Удобрение из сорняков как приготовить жидкую подкормку

Что такое удобрение из сорняков, как приготовить жидкую подкормку

Уход за огородом – это ответственный и сложный труд. Самой частой проблемой среди огородников считаются сорняки. Но оказывается, что сорняковые культуры могут быть полезными. На их основе можно получить неплохое зеленое удобрение. Применять его можно для подкормки различных овощных и плодовых культур.

Польза

Зеленая масса – это один из самых доступных методов получения азота. Основным преимуществом такой подкормки остается экономичность. Ну есть у такого удобрения свои минусы, хотя он единственный. Определить точный состав полезных компонентов невозможно. Чтобы обогатить раствор питательными компонентами, необходимо совмещать жидкую подкормку с дрожжевым раствором.

Состав дрожжей богат на целый комплекс компонентов, которые так необходимы для развития растений:

  • калий в разных видах;
  • магний;
  • сульфат аммония;
  • сера;
  • кальций.

На видео – удобрение из сорняков:

Если использовать зеленое удобрение с дрожжевым раствором, то можно получить универсальную комплексную подкормку.

А вот как применяется рыбная мука как удобрение, и для каких растений такое средство эффективно, указано здесь.

Как сделать

Сегодня имеются различные варианты приготовления зеленого питательного раствора. В основе рецептов положен процесс брожения травы. Для приготовления можно воспользоваться следующим классическим рецептом:

  1. Взять емкость, желательно из пластика. Ее объем должен составлять 50-200 л. Уложить ее на солнечное место. Если использовать металлическую тару, то под нее установить подставку. Она не даст дну быстро проржаветь.
  2. Собранные сорняки необходимо мелко нарубить и заполнить емкость на 2/3 объема. Если имеется еще трава, то можно полностью заполнить тару сорняками. Количество травы может быть любым, так как полученный концентрированный раствор все равно придется разбавлять водой.
  3. Для ускоренного брожения необходимо добавить удобрения с повышенной концентрацией азота. Например, на каждые 40-50 л состава приходится 20 г мочевины. Гранулы отправить в тару при закладке зеленной массы, между ее слоями. Вместо мочевины можно задействовать органоминеральный гумат. Его внести в количестве 5 мл.
  4. Как только вспомогательный компонент был добавлен, то можно залить все водой. Только отступить от края на 15-20 см. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения состав не выходит за пределы емкости.
  5. Прикрыть тару крышкой или пленкой. Если используется второй вариант, то пленку придется зафиксировать и сделать несколько отверстий, чтобы выходила газы. Благодаря укрытию азот не сможет испариться, а процесс брожения будет протекать быстрее. Если тара плотно забита травой, то сверху уложить гнет.
  6. В ходе приготовления зеленой подкормки на поверхности раствора может присутствовать пена. Это говорит о том, что был запущен процесс брожения. А вот когда цвет раствора приобретет темно-коричневый оттенок, это говорит о его готовности.

А вот как применяется перепелиный помет как удобрение, и насколько это средство эффективно, указано здесь.

На видео – как сделать удобрение из сорняков:

Зеленое удобрение до полной его готовности стоит перемешивать раз в 2 дня.

Процесс приготовления такой подкормки очень просто и доступен каждому. Кроме этого, готовить ее очень быстро. Но данную технологию вполне реально усовершенствовать, если поместить в раствор такие компоненты:

  1. Древесную золу. Благодаря ей зеленое удобрение из сорняков насытится калием и фосфором. Таким образом, получается комплексная подкормка. Добавлять древесную золу во время закладки зелёных компонентов в количестве 250 г на ведро раствора. А вот как осуществляется применение на огороде удобрения золы, и насколько это средство эффективно, изложено здесь.

При помощи куриного помета или коровяка удается заменить такие азотсодержащие удобрения, как гумат или карбамид. Также будет полезно узнать о том, как правильно подкормить огурцы куриным пометом.

  • Корки от хлеба или дрожжи. За счет них удается активизировать полезные микроорганизм и добавят в раствор минеральные составляющие. На 1 л раствора приходится 200 г дрожжей. А вот как использовать голубиный помет в качестве удобрения, и насколько это средство эффективно. поможет понять данная информация.
  • Доломитовую муку. Ее добавить в емкость 3 л в количестве 1 кг. Эти компоненты содержат калий и магний, без которых невозможен процесс фотосинтеза растений.

    Как использовать

    Применять раствор можно будет через 4 дня. Использовать его, поливая под корни растения. Если необходимо подкормить перец, томаты или огурцы, то на 4-5 кустиков будет уходить 10 л раствора.

