Смокинговый перепел описание + фото отзывы выращивание и уход

Смокинговый перепел

Смокинговый перепел получен путем скрещивания английских черных и белых перепелов. В результате получены птицы новой породы с необычной расцветкой, которая притягивает взгляды: темно-коричневая спинка и белые шейка, грудка и нижняя часть тела. Напоминает смокинг, отсюда и происходит название породы.

В описании смокинговых перепелов указываются следующие характеристики: имеют яично-мясное направление, живая масса самочек достигает 160 г, у самцов меньше, до 150 г. При этом самочки смокинговых перепелов, начиная с 40-дневного возраста, несут достаточно много яиц, не менее 280 штук в год, массой 10 г.

Польза

Перепелиное мясо – ценный диетический продукт, относится к деликатесам. Мясо смокинговых перепелов высококалорийное, ценится гораздо выше, чем курятина, крольчатина, так как имеет высокие вкусовые качества. Не зря тушки перепелов подавались на стол царям и знати. На Руси перепелов добывали на охоте.

Употребляя в пищу перепелиное мясо регулярно, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Как лечебное питание его прописывают при болезнях сердца, печени, почек, легких. В состав мяса входят калий, фосфор, витамины группы В, которые улучшают состояние нервной системы. Перепелиное мясо показано беременным, растущим организмам, людям, ведущим активный образ жизни.

Благодаря наличию железа и витамина РР, которые улучшают состав крови, нормализуют работу сердца и сосудов, мясо смокинговых перепелов включают в состав диеты при анемии и в рацион пожилых людей. Перепелиное мясо можно употреблять больным сахарным диабетом, так как оно хорошо усваивается, не нагружая поджелудочную железу.

Яйца смокинговых перепелов по ценности превосходят куриные. Содержат незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, которые наш организм не производит, но они необходимы для сбалансированной работы организма. Перепелиные яйца содержат значительное количество витаминов группы В, витамина А, магния, железа. Следует употреблять яйца перепелов для профилактики и при наличии анемии, головных болей, при проблемах с желудком и кишечником, при сахарном диабете.

Яйца и мясо смокинговых перепелов не вызывают аллергических реакций. Описание полезных свойств можно продолжать еще долго. Конечно, употребление перепелиных продуктов не является панацеей, но улучшить состояние организма вполне возможно. Яйца перепелов хорошо хранятся, при комнатной температуре не портятся в течение месяца, в холодильнике хранятся более 2 месяцев.

Содержание

В настоящее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, употреблять правильные натуральные продукты. Спрос на перепелиные яйца и мясо растет с каждым годом. Возможно, для кого-то разведение перепелов станет прибыльным бизнесом, другие станут разводить перепелов для себя. Для старта не требуется больших финансовых вложений, а результат можно получить достаточно быстро.

Перепела породы смокинговый для тех заводчиков, кому важны не только высокие показатели по мясу и яйцу, но и внешний вид птиц.

Смокинговых перепелов, как и другие породы, содержат в клетках. Помещение, где будут находиться клетки должно быть теплым, в зимний период отапливаться, хорошо освещаться и вентилироваться, но без сквозняков.

В таком возрасте смокинговые перепела лучше переносят переезд и адаптацию на новом месте. Лучше завести перепелиную семью: из 4 самок и 1 самца. Для них нужна клетка размером 30х30 см, высотой не более 25 см.

Более просторная клетка отрицательно скажется на яйценоскости смокинговых перепелов. Не оборудуйте гнезда, птицы несутся прямо на пол. На пол клетки постелите солому, опилки, стружку или газеты.

Регулярно прибирайте в клетках. Главное, чтобы в них не было сыро, и не появился запах птичьего помета, особенно если вы намерены содержать перепелов в условиях городской квартиры.

Смокинговые перепела очень любят принимать ванны из песка, примерно раз в неделю ставьте емкость с песком внутрь клетки. Процедура купания помогает птицам избавиться от паразитов.

Если птицы перестали нестись, то, возможно, в помещении низкая влажность. Можно разместить емкости с водой рядом с клетками, но не переусердствуйте. Повышенная влажность на смокинговых перепелов действует не лучшим образом.

Требования к освещению: смокинговым перепелам нужен 17-часовой световой день. При наличии окон в птичнике летнего и весеннего светового дня вполне хватает, но зимой потребуется дополнительное освещение. От слишком яркого освещения птицы становятся агрессивными и могут нанести вред друг другу. Как оборудовать клетку для перепелов, смотрите на видео:

Кормление

Клетки для смокинговых перепелов должны быть оборудованы поилками и кормушками. Крепить их нужно снаружи, чтобы перепела просовывали головы через отверстия в клетке. Это делается для экономии кормов. Внутри клетки птицы больше раскидывают корма, чем потребляют.

Смокинговых перепелов содержат, прежде всего, для получения яиц. Поэтому кормление должно быть полноценным для поддержания высокой яйценоскости. На каждую самку смокингового перепела должно приходиться 25 г комбикорма в сутки. Кормить комбикормом удобнее всего. Но при этом добавляйте в рацион птиц протеины или корма животного происхождения: творог, мясокостную муку, рыбу или рыбную муку, простоквашу.

Вместо комбикорма, можно использовать смеси из дробленого зерна нескольких видов: просо, пшеница, кукуруза, овес, ячмень, зерновые отруби. Очень хорошо смокинговые перепела поедают тертую морковь, особенно в зимний период. Весной, как только появится первая зелень, начинайте ее включать в рацион перепелов. Крапиву, листья одуванчиков, перья лука порубите ножом.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать кальций и необходимые микроэлементы, что важно для формирования скорлупы яиц. Дробленая речная ракушка, мел, известняк, яичная скорлупа – источники кальция. Кроме того, смокинговым перепелам требуется мелкая галька, которая помогает им перетирать грубую пищу.

Перепелов лучше всего кормить 2 раза. Перед забоем рекомендуется смокинговых перепелов откормить в течение месяца. Тогда кормят их чаще, 4 раза в день, уменьшая освещение.

