Королевская вешенка фото выращивание

Вешенка королевская: как выращивать

Название:Вешенка королевская
Латинское название:Pleurotus eryngii
Тип:Съедобный
Синонимы:Вёшенка степная, Еринги, Белый степной гриб, Степной гриб
Характеристики:
  • Группа: Пластинчатые
  • Пластинки: Розовые, кремовые
  • Цвет: Коричневый, бурый, светло-оранжевый
  • Инфо: Булавовидна ножка
Систематика:
  • Отдел: Базидиомицеты (Bas >Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycet >Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
  • Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
  • Род: Вёшенка (Pleurotus)
  • Вид: Вёшенка королевская (Pleurotus eryngii)

Любители грибов любят открывать для себя все новые и новые их разновидности. В этой статье хотелось бы поговорить о королевской вешенке. Этот гриб во многом превосходит обычные вешенки. Далее мы рассмотрим, в чем же их особенность. Также узнаем, как вырастить гриб королевская вешенка самостоятельно.

Особенности королевской вешенки

Внешний вид данного гриба во многом отличается от других вешенок. Например, она имеет большую шляпку, которая часто вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Она отличается своей мясистостью и прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, этот гриб имеет довольно мясистую ножку, которую тоже можно употреблять в пищу.

Очень интересно наблюдать за ростом этих грибов. Вначале они формируют ножку каплеобразной формы. Когда ножка становится более толстой и плотной, шляпка только начинает формироваться. Она пойдет в рост только после того, как ножка полностью вырастет.

Выращивание

Вырастить королевскую вешенку в домашних условиях очень просто. Можно сказать, что с этой задачей справится каждый. Такой процесс не займет много времени и усилий. К тому же для этого не понадобится никакое дорогое оборудование или отдельное здание. Данный гриб отлично растет в саду или даже в подсобных помещениях.

Первого урожая можно ожидать уже спустя 3 месяца. Соблюдая все правила выращивания, можно добиться очень хороших результатов. В среднем из одного бревна собирают от 4 до 7 килограмм вкусных и ароматных грибов.

Для начала нужно подготовить все необходимые инструменты и материалы:

  1. Для выращивания обязательно понадобится субстрат. Как правило, для этого используют обычное бревно любого лиственного дерева. Для этих целей отлично подойдет береза, осина и ольха.
  2. Также нужно будет подготовить дрель. Она необходима для создания углублений на бревне.
  3. И самое важное – мицелий.

Пораженные грибком бревна тоже не подойдут. В таких условиях качественный и пригодный для употребления гриб вырастить не получится. Длина каждого бревна должна составлять от 30 до 50 сантиметров. Толщина при этом может колебаться от 15 до 30 сантиметров.

Способ выращивания вешенки в природных условиях

Начинать выращивание королевской вешенки следует в конце весны. В это время погода становится более теплой и стабильной. Если у вас есть обогреваемое помещение, то в таких условиях грибы могут расти на протяжении всего года. Для нормального роста и развития, вешенке нужна температура в пределах 10–27°C.

Как всем известно, грибы любят влажность. Чтобы создать необходимые для роста условия нужно обязательно вымачивать древесину. Для этого бревно на несколько дней опускают в воду. Оно должно полностью пропитаться ею. Далее готовый субстрат достают из воды и оставляют на несколько часов, чтобы лишняя влага могла стечь.

Далее в подготовленном субстрате необходимо просверлить отверстия. Глубина каждого должна быть не больше 10 сантиметров, а диаметр около 1 сантиметра. После этого придется работать с мицелием. Перед работой нужно хорошенько промыть руки с мылом. Это делается для того, чтобы в мицелий не попали никакие бактерии.

Мицелий помещают в подготовленные отверстия, после чего просто закрывают их пробками из дерева или воском. Чтобы грибы быстрее проросли, необходимо укрыть бревно отрезком плотной ткани. Саму древесину следует поместить в темное хорошо проветриваемое место. Очень важно, чтобы бревно всегда оставалось влажным. Для этого берут обычный распылитель и воду, а затем просто опрыскивают субстрат. В случае когда грибы выращиваются в природных условиях, придется опрыскивать не только бревна, но и почву вокруг них.

Скорость роста зависит от многих факторов. Но в основном вешенка растет очень быстро, и уже через короткое время вы сможете увидеть на бревнах молодые грибочки. Вешенка королевская полностью созреет уже через 3 месяца. Можно выращивать грибы не одним заходом, а постепенно, тогда вы сможете на протяжении всего года наслаждаться свежими грибами. Но помните, что для этого необходимо помещение с подходящими условиями.

Выращивание королевской вешенки в закрытых помещениях

Если у вас небольшой участок, и просто нет места для бревен, можно вырастить грибы прямо у себя в доме. Правда, для этого придется создать некоторые условия:

  1. Влажность воздуха в такой комнате должна быть не ниже 90%.
  2. Температурный режим поддерживается в пределах от +16°C до +27°C.
  3. Когда вешенка начнет плодоносить, придется позаботиться о специальном освещении.

В качестве субстрата в данном случае подойдет практически любая емкость. Это могут быть даже полиэтиленовые пакеты. Часто для этого используют пластиковые или стеклянные бутылки, ящики и банки. На фото ниже показано, как это может выглядеть. Главное, правильно посеять мицелий. После этого не нужен будет никакой специальный уход. Эти грибы совершенно не прихотливы.

Заключение

Для многих выращивание грибов – довольно экзотическое занятие. Все мы привыкли, что они самостоятельно растут в лесу. Многие просто покупают любимые грибочки в супермаркетах и магазинах. Но некоторых представителей этого царства можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. К тому же это не такое уж и сложное занятие. Вешенка королевская может расти как в природных условиях, так и в закрытых помещениях. Этот съедобный гриб можно выращивать даже в банках или бутылках. Мицелий стоит совсем недорого, так что каждый может позволить себе такое маленькое производство. На фото, приведенных в этой статье, вы можете увидеть, какие красивые грибы реально вырастить в домашних условиях. Теперь вы точно знаете, как выращивать их вырастить, дальше дело за вами!

Выращивание королевской вешенки – домашнее грибоводство

В статье описано несколько самых популярных и наиболее эффективных способов искусственного выращивания грибов вешенка. С помощью данной статьи Вы узнаете как самостоятельно и в домашних условиях сделать качественный мицелий вешенки. А также ознакомитесь с подробной технологией выращивания королевской вешенки (еринги).