    А вот для подкормки корнеплодов необходимо вносить раствор весной не ранее 2 недель после всходов. Выполняют подкормку как обычное орошение. Просто нужно хорошенько увлажнить грунт. Такой способ полива стоит выполнять в июне. А вот длиться он будет на протяжении месяца. При каждом увлажнении необходимо добавлять смесь из бочки. Также будет полезно узнать о том, как избавиться от сорняков в огороде.

    Как только был произведен полив, то раствор уменьшается. Не нужно ждать, когда полностью израсходуется состав, а просто добавить сорняковые культуры и воду. Заливать жидкость опять до верха. После таких мероприятий процесс брожения происходит повторно. После подобных орошений растения отлично развиваются и меньше болеют.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как применяется удобрение винограда Нитроаммофоской.

    На видео – применение средства:

    Если полив растворов прекратить, то растения отлично будут плодоносить.

    Для любого полива необходимо взять раствор из емкости и разбавить его водой в пропорции 1:10. Этот состав отлично подходит для корневых подкормок. Но если вы делаете такой раствор впервые, то стоит соблюдать определенные пропорции.

    При выполнении обычного компоста из травы оптимальной считается пропорция, где берется 1 кг травы, 10 л воды.

    А вот как использовать шелуху семечек как удобрение и насколько это средство эффективно, подробно изложено здесь.

    Если использовать раствор для полива плодовых деревьев и ягодных кустов, то необходимо взять 10 л воды и 1 л состава. Орошение рабочим раствором можно выполнить в любом количестве. Следите, чтобы грунт был тщательно увлажнённым. После полива почву стоит замульчировать. Это позволит сохранить влагу подольше. Используется для этого солома или сухая трава. Такой комплекс мероприятий можно применять на протяжении всего сезона. А вот как происходит обработка картофеля от сорняков после всходов, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная информация.

    Для чего подходит

    Применять зеленое удобрение можно для различных целей: жидкая подкормка, компост или настой для опрыскивания. Любой из этих вариантов станет эффективно удобрять землю и способствовать отличному росту растений. Кроме этого, применение травы в качестве удобрения позволит избавить ваш огород от сорняков и лишних работ по их утилизации.

    Оказывается, сорняки могут быть полезны для каждого огородника. На их основе можно приготовить эффективное удобрение для различных, как овощных, так и ягодных культур. Только при его использовании важно не переборщить с концентрацией, иначе можно получить обратный эффект и навредить своим насаждениям.

    Удобрение из травы и сорняков

    Ухаживая за своим огородом, многие хозяева в большом количестве уничтожают сорные травы, не задумываясь о том, что они могут быть в чем-то полезны. А ведь «лишняя» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого только нужно знать технологию его приготовления. Почитатели органических подкормок широко используют жидкое удобрение из сорняков для подкормки различных овощных культур. О том как они это делают и какой эффект от этого получают и поговорим ниже в статье.

    Все ли травы хороши

    На огороде можно встретить различные виды сорных трав. Все они подходят для приготовления «зеленого» удобрения. Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и прочую свежескошенную зелень можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно заметить, что особо ценным ингредиентом является крапива. Этот сорняк в процессе брожения выделяет рекордное количество безопасного азота, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур.

    Дополнительным преимуществом крапивы является тот факт, что находясь в почве, она привлекает дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они рыхлят почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.

    Достоинства зеленого удобрения

    Приготовление удобрения из сорняков требует немало времени и усилий, но при этом огородники все равно широко используют такие подкормки, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. Все дело в том, что удобрение из трав имеет целый ряд сравнительных, очень важных, преимуществ:

    • Доступность . В летний период на любом огороде и вокруг приусадебного участка можно найти траву в изобилии. Для грамотного хозяина она является абсолютно бесплатным сырьем для приготовления качественного органического удобрения.
    • Способ утилизации сорных трав . В результате прополки огорода или покоса газона земледелец получает большое количество зелени, которую можно либо выбросить, сжечь, либо заложить в компост. Компостирование требует сохранения некоторых площадей и длительного времени для перепревания. Приготовление же зеленого удобрения позволяет методично и эффективно решать вопрос по очистке территории.
    • Высокая эффективность . Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков по своему составу и эффективности воздействия на овощные культуры не уступает навозу. Жидкие травяные настои хорошо усваиваются растениями и не заставляют долго ждать результата.
    • Снижение кислотности . Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, благодаря чему при внесении на кислые почвы, позволяет снизить соответствующий показатель.
    • Внесение полезных микроорганизмов . Настой травы содержит в себе массу полезных микроорганизмов, которые попадая в почву, улучшают ее состав и выделяют газы, тепло. На грунтах, насыщенных полезными микробами и бактериями, растения меньше болеют и быстрее растут.

