Как хранить свеклу зимой в погребе

Как хранить свеклу в погребе

Свекла — распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди пытаются его сохранить на зимние месяцы. Для этого необходимо знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.

Лучшие сорта для хранения

Хуже переживает зиму свекла среднеранних и ранних сортов. Они предназначены для консервации, употребления корнеплода в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Для длительного хранения используют поздние сорта.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.

Семена для посева отбираются с учетом места их выведения. Лучше всего брать семена сортов, которые были собраны в вашем регионе. Они оптимально подойдут к местному климату и погодным условиям. К примеру, свекла Матрена отлично хранится на территории Урала.

Подготовка свеклы к хранению в погребе

Чтобы правильно подготовить урожай к хранению в погребе, следует привести в соответствие с рекомендуемыми параметрами и грамотно выполнить:

Погреб должен быть хорошо проветриваем. Прохладный воздух должен свободно перемещаться по всему помещению. Для обеспечения достаточного уровня кислорода овощи укладываются в подготовленные закрома. Пол помещения, как и другие поверхности, необходимо содержать чистыми и просушенными.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно отбирают и высушивают. При осмотре обращают внимание на наличие болезней (гнили, плесени), общих дефектов и вмятин, мягкости и побегов. В случае обнаружения поврежденного овоща его изолируют от остальных. Обнаруженные побеги удаляют.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Ее можно заложить на хранение вместе с картошкой, поместить в деревянные или пластиковые короба с наполнителями или без них, уложить в полиэтиленовые мешки или на полочки. Все эти методы пользуются популярностью у огородников.

Вместе с картофелем

Чтобы сохранить свеклу в холодное время года в погребе с картошкой, необходимо использовать большой ящик. Сначала засыпать в него слой картофеля. Сверху уложить свеклу. Из-за природной совместимости этих овощей данный метод считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности. Во время хранения картофель отдает влагу, которая тут же переходит на свеклу и поглощается ею. Тем самым обеспечиваются оптимальные условия для содержания урожая на хранении.

В ящиках

В коробах можно хранить овощи 4 способами. Первый вариант хранения предусматривает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не больше двух килограммов овощей.

Другой метод хранения свеклы состоит в том, что собранные и просушенные корнеплоды укладываются в деревянный короб и посыпаются обычной солью. Можно поступить по-другому: каждый плод опускается в раствор соли и после просушки укладывается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и замечательным защитником урожая от появления грибка и плесени.

В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, сныть), выделяющие защитные вещества – фитонциды. Они противодействуют размножению болезнетворных бактерий и развитию грибковых болезней, тем самым сохраняя плоды от гнили. Листья растений укладывают на дно тары и между свеклой.

В последнем варианте хранения овощи содержат в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Урожай укладывают слоями. Сверху снова засыпают песок или золу, на которые укладывается очередной слой свеклы. Предварительно песок обеззараживается.

В мешках

В небольшом погребе свекла неплохо хранится в полиэтиленовых мешках. Чтобы сохранить корнеплоды, заполненный мешок подвешивается, снизу пробиваются небольшие дырочки. С определенной периодичностью во время хранения мешки открываются для проветривания.

На стеллажах

На полках корнеплоды раскладывают вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением мела и сухой гашеной извести (пропорция песка и мела 50/1 кг). Подобная смесь — хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.

В глиняной глазури

Для хранения свеклы в глиняной глазури предварительно потребуется приготовить смесь глины с водой. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды. После приготовления глазури хорошо просушенные корнеплоды окунают в состав и просушивают. Обработанная свекла покрывается защитной оболочкой, предохраняющей от заболеваний. После просушки подготовленную к хранению свеклу укладывают в коробки или в ящики и оставляют в погребе.

Почему свекла вянет в погребе

Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение в погреб их нужно просушить. Лучше это делать на сквозняке. Тара должна иметь отверстия, сетку или решетку. Побеги должны быть полностью удалены. Погреб нужно оборудовать вытяжкой, обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Контролировать сохранность овощей и делать их переборку следует не реже, чем два раза в месяц.

В большинстве случаев загнивание начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила хранения, или корнеплоды поражены заболеваниями. Основные болезни – серая и белая гниль, фимоз с фузариозом и гниль сердечка. Серая гниль появляется на поврежденных овощах или тех, которые были уложены в подмороженном виде.

Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием культуры. В первом случае использовалось много удобрений, в двух последних не проводилась должная профилактика грибковых заболеваний.

