Когда убирать лук на урале

Благоприятные дни в 2020 году для уборки лука на хранение с учетом региона выращивания

Российские огородники начинают уборку лука в конце лета или в начале осени. В это время вызревшие головки выкапывают из земли и отправляют на зимнее хранение. Сроки сбора урожая во многом зависят от особенностей сорта овоща и погодных условий в регионе выращивания. Опытные огородники советуют убирать лук с грядки на хранение по Лунному календарю 2020 года. Урожай, собранный в благоприятные дни, дольше хранится, меньше подвергается заболеваниям.

Важность соблюдения сроков

Чтобы урожай долго хранился, был максимально полезным и питательным, плоды собирают вовремя, когда они достигают технической спелости. При нарушении сроков уборки снижается лежкость и ухудшается вкус овоща.

Если луковицы выкопаны рано, не успевают сформироваться кроющие чешуйки. В результате головка остается не защищенной от механических повреждений и проникновения инфекции. Возрастает вероятность развития гнилей и других заболеваний во время хранения. У недостаточно созревших луковиц шейка не закрывается. Она остается толстой и сочной. Это также уменьшает лежкость. Слишком рано собранный лук годится только для приготовления блюд и зимних заготовок.

Со сбором урожая затягивать нельзя. Перезревшие плоды лежат недолго и быстро загнивают в хранилище. Если головки долго остаются в земле, гниение начинается прямо на грядке. Такой лук не годится для еды или переработки.

Признаки зрелости

Срок созревания большинства разновидностей лука составляет от 55 до 85 дней от момента прорастания всходов. Многое зависит от особенностей климата в регионе и продолжительности вегетации конкретного сорта. Ранний лук готов к уборке в июле. В начале августа на большей части России выкапывают среднеспелые сорта овоща. Разновидности с поздним сроком вегетации поспевают к началу осени.

О полном созревании овоща судят по изменениям луковиц. Основные признаки спелости:

  • отсутствие новых листьев;
  • большая часть растений на грядке лежит на земле;
  • пожелтение и высыхание перьев;
  • мягкость ложного стебля;
  • усыхание шейки луковицы;
  • сухость покровной чешуи на луковице и приобретение окраски, соответствующей сорту.

Сроки уборки по Лунному календарю

Спутник Земли влияет на состояние всех живых организмов на нашей планете, включая растения. В фазу растущей Луны соки движутся вверх, активнее развивается надземная часть. Минимальная концентрация полезных веществ в луковицах в Полнолуние. Поэтому эти фазы Луны для уборки овоща не подходят. Выкопанные в это время головки хуже хранятся зимой и быстро высыхают.

Чтобы улучшить лежкость луковиц, их выкапывают на убывающей Луне. В этот период растительные соки устремляются вниз, увлекая за собой полезные вещества. Больше всего их скапливается в луковых головках в Новолуние. Такой урожай дольше сохраняет свежесть и твердость, не высыхает и не гниет.

Посадка лука возможна весной или осенью. Озимые разновидности редко выращивают для зимнего хранения. Основное их предназначение – зелень и репка для немедленного использования в салатах, первых и вторых блюдах. Такой лук выкапывают по мере созревания.

Яровые сорта используют для получения зелени и для выращивания репки. В первом случае для посева берут семена, а во втором – мелкий лук-севок. Уборка урожая яровых сортов начинается с середины августа до начала сентября. Головки озимых разновидностей выкапывают в последних числах июля. Благоприятные дни для уборки урожая лука по Лунному календарю представлены в таблице ниже.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июнь6-8, 14-171-5, 22-30
Июль11-15, 201-4, 21-31
Август7-11, 17, 181-3, 20-31
Сентябрь3-8, 13, 141, 2, 18-30
Октябрь3-5, 11, 121, 2, 17-31
Ноябрь1, 7, 816-30

Самое лучшее время для уборки урожая лука приходится на дни Корней и Плодов. Так называют время, когда Луна проходит через Зодиакальные созвездия Козерога, Стрельца, Льва, Овна и Тельца.

