Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Варенье из черешни без косточек: 10 рецептов на зиму

Заготовки на зиму – стратегический запас любой хозяюшки. Горячая пора начинается с конца весны. Одной из первых зреет черешня. Сезон этой родственницы вишни достаточно короткий. Урожай нужно быстро снимать с деревьев. Но куда девать ягодки, если их очень много?

Лучший вариант – приготовить и закатать варенье из черешни. Такое лакомство не только напомнит в холодное время года о лете, но и укрепит здоровье домочадцев. Ведь черешни содержат большое количество полезных веществ, среди которых есть важный элемент для полноценной работы щитовидной железы – йод. Кроме того, в состав черешни входит меньшее количество кислоты, что позволяет лакомиться угощением даже людям с больным желудком.

Содержание статьи:
1. Как подготовить и варить ягоды
2. Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами
3. Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму
4. Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном
5. Готовим варенье из белой черешни без косточек
6. Бабушкин рецепт варенья из темной черешни
7. Варенье из черной черешни без косточек на сковороде
8. Как приготовить варенье из черной черешни с косточками
9. Рецепт варенья из черешни пятиминутка
10. Густое варенье с желатином на зиму из черешни
11. Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Приготовление варенья из черешни не требует выдающихся кулинарных способностей или дорогостоящих ингредиентов. Обычно в состав лакомства входит всего несколько компонентов – сами ягоды и сахар. Есть рецепты варенья из черешен с лимоном или желатином.

Как подготовить и варить ягоды

Правильная подготовка ягод – половина дела. Черешни должны быть спелыми, без плесени или гнили.

  1. Для заготовок подходят любые сорта черешни. Преимущества у черного и розового «Наполеона», Трушенской черешни и сорта Франсис.
  2. Сорванные или купленные плоды требуется освободить от черенков и замочить в воде на 20-25 минут. За это время из ягодок «выйдут» червячки, если они есть.
  3. Промытые плоды необходимо избавить от косточек. Занятие это нелегкое. Если специального инструмента нет, то справиться поможет обыкновенная булавка.
  4. При варке на варенье образуется пена. Ее необходимо снимать, иначе срок хранения снизится.
  5. Проваривать будущее лакомство нужно несколько раз. Это позволит ягодкам сохранить привлекательный внешний вид.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Вкуснейшее лакомство готовится очень просто, не требует длительного нахождения у плиты. Количество сахара можно уменьшить, если ягоды сладкие.

Продукты:

Технология:

  1. Вымыть ягодки, удалить косточки удобным методом.
  2. В емкость для варки сложить ягоды и третью часть сахара (200 г).
  3. Включить самый минимальный нагрев и поставить емкость ягодами.
  4. Как только растворится сахар, проварить черешню примерно 5 минут.
  5. Образовавшийся сок с ягод слить в другую тару, используя дуршлаг.
  6. Черешню переложить обратно в емкость для варки. Засыпать остаток (400 г) сахара. Размешать.
  7. Уваривать на малом огне до необходимой густоты.
  8. Готовое угощение разложить по заранее простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
  9. Горячие емкости перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.

Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму

Необычный рецепт черешневого варенья с орехами можно назвать самым вкусным угощением. Орешки отлично сочетаются с ягодами и придают десерту пикантный привкус. С готовкой придется повозиться, но лакомство стоит того.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 375 мл воды;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 250 г орехов грецких.

Технология:

  1. Ягодки сполоснуть, удалить непригодные. Вынуть косточки.
  2. Очищенные ядра грецкого ореха порезать на кусочки средней величины так, чтобы они входили внутрь черешен.
  3. Нафаршировать каждую черешенку орехом.
  4. В кастрюлю залить воду и бросить сахар. Размешать и довести сироп до кипения. Снять с плиты.
  5. Нафаршированную черешню сложить в емкость для варки варенья. Залить горячим сиропом. Оставить часа на 3.
  6. Затем установить емкость с лакомством на плиту и проварить на малом огне до загустения жидкости и прозрачности ягод.
  7. Расфасовать угощение по стерильным банкам. Закупорить.

Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном

Это простое в приготовлении варенье с небольшим набором продуктов покорит всех, кто попробует угощение своим неимоверным ароматом и цитрусовым вкусом. Для лакомства понадобится немного недозревшая черешня, сахар и лимон с тонкой кожурой. Из этого количества компонентов получится литр варенья.

Продукты:

Технология:

  1. Промыть ягодки, удалить косточки. Уложить в емкость для варки.
  2. Обдать вскипевшей водой лимон, порезать его крупными кусками, выбрать косточки. Измельчить мясорубкой или блендером.
  3. Лимонное пюре бросить к черешне. Посыпать сахаром. Оставить минут на 5, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Будущее варенье поставить на малый огонь и варить от момента закипания примерно четверть часа. Масса получится достаточно жидкой, ведь во время варки количество сока будет увеличиваться. Для получения густой консистенции угощения варить продукты нужно дольше.
  5. Готовое лакомство расфасовать по заранее простерилизованным баночкам. Закатать.
  6. Перевернуть вверх дном и держать до остывания.

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Этот рецепт подходит только для черешен белого, розового или желтого сорта. Готовится угощение достаточно долго, но в результате получается восхитительное лакомство. Из данного количества компонентов должно получиться около 2,5 л готового варенья.