Болезнь, связанная с гнилью сердцевины плода – следствие недостаточности влаги в почве при выращивании. Наиболее часто проявляется в знойное засушливое лето.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе считаются:

  1. Размещение корнеплодов в помещении с постоянной температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная природная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется во время всего периода, поскольку при увеличении температурного режима и влажности они начинают обрастать побегами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в емкостях или на стеллажах корнеплоды должны находиться на высоте не меньше 15 см от земли.

Заключение

Применяя советы, указанные выше, можно хранить свеклу зимой в погребе до следующего сбора урожая. Большое значение при этом имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит овощеводам в любую пору года наслаждаться любимыми и аппетитными свекольными блюдами: борщами, салатами, квасом.

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Читайте также:  Когда сажать лукбатун под зиму

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название овощаОписание
Лук репчатыйОтбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
ЧеснокОбщие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
ТоматыОписание условий и способов хранения помидоров в квартире
КабачкиПомощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
ОгурцыОб условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
МорковьСбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
Цветная капустаРекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

Как хранить свеклу зимой в погребе

Изначально дикий предшественник свеклы использовался исключительно в лечебных целях. Затем тысячу лет назад его начали культивировать для употребления в пищу. А XVIII век стал поворотным пунктом в пищевой истории всего человечества — в овощах была обнаружена сахароза. Позже получать из свеклы сахар стали в промышленных масштабах. Из-за вкусовых качеств и множества полезных свойств выращивают этот овощ и на личных приусадебных участках. Чтобы иметь свежий продукт и в зимнее время, многие хозяева еще осенью закладывают его в специальные хранилища. Сегодня рассказываем, как хранить свеклу зимой в погребе.

Какая свекла долго хранится

Сорт свеклы «Багровый шар»

Если свеклу сажают не для долгого употребления, можно выбрать сорт независимо от сроков созревания. Посаженные на участке ранние корнеплоды позволят лакомиться свежими овощами уже с конца июля. Но такая свекла не пойдет для хранения на зиму. Нежная тонкая кожура и сочная клетчатка быстро потеряют упругость и станут засыхать.

Для зимнего хранения подходит свекла среднего и позднего сроков созревания:

  • Среднеспелые сорта: Багровый шар, Идеал, Мулатка, Холодостойкая, Бордо и другие. Срок созревания колеблется в пределах от 80 до 100 дней. Собирают урожай в августе — сентябре.
  • Позднеспелые сорта: Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания — от 100 до 135 дней. Убирают корнеплоды с начала сентября и по конец октября. Могут храниться до весны.

Для каждого региона можно подобрать сорта свеклы с подходящим вегетационным периодом, которые успеют вызреть до заморозков. Ведь в отличие от моркови, этот овощ дождей не боится, но холода и заморозки не для него. Поэтому стоит обращать внимание на прогнозы погоды.

Сорт свеклы «Бордо»

Если говорить о конкретных сортах длительного хранения, которые пользуются большой любовью огородников, то хорошие отзывы получают следующие:

  • Бордо. Семена высевают в конце апреля. Вегетационный период — 4 месяца. Корнеплоды получаются круглыми, насыщенного бордового цвета. Вкус мякоти сладкий, сахаристый. С квадратного метра собирают до 8 кг свеклы.
  • Цилиндра. Сажают в мае и до сбора урожая должно пройти 4-4,5 месяца. Название сорта прекрасно подходит к форме корнеплодов: цилиндрических, длиной до 16 см. Имеют прекрасные вкусовые качества и высокую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность — 10 кг с квадратного метра.
  • Мулатка. Срок созревания от 120 до 130 дней. Семена высаживают в землю с конца апреля — начала мая. Среди достоинств сорта выделяют хорошую урожайность (до 5 кг), сладкий вкус, неприхотливость в выращивании.
  • Детройт. Созревает за 100–110 дней. Сажают свеклу в апреле, ей не страшны холод и возвратные заморозки. Плоды округлой формы с сочной мягкостью имеют высокие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг.
  • Египетская плоская. От первых всходов до полного созревания проходит до 130 дней. Темно-красная мякоть обладает нежным вкусом. Приплюснутые корнеплоды хранятся до весны. Урожайность — до 8 кг с квадратного метра.
  • Одноростковая. До полной зрелости должно пройти 130 дней. Свекла имеет плоскоокруглую форму и приятный вкус. Сроки хранения при оптимальных условиях — более полугода.