Сроки уборки по регионам

На время созревания овоща влияет погода, державшаяся в течение сезона вегетации. В регионах с жарким климатом урожай зреет раньше. Уборку ярового лука здесь начинают уже во второй декаде июля. В прохладном климате лук высаживают позже. Время сбора здесь тоже сдвигается на несколько недель. Урожай начинают убирать в последних числах августа или в первой декаде сентября. Если лето стоит прохладное, часто идут дожди, головки зреют медленнее, чем в сухую и жаркую погоду.

Уборка лука на хранение по регионам происходит в следующие сроки:

  1. В Ленинградской области лето часто пасмурное и прохладное с высокой влажностью. К уборке лука здесь приступают в середине августа и завершают ее до начала сезона дождей.
  2. В Подмосковье и других регионах Средней полосы лук начинают копать в последних числах июля. Завершают уборку в первой половине августа.
  3. В Беларуси лук высаживают в первой декаде мая. С учетом продолжительности вегетации к уборке приступают вначале августа.
  4. В суровом климате Сибири и Урала лук высаживают только во второй декаде мая. Поэтому к копке приступают во второй половине августа. В этом регионе погода часто дождливая. Поэтому сроки уборки могут сдвигаться. Завершают копку в первых числах сентября, поскольку позже начинаются заморозки.
  5. В южной части России лето обычно жаркое. Овощ здесь созревает рано. Поэтому уже к концу июля его начинают выкапывать.

Ускорение созревания

Чтобы узнать примерное время созревания урожая, нужно знать дату появления всходов и продолжительность вегетации сорта. Отсчитав нужное количество дней, получают примерный срок сбора урожая. Не всегда головки зреют в нужное время. Если срок сбора уже подошел, а у растений не появились признаки спелости, подготовку головок лука к копке проводят самостоятельно.

Во влажной почве головки зреют медленно. В дождливую погоду перья остаются зелеными, не ложатся на землю, а шейка не истончается. Для ускорения созревания за 3-4 недели до намеченной даты прекращают поливать луковую грядку. Если в это время часто идут дожди, над растениями устанавливают дуги и натягивают сверху пленку. При этом торцы не закрывают, чтобы обеспечить доступ воздуха к растениям.

За 10 дней до намеченной даты уборки осматривают растения и оценивают изменения. Если перья остаются зелеными, а шейка толстой, луковицы не готовы к выкапыванию. К положенному сроку они не созреют. Для ускорения созревания им ограничивают поступление питательных веществ. Для этого лопатой подрезают корневую систему. С этой же целью слегка приподнимают головки вилами, нарушая связь корневой системы с почвой.

Одним из признаков созревших луковиц являются плотные, полностью сухие покровные чешуйки. Ускорить их появление можно, оголив головки. Процедуру выполняют в сухую погоду за неделю до сбора урожая. Если лето дождливое, то на 3 дня раньше. Для этого от луковиц отгребают землю, открывая их до половины высоты. После этого почва быстро высыхает, уменьшается поступление питательных веществ, покровные чешуйки быстрее созревают.

Уборка и хранение лука

Для сбора урожая выбирают ясный и жаркий день. При этом грунт должен быть полностью сухой. Дождливая погода для этой работы не подходит. Выкопанный в условиях повышенной сырости лук намного хуже хранится. Репчатый лук убирают, соблюдая следующие правила:

  1. Сначала подрывают каждую луковицу вилами. Затем выдергивают из земли руками, ухватившись за перья.
  2. Каждую головку выкапывают отдельно. Нельзя выдергивать сразу несколько растений одновременно.
  3. Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить покровные чешуйки или донце вилами.
  4. Очищая головки от земли, нельзя бить их друг о друга или об землю, другие поверхности. Такие действия увеличивают вероятность механических повреждений.
  5. Поврежденные экземпляры складывают отдельно. У них короткий срок хранения. Поэтому их сразу перерабатывают или используют для приготовления блюд.

Сразу после сбора урожая сохранившиеся перья не обрезают. Открытый срез открывает доступ возбудителям инфекции для проникновения внутрь луковицы.

Выкопанные плоды просушивают в течение 15-20 дней. Особенно длительная и тщательная сушка необходима, если урожай собран в дождливое лето. Для этого луковицы оставляют в сухом, теплом помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура сушки составляет от +24°С до +30°С. Ботву не обрезают, пока луковицы не высохнут.

