Яблоня коваленковское описание фото отзывы

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Яблоня Коваленковское

Ковалевское по-другому называется Красное сладкое и это полностью соответствует действительности. Плоды на самом деле для сладкоежек. Но яблоки подойдут не всем, в них очень большое содержание сахара. Недозревшие яблоки тоже сладкие, поэтому кушать их можно сразу после снятия с ветки. Но лучше дать им вылежаться 14 дней минимум, тогда они наберут максимальную сладость.
В Ярославской области яблони растут хорошо, сильные продолжительные морозы не наносят никакого существенного урона. Урожай получается собрать не раньше середины сентября, если лето хорошее, то чуть раньше. Большой плюс сорта в том, что яблоки после достижения съемной зрелости могут провисеть на ветках еще месяц без ухудшения вкуса и внешнего вида, ни одно не падает. Яблони никогда не делают перерыва на отдых, плодоносят ежегодно и обильно. Первый небольшой урожай собрал через 4 года после посадки.
Кроне требуется ежегодная формовочная обрезка, иначе произойдет загущение, а яблоки не наберут вкуса. В дождливое лето не обойтись без фунгицидов, иначе парша гарантирована. При опрыскивании бургундской жидкость важно подобрать правильную концентрацию, чтобы не сжечь листья. Яблони любят солнечный свет и не жалуют сквозняки и ветродуи, поэтому место для посадки нужно выбирать тщательно.

Не зря этот сорт называют еще Красное сладкое, яблоки действительно сладкие, как мёд, слаще не видела. Их даже недозрелыми можно есть, и всё равно будут сладкими. Необычно, что созревают яблоки в 2-3 приема, и урожай надо собирать несколько раз, начиная с конца августа. Сначала яблок немного, мы их успеваем съесть, и поспевает следующая партия. Но они плохо хранятся, к концу осени уже начинают вянуть и портиться. У меня 2 дерева, которые в сумме дают 50 кг урожая, поэтому приходится яблоки сушить и консервировать, чтобы не пропали. Деревья хорошо приживаются, мы высадили саженцы в землю зимой, так они весной уже дали побеги, а на следующий год принесли первый урожай. Я за ними ухаживала, как и за любым плодовым деревом: полив, подкормка, обрезка, опрыскивание. Больше всего внимания они требуют на стадии саженца. При посадке надо на дно ямы выложить дренажный слой из гравия, сверху насыпать перегной с удобрениями, потом слой плодородной почвы и лишь затем саженец. Если все сделать правильно, яблоня приживется и начнет быстро расти, а дальше уход за нею нужен минимальный. Морозы мои деревья перенесли хорошо, вскоре начали плодоносить, и вот уже который год радуют богатым урожаем.

По расцветке плоды этого сорта очень похожи на сорт “Старкримсон” – такого же насыщенного малинового цвета, но по форме более круглые и крупные. Да и по вкусу эти два сорта очень похожи: сладко-кислые, сочные, с хрустящей мякотью. Но “Коваленковское” куда менее капризное к условиям выращивания, температурному режиму, влажности. И поэтому более предпочтительно для выращивания в средней полосе России, чем “Старкримсон”, который без проблем растет только на юге. Хоть в этом случае урожай и созреет попозже, но буквально на полмесяца – не в конце августа, а к концу сентября.
Плодоносить начинает рано, но в первый год цветения бутоны лучше оборвать, не жадничать, желаю быстро получить урожай. Деревце должно хорошо укорениться и набраться сил, чтобы в последующем хорошо плодоносить. Саженцы сажать лучше в зиму, но задолго до заморозков. Хоть сорт и устойчив к низким температурам, лучше ему дать освоиться на новом месте еще до того, как сильно похолодает.

Яблоки Ковалевское абсолютно сладкие, никакой кислинки не улавливается. Мякоть очень сочная, но плотность имеет среднюю. Поэтому для варенья это не лучший вариант, кусочки могут расползаться. Вызревание в условиях Краснодарского края происходит в середине августа, но не одновременное. Период сбора урожая растягивается на пару недель. При этом яблоки не склонны к опадению, хорошо держатся на ветках. Вкусовые качества и аромат полностью раскрываются через 10 дней после съема с дерева.
Сорт не относится к лежким, максимум яблоки хранятся месяц. Плоды имеют округлую, чуть коническую форму, не отличаются одинаковыми размерами. Но плюс в том, что они никогда не бывают маленькими. Средний вес составляет 170 грамм. Окраска очень разнообразная, отличается в зависимости от того, в каком месте кроны росли яблоки. Красный румянец может занимать почти всю поверхность, а может лишь небольшую часть. Плодоносить яблоки начали на 3-ий год после высадки. Сорт очень устойчив к морозам, но категорически не любит сильную засуху, требуется обильный полив. Устойчивость к болезням средняя, периодически листья и плоды поражаются паршой. Без регулярной обработки химикатами не обойтись.