Продукты:

  • 2 кило черешни белой;
  • 0,2 л воды;
  • 1,8 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 2 г ванилина.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, удалить черешки, листики и порченые плоды. Вынуть косточки.
  2. В таз для варки влить воду. Засыпать сахарный песок.
  3. Продукты поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Сироп нужно тщательно перемешивать, чтобы исключить подгорание нижнего слоя.
  4. После закипания, в сладкую массу бросить черешенки. Ягодки должны полностью погрузиться в сироп.
  5. Проварить будущее лакомство 5 минут. Снять с плиты и оставить емкость на 8 часов для охлаждения.
  6. Спустя это время варенье снова поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться на 8 часов.
  7. Перед третьей варкой нужно подготовить лимон. Плод промыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, убирая косточки.
  8. Поставить варенье на огонь, как только масса вскипит, бросить ванилин и лимон. Аккуратно перемешать.
  9. Проварить четверть часа. Сироп должен загустеть. Проверить готовность можно так: капнуть на тарелочку несколько капель угощения. Если они не растекаются, то лакомство готово.
  10. Расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть и, накрыв одеялом, выдержать до остывания.

Бабушкин рецепт варенья из темной вишни

Чтобы готовить варенье по этому рецепту, необходимо запастись терпением. Кроме того, рекомендуется надевать фартук и резиновые перчатки при удалении косточек. Если в перчатках работать неудобно, то отмыть руки от черноты поможет уксус. Вывести пятна с одежды можно смесью кипятка с уксусом.

Продукты:

  • 1200 г целых черных черешен;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • лимон.
  1. Черешню замочить в тазу на 10 минут. Затем слить воду, процедуру повторить дважды.
  2. У чистых ягод оторвать хвостики, затем вынуть удобным способом косточки.
  3. Подготовленную черешню сложить в емкость, засыпать сахаром и убрать на 10 часов в холодильник (можно на ночь).
  4. Плоды вместе с соком и мокрым сахаром на дне емкости переложить в таз для варки. Размешать.
  5. Установить тару на средний огонь. Дождаться пока будущее угощение вскипит и прикрутить плиту на минимум.
  6. Бросить палочку корицы и порезанный лимон без косточек.
  7. Оставить варенье кипеть минут на 20. При этом пену убирать не нужно.
  8. Через 20 минут проверить готовность. Если некоторые ягодки разварились, то процесс готовки можно заканчивать. Если плоды все еще плотные, то следует продолжать варить еще минут 15.
  9. Готовые ягоды опускаются в сироп, становятся почти прозрачными. А сам сироп получается достаточно густой.
  10. Достать из варенья куски лимона и корицу.
  11. Удалить остаток пены.
  12. Расфасовать лакомство по стерилизованным сухим баночкам. Закатать.

Компот из клубники и черешни на зиму. Рецепт с пошаговым фото

Варенье из черной черешни без косточек на сковородке

Минусом этого рецепта можно назвать то, что в больших объемах такое угощение за один раз не приготовить. Допустимо использовать сразу 2 или 3 сковороды, но удобнее варить ежедневно небольшие порции лакомства.

Продукты:

  • 600 г черной черешни;
  • 1/3 ч.л. кислоты лимонной;
  • 0,3 кг сахара.

Технология:

  1. Черешни перебрать, промыть хорошие плоды. Удалить черешки, листики, вынуть косточки.
  2. Выложить черешенки вместе с соком на сухую сковородку. Засыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать.
  3. Поставить на плиту, включив умеренную температуру. Дать будущему варенью вскипеть.
  4. Проварить лакомство около 5 минут при сильном кипении, периодически помешивая. Удалить пенку.
  5. Снизить температуру до минимума. Оставить томиться продукты на 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Готовое лакомство расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
  7. Поставить емкости вверх донышком, укутать и оставить остывать.

Как приготовить варенье из черной черешни с косточками

Преимущества этого способа приготовления варенья из черешни в том, что из черной ягоды косточки вынимать не нужно. Процесс варки достаточно долгий – лакомство готовится в три приема.

Продукты:

  • 750 г черной черешни;
  • 2,5 стакана воды;
  • 525 г сахарного песка.

Технология:

  1. Ягоды промыть, убрать непригодные, обсушить, сорвать плодоножки.
  2. Смешать в емкости сахар и воду. Поставить на огонь. Варить при умеренной температуре до вскипания жидкости, периодически размешивая содержимое.
  3. Проварить сироп четверть часа с момента закипания. Жидкость должна приобрести густую консистенцию и увариться почти в 3 раза. В итоге сиропа остается не более 1/3 стакана.
  4. В кипящую сладкую массу положить черешню. Проварить 5 минут.
  5. Снять с плиты и, прикрыв тканью или марлей, оставить на 2 часа остужаться.
  6. Спустя это время, еще раз вскипятить будущее угощение и также дать полностью варенью остыть.
  7. Третья варка – заключительная. Готовность варенья проверяется стандартным методом – капли не должны растекаться по поверхности блюдца. Плюс к этому, все ягодки должны быть распределены в сиропе, а не плавать сверху.
  8. Оставить готовое варенье прямо в емкости, где оно варилось на 24 часа.
  9. Остывшее лакомство разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Вкусное варенье можно приготовить быстрым способом. Всего 5 минут варки и лакомство готово!

Продукты:

Технология:

  1. Замочить черешню минут на 20. Удалить некондиционные ягоды, воду слить, черешням дать обсохнуть. Вынуть косточки.
  2. В тазу соединить сахар с ягодами и оставить на 7 часов.
  3. Затем поставить будущее лакомство на плиту и проварить 5 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
  4. Готовое варенье расфасовать по стерильным баллонам. Закатать.

Густое варенье с желатином на зиму из черешни

Для густого лакомства с добавлением желатина лучше брать сладкие сорта ягоды, к примеру, «Франсис» или «Наполеон». В этом случае в варенье не нужно добавлять много сахара. По данному рецепту получается густой джем, который можно использовать для сладких бутербродов или в качестве начинки в домашнюю выпечку.

Продукты:

  • кило черешен;
  • 0,2 л воды;
  • 30 г желатина;
  • 0,3 кг сахара.