    Таким образом, при приготовлении зеленого настоя земледелец решает сразу две проблемы: уничтожение избыточной растительности на участке и эффективная подкормка овощных культур дешевым, доступным удобрением. Благодаря сочетанию этих факторов подкормка сорными травами уже много лет пользуется популярностью у опытных огородников.

    Как приготовить удобрение из сорняков

    В быту используют различные рецепты приготовления «зеленого» удобрения, в основе которых лежит процесс брожения трав. Приготовить настой по классическому рецепту можно следующим образом:

    • Подобрать емкость, желательно из пластика, объемом от 50 до 200 л. Расположить ее на солнечном месте и предусмотреть наличие крышки. Если емкость металлическая, то под ней нужно расположить подставку, которая не позволит днищу быстро проржаветь.
    • Имеющуюся зелень измельчить и заложить в емкость на 2/3 или на половину объема. При желании можно полностью емкость забить зеленью, но в этом случае будет сложнее перемешивать удобрение в процессе приготовления. Количество зелени может быть различным, поскольку в результате приготовления всегда получается концентрат, требующий дополнительного разведения водой.
    • Ускорить брожение настоя можно путем добавления удобрений с повышенным содержанием азота. Например, на каждые 40-50 л настоя добавляют столовую ложку карбамида (мочевины). Засыпают гранулы в емкость при закладке травы, между ее слоями. Земледельцы, которые отрицательно относятся к использованию минеральных подкормок, заменяют мочевину органоминеральным гуматом (1 ст. л. мочевины = 5 мл гумата).
    • После закладки наполнителя, емкость заливают водой, оставляя свободным пространство (15-20 см от края). Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения и гниения трав увеличившийся в объеме раствор не поплыл через край емкости.
    • Емкость с удобрением нужно накрыть крышкой или пленкой. При использовании пленки нужно зафиксировать ее края и проделать несколько маленьких отверстий для отхода газов. Укрытие на емкости не позволит испариться азоту и ускорит процесс брожения настоя. Если емкость плотно доверху набита травами, то сверху нужно обязательно положить гнет.
    • В процессе приготовления удобрения на поверхности раствора можно будет наблюдать пену, которая является признаком брожения. Примерно через 1-1,5 недели пена исчезнет, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Эти признаки сигнализируют о готовности подкормки.

    Технология приготовления зеленого удобрения достаточно проста и доступна каждому, для этого требуется только немного времени. Некоторые же огородники совершенствуют технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:

    • Древесную золу. Она насытит зеленое удобрение из сорняков калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют ингредиент во время закладки травы в количестве 1 стакана на ведро настоя.
    • Куриный помет или коровяк может заменить азотсодержащее удобрение (карбамид или гумат).
    • Хлебные корки или дрожжи (1 кг на 200 л) активизируют полезных микроорганизмов и добавят в раствор минеральные микроэлементы.
    • Доломитовую или костную муку добавляют в 200 л бочку раствора в количестве 3 кг. Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые участвуют в процессе фотосинтеза растений.

    Настой перепревших растений сам по себе является питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавив в него дополнительные ингредиенты, удастся подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.

    Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео о том, как приготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:

    Использование удобрения

    Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд. Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, поливая под корень. Стоит отметить, что использование подкормки будет более эффективным, если растения перед ее внесением хорошо политы обычной водой.

    Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого нужно развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит превышать концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.

    Читайте также:  Удобрение для моркови при посадке

    Что делать, если удобрение осталось

    Как правило, приготавливают травяной настой в большом количестве, чтобы удобрить сразу овощные культуры на грядах, кустарники и плодовые деревья на участке. Но, как это часто бывает, израсходовать все удобрение сразу не получается. Хранить настой в открытой емкости дольше 1 недели после окончания брожения нет смысла, поскольку полезный азот из него испарится, а бактерии погибнут. Однако, в этом случае не стоит спешить с утилизацией раствора, ведь его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластиковые емкости и герметично их закупоривают. Место для хранения удобрения должно быть прохладным и темным. В таком состоянии настой можно сохранить на длительный период времени без потери качества.

    Остатки жидкого удобрения также можно использовать в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят процесс брожения. Таким образом, каждые 3-4 недели можно получать для использования «свежий» настой сорных трав.

    Заключение

    Зеленое удобрение, основанное на брожении сорных трав, является доступным и абсолютно бесплатным, эффективным удобрением для различных культур на огороде и в саду. Его можно использовать для подкормки высокорослых деревьев, плодовых кустарников и таких деликатных культур, как томат, огурец, клубника. По составу настой травы мало отличается от навоза, именно поэтому его воздействие на растения можно считать аналогичным, что подтверждается многочисленными отзывами опытных земледельцев. Технология создания натуральной подкормки из трав достаточно проста и доступна даже начинающему аграрию. Она позволяет получить питательную мульчу для грунта и раствор для полива растений под корень, а, значит, с ее помощью даже маленький огород с землей низкой плодородности может успешно плодоносить и радовать земледельца отличным урожаем.

    Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

    Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные насаждения в летний период. Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зеленой массе и корнях растений. Поэтому просто выбрасывать сорняки – настоящее расточительство и непозволительная роскошь, особенно для огородников, испытывающих проблемы с доставкой органических удобрений на участок.

    Польза зеленого удобрения из сорняков

    Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

    Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

    1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
    2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
    3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
    4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
    5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
    6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
    7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
    8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

    Какие травы можно использовать для удобрения

    Безусловно, самым ценным ингредиентом «коктейля» из сорной травы является крапива. В ней содержится большое количество азота в легкоусвояемой форме, а также большое количество витаминов и микроэлементов.

    Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:

    Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.

    Как сделать удобрение из сорняков

    Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь. Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты. Не следует загружать зеленую массу доверху, лучше использовать не более 2/3 от общего объема. В процессе брожения она довольно сильно разбухает и может начать переливаться через край. После загрузки емкость нужно прикрыть крышкой, куском полиэтилена или рубероида.

    Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения. С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет. Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.

    Как обогатить зеленое удобрение

    Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой. Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

    Древесная зола

    Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

    Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

    Дрожжи

    Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

    Доломитовая мука

    Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

    Как применять жидкую подкормку

    Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить. Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой. При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

    Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур. Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно. До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

    Как долго хранится зеленое удобрение

    Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение. Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата. Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.

    Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.

    Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

    Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

    Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

    Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

    Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

    Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

    Заключение

    Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное удобрение из сорняков, не требуются специальные знания и навыки. Зеленая подкормка является отличной альтернативой покупным комплексным минеральным удобрениям, не уступая им по эффективности и намного выигрывая по цене. К тому же удобрение из перепревших сорняков является полностью натуральным и экологически чистым, что немаловажно для поклонников здорового питания.

    Как приготовить жидкую подкормку из травы

    Сорные травы поглощают из почвы огромное количество питательных веществ, в которых так нуждаются садовые и огородные культуры. С наступлением весны, огородникам приходится вести непрерывную борьбу с сорняками. Чаще всего, после прополки траву сжигают или отправляют в компостную яму. Существует более эффективный способ использования зелени – приготовление жидкой подкормки, которую можно с успехом применять для удобрения сада или огорода.

    Польза жидкой подкормки

    Несмотря на то что в специализированных магазинах можно приобрести практически любую подкормку, жидкое удобрение из сорняков пользуется большой популярностью среди садоводов. На это есть несколько весомых причин:

    • Приготовление питательного раствора не требует материальных затрат. Этот факт следует учитывать при необходимости удобрить большую площадь посадок.
    • Азот, содержащийся в жидком виде, усваивается растениями быстрее и легче, по сравнению с покупными препаратами.
    • Жидкая подкормка из травы имеет щелочную среду, которая раскисляет грунт. Особенно полезно использовать настой из сорняков на глинистых почвах.
    • Микроорганизмы, входящие в состав готовой подкормки способствуют улучшению структуры почвы, делая ее более рыхлой и насыщенной кислородом.
    • Использование настоя из трав способствует подавлению роста сорняков и защите растений от болезней.

    Кроме перечисленных выше преимуществ, есть еще один немаловажный плюс в приготовлении жидкой зеленой подкормки. Больные растения, которые рекомендуется сжигать, также можно использовать для настоя. Возбудители болезней гибнут в анаэробной среде.

    К недостаткам жидкого удобрения из сорняков можно отнести резкий неприятный запах, который появляется в результате брожения травы. Кроме того, есть ограничения в использовании некоторых растений. Например, полевой вьюнок при разложении выделяет токсичные вещества.

    Как приготовить зеленое удобрение

    Для того чтобы из сорной травы получилось питательная подкормка, требуется приложить немного усилий. Приготовление жидкого удобрения из сорняков состоит из нескольких простых шагов.

