Варенье из шелковицы польза и вред рецепты с фото отзывы

Тутовник — польза, вред и противопоказания

Тутовник — польза, вред и противопоказания

Ягоды туты содержат множество полезных для человека веществ:

Калорийность – на сто грамм лакомства приходится всего сорок три килокалории.

Краткое содержание статьи:

Вред шелковицы

Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, в некоторых случаях она будет противопоказана.

Но полезные свойства тутового дерева во многом превышают его вероятный вред.

Лечебные свойства ягод туты

Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:

Плоды тутовника рекомендуется вводить в дневное меню при следующих патологиях:

  • пониженная иммунная защита;
  • преждевременное старение кожи;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения обменных процессов.

Полезные свойства туты при сахарном диабете

Вот несколько рецептов, где используются именно листья туты.

Листья туты при диабете также можно использовать для заваривания чая. Здесь пригодны исключительно свежие листья.

Польза при сахарном диабете будет и от настойки, приготовленной из молодых побегов туты.

Это дневная норма настоя. Длительность лечения – три недели.

Польза при диабете второго типа также будет и от почек растения, которые заваривают как чай.

Выращивание и размножение туты

Размножение шелковицы – саженцы

Саженцы шелковицы купить и высаживать осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков. Иначе прижиться саженцы не успеют.

Как убрать с вещей пятна от сока шелковицы

Шелковица – очень сочная ягодка. Пятна от сока вывести достаточно сложно, но возможно.

Готовим компот и варенье из ягод тутовника

Компот из тутовника будет полезен при высоком давлении, но вот гипотоникам он может нанести существенный вред.

Варенье из тутовника – не менее полезное и вкусное лакомство.

Польза и вред ягод шелковицы белой, черной, в варенье, сиропе, чае

Польза и вред белой шелковицы

Народной медицине хорошо известны седативное и общеукрепляющее свойства белой шелковицы. Кроме того, она может:

Польза и вред черной шелковицы

Оценивая минеральный состав ягод, стоит отметить калий — по его содержанию шелковица не уступает черной смородине.

Что до полезных качеств шелковицы черной, то среди них стоит отметить свойства:

Во избежание расстройства пищеварения, ягоды черной шелковицы не рекомендуется сочетать с холодной водой, молоком (сливками).

Вред и польза варенья из шелковицы

Вкуснейшее варенье из шелковицы справедливо можно назвать одной из полезнейших сладостей на свете, поскольку:

Также, варенье из шелковицы однозначно полезно для:

  • улучшения работы печени;
  • усиления выработки желудочного сока;
  • нормализации функций поджелудочной железы;
  • предупреждения образования песка и камней в почках и мочевом пузыре;
  • снятия головных болей;
  • нормализации гормонального фона женщин.

Польза и вред сиропа из шелковицы

Тутовый дошаб рекомендуется для:

Польза и вред чая из листьев шелковицы

Показания к употреблению этого напитка весьма разнообразны:

Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Происхождение

В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.

Полезные свойства

Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?

В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.

Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.

Варенье из шелковицы

Понадобится

  • шелковица — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • ваниль — 1 пакетик
  • лимонная цедра — чайная ложка

Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.

Как готовить

Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.

Итак, понадобится

  • Шелковица — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон или лайм — 1-2 шт.

Порядок приготовления

Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.

Готовим домашнее вино из шелковицы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Варенье из тутовника: рецепты

Польза и вред варенья из шелковицы

Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:

Рецепты приготовления варенья из шелковицы

Общие правила для приготовления варенья:

Рецепт варенья из тутовника черного

Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.

Для приготовления варенья понадобится:

  • черная шелковица — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 0, 5 чайной ложки.

Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.

Варенье из белой шелковицы

Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.

Для приготовления варенья понадобится:

  • шелковица белых сортов — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ваниль либо ванильный сахар — по вкусу;
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки.

Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.

Варенье из тутовника черного без варки

Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.

Для приготовления варенья берут:

  • шелковицу — 1 кг;
  • сахар — 1, 5 кг.

Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.

Варенье из шелковицы на зиму с вишней

Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.

Для приготовления варенья по рецепту берут:

  • шелковицу — 1 кг;
  • вишню — 0, 5 кг;
  • сахар — 700 г.

В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.

Варенье из тутовника белого с малиной

Для приготовления варенья берут:

  • чистую воду — 240 мл;
  • малину — 300 г;
  • шелковицу белых сортов —960 г;
  • сахар — 600 г.

Цитрусовое варенье из шелковицы в домашних условиях

Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.

