Почему пчелы запечатывают пустые соты

Почему пчелы не запечатывают мед

Мед считается полностью созревшим, если соты запечатаны. Он достаточно обогащен ферментами и готов к употреблению. Но что делать, если пчелы его не печатают?

В данной статье рассмотрим возможные причины и расскажем Вам, что стоит делать в конкретной ситуации.

Возможные причины

Своевременно запечатанный мед гарантирует высокое качество. Когда этого не происходит, можно говорить о нескольких вариантах:

  • Он засахарился, не пригоден для питания пчел, можно в скором времени обнаружить соты распечатанными;
  • Пчелы совсем или не до конца запечатали соты, чаще всего причина в том, что мед падевый.

Засахаренный мед – не просто некачественный продукт, им пчелы не смогут питаться и будут умирать от голода. Он не будет поглощать из воздуха необходимое количество воды, в результате – жажда, понос, гибель пчел.

Возникает ряд вопросов, связанных с причинами засахаривания. Это могут быть такие ситуации:

  • Погодные условия – в частности, холод, способствующий данному процессу;
  • Сбор нектара с винограда, крестоцветных растений;
  • Мед, отданный вновь пчелам после медогонки.

Любые причины, ведущие к тому, что соты не оказываются вовремя запечатанными, провоцируют неприятные последствия. С наступлением зимы такой мед начнет усиленно поглощать воду из воздуха, в результате он станет слишком жидким и начнет течь.

Что происходит дальше? Начинается процесс брожения и закисания. Пчелы перепачкаются, наступит расстройство органов пищеварения и с большей степенью вероятности можно говорить о поносе и других печальных последствиях.

Другая ситуация – в гнезда семей попадает падевый мед, представляющий опасность для пчел во время зимовки. Причиной может быть сбор в районах рядом с лесом, в которых особенно много пади. Поэтому важно контролировать то, с каких растений пчелы осуществляют взяток.

Отличить падевый мед от цветочного достаточно просто. Во-первых, пчелы его не запечатывают, во-вторых, он определяется по цвету – темному, чаще с зеленоватым отливом. У него присутствует чаще всего неприятный привкус и нет того насыщенного аромата. Правда, цветочный мед может быть с небольшой примесью падевого, чего тоже нужно избегать.

Что делать

Вы определились, почему пчелы не запечатывают мед, важно выяснить первопричину и попробовать решить вопрос своевременно. В случае с засахариванием нужно выкачать плохой мед и дать пчелам сахарного сиропа. Так вы предупредите возможный понос, а также остальные нежелательные последствия.

Немного сложнее дело обстоит с медом падевым. Заготавливать рамки нужно в период главного взятка, пчелы просто не станут отвлекаться на падь, а будут заняты сбором нектара с цветов. Хранятся они до момента сборки гнезд для зимовки, правда, их может не хватить для укомплектования, тогда используются рамки, оставшиеся после снятия магазина. Вот в них-то насекомые и будут заносить падевый мед.

Для верного определения наличия пади есть несколько способов. Особый интерес представляет капельный метод , наиболее точно показывает ее содержание и степень опасности для состояния пчел. Нужно взять пробирки из стекла, чистую воду, «реактив» – известковую воду в одном случае и винный спирт (96 градусов) как второй вариант.

Первая реакция называется известковой, готовится из одной части меда и воды, затем добавляют две части известковой воды. Получившуюся жидкость подогревают до момента кипения – если проявятся хлопья, падь присутствует.

Вторая реакция – спиртовая. Берутся мед с водой в соотношении 2:1. Добавляется десять частей винного спирта, раствор взбалтывается. При появлении мутности можно говорить о присутствии пади в составе. Представленный метод позволяет получать более достоверные сведения.

Если пчеловод обеспечит необходимые условия для сбора и будет соблюдать сроки, а также делать проверку своевременно, можно избежать многих проблем. Только доброкачественный продукт пчелы будут запечатывать, при этом они хорошо перенесут зиму, а также смогут поддержать необходимую жизнедеятельность.

Почему пчелы не запечатывают мед хотя рамки полные

Сигналом для сбора медового урожая служат запечатанные соты. Именно они свидетельствуют о том, что продукт уже наполнен полезными ферментами и полностью пригоден к употреблению. Если пчелы не потрудились «упаковать» мёд, он считается недозревшим либо некачественным. Что делать с незапечатанным медом? Можно ли его употреблять в пищу? Ответы на эти вопросы представлены ниже.

Почему пчелы не запечатывают мед, хотя рамки полные

Существует 2 причины, почему пчелы не печатают мед: в ульях находится либо засахарившийся, либо падевый мёд, который непригоден для питания насекомых.

Мед портится из-за ненадлежащих погодных условий и плохого расположения ульев. Например, если насекомые соберут нектар с крестоцветных культур и винограда, мёд засахарится. Если жить в широтах с хорошим климатом и держать улей неподалёку от цветущих полян, где рой сможет получить нектар с клевера, липы, гречихи, то и мёд будет качественным. Однако бывают случаи, когда виной образовавшегося засахарённого продукта является сам хозяин пасеки, который отдаёт пчёлам мёд после медогонки.

Причиной же появления падевого продукта служат тля, червяки и разнообразные насекомые, которые питаются соком растений и выделяют сладкую жидкость, на нее и набрасываются пчёлы. Большая вероятность появления падевого мёда существует в том случае, когда улей стоит рядом с лесом, поскольку именно в нём много пади.

Почему пчелы не запечатывают мед

Важно! Если пасеку разместить на поляне, где растут медоносные цветы, на падь пчёлы отвлекаться не будут.

Можно ли качать незапечатанный мед

Начинающие пасечники часто интересуются: можно ли качать мед, если соты не запечатаны? Такой продукт можно начать откачивать, если есть уверенность в том, что он уже созрел. А вот об этом, как упоминалось выше, и свидетельствуют запечатанные ряды. Одни специалисты говорят, что достаточно будет только верхнего запечатанного ряда, а другие утверждают, что мёд считается зрелым, если запечатана хотя бы четвёртая часть, а есть и пасечники, которые ждут, пока он будет запечатан полностью.

Существует достаточно простой способ, который поможет убедиться в том, что продукт созрел. Для этого рамку можно встряхнуть. Если мёд не начнёт вытекать, он уже готов и его можно качать, а в противном случае ему ещё нужно время для полного созревания.

