Варенье из красной рябины простые рецепты полезные свойства

Чем полезно варенье из плодов красной рябины

Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.

Вкусовые качества и внешний вид

Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.

В чём польза

Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.

Состав рябины

В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.

Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):

  • РР — 0,7 мг;
  • А — 1500 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В9 — 0,2 мкг.

Отличились ягоды данного растения и другими запасами:

  • марганца (2 мг);
  • меди (120 мг);
  • магния (331 мг);
  • калия (230 мг);
  • фосфора (17 мг);
  • кальция (42 мг);
  • цинка (0,3 мг);
  • железа (2 мг).

В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):

  • золы — 0,8 г;
  • пищевых волокон — 5,4 г;
  • воды — 81,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г;
  • органических кислот — 2,2 г;
  • крахмала — 0,4 г.

Полезные свойства

Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.

Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям. Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.

Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.

Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.

После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.

Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим

Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин. Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.

Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.

Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения. Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.

Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.

Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото

Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:

  • рябина красная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана.

Правила выбора ягод

Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
  2. Плоды должны обладать насыщенным ярким цветом.
  3. На их поверхности не должно быть дефектов и красных точек.
  4. Следует так же обратить внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны сверкать.
  5. Размер плодов тоже немаловажен. Конечно же, для приготовления лучше всего подойдут ягоды большого размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.

  1. Нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды тщательно помыть и высушить.
  2. Необходимое количество воды и сахара смешиваем, ставим на плиту и потихоньку подогреваем, при этом постоянно перемешивая. Но нельзя допустить, чтобы сироп закипел.
  3. В готовый сироп добавляем ягоды и доводим всё это до кипения.
  4. Готовое варенье разлить в стеклянную тару и плотно закрыть.

Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.

Видео: рецепт приготовления варенья из красной рябины

Правила хранения рябинового варенья

Приготовить следость на зиму — это всего лишь полдела. Нужно ещё и правильно его хранить:

  1. Плотно закатанные банки необходимо поставить в тёмное помещение с температурой +14-+25˚С. В таких условиях десерт может храниться длительное время, при этом он не растратит своих целебных свойств.
  2. Вскрытую банку с лакомством необходимо поместить в холодильник, где оно может храниться на протяжении 2-3 месяцев.

С чем подавать варенье к столу

Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.

Что касается рецептов приготовления, то кроме упомянутых выше ингредиентов можно разнообразить сладкое блюдо добавлением яблок, тыквы, апельсинов и других фруктов. Рябина, как видите, не просто обыкновенный декоративный кустарник, который радует наш взор, она ещё и источник витаминов и минералов, которые аккумулировались в её плодах. Один из вкуснейших десертов — варенье из рябины. Это довольно легкий в приготовлении продукт, которые не только станет чудесным завершением трапезы, но и снабдит организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Зимняя радость: варенье из красной рябины — полезные свойства и противопоказания

Варенье из рябины красной — десерт, который отличается терпким вкусом и привлекательным внешним видом. Его нельзя много съесть за один присест, но даже в малых дозах эта сладость проявляет свои лечебные свойства.

Фото: Depositphotos.com. Автор: artursfoto1.

Состав и калорийность

Из-за горечи ягод рябины варенье варят в примерном соотношении 1:1 с сахаром, и это определяет высокое содержание в нём углеводов: 56 % на 100 г продукта.
БЖУ на 100 г продукта:

Красная рябина в больших количествах содержит магний, калий, кальций, фосфор и железо. Эта любимая ягодка снегирей богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами A, C, E и PP, сорбиновой кислотой и растительными антиоксидантами.

При столь богатом химическом составе варенье имеет относительно невысокую калорийность.

Разновидность вареньяКкал на 100 г
из рябины красной226
абрикосовое236
брусничное239
вишнёвое242
клубничное256
из крыжовника248
чёрносмородиновое257
малиновое273

Полезные свойства

Варенье, приготовленное из плодов рябины, часто используют в народной медицине:

  1. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний : магний и калий укрепляют сосуды, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
  2. Для предотвращения кровотечений : рябина способствует нормализации свёртываемости крови.
  3. Для профилактики и лечения авитаминоза : ягодные витамины помогают при лечении цинги и других опасных состояниях, вызванных авитаминозами.
  4. Для укрепления иммунитета : продукт повышает сопротивляемость организма в сезон обострения гриппа и других ОРВИ, а также обеспечивает выработку собственного интерферона, если вирусная инфекция уже попала в организм.
  5. Для профилактики болезней кожи : сорбиновая кислота в ягодках рябины обладает бактерицидным действием и может бороться с патогенной микрофлорой, в т. ч. стафилококком. Антиоксиданты в составе лакомства нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от преждевременного старения.
  6. Для улучшения зрения : витамин A и бета-каротин поддерживают здоровье глаз.
  7. Для укрепления нервной системы и борьбы со стрессом : магний помогает бороться с симптомами хронической усталости, улучшает память и усиливает концентрацию, а углеводы стимулируют выработку серотонина — «гормона радости».

Для мужчин

Рябиновое варенье полезно мужчинам любого возраста:

  • для укрепления стенок сосудов;
  • для профилактики простатита из-за мягкого мочегонного действия;
  • для борьбы с синдромом хронической усталости и неврозами.

Для женщин

Женщинам лакомство из рябины поможет:

  • при меноррагии — обильных месячных, т. к. нормализует свёртываемость крови;
  • осуществить профилактику воспалительных процессов в матке в послеродовый или послеоперационный период, а также заболевания женских репродуктивных органов из-за бактерицидного действия;
  • предотвратить преждевременное старение и уменьшить нервозность в период менопаузы.

Красная рябина не рекомендуется беременным и кормящим , поскольку стимулирует выработку интерферона и может спровоцировать аллергическую реакцию. Максимально допустимая для них норма рябинового варенья: 1 ч. л. не чаще раза в неделю.

Для детей

Продукт рекомендуется давать детям (но не раньше годовалого возраста и в минимальном количестве):

  • для профилактики авитаминоза;
  • в качестве иммуномодулятора;
  • для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • для нормализации работы ЖКТ.