Яблоня Коваленковское: посадка, обрезка

Формируя сад, важно правильно подобрать сорта яблонь. Чтобы не только саженцы хорошо прижились и развивались, но и урожай радовал дачников. Яблони сорта Коваленковское – отличный выбор для любителей по-настоящему сладких плодов.

Описание сорта

Дерево Коваленковское относится к среднерослым и быстрорастущим видам. Крона формируется плотной округлой формы (так называемый обратнопирамидальный тип). Мощные скелетные ветки вырастают слегка искривленными. Коричневая кора ствола и главных ветвей имеет легкий глянец. Темно-красные побеги располагаются довольно компактно. Листья вырастают средние и создают на кроне густое облиствление.

Зацветает яблоня Коваленковское рано. Соцветие образуется из пяти крупных белых цветков.

Плоды у яблони сорта Коваленковское вызревают крупного размера (некоторые имеют массу примерно 210 г) и правильной округлой формы (как на фото).

Отличительная черта окраса – румянец темно-красного оттенка, покрывающий почти всю поверхность фрукта. Интересная особенность сорта Коваленковское – на участках отличной освещенности созревают плоды с яркой и насыщенной гаммой оттенков, а в середине кроны и возле ствола яблоки уже не так нарядны.

Белая мякоть яблока сорта Коваленковское отличается мелкозернистой и сочной структурой. Вкус у фруктов можно считать абсолютно сладким, так как отсутствует даже небольшой намек на кислинку. Плоды отлично подходят для употребления свежими и в переработанном виде (джем, сок, повидло, варенье).

К преимуществам сорта Коваленковское нужно отнести:

  • скороплодность – спелые плоды начинают радовать садоводов уже через два-три года;
  • стабильная урожайность;
  • отличная морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • яблоня Коваленковское средне поражается болезнями.

Некоторыми недостатками считаются: растянутый во времени период сбора урожая, предрасположенность сорта к загущению кроны и маленький срок хранения фруктов.

Выращивание яблони

Для разведения яблони сорта Коваленковское подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сильных и резких ветров. Этот сорт предпочитает суглинистые почвы, причем земля должна быть достаточно увлажненной и дренированной.

Посадка саженцев

Как правило, высаживать саженцы можно весной, когда грунт оттает и прогреется, или осенью (за несколько недель до заморозков). Посадочная яма выкапывается заранее. Параметры ее определяются размерами корней саженца Коваленковское, но не менее 0,7-0,9 м в диаметре. А глубина должна быть на 10 см больше длины корня.

Читайте также:  Колоновидная яблоня медок описание сорта фото отзывы

Некоторые садоводы рекомендуют проводить посадку непременно осенью, чтобы у яблони Коваленковское было время для укоренения. И тогда уже весной появляются свежие побеги. Но эта рекомендация применима к регионам, где нет сильных морозов, иначе саженец сорта Коваленковское может не прижиться в сильные холода.

  1. На дно посадочной ямы выкладывают слой дренажа (можно использовать гравий, керамзит). Забивается кол, к которому потом привяжут саженец.
  2. Высыпается два ведра питательной смеси (из комплексного удобрения, компоста). Насыпают слой плодородного грунта.
  3. Саженец яблони Коваленковское устанавливают в центр ямы, корни располагают свободно. Яма заполняется землей.

Вокруг ствола формируют лунку, почву обильно поливают, а яблоню Коваленковское привязывают к опоре.

Полив и внесение удобрений

Обычно в сезон надо полить яблоню сорта Коваленковское не менее трех раз. Этого будет достаточно для полноценного роста дерева, при условии, что вода промочит грунт на глубину не меньше 70-80 см. Но важно принимать во внимание также климатические условия, качество почвы.

В первый раз деревья поливаются в период цветения. В следующий раз полив проводят во время созревания яблок Коваленковское (примерно конец июня – начало июля). Третий раз рекомендуется полить яблоню накануне заморозков (в конце октября). Осенний полив защитит корни дерева от морозов и поможет яблоне Коваленковское перезимовать.

Поливальная норма определяется возрастом дерева. Для саженца достаточно 4-5 ведер за один полив, а уже взрослое дерево потребует не меньше 7-10 ведер на квадратный метр приствольного круга. А во время созревания урожая эта норма еще увеличивается.

Чтобы почва в приствольном круге сохранилась рыхлой, грунт необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить. Подобные меры также способствуют улучшению воздухопроницаемости земли.