Важно! Откачанный недозревшим мёд может прокиснуть, поскольку в нём ещё сконцентрировано много лишней влаги.

Следует контролировать наполняемость рамок. Они не должны быть переполнены, иначе пчёлы будут стремиться заполнить каждую щёлочку в ульях, а такая загрузка точно навредит всей семье. Потому первый сбор осуществляют после того, как отцветёт клевер, акация и малина. Пчёлам нужно место для второй волны медосбора, когда начнут цвести липа и гречиха.

Существует миф, что за сезон можно собирать урожай с пасеки только 2 раза. Это совсем не так. Всё зависит от природных условий и того насколько сильна пчелиная семья. Потому, если условия позволяют, его можно собрать и 4 раза. Однако зачастую мёд откачивают в середине июля и в августе.

Важно! В сентябре, когда пчёлы готовятся к зиме, уже не следует трогать их запасы.

Есть пчеловоды, которые выкачивают из гнезд и недозревший продукт. Чтобы избежать проблем с закисанием мёда, они идут на некоторые хитрости:

  • Если у недозревшего мёда влажность повышена всего на 1-2%, то достаточно будет хорошо закрыть крышку и подержать его в комнате с температурным режимом 15-20 °C на протяжении 30 дней.
  • Если же влажность слишком большая и достигает примерно 25%, то необходимо проводить десорбцию воды. Для этого мёд отстаивают в специальных ёмкостях в помещении с температурой воздуха около 50 °C и влажностью примерно 40-50%. Посуду берут как можно шире, чтобы была большая площадь испарения. Через некоторое время происходит процесс расслаивания, это когда мёд делится на 2 части и наверх всплывает недозревший продукт. Его можно не трогать и ждать пока дозреет, а можно недозревшую часть слить отдельно. Место, где проходит созревание, должно быть сухим и проветриваемым.

Процедуру десорбции прекращают, когда влажность продукта опускается до 19%. Потом мёд герметично закрывают крышкой и охлаждают до 15 °С.

Что делать с незапечатанным медом

Как правило, мед не качают, если осенью пчелиный запас составляет меньше 30 кг запечатанного продукта. Если же запечатывание мёда не происходит из-за того, что он некачественный, тогда его обязательно надо выкачать, иначе пчёлки могут погибнуть.

Незапечатанный засахаренный мёд опасен тем, что зимой он втянет в себя влагу из окружающей среды и начнёт течь, потому что станет слишком жидким. Пчелы будут прилипать к нему.

Опасность падевого продукта состоит в том, что он не содержит антибиотических элементов и фитонцидов, которые предотвращают появление в ульях вредных микроорганизмов.

Можно ли качать незапечатанный мед

Если мёд не пригоден для питания насекомых, и они решились его не запечатать, то такой продукт откачивают и дают пчёлам сахарный сироп. Это поможет избежать нозематоза (диареи у пчел) и других неприятностей. Если пчёлы начнут заготавливать падевый мёд, то кормовые рамки стоит изъять из улья и вставить соты, чтобы их заполнили падью. После этого соты с некачественным продуктом забирают в улей возвращают хорошие рамки, которые оставляют пчёлам на зиму.

Важно! Не стоит забирать из ульев весь непригодный мёд и кормить насекомых только сахарным сиропом, поскольку пчелиная семья будет слабой. Необходимо им оставить хотя бы 10 кг мёда.

Как же понять, что в ульях находится именно падевый мёд? Это совсем не сложно. Такой продукт имеет тёмный окрас с зеленоватым отливом. К тому же падевый мёд обладает неприятным привкусом и отличается не столь насыщенным ароматом.

Также существует очень простой способ, который поможет обнаружить падевый мёд, что несёт настоящую угрозу для насекомых. Этот метод называется капельным. Для эксперимента понадобятся:

  • стеклянная пробирка;
  • чистая вода;
  • известковая вода или винный спирт.

Процедура достаточно проста, необходимо:

  1. Взять воду и мёд в равном количестве, потом к ним в 2 раза больше добавить известковой воды.
  2. Полученную консистенцию нужно вскипятить.
  3. Если образуются хлопья, значит — падь присутствует.

И второй способ — спиртовой. Он является более точным. Для такого эксперимента необходимо взять 2 части мёда и 1 часть воды, к ним добавляют 10 частей винного спирта. Полученную смесь взбалтывают и, если появится осадок, то пчёлы заготовили падевый мёд.

Итак, если пасеке уделять внимание, следовать всем правилам сбора и соблюдать все сроки, то соты будут запечатаны, а мёд качественным, вкусным и ароматным.

Почему пчелы строят шестигранные соты

Что такое пчелиные соты

Пчелиные медовые соты – восковые ячейки, предназначенные для хранения нектара и его преобразования в мед. Также в сотах выращивают маленьких пчелок (расплод). Строится восковая конструкция из воска, который выделяется вместе с секретом специальных желез. Пчелы тратят в среднем 10–15 мг воска на постройку одной соты.

Почему соты шестиугольные

Восковые ячейки с золотым сладким нектаром – не что иное, как произведение искусства в инженерии. В основе конструкции шестиугольник правильной формы, окруженный множеством ячеек той же формы.

Интересный факт. Первым из выдающихся пчеловодов рамочный улей создал Пётр Иванович Прокопович. Свой улей он сделал в 1814 году.

Живший в Древней Греции философ Папп Александрийский полагал, что у пчел есть уникальная способность – геометрическое предвидение. И был уверен, что такими знаниями насекомых мог наделить только Господь. Существовало и множество других теорий, которые были основаны на домыслах и рассуждениях.

Чарлз Дарвин не был уверен ни в одной из них, и отвергал их реалистичность. Он долгое время проводил эксперименты в попытках выяснить, смогут ли медоносные насекомые построить восковые ячейки идеальной формы, руководствуясь лишь врожденными и приобретенными навыками, о чем гласит теория эволюции.

Пчелы создают соты не только шестиугольные, но и пятиугольные. Пятиугольные соты располагаются между маленькими и крупными сотами.