Сладкое рябиновое варенье понравится ребёнку больше, чем свежие ягоды, имеющие горький привкус.

Для пожилых

Людям в возрасте лакомство с красной рябинкой обещает:

  • улучшение зрения;
  • стабилизацию сердечного давления и ритма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению варенья из рябины красной:

  • беременность сроком до 14 недель;
  • склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • детский возраст до 1 года.

Вероятные побочные эффекты :

Помимо того, что красная рябина — сильный аллерген, варенье из неё активно разрушает эмаль зубов из-за агрессивного сочетания кислого и сладкого. Поэтому после употребления этого десерта следует прополоскать рот водой.

Советы по сбору ягод

  1. Дикую рябину лучше собирать в лесу или в парке, вдали от дорожных магистралей. Но садовая — слаще и больше подходит для варки варенья.
  2. Сбор ягод осуществляют утром, в сухую погоду.
  3. Отбирают сухие, крупные, блестящие, мягкие на ощупь плоды.
  • Для сушки или хранения в свежем виде снимают кисти целиком — в сентябре, до первых заморозков.
  • Для варенья, вяления и компотов рябину собирают в ноябре, уже после заморозков. Подмороженная ягода слаще, но долго не хранится.

Как выбрать сушёные ягоды

В сушёной красной рябинке концентрация витаминов выше, чем в свежей, из-за пониженного содержания влаги. И хранится она до 2 лет.

Существует два вида сушки:

  • естественная (в тёмном проветриваемом помещении);
  • в духовке или специальной дачной сушилке.

Качественная сушёная рябина:

  • не влажная;
  • без запаха сырости;
  • при надавливании не должна давать сок;
  • не слишком сморщенная (в противном случае рябинку хранили больше двух лет).

Правила хранения домашнего варенья

  • Хранят домашнее варенье в закатанных банках при температуре 14–25 °C.
  • Открытую банку держат в холодильнике, но не дольше 2–3 месяцев.

Домашние рецепты

Подготовка ягод

Собранные плоды очищают от грязи и веток, а затем избавляют от горечи одним из 3 способов:

  1. Заморозка : используют ягоду, собранную после заморозков, или подмораживают её в морозильной камере в течение 3–4 дней.
  2. Замачивание : рябину вымачивают в холодной воде в течение 3–4 дней, ежедневно меняя воду.
  3. Засолка : плоды замачивают в рассоле (2 ст. л. соли на 1 л воды) на 5 минут или бланшируют в солёном растворе, а затем промывают.
Читайте также:  Варенье из зеленых грецких орехов рецепты польза и вред отзывы

Варка сиропа

В большинстве рецептов используют сироп. Для его приготовления сахар смешивают с водой и варят либо до полного растворения кристалликов, либо до кипения.

В таблицах приведены рецепты варенья из красной рябинки.

Название вареньяИнгредиентыСпособ приготовления
РябинаСахарВода
Классическое1 кг0,5 кг300 мл
  1. Рябину заливают сиропом и выставляют на холод на сутки.
  2. Через сутки сироп сливают и варят повторно в течение 20 минут.
  3. Сироп добавляют к плодам и проваривают около 30 минут
Пятиминутка1,3 кг1,4 кг700 мл
  1. Ягодки заливают сиропом, доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Сироп сливают и варят отдельно от рябины 15 минут после закипания.
  3. Плоды добавляют в сироп и варят ещё 15 минут
Без варки1 кг1,5–2 кг
  1. Рябину измельчают вручную или в мясорубке.
  2. Протёртую ягодную массу смешивают с сахаром и оставляют на 6 часов.
  3. Если сахар до конца не растворится, смесь подогревают на огне до его полного растворения (часть сахара можно заменить мёдом)
Из подмороженных ягод2 кг3,5 кг1,2 л
  1. Ягоду размораживают в горячей воде в течение 10 минут, воду сливают.
  2. Рябину заливают сиропом и выносят на холод на 12 часов.
  3. После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят варенье до кипения.
  4. Когда закипит, его снимают с огня на 10–15 минут.
  5. Пункты 3–4 повторяют 5–6 раз
Из сушёных ягод0,3 кг2 кг0,5 л
  1. Плоды красной рябины замачивают в холодной воде на несколько часов, пока они не набухнут.
  2. Из набухших ягод готовят варенье по классическому рецепту или рецепту для подмороженных плодов
Сухое варенье (цукаты)1 кг1,2 кг300 мл
  1. Рябину бланшируют в течение 5 минут, заливают сиропом и варят, помешивая, стараясь не повредить ягоды, на медленном огне 20 минут.
  2. Сироп сливают через дуршлаг и используют по своему усмотрению (его можно отдельно закатать в банки или приготовить из него рябиновый морс).
  3. Остывшие ягоды перемешивают с сахарным песком и оставляют подсыхать.
  4. Готовые цукаты складывают в сухую посуду и хранят при комнатной температуре

С дополнительными ингредиентами:

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
РябинаСахарВодаДругое
С орехами1 кг1,5 кг600 млрубленые грецкие орехи — 2 стакана
  1. Рябину варят в сиропе 25–30 минут, помешивая, на медленном огне.
  2. Орехи обжаривают без масла на сковороде или прокаливают в микроволновке.

На заметку . Сырые орехи нельзя добавлять в варенье, т. к. они вызовут брожение.

