Виноград преображение описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Преображение

Выведение новых сортов винограда давно уже перестало быть исключительной прерогативой ученых научно-исследовательских учреждений. Любители-энтузиасты все чаще сами берутся осваивать ремесло селекционера с тем, чтобы обогатить сортовой фонд этого замечательного растения. Благодаря широчайшей вариативности свойств виноградной лозы, возможности ее гибридизации поистине безграничны, и результат этой работы зависит исключительно от вдохновения и настойчивости виноградаря-творца.

Одним из первопроходцев народной селекции в нашей стране можно считать Виктора Николаевича Крайнова из Новочеркасска. По его стопам пошли сотни последователей, для которых результативность работы Виктора Николаевича до сих пор остается ориентиром и примером для подражания. В активе Виктора Крайнова числится множество выведенных им новых гибридных форм, высоко оцененных в любительском виноградарстве, и даже востребованных в промышленном.

Одним из таких, нашедших постоянную прописку на приусадебных участках, гибридов является Преображение. Данная разновидность входит в так называемую «тройку Крайнова» — очень похожие между собой формы, выведенные в свое время оригинатором-любителем. Помимо Преображения, в этот же перечень входят такие сорта, как Виктор и Юбилей Новочеркасска. По внешним признакам все три разновидности похожи как две капли воды. Бытует мнение, что все они являются клонами одного гибрида, однако узнать, так это или нет, наверное не получится, их автора уже нет с нами.

Наш герой был получен на основе гибридизации двух известных и популярных сортов — Талисмана и Кишмиша лучистого. Бессемянного винограда от этого скрещивания не получилось, но даже с косточками новая форма производит впечатление размерами, окраской и красотой гроздей и ягод. Именно они стали ее визитной карточкой, предопределив восхищение и непроходящий интерес к ее выращиванию со стороны поклонников винограда. От Талисмана новый гибрид унаследовал выдающуюся крупноплодность, а от Кишмиша лучистого — нарядный розовый цвет ягод.

Кусты Преображения отличаются очень большой силой роста. Листья крупные, зеленые, среднерассеченные, пятилопастные. Верхние боковые вырезки открытые, глубокие. Нижние боковые открытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, с параллельными сторонами и плоским дном. Цветки обоеполые, не требуют наличия опылителей.

Грозди у сорта очень крупные — от полутора до двух килограммов, некоторые достигают массы 3 кг. Они конические или цилиндроконические, иногда бесформенные. Плотность кистей средняя или рыхлая. Гребненожка прочная, зеленого цвета. Ягоды хорошо удерживаются на гребне ножками средней длины, сдавливания не наблюдается. Сами ягоды очень крупные, размером 36×24 мм и массой до 20 грамм, удлиненно-овальные, с легко съедаемой кожицей средней толщины, приятного розового цвета, покрытой белым слоем пруинового налета. Вкус у Преображения кисло-сладкий, гармоничный, без ярко-выраженных сортовых особенностей. Мякоть сочная, мясистая, средней плотности. Косточки присутствуют, но в ягодах такого крупного размера почти незаметны при употреблении. В случае перегрузки кустов урожаем, к которой склонен этот сильнорослый гибрид, отмечается снижение вкусовых качеств винограда вплоть до совершенно невыразительного водянистого состояния.

Урожай созревает очень рано — через 110−115 дней после начала вегетации, используется для потребления в свежем виде, пользуется большим интересом и спросом покупателей. Пригоден для перевозок на значительные расстояния. С учетом раннеспелости, виноград успевает вызреть в различных климатических условиях, а на самом юге, по некоторым оценкам, даже успевают получить второй урожай на пасынках. При этом сорт имеет специфическую особенность — самые интенсивно-окрашенные и эффектные по виду грозди вырастают в тени и в северных, не слишком избалованных солнцем регионах. По этой причине рекомендуется не слишком осветлять грозди на лозе, чтобы добиться наилучшей привлекательности ягод.

Плодоношение Преображения очень обильное. С куста можно собрать до двадцати килограммов ягод. Вызревание побегов удовлетворительное. Сахаристость винограда хорошая — 17−19%. Кислотность 6−8 грамм на кубический дециметр. По некоторым оценкам, грозди могут длительное время (на юге до октября) сохраняться на кусте, лишь слегка подвяливаясь, но и становясь от этого намного слаще, чем на момент съемной зрелости.

Агротехнические особенности сорта заключаются в средней, а по ряду свидетельств, и недостаточной морозостойкости, отсутствии устойчивости к болезням и вредителям, высоком пасынкообразовании, склонности к загущению и перегрузке. Для получения высокого по качеству урожая рекомендуется оставлять на побеге Преображения не больше одной грозди. Также дает хорошие результаты надщипывание нижней части кисти на одну четверть или треть. Проводить такую процедуру необходимо сразу после начала роста ягод, когда они еще не превышают по размеру горошинки.

В то же время, у данного гибрида отмечена хорошая укореняемость черенков и срастаемость с подвоями. Он быстро растет и вступает в плодоношение. Горошение на кистях наблюдается редко. К филлоксере виноград неустойчив, поэтому размножение черенками возможно только в зонах, свободных от этого вредителя. Осами ягоды повреждаются в средней степени.

В целом, Преображение можно считать очень изысканным, но в то же время достаточно нежным сортом. По большому счету, это проблема многих гибридов любительской селекции, где родительские формы выбираются зачастую с единственной задумкой — получить в результате уникальную в эстетическом отношении гроздь. Даже вкусовые качества отходят при этом на второй план, а уж агротехнические характеристики и вовсе порой остаются без внимания.