Технология:

  1. Ягоды вымочить в воде, убрать неликвид, сполоснуть и удалить хвостики и косточки.
  2. Соединить в тазу сахар и черешню. Размешать и оставить на 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
  3. Поставить тару на плиту. И довести массу до кипения почти на максимальной температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
  4. Сразу же прикрутить огонь до умеренного. Проварить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Желатин бросить в миску и залить теплой водой. Тщательно перемешать до полного растворения крупинок.
  6. Аккуратно влить желатин в варенье, при этом постоянно размешивая. Довести массу до кипения, но не кипятить.
  7. Сразу же горячее угощение разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Для получения черешневого джема можно использовать желфикс – загуститель на базе цитрусового пектина. Желированное варенье получается ароматным и сохраняет большую часть полезных веществ.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 12 г желфикса;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть ягодки, удалить косточки.
  2. Подготовленные черешни положить в таз, туда же бросить желфикс и 200 г сахара. Размешать продукты.
  3. Поставить емкость на огонь. Довести до кипения и поварить пару минут от момента вскипания.
  4. Засыпать остаток (300 г) сахара.
  5. Довести массу до кипения, постоянно перемешивая. Проварить в течение 3 минут.
  6. Расфасовать по банкам будущий джем. Закатать крышками.

Из многообразия рецептов черешневого варенья каждая хозяйка обязательно найдет тот, что полюбится всему семейству. Лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию и напомнит о солнечном лете в холода.

Черешневое варенье с косточками и без косточек

Варенье из черешни – самый распространенный вариант заготовки этой ягоды впрок. Готовый продукт отличается приятным вкусом, цветом и ароматом. Употреблять его можно сразу после приготовления или оставлять на зиму.

Как варить варенье из черешни правильно

Но нужно помнить, что смешивать плоды различной окраски не рекомендуется.

Лучшее варенье получается из спелых и сочных ягод, поэтому для переработки следует выбирать именно такие. Можно варить их с косточками или без них.

Черешню перед приготовлением нужно подготовить:

  • перебрать;
  • удалить все непригодные к переработке ягоды, например червивые или с гнилью;
  • оставшиеся помыть и дать стечь воде.

Некоторые хозяйки советуют прокалывать черешню с косточками перед тем, как опустить ее в кипяток, чтобы она меньше разваривалась и лучше сохраняла форму.

Варить продукт нужно на медленном огне, чтобы он не пригорел и не испортился.

Существует два способа приготовления черешневого варенья:

  1. Быстрый , когда ягоды после закипания варят недолго и сразу же укупоривают в банках.
  2. Длительный , при котором их кипятят несколько раз, чтобы они могли развариться.

В первом случае сироп получается жидким, во втором – более густым.

Какой из способов выбрать – каждая хозяйка решает самостоятельно.

Питательность продукта зависит от того, сколько в него будет положено сахара, но в среднем калорийность варенья из черешни, приготовленного по классическому рецепту, составляет примерно 230 ккал, что делает его довольно сытным.

Несмотря на это, польза варенья из белой черешни, а также из прочих ее разновидностей весьма очевидна: в нем много витаминов и минеральных солей. Правильно приготовленное, оно сохраняет в себе эти вещества почти в том объеме, в котором они находились в свежем продукте. Разница между вареньем из белых плодов и из окрашенных состоит лишь в том, что оно не может стать причиной аллергии, так как в светлых ягодах нет веществ, способных ее вызвать.

Посуду для варки лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали, но не алюминиевую, чтобы органические кислоты не вступали в реакцию с металлом. Банки для расфасовки готового продукта лучше брать малого объема: так варенье рациональнее используется.

Традиционный рецепт черешневого варенья

Классический рецепт подразумевает изготовление варенья только из черешни и сахара, без добавления каких-либо других ингредиентов.

В зависимости от выбранного способа последовательность приготовления будет меняться.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Нужны будут черешня (спелая и обязательно сочная) и сахарный песок в пропорции 1 к 1.

  1. Из плодов удалить все косточки (вручную или используя специальное приспособление), затем засыпать их сахаром и поставить приблизительно на 6 ч., чтобы они смогли пустить сок.
  2. Поставить на огонь и после того, как они закипят, варить не дольше 5–10 мин.
  3. Снять пену и убрать с огня.
  4. Дать полностью остыть при комнатной температуре, а затем процесс варки и настаивания повторить еще 2 раза.
  5. В конце третьего подхода продукт разложить по банкам вместимостью 0,33–0,5 л и закатать.
Читайте также:  Клубничное варенье в мультиварке

Рецепт варенья из черешни с косточкой

Можно готовить ягоды без удаления косточек.

  • по 1 кг достигших спелости ягод и сахара;
  • 2 ст. воды;
  • немного лимонной кислоты по желанию.
  1. Сделать сироп для черешневого варенья: растворить сахар в воде и вскипятить массу, постоянно помешивая.
  2. В кипящий сироп всыпать ягоды и дождаться, пока закипит.
  3. Дать настояться и прокипятить.
  4. Повторить еще 2 раза с промежутком в 6 ч.
  5. В конце последней варки положить лимонную кислоту.
  6. Расфасовать по баночкам малой вместимости и укупорить.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточкой

Готовить такое варенье очень легко:

  1. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара, оставить на полдня, чтобы из них мог выделиться сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить и варить не дольше 5 мин.
  3. По желанию добавить немного лимонной кислоты, чтобы придать заготовке кислинку.
  4. Сразу разложить готовый продукт в стерильную тару и закатать.

Варенье из черешни «Пятиминутка» без косточки

Готовить его нужно так же, как и «пятиминутное» варенье с косточками, то только сначала вынуть из ягод все косточки. Экспресс-продукт получается не менее вкусным и ароматным, чем приготовленный с применением настаивания.

