Варенье из замороженной клубники рецепты

Рецепты варенья из клубники замороженной – как вкусно варить на зиму

Приближается лето, начало которого порадует нас клубничным сезоном. К сожалению, в наших широтах отсутствует возможность есть эту вкусную ягоду круглый год. Большинство хозяек либо замораживают садовую клубнику, либо готовят из нее ароматный джем. Холодной зимой домашнее лакомство напомнит о солнечном лете.

Варенье из клубники без сахара не только достаточно просто приготовить, оно обладает большим количеством полезных свойств. Подойдет даже диабетикам (смотря какой тип). Содержит значительное число минералов на 1 грамм (железо, кальций, фосфор, магний, медь, цинк) и витаминов A, B, C и др. А сладкое, которое мы сегодня и будем готовить, хоть и калорийное, но оказывает благоприятное воздействие на кожу и желудочно-кишечный тракт и, значит, свою функцию выполняет. Рекомендуем проверенные рецепты.

Классическое клубничное варенье

  • клубника 1 кг
  • сахар 1 кг

Это варенье не обязательно хранить в холодном месте, можно и в домашних условиях, что особенно порадует тех, у кого отсутствует погреб, а холодильник хоть и хороший, но малогабаритный. А еще есть очень быстрый и самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Не тратьте время на поиски видео, и без него сладость получится такой же красивой, как на фото и картинках.

Быстрая сладость 5 минутка

Варенье-пятиминутка – это идеальный рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками.

Время приготовления 10 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 158.8 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 37.9 г.

Ингредиенты

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики и разрезать ягоды пополам.
  2. Взять сковороду с антипригарным покрытием и поставить на маленький огонь. Высыпать на нее клубнику, сверху посыпать сахаром.
  3. После появления сока и закипания, варить смесь 5 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
  5. Убрать с огня, не остужая, переложить в стерилизованную баночку, накрыть капроновой крышкой и поставить для хранения в холодильник.

Вот и весь незатейливый, быстрый и вкусный рецепт варенья из клубники 5-минутка. Несмотря на кажущуюся простоту, этот вариант ничем не уступает варенью, для приготовления которого необходим более длительный период времени.

Тем, кому по консистенции больше нравится густой джем, можно использовать блендер или мясорубку для измельчения ягод, увеличить массу сахара и варить на 5-10 минут дольше. Многие хозяйки знают, что реально сделать густое повидло или варенье из клубники вкусное и ароматное даже зимой. Для этого используется мороженый продукт.

Как сварить из замороженной клубники

Варенье из заморенной клубники – это отличный способ сохранить сезонную ягоду до момента, когда появится время на консервацию.

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 86

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.2 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 44.9 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замороженная клубника дает намного больше сока, чем свежая. Поэтому необходимо высыпать целые ягоды с сахаром в емкость и настаивать не более 3-4 часов.
  2. На огонь поставить посуду и довести до кипения.
  3. После закипания добавить сок половинки лимона и проварить около 30 мин. Настоять тоже полчаса.
  4. Повторить вышеприведенные действия еще в 2 приема.
  5. Последний раз остудить, разложить в банки и поставить в прохладное место.

Варенье из замороженной клубники получается похожим на джем. Его можно применять для выпечки, да и просто намазать на хлеб и на булочку. А еще необходимо поделиться некоторыми секретами приготовления варенья с применением бытовой техники: мультиварки, скороварки, хлебопечки и свч-печи.

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205.2 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 50 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики.
  2. Засыпать в чашу мультиварки целую клубнику и сахар, распределить его специальной ложкой и подождать, пока появится сок.
  3. Залить воду и снова перемешать.
  4. Варить варенье необходимо с применением одной из программ: Мультиповар (100 градусов) – 30 минут; Суп – 2-3 часа; Тушение – 1 час. Важно не забыть снять клапан.
  5. Переложить в чистые, сухие банки и закатать под железную крышку.
  6. Хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья в микроволновке

Время приготовления 45 минут

Количество порций: 700

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193.1 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 46.7 г.

Ингредиенты

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно взять пластмассовую или стеклянную емкость. Помыть ягоды, очистить от хвостиков, засыпать сахаром и настоять до выделения сока.
  2. Проварить массу на протяжении 10 минут. Используемая мощность при варке – 1000. Остудить.
  3. Повторить это действие еще 2 раза.
  4. Хранить в холодильнике.

