Яблоня белый налив описание сорта фото отзывы

Описание сорта яблок Белый Налив

Сорт яблок «Белый налив» – самый популярный среди огородников. Деревья дают невероятно вкусные плоды в числе первых, в то время как остальные фруктовые культуры только завязывают будущий урожай. Яблоки ароматные и сочные, отлично подходят для консервации.

История создания сорта

У сорта «Белый налив» довольно долгая история. Появился он в связи с народной селекцией. Считается, что его вывели в балтийских странах, а потом распространили по Европе, но некоторые специалисты говорят о нем как о старинном русском сорте.

В целом, автора у сорта нет, его очень давно культивируют и в Центральной России, и в Поволжье. Впервые данное растение было описано в 1848 году садоводом Н. А. Красноглазовым в труде «Правила плодоводства».

В 1947 году Белый налив внесли в реестр селекционных достижений РФ. С его участием вывели более 20 других сортов яблок.

Основные характеристики

Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).

Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.

Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.

Стоит отметить, что сорт без проблем переживает зиму и может удержать завязь, если весной температура вдруг упадет. Однако в холодном климате урожая от него ждать не стоит. В северных регионах дерево не выживет.

Описание плодов

Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.

Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.

Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.

Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.

Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.

Белый налив особенно ценится садоводами, не нацеленными на продажу, но на употребление или быструю переработку.

Деревья-опылители

Существует несколько деревьев-опылителей, которые способствуют формированию плодов яблони Белый налив. Желательно брать сорта, которые зацветают и дают урожай одновременно с данным сортом. Вот некоторые из них:

Урожайность

Впервые плоды созревают спустя 5 лет после высадки саженца, иногда этот срок может быть чуть больше. Обычно с одного дерева собирают до 200 килограмм урожая, при этом окончательного дозревания стоит ждать к середине августа.

Конечно, для этого необходимо правильно заботиться о дереве. Стоит помнить, что по мере взросления яблоня теряет урожайность. Чтобы сохранять размеры плодов, необходимо прореживать завязи и цветки.

Болезни и вредители

Яблоня Белый налив может страдать от различных болезней и вредителей, так что в первую очередь нужно обращать большое внимание на профилактику. Опытные садоводы рекомендуют делать следующее:

  • собирать и утилизировать остатки растений и сорняки;
  • хорошо перекапывать почву в осенний период;
  • прореживать крону и проводить санитарную обрезку;
  • удалять травмированную кору, после чего белить ствол и скелетные ветви;
  • прикреплять к штамбам ловчие пояса.

Парша

Яблоня не отличается иммунитетом к этой болезни, которая развивается на фоне высокой влажности и чрезмерно густых посадок, а также непрореженных крон. Симптомы заболеваний следующие:

  1. Верхняя часть листа покрывается большими пятнами темно-зеленого оттенка. Со временем они становятся коричневыми. Если растение сильно повреждено, то происходит искажение естественных процессов, из-за чего листва опадает.
  2. Плоды покрыты темными пятнами с бархатным налетом, мякоть становится очень грубой. На ранней стадии яблоки могут быть уродливыми, остановленными в развитии. Далеко зашедшая болезнь провоцирует потерю как минимум половины урожая.

Для профилактики дерево можно обрабатывать биофунгицидами в течение всего сезона. Если парша зашла далеко, придется пользоваться химическими препаратами. В осенний и ранний весенний период для обработки используется бордоская жидкость (3%).

Мучнистая роса

Данная болезнь проявляет себя в виде грязно-белого налета на молодой листве, побегах и соцветиях. В середине лета листья закручиваются и опадают, побеги искажаются и погибают.

Яблоки часто страдают от ржавой сетки, проходящей в мякоть. Обрабатывать надо так же, как и при парше, в аналогичные сроки. Отличные результаты в борьбе с мучнистой росой показывает коллоидная сера, добавляемая в раствор с фунгицидами.

Опасные вредители

  1. Плодожорка – самый популярный вредитель культуры. Гусеницы пожирают семена и мякоть, если с ними не бороться, есть вероятность потерять до 90% урожая. Избавиться можно при помощи инсектицидов.
  2. Тля зеленая облюбовывает листву и зеленые побеги. Листья закручиваются, побеги страдают от деформации и постепенно высыхают. Сильно ослабляет дерево. Можно избавиться, обработав растение инсектицидами после распускания почек.
  3. Яблонный цветоед. Личинки пожирают цветоложе, вызывая гибель бутонов. Для избавления используют инсектициды, которыми обрабатывают растение в период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов.

Достоинства и недостатки

У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:

  • богатый урожай, до 200 килограмм с дерева;
  • ранее плодоношение, уже через 5 лет после высадки;
  • без проблем справляется с зимними заморозками;
  • сбор урожая можно начинать уже в августе;
  • яблоки можно употреблять в пищу свежими, в виде соков и консервации.

Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:

  • плоды не переносят транспортировки;
  • хранить урожай можно не более 3 недель;
  • большие объемы урожая просто невозможно обработать в короткие сроки;
  • плодоношение периодично;
  • боится гниения, любое повреждение плода практически всегда приводит к порче.

Посадка

Сажать яблоню лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае она укоренится быстрее. Что касается места, лучше всего выбирать участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, которое отлично освещено и защищено от холодного ветра. Рядом не должно быть грунтовых вод, чтобы дерево не сгнило. Грунт должен быть не глинистым.

Алгоритм посадки растения:

  1. Сформировать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Сделать там небольшую горку земли.
  3. Разместить яблоню в почве и прикопать. Утрамбовать грунт.
  4. Вбить по краям пару колышек и привязать к ним молодое растение.
  5. Полить большим количеством воды.

