Густое варенье из клубники на зиму рецепт + фото

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

Читайте также:  Варенье из слив с апельсином 11 рецептов

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления

Варенье из клубники любят все. Оно сладкое, яркое, ароматное. Но не все знают, что есть некоторые секреты его приготовления. И в этой статье я раскрою все тайны, чтобы у Вас варенье получилось и вкусным, и не испортилось во время хранения. Ведь сварить вкусно — это полдела. Нужно еще и правильно его закатать в банки. И я расскажу, как это сделать.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, плотной. Если клубника будет мягкая, то она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно, как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Стерилизация банок

Также для сохранности варенья имеет значение хорошая стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!

Традиционно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Или просто возьмите решетку с духовку. Поставьте банки дном вверх на эту решетку, чтобы они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенках, начнут стекать вниз.

Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в холодную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками нужно кипятить.

Варенье из клубники с секретами приготовления

Этот рецепт довольно оригинальный. Если все сделать правильно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А каждая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет ярким.

Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблочный или винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

1.Сначала клубнику важно правильно выбрать. Об этом я написала в начале статьи. Далее ее нужно правильно помыть. Чтобы варенье из клубники не заплесневело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, помыть клубнику нужно в уксусном растворе. Уксус и убьет вредные бактерии, и укрепит ягоды.

2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минуту, руками слегка их ворочая, чтобы помыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сразу не доставайте ее из сита.

3.Кастрюля, в которой будет вариться варенье, должна быть идеально чистой. Для этого помойте ее содой, затем сполосните кипятком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для этой цели, она не окисляется.

4.Удалите плодоножки у клубники на этом этапе и сложите ягоды в подготовленную кастрюлю. Не нужно отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет более водянистой.

5.Клубника по этому рецепту заливается горячим сахарным сиропом. Ее не нужно засыпать сахаром и ждать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтобы сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится.

Чем больше сахара в варенье, тем дольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет достаточно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.

Варите сироп несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, цвет сиропа станет светло-желтым. Чтобы проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большому пальцу. Попробуйте пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если нитки не получается или она обрывается, значит, нужно варить еще.

6.Как сироп сварится, им нужно сразу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипятком! Лейте лучше через сито, в котором останутся кристаллы сахара.

7.Накройте клубнику чистым полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и немного встряхните ее круговыми движениями. Перемешивайте таким образом каждые 2 минуты. Всего варите варенье после закипания 5 минут.

Обязательно снимайте пену, которая будет образовываться. Пена — это свернувшийся белок, который очень быстро закисает, если его оставить. При этом не задевайте ягоды, чтобы не помять их.

9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За это время ягоды напитаются сиропом. Потом опять варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в третий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не забывайте при варке снимать пену и помешивать.

10.Во время третьей варки за 1 минуту до конца приготовления добавьте в варенье лимонный сок. Он не даст варенью засахариться.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не должна расплываться. Если каплю взять между пальцев, то нитка образовываться не будет, но пальцы будет сложно разлепить, сироп будет очень липким.

11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сразу закатывать нельзя. Потому что пар от горячего будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за этой влаги потом образуется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже нужно обдать кипятком, чтобы он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Дальше накройте крышкой и закатайте.

12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте немного банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в темном прохладном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и яркой. Это очень вкусное лакомство в зимнее время года.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1.Клубнику помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

2.Поставьте клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.

3.Через три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты.

При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.

4.Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

5.Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Желаю Вам, читатели, вкусного варенья и сладкой зимы! Не ленитесь делать запасы летом. Все обязательно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит долго и не испортится.

В сезон ягод испеките ароматный пирог с клубникой. Это очень вкусный десерт!

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Читайте также:  Варенье из кедровых шишек и орехов чем полезно противопоказания рецепт

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости . Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.

Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!

Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.

Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами

Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л.

Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.

Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.

Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.

На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.

Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.

Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.

Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.

Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.

Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.

Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт

Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.

Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт

Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 500гр
  • Вода – 1/4 стакана

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.

В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.

Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.

Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.

В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.

Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

Читайте также:  Ежевика вождь джозеф описание сорта фото отзывы

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

Видео рецепт варенья из клубники с желатином

Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Как сварить густое клубничное варенье

Клубника – особая ягода, символ наслаждения и роскоши. По праву ее считают лучшей из существующих ягод. И конечно же, клубничное варенье одно из самых вкусных. Проблема лишь в том, что при обычной варке варенье получается очень жидким. Поэтому для клубничного варенья применяется особая технология приготовления.

