Яблоня флорина описание фото отзывы

Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

Коммерческие сорта яблонь пользуются популярностью и у садоводов-любителей. Они не требуют особого ухода, плоды долго хранятся, хорошо транспортируются и привлекательно выглядят. Описание сорта яблони Флорина, фото и отзывы, а еще тридцатилетний опыт выращивания на промышленных плантациях, позволяют считать его одним из лучших в группе.

История селекции

Сорт французской селекции, создан в середине XX века путем многократного скрещивания яблони Обильноцветущей (Malus floribunda) и сортов:

  • Старкинг – донор урожайности и крупноплодности;
  • Ром Бьюти – красные яблоки, сладость;
  • Джонатан – привлекательный внешний вид, нежная мякоть и длительный срок хранения;
  • Голден Делишес – урожайность, сладкий вкус.

Особую популярность Флорина завоевала в США. В СССР сорт был завезен в 70-х годах XX столетия, а в 1980 г. введен в промышленное садоводство Украины. Госреестром РФ принят в 2000 году, рекомендован для Центрального региона и Северного Кавказа.

Описание сорта

Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.

Описание дерева

Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.

Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.

На фото видно, что дерево очень красивое. Яблоню можно сажать не только в саду, но и в небольшом дворе. Она одновременно будет приносить плоды и украшать территорию.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.

Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.

Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Сразу после уборки яблоки сорта Флорина есть нельзя – они будут невкусными. Потребительская спелость наступает примерно через 3 месяца – к январю.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:

Яблоня Флорина – отличный опылитель для других сортов.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.

Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.

Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.

Начало плодоношения

Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.

Важно! Два первых года цветки на яблоне нужно обрывать. Иначе корень сформируется слабый.

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.

Флорина дает больше плодов при выращивании в областях с теплым, умеренным климатом.

Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.

Сроки хранения урожая

Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.

Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.

Устойчивость к болезням

Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.

Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.

Достоинства и недостатки

Плюсы сортаМинусы
  • высокая урожайность;
  • длительные сроки хранения;
  • высокая товарность;
  • вкусные плоды;
  • иммунность к парше;
  • высокая устойчивость к основным болезням культуры;
  • красивые яблоки;
  • нетребовательность в уходе;
  • компактное дерево;
  • выращивается на разных подвоях;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния;
  • плоды не осыпаются.
  • яблоки можно употреблять не сразу, а примерно через 3 месяца после уборки;
  • сорт поражается раком;
  • старые деревья склонны к периодическому плодоношению;
  • в урожайные годы необходимо нормирование урожая;
  • недостаточные зимостойкость и засухоустойчивость для выращивания во всех регионах России.

Особенности посадки и ухода

Уход за яблоней Флорина такой же, как за другими сортами. Сажают деревья по схеме: 3 × 3,5-4 м. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра, со стоянием грунтовых вод не ближе, чем 3 м к поверхности.

На юге сорт высаживают после листопада, в Средней полосе – до начала сокодвижения весной. Яму готовят в предыдущем сезоне, заправляют плодородной смесью и стартовыми удобрениями, дают отстояться. Корневую шейку оставляют над поверхностью грунта на 5-7 см.

После посадки сорт нуждается в регулярных поливах. Через 2 года их делают только в засушливые периоды и осенью, во время влагозарядки.

  • до распускания почек – азотом;
  • во время цветения – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета – начале осени удобряют фосфором и калием.

Большое значение для яблони имеют санитарные и формирующие обрезки – Флорина склонна к загущению кроны. Операцию проводят поздней осенью или ранней весной.

Яблоня Флорина – зимний промышленный сорт длительного хранения. Вкусные плоды, высокая урожайность, несложный уход, устойчивость к основным болезням культуры делают ее привлекательной для садоводов-любителей. А красивая компактная крона позволяет сажать дерево не только в плодовых садах, но и вписывать в дизайн участка.

Отзывы садоводов

Флорину знаю давно. На даче 10 деревьев этого сорта, больше всего. Яблоки одни из лучших по вкусу и товарному виду. Больше мне только Фуджи нравится, у него мякоть хрустящая и более сочная, Флорина помягче, но по аромату его превосходит. Тут на любителя.

Очень вкусные и красивые яблоки, этот сорт многие знают, на рынке его часто продают. На даче посадит 8 лет назад. В плодоношение деревья вступают быстро, рост довольно энергичный. Если нюанс у сорта – склонен к завязыванию слишком большого количесва плодов. Результат – мельчание яблок и периодичность плодоношения. Ежегодно помимо обрезки нормирую урожайность, удаляю до 30% завязей. Тогда яблоки крупные и плодоносит стабильно, без перерывов.

Любимые яблоки моей семьи. Посадили на даче 5 деревьев. Сорт очень урожайный, нуждается в нормировании урожая. Достаточно устойчив к парше. Дерево отличается повышенной ростовой активностью – важно при обрезке учитывать этот нюанс. После формировки и вступления в плодоношение при обрезке желательно избегать укорачивания побегов, на месте срезов вырастает много новых, крона загущается. Стараюсь делать помимо санитарной, обрезку направленную на прореживание кроны, то есть удаляю лишние побеги полностью, на кольцо без укорачивания. Деревья формирую по типу свободного веретена.