Чтобы яблоня всегда оставалась здоровой и радовала владельцев урожаем, следует запомнить несколько простых правил ухода:

  1. Поливать яблоню нужно раз в 10 дней, если нет дождей.
  2. Почву около ствола требуется регулярно рыхлить.
  3. Ежегодно ветви желательно обрезать, чтобы поддерживать хорошую урожайность и сократить обломы.
  4. Дерево нуждается в регулярных удобрениях.

Подкормки

Чтобы дерево быстрее дало плоды и чувствовало себя лучше, допустимо использовать калийные и фосфатные удобрения, а еще – мочевину. Желательно начать подкормки со второго года после высадки.

Мочевину вносят вечной из расчета 2 столовых ложки на 10 литров воды, осенью использовать ее нельзя, так как она ухудшает зимовку. В сентябре хорошо действует раствор воды и суперфосфата в аналогичной пропорции.

Также для удобрения можно использовать навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами. Подкармливают дерево около 3-4 раз в год.

Обрезка

Чтобы крона приобрела форму, нужно каждый год проводить обрезку. Молодое растение срезается на высоте 90 сантиметров, это способствует развитию боковых веток. По мере развития кроны нужно будет отрезать боковые побеги, выходящие далеко в сторону ствола. Срезают их на расстоянии 50-70 сантиметров.

Ветви, растущие верно, тоже желательно срезать на третью почку. Санитарную обрезку проводят рано весной, пока сок не начал ходить по дереву.

Как только яблоня начнет цвести, в каждом пучке завязывается по несколько небольших яблок. Для увеличения размеров плодов можно убрать по центральному плоду с каждого пучка.

Отзывы

Дарья, 60 лет: Сорт «Белый налив» – мой самый любимый. Плоды появляются очень рано, а вкус и аромат у них непередаваемый. Вообще мы долго думали, какую яблоню посадить, а соседка дала саженец этого сорта. Еще ни разу не пожалели! Ухаживать за растением несложно, достаточно поливать и обрезать вовремя, ну и удобрять. Зиму переносит хорошо. Я довольна!

Анатолий, 70 лет: В целом, мне нравится яблоня «Белый налив». В уходе она не слишком прихотлива, урожай просто огромный с моих двух деревьев. Вся семья радуется. Грустно только, что хранить плоды долго нельзя, портятся очень быстро. Стараемся собирать как можно скорее и заготавливаем на зиму. Вкусовые качества превосходные.

Заключение

Яблоня Белый налив – отличный выбор для любого садовода. Растение дает большой урожай, причем вкус плодов невероятно приятный. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в различных заготовках. Отзывы садоводов об этом сорте исключительно положительные.

Яблоня Белый Налив

Белый Налив это очень развесистые деревья, с крупными ветвями, отходящими от основного ствола. В период созревания яблок, под ними все ими усыпано! Увы, но яблоки сильно опадают. Но те, что лежат на земле, не просто белого цвета, у них прозрачные участки мякоти дивного вкуса! Яблоко мягкое, есть его приятно. Вкус сладко-кислый, но за счет сочной мякоти – удивительный, замечательный! Вкуснее для меня яблока нет! Мне как раз нравится брать для еды те яблочки, что созрели и опали.
Яблок висит на ветках много, даже по несколько штук сразу. Они небольшого размера, все примерно одинаковы, граммов по 150. Очень ароматные! Данная яблоня очень зимостойка. Даже в сорокаградусные сибирские морозы не подмерзает. Очень любит полив. Мы поливаем ее регулярно, до окончания сбора урожая. Обязательно надо на зиму закрывать ствол от грызунов. Весной белим стволы и крупные ветви. От вредителей ничем не опрыскиваем. Урожая хватает вволю! Даже с червячком яблоко можно порезать для засушки или для компота. Паршой ни разу не болела данная яблоня. Обожаем ее!

Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка – и та приятна! Данный сорт – довольно ранний для наших , российских садов. Яблоки начинаем собирать с конца июля и до августа, бывает, и в сентябре еще берем. Зреют они постепенно. Если вызрели, то сами опадают. Выйдешь утром в сад, а там под яблоней лежат белые яблоки. Красиво! К тому же, яблоки очень ароматны.
Яблоня отлично выносит любые морозы. Весной обильно цветет, кипенно-белым цветом покрыта вся. Нашей яблони больше 10 лет, ветви мы в свое время не подрезали, поэтому она сильно разрослась. Самые крупные ветви у нас чуть ли не параллельно земле находятся.
Зато не болела паршой наша яблонька. А вот муравьи и тля ее любят, поэтому я обязательно гашеной известью белю ствол, можно и добавить что-нибудь из химических препаратов, Актару, например. Яблоня Белый налив, считаю, должна быть на каждой даче. Мы ее обожаем. Места, правда, много занимает, но можно обрезать и делать более компактной форму. Кстати, у нас 2 яблони, так получилось, что одна в полутени – все равно собираем море яблок!

Эта яблоня одна из самых ранних по сроку плодоношения. Мы покупали саженец яблони 5 раз, но каждый раз у нас вырастало нечто другое, это были нормальные яблоки зимнего созревания. Через 2 года на настоящей яблоне Белого Налива появились первые яблочки, и наконец выросли крупные, ароматные, сочные яблоки Белого налива.
В них было столько сока, что они просвечивались на солнце насквозь. Ели мы их в основном в свежем виде, но когда яблоня выросла, то мы начали угощать соседей и готовить компоты. Очень вкусные компоты из целых яблок. Главное – оборвать яблоки пока они твёрдые, чтобы они не перезревали на ветках. Если так произойдёт, то они или падают на землю и сгнивают, или же становятся рыхлыми, мягкими и не сочными.
В общем, данной яблоней мы довольны, так как она раньше всех даёт плоды и плоды эти очень вкусные. Ухаживать за яблоней нужно так же как и за другими, она не прихотливая. Надо поливать в засушливое время года и подкармливать. И хорошо полить в конце сентября.