Дарвина все равно мучил один и тот же вопрос – почему соты шестиугольные? Оказалось, это имеет довольно простое объяснение. Если вы попробуете заполнить любую плоскость так, чтобы не осталось пустых мест, подходящими будут всего три геометрические фигуры, стороны и углы у которых равны, а именно:

  • гексагоны (более известны как шестиугольники правильной формы);
  • треугольники;
  • квадраты.
Читайте также:  Как обустроить теплицу из поликарбоната внутри фото видео

Выбирая из вышеперечисленных фигур, можно отметить, что оптимальный вариант – шестиугольник. Ячейки такой формы требуют меньшей длины и ширины перегородок, чего нельзя сказать о квадратах и треугольниках такой же площади.

Почему пчелы делают соты в виде шестиугольника? Любовь медоносных насекомых к гексагонам вполне оправданна и поддается логическому объяснению.

Шестиугольная форма является наиболее экономичной и эффективной фигурой для строительства сот.

Чтобы производить воск для строительства ячеек, пчелы используют много времени и энергетических ресурсов. Именно поэтому они стараются сократить количество расходуемого на строительство материала. Для наглядности можно обратить внимание на строителей, которые всячески стараются минимизировать затраты на кирпичи и необходимые для стройки материалы.

Сделать такой вывод удалось лишь в XVIII веке. Чарлз Дарвин объяснил, что шестигранная форма – это идеальный вариант фигуры, которая сокращает затраты воска и пчелиного труда.

Строение и назначение сот

Восковые медовые ячейки уже давно признаны людьми как объект с идеальным строением с точки зрения архитектуры. Они занимают минимум пространства, при этом оставаясь эффективным и вместительным хранилищем для медового нектара.

Восковые ячейки для хранения меда подразделяют на несколько типов:

  • пчелиные – классические, самые распространенные соты в форме шестигранника. В данном типе восковых коробочек хранятся перга, мед и выращиваются рабочие пчелки. В основном соты такого типа встречаются на пасеке, в ульях, где большая часть его жителей – именно рабочие насекомые. На 1 см 2 улья приходится до 4–6 ячеек, глубина которых составляет от 10 до 12 мм. После процесса запечатывания расплода глубина станет 25 мм, до процесса – около 20 мм. В процессе выращивания пчел объем сот существенно уменьшается из-за остатков коконов. Как только трудолюбивые насекомые замечают, что пространства для хранения медового нектара стало меньше, они достраивают новые ячейки. У южных пчел маленькие соты, у насекомых, обитающих на севере, практически в 2 раза больше. Для построения одной соты пчелы тратят от 10 до 14 мг воска;

При температуре около 45 °C воск, превратившись в очень вязкую жидкость, начинает медленно течь. Силы поверхностного натяжения выдавливают воск из стыков стенок сотов, в результате чего стенки становятся плоскими, а сами соты — шестиугольными.

  • трутневые – данный вид сот строится только тогда, когда пчелы могут свободно строить улей самостоятельно. В первую очередь, они отличаются от пчелиных ячеек своей вместительностью. На 1 см 2 уместится не более 2–3 сот, а глубина составляет 14–16 мм. Для создания одной соты пчелы тратят около 30 мг воска. Пчелы не хранят в таких ячейках пергу, в них запечатывается только мед для дозревания;
  • переходные – пчелы строят их там, где проходит граница пчелиных сот и трутневых. Данный вид ячеек не имеет особых функций, и служит для заполнения образовавшегося свободного пространства между вышеупомянутыми сотами. Ячейки чаще всего имеют неправильную форму. Они могут быть чересчур длинными, кривыми и пр. Размер таких ячеек – около 12–13 мм, в них не выращиваются пчелы, не хранится перга. Нередко пчелы заполняют переходные соты медом;
  • маточники – самые крупные по размеру, в которых выращиваются матки. Такие ячейки насекомые строят только в двух случаях – гибель матки либо подготовка к роению. В первом случае маточники называются свищевыми, во втором – роевыми. Роевый тип сот встречается на ребрах ячеек. Матки откладывают в них яйца еще во время построения. По мере выращивания и увеличения личинок стены достраиваются.

Назначение пчелиных сот

В жизни большой пчелиной семьи восковые медовые ячейки имеют множество различных и важных функций:

  • выращивание, содержание и кормление пчел;
  • место жительства медоносных насекомых;
  • хранение нектара, его преобразование в мед.

Каждая из перечисленных функций очень важна для жителей улья или пасеки.

Опытные пчеловоды существенно облегчают работу пчел, сокращая расход времени на построение сотовой конструкции. Благодаря этому у насекомых появляется больше времени на сбор и изготовление медового продукта.

Особенности хранения

Медовые соты ничем не уступают в полезных свойствах самому меду. Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить их в домашних условиях. В сотовом меде содержится натуральный прополис, который выступает в роли консерванта природного происхождения.

Помните о том, что существуют факторы, которые могут значительно сократить срок годности и качество пчелиных сот. К ним относятся:

  • повышенный уровень влажности (оптимальный вариант – до 60%);
  • попадание прямых солнечных лучей – под их воздействием мед в сотах разрушается;
  • насекомые. Худший вредитель для сотового меда – это восковая моль. Чтобы обезопасить себя от такого гостя – храните соты в хорошо проветриваемом помещении, при температурном режиме не выше 10 градусов;
  • плесень, развивающаяся при низких показателях влажности воздуха. Избавиться от нее будет проблематично, в большинстве случаев соты с медом придется просто отправить в утиль.

В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы. Когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.

Кроме всех перечисленных причин, которые могут нанести существенный урон сотовому меду, помните о том, что соты отлично впитывают посторонние запахи.

Соты следует упаковывать отдельно и хранить подальше от продуктов с резким ароматом.

Сотовый мед хранится в жидком виде около 3 лет, при соблюдении условий хранения.

Вкусовые качества и польза восковых сот делают их важным и незаменимым продуктом для человека. Сотовый мед долго хранится, благодаря чему вы сможете в любое время года порадовать себя ароматным медовым чаем или вкуснейшей выпечкой с добавлением пчелиного продукта.

Когда пчелы запечатывают мед

Пчелы запечатывают пустые соты в случае недостаточного количества сырья для производства меда. Такое явление наблюдается при плохом цветении медоносов из-за погодных условий (холодное, сырое лето). Реже, причиной являются внутренние проблемы роя (неоплодотворенная матка, болезни рабочих пчел).