Выращивание молодняка

Смокинговые перепела полностью утратили инстинкт насиживания. Для получения молодняка перепелов используйте инкубаторы.

После выведения птенцов смокингового перепела можно содержать в обычных коробках, обеспечив комфортную температуру +35 градусов. Через две недели постепенно снижайте температуру до комнатной. Обычная лампа поможет регулировать температуру в коробке.

Птенцы смокингового перепела окрашены в светло-коричневый цвет с полосками на спине. После вылупления в последующие 4 часа, птенцы становятся очень активными, подвижными, поэтому прикройте коробку сеткой, так как им вполне по силам взять такую высоту.

Смокинговые перепелята растут очень быстро. В первое время их нужно кормить вареным яйцом, к которому добавляют комбикорм и простоквашу. Через неделю можно добавить творог, рубленую зелень, тертую морковь, рыбий жир, а к концу месяца птенцов уже кормят как взрослую птицу. У птенцов обязательно должна быть еда и чистая вода. Не используйте глубокие поилки, перепелята могут погибнуть в воде. Для поилок вполне годятся капроновые крышки для банок.

В первую неделю жизни перепелята должны питаться 5 раз в сутки, затем 4, к концу месяца 3 раза. Ко второй неделе жизни вводите в рацион птенцов смокинговых перепелов ракушку и мел, мелкий гравий. Но до конца месяца в рационе должен быть творог и рыба. Дробленое зерно вводите постепенно.

Заключение

Содержание перепелов в России сопряжено с затратами на теплоносители в зимний период. Видимо, поэтому разведение перепелов не получило повсеместного распространения. Но чтобы получить полезное яйцо, вполне по силам каждому вырастить перепелов самостоятельно. Затраты на содержание все-таки ничтожны по сравнению с огромной пользой перепелиных яиц и мяса для нашего организма.

Смокинговый перепел: описание породы

Смокинговый перепел – порода яично-мясного направления, которая получена в результате скрещивания белого и черного английских. Этим объясняется оригинальный внешний вид птицы: спинка, крылья и хвост – темные, а грудка, живот и передняя часть шеи – белые. Отсюда и название.

Многие содержат их в декоративных целях, однако они неплохие несушки, яйценоскость которых лишь немного уступает японским и эстонским перепелам.

Экстерьер и продуктивность

Взрослые самцы весят 180-210 г, самки – 200-220 г. Эти показатели несколько меньше, чем у исходных разновидностей, из которых вышел смокинговый перепел. Однако у них намного выше процент оплодотворенности яиц, который может достигать 90%, в то время как у “праотцов” он составляет всего лишь 75%. Это второй плюс породы, помимо декоративного вида.

Масса яйца – 10-11 г, яйценоскость – около 270 штук в год. Самки начинают нестись в 6-7 недель.

Самок и самцов отличить невозможно, ориентируясь только на окрас. Только по достижению половозрелого возраста их можно разделить, ориентируясь по наличию клоакальной железы под хвостом, которая есть у самцов.

Фото смокингового перепела крупным планом.

Условия содержания

Смокинговый, как и его перепелиные сородичи, теплолюбивая птица. При температуре ниже 15 0 С они перестают нестись. В остальном условия содержания просты.

Клетка

Лучше содержать смокинговых перепелов в клетках, чем в вольере. Конструкция не занимает много места. Для содержания одной семьи – самца и четырех самок – достаточно клетки размером 30х30 см и высотой 25-30 см. Кормушки желательно прикрепить снаружи, так как перепела часто разгребают корм. Поилки в зависимости от конструкции устанавливают как снаружи клетки, так и внутри нее.

Место

Птички пугливы, поэтому следует избегать громких звуков и особенно резких движений. Даже собаки и кошки могут их потревожить. Из-за этого при домашнем содержании клетки желательно ставить в тихое спокойное место. Помещение должно быть без сквозняков. Зимой отапливаться, летом – вентилироваться. Оптимальная температура – 18-22 0 С и относительная влажность 50-70%. Перепела не любят ни сухой воздух, ни высокую влажность. При очень сухом воздухе вблизи клеток следует поставить емкости с водой и чаще делать влажную уборку. Освещение может быть естественным, но не ярким.

Длительность светового дня – не менее 17 часов. В связи с этим в зимнее время необходимо искусственное досвечивание. При круглосуточном освещении птицы будут нестись хорошо, однако возрастет расход корма, а организм быстро износится.

Кормление

У смокинговых перепелов очень быстрый обмен веществ. Поэтому им нужен корм, который бы покрывал все их потребности. Лучше брать заводской комбикорм для перепелов-несушек, чем самостоятельно экспериментировать с рецептами. На одну птицу приходится 25 гр. корма в сутки (для сравнения, техасские съедают около 35 гр.).

Кормят два раза в день. Разнообразить рацион можно тертыми корнеплодами (морковью, свеклой), капустой (мягкими листьями) или тыквой. Не откажутся перепела от половинок крупных огурцов и зелени – листьев салата, крапивы и одуванчика. В клетке должна быть постоянно чистая вода. Если нет системы ниппельного или микрочашечного поения, менять воду следует два раза в сутки.

Уборку в клетке необходимо проводить каждый день или через сутки. Саму конструкцию мыть и дезинфицировать допустимо раз в три месяца. Один раз в неделю перепелам можно устраивать песочные ванны, благодаря которым они чистят перья и избавляются от паразитов.

Перепела – птицы неприхотливые и при соблюдении всех условий с их содержанием справится даже новичок.

Разведение

Поскольку смокинговые перепела в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, для разведения птицы используют инкубаторы.

Яйца собирают в течение одной-двух недель, хранят их в это время в прохладном месте, но не в холодильнике. Перед закладкой инкубатор и яйца дезинфицируют специальными растворами, например, Бровадезом Плюс. Инкубатор прогревают и только потом заполняют яйцами. Предварительно одну сторону каждого яйца нужно пометить маркером для того, чтобы впоследствии правильно его переворачивать.