Яблоня подвержена заболеваниям коры, самих плодов, но прочищать такие яблоки нужно в 2 раза больше и в целом, очень обидно, что этот сорт такой легко поддающийся к заболеваниям. Дерево прожило на нашем огороде более 20 лет, но не пережило холодную зиму, -38 было в городе, а за городом могло быть и ниже.
Челябинская область славится своими непостоянствами в перепадах температуры. Сейчас у нас осталась всего одна ветвь, она плодоносит мало. Саму яблоньку, я очень люблю, досадно будет ее выкорчевать. Не первые 100 литров компота на ней варю.
Сами яблоки кисло-сладкие, не крупные. Созревают в середине лета. Хранятся не более месяца, затем становятся рыхлыми, теряют сочность и начинают портиться. Нужно быть готовыми к тому, что яблок созревает сразу много, не все готовы заниматься такими объемами и не у всех есть родственники, кому можно их презентовать. Оставлять излишки на дереве – тоже не вариант, процесс гниения, к сожалению, провоцирует грибок и паршу.

Читайте также:  Яблоня спартан описание сорта фото отзывы

Яблоки данного сорта мы собираем с дачного участка по 7-10 мешков. Мне даже страшно подумать сколько килограмм. Сбор идёт в конце июля и до августа. Портятся яблоки очень быстро. В ход идёт все: соковыжималки, соковарки, дегидрататор, абсолютно все. Зато зимой у нас есть смесь для компота, компот, варенье, джем.
Все саженцы плодовых и овощных культур приобретаем в питомнике Щербакова, ни одно поколение родственников закупается именно там. Ничего особенного мы не делаем, ни подпиливаем, ни срезаем листья, с вредителями не боремся. Принимаем плоды такими, какие они есть.
Если описывать листья и плоды, то листья кругловатые, а плоды маленькие и жёлтые, ровные, без червоточин. На вкус сладкие, без горечи и кислого послевкусия, настоящий десерт. Мы даже Шарлотку готовим без сахара с такими яблоками.
Место посадки мы выбрали перед домом, на солнечной стороне, с левой и правой стороны на расстоянии 15 метров растут две ели, мне кажется они играют роль защиты от сквозняков. Прижилась яблоня с 1-го раза, взяли только одно дерево, одно и выросло. Очень красиво цветет. Советую!

Яблоки “белый налив” настоящая классика любого сада. Поиграй в игру бомбочка с перечислением сортов яблок, то название “белый налив” на слуху и каждый, кто знает, что такое огород ни раз о ней слышал.
Красивая, большая, зимостойкая яблоня с крупными яблочками с детский кулачок. Зимостойкий сорт, плоды появляются в июне, но перестают быть не зрелыми ближе к концу сентября. На вкус хрустящая, кисловатая, не сладкая, становится рыхлой ближе к зиме. К сожалению, подверженная болезням (на яблоках темные пятна), и замерзанию (погиб двойной ствол).
Яблоня объемная, с крупной листвой, растут плоды по гроздочкам. Цвет зелёный, когда полежать немного слегка желтеют, редко когда есть розовый румянец (для этой яблони не характерно). За все время, что она у нас есть, яблоки одного размера, за счёт возраста яблони, они не уменьшались от старости дерева что является несомненным плюсом. Яблоня любит полив, тепло, витамины в виде подкормок с навозом. Примерно вёдер 5-10 можно собрать, чем выше лезешь, тем больше яблок, но не всегда снимаем с верхушки яблоки.

Вкус яблок “Белый налив” люблю с детства. Плоды очень вкусные и полезные, содержат большое количество витамина С, помогают выводить холестерин и токсины из организма и не теряют своих вкусовых качеств при кулинарной обработке. Минус плодов только в том, что они недолго хранятся, скушать собранные яблоки нужно в течение 3-х недель, иначе они потеряют вкус – их мякоть станет рыхлой и безвкусной. Так, что Белый налив подойдет в качестве сорта, яблоками которого можно полакомиться в середине лета. Созревание плодов даже в Северных районах происходит не позднее середины августа.
При выборе места для посадки саженца, нужно иметь ввиду, что данный сорт плохо будет расти в глине, если выбора нет, то в почву нужно добавить песок, не любит дерево и кислых почв. Самая хорошая земля для Белого налива – это суглинок, в ней уже 5-ти летний саженец даст первый урожай крупных яблок, со взрослого дерева можно собрать до 200 кг яблок, плодоносит яблоня долгие годы, но со временем, яблоки начинают мельчать и урожай на дереве появляется с определенной периодичностью. Молодую яблоню лучше сажать рядом с другими сортами, потому что Белый налив сам не опыляется.

Видео Обзор


Яблоня «Белый налив»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоню «Белый налив» заслуженно относят к самым популярным старинным сортам. Эти летние, поспевающие одними из первых, яблоки ассоциируются у отечественных садоводов-любителей с приятными воспоминаниями о неповторимом освежающем вкусе и аромате ранних плодов из их детства, за что многие готовы простить сорту все его изъяны и недостатки.