Не покупайте семена овощей в случайных палатках. Велика вероятность приобретения непонятного сорта или семян с просроченными датами годности. Для покупок лучше зайти в специализированные магазины.

Но какой бы замечательный сорт ни был, не вовремя собранный урожай и неправильная подготовка корнеплодов к хранению могут свести самые лучшие признаки сорта на нет.

Читайте также:  Когда сеять лукбатун

Как правильно собирать и сушить свеклу

В зависимости от сорта собирают свеклу до наступления заморозков. Если пропустить время, то подмороженные корнеплоды не смогут пролежать долгое время, испортится и их вкус. Поэтому определяем готовность овощей и убираем их вовремя. Признаками того, что пора идти собирать свеклу, являются пожелтевшие и полегшие нижние листья, выпирающие из земли корнеплоды, достигшие присущего сорту размера.

Опираясь на сроки созревания корнеплодов, обращают внимание и на стоящую погоду. Если в последний месяц выращивания свеклы температура не по-осеннему теплая, то передерживать овощ на грядке не стоит. Мякоть таких корнеплодов может становиться более твердой и волокнистой. Не нужно откладывать сбор урожая и в дождливую осень. Постоянная влага в почве не лучшим образом скажется на вкусе свеклы. Сократится и срок её хранения. А вот сухая погода или так называемая золотая осень — самый благоприятный период. Можно даже немного дольше подержать свеклу в почве, чтобы она набрала больше витаминов и сил для длительного хранения.

В последний месяц роста в свекле накапливается множество полезных веществ. Поэтому не стоит торопиться с её выкопкой.

А теперь рассказываем про уборку урожая и подготовку свеклы к хранению по шагам:

  1. Для сбора свеклы подбираем сухой солнечный день. Если почва сухая и овощи наполовину выпирают из земли, то их можно вытаскивать руками. При высокой плотности почвы корнеплоды аккуратно вынимают вилами или лопатами. Поврежденный овощ в хранение не годен. Трещины и порезы могут стать причинами развития различных инфекционных и грибковых заболеваний.
  2. У выкопанной свеклы обрезают ботву, оставляя хвостики высотой 1-1,5 см. Делается это ножницами или секатором.
  3. Затем корнеплоды раскладывают на большом пакете или целлофане и оставляют на пару часов для просушивания. Обычно поливы культуры прекращают за 3–4 недели до сбора урожая, и при отсутствии осадков овощи и земля остаются сухими. Их легко вынимать из почвы и почти не приходится очищать, остается лишь удалить крохотные комочки земли с хвостиков корнеплодов.
  4. Если овощи пришлось убирать в дождливую погоду, то такой урожай придется сушить несколько дней. Остатки земли со свеклы аккуратно очищают рукой в перчатке. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожуру.
  5. Хвостики корнеплодов обрезают по желанию, можно их укорачивать до 5 см. Но некоторые садоводы этого не делают, лишь удаляют тонкие боковые отростки, что не навредит корнеплоду.
  6. Подсушенные овощи остается перебрать и рассортировать по размеру. Из общей массы удаляются все поврежденные, больные, пораженные насекомыми-вредителями плоды.

При каких условиях в погребе хранится свекла

Хранение свеклы в погребе

Самое оптимальное и удобное — это хранить свеклу зимой в погребе. Помещение должно быть довольно глубоким и находиться в удалении от подземных теплотрасс, чтобы в нем поддерживалась нужная низкая температура. Для хранения овощей погреб заранее просушивают, дезинфицируют и белят гашеной известью.

Показатели термометра внутри должны находиться на отметке 2–4 C, а влажность воздуха не превышать 80–90%. Для оптимального режима хранения в погребе устраивают вентиляцию. Обычно это простые вытяжные трубы, но сегодня имеются и электрические вентиляционные системы с автоматическим управлением.

В оптимальных условиях погреба свекла может храниться до Нового года и дольше. Уступает свекла по срокам лежкости лишь черной редьке.

Условия, при которых можно хранить свеклу:

  • отсутствие света;
  • температура от 0 до 2 C;
  • влажность воздуха 90–92%;
  • хорошая вентиляция.

Нарушение любой из этих позиций чревато сокращением срока хранения корнеплодов.

Плохими соседями для свеклы являются груши, яблоки и тыквы. Плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание. Поэтому не стоит их держать в одном помещении.