    • Для травяной подкормки необходимо подготовить подходящую емкость. Оптимально использовать пластиковую тару большого объема, от 50 л до 200 л. Подойдет также и деревянная бочка. Металлическая емкость быстро проржавеет, поэтому использовать ее не рекомендуют.
    • Зеленую массу следует предварительно измельчить и поместить в бочку таким образом, чтобы она заполнила ее на 2/3 объема. При закладке траву дополнительно утрамбовывают.
    • Ускорить брожение травы можно за счет добавления азотных удобрений. На каждые 40 л вносят 1 ст. л мочевины или 5 мл гумата. Закладывать гранулы необходимо равномерно распределяя их между слоями сорняков.
    • Заполненную травой емкость заливают водой так, чтобы до края оставалось около 15 см. В процессе брожения объем раствора немного увеличится, и это не позволит ему перелиться через край.
    • Бочку с сорной травой следует обязательно накрыть крышкой, в которой есть небольшие отверстия для выхода образующихся газов. Можно использовать в качестве крышки полиэтилен, предварительно проколов его в нескольких местах.
    • Емкость рекомендуется установить на солнечном участке огорода. При этом желательно учитывать тот факт, что готовое удобрение обладает специфическим неприятным запахом.
    • Каждые 2 дня необходимо перемешивать настой травы по всему объему. Для этого используют длинную деревянную палку.
    • Появление пены на поверхности бочки свидетельствует о начале процесса брожения. Как только пена исчезнет, появится резкий запах, а цвет жидкости станет бурым – раствор можно считать готовым для дальнейшего использования.
    Читайте также:  Луковая шелуха как удобрение для помидор

    В бочку с готовым раствором желательно каждые две недели добавлять свежую зелень, чтобы поддерживать жизнеспособность бактерий.

    Как обогатить зеленое удобрение

    Большинство огородников знакомых с технологией приготовления подкормки из сорняков предпочитают обогащать настой различными добавками. Это нисколько не усложняет процесс, при этом удобрение приобретает дополнительные преимущества. В качестве таких ингредиентов используют:

    • Древесная зола. На одно ведро раствора добавляют примерно 200 гр сухого продукта. С помощью золы травяное удобрение обогатится калием и фосфором, что приблизит состав подкормки к комплексному удобрению.
    • Дрожжи. Дополнительно насыщают раствор из травы питательными микроэлементами. Способствуют активному развитию микроорганизмов и стимулируют защиту растений от грибковых заболеваний. На литр готового раствора рекомендуется добавить 200 гр дрожжей.
    • Доломитовая мука. Природный раскислитель почвы послужит отличной добавкой к жидкой подкормке из сорняков. В ней содержится большое количество минеральных веществ, благотворно влияющих на рост и развитие растений. На 10 л готового зеленого удобрения используют 1 кг доломитовой муки.

    Среди огородников особой популярностью пользуется жидкое удобрение из крапивы. В ее побегах содержатся кальций, магний, калий. Листья сорняка богаты витамином К, который важен для фотосинтеза и оказывает оздоравливающее действие на растения. В процессе приготовления настоя из крапивы желательно придерживаться основных правил.

    • Емкость для концентрата должна быть из пластика или дерева. В металлической посуде возможны нежелательные химические реакции.
    • Побеги крапивы собирают до того, как на них образовались семена.
    • Измельченную зеленую массу заливают водой в пропорции 3 части крапивы на 1 часть воды.
    • Чтобы ускорить брожение, рекомендуется поместить емкость на солнце и добавить дрожжи или пищевую закваску.
    • Каждые 2-3 дня необходимо перемешивать жидкость для лучшего высвобождения питательных веществ.
    • Готовый раствор приобретает темный цвет и характерный запах.
    • Использовать удобрение из крапивы желательно сразу после его приготовления, иначе концентрация полезных элементов существенно снизится.

    Как применять жидкую подкормку

    После того как жидкое удобрение из травы и сорняков перебродит, можно приступать к его использованию на участке. Содержимое бочки следует перемешать и процедить сквозь некрупное сито. Отжатую траву можно впоследствии использовать для мульчирования грядок.

    Удобрение из перепревших сорняков можно применять как в качестве корневой подкормки, так и в качестве раствора для опрыскивания побегов. В первом случае его концентрация должна быть выше. Как правило, садоводы разбавляют зеленое удобрение водой 1:10, если планируют проливать грунт. Для опрыскивания в настой добавляют воду из расчета 1:20.

    Следует помнить, что зеленое удобрение из сорняков содержит большое количество азота, который способствует активному наращиванию побегов. Соответственно лучшее время для внесения подкормки на огороде – первая половина лета, пока овощные культуры не зацвели. Как только начинается период активного цветения и образования завязей, подкормку лучше прекратить.

    Осенью, когда большинство многолетних растений завершит вегетационный период, можно снова использовать удобрение из сорняков. В это время на участке находится большое количество скошенной ботвы, которая послужит хорошей основой удобрению. Питательные вещества постепенно усвоятся деревьями и кустарниками и укрепят их перед зимовкой.

    Советы от огородников

    Рецепт того как приготовить питательное удобрение из сорняков известен уже многие годы. За это время у садоводов и огородников накопился богатый опыт его применения. Существует несколько полезных советов о том, как эффективнее использовать зеленую подкормку из травы для различных культур.