Вкусное варенье с желатином на зиму

Такое варенье готовится быстро. А благодаря желирующему компоненту выходит очень густым, поэтому его можно не только намазывать на хлеб, а также использовать в качестве украшения для тортов и десертов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от листочков и вымытую клубнику сложить в кастрюлю. Если плоды крупные, тогда разрезать надвое.
    Засыпать сахаром и включить несильный нагрев. В процессе закипания нужно аккуратно перемешивать клубнику, чтобы она смешивалась с выделяющимся соком.
  2. После того, как будущее варенье закипит, уменьшить нагрев до минимального, чтоб не было активного бурления. Снимать пену, чтобы десерт получился более прозрачным.
  3. Тем временем всыпать желатин в чашку прохладной кипяченой воды. Он должен разбухать в течение четверти часа, пока варятся ягоды. Затем нагреть на водной бане. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь, а в нее – чашку с желатином. Когда он станет жидким, остановите нагрев.
  4. Вымыть банки. Удобнее всего для варенья использовать полулитровые емкости, но можно и меньшего объема. Простерилизовать их, обдав два раза кипятком. Крышки несколько минут подержать в кипящей воде.
  5. Кастрюлю снять с плиты. Постепенно влить, помешивая, желатин. Хорошо перемешать варенье, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  6. Залить душистую сладость в емкости, закрутить крышками. Не стоит удивляться, в горячем виде она не будет густая.
    Варенье должно находиться в прохладном месте. Перед тем, как открыть баночку, стоит поставить ее на часок в холодильник, чтобы клубничный десерт застыл.

Совет: таким же образом можно сварить густой клубничный джем. Способ приготовления такой же, но перед началом варки ягоды нужно измельчить в блендере или протереть через сито.

Клубничное варенье без варки

Все знают, что при варке фруктов и ягод значительная часть полезных веществ разрушается. Чтобы этого не произошло, можно приготовить варенье, которое не нужно подвергать термической обработке, ведь варится только сироп. Благодаря особенностям приготовления такую сладость можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовке при комнатной температуре.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Клубничку хорошо вымыть от остатков земли, удалить сильно помятые, подгнившие экземпляры. Ягоды среднего размера разрезать пополам, крупные – на четвертинки. Мелкие можно оставить, как есть. Сложить в кастрюлю, в которой они будет готовиться.
  2. В другую емкость налить воду, всыпать сахар. Включить нагрев (можно сильный), постоянно перемешивать, пока сладкий раствор будет закипать. Затем температуру нагрева уменьшить, сироп должен слегка кипеть около 5 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды. Накрыть емкость и дать клубнике остыть.
  4. Слить сироп, смешанный с ягодным соком, в кастрюльку, и прокипятить 7-8 минут. Опять залить клубнику и накрыть. Затем повторить этот шаг в третий раз.
  5. Приготовить баночки. Их обязательно нужно обеззаразить тем методом, который более удобен. Проще всего это сделать над кипящей кастрюлей, поставив емкости на решетку. Держать их нужно до тех пор, пока не появятся крупные капли конденсата на стенках. Крышки бросить на 2-3 минуты в кастрюлю, чтобы прокипятить перед закаткой.
  6. Слить сироп и закипятить в последний раз. Ягоды разложить по банкам. Залить в клубнику кипящий сироп. Баночки сразу же закрыть крышками и поставить вверх дном под одеяло, пока не остынут полностью.

Совет: для того чтобы варенье получилось более густым, нужно увеличить норму сахара в полтора раза.

Особо вкусным, с пикантным и ярким ароматом будет лакомство из лесной и луговой земляники. Приготовленное с душой варенье всегда сможет поднять настроение, особенно дождливой осенью и промозглой зимой. Собирайтесь всей семьей, ставьте чайник, наливайте ароматный напиток, а рядом обязательно располагайте пиалочку с клубничным подарком из солнечного лета. Приятного вам аппетита.

Готовим варенье из замороженных ягод

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из замороженных ягод. И почему оно может получиться даже лучше, чем их свежих. Лучшие рецепты с красной и черной смородиной, клубникой.

Полезно знать

Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.

  • Компоненты варенья уже обработаны. Это значит, что вам не придется перебирать, мыть и сушить ягоды, их достаточно просто разморозить.
  • Благодаря ягодному соку, который стекает в процессе разморозки, варенье получается довольно сочным и насыщенным. Практически невозможно отгадать, приготовлено оно из свежих или из замороженных ягод.
  • Готовить варенье из замороженных продуктов возможно в любое время года, вне зависимости от качества урожая и погодных условий.
  • Десерт из замороженных ягод готовить быстрее и проще.

Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.

Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться. . Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству

Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.

Ягодный джем из смородины в домашних условиях

Пряный джем из красной смородины

  • 700 г красной смородины
  • 500 г сахара, 120 мл водки
  • 2—3 звездочки бадьяна

Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях , хранить в прохладном месте.

Джем из черной смородины с грушами

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г груш
  • 700 г сахара

Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.

Джем из красной смородины с арбузом

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара

Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35—40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Джем из черной смородины

  • 2 кг черной смородины
  • 1,4 кг сахара

Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3—5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Приготовление варенья из замороженной клубники

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности

Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым

Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая

Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться

Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.

Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Клубничное варенье с желатином пошаговые рецепты

Советы к рецепту:

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Пошаговый рецепт

Замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень на зиму — это очень правильный подход к заготовке. Я бы сказала — самый правильный. При заморозке сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ в продукте. Если иметь достаточно места в морозильной камере, то все остальные заготовки на зиму (варенье, компоты, салаты, маринады) можно вообще не делать.

Все это можно приготовить уже зимой из замороженных продуктов. В этом случае не нужно думать о том, как будут храниться эти заготовки. Можно просто варить варенье в том количестве, которое нужно именно сейчас, чтобы сварить и сразу использовать.