Для овощей в погребе специально оборудуются стеллажи или полки. Нельзя оставлять тару со свеклой на полу. Лучшим выходом станет постройка специального настила из досок высотой не менее 10–15 см. Для корнеплодов подбирают ящики или корзины со множеством вентиляционных отверстий, которые дают возможность свободной циркуляции воздуха. Можно соорудить и невысокие закрома по типу тех, где хранится картофель.

Как хранить свеклу в погребе

Хранение свеклы в ящике с песком

Есть множество способов хранения свеклы в погребе. Правильно собрав и подсушив овощи, закладываем их россыпью в ящик, мешок и так далее. Если в погребе созданы нужные условия, то корнеплоды спокойно пролежат до Нового года и весны.

Необходимо периодически 1 раз в 2 недели осматривать овощи для выявления больных экземпляров. Их удаление позволит сохранить остальной урожай.

Некоторые рачительные хозяева советуют зимой сберегать свеклу по-разному: часть в картофеле, часть в коробках или сетках. Сохраняемые с другими корнеплодами, бураки обычно к весне начинают выпускать зеленые листочки. Это сигнал того, что такая свекла начала прорастать, и она подлежит скорейшему использованию. Храня свеклу зимой в погребе, можно минимизировать потери и иметь сочные корнеплоды почти до весны. Рассказываем о различных способах.

Россыпью

Свеклу можно хранить без тары, насыпав её в кучу. Высота такой горки не должна превышать один метр. Делают это таким образом, чтобы до нависающих полок и соседних стен оставалось небольшое пустое пространство для циркуляции воздуха. Под свеклу застилают любой дышащий материал, а сверху располагают корнеплоды корнями вниз. Традиционно более крупные экземпляры находятся внизу, а помельче — сверху.
Самые крупные плоды в лежке хранятся плохо. Их лучше отобрать заранее и сразу пустить на еду или зимние заготовки.

На картофеле

Лучше хранить свеклу вместе с картофелем. Для этого просто высыпаем её сверху без укрытия и тары. Два вида корнеплодов способны уживаться друг с другом, создавая своеобразный симбиоз. Картофелю требуются сухие помещения, небольшое повышение влаги приводит к его порче. Свекла любит влагу, а сухость в помещении становится причиной ее засыхания. Таким образом, картофель отдает излишки влаги, повышая упругость бураков.

В мешках

Для хранения подойдут тканые мешки, которые хорошо пропускают воздух, большие сетки объемом 20–40 кг. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми пакетами, но в них легко появляется влага, оседающая в виде конденсата на стенках. В такой таре обязательно проделывается множество отверстий, а на дно помещаются опилки или сухая горчица для впитывания лишней воды. Мешок из полиэтилена обычно не завязывают.

В ящиках с песком

Перед закладкой свеклы такую тару стоит помыть и обработать каким-нибудь антисептиком. Кроме того, ящики должны иметь хотя бы несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха. Накрывать их крышками не нужно.

Прекрасно хранится свекла и в ящиках, где её пересыпают песком. Песок требуется предварительно прокалить и немного увлажнить. Корнеплоды будут постепенно забирать влагу у песка, и при этом оставаться сонными и плотными. Выкладывают свеклу на рассыпчатую подушку так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Между ними и сверху также насыпаем песок. Вместо него можно взять древесные опилки, торф, соль или сухой мох сфагнум.

В глине

Для этого старинного способа требуется глина. Её постепенно разводят водой и тщательно размешивают до исчезновения комков. Должна получиться смесь, по густоте похожая на не очень жирную сметану. Каждый корнеплод окунают в глиняную глазурь и дают высохнуть. На нем получается такая защитная оболочка, которая будет препятствовать проникновению в свеклу грибков и инфекций.

Кроме того, глиняная «рубашка» убережет корнеплод и от неблагоприятных условий. Если в погребе водятся грызуны, то при замешивании глины в нее кладут измельченные листья бузины. Запах этого растения отпугнет крыс и мышей.

Просохшую свеклу в «одежке» раскладывают по контейнерам. Накрывать сверху их не требуется. Хранить подобным образом овощи можно все зиму в погребе, и несколько месяцев в более теплых местах, например, в квартире.

Несколько полезных советов. Заключение

Дольше сохранить свеклу в погребе свежей и сочной помогут советы бывалых огородников:

  • На хранение закладывают лишь здоровые овощи. Малейшее подозрение на наличие инфекции, случайного пореза или царапины переводит данный корнеплод в разряд долго не хранящихся.
  • Листья папоротника, дуба или рябины, разложенные среди слоев овощей, обеспечивают лучшее хранение. Эти растения выделяют летучие соединения, которые не дают размножаться болезнетворным бактериям.
  • Перед закладкой корнеплоды можно обсыпать порошковым мелом или древесной золой.
  • Не желательно в погребе хранить морковь и свеклу рядом. Рыжий овощ не любит соседей и предпочитает гордое одиночество.