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Налив белый» (Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина)
Высота дереваСреднерослые: 3-5 метров
Тип корневой системы в зависимости от подвояС мощным центральным стержнем у сильнорослых; сильноразветвленная, не имеющая центрального стержня у низкорослых (на карликовых и полукарликовых подвоях)
Сроки созревания и потребленияРаннелетние
Съемная (техническая) зрелостьПоследняя декада июля – вторая декада августа
Срок хранения плодов15-20 дней
СкороплодностьСредняя: на 5-7-й год
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность взрослого дерева за сезонВыше средней: около 110 кг, резко периодичная
Размеры и масса плодовМелкие или средней величины – от 100 до 120 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конические или яйцевидные, слаборебристые, часто с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая покрыта восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным загаром). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные
Мякоть плодовБелая, рыхлая, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,1-4,6 баллов (из 5) – вкус приятный, винно-кисловатый
Назначение плодовСтоловое (универсальное)
УстойчивостьВысокая зимостойкость и морозоустойчивость; сильно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый в Центральной части России и в Поволжье. Однозначного мнения по поводу его происхождения нет. Известно, что впервые он был описан московским плодоводом Н. Красноглазовым в 1848 году, подробную информацию дал А. С. Грибницкий в «Атласе плодов». По данным оригинатора, сорт очень сходен с широко распространенной раннелетней прибалтийской «Папировкой». Существующие различия между этими двумя видами яблонь освещались известными отечественными селекционерами (И. В. Мичуриным, С. П. Кедриным, М. В. Рытовым и др.).

В настоящее время характеристики этих сортов даются чаще всего в сравнении. Например, размеры плодов «Папировки» крупнее, на их кожуре имеется «фирменный шовчик», а вкусовые качества оцениваются потребителями выше, чем у «Белого налива». В общем, несмотря на внешнее сходство, по целому ряду признаков имеются значительные различия. Некоторые из них приведем в таблице:

Параметры«Белый налив»«Папировка»
Форма кроныОкругло-раскидистая, густаяШирокопирамидальная (у молодых деревьев), с возрастом постепенно становится округлой
Размеры, масса и форма плодовМелкие или средней величины – от 100 до 120 г. Форма округло-коническая, иногда с продольным швомСредняя масса 80-100 г, максимальная до 150 г. Форма не однотипная, чаще округло-коническая, ребристая с хорошо заметным узким продольным швом
Тип плодоношенияСмешанныйНа кольчатках
Сроки созревания в средней полосе России10-25 августа5-12 августа
Склонность к осыпаниюПри поражении яблонной плодожоркойПри созревании, особенно в сухие и жаркие периоды
Устойчивость к заболеваниямСильно поражается паршойУстойчивость к парше средняя

В начале 40-х годов прошлого столетия «Белый налив» был направлен на государственные сортоиспытания в СССР, и в 1947 году сорт официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для выращивания в Северо-Западном регионе (включен в стандартный сортимент Мордовии и северо-восточных областей нечерноземной полосы).

По результатам полевых исследований, проведенных в условиях Сибири специалистами Ботанического сада им. В. М. Крутовского (г. Красноярск) в 1989-2010 годах, при выращивании яблонь «Белый налив» в стелющейся (стланцевой) форме масса плодов составила от 77 до 132 граммов. Это подтверждает возможность успешного возделывания в данном и сходных по климату регионах.

Сорт хорошо адаптирован к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран бывшего Союза. Очень высокая зимостойкость и способность переносить сильные заморозки позволяют дачникам практически повсеместно выращивать его на своих приусадебных участках.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья среднерослые с густой округло-раскидистой кроной. Плодоношение смешанное. Пробудимость почек и побегообразовательная активность – высокие. Кора светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленые, снизу опушенные. Черешки у них длиннее, чем у других яблонь, отсюда и одно из названий – «Долгостебелка».

Так как сорт склонен к загущению кроны, деревья нуждаются в прореживании путем удаления целых ветвей и превращения части сильных – в обрастающие.

Плодовые деревья на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Высаженные 2-летними саженцами, первый урожай они могут дать уже на 4-м году. Урожайность достаточно высокая, но с четко выраженной периодичностью. В среднем с одного взрослого дерева за сезон получают от 60 до 110 кг яблок.

«Белый налив» – самобесплодный, поэтому поблизости от него требуется высаживать деревья сортов-опылителей, например, «Медуница», «Конфетное», «Мельба» или «Грушовка московская».

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров весом 100-120 г (у молодых яблонь около 200 г), округло-конической или широкояйцевидной формы; слаборебристые, иногда с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным «загаром»). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные. По мере созревания плоды из зеленовато-желтых становятся белыми, затем, наливаясь соком, приобретают некоторую прозрачность и начинают просвечиваться на солнце. Мякоть белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, ароматная, с отличным винно-кисловатым вкусом.

Профессиональные дегустационные оценки – 4,1-4,6 балла (из 5). По отзывам многих дачников, вкус у яблок «освежающий», винный, с приятной кислинкой и нежным ароматом. В плодах содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты 17 мг%, микроэлементов, пектинов и других веществ, полезных для организма человека.

Сроки достижения яблоками технической спелости зависят от региона выращивания: с 20-х чисел июля, до второй декады августа. В южных регионах урожай начинают собирать в середине лета, а в северных – в конце. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды снимают выборочно, несколько раз.

Как и большинство летних сортов, яблоки «Белый налив» долго не хранятся (около 15-20 дней), при перевозках на большие расстояния тонкая кожица быстро портится, поэтому плоды предназначены в первую очередь для личного употребления и ускоренной переработки.

Сильные и слабые стороны

Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные качества:

  • высокая зимостойкость и устойчивость к заморозкам;
  • товарный вид и оригинальный специфический вкус плодов;
  • урожайность.