Но это в идеале. На самом же деле, не всегда мы имеем достаточно места в холодильнике, чтобы иметь замороженных продуктов в достаточном количестве. Тем не менее в этом нет ничего невозможного, и приобрести дополнительную морозильную камеру не так уж и недостижимо.

Бывает, что варить варенье из замороженных ягод и фруктов приходится в незапланированном порядке, если неожиданно сломался холодильник или надолго отключили электричество. Также готовить варенье приходится иногда уже в конце зимы или весной из ягод, которые не были востребованы зимой, просто для утилизации тех продуктов, которые остались несъеденными.

Сегодня я буду варить варенье из замороженной вишни. Аналогичным образом готовится варенье и из других замороженных ягод и фруктов. Перед заморозкой я извлекла из ягоды косточки, ведь из замороженной вишни извлечь косточки значительно более трудно. Ягоду разморозим до того состояния, чтобы можно было извлечь ее из лоточка.

Замороженную ягоду извлечем, на данном этапе она еще даже держит форму. Сложим в миску для варки и засыплем сахаром.

Через некоторое время массив можно будет уже разбить.

Ставим вишню на слабый огонь и доводим до кипения. Как дальше варить наше варенье, зависит от того, для чего оно нам нужно и от нашего желания. Если нам нужны ягодки для начинки или украшений, то можно сварить варенье-пятиминутку. Если хотите получить густое варенье, то варим дольше. По желанию загустить варенье из замороженной вишни можно желатином, пектином или агар-агаром.

Я планирую сварить в меру густое варенье, поэтому варку продолжу.

В процессе собираю пену.

Так как объем варенья у меня небольшой, то минут через 25 густота варенья показалась мне удовлетворительной.

Можно раскладывать варенье в ту тару, в какую вам удобно — сразу же в розеточки или же в банки. Так как это варенье не на зиму, то есть у нас нет цели долго его хранить, то разложим его просто по чистым баночкам, которые можно не стерилизовать при условии, что варенье вы быстро съедите.

Закроем его мы простыми крышками, тоже не стерильными, но чистыми.

Повторяю, для хранения это варенье из замороженной вишни не предназначено: сварили и использовали — к чаю или для начинок. Можно приготовить с таким вареньем вареники, начинить ягодами слойки, пирожки, использовать для приготовления желе, десертов.

Первый рецепт варенья ассорти из ягод

Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.

Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного корицы — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.

Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов, подойдет

Второй рецепт варенья ассорти из ягод

Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.

Чтобы сохранить в варенье все витамины, можно его и вовсе не варить —

Третий рецепт варенья ассорти из ягод

Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.

Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.

Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.

Сырое варенье нужно поставить в прохладное место — в холодильник, а зимой его можно будет освободить, переставив банки на балкон, если он есть, конечно.

Как выбрать замороженные ягоды

Для того чтобы вареньице удалось, надо тщательно подойти к выбору замороженной клубники. Если это домашние ягодки, то проблем возникнуть не должно. А вот покупные ягоды могут неприятно удивить. Чтобы этого избежать надо правильно их выбрать:

  • Упаковка должна быть прозрачной. Только так можно увидеть, что в пакете ягоды, а не кусок льда. Если упаковка закрытая, то клубника в ней должна прощупываться как отдельные ягодки, а не выступы льда;
  • При встряхивании упаковки ягоды должны стучать друг об друга. Если этого не произошло, значит, они слиплись в результате размораживания и повторной заморозки;
  • Цвет клубнички должен быть либо красным, либо немного бордовым;

Мороженые ягодки не стоит подвергать резкой термической обработке в горячей воде или в микроволновой печи. Им надо дать время оттаять. В зависимости от степени заморозки на это может уйти от нескольких часов до суток. Оттаивать их можно на полке в холодильнике или при обычной комнатной температуре.

Из клубники

Еще одно популярное лакомство – клубничное варенье. Данный десерт напомнит вам о жарких летних деньках даже в самый холодный и снежный зимний вечер. Для его приготовления вам понадобится:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар-песок – 150 граммов.

Для начала, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить ягоды, после этого клубнику следует тщательно перетереть через сито (также в этих целях можно использовать блендер).

В полученное ягодное пюре нужно добавить сахар и перемешать, а затем отправить полученную массу на огонь. После того как варенье закипит, его необходимо проварить еще около 40 минут, а после закатать в банки.

Для того чтобы ваше варенье приобрело оригинальный вкус, в него можно добавить приправы – корицу или кардамон.

Процесс приготовления варенья из замороженной клубники

Очень вкусное варенье из замороженных ягод клубники получается ничем не хуже, чем из свежих плодов, самое главное, — правильно его варить. Учитывая, что свежая клубника не всегда под рукой, это позволит иметь лакомство в своем доме круглый год. Оно вам пригодится при выпечке кондитерских изделий, варке соусов, компотов, морсов.

Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники

Что вам нужно будет сделать:

  • килограмм мороженой клубники поместить в глубокую емкость и всыпать туда 700 граммов сахара, после чего тщательно перемешать, оставив на 4 часа времени. Готовность определяется появлением сока, когда ягоды оттают;
  • затем выложить массу в широкую емкость и поставить на средний огонь, куда также добавить выжатый сок из половинки лимона;
  • как только варенье закипит сбавьте огонь и продолжайте варить еще минут 30, аккуратно перемешивая еще несколько раз, желательно, деревянной ложкой;
  • снимите варенье с плиты и дайте ему настояться полчаса времени. После этого снова повторите варку с настаиванием.

Готовый десерт остужается и помещается в баночки. Когда блюдо будет полностью остужено, можно поместить его в холодильник, где оно может храниться до двух месяцев.

Приготовление варенья, используя мультиварку

  • 300 граммов замороженной клубники;
  • 300 граммов сахара;
  • 40 мл. воды.
  1. Поместите ягоды в мультиварку и выждите пока они не подтают с появлением сока.
  2. Далее следует долить воду и перемешать.
  3. С агрегата следует снять паровой клапан и перевести в функцию — “Молочная каша”.
  4. Готовить смесь до сигнала, что блюдо готово, затем снять с него пенку.

Также можно готовить десерт, используя программу — “Мультиповар” (режим 100 градусов) в течение получаса времени, сняв клапан, а также в функции — “Суп”, но в течение двух часов. В функции “Тушение” можно готовить в течение часа.

Не варите большой объем варенья сразу, так как оно увеличивается в объеме!

Приготовление десерта, используя хлебопечку

Подойдут агрегаты с наличием в них функции — “Джем” либо “Варенье”.

  • 600 граммов замороженной клубники;
  • 400 граммов сахара.

Включите режим — “Варенье” (это более одного часа готовки) и варите до готовности. Но лакомство будет готово уже спустя 20 минут времени. Но следует учесть, если вы хотите получить десерт как из свежей клубники, не нужно перед помещением в хлебопечку ее размораживать, а просто поместить в замороженном виде.

Рецепт приготовления варенья из замороженных клубники, черники (смородины)

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан замороженной клубники;
  • стакан замороженной черники или смородины (которые также можно заранее заготовить на зиму);
  • 3 стакана сахара;
  • ½ стакана воды.
  1. Сварите сироп из сахара и воды на протяжении 10 минут времени.
  2. Добавьте сюда замороженные ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  3. Дождитесь пока смесь закипит и удалите сверху пенку, снова убавьте огонь и поварите еще минут пять.
  4. Как определить степень готовности: плоды должны стать мягкими, оставаясь целыми на вид.

Если вы захотите приготовить варенье более ароматным и насыщенным, можете добавить в него в процессе готовки кусочки цитрусовых плодов, различных видов фруктов. Также подойдет лимонная цедра. Если вам более по душе сладкий десерт, добавьте в него по вкусу больше сахара. При желании, чтобы ягоды в процесс варки оставались целыми и не разваривались, сократите время приготовления до 10 минут, с перерывом в один-два часа.

Как сварить варенье из замороженной клубники

Когда на дворе лето и на прилавках полно свежих красных ягод, то сомнений по поводу готовки вкуснейшего десерта не возникает. Но когда на дворе зима и в холодильнике имеются лишь мороженые их остатки, то невольно возникает вопрос: можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Ответ очевиден – конечно же, да, ведь не одни свежие плоды хороши в вареньице, их покрытые льдом «сотоварищи» также прекрасно подходят для готовки. И сегодня мы в этом убедимся, когда попробуем приготовить дома ароматное, густое и красивое клубничное варенье.

Рецепт варенья-пятиминутки из замороженных ягод клубники

Ингредиенты

  • Клубника замороженная — 1 кг + —
  • Лимон — 1/2 шт. + —
  • Сахар — 1 кг + —

Как варить клубничное варенье из замороженной клубники дома

Готовить любимое лакомство мы начнём с самой простой и, пожалуй, самой популярной рецептуры – варки варенья за 5 минут.

Преимущество данной кулинарной инструкции в том, что она позволяет быстро отварить клубничные плоды, сделав за считанные минуты из обычных цельных ягод готовое варенье к чаю.

К тому же десерт выходит бюджетным, сочным и полезным, ведь его компоненты – исключительно натурпродукты.

  • Первым делом клубничку размораживаем, далее промываем её под струёй чистой воды и засыпаем указанным количеством сахара.
  • После засыпки ягод сахаром клубнику обязательно нужно оставить на несколько часов (не меньше 4), чтобы она пустила свой красивый натуральный сок.
  • Спустя несколько часов отстаивания клубнику в тазе или глубокой кастрюле (где вам удобно) ставим на включённую плиту и на медленном огне доводим содержимое ёмкости до кипения.
  • Как только увидите первые признаки закипания, пламя сразу же делаем больше и в таком режиме варим варенье ровно 5 минут. Мешать ягоды и убирать с их поверхности пену нужно обязательно, не забывайте об этом.
  • После варки в сладкое угощение добавляем лимонный сок, слегка всё деревянной ложкой перемешиваем.
  • Даём готовому блюду остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по банкам и отправляем на полку холодильника. Если держать свои сладкие заготовки вы планируете как можно дольше – банки заранее простерилизуйте.