Для приготовления варенья берут:

  • ягоды тутовника — 1 кг;
  • апельсины — 2 штуки;
  • сахар — 1 кг.

Сроки и условия хранения

Отзывы о варенье из шелковицы

Заключение

Готовим дома аппетитное и полезное шелковичное варенье

Главная страница » Шелковица » Общая информация » Готовим дома аппетитное и полезное шелковичное варенье

Использование плодов тутовника

Каковы свойства шелковицы?

Плоды тутовника рассматривают как очень полезные и незаменимые в лечении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • лишай;
  • запор;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • стоматит.

Готовим плоды тутовника для будущего варенья

Рецепты консервированной ежевики

  1. один килограмм ягод тутовника;
  2. полтора килограмма сахарного песка;
  3. три грамма кислоты лимонной.

Далее необходимо подготовить кастрюлю и банки. Выполнив такие несложные шаги, вы получите вкуснейшее и полезнейшее повидло:

Затем берём баночки, в которые накладываем варенье и закатываем крышки специальным закаточным ключом.

Рецепт желированного шелковичного варенья

Рекомендуем вам попробовать сделать джем из тутовника. Для этого вам нужно:

После того как баночки будут закрыты крышками, их нужно будет ещё около шести минут подержать в воде, обязательно, кипящей.

Полезные советы от кулинаров

Рецепт Варенья из шелковицы: Видео

Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы — вкусно и полезно

Как сварить варенье из шелковицы – подготовка

Варенье из шелковицы — рецепт приготовления

Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.

Второй вариант приготовления варенья из шелковицы

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг ягод тутовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400-500 мл воды.

В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

Варенье из шелковицы — желе

Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.

На литр шелковичного сока взять:

Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.

Варенье из шелковицы — шелковичный джем

Как сварить варенье из шелковицы — советы и рекомендации

Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.

Варенье из тутовника: рецепты

Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.

Польза и вред варенья из шелковицы

Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.

Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:

  • обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
  • является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
  • включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
  • восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
  • налаживает уровень давления при гипертензии;
  • обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
  • в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
  • нормализует стул, избавляет от запоров;
  • укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
  • способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
  • не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
  • не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.

Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.

Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды. Стоит учитывать такие моменты:

  • если выбрать для варки варенья недозрелые ягоды с признаками испорченности, они спровоцируют разлад в пищеварении;
  • сочетая несколько разновидностей ягод, важно учитывать их гармоничность, так как некоторые совмещения способны вызвать брожение, метеоризм, вздутие;
  • употребляя урожай, лучше подобрать время между приемами пищи, чтобы ягоды не смешивались с продуктами питания;
  • решившись попробовать угостить ребенка шелковицей впервые, стоит выполнить быстрый тест на аллергию;
  • собирая спелые сочные ягоды, следует обращать внимание на местность — в черте города, у дорог и заводов урожай собирать настоятельно не рекомендуется, так как дерево является сорбентом и впитывает выхлопные газы и выбросы с заводов.

Необходимо помнить, что шелковица — ягода, не предназначенная для продолжительного хранения. Она быстро портится, следовательно, хозяйки должны сразу же после сбора урожая заниматься переработкой продукта на варенье, компоты, сушку.

Рецепты приготовления варенья из шелковицы

Варенье из шелковицы нельзя назвать банальным. Сама по себе ягода сочная и сладкая, и в каждой семье ее варят с добавлением своей, пикантной нотки. Секретов сделать продукт особенным много. Люди часто делятся ими между собой, вносят свои поправки и получают что-то новое и необыкновенное.

Общие правила для приготовления варенья:

  • консервировать можно любые сорта шелковицы, но стоит заметить, что наиболее вкусными считаются черные и белые ягоды;
  • чтобы ускорить процесс сбора тутовника, под деревом расстилают чистую клеенку и стряхивают спелый тутовник, но не стоит интенсивно трусить растение, цель в том, чтобы осыпались лишь спелые шелковицы;
  • сбор следует аккуратно ополоснуть, дать воде стечь полностью, равномерно перетрусить сахарным песком;
  • готовый продукт сохраняется дольше, если его укладывать в стерилизованные емкости и герметично закатывать крышками.

Рецепт варенья из тутовника черного

Черные сорта особенно ценятся за их полезные свойства, способность укреплять иммунитет и антиоксидантные качества. Употребляя варенье ежедневно по пару ложек, можно улучшить состояние крови, повысить гемоглобин, наладить сон и нервы.

Читайте также:  Варенье из морошки на зиму простые рецепты с медом с апельсином с клубникой в мультиварке полезные свойства

Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.