Какую клубнику выбрать для варенья

Для вкусного и красивого результата понадобится выбрать подходящие ягоды клубники:

  • Они должны быть приблизительно одинакового размера;
  • Не стоит брать очень крупные ягоды клубники, они потеряют свою форму при варке, превратившись в кашу;
  • Мелкие тоже не подойдут, после термической обработки они становятся жесткими;
  • Обязательным условием является отсутствие порчи на ягодах клубники;
  • Переспевшая клубника не будет держать форму, а недоспевшая не даст ни вкуса, ни запаха.

Подготовка ягод клубники

До начала приготовления сырье нужно тщательно подготовить:

  1. Отобрать подходящие для варенья ягоды клубники. Отрывать чашелистики нужно после промывки, чтобы избежать попадания воды внутрь.
  2. Аккуратно промыть сырье: на ягодах могут быть частички грунта, поэтому лучше опустить их в большую емкость с водой.
  3. Положить ягоды клубники в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Три варианта густого клубничного варенья

Существует множество рецептов, как сварить густое клубничное варенье, но принципы приготовления не особо различаются. Хотя один из следующих способов включает в себя современные технологии.

Клубничное варенье № 1

Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу. Для примера учитываем пропорцию 1,5 кг сахарного песка на 3 кг клубники.

  • В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и забывают о них на несколько часов;
  • Затем нужно убрать большую часть сока, не нужно полностью его сливать;
  • Сок можно использовать по своему желанию, здесь он больше не понадобится;
  • В ягоды добавить 500 гр. сахара;
  • Оставить в покое еще на пару часов;
  • После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;
  • Держать на маленьком огне 1 час;
  • Закатать горячее варенье в стерильные банки.

Клубничное варенье №2

Сахарный песок и ягоды клубники в равных пропорциях по весу. В конце приготовления понадобится щепотка лимонной кислоты.

  • Соединить ингредиенты в подходящей для варки посуде и оставить на время, до выделения сока;
  • Поставить на огонь, дождаться закипания;
  • В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, постоянно убирая появляющуюся пену;
  • Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;
  • Накрытое чистой тканью варенье оставить до остывания, лучше на 12 часов;
  • Затем повторить процедуру варки и остывания от 3 до 5 раз;
  • Густота клубничного варенья по этому рецепту напрямую зависит от количества повторений;
  • В готовый продукт всыпать лимонную кислоту, это улучшит его цвет и послужит дополнительным консервантом;
  • Распределить варенье по подготовленным банкам;
  • После того как оно немного остынет, и от него перестанет исходить пар, можно закрывать крышками.

Такая технология приготовления считается наиболее правильной, так как термообработка сведена к минимуму, а ягоды в период отстаивания постепенно пропитываются сиропом. При этом получается густое варенье с целыми ягодами и максимально сохраненным составом полезных веществ.

Клубничное варенье из мультиварки

Вот и рецепт с использованием современных технологий. Для него нужно по 1 кг сахарного песка и ягод клубники, а также 20 г загустителя, например, «Желинка».

  • Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;
  • Дождаться отделения сока;
  • Выставить на мультиварке программу тушение;
  • Длительность готовки – 1 час;
  • За пару минут до окончания добавить загуститель и хорошо размешать;
  • По завершении программы можно закатывать варенье в стерильную тару.

Секреты приготовления

Выбрать рецепт нетрудно – их масса. Однако существуют некоторые секреты, как приготовить на зиму действительно густое варенье из клубники:

  • Не заставлять ягоды долго ждать своей участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют свой неповторимый аромат, цвет и вкус. Варенье из такого сырья может быстро испортиться;
  • Для того чтобы сохранить форму продукта, сбор проводят в сухую погоду. Ягоды, собранные после ливня, превратятся в бесформенную массу при варке;
  • Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, изготовленная из неокисляющегося материала. Большая площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. Раньше пользовались латунными и медными тазами, которые помимо подходящих характеристик дополнительно обеззараживали варенье;
  • Количество сахара напрямую влияет на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;
  • В некоторых рецептах нужная консистенция достигается путем длительной варки, вплоть до нескольких часов, но пользы от такого продукта нет никакой; длительная термообработка уничтожает все полезные вещества;
  • Сахар не только загущает, но еще и консервирует ягоды, его достаточное количество не позволяет размножаться патогенным микробам. Варенье с минимальным количеством сахара не может храниться долго;
  • Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и другими на свой вкус.

Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.

Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.

Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.

После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.

В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)


Ссылка на основную публикацию