Преображение, к счастью, при действительно выдающихся показателях качества урожая нельзя назвать совсем уж тепличным виноградом, но необходимые агротехнические рекомендации должны выполняться очень ответственно и в полном объеме, начиная от посадки саженцев и выбора формы ведения куста, заканчивая уходом за взрослыми растениями в период плодоношения. Особое внимание стоит уделить оценке климатических условий в вашем регионе, наличию необходимости и возможности защиты лозы от повреждения морозами, серьезно подойти к обработке растений от вредителей и болезней. Также важно осуществлять правильное нормирование нагрузки, обрезку и проведение зеленых операций в целях недопущения перегрузки и чрезмерного загущения кустов. Преображение же, в свою очередь, обязательно по достоинству оценит усилия грамотного виноградаря, отблагодарив за уход потрясающим по красоте гроздей урожаем.

Виноград Преображение

Среди разнообразных сортов винограда не так давно появился новый – Преображение, благодаря селекционной работе Крайнова В.Н. Пока сорт не внесен официально в Госреестр, однако, вызывает повышенный интерес у садоводов, так как гибридная форма взяла от базовых сортов самые лучшие характеристики: высокая урожайность, короткие сроки для получения урожая, отменные вкусовые качества.

Описание винограда сорта Преображение

Сорт винограда Преображение больше всего подходит для выращивания на территории южных районов России, на Украине и в Белоруссии. Однако многие садоводы не без успеха выращивают данный сорт в средней полосе России, и их не пугает, что усложняется агротехника, ведь растения требуется укрывать на зиму. Но оно того стоит.

Виноград Преображение созревает в рекордно короткие сроки: от 3 до 3,5 месяцев проходит от момента открытия почек до созревания первых кистей. Сроки немного меняются в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий и места произрастания сорта Преображение.

При описании винограда сорта Преображение, первым делом, отмечают величину ягод и кистей.

На фото рядом с ягодами помещают монеты или спичечные коробки для сравнения. Виноградные ягоды очень крупные, длиной до 5 см, вытянутой овальной формы. Вес одной ягоды может быть от 17 до 20 г. Зрелые ягоды сорта Преображение имеют светло-розовую окраску, сладкий, с легкой кислинкой вкус. Кожица средней толщины, покрыта белесым восковым налетом. Хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом.

Вес виноградной грозди от 1,7 до 3 кг, форма чаще коническая. Хорошие продуктивные показатели делают виноград Преображение пригодным как для употребления в свежем виде, так и для переработки на вино и соки.

Другими примечательными техническими характеристиками сорта Преображение являются:

  • Материнский куст образует большое количество пасынков. В южных районах с них получают второй урожай;
  • Черенки можно прививать к любым другим сортам, они обладают высоким процентом приживаемости;
  • Однако и сам куст винограда Преображение без прививания вырастает больших размеров;
  • Высокая урожайность до 20 кг яс 1 куста не зависит от капризов природы;
  • Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям и к поражению насекомыми-вредителями;
  • Сорт Преображение не капризен по отношению к почвам, плодородный грунт достаточно поместить в посадочную яму;
  • Виноград Преображение не склонен к горошению, вне зависимости от погодных условий;
  • Подходит для выращивания в средней полосе, переносит морозы до -20°С;
  • Важно, что опыляется без участия насекомых, так как цветки обоеполые. Опыление происходит при любом дуновении ветра. Искусственно опылять кисти сорта Преображение не требуется.

Сорт винограда Преображение обладает массой достоинств, которые проявят себя в полной мере, если за культурой правильно ухаживать.

Подробнее о сорте Преображение смотрите на видео:

Особенности выращивания винограда

Приобретаемый посадочный материал следует при покупке внимательно осмотреть. Не должно быть явных дефектов, говорящих о том, что саженец сорта Преображение был заморожен или пересушен, поврежден болезнями. У здорового саженца должны быть белые корни и на поперечном срезе побеги должны быть зелеными.

Посадка

Для посадки винограда Преображение следует определить правильное место. Виноград все-таки родом из южных районов, поэтому для его посадки выбирайте южные хорошо освещенные участки сада, для рядов выбирайте направление с севера на юг. Посадочные ямы следует располагать на расстоянии 2 м друг от друга.

Сорт Преображение нетребователен к качеству почвы. Тем не менее, если в саду почвы не очень плодородные, с низкой способностью к образованию гумусового слоя, то в посадочную яму требуется заложить перегной или компост, древесную золу и азотные удобрения. Такая питательная заправка делается для винограда Преображение на последующие 3-4 года. Результаты по выращиванию культуры будут значительно выше.

Участок для посадки должен быть хорошо дренированным, без застоя влаги, лучше его располагать на некотором возвышении. Посадочную яму выкапывают глубиной до 0,5 м. Перемешивают в ней вместе с грунтом все добавки, хорошо проливают водой, чтобы почва осела. И высаживают саженец. Такой способ посадки подходит для одревесневших саженцев сорта Преображение, которые в следующем сезоне уже дадут небольшой урожай.

Время для посадки выбирают с учетом климатических особенностей своей местности. Весной выбирают время, когда становится уже достаточно тепло, температура воздуха стоит не менее +15°С, а земля прогрелась на +10°С.

Дальнейший уход за виноградной культурой заключается в поливе, подкормке, обрезке и защите от вредителей и болезней. Следует соблюдать особенности ухода, тогда растение отблагодарит хорошим урожаем.

К особенностям полива следует отнести то, что виноград Преображение любит воду, однако, большое ее количество может погубить растение. Учитывайте и особенности строения корневой системы винограда. Она уходит глубь земли, и чтобы влаги хватило всем корням, поливать следует большими объемами.

Так, саженец первого года жизни поливают первое время после посадки раз в неделю 2 ведрами воды, затем примерно через месяц переходят на полив раз в 3-4 недели, однако, тратят на полив до 4 ведер воды.