Для приготовления варенья понадобится:

  • черная шелковица — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 0, 5 чайной ложки.

  1. В емкость складывают подготовленную ягоду, всыпают сахар, дают постоять с вечера до утра.
  2. Доводят смесь до закипания, выключают, дают остыть.
  3. Вносят лимонную кислоту и доводят до кипения вторично.
  4. Таким образом, емкость с составом доводят до кипения после полного остывания еще дважды.

Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.

Варенье из белой шелковицы

Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.

Для приготовления варенья понадобится:

  • шелковица белых сортов — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ваниль либо ванильный сахар — по вкусу;
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки.
  1. Урожай ополаскивают, дают ему стечь.
  2. Воду совмещают с сахаром — варят сироп.
  3. Соединяют все компоненты, доводят смесь до закипания, томят 5 минут, дают остыть.
  4. Процесс повторяют еще два раза.
  5. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, ваниль, доваривают еще 5 минут.

Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.

Варенье из тутовника черного без варки

Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.

Для приготовления варенья берут:

  • шелковицу — 1 кг;
  • сахар — 1, 5 кг.
  1. После промывки продуктов следует дать им время хорошо просохнуть. В шелковице не должно оставаться воды.
  2. Два ингредиента соединяют и перебивают посредством блендера до однородности и отсутствия крупинок.

Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.

Варенье из шелковицы на зиму с вишней

Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.

Для приготовления варенья по рецепту берут:

  • шелковицу — 1 кг;
  • вишню — 0, 5 кг;
  • сахар — 700 г.
  1. Шелковицу и вишню моют, дают стечь воде.
  2. Устраняют косточки.
  3. Выкладывают в емкость послойно, пересыпая сахаром.
  4. Когда заготовка пустит достаточно сока, ее размещают на умеренном огне. После закипания выдерживают 5 минут.
  5. Дают остыть и опять доводят до кипения. Томят 5 минут.
  6. Третий раз варенье оставляют прокипеть четверть часа.
  7. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают, заворачивают в теплую ткань.

В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.

Варенье из тутовника белого с малиной

Вкусное и красивое варенье получается, если совмещать белый тутовник с малиной. Эстетически оно привлекательно, имеет необычный вкус и выручает при простудных заболеваниях лучше аптечных сиропов.

Для приготовления варенья берут:

  • чистую воду — 240 мл;
  • малину — 300 г;
  • шелковицу белых сортов —960 г;
  • сахар — 600 г.
  1. Ягоды шелковицы отбирают спелые, целые. Ополаскивают, дают стечь лишней влаге.
  2. В емкости пересыпают послойно ягоды с сахарным песком.
  3. Выдерживают 3-5 часов для выделения сока.
  4. Варят тутовник до начала закипания на умеренном огне.
  5. Убавляют огонь, вливают кипяток, уваривают 10 минут.
  6. При появлении пены — устраняют.
  7. Дают остыть, вновь нагревают и томят 10 минут.
  8. Для придания кислинки сладким ягодам допускается внесение сока лимона.
  9. Разливают варенье по подготовленным емкостям, герметически закупоривают.

Цитрусовое варенье из шелковицы в домашних условиях

Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.

Для приготовления варенья берут:

  • ягоды тутовника — 1 кг;
  • апельсины — 2 штуки;
  • сахар — 1 кг.
  1. Ягоды тутовника моют от пыли, удаляют длинные плодоножки, дают стечь.
  2. В широкой емкости шелковицу перетрушивают сахаром и отставляют для пускания сока.
  3. Апельсины нарезают кусочками вместе с кожурой.
  4. Посредством блендера цитрусовые превращают в пюре.
  5. Соединяют шелковицу с лимонной кашицей, прогревают до растворения сахара.
  6. Дают остыть массе и повторяют прогревание повторно.
  7. Заключительный этап термического кипячения длится около получаса.
  8. Готовое варенье готово к закатыванию в предварительно обработанных банках.

Сроки и условия хранения

Шелковицу следует употреблять сразу же после сбора урожая ягод либо в кратчайшие сроки подвергнуть ее переработке. Она не сохраняется длительное время. Чтобы дольше радоваться вкусу лета и ценным качествам, ягоду замораживают, высушивают, консервируют.

В сухом помещении с хорошей вентиляцией высушенный тутовник хранят до двух лет. Замороженные ягоды сохраняются до следующего урожая, если их несколько раз не размораживать. Варенье из шелковицы долго не хранится. Если заготовлены большие объемы, продукт рекомендуется употребить за 18 месяцев.