Для удобрения почвы в весеннее время используют азотистые удобрения, в расчете 3-6 г на квадратный метр приствольного круга яблони Коваленковское.

В начале июля (как только опадет лишняя завязь) вносят азотно-калийную смесь. Эта подкормка будет способствовать росту оставшейся завязи яблони сорта Коваленковское.

А уже осенью можно применять фосфорные, калийные или органические добавки. Удобрения вносятся при перекопке почвы в сентябре.

Обрезка яблони

Благодаря регулярному подрезанию веток, получается формировать красивую крону и стимулировать правильное развитие яблони сорта Коваленковское, облегчается сбор урожая.

Основные приемы обрезки:

  • укорачивание – отрезается только часть ветки;
  • вырезка – ветка срезается полностью.

Первый этап работ – прореживание кроны. При этом открывается центр дерева, так как срезается верхняя часть ствола (с ответвлениями). Благодаря этому приему обеспечивается освещение всей кроны и уменьшается высота яблони Коваленковское.

Далее работают с особо густыми участками. Причем сначала удаляются ненужные крупные ветви. Чтобы не образовывать пеньков, срез делают по кольцу наплыва.

Надо иметь в виду, что обрезка яблони Коваленковское с целью формирования кроны, проводится весной, а удалять поврежденные и старые ветки рекомендуется осенью.

Уборка урожая

По срокам вызревания яблок сорт Коваленковское относится к поздним. Первые фрукты можно срывать во второй половине августа. Период вызревания нельзя считать одновременным, поэтому сбор урожая несколько растягивается по времени. А в некоторых регионах (Подмосковье) яблоню Коваленковское можно, вообще, отнести к поздним осенним сортам, так как спелые фрукты начинают собирать со второй половины сентября. Но удобно, что плоды не осыпаются и крепко держатся на дереве.

Яблоки не отличаются длительной лежкостью: в прохладной комнате плоды можно хранить около месяца, а в холодильнике фрукты лежат примерно два месяца. Примечательно, что наиболее ярко вкусовые нотки проявляются в плодах, пролежавших хотя бы две недели.

Профилактическая обработка

Сорт яблони Коваленковское отличается средней устойчивостью к болезням. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия в виде опрыскивания. Весной деревья и почву обрабатывают раствором «Фитоспорин-М» или препаратами на основе карбофоса, чтобы предупредить заражение грибковыми болезнями. Обработку надо проводить в сухую погоду, иначе дождь смоет состав. Такие же препараты можно использовать перед цветением и после уборки урожая.

Яблоня сорта Коваленковское уже полюбилась многим дачникам за приятный сладкий вкус и нарядный вид плодов.

Описание яблони Коваленковское

Описание, фото и отзывы о яблоне Коваленковское помогут садоводам разобраться в особенностях сорта. Поскольку от правильного ухода зависят вкус и плодородность фруктового дерева.

Второе название яблони Коваленковское – Красное сладкое. Выведена данная разновидность в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Сеянец был получен путем свободного опыления американского сорта Лафрам. В 1999 году яблоня Коваленковское была внесена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ. Одним из селекционеров, в честь которого названо дерево, является Г. К. Коваленко. Второй соавтор – М. И. Сухоцкий.

Описание яблони Коваленковское

Яблоня Коваленковское относится к быстрорастущим сортам. Высота дерева достигает до 5 м в высоту. Крона густоветвистая, форма обратно-конусовидная, симметричная. Диаметр составляет 3-4 м.

Листва небольшая, размер средний, темно-зеленого оттенка, расположена равномерно. Форма листьев овальная, длиннозаостренная. Побеги яблони крепкие, опушенные, коричневого цвета с красноватым оттенком. Растут ветви компактно. Кора гладкая, заметен глянцевый оттенок на побегах и на штамбе дерева. Скелетные побеги немного искривленные.

Зацветает яблоня Коваленковское весной. Соцветие состоит из 5 больших цветков. Окрас лепестков белый. Плодоножки средней величины. Почки пробуждаются легко. Побегообразующая способность высокая.

Плоды имеют правильную форму, округлое очертание. Кожица тонкая, светло-зеленого окраса пока не поспело. Средний вес яблока 160-180 г. Отличительная черта яблока Коваленковское – темно-малиновый румянец, покрывающий почти всю поверхность плода. Чем лучше фрукты освещены, тем ярче цвет.

Вкусовые качества сорта яблок Коваленковское

Мякоть белая, сочная, мелкозернистой консистенции. Аромат яблок Коваленковское средней насыщенности. Вкус сладковато-приторный, кислота совершенно не ощущается. Гармоничное сочетание фрукты приобретают на 10-12 день после срыва с дерева. По дегустационной шкале яблоки Коваленковское получили оценку 4,5 из 5 возможных баллов.