Содержание:

Вешенка является одним из самых перспективных и доступных видов грибов, поэтому она сейчас с большим успехом применяется для искусственного выращивания. Ведь в отличии, например от шампиньонов грибы вешенка можно выращивать в промышленных масштабах.

К тому же только этот вид грибов в отличие от множества других является полезным и деликатесным продуктом. А благодаря достаточно высокой урожайности и неимоверно короткого цикла развития плодового тела выращивание вешенки получило широчайшие применения абсолютно во всем мире. Но самая главная особенность вешенки заключается в том, что она обладает высокой устойчивостью к различным вирусам, а также к бактериальным поражениям. К тому же этот вид грибов хорошо переносит длительную транспортировку, и хранение при этом абсолютно не теряет свой внешний вид и вкусовые качества. Обязательно стоит отметить, что технология выращивания еринги достаточно простая и обходится значительно дешевле чем, например выращивание шампиньонов.

Как правило вешенка, вешенки относятся к дереворазрушающим грибам и именно поэтому главнейшей питательной средой для их интенсивного развития являются различные растительные отходы, которые должны быть насыщены целлюлозой, к примеру стружка, опилки, солома, сено, кукурузные початки и множество других подобных растительных компонентов.

Виды искусственного выращивания

На сегодняшний день существует два вида искусственного выращивания вешенки, а именно экстенсивный и интенсивный. Под первым способом подразумевается выращивание вешенка, вешенки в естественных природных условиях, а под вторым в специально предназначенных помещениях, в которых имеются все условия для искусственного выращивания данного вида грибов.

Экстенсивный метод искусственного выращивания

В настоящее время экстенсивный метод искусственного выращивания вешенки с большим успехом применяется в Италии, Германии и во Франции, однако данный метод имеет некоторые недостатки. И самые существенные недостатки заключаются в том, что выращивание вешенки этим методом должно происходить в четко определенных климатических условиях, а сбор урожая только сезонный. Но, несмотря на эти недостатки, данный способ выращивания вешенки и на сегодняшний день широко применяется, так как он имеет целый ряд только самых положительных преимуществ. В первую очередь выращивание грибов вешенка этим методом является менее затратным, чем интенсивным, ведь нет необходимости приобретать специальное оборудование. Во вторых этот метод выращивания не требует соблюдения конкретных правил, и именно поэтому много времени и сил у человека не отнимает.

Существует множество самых разнообразных способов выращивания вешенки экстенсивным методом, которые сейчас мы с Вами и рассмотрим. Первый способ – это выращивание вешенки на обыкновенных древесных отрубках. В качестве субстрата в данном способе выращивания грибов используют древесные отрубки необходимого размера. Также вешенку можно выращивать в естественных условиях, к примеру, на пнях, тюках соломы, ветках, и даже в полителенновом мешке, ящике наполненным измельченным субстратом, который должен быть немного увлажнен. А также многие люди выращивают вешенку просто на открытой местности. Ведь для такого способа выращивания грибов ничего серьезного делать не нужно, просто необходимо выкопать небольшую траншею, в которую положить немного увлажненную смесь измельченной соломы и перемешать ее с древесной мукой, после чего подготовленная смесь заражается мицелием вешенки. Экстенсивный способ существует уже много лет и с большим успехом применяется как в крупных промышленных масштабах, так и в любительском выращивании. Однако такой способ выращивания грибов по сравнению с интенсивным методом является менее эффективным.

Интенсивный метод искусственного выращивания

Как правило, технология выращивание грибов интенсивным методом происходит в специально оборудованных помещениях, в которых можно будет регулировать микроклимат, так как он очень важен для стремительного роста грибов. Такой способ выращивания грибов получил широкое применение абсолютно во всем мире, ведь он является самым эффективным, а более того имеет массу положительных преимуществ.

В первую очередь благодаря такому способу грибы можно выращивать на протяжении целого года, при этом получать достаточно высокие урожаи.

Во вторых такой способ дает уникальную возможность применять самые разнообразные механизмы, а также полностью автоматизировать весь процесс выращивания грибов.

В третьих если при выращивании грибов была правильно соблюдена вся технология грибного производства, в таком случает цикл развития плодовых тел значительно сократиться, и составит всего 8-10 недель, а это говорит о том, что за один год можно осуществить до 4х таких циклов.

В качестве самого главного компонента – субстрата для выращивания вешенка, вешенки в основном используют измельченную солому злаковых культур, а именно пшеницы, ржи, риса, проса, овса и множество других подобных растительных компонентов. Данный субстрат в себе содержит все необходимые компоненты для интенсивного роста и развития грибов вешенки. На сегодняшний день грибоводство – это самый прибыльный бизнес. Поэтому вешенку с большим успехом выращивают не только в промышленных масштабах и на особо крупных комбинатах, но и на маленьких фермах, а также в домашних условиях.

Делаем самостоятельно мицелий вешенки

В настоящее время множество людей интересует вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях и вообще можно ли его самостоятельно сделать? И на этот вопрос с уверенностью можно ответит, что мицелий вешенки в домашних условиях можно сделать, главное знать основные правила, которых в обязательном порядке нужно поэтапно придерживаться. Поэтому Вам не придется тратить денежные средства, чтобы приобрести семена грибов, которые можно самостоятельно сделать, причем в домашних условиях

В первую очередь человек, который решил самостоятельно сделать мицелий вешенки должен подготовить наиболее чистую комнату под лабораторию. Влажность воздуха в подготовленной комнате должна быть не более чем 70%, а температура от 20 до 24 градусов. Если температура в комнате нестабильная можно поддерживать ее с помощью обыкновенного электрического обогревателя. Обязательно стоит отметить, что в комнате ни в коем случае не должно быть сквозняков. И не забываете, что лаборатория должна быть максимально чистой, поэтому регулярно нужно проводить влажную уборку. Также заранее позаботьтесь о том, чтобы над рабочим столом было регулярное освещение.

Для того чтобы вырастить мицелий вешенки нужно приобрести пластмассовые емкости небольшой глубины. Следующий этап заключается в подготовке необходимого материала для работы. Для выращивания мицелия вешенка, вешенки Вам понадобится 15 одинаковых пробирок с ватными пробками и штативом для хранения, коническая колба емкостью 500 мл обязательно с пробкой и, конечно же, химический стакан объем, которого должен быть 500мл. Кроме всего вышеперечисленного в работе Вам обязательно понадобится бактериологическая игла, обычный пинцет, медицинский скальпель, пипетки различной емкости, пластиковые чашки петри, электроплита, спиртовая горелка, а также различные дезинфицирующие средства.