Его можно есть как самостоятельное блюдо, например подавать к чаю, а также использовать как начинку для сладких пирожков. Этот рецепт черешневого варенья «пятиминутка» без косточек носит название Царское, потому что оно получается невероятно вкусным и с приятной структурой.

Как приготовить черешню в собственном соку

Приготовленная по этому рецепту черешня считается наиболее вкусной. Варить ее достаточно один раз, но нужно использовать стерилизацию.

  1. Ягоды пересыпать сахарным песком (1 к 1).
  2. После того как выделится сок, разложить массу по 0,5–1 л банкам, поставить их в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок.
  3. Стерилизовать после закипания воды в кастрюле нужно 10–15 минут, после поместить в баночки и закупорить герметично.

Густое черешневое варенье с желатином

Если хочется приготовить густое варенье, нужно добавить в него желатин. При этом долго держать на плите черешню не обязательно: желатин сделает ее густой и без уваривания.

  1. Ягоды в количестве 1 кг помыть, вынуть из них косточки, погрузить в блендер и измельчить.
  2. В массу всыпать 0,5 кг сахара, варить 15 мин, в конце добавив 3 г кислоты лимонной.
  3. Чтобы загустить черешневое варенье, надо растворить отдельно желатин (1 ст. л. в стакане кипятка) и поставить его настаиваться до разбухания.
  4. Влить в горячее варенье и довести его до закипания.
  5. Разложить по баночкам, закатать их.

Как варить варенье из белой и желтой черешни

Варенье из белой черешни получается очень светлым, но не менее вкусным, чем приготовленное из темных ягод.

Компоненты, которые понадобятся:

  • ягод 1 кг и такое же количество сахара;
  • 1 крупного размера лимон с толстой шкуркой.
  1. Из ягод убрать косточки, засыпать их сахаром, добавить к ним орехи и поставить все на огонь.
  2. Когда поварится 10 мин, в массу положить кашицу из лимона, измельченного в блендере.
  3. Варить еще минут 15 и закатать.

Этим способом можно приготовить варенье из желтой черешни. В итоге оно получится приятного желтого цвета и с небольшой кислинкой.

Простой рецепт черешневого варенья с хвостиками

Некоторые хозяйки готовят это варенье, не удаляя хвостиков. Если есть желание приготовить десерт по этому рецепту, нужно срывать ягоды с дерева вместе с плодоножками. Вынимать косточки не нужно, просто аккуратно помыть и сварить плоды в режиме «пятиминутки». Такое варенье оригинально смотрится в банках и на столе.

Черешневое варенье без варки

Его приготовление отличается тем, что варить ягоды не нужно.

  1. Мытые и освобожденные от косточек черешни измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Засыпать сахарным песком 1 к 1 или даже 1 к 2.
  3. Разложить по 0,5 л баночкам, закрыть плотными пластиковыми крышками и поставить в холодильник, где хранить постоянно.

Как сделать черешневое варенье без сахара

Чтобы такое варенье не пропало, его нужно хорошо уварить.

Ягоды нужно помыть, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку и варить до образования однородной массы и загустения.

С чем можно комбинировать черешню

Она хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами:

Особой пикантностью отличается заготовка с орехами. Они придают черешневому варенью терпкий вкус.

Рецепт варенья из черешни с апельсином

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсинов.
  1. Ягоды перебрать, вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Когда они пустят сок, влить в массу выжатый из апельсинов сок.
  3. Поставить все на огонь и варить до загустения.

«Черешня в шоколаде», или варенье из черешни с какао

  • по 1 кг плодов и сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 палочка корицы.
  1. Ягоды с удаленными косточками смешать с сахаром, добавить немного воды, поставить на небольшой огонь и подождать, пока закипит.
  2. Всыпать в массу какао и корицу, все смешать и варить 10–15 мин.

Такое варенье приобретает симпатичные «шоколадные» привкус и запах.

Клубнично-черешневое варенье

по 1 кг клубничных и черешневых плодов;

  • 1,5–2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Ягоды перебрать, перемыть, вынуть косточки.
  2. Пересыпать все сахарным песком и вскипятить.
  3. Варить 10 мин, всыпать в массу лимонную кислоту или выжатый из лимонов сок.
  4. Снова вскипятить и разложить варенье по небольшого объема баночкам.
  5. Поставить их охлаждаться.

Вишнево-черешневое варенье

Для него понадобится:

  • по 1 кг темной черешни и вишни;
  • 1,5–2 кг сахарного песка.
  1. Из вымытых ягод вынуть косточки, сложить плоды в кастрюлю, сверху посыпать сахаром и оставить на 6 ч., чтобы они пустили сок.
  2. Варить после того, как закипят, 5 мин, поставить для охлаждения.
  3. Повторить варку еще два раза, после чего черешнево-вишневую массу поместить в пропаренные банки.

«Черешня на коньяке»

  • черешневые плоды и сахар – по 1 кг;
  • коньяк – 0,25 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу.
  1. Черешню с удаленными косточками, пересыпанную сахаром, поставить пускать сок.
  2. Подогреть ее на огне и варить примерно 15 мин.
  3. В горячую массу влить коньяк и вскипятить.
  4. Сразу же расфасовать в тару и укупорить.

Варенье из черешни с малиной

  • по 1 кг красной либо черной черешни и спелой малины;
  • сахара – 1,5 кг;
  • 2 ст. воды.
  1. Ягоды без косточек перемешать с сахаром.
  2. Через 6 часов, когда появится сок, поставить на небольшой огонь и варить 5 мин.
  3. Повторить варку после остывания массы еще 2 раза.
  4. В последний раз добавить малину и варить чуть дольше, чем в предыдущие разы.
  5. Горячую кашицу разместить в простерилизованной таре и закатать.
  6. После естественного охлаждения поставить для хранения в прохладный погреб или в подвал.