Яблоня Флорина

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Читайте также:  Яблоня жигулевское описание сорта фото отзывы

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Яблоки Флорина: видео

Отзывы

Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

Яблоня Флорина

Прореживание и подрезка составляют основу ухода за яблоней. Если этим не заниматься, крона вымахает ого-го, а урожай будет маленьким, все силы яблони в ветки уйдут. У моего деревца пока было два урожая, в первый год собрали три килограмма, во второй семь. Яблоня растет хорошо, паршей не болеет, надо только Трихополом обрабатывать, чтобы тля не пожрала. И на зиму следует хорошо укутывать.
Урожай собираем в конце сентября, потом даем немного полежать Яблоки все одного размера, грамм по двести, крепкие, красивые и глянцевые. На вкус хорошие, у нас семь килограмм моментально улетели.

Сорт Флорина я приобрела несколько лет назад – очень понравились яблоки на картинке. И действительно, яблочки чудо, как хороши! Они покрыты восковым налетом, кажутся фиолетовыми. Созревают к сентябрю и сразу же можно их есть! Обычно, зимнее яблоко должно полежать, чтобы стать вкусным. У Флорины отличная лежкость, еще становятся вкуснее.
Само дерево – а у нас карликовый подвой – невысокое, под 2 метра. Болеет редко, парши не наблюдаю, тля не садится. Хорошо переносит зиму, не страдает от засухи. Для Кубани очень хороший сорт! Так что, яблоня неприхотливая, плодоносит каждый год.

Приобрели яблоню всего 3 года назад и в этом году собрали килограмма 2 яблок. Сажали её в хорошо удобренную почву. Ствол у нее крепенький, крона очень густая. Мы прочитали, что надо сразу же прореживать ее и обрезать немного побеги, чтобы яблоня активно росла. И вообще, данная яблоня очень много сил тратит на рост лишних побегов, поэтому ее надо постоянно весной подрезать. Цветет она поздно – это хорошо, значит, не попадает на возвратные заморозки. Уход в это время такой: полив и удобрения – немного органики чередовали с комплексным.
Яблоня в течение лета хорошо росла, устойчива к парше. От вредителей обрабатывали один раз – нападала тля из-за муравьев. Опрыскали Фитовермом, побелили ствол и хорошенько пришлось бороться с муравьями на участке. Первые плоды начали собирать в октябре, яблоня зимняя. Яблоки все почти одинакового размера, граммов по 150, ровные, замечательные! Красивы внешне: желтовато -красные с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Хранятся долго-долго, но мы съели быстро.

Сорт прихотливый. Я это поняла, когда побеги начали появляться во множественном количестве и очень быстро вырастать, поэтому тщательное и регулярное подрезание на первом месте. Подходящий опылитель пришлось поискать. Остановилась на яблони Голден, хотя не в восторге от этого сорта, но как опылитель – очень даже хороший. Покупала оба сорта в питомнике Крыловском с доставкой в Новороссийск. Так гак Флорина не любит морозов, я деревья обязательно обвязываю на зиму утепляющим материалом на всякий случай. Стволы белю дважды в год – весной и поздней осенью. Опавшую листву на зиму обязательно убираю.
Очень большим достоинством этого сорта считаю генетическую стойкость к парше. А вот такие заболевания, как мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз и европейский рак опасны для яблонь.
Яблоки собираю средние, по форме бывают абсолютно разные. Вкусные, сладкие, ароматные, румяные, с плотной толстой кожицей и светло-желтой мякотью.
Высота деревьев до трёх метров, а вот крона очень широкая и крепкая. Очень быстро нарастает. Собираю созревшие яблоки обычно в начале октября, так как у меня деревья еще молодые, то с дерева входит около 20-ти кг. В погребе хранятся до весны, при чем сохраняют свой аромат.
Для компота не годятся, потому что получается пресный вкус, в основном делаю соки либо просто так кушаем. Самые вкусные яблоки – месяца через 2-3 после уборки.

Для теплых краев сорт идеальный, вызревание происходит в самом начале августа. Плодоношение смешанное, сосредоточено в основном на кольчатках и верхушках однолетних побегов. Пыльца имеет потрясающую жизнеспособность. Тем не менее процент формирования завязей не поражает воображение. При свободном опылении в завязи превращаются максимум 20% цветков, при наличии рядом хорошего опылителя – 30%. Лучшими опылителями являются Айдаред, Либерти и Глостер.
Сорт очень устойчив к парше, мучнистой росе и монилиозу. Если болезнь случается, то повреждения не особенно сильные. Тля не представляет большой опасности. Саженцы лучше помещать в почву, предварительно перемешанную с органическими удобрениями и торфом. Для регулярного обильного урожая требуется частый полив. В средних широтах и северных районах корневую систему на зиму имеет смысл укрывать опавшими листьями. Сорт не сильно прихотливый, подходит для начинающих садоводов. Не любит Флорина только кислые почвы. В целом, сорт является золотой серединой, явных плюсов и явных минусов нет. С возрастом плодоношение становится периодическим.