Для формирования мицелия возьмите небольшой кусочек свежей вешенка, вешенки и поместите его в питательную основу из картофельно-глюкозного агара. Обязательно следите за чистотой в помещении и регулярно дезинфицируйте рабочую поверхность. А также все инструменты перед работой с культурой гриба не забывайте стерилизовать на горелке.

Питательную основу нужно тщательно растворить в кипящей воде в колбе. Затем растворенную питательную основу необходимо простерилизовать в пробирках обвернутых фольгой и с закрытыми крышками.

Полученный состав объемом по 10 мл. необходимо разлить пипеткой в стерильные пластиковые чашки. После того как состав немного остынет в него нужно выложить 3-4 небольших кусочка ткани грибов, после чего чашки тщательно закрыть крышками и поставить на пару дней в темное место комнатной температуры. В конечном результате проделанной работы получится мицелий в виде белого пуха. Но помните, перед тем, как нарезать грибы на кусочки их нужно сначала тщательно промыть и продезинфицировать. К тому же не забывайте, что нарезать грибы нужно только стерильным скальпелем.

Следующий этап заключается в получении грибницы. Для этого нужно взять высокого качества злаковые зерна и смешать их с двумя частями кипяченой воды. Затем зерна необходимо кипятить в течение 15 минут, после чего их тщательно высушить и смешать с 1,3% гипса, а также с 0,3% углекислого кальция.

Теперь осталось на две трети заполнить банки зернами и простерилизовать, после чего в каждую банку положить три кусочка питательной среды с мицелием. И примерно через 2-3 недели мицелий вешенка, вешенки значительно разрастется. Как видите, технология выращивания мицелия проста и понятна главное придерживаться всех вышеперечисленных правил и у Вас все получится.

Королевская вешенка ( еринги)

Несмотря на то, что королевская вещенка получила название именно вешенка, она по внешнему виду значительно отличается от всех других видов данных грибов. Диаметр шляпки еринги колеблется от 3 до 12 см. К тому же культивируемые грибы в основном всегда растут огромных размеров в отличие от множества дикорастущих.

Ножка у грибов королевской вешенки высотой 3-10 см., а шириной 3-5 см., белого цвета очень плотная, мясистая, каплеобразная, к тому же ее можно употреблять для приготовления пищи вместе со шляпками. Как правило, у молодых грибов сначала развивается ножка и только на 3-5 день начинает стремительно расти шляпка.

Еринги – это самый нежный гриб с мясистой и плотной мякотью, а так же приятным и тонким ароматом. Этот вид грибов очень ценится за высокое содержание биологически активного вещества, а именно ловастатина, которое способствует стремительному разложению холестерина в печени. А так же грибы королевской вешенки очень полезные и могут рассматриваться как самый эффективный диетический продукт.

Выращиваем еринги самостоятельно

На сегодняшний день благодаря мицелию выращивать королевскую вешенку может абсолютно каждый человек. К тому же выращивание королевской вешенки много времени и сил у человека не отнимет. Обязательно стоит отметить, что этот вид грибов можно выращивать прямо у себя дома или в саду. И уже через 3-6 месяцев после посадки человек сможет собрать свой самый первый урожай грибов королевской вешенки. Если грибы королевской вешенки были посажены правильно и в соответствии со всеми требованиями, в таком случае человек за один год может собрать от 4 до 7 кг грибов с каждого бревна.

Для выращивания королевской вешенки Вам понадобится мицелий 1 упаковка, дрель, бревно лиственных пород деревьев, к примеру, береза или осина. Обязательно стоит отметить, что бревно должно быть без малейших признаков гнили. Наиболее подходящий диаметр бревна – это 15-30 см, а длина в приделах от 30 до 50 см.

Если Вы собираетесь высаживать еринги на деревянную основу в природных условиях, в таком случае лучше это делать с апреля по октябрь месяц. А в помещении высаживать грибы можно целый год. Обязательно стоит отметить, что температура в помещении, в котором ведется грибоводство, должна быть от 10 до 27 град.

Ни для кого не станет большим секретом, что для нормального развития грибов древесина должна быть влажной. А чтобы придать древесины влажности ее в течение нескольких дней нужно вымочить в обыкновенной воде, после чего достать и поместить древесину на несколько часов в темное место, чтобы избыток воды стек.

В подготовленной древесине просверлить несколько отверстий, диаметр которых должен составлять не больше чем 1 см, а длина отверстия должна быть 4-10 см. После чего в каждое отверстие до упора чистыми руками или в стерильных перчатках нужно поместить специальные палочки, затем отверстие необходимо закрыть воском или деревянными пробками. Если Вы хотите ускорить весь процесс выращивания грибницы, в таком случае бревно нужно укрыть мешковиной.

Засаженную древесину поместить в темное, но хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте поддерживать влажность древесины, и если процесс выращивания грибницы происходит в природных условиях, в таком случае 2-4 раза в неделю нужно поливать почву вокруг древесины. А если Вы собираетесь выращивать в помещении, тогда бревно Вам нужно будет поставить в специальную кадку с влажной почвой. Как правило, оброст бревна полностью зависит от условий и занимает всего 2-3 календарных месяцев. Если Вы сделали все правильно, в таком случае Вы уже совсем скоро заметите, как древесина зарастет белым мицелием.

P.S. Посмотрите так же отличное видео про королевскую вешенку:

И помните, что грибоводство на сегодняшний деть – это самый прибыльный бизнес!

Вешенка королевская: как выращивать

Королевская вешенка – это гриб, который по внешнему виду (фото) непохож на другие виды семейства Вешенковых. В естественных условиях растет в Индии, странах Азии, Сицилии, Сардинии, Египте Венгрии, Германии. А также в Польше, Швейцарии, Чехии и Западной Украине. В России выращивание Королевской вешенки осуществляется в условиях теплиц с помощью приобретенного мицелия. В естественных условиях растет по всей территории страны, особенно в лиственных лесах и посадках.

Ботаническое описание

Вешенка Королевская – гриб (Pleurotus eryngii, вешенка степная, степной белый гриб), относящийся к виду Вешенка степная. Насчитывают более 30 разновидностей этих грибов, именно Королевская имеет больше полезных свойств и вкусовых оттенков.