  • Всыпают орехи и варят ещё 5 минут
  • С яблоками700 г1 кг1 ляблоки — 300 г
    1. Рябинку бланшируют в воде 5 минут.
    2. Нарезанные дольками яблоки бланшируют в воде 2–3 минуты.
    3. Сироп готовят из рябинового отвара и 1/2 указанного в рецептуре сахара.
    4. Ягоды и яблоки заливают сиропом на 10 часов.
    5. Добавляют ещё 1/2 сахара, доводят до кипения и оставляют на 8 часов.
    6. Варят по 8–10 минут через каждые 8 часов 3 раза
    С шиповником200 г1, 3 кг1 лшиповник очищенный — 800 г
    1. Очищенный шиповник и рябину бланшируют отдельно в воде по 3–5 минут.
    2. Из 250 мл отвара шиповника и сахара готовят сироп.
    3. Заливают сиропом шиповник и рябину. Варят 7–10 минут. Дают полностью остыть и варят еще 7–10 минут.
    4. Снова позволяют остыть, и варят 25 минут после закипания на медленном огне
    С мёдом и грецкими орехами500 г2 л
    • орехи грецкие — 300 г;
    • мёд — 300 г
    1. Ягоды и мёд смешивают в кастрюле для варки и оставляют, пока мёд полностью не растворится.
    2. Варят, помешивая, 20 минут.
    3. Добавляют жареные грецкие орехи и томят ещё 10 минут
    С тыквой500 г500 г1 л
    • тыква — 1 кг;
    • цедра лимона
    1. Тыкву режут на кубики и засыпают 2/3 сахара на 5 часов (если выделится мало сока, подливают воду на глаз).
    2. Тыкву варят, пока она не станет мягкой.
    3. Добавляют остатки сахара, рябинку, воду и варят на медленном огне 25 минут.
    4. В конце подмешивают цедру лимона
    С апельсином и миндалём1 кг800 г1 стакан
    • миндаль — 200 г;
    • апельсины — 2–3 шт.
    1. Ягоды заливают водой, доводят до кипения и сливают отвар.
    2. Рябину и нарезанные апельсины заливают сиропом и варят, помешивая, 30 минут.
    3. Добавляют жареный миндаль и варят ещё 5–10 минут
    С грушами1 кг1,5 кг1 лгруши — 400 г
    1. Красные ягодки и дольки груши заливают горячим сиропом на 12 часов.
    2. Варят на медленном огне 25 минут

    Приготовление в микроволновке и мультиварке

    Мультиварка и микроволновка значительно сокращают время приготовления варенья.

    1. Свежие ягоды рябины смешивают с сахаром и засыпают в мультиварку на 1,5 часа в режиме «Варенье» или «Джем».
    2. Периодически нажимают паузу и проверяют консистенцию.

    В микроволновой печи :

    1. Замороженные ягоды берут в соотношении с сахаром 1:1.
    2. Сироп готовят около 9 минут на полной мощности;
    3. После чего рябину помещают в сироп и варят в микроволновке 25–30 минут на полной мощности, несколько раз перемешивая.

    Удачные сочетания

    • Рябиновое варенье хорошо сочетается с лимоном и другими цитрусовыми.
    • Эту сладость не мажут на хлеб, а употребляют маленькими ложками, запивая чаем.
    • Знатоки не советуют употреблять это лакомство с кофе.

    Отзывы

    Екатерина, 39 лет, Архангельская область . Красную рябину сушу, и варю из неё варенье вместе с яблоками. Оно понижает давление, обеспечивает витаминами, да и просто вкусное.

    Анна, 35 лет, Тверь . Рябиновое варенье делаю каждый год. У нас на даче её много растёт. Есть и обыкновенная рябина, и сладкоплодная. Засыпаю сахарным песком (всё на глаз) и варю до готовности. Получается очень уж вкусненько.

    Дина, 31 год, Пенза . Варенье из нашей красной рябинки однажды пробовала. Но оно было без яблок и горьковатое, но вкус интересный.

    Варенье из красной рябины – 8 самых простых и вкусных рецептов

    Добрый день, дорогие читатели! Сегодня попробую вас уговорить приготовить вкусное варенье из красной рябины. Такой десерт мало кто готовит, а в магазине его вообще не найти.

    Но, это очень ароматное, полезное и вкусное лакомство. Если хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда давайте готовить!

    Как подготовить ягоды и важные рекомендации

    1. Ягоды для такого десерта надо собирать после заморозков, тогда она перестает горчить. Если вы собрали плоды до наступления морозов, то это легко можно исправить. Снимите ягоды с кисточек, хорошо промойте, уберите в морозильную камеру на 3дня.

    Причем после заморозки ягодки становятся более сочными. Можно замочить ягоды в холодной воде на 12 часов, иногда меняя воду или пробланшировать в соленой воде (на литр воды достаточно всего чайной ложки поваренной соли).

    2. Из-за своего специфического вкуса она плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Исключение составляют – яблоки, орехи, апельсины и тыква.

    Варенье из красной рябины: полезные свойства

    О пользе самой ягоды вы очень подробно можете прочитать ЗДЕСЬ . А что касается самого десерта, то всем известно, что после тепловой обработки часть витаминов и минералов, конечно, уменьшается.

    Но, чтобы поддержать эластичность сосудов и наполнить организм в зимний период, а также ранней весной всеми необходимыми элементами, достаточно съедать всего 1-2 чайные ложечки этого лакомства.

    Варенье в достаточном количестве содержит – Витамины А и С, а также натрий, калий, магний.

    Его рекомендуется употреблять при – гипертонии, малокровии, при авитаминозе, сахарном диабете, при различных заболеваниях сосудов, как мочегонное средство.

    Как приготовить варенье из красной рябины

    Это самый простой рецепт, который по праву можно назвать – классическим.

    • 1 кг. – подмороженной красной рябины
    • 0,5 кг – песок сахарный
    • 1,5 стакана – воды

    1. Подмороженные ягоды хорошо промойте, можно для надежности еще пробланшировать в соленой воде буквально 1-2 минуты, чтобы не испортить горьким вкусом наш десерт.

    2. Теперь варим сироп. В большую кастрюлю (тазик) влейте воду, добавьте сахарный песок, варите на минимальном нагреве до закипания, все время помешивайте. Когда сахар полностью растворится, поварите еще 5 минут.

    3. Далее переложите все ягоды в сладкий сироп, варите после закипания 15-20 минут. Выключайте плиту и дайте десерту полностью остыть.

    4. Затем во второй раз проварите лакомство 20-30 минут. Можно отварить еще и третий раз, но обычно хватает двух. Пробуйте ягодку на свой вкус!

    5. Далее разложите по чистым, сухим стеклянным банкам (банки можно не стерилизовать, а просто ошпарить кипятком), закрыть капроновой крышкой. Вот и все, наше варенье готово!