Сорт зимний, яблоки вызревают в конце сентября – начале октября. Но при этом плоды годятся только для употребления в свежем виде. Мякоть на удивление мягкая для группы сортов. Лежкость высокая, в прохладном помещении нормально хранятся до весны. К концу хранения появляется ощутимый запах дыни, а вкус приобретает максимальную насыщенность. Яблоки пригодны для употребления сразу после съема. Вкус у них пресно-сладкий, кислинка еле-еле заметна, сочность не максимальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного, но большими яблоки вырастают редко. 150 грамм – это рекорд и максимум. Цвет желто-красный или красный, иногда с крапинками. Деревья тоже не отличаются гигантскими размерами, максимум 3 метра. Мои еще меньше, на карликовом подвое выросли до 1,8 метра. Крона округлая и очень густая, необходимо постоянно за ней следить. Молодые деревья отличаются высокой побегообразовательной способностью. Урожайность наращивается довольно медленно. Пятилетнее дерево давало урожай не больше 15-20 кг, через 4 года деревья стали давать по 60 кг. Транспортировку с дачи в город яблоки переносят нормально, особой нежностью не отличаются. У них очень плотная сухая кожица, которую сложно повредить.

Флорина мало чем отличается от других популярных сортов. Плоды крепкие, ароматные и очень красивые. В период цветения сад выглядит роскошно. Главное достоинство сорта – долговременное хранение (до 6 месяцев) без потери потребительских качеств. На сильном подвое плодоношение началось рано – на 2-ом году, но необильное. На слабом подвое урожай собрал на 4-ый год. Для консервирования плоды категорически непригодны.
Еще один плюс – низкая пищевая ценность, всего 39 ккал на 100 грамм, подходит сидящим на диете. При посадке нужно очень бережно обращаться с корневой системой. Яму подготавливаю большую, чтобы корням было просторно и удобно. Молодые ветви часто ломаются от сильного ветра, приходится подвязывать. Когда урожай большой, то подпираю ветви. Урожай к опадению не склонен, плоды крепко сцепляются с плодоножкой. Для хорошего снабжения корней периодически рыхлю почву и убираю опавшие листья. Стойкость Флорины к засухе и морозам средняя, для сурового климата с большими перепадами температур не лучший вариант. Вкус у сорта не самый выдающийся, выращиваю его только за неприхотливость и высокую степень лежкости. По моим ощущениям в яблоках больше аромата, чем вкуса.

Яблоня «Флорина»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Флорина» родом из Франции. Сорт дает плоды, предназначенные для потребления в зимний период. Селекционеры и фермеры знают, что многие европейские разновидности культуры не только хорошо адаптируются в условиях юга России, но зачастую проявляют те признаки и свойства, которые не отмечены в местах их происхождения.

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Флорина»
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления/лежкость плодовЗимний – яблоки хранятся до мая (170-210 дней)
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВысокая – около 115 ц/га
Масса плодовВ среднем 140-160 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, округлой или плоскоокруглой формы, покрытые восковым налетом. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами
Мякоть плодовЗеленовато-белая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6-4,8 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьНизкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Иммунный к парше (ген Vf) и практически невосприимчивый к мучнистой росе; подвержен поражению европейским раком
Год включения в Госреестр РФ2000
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины2003
Рекомендуемые регионы выращиванияПриродные зоны лесостепи и степи
ОригинаторИнститут помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (г. Млиев)

По мнению профессиональных фермеров и дачников, занимающихся возделыванием сорта, важными достоинствами «Флорины» являются:

  • красивый товарный вид, десертный вкус плодов и их длительная лежкость;
  • возможность перевозки фруктов на дальние расстояния без потери потребительских качеств;
  • высокая урожайность и скороплодность деревьев;
  • иммунность к парше (на генетическом уровне) и устойчивость к мучнистой росе, а также ряду грибковых заболеваний;
  • адаптированность к условиям регионов с жарким и засушливым климатом – засухоустойчивость.

История селекции сорта

Яблоня «Флорина» – межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».

С 1990 года сорт проходил государственные испытания в опытных насаждениях различных регионов, в 2000 году был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 2003 – внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине средней зимостойкости «Флорину» рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе России, природных зонах лесостепи и степи Украины. Сорт культивируется во всех постсоветских странах с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев, неплохая приспособленность растения к условиям юга нашей страны сделали эту яблоню одной из самых любимых на садовых участках.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Особенностью «Флорины» является склонность деревьев к периодичности плодоношения, проявляющаяся в чередовании высоких и низких урожаев (скудное цветение обычно наблюдается каждый 3-й год). Чтобы «выровнять» нагрузку на яблоню, важно проводить нормировку – обрезку ветвей, прореживание цветков и завязей. Следует отметить, что при плохом уходе периодичность может проявляться у любых сортов культуры.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота)6,2 мг
Сахара (сумма)12,2 г
Кислоты0,42 г
Р-активные вещества138 мг
Пектины1,25 г
Читайте также:  Яблоня коваленковское описание фото отзывы

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Недостатки сорта

Опытные садоводы минусами «Флорины» называют:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • низкую зимостойкость (на уровне «Ренета Симиренко»);
  • слабую сопротивляемость обыкновенному (европейскому) раку.

Симптомы европейского рака проявляются на стволе и ветвях яблонь чаще всего в уголках ветвей и у основания почек сначала в виде небольших, «вдавленных» темно-бурых пятен с белесым блеском. Затем при открытой форме пятна превращаются в раны, окруженные по контуру морщинистыми наплывами-опухолями с темно-красными бугорками, содержащими споры грибка-возбудителя. Кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме концентрических кругов. Закрытая форма рака характеризуется образованием шишкообразных наростов и «желваков», скрывающих под собой рану и место обитания грибка.