Фрукты сорта Коваленковское имеет универсальное назначение. Из них варят варенья, джемы, повидла, компоты. Получают соки и пюре. Отличные вкусовые качества сохраняются в заготовках на зиму. Долго храниться яблоки Коваленковское могут в сухом виде.

Плюсы и минусы сорта яблок Коваленковское

Определить сильные и слабые стороны сорта яблони Коваленковское можно, не только используя фото, описание, но и мнения садоводов.

Достоинства фруктового дерева:

  • стальные и обильные урожаи;
  • отличные вкусовые качества;
  • скороплодность;
  • мороустойчивость;
  • товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям выше средней;
  • спелый урожай долго не осыпается.

Недостатками сорта яблони Коваленковское считаются: непродолжительный срок хранения фруктов, растянутый во времени период созренваия, предрасположенность кроны к зарастанию.

Оптимальные условия для выращивания

Яблони Коваленковское имеют высокую устойчивость к низким температурам воздуха, но плохо переносят дефицит влаги. Поэтому данный сорт рекомендуется выращивать на территории Белоруссии, Украины и в Средней полосе России. Фруктовое дерево часто можно встретить в южных частях Сибири и на Дальнем Востоке.

Засушливые климатические условия негативно отражаются на сочности яблок Коваленковское и плодоношении в целом. Ухудшается в этих регионах и общее состояние дерева.

Посадка и уход за яблоней Коваленковское

Яблони Коваленковское, как и другие фруктовые деревья, нуждаются в грамотной посадке и регулярном уходе. Особое внимание следует уделить дереву в первые годы жизни. В дальнейшем поддерживать здоровое состояние, проводить профилактические обработки и обрезки.

Выбор и подготовка посадочного участка

Урожайность фруктовых культур зависит не только от сорта и правильного ухода, а также от места посадки. Для яблони Коваленковское желательно выбирать участки на возвышенности, где уровень грунтовых вод расположен низко. Света должно быть много, чем больше солнца, тем слаще и вкуснее плоды.

В основном яблони Коваленковское неплохо растут в супесчаных, суглинистых почвах. Тяжелые и глинистые грунты с повышенной кислотностью не подходят для выращивания яблонь.

Благоприятно на фруктовое дерево влияют другие сорта яблок, растущие рядом. В междурядьях молодых насаждений можно выращивать редис, бобовые культуры.

Подготовка места для будущей посадки яблони Коваленковское состоит из нескольких этапов:

  • вырыть углубление 60х70 см, глубиной 80 см;
  • на дно насыпать 1 кг древесной золы и 100 г суперфосфата, вместо последнего ингредиента можно добавить 3 ведра компоста;
  • глинистые слои разбавить песком, из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Предварительные работы проводят за месяц до посадки. В случае весеннего высаживания дерева Коваленковское яму подготавливают осенью.

Подготовка саженцев

За несколько часов до высадки корни саженца яблони Коваленковское необходимо выдержать в растворе корнестимулятора. Непосредственно перед процедурой обмокнуть корневую систему в глиняную болтушку, что обеспечит лучшую приживаемость.

Чтобы яблоня Коваленковское адаптировалась на новом месте быстро, следует выбирать качественный посадочный материал. Признаки здорового саженца:

  • эластичные, гибкие корни без гнили и поврежденных участков;
  • на стволе чистая кора, под ней зеленый слой камбия;
  • одно или двухлетний возраст;
  • отсутствие наплывов на корневой шейке.

Правила посадки

Опытные садоводы отдают предпочтение осенней посадки яблони Коваленковское. Поскольку молодые саженцы успевают акклиматизироваться до наступления холодов. Влажная теплая осень способствует быстрому росту корешков.

Сама посадки подразумевает следующий алгоритм действий.

  1. По центру углубления размещают саженец.
  2. Не должно быть перегибов или заломов корневых отростков.
  3. Рядом с растением забивают деревянную опору высотой 0,8-1 м.
  4. Засыпают яму, слегка утрамбовывая грунт, чтобы не образовывались пустоты возле корней.
  5. Корневая шейка должна оставаться выше почвы.
  6. Формируют канавку для полива.
  7. Выливают 20 л теплой воды под яблоню Коваленковское.
  8. Привязывают ствол к опоре для придания устойчивости.
  9. Высыпают слой мульчи толщиной 10 см.

Полив и подкормка

Весной молодое дерево поливают 4 раза в месяц, потом периодичность данной процедуры уменьшают. Достаточно будет увлажнять яблоню Коваленковское 1 раз в месяц по 30 л воды, которую распределяют по специально проделанным бороздкам под деревом. Используют также капельный полив.