На этом классическая готовка варенья 5-минутки окончена. Сразу же по окончанию процесса варения вы можете попробовать свой десерт. Уверяем, будет вкусно и очень аппетитно!

Идеальное варенье из клубники с целыми ягодками на зиму

Простое варенье из мороженой клубники в домашних условиях

Тем, кого готовка не пугает, можно предложить более длительный рецепт. Справляться с ним вы будете на порядок дольше, чем это было в рецептуре предыдущей, зато вкус у варенья получится непередаваемый, а ягодки будут не просто целыми и красивыми, но и упругими.

Ингредиенты

  • Ягоды замороженной клубники – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Лимон – ½ шт.

Готовим собственноручно лёгкое клубничное варенье с лимонным соком

  1. Холодные вымытые ягоды перекладываем в миску поглубже.
  2. Посыпаем их тщательно сахаром, перемешиваем (чтобы кристаллики равномерно распределились) и на 4-5 часов оставляем нетронутыми в комнате. Нам важно, чтобы ягодки отдали нам как можно больше сока.
  3. После несколько часового простоя кастрюлю с клубникой в собственном соку ставим на огонь ближе к среднему. Сразу же добавляем сок свежего лимона.
  4. Дожидаемся, когда ягодки начнут булькать, затем пламя на плите прикручиваем и оставляем десерт вариться в течение получаса. Часто мешать его не нужно, но пару-тройку раз варенье аккуратно перемешайте.
  5. Спустя полчаса термической обработки кастрюлю со сладким содержимым убираем с плиты, даём 30 минут на остывание и настаивание, после чего вновь повторяем 30-минутную варку и такой же по продолжительности процесс настаивания.
  6. После вторичного остывания летний десерт разливаем по подготовленным баночкам, даём ему полностью остыть после горячих кулинарных процедур и убираем в рефрижератор.

Приготовленное по такой технологии варенье из клубники можно беречь в холодильнике примерно 2 месяца.

Как приготовить варенье из клубники вкусно

В любом деле есть свои нюансы и секреты, без которых любая, даже самая простая и пошаговая рецептура может не дать того результата, которого вы от неё ожидаете.

Читайте также:  Варенье из клубники: как приготовить, рецепты

Избежать неприятных сюрпризов на выходе можно тогда, когда вы точно знаете:

  1. из каких ягод клубничное варенье лучше варить;
  2. в чём лучше это делать;
  3. а также что может сделать нежный вкус лакомства оригинальнее и интереснее.

На все эти вопросы мы дадим вам исчерпывающие, а главное – действенные советы.

Выбираем клубнику для варенья правильно

Лучший выбор – спелые ягоды без признаков порчи, выращенные в домашних условиях. Брать для варенья нужно плоды средних размеров или мелкие – как вам больше нравится, а вот от крупной клубнички лучше отказаться, так как она явно выращена не на натуральной основе.

Больше о покупке правильной ягоды (цвете, запахе и прочих важных факторах) читайте в одной из статей на нашем портале.

Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

В чём лучше делать клубничное варенье

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Когда на дворе лето и на прилавках полно свежих красных ягод, то сомнений по поводу готовки вкуснейшего десерта не возникает. Но когда на дворе зима и в холодильнике имеются лишь мороженые их остатки, то невольно возникает вопрос: можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Ответ очевиден – конечно же, да, ведь не одни свежие плоды хороши в вареньице, их покрытые льдом «сотоварищи» также прекрасно подходят для готовки. И сегодня мы в этом убедимся, когда попробуем приготовить дома ароматное, густое и красивое клубничное варенье.

Рецепт варенья-пятиминутки из замороженных ягод клубники

Ингредиенты

  • Клубника замороженная — 1 кг + —
  • Лимон — 1/2 шт. + —
  • Сахар — 1 кг + —

Как варить клубничное варенье из замороженной клубники дома

Готовить любимое лакомство мы начнём с самой простой и, пожалуй, самой популярной рецептуры – варки варенья за 5 минут.

Преимущество данной кулинарной инструкции в том, что она позволяет быстро отварить клубничные плоды, сделав за считанные минуты из обычных цельных ягод готовое варенье к чаю.

К тому же десерт выходит бюджетным, сочным и полезным, ведь его компоненты – исключительно натурпродукты.

  • Первым делом клубничку размораживаем, далее промываем её под струёй чистой воды и засыпаем указанным количеством сахара.
  • После засыпки ягод сахаром клубнику обязательно нужно оставить на несколько часов (не меньше 4), чтобы она пустила свой красивый натуральный сок.
  • Спустя несколько часов отстаивания клубнику в тазе или глубокой кастрюле (где вам удобно) ставим на включённую плиту и на медленном огне доводим содержимое ёмкости до кипения.
  • Как только увидите первые признаки закипания, пламя сразу же делаем больше и в таком режиме варим варенье ровно 5 минут. Мешать ягоды и убирать с их поверхности пену нужно обязательно, не забывайте об этом.
  • После варки в сладкое угощение добавляем лимонный сок, слегка всё деревянной ложкой перемешиваем.
  • Даём готовому блюду остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по банкам и отправляем на полку холодильника. Если держать свои сладкие заготовки вы планируете как можно дольше – банки заранее простерилизуйте.