Плодовое тело – шляпконожечное вырастает диаметром до 13 см с бугорком по центру шляпки. Со временем бугорок продавливается, она становится плоской. Шляпка имеет мелкочешуйчатую поверхность, во время роста окрас ее кожицы кирпичного цвета, постепенно, по мере взросления приобретает орехово-бурый или рыжеватый оттенок. Под шляпкой находятся плоские пластинки бледно-розового оттенка, которые расположены до середины ножки.

Ножка – толстая, мясистая, цилиндрическая, молочного цвета, достигает 5 см в высоту шириной 1-2,5 см. У основания утолщается, вырастая, становится орехово-оранжевого цвета.

Размножается спорами, которые находятся на булавовидных базидиях. Споры очень маленькие, напоминающие пылинки кремового цвета, цилиндрической или эллиптической формы.

Королевская вешенка – своеобразный «паразит», который образует колонии на корнях или стеблях зонтичных растений, а также останках живых организмов, на стволах поваленных лиственных деревьев.

Прорастает этот вид грибов весной, быстро разрастаясь, некоторые экземпляры эрингов образуются до 30 шт. в колонии.

Вешенка Королевская имеет разные названия, связанные с местом произрастания – Эринги, Трубадур, Королевский боровик, Устричный гриб, Плоский эринги.

Съедобная или нет Королевская вешенка

Королевскую вешенку применяют не только в кулинарии, еще используют в официальной и народной медицине, косметологии.

Грибы обязательно подвергают термической обработке и готовят вкусные блюда.

  1. Суп с вешенками степными.
  2. Горячий салат.
  3. Начинку для вареников, блинов, пирожков, пельменей, пирогов.
  4. Бутерброды.
  5. Сашими.
  6. Тушат с подливой.
  7. Запекают с картофелем.
  8. Сушат.
  9. Маринуют.
  10. Консервируют.
  11. Делают вытяжки.

В ерингах содержится большое количество белков, необходимых организму аминокислот, глюкозы, сахарозы, фруктозы, полисахаридов. Витамины групп В, С, Е, РР, D. Мякоть грибов очень нежная, специалисты утверждают, что на вкус напоминает настоящий груздь.

Как выращивать королевскую вешенку

Королевскую вешенку культивируют много лет, выращивая ее отдельными блоками, в помещениях, на пнях, в субстрате и открытом грунте. Ее преимущества состоят в том, что она быстро разрастается, неприхотлива и имеет высокую урожайность. Многие специалисты создают индивидуальные хозяйства для выращивания Королевской вешенки, затраты на которое быстро окупаются, ведь на этот гриб всегда есть спрос из-за его деликатесных свойств и питательности.

Выращивание на пнях

В природных условиях вешенка вырастает на пнях лиственных деревьев (тополь, липа, ольха, бук, береза). Поэтому необходимо заготовить бревна не моложе 1 месяца, но не сухие, длиной от 35 см до 1 м, диаметром от 15 см до 35 см.

  • весной – конец апреля весь май;
  • осенью – с сентября до середины октября, в зависимости от региона.

Процесс выращивания Королевской вешенки осуществляется в несколько этапов:

  1. Бревно заглубить на 10-15 см в грунт, при этом нужно соблюдать правильность их установки: прикопанная часть должна соответствовать сокодвижению (от корней к листьям). При нарезке бревен необходимо пометить сразу, где верхняя часть или же ориентироваться по сучкам от веток.
  2. Сверлом сделать в нижней части пеньков отверстия 5-8 шт. на всю его длину. По бокам можно просверлить по 4-6 отверстий в шахматном порядке.
  3. Во все отверстия утрамбовать мицелий.
  4. В подготовленную яму установить первое бревно вниз мицелием.
  5. Следующие бревна устанавливают один на другой, при этом в установленный пень необходимо вбить несколько гвоздей соответствующим отверстиям следующего бревна.
  6. Между каждым бревном также выкладывают 1-2 см мицелия;
  7. Места стыков бревен необходимо обмотать стрейч-пленкой или скотчем.
  8. В самом верхнем бревне целесообразно сделать несколько отверстий, в которые выложить мицелий вешенки Королевской.

В течение 1-2 месяцев происходит рост мицелия.

Важным условием для роста грибов является постоянная влажность и тень в течение всего дня. Для повышения влажности пня, устанавливают пластиковую емкость с тонкими отверстиями и прибивают к верхней части. Таким образом, бревно будет постоянно увлажняться. Почву вокруг пней нужно поливать небольшим количеством воды, стволы опрыскивать из пульверизатора.

Более быстрым и легким способом является следующий, но при этом будет использована большая часть участка.

  1. Все выполняется по предыдущей технологии с бревнами, которые режутся на короткие чурки до 50 см.
  2. Выкапывают яму, в которую выкладывают слой влажных опилок, смешанных с пушонкой, полученных при распиле дерева, сверху насыпают мицелий, равномерно распределяя.
  3. Пень заглубляют на 10-15 см, вокруг насыпают мицелий в свободное пространство ямы от чурки и присыпают влажным грунтом.
  4. В пне проделывают отверстия, в которые также выкладывается грибной мицелий Королевской вешенки. При этом можно намочить кору вокруг пня и обмазать его мицелием.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить в открытом грунте Королевскую вешенку простой и мало затратный способ. Для выращивания потребуются полиэтиленовая пленка, субстрат или компост.

  1. Выкапывают канавку глубиной 60-70 см.
  2. На дно ямы укладывают пленку, сверху выкладывают слой компоста 30-40 см.
  3. Мицелий высевают длинными грядками или равномерным слоем разбрасывают.
  4. Сверху присыпать слоем компоста (5-10 см).

Для таких грядок очень важен регулярный умеренный полив. Место для посадки должно быть притененным, без сквозняков. Через 25-45 дней можно получить хороший урожай.

Для повышения урожайности в грунт лучше выкладывать мицелий на субстрат из соломы или шелухи семечек, смешанных с известью или доломитовой мукой. Грунт для выращивания грибов Королевской вешенки должен быть слабощелочной. Есть один минус такого способа – повреждение молодых растущих грибов вредителями (слизнями и улитками), которые могут откусить кусочек шляпки, тогда гриб вырастет неправильной формы и будет развиваться неравномерно. Если повреждают ножку у гриба, то этот экземпляр перестает расти и пропадает.