Читайте также:  Выращивание из семян лукабатуна на подоконнике

Инкубация длится 16-17 суток, как у японской породы. Первые часы устанавливают температуру 37,7 0 С. Потом ее снижают до 37,6 0 С, а влажность устанавливают в пределах 55-60%. Эти показатели поддерживают в течение девяти суток. На 10-й день снова снижают температуру до 37,5 0 С, а влажность до 45-50%. Следующее изменение показателей происходит на 16-й день, когда влажность нужно постепенно начать повышать, а температуру, наоборот, снижать. На 17-е сутки необходимо установить 37,4 0 С и 70-80% влажности.

Кроме постоянного контроля температуры и влажности, яйца необходимо регулярно переворачивать, как минимум 3-4 раза в сутки. И прекратить это делать только на 16-й день. Во время переворота инкубатор следует оставлять открытым на пять минут в начале инкубации, постепенно доведя это время до десяти минут к 16-му дню.

Развитие молодняка

Вес вылупившегося смокингового перепеленка – 7-8 г. После того, как птенцы вылупились, их еще несколько часов держат в инкубаторе, чтобы они обсохли, после чего переносят в брудер – своеобразные ясли для новорожденных, где должно быть очень тепло. Здесь они проведут первые недели жизни. Птицу обязательно сортируют. Ослабленных птенцов и с явными аномалиями развития очень трудно выходить. В большинстве случаев они погибают в первые дни жизни. Держать таких нецелесообразно, поэтому многие опытные перепеловоды без раздумий от них избавляются.

Тем, кто в первый раз выхаживает молодняк смокингового перепела, следует помнить, что птенцы мелкие и шустрые. Могут легко залезть под тканевую постилку и там погибнуть. Если им холодно, они сбиваются в кучу и пищат, если слишком жарко – лежат, вытянув шеи. За перепелятами можно не уследить. Они легко перегреваются и мерзнут. Оптимальный вариант – использование инфракрасной лампы, которую можно повесить над ящиком-брудером и отрегулировать ее высоту, чтобы птенцам было комфортно. Температура воздуха в первые десять дней в брудере может доходить до 35-38 0 С. Затем ее постепенно следует начать снижать, и к месячному возрасту птиц уже можно держать при комнатной температуре – 22 0 С.

Особенности питания

Кормить молодняк перепела смокинговой породы несложно. Проще всего использовать специальный заводской комбикорм для перепелов, который первые дни следует дополнительно измельчать практически в муку. Более крупные гранулы они просто не смогут клевать. При его отсутствии лучше всего остановить выбор на комбикорме для индюшат, поскольку именно он считается наиболее питательным, чем обычный для цыплят или бройлеров. Насыпать корм можно просто на подстилку или в кормушки с очень низкими бортами.

Кроме того, у цыплят смокингового перепела всегда должна быть чистая вода, налитая в очень мелкую поилку, чтобы они не утонули. Некоторые используют полиэтиленовые крышки для банок. Можно взять обычную поилку для цыплят, но в желобок положить несколько мелких камней, чтобы перепелята смогли только пить, а не полностью залазить в поилку.

Первые две недели птенцам нужно круглосуточное, но не слишком яркое освещение, потом световой день начинают постепенно сокращать, доведя к месячному возрасту до 17 часов.

Если учесть все нюансы ухода за перепелами смокинговой породы, сохранность молодняка может достигать 98-99%. Это очень высокий показатель по сравнению с другими видами домашней птицы.

Про смокингового перепела

Порода смокинговый перепел была селекционирована путем сведения английских черного и белого перепелов. Название получила благодаря необычному окрасу: большая часть оперения птицы цвета горького шоколада, а животик, грудь, шея и передняя область головы — белые. Перепела выглядят так, словно наряжены в смокинг. Относятся они к яично-мясному сельскохозяйственному направлению и требуют соблюдения правил в их содержании.

Описание породы: продуктивность, достоинства и недостатки

Самцы смокинговой породы весят меньше самок – максимум 140-160 г. Особи женского пола набирают от 160 до 180 г. По окрасу они не отличаются. Определить пол можно только у взрослых перепелов, разглядев под хвостом клоакальную железу, при надавливании на которую выходит белая жидкость.

Нестись самочки начинают в возрасте 1,5-2 месяцев. Одна птичка за год дает 270-280 яиц, каждое из которых весит 10-11 г. Весомое достоинство смокинговых перепелов — высокий процент оплодотворенности яиц — около 90%.

Среди других преимуществ представителей смокинговой породы: деликатесное мясо, богатые витаминами яйца, высокая сохранность молодняка (около 99%), привлекательный внешний вид.

Основной минус смокинговых перепелов — капризность в содержании и слабая сопротивляемость болезням. Самки этой породы лишены «материнского» инстинкта — они не высиживают яйца. Поэтому разведение этих птиц возможно только при помощи инкубатора.

Оптимальные условия

Птичник: температура и влажность

Для смокинговых перепелов нужно поддерживать комнатную температуру: от 18 до 22 градусов. Вентиляция обязательна, но без сквозняков.

Нельзя допускать, чтобы на птиц попадали прямые ультрафиолетовые лучи. От избытка дневного света перепела кидаются на сородичей. Подробнее читайте в статье «Почему перепелки расклевывают друг друга».

Световой день должен составлять 17 часов, поэтому в зимой включайте им лампы. Иначе перепелки будут переедать и чаще нестись, что чревато быстрым износом организма.

В птичнике необходимо сохранять влажность в 50-70%. Держите там открытую тару с водой и чаще протирайте пол влажной тряпкой.

Ухаживаем правильно

Убирать в клетках надо через каждые 1-2 дня. Раз в 3 месяца обрабатывайте их дезинфицирующими средствами: раствором из соды или марганца.