Для просушки урожай раскладывают на предварительной расстеленной мешковине или на деревянном полу в один слой. Каждый день головки переворачивают, чтобы они высохли равномерно. В теплую и сухую погоду сушку выполняют на улицу. Но вечером обязательно заносят собранные плоды в помещение, чтобы их не погубила роса.

Готовый к закладке на хранение лук имеет следующие признаки:

  • головки плотные и твердые;
  • покровные чешуйки легко отделяются;
  • шейка очень тонкая, сухая и сомкнутая;
  • наружный слой сухой и плотный, шуршит при прикосновении.

После полного просыхания приступают к обрезке. Листья срезают, оставляя шейку длиной от 3 до 5 см. Если предполагается хранение лука в косах, оставляют длину стеблей 15 см. На донце срезают остатки корней. Перед отправкой на хранение головки сортируют. Отделяют все поврежденные экземпляры, чтобы гниль не распространилась на весь урожай. При частичном повреждении плодов их используют для приготовления еды.

Лук хранят в прохладном, сухом помещении с низкой или умеренной влажностью от 50 до 75%. В частном доме урожай спускают в подвал или погреб. Также подходит чердак либо кладовая. Самый простой способ хранения – в корзинах или картонных коробках или подойдут деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. Некоторые овощеводы используют для хранения мешки и матерчатые сумки средних размеров, куда укладывают головки небольшими партиями. Популярен способ хранения лука в капроновых чулках. Высушенные головки кладут в них, связывают концы и подвешивают на крюк.

Более эстетичный способ хранения луковиц – в косах. Для этого головки остатки стеблей сплетают между собой. Получившуюся связку подвешивают к стене или потолку.

При большом количестве луковиц разных сортов для удобства используют маркировку. Для этого к ящикам и мешкам крепят бирки с названием сорта и датой закладки на хранение. По ним можно определить оставшееся время, пока лук не начнет портиться.

Для длительного хранения урожая лук собирают после полного созревая. Уборку проводят в дни убывающей Луны, чтобы головках накопилось максимальное количество полезных веществ. После сбора луковицы тщательно просушивают и раскладывают по ящикам и коробкам, обеспечив оптимальные условия хранения.

Когда выкапывать репчатый лук

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Читайте также:  Как хранить прополис в домашних условиях в сухом и твердом виде в шариках

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

На заметку! Ни в коем случае не следует для очистки ударять луковками о землю, или друг о друга. В месте удара позже может возникнуть загнивание.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

На заметку! Вплотную к луковке перья обрезать нельзя, ведь в этом случае патогенной микрофлоре будет проще добраться до внутренней части овоща и испортить ее.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

У правильно просушенного овоща должна быть тонкая сухая шейка, засохшие корни и шуршащая шелуха.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

На заметку! Периодически луковицы нужно перебирать, проверяя их состояние. Подгнившие экземпляры подлежат немедленному удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальные головки. Отсыревшие луковицы заново просушивают.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые пакеты и мешки совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них луковицы из-за того, что являются полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. В такой таре лук будет быстро загнивать.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Для максимальной сохранности лука имеют значение сроки уборки и условия его хранения. Нельзя упускать из вида такие детали, как погода во время уборочных работ, подготовка к хранению, температура и влажность в хранилище. Только правильно подобрав эти параметры, можно сохранить урожай длительное время.

Сроки, когда нужно убирать лук с грядки на Урале

Выращивание лука является одной из самых распространенных работ на огороде. Овощ прекрасно растет в разных регионах, если правильно соблюдать его агротехнику.

Для жителей северных широт есть отличия в том, когда убирать лук на Урале и в других холодных областях, как его хранить и какой сорт стоит приобрести для посадки.

Особенности климата и выбор сорта

Для уральских огородников вырастить качественный лук на открытом грунте является сложной задачей. Климат здесь достаточно холодный, и сезоны имеют немного иные сроки, чем в южных регионах. Так, в июне температура воздуха может быть совсем неподходящей для посева и выращивания овощей, а в августе уже начинаются холода и дожди.

Период, благополучный для вегетации овощных культур, короткий. Поэтому и сорта лука нужно выбирать раннеспелые. Такие разновидности должны вызревать в среднем за 1—1,5 месяца.