    Калорийность на 100 гр. – 257 ккал

    Видео рецепт: Варенье из красной рябины

    По-царски с апельсином и грецкими орехами

    Варенье из красной рябины по-царски

    Это самый популярный рецепт! Сочетание рябины с апельсином и грецкими орехами дает незабываемый вкус, и добавляет пользы этому десерту.

    • 1 кг. – красной подмороженной рябины
    • 2 кг. – песка сахарного
    • 3-4 шт. – апельсин
    • 50 гр. – ядер грецких орехов
    • 1,5 литра – воды

    1. Подготовьте плоды для варки, как написано выше.

    2. Варим сахарный сироп, затем в кастрюлю с горячим сиропом опускаем наши ягоды, варим после закипания еще 15 минут.

    3. Пока варятся ягоды, почистите апельсины, разделите на дольки, нарежьте небольшими кусочками.

    4. Грецкие орехи измельчите ножом, но не очень мелко.

    5. В кастрюлю с ягодами добавьте апельсиновые кусочки, проварите 20-25 минут, добавьте орехи, проварите еще 20 минут.

    6. Осталось разлить по банкам и отправить на хранение.

    С кусочками тыквы

    Варенье из красной рябины с кусочками тыквы

    С таким десертом вы получаете двойную порцию каротина, а лимонка делает вкус десерта более насыщенный.

    • 1 кг. – подмороженных ягод
    • 0,6 кг. – мякоти тыквы
    • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты (можно заменить цедрой одного лимона)
    • 2 кг. – песка сахарного
    • 1,5 литра – воды

    1. Подготовьте плоды для варки.

    2. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте ягоды, доведите до кипения, оставьте кастрюлю с десертом на плите остывать на 3-4 часа.

    3. Мякоть сладкой тыквы нарежьте небольшими кубиками, добавьте их в варенье, плюс лимонную кислоту или цедру лимона.

    4. Варите десерт около 40 минут или до готовности.

    5. Лакомство поделите по стеклянным баночкам и спрячьте до прихода гостей!

    На заметку хозяйке! В этот рецепт вы можете еще добавить по вкусу – корицу , ваниль, имбирь .

    Калорийность на 100 гр. – 160 ккал

    С яблоками

    Рецепт варенья из красной рябины с яблоками

    Для такого рецепта лучше брать кислые и твердые яблоки, например, «Антоновку», количество фруктов возьмите на свой вкус.

    Молотая корица всегда идеально сочеталась с любыми яблоками, так что и в этом рецепте она будет к месту.

    • 1 кг. – ягод рябины
    • 2 кг. – песка сахарного
    • 5-6 шт. – больших яблок
    • 1,5 литра – воды
    • 2 ст. ложки – молотой корицы

    1. Рябину подготовьте для варенья, как написано выше.

    2. Теперь сварите сладкий сироп, добавьте ягодки, проварите на минимальном огне около 15-20 минут, после появления первых пузырьков.

    3. Яблоки хорошо промойте, разрежьте на небольшие кубики или тонкие дольки (шкурку можно не срезать).

    4. Подготовленные кусочки добавьте в наше лакомство, варите еще 30 минут, добавьте корицу, перемешайте и варите еще 10-15 минут.

    5. Разлейте наш десерт по стерильным банкам и укупорьте.

    Хозяйке на заметку! В этом рецепте можно яблоки заменить твердыми грушами или приготовить ассорти.

    Калорийность на 100 гр. – 212 ккал

    Видео рецепт: Варенье из красной рябины с яблоками и грецкими орехами

    “Сырое” через мясорубку

    Рецепт варенья из красной рябины без варки через мясорубку

    Чтобы сохранить все витамины в ягодках, можно приготовить такое «сырое» варенье. В этом рецепте сахар можно заменить натуральным медом.

    • 1 кг. – красной рябины
    • 2 кг. – песка сахарного

    1. Пробланшируйте плоды 2 минуты в подсоленной воде, измельчите в блендере или через мясорубку.

    2. В полученную ягодную массу добавьте сахар или мед, все перемешайте, оставьте на один час прямо на кухне. Рябина должна хорошо пустить сок.

    3. Теперь можно полезный десерт разложить по сухим банкам и поставить в холодильник.

    Простой рецепт варенья из красной рябины

    Вряд ли кто-то не слышал о невероятной пользе рябины. Простые рецепты варенья из красной рябины позволяют хозяйкам сохранять вкуснейшую ягоду на зиму, наслаждаясь ее приятным вкусом и уникальными свойствами долгое время. Сегодня существует большое количество способов приготовления такого продукта, и каждый из них отличается своими особенностями.

    Читайте также:  Варенье из замороженной клубники рецепты

    Общая информация о красной рябине

    Перед тем как приступить к приготовлению варенья из красной рябины в домашних условиях, необходимо разобраться с основной информацией об этом растении и его волшебных ягодах. Итак, рябина представляет собой небольшой, устойчивый к сильным морозам кустарник, который способен выдерживать экстремально низкие температуры, вплоть до -55 градусов Цельсия. С приходом зимы красные ягоды этого дерева превращаются в любимое лакомство для снегирей и свиристелей. Обладая богатым на полезные витамины и микроэлементы составом, они широко применяются в разных сферах человеческой деятельности, включая:

    1. Народную медицину.
    2. Косметологию.
    3. Кулинарию.

    Известно, что в них содержатся многие органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Также есть информация о наличии в составе редчайших витаминов F и K .

    К сожалению, многие люди просто проходят мимо алеющих рябин и даже не задумываются, какими полезными могут быть эти яркие ягоды. При этом более опытные хозяйки создают на основе этого дара природы вкуснейшее варение, которое становится отличным дополнением для праздничного стола, а также отменным народным лекарством от огромного количества заболеваний.

    Полезные свойства

    На протяжении многих лет люди высоко ценили уникальные свойства варенья. Особая польза объясняется химическим составом ягод, включающим в себя массу витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. С давних времен они широко применялись для борьбы с капиллярными кровотечениями, заболеваниями сосудистой системы, укрепления стенок сосудов и капилляров и т. д.