Мы рассказали, как нужно правильно хранить свеклу в погребе. Указанные способы позволяют сберегать сочный овощ до девяти месяцев.

Что нужно знать о хранении свеклы в погребе зимой

Дачник с 20 летним стажем

Свекла — вкусный и полезный корнеплод, который может давать вам нужные витамины круглый год. В зимний период для его хранения используются подвалы и погреба, но чтобы овощ сохранил свои вкусовые качества, твердость, нужно знать, как правильно хранить свеклу. Давайте разберемся в тонкостях хранения свеклы зимой.

Выбор сорта свеклы для хранения

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует множество сортов свеклы, которые отличаются вкусовыми качествами и другими характеристиками. Срок хранения также зависит от сорта, поэтому нужно тщательно выбирать самый подходящий, иначе плоды могут начать вянуть и гнить.

Самыми распространенными для хранения считаются следующие сорта свеклы:

  • Красный шар;
  • Бордо;
  • Позднезимняя;
  • Египетская плоская;
  • Либеро.

Существует множество сортов свеклы

Также часто в этих целях используется сорт Цилиндр, но он считается крайне привередливым. Для хранения Цилиндра требуется максимальное соблюдение всех условий, иначе овощ начинает быстро портиться.

Уборка урожая

На лежкость овоща может повлиять процесс сбора урожая. Корнеплод находится под землей, поэтому нужно подбирать день, когда будет теплая и солнечная погода.

Важно! Если плод подмерзнет, поврежденный участок начнет портиться, и хранение овоща будет проблематичным.

Важна и сама технология сбора. Нужно сделать всю работу максимально аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Аккуратно вилами или лопатой подкапываем землю под овощем и так же аккуратно вытаскиваем корнеплод из земли за ботву.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении свеклы:

Подготовка корнеплодов к хранению

После сбора свекла все еще не готова к непосредственному отправлению ее в подвал или погреб. Корнеплоды нужно тщательно подготовить. Для этого необходимо просто следовать инструкции:

  1. Очищаем овощи от земли. Для этого нежелательно использовать любые острые предметы или сильно ударять плоды друг об друга или об землю. Рекомендовано счищать землю руками в перчатках или тряпкой.
  2. Удалить корешки. Эту работу также необходимо проводить руками. Тонкие боковые корешки обрываются полностью, центральный корень просто обрезают ножницами до 5 см.
  3. Избавляемся от ботвы. В этом процессе важно не затронуть сам плод. Листья собирают в пучок и обрезают ножницами, оставляя 1,5 см.
  4. Просушка овощей. Чтобы свекла не начала преждевременно гнить, ее необходимо просушить. Для этого ее раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении, некоторые сушат ее на улице при условии солнечной и теплой погоды. Если на период сбора пришлись дожди, сушить необходимо 7-10 дней.
  5. Сортируем плоды по размеру. Размер и форма плода могут повлиять на срок его хранения. Лучше всего хранятся плоды среднего размера. Маленькие и большие необходимо использовать в первую очередь, у них срок хранения меньше. Также на этом этапе отбираем порченую и поврежденную свеклу. Ее оставлять на хранение зимой нельзя, и нужно сразу использовать для готовки или консервации.
Читайте также:  Как посолить хрустящую капусту на зиму

Неочищенные овощи быстрее портятся, поэтому предварительная подготовка — обязательный этап, и пренебрегать им не стоит. В противном случае даже один зараженный овощ может спровоцировать гниение всего урожая.

Способы хранения свеклы

Выбор способа хранения зависит от особенностей подвала: его размеров, влажности и температуры в помещении. Рассмотрим самые популярные варианты хранения свеклы в погребе, и попробуем понять, какой способ лучший.

В ящиках

Использование ящиков считается самым удобным вариантом, ведь их можно легко перенести в другое место, и этот способ позволяет компактно уложить весь урожай. Есть несколько способов хранить корнеплоды в ящиках:

  1. Складываем плоды в 2-3 слоя в пластиковые или деревянные ящики. Ничего добавлять не нужно, единственное условие — обязательно должны быть отверстия для вентиляции.
  2. Корнеплоды можно засыпать сухой поваренной солью или замочить в крутом солевом растворе. Соль выступит в качестве защиты плодов от болезней и продлит срок хранения овощей.