К недостаткам сорта относят:

  • резко выраженную периодичность плодоношения;
  • сильное поражение паршой листьев и плодов;
  • низкую лежкость и транспортабельность яблок;
  • самобесплодность.

О способах борьбы с паршой на яблоне можно узнать из следующего видео:

Отзывы садоводов

Светлана, 59 лет, г. Кострома

Наша яблоня очень живуча, растет в саду почти 25 лет. Каждое лето с нетерпением ждем появления первых «витаминчиков». Но урожай дает через год или два. Самые вкусные яблоки – прямо с дерева, когда отчетливо ощущается чуть уловимая кислинка. К сожалению, перезревшие плоды становятся неприятно мучнистыми. Сбор обычно начинаем в середине августа и до конца месяца по нескольку раз, так как фрукты созревают растянуто по времени. Хранятся они плохо, поэтому мы их едим сразу, а часть консервируем в виде соков и компотов (дети любят из цельных яблочек). Большой минус в том, что часто плоды и листья поражаются паршой, особенно в дождливые годы. В результате они гниют и осыпаются. В общем, с одной стороны обильные урожаи, которые надо периодически «победить», с другой – постоянные, если не хвори, то вредители: парша и яблонная плодожорка. Получается, что основной уход за деревом сводится к борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Каждую осень опрыскиваю ветви и ствол коллоидной серой (40 г на 5 л воды). Весной, как только земля просохнет, перекапываю приствольный круг, землю в проекции кроны и делаю санитарную обрезку. Для нас эта яблоня, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

Зинаида, 53 года, г. Димитровград

Главное достоинство, из-за которого стоит посадить эту яблоню в своем саду – ранние сроки созревания. Кроме того, сами яблоки не содержат окрашивающих веществ в кожице и их можно спокойно давать маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергию. Фрукты вкусные, ароматные, их размеры зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Но меня не слишком радуют обильные урожаи этого сорта. По мне так лучше меньше, да лучше. Они абсолютно не приспособлены к хранению, становятся рыхлыми, и что с этим делать? Я пыталась хоть частично переработать: сушила, мариновала, делала варенье и компоты. Но, где их потом хранить в квартире? Пришла к выводу, что нужно изучать виноделие!

Раиса, 48 лет, Ставропольский край

Когда осенние сорта еще зеленые и несъедобные, это дерево уже радует наливными сочными яблочками. Покупали его в питомнике двухлетним саженцем. Высаживали весной, поэтому посадочную яму готовили с осени. В первое время, пока не прижились корни, молодое деревце поливали каждую неделю, позже – по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Спустя три года урожай был небольшой, но плоды крупные и вкусные. Сейчас дереву семь лет. Крону прореживаем регулярно. Профилактически обрабатываем от болезней и вредителей. Созревают яблоки в конце июля, собираем до середины августа. В среднем снимаем с дерева не больше 60-70 кг. Пока этого урожая хватает только покушать, потому что много переспевших плодов, а они безвкусные и «ватные». Хорошо, что в нашем немаленьком хозяйстве ничего не пропадает зря – паданка и пересортица, как правило, идут на корм домашним птицам.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Яблоня недзвецкого описание + фото

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Существуют сорта яблонь, которые выращивали на Руси издавна. Вкус их яблок помнит не одно поколение. Одна из самых лучших – яблоня Белый налив. Ее наливные яблочки практически первыми открывают сезон. Сорт является достижением народной селекции, Впервые он описан в книге практика-садовода Красноглазова «Правила плодоводства», которая появилась в 1848 г. А вот в трудах Болотова, посвященных плодовым культурам, упоминания об этом сорте нет. Следовательно, этот сорт яблони начал активно распространяться в первой половине XIX века. Одно из его самых подробных описаний дано в Атласе плодов А.С. Грибницкого

И.В.Мичурин считал его самым выносливым местным российским сортом и на его основе вывел знаменитую Китайку золотую раннюю. Но о происхождении сорта яблони Белый налив до сих пор идут споры.

Происхождение сорта

Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорей всего этот сорт – русский и родом из Поволжья, где он встречается издавна. Другие его названия – Бель, Долгостебелка, Пудовщина. А вот очень похожий на Белый налив сорт Папировка действительно пришел к нам с балтийского побережья во второй половине XIX века. Об этом говорит его название, которое с польского языка переводится как «бумажное яблоко».

В последнее время авторитетные справочники не делают различия между этими сортами яблонь, но еще в 30-х годах прошлого века их описывали раздельно.

Если присмотреться, у них можно найти немало различий. Посмотрим, чем же отличаются яблоня Белый налив и яблоня Папировка. Для этого составим подробное описание сорта яблони Белый налив, сравним с Папировкой, посмотрим на фото и почитаем отзывы.

Описание сорта яблони Белый налив

Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.

Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.

Дерево яблони сорта Белый налив – средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.

Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.

Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.

Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.

Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.

Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету. Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно. И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.

Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.

Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.

Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших. У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца. Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.

А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.

Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка

Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам

Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно

Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами

Вначале пирамидальная, затем округлая

Вес и форма плодов

Вес средний: 80-100г, у молодых яблонь до 200, форма округло-коническая

Вес средний 80-100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом

Сроки созревания в средней полосе

Склонность к опаданию

Опадают только плоды, пораженные плодожоркой

В сухие годы плоды опадают довольно сильно

Устойчивость к заболеваниям

Паршой поражается сильно

Паршой поражается средне, поражается черным раком

Из таблицы видно, что у этих сортов яблонь имеются отличия. Однако здесь не все так просто. Сортовые признаки яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами. Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно. Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.