Заболевание приводит к нарушению водно-углеводного баланса всех частей растения. В результате этого прекращается рост побегов, урожай падает в разы, вкусовые и товарные качества плодов ухудшаются, дерево постепенно слабеет и погибает.

Среди факторов, провоцирующих рак, называют:

  • различные механические, не заделанные своевременно, повреждения коры – трещины в развилках, ожоги и морозобоины;
  • остающиеся под деревом опавшие листья, ветки и плоды;
  • обрезанные, но не сожженные пораженные части растения;
  • отсутствие обработки садовым варом или масляной краской (на натуральной олифе) в местах обрезки;
  • солнечные ожоги ствола и толстых ветвей кроны – для защиты осенью и весной деревья опрыскивают известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА;
  • загрязнение садовых инструментов – их рекомендуется регулярно дезинфицировать с помощью денатурата, бутилового спирта или хлорамина.

Отзывы садоводов

Дарья, 38 лет, г. Краснодар

Флорина меня устраивает – отличный, иммунный к парше сорт сладких осенне-зимних яблок. Выращиваю с 2003 года. Дерево компактное, высотой не больше трех метров. Ухаживать за ним удобно, но при обильных урожаях ветви нуждаются в подпорках. Плодоносит один раз в два года, что меня даже радует. В нашей местности зимует без укрытия. Правда, в засушливые годы полив нужен регулярный, иначе плоды теряют сочность и мельчают. Яблоки очень нравятся свежими, а для сушки подходят просто идеально. Из них получаются нежные, ароматные и сладкие чипсы. Таких душистых и вкусных сухофруктов у меня еще не было.

Ирина, 46 лет, Ставропольский край

У меня сорт плодоносит на последней неделе сентября и первой октября, и за это время отдает весь урожай. Наливаются яблочки дружно, собираю 5-6 стандартных ящиков, переслаиваю опилками и сразу закладываю в дачный погреб на зимовку. Отлично хранятся до марта, все остаются крепкими, без гнили и «загара». Яблоки небольшие, темно-красные с матовым серебряным налетом. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Так что за зиму съедаем все с большим удовольствием.

Дмитрий, 52 года, Ростовская область

Пятнадцать лет назад купили в питомнике двухлетний саженец французской Флорины. Сейчас из зимних яблонь на нашем участке это дерево одно. В начале весны прореживаю крону, периодически удаляю подмерзшие за зиму ветки, растущие внутрь кроны и прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Такая процедура облегчает нагрузку на дерево и приводит к нормированию урожая. В отличие от других сортов в саду, к ней ни одна грибная болячка не пристает. Созревшие яблоки нарядные, «аккуратные», почти все весом по 150 г, прочно держатся на ветках. Собираем их в начале октября. По вкусу напоминают сладкую сочную дыню, с приятной кислинкой. Сорт хороший, но не очень надежный. Урожаи дает нерегулярно. Думаю, в следующем году придется высаживать еще пару зимних яблонь устойчивых к парше, как Флорина, но без периодичности плодоношения.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Выращивание яблони Флорина

Яблоня Флорина – непривередливый сорт. Появилась она в результате работы французских селекционеров, путем использования генома нескольких сортов: Старкинг, Ром Бьюти и Джонатан.

Выращивание яблони Флорина

Характеристика

Сорт Флорина плодоносит периодически, делая перерыв раз в 3 года. Улучшает товарный вид ежегодное нормирование урожая. Это способствует тому, что яблоки не становятся мельче. Следует убирать лишние завязи. В садах это делают вручную, а в промышленных хозяйствах – при помощи химических препаратов.

Это зимний сорт. Сбор урожая начинается ближе к октябрю. Отличные показатели он имеет в зонах с теплым климатом. Полежав некоторое время, плоды становятся только лучше.

Описание дерева

Взрослое дерево достигает высоты 3 м. На небогатых питательными веществами землях или карликовом подвое вырастает до 2 м. Крона дерева густая из-за обилия листвы. Для молодых деревьев характерно повышенное побегообразование. Имеет смешанное плодоношение. Большая часть плодов приходится на однолетние приросты.

Цветение происходит длительное время.

Описание плодов

Яблоки округлые. По весу достигают 150 г. Кожура нетолстая и эластичная. На поверхности плода видны подкожные вкрапления светлого цвета. В основном цвет яблок красный. На нем есть полосы или румянец с небольшим налетом сизоватого цвета. Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная. При разрезании яблока ощущается дивный тонкий аромат.

Применение плодов

Плоды употребляют в свежем виде. Также из них получается вкусный сок. Несмотря на сладость, при производстве варенья, джема и пастилы сорт не используется.

Вкусовая характеристика

Плоды оценивают в 4,8 балла. Они обладают неприторным вкусом: сладкие с тонкой ноткой кислинки. Спустя несколько месяцев после уборки урожая по своим вкусовым характеристикам и аромату напоминают дыню.

Зимние яблоки обычно приобретают характерные для своего вида вкусовые качества по прошествии некоторого времени, а плоды сорта Флорина можно употреблять, сняв с дерева сразу после наступления спелости.