Подвал либо погреб должны быть сухими, со стабильной температурой и вентиляцией. Сырые, перетертые тутовники размещают на полках холодильников.

Отзывы о варенье из шелковицы

Заключение

Варенье из шелковицы обязательно должно разбавить запасы кладовки женщины, проявляющей заботу о близких. Привычная для всех ягода является источником полезных веществ, а изобретательные хозяйки научились придавать необычный вкус и аромат варенью. Таким образом, сладкий тутовник может радовать человека, насыщать организм и исцелять круглый год.

Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты

Варенье из шелковицы — это не самое распространённое блюдо, но если у вас появилась эта, достаточно редкая, ягода, обязательно приготовьте вкуснейшее вранье. Для варенья подойдёт как белая, так и чёрная ягода. Готовится варенье за несколько минут, а это значит, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.

Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления

В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

Ингредиенты:

  • тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 к.;
  • лимонная кислота — 2 гр.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
  2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
  3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
  4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
  5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

С лимоном

Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

Ингредиенты:

  • чёрная шелковица — 1 кг.;
  • сахарный песок — 800 гр.;
  • лимон — 2 шт.

Готовится такой десерт за 40 минут.

Приготовление:

  1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
  2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
  3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
  4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
  5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.

Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • белый тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 кг.;
  • лимонная кислота — ¼ ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • фильтрованная вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
  2. В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
  3. Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
  5. Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
  6. Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.

Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.

Рецепт лакомства без варки

Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:

  • шелковица — 500 гр.;
  • сахар — 800 гр.;
  • кислота лимона — ½ ч.л.;
  • кипяченная вода — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
  2. Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
  3. Измельчаем блендером тутовник.
  4. Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
  5. Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
  6. Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.

Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.

Вкусное лекарство — полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости.
Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Невероятно нежные и сладкие ягоды шелковицы знают все. Белая, красная, черная, гибриды разных сортов — растет ее в наших широтах очень много. Внешне слегка похожа на малину, но только по вкусу совсем другая. Да и растет она на деревьях. А еще ее сок с рук трудно отмывается. Редко кто в детстве не лакомился этими ягодами прямо с дерева!

Читайте также:  Варенье из голубики 14 рецептов на зиму

Происхождение

Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда — из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.

Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.

Интересно

Шелковицу еще называют тутовым деревом. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей — отсюда и название насекомого. Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.

В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.

Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко. Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные.

Полезные свойства

Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?

  • Она отличный антиоксидант — интенсивно выводит шлаки, регулирует гемоглобин, повышает иммунитет. В ней имеется много витаминов, а по количеству витамина С она уверенно опережает цитрусовые. Кроме того, в ней есть комплекс витаминов группы В и такой необходимый при беременности, как Е и К.
  • В ней содержится большое количество калия. Этот микроэлемент остро необходим людям с кардиологическими проблемами. При одышке, пороке сердца, угрозе или после инфаркта рекомендуется употребление продуктов с большим количеством калия и шелковица в этом отношении незаменима.
  • Она улучшает функционирование почек, помогает убрать отеки разного происхождения, регулирует давление.
  • У нее есть мочегонные свойства и она отлично гонит желчь.
  • Сушеная шелковица необходима диабетикам — ощутимо понижает уровень сахара в крови.
  • Это противовоспалительное растение.
  • Свежий сок белой шелковицы полезен при простуде, обладает отхаркивающим свойством, помогает понизить температуру.
  • Недозрелые ягоды черной шелковицы снимают изжогу, а перезревшие — отличное натуральное слабительное.
  • Шелковица хорошо влияет на работу печени, помогает при различных гепатитах.
  • Это неплохое ранозаживляющее средство — ее сок способствует быстрому заживлению свежих неглубоких порезов.
  • Шелковица — лактогонное растение, очень показано кормящим мамочкам. Причем в любом виде — сырая, вареная, сок, компот.
  • Она достаточно гипоаллергенна, ее можно давать малышам уже с полугода.
  • Шелковица достаточно низкокалорийна — в 100 граммах свежих ягод содержится (в зависимости от сорта) от 40 до 50 килокалорий.

В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.

А еще она хорошее мягкое снотворное, снимает стресс, показана студентам во время сессий и спортсменам во время тяжелых физических нагрузок. И самое главное — она просто вкусная! Одним словом — ешьте шелковицу и будьте здоровы.

Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.

  • Если употреблять некачественные ягоды — кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.
  • Ее сок плохо сочетается с соком других плодов — такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде. «Дружит» она только с цитрусовыми соками — в сочетании с ними проблем не возникает.
  • Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.
  • Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя — если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.
  • Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках. Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, «выхлопы» машин. Либо вообще вырасти возле атомных электростанций. Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, чтобы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы.

Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же день, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать. И одним из способов переработки является варенье.

Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и полезным. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением свежего лимона или лайма.

Совет

Если ваш ребенок сильно перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком белой — они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды.

Варенье из шелковицы

Предупредим сразу — шелковица очень сочная ягода, и когда ее засыпают сахаром образуется очень много сока. Половину этого сока рекомендуется слить, иначе варенье получится чересчур жидким.

Само варенье не похоже на другие. У него совершенно особая текстура, тягучий сироп, который мягко обволакивает ягоды. И сам этот сироп необычайного цвета с удивительным глубоким сиянием.

Перед варкой ягоды надо тщательно подготовить — отобрать подпорченные, с остальных срезать плодоножку. Сами ягоды могут быть слегка недозрелыми — так они лучше сохранят форму в готовом виде.

Чтобы сделать варенье из шелковицы в домашних условиях, можно брать любой сорт, и даже одновременно разного цвета. Все ягоды готовятся одинаковое время, так что сложностей не возникнет.

Понадобится

  • шелковица — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • ваниль — 1 пакетик
  • лимонная цедра — чайная ложка

Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.

Совет

Если готовите белую шелковицу, сахара возьмите немного меньше, так как она слаще черной. Пропорция — на 1 кг ягод 3 стакана сахара.

Как готовить

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Сложите их в емкость, в которой будете варить варенье.
  3. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов, пока не появится сок.
  4. Прогрейте на очень медленном огне, пока не растворится весь сахар.
  5. Поставьте емкость на огонь, варите на среднем огне 10 минут. Не забывайте снимать пену.
  6. Варенье нагревают в три захода. Перед последним половину сиропа рекомендуется слить в отдельную посуду.
  7. Готовое варенье разливают по банкам, стерилизуют обычным способом.

Из оставшегося сиропа можно приготовить желе. Добавьте еще стакан сахара, уваривайте на маленьком огне около часа — чтобы сироп почти не кипел. Он тогда уварится, станет достаточно густым.

Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.

Дело в том, что сама ягода шелковицы очень сладкая, а с добавлением сахара становится еще приторнее. Это может многим не понравиться, поэтому сладкий вкус лучше немного «замаскировать» и оттенить чем-то другим. И в этом смысле кислый вкус лимона или лайма подойдет как нельзя лучше. Вкус варенья станет более насыщенным, а оно само — красивее. Так что попробуйте сделать варенье из шелковицы с лимоном.

Итак, понадобится

  • Шелковица — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон или лайм — 1-2 шт.

Порядок приготовления

  1. Промойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки.
  2. Ягоды слегка измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар, поставьте на средний огонь на 10 минут.
  4. Помойте и ошпарьте лимон или лайм, снимите с него кожицу. Порежьте ее небольшими кубиками, примерно 1 см и положите к ягодам. Из этих кусочков получатся оригинальные цукаты. Если вам такие не нравятся, эту кожицу можно положить не нарезая, а спустя несколько минут достать.
  5. Проварить еще пять минут, выдавить сок лимона, довести до кипения и выключить. Лимон также можно нарезать дольками и положить в варенье. Но тогда сам лимон «забьет» вкус шелковицы, так что будьте осторожны.
  6. Когда остынет, закатать в простерилизованные банки и законсервировать обычным способом.Такое варенье получится очень вкусным, с приятным ароматом лимона и легкой кислинкой. Оно по консистенции будет почти такое же как повидло, так что его вполне можно будет использовать как начинку для выпечки.

Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.

Вот такая вот необычная эта простая на вид ягодка, знакомая с детства. Так что собирайте ее, готовьте варенье, и пускай она приносит вам удовольствие весь год напролет!

Готовим домашнее вино из шелковицы

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Варенье из шелковицы: свойства и рецепты приготовления

Варенье из шелковицы, возможно, не такое распространённое лакомство, как, например, варенье из смородины или черники, так как тутовое дерево растет преимущественно в теплых краях. Но подобный десерт существует, заготавливают его на зиму и употребляют как самостоятельное блюдо вместе с чаем либо используют в качестве начинки для блинов, оладьев, пирогов, булочек.

Как приготовить подобное варенье самостоятельно в домашних условиях и каковы польза и вред сладкой ягоды, подробнее об этом читайте в нашей статье.

Общая характеристика

Шелковица (или тутовое дерево) – это растение, широко распространенное в субтропических поясах Евразии, а также в Африке и Северной Америке. Растет шелковица и в России.