Химический состав и польза

Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами – до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти. Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время потребления этих яблок в свежем виде очень коротко. Но из них получаются прекрасные компоты и янтарного цвета душистое варенье. Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти фрукты в питании маленьких детей, так как на них не бывает аллергии.

Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.

Подготовка посадочной ямы

Этот сорт яблонь очень живуч и будет расти почти везде, но хороший урожай крупных плодов можно получить только при соблюдении следующих условий:

  • на участке не должно быть высокого стояния грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой по механическому составу, высокопитательной, лучше суглинистой или супесчаной;
  • вода на участке застаиваться не должна, поэтому в низине сажать Белый налив не стоит;
  • яблоня должна хорошо освещаться солнцем;
  • засухи этот сорт не переносит, поэтому влаги в почве должно быть достаточно.

Посадочную яму глубиной 0,8 м и такого же диаметра копают заранее, не менее чем за месяц до посадки. Если ее осуществляют осенью, достаточно заправить яму перегноем в смеси с верхним слоем почвы в соотношении 1:1. Хорошо добавить туда 0,5 л золы.
Внимание! Удобрением – по 150 г калийной соли и суперфосфата, посыпаем грунт в приствольном круге после посадки.

При посадке в весеннее время удобрения вносят в последнюю порцию грунта, которым присыпают саженец. В посадочную яму помещают колышек, чтобы подвязать посаженное молодое деревце.

Посадка яблони

Молодую яблоню с открытой корневой системой готовят к посадке: проводят ревизию корешков и обрезают поврежденные, обрабатывают срезы толченым углем, замачивают в воде на 24 часа, чтобы саженец напитался влагой.

Насыпают в яму подготовленный грунт так, чтобы получился холмик, выливают 10 л воды, устанавливают яблоню, тщательно расправляя корни. Засыпают остальную землю, иногда немного встряхивая саженец для удаления из почвы воздушных пузырей. Добавляют землю, перемешанную с удобрениями, и выливают еще 10 л воды.

Почву в приствольном круге уплотняют и мульчируют.

Уход за молодыми яблонями

В первое время, пока не приживутся корни, молодое деревце нуждается в поливе каждую неделю – не менее ведра на саженец. В дальнейшем полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Сразу после посадки укорачивают на 1/3 центральный побег у однолетнего саженца яблони, а у двухлетнего – и боковые веточки. В дальнейшем будет требоваться ежегодная обрезка. Не забывайте о нормировании урожая. Для этого выщипывайте часть цветов, иначе яблоки будут мелкими.

Подкормки нужно проводить несколько раз за время вегетации, чтобы яблони не испытывали дефицита в питании. Весной и до середины июля яблоня нуждается в 2-3-х кратной подкормке полном комплексном удобрении, лучше в растворимой форме, чтобы внести его при поливе. Осенью нужно ограничиться только калийными и фосфорными удобрениями, но дополнительно замульчировать приствольный круг перегноем. Молодые деревья нуждаются в защите от зайцев, для этого стволики яблонь оборачивают любым подручным материалом, пропускающим воздух.

Яблоня Белый налив требует обязательной обработки против парши. До начала распускания почек применяют медьсодержащие препараты и фунгициды. Во время цветения лучше использовать молочную сыворотку.

Осенью проводят профилактическую обработку яблонь медьсодержащими препаратами или фунгицидами, но только после окончания листопада. Делать это нужно при плюсовых температурах.

Если соблюдать все правила ухода за деревьями, большой урожай вкусных и полезных яблок вам обеспечен.

Отзывы

Сорт яблони Белый налив

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Читайте также:  Колоновидная яблоня медок описание сорта фото отзывы

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Белый налив — любимый всеми сорт яблок

Яблоня Белый Налив — старинный и широко известный сорт летнего созревания. В большинстве регионов России, за исключением Урала, Дальнего Востока и Сибири, внесен в селекционные реестры как ранний. Появился в результате народной селекции и долгое время использовался как исходный для выведения новых культур, став прародителем порядка 20 видов.

Белый налив — любимый всеми сорт яблок

Полезные свойства и возможный вред

Яблоки Белый налив сладкие и сахарные, немного с кислинкой. Они очень полезные, в их состав входят:

  • 9% сахаров;
  • 0,97% титруемых кислот;
  • 10% пектиновых кислот;
  • 21,8 мг/100 г витамина С
  • и прочие полезные для здоровья микроэлементы и органические соединения.

Употребление яблок с высокой долей содержания кислоты повышает иммунитет и помогает противостоять вирусам и простудам.

Железо способствует повышению гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии. Содержащиеся в мякоти волокна способствуют нормализации работы желудка и кишечника. Пектины очищают организм от ненужных токсинов.

Сорт противопоказан при хронических заболеваниях ЖКТ.

Ботаническая характеристика

Плодовое дерево средней высоты —от 3 до 5-6 м, на карликовых подвоях — до 2,5 м;.

Средний срок жизни — 25-30 лет. Карликовая яблоня живет до 10-15 лет.

  • крона широка, форма колоновидная, по мере роста дерева к возрасту 7-12 лет округляется, диаметр может достигать 6,5 м;
  • ветви средней толщины, кора светлая серая, на молодых побегах коричневая с оливковым оттенком и сильным опушением;
  • корневая система зависит от использованного прививочного материала, у сильнорослых есть центральный стержень, у низкорослых вместо него развиты сильно разветвленные корни;
  • листва средней длины, форма яйцевидная либо эллиптическая, цвет зелёный с серым оттенком, поверхность практически матовая с сильным опушением, в особенности с обратной стороны, без изгиба, концы приподняты по направлению вверх, растет на недлинных черешках с бледным основанием;
  • соцветия большие, форма блюдцевидная, цвет розовый, образованы сомкнутыми либо перекрывающими продолговатыми лепестками с поднятыми вверх краями;

Яблоки небольшие, вес от 60 до 180 г. Форма округлая, ровненькая, румянец отсутствует.