Птицам необходимы еженедельные «песочные ванны» для избавления от паразитов. Поставьте в клетку тару с песком и золой, и перепела сами «искупаются».

Кормление взрослых перепелов

Составление рациона

Обмен веществ у смокинговых перепелов проходит быстро, поэтому кормите их заводским комбикормом. Его можно заменить измельченной смесью из равных частей кукурузы, овса, пшеницы, ячменя, проса и зерновых отрубей. Что еще можно добавить в самодельную мешанку, читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Обязательно подкармливайте птиц:

  • Свежей зеленью: салатом, листвой одуванчика и крапивой.
  • Корнеплодами и овощами: свеклой, тыквой, капустой, огурцами. Перед подачей их надо измельчить, натерев на терке или порезав.
  • Животной пищей: мучными червями, творогом, простоквашей и рыбой (рыбной мукой).
  • Кальциевыми добавками: мелом, известняком, дробленной речной ракушкой. Они необходимы для формирования яичной скорлупы.

Давайте смокинговым перепелам очень мелкую гальку. Камушки помогают птицам перетирать грубую пищу.

Нормы потребления

Смокинговые перепела едят меньше сородичей. Если техасским необходимо в день 35 г корма, то птицам этого вида достаточно 25 г. Тщательно соблюдайте эту норму — переедание приведет к ожирению пернатых, и они будут меньше нестись.

Кормить птичек надо дважды в день. Столько же раз заменять в поилках старую воду на чистую. Исключение – наличие у заводчика поильной системы (микро чашечной либо ниппельной). На забой перепелов откармливают в среднем 30 дней, количество приемов пищи: 4 раза в сутки.

Нюансы разведения

Покупка перепелов

Для разведения желательно покупать птенцов в возрасте 30-35 дней. Такие птицы быстрее адаптируются в новых условиях.

Приобретать смокинговых перепелов лучше у знакомых заводчиков или у тех, которые давно зарекомендовали себя. Средняя цена особи — 200-250 руб. Стоимость инкубационного яйца — от 20 до 30 руб.

Создание семей и условий для них

При создании перепелиной семьи, соблюдайте соотношение самцов и самок: 1 к 4.

Каждой семье нужна отдельная клетка 30 на 30 см. Ее высота не должна превышать 25 см. Кормушки прикрепите снаружи клетки. Перепела — птички шебутные, и если вы поставите емкость с едой внутрь их домика, они больше раскидают корма, чем съедят. Поилки можно ставить как в клетке, так и с обратной стороны прутьев.

Перепела смокинговой породы болезненно реагируют на шум. Поэтому ставьте клетки в тихом месте, где птиц ничего не потревожит, и куда нет доступа у другой живности.

Несмотря на капризность смокинговых перепелов, их разведение — выгодный бизнес, так как перепелиные яйца и мясо востребованы на рынке.

Больше информации на тему вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Сбор и подготовка яиц

Смокинговым перепелам не нужны гнезда — они несутся на пол и не высиживают птенцов.

Если у перепелок начались проблемы с яйценоскостью, то проверьте температуру и влажность в птичнике, после чего исправьте недочеты. Если перепелки перестали нестись, возможно, им не хватает света, животных кормов, или в клетке слишком тесно.

Яйца собирают в течение 7-14 дней, откладывая их в яичную коробку в помещении с температурой в 16-18 градусов. Затем скопом отправляют в инкубатор. Перед закладкой, яйца и инкубатор проходят санитарную обработку, например, средством Бровадез Плюс.

Обязательно сделайте маркером метки на яйцах, чтобы не запутаться когда будете их переворачивать.

Правила инкубации

В инкубаторе яйца находятся около 17 суток. Все это время поддерживайте:

  1. Температуру. Первые часы она должна быть 37,7 градусов, затем 37,6 градусов, на 10 сутки — 37,5 градусов. На 16 день снизьте температуру до 37,5 градусов, а на 17 — до 37,4 градусов.
  2. Влажность. С 1 по 10 день — 55-60%, с 10 по 15 день — 45-50%, на 16 сутки постепенно повышайте влажность, и на 17 день доведите ее до 70-80%.

Первые 15 дней переворачивайте яйца по 3-4 раза в сутки. На 16 день их лучше не трогать. Подробнее читайте в статьях «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе» и «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».

Большинство птенцов вылупится на 17 день, остальные в течение двух суток.

Рост смокингового молодняка

Птенцы вылупляются весом в 7-8 г, со светло-коричневым пухом с полоской на спине. Оставьте перепелят на пару часов в инкубаторе, чтобы они обсохли. Затем поместите в брудер — коробку с тканевой подстилкой и накрытую сеткой. От слабых и больных особей сразу избавьтесь.

Первое время держите молодняк при температуре 35-38 градусов. С 14 по 30 день постепенно снижайте ее до комнатной. Обогревать брудер лучше инфракрасной лампой. Следите за птенцами — если они сбиваются в кучку и кричат, значит, им холодно. Если же перепелятам слишком жарко, то они ложатся, вытягивая шеи.

Первые 14 дней освещение должно работать 24 часа в сутки, потом световой день надо плавно сократить до 17 часов.

Разводить перепелов нетрудно, под силу даже начинающим фермерам. Информацию по теме ищите в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».

Кормление молодняка

В первые дни жизни кормите перепелят отваренными вкрутую яйцами с добавлением простокваши и молотого комбикорма.

Вы можете приобрести специальный корм для молодняка перепелов. Подойдет и корм для индюшат, который также питателен и полезен. В первое время его надо измельчать и размягчать, добавляя нерафинированное растительное масло: 0,5 чайной ложки на 600 г смеси.

На 7 день добавьте в их рацион творог, измельченные зелень, морковь, рыбий жир.

На 15 день малышам начинают давать мел, измельченную ракушку и мелкий гравий. Начиная с пятой недели жизни молодняк кормят, как взрослую птицу.

Первые 7 дней птенцов кормят 5 раз в день, во вторую и третью неделю – 4 раза, а в четвертую – 3 раза.