Осенний влагозарядный полив проводят после опадения листвы. Он необходим, чтобы растение лучше перенесло зимние холода, так как сухие почвы промерзают сильнее, нежели влажные. Влагозарядные поливы проводят несмотря на наличие дождей, так как корневая система у растения очень мощная и влаги от дождей может не хватить, чтобы проникнуть вглубь.

Весной влагозарядный полив проводят для активации почек. Полив необходим, особенно если зима была малоснежной.

Для винограда Преображение можно использовать различные типы полива. Если система подземного полива не была заложена сразу, то полив проводят поверхностный. Для этого вокруг растения, отступив от корневой шейки около 30 см, делают борозду, глубиной до 20 см. Сюда заливают воду.

Излишек влаги влияет на вкусовые качества плодов сорта Преображение. Вкус ухудшается, ягоды становятся излишне водянистыми и безвкусными. Поэтому, если выдалось слишком дождливое лето, стоит сделать отводные канавки, по которым излишки влаги будут оттекать из приствольного круга.

Обрезка

Обрезка винограда Преображение является основным агротехническим приемом при выращивании, который позволяет:

  • Регулировать урожай винограда Преображение, так как большое количество гроздей ухудшает их качество;
  • Формировать виноградный куст, удаляя отплодоносившие лозы;
  • Омолаживать растение, так как обрезка стимулирует рост побегов винограда.

Подробней об обрезке винограда смотрите на видео:

Обрезку проводят весной, до того как распустились почки либо осенью. Для сорта Преображение, по отзывам виноградарей, предпочтительнее веерная обрезка куста осенью. Обрезанные побеги гораздо легче укрыть, и они без повреждений перенесут морозы. Весной спящие почки винограда распустятся гораздо раньше, что уменьшит период до получения урожая. Рассмотрим подробно, как проводить формирование куста.

В первый год жизни осенью оставляют 2 побега, которые укорачивают до 2 почек. На следующий год из каждой почки вырастет по побегу, осенью их укорачивают, один станет побегом замещения, на нем оставляют 2 почки, другой будет лозой плодоношения, на ней оставляют до 12 почек.

Виноградные лозы на зиму пригибают к земле, засыпают почвой и укрывают листами шифера или рубероида. Весной укрытие снимают, и лозы пригибают и подвязывают горизонтально к земле на шпалеру.

При следующей обрезке отплодоносившую виноградную лозу вырезают полностью до самого сучка. Там остается лишь 2 побега, 1 делают побегом замещения, укоротив до 2 почек, второй будет плодоносить в будущем сезоне, его длина формируется на 12 почек. Такая система обрезки повторяется из года в год.

Читайте также:  Черенкование винограда осенью

Она предпочтительнее для винограда сорта Преображение, выращиваемого не только в умеренной полосе, но и в южных регионах. Позволяет укрыть растение, формировать 2 и более рукавов, что ведет к высокой урожайности сорта и отличным вкусовым качествам виноградных ягод.

Проблемы при выращивании сорта Преображение:

  • Способность образовывать большое количество побегов. Их потребуется удалять. Каждый побег способен дать одну кисть, однако, это слишком большая нагрузка для куста. Кисти у винограда Преображение очень крупные, им будет затруднительно вызреть;
  • Грибковые заболевания также могут стать проблемой. Чтобы не допустить поражения куста винограда болезнями делают профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в начале вегетативного сезона и после осенней обрезки.

Виноград способен преобразить ваш дачный участок, если вы потратите время на выращивание и уход за этой интересной и благодарной культурой.

Заключение

Виноградарство – сложный, но увлекательный процесс. Главная цель – получение достойного урожая винограда, бывает достигнута только при внимательном отношении к культуре, правильном выполнении агротехники. Не менее важную роль в успешном разведении винограда, является удачно подобранный сорт. По отзывам виноградарей, сорт Преображение имеет отличные характеристики по урожайности и товарному виду плодов, имеет обоеполые цветки, что удобно для опыления, устойчив к морозам, что делает возможным его выращивание в средней полосе.

Сорт винограда Преображение — отзывы

Отрицательные отзывы

Здравствуйте, дорогие виноградари, садоводы и огородники.
Долго колебался, но всё же решил поделиться с вами своими переживаниями. На календаре 7 августа. Смотрю на свой виноград Преображение и думаю, зачем я на него потратил столько времени? Первые грозди, первое впечатление. Ягоды круглые, мелкие, чуть крупнее девичьего винограда. Об экземплярах с 5-ти рублёвую монету я, лично, и не мечтаю. Если сорт ранний,. то у меня-то он когда поспеет? Я не первый год занимаюсь виноградом и всю агротехнику выполняю точно, включая подкормки, пасынкование, количество гроздей и пр. Саженцы приобретёны в фирме АБЕККЕР со штрихкодом. Значит, должны соответствовать всем параметрам Преображения. Но я уже в этом начал сомневаться. Один нз них загнулся сразу после посадки А со вторым вот такая история. Хочу поделиться, заодно, впечатлениями об этой фирме. С ней я не хочу иметь, с некоторых пор, никаких дел. Присылают или хилые веточки, или гнильё, которое надо было бы сразу выбросить, но этот, с позволения сказать, посадочный материал почему-то попадает в посылку. Вернуть деньги или получить замену очень проблематично. Там работают подкованные на втюхивание, грамотные “менеджеры по продажам”. Сложно доказать. что ты не верблюд. Заказывал у них и семена овощей, и смородину, и сливу, и яблони. Малину, клубнику. Словом купился на рекламу, Разочарование по всем направлениям, потратился, а самое главное, потерял столько времени. Вот теперь и виноград сорта Преображение.Сами понимаете,потратить не один год, чтобы вырастить и сформировать виноград, дождаться первого урожая и, в итоге, получить такое Г. По другому и не скажешь.ОЧЕНЬ ОБИДНО И ДОСАДНО. Не советую обращаться к этим аферистам. Спасибо, что дочитали всё до конца.
Ко всем с уважением, Леонид.