    • Для удобрения капусты и огурцов используют 1 ведро раствора на 1 куст.
    • Полив жидкой подкормкой томатов, перцев и баклажанов осуществляют из расчета 1 ведро на 4-5 кустов. Не используют зеленый настой после того, как на культурах появились бутоны.
    • Для удобрения посадок тыквы в настой из сорняков добавляют навоз. Вносят подкормку единожды в начале вегетации.
    • Не используют зеленое удобрение из травы для тех растений, которые нуждаются в кислом грунте.
    • Жидкую подкормку из крапивы можно использовать только после того, как она настоялась на протяжении не менее 10 дней. В противном случае удобрение нанесет растениям вред.
    • Настой крапивы подавляет развитие бобовых культур, зеленого лука и чеснока.
    • Приготовленный раствор может храниться в течение нескольких недель в прохладном темном месте. При этом он должен быть герметично упакован.

    Простое в приготовлении удобрение из сорной травы является экологической и недорогой заменой покупным препаратам. Жидкая подкормка намного эффективнее усваивается растениями и защищает их от болезней и насекомых. Помимо этого, садоводы решают проблему уничтожения скошенной ботвы, сорняков и сидератов. Несмотря на отсутствие вредных химикатов, следует с осторожностью применять удобрение на участке, чтобы избежать перенасыщения почвы азотом.

    О том, как приготовить жидкую подкормку из травы подробно рассматривается в следующем видео.

    Удобрение из травы и сорняков в бочке. Как приготовить и применять подкормку из травы для овощей

    Не думаю, что есть те дачники-огородники, которые бы добровольно поселили бы у себя на участке сорняки. Но траву и приглашать не надо, она сама вырастит. Да так быстро, и так хорошо укоренится, что ее не легко будет вывести. Конечно, многие добиваются того, что на их огородах буквально «черный пар» царит круглогодично. Но так ли это хорошо? И надо ли объявлять траве тотальную войну?

    Несколько лет назад попалась мне на глаза книга о работе на земле. В ней говорилось, как просто, быстро и без лишних хлопот сделать свои урожаи обильными. Автор показал совершенно новый для меня взгляд на то, как нужно обрабатывать землю, как удобрять и какая огромная роль травы на участках. Вот об этом и еще о многом другом мы и поговорим.

    Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

    Трава – это натуральный источник экологически чистого удобрения для наших огородов. Есть 2 способа получения питательных веществ из сорняков:

    • Путем компостирования.
    • Создание жидкой подкормки в большой удобной емкости, такой, как бочка.

    Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Например, в бочке:

    • готовится очень быстро, примерно за неделю;
    • быстрее и лучше усваивается растениями;
    • в большем количестве содержит азот, а значит, понижает кислотность почвы;
    • в почву попадают бактерии, которые разлагают материал; эти бактерии обогащают почву и предотвращают заболевания культуры.

    Как его сделать?

    • Нужно подобрать место для установки бочки. Оно должно быть хорошо освещено на протяжении солнечного дня.
    • Емкость заполняется на ½ травой. Нужно ли траву измельчать? Желательно. Так подкормка быстрее приготовится.
    • В бочку добавляется один из элементов, ускоряющий процесс брожения:
      — азотистый препарат;
      — мочевину (1ст.л.);
      — гуминовое удобрение (несколько капель) и т.д.
    • Затем заливается вода, но не доверху.

    • Емкость закрывается крышкой или пленкой и завязывается. Однако, стоит сделать небольшое отверстие или оставить щель, чтобы газ выходил. Если не нравиться запах, то открывать можно периодически, когда не мешает. Раз в сутки можно помешивать.

    Некоторые садоводы рекомендуют использовать пластиковую бочку, так как она не окисляется.

    Через 1-2 недели подкормка готова. В готовом удобрении из-за процесса брожения выделяется газ, из-за чего цвет «настоя» будет насыщенный коричнево-зеленый, а запах сильный, яркий, специфический, примесь навоза с аммиаком, но растениям он нравиться.

    Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды.

    Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться.

    Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20. Поливаем овощи, цветы, зелень из лейки под корень.

    Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива

    Как приготовить в бочке я уже рассказала. Эти же принципы актуальны и для любой другой емкости. Но есть основные правила приготовления удобрения из травы:

    1. Емкость заполняется от 2/3 и до верха. При большом количестве зеленой массы нужно применить гнет. Растения можно измельчить руками вдвое.

    2. Заливаем водой, немного утрамбовываем палкой. Можно прижать растения кирпичем.

    Травяное удобрение равноценно подкормке из навоза, зато бесплатное и вегетерианское.