Регионы культивирования

Данный сорт не очень хорошо переносит морозы

Впервые сорт Флорина начали высаживать на украинских землях. В промышленных объемах он культивируется с 1980 года. Именно с этого времени закладывали яблочные насаждения.

Яблоня из-за своей низкой морозостойкости распространилась в зонах России с умеренным климатом (средняя полоса).

Урожайность

В зависимости от использованного подвоя снимают от 70 до 150 кг плодов с дерева. Он оказывает влияние и на наступление периода плодоношения:

  • сильнорослый – на 7 год;
  • полукарликовый – на 5 год;
  • карликовый – на 3 год.

Сорта-опылители

Культура самобесплодна. Если не обеспечивать дополнительного опыления, плодов завязывается до 26 % от возможного количества. Для повышения объема завязей рядом с яблоней должны расти опылители. С этой задачей справляются такие виды, как Рубиновые Дуки, Либерти, Голден Делишес и др.

Зимостойкость

Сорт Флорина не отличается зимостойкостью. В холодных условиях он не приживается и вымерзает. По засухоустойчивости также показывает слабые результаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

В процессе скрещивания селекционерами была достигнута высокая устойчивость сорта к таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз и бактериальный ожог;
  • парша;
  • тля.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта яблони Флорина:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества и товарный вид;
  • сохранность до 6 месяцев;
  • способность не терять товарный вид при транспортировке;
  • высокая урожайность.
  • плодоношение наступает периодически, но соблюдение правил агротехники позволяет нивелировать эту проблему;
  • слабая зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка

Отличный и высокий урожай

Для правильного развития и постоянного повышения урожайности нужно внимательно отнестись к процессу посадки выбранного саженца.

Сроки

Приступают к посадке яблони Флорина ранней весной или осенью. Каждый способ имеет свои преимущества. При посадке в осеннее время можно выбрать лучший из большого количества саженцев, заплатив приемлемую цену.

Теплая осень даст возможность хорошо укрепиться корням, и растение накопит силы до холодов. При запоздалой высадке саженец может погибнуть, не успев окрепнуть.

При посадке поздней весной яблони быстро растут и развивают корневую систему. Оптимальное время для весенней процедуры – апрель – май. При более поздних сроках растение тяжело приживается.

Приобретая саженец осенью, можно посадить его весной. В этом случае уложите яблоню в землю наклонно в вырытую глубиной до 40 см траншею верхушкой к югу. Корни и 1/3 ствола присыпьте землей.

Выбор места

Важным этапом является выбор места для посадки. Обратите внимание на солнечную часть участка. В затененном месте возможно плохое образование завязей и, как следствие, формирование мелких и кислых плодов. Расстояние до соседних деревьев не должно быть менее 3 м.

Немаловажный фактор – направление ветра. При северных ветрах яблоню Флорина лучше укрыть за строениями. При отсутствии сквозняков происходит более интенсивное опыление насекомыми. Хорошо приживается саженец как в черноземах, так и в грунтах с глиняной основой. Однако по кислотности почву лучше выбирать нейтральную или слабокислую.

Выбор саженца

Когда все готово к посадке, приступают к выбору саженца. Предпочтение лучше отдать молодым деревьям, выращенным в том же районе, где будет проходить процедура. При осмотре саженца важно учесть несколько факторов, которые способствуют лучшей адаптации яблони:

  • возраст – 1-2 года. Такой саженец легко приживается. У дерева-однолетки еще отсутствуют разветвления. В 2-летнем возрасте веток уже две;
  • ствол ровный и без дефектов, чистая кора. Под ней древесина сочно-зеленая. Если она коричневого цвета – дерево нежизнеспособно;
  • саженец имеет несколько основных корней с сеточкой тоненьких корешков. На них не должно быть обнаружено никаких дефектов;
  • прививка расположена на 8 см выше корневой системы.

Подготовка ямы

По правилам агротехники яму выкапывают и удобряют задолго до высадки дерева. При осеннем высаживании ее готовят за месяц, а весной – с осени. Для этого необходимо:

  • посадочное место вычистить от сорняков, корней и не сажать в том месте, где до этого росли яблони;
  • глубиной яма должна быть 80 см, а диаметром – 1 м;
  • верхний слой почвы отбросить в сторону. Добавить в землю 2 ведра перегноя, 800 г золы и тщательно перемешать;
  • засыпать треть почвы обратно в яму, сформировав холм посредине;
  • посередине вбить кол для подвязывания саженца;
  • полить яму двумя ведрами воды.

Технология посадки

Для получения плодов нужна правильная высадка саженца

Правильно проведенная посадка способствует быстрой адаптации дерева на новом месте и активному росту. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • за сутки до посадки корни яблони замачивают в воде, в которую можно добавить стимулятор роста «Эпин Экстра» (описание применения в инструкции);
  • перед посадкой их опускают в болтушку, сделанную из глины, воды и коровяка;
  • равномерно разместите корни по холму;
  • потряхивая саженец, засыпьте корни подготовленной землей;
  • место прививки должно быть на 5 см выше уровня грунта и направлено в южную сторону;
  • уплотните почву вокруг ствола и привяжите дерево к опоре;
  • полейте дерево 2 ведрами воды;
  • проведите мульчирование, отступив немного от штамба.
Читайте также:  Яблоня старкримсон описание сорта фото отзывы

После посадки и на протяжении всей жизни дерево нуждается в правильном и своевременном уходе.