Еще раз пересмотрела тему, Преображение упоминается практически на каждой странице. конечно же я его посадила. 3 куста

Этим летом будучи в Крыму решила перепробовать свой посаженный ассортимент. Пришла на рынок и сразу его узнала, ну вот оно долгожданное Преображение, давайте пробовать. -КапеЦ. А где вкус! Почему он такой красивый и такой НИКАКОЙ! . Пошла к другому продавцу, надеясь что срезали недоспевший, все тоже -НИКАКОЙ! Настроение на нуле, купила супер экстру, лору, кардинал по 20 грн и все таки не выдержала и Преображение по 40. Думаю, сяду вечерком и все таки его распробую

Вообщем заедала я вечерком Преображение шоколадными конфетами. Дело было 10 августа.

А мне не понравился. Виноград почему-то получился кислым. Хотя у соседей — кисло-сладкий. У меня эту кислятину никто есть не стал. Расстроилась. Может, я что-то не так сделала? Опыт выращивания у меня небольшой.

Если зреющий урожай постоянно находится на открытом солнце, то ягоды могут не окраситься и не приобрести красивый розоватый отлив. Устойчивость к различным болезням у этого сорта средняя, поэтому уход за виноградником должен быть своевременным и правильным. На всем протяжении вегетационного периода требуется химическая обработка и хорошая агротехника. По десятибалльной шкале уровень устойчивости сорта к заболеваниям составляет всего 4 балла. Виноград «Преображение» совершенно неустойчив к морозу, поэтому укрывать посадки на зимовку нужно основательно.

Всем хорош Преображение, и вид и урожайность, но вкуса нет, от слова совсем. Да что там вкус, хотя бы сладкий был, испытываю неловкость при его реализации, люди покупают его за вид, буквально заставляю людей попробовать ягоду, как бы снимаю с себя ответственность, мол знали что покупали, и представляете, пробуют и покупают, хотя и трава травой. Никак не получается у меня добиться что бы был послаже , был не перегружен, а все равно…, может кто знает к нему подход.

Нейтральные отзывы

Занимаюсь выращиванием винограда 5-ть лет. Сорт Преображение второй виноград, который посадила на своем участке. Самый не проблемный в уходе, правда надоедает постоянно убирать пасынки. Растут как не в себя. Если не убирать, виноград будет попросту безвкусным.

Выращивают этот сорт уже несколько лет. В принципе нравится. Правда, требует постоянного удаления лишних пасынков и нормирования соцветий. Не оставляйте больше одной грозди на побег. Перегрузка плохо сказывается на вкусе винограда.

Культура винограда, укрывная. Однако селекционеры ведут поиски и разработки новых, перспективных сортов, которые даже в условиях рискового земледелия могли бы и вызревать и хорошо зимовать.

На сегодняшний день, к сожалению, нет сортов, которые смогли бы стойко переносить сильное промерзание. Саженцы винограда «Преображение» не исключение. Они требуют укрытия на зиму. Именно поэтому, предпочтение при посадке и формировке этого сорта отдают одноплечему кордону.

Такой виноград легко класть и легко поднимать. Каким бы обременительным нам ни казался этот процесс, нужно понимать, что виноград — это культура юга, и только трепетный уход за ним позволит нам получить высококачественный урожай.

«Преображение» очень урожайный сорт. А ведь тем, кто занимается виноградом давно известно, что после урожайного года вызреваемость лозы хуже. Плоды забирают на себя все питательные вещества, и лоза не может справиться с этим дисбалансом. Следовательно, определение правильной нагрузки, не проводить перегруз побегов, будет способствовать тому, что лоза к зиме будет подготовлена и зимовка пройдёт успешно.

От того, где, в каком месте посажен виноградный куст, также зависит то, как он перезимует. Даже лёгкая полутень не позволяет лозе вызревать, а недозревшая лоза погибнет даже при незначительных морозах.

Осенняя влагозарядка — основа благополучной зимовки куста. Собран урожай, вызрела лоза, но она не готова уйти в зиму в сухой почве. Влагозарядка должна проводиться ежегодно, планомерно и в соответствии с погодными условиями.

Впечатления от винограда Преображение, отзывы садоводов

Мнения о данной гибридной форме в основе своей, хорошие. Большинство считают его очень перспективным. Хотя не все садоводы остаются довольны вкусом ягод. Вот некоторые типичные отзывы:

  • В этом году ягоды более красивые, яркие, чем в прошлом. Пришел к выводу, что на окрас влияет солнце. Когда лоза хорошо освещена, ягоды красивее и слаще. А при даже небольшой тени – бледные.
  • Преображение, действительно очень красивый виноград. Грозди большие, ягоды крупные. Но вкуса нет никакого! Ни сладости, ни послевкусия, ни букета – ничего! Говорят, что недозревший.
  • Действительно, недозревший виноград не имеет такого выраженного сладкого вкуса. Хотя причиной может быть перегрузка куста. Это также влияет на вкус. Может гроздь выросла в тени? Причин может быть масса.
  • Не знаю, Преображение вкусный, сладкий виноград. Сорт один из самых хороших ранних. Спелые ягоды сочные, кисло-сладкие. У меня растет на самом солнечном месте и сахар хорошо набирает.
  • Посадила саженец прошлой осенью. Перезимовал хорошо. Зато летом постоянно чем-нибудь болел, и это несмотря на регулярную обработку биопрепаратами.
  • В прошлом году собрали первый урожай. Нам очень понравился. Качественный, вкусный виноград. Ягоды хрустящие, сладкие, сочные. Ничем пока не болел. Одну гроздь оставила висеть на кусте. Она провисела там весь сентябрь. Вкус остался таким же. Несколько ягодок лопнули, однако не загнили. Для меня Преображение – хороший конкурент Плевену.