    3. Закрывать емкость рекомендуется для того, чтобы не улетучился азот. Однако, с процессом брожения объем увеличится, а значит, нужно:

    • Оставить 10-20см (в зависимости от размера емкости и количества травы) до края емкости.
    • Проделать небольшие отверстия в емкости или в крышке для выхода газа.
    • Траву стоит помешивать в процессе приготовления 1 раз в день.

    Работать с подкормкой лучше в перчатках, иначе запах въедается в руки на долго.

    4. Полностью готовым считается удобрение (где-то через 2 недели), в котором отсутствуют признаки брожения (пена и пузыри). Готовую подкормку разводим с водой — 1 литр настоя на 10 литров воды и делаем подкормку любых растений 1 раз в две недели под корень по влажной земле, чтобы не обжечь растение.

    Опытные огородники экспериментируют с добавками. Они вносят золу, помет, костную муку или дрожжи. Вот о последнем ингредиенте я еще расскажу подробней чуть дальше.

    Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и остутствие пены и пузырьков на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую емкость). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

    Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)

    Еще один интересный способ приготовления подкормки – в мешках. Он имеет свою технологию приготовления:

    • Мешки нужны большие, объемом от 100 и больше литров.
    • Мешки должны быть непрозрачные. Подойдут черные мусорные. Но в идеале – строительные. Они более плотные и прочные.
    • Закладывать можно и сорняки, очистки и остатки еды, даже бумагу. Но растений должно быть намного больше.
    • Масса в мешке по мере заполнения уплотняется.
    • Мешки плотно завязываются и укрепляются скотчем.
    • Место для мешков должно быть обязательно солнечным.
    • Мешки можно теребить, массировать и переворачивать на разные бока, но в принципе можно ничего и не делать. Все сделают червячки.

    Через 2-3 месяца удобренный перегной готов. Можно ускорить процесс, если траву измельчить и добавить в мешок специальные средства для распада органики.

    Если огород зарос сорняками выкапываем их вилами с корнем и отправляем в мешок.

    Вилами как бы просеиваем почву выбирая корешки многолетних сорняков. Одного такого тщательного перекапывания достаточно, больше сорняки не появляются. Все корешки и вершки отправляем в мешок.

    Когда наполнили мешок, то его закручиваем и оставляем минимум на 2-3 месяца, лучше на год.

    Что нельзя или не рекомендуется класть в мешки:

    • Очистки цитрусовых;
    • Ботва помидоров или картофеля;
    • Больные растения;
    • Клещевину.

    Кстати, в эти мешки не может отложить майский жук и дождь не вымывает питательные вещества в отличие от компостной кучи.

    Вот такая почва там получиться через год. Это удобрение подходит для всех растений. Кроме того можно выращивать теперь помидоры, картошкку или другие овощи прямо в мешке и вас не будут беспокоить сорняки.

    Автор https://youtu.be/3y2R6N4zBRY

    Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков

    Я на своем опыте проверила, как действует «настой» из крапивы. Знаете, вся культура окрепла вмиг. Стала большой, красивой. А главное, меня удивил урожай!

    Конечно, крапива – не единственная чудо-трава. Есть и другие сорные травы:

    Кроме того, можно использовать:

    • Опавшие листья;
    • Стебли и листья кустов после обрезки;
    • Ягоды и плоды культур;
    • Ботву.

    Но свежесобранной травы должно быть больше. Соотношение травы с другими добавками – 70 на 30.

    Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами

    Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.

    Как применить их:

    • Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
    • Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
    • Концентрат разбавляется 1 к 20.
    • Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.
    Читайте также:  Куриный помет как удобрение как применять

    Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:

    • 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
    • сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
    • раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)

    Автор https://youtu.be/qyKTH7pfdJQ

    Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку. На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.

    Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.

    Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте

    С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).

    Как применять и как часто это делать:

    • Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
    • Перед подкормкой грядки поливаются.
    • Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
    • Удобрять можно раз в 7-10 дней.
    • Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.

    Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.

    Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице

    Из травы получается хорошее азотное удобрение. И как все азотные подкормки, его следует использовать на ранних этапах развития растения, когда оно набираем зеленую массу.

    • Прежде, чем мы внесем удобрение в почву, стоит землю хорошо полить.
    • Поливают исключительно разведенным настоем. Настой травы смешивается с водой: на 10л воды нужно 1л настоя.
    • На куст растения нужно 0,5 л. разведенной подкормки.

    Через 2-3 недели процедуру можно повторить.

    Подробней смотрите в видео.

    Применение подкормки из травы для огурцов

    Огурцам нужно много удобрений. Они за короткий срок вегетации, который зависимо от сорта составляет 90-105 дней, способны при благоприятных условиях сформировать довольно большой урожай. К тому же огурцы вынуждены питать длинные побеги и листики, а корни их находятся в пахотном горизонте и не способны достать питательные вещества из нижних слоев грунта.