Важно! Если используется солевой раствор, после обработки плоды должны высохнуть, и только потом отправляться в ящики для хранения.

Пирамидки из корнеплодов

Для помещения с достаточным количеством свободного пространства подойдет этот метод. Он подразумевает складывание корнеплодов в пирамидки прямо на полках (размещать их на полу категорически запрещено).

Расстилаем изначально полиэтиленовую пленку или солому на поверхности, и начинаем выкладывать невысокие пирамидки из свеклы. Они должны находиться на отдалении от стены и потолка.

В глазури из глины

Это самый старый, но и один из самых эффективных способов сохранения свеклы свежей и вкусной. Его редко используют из-за сложностей самого процесса, а еще его считают слишком грязным. Рассмотрим саму методику:

  1. Замешиваем глиняный раствор, чтобы он был густой, как сметана. Чтобы улучшить эффект, можно добавить порошковый мел.
  2. Каждый овощ отдельно обмакиваем в полученную смесь, достаем и оставляем немного высохнуть. Потом повторно окунаем овощ в раствор и даем просохнуть. Складываем в подвал.


Этот метод создает защитную оболочку для плода, оберегая его от бактерий и даже грызунов. Также она не дает свекле высохнуть.

В полиэтиленовых мешках

Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах. Он считается подходящим, если в подвале мало места, а так его лучше не применять. Из-за герметичности пакета воздух практически не попадает внутрь, что способствует образованию конденсата.

После того, как сложили свеклу в пакет, в его нижней части делаем отверстие, через которое будет стекать конденсат. Пакет вешаем на крючок, но завязывать его не рекомендуется, чтобы воздух мог циркулировать.

Важно! Если свекла хранится в полиэтиленовом пакете, ее обязательно нужно проветривать раз в 1-2 недели.

В буртах

Этот метод используется для хранения большого урожая, если в подвале достаточно свободного места. Также такой метод используют для хранения плодов на поле. Чтобы плоды не перемерзли, их укрывают изначально соломой, а затем – полиэтиленовой пленкой.

Подготовка погреба

Чтобы сохранить урожай на всю зиму, необходимо подготовить не только плоды, но и обеспечить все условия в самом подвале. Для этого его предварительно необходимо подготовить для хранения корнеплодов. Делают это следующим образом:

  1. Все помещение (полки, стены, пол и потолок) очищаем от пыли, грязи и другого мусора.
  2. Обработка стен побелкой с добавлением белизны обеззараживает все поверхности.
  3. Необходимо обеспечить подходящую температуру и влажность в помещении. Допустимая влажность должна составлять не более 85-90 %, иначе плоды будут гнить и портиться. То же самое ждет урожай, если будет более высокая температура воздуха (допустимый предел 0…+2 °С).
  4. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и темным. Недопустимо, чтобы в подвал попадал солнечный свет.
  5. Размещать полки для хранения нужно на высоте 10-15 см от пола, чтобы была лучше циркуляция воздуха в хранилище.

Не забываем подготовить погреб к хранению

Соответственно, эти условия необходимо поддерживать на протяжении всего срока хранения овощей. Регулярно проводится уборка подвального помещения. При первых же проявлениях плесени на стенах ее нужно удалить, а зараженный участок обработать антисептиком, на время убрав овощи с зоны поражения.

Важно! Чтобы избежать появления плесени, необходимо проводить ежегодную антисептическую обработку. В нее входит, как минимум, побелка стен толстым слоем гашеной извести.

В заключение

Свежая свекла круглый год обеспечит всю семью необходимыми витаминами и микроэлементами. Достаточно знать, как правильно хранить овощи зимой в подвале и погребе, выполнить все условия и подготовить урожай к зимовке. Зато потом всю зиму можно наслаждаться винегретами, вкусными борщами со свежей свеклой и селедкой под шубой.

Как сохранить свёклу вкусной и свежей до весны

Сохранить урожай овощей труднее, чем вырастить. Свёкла нетребовательна в уходе, но при несоблюдении правил хранения растение не переживёт зиму и испортится за 1–2 месяца.