Межвидовый гибрид, фото которого размещено вверху, над этим текстом, еще не входит в Госреестр сортов. Однако уже обрел вполне заслуженную популярность у садоводов, только растущую год от года. Отзывы о винограде Преображение говорят о том, что сорт заслуживает внимания садоводов. При хорошем уходе культура дает высокий урожай вкусных, полезных ягод, которые долго хранятся и прекрасно подходят для всевозможных домашних заготовок.

Сорт к которому у меня нет ни каких претензий, скажем так для новичка стоить садить, чтоб как говорят первый блин не получился комом. Вкус и цвет это для каждого человека индивидуально, в моём понимании главное устойчивость , стабильность и урожайность, что не скажешь в моих условиях про Тасон и др. сорта которые разочаровали. Пробовал верхние ягодки имеют кисло-сладкий вкус приятный.

Недостатки сорта Преображение:

  • Сильное пасынкообразование.
  • Требует постоянных операций по прищипке пасынковых побегов.
  • Требует нормирования урожая соцветиями.
  • Не стоит оставлять более одной грозди на побег.
  • При перегрузке куста урожаем вкусовые характеристики резко ухудшаются.
  • Требует хорошего укрытия на зиму в северных регионах выращивания.
  • Устойчивость к болезням средняя, требует профилактических обработок.

Положительные отзывы

преображение сладкий когда дозреет…у меня было так….На зиму практически не укрываю…если не считать агроволокно в два слоя…..Живу в Ставропольском крае

Почитал ваши отзывы!немного в шоке!преображение отличный крупный сладкий виноград!обрезка нормировка гроздями пасынки прищипываю и все отлтчно!теща его обожает!

Виноград преображение очень хороший подходит к выращиванию на моем участке практически не болеет при одной обработке собираю два урожая в год

Сорт отличный. Созревает рано, приживается быстро и без проблем. При выращивании не требует особого ухода. Мы не поливаем его, да и не обрезаем. Выращиваем как любители. Мелких гроздей нет, на вкус нормальный. Правда часто болеет. Но это не существенно, раз опрыскал и болезни не проблема.

“Преображение” – виноград, который был получен В. Н. Крайновым в ходе любительской селекции. Новый сорт стал набирать популярность и у ценителей винограда, и у тех, кто профессионально занимается выращиванием ягод в промышленных целях. “Преображение” – виноград, который славится ранним сроком созревания. Для того чтобы насладиться урожаем, нужно всего 115-120 дней. Ягоды очень сочные и имеют тонкую кожицу. Сорт винограда “преображение”, фото которого можно увидеть ниже, предпочитают выращивать садоводы, так как при хорошем и правильном уходе кустарник быстро начинает расти на новом месте и радовать своими плодами. Высокий урожай этих ягод можно получить не только на юге, но также и в средней полосе. Есть возможность собрать до 20 кг урожая с одного куста растения и к тому же два раза за сезон.

Сорт — потрясающий. Виноград — крупный, очень красивый и сладкий. Урожаи дает хорошие. Привлекает возможность сбора второго урожая на пасынках.

Мне тоже Преображение нравится. Созревает рано, укореняется хорошо, не требует больших усилий при выращивании. Единственное, неустойчив к болезням. Без тщательного контроля и профилактических обработок не обойтись.

Виноград «Преображение» мы приобрели после того, как попробовали его на даче нашего знакомого. Удивили огромные кисти с яркими розовыми ягодами. Вкус насыщенный, сладкий. Грозди спеют уже в августе, виноград раннеспелый.

Особых правил ухода не требует и без проблем выращивается в средней полосе. Лоза высокая, мощная, нужна хорошая подвязка. Первую зиму перенес хорошо, без подмерзаний. Листья крупные, темно-зеленые.

Посадить виноград сорта «Преображение» нужно на солнечном месте, чтобы ягоды успели вызреть в срок. Мы посадили его возле беседки, летом будет нам тень обеспечивать.

«Преображение» – один из лучших сортов темного винограда

Я очень люблю виноград и особенно много ем его в весеннее время года, когда так не хватает необходимых организму витаминов. На мой вкус, разновидность темного винограда «Преображение» – один из самых вкусных сортов. Тем более, что она выращивается и в южных российских регионах, а это означает, что фрукты едут к нам из родных виноградников, а не из далеких садов в контейнерах многие недели.

Виноград сорта «Преображение» – очень вкусен, сладок и ароматен, на ощупь ягоды среднего размера довольно твердые и прекрасно переносят транспортировку.

Один из трех гибридных форм (Юбилей Новочеркасска, Виктор) с длинной ягодой. Настоящий “дамский пальчик”. Созревает на 2-3 дня ранее Виктора. Сила роста хорошая. Гроздь крупная, до килограмма, умеренно рыхлая, что при длинной ягоде создает ей особую привлекательность. Ягоды крупные и очень крупные, от интенсивно-розовой до красной окраски. Мякоть мясисто-нежная, тающая во рту, гармоничного вкуса, кожица съедобная. Сахоронакопление хорошее. Вызревание лозы отличное, окореняемость черенков и срастаемость в прививках хорошее. Осами поражаеся в средней степени. Великолепное товарное впечатление.

Читайте также:  Виноград тимур описание сорта фото отзывы

Межвидовая гибридная форма винограда «Преображение» уже обрела заслуженную востребованность и популярность, которая в последнее время растёт в геометрической прогрессии. Такой интерес к гибриду вызван не только очень ранним сроком вызревания урожая, а также большими размерами виноградных кистей, но и необычайно красивыми и вкусными ягодами.

Многие виноградари уже успели заметить некоторое сходство данного гибрида по вкусовым качествам и внешним показателям с сортами от селекционера-любителя В. Н. Крайнова под названиями «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска». Однако именно гибрид «Преображение» в течение одного сезона при соблюдении агротехники способен сформировать два урожая, за что и высоко оценён садоводами, которые выращивают ягоды на реализацию.

Достоинства сорта Преображение:

  • Размерные характеристики грозди и ягоды.
  • Товарность и хорошая транспортабильность.
  • Высокая цена на рынке.
  • Ранний срок созревания — 110-115 дней от начала вегетации.
  • Потрясающая урожайность.
  • Эстетичность грозди — один из самых красивых сортов. Один из самых сильнорослых сортов.
  • Хорошее опыление и отсутствие горошения даже при неблагоприятных погодных условиях в момент цветения.
  • Стабильность плодоношения.
  • Возможность получать второй урожай на пасынках.

Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Преображение» считается самой удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры хорошо известна под названиями «Виктор» или «Юбилей Новочеркасска», часто их рассматривают по-отдельности, называя «Тройкой Крайнова». Благодаря уникальной экологической пластичности этот сравнительно молодой сорт районирован повсеместно в нашей стране.

В статье мы подробно расскажем об особенностях «Преображения», а начнем с основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Преображение» («Виктор», «Юбилей Новочеркасска», «Тройка Крайнова»)
Направление использованияСтоловый
Условия выращиванияСадово-огородный
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовОчень большая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый (110-115 дней с момента начала вегетации) – начало августа
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 14,4 кг (максимально – 20,2-27,6 кг); в промышленных насаждениях – 23,8-33,3 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г
Форма и окраска ягодОчень крупные, удлиненно-овальные. Кожица плотная, средней толщины. Окрас – всех оттенков розового цвета
Масса ягод12,4-21,0 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка8,5-8,9 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьВосприимчивость к грибковым болезням 3-4,5 балла (из 5)
ЗимостойкостьСредняя (требует обязательного укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ2014
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы России
Оригинатор/патентообладательФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История селекции и районирования

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения

Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).

Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных разновидностей, тип цветка у «Преображения» – обоеполый, поэтому для полноценного плодоношения ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.

Характеристики плодов

Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.

В основном сборе форма плодов вытянуто-овальная с тупым кончиком, так называемые «бочоночки». В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от беловато-розового (в тени) до густого малинового (на солнечной стороне). Кожица плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень малое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным, «классическим» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Преображения» составил 18,5-21% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный освежающий вкус.

Сильные и слабые стороны

По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.

К наиболее выраженным недостаткам относят:

  • среднюю зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • среднюю устойчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.

Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:

Части растенияПроявление заболевания
ЛистьяС верхней и нижней стороны покрываются легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся хрупкими, края их загибаются кверху. Листья усыхают и отваливаются
Зеленые побеги, усики, гребни и плодоножкиПокрываются пепельным мучнистым пушком, под которым проступают бурые пятна неправильной формы. Пораженные части становятся красновато-коричневыми. Рост побегов замедляется
Зеленые соцветия и ягодыСоцветия увядают и отваливаются. Ягоды с белесым мучнистым напылением. При стирании оно дает специфический рыбный запах. Кожица с многочисленными грязно-серыми точками, в виде пятен. Под напором нормально растущих тканей мякоти шкурка растрескивается, и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а во влажную – загнивают

Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:

  • внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден);
  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • своевременную борьбу с сорняками.

Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:

  • фунгицидами: «Нитрафен» (насаждения, пораженные в предыдущем году); «Байлетон» (20%), «Ровраль» (50%), «Ронилан» (50%), «Топсин-М» (70%), сера коллоидная (во время вегетации);
  • молотой серой (опыливание виноградников по росе).

Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни – «Топсин», «Ронилан», «Ровраль» или «Байлетон».

Отзывы садоводов

Константин, 61 год, г. Шахты

Виноград сорта Преображение выращиваю четвертый сезон. Через год после посадки он дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размером ягод, да и вкус хороший, и созрел рано. На второй – сформировал 4 рукава, на каждом я оставил по 6 побегов. Весной побеги выросли на 20-30 см, виноград выбросил по 2-3 соцветия и «замер». После того, как я обрезал на более-менее сильных побегах все соцветия, оставив по одному на каждом, виноград ожил.

Оксана, 58 лет, Астраханская область

На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.

Петр, 42 года, Краснодарский край

Из «тройки Крайнова» на нашем винограднике – «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними вообще не наблюдаю. Посажены они в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания – один в один. Гроздья, пожалуй, более крупные и плотные у «Преображения», а у «Виктора» – длинные, но редкие, и ягоды по форме больше вытянуты. По вкусу и окрасу они друг от друга не отличаются.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Виноград платовский описание сорта фото отзывы

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Сорт винограда Преображение – фото и характеристика, морозостойкость, отзывы

Преображение – очень ранний сорт российской селекции. Зарегистрирован в 2014 году Ростовским научным центром, рекомендован для выращивания во всех регионах России, где возможно виноградарство. Среди главных достоинств – сладкий, гармоничный вкус крупных розовых ягод, формирующих большие конические грозди. Описание винограда Преображение, фото сорта, отзывы, основные характеристики, а также особенности агротехники, представленные в материале, позволят вырастить здоровую и урожайную лозу.

Основные характеристики сорта

Биологическое описание сорта винограда Преображение по основным параметрам:

ХарактеристикаОписание
Куст
  • побеги мощные, длиной до 3 метров, требуют санитарной и формирующей обрезки;
  • корневая система хорошо развита, при посадке желательно предусматривать дренажный и питательный слой грунта;
  • листья пятипалые, имеют глянцевую плоскость без ворса, отличаются средним размером.
Грозди
  • формируются в течение 100-110 дней;
  • средний вес составляет 700-800 г, наибольший достигает до 2-3 кг;
  • форма цилиндроконическая;
  • при формировании чрезмерного количества урожая, лишние грозди удаляют, позволяя остальным правильно сформироваться и не травмировать лозу.
Ягоды
  • отличаются одинаковым размером, без мелких горошин;
  • не деформируются в грозди;
  • имеют приятный вкус;
  • средний размер 10-11 г, крупный – до 20 г.