Кожура светло-жёлтая с легким зеленоватым оттенком, присутствует белый налет. Она гладкая, глянцевая, тонкая, с явно выраженным ароматом

Мякоть крупнозернистая, сочная, при перезревании плодов приобретает мучнистость.

Показатели урожайности

Урожайность не отличается стабильностью. При хорошем уходе с одной яблони собирают до 150-200 кг. Средние показатели в пределах 80-100 кг.

Самоплодность отсутствует. Для плодоношения требуется высаживание по периметру деревьев- опылителей.

Подходят разновидности с ранними и средними сроками созревания, цветение которых происходит одновременно с Белым наливом. Один из часто сажаемых рядом сортов – Антоновка. Также для опыления эффективно используют Мекинтош, Конфетное, Голден Делишес, Чемпион.

Иммунитет

Обладает относительно высокой устойчивостью к заморозкам, не уступая по выносливости Антоновке и Осеннему полосатому.

Сопротивляемость к основным растительным болезням, в т.ч к парше, средняя. Из вредителей наиболее часто сорт повреждает плодожорка.

Регионы выращивания

Сорт Белый налив культивирован повсеместно. Имеет особенности роста в зависимости от региональных климатических условий.

  • Центральная полоса, в т.ч. Подмосковье. Плодоносит не ежегодно, обычно раз в 2 года.
  • Урал. Урожаи собирают в конце августа. Рекомендуют выращивание в стланцевой (стелющейся) форме , помогающей выстоять в суровые морозы.
  • Сибирь. Первый сбор яблок приходится на начало сентября. Из-за влажного климата садоводы часто сталкиваются с поражением плодовой культуры паршой, мельчанием фруктов и существенным снижением урожайности.

Особенность посадки

ВЫсокая урожайность сорта

Средняя цена саженцев яблони сорта Белый налив — 400-600 рублей.

Сорт не требователен к качеству грунта, способен расти на обедненных, но посадить его лучше на непересушенный участок.

Наилучшие показатели урожайности показывает при выращивании в суглинистых землях с нейтральной либо слабой кислотностью.

Оптимальные сроки посадки:

  • весной — до начала активной вегетации, приблизительно в апреле- мае;
  • осенью — за 2-3 недели до первого похолодания, примерно в октябре.

Конкретное время посадки подбирают с учетом региональных особенностей выращивания. При этом для молодых саженцев предпочтительная весенняя, чтобы они успели укорениться до наступления зимы, а взрослые деревья старше 2 лет возможно посадить в осенний период.

Посадочную яму готовят заранее:

  • при запланированной на весну высадке — с осени;
  • при осенней посадке — за месяц.

Место

Наиболее подходящее место — хорошо освещаемый солнцем участок. Не подходят низменности и сады с близким пролеганием грунтовых вод (менее 3,5 м).

Если посадить Белый налив в тень, то можно столкнуться с мельчанием плодов и снижением урожайности.

Схема

Оптимальное расстояние между саженцами и интервал междурядий зависят от примененного подвоя и, как следствие, высоты дерева и площади его корневой системы:

  • для сильнорослых — 4*6 м;
  • для среднерослых — 4,5-5,0*2,5-3,0 м;
  • для полукарликовых — 4,0*2,5-3,5 м;
  • для карликовых — 3,5-4,0*2,0 м.

Средние показатели: 4 м — между деревьями и 4,0-4,5 м — между рядами.

  • саженец осматривают на предмет повреждения корневой системы, обрезают концы и бурые фрагменты;
  • яму заполняют субстратом на 1/3 глубины;
  • ближе центральной части устанавливают опорный колышек;
  • в центре размещают яблоню, расправляют корни, присыпают землей, утрамбовывают пустоты и оставляют корневую шейку на 5-7 см выше поверхности грунта;
  • саженец привязывают к опоре и поливают 2-3 ведрами воды;
  • для задержания влаги возможно мульчирование приствольного круга слоем до 5 см.

Правила ухода

Полив

Частые поливы с небольшим количеством воды благоприятно сказываются на сочности плодов. Однако излишнее переувлажнение не несет пользы и способно вызвать гниение корней.

Первый полив проводят через 2 недели после посадки. В дальнейшем сохраняют периодичность — один раз в полмесяца, иногда ее корректируют в зависимости от погодных условий.

Поливают яблони методом дождевания, капельно, под корень. Наиболее подходящее время — вечер.

Норматив расхода воды:

  • 2 л — на молодой саженец;
  • 4 ведра — для растения в возрасте от 2 до 5 лет;
  • 50-100 л/м² — для растения старше 5 лет.
  • после зимы первый полив проводят до начала распускания почек;
  • вторичная процедура приходится на фазу образования завязей;
  • третий раз поливают за несколько недель до предполагаемой даты сбора урожая;
  • при подготовке к зимним холодам окончательное увлажнение планируют за 2-3 недели до предположительного похолодания.

Поливочные мероприятия завершают рыхление грунта, который проводят на вторые сутки в целях обеспечения доступа воздуха к корням.

Обрезка

Яблоню стоит обновлять

Во избежание появления и распространения инфекционных заболеваний грибковой этиологии яблоню обрезают. Делают это преимущественно весной.

Схема: удаляют растущие по направлению внутрь и вниз побеги, перекрещенные между собой. При укорачивании верхушки на необходимую длину активизируют рост боковых ответвлений.