На этом классическая готовка варенья 5-минутки окончена. Сразу же по окончанию процесса варения вы можете попробовать свой десерт. Уверяем, будет вкусно и очень аппетитно!

Идеальное варенье из клубники с целыми ягодками на зиму

Простое варенье из мороженой клубники в домашних условиях

Тем, кого готовка не пугает, можно предложить более длительный рецепт. Справляться с ним вы будете на порядок дольше, чем это было в рецептуре предыдущей, зато вкус у варенья получится непередаваемый, а ягодки будут не просто целыми и красивыми, но и упругими.

Ингредиенты

  • Ягоды замороженной клубники – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Лимон – ½ шт.

Готовим собственноручно лёгкое клубничное варенье с лимонным соком

  1. Холодные вымытые ягоды перекладываем в миску поглубже.
  2. Посыпаем их тщательно сахаром, перемешиваем (чтобы кристаллики равномерно распределились) и на 4-5 часов оставляем нетронутыми в комнате. Нам важно, чтобы ягодки отдали нам как можно больше сока.
  3. После несколько часового простоя кастрюлю с клубникой в собственном соку ставим на огонь ближе к среднему. Сразу же добавляем сок свежего лимона.
  4. Дожидаемся, когда ягодки начнут булькать, затем пламя на плите прикручиваем и оставляем десерт вариться в течение получаса. Часто мешать его не нужно, но пару-тройку раз варенье аккуратно перемешайте.
  5. Спустя полчаса термической обработки кастрюлю со сладким содержимым убираем с плиты, даём 30 минут на остывание и настаивание, после чего вновь повторяем 30-минутную варку и такой же по продолжительности процесс настаивания.
  6. После вторичного остывания летний десерт разливаем по подготовленным баночкам, даём ему полностью остыть после горячих кулинарных процедур и убираем в рефрижератор.

Приготовленное по такой технологии варенье из клубники можно беречь в холодильнике примерно 2 месяца.

Как приготовить варенье из клубники вкусно

В любом деле есть свои нюансы и секреты, без которых любая, даже самая простая и пошаговая рецептура может не дать того результата, которого вы от неё ожидаете.

Избежать неприятных сюрпризов на выходе можно тогда, когда вы точно знаете:

  1. из каких ягод клубничное варенье лучше варить;
  2. в чём лучше это делать;
  3. а также что может сделать нежный вкус лакомства оригинальнее и интереснее.

На все эти вопросы мы дадим вам исчерпывающие, а главное – действенные советы.

Выбираем клубнику для варенья правильно

Лучший выбор – спелые ягоды без признаков порчи, выращенные в домашних условиях. Брать для варенья нужно плоды средних размеров или мелкие – как вам больше нравится, а вот от крупной клубнички лучше отказаться, так как она явно выращена не на натуральной основе.

Больше о покупке правильной ягоды (цвете, запахе и прочих важных факторах) читайте в одной из статей на нашем портале.

Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

В чём лучше делать клубничное варенье

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Варенье из замороженной клубники – очень вкусная и незабываемо ароматная консервация. Приятно то, что время приготовления сокращается до 1,5–2 часов и не нужно находиться на кухне целый день. По консистенции клубничная масса получается как джем и отлично подходит как в качестве слоя для сладких бутербродов, так и для начинки в различную выпечку. Кстати, в таком варенье сохраняется намного больше витаминов, так как время варки минимальное. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления варенья из замороженной клубники

  1. Клубника замороженная 1 килограмм
  2. Сахар 700 грамм
  3. Лимон среднего размера 1/2 часть

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля, Глубокая миска, Мерный стакан, Кухонная плита, Столовая ложка, Соковыжималка, Кухонные прихватки, Средняя кастрюля с узкой каймой, Сито, Стеклянная литровая банка – 2 штуки, Железные крышки для банок, Тканевое полотенце, Холодильник, Черпак, Кухонные щипцы, Глубокая пиала для подачи

Приготовление варенья из замороженной клубники:

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.

Советы к рецепту:

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Готовим варенье из замороженных ягод

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из замороженных ягод. И почему оно может получиться даже лучше, чем их свежих. Лучшие рецепты с красной и черной смородиной, клубникой.

Полезно знать

Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.

  • Компоненты варенья уже обработаны. Это значит, что вам не придется перебирать, мыть и сушить ягоды, их достаточно просто разморозить.
  • Благодаря ягодному соку, который стекает в процессе разморозки, варенье получается довольно сочным и насыщенным. Практически невозможно отгадать, приготовлено оно из свежих или из замороженных ягод.
  • Готовить варенье из замороженных продуктов возможно в любое время года, вне зависимости от качества урожая и погодных условий.
  • Десерт из замороженных ягод готовить быстрее и проще.

Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.

Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться. . Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству

Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.

Ягодный джем из смородины в домашних условиях

Пряный джем из красной смородины

  • 700 г красной смородины
  • 500 г сахара, 120 мл водки
  • 2—3 звездочки бадьяна

Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях , хранить в прохладном месте.