Сбор и подготовка урожая к зиме

О будущей сохранности свёклы огородники заботятся ещё до посадки. Выбирая сорт овоща, проверяют лежкость — способность храниться 4–6 месяцев. Избыток азотистых удобрений повышает урожайность, но создаёт проблемы с хранением и вкусом продуктов. Сорта, пригодные для длительного хранения:

  • Ренова;
  • Мулатка;
  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Египетская плоская;
  • Бордо-237;
  • Салатная;
  • Одноростковая;
  • Несравненная А463;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Детройт;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А473.

Собирать свёклу легче, когда земля влажная, но в солнечную погоду овощи быстрее просохнут

Для сбора урожая желательна сухая погода, чтобы просушить свёклу, но в дождь свёкла высохнет и в помещении. При сборе свёклы учитывают три правила:

  • если почва плотная, глинистая, то лучше не выдёргивать свёклу, а подкопать вилами. Бросать свёклу нельзя, это снизит товарные качества и срок хранения;.
  • при сушке на улице овощи выкладывают в затенении, чтобы не подвялить на солнце. С сухой свёклы легко удалится налипшая земля;
  • ботву отрывают, так как листья продолжают испарять влагу и иссушают корнеплоды.

Продолжаются споры, что предпочтительнее: выкручивать ботву или обрезать. Обрезая, оставляйте черешки длиной 2–3 см, чтобы внутрь плода не попала инфекция. Выкручивание ботвы позволит не перенести на ноже сок больного растения на незараженные.

Оставленные хвостики не позволят инфекции попасть внутрь плода через срез, и сохранят овощи здоровыми

Видео: подготовка свёклы к хранению

Следующий этап — сортировка. Распределите корнеплоды на три группы:

  • овощи с изъянами: повреждённые вредителями гнилые, проколотые или разрезанные. Урожай этой группы пригоден для срочной переработки с тщательным удалением повреждений, хранению не подлежит;
  • здоровые корнеплоды диаметром менее 4 см. Недоросшие овощи пригодны для хранения, но быстро завянут и высохнут;
  • созревшие крупные плоды без повреждений долежат до весны в подвале или погребе.

Правила хранения свёклы

Для хранения овощей используют как погреба и подвалы, так и овощные траншеи, ямы и даже балконы квартир. Свёкла пролежит всю зиму, если создать необходимые условия.

Хранение свёклы в погребе, подвале

Перед сбором урожая погреб или подвал стоит заблаговременно подготовить:

  • удалите сор, оставшийся с прошлого сезона и проветрите овощехранилище;
  • продезинфицируйте помещение. Кирпичные или деревянные стены побелите, а полки обработайте десятипроцентным раствором медного купороса;
  • протравите место хранения овощей одной-двумя серными шашками для защиты от насекомых;
  • тщательно проветрите помещение, иначе посторонние запахи впитаются в растения;
  • не используйте для хранения свёклы прошлогодние картонные коробки и опилки, воспользуйтесь новыми. Тару многократного использования прокалите на солнце в 1–2 жарких дня.

После того как помещение очищено, продезинфицировано и проветрено, закладывайте овощи на хранение. Недоросшую свёклу положите отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Корнеплоды положите в ящики и короба и составьте рядами, пересыпая каждый ряд слоем опилок, песка, торфа, сухого мха. Тару с овощами разместите на полках, деревянных настилах на расстоянии 10–15 см. Температуру в помещении поддерживайте на уровне + 5 о С, влажность — 85–90%, но скопление конденсата недопустимо. При сухости воздуха поставьте рядом с ящиками широкие ёмкости, наполненные водой — вёдра, тазы, но не бутылки. Для снижения влажности используйте гигроскопичный материал: опилки, мел, а также не забывайте о регулярном проветривании. В случае угрозы заморозков ящики утеплите доступными способами — укройте агроволокном, сеном или плотной тканью.

Укладка в ящики с песком защитит корнеплоды от избытка влаги, пересыхания и замерзания

Хранение свёклы в квартире

В квартире подходящие условия для хранения овощей создать непросто. Но, если прочие варианты для недоступны, выбирайте затемнённое влажное место с прохладной температурой. Подойдут лоджия, балкон или просторная кладовая. Процесс подготовки свёклы к хранению в квартире таков:

  • подготовьте две картонные коробки;
  • поместите тару одну в другую по принципу матрёшки. Желательно, чтобы расстояние между коробками составляло 10 см;
  • зазор неплотно заполните смятыми газетами или кокосом для теплоизоляции;
  • на дно внутренней коробки насыпьте слой опилок, песка, торфа или сухого мха толщиной 3–5 см для поддержания температуры и влажности. Песок желательно прокалить, чтобы избавиться от вредителей;
  • выложите неплотно свёклу, пересыпая каждый ряд песком или опилками. Тщательно засыпьте верхний ряд. Если сыпучих материалов в доме нет, проложите слои овощей газетами или оберните бумагой каждый корнеплод;
  • закрытые коробки накройте агроволокном или отслужившей срок тёплой одеждой;
  • если размещаете коробки на балконе, защитите овощи от дождя и прямых солнечных лучей.