Выращивание в субстрате

Выращивание в субстрате – самый простой способ получать урожай Королевской вешенки круглогодично.

Для этого потребуется:

  • субстрат (солома, шелуха от семечек, опилки);
  • известь (Пушонка);
  • мицелий;
  • мешки или пакеты.

Субстрат необходимо обработать, чтобы грибы Королевской вешенки не поразили заболевания и вредители, для этого его пастеризуют или стерилизуют.

Стерилизация – это трудоемкий и затратный способ обработки субстрата, поэтому большинство производителей используют пастеризацию.

  1. В мешки сложить субстрат и крепко завязать веревку.
  2. Положить их в большую емкость и замочить в теплой воде при 70 °C: шелуху на 2-3 часа, солому или опилки на 3-4 ч.
  3. После чего вытащить и дать стечь воде, при этом необходимо, чтобы влажность субстрата была не менее 70%.
  4. Готовый субстрат высыпать и перемешать с известью, потом с мицелием.
  5. Готовую смесь сложить в полиэтиленовые мешки, немного утрамбовать, выдавив лишний воздух и замотать скотчем.
  6. В мешках проделать крестообразные отверстия и выставить на стеллажи.

Стеллажи должны находиться в затемненном помещении – 20-30 дней с температурой воздуха 16 °C, низкой влажностью, до того момента когда он начнет прорастать. По технологии дальнейшего выращивания Королевской вешенки, необходима освещенность помещения не менее 8 часов в день, температура – 15 °C, влажность – 70-80%.

Таким же способом можно выращивать грибы вешенки Королевской в банках, только субстрат можно не только смешивать с мицелием, а выкладывать слоями. Нижний – 2/3 субстрат, следующий – мицелий, который присыпают тонким слоем смеси. Для такой процедуры подходят любые банки от 3 до 10 л, бочки, бидоны. Банки хранят в темном месте с температурой 16-22 °C и высокой влажностью воздуха. Этим способом можно пользоваться, даже живя в квартире, храня банки в ванной комнате или кладовой.

После первого сбора урожая, мешки или банки снова возвращают в более темное место с понижением температуры на 2-3 дня. После такой процедуры выносят более освещенное место с температурой до 18°C.

Заключение

Выращивание Королевской вешенки имеет две волны созревания. Важно, помнить, что первый урожай всегда растет быстрее и с большим объемом, чем второй. Во время посадки и снятия урожая следует использовать стерильный инструмент, чтобы не произошло заражение грибов. А также важно проводить профилактическое опрыскивание мешков с грибами от грибных комаров и грибной мухи, которые могут существенно снизить количество урожая.

Королевская вешенка.

Белый степной гриб (Еринги) еще часто называют королевской вешенкой. Это один из самых лучших грибов, произрастающих в домашних условиях, любимый и почитаемый всеми кулинарами Востока. По своим вкусовым качествам он приравнивается к белому грибу.

Белый степной гриб (еринги) очень часто сравнивают с вешенкой, но между ними существует существенное отличие. Белый гриб имеет достаточно толстую мясистую ножку и шляпку небольшого размера, которая с течением времени становится вогнутой. Вешенка же отличается рифленой ножкой и выгнутой в обратную сторону шляпкой. Тем не менее по вкусу данные разновидности грибов действительно похожи.

Ареал обитания белого степного гриба – это степи Киргизии, Таджикистана, Чехии, Словакии, Кавказа, Венгрии и других стран. Также еринги часто встречается и в степях России и Украины. Кроме этого, данный продукт уже давно научились культивировать, поэтому на сегодняшний день белый степной гриб успешно выращивают на фермах и даже в домашних условиях.

В отличие от боровиков, предпочитающих соседство с хвойными деревьями, они селятся у корней отмерших зонтичных трав, таких, как гладыш, ферула, синеголовник. Относится к сапрофитам, перерабатывая останки этих растений в органические соединения, иногда могут паразитировать на живых растениях.

Начинают появляться еще в начале марта и плодоносят до окончания весны. В урожайные годы, при благоприятных погодных условиях, повторный сбор начинается в сентябре и заканчивается в конце ноября.

Степной белый гриб имеет шляпку белого цвета, диаметром 2 — 6 см. Форма плоская, с впадинкой посередине и мелкими чешуйками на поверхности. Ножка белая, цилиндрическая с утолщением у основания. В длину вырастает до 5 см, в толщину — до 2 см, с центральным или немного смещённым креплением ножки. У старых экземпляров плодовое тело приобретает желтоватый оттенок.

Пластинки белого степного гриба плавно переходят на ножку. Они тонкие, с розоватым оттенком. Мякоть у него мясистая и белая, имеет плотную структуру, лёгкий, приятный запах и насыщенный вкус. Споровый порошок имеет кремовый оттенок.

Хочется обратить внимание грибников на тот факт, что степной белый гриб имеет несколько опасных и ядовитых двойников, которые не годятся для употребления в пищу. К ним можно отнести сатанинский и желчный грибы. Для опытного грибника отличить их от настоящего еринги не составит труда, так как внешне эти грибы ощутимо отличаются от их съедобного сородича.

Также существует несколько съедобных двойников, внешне напоминающих белый степной гриб. К ним относятся синеножка и ложносвинуха.

Синеножка внешне отдаленно напоминает еринги, но отличить ее от двойника достаточно просто. Ножка синеножки у основания имеет сине-фиолетовый оттенок, является ровной и мясистой. Мякоть тоже отличается серо-синим цветом, а шляпка белая с примесями бежевых оттенков. Синеножка считается не опасным для организма грибом, а в некоторых странах ее подают к столу, предварительно подвергнув тщательной термической обработке. Тем не менее считается, что в составе такого гриба содержатся ядовитые компоненты, негативно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта.

Ложносвинуха имеет короткую толстую ножку белого цвета и светлую широкую шляпку, диаметр которой варьируется от десяти до двадцати сантиметров. Запах сырого гриба приятный и насыщенный, мякоть упругая и имеет бежевый цвет. В зависимости от климата ножка ложносвинухи может иметь слоистую структуру, если почва достаточно влажная.

О полезных свойствах белого степного гриба (еринги) можно говорить долго. Он считается одновременно диетическим и лечебным, отлично усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести.

Настойки, вытяжки, кашицы и маски с использованием этого гриба широко применяются и в косметологии Востока, и в народной медицине.