Полив

В течение первых 3 лет приствольный круг нужно постоянно увлажнять. Взрослые деревья в этом не нуждаются: поливают их только при засушливом лете.

Полив обязателен в такие периоды:

  • пробуждение почек;
  • формирование завязи;
  • за 2 недели до уборки урожая;
  • влагозарядный полив нужен при отсутствии в октябре дождей.

Основное правило – поступление воды на глубину 60 см.

Объем воды в зависимости от возраста дерева:

  • до 3 лет – 3 ведра воды;
  • до 5 лет – 8;
  • старше 5 – 15.

Применяйте рыхление почвы и мульчирование для предохранения поверхности от образования корки и быстрого испарения влаги.

Подкормки

За весь период вегетации дерево нуждается в разных видах подкормки:

  • в апреле, после полива, корневая подкормка (на 10 л воды – 100 г мочевины);
  • внекорневая подпитка нужна деревьям до 3 лет для наращивания листвы;
  • в мае по приствольному кругу, на небольшом расстоянии от ствола, равномерно распределяем перегной и рыхлим. Чтобы удобрение попало к корням, необходим обильный полив;
  • в июле подкармливают яблоню, разведя 150 г суперфосфата и 120 г калия в 30 л воды. Полученным раствором поливаем лунки по периметру приствольного круга;
  • после уборки урожая в приствольным круг вносим смесь из 300 г калия и 300 г фосфата, растворенную в 30 л воды. При отсутствии дождей проводим предварительный полив.

Нормировка завязи

Операция по нормированию завязей необходима для улучшения качества будущего урожая. Приступают к этому спустя 2 недели после цветения. Соблюдая расстояние между завязями в 18-20 см, оставляют только самые крупные.

Обрезка и формирование кроны

Яблони стоит омолаживать

Процесс формирования кроны необходим не только для придания дереву красивого вида и профилактики загущения, но и для омоложения яблони.

В 1-летнем возрасте яблоню Флорина подрезают, когда она достигает 80 см. Почки, которые остаются, дают рост новым веткам. Их будут продолжать формировать в будущем году.

Двухлетнее дерево требует выделения центра и скелетных ветвей. Оставшиеся побеги подвергают обрезке «под кольцо». Ответвления, которые направлены в стороны, укорачивают на 30 см. В дальнейшем, как только дерево вырастет до необходимой высоты, обрезают центральную ветку.

С увеличением возраста яблони продолжают ее прореживание, при необходимости применяя санитарную обрезку для предотвращения развития заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке к холодам особого ухода требуют саженцы. Предохраняя их от мороза, укутайте ствол и скелетные ветки дышащим материалом (плотная бумага, мешковина). Ветки связывают между собой. В область приствольного круга положите пласт навоза или земли, перемешанный с торфом.

У взрослых яблонь Флорина побелите ствол. Обвяжите дерево еловыми ветками для сохранности от грызунов. Область корней покройте мульчей.

Профилактика от вредителей

Яблоня Флорина может подвергаться нашествию вредителей. Чаще всего ее атакуют паразиты двух видов:

  • листовертка. Из листьев гусеницы формируют кокон, где превращаются в куколку. Для борьбы с ними используют препарат «Калипсо», который применяют до цветения, «Дитокс» – после (описание применения в инструкции). Для профилактики осенью собирайте и сжигайте листву, регулярно покрывайте побелкой ствол. Приманивайте птиц, размещая кормушки, или собирайте вредителей вручную;
  • яблоневый цветоед. Как только распускаются почки, просыпается маленький жук и начинает их поедать. Затем он переключается на бутоны, где откладывает яйца, а появившиеся личинки изнутри выедают бутон. Используя такие препараты, как «Искра» и «Карбофос», в период, когда происходит распускание почек, можно избавиться от этих паразитов. В профилактических мерах белите ствол дерева. Рыхлите почву приствольного круга. Используйте ловчие пояса. Стряхивайте насекомых на ткань, расстелив ее под деревом.

Особенности созревания и плодоношения

С середины сентября яблоня вступает в фазу созревания. Плоды формируются и приобретают цвет.

Плодоношение наступает со второй половины октября у деревьев возрастом от 4 лет. В первый год количество яблок достигает 10 кг. Активная фаза приходится на 7 год. Урожай может составлять 70 кг с дерева.

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с деревьев в сухую погоду очень аккуратно. Начинают с нижней части дерева, двигаясь к верхушке. Мыть яблоки перед хранением не надо. Сразу проводите сортировку. Целые плоды укладывают в ящики в три слоя. Побитые пускают на сок.

Яблоки Флорина хранятся в погребе до весны. Увеличить этот срок можно, положив между рядами бумагу. Тогда они могут сохраниться даже до начала лета.

Регулярно убирайте фрукты, которые начали портиться.

Подвиды сорта

Существуют следующие подвиды дерева:

  • красная – не самый популярный вариант, получается на сильном подвое;
  • колоновидная форма упрощает уход за культурой и экономит территорию;
  • зимняя – дает урожай в наиболее поздние сроки и позволяет хранить его до конца весны;
  • иммунная – результат работы зарубежных селекционеров, имеет высокую устойчивость к вредителям, выращивание такой яблони экономит время и средства.