Издавна данное растение использовали в качестве сырья для изготовления краски для тканей, позже – для изготовления шелка. Дело в том, что листьями дерева питаются насекомые (тутовые шелкопряды), из которых добывают шелковую нить. Эта тайна производства ценной ткани сохранялась веками.

На сегодняшний день существует большое количество подвидов тутового дерева, ботаники насчитывают их около 17. Самыми распространенными считаются три из них: шелковица белая, красная и черная.

Наиболее широкое применение данное растение находит в кулинарии и пищевой промышленности – из ягод дерева готовят различные десерты, а также напитки. Однако полезна и древесина шелковицы. Например, из этого материала изготавливают музыкальные инструменты.

Состав и энергетическая ценность

Важно отметить, что шелковица, как и многие другие ягоды и фрукты, является довольно низкокалорийным продуктом – на 100 граммов ягод приходится всего 43 килокалории. Данный показатель делает возможность употреблять шелковицу в пищу даже тем людьми, которые следят за своим весом, сидят на диетах, придерживаются здорового образа жизни и правильного питания.

Важно! Несмотря на небольшую калорийность свежего продукта, варенье из шелковицы является более питательным. В первую очередь, это связано с добавлением сахара. Поэтому к употреблению готового десерта стоит подходить с осторожностью.

Помимо килокалорий, в 100 граммах шелковицы содержится 85 граммов воды, 1,44 грамма белка, 0,4 грамма жира, 8,1 грамма углеводов, 1,7 грамма пищевых волокон, 0,7 грамма золы.

Что касается витаминного состава продукта, а также содержания в ягодах макро- и микроэлементов, то следует отметить, что ягоды содержат следующие вещества: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, медь, марганец, а также витамины А, С, Е, К и группы В.

Читайте также:  Варенье из груш с лимоном на зиму рецепты с корицей пятиминутка

Польза и вред

Благодаря своему богатому содержанию и составу, ягоды шелковицы способны оказывать ряд эффектов на организм человека. Среди них выделяют как положительные, так и отрицательные влияния. Рассмотрим подробнее обе группы.

К полезным свойствам шелковицы традиционно относят следующие:

  • антиоксидантные свойства – систематическое и регулярное употребление шелковицы в пищу обеспечивает вывод шлаков из организма, регуляцию уровня гемоглобина в крови, повышение защитных функций иммунной системы;
  • польза употребления в период беременности и грудного вскармливания; решение кардиологических проблем (одышка, порок сердца, инфаркт);
  • нормализация работы почек;
  • удаление отеков;
  • регуляция давления;

  • мочегонные функции;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • противовоспалительные свойства;
  • излечение простудных заболеваний (отхаркивающий и жаропонижающий эффект);
  • устранение повышенной кислотности (изжоги);
  • слабительный эффект;
  • ранозаживляющие способности;
  • гипоаллергенность;
  • снотворный эффект;
  • противострессовое влияние.

Помимо длинного перечня позитивных влияний, имеются и неблагоприятные моменты. Например, в случае употребления чрезмерного количества ягод либо поедания некачественного продукта возможно появление расстройств в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

А также важно отметить, что диетологи советуют употреблять свежую шелковицу в самостоятельном виде, не смешивая с другими продуктами. В противном случае в желудке могут начаться неприятные процессы брожения. Кроме того, шелковицу запрещено употреблять людям, которые страдают аллергиями и индивидуальной непереносимостью к этим ягодам.

Важно помнить и тот факт, что ягоды шелковицы обладают способностью поглощения веществ из окружающей среды. В связи с этим необходимо с особой тщательностью и внимательностью подходить к покупке плодов. Если ягода была сорвана с дерева, произрастающего неподалеку от шоссе или заводов – ее употреблять не рекомендуется.

Рецепт приготовления

Изготавливать варенье на зиму можно как из черной или красной, так и из белой шелковицы. Рецепты приготовления лакомства практически ничем не отличаются друг от друга. Единственный фактор, который необходимо учесть – это сладость ягод. Считается, что белая шелковица слаще черной или красной, поэтому при использовании ягоды такого вида используйте меньше сахара при приготовлении варенья (рекомендованная пропорция 1: 3).

Для того чтобы сварить варенье, можно брать сразу несколько видов этих ягод (и других) и смешивать между собой.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 2 килограмма;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • лимон – 1 штука (или 1 чайная ложка цедры).

Перед тем как приступать к непосредственному приготовлению десерта, необходимо подготовить ягоды – их нужно тщательно перебрать и очистить, а затем осторожно промыть и просушить. Не допускайте попадания в варенье подпорченного продукта, а также не забывайте срезать плодоножку.