Как образуется мед

Ранней весной, когда зацветают первые медоносы, пчелы приступают к сбору нектара и перги для производства меда. Это основной продукт питания взрослых насекомых и расплода. Работы по заготовке сырья продолжаются до поздней осени. Нектар, запасаемый на зиму, насекомые помещают в соты для созревания. Затем, по истечении определенного времени, станут запечатывать наполненные ячейки.

Процесс образования меда:

  1. При облете медоносов пчела ориентируется на цвет и запах. Собирает нектар с цветов при помощи хоботка, пыльца оседает на лапы и брюшко насекомого.
  2. Нектар попадает в зоб сборщицы, строение пищеварительной системы позволяет держать нектар изолированно от кишечника с помощью специальной перегородки. Насекомое может регулировать тонус клапана, при расслаблении часть нектара идет на питание особи, остальную часть она доставляет в улей. Это начальный этап производства меда. Во время сбора сырье первично обогащается ферментом из желез, которые расщепляют полисахариды, на более легкие для усвоения вещества.
  3. Сборщица возвращается в улей передает сырье пчелам-приемщицам, улетает за следующей порцией.
  4. Приемщица удаляет из нектара лишнюю жидкость, заполняет ячейки, в определенное время начинает их печатать, предварительно насекомое несколько раз пропускает каплю сырья через зобик, при этом постоянно обогащает ее секретом. Затем помещает в нижние ячейки. Особи непрерывно работают крыльям, создавая вентиляцию воздуха. Отсюда характерный шум внутри роя.
  5. После удаления лишней влаги, когда продукт становится более густым, и нет риска брожения, его помещают в верхние соты и начинают запечатывать для дозревания.

Для чего пчелы запечатывают рамки с медом

Когда нектар достиг нужной консистенции, его запечатывают в ячейках забрусом. Печатать рамки пчелы начинают с верхних ячеек, используя воздухонепроницаемые восковые диски. Таким образом, они защищают продукт от лишней влаги и воздуха, чтобы органические вещества не окислялись. Только после запечатывания сырье дозревает до необходимой кондиции и может храниться длительное время.

За какое время пчелы запечатают рамку с медом

Процесс производства меда начинается с момента сбора нектара. После доставки пчелой-сборщицей сырья в улей, обработка продолжается молодой нелетной особью. Перед тем как она начнет запечатывать нектар, продукт проходит несколько этапов. Постепенно из нижних сот его перемещают в верхний ряд, в процессе продолжается гидролиз. От момента сбора до времени, когда пчелы начинают печатать наполненные ячейки сот, проходит 3 дня.

Время на полное заполнение и запечатывание рамки зависит от цветения медоносов, погодных условий и возможностей роя. В дождливую погоду пчелы на сбор нектара не вылетают. Еще один фактор, влияющий на время заполнения рамки и последующего запечатывания: как далеко приходится летать пчеле-сборщице. При благоприятных условиях и хороших взятках пчелы способны запечатывать рамку за 10 дней.

Как ускорить запечатывание меда пчелами

Существует несколько способов, стимулирующих пчел, чтобы они начали быстрее печатать соты:

  1. Чтобы из нектара испарилась лишняя влага и пчелы начали его печатать, улучшают вентиляцию в улье, приоткрыв крышку в солнечный день.
  2. Утепляют улей, молодые насекомые будут создавать необходимый микроклимат, интенсивно работая крыльями, что также способствует испарению влаги и скорому запечатыванию ячеек.
  3. Обеспечить семье хорошую базу для медосбора.

Температура повысится, влага испарится быстрее, насекомые начнут быстрее запечатывать продукт.

Сколько времени зреет мед в улье

Забрусом пчелы запечатывают ячейки с сырьем, из которого убрали лишнюю жидкость. Чтобы продукт хорошо сохранялся и не терял химического состава он дозревает в запечатанном виде. После закрытия ячеек необходимо минимум 2 недели, чтобы пчелопродукт достиг нужного состояние. При откачке выбирают рамки, которые покрыты забрусом на 2/3 части. В них будет содержаться готовый продукт, хорошего качества.

Почему пчелы печатают пустые соты

Нередко встречается в пчеловодстве такое явление, когда соты местами запечатаны, но в них нет меда. Печатают ячейки молодые особи, у них это действие заложено на генетическом уровне. Весь жизненный цикл насекомых направлен на заготовку питания для зимовки и выкармливание расплода. Сильная семья с полноценной плодной маткой к осени печатает все соты, чтобы в холодное время года тратить меньше энергии и питания на обогрев гнезда.

Перечень возможных причин

Причиной запечатанных пустых сот может стать матка, которая перестала откладывать яйца. Рамки с расплодом пчелы будут печатать в определенный временной промежуток, независимо от наличия в них детвы. Возможно, личинка погибла от ряда причин, через несколько дней ее также запечатывают восковым диском.

Основной причиной, по которой приемщицы печатают пустые соты является плохой взяток. Оттянутую вощину нечем заполнить, пчелы начинают печатать пустые ячейки, это наблюдается ближе к осени перед зимовкой семьи. При хорошем медосборе пчелы будут печатать пустые соты, если рой укомплектован большим количеством рамок и семья не справляется с объемом. Если количество пустых рамок не превышает необходимое для роя, стоит погода, подходящая для сбора нектара, а соты заполняются плохо и приемщицы запечатывают их без пчелопродукта, причиной может являться болезнь пчел-сборщиц или большое расстояние до медоносов.

Как исправить

Для устранения проблемы необходимо определить причину, почему насекомые начали запечатывать пустые рамки:

  1. Если матка перестает сеять яйца, пчелы закладывают маточники для замены. Оставлять старую матку нельзя, рой может не перезимовать, ее следует заменить на молодую.
  2. Основной проблемой в летний период является нозематоз, зараженные клещом пчелы слабеют, не могут приносить нужное количество сырья. Семью необходимо пролечить.
  3. При неблагоприятных погодных условиях или недостатке медоносов, при обнаружении, что приемщицы начали запечатывать пустые ячейки, семью подкармливают сиропом.

При избыточном количестве рамок с вощиной, оттяжкой сот занимаются и молодые и старые особи, производительность по сбору сырья падает. Рекомендуется убрать часть рамок с пустой вощиной, иначе насекомые станут печатать пустые ячейки.