Для посадки репчатого лука на Урале подойдут раннеспелые и среднеспелые сорта. Стоит выбирать из тех видов, которые предназначены для выращивания в северных регионах. Их семена адаптированы к холодному климату и имеют хорошую всхожесть.

Наиболее пользующимися спросом среди уральских овощеводов являются следующие сорта лука:

  • Одинцовец.
  • Бессоновский местный.
  • Штутгарден Ризен.
  • Карантальский.
  • Кабо.
  • Стригуновский.

Они наиболее продуктивные и адаптированные к климату на Урале. Сорта обладают всеми необходимыми вкусовыми и витаминными качествами. Лук имеет короткий вегетационный срок и отличный иммунитет к грибкам и вредителям.

Корнеплоды отличаются в большинстве своем тем, что их можно доставать из почвы еще на стадии созревания. Они способны набирать вкус и сочность в сорванном состоянии.

Лук достают уже в начале августа. Чем холоднее климат и чем меньше вегетационный период овоща, высаженного в северном регионе, тем раньше его выкапывают из грунта. Некоторые разновидности лука это предусматривают. Особенности климата заставляют более тщательно подбирать сорт овоща. Культура должна быть устойчива к погодным переменам, к повышенной влажности и даже к небольшим заморозкам.

В зависимости от погодных условий региона подбирают не только сорта, но и способы агротехники. В северных областях овощеводы уже давно применяют специфические методы и способы выращивания различных корнеплодов.

Сюда включается использование парниковых построек, специфический выбор подкормки и удобрений земли. Для огородника важно придерживаться простых правил выращивания репчатого лука, или, как его еще называют, репки.

Ошибки новичков

Новички-огородники достаточно часто совершают одни и те же ошибки при выращивании культуры. Изначально нужно правильно выбрать для посадки лук-севок. Рекомендуется визуально оценить его целостность.

Лучок должен быть твердым и плотным, шелуха без особых повреждений плотно обволакивает подземный побег. Севок выбирают сухой. Влажный посадочный материал может сразу испортиться в почве, так и не дав урожая.

Из распространенных ошибок можно выделить следующие:

  1. Поздний сбор урожая. Большинство овощеводов дожидается, когда верхняя часть лука (перья) пожелтеет и засохнет, воспринимая это, как сигнал о том, что корнеплод созрел. При этом рекомендуется учитывать специфику сорта и придерживаться его вегетационного срока. Если передержать овощ в земле, то он заново пустит корни и перья. Сама лучина начнет портиться. Вовремя не убранный семейный лук долго не хранится. К тому же его вкусовые качества становятся намного хуже.
  2. Ошибочно считать, что у вызревшего лука должны быть хорошо видны головки из грядки. Здесь тоже необходимо принимать во внимание особенности посадочного материала. Есть такой вид культуры, где корнеплод глубоко сидит в земле и разрастается больше вширь.
  3. От раннего выкапывания репки может произойти порча урожая. Если описание сорта не предусматривает его раннее извлечение из грунта, то и делать этого не нужно. Важно перед посадкой севка внимательно ознакомиться с его характеристикой и действовать в соответствии с агротехникой.

Определяемся со сроками

Уборка лука на Урале имеет свои особенности. Определяясь со сроками, нужно учесть немало параметров и признаков того, что овощ созрел.

Математические расчеты

Если в характеристике севка указан вегетационный срок от 65 до 95 дней, то даже с учетом особенностей климата он вызревает за 70—75 дней.

Подсчет чисел стоит начинать с момента посадки лука. Дату лучше всего записать и прибавить к ней соответствующее число. Самым подходящим периодом для посадки является начало мая. Пусть это будет 10 число. К нему прибавляем необходимое время. Выходит, что сбор урожая можно будет проводить уже в 20 числах июля. Удобнее выполнить подсчет, если в этом случае пользуетесь вы календарем.

Читайте также:  Когда и как правильно пикировать рассаду помидоров

Для огородника в календаре январь, февраль и март оставляют пустыми. В эти месяцы работа может выполняться только в тепличных сооружениях. Август, сентябрь и октябрь для Урала считаются уже непродуктивными месяцами. В августе осуществляется последний сбор репчатого лука.