Полезные свойства еринги позволяют сравнивать гриб с такими продуктами, как мясо птицы и рыба, так как в составе грибов содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые несут пользу организму, а также такая еда может наполнить организм энергией. Белки составляют около тридцати пяти процентов всех полезных компонентов, которые входят в состав еринги. Кроме того, включение данного продукта в рацион позволит с легкостью вывести из организма соли и шлаки, а также токсины, которые затрудняют процесс правильного усвоения полезных компонентов из пищи.

Еще одно полезное свойство еринги в том, что отравиться им почти невозможно из-за того, что данная разновидность грибов практически не накапливает в себе вредных веществ, содержащихся в атмосфере.

Белый степной гриб содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают предупредить и остановить развитие раковых клеток. Кроме того, если употреблять данный продукт в пищу регулярно, можно ощутить на себе его противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. При этом не забывайте о противопоказаниях, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

По мнению многих кулинаров, еринги – самый вкусный гриб, обладающий тонким, нежным ароматом, похожим на орех кешью. Удивительно, но в результате термической обработки шляпки и ножки гриба не теряют своих полезных качеств.

В супах эти грибы дают замечательный прозрачный бульон, они неизменно хороши в свежем виде в разнообразных салатах, их подают в качестве основного блюда и гарнира. Белый степной гриб можно сушить, жарить, тушить и готовить на гриле. Он придает любому блюду изысканный аромат, насыщенный и благородный вкус.

Этот гриб является завсегдатаем очень многих традиционных рецептов корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Он считается деликатесом, еринги любим и уважаем за свои великолепные вкусовые качества, и постепенно покоряет сердца европейских гурманов.

Вред белый степной гриб (еринги) не приносит. Единственное предостережение, которое можно дать в отношении этих грибов, – ограничение в рационе детей. Поскольку еринги, как и любые другие грибы, содержат много хитина (а хитин, как известно, очень плохо усваивается детским организмом в возрасте до 12 лет), то лучше все же не подвергать пищеварительную систему ребенка такой нагрузке и не давать больших порций грибных блюд. В данном случае употребление грибов противопоказано. Хотя, если речь идет о грибном бульоне или же блюдах из сушеных грибов, то ограничения отпадают – с такими кушаньями любой организм справится «на ура».

Преимуществом выращивания белого степного гриба в условиях приусадебного участка является простота этого процесса.

Чтобы вырастить белый степной гриб осенью, во время опадания листьев, подготавливают куски древесины, ветви, целую кору деревьев. Также для этих целей используют трухлявые куски дерева или пни. Желательно избегать использования хвойных и фруктовых деревьев с высоким содержанием смолы. На выбранную древесину подселяют мицелий, не допуская попадания грязи и бактерий. Предпочтительнее использование мицелий на палочках.

Для обеспечения стабильного микроклимата, подготовленный древесный материал помещают в вырытые для этой цели траншеи так, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху помещают немного соломы с небольшим слоем грунта.

Уже через 7 — 10 дней возможно получение урожая при условии обеспечения регулярного полива. В солнечные дни, во избежание пересыхания почвы, траншеям обеспечивают тень. С наступлением холодов их укрывают толстым слоем листьев. Главным условием успешного выращивания является обеспечение стабильного микроклимата, оптимальной влажности и исключение резких перепадов температуры. Причём если влаги будет в избытке, то ножки Еринги приобретут слоистую структуру. Если же им будет недостаточно свежего воздуха, а углекислого газа — переизбыток, то плодовое тело будет иметь небольшую выпуклой формы шляпку и толстую ножку.

При соблюдении технологии выращивания и ухода грибница будет плодоносить от трёх до семи лет.

Выращивание вешенки королевской.

ВЫРАЩИВАНИЕ PLEUROTUS ERYNGII (ВЕШЕНКИ КОРОЛЕВСКОЙ, СТЕПНОГО БЕЛОГО ГРИБА).

Вешенка королевская хотя и носит название вешенка, но по внешнему виду и условиям выращивания разительно отличается от всех других вешенок. Ее плодовые тела развиваются не на стволах отмерших деревьев, а на корнях и в основании отмерших стеблей некоторых зонтичных, таких как синеголовник (Eryngium) или ферула (Ferula), растущих в пустынно-степных и предгорных районах Южной Европы, Северной Африки, Центральной Азии и южных стран бывшего СССР. В результате грибы вешенки королевской по сравнению с другими вешенками имеют не боковую ножку, а прямостоячую, иногда слегка эксцентричную; для своего роста требуют гораздо больше питательных веществ (почти как шампиньоны); могут выдерживать более высокие температуры и плодоносить в условиях пониженной влажности и недостатка кислорода; по внешнему виду и вкусу (если правильно приготовить) очень напоминают белые грибы, только с пластинчатой шляпкой, за что и получили свое второе название белый степной гриб. По содержанию белка в 3 раза превосходят обычные овощи.

Вешенка королевская имеет шляпку 3-12 см в диаметре (причем культивируемые грибы обычно получаются больших размеров, чем дикорастущие), очень мясистую, плосковыпуклую, позже в центре притупленную, неправильной формы, гладкую (при недостатке влаги слегка чешуйчатую), серовато-рыжеватую, позже – желтоватую. Пластинки нисходящие, довольно редкие, широкие, беловато-розоватые. Ножка до 3-10 см высотой и до 2-5 см шириной, плотная, мясистая, пригодная к употреблению наряду со шляпкой, каплеобразная, беловатая. У молодых грибов в первую очередь разрастается ножка, в то время, как шляпка долго остается в зачаточном состоянии и только на 3-4 день начинает активно разрастаться. Избыточное увлажнение часто приводит к раздвоению-растроению ножки и шляпки. Вешенка королевская ценится за высокое содержание ловастатина, биологически активного вещества, способствующего разложению холестерина в печени, и может рассматриваться как эффективный диетический продукт.

Основными компонентами питания для вешенки королевской (как и других ксилотрофных грибов) являются лигнин и целлюлоза. В природе, в условиях недостатка питательных веществ (особенно азота) она вступает в ассоциации с одноклеточными грибами (дрожжами). Скорость роста вешенки королевской значительно ниже, чем у вешенки устричной (обыкновенной), поэтому успешное культивирование возможно лишь на стерильном или хорошо пастеризованном субстрате. Обычно за основу берут технологию выращивания шиитаке или вешенки устричной, но при этом проводят компостирование субстрата и используют покровную смесь (как для шампиньонов). Использование покровной смеси особенно необходимо в тех случаях, когда трудно добиться регулируемых условий микроклимата.