    В зимний период, когда организм становится уязвимым к различным вирусным заболеваниям, регулярное употребление такого варенья станет хорошей стимуляцией иммунитета. Богатый на витамины состав превращает этот десерт в отличное средство для повышения сопротивляемости иммунной системы атакам вирусов и инфекций, стимулирует выработку интерферона и обеспечивает естественную витаминную поддержку.

    Если у пациента развивается лихорадка и замечается повышенная температура, чай с рябиной может стать прекрасным народным лекарством. Известно, что ягоды способны связывать и выводить из организма множество токсических веществ, обеспечивая сбалансированный потогонный эффект. В результате борьба с температурой происходит всего лишь за 1−2 дня.

    Также рябину высоко ценят за счет способности снижать холестерин и защищать печень от всевозможных повреждений, которые были вызваны неправильным пищевым режимом или употреблением спиртного, сигарет и прочими вредными привычками. Достаточно принимать 2−3 ложечки десерта каждый день, и предотвратит ожирение печени.

    Также продукт применяется в качестве поддерживающей терапии при обильном питании. Наличие сорбитовой кислоты и амигдалина превращает варенье рябины в отменное желчегонное средство, которое рекомендуется употреблять при болезнях печени.

    Без сомнений, рябиновые ягоды — лидеры по уровню содержания пектина, который показан пациентам с пищеварительными расстройствами и сложными болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием варенья улучшает перистальтику кишечных стенок, устраняя запоры и метеоризм.

    Также рябину рекомендуют людям, перенесшим кишечные инфекции или отравления, т. к. она способствует выработке пищеварительных ферментов.

    Учитывая столь обширный список полезных свойств ягод, каждой хозяйке будет полезно знать, как сварить варенье из красной рябины. Ведь, кроме отменного десерта, из этих плодов получается невероятно ценное лекарство.

    Простой рецепт

    Зная об уникальных свойствах и пользе описываемых ягод, у многих возникает аргументированное желание приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты создания этого лакомства бывают различными, но в большинстве случаев хозяйки практикуют самый простой способ, который можно назвать классическим. Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

    1. Два килограмма ягод.
    2. 3 стакана воды.
    3. 1 килограмм сахара.

    Для начала необходимо промыть слегка подмороженную ягоду, чтобы избавить ее от характерного горького вкуса, а также в течение нескольких минут пробланшировать подсоленной водой. Достаточно положить 1 ч. л. соли на литр воды, и горечь окончательно исчезнет.

    Дальше необходимо приготовить сироп по такой инструкции:

    1. В воду нужно высыпать полкилограмма сахара.
    2. Затем состав следует довести на медленном огне до кипения.
    3. В завершение остается помешивать сироп до окончательного растворения сахара.

    В кипящую консистенцию добавляется предварительно очищенная и обработанная ягода и проваривается еще в течение 15 минут. Дальше необходимо оставить варенье на некоторое время для полноценного пропитывания сиропом. Затем остается подождать пару минут, пока варенье остынет, а потом опять приступать к варке.

    На этапе второй варки необходимо еще раз прокипятить состав в течение 15−20 минут. Нередко хозяйки повторяют действие трижды, позволяя густой массе окончательно остыть. Однако если до этого ягоды вымачивались, то варить их три раза не нужно.

    В конечном счёте следует разлить готовый продукт по банкам, обдав их кипятком, а затем закрыть их крышкой.

    Варенье с грецкими орехами

    Не секрет, что дополнительным ингредиентом в ягодных вареньях часто является грецкий орех. И в сочетании с алой рябиной такой десерт получит непревзойденные вкусовые качества. Итак, для приготовления варенья необходимо взять:

    1. 2 килограмма ягод красной рябины.
    2. 4 стакана грецких орехов.
    3. 14−15 стаканов сахара.
    4. Шесть стаканов воды.

    Изначально ягоды нужно тщательно промыть и немного подавить, пока они не пустят сок. Затем их следует обдать кипятком и продержать в течение 15 минут.

    Дальше начинается подготовка сиропа, что осуществляется классическим способом. Подготовленным сиропом засыпаются ягоды, после чего их продолжают варить до тех пор, пока они окончательно не размякнут. В процессе варки важно вовремя снимать образованную пленку. Перед доставанием консистенции из кастрюльки, в нее нужно добавить крупно порубленные грецкие орехи и еще поддержать на медленном огне несколько минут.

    Десерт без проварки

    Также умелые хозяйки приготавливают отличное варенье без проварки. Такой вариант позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы, сделав заготовку полезной и питательной.

    Для начала необходимо взять 1 килограмм рябины и размешать его с 1,5−2 кг сахара. Точный объем сладкого песка определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Также сахар можно заменить натуральными ингредиентами, включая пчелиный мед.

    После этого необходимо пробланшировать ягоды в слегка подсоленной воде, а дальше провести их измельчение в любом подходящем приборе (блендер, мясорубка, толкушка). Готовый состав нужно оставить на пару минут для настаивания, пока он не пустит сок. Как только произойдет полное растворение сахара, варенье можно перенести в холодильник.

    Также можно рассматривать вариант приготовления варенья с апельсинами. Такой фрукт добавляет десерту особую пикантность и повышает уровень содержания витаминов. В этом случае вполне подходит классический рецепт. Среди необходимых ингредиентов берут:

    1. 2 килограмма свежих ягод.
    2. 2 апельсина среднего размера.
    3. 1 килограмм сахарного песка.
    4. 3 литры воды.

    Очищенный от кожуры фрукт разделяется на небольшие дольки и очищается от характерной пленки. Затем его разделяют еще на 2/3 части. Также в качестве дополнительного ингредиента можно взять цедру.

    На следующем этапе необходимо заняться подготовкой сиропа и бланшировкой ягоды. Как только сироп закипит, в него нужно добавить измельченный апельсин и ягоды рябины. Процесс варки отнимает 15−20 минут. Как и в предыдущих случаях, можно осуществлять 2−3 процедуры, чтобы ягоды окончательно пропитались свежим сладким сиропом.