Читайте также:  Дыня торпеда польза и вред калорийность выращивание фото

В первое время корм лучше насыпать прямо на дно клетки, затем — в кормушки с заниженными краями. В брудере всегда должна быть чистая вода. Используйте мелкие поилки, например, крышки от банок. Можно выложить дно обычной поилки камушками. Глубина емкости уменьшится, и перепелята не смогут в ней утонуть.

О ценности мяса и яиц перепелок смокинговой породы

Мясо смокинговых перепелов вкусное и полезное. Это диетический, низкокалорийный деликатес: около 230 ккал в 100 граммах. Продукт богат витаминами А, B, содержит множество микроэлементов: железо, фосфор, магний.

Перепелиное мясо рекомендуется есть беременным женщинам, кормящим мамам, детям, людям, страдающим от сахарного диабета, сердечных недугов или заболеваний центральной нервной системы.

Яйца перепелок смокинговой породы не менее полезны. В них содержатся аминокислоты, необходимые организму, а также магний, железо, витамины А и группы В. Продукт рекомендован к употреблению диабетикам, а также людям, страдающим от постоянных головных болей, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ученые доказали, что он полезен малышам. Ребенок, съедающий в день пару перепелиных яичек, быстрее растет, набирает вес, становится более внимательным и легко усваивает информацию.

Надеемся, вы узнали из статьи много интересной и полезной информации. Ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь ей с друзьями и пишите комментарии.

Перепела смокинговой породы

Перепела смокинговой породы относятся к яично-мясному типу продуктивности. Они выведены путём скрещивания белого и чёрного перепелов, родство с которыми визуально прослеживается в необычном окрасе оперения, напоминающем смокинг.

Внешний вид и продуктивность

Спина, крылья, а также и хвост у смокинговых перепелов тёмные, а грудь, брюшко и передняя область шеи покрыты светлыми перьями. Это придаёт облику птицы строгость и оригинальность, благодаря чему её разводят также в декоративных целях. Курочки и петушки окрашены одинаково, поэтому половую принадлежность молодняка определяют по наличию клоакальной железы у самцов.

Продуктивная характеристика перепелов породы смокинговый такова, что по яйценоскости эти птицы лишь чуть-чуть уступают «эстонкам» и «японкам». Годовая производительность составляет до 270 шт. ежегодно, а масса яйца – от 10 до 11 г. При наличии самца до 90% продукции выходит оплодотворённой.

Вес петушка, достигшего идеальных продуктивных кондиций — от 180 до 210 г, а несушки – от 200 до 220 г.

Условия содержания

Описание породы перепел смокинговый в плане условий содержания будет типичным для всех домашних перепёлок. Как и другие представители это вида, чёрно-белые пернатые любят тепло. Комфортной для них является температура от +20 до +25 оС. Если будет холоднее, птицы начнут болеть и перестанут давать яйца. Жару они также переносят плохо.

Содержать смокинговых перепелов можно на полу, в вольере, но лучше в клетках, установленных друг на друга в 3-4 этажа. Это позволит разместить больше особей на каждой единице площади, а также облегчит уход за поголовьем.

Для содержания одной пернатой семьи, состоящей из 1-го петушка и 4-х самок, хватит клетки размером 0,3х0,3 м и высотой 0,25-0,3 м. Кормушки и поилки традиционно устанавливают внутри, но если их прикрепить снаружи, птицы не будут разгребать и выбрасывать корм, а также засорять ёмкости с питьевой водой.

Где разместить клетки

Перепёлки пугливы, и представители смокинговой породы не являются в этом смысле исключением. Резкие звуки, постоянный шум, избыточное внимание людей, как и визиты мелких хищников являются для них стрессом и причиной для снижения яйценоскости. Испуганные птицы плохо едят, теряют в весе. Чтобы этого не случилось, клетки ставят в помещении, где пернатым будет тихо и спокойно.

Комната непременно должна быть проветриваемой, но без сквозняков. Зимой потребуется дополнительное отопление. Включая электрообогреватели, важно не забывать о поддержании оптимальной влажности, составляющей от 50 до 70%. Для этого недалеко от клеток размещают плошки с водой, а влажную уборку помещения проводят не реже 1-го раза в сутки.

Что касается освещения, оно не может быть ярким, так как средой обитания перепёлок в естественных условиях является высокая трава. Именно поэтому клетки ставят подальше от источника света и так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на птиц. Если в помещении будет слишком светло, перепёлки станут беспокойными, агрессивными, начнётся расклёв, который может привести к массовой гибели поголовья.

Рекомендуемая долгота светового дня – около 17 часов, причём, как зимой, так и летом. Желая добиться рекордной яйценоскости, некоторые птицеводы применяют круглосуточное освещение. Однако несушки, продолжительное время «работающие» на пределе физиологических возможностей, потребляют больше корма, а их организм скорее изнашивается.

Кормление

У смокинговых перепелок, как и у других представителей этого семейства, обменные процессы происходят быстро. Именно поэтому им требуется корм, полностью обеспечивающий потребности организма в белке, витаминах, минералах и других жизненно важных элементах, а также обеспечивающий привесы и поддерживающий яйценоскость. Проще использовать готовые составы заводского производства, ведь в домашних условиях сформировать полноценный рацион, применяя весь набор необходимых компонентов – задача непростая.

Каждая смокинговая перепёлка потребляет 25 г еды в сутки. Это немного, если сравнивать с прожорливыми представителями техасской породы, которым необходимо по 35 г. Перекармливать чёрно-белых птичек нельзя, так как это грозит ожирением, половой инертностью у самцов и спадом яйценоскости у самок. Кормушки наполняют дважды в день.

Для того, чтобы питание пернатых было разнообразным, в дополнение к зерну им скармливают:

  • свежую, резаную зелень;
  • измельчённую тыкву, морковь и свеклу;
  • огурцы и капустные листья;
  • траву крапивы и одуванчика;
  • производные кислого молока;
  • другие продукты.