Как сварить варенье из черешни с лимоном

На 1 кг ягод взять 1 крупный лимон.

Варить варенье по традиционному рецепту, в самом конце приготовления добавив в него лимонный сок.

Закатанные баночки охладить и отправить на хранение в сухое темное место.

Черешневое варенье с орехами

Можно приготовить варенье из белой черешни с грецким орехом, тогда к основным продуктам нужно прибавить 0,5 кг измельченных ореховых ядрышек. Для придания аромата в него можно положить 1 стручок ванили.

Варенье из белой черешни без косточек и с орехами – прекрасный десерт, который можно есть как отдельное сладкое блюдо или делать из него вкусную начинку для пирожков.

Черешневое варенье с корицей

Корица придает черешневому варенью особый стойкий аромат, который нравится многим.

  • по 1 кг сахара и плодов;
  • 1 ч. л. приправы.

Способ приготовления классический.

Как готовить черешневое варенье с мятой и лимоном

Готовить десерт можно по предыдущему рецепту, где в качестве дополнительного ингредиента указан лимон.

Несколько листочков мяты положить в конце варки, а перед распределением варенья по емкостям их нужно вынуть.

Рецепт варенья из черешни с орехами, корицей и лимоном

  • по 1 кг плодов светлой черешни и сахара;
  • 1 ст. воды;
  • примерно 200 г орехов;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Помыть ягоды, вынуть косточки, заменив их ¼ ядра грецкого орешка.
  2. Всыпать сахар и корицу, залить водой, варить, как «пятиминутку».
  3. Повторить процесс варки еще 2 раза после 6-часового отстаивания.
  4. Лимонный сок добавить после закипания в конце последнего раза.

Варенье из черешни с лимоном и орехами

  • по 1 кг ягод и сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г измельченных орешков;
  • 1 ст. сока лимона.
  1. Черешни с удаленными из них косточками пересыпать сахаром, влить стакан холодной или теплой воды и оставить, чтобы дали сок.
  2. Всыпать в них орехи, предварительно порезанные на мелкие кусочки.
  3. Варить массу 5 мин, потом дать остыть до комнатной температуры.
  4. Варить еще два раза с интервалом в 6 ч.
  5. Сок лимона влить в последнюю варку.

Ванильное-черешневое варенье с лимоном

Готовить его можно, придерживаясь предыдущего рецепта, но без орехов.

Отличие этого варианта состоит в том, что в последнюю варку нужно добавить в заготовку еще ¼ ч. л. ванили.

Как приготовить черешневое варенье в мультиварке

Чтобы не стоять у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и приготовить заготовку в ней.

Нужно погрузить подготовленные плоды вместе с сахаром в чашу и выбрать режим «Варка». Процесс приготовления длится приблизительно 15 мин, после чего варенье можно закрывать.

Секреты приготовления варенья из черешни в микроволновке

  1. Перемешать плоды без косточек с сахаром (1 к 1) и оставить до появления сока.
  2. Разложить массу по банкам 0,5 л.
  3. Поставить каждую в микроволновку и держать 5 мин при максимальной температуре.
  4. Поставить охлаждаться.
  5. Повторить варку еще 2 раза.
  6. Закатать баночки и поставить для естественного охлаждения в комнате.

Сроки и условия хранения варенья из черешни

Все домашние заготовки держат в холоде и темноте, так они дольше сохраняются.

Можно оставить их в комнате, но в тепле и при солнечном освещении консервация хранится намного хуже (не более 1 года).

В погребе, подвале или в холодильнике любое варенье сможет оставаться пригодным к употреблению примерно 2–3 года.

Заключение

Варенье из черешни, приготовленное только из этих ягод или с добавлением других компонентов, – замечательный десерт, который может стать любимым для всей семьи: как для взрослых, так и для детей. Нужно только придерживаться правил приготовления, чтобы оно получилось вкусным и долго хранилось.

7 рецептов ароматного варенья из черешни

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя ?

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките ?

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте ?

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Читайте также:  Варенье из лесной клубники на зиму

Попробуйте

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

11 рецептов вкусного варенья из черешни

Добавление статьи в новую подборку

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни “пятиминутка”

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Джем из черешни

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Вкусное варенье из черешни на зиму: 10 пошаговых рецептов

Идеальный способ сохранения большого количества урожая черешни – приготовить из нее различные варенья. Безусловно, большинство хозяюшек имеют свои любимые способы приготовления подобных яств. Но есть и такие кто еще не пробовал так готовить, поэтому приглашаю ознакомиться с интересной подборкой заготовок из сладкого фрукта.

Зачастую, эта ранняя ягода радует нас своим большим урожаем, и в таком случае я предлагаю приготовить из нее разнообразные заготовки на зиму. Представьте, как холодными зимними вечерами вы сможете насладиться горячим чаем и баночкой сладкого джема. Чаще всего в рецептах нет сложности приготовления, да и продуктов много не потребуется.

Для приготовления сладкого варенья подходят практически все сорта этого вида, как красные, так и белые. А еще ягоды содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, она богата витамином С, каротином, группой В, калием и магнием, а они очень нужны для работы нашего сердца, еще такими витаминами как кальций, железо и натрий, и много еще полезных элементов.

Ну, а количество сахара вы вполне можете регулировать на свое усмотрение. Варить варенье рекомендуется в посуде из не ржавеющей стали, а мешать только деревянной палочкой или ложкой, таким образом вы сохраните максимальное количество витамин и красивый цвет готового блюда.

Варение из черешни:

Рецепт приготовления варенья с косточкой на зиму

Когда готовят варенье из черешни с косточками необходимо проткнуть их все зубочисткой и подержать не меньше минутки в воде при температуре 90 С, таким образом сладкий сироп равномерней пропитает ягодки.

Что потребуется для приготовления:

  • Черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приступим:

Тщательно перебираем ягоды и смело выкидываем все испорченные и гнилые на внешний вид.