Для выращивания вешенки королевской используют значительно меньшие размеры блоков, чем для вешенки устричной. Обычно выращивание проводят в банках объемом 750 мл (заполненных субстратом так, чтобы до горлышка оставалось 4-5 см) или в мешках, рассчитанных на 450 г сухого или 750 г влажного (при влажности 62-63%) субстрата. После инокуляции субстрата мицелием горлышки банок или мешков закрывают ватными тампонами. Примерно через 5 дней, когда мицелий прорастет в субстрат до 1/3 высоты блока и скорость роста замедлится, горлышко открывают, для улучшения аэрации делают несколько отверстий (обычно 4) диаметром 0.3-0.5 см на глубину 2.5-3.0 см и закрывают снова. Примерно через 10-35 дней (в зависимости от формулы субстрата и количества внесенного мицелия), когда блоки полностью зарастут, тампоны удаляют, пленку в верхней части мешка заворачивают так, чтобы остался воротничок высотой 4-5 см, и на поверхность блока насыпают покровный слой толщиной 3 см. В качестве покровной почвы используют предварительно обеззараженную землю или нейтрализованный мелом торф (аналогично как для шампиньонов). Когда начнут появляться зачатки грибов, для получения крупных коммерческих плодовых тел массой не менее 80-100 г необходимо провести еще одну операцию, называемую «прореживание примордиев». Для этого на каждом субстратном блоке необходимо оставить всего 2-3 самых крупных зародыша (примордия), а остальные удаляют. Плодоношение в виде сростков нежелательно, т.к. приводит к образованию множества мелких нежизнеспособных грибов. Далее, чтобы не допустить повторного образования примордий, необходимо после этой операции опустить влажность воздуха до 85-90% (вместо необходимых для инициации плодоношения 95-100%).

Урожайность вешенки королевской при использовании субстрата на соломе очень низкая (8-12% от веса субстрата) и при этом из-за низкой скорости разрастания инфицирование блоков происходит очень часто. Таким образом все усилия при создании субстратов направлены на устранение этих двух проблем. Обычно субстрат состоит из трех составляющих: целлюлозосодержащей основы, питательных добавок и минеральных добавок для регулировки кислотности. Во время предварительного увлажнения рН – 7.5-8.0, во время колонизации мицелием рН-6.5-7.0. В качестве основы используют: древесную щепу или опилки, хлопковые коробочки и жмых, рисовую или пшеничную солому, измельченные кукурузные початки и другие отходы с/х производства. Питательные добавки служат для увеличения содержания азота в субстрате и представляют собой соевую муку, отруби, муку или сечку зерновых и бобовых культур, минеральные или органические удобрения. Для регулирование кислотности применяют свежеприготовленную гашеную известь (C(OH2), молотый мел или известняк (кроме доломита) (CaCO3), гипс (CaSO4).

Все операции по изготовлению субстрата проводятся при температуре воздуха 20-25 С. Предварительное увлажнение опилок проводят в течение месяца при частом перемешивании до их полного увлажнения. Хлопковые коробочки начинают увлажнять за 5 дней, солому – за 3 дня до смешения компонентов субстрата. Воду добавляют в пропорции 1.3:1, что позволяет достигнуть влажности 62-70%. После увлажнения все компоненты субстрата смешивают и выкладывают под открытым небом в бурты шириной 1.2-1.5 м и высотой 1.0-1.2 м. Бурт формируют над щелевым кирпичным воздуходувом, проходящим вдоль площадки для компостирования и служащим для вентиляции смеси компонентов при проведении аэробной ферментации. Когда температура в бурте повысится до 55 0 С, его перелопачивают таким образом, чтобы внешние слои оказались внутри бурта, и периодически увлажняют. Эту операцию повторяют 4-5 раз, пока субстрат не приобретет равномерный коричневый цвет. После этого субстрат стерилизуют в автоклаве 1.5-2.0 ч при температуре 120 0 С или 12 ч при 100 0 С и, после охлаждения, укладывают в пакеты размерами 170х330х0.5 мм из полиэтилена низкого давления или банки объемом 750 мл с одновременной инокуляцией мицелием. Урожайность составляет от 12-14 до 25-30% от веса влажного субстрата.

Ниже приводятся проверенные многолетним опытом китайских грибоводов формулы субстратов для выращивания вешенки королевской:

  1. Отходы переработки хлопчатника 500 кг, отруби 100 кг, жмых хлопчатника (после отжима масла) 25 кг, сечка кукурузы 25 кг, сахар 5 кг, измельченное сено зонтичных 10 кг, карбонат кальция (мел) 5 кг, фосфат кальция (суперфосфат) 2.5 кг, калий 1 кг, известь гашеная 10 кг.
  2. Измельченные хлопковые коробочки 40%, опилки лиственных пород деревьев 40%, рисовая или пшеничная солома 12%, свежеприготовленная гашеная известь 1%, гипс 1%.
  3. Опилки твердых пород деревьев 75%, рисовая или пшеничная солома 20%, отруби зерновых или бобовых культур 3%, гашеная известь 1%, гипс 1%.
  4. Хлопковые коробочки 88%, рисовая или пшеничная солома 10%, гашеная известь 1%, гипс 1%.
  5. Измельченные кукурузные початки 55%, опилки 25%, рисовая или пшеничная солома 18%, гашеная известь 1%, гипс 1%.
  6. Опилки лиственных пород деревьев 48%, хлопковые коробочки 22%, солома пшеницы 25%, кукурузная мука 3%, сахар 1%, гашеная известь 1%, расход вода:материалы = 1.1-1.15:1.
  7. Опилки лиственных пород деревьев 45%, опилки хвойных пород деревьев 25%, пшеничная солома 25%, кукурузная мука 3%, сахар 1%, порошок угольной кислоты 1%, расход вода:материалы = 1.15-1.5:1.
  8. Опилки твердых пород деревьев 80%, солома хлебных злаков или лузга подсолнечника 10%, отруби 10%.
  9. Смесь лузги подсолнечника и соломы зонтичных растений 5:1. После стерилизации добавляют суспензию дрожжей на водной основе, что повышает урожайность в среднем на 50-60%. Для этого 1 г сухих дрожжей Саф-момент разводят в 1 л стерильной воды (Saccharomyces cerevisiae Moment, титр 100 000-1000 000 клеток в 1 мг). Норма внесения 10 мл на 50 г сухого (или 80-85 г влажного) субстрата, при норме внесения мицелия 10% от массы сухого субстрата. При температуре инкубации 22-26 С субстрата зарастает за 12 суток. На 16-22 сутки происходит формирование плодовых тел при температуре 20 0 С и влажности 85-95%.