Норма для плодоносящего фруктового дерева составляет до 6 раз за сезон. В отсутствии дождей частоту поливов увеличивают. Не поливают яблоню Коваленковское в период сбора урожая, чтобы не спровоцировать растрескивание плодов. Последнюю процедуру увлажнения проводят в октябре, перед зимовкой.

Питательные вещества стимулируют ежегодный прирост дерева Коваленковское, положительно влияют на показатели плодоношения и иммунитет. Молодые фруктовые насаждения начинают подкармливать с трехлетнего возраста. Вносят минеральные удобрения по схеме:

  • весной – полить раствором мочевины (на ведро воды 2 ст. л);
  • до цветения – обработка кроны препаратом «Идеал» (5 мл на 5 л воды);
  • осенью – подпитка калийно-фосфорными препаратами (2 ст. л на 10 л воды).

Для плодоносящей яблони Коваленковское следует придерживаться четырехкратного режима питания:

  • до начала сокодвижения распределить гранулы мочевины по длине околоствольного круга (50 г);
  • в период распускания бутонов полить суперфосфатом (50 г на 10 л воды);
  • после сбора яблок внести навоз.
Читайте также:  Яблоня орловим описание фото отзывы посадка

Обрезка и формирование яблони Коваленковское

Формирование кроны актуально в первые пять лет жизни яблони Коваленковское. Поддерживают ее в прореженном состоянии. Данная процедура заключается:

  • на первом году, обязательно весной, укорачивают ствол на высоте 80 см от поверхности земли;
  • на следующий год обрезают ветви, растущие под тупым углом от ствола.

Мощные побеги обрезают на ½ длины, слабые на 2/3. В нижнем ряду ославляют лишь три ветки. Ствол обрезают на уровни верхних побегов, таким образом, стимулируя рост нижних ветвей яблони Коваленковское.

Далее удаляют ветки, мешающие полноценно развиваться другим. Обрезают побеги, растущие параллельно стволу или центру кроны.

У дерева в возрасте четырех лет формируется третий ярус ветвей. Стволу не дают сильно расти вверх, делая его вровень с верхними боковыми побегами.

В дальнейшем садоводы проводят регулярные санитарные обрезки. Мероприятие подразумевает удаление больных, сухих, поломанных веток яблони Коваленковское. Полностью убирают прикорневую поросль. Срезы веток обрабатывают садовым варом или другим антисептическим средством.

Целью профилактической обрезки яблони Коваленковское является предупреждение заболеваний, распространение инфекций, профилактика появления вредных насекомых. Достигается подобное за счет проветривания кроны, лучшего освещения.

Подготовка к зиме

Яблоня сорта Коваленковское без особых трудностей переносит суровые погодные условия, о чем свидетельствуют оставленные садоводами отзывы. Однако, несмотря на высокие показатели холодоустойчивости, молодые деревья нуждаются в укрытии на зиму.

После окончания периода вегетации белят штамб яблони. Зимой, во время резких температурных перепадов, кора может потрескаться, а краска служит своеобразной защитой.

Осенью рыхлят грунт и поливают по периметру околоствольного круга. Глубина промокания почвы достигает 50 см. В таком состоянии земля промерзать будет медленнее, и корни не подвергнуться переохлаждению. Соответственно, яблоня Коваленковское легче перенесет сильные морозы.

В конце ноября фруктовое дерево накрывают. Предварительно обрызгивают раствором Эпина для повышения иммунитета. Ветви укутывают воздухонепроницаемым материалом. Ствол яблони Коваленковское обвязывают мешковиной. Приствольный круг засыпают слоем мульчи.

Опыление

Яблоня Коваленковское является самоплодной культурой. Поэтому не нуждается в посадке опылителей. Однако дерево увеличивает урожайность при наличии по соседству других сортов яблонь.

Урожайность

Созревание яблок Коваленковское наступает в конце августа или в сентябре. Срок зависит от погодных условий региона выращивания. Период готовности плодов неравномерный, а несколько растянутый во времени. Скороплодность фруктового дерева высокая. Плодоношение наступает на 2-3 год после посадки. Одна яблоня Коваленковское в возрасте 5-7 лет способна произвести до 60 кг плодов за сезон.

К сбору фруктов и способу хранения необходимо относиться внимательно. Не допускается срывать недоспевшие яблоки или оставлять их на ветвях после полного созревания. Существует несколько способов определения готовности плодов:

  • легкий отрыв;
  • появление вмятины после надавливания;
  • цвет семечек темно-коричневый.