    Приготовление с яблоками и тыквой

    Также распространенным рецептом приготовления варенья является использование всевозможных добавок, в том числе и яблок. В ход идут и сладкие сорта яблок, но кисловатые твердые фрукты придают какой-то особенный вкус. К тому же к десерту добавляют маленькую палочку корицы, что делает состав более ароматичным. По завершении приготовления ее убирают.

    Итак, варенье из ягод рябины и яблок подразумевает использование:

    1. 2 килограмма качественных ягод.
    2. 2−3 кг яблок.
    3. 2 кг сахарного песка.
    4. 2 стакана вода.

    Для начала нужно разделить яблоки на небольшие дольки и удалить из них сердцевину. Потом начинается процесс варки сиропа, который включает в себя воду и килограмм сахара. После бланшировки ягод, к ним можно добавлять сироп и начинать варить полученную массу в течение 15 минут.

    После нужно снять варенье с огня и дать ему настояться, пока ягоды не пропитаются сиропом. Дождавшись остывания массы, ее можно повторно проварить, предварительно добавив 500 грамм сахарного песка. Вторая варка занимает 15−20 минут, после чего варенье остывает.

    И напоследок, необходимо проварить ягоды еще третий раз, а затем разложить готовую консистенцию по банкам.

    В народе бытует мнение, что тыква — женский овощ, и регулярное употребление этого дара природы положительно сказывается на здоровье прекрасной половины общества. И если знать, как правильно приготавливать его в виде варенья, то, кроме народного лекарства, можно будет получить прекрасный десерт. К тому же тыква отлично сочетается с ягодами красной рябины, создавая отличную десертную композицию.

    Для создания вкусного варенья нужно взять 2 килограмма тыквы, килограмм красной рябины и килограмм сахара. Также берется цедра с двух лимонов и ванилин, для придания ароматичности.

    Рябину с тыквой готовят следующим образом:

    1. Процесс приготовления начинается с подготовки ягод, бланширования в соленой воде и нарезания небольшими кубиками.
    2. Дальше требуется засыпать тыкву сахаром и подождать несколько минут, пока она не пустит сок.
    3. Потом тыкву варят до размягчения и добавляют к ней сахар и рябину.
    4. в конечном счёте готовую массу варят до полной готовности.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, варенье из рябины может иметь ряд противопоказаний. Как известно, такой десерт способен повышать свертываемость крови, поэтому он категорически запрещен к употреблению лицам, которые страдают от тромбофлебита или склонны к образованию тромбов. Среди других противопоказаний:

    1. Ишемические заболевания сердца.
    2. Инфаркт миокарда.
    3. Инсульт.
    4. Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты.

    Индивидуальной непереносимости варенья практически нет, хотя если организм реагирует на продукт негативно, демонстрируя аллергию, то его лучше исключить из рациона.

    И хоть десерт обладает гипоаллергенными свойствами, беременным женщинам или кормящим матерям лучше не употреблять его в пищу. Как считают специалисты, активные вещества из состава варенья способны привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках. Если же у беременной женщины появляется желание попробовать десерт, то ей нужно учитывать несколько правил:

    1. Нельзя употреблять рябину раньше 12−14 недель беременности.
    2. Нельзя употреблять больше одной-двух чайных ложек десерта за один раз.
    3. Нельзя употреблять варенье чаще одного раза в неделю.

    Что касается женщин на этапе лактации, то им этот продукт разрешается, при условии, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Тем не менее лучше всего учитывать те же советы, что и для будущих мам.

    Варенье из рябины — самые вкусные рецепты на зиму

    Многие считают, что ягоды красной рябины несъедобны, но это совсем не так. Если их приготовить правильно, то получатся очень вкусные десерты. Несколько простых приемов избавят плоды от горечи, сохранив полезные свойства и витамины. А многообразие рецептов удовлетворит любой изысканный вкус. Варенье из рябины не просто лакомство, но и мощный иммуномодулятор. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ей почти нет равных. Ароматные заготовки прекрасно хранятся всю зиму и помогают справиться с простудой, гриппом, анемией и авитаминозом.

    Для заготовки на зиму Невежинская рябина считается одной из лучших. Ее плоды не горькие, и десерты получаются очень вкусными. Есть несколько разновидностей этого сорта от желтой до темно-красной. Для варенья можно брать любую, важно, чтобы она была спелой. Однако, не вся ягода подойдет для консервирования.

    Правила выбора плодов:

    1. 1. Выбирают целые, не поврежденные птицами, без пятен и дефектов.
    2. 2. Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
    3. 3. Поверхность качественных ягод блестящая.
    4. 4. Для приготовления варенья отбирают самые крупные экземпляры.

    Яркие плоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию организма. К употреблению варенья аллергикам следует подходить с осторожностью.

    Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму, можно взять и обычную лесную ягоду. Есть несколько приемов, обеспечивающих неизменно хороший результат при работе с рябиной любого вида.

    Как и в случае с другими заготовками на зиму, консервация требует стерильности всей посуды, а особенно банок и крышек. Это одно из первых правил сохранности любого варенья. Несколько особенностей приготовления рябины:

    1. 1. Плоды собирают после заморозков, когда они наиболее сладкие. Если сырье покупное или урожай снят раньше, то достаточно подержать его в морозилке около суток, чтобы уменьшить горечь.
    2. 2. Перебранную ягоду заливают водой и отстаивают 24 часа, каждые 6 часов воду следует менять. В первую заливку добавляют щепотку соды.
    3. 3. Если процесс требуется ускорить, то рябину бланшируют в кипящей соленой воде около 2 минут. После дают стечь лишней влаге и еще раз промывают.
    4. 4. Черноплодная рябина готовится по тем же правилам, но горечи в ней намного меньше, поэтому вымачивать не приходится. Плоды разных видов прекрасно сочетаются в одном десерте и их можно произвольно комбинировать.
    5. 5. Хранить заготовки лучше в прохладном и темном месте, ведь красные ягоды способны к быстрому брожению.

    Рябина обладает сильным лечебным действием. При регулярном, умеренном приеме ягоды выводят токсины, повышают иммунитет и восполняют запас витаминов.