Почему пчелы не печатают мед

Если пчелы не запечатывают заполненные медом соты, значит, продукт плохого качества (падевый), непригодный для питания или закристаллизовался. Засахаренный пчелопродукт, насекомые печатать не станут, он полностью изымается из улья, для зимнего питания пчел мед не подходит. При высокой температуре и повышенной влажности в улье во время зимовки, закристаллизовавшийся нектар растает и потечет, насекомые прилипнут и могут погибнуть.

Перечень возможных причин

Мед, который приемщицы не станут печатать, может быть непригодным по нескольким причинам:

  1. Плохие погодные условия, холодное, дождливое лето.
  2. Неправильное расположение пасеки.
  3. Недостаточное количество медоносов.
Читайте также:  Как ускорить рост огурцов в теплице

Кристаллизуется нектар, собранный с крестоцветных культур или винограда. Причиной может стать осадок из медогонки, отданный пасечником пчелам. Такое сырье быстро твердеет, молодые особи его печатать не станут.

Причиной падевого сырья является дефицит растений медоносов или близкое расположение леса. Пчелы собирают с листьев или побегов сладкое органическое вещество, продукт жизнедеятельности тли и других насекомых.

Фактором, из-за которого пчелы перестают печатать соты, является высокая концентрация воды в продукте.

Как исправить

Заставить запечатывать приемщиц ячейки, путем обеспечения семьи качественным сырьем. Если пасека стационарная и нет возможности перевести ее ближе к цветущим медоносам, высеивают вблизи пчеловодческого хозяйства гречиху, подсолнечник, рапс. Мобильные пасеки перевозят ближе к полям, с цветущим разнотравьем. Достаточное количество объектов для медосбора отвлечет насекомых от падевого сырья. Полученный продукт будет хорошего качества. Ускорить процесс гидролиза можно путем утепления ульев. Для поддержания постоянной температуры, пчелы будут работать крыльями активнее, создавая воздушные потоки теплого воздуха.

Можно ли качать мед из незапечатанных сотов

Сигналом, что первичный процесс созревания закончен, молодые особи начинают печатать соты. Откачку несозревшего пчелопродукта, как правило, не проводят, потому что он склонен к брожению. Запечатывать недозрелый нектар насекомые не станут. В случае если рамки переполнены, а медонос в самом разгаре, запечатанные рамки убирают для забора меда, а в улей подставляют пустые соты. Пчелопродукт дозревает в искусственно созданных условиях, но качество его несколько ниже, чем из сот, которые запечатывают пчелы.

Некачественный продукт для корма зимой пчелам не оставляют. Он изымается, насекомых подкармливают сиропом. Кристаллизованный пчелопродукт опасен для жизни особи. Падевый лишен антибактериальных, антибиотических элементов, предотвращающих развитие патогенной микрофлоры. Определяют падевый нектар по внешнему виду, вкусу и запаху. Он будет коричневого цвета с зеленым оттенком, без аромата с неприятным привкусом. Сырье такого качества молодые особи никогда печатать не будут.

Заключение

Если пчелы запечатывают пустые соты, необходимо найти и устранить причину. Определить пустые ячейки можно по цвету забруса, он будет светлее и немного вогнут внутрь. Чтобы рой перезимовал, ему необходимо достаточное количество питания. Рамки, которые запечатывали пустыми, рекомендуется заменить заполненными.

Главный медосбор – условия увеличения медосбора

На этапе главного медосбора жизнедеятельности пчел пчеловод должен решать следующие шесть основных задач.

1. Одно из важнейших условий реализации продуктивного потенциала семей — наличие обильных источников нектара в радиусе продуктивного лета пчел (всего лишь 750 м, в этом радиусе собирают корм до 80% летных пчел).

2. Для максимально эффективного использования медосбора в семье должны быть не только летные пчелы, собирающие и приносящие нектар с поля, но и молодые (ульевые), принимающие его, перерабатывающие в мед, складывающие в соты и запечатывающие восковыми крышечками, причем должно быть определенное соотношение между различными возрастными группами насекомых. Любое нарушение его всегда ведет к снижению продуктивности семей.

3. В семье обязательно должна быть свободно перемещающаяся плодная матка. Во время главного медосбора ее не следует ни менять, ни отбирать. Эти операции целесообразнее выполнять до наступления главного медосбора или в самом его конце. Во время продолжительного взятка (более 15 дней) не следует прибегать к ограничению кладки яиц маткой.

4. Обеспечить семьи на период главного взятка соответствующим числом уже отстроенных пустых качественных (светлых) сотов. Известно, что пчелы первоначально наполняют нектаром в 3 раза бульшую площадь ячеек по сравнению с необходимой для размещения зрелого меда. При нарушении этого требования медосбор семей уменьшается на 40%. Так, при среднесуточном приносе нектара 1,5–2 кг требуется одна магазинная надставка на 6 дней; при 4 кг нектара в день следует ставить на семью одновременно две магазинные надставки на 6 дней.

При таких условиях через каждые 6 дней надставки, заполненные медом, отбирают, а на их место ставят другие с пустыми сотовыми рамками.

Результаты опытов показывают, что во время главного медосбора использование в магазинных надставках только рамок с вощиной снижает продуктивность семей в среднем на 43%.

5. Необходимо своевременно из семьи отбирать и откачивать зрелый мед, так как по мере его накопления у пчел затухает инстинкт сбора нектара. Пустые соты в значительной степени его стимулируют. Увеличение площади пустых сотов во время медосбора повышает количество собранного меда на 10–15%.

6. Для значительного снижения энергетических затрат пчел на удаление излишней влаги из нектара, ускорения его сгущения и повышения продуктивности семьи необходимо усиливать вентиляцию гнезда: открыть на полный просвет нижние летки, между дном и корпусом улья вставить деревянные клинья, в ряде случаев можно сместить утепление и отогнуть холстик у задней стенки улья.

Главный медосбор

Главный медосбор— это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного медосбора зависит от времени цветения медоносных растений в данной местности. Пасеки крестьянско-фермерских хозяйств используют медосбор с естественных медоносных угодий и возделываемых медоносов. Часто пчеловоды-фермеры имеют по 100 и более пчелиных семей, а также значительные площади пашни и других категорий земельных угодий (50-250 га). Для обработки земель приобретается на сайте techinvest.co.ua специальная сельскохозяйственная техника

Контрольный улей показывает резкое увеличение приноса нектара. Существенно изменяется поведение пчел. Они становятся миролюбивыми, работать с ними можно без сетки. Пчелы не обращают внимания на рамки с медом, которые пчеловод вынимает из улья при осмотре гнезда. Не только днем, но и вечером и ночью на пасеке слышен ровный гул: это пчелы активно вентилируют гнездо, удаляя воду из свежепринесенного нектара.