Моем их под проточной водой. Чем чище ягоды, тем больше гарантия долгой сохранности заготовок.

Варим сироп: в кастрюльку налить стакан воды и довести до кипения. Далее небольшими порциями добавляем в нее сахарный песок, постоянно помешивая. Когда весь рафинад растворится – сироп готов.

Затем в кипящий сироп засыпать просушенные ягоды. Дожидаемся снова закипания и сразу выключаем газ.

Настаивать варенье около четырех часов и снова доводим до закипания. Не забывать, деревянной шумовкой снимать розовую пену. Повторить данную операцию четыре раза.

Затем сладкое варево разлить по литровым баночкам и закрутить на зиму.

Я обычно всю закатку переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю так до полного остывания. Мне кажется, что такой способ значительно увеличивает срок хранения продукта.

Как варить варенье из черешни без косточек, чтобы сохранить цвет

Не самый быстрый способ, но результат выходит просто потрясающий, так что, думаю можно и постараться. Для аккуратного удаления косточек из ягод лучше воспользоваться специальным приспособлением. У меня оно на обратной стороне чеснокодавилке. Но можно взять обычную шпажку.

Продукты:

  • Спелые ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Принцип действий:

Перебрать фрукты, промыть в холодной воде и с помощью приспособления удалить из них косточки. Можете воспользоваться как шпажкой, так и зубочисткой для этой цели.

В подготовленную емкость поместить ягоды, пересыпая сахарным песком. Пусть постоят не менее трех часов. Они дадут сок, в котором в последствии и будет все вариться.

Далее заливаем их стаканом питьевой воды и ставим на плиту. Включить самый маленький огонь. Дожидаемся закипания и провариваем около десяти минут. Шумовкой снимаем появляющуюся ягодную пену. В детстве я любила ее съедать, особенно с клубничного варенья.

Затем выключаем варево и оставляем до полного остывания и настаивания. Но не менее десяти часов. Так вкус готового блюда станет более насыщенным.

Снова доводим до кипения и кипятим десять минут. Повторить эти действия еще три раза. Да это долго, но результат того стоит.

Последний раз, после проварки, разливаем варенье по стерилизованным емкостям и закручиваем. Зимой вам будет очень приятно кушать такой ароматный десерт с чаем.

Без косточек с грецким орехом

Такой десерт очень необычен. Им можно удивить даже самых избалованных любителей сладкого. Попробуйте приготовить такое лакомство, конечно потребуется больше терпения и усидчивости, но результатом будет превосходный десерт с ореховой начинкой.

Состав:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Ядра ореха – 0,5 кг.

Что делаем:

Сначала очищаем аккуратно грецкие от скорлупки.

Я обычно, разделяю скорлупу, с помощью ножа, на две части и потом уже аккуратно достаю ядра.

Черешню просматриваю на присутствие гнили, мою в холодной воде и просушиваю бумажным полотенцем.

Затем специальным приспособлением освобождаю ягодки от косточек, а на их место вставляю ¼ часть грецкого ядра.

Орех можно прожарить предварительно на сухой сковороде.

Уложить начиненные продукты в кастрюльку, пересыпать их сахаром и дать пустить сок. На это обычно требуется около трех часов.

Далее ставим всю смесь на маленький огонь и доводим до кипения. Иногда необходимо помешивать будущее варенье. Затем снять с плиты и охладить.

Повторите данную процедуру еще три раза и разложите варево по стерилизованным баночкам, закатать и убрать остывать.

«Пятиминутка» в мультиварке

Сегодня люди стремятся все чаще летний период проводить за городом, на дачном участке или в деревне. И там так же стремятся делать закрутки на зиму. Так вот именно этот современный способ значительно может облегчить всю процедуру. Ну а как же на даче без современных гаджетов.

Читайте также:  Тыквенное варенье на зиму

Состав по рецепту:

  • Красные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Лимонка – на кончике ножа.

Начнем:

Перебираем, хорошенько промываем, освобождаем от косточек все красные ягодки.

Укладываем их в чашу вашей мультиварки. Засыпаем всей нормой сахара рафинада. Оставляем постоять один час.

Добавить лимонку и поставить на режим «Тушение» на 20 минут, хорошенько замешайте и тушите еще десять минут. Используйте для этой цели деревянную ложку, что бы не поцарапать дно ёмкости.

Важно, данный рецепт подходит для обычной мультиварки, для мультиварки скороварки не много другой принцип приготовления.

Слить из варенья лишнюю жидкость. Охладите. Затем тушить еще 25 минут, если варево жидкое слейте еще не много сиропа. Но на самом деле это на Ваш вкус, кто-то любит жидкое варенье, кто-то густое по составу. Выбирайте сами, каким его приготовить.

Дайте смеси настояться двенадцать часов, накипятить, готовим десять минут и закатываем.

«Пятиминутка» с желатином

Лёгкий и быстрый рецепт, а благодаря добавленному желатину, варенье прекрасно держит форму и великолепно подходит, в качестве начинки, к любой сдобе.

Ингредиенты:

  • Черешня – 2000 грамм;
  • Сахар – 650 грамм;
  • Питьевая вода – 400 грамм;
  • Желатин – 65 грамм.

Приступим:

Моем ягодки, перебираем от гнили и укладываем в подходящую ёмкость. Засыпать сахаром и дать настояться семь часов.

По истечению времени, ставим кастрюльку на огонь и даем закипеть. Варить не менее семи минут.

А тем временем развести в холодненькой воде желатин. Тщательно его размешать, можно не много подогреть воду.

Аккуратно, тонкой струйкой вводим желатин в варево и снова покипятить для полного соединения.

Как только закипело, снять с огня, разложить по стерилизованным баночками закатать. Поставьте остывать, затем спустите банки в погреб.