Одновременно птицеводу следует позаботиться о том, чтобы в поилках всегда была свежее питьё. При отсутствии ниппельной системы поения воду меняют не реже 2-х раз в день.

Перепел смокинговый, фото которого представлены здесь и далее, будет здоровым и сохранит чистоту оперения, если владелец станет регулярно чистить клетку, где содержится птица. При невозможности ежедневной уборки её делают 3 раза в неделю, но не реже.

Санобработку всего помещения проводят 1 раз в месяц. Для профилактики эктопаразитов птицам еженедельно устраивают пыльные ванны. Ёмкости с сухим и чистым песком ставят в клетки, чтобы перепёлки могли очистить пух, перья от вшей и клещей.

Разведение

Половое созревание смокинговых перепелов заканчивается к 6-7 неделе жизни. Именно с этого возраста несушки начинают давать яйца, а самцы становятся способными к оплодотворению. Разведение породы осложняется отсутствием инстинкта насиживания у курочек, что, впрочем, характерно и для некоторых других гибридов птиц, выведенных искусственным путём. Проблема легко решается покупкой инкубатора или приобретением готового молодняка у проверенных заводчиков.

Цыплята появляются на свет на 17 сутки от начала согревания яйцекладки. Если режим инкубации соблюдался неукоснительно, в плане поддержания правильной температуры и важности в аппарате, перепелята приходят в мир крепкими и здоровыми, по 7-8 г весом. После того, как обсохнет пух, молодняк переносят в утеплённую коробку, где он будет находиться первое время. Суточных птенцов сортируют, отбирая ослабленных и нежизнеспособных. Первых отсаживают и выхаживают отдельно, а вторых, зачастую имеющих врождённые аномалии, утилизируют.

Начинающим птицеводам, впервые взявшимся за выхаживание смокинговых перепелят, следует учитывать, что эти малыши — мелкие, но шустрые. Они легко забираются под тряпку- подстилку, где могут задохнуться и погибнуть, если хозяин вовремя не придёт на помощь.

По поведению перепелят можно определить, когда им жарко или холодно. При:

  • переохлаждении, они собираются в кучу и попискивают, плотно прижавшись друг к другу;
  • перегреве лежат на полу, вытянув шеи.

Чтобы избежать опасных температурных перепадов, рекомендуется использовать светильник с инфракрасной лампой. Отрегулировав высоту, источник тепла закрепляют над ящиком или брудером с цыплятами, а затем включают.

В первые 10 суток температуру поддерживают в пределах 35-38 оС, а в дальнейшем её понемногу снижают так, чтобы к месячному возрасту птенцов столбик термометра находился на отметке в 20-25 оС, как для взрослых птиц.

Особенности питания молодняка

Выкормить смокинговых перепелят несложно, если использовать готовый заводской рацион для взрослых перепелок. Он продаётся гранулами, поэтому прежде, чем дать цыплятам, такой корм измельчают в мелкую крупу. В качестве замены подойдёт комбикорм для индюшат, так как он является более питательным в сравнении с готовыми рационами для куриного потомства.

Перепелятам насыпают еду прямо на подстилку или в ёмкость с низкими бортиками. Воду наливают в неглубокую тарелку, дабы случайно попавшие в неё птенцы, не утонули. Можно использовать пластмассовые крышки для баллонов. Подойдёт также стандартная поилка для цыплят, в желобок которой уложены мелкие камешки.

Первые полмесяца смокинговым птенцам требуется круглосуточное освещение, в меру яркое. Далее световой день понемногу сокращают, доведя его продолжительность на 30-е сутки до 17 ч.

Если правильно ухаживать за молодым поголовьем перепелов смокинговой породы, его сохранность будет близка к 100%. Столь высокий показатель едва ли достижим, когда дело касается других видов домашней птицы.

Заключение

Перепела смокинговой породы подходят для разведения в условиях крупной фермы, а также домашнего мини-хозяйства. Они декоративны, неприхотливы, требуют стандартного ухода и показывают хорошую продуктивность. Эти птицы могут стать украшением любой выставки, а также основой для весьма прибыльного бизнеса.

Достоинства смокинговых перепелов

Содержание статьи

Первые ярые поклонники перепелиной продукции появились с появлением нескольких птицефабрик, где занимаются их разведением. Часто ставился вопрос, какой вид птицы наиболее выгоден для разведения и смокинговый перепел занял эту нишу довольно быстро благодаря своим положительным характеристикам.

Достоинства породы

Мясо смокингового перепела очень богато витаминами А и B-группы, содержит множество микроэлементов, в том числе фосфор, магний и железо. Его рекомендуют, употреблять при сердечно сосудистых заболеваниях, заболеваниях ЦНС, проблемах верхних дыхательных путей и кишечного тракта. Советуют и рекомендуют к приёму диабетиками и беременными женщинами.

Яйца этой породы по своим энергетическим показателям лучше чем, куриные. В них имеются нужные организму соединения первостепенной жизненной важности и присутствуют большое число полезных веществ. Часто продукты перепелиной кухни рекомендуют при мигренях, болезнях желудка, и сахарном диабете.

Яйца обладают большим сроком годности, даже если их хранить при комнатной температуре, это обусловлено толстой скорлупой и неподверженностью продукта к внешним воздействиям. Мясо отличается особой нежностью, быстрой усвояемостью и легкостью в приготовлении. Также пользуются популярностью эти 2 два продукта и среди поклонников здорового образа жизни.

Особое внимание к продуктам перепелиного происхождения направлено на детское питание. Доказано, что если давать малышу по 1 -2 яичка в сутки, то уходят симптомы рахита, простудных заболеваний, дети быстро набирают вес и отличаются повышенным развитием внимания за короткие сроки.

Продукты от разведения смокингового перепела быстро реализуются на рынке сельскохозяйственного назначения, причем почти без отходов.