Яблоня Флорина

Яблоня Флорина – один из наиболее популярных позднеспелых сортов родом из Франции. Этот вид отличает выносливость, высокая урожайность и морозостойкость, которая делает его пригодным для культивирования в относительно неблагоприятных климатических условиях. Широкую популярность сорту принес приятный вкус яблок, хорошая транспортабельность и иммунитет к грибковым инфекциям.

История селекции сорта

Сорт яблони Флорина был выведен французскими селекционерами в 70-е годы прошлого века, в период, когда урожай яблок в Европе был на треть уничтожен паршой. Попытки создания химических средств борьбы с инфекцией не увенчались успехом, так как болезнь быстро развивалась. Перед селекционерами была поставлена задача – разработать новый иммунный сорт, невосприимчивый к грибковым заболеваниям. Так появился сложный зимний гибрид Флорина, который унаследовал лучшие черты сортов яблонь, использованных для его создания, а именно:

  • крупноплодность сорта Старкинг;
  • высокую урожайность сорта Голден Делишес;
  • сладкий вкус яблок сорта Ром Бьюти;
  • большие сроки хранения плодов и декоративность кустарникового сорта яблонь Джонатан.

В 2000 году сорт Флорина был внесен в Государственный реестр России и рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Описание яблони Флорина

Гибрид Флорина относится к среднерослым сортам яблонь – высота дерева достигает в среднем 2-3 м. Крона яблонь широкая, густая, округлой формы. Скелетные ветви крепкие, немного загнутые концами кверху. Молодые деревья быстро образуют новые побеги, что часто приводит к загущению кроны. Фото яблонь сорта Флорина представлено ниже:

Листовая пластина яблонь яйцевидная, зеленая. На внутренней стороне листьев присутствует легкая опушка. Ветви и ствол яблонь окрашены в темно-серый цвет. Кора гладкая, без трещин и борозд. Осветление коры означает старение дерева или начало развития какого-либо заболевания.

Сорт отличается средней возбудимостью почек, благодаря чему яблоня быстро восстанавливается за счет спящих почек. Яблоки Флорина округлые, цилиндрической формы, довольно крупные – вес плодов варьируется от 100 до 150 г. Отличительной чертой сорта выступает наличие широких сглаженных ребер у спелых яблок.

Поверхность яблок сухая, кожица насыщенного желтого цвета с красными разводами, не слишком толстая. Мякоть зрелых плодов бледно-желтая, плотная и сочная, а кожица постепенно покрывается многочисленными подкожными крапинками белесого цвета.

Вкус яблок сладкий, насыщенный, с привкусом и ароматом дыни.

Характеристики сорта

Этот сорт районирован для культивирования в условиях теплого и умеренного климата. На территории России яблоня Флорина пользуется особой популярностью в центральной европейской части страны и Северо-Кавказском регионе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту яблок Флорина указано, что он устойчив в засухе и низким температурам, что подтверждают многочисленные отзывы. Этот гибрид благополучно переносит морозы до –20 °C, однако, молодые саженцы в условиях сурового российского климата рекомендуется на зиму укрывать во избежание подмерзания.

Опылители яблони

Период цветения сорта Флорина растянут по времени и продолжается около 2-х недель. Плоды завязываются как от специально подобранных опылителей, так и посредством свободного опыления. В число лучших опылителей для яблонь Флорина входят следующие сорта:

Гибрид несовместим с сортом Присцилла.

Урожайность и плодоношение

Яблоня сорта Флорина начинает плодоносить через 4-5 лет с момента посадки. Урожайность молодых деревьев составляет в среднем 8-10 кг. Со взрослых яблонь ежегодно собирают 40-50 кг яблок. При хорошем уходе урожайность сорта достигает 60 кг с дерева.

Сбор урожая приходится на последнюю декаду сентября и начало октября. Потребительская зрелость плодов приходится на конец декабря.

Область применения плодов

Яблоки сорта Флорина лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как для консервирования они малопригодны. В прохладном сухом помещении плоды сохраняют свои полезные качества вплоть до марта, однако, при помещении в холодильник этот срок увеличивается еще на два месяца.

В меру плотная и эластичная кожица позволяет перевозить плоды на большие расстояния: яблоки не мнутся во время транспортировки и сохраняют товарный вид в течение долгого времени.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Флорина непривлекательна для вредителей и практически не болеет грибковыми инфекциями. Сорт обладает иммунитетом к парше, мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу. Единственным слабым местом яблони Флорина в этом отношении является европейский рак.

Достоинства и недостатки сорта

Выделяют следующие преимущества сорта:

  • в меру сладкий вкус яблок;
  • длительность хранения плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • иммунитет ко всем видам парши и большинству грибковых заболеваний, что снижает себестоимость выращивания;
  • непривлекательность для вредителей;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • компактность деревьев, облегчающая сбор урожая.

К недостаткам сорта Флорина относят:

  • потребность в посадке опылителей поблизости;
  • перегрузки деревьев и периодичность плодоношения;
  • отсутствие иммунитета к европейскому раку;
  • обязательность регулярных поливов.