Джем из черной смородины с грушами

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г груш
  • 700 г сахара

Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.

Джем из красной смородины с арбузом

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара

Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35—40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Джем из черной смородины

  • 2 кг черной смородины
  • 1,4 кг сахара

Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3—5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Приготовление варенья из замороженной клубники

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Читайте также:  Варенье из айвы с грецкими орехами

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности

Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым

Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая

Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться

Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.

Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Пошаговый рецепт

Замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень на зиму — это очень правильный подход к заготовке. Я бы сказала — самый правильный. При заморозке сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ в продукте. Если иметь достаточно места в морозильной камере, то все остальные заготовки на зиму (варенье, компоты, салаты, маринады) можно вообще не делать.

Все это можно приготовить уже зимой из замороженных продуктов. В этом случае не нужно думать о том, как будут храниться эти заготовки. Можно просто варить варенье в том количестве, которое нужно именно сейчас, чтобы сварить и сразу использовать.

Но это в идеале. На самом же деле, не всегда мы имеем достаточно места в холодильнике, чтобы иметь замороженных продуктов в достаточном количестве. Тем не менее в этом нет ничего невозможного, и приобрести дополнительную морозильную камеру не так уж и недостижимо.

Бывает, что варить варенье из замороженных ягод и фруктов приходится в незапланированном порядке, если неожиданно сломался холодильник или надолго отключили электричество. Также готовить варенье приходится иногда уже в конце зимы или весной из ягод, которые не были востребованы зимой, просто для утилизации тех продуктов, которые остались несъеденными.

Сегодня я буду варить варенье из замороженной вишни. Аналогичным образом готовится варенье и из других замороженных ягод и фруктов. Перед заморозкой я извлекла из ягоды косточки, ведь из замороженной вишни извлечь косточки значительно более трудно. Ягоду разморозим до того состояния, чтобы можно было извлечь ее из лоточка.

Замороженную ягоду извлечем, на данном этапе она еще даже держит форму. Сложим в миску для варки и засыплем сахаром.

Через некоторое время массив можно будет уже разбить.

Ставим вишню на слабый огонь и доводим до кипения. Как дальше варить наше варенье, зависит от того, для чего оно нам нужно и от нашего желания. Если нам нужны ягодки для начинки или украшений, то можно сварить варенье-пятиминутку. Если хотите получить густое варенье, то варим дольше. По желанию загустить варенье из замороженной вишни можно желатином, пектином или агар-агаром.

Я планирую сварить в меру густое варенье, поэтому варку продолжу.

В процессе собираю пену.

Так как объем варенья у меня небольшой, то минут через 25 густота варенья показалась мне удовлетворительной.

Можно раскладывать варенье в ту тару, в какую вам удобно — сразу же в розеточки или же в банки. Так как это варенье не на зиму, то есть у нас нет цели долго его хранить, то разложим его просто по чистым баночкам, которые можно не стерилизовать при условии, что варенье вы быстро съедите.

Закроем его мы простыми крышками, тоже не стерильными, но чистыми.

Повторяю, для хранения это варенье из замороженной вишни не предназначено: сварили и использовали — к чаю или для начинок. Можно приготовить с таким вареньем вареники, начинить ягодами слойки, пирожки, использовать для приготовления желе, десертов.

Первый рецепт варенья ассорти из ягод

Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.

Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного корицы — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.

Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов, подойдет

Второй рецепт варенья ассорти из ягод

Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.

Чтобы сохранить в варенье все витамины, можно его и вовсе не варить —

Третий рецепт варенья ассорти из ягод

Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.

Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.

Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.

Сырое варенье нужно поставить в прохладное место — в холодильник, а зимой его можно будет освободить, переставив банки на балкон, если он есть, конечно.

Как выбрать замороженные ягоды

Для того чтобы вареньице удалось, надо тщательно подойти к выбору замороженной клубники. Если это домашние ягодки, то проблем возникнуть не должно. А вот покупные ягоды могут неприятно удивить. Чтобы этого избежать надо правильно их выбрать:

  • Упаковка должна быть прозрачной. Только так можно увидеть, что в пакете ягоды, а не кусок льда. Если упаковка закрытая, то клубника в ней должна прощупываться как отдельные ягодки, а не выступы льда;
  • При встряхивании упаковки ягоды должны стучать друг об друга. Если этого не произошло, значит, они слиплись в результате размораживания и повторной заморозки;
  • Цвет клубнички должен быть либо красным, либо немного бордовым;

Мороженые ягодки не стоит подвергать резкой термической обработке в горячей воде или в микроволновой печи. Им надо дать время оттаять. В зависимости от степени заморозки на это может уйти от нескольких часов до суток. Оттаивать их можно на полке в холодильнике или при обычной комнатной температуре.

Из клубники

Еще одно популярное лакомство – клубничное варенье. Данный десерт напомнит вам о жарких летних деньках даже в самый холодный и снежный зимний вечер. Для его приготовления вам понадобится:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар-песок – 150 граммов.

Для начала, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить ягоды, после этого клубнику следует тщательно перетереть через сито (также в этих целях можно использовать блендер).