    Полезное лакомство, съеденное в большом количестве, может принести вред. Блюда с содержанием красной рябины противопоказаны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и высокой свертываемостью крови.

    Правильно подготовленные ягоды уже не содержат горечи и потеряли почти всю терпкость. Из них можно готовить варенье, повидло, добавлять их в другие закатки. Для проверенного, традиционного рецепта потребуются такие продукты:

    • Нежинская (или дикая) рябина ‒ 1 кг;
    • сахарный песок ‒ от 1 до 2 кг;
    • вода ‒ один стакан.
    Читайте также:  Варенье из шелковицы польза и вред рецепты с фото отзывы

    Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора. Подмороженные плоды требуют меньшего подслащивания. В случае с красной рябиной особенно важно отбраковать все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать не удастся.

    1. 1. Пока ягоды замочены или бланшируются, следует сварить сироп: растворить сахар в воде и довести смесь до кипения.
    2. 2. Обработанные плоды помещают в посуду для варки и заливают сиропом. Пропитка занимает около 5‒6 часов, можно оставить заготовку настаиваться на ночь.
    3. 3. Доводят варенье до кипения и, снизив температуру, продолжают обработку 5 минут. Затем снимают с плиты на 20 минут. Повторяют нагревание 3 раза с теми же интервалами.

    После полного размягчения ягод готовое варенье фасуют горячим по подготовленным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Переворачивают закупоренную тару вверх дном. Для замедления остывания консервы тепло укутывают (например, одеялом), так происходит самостерилизация заготовок. Через сутки емкости с проверенной герметичностью отправляют на постоянное место для хранения.

    Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта берут то же соотношение продуктов, сырье и банки подготавливают стандартно. Сварив сироп и залив им ягоды, настаивают смесь около 8 часов. После чего варят и закатывают. Кипятят в таком случае несколько минут и полностью остужают в варочной посуде.

    Теперь заготовку можно разложить по банкам и закрыть обычными крышками. Быстрое варенье из рябины хранят в холодильнике. Если предполагается надолго оставить банки в домашних условиях, то следует прокипятить массу не менее 20 минут и консервировать горячей, соблюдая стерильность посуды и крышек.

    Значительно улучшает вкус и усиливает аромат варенья из рябины такой способ подготовки сырья:

    1. 1. Замороженные плоды прогревают в духовом шкафу при 40 °C не менее 60 минут.
    2. 2. Вынимают вяленые ягоды и помещают в горячую воду (около 70 °C).
    3. 3. Заливают сиропом и подвергают тройной варке (как в классическом рецепте).
    4. 4. Оставляют заготовку остывать на ночь при комнатной температуре.
    5. 5. Утром сливают сироп и проваривают его отдельно 2‒3 минуты.

    Проваренные плоды раскладывают по банкам и сверху накрывают горячей сладкой заливкой. Герметично закупоренные емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное – обезопасить их от света.

    Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.

    Пропорции ингредиентов следующие:

    • 1 килограмм ягод рябины;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 1 л чистой воды;
    • 2 ст. л. соли.

    Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.

    Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.

    Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.

    Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.

    В рябине и в яблоках содержится много пектина. Их часто совмещают в рецептах для создания густой консистенции, подходящей для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторую резкость красных ягод и делает готовый продукт менее концентрированным.

    Для такого рецепта потребуется:

    • рябина ‒ 1 кг;
    • яблоки ‒ 500 гр;
    • сахар ‒ 2 кг;
    • вода ‒ 500 мл.

    Перебирают и отмачивают рябину по всем правилам. Яблоки моют, вытирают насухо и нарезают на дольки, кожуру можно не удалять.

    Дальнейшее приготовление пошагово:

    1. 1. Бланшируют ягоды и яблочные ломтики вместе в указанном количестве воды.
    2. 2. Доводят смесь до кипения и через несколько минут сливают жидкость в кастрюлю для сиропа.
    3. 3. Всыпают в горячую сцеженную воду всю порцию сахара и прогревают до закипания.
    4. 4. Кипящим сиропом вновь заливают ягоды и нарезанные фрукты и варят в течение 20 минут.
    5. 5. Повторяют процесс стерилизации сиропа, слив его еще раз. Возвращают в заготовку и снова прогревают.

    Горячее варенье нужно полностью остудить. После этого остается в последний раз довести массу до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатав емкости крышками, медленно остужают, укутав одеялом. Консервация, приготовленная таким способом, долго сохранится при комнатной температуре.

    Очень ароматный и прозрачно-янтарный на вид десерт получается из красных ягод с добавлением цитрусовых. Особенно вкусным выходит лакомство с апельсином и орехами. Необходимые ингредиенты для этого варенья:

    • 1 кг рябины красных сортов;
    • 400 гр апельсиновых долек;
    • 1,2 кг сахарного песка;
    • 250 мл питьевой воды;
    • произвольное количество грецких или других орехов.

    Процесс приготовления быстрый, особенно если ягоды были заранее заморожены. Тогда их можно не подвергать длительному отмачиванию, горечи и так не будет. Готовим варенье следующим образом:

    1. 1. Ягоды помещают в кастрюльку и заливают стаканом воды. Размораживать сырье не нужно.
    2. 2. После закипания жидкость сцеживают и готовят из нее сироп, добавив сахар и проварив несколько минут.
    3. 3. В специальной посуде (тазу или широкой кастрюле) соединяем плоды рябины, дольки апельсина и заливаем горячим сладким раствором.
    4. 4. Кипятим смесь на маленьком огне 30 минут, после чего всыпаем орехи и прогреваем еще около 10 минут.

    В герметично закрытых банках необычный десерт сохраняется без специальных условий.

    Чтобы дополнительно обезопасить подобные заготовки, орехи перед закладкой в варенье следует прогреть на сухой сковороде без добавления масла. Такая обработка усилит ореховый привкус в продукте.

    Приготовить простые или поистине «царские» лакомства можно как из садовых, так и из диких сортов рябины. Лесная ягода потребует чуть больше подготовки, но результат всегда будет замечательный.