При подготовке к зиме проводят санитарную обрезку, срезая сломанные, ослабленные неплодоносящие ветви и те, что имею признаки поражения болезнями и вредителями.

Формируют крону с 3-4 лет. Варианты:

  • естественные — чашеобразная, веретеновидная, кустовидная, мутовчато- и разреженно-ярусная формы;
  • искусственные — формирование на шпалерах, пальметта, кордон, сфера и иные.

Такая процедура предназначена для растения возраста. Лучше ее проводить в разреженно-ярусном виде, в 2-3 уровня. Крону организуют из 5-6 скелетных ветвей, растущих от ствола под углом в 60°-70°.

Вместе с санитарной, поддерживающей и формирующей обрезкой для старой плодовой культуры, достигшей 20-25 лет, практикуют омолаживающую, включающую чеканку (срезают слой до двух- трехлетней древесины).

Подкормки

Внесенных при посадке удобрений хватает яблоне на первые 2 года. Впоследствии она нуждается в питании.

  • Весной, до активной вегетации, используют азотсодержащую органику, активизирующую интенсивный набор вегетативной массы, обычно применяют в процессе перекопки компост (по 5-7 кг), мочевину (по 30-40 г/ м²);
  • Летом минеральные комплексы помогают ускорить начало и продлить срок плодоношения, чаще применяют раствор монофосфата калия (по 10-20 г/м²), жидкий навоз либо разведенный куриный помет;
  • Осенью вносят составы с содержанием калия и фосфора, повышающие общую морозоустойчивость растения, например, суперфосфат (30-40 г/м²).

Чем старше плодовая культура, тем выше норматив удобрений. В среднем с каждым прибавлением возраста на 2-3 года расход увеличивается на 50-60%.

В кислую почву раз в 4-5 лет добавляют известняк либо доломитовую муку по 200 г на 1 дерево, чтобы нейтрализовать кислотность.

Прививка

На яблоню Белый налив успешно прививают грушу, рябину либо иной яблоневый сорт. Селекционеры не рекомендуют использовать в для прививки подвои от зимних разновидностей.

Основные допустимые способы прививочных процедур:

  • семечко на семечко;
  • скрещивание подовых культур с похожими сроками созревания.

Подходящее время — осень. Лучший способ для прививания — окулировка:

  • на выбранном участке ствола выше корневой шейки делают надрез в виде буквы Т;
  • края древесного слоя отодвигают;
  • в надрез устанавливают почку с подвоя, имеющую кору и тонкий срез;
  • место соприкосновения обертывают увлажненной тканью, оставляя почку открытой.

На успех прививки покажет зеленый цвет почки, который проверяют не ранее 2 недель.

Способы размножения

Черенкование и размножение почками требует прививки на другой сорт, грушевую культуру либо рябину, на дерево-дичку либо окулировкой на клоновый подвой.

Семенной способ достаточно трудозатратный и менее успешный, т.к. часто вырастают яблони, плодоносящие кислыми мелкими плодами.

При разведении отводками новый саженец выращивают из ветки.

Особенности плодоношения

Сорт обладает высокой скороплодностью. Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год после посадки, у привитых на карликовых подвоях разновидностях сроки вступления в фазу плодоносности сдвигаются на второй сезон с момента высадки. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Во избежание мельчания яблок на стадии цветения бутоны и завязи прореживают.

Съемная зрелость плодов наступает к последним числам июля-первой половине августа. Зависит от региональных особенностей выращивания. Самые ранние урожаи созревают в средней полосе.

Сбор урожая и его хранение

Собирают Белый налив обычно в 2 приема, с промежутком в 1,5-2 недели.

Фрукты готовы к употреблению сразу после сбора. Отличаются невысокими показателями сохранности из-за тонкой кожуры, на которой сильно проявляются даже легкие механические повреждения в виде темных пятен.

Срок хранения — до 3 недель.

Разновидности

На разных подвоях получают отличные друг от друга подвиды.

  • Карликовый. Отличается повышенной урожайностью и ранними сроками вступления в стадию плодоношения, но меньшей продолжительностью жизни. Высаживать их возможно даже в местах близкого прохождения грунтовых вод из-за поверхностного расположения корневой системы. Небольшая, до 3 м высота, упрощает уход.
  • Полукарликовый. Практические повторяет характеристики карликов, отличаются только размерами. Дерево вырастает до 4 м.

На базе исходного Белого налива были селекционированы:

  • Золотой налив. Плодоносит крупными яблоками с бледной золотистой кожурой. Имеет повышенную устойчивость к парше и черному раку.
  • Разовый налив. Средний вес фруктов около 200 г. цвет салатовый с румянцем. Форма неправильная, в виде репы.
  • Медовый налив. Имеет высокие гастрономические качества, но мелкие по размеру плоды весом до 90г. Цвет насыщенный желтый. Редко подвергается поражению парше, но не отличается высокой устойчивость к низким температурам.
  • Уральский налив. Фрукты небольшие, до 100 г веса, аромат не явно выражен. Цвет зелено-золотистый. Устойчив к морозам. Скороплоден, вступает в фазу плодоношения на второй-третий год с момента посадки.
  • Степной налив. Плодоносит самыми мелкими яблоками до 45 г веса желтого цвета. Получил распространение на Дальнем Востоке.

Отзывы садоводов

Многие садоводы не решаются на выращивание Белого налива из-за частого поражения плодовой культуры грибковым заболеванием паршой.

Однако правильно организованный уход даже в регионах с влажными климатическими условиями, где риск появления инфекции в разы повышается, позволяет вырастить плодоносящую яблоню. В числе минусов — недолгий срок хранения фруктов из-за тонкой, склонной к повреждениям, кожуры.

Ссылка на основную публикацию