Продолжительность и обилие взятка зависят от многих причин: количества и разнообразия медоносов, погоды, температуры, влажности воздуха и почвы. Иногда взяток продолжается больше двух месяцев, а иногда одну – две недели. Очень хороший взяток бывает в теплые дни и ночи с редкими грозовыми дождями. В это время растения обильно выделяют нектар. И наоборот, холодные ночи сильные сухие ветры препятствуют выделению нектара. Пчеловод в период медосбора должен стараться меньше беспокоить пчел. Каждый разбор гнезда вызывает сильное возбуждение пчелиной семьи и на некоторое время лишает ее работоспособности: пчелы плохо вылетают из улья за нектаром. Осматривать пчел в период главного медосбора нужно только в случае крайней необходимости и выполнять все работы во второй половине дня, тогда пчелы за ночь успокоятся и с утра снова активно включатся в медосбор.

При наступлении медосбора пчеловод должен при необходимости дополнительно расширить гнездо (поставить корпуса или надставки с отстроенными сотами), перегруппировать пчелиный расплод, если этого не было сделано раньше, сосредоточив печатный расплод вверху, а открытый — внизу гнезда, и освободить значительную часть молодых пчел от воспитания расплода, переключив их на сбор и переработку нектара. Для этого ограничивают откладку яиц маткой (при коротком бурном медосборе перед самым его наступлением, а при длительном медосборе во второй его половине).

Перед наступлением медосбора пчеловод удаляет из гнезда те рамки, которые содержат быстрокристаллизующийся мед (собранный с ивовых и крестоцветных растений, например с ивы, вербы, рапса, сурепки и т. п.). Удаляют из улья и рамки с падевым медом. Этот мед для зимовки непригоден. При его потреблении пчелы зимой сильно ослабевают или гибнут. Рамки с таким медом откачивают даже в том случае, если на сотах имеется печатный расплод. Откачивать мед из сотов, содержащих открытый расплод, нельзя.

При хорошем медосборе возвращающиеся с грузом пчелы могут не попадать на прилетную доску, падать на землю, в траву. Поэтому на время медосбора целесообразно приставлять сходни. Они должны служить продолжением прилетной доски, иметь ширину 25—30 см и длину 50—60 см. Устанавливают их под небольшим наклоном (10—20°) к прилетной доске. После окончания медосбора сходни можно убрать.

Условия медосбора – обеспеченность семьи сотами

Для полного использования потенциальных возможностей пчел по сбору меда, помимо других условий, семьи должны быть полностью обеспечены достаточным количеством суши. Поэтому на главном медосборе постановку необходимого количества медовых корпусов надо производить только при их укомплектовании рамками с сушью. Иногда пчеловод при осмотре семьи видит, что в некоторых сотах содержится незапечатанный мед и большое количество ячеек заполнено нектаром только частично. Делая ошибочный вывод, что пчелам достаточно места для размещения свежего нектара, пчеловод не расширяет гнездо сотами и тем самым наносит непоправимый ущерб медосбору. Незаполненность ячеек объясняется тем, что пчелы приносят в улей жидкий нектар, который содержит от 40 до 80% воды. При переработке его в мед пчелы удаляют из него значительное количество влаги (зрелый мед содержит около 21% воды). Обычно процесс переработки нектара в мед продолжается 5—6 дней. Зрелым медом пчелы полностью заливают каждую ячейку сота и запечатывают ее. В такой ячейке содержится около 0,43 г меда. Между тем свежепринесенным нектаром пчелы заполняют лишь третью часть ячейки (около 0,14 г). При дальнейшем испарении воды и сгущении нектара его первоначальное количество в ячейке будет уменьшаться.

Пчелы стремятся заполнить часть ячеек, но никогда не складывают в одну и ту же ячейку нектар, принесенный в различные дни. Для размещения 1 кг нектара пчелам требуется 7140 ячеек, а для размещения 1 кг меда — всего 2400.

Таким образом, за 6 дней при медосборе 1 кг в день пчелы приносят в улей 6 кг нектара, для размещения которого потребуется около 20 тыс. ячеек (6 полурамок или 3 гнездовых сота). Между тем для размещения 6 кг меда пчелам потребуется всего около 14—14,5 тыс. ячеек. Следовательно, для переработки нектара в мед при медосборе в 1 кг требуется дополнительно около 6 тыс. ячеек. Если в улье не будет достаточного количества свободных ячеек для переработки нектара в мед, пчелы сократят принос нектара в улей и медосбор будет сорван.

Потребность пчелиной семьи в сотах для размещения и переработки нектара зависит от величины медосбора. С увеличением его силы возрастает и потребность в сотах, необходимых для размещения нектара и созревания меда. При низкой обеспеченности пасеки сотами пчеловод вынужден откачивать недостаточно зрелый мед, для того чтобы сохранить ежедневный высокий принос нектара в улей. Преждевременно взятый мед имеет повышенную влажность и хуже по качеству, чем зрелый мед. Он быстро закисает и плохо хранится.

Потребность пчелиной семьи в сотах на шестой день, то есть к моменту созревания меда, составляет: при медосборе 1 кг — 3 гнездовых или 6 полурамок, при медосборе 2 кг — 6 гнездовых или 12 полурамок. При таком медосборе надставок пчелам хватает для складывания меда менее чем на неделю. Если ежедневный принос нектара составляет 3 кг, то на шестой день пчелами будет занято 9 гнездовых или 18 полурамок. При медосборе в 4 кг двух надставок или одного 12-рамочного корпуса хватит всего на 6 дней. Учитывая эти данные, пчеловод в зависимости от количества поступающего в улей нектара должен регулярно расширять гнездо пчел.

Полностью второй корпус или две надставки при медосборе в 2 кг будут заполнены медом через 16 дней, при медосборе в 3 кг — через 10 дней, а при медосборе в 4 кг — через 6 дней. Более обильный медосбор требует постановки дополнительно надставки на второй корпус. Два корпуса или четыре надставки будут полностью заполнены медом через 12 дней при силе медосбора в 5 кг.