Погодные условия

Большую роль для огородника играют погодные условия. От них зависит, насколько будет сокращен или, наоборот, растянут вегетационный период овоща.

Если лето на Урале будет ранним и земля прогреется, то высаживание севка осуществляют уже в первых числах мая. После посадки могут начаться дожди и похолодание, тогда созревание корнеплода растянется.

Летние затяжные дожди в Сибири — частое явление, поэтому важно тщательно подбирать для выращивания сорт лука.

Внешние параметры

Если погодные условия сбили все математические подсчеты сроков созревания, остается лишь ориентироваться на внешние признаки.

Параметры наступления периода сбора урожая репки:

  1. Примерно через 2 месяца после посадки наступает полное созревание. Зеленые перья желтеют в нижней части и засыхают. Начинают желтеть перья у лука в конце июля или в начале августа.
  2. Можно наблюдать, что перья уже не стоят ровно, как прежде. Ножка лука становится мягкой и расслаивается.
  3. Практически у всех луковых культур ориентируются при сборе урожая на состояние шелухи. Она должна быть сухой и издавать шелестящий звук.

Можно ли ускорить процесс созревания?

Существует 2 способа, которые помогают ускорить процесс созревания:

  1. Зеленые и сочные перья лука нужно немного сломить и пригнуть к земле. Это позволит растению все силы пустить на формирование и созревание самого корнеплода.
  2. Аккуратно лопатой делают подкоп, стараясь оборвать длинные корни лука, репчатую репку стараясь при этом не задеть. Метод позволяет перенаправить соки и силы на скорейшее созревание клубня. Выкапывать из земли корнеплоды можно на 1—2 недели раньше привычного срока.

Особенности уборки

За 2 недели до сбора урожая полностью прекращают полив грядок. Выбирают лук вручную или при помощи вил.

Урожай нужно хорошо просушить перед тем, как отправить на длительное хранение. Для этого его помещают в хорошо проветриваемое помещение на 2—3 недели.

Огородники Урала не всегда могут выбрать для выкапывания урожая солнечные дни, поэтому им приходится особенно тщательно и длительно подготавливать лук к хранению.

Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Содержание

  • 1. Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
  • 2. Сроки уборки лука в регионах России
    • 2.1. Уборка лука на Урале
    • 2.2. Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
  • 3. Технология уборки лука
    • 3.1. Как правильно убрать севок
    • 3.2. Рекомендации по уборке лука-репки
    • 3.3. Грамотный сбор лука-порея
  • 4. Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, — размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки репчатого лука.

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат “корректирует” сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка — самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней. Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Рекомендации по уборке лука-репки

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.

НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук “на весу”, разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор лука-порея

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России — в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство “в одном флаконе”.

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Читайте также:  Когда сажать лукпорей на рассаду

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Когда нужно убирать лук на Урале

Время на чтение: 5 минут

Выращиванием лука занимаются многие огородники. При соблюдении агротехники этот овощ можно вырастить даже на территории Урала и других северных районов. Однако перед высаживанием необходимо ознакомиться с тем, когда убирать посаженный лук на Урале и как определить сроки сбора созревшего урожая.

Важность своевременной уборки лука

Важно, чтобы высаженный лук, был своевременно собран с огорода. Ранняя или поздняя уборка урожая негативно сказывается на сроке хранения овоща и на его вкусовых качествах.

Если собрать урожай слишком рано, остановится формирование чешуи, которая покрывает поверхность луковицы. Такая головка будет плохо защищена от бактерий и быстро начнет гнить при хранении. Также продолжительность хранения собранного лука сократится из-за того, что его шейка недостаточно подсохла.

Поздно собирать созревший лук тоже нельзя. Луковицы, которые продолжительное время находятся в грунте, начинают прорастать дальше. Появляются молодые корешки, из-за которых луковые плоды перезревают. У переспевших луковиц на поверхности лопается чешуя, что приводит к гниению овоща.

Когда убирать лук на Урале в 2020

Уборка созревших луковиц на Урале имеет ряд особенностей. Поэтому при определении сроков уборки необходимо проводить несложные математические расчеты, использовать лунный календарь, а также учитывать погодные условия.