    Варенье из рябины красной – рецепт простой и полезный

    Припасливые хозяйки всегда готовят на зиму варенье из рябины красной, рецепт которого легкий и быстрый. Лакомство можно приготовить с грецкими орехами, апельсином, также протереть с сахаром или добавить яблоки. Вариаций множество, главное не отклоняться от количественного состава и соблюдать технологию…

    Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины

    Не многие знают, что из красной рябины, яркими гроздьями которой нам так нравится любоваться в конце лета и осенью, можно сварить невероятно вкусное, к тому же очень полезное для организма лакомство. Варенье из рябины красной – рецепт простой в приготовлении, можно готовить как в чистом виде, так и добавлять в него различные вкусовые добавки – яблоки, цитрусовые и т.д.

    Классическое рябиновое варенье легко сварить в домашних условиях. Нам понадобятся следующие компоненты:

    • Плоды красной рябины – 1 кг
    • Песок – 1,5 кг
    • Чистая вода – 650 мл

    Ягодки перед варкой обязательно перебрать, отделить все плодоножки, хорошо вымыть и залить на сутки водой. Важно каждые 6 часов воду менять.

    В подготовленные 650 мл воды высыпать сахар и поставить на огонь. Растворившись, сахар превратится в сироп однородной консистенции. Доводим сироп до максимальной температуры, ждем, пока весь песок растворится. Подсушенные ягоды высыпаем в кипящую сладкую воду и кипятим содержимое кастрюли еще раз, после чего убираем огонь и даем остыть.

    После полного остывания содержимое кастрюли процеживаем, ягоды перекладываем в отдельную емкость, а сироп вновь доводим до кипения и поддерживаем это состояние 25 минут. В кипящий сироп высыпаем рябиновые ягоды и варим лакомство еще полчаса.

    Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем железными или герметичными пластиковыми крышками и укутываем до полного остывания. Целебное варенье! Кроме того, попробуйте приготовить варенье из инжира, которое также полезное, и также очень вкусное.

    Красная рябина с яблоками

    Если хотите, чтобы вкус этой зимней сладости получился более нежным, – добавьте в рецептуру яблоки. Варенье из красной рябины и яблок получается не менее вкусным и целебным. Для приготовления берем:

    • 1 кг рябиновых ягод
    • 1 кг яблок
    • 450 мл чистой воды
    • 2 кг песка
    1. Плоды отделить от кистей, перебрать, промыть и замочить на 24 часа, меняя воду несколько раз за сутки (опытные хозяйки для ускорения процесса вымачивания рекомендуют проварить рябинку в слабосоленой воде несколько минут, после чего промыть под проточной водой)
    2. Яблоки любого сорта (Мельба, Медуница) очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками
    3. Сироп сварить по технологии, описанной в классическом рецепте приготовления (см. выше)
    4. Опустить в горячий сироп яблоки и ягоды, варить после закипания 45 минут на медленном огне (не забывайте помешивать!)
    5. Банки и крышки простерилизовать, дать высохнуть, после чего разложить в них готовое варенье. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым до полного остывания

    Это невероятно вкусное рябиновое лакомство с яблочной ноткой никого не сможет оставить равнодушным!

    Добавляем апельсин

    Надумали заготовить варенье из рябины красной – рецепт простой и в то же время оригинальный получится, если добавить к этой горьковатой ягоде апельсин. Нам потребуется:

    • 1 кг спелых ягод
    • 2 крупных апельсина
    • 250 мл чистой воды
    • Горсть молотых грецких орехов
    • 1,2 кг сахарного песка

    Замороженные плоды кладем в емкость, в которой будет вариться консервация, выливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а ягодки переложить в иную посуду. Слитый отвар перемешиваем с сахаром до образования сиропа, кипятим его и после полного растворения песчинок возвращаем в варево ягодки.

    Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую дольку порезать на несколько кусочков. Положить порезанные апельсины в сироп вместе с ягодами и варить 40 минут. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю орехи и даем прокипеть еще 10 минут.

    Как и в остальных рецептах, готовое лакомство разложить по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, и дать остыть, хорошо укутав одеялом. А если вам нравятся сладкие фрукты и ягоды, попробуйте также заготовить варенье из хурмы, вкус которого вы обязательно оцените!

    Варим красную рябину с тыквой

    Многие хозяйки недооценивают полезные свойства такого овоща, как тыква. Между тем, это очень вкусный и богатый питательными веществами овощ, из которого готовят огромное число блюд, и даже сладости! Ароматным и пикантным на вкус получается варенье из рябины и тыквы. Для его приготовления возьмем необходимые составляющие:

    • 1 кг тыквы
    • 1⁄2 кг сахара
    • 1⁄2 кг рябиновых ягод
    • Цедра лимона
    • Ванильный сахар по вкусу

    Ягоды хорошо перебрать, промыть и дать обсохнуть в дуршлаге или на полотенце. Чтобы ягода утратила свою горечь, на сутки кладем ее в морозильную камеру. Тыкву необходимо очистить от кожуры, помыть и нашинковать небольшими кубиками. Положить мякоть в емкость, где она будет вариться, и засыпать ее сахарным песком (взять 2/3 от приготовленного). Так тыква должна простоять не менее 5 часов и дать сок. Если сока получилось мало, можно добавить несколько столовых ложек чистой воды.

    Емкость с тыквенной мякотью в сахаре ставим на огонь и варим, пока тыква не станет мягкой, после чего добавляем к ней ягоды и оставшийся сахар (при необходимости можно добавить еще воды). Варим на небольшом огне, пока ягодки не размягчатся, не забывая мешать.

    Когда плоды стали мягкими, добавляем в заготовку лимоновую цедру и ванильный сахар. Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Закатываем тыквенно-рябиновое варенье в стерильные банки и убираем «под шубу».

    Надо сказать, что многие хозяйки вареным ягодам предпочитают такую заготовку, как рябина, протертая с сахаром. В таком виде красная рябина сохраняет намного больше витаминов, которые так необходимы человеку зимой и весной.

    Как видите, любое варенье из рябины красной – рецепт простой и быстрый, однако вкус у каждой рецептуры получается свой. Не бойтесь экспериментировать, и приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию