Неукрывные сорта винограда для подмосковья

Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья

Виноград – одна из самых теплолюбивых и капризных культур. На юге России выращивают любую разновидность без укрытия, в других областях подобные эксперименты чаще всего заканчиваются частичным или полным вымерзанием лозы в зимний период. Садоводам средней полосы приходится сталкиваться с массой проблем и прикладывать немалые усилия для получения хорошего урожая. Ознакомьтесь со списком лучших неукрывных сортов винограда для Подмосковья, узнайте, как ухаживать за культурой в непростых климатических условиях.

Неукрывной виноград для Подмосковья

Чтобы выращивать виноград без укрытия нужно выбирать морозоустойчивые сорта и желательно неприхотливые. Климатические условия Подмосковья можно сравнить с северными регионами, особенно в последние годы. Осень тут достаточно короткая и прохладная, зима морозная, но достаточно снежная, первый весенний месяц обычно холодный, возвратные заморозки часто наблюдаются даже в конце мая.

Основой для всех зимостойких сортов винограда послужила американская разновидность Либрусек. Помимо иммунитета к пониженным температурам, в процессе скрещивания, новые формы приобретают неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям. Благодаря работе селекционеров у жителей регионов с непростым климатом есть возможность выбрать виноград на любой вкус.

СортДни от начала вегетации до сбораУстойчивость к морозам (максимальная отметка)Описание и характеристики
Алешенькин11826Кисти от 650 граммов до 2, 6 килограммов. Ягоды по 6–8 грамм, овальные, желтовато-зеленые, сладкие. При правильной агротехнике, взрослый куст дает около 25 килограмм урожая в год. Иммунитет к грибным болезням слабый, чтобы избежать неприятностей следует каждые 2 недели обрабатывать кусты медьсодержащими препаратами.
Альфа140–15035Грозди некрупные, цилиндрические, плотные. Виноградинки округлые, синие с розовато-сиреневым оттенком. Вкус с земляничными нотками, но превалирует кислота. Урожайность до 10 килограмм с одного куста, в промышленных условиях – до 30 килограммов в год. Иммунитет к основным болезням культуры и тлям высокий, а к хлорозу низкий.
Буффало120–13528Винный виноград с конусовидными, плотными, некрупными кистями. Ягоды округло-овальные, крупные, черно-синие, сладко-кислые. Вкус напоминает лесную грушу, сахаристость около 22%. Урожайность до 30 килограммов. Кусты средне устойчивы к типичным болезням.
Виктория110–12026Сладкий, мускатный сорт, кисти по 650–950 грамм, рыхлые. Виноградинки немного вытянутые, по 4–10 грамм, темно-розовые. Викторию обычно выращивают в коммерческих целях, из-за отличного вкуса, внешнего вида кистей и хорошей транспортабельности. Сладкие ягоды привлекают ос.
Вэлиант120–13045Кисти до 100 граммов произвольной формы с плечиками, очень плотные. Ягоды сине-черные, округлые, мелкие, косточки крупные. Вкус земляничный, сахаристость от 18 до 20%. Урожайность при правильном уходе ежегодно высокая. Иммунитет к болезням повышенный.
Жемчуг Саба115–12028Кисти до 150 грамм цилиндроконические, неплотные. Виноградинки некрупные, округлые, желто-зеленые. Вкус сладко-кислый с мускатным оттенком, косточек мало. Урожайность до 30 килограммов с куста. Иммунитет к серой гнили высокий, а к остальным болезням средний. Ягоды привлекательны для птиц и насекомых.
Изабелла150–18028Кисти по 180–250 грамм (редко до 2, 5 килограммов), не очень плотные, обратно конусовидные или цилиндрические. Ягоды шаровидные, иногда неравномерные, темно-фиолетовые, кисловато-сладкие. Присутствует аромат земляники. Урожайность до 60 килограмм в год. Нетребовательный сорт с высоким иммунитетом к типичным для культуры болезням.
Кишмиш Лучистый125–13015Грозди от 750 грамм, некоторые кисти могут весить 2 килограмма, удлиненно-произвольной формы, неплотные. Виноградинки широкоовальные, до 10 грамм, розово-фиолетовые, бессемянные. Вкус сбалансированный, с нотками муската, сахаристость 18–22%. Кисти хорошо поддаются транспортировке, ягоды лежкие. Урожайность до 15 килограмм с одного куста. Сорт требует сезонных профилактических обработок и нормировки урожая. При недостатке питания и влаги ягоды теряют вкус.
Кристалл110–13030Технический сорт. Кисти до 190 граммов цилиндроконические, неплотные. Ягоды до 4 грамм, желтовато-зеленые или белесые. Вкус сбалансированный, приятный, сахаристость до 18%. Иммунитет к грибкам выше среднего, серой гнилью сорт не поражается. Урожайность неплохая даже в неблагоприятные годы, при загущении куста ягоды осыпаются. Если в период созревания наблюдается похолодание, вкус ягод испортится.
Кристина115–12523Кисти произвольной формы или конусовидные с плечиками, неплотные от 400 до 850 грамм. Ягоды широкоовальные до 17 грамм, зеленовато-золотистые с розовым румянцем. Вкус сортовой. Из-за повышенной урожайности требуется нормировка. Иммунитет к грибкам высокий.
Кудерка или Кудрик115–12030Кисти до 380 грамм произвольной формы, неплотные. Взрослый куст дает до 90 килограмм урожая. Виноградинки синие, шаровидные. Повышенная сахаристость позволяет не использовать сахар при изготовлении вина. Неприхотливый сорт, устойчивость к большинству болезней отличная, кроме филлоксеры.
Лидия или Изабелла150–16026Кисти по 100–150 грамм, произвольной формы. Ягоды широкоовальные, коричневато-красные с лиловым оттенком. Во вкусе присутствует земляничный оттенок, сахаристость 19–20%. Взрослый куст дает около 45 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам высокий, сорт не боится переувлажнения почвы.
Преображение100–12025Грозди от 450 грамм до 2 килограмм, ширококонические, неплотные. Плоды удлиненные, до 17 грамм, бледно-розовые. Вкус гармоничный. Взрослый куст дает до 19 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам средний. При повышенной влажности вкус ягод портится, сорт привлекателен для ос.
Соверинг Тиара110–12030Кисти до 350 грамм, конусовидные, неплотные, иногда плечистые. Ягоды от 3 до 5 грамм, шаровидные, зеленого цвета с белесым оттенком. Вкус кисло-сладкий, присутствует аромат лабруски. Устойчивость к болезням на высоком уровне, урожайный сорт.
Тасон95–10022Грозди от 400 грамм и крупнее, цилиндроконические. Виноградинки по 8–9 грамм, округло-овальные, светло-красные с золотистым оттенком, сладкие (сахаристость 21%). Аромат мускатный. Иммунитет к грибкам высокий, а к остальным болезням низкий. Урожайность очень высокая.
Феномен12024Грозди конусовидные от 400 до 950 грамм. Ягоды до 12 грамм, желтые с белесым оттенком, широкоовальные, кисло-сладкие (сахаристость до 22%). Иммунитет к распространенным болезням повышенный. Урожайность 25 килограмм в год.
Юбилей Новочеркасска110–12025Кисти до 4 килограммов цилиндроконические. Плоды по 12–18 граммов, удлиненно-овальные, желтовато-розовые, двухцветные или однотонные, сладкие. Иммунитет к болезням культуры отличный, ягоды привлекательны для ос. Урожайность стабильно высокая.
Юпитер110–11527Грозди от 350 до 550 граммов, произвольной формы, неплотные. Ягоды до 9 грамм, вытянуто-овальные красновато-фиолетовые, сладкие (сахаристость до 30%) с мускатными нотками. Иммунитет к грибкам отличный. При соблюдении агротехники с гектара земли можно собрать до 250 центнеров винограда.

При выборе сорта ориентируйтесь на максимально минусовые температуры в вашей области, а не на средние показатели. Берите во внимание не только прошлый год, а около 5–7 лет. Обязательно обращайте внимание на сроки созревания, берите те сорта, которые успеют вызреть до наступления морозов, заложить плодовые почки и уйти в состояние покоя. Мы описали наиболее подходящие для региона ранние сорта винограда.

Советы по выращиванию винограда в Подмосковье

Один из самых важных моментов – виноград, выращенный из черенков нельзя высаживать в открытый грунт сразу после укоренения. На второй год жизни молодые росточки пересаживают в объемные контейнеры и доращивают в теплице или на улице, не забывая о поливе, подкормке и профилактике болезней. Перед наступлением морозов саженцы переносят в подвал. На постоянное место кустики высаживают (методом перевалки), когда появятся первые грозди, проводить процедуру нужно весной после возвратных заморозков.

Выбор места и посадка

Виноградник нужно разместить с южной или юго-западной стороны участка, желательно на склоне. Место должно быть солнечным, защищенным от сильного ветра и холодных сквозняков. Культура хорошо развивается только на черноземах или на песчаниках. Почва, в составе которой есть песок более рыхлая, лучше пропускает тепло весной и быстрее промерзает зимой. Виноград нельзя сажать на заболоченных участках, в таких условиях куст будет часто болеть или совсем не приживется, есть очень высокий риск загнивания корней.

Чтобы куст полностью окреп и вызрел до наступления холодов, посадку винограда в Подмосковье проводят в апреле или в мае, а осенью до конца октября. При осенней посадке лучше ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды в определенной области, выделить определенную дату так, чтобы до заморозков оставалось не менее 50 дней. Всего есть 3 варианта посадки винограда в Московской области:

  • высадка в яму – для посадки винограда на песчанике выкапывают яму 80х80х110 см, если на участке чернозем, размеры лунки немного другие — 80х80х80 см;
  • высадка в траншею – длина траншеи может быть не больше метра, а глубина 80 см. Траншею располагают с юга на запад;
  • высадка в высокую грядку – способ подходит тем, у кого нет места на склоне или на возвышенности, а также если на выбранном участке высокий уровень грунтовых вод. Насыпь следует сделать около метра, для задержания почвы ее можно огородить досками.

Расстояние между саженцами зависит от разновидности винограда и способа формовки куста. Чаще всего между лунками оставляют 1 или 2 метра, при этом междурядья делают тоже широкими (около 1, 5 м). Об опоре для дальнейшей подвязки куста нужно позаботиться при посадке, чтобы потом при обустройстве конструкций не обломать виноград. Некоторые сорта растут так быстро, что требуют подвязки уже на следующий год.

Правильный уход

Морозостойкие сорта винограда проявляют свои свойства постепенно, поэтому в первый и второй год выращивания лозу укрывают, на третий год потребуется частичная защита. Чтобы проверить, выработал ли куст иммунитет к морозам один рукав оставляют не укрытым, результат виден весной по количеству перезимовавших почек. Несмотря на то, что защита в первые годы необходима, есть опасность, что из-за изменчивой погоды (то мороз, то оттепель) лоза под укрытием лоза начнет преть или гнить. Как ухаживать за виноградом в Подмосковье:

  • в октябре в приствольный круг (под перекопку) вносят смесь из ведра перепревшего навоза, 40 грамм аммиачной селитры, 50 грамм калийной соли и 80 грамм суперфосфата. До начала цветения и сразу после него куст поливают раствором из суперфосфата и аммиачной селитры (по 20 грамм) на ведро воды;
  • сорняки убирают на протяжении всего сезона вегетации, землю всегда держат рыхлой;
  • в первый год после посадки куст поливают через каждые 30 дней, под куст должно уходить не менее 3 ведер воды. Если в назначенную дату прошел сильный дождь, дополнительное увлажнение не требуется. В последующие годы ограничиваются только весенним поливом, а также в затяжную засуху. Климат в Подмосковье влажный, перелив виноградника приведет к осыпанию цветов;
  • однолетние побеги осенью не обрезают, а прищипывают на высоте от 1, 7 м. При формировании морозоустойчивого винограда используют штамбовую или беседочную схему.

Не забывайте о профилактических обработках виноградника от болезней и вредителей, зачастую они нужны даже сортам с хорошим иммунитетом. Погода в Подмосковье изменчивая, постоянная сырость является отличным условием для развития инфекций, за счет чего в регионе часто случаются различные эпидемии. Предотвратить заболевание гораздо проще, чем вылечить пораженный куст. Обработки желательно проводить до раскрытия почек, перед цветением и после сбора всего урожая.

Отзывы

Дача в Чехове, сажал 2 куста Кристалла для вина, по кусту Соверинг Тиары и Альфы для еды. Склона на участке нет, да и хорошо освещенное место было занято, делал высокую насыпь земли для каждого куста. Сначала плети пускал горизонтально, ветки постепенно оплели арочные конструкции, сейчас только прореживаю крону и убираю сухие побеги. Первые 3 года укрывал виноград спанбондом (на дуги), землю в приствольных кругах мульчировал 10 см слоем перепревшей соломы. При наступлении весенних оттепелей открывал виноград частично, полностью убирал защиту сразу после возвратных заморозков.

Живу в Сергиевом Посаде, за 12 лет виноградарства перепробовал множество сортов, остановился на Кудрике, Виктории, Алешеньке и Альфе. Основную обрезку провожу осенью, весной убираю не перезимовавшие ветки. Некоторые сорта требуют нормировки, эту процедуру нельзя игнорировать, в противном случае кисти не вызреют до наступления морозов. В нашем регионе нельзя оставлять виноград без подкормок, частые дожди вымывают полезные вещества из почвы в более глубокие слои, до которых корни молодых кустов не достают.

Большое разнообразие сортов винограда позволяет выращивать его практически во всех регионах России, кроме излишне холодных областей, но и там садоводы ухитряются сажать культуру в теплице. Мы подобрали список лучших сортов для средней полосы, при желании вы можете поискать другие варианты в местных питомниках или в каталогах, учитывая характеристики морозостойкости. Если позволяет площадь участка выбирайте не один, а сразу несколько вариантов, следуйте нашим советам и вы будете ежегодно собирать хорошие урожаи любимой ягоды.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Последние комментарии

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Виноград считается исключительно теплолюбивой культурой, поэтому многие садоводы имеют сомнения относительно возможности выращивания в регионах средней и северной широты. Тем не менее, за последние годы селекционеры основательно продвинулись в выведении зимостойких видов и на выбор садоводов имеются неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье.

Линейка эта разнообразна, поэтому проблема выбора заключается только в ваших целях и предпочтениях. В этом вам поможет подробное описание и фото разных видов неукрывного винограда.

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — один из наиболее популярных зимостойких неукрывных сортов, который успешно культивируется в Подмосковье. Выведен он был в результате селекционирования таких видов, как Кардинал и Кишмиш Розовый.

Важно! Порог морозостойкости этого неукрывного сорта винограда составляет -23С.

Востребованность этого сорта обусловлена его высокой урожайностью — с одного куста можно собрать до 15 кг вкусных ягод с легким мускатным вкусом. Вес одной грозди, в зависимости от ухода, варьируется от 600 до 1500 г. Вес самих ягод составляет до 4 г при длине до 2,4 см.

Сбор урожая начинается в середине августа, а весь цикл созревания от начала распускания почек не превышает 130 дней. Урожай хорошо переносит различные условия транспортировки и хранения.

Важно! Выгодно отличается этот сорт и хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, таким как:

  1. серая гниль;
  2. мучнистая роса;
  3. ложная мучнистая роса.

Остальные грибковые инфекции все же поражают кустарники Кишмиша Лучистого.

Юбилей Новочеркасска

Это — один из лучших технических сортов винограда. Он идеально адаптирован для выращивания неукрывным методом в условиях средней климатической полосы, в том числе в Подмосковье. Плоды этого сорта имеют светло-розовый, иногда фиолетовый оттенок, овальную форму.

Среди выгодных преимуществ, которые и обуславливают высокую популярность у садоводов, можно выделить такие характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:

  1. Порог морозостойкости — минус 25 градусов.
  2. Сроки созревания — ранние. Обычно урожай собирают в начале августа и уже со второго года выращивания.
  3. Вес гроздей — 1,5-3 кг.
  4. Сладкий вкус сочных ягод — по дегустационной оценке вкус имеет показатель 8,6 баллов из 10 возможных.
  5. Опыляется самостоятельно за счет того, что сорт этот обоеполый.
  6. Высокая урожайность — с одного кустарника снимают до 20 кг ягод, причем каждый год.
Читайте также:  Виноград таежный описание сорта фото отзывы

Важно! Стойкость к заболеваниям очень высокая, поэтому не требуется слишком большой щепетильности в плане ухода за кустарниками по мере их развития. Почвы для выращивания также подходят абсолютно любые.

Тасон

К неукрывным зимостойким сортам винограда для выращивания в Подмосковье относится и разновидность Тасон. Ее культивировали специально для северных регионов на основе сортов Зоревой и Италия.

Сроки созревания винограда — сверхранние, урожай снимают в начале августа. Сами кустарники сильнорослые, грозди — конусовидные, весов от 500 до 1200 г. Ягоды — крупные, бело-розового цвета, овальной формы, со в меру плотной, нежной, сочной мякотью. Вкус виноградин — мускатный.

Важно! Этот сорт подойдет для выращивания даже начинающим садоводам и в самых разных условиях, так как Тасон хвалят и за хорошую выживаемость саженцев. Морозостойкость ограничивается 22 градусами.

Единственный существенный минус — это подверженность грибковым заболеваниям. Но для эффективной борьбы вполне достаточно профилактической своевременной обработки кустарников.

Кристина

Сорт Кристина неизменно пользуется популярностью у садоводов за счет сладкого вкуса ягод и хорошей морозостойкости кустарников — до минус 23 градусов. Грозди имеют средний или крупный размер, цилиндрическую форму. Сами ягоды окрашены в ярко-розовый цвет, овальные.

Важно! Недостаток этого неукрывного сорта — разные размеры ягод и вероятность горошения.

Кристалл

Сорт ранних сроков созревания, выведен в качестве гибрида на основе видов Таллоци Лайош и Амурский. Плодовитость лозы очень высокая — 90%. Средний период вегетации, даже при выращивании в северных регионах, составляет 110-125 дней. Порог морозостойкости — до минус 29С.

Ягоды — сочные, с нежной мякотью, сладкие, косточки есть, но небольшие. Окрас плодов — золотисто-зеленый, средняя масса — 2 г. Грозди формируются небольшие — около 200 г. Чтобы не потерять часть урожая из-за осыпания ягод, важно регулярно проводить обрезку листьев и лозы. При профилактике нельзя пренебрегать защитой от грибковых заболеваний, так как стойкость сохраняется только к серой гнили.

Важно! Часто используют урожай из ягод этого сорта для изготовления хорошего сухого вина.

Жемчуг Саба

Эта разновидность стала культивироваться в Подмосковье после того, как ее выращивали на территории Венгрии. На сегодняшний день этот неукрывной сорт винограда неизменно занимает лидирующие позиции у профессиональных и начинающих садоводов.

Плюсы:

  1. Отличная морозостойкость — до 27 градусов.
  2. Иммунитет к вредителям.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Сладость и сочность ягод.

Важно! Урожайность сорта средняя — порядка 5-10 кг с куста.

Русвен

Это — сорт розового винограда с деликатным и тонким вкусом, легкой ноткой муската. Ценят такой вид неукрывного винограда за быстрые сроки созревания, отличную укореняемость саженцев, скороплодность и высокую урожайность. Собирают ягоды в середине-конце августа.

Кустарники Русвен имеют крупные размеры, выносливые побеги, грозди формируются довольно крупные. Средний вес одной кисти винограда — 500 г, но иногда встречаются и грозди весом до 1 кг. Размеры ягод — 2,2 см. Мякоть — мясистая, окрас — розово-зеленый, может измениться на ярко-красный при хорошем освещении.

Важно! Урожай сорта Русвен часто используют для приготовления вкусного десертного вина.

При выращивании важно обеспечить защиту от ос и регулярный полив, чтобы предупредить растрескивание ягод. Морозы выдерживает до 27 градусов, стойкость к грибковым инфекциям достаточно высокая.

Изабелла

Сорт Изабелла отлично подходит для выращивания в Подмосковье неукрывным способом. Масса гроздей может сильно меняться, в зависимости от особенностей ухода — от 200 до 2,5 кг. Вес ягод темного сине-красного оттенка в среднем 3 г. Вкусовые качества на высоте, поэтому употребляется виноград и в сыром виде, и применяется для изготовления белых вин.

Важно! Кустарники этого вида спокойно переносят морозы до -27С. Плюс к этому наблюдается иммунитет к филлоксере, оидиуму, ложной мучнистой росе.

Московский белый

Универсальный сорт был выведен на Московской станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ягоды по своим качествам пригодны для употребления в сыром виде, заготовки консервации, производства десертного вина. А сами кустарники являются отличным способом декорирования участка, средством для создания живых изгородей, оформления арок и беседок.

Важно! При выращивании этого сорта важно соблюдать правила формирования куста.

Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат. Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций.

Средний вес гроздей составляет 500 г, масса ягод — 3-4 г. Мякоть сочная и нежная, кожица имеет светло-зеленый оттенок, который по мере дозревания плодов меняется на желтый. Форма может быть и круглой, и овальной.

Важно! Порог морозостойкости — минус 30С.

Преображение

Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С.

Агат Донской

Агат Донской считается одним из лучших неукрывных сортов винограда с уникальными характеристиками. Выведен он был путем селекционирования на основе видов Долорес, Заря Севера и Русский Ранний.

Кустарники очень сильные, в высоту достигают 1,7 м, им свойственно обильное плодоношение. Ягоды крупные, темно-синего цвета, весом около 4-5 г, из которых формируются кисти по 600 г.

Уход за такими растениями необременительный, сорт является обоеполым, черенки приживаются отлично, порог морозостойкости — до минус 26 градусов. Стоит добавить к этому еще и отличный иммунитет как к садовым вредителям, так и к грибковым инфекциям.

Сорт Лора обычно стоит в линейке зимостойких сортов винограда особняком. Его отличают крупные размеры как самих ягод, так и гроздей. Вкус плодов — сладкий, присутствует небольшая терпкость. Урожай может долго храниться без повреждений и хорошо выдерживает различные условия транспортировки.

Вес гроздей — 1-2,5 кг, все они обычно одинакового размера. Вес ягод — 7-10 г, длина — до 4 см. Средние показатели урожайности — до 40 кг ягод с 1 куста. Но слишком обильное плодоношение может негативно сказаться на вкусовых характеристиках, поэтому при выращивании все же приветствуется нормирование.

Супер экстра

Еще один сорт винограда, который отлично зарекомендовал себя в качестве неукрывного вида при выращивании в Подмосковье. Выведен был на основе разновидностей Кардинал и Талисман. Сроки созревания — ранние, урожай собирают в конце июля или в первых числах августа.

Сами растения развиваются крепкими и крупными, морозы выдерживают до минус 24С. Сорт является обоеполым. Вес гроздей — от 500 до 1500 г. Ягоды — крупные, яйцевидной формы, светло-зеленого или практически белого цвета.

Важно! Наблюдается у сорта Супер Экстра также хороший иммунитет к характерным для винограда заболеваниям.

Как видите, выбрать виноград для выращивания на собственном участке в Подмосковье есть из чего.

Чтобы не ошибиться и получить в итоге именно тот результат, на который вы рассчитывали, изначально правильно определите свои цели и требования, ведь кому-то важнее красота и вкус ягод, их хорошая лежкость, кого-то больше привлечет обильный ежегодный урожай, а некоторые будут рады и небольшому количеству вкусных ягод, но чтобы их выращивание не доставляло особых хлопот.

Описание морозостойких и урожайных сортов винограда для Подмосковья

Прошли те времена, когда считалось невозможным выращивать виноград в регионах с холодным климатом и 20-градусными морозами. Благодаря селекционерам были выведены сорта винограда для Подмосковья неукрывные с коротким сроком созревания и повышенной зимостойкостью.

Особенности виноградарства в Средней полосе

Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

  • низкие температуры;
  • короткий период созревания;
  • недостаток тепла.

В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.

Преимущества и недостатки

Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

  • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
  • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
  • не требуют особого ухода.

Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:

  • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
  • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
  • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:

  • Альфа;
  • Кишмиш лучистый;
  • Алешенькин;
  • Буффало;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей.

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов.

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Супер экстра

Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

Краса Севера

Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы

Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.

Читайте также:  Виноград саперави северный описание сорта фото отзывы

Правильный уход включает:

  • полив и орошение;
  • внесение подкормок;
  • профилактические обработки;
  • удаление сорняков;
  • обрезку сухих и слабых веток.

Молодой куст сразу сажают в большую емкость или прикапывают в почву до половины. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, растение заносится в помещение, где оно зимует до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая следующего года.

При выборе лучшего сорта для Подмосковья стоит отталкиваться от собственного вкуса. Для употребления в свежем виде подойдут Тасон и Буффало. Для приготовления вина стоит остановить свой выбор на Изабелле.


Подборка зимостойких, неукрывных сортов винограда для Подмосковья

Виноград по праву считается «солнечной ягодой». О нем принято думать как о теплолюбивом, требующем заботы и кропотливого труда, виде. Выращивание лозы в регионах с холодными зимами сопряжено со множеством трудностей, что доказывает опыт многих виноградарей. Но благодаря трудам современных селекционеров, появилась возможность получать урожаи даже в северных районах. К наиболее известным сортам относится, например, «Юбилей Новочеркасска».

Москва находится в списке мировых столиц с самым суровым климатом. Так как определить лучшие сорта винограда для Подмосковья, регион, который тоже не отличается ласковыми погодными условиями?

Морозоустойчивые сорта

Лозы с повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям набирают все большую популярность. Это связано с тем, что северный виноград способен выдерживать значительное снижение температуры без специального укрытия. Такая характеристика помогает снизить затраты на содержание виноградника и требует от своего владельца гораздо меньше усилий и времени. За счет снижения трудоемкости, они являются фаворитами среди начинающих виноградарей. Зачастую, эти сорта винограда обладают не только повышенной морозостойкостью, но и хорошим иммунитетом. Благодаря усилиям селекционеров мы имеем массу северных сортов, не только не отстающих по урожайности от южных собратьев, но и превосходящих их, что делает возможным выращивать виноград в Подмосковье. Сорта неукрывного винограда для Подмосковья различаются большим разнообразием, и к выбору подходящего нужно подходить комплексно, нужно также выбирать сорта устойчивые к болезням.

«Юбилей Новочеркасска»

«Юбилей Новочеркасска» идеально подходит для выращивания в московской области. Он по праву занимает место в десятке лучших столовых сортов. Он обладает морозоустойчивостью до – 25 0 С и ранним сроком созревания. Наибольшим его достоинством являются грозди, достигающие 1,5 -3 кг. Плоды имеют гармоничный, в меру сладкий вкус, сочные и хрустящие. Кожица при употреблении не ощущается. Цвет светло-розовый с фиолетовым оттенком. Форма ягод – овальная. «Юбилей Новочеркасска» обладает хорошим уровнем резистентности к основным возбудителям виноградных болезней. Он не имеет особых требований по уходу, способен успешно приживаться и плодоносить практически на любых почвах. Благодаря тому, что «Юбилей Новочеркасска» не имеет склонности к горошению, он дает стабильно высокие и качественные урожаи. Размножать этот вид достаточно просто. Он отлично приживается как в случае прививки на другие кусты, так и корнесобственной культурой. Виноград «Юбилей Новочеркасска» требует дополнительного ухода и укрытия только в первые 1-3 года жизни, пока корневая система недостаточно развита.

«Кишмиш Лучистый»

«Кишмиш Лучистый» является одним из наиболее известных столовых сортов во всем мире. Несмотря на то, что он не может похвастаться значительной морозоустойчивостью, «Лучистый» способен процветать даже в северных районах. Это достигается путем зимнего укрытия. В период созревания этот кишмишный сорт покрывается множеством розовых кистей с нежным фиолетовым оттенком. Благодаря своим потрясающим вкусовым и урожайным качествам, он стал селекционным базисом для множества других лоз. Срок созревания ранний или средний (120-130 дней), в зависимости от климатических условий. К сбору урожая приступают в середине августа – первых числах сентября. Средний вес одной кости равняется 0,6 кг, хотя при должном уходе и внимании может достичь 1 кг. Виноградины имею параметры 24х22 мм и вес 4-6 г. Уровень плодоношения побегов высокий и составляет 70%. Коэффициент плодоношения 1,9. Урожай способен стойко переносить транспортировку и хранение.

Минусы

  1. Способен выдерживать без укрытия морозы до -15 0 С;
  2. Крайне чувствителен к весенним заморозкам – не стоит спешить с раскрытием;
  3. Нуждается в регулярном нормированию урожая и обрезке;
  4. Без регулярных подпиток и при переувлажнении почвы быстро теряет часть вкусовых свойств.

«Тасон»

Этот сильнорослый виноград, при правильном уходе, может приносить рекордные урожаи. Виноград «Тасон» — один из наиболее известных представителей столовых видов. Он относится к ранним или сверхранним лозам. С момента набухания почек до созревания гроздей проходит 100-110 дней. Даже в прохладных областях можно получить первый урожай до середины апреля. Количество плодоносных побегов составляет 55%, а коэффициент плодоношения 1,1, что является хорошими показателями. Вес гроздей может достигать 0,5-0,6 кг, а иногда 1,2 кг. Ягоды очень крупные, овальные. Их габариты 25х18 мм. Они имеют неравномерный белый цвет с краснотой, имитирующий румянец. Вкус выделяется яркими мускатными нотками и высоким уровнем сахаронакопления (21%). Плоды имеют хороший товарный вид. На достойном уровне переносят хранение и транспортировку. Неоспоримым достоинством является морозоустойчивость. Порог этого растения составляет -23 0 С. Устойчивость к возбудителям распространяется на серую гниль, милдью, мучнистую росу, но к остальным возбудителям она чувствительна. Грибки могут поражать нынешний урожай и будущий, истощая растение на год вперед.

«Кристалл»

Этот сорт винограда относится к техническим. Несмотря на небольшие размеры кистей (170-210 г) и ягод (1-2,5 г) он заслужил самые теплые отзывы виноделов. Виноградины имеют овальную форму и одинаковые размеры. По мере наступления зрелости, зеленый цвет ягод приобретает более теплый желтый оттенок. Вкус гармоничный, сахаросодержание составляет 18%, что идеально подходит для вина.

Популярность винограда «Кристалл» обусловлена высоким уровнем урожайности при средней силе роста. Это растение способно выдерживать нагрузку в 50-60 глазков. Плодовитость побегов составляет 90%, а коэффициент урожайности составляет 1,3. Этот сорт берет не размером плодов, а их количеством, что для винного сорта не является недостатком. Он по праву считается одним из наиболее популярных виноградов в Подмосковье, для изготовления сухих вин.

Его относят к ранним или сверхранним сортам. Период вегетации проходит за 110-125 дней, что зависит от погодных условий. Даже среди морозостойких сортов винограда, «Кристалл» выгодно выделяется. Он может без защиты выдержать снижение температуры до -29 0 С.

Недостатки

  1. Потребность в регулярной обрезке побегов и листьев. Пренебрежение данной мерой может привести к осыпанию урожая;
  2. Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (за исключением серой гнили), что диктует потребность в профилактических обработках;
  3. Неблагоприятные погодные условия могут привести к снижению вкусовых качеств. Это приводит к уменьшению его пригодности для изготовления алкогольных напитков.

«Кристина»

Кристина занимает лидирующие позиции среди виноградарей Подмосковья. Свою популярность завоевала благодаря вкусным, сладким плодам. Она не требует к себе повышенного внимания владельца и проявляет хорошую морозы устойчивость (до -23 0 С). «Кристина» обладает очень эффектным внешним видом. Грозди — средние или крупные, цилиндрической формы. Ягоды овальные, ярко-розовые, однотонные. К недостаткам можно отнести неравномерные размеры виноградин и возможность горошения.

«Жемчуг Саба»

«Жемчуг Саба» пришел к нам их Венгрии и быстро получил признание, как среди профессиональных, так и в кругу неопытных садоводов. Причиной этого послужила феноменальная неприхотливость, морозоустойчивость (-27 0 С) и стойкость к вредителям. Ягоды обладают высокой сладостью, сочностью и приятным ароматом. Грозди имеют насыщенный зелено-желтый окрас, который придаёт растению эффектности.

«Изабелла»

Отлично для Подмосковья подходит виноград сорта «Лидия» («Изабелла»). Его уникальность заключается в том, что наряду с отменными вкусовыми качествами, он имеет достаточное количество танинов. Это делает его пригодным для изготовления белых вин. Во время дозревания урожая, он обзаводится большим количеством небольших темных сине-красных гроздей. Они имеют вес 200-250 г, но существует мнение, что при должном уходе можно получить плоды массой до 2,5 кг. Вес одной ягоды около 3 г. Ягоды обладают необычным вкусом, в котором отчетливо проступают нотки малины и клубники.

Виноград «Изабелла» в Подмосковье получает все большее распространение в связи со своей морозостойкостью. Он может пережить снижение температуры до -27 0 С.

Обладает достаточной устойчивостью к оидиуму, филлоксере и милдью – наиболее распространенным вредителям.

«Преображение»

Виноград «Преображение» является относительно новым, но уже хорошо себя зарекомендовавшим. Куст – сильнорослый, обладает хорошими показателями укореняемости. Он имеет ранние сроки созревания (110-120 дней). Грозди имеют вес 0,7-1,5 кг, но при удачном стечении обстоятельств могут достигать 2%. Средняя масса виноградины – 14 г. Плоды имеют равномерный светло-розовый окрас и выглядят очень эффектно, что видно по множеству фото данного вида. Виноград «Преображение» имеет приятный, гармоничный вкус. Наряду с высокой сахаристостью (18%) присутствует выраженная кислинка (6%). Урожайность высокая. С одного куста можно собрать около 20 кг плодов. Горошение для него нехарактерно. Он имеет среднюю устойчивость к грибкам, что требует от садовода периодических профилактических опрыскиваний. В связи с высокой сладостью и тонкостью кожицы, он подвержен нападению ос. К сильным сторонам можно отнести морозоустойчивость (-23 0 С).

Недостатки

  • При избытке влажности и перегруженности куста, резко ухудшаются вкусовые характеристики.

Посадка

Выращивая зимостойкие сорта, нужно учитывать ряд особенностей:

  1. Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Выращиваемый в северных регионах виноград особенно сильно, нуждается в выполнении данной рекомендации. Дефицит солнца может привести к удлинению периода созревания, потере массы урожая и ухудшению вкусовых характеристик.
  2. Площадка под грядку не должна находиться ниже основного уровня земли. Переувлажнение почвы является причиной возникновения грибковых инфекций и гниения корней.
  3. Яму для высадки следует заготовить заблаговременно. Ее параметры должны быть 60х60х60 см. На дно надо поместить дренаж, состоящий из 20 см гравия или битого кирпича. Поверх него плотно укладывается слой грунта, вперемешку с органическими удобрениями, песком и гравием в равных частях.
  4. Между отдельными кустами нужно соблюдать дистанцию. Сильнорослые виды требуют расстояния 2 м, средней силы роста – 1,5 м, низкорослые – 1 м.
  5. Многие виноградари рекомендуют перед засыпкой грунта поместить около корня растения полую пластиковую труду длинной 50 см. Их очень удобно использовать для введения удобрений и полива.
  6. Большинство специалистов рекомендуют применять укрывание для растений первых 3 лет жизни вне зависимости от их морозостойкости.

Виноград для Подмосковья

Кануло в лету мнение, что виноград может произрастать только в южных широтах. Жители центральных и северных регионов успешно выращивают эту замечательную полезную ягоду у себя на садовых участках. Ведь выведено множество разновидностей винограда с коротким сроком созревания, с повышенной зимостойкостью. Мало того, из-за особенностей регионов многие болезни не успевают вспыхнуть, например, серая гниль.

Особенности виноградарства в средней полосе

Для получения наилучших результатов при культивировании этой ягоды надо знать не только какие сорта, когда и как сажать, но и учитывать особенности климата и почвы. Московская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Зима в умеренно-континентальном климате начинается в ноябре и заканчивается в марте. Понижение температуры бывает и ниже 30°С. При высоте снежного покрова 20-25 см промерзание почвы возможно на 65-70 см. Лето теплое, с умеренным количеством осадков.

Учитывая климатические особенности и подобрав соответствующие сорта, виноградари, добиваются весьма хороших результатов. Нужно подбирать сорта с хорошей зимостойкостью (виноград у которого зимостойкость −14о-16о С, точно не подойдет) и сроками вызревания от 85 до 150 дней, с более длительными (выше 150 дней) зрелых ягод не получится.

Виноград для средней полосы

На заметку! Виноград, сроки вызревания которого равны 80-110 дней, считается ультраранним и может быть выращен в Подмосковье в открытом грунте.

Сорта со сроками вызревания до 130 дней считаются среднеспелыми, если их расположить на солнечных участках сада у плотных заборов и стен, можно добиться неплохого урожая. Остальные виды винограда (вызревание больше 130 суток) без теплицы не вырастить.

Виды винограда

По способу употребления виноград делится на три категории:

Столовый. Ягоды этого вида употребляют в пищу, без какой либо обработки — свежими.

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Тасон.

Технический. Ягоды для переработки (выжать сок, сделать вино или компот).

Декоративный. С помощью некоторых сортов винограда можно украсить свой сад, пустив лозу с красивыми листьями и плодами по специальным перголам:

Взяв во внимание все характеристики климата и особенности того или иного вида культуры, селекционеры выводят множество разнообразных сортов, плодоносящих в регионах с более прохладным климатом.

Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье

Лучшие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда, для Подмосковья, разводить, которые совсем не сложно:

  • Альфа;
  • Юбилей Новочеркасска;
  • Кишмиш лучистый;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Преображение;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Для их культивирования не требуются теплицы или другие специальные укрытия. Также неукрывные сорта обладают невосприимчивы к всевозможным болезням и вредителям.

Альфа

Это очень неприхотливый, морозостойкий виноград, которому не страшны даже сорокаградусные морозы, урожайность после таких морозов не падает. Куст очень высокий, с кистями умеренных размеров состоят из иссиня-черных, с восковым налетом, ягод. Правда, они слегка кисловатые, что не заметно в переработанном виде.

Юбилей Новочеркасска

Это один из лучших видов южной ягоды, который вывел виноградарь — любитель Крайнов Н.В. На высокорослом кусте растут внушительные грозди конусообразной формы, весят до 1,6 килограмма, но при надлежащем уходе бывают и в три раза больше. Ягодки желто-розового цвета, весом до 800 г имеют удлиненно-сливовидную форму с сочной сладкой мякотью и плотноватой кожурой, которая легко съедается. Это столовый вид с прекрасным вкусом.

Ему не страшны понижения температуры −25оС (можно даже не укрывать).

Важно! Если нет уверенности, что не будет холоднее, теплолюбивую культуру лучше утеплить. Также положительным свойством является раннее созревание, всего 112-122 дней.

Юбилей Новочеркасска устойчив к грибкам, но ради профилактики обработать кусты не помешает. От пернатых любителей винограда и ос помогут укрывные сетки, которыми можно накрыть либо все растение либо только отдельные кисти.

Кишмиш Лучистый

Эта сладкая бескосточковая ягода получена путем селекции Кишмиша Розового с Кардиналом. Срок созревания ранне-средний от 115 до 135 дней. Название свое полностью оправдывает: на солнце розовато-багряные ягодки словно излучают свет. Кишмиш Лучистый — бескосточковый, относится к столовым сортам, с очень сладкой ягодой, собранной в рыхлые грозди весом 700-900 г. Вызревает он примерно в сентябре, урожайность у него повышенная, до 14 кг с куста. Культивировать эту лозу со сладкими ягодами лучше всего на специальных приспособлениях: арках или беседках, чтоб гроздья хорошо продувались ветром во избежание грибковых поражений. Этот сорт может прекрасно самоопылять себя, сторонний опылитель ему не нужен.

Читайте также:  Виноград элегант сверхранний описание сорта фото отзывы

Тасон

Селекционеры во ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко скрестили сортовую виноград Италию с Сортом Зоревой, получился виноград столового сорта и сроком вызревания 13-15 недель после того, как распустятся почки, примерно в последней декаде августа. Конусообразные кисти весят до 600 г. Если весь процесс выращивания провести правильно, могут быть более килограмма. Зеленовато-розовые ягоды овально-округлой формы. Отличаются гармоничным вкусом с явно выраженной мускатной ноткой.

Лист у Тасона светло-изумрудный, сердцевидной формы, сильнорассеченный. Цветы обоеполые, за сохранность целостности вида можно не переживать.

Важно! Ощутимый недостаток — сильно поражается грибками, нужно проводить обработки пестицидами.

Кристалл

Этот сорт выведен путем сложной комбинации. Вначале скрестили сорта Чаллоци Лайош с Амурским, а затем к полученному виду добавили морозостойкий Виллар Блан из Венгрии. Получился сорт с замечательными характеристиками: он сладкий и весьма зимостойкий. Из этого универсального сорта получается замечательное вино.

Срок созревания винного сорта Кристалл от 110 до 115 дней. Поспевает в середине августа.

Важно! Провисев на кусте практически до самых заморозков, ягодки Кристалла не потеряют своего товарного вида.

В это время он «нагуливает» сладость, что является хорошим качеством, если ягоды просто есть, а вот для виноделия это не совсем приемлемо.

Сорт морозоустойчивый, не боится понижения температуры до −29°С. В Подмосковье, отправляя его на зимовку, возможно, обойтись без закапывания, а только подрезать и хорошенько утеплить.

Невосприимчивость к грибковым заболеваниям, а так же повышенный иммунитет на генном уровне от серой гнили весьма радуют виноградарей. Кусты среднерослые. Листья сердцевидные, причем на одном и том же растении бывают рассечены по-разному. Ягодки средние по размеру, до 2,5 граммов, собраны в аккуратные кисточки весом до 200 граммов. Цвет округлых ягод салатово-желтый с небольшим налетом воска.

Хорош Кристалл в производстве вина, в заготовках на зиму и потреблении в сыром виде.

Жемчуг Саба

В промышленных масштабах Жемчуг показал себя не с лучшей стороны. Кисти маленькие, до 120 граммов, растрескивание плодов повышенное, во время перевозок сминаются.

Но при всех его минусах есть и плюсы:

  • Быстрое созревание в течение 110 дней;
  • Приятный сбалансированный вкус;
  • Красивые ровные плоды.

Жемчуг не боится зимних морозов. Если столбик термометра не опустится ниже 27 градусов, лозу можно не утеплять, но для Московской области все же лучше утеплить на зиму, даже один морозный день погубит лозу.

Небольшая круглая ягода золотисто зеленого цвета с белым восковым налетом не более 2 сантиметров по очертаниям и по цвету напоминает жемчуг, отсюда и название этого виноградного сорта.

Важно! Этот сорт не должен переспевать, ягоды получаются неприятного привкуса.

Сорт очень склонен к горошению, хоть цветы и являются обоеполыми. Если для больших объемов этот Жемчуг не очень годится, то для частных виноградников, особенно где климат не может похвастаться теплыми зимами, этот сверхранний вид хорошо подходит.

Изабелла

Это весьма популярный сорт. Не могли и жители Москвы и Московской области, занимающиеся виноградарством, обойти его стороной. В целом сорт всем хорош, неприхотлив в агротехнике, с хорошей зимостойкостью, является столово-техническим, то есть универсальным. Его употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, повидло и желе, а также вино. Очень большим минусом для Изабеллы является его длинный вегетационный период — более 160 суток.

Тёмно-фиолетовые ягоды Изабеллы круглые, до 2 см в в диаметре, имеют кисловато сладкий вкус с ароматом земляники, который ни с чем не перепутать.

Важно! Виноград Изабелла содержит очень много фитонцидов. Следовательно, сок имеет антибактериальные качества.

Если соблюдать все правила по посадке и культивации этого сорта, то и в Подмосковье можно вырастить этот прекрасный виноград.

Преображение

Это сравнительно молодой сорт, успевший показать свои очень хорошие качества. Он скороспелый и хорошо укореняется, вызревает за 100-120 дней. Пальчиковидные кисловато-сладкие ягоды, цвет которых розовато-лиловый, собраны в изящную гроздь, весом от 550 г до 2,0 кг. Виноградари подмосковных районов подчеркивают отменную, до 18 кг, урожайность.

Перезимует без укрытия до −24°С, ниже уже надо утеплять.

Ну и конечно есть недостатки:

  • Поражение грибками;
  • Повреждение осами;
  • Не любит сырость.

Супер Экстра

Евгений Павловский вывел много различных виноградных сортов. Супер Экстра — тоже его детище. «Родителями» Супер Экстры являются Сора Талисман и Кардинала. Ультраранний сорт соответствует по всем параметрам для выращивания в холодных районах России:

  • скороспелость;
  • Морозоустойчивость;
  • Иммунитет к заболеваниям;
  • Качественная транспортировка.

Ко всем этим характеристикам легко подставить приставку «супер». На крепком, высоком кусте расположено множество кистей массой около 800 г, которые состоят из зеленовато-янтарных ягод со сладкой мясистой мякотью. Листья пятипалые, нежно-зеленого цвета. Цветы обоеполые. Урожайность большая, до 16 кг.

Размножается при помощи черенков, саженцев и прививкой.

Краса Севера

Многие Московские виноградари утверждают, что обязательно надо попробовать вырастить виноград Краса Севера. Этот неприхотливый сорт, не боится морозов до −24°С, а под укрытием ему и −30°С не страшно. Ягоды зеленого цвета, а когда полностью вызреют, становятся почти белми, с загаром. Вкус терпковатый, с кислинкой.

Важно! Употребление Винограда Краса Севера беременными женщинами хорошо сказывается на формировании нервной трубки плода.

Многие сорта, районированные для Средней полосы России, могут зимовать без укрытия, но лучше не рисковать, в этих регионах не редкость когда столбик термометра опускается ниже 30°С.

Сопоставив для себя все плюсы и минусы каждого сорта, характеристики своего приусадебного участка, каков его грунт и освещенность солнцем каждый сам решит, какой виноград лучше посадить в Подмосковье. Осталось приобрести саженцы и на своих ошибках и победах вырастить прекрасный виноград.

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Когда неопытный садовод разыскивает сорта винограда для Подмосковья неукрывные или укрывные, он попадает в полное заблуждение. Дело в том, что в виноградарстве таких определений не существует. Это понятие является индивидуальной характеристикой сорта. Например, если взять один и то же виноград, на юге он будет неукрывной, а в Подмосковье лозу нужно укрывать. Виноградарь сам сопоставляет максимально низкую температуру зимой в своем регионе с допустимым переохлаждением лозы выращиваемого сорта. Из полученных сравнений определяет, нужно на зиму укрывать кусты или не надо.

Без укрытия растет любая лоза на юге. Однако можно найти неукрывной виноград для Подмосковья, выдерживающий низкие температуры. Эти плодородные сорта селекционеры вывели при скрещивании столового винограда с американским Либрусек. В итоге получились морозоустойчивые гибриды с ранним сроком созревания.

Надо знать, что любые молодые морозостойкие сорта винограда для Подмосковья требуют обязательного укрытия, чтобы поэтапно приучить лозу к холоду:

  • первый год жизни молодой куст полностью укрывают;
  • второй год жизни выполняют аналогичные действия;
  • на третий год жизни не укрытым оставляют один рукав.

Весной по неукрытой плети определяют, способна ли лоза в регионе пережить зиму при открытом выращивании.

Сильно теплолюбивый виноград в Подмосковье выращивают даже закрытым способом, приспосабливая теплицы. Особенностью культуры является не боязнь морозов. Для лозы губительны перепады температур, когда холода часто сменяются оттепелями. От мороза куст спасают укрытием, но оно нанесет вред с приходом тепла. Почки при повышенной температуре начинают гнить.

На видео представлен обзор зимостойких сортов винограда:

Обзор зимостойких сортов

Чтобы узнать, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, надо учесть максимально низкую зимнюю температуру и время наступления холодов. К моменту похолодания культура должна отдать урожай, заложить плодовые почки и войти в стадию спокойствия. Для Подмосковья оптимально подходят ранние скороспелые сорта, лучше, если они будут районированы.

Алешенькин

Достойно ранние сорта винограда для Подмосковья представляет урожайная культура Алешенькин. Максимальный срок созревания урожая составляет 115 дней. Кисти образуются крупные часто с разветвлениями. Форма грозди напоминает конус. Большие кисти весят 1,5–2,5 кг. Средняя масса гроздей – 0,7 кг. Ягода крупная овальной формы, весит до 5 г. Плод желто-зеленый, больше похож на цвет светлого меда. На кожице имеется слабый белый налет.

В грозди попадается много ягод без косточек. Во вкусе равномерно гармонирует сладость и кислота. Мякоть сочная, нежная. При соблюдении условий агротехники взрослый куст способен принести 25 кг урожая. Культура считается морозоустойчивой, так как способна выдержать понижение температуры до – 26 о С.