    Потребность в основных питательных элементах меняется по мере развития. Сначала в них должен преобладать азот, в момент формирования и развития боковых плетей растение поглощает много фосфора и калия, а во время активного плодоношения сильно нарастает вегетативная масса и огурцу вновь нужны высокие дозы азотных подкормок.

    Огурцы – та культура, которая лучше всех реагирует на подобную подкормку травяным настоем из-за высокого содержания азота в ней. Поэтому стоит воспользоваться этим средством для получения здоровых кустов и хороших результатов.

    Настой разводят в воде: на 10 литров воды нужно 1 литр настоя. Удобрять стоит каждые 2 недели, внося 2 л. под корень растения.

    Также в готовое зеленый настой можно внести золу (около стакана золы на 5 литров разведенного настоя) или при настаивании травы добавить коровяк, куриный помет. Хороша также дрожжевая подкормка с травой, о которой я писала выше.

    Если настой процедить и обработать огурцы по листу, получится не только прекрасная внекорневая подкормка. Это великолепная профилактика или даже лечение мучнистой росы.

    Удобрение для томатов из травы и сорняков

    В качестве трав абсолютно не подойдут злаковые и вьюнок. Зато для удобрения томатов можно использовать такие добавки (расчет идет на бочку 200 л.):

    • Зола – 10л.
    • Навоз (помет) – ½ ведра (1/4).
    • Дрожжи – 0,5-1кг.
    • Старое варенье.
    • ЭМ (эффективные микроорганизмы) – 1л.

    Важные условия подкормки томатов настоем трав:

    • Когда удобрение готово, его разбавляют. Для листовой подкормки – 1 к 20; для корневой – 1 к 10.
    • Корневые и листовые можно чередовать: 3 корневых, 1 – листовая.
    • Подкармливают кусты помидоров с появлением каждой кисти, на которой есть цветок.
    • Подкармливают исключительно утром или вечером, чтобы избежать ожоги листьев.

    Кстати, ботва томатов годится для приготовления настойки в бочках. И ее тоже можно использовать, как подкормку.

    Видео о том, как сделать удобрение из травы и сорняков без запаха

    Осталось выяснить, как приготовить удобрение, но не отравить воздух неприятными запахами. Я нашла видео, помогающее решить и эту проблему. Кстати, еще один приятный момент! Настой готовится значительно быстрее, чем в традиционном варианте. Всего 2-3 дня, и можно подкармливать культуры на грядках!

    Обратите внимание, что к зеленой массе можно добавить отходы с кухни, спитой чай и кофе, яичную скорлупу, варенье. Но ключевым элементом станет… кефир!

    Есть и противопоказания, чего не стоит добавлять в настой. Нельзя добавлять золу, чтобы настой был более эффективным.

    Есть ли еще секреты в приготовлении подкормки? Узнайте это, посмотрев видео!

    Если вас интересует, что делать из самой травы, отвечу. Ее можно использовать, как мульчу или подкормку для деревьев/кустов.

    А как вы используете сорняки на своем участке? Есть ли свои секретные рецепты?

    Показалась ли вам статья полезной? Тогда делитесь ссылкой на нее в соцсетях. И обязательно подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить другие интересные темы!

    Как сделать жидкое удобрение из сорняков

    Не секрет, что под дачные участки зачастую выделяют отнюдь не плодородную почву. Да и многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок.

    На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и не всегда они быстро усваиваются растениями.

    Но выход есть, если сделать жидкое удобрение для огорода из обычных сорняков, которые вы только что удалили из грядок.

    Как сделать жидкое удобрение для огорода.

    Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило.

    Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками — примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Разместить бочку лучше на солнечном месте.

    Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5 — 6 столовых ложек карбамида (мочевины) — всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

    Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.

    Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах.

    Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит — удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее.

    Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя — это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки.

    Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынуть вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок.

    Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой — и все повторяется.

    В жаркое лето, когда брожение идет быстро, эти удобрения для огорода созревают за 7−10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок.

    Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень.

    Преимущества жидкого удобрения для огорода:

    • Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.
    • Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).
    • В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием.

    То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

    После внесения таких удобрений, собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше).

    Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за огородными и садовыми растениями. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

    Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой — она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель — все превратится в удобрение.

    Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу — упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

    Готово ли удобрение из сорняков?

    Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится — выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

    Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

    В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков.

    Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

    Разбавляют удобрение обычно «на глаз». Для корневой подкормки разбавлять его нужно 1:10. Для внекорневой — разбавляем 1:20, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее.

    Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники — по 1−2 литра на куст.

    Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

    В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы — пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

    А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость.

    Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки.

    Как долго может храниться жидкое удобрение.