Варенье с апельсином и яблоком

Этот рецепт отличается необычным вкусом и ароматом. И я считаю, что лучше приготовить много разной вкусной сладости самостоятельно, тогда ваша семья съест на много меньше покупной химии.

Состав ингредиентов:

  • Сладкие ягодки – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Апельсины – 4 штуки.

Приступим к приготовлению:

Подготовленную ягоду освободить от косточек.

Смешать с тертым на самой маленькой терке яблоком, сахаром, измельченными апельсинами.

Из апельсинов обязательно удалите косточки, иначе повидло будет горчить.

Поставить смесь на самый маленький огонь и непрерывно помешивая довести до кипения.

Варим до полного растворения сахарного песка, снимая шумовкой образующуюся пенку.Затем увеличить огонь и варить шесть минут.

Смесь разлить по подготовленным баночкам и тщательно закатать. Такой способ закрутки позволяет хранить готовые изделия даже в комнате.

Сладость из белой черешни с лимоном

Белая черешня ничуть не хуже красного собрата, единственное готовый продукт получается красивого янтарного цвета. А насколько вкусен и не передать словами.

Продукты:

  • Белая ягода – 1000 кг;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Лимончик – 1 штука.

Начнем готовить:

Ягодки перебрать, помыть и обсушить.

Освобождаем от кости и смешав с рафинадом ставим на ночь, пустить сок.

С утра поставить кастрюльку на огонь и кипятить шесть минут. В момент остывания массы, я слегка перемешиваю ее, для равномерного пропитывания ягод. В момент полного остывания закиньте в варево порезанный лимон и кипятить пять минут. Остудить.

Снова кипятим уже двадцать пять минуток, разлить по ёмкостям и закрыть жестяными крышками на зиму.

С корицей (армянская кухня)

Хочу познакомить вас с одним национальным армянским способом приготовления варенья из черешни с корицей в палочках. Это вкусно, ароматно и очень необычно.

Какие продукты потребуются:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Корица в палочках – 2 штуки;
  • Питьевая вода – ½ стакана.

Начнем готовить:

Белую спелую черешню перебрать, отмыть и освободить от костей.

Приготовим сироп. Накипятите воду и растворите в ней рафинад.

Засыпаем в него готовые ягодки и палочки корицы, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.

Затем кипятим сладкую массу около трех часов.

По истечению времени вынуть палочки корицы, разлить смесь по баночкам и закатать.

Варенье из черешни с вишней

А этот способ будет с легкой кислинкой, это вишня отдаст все свои соки. Цвет должен получиться насыщенный, бордовый, совсем как красное вино.

Продукты:

  • Сладкая черешня – 6000 грамм;
  • Спелая вишня – 3000 грамм;
  • Сахар рафинад – 5000 грамм;
  • Лимонка – 0,1 кг.

Начнем:

Перебрать и промыть ягоды черешни и вишни. Перемешиваем, засыпаем рафинадом и отставляем для того, чтобы они пустили сок. Где-то пары часов хватит.

Добавить лимонку. Поставить на огонь, варим около 3,5 часа. Лишний сок слейте и кипятите отдельно.

По истечению времени смешайте сок с ягодами и отварите один час.

Готовое варево горячим разлить по банкам и закатать жестяными крышками.

Хранить в прохладном месте.

Из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным, насыщенным вкусом.

Варенье из черешни на зиму (4 рецепта)

Домашнее варенье из черешни на зиму

Черешня является одной из самых вкусных и полезных летних ягод. Она созревает в начале лета, время сбора урожая этой чудной ягоды продолжается всего несколько недель. И, конечно же, хочется заготовить её на зиму, чтобы и в холодное время лакомиться ароматными ягодками. Из черешни получаются шикарные компоты, варенье, джемы, повидло, замороженные ягоды и ягоды в собственном соку, которые идут “на ура” как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе и др. Черешня ‒ сладкая ягода, поэтому сахара при заготовках на зиму понадобится совсем немного.
Судя по почётному списку комплиментов, которые мы раздаём в адрес черешни, у неё море преимуществ. Она не просто сладка и сочна! На неё ни у кого никогда не бывает аллергии.

Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни

Черешневое варенье на зиму ‒ это превосходное решение сохранности полезной ягоды на долгое время. Из черешни получается необычайно ароматное и красивое варенье, по праву именуемое “царским”. Варят его так же, как и вишнёвое варенье, добавляя лимонный сок для кислоты, которой в ягоде не хватает.
Варенье из черешни может посоревноваться с другими домашними заготовками несравнимой мягкой текстурой, нежностью и потрясающим видом, от которого сложно отказаться в холодный зимний вечер. Но вкус его не слишком насыщен, поэтому рекомендуется добавлять для аромата ванилин, корицу, гвоздику, мяту, миндальный ликёр или пару капель эссенции, орехи всех видов или абрикосовые косточки и даже шоколад.
Варенье из черешни имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без неё, в сольном исполнении или с добавлением других плодов сада. Черешня прекрасно сочетается с лимоном, апельсином, клубникой, малиной, вишней и даже грецким орехом. Каждый дополнительный плод вносит свой незабываемый привкус. В любом из выбранных вариантов результат будет бесподобным. А ещё можно перемолоть ягоды без косточек в блендере, чтобы получить вкусный черешневый джем.
Кроме всего этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.