Преображение – виноград, полученный в ряде сложных сортовых испытаний. Цель селекционеров заключалась в выведении урожайного, неприхотливого, крупного, раннего сорта, способного к транспортировке и сохранности. В ходе скрещивания Лучистого кишмиша с Талисманом группе биологов под руководством В. Крайнова удалось вывести следующие сорта: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Виноград получил известность под названием «Тройка Крайнова». Внешние различия сортов, представленных на фото, незначительны.

Фото. Сорт «Преображение»

Фото. «Юбилей Новочеркасска»

Основные характеристика винограда Преображение представлены в таблице:

НаименованиеОписание
Название«Преображение»
Год регистрации2014
ПатентообладательАграрный научный университет г. Ростова-на-Дону
Назначениестоловое (подходит для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, сушения, салатов, десертов, приготовления домашнего вина и сока)
Созреваниеочень раннее, в зависимости от климатических условий в третьей декаде июля – второй декаде августа
Выносливость холодов, засухисредняя, требует полива и утепления в зимний период
Опылениесамоплодное
Сроки посадкиоднолетние черенки высаживают весной при температуре на грунте не ниже 10-12 °С;

саженцы на подвое с развитой корневой системой высаживают весной при температуре 7-8 °С, а также осенью за месяц до наступления непогоды.Урожайностьвысокая, до 270 ц/гаТранспортабельностьвысокая, срок хранения в проветриваемом помещении при температуре в пределах 8-10 °С до полугодаОсновные вредители и болезниосы, милдью, оидиум, пятнистый некроз

Достоинства и недостатки

Сорт Преображение имеет ряд сильных преимуществ:

  1. стабильная урожайность;
  2. высокие товарные качества урожая;
  3. отличные вкусовые качества;
  4. универсальное применение;
  5. возможность культивирования в различных регионах;
  6. очень раннее созревание;
  7. неприхотливость к почве, рельефу местности;
  8. длительность сохранения товарных качеств.

Согласно отзывам виноградарей, при выращивании наблюдаются следующие отрицательные моменты:

  1. сладость плодов сильно привлекает насекомых, что требует дополнительных мер защиты;
  2. необходимы профилактические обработки в целях избежания пятнистостей, грибковых болезней;
  3. при чрезмерной урожайности размер ягод уменьшается, лоза плохо вызревает.

Вкус ягод

В стадии технической зрелости плоды приобретают янтарно-розовый оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина – около 2 см. Средний вес достигает 11 г. Мякоть сочная, без выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2-3 шт. в одной ягоде. При дождливой погоде и чрезмерной влажности плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты – 7%. На поверхности присутствует восковой налет.

На заметку. Дегустаторы высоко ценят гармоничный, правильно сформированный вкус ягод. Профессиональная оценка плодов получила 8,5 баллов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Молодой виноград Преображение по отзывам садоводов плохо переносит холодные зимы. При ожидаемом снижении температуры до -18 °С укрывание лозы обязательно. Накануне ночных заморозков побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и пришпиливают металлическими скобами. Сверху накрывают лапником, сухими ветвями, рубероидом, синтетическим укрывным материалом или прикапывают землей.

Способ укрывания из опыта садоводов

В летний засушливый период культуру желательно обильно поливать 2-3 раза в неделю по 10 л под корень в период перед цветением, в фазу роста ягод и начале фазы созревания. Полив также требуется молодым посадкам:

  • частый в первый месяц после посадки,
  • умеренный при последующем уходе.

Урожайность, сроки созревания

Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней наступает на 105-110 день. В климатически теплых регионах культура плодоносит дважды за весенне-осенний период. В конце июля – начале августа грозди поспевают на материнской лозе, а к концу сентября – на пасынках (если их оставили при обломке).

Видео обзор урожая

Плодоношение отличается стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. С плантации в 1 гектар максимум можно собрать до 270 центнеров урожая, в среднем 180-200 центнеров.

Важно! На молодых растениях нельзя оставлять всю завязь, чтобы обеспечить нормальное развитие лозы и сочность ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Подвержен поражению милдью и оидиумом. Агрономы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания:

  • весной – бордоской жидкостью,
  • осенью, после листопада – железным купоросом.

С целью локализации и лечения болезни культуру обрабатывают специальными средствами:

  • от оидиума, пятнистостей и других грибков препаратом «Фалькон» (первое опрыскивание при распускании почек, второе – после окончания цветения);
  • от милдью – бордоской жидкостью.

Особенности агротехники

Важные элементы агротехники, условия при посадке и в период вегетации культуры:

  • подготовка и обработка почвы;
  • внесение питательного субстрата;
  • полив;
  • своевременное удаление лишних побегов;
  • формирование куста;
  • внесение подкормок;
  • своевременное утепление.

На заметку. Культура хорошо развивается на освещенных, равнинных участках. Близкое расположение высоких деревьев или зданий нежелательно. При выборе места для размещения виноградника рекомендуют максимальное расположение грунтовых вод до 1,5 м. Желательно также исключить вероятность сильных сквозняков и направленного воздушного потока.

Перед посадкой саженцы готовят по следующей схеме:

  1. За сутки помещают в питательный раствор гумата.
  2. Непосредственно перед посадкой обрезают слишком длинные корни.
  3. На дно посадочной ямы высыпают слой щебня, сверху перегноя, сверху смесь листовой и дерновой почвы, после ведро воды.
  4. В политой лунке располагают саженец, засыпают и утрамбовывают.
  5. Лунку мульчируют.

Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.

Сорт Преображение подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря вкусу и продолжительной сохранности товарного вида.