Теперь рассмотрим параметры технологического процесса выращивания вешенки королевской.

  1. Температура субстрата при инкубации 18-25 0 С (оптимально 24 0 С).
  2. Относительная влажность воздуха 70-75%.
  3. Длительность инкубации от 12 до 35 дней в зависимости от формулы субстрата, количества внесенного мицелия и температуры.
  4. Концентрация углекислого газа 5000 – 20 000 ррм.
  5. Воздухообмен: количество подаваемого в камеру выращивания вешенки свежего воздуха и интенсивность рециркуляции воздуха внутри камеры подбираются так, чтобы обеспечить необходимые климатические параметры.
  6. Освещение отсутствует.

ИНИЦИАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИМОРДИЕВ. (Фильтры снимаются. Наносится слой покровной почвы. На заключительных этапах этого цикла при появлении примордиев на поверхности проводят их прореживание.)

  1. Температура воздуха 17-19 0 С.
  2. Относительная влажность воздуха 95-100% (после прореживания примордиев влажность уменьшают до 85-90%).
  3. Длительность цикла составляет 4-7 дней.
  4. Концентрация углекислого газа 500-1000 ррм.
  5. Воздухообмен: как ранее.
  6. Освещенность 300-600 люкс.
  1. Температура воздуха 12-16 0 С. При более высокой температуре формируется рыхлая, подверженная заболеваниям ножка плодового тела.
  2. Относительная влажность воздуха 85-90%, за 3-5 дней до сбора урожая влажность понижают до 85%, что значительно увеличивает срок хранения грибов. С другой стороны, относительная влажность воздуха должна быть ниже точки росы, т.к. образование конденсата на потолке помещения для выращивания приводит к попаданию капель росы на шляпки плодовых тел и способствует развитию бактериоза.
  3. Длительность цикла составляет 4-8 дней. Сбор производят в тот момент, когда шляпка начинает уплощаться и слегка светлеет, при этом грибы обладают самым деликатесным вкусом.
  4. Концентрация углекислого газа 500-1000 ррм.
  5. Воздухообмен: как ранее.
  6. Освещенность 200-500 люкс. Требуется сильное рассеянное искусственное освещение не менее 5 ч ежедневно. Источники света и грибные блоки должны быть жестко зафиксированы, т.к. любое смещение их друг относительно друга приводит к формированию уродливых плодовых тел. С другой стороны, недостаток света вызывает пожелтение ножек грибок и, соответственно, снижение их коммерческого качества.

Цикл плодоношения состоит из двух волн по 15-20 дней каждая. В условиях контролируемого климата можно ограничиться одной волной плодоношения.

Королевская вешенка фото выращивание

Вешенка королевская (Pleurotus eryngii)

Вешенка королевская, чуть ли не самый вкусный гриб среди вешенок, о чем и говорит ее название. Вешенка королевская популярна в Европе. Это мясистый плотный гриб, он легко выращивается и хорошо растет на твердых породах дерева. Шляпка. Диаметром 3–12 см, у молодых грибов она круглая, выпуклая, с возрастом расширяется, становится похожей на воронку, края у молодых грибов завернуты внутрь, с возрастом края разворачиваются. Ножка. 3–7 см длиной, толстая, расположена по центру, сужается книзу. Гимениальные платины расположены на некотором расстоянии друг от друга, тонкие, сероватые, расположены по нисходящей. Полезные свойства. Вешенка королевская близка к белому грибу и не уступает этому лидеру в полезных свойствах. В плодовых телах содержится до 35% белка, полный набор незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов, которые способствуют лучшей усвояемости пищи. Кроме того, этот гриб самой своей природой защищен от накопления вредных веществ, не содержит солей тяжелых металлов, но и способен их выводить из организма человека, а высокое содержание протеина (до 47,7%) способствует предупреждению многих заболеваний и повышению иммунитета. Вкус и приготовление. Обычно жарят до тех пор, пока края не станут ломкими (хрустящими) и не приобретут золотисто-коричневого цвета. Вкусный, пряный, плотный гриб (требует продолжительного жевания). Этот гриб, как и другие вешенки, великолепно сочетаются блюдами Итальянской кухни, особенно с мясом (ягненок, поросенок) и рыбой.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Выращивание грибов на древесине (экстенсивный способ)

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см и диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5см. и диаметром 2см. или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, после закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности можно распылять (разбрызгивать) воду. Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем чурки можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на 10-15 см глубиной в затененное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно высаживать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов мицелий не боится. В этот период необходимо поливать чурки. Грибы, высаженные на древесине, растут 5-6лет.

Норма расхода : одной упаковки мицелия достаточно на 50 кг древесины.

Выращивание грибов на растительных остатках (интенсивный способ)

Субстрат

В качестве субстрата используется солома или лузга подсолнечника. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить, в домашних условиях достаточно будет измельчения до 3-7 см. Измельчение делает солому компактной и более доступной для ферментов мицелия.

Подготовка субстрата

Для домашних условий можно использовать простые варианты пастеризации, например, кипятком. Субстрат заливают водой с температурой 80-90°С и выдерживают 3-4 часа для лузги или 7-8 часов для соломы. Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) должен остыть до температуры 20-30 °С. Перед посевом мицелия и фасовкой приближенно определяют влажность субстрата: если сжать субстрат в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности субстрата-70% . При переувлажнении вода будет стекать струйками.

Формирование субстратных блоков

Затем, хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок. Завязать. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3–5 см. Получился готовый грибной блок.

Проращивание мицелия длится 15 – 18 суток при температуре 14 – 28 °С. При плодоношении используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, аккуратно делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами 2–3 нед.через 5-7 дней между волнами. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность 35-40% от веса субстрата.

Норма расхода : 2% мицелия от общей массы увлажненного, запаренного субстрата.

Читайте также:  Дайкон посадка и уход сроки посадки в открытый грунт выращивание
Ссылка на основную публикацию