В полученное ягодное пюре нужно добавить сахар и перемешать, а затем отправить полученную массу на огонь. После того как варенье закипит, его необходимо проварить еще около 40 минут, а после закатать в банки.

Для того чтобы ваше варенье приобрело оригинальный вкус, в него можно добавить приправы – корицу или кардамон.

Как сварить варенье из замороженной клубники

Варенье из замороженной клубники, которую также называют садовой земляникой – это отличный вариант как для тех, у кого выдался не ягодный сезон, так и для тех, кто заморозил излишки своего урожая. Но многие хозяйки боятся готовить варенье из мороженых ягод. Им кажется, что вкус у такого лакомства будет намного хуже варенья, приготовленного из свежих ягод. Кроме того, оттаявшие ягодки могут раскиснуть и раскваситься. На самом деле, приготовить варенье из таких ягод совсем несложно. Главное, внимательно выбирать клубничку и тщательно следовать рецепту.

Как выбрать замороженные ягоды

Для того чтобы вареньице удалось, надо тщательно подойти к выбору замороженной клубники. Если это домашние ягодки, то проблем возникнуть не должно. А вот покупные ягоды могут неприятно удивить. Чтобы этого избежать надо правильно их выбрать:

  • Упаковка должна быть прозрачной. Только так можно увидеть, что в пакете ягоды, а не кусок льда. Если упаковка закрытая, то клубника в ней должна прощупываться как отдельные ягодки, а не выступы льда;
  • При встряхивании упаковки ягоды должны стучать друг об друга. Если этого не произошло, значит, они слиплись в результате размораживания и повторной заморозки;
  • Цвет клубнички должен быть либо красным, либо немного бордовым;

Мороженые ягодки не стоит подвергать резкой термической обработке в горячей воде или в микроволновой печи. Им надо дать время оттаять. В зависимости от степени заморозки на это может уйти от нескольких часов до суток. Оттаивать их можно на полке в холодильнике или при обычной комнатной температуре.

Классический рецепт

Этот рецепт очень похож на обычный способ варки клубничного лакомства, но есть у него и свои тонкости. Для него следует подготовить:

  • 2 килограмма мороженой клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • пакетик лимонной кислоты.

Ведь с ее помощью размороженные ягодки садовой земляники смогут сохранить свою форму.

Приступать к варке надо только после того, как замороженные ягодки полностью оттают. Для этого лучше всего оставить их на ночь при комнатной температуре. Размороженные ягоды надо промыть, положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахарным песком. В таком виде клубничка должна постоять от 3 до 12 часов. Время выдержки зависит от того, как быстро ягодки начнут отдавать свой сок.

Когда сок будет покрывать хотя бы половину ягод, можно приступать к варке. Для этого кастрюлю надо поставить на маленький огонь, сразу добавив в нее лимонную кислоту. После начала кипения, варить будущее клубничное лакомство надо до первой пенки, постоянно помешивая. Совет! Как только пенка появилась, кастрюля снимается с огня, а пенка убирается шумовкой. После снятия пенки, клубничной массе надо дать время остыть, затем проварить ее до первой пенки еще раз.

Готовый продукт закрывается в заранее стерилизованные банки и убирается в темное место до полного остывания.

Пятиминутка из замороженной клубники

Сделать клубничное вареньице по этому рецепту не составит особого труда, а небольшое время варки позволит сохранить целостностью и форму ягод. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • половинка одного лимона.

Размороженные и промытые ягоды засыпаются сахаром на срок от 4 часов.

Когда ягоды дадут сок, кастрюлю или таз с ними надо довести до кипения на небольшом огне. Как только они закипят, огонь надо усилить и варить их в течение 5 минут. При этом надо не забывать постоянно и аккуратно мешать ягодки и снимать с них пенку.

Когда клубничное лакомство будет готово в него надо добавить сок половины лимона. После того как варенье остынет, его надо разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Сварить варенье из замороженной садовой клубники можно даже в мультиварке. Лучше всего для его варки подойдет режим «Молочная каша», но если его нет, можно попробовать на режимах «Мультиповар», «Суп» или «Тушение».

Для этого рецепта понадобится:

  • 300 грамм мороженой клубники;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 40 миллилитров воды.

Перед тем как сварить варенье, надо разморозить и промыть ягодки. Затем их надо положить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Когда они начнут отдавать сок, надо долить к ним воду и аккуратно перемешать.

Время приготовления клубничного лакомства будет зависеть от выбранного режима на мультиварке:

  • при режиме «Молочная каша» варенье готовится до звукового сигнала.
  • при режиме «Мультиповар» надо выставить температуру в 100 градусов и варить 30 минут;
  • при режиме «Суп» время приготовления составит 2-3 часа;
  • при режиме «Тушение» – 1 час.

Перед закрытием в заранее простерилизованные банки с готового варенья надо снять пенку.

Варенье, приготовленное из замороженных ягодок по любому из приведенных рецептов, может храниться до 3-х месяцев и ничем не уступает лакомству из свежей клубнички.

Ссылка на основную публикацию