Описание породы

Своё наименование данный вид получил благодаря окрасу оперения в основном оно коричневое, а перья белого цвета, имеющиеся у него только на голове, груди и шее, делают этого перепела как бы одетым в джентльменский пиджак, отсюда и название – смокинговый.

Часто цвет пера может быть золотым, голубым или палевым. Порода получена путём слияния белого и чёрного английского перепела. Из-за привлекательного внешнего вида пернатый получил широкое распространение не только как мясная, но и как декоративная порода, сочетая все плюсы тех типов птиц, от которых произошёл.

Читайте также:  Анемоны выращивание и уход в открытом грунте

Птенец, при появлении на свет, вылупляется очень мелким и весит очень мало – всего 6-8 грамм. Но обладая быстрым ростом, который помогает им добиться привлекательных потребительских характеристик уже через 1, 5 месяца средний вес самки составляет 140-160 грамм, у самцов весовые критерии немножко меньше.

Но малый вес не мешает самкам обладать достаточно высокой яйценоскостью, которая составляет 260-280 яиц в год. Эти пусть и сравнительно небольшие цифры (по сравнению с лучшими видами для разведения) позволяют этим птицам относится к представителям яично- мясного направления.

Содержание

Этот вопрос является одной из причин, из-за которых эта птица не может получить широкого распространения. Эти птицы любят тепло. При низкой температуре у них снижается яйценоскость.

Содержать их можно в небольшой по размеру клетке, в которую достаточно постелить как подстилку солому, газеты или стружки.

Вот только некоторые хлопоты, с которыми придётся столкнуться:

  • Не нужно приобретать больших клеток или размещать их в вольере – это снизит яйценоскость. Кормушку лучше установить снаружи клетки, так как эти птицы часто разбрасывают корм. В поилку лучше положить несколько камней, чтобы птица в нее не ныряла.
  • Перепела отличаются своей пугливостью, поэтому при них нельзя производить неожиданно быстрых движений. При разведении птицы у себя дома следует найти тихое место, куда можно было бы поставить клетку, где им будет гарантирован уют и покой.
  • Стоит учитывать, чтобы помещение было безветренным, но хорошо вентилируемым, а зимой, — отапливаемым. В месте, где будут содержаться перепела, необходимо стараться поддерживать температуру в 18-22ºC с хорошей влажностью воздуха.
  • Следует не забывать, что птицы тяжело переносят большое количество влаги и не терпят духоты. При спёртом воздухе, можно попробовать поставить миски с водой вблизи клеток. Главное – не переборщить, так как к сырости они тоже любви не испытывают.

При этом бизнес получает быструю окупаемость и быстро выходит на чистый доход. С преследованием, каких целей не была, сделана покупка перепела – это будет прекрасный выбор.

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства по фото с описанием

Хотя широко распространенные в мире дикие виды перепелов издавна были предметом охоты, интерес к одомашниванию птицы первыми проявили жители юго-востока Азии. Поэтому считается, что родоначальниками основных пород перепелов являются пернатые обитатели Японских островов. В дальнейшем, в ходе искусственного отбора и благодаря множеству мутаций быстро размножающейся птицы интересные с точки зрения разведения разновидности появились и в других частях света.

Каковы современные породы перепелов и их характеристики? Каких птиц лучше выращиваться на собственном подворье?

Красочные фото и описания пород перепелов, наиболее популярных в мире и у наших птицеводов помогут разобраться в огромном разнообразии этой домашней птицы и приобрести пернатых по душе и потребностям.

Японский перепел

Японские перепела – это небольшие пестро-окрашенные птицы с удлиненным туловищем, короткими, практически не пригодными для полета крыльями и почти незаметным хвостовым оперением.

Как и у большинства сородичей, самцы японских перепелов имеют более яркую, чем самки, расцветку. Грудка у них коричневая, а у курочек – светлая.

Вес взрослой птицы достигает 130 грамм, а яйценоскость самки доходит до 300 яиц за календарный год. Попав в руки селекционеров, японские перепела сегодня стали активнее и дольше нестись, были получены разновидности с большим весом. При этом были максимально сохранены положительные черты этой породы: неприхотливость к условиям содержания и невосприимчивость к ряду опасных для птиц заболеваний.

Маньчжурский золотистый перепел

Красивые золотистые птицы внешне напоминают японских собратьев, но их оперение намного светлее и имеет отчетливый желтоватый оттенок. Среди птицеводов России эта порода перепелов пользуется заслуженной популярностью благодаря универсальности. Птицы отличаются и хорошими мясными показателями, и приличной яйценоскостью. К тому же скрещивание мясных маньчжурских перепелов с самками других пород дает очень полезные результаты. Потомство таких союзов выделяется крупными размерами и быстрым приростом веса.

За год самка этой породы перепелов приносит до 220 очень крупных для этого вида птицы яиц. Средняя масса одной штуки равна 16 граммам, когда у большинства сородичей яйцо весит от 9 до 12 грамм.

Такой вес яиц неудивителен, если знать другую характеристику породы перепелов. Самка маньчжурской разновидности может вырастать до 300 грамм, что более чем в два раза выше массы тушки японского перепела. Показатели самцов немного меньше, их упитанные, привлекательные для кулинаров тушки весят около 200 граммов.

Сегодня птицеводы применяют две отличные друг от друга методики выращивания маньчжурского, золотистого перепела. Для получения крупных столовых яиц поголовье несушек содержится вдали от самцов. Родительские семьи создаются только при необходимости получения яиц для инкубации.

Перепел фараон

Мясные перепела фараон – результат работы американских селекционеров. Внешний облик птицы мало отличается от природной «дикой» окраски, при этом перепела значительно массивнее японских предков. Как и их маньчжурские сородичи, эти птицы прекрасно наращивают вес, который у самок достигает 300, а у самцов – 240 грамм. Яйценоскость у этой породы перепелов относительно невысока. За год самка приносит до 220 крупных столовых яиц.