Полезный совет! Если хотите сохранить форму ягод в готовом продукте, то используйте немного недозревшую шелковицу.

После того как ягоды подготовлены, их необходимо поместить в отдельную емкость и засыпать сахаром. Оставить шелковицу в таком положении на 2–3 часа.

Важно! Шелковица – довольно сочная ягода, поэтому из нее выделится большое количество сока. Если не хотите, чтобы варенье получилось слишком жидким, немного этого сока придется отлить. Но не спешите выливать сок в канализацию. Из него можно приготовить, например, желе. Для этого сок с добавлением сахара необходимо проварить на среднем огне.

Затем шелковицу с соком и сахаром необходимо немного прогреть (до тех пор, пока не растворится сахар). Далее варенье нужно варить в три захода по десять минут после закипания смеси. Важно не забывать убирать пену. Между циклами давать варенью остыть.

После этого готовое лакомство следует распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Переверните банки вверх дном, накройте их одеялом или другой плотной тканью и дождитесь того момента, пока банки не остынут. После остывания их можно убирать в любое другое место, предназначенное для хранения (погреб, подвал).

Таким образом, используя всего несколько ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей долгую зиму.

Варенье из шелковицы можно использовать во многих целях, например, добавлять его в качестве начинки в сладкую выпечку.

При желании в варенье можно добавить понемногу малину или ежевику. Это разнообразит вкус десерта и сделает его более насыщенным.

О том, как сварить вкусное варенье из шелковицы, смотрите в следующем видео.


Тутовник — польза, вред и противопоказания

Тутовник (шелковица, тут) пришел к нам из восточных стран. Там дерево растет практически в каждом дворе. Ягоды можно есть в свежем виде, а можно варить компот или варенье. Шелковица может быть полезна не только как лакомство, она также считается лекарственным растением. Но, как и все биологически активные вещества, может оказывать на организм определенный вред.

«Окультуренными» являются два типа туты – «белый» и «черный» сорт. На обоих деревьях растет ягода черного цвета, и главное отличие – цвет коры.
Состав шелковицы

Ягоды туты содержат множество полезных для человека веществ:

  • природные сахара;
  • эфирные масла;
  • органические и высшие кислоты;
  • витамины из группы В, а также аскорбинку, Е, К, РР и каротин;
  • различные макро – и микроэлементы.

Калорийность – на сто грамм лакомства приходится всего сорок три килокалории.

Краткое содержание статьи:

Вред шелковицы

Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, в некоторых случаях она будет противопоказана.

  • Тутовник может нанести вред при гипотонии, поскольку обладает способностью понижать АД, и сахарном диабете. Полностью исключать плоды не нужно, но вот ограничить потребление не помешает.
  • Вред тута может принести и при пищевой аллергии. Ягода – сильнейший аллерген.
  • Чрезмерное употребление лакомства может нанести вред ЖКТ, провоцируя сильное расстройство стула.
  • Нельзя запивать эти сладкие ягоды холодной водой. Вред, который она может оказать в этом случае, – вздутие живота.

Но полезные свойства тутового дерева во многом превышают его вероятный вред.

Лечебные свойства ягод туты

Чем полезен тутовник? Ценными качествами обладают не только свежие ягоды, но также настои, соки и отвары. Продукты широко используются как отхаркивающие и мочегонные средства.

Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • различных типах стоматитов;
  • длительном кашле;
  • воспалении легких;
  • бронхитах;
  • для снижения высокой температуры тела;
  • почечной недостаточности;
  • проблемах с потенцией;
  • отдышке;
  • болях за грудиной.

В ягодах туты содержится высокий процент железа. Именно поэтому польза шелковицы при проблемах кроветворения вопросов не вызывает.

Плоды тутовника рекомендуется вводить в дневное меню при следующих патологиях:

  • нарушениях обменных процессов;
  • любой стадии ожирения;
  • дистрофических изменениях и пороках сердца;
  • формировании атеросклеротических бляшек.

Велика польза туты и для будущих мамочек, поскольку состав ягодки содержит высокий процент витаминов и микроэлементов. Не меньшая польза от сладких плодов и для людей, связанных с высокими умственными нагрузками.

Содержащиеся в составе ягоды каротин, аскорбинка, витамин Е и селен, являются мощными естественными антиоксидантами. Здесь польза плодов туты распространяется на такие проблемы, как:

  • пониженная иммунная защита;
  • преждевременное старение кожи;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения обменных процессов.