Советы по приготовлению черешневого варенья

Сама по себе черешня ‒ это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить “правильное” варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми советами.
● Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.
● Для черешневого варенья можно использовать ягоды тёмных и светлых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта: “Франсис”, “Наполеон” (чёрный и розовый), “Трушенская”.
● Перед тем, как варить варенье из черешни, ягоды следует хорошо промыть, оборвать черешки и желательно удалить от косточек. В отличие от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, для этой цели подойдёт обычная булавка.
● Если в период цветения и созревания плодов была тёплая влажная погода, то есть вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении “нежданных гостей” черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.
● Варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде ёмкостью не более 5 литров.
● Появляющуюся во время приготовления варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.
● Чтобы ягоды остались целыми, процесс приготовления варенья следует разделить на несколько этапов ‒ так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму. Сначала черешню залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить по 2-3 минуты в несколько приёмов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.
● Чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок.
● Хранить варенье нужно в тёмном помещении при температуре от +12°С до +15°С.

Рецепт 1. Варенье из черешни “Классическое”

При выборе варианта варенья из черешни (с косточкой или без неё), следует учитывать, что целостная черешня имеет особенный вкус и сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоёмка и форма ягоды при этом нарушается. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.
Варенье по этому рецепту предусматривает длительное насыщение проваренных ягод сахарным сиропом. Сахара для такого варенья понадобится немного больше, т.к. косточки поглощают большое его количество.

Ингредиенты:

✵ черешня свежая (с косточкой) ‒ 1 кг;
✵ сахар-песок ‒ 1,2 кг;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 стакан.

Приготовление

1. Сварить густой сахарный сироп из указанного количества воды и сахара.
2. Подготовленные вымытые ягоды с косточкой погрузить в сахарный сироп и проварить 5-10 минут до появления пузырьков на поверхности.

3. Варенье снять с огня, прикрыть полотенцем и настоять в течение 3-4 часов. Затем вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и остывания 3-5 раз.

4. После последней проварки варенье сразу распределить по горячим стерилизованным банкам (0,5-0,7 л) и закатать горячими жестяными крышками. Можно не укутывать в тёплое одеяло.

Рецепт 2. Варенье из черешни с косточкой “Пятиминутка”

Этот простой и быстрый способ приготовления позволяет сохранить все черешневые витамины в варенье и сэкономить время. За 5 минут проварки можно приготовить неимоверно вкусное ароматное лакомство, ни чем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Ингредиенты:

✵ черешня свежая (с косточкой) ‒ 1 кг;
✵ сахар-песок ‒ 1 кг;
✵ ванильный сахар – 1 ч. ложка (по желанию);
✵ сок лимона ‒ 1-2 ст. ложки (по желанию).

Приготовление

1. Черешню с косточкой перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар в нём растворился.

2. Затем сахарные ягоды аккуратно перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить ровно 5 минут.

3. В конце варки по желанию в варенье можно добавить лимонный сок и ванильный сахар.
4. Сразу же разлить варенье по горячим стерильным баночкам и герметично закупорить.

Рецепт 3. Варенье из черешни с косточкой “Ароматное”

Варенье из черешни с косточкой ‒ вкусное и приятное дополнение к чаю в осенне-зимний период. Ваша семья и гости получат удовольствие от такого угощения!

Ингредиенты:

✵ черешня свежая (с косточкой) ‒ 3 кг;
✵ сахар-песок ‒ 3 кг;
✵ ванильный сахар ‒ 25 г (1 ст. ложка);
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 18 г (1 ст. ложка без горки).
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Черешню перебрать, промыть, залить очень горячей водой (+90°С) и оставить на 3 минуты.
2. Для приготовления сахарного сиропа развести 800 г сахара в 1 литре воды, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара.

3. После бланшировки черешни воду слить, залить ягоды кипящим сахарным сиропом, добавить ещё 800 г сахара, перемешать, довести до кипения и поварить на слабом огне 5-10 минут.
4. Снять варенье с огня и остудить его в течение 4-5 часов.
5. Затем снова поставить варенье на огонь, добавить, помешивая, 400 г сахара и довести до кипения. Повторить эту процедуру ещё 2 раза, каждый раз добавляя в варенье по 500 г сахара.

6. Чтобы варенье получилось более ароматным и не засахаривалось, в самом конце варки добавить ванильный сахар (5 г на 1 кг варенья) и лимонную кислоту (6 г на 1 кг черешни).
Варенье считается готовым, если капля его не растекается по поверхности, на которую она попала.
7. Готовое варенье залить в небольшие пропаренные баночки и закрыть (закатать) прокипячёнными жестяными крышками.
Хранится варенье из черешни с косточкой в тёмном прохладном месте (можно и при комнатной температуре) в течение года.

Рецепт 4. Варенье из черешни в собственном соку

Варенье из черешни ‒ довольно вкусное лакомство. Насыщеннее, нежнее и ароматнее оно получается, если ягоды без косточек готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс ‒ потребуются сочные сорта черешни, которые смогут выделить достаточное количество жидкости. Спешите приготовить вкусный десерт для долгих зимних вечеров, пока длится сезон черешни!

Ингредиенты:

✵ черешня свежая (с косточкой) ‒ 1 кг;
✵ сахар-песок ‒ 1 кг;
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 3 г (по желанию).
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Черешню перебрать, промыть, удалить косточки, засыпать сахаром, встряхнуть миску или аккуратно перемешать тыльной стороной большой ложки и оставить на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Если за 5 часов черешня выделит мало сока, можно добавить немного воды (не более 200 мл).
2. По истечении указанного времени поставить ёмкость с ягодами на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и поварить 5-8 минут, время от времени снимая пенку и часто помешивая, чтобы варенье не пригорело.

3. Выключить огонь и отставить для полного остывания на 5-7 часов. Крышкой накрывать не нужно ‒ так лишняя жидкость быстрее испарится.
4. Повторить процедуру варки и остывания ещё 2 раза, только в последний раз поварить 20 минут. В конце варки по желанию в варенье можно добавить лимонную кислоту.
5. После третьего захода варки, разложить готовое варенье в небольшие горячие стерилизованные баночки и закатать.

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Ссылка на основную публикацию