При уборке яблок Коваленковское не стоит трясти дерево. Плоды необходимо круговыми движениями срывать с побегами и аккуратно укладывать в ящик. В противном случае срок хранения сокращается.

В прохладном помещении фрукты могут сохранять свежесть на протяжении месяца, в холодильнике сохраняются до 60 дней.

Болезни и вредители

Несмотря на высокое сопротивление яблони Коваленковское парше, при неправильном уходе дерево подвержено другим заболеваниям или атакам вредоносных насекомых. Поэтому садоводу полезно будет знать симптомы недугов, рекомендации по профилактике, а также лечению.

  1. Монилиоз.
    Симптомы: появление серых наростов на коре, гнили плодов.
    Профилактика: проведение регулярной санитарной обрезке, сжигать сухие ветви и листву.
    Методы лечения: обработка почвы под яблоней Коваленковскоеи зеленой кроны 3%-раствором железного купороса, после цветения обрызгать 1%-раствором бордосской жидкости.
  2. Мучнистая роса.
    Симптомы: белый налет на листьях, побегах, коре. Сброс листвы, значительное снижение урожайности.
    Профилактика: своевременный полив и подкормка калийно-фосфорными удобрениями.
    Методы лечения: обработка яблони системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя. В конце сезона проводят опрыскивание дерева Коваленковское 1%-бордосской жидкостью.
  3. Черный рак .
    Симптомы: образование на стволе и побегах черных пятен, пораженные части дерева гниет, растрескивается кора. При тяжелом течении заболевание приводит к засыханию и погибели яблони Коваленковское.
    Профилактика: Cгребать и сжигать опавшие листья, в которых могут зимовать споры. Производить побелку и санитарную обрезку.
    Методы лечения: удалить пораженные участки, срезы продезинфицировать 3%-раствором медного купороса.
  4. Яблонная плодожорка .
    Симптомы: преждевременное опадание и усыхания плодов, что происходит за счет выгрызания личинками мякоти.
    Профилактика: очищение штамбов от старой коры, перекапывания околоствольного кольца, использование феромонных ловушек.
    Методы лечения: до начала цветения обрызгивать яблони Коваленковское препаратом Матч 05 ЕС, а после дерево обрабатывают 10% Бензофосфатом.
  5. Яблонный пилильщик .
    Симптомы: насекомое нарушает целостность завязи, в результате опадают плоды.
    Профилактика: на зиму перекапывают грунт под яблоней, используют ловушки.
    Методы лечения: до процесса бутонизации обрабатывают 10% препаратом Карбофос, а после цветения Эндобактерином.
  6. Яблонный цветоед .
    Симптомы: вредитель подъедает бутоны, ослабевает процесс цветения. Жучки наносят вред листве.
    Профилактика: ручной сбор насекомых, перекапывание земли под деревом, утилизация опавшей листвы.
    Методы лечения: на стадии зеленого конуса обрызгивают яблоню инсектицидом Фуфаноном.

Яблоня «Коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Коваленковское» является гордостью многих отечественных дачников. Крупные и невероятно сладкие плоды этого сорта – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном уходе дерево на протяжении долгих лет радует садоводов стабильно высокими урожаями.

Предлагаем познакомиться с этим сладкоплодным сортом поближе и для начала приведем его основные характеристики в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Коваленковское»
Высота дереваСреднерослое
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки (на слаборослых подвоях)
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая половина августа – середина сентября (в зависимости от региона)
Период потребления/лежкость плодовЛетне-осенний – яблоки хранятся 1-2 месяца
Тип плодоношенияКольчаточный
УрожайностьСредняя урожайность 111 ц/га, максимальная 160 ц/га
Масса плодов140-160 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, округло-конические, гладкие, правильной формы. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная, размытая
Мякоть плодовБелая, средней плотности, колющаяся, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,8 балла (из 5) – вкус сладкий
Назначение плодовУниверсальное
УстойчивостьЗимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя; незначительно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ2006
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2) и Центральный (3)
Год включения в Госреестр Беларуси1999
Рекомендуемые регионы выращиванияНа всей территории
ОригинаторРУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси

Происхождение сорта

Яблоня была выведена путем свободного опыления американского сорта «Лавфам» на базе Белорусского НИИ плодоводства известными селекционерами М. И. Сухоцким и Г. К. Коваленко, в честь которого новый сорт и получил свое название. В 1999 году «Коваленковское» внесли в Госреестр селекционных достижений Беларуси с допуском к выращиванию на всей территории страны, а в 2006 году зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.

Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, иногда завязи формируются и на концах однолетних приростов.

«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.

Характеристика плодов

Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)12,2 мг
Сахара10,86 г
Кислоты0,19 г

Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.

Сбор и хранение

Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.

Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.