Полезными являются не только свежие плоды. Сушеный тутовник сохраняет все лечебные свойства. К тому же после сушки он очень напоминает обычные конфеты и прекрасно их заменяет. Сушеный тутовник можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Полезные свойства туты при сахарном диабете

Лечебные свойства ягоды при сахарном диабете обусловлены присутствием в ее составе рибофлавина – витамина из группы В, принимающего участие в расщепление поступающей в организм глюкозы. Именно рибофлавина в тутовнике и содержит больше всего, а потому польза от шелковицы при проблемах с сахаром крови (диабете обоих типов) очевидна. Из ягод можно варить компот, кисели, морсы, но потребуется контролировать число потребляемых калорий.

При сахарном диабете можно применять все части дерева – почки, листочки, корень и кору. Ягоды с осторожность, поскольку они могут нанести вред из-за высокого содержания сахаров.

Вот несколько рецептов, где используются именно листья туты.

Приправа

Высушенные листья растения обладают нейтральным вкусом, а потому порошок можно класть в любое блюдо. Вкуса он не именит, но даже в таком виде листья туты сохраняют все полезные свойства.

Для приготовления «приправы» листья и почки растения нужно естественным образом, а затем измельчить в пыль. Хранят продукт в герметично закрывающейся банке. Если листья отсыреют, то свои полезные свойства они утратят.

Листья туты при диабете также можно использовать для заваривания чая. Здесь пригодны исключительно свежие листья.

Настойка

Польза при сахарном диабете будет и от настойки, приготовленной из молодых побегов туты.

Готовится настойка очень просто. Три – четыре кусочка слегка подсушенных побегов залить парой стаканов холодной воды. Прогреть на малом огне в течение десяти минут. Настоять и отфильтровать.

Это дневная норма настоя. Длительность лечения – три недели.

Польза при диабете второго типа также будет и от почек растения, которые заваривают как чай.

Выращивание и размножение туты

Купить ягоды шелковицы можно в любом крупном супермаркете. Но при желании дерево можно вырастить около дома, и тогда вопрос, где купить полезное лакомство становится неактуальным.

Размножение шелковицы – саженцы

Традиционно с этой целью используются саженцы. Купить посадочный материал можно в любой садоводческой фирме. К тому же именно саженцы позволяют получить плодоносящее дерево в самые короткие сроки.

Приобретенные саженцы высаживают самой ранней весной, не забывая, что тут любит много солнечно света. Саженцы шелковицы предпочитают плодородные почвы, именно поэтому в посадочную яму необходимо добавить качественный компост. Уход за молодым тутовником заключается в поливе и прополке приствольного круга. Саженцы не выносят засухи и могут погибнуть. Растет деревце достаточно быстро.

Саженцы шелковицы купить и высаживать осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков. Иначе прижиться саженцы не успеют.

Саженцы – не единственный способ получения плодоносящего тутового дерева. Размножение можно проводить при помощи семян – но это очень долго – черенкования и рассаживания молодой поросли.

Как убрать с вещей пятна от сока шелковицы

Шелковица – очень сочная ягодка. Пятна от сока вывести достаточно сложно, но возможно.

  • Свежие пятна можно «вымыть» крутым кипятком. Ткань нужно туго натянуть и аккуратно поливать испачканное место кипящей водой.
  • Застарелые пятна тутовника можно убрать путем замачивания вещи в теплой воде с добавлением уксуса.
  • Хорошо выводит пятна сока лимонная кислота. Ложку продукта надо растворить в бокале теплой воды. Залить раствором испачканное место и оставьте на полчаса.
  • Пятна можно обработать скисшим молоком и оставить на несколько часов. После этого постирать обычным способом.

Готовим компот и варенье из ягод тутовника

Компот из шелковицы даже зимой позволяет лакомиться сладкими ягодами, которые полностью сохраняют все свои полезные свойства. Готовят компот следующим образом:

  • Подготовленные ягоды разложить в литровые банки.
  • Приготовить заливку: на литр воды – сахар (полкило) и лимонная кислота (пять грамм).
  • Банки заливают кипящим составом, закрывают крышкой. Компот нужно стерилизовать сорок пять минут, не допуская закипания воды в кастрюле.
  • После того как стерилизация завершена, компот нужно быстро охладить. Для этого банку аккуратно опускают в холодную воду.

Компот из тутовника будет полезен при высоком давлении, но вот гипотоникам он может нанести существенный вред.

Варенье из тутовника – не менее полезное и вкусное лакомство.

Ссылка на основную публикацию