Особенности посадки

Уход за сортом не составляет особого труда, однако, требования к агротехнике должны соблюдаться неукоснительно. В частности, неправильное время посадки и слишком близкое расстояние между двумя соседними деревьями может привести к угнетению роста яблонь и их гибели.

Рекомендуемые сроки

Высаживать сорт Флорина можно как весной, так и осенью. Оптимальные сроки осенней посадки – с середины сентября до середины октября. Весной важно успеть посадить саженцы до того, как набухнут почки растений.

Осенняя посадка предпочтительнее в центральной европейской части страны, так как почва в этом регионе не промерзает до середины декабря, поэтому корневая система саженцев успеет прижиться. В северных регионах лучше сажать этот сорт весной.

Выбор подходящего места

Сорт не предъявляет особых требований к типу почвы и уровню освещенности, однако, максимальный урожай с дерева можно получить при соблюдении ряда условий:

  1. Сорт Флорина лучше высаживать на черноземной и глинистой почве.
  2. На кислотных почвах саженцы плохо приживаются.
  3. Флорина – теплолюбивый сорт, поэтому дерево будет лучше плодоносить на освещенном участке.
  4. Близость грунтовых вод и заболачивание грунта негативно сказывается на развитии дерева, поэтому яблони часто высаживают на возвышении.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки яблони сорта Флорина обычно выбирают саженцы, возраст которых составляет как минимум 1 год. На стволе и корнях саженца при этом не должно быть повреждений и пятен. Кора здорового растения эластичная, гладкая. Цвет древесины на срезе должен иметь светло-зеленый оттенок. Темный цвет древесины свидетельствует о плохом качестве саженца.

Алгоритм посадки

Посадка саженцев выглядит следующим образом:

  1. Посадка растений осуществляется в ямы глубиной 50-60 см. Диаметр ямы составляет 60-80 см.
  2. Расстояние между двумя соседними кустами должно быть не менее 2-3 м, так как мощная корневая система сорта Флорина требует простора.
  3. На дно ямы насыпают дренаж из гравия и песка, поверх которого укладывается торф или компост.
  4. Удобрения необходимо присыпать смесью из плодородного верхнего слоя почвы и древесной золы.
  5. В яму вбивается колышек (около 1 м в высоту), после чего на небольшой холмик из почвенной смеси помещают саженец и привязывают его к колышку.
  6. Корни растения равномерно распределяют по холмику и присыпают землей, которую необходимо утрамбовать.
  7. Следующий шаг – обильный полив. Под деревце вливается от 15 до 20 л воды.
  8. При желании можно мульчировать почву вокруг саженца. Подходящий для этого материал: древесные опилки, хвоя, торф.

Последующий уход за яблоней

Поливать молодые деревья необходимо каждые 2 недели, однако, переувлажнение почвы яблони Флорина переносят плохо. В условиях обильных дождей полив прекращается.

На каждый саженец уходит в среднем 20-30 л воды. Взрослому дереву для нормального развития требуется около 80 л воды, но как только яблоня достигает трехлетнего возраста, частоту поливов сводят к минимуму.

Уход за молодыми деревьями подразумевает прореживающую обрезку. Взрослые растения не нуждаются в этой процедуре.

Несмотря на то что Флорина является зимним сортом яблок, молодые саженцы на зиму лучше укрыть, так как в сильные морозы побеги растения могут подмерзнуть. В качестве укрытия подойдет лапник, который также обеспечит защиту от грызунов. Взрослые яблони во время суровых зим можно обезопасить за счет нанесения слоя побелки на ствол дерева.

Подкормки при уходе за деревьями необязательны, но сорт хорошо отзывается на удобрения. Яблони Флорина обычно удобряют перегноем или мочевиной, не допуская при этом перенасыщения почвы. Летом растения подкармливают калием и фосфором.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Флорина – стойкий иммунный сорт, уязвимый лишь перед обыкновенным (европейским) раком.

Это распространенная в Европе грибковая инфекция, которая попадает внутрь растений через повреждения в коре дерева и постепенно разрушает его изнутри. Первым признаком заболевания выступает распространение по поверхности яблони маленьких желто-красных «горошин».

Профилактика инфекции заключается в предотвращении появления трещин и ожогов на коре дерева. Для этого стволы яблонь осенью очищают и покрывают известью с примесью клея ПВА и раствора медного купороса.

Если рак все-таки поразил яблоню, поврежденный участок необходимо зачистить до здоровых участков древесины и обработать ранку раствором медного купороса. Затем на зачищенное место наносится слой садового вара.

Заключение

Яблоня Флорина популярна в России благодаря своей выносливости вместе с иммунитетом ко многим болезням. Такие характеристики сорта особенно подкупают новичков, которых привлекает простота в уходе за этим гибридом. Относительная неприхотливость яблонь Флорина позволяет даже начинающему огороднику вырастить хороший урожай яблок при соблюдении ряда простых условий.

Отзывы

Вкус яблок потрясающий. Ухаживать за яблоней просто, вредители ее не трогают, что помогает неплохо сэкономить на химических препаратах.

Я не подкармливала дерево, и все равно урожай был хороший. Весь уход сводился к поливам и обрезке – крона быстро заросла.

Ссылка на основную публикацию