Математические расчеты

Каждый севок имеет характеристики, в которых указан срок его вегетации. Например, если он составляет 60-90 дней, значит вызревание репчатого лука начнется через 70-80 дней после высаживания.

Подсчет чисел для дальнейшей уборки урожая начинается с момента посадки посевного материала в грунт. Поэтому после высаживания лука на Южном или на Северном Урале нужно сразу же записать дату посадки. Например, если высаживание овощей будет проводиться десятого мая, значит к этому числу нужно прибавить еще 70 или 80. Получается, что собирать зрелый урожай можно будет в двадцатых числах июля. Эксибишен и другие раннеспелые сорта созревают на 10-15 дней раньше. Их уборкой занимаются в первой половине июля. Позднеспелый семейный лук вызревает на десять суток позже, его собирают в начале августа.

Лунный календарь

Для определения оптимальных сроков для уборки созревших луковиц используют лунный календарь, так как фазы Луны оказывают влияние на выращиваемые растение. Опытные огородники собирают спелый урожай во время убывающей Луны. В таком случае собранные плоды длительное время не будут терять витамины и смогут дольше храниться.

Благоприятными для уборки спелого урожая считаются следующие числа:

Для уборки луковиц подходят дни, когда Луна входит в знаки Весов, Стрельца или Козерога. Эти дни считаются наиболее благоприятными для выкапывания луковиц. Однако если в период уборки овощей ожидаются дожди, лучше не ориентироваться на лунный календарь и перенести проведение работ на другие даты. Это поможет сохранить большую часть луковиц.

Влияние погоды на сроки созревания лука

На уборку лука и других огородных культур, выращиваемых на Урале, влияют погодные условия. При солнечной летней погоде с умеренными дождями луковицы созреют вовремя. Поэтому для определения точных сроков сбора плодов с грядки достаточно провести математические расчеты. Если же погодные условия будут часто изменяться, созревание урожая замедлится и луковую репку придется собирать на 10-15 дней позже.

Чтобы разобраться, когда можно выкапывать луковые плоды на Урале, нужно следить за метеосводкой. Это поможет получить свежую информацию о погоде на ближайшие дни.

Можно ли ускорить процесс созревания?

Не секрет, что на Урале погода не всегда благоприятная. Летом часто случаются перепады температуры, что приводит к замедлению созревания урожая и к его дальнейшему загниванию. Чтобы луковицы быстрее поспели, нужно самостоятельно ускорить процесс созревания. Делается это следующими способами:

  • Принудительное пригибание стебля к грунту. Зеленые луковые перья аккуратно пригибаются к поверхности почвы. Это делается, чтобы пустить все силы растения на дальнейшее формирование и созревания луковиц. После пригибания стебля листья начнут получать меньше питательных веществ, так как они будут перенаправлены к плодам.
  • Обрывание корешков. Чтобы оборвать ненужные корешки, нужно подкопать овощ. Делается это осторожно, чтобы случайно не повредить плоды лопатой. Обрывать необходимо наиболее длинные корешки. Растения с прореженными корнями созревают на две недели раньше обычного срока за счет оттока питательных компонентов из зеленой массы в недозревшую луковую головку.

Типичные ошибки

Огородники, которые никогда не занимались выращиванием лука, часто совершают одни и те же ошибки. Выделяют несколько типичных ошибок, которые делают многие новички:

  • Поздняя уборка урожая. Некоторые огородники начинают убирать лук только после пожелтения и засыхания перьев. Они воспринимают это, как сигнал о том, что овощ поспел и его нужно выкапывать из грунта. Однако иногда перья засыхают слишком поздно, когда луковицы уже переспели. Чтобы не передержать лук в почве, надо заранее ознакомиться с описанием сорта, где будет указан срок его вегетации.
  • Преждевременное выкапывание лука. Иногда люди выкапывают лук раньше срока. Рано собранные луковицы имеют не до конца сформировавшуюся чешую и толстую шейку. Такой лук плохо хранится и начинает портиться в течение 2-4 недель после выкапывания.
  • Повреждение луковиц при сборе урожая. Люди, которые впервые собирают лук, часто повреждают его во время выкапывания. Чтобы избежать этого, лопату надо вгонять в грунт на расстоянии 5-7 сантиметров от стебля.

Ссылка на основную публикацию