Чем выше медосбор, тем больше потребность пчелиной семьи в сотах, и чем меньше их будет поставлено в улей, тем больше будут потери меда на пасеке. Принцип установки нового магазина такой — пустой магазин всегда ставят под самый нижний магазин, заполненный напрыском. Таким образом, мы будем создавать для пчел естественные условия, при которых они всегда складывают мед по направлению сверху вниз. Летки у всех медовых магазинов, за исключением самого верхнего, должны быть открыты.

При отсутствии на пасеке достаточного количества запасных сотов в надставки можно помещать полуотстроенные соты или рамки с вощиной.

Условия медосбора – влияние на медосбор расплода в улье

Стандартный подход к расплоду в улье во время медосбора следующий. Если медосбор непродолжительный (менее двух недель), то чем меньше в пчелиной семье будет открытого расплода, тем больше пчелы соберут меда. Эта точка зрения объясняется тем, что число пчел, занятых выкормкой расплода, сократится и увеличится количество пчел, вылетающих из улья за медом. При поступлении в улей значительного количества нектара и сохранении в пчелиной семье большого количества печатного расплода в поле за нектаром вылетают пчелы не двух-, трехнедельного возраста, как обычно, а более молодые, в возрасте семи-восьми дней, которые в обычных условиях заняты работой по кормлению расплода. При непродолжительном медосборе пчеловод на период медосбора должен ограничить яйцекладку матки, для чего ее заключают в изолятор.

Читайте также:  Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной

В том случае, когда медосбор продолжительный (25—30 дней), сокращение в улье количества открытого расплода в первые две недели увеличивает сбор меда, а затем снижает его. Уменьшение поступления нектара объясняется тем, что пчелиная семья не пополняется молодыми пчелами. По мере отмирания старых летных пчел количество летных пчел в семье сильно сокращается, что приводит к уменьшению приносимого в улей нектара. При продолжительном медосборе ограничить откладку яиц маткой лучше всего во второй половине медосбора. Одновременно нужно к моменту наступления главного медосбора накопить в улье как можно больше печатного расплода, из которого впоследствии выйдут молодые пчелы, способные через некоторое время вылетать в поле за нектаром.

В стандартном подходе вреде бы все верно, однако следует помнить, что при таких манипуляциях нарушается соотношение ульевых и летных пчел (комуто же надо будет принимать нектар, перерабатывать его в мед, складывать в соты и запечатывать восковыми крышечками), а также помнить, что открытый пчелиный расплод помимо того, что потребляет корм и нуждается в пчелах-кормилицах, обладает, как оказывается, мощным стимулирующим воздействием на пчел-сборщиц. Их летная активность прямо связана с количеством открытого расплода, причем не только потому, что расплод надо кормить, но и потому, что для будущих пчел надо заготовить корм впрок. Даже ограничение матки разделительной решеткой на нескольких сотах сдерживает летную активность пчел и значительно сокращает их продуктивность.

Условия медосбора – ограничение яйцекладки маткой

Наиболее распространенный способ — заключение матки в изолятор, в который помещают один или два сота для откладки яиц. При ограниченном количестве сотов в изоляторе матка уменьшает ежедневную откладку яиц. И большое количество молодых пчел переключается с воспитания личинок на сбор нектара. Пчелы, имея тесное общение с маткой, сохраняют высокую работоспособность и в то же время основное внимание уделяют не воспитанию расплода, количество которого сокращается, а сбору нектара и переработке его в мед. Но следует помнить, что пчелы, которые выведутся в конце августа и сентября, составят основу зимующих пчел, они наиболее ценные, и органичивая матку на одном двух сотах можно к зиме остаться без пчел. Такой подход имеет смысл только при использовании слабых семей которые не предназначены для зимовки и после медосбора, весь мед будет откачан, а пчелы уничтожены.

То же можно сказать и о заключении матки в клеточку или под колпачок, так как матка на длительное время практически полностью лишается возможности откладывать яйца, в дальнейшем у нее нарушается нормальное функционирование яичников.

Поэтому во время медосбора очень важно создать оптимальные условия для беспрепятственной работы пчелиных маток в каждом улье. Маткам надо создать условия для откладки яиц. Для этого матку можно отделять разделительной решеткой, но только в расплодном гнезде, где ей предоставлена возможность для свободной яйцекладки. Делают это для того, чтобы матка не перешла в медовые магазины и не стала там класть яйца.

Однако, пользуясь разделительной решеткой, надо иметь в виду следующее. Американец Хейс (1983) исследовал влияние разделительной решетки Ганемана на медопродуктивность семей. В результате исследования было установлено, что применение разделительной решетки в вертикальном улье с одним нижним летком уменьшает медосбор семьи на 35—38 % по сравнению с семьями, где летки расположены над разделительной решеткой. Так же некоторые исследователи утверждают, что разделительные решетки повреждают крылья летных пчел когда те проходят через них и сокращают жизнь пчелы на 5-10 дней, что уменьшает медосбор.

Из этого следует, что если мы отделили матку разделительной решеткой внизу в расплодном гнезде, от медовых магазинов, то в последних должны быть обязательно открыты летки. Нижний леток при этом может быть, как открыт, так и закрыт.

Условия медосбора – вентиляция гнезда

При переработке нектара в мед пчелы активным вентилированием гнезда ускоряют испарение воды из нектара. Чем сильнее медосбор, тем больше пчел должно быть занято вентилированием. При этом они отрываются от работы по медосбору. Пчеловод должен помочь семье вентилировать гнездо. В период медосбора в улье полностью открывают все летки, отгибают край потолочной холстины или раздвигают потолочные дощечки. Верхнее утепление снимают.

Если в улей ежедневно поступает более 4—5 кг меда, то между дном улья и корпусом или между корпусами помещают небольшие клинушки, образующаяся щель усиливает вентиляцию гнезда. При слабом медосборе эти клинья помещать нельзя даже в жаркую погоду, так как у пчел на пасеке может вспыхнуть воровство.

Отбор меда из ульев

Для полного использования взятка имеет значение своевременный отбор меда из ульев. Ежедневно вечером взвешивали группу семей. Затем выделили для опыта пять семей пчел и к ним подобрали другие пять семей с одинаковым суточным привесом. В первой группе мед откачивали ежедневно, во второй (контрольной) — один раз в конце пятидневки. Через пять дней первая группа дала привес меда в 8,6 кг. контрольная — 4 кг (разница 115%). После этого контрольная пятерка семей была превращена в опытную (с частым отбором меда), а опытная — в контрольную. В результате семьи с ежедневным отбором меда дали привес по 3 кг, а контрольные — по 1,4 кг (разница 114%).