Достоинства и недостатки

В целом яблоню «Коваленковское» опытные дачники и садоводы называют достаточно неприхотливой, способной при стандартном уходе приносить отличный урожай каждый год.

К преимуществам сорта относятся:

  • высокая зимостойкость – за годы испытаний в Беларуси наблюдались повреждения на уровне не более 1 балла (по 5-балльной шкале);
  • самоплодность;
  • стабильная урожайность без периодичности;
  • сладкий вкус плодов;
  • способность прочно и долго удерживаться на ветках, не осыпаясь.

Что же касается недостатков, то здесь нужно отметить среднюю устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям (парше), неравномерность созревания плодов и их непродолжительную лежкость.

Отзывы садоводов

Анна, 38 лет, Подмосковье

Купили в питомнике саженец такой яблоньки высотой около 75 см и посадили на даче буквально 2 года назад. Почву хорошо подготовили, но никак не надеялись, что уже в этом сезоне деревце принесет первые плоды. Яблочек пока немного, но они очень крупные и красивые, как с картинки. На вкус медовые, без малейшего намека на кислинку, даже те, что мы собрали немного недозревшими.

Читайте также:  Яблоня рождественское описание сорта фото отзывы

Ксения, 56 лет, г. Краснодар

У нас Коваленковских яблонь на участке 6 штук. Урожай такой большой, что не успеваем перерабатывать. Варим с яблок джемы и варенья, а недавно приспособились сушить пастилу – теперь будем всю зиму баловать себя. Вкусная даже без сахара. Рекомендую!

Игорь, 49 лет, г. Белгород

Купили дачный участок с этим плодовым деревом в придачу. Думали, что уже старое, хотели даже срубить, а оно неожиданно зацвело. Теперь всегда есть «свои» яблоки, не магазинные. Правда, вызревают они не все сразу, а постепенно. Те, что в глубине кроны получаются не такими яркими и румяными. Приходится время от времени снимать дозревшие плоды. Хорошо, что они прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Ныне планирую сделать обрезку следующей весной, подкормить удобрениями и обработать Фитоспорином от болезней и вредителей.

Видео

Мнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:



Автор: Екатерина Копачева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Сорт яблони Коваленковское – сладкий гость из Белоруссии

Коваленковское – белорусский сорт, в народе имеющий второе название – «Красное сладкое». В России он появился не так давно в 2006 году. Садоводы Центрального региона быстро оценили такие его качества, как скороплодность и зимостойкость.

Характеристика сорта Коваленковское

Коваленковское относится к позднолеткам.

  • Само дерево вырастает до отметки 4-4,5 метров , не выше. При обрезке формируется округлая слегка загущённая крона диаметром до 2-2,5 метров. Средний прирост 90 см в год. В плодоношение яблоня вступает на 3–4-й год жизни.

Дерево яблони сорта Коваленковское невысокое, что значительно упрощает уход и сбор урожая.

Достоинства

Первые яблочки можно попробовать уже на третий год после посадки.

К явным достоинствам сорта относятся:

  • скороплодность;
  • высокую урожайность;
  • стабильность плодоношения;
  • товарный вид плодов;
  • самоплодность;
  • высокие дегустационные качества;
  • стойкость к низким температурам;
  • слабую осыпаемость после созревания.

и недостатки

Яблоки сорта Коваленковское хранятся в холодильнике не дольше месяца.

  • средняя степень иммунитета к парше;
  • низкая засухоустойчивость;
  • маленький срок хранения;
  • неудовлетворительная лёжкость;
  • склонность к загущению;
  • растянутый период плодоношения.

Урожайность и дегустационная оценка

Плодоносит этот белорусский «гость» ежегодно. При разведении в промышленных масштабах получают до 3 тонн с 1 гектара.

Для сорта характерны довольно крупные и красивые плоды.

Дегустационная оценка сорта составляет 4,5 балла . Несмотря на высокую сладость, яблоки этого вида нельзя назвать приторными. Они обладают высокой сочностью, что делает их незаменимыми для производства соков и нектаров.

Нюансы посадки

Саженцы лучше приобрести в местном плодовом питомнике.

Работы с посадочным материалом начинаются, как правило, ранней весной или в осенний период, примерно за месяц до прихода первых морозов. Большинство опытных агрономов рекомендуют проводить именно осеннюю высадку , так как саженцы успевают укорениться и весной дают уже новые побеги.

Участок для высадки должен быть освещённым и закрыт от сквозняков. Грунт предпочтительнее суглинистый, слабокислый. Но также следует уточнить глубину пролегания грунтовых вод. При необходимости дно посадочной ямы дренируется .