Проблемы при хранении свёклы

Случается, что свёкла портится при хранении из-за появления грибка и нашествия грызунов. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны при уборке и подготовке корнеплодов, тщательно отбирайте овощи без повреждений и гнили. Кроме того, возможно почернение внутри корнеплода из-за недостатка бора в период роста овоща. Избежать проблемы поможет подкормка растения комплексным удобрением или раствором борной кислоты в концентрации 5 г на 10 литров воды. Спасти поражённые корнеплоды не удастся, поэтому испорченные овощи следует немедленно выбросить.

Испорченная свёкла непригодна для употребления и может заразить лежащие рядом овощи

Заморозка свёклы

Хранить урожай корнеплодов можно и в свежем виде, и в замороженном. При этом размораживать овощи и вновь помещать в морозильную камеру не стоит — свёкла потеряет полезные свойства.

Заморозка свёклы целиком

Чтобы заморозить, овощ промывают, чистят, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением свёклу стоит заранее выложить размораживаться, поскольку использовать микроволновую печь нельзя — корнеплод размякнет. Внутри плода при заморозке образуется лёд, поэтому для сервировки такая свёкла не подойдёт.

Целиком замораживают как свежие, так и отваренные корнеплоды

Заморозка свекольной ботвы

Огородники сохраняют ботву, содержащую витамин С и микроэлементы. Для заморозки стеблей свёклы нужно:

  • промыть ботву проточной водой и проверить, нет ли на листьях признаком болезни и вредителей;
  • дать зелени просохнуть;
  • нашинковать ботву и уложить порционно в пакеты;
  • поместить пакеты в морозилку.

Зелень свёклы сохраняет полезные микроэлементы и витамины даже после заморозки

Отзывы огородников о хранении свёклы

Свёкла сохраняет свои качества при температуре не выше +4 градуса в тёмном месте, засыпанная песком. Перед заготовкой (засыпкой) корнеплоды надо просушить в тени. В зависимости от влажности окружающего воздуха песок прокаливается (на железных противнях) или засыпается сырым. При влажности более 60% свёкла даёт ростки. Учитывая эти условия, подготавливайте и храните. У меня всё хранится до нового урожая, с сохранением вкусовых качеств.

Александр Михайлович Наумов

http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43043400723/Hranenie-sveklyi.?page=1#42376975171

Мы храним свёклу отдельно от картофеля, в яме, стенки которой выполнены песком. На дно ставим деревянные опоры с зазором от земли, чтобы была вентиляция корнеплодов. Перед укладыванием свёклы на опоры каждый корнеплод осматриваем, чтобы не было битых, поражённых, так урожай имеет все шансы хорошо и без проблем храниться. Свёклу накрываем деревянными брусьями, сверху шаром песка и шифером.

Solar

http://agro-forum.net/threads/128/

Мы храним в подвале гаража в сетчатых мешках на земле. Приносим домой по мере необходимости. Хранится до весны. Другого способа не нашли. На балконе свёкла быстро портится.

irma

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/5738-kak-luchshe-vsego-sokhranit-sveklu

Я храню свёклу так: мою, промакиваю тряпкой, не обрезаю хвостики, плотно заворачиваю в обычную пищевую плёнку, стараясь выдавить воздух. Важно заворачивать по одному плоду! Прекрасно хранится свёкла. Хранили в подполье. Все получилось!

Оля

Землю можете смело счищать, только не мыть, она на хранение в квартире свёклы не влияет. Нужно аккуратно срезать ботву именно с неё начинает гнить корнеплод, и положить куда-то подальше от источника тепла. Я до морозов храню винегретную свёклу на открытом балконе, потом просто в кладовке.

СергейЕ

http://houseinform.ru/forum/hranenie_sveklyi

Свёкла даёт огороднику возможность выбирать, где хранить урожай: в погребе, подвале, на балконе или в морозильной камере. Свежие корнеплоды сохраняют микроэлементы и витамины, полезные зимой.

Ссылка на основную публикацию