Проявление грибковых заболеваний наблюдается ненастным летом. Спасти урожай можно только регулярными опрыскиваниями фунгицидами через каждые две недели.

На видео представлен сорт Алешенькин:

Виктория

Рассматривая виноград в Подмосковье, описание сортов, фото, стоит остановиться на проверенной временем Виктории. Культура давно адаптировалась к местному климату, перенося морозы до – 26 о С. Созревает мускатный виноград примерно на 110 день. Виноградинки вырастают крупные, массой до 7 г. Форма плода овальная. Мякоть и кожица розовая, сверху имеется белый налет. Плоды сильно сладкие и сочные, при избытке влаги трескаются. Аромат муската проявляется только у полностью созревших плодов.

Гроздья весят от 0,5 до 1 кг. Кисти рыхлые, но имеют отличный товарный вид и легко переносят транспортировку. От насыщенности сахаром урожай облюбовали осы. Насекомые способны быстро разгрызать тонкую кожицу и выедать мякоть.

Кудерка

Из позднего сорта винограда для Подмосковья выделяется Кудерка. Между собой виноградари называют его Кудриком. Урожайность взрослого куста необыкновенно огромная – до 100 кг. Ягоды шаровидной формы темно-синие, практически черные. Мякоть содержит много сахара, что позволяет приготавливать вкусное крепленое вино. Масса кистей около 300 г. Форма грозди конусообразная, иногда цилиндрическая. Ягоды собраны неплотно, часто встречаются рыхлые кисти. Морозостойкий и сладкий сорт винограда для Подмосковья Кудерка выдерживает понижение температуры до –30 о С.

Культура не требует особого ухода. Милдью и оидиумом кусты редко поражаются, но боятся филлоксеры. Методом борьбы с недугом является профилактическое опрыскивание.

Лидия

Рассматривая неукрывные сорта винограда для Подмосковья, отзывы садоводов часто восхваляют неприхотливую Лидию. Культура среднеспелая. Урожай созревает через 150 суток. Кусты среднего роста. Интенсивное разрастание побегов наблюдается при усиленной влажности и подкормке перегноем. Гроздья вырастают некрупные, массой 100–150 г. Ягода обычно круглая, но иногда вырастают плоды слегка удлиненной формы. При созревании кожица становится красного цвета с фиолетовым оттенком. Сверху присутствует белый налет.

Мякоть слизистая, сладкая с ароматом земляники. Кислоты много содержится в кожице. Причем она грубая, что ощущается во время разжевывания. Содержание сахара – до 20%. Со взрослого куста собирают до 42 кг урожая. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Лоза выдерживает морозы до –26 о С, но без укрытия на зиму виноград лучше выращивать только в южных регионах.

Юпитер

Разыскивая сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие, стоит отдать предпочтение ранней культуре Юпитер. Созревание урожая наступает через 110 дней. Кусты средне рослые. Гроздья вырастают большие, массой около 0,5 кг. Кисти образуются цилиндрической или неопределенной формы. Плотность ягод на грозди средняя. Иногда встречаются рыхлые кисти.

Спелые ягоды темно-красного цвета. На кожице присутствует фиолетовый оттенок. Форма ягод вытянутая, овальная. Весит плод около 6 г. Мякоть сладкая с мускатным ароматом. Содержание сахара более 21%. Лоза выдерживает допустимое понижение температуры до –27 о С.

Соверинг Тиара

К категории лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого выращивания относится Соверинг Тиара. Лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Урожай начинают собирать в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые, плети раскидистые. Масса грозди обычно не превышает 200 г. Ягоды округлой формы, мелкие, весят около 4 г. Зрелые плоды белого цвета. Ягоды в кисти собраны плотно. Мякоть слизистая, кисло-сладкого вкуса. Взрослая лоза способна выдержать морозы до –30 о С.

Вэлиант

Ранний виноград, районированный для Подмосковья, приносит урожай в третьей декаде августа. Прохладным ненастным летом созревание ягод может затянуться до сентября. Куст мощный, сильнорослый. Грозди вырастают маленькие длиной 10 см, массой около 100 г. Форма ягод шарообразная. Мякоть слизистая с крупной косточкой. Черная кожица отделяется плохо. На поверхности имеется белый налет.

Вэлиант считается техническим виноградом для Подмосковья, из которого делают вино или сок, но можно использовать вместо столового сорта. Ягоды в грозди собраны плотно. Содержание сахара около 20%. Спелая ягода насыщена земляничным ароматом. Взрослая лоза способна выдержать морозы до –45 о С, что по праву относит виноград к неукрывной группе.

Феномен

При желании вырастить устойчивые сорта винограда для Подмосковья столового назначения, предпочтение отдают Феномену. Культура приносит крупные конусообразные кисти массой около 1 кг. Лоза не отличается сильным ростом. Кусты среднего размера. Ягоды формы вытянутого овала. Кожица белая, часто с желто-зеленым оттенком. Вкус мякоти кисло-сладкий. Содержание сахара около 22%.

Урожай начинает созревать во второй половине августа. Гроздья способны висеть на лозе до середины сентября. Лоза переносит морозы до –24 о С. В промышленном выращивании урожайность составляет 140 ц/га.

Альфа

Морозостойкий американский сорт выдерживает понижение температуры до –35 о С. По строению – куст лиана. Плети способны вырасти длиной до 9 м. Лист крупный, размером 25х20 см. Сорт считается среднепоздним. Урожай собирают через 150 суток. Кисти цилиндрической формы среднего размера. Ягоды собраны плотно. Плоды округлой слегка вытянутой формы. Кожица черная с белым налетом. Слизистая мякоть имеет много кислоты. У спелого плода ярко выражен земляничный аромат. Урожайность с одного взрослого куста достигает 10 кг.

При промышленном выращивании винограда урожайность составляет около 180 ц/га. Сорт отлично противостоит распространенным болезням. Единственную слабость проявляет к хлорозу. Кусты часто используют для украшения беседок, обустройства живой изгороди.

Буффало

Сорт считается ранний, но в Подмосковье гроздья зреют в третьей декаде сентября. Куст раскидистый, сильнорослый. Новые плети вызревают до наступления заморозков. Гроздья вырастают конусообразной, чаще неопределенной формы. Ягоды собраны плотно, но встречаются и рыхлые кисти. Плоды крупные шаровидной формы, иногда слегка удлиненные. Кожица темно-синяя почти черная с белым налетом.

На вкус ягоды кисло-сладкие. Аромат мякоти напоминает лесную грушу. В составе содержится до 21% сахара. В условиях промышленного выращивания урожайность достигает 120 ц/га. Лоза выдерживает морозы до –28 о С. Сорт слабо подвержен поражению милдью и оидиумом. По предназначению сорт более относится к технической группе. Из ягод делают вино и сок.

Заключение

Разыскивая лучшие, морозоустойчивые, новые сорта винограда для Подмосковья, опытные садоводы высаживают по 1–2 культуре. Если лоза хорошо перезимовала и весной пошла в рост, значит, сорт подходит для региона.

Отзывы

О неукрывном винограде для Подмосковья отзывов написано много. У каждого заядлого садовода есть свой любимый сорт.

Ссылка на основную публикацию