Алгоритм посадки

Дистанция между деревьями в саду составляет от 3 до 5 метров.

  1. Посадочная лунка готовится за 3–4 недели до начала основных работ. Её диаметр – от 80 до 100 см , а глубина зависит от размера корней. Как правило, она на 10–15 см глубже длины корневища.

Верхний плодородный слой складывают отдельно, чтобы использовать его для подготовки питательной смеси.

Для подготовки посадочной смеси используют снятый ранее верхний слой земли.

Глубину посадки определяют по корневой шейке, которая должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня почвы.

Приствольный круг мульчируют перегноем или компостом.

Агротехника

Агротехника сорта включает в себя следующие мероприятия:

Полив

Одной из особенностей этого сорта является отзывчивость на полив. При организации данного режима необходимо учитывать климатические условия.

Полив производится в канавки приствольного круга.

При обычных обстоятельствах достаточно проливать яблоню 3 раза в сезон, чтобы в достаточной степени увлажнить её корневую систему. В засушливое лето количество поливов увеличивают до 5–6.

Что касается объёма воды, главное условие – это проникание влаги в грунт на глубину в 80–90 см .

Обрезка

Обрезка необходима для организации доступа солнечных лучей, влияющих на качество будущего урожая.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны яблони.

Первая формирующая обрезка проводится поздней осенью. Удаляются ветви, расположенные параллельно центральному побегу, крона прореживается, годовой прирост обрезается на ⅓ .

Санитарная обрезка может проводиться как в осенний, так и в весенний период. Ликвидируются, в первую очередь, больные и слабые ветви , а также побеги с признаками заболеваний или наличием вредителей.

Подкормка

Основная задача подкормок и удобрений – это улучшение качественных и количественных показателей урожая, а также повышение иммунитета.

В первый год данные мероприятия не проводятся, так как культуре хватает питательных веществ, заложенных при посадке. Со второго года удобрения вводятся согласно одной из схем. Например:

  • в весенний период – мочевина;
  • перед началом цветения – обработка средством « Идеал »;
  • в середине сентября – фосфорно-калийный комплекс.

Для осенней подкормки можно использовать просеянную древесную золу.

Как только сорт начинает плодоносить схема подкормок меняется. Так, в последнюю декаду марта в грунт приствольного круга вносят смесь из мочевины и аммиачной селитры ( 20+30 гр ). До начала периода цветения почва удобряется суперфосфатом. В период формирования завязи проводят обработку нитрофоской, а после снятия урожая землю перекапывают с навозом или компостом.

Учитывая кислотность почвы, при необходимости, для её снижения 1 раз в 5 лет вносится доломитовая мука или известь.

Опыление

Сорт самоопыляем, так что дополнительные опылители не требуются.

Борьба с болезнями

Практический опыт показал слабый иммунитет сорта к грибковым инфекциям, поэтому для профилактики рекомендовано проводить обработку дерева и грунта у основания такими средствами, как Фитоспорин , Нитрофоска , Бордоская жидкость .

Весной ствол выбеливается известью.

Побелка защищает ствол яблони от воздействия ультрафиолета и препятствует проникновению вредителей и инфекций.

Рыхление и прополка

Не стоит забывать и о регулярном рыхлении грунта , а также об избавлении от сорняков, которые могут не только отбирать часть питательных веществ, но и служить рассадником для паразитов и вредителей.

Мульчирование проводят для целей удержания влаги. Для этого чаще всего используют опилки или солому . Осенью мульчу обязательно снимают.

Плодоношение

Первые соцветия можно наблюдать уже весной 2-го года, а вот активно плодоносить дерево начинает только на 4-й год жизни.

Плоды созревают в августе или в сентябре в зависимости от региона произрастания.

Полакомиться первым урожаем Коваленковское в южных регионах можно уже во второй декаде августа. На подмосковных дачах снимают первые яблоки только в начале сентября.

Характер плодоношения – ежегодный. Урожайность высокая . Собирают урожай не единовременно, как у других сортов, а в 2–3 захода.

Сбор и хранение

Хранятся яблоки сорта от 2 до 4 недель в условиях дома или сарая и до 2-х месяцев в холодильнике.

Отзывы

Большинство садоводов отмечают отличный сахарный вкус, который особенно нравится детям.

Яблоки созревают неравномерно, но крепко висят на ветках, дожидаясь своей очереди.

Оценили его и все те, кто имеет проблемы с желудком и не может себе позволить употреблять яблоки с кислинкой.

Также нравится дачникам и крупноплодность дерева . В основном урожай идёт на переработку, так как срок хранения у него небольшой. Проблема низкой устойчивости к некоторым заболеваниям решается профилактической обработкой.

Ссылка на основную публикацию