Прекрасные характеристики породы перепелов, заявленные селекционерами и американскими птицеводам, были подтверждены в Европе и России. На сегодняшний день существует несколько линий породы фараон, полученных птицеводами разных стран. Да и американские селекционеры не остановились в своей работе.

Техасский перепел

На основе перепелов фараон в Техасе были выведены птицы другой мясной породы, сразу заинтересовавшей птицеводов мира. Это белые техасские перепела или белые фараоны, по весу даже превосходящие своих предков.

Взрослая самка этой разновидности вырастает до рекордных 400 грамм, самцы же немного мельче. Однако отличить птиц можно не только по упитанности и размерам, но и по внешнему облику. У техасских перепелов густое белое оперение, иногда с небольшими единичными пятнами, широкая спинка и грудь. Необычная для вида окраска повлияла на цвет кожи птицы, поэтому тушки белого техасского фараона привлекательнее для любителей изысканной гастрономии, чем мясо темных или пестрых перепелов.

Птицеводы отзываются о техасских белых перепелах как о неприхотливых, быстро растущих питомцах, чрезвычайно умеренных в питании.

Эстонский перепел

На базе кровей таких пород перепелов как фараон, английские белые японские были получены эстонские перепела. Это прекрасная мясояичная разновидность домашней птицы, получившая от своих предков способность рекордно долго сохранять яйценоскость, выносливость и неприхотливость.

У представителей это породы перепелов округлое туловище, короткие, как у всех родственных птиц, крылья, недлинная шея и выпуклая спина. Окраска птицы близка природной. Самцы ярче и выразительнее более крупных самок. Рассказывая все о перепелах родом из Эстонии, нельзя не упомянуть об их великолепной рано проявляющейся яичной продуктивности.

Начинающая нестись в 37–40 дней от роду самка за год может дать до 30 десятков яиц весом по 9–12 грамм каждое. Сами птицы весят меньше мясных сородичей. Средняя масса тушки составляет 120–130 грамм, но при столь небольшом весе мясо очень вкусное.

Английский черный перепел

От японских перепелов в Великобритании была получена популяция достаточно темных птиц с коричневым, а иногда почти черным оперением. Порода получила название английских черных перепелов и достаточно быстро распространилась по европейским странам, попав и в Россию. По сравнению с предками эта порода перепелов более упитана, но отстает в скорости роста и не столь охотно несется.

Самки английских черных перепелов вырастают до 200 грамм живого веса, самцы имеют среднюю массу около 170 грамм. Ежегодно несушка приносит по 260–280 небольших деликатесных яиц. Благодаря неприхотливости и стабильной яйценоскости птицы популярны у птицеводов-любителей.

Английский белый перепел

Вторая британская порода перепелов внешне разительно отличается от черно-коричневых собратьев. Белые английские перепела относятся к яичной разновидности, но оказываясь на кухне, их тушки выглядят лучше, чем темные, что повышает интерес любителей к этой домашней птице.

У перепелок преимущественно белое оперение, хотя допустимы пятна коричневого, черного или золотистого оттенка. Начиная нестись в возрасте 40–45 дней, перепелки в течение календарного года дают 280 штук яиц. Живая масса самок английского белого перепела равна 160–180 граммам, а петушки вырастают до 160 грамм.

Смокинговый перепел

Оригинальный облик смокинговых перепелов привлекает к этой породе множество заинтересованных взглядов птицеводов. Полученная при скрещивании белых и черных английских птиц разновидность имеет яичную направленность, но представляет и мясную ценность для частных хозяйств.

Необычной, темной сверху и белой снизу, окраской представители породы обязаны склонности перепелов к мутациям, благодаря которым в последнее время селекционерами были получены не только смокинговые перепела, но и птицы с красивым «мраморным оперением». У таких перепелок на белом фоне хорошо различим голубовато-серый отсвет на перьях. Не редкость на подворьях пиццы золотистой, голубой, палевой расцветки. Средняя самка смокингового перепела весит не более 160 грамм, а петушки еще мельче. Но это не мешает интересной птице приносить до 280 яиц в год.

Китайский расписной перепел

Кроме японских перепелов в мире сегодня широко известны расписные китайские птицы с рыжим брюшком и богатыми переливами красок на шее и спинке. В отличие о японских перепелов, которые полигамны, эта птица предпочитает проводить всю свою жизнь с единственным избранником. Перепелки неприхотливы и легко приспосабливаются к разным условиям содержания, ревностно относясь к собственному жилью и его защите.

Поскольку эти перепела достаточно мелкие, в Азии и Европе сегодня ведется селекционная работа по выведению пород с лучшими мясными и яичными характеристиками.

Виргинский перепел

Добившись весомых результатов в одомашнивании обычных перепелов, птицеводы делают успешные попытки выращивать на частных подворьях птиц, ранее считавшихся экзотическими. Примером может служить аборигенный американский вид – виргинский перепел. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.

Эти перепела крупнее обычных, но говорить об их мясной направленности и закреплении породных признаков рано, хотя после хорошего откорма имеют определенную кулинарную ценность. Яйценоскость также не велика. Зато любители декоративной птицы оценят золотистых и снежных виргинских перепелов.

Калифорнийский перепел

Самым необычным и красивым из перепелов считается калифорнийская разновидность. Голову представителей этой породы перепелов венчает миниатюрный султан из нескольких темных перышек. Тело крупных, до 25 см длиной, птиц округлое, плотное, хвост, хоть и длиннее, чем у других сородичей, но все же короткий. У перепелок выпуклая грудь, украшенная беловатыми или желтыми перьями с черной каймой, белые контрастные полосы на лбу и щеках. Оливковая спинка и пестрая шея. Самки не столь ярки, чем самцы, но заметно ярче многих одомашненных собратьев.

Птиц уже сегодня выводят и выращивают на мясо, а также для украшения садово-паковых зон. Птицы моногамны и скороспелы. Птенцы калифорнийского перепела могут начинать взрослую жизнь уже в 35-суточном возрасте.

Ссылка на основную публикацию