Отзывы

Отличный сорт новой селекции. Очень красивые ягоды и грозди – крупные и «нарядные». Вкус тоже хороший – почти оптимальный баланс кислоты и сахаров.

Александр Петрович, Краснодар

Преображение очень рано созревает – это его большой плюс наряду с красивыми и вкусными ягодами. Из минусов заметил низкую морозостойкость – укрываю на зиму, так как если будет -20 ºC и ниже сильно повреждаются почки.

Как и заявлено в описании Преображение очень рано созревает, на уровне самых ранних сортов. Качественный урожай – хорошо продается и семье нравится. Требует постоянных профилактических обработок от милдью. Использую бордоскую жидкость. Не устойчив к филлоксере – лучше покупать саженцы привитые на филлоксероустойчивых подвоях. У меня саженцы на Кобер 5 ББ привиты.

Виноград преображение

Виноград преображение – это гибридная форма винограда, полученная путем скрещивания таких известных сортов как «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Пока что назвать его отдельным сортом нельзя, но все к тому и идет.

Виноград преображение характеристика

Что характерно для этого экземпляра, так это ранний срок созревания плодов, который составляет всего 115-125 дней от начала распускания почек, до сбора урожая. «Преображение» относится к столовым сортам винограда. Грозди имеют либо четкую коническую, либо слегка цилиндроконическую форму, при этом вес их составляет от 800г до полутора килограмм, а в некоторых отдельных случаях встречаются грозди достигающие отметки в 3 кг. Не слишком плотные, но и не рыхлые. Ягоды овально вытянутые, розового цвета с кисло-сладкой мякотью.

К непременным преимуществам можно отнести такие параметры, как морозоустойчивость (до -23°С), обильное образование пасынков, легкое и быстрое укоренение черенков, и, пожалуй, самое главное – соцветия обоеполые, что способствует самостоятельному опылению.

Урожайность, для столового винограда, очень значимый показатель и «Преображение» в этом плане не уступает другим сортам, более того считается наравне с лучшими.

Так с одного куста можно собрать до 20 кг спелых сочных ягод. И это ещё не все, дело в том, что сбор проводится два раза в год: в конце лета (с материнского куста) и осенью (уже с лозы, образовавшейся от пасынков). Не каждый сорт может похвастаться такими результатами.

Виноград преображение посадка в открытый грунт

Данный гибридный сорт не имеет особых требований к условиям содержания. Как и большинство сортов, он не любит слишком увлажненную почву, и дело не только в частоте полива, но и в уровне залегания грунтовых вод, который должен составлять не менее полутора метров. Что касается места расположения, то южная сторона любой постройки подойдёт идеально. Виноград можно направить как вдоль стены (таким образом, в холодные ночные часы, виноград будет прогреваться от нагретой за день стены), либо на некотором расстоянии, вдоль специальной ограды, арки и прочего. При таком расположении будет обеспечиваться защита, как от сквозняков, так и от палящего солнца.

При выборе саженцев необходимо проверить их на отсутствие обморожений и засохших участков. Кроме того, чтобы убедиться в свежести, и как говорится «сочности» молодняка, нужно сделать небольшой поперечный срез стебля. Если сердцевина зеленая и сочная, то этот экземпляр пригоден для посадки.

При посадке винограда следуют следующим рекомендациям:

  1. Время посадки – обязательно, весна. Если позже, то естественно время сбора переносится на более позднее. Если немного раньше, то есть вероятность возвращения заморозков и виноград может обморозиться и пропасть. Так что, дожидаемся, когда земля достаточно прогреется, и только тогда приступаем.
  2. Размер ямы под посадку должен соответствовать земляному кому, который находится непосредственно на саженце. Кроме того, учитывается тот факт, что прикорневая шейка должна частично остаться над уровнем земли.
  3. Расстояние между кустами должно составлять не менее полутора метров.
  4. На дно ямы накладывается слой плодородной почвы смешанной с перегноем (органические удобрения – залог щедрого урожая).
  5. Перед посадкой, проводится предварительное замачивание саженца в воде. Подготовленная яма также увлажняется водой.
  6. После посадки яму засыпать (до середины прикорневой шейки) и полить 2-3 ведрами воды.

Что касается дальнейшего ухода, то тут в принципе стандартная схема, нет никаких особенных техник.

Виноград преображение обрезка кустов

Ежегодная обрезка кустов – это залог правильно развивающегося винограда. Дело в том, что если не делать обрезку, то куст станет слишком густым, вся энергия будет идти в рост, а ягоды будут мелкими как горошины, не вызревать, сохнуть и опадать. Поэтому виноград нельзя слишком нагружать, в надежде, что чем больше лоз, тем больше плодов. Все с точностью до наоборот. С учетом того, что грозди, когда созревают, имеют довольно большой вес, поэтому на одном побеге необходимо оставлять только по одной завязи.

Еще одним важным требованием в уходе за виноградом преображение является обеспечение укрытия на зиму. Хотя этот гибрид и выдерживает достаточно низкие температуры, он все же относится к укрывным сортам. С наступлением холодов, лоза подрезается на 3/4 своей длины и накрывается либо сухой листвой, либо рубероидом (можно и тем и другим).

Виноград преображение уход в открытом грунте

Как и любой виноград Преображение любит хорошо увлажненную почву, но нельзя допускать застоя воды, почва должна успевать просыхать. Весной лучше всего замульчировать участок вокруг винограда, что позволит задерживать влагу и питательные вещества на дольше, что так необходимо в период начала вегетации. Обильные поливы проводятся только в начале и конце периода цветения.

Этот сорт считается не очень защищенным от болезней, поэтому требует обработки в виде фунгицидных препаратов, несколько раз за сезон. Только концентрация препарата (бордосская жидкость) не должна превышать 1%.

Ссылка на основную публикацию