Эти опыты показывают, что медосбор семей возрастает при частом отборе меда из ульев. Конечно, не следует злоупотреблять этим и откачивать незрелый водянистый мед. Но в то же время не надо ожидать и его запечатывания в сотах. Практикой установлено, что мед бывает вполне готов для откачки, если пчелы начали печатать верхние ряды ячеек. В какое время дня отбирать мед. Во время главного взятка всякий осмотр и беспокойство пчел отвлекают их от сбора меда. Особенно сильно нарушает нормальную работу семей отбор меда, когда приходится пчел отряхивать с сотов. Поэтому осматривать пчел и отбирать мед следует лишь к концу дня, когда лёт пчел ослабевает. За ночь пчелы успокоятся и с утра вновь будут нормально работать.

Выделили четыре равные группы по 10 семей в каждой. В первой группе мед отбирали из ульев для откачки на медогонке в 10 часов утра (в разгар их летной работы); во второй группе — в 3 часа дня; в третьей группе — в 5—6 часов утра и в четвертой — в 7 часов вечера. Семьи имели около 4 кг пчел и занимали по два корпуса 12-рамочного улья. После трех откачек меда группы поменяли местами: в тех семьях, в которых отбирали мед утром, стали отбирать вечером и т. д. Учет количества собранного меда показал, что семьи, потревоженные для отбора меда в утренние и дневные часы, собрали па 5—12 % меньше меда по сравнению с семьями, в которых мед отбирали в вечерние часы. Во второй половине опыта в первых группах семей сбор меда увеличился после того, как мед у них стали откачивать в вечерние часы.

Некоторые растения, создающие главный взяток, в условиях жаркой сухой погоды выделяют нектар рано утром и поздно вечером. Соответственно этому и пчелы усиленно летают за взятком в утренние и вечерние часы. В таких условиях осматривать и беспокоить семьи отбором меда следует в дневные часы. На многих пасеках, имеющих достаточный запас отстроенных сотов, при отборе меда беспокоят пчел только один раз. Из магазинов и корпусов отбирают медовые рамки и сразу же на их место ставят пустые соты, освобожденные от меда и изъятые от ранее осмотренных семей.

Какие соты отбирать иг ульев. Для откачки меда лучше всего отбирать соты, в которых пчелы только начинают печатать верхние ряды ячеек.

Такой мед достаточно зрелый. Ожидать запечатывания меда, предназначенного для откачки, невыгодно, так как, имея в гнездах заполненные соты, пчелы медленнее работают. К тому же в сырую погоду пчелы иногда долго не печатают мед и вынуждены будут сидеть на переполненных гнездах. Оставлять до запечатывания следует лишь соты, предназначенные для зимне-весеннего кормления пчел.

Для того чтобы пчелы могли запечатать соты и в то же время иметь достаточно места для складывания нового меда, поступают так: отбирают не все соты сразу, а лишь половину, сдвигая оставшиеся соты к одной стороне корпуса. Тогда пчелы будут складывать в новые соты свежий мед, а имеющиеся медовые соты будут постепенно заполнять и печатать. При очередном отборе меда берут соты, ранее оставленные (в них уже будет запечатанный мед), и снова оставляют для допечатывания соты, поставленные перед этим. Таким отбором половины рамок гнезда пчеловод может добиться лучшего запечатывания сотов с одновременным предоставлением достаточного свободного места для откладывания нового меда. Из первого отбора гнездовых сотов лучшие полномёдные рамки, пригодные для зимовки, необходимо откладывать в запас, подготовляя таким образом кормовые соты для зимы и весны. B это же время следует отбирать и заготовлять для весны медоперговые соты.

Соты, содержащие, кроме меда, большое количество расплода, отбирать для откачки на медогонке не следует. При небольшом количестве расплода отбор медовых рамок допустим, но при этом надо помнить, что личинки в большинстве случаев выскакивают из ячеек вместе с медом и погибают; печатный же расплод и засев при осторожном вращении медогонки не повреждаются. Рамки, содержащие хотя бы небольшое количество расплода, нельзя отбирать из ульев для хранения на складе. Расплод погибнет, станет разлагаться, создавая благоприятную среду для различных микроорганизмов. Такие соты или оставляют в улье до выхода всего расплода, или временно помещают в верхний корпус одной из семей для последующего переноса в склад после выхода расплода.

Рис. 146. Отбор магазинных рамок для откачки меда.

Взамен отбираемых рамок ставят в ульи рамки с отстроенной или полуотстроенной вощиной. Во время главного взятка пчелы больше склонны удлинять стенки ячеек, чем строить новые соты. Поэтому при недостатке отстроенной вощины лучше в ульи ставить по 2—3 рамки, с наполовину отстроенной заранее подготовленной вощиной, ячейки которой пчелы будут заливать медом и охотно достраивать. Медовые рамки, предназначенные для зимы, следует сразу же вносить в помещение с равномерной температурой и складывать в ящики, шкафы или пустые корпуса ульев. Если же нет подходящего помещения для хранения рамок, то можно создавать «склады» в выделенных для этой цели семьях.

На них ставят один или два гнездовых корпуса, в которые складывают медовые рамки. На каждой рамке сверху пишут номер семьи, от которой она отобрана. Рамки эти будут находиться в хороших условиях хранения, и пчелы могут даже постепенно их допечатывать. Осенью их используют при складывании гнезд на зиму. Иногда пчеловоды только подставляют новые рамки или надставки с пустыми сотами для складывания меда и не отбирают медовых рамок из улья. Это дает благоприятные результаты лишь при недостаточном количестве сотов в гнезде для размещения всех пчел.

Если же количество сотов в гнезде соответствует количеству пчел, то постановка новых сотов приведет лишь к ненужному расширению гнезда. С края гнезда пчелы не смогут их использовать, а в середине гнезда они лишь снизят нормальную покрываемость сотов, что замедлит созревание меда. Лучше всего работают пчелы, если на один сот во время главного взятка приходится 250 г пчел. При отборе меда из ульев необходимо определять его количество, чтобы знать медовую продуктивность семьи (это важно для племенной работы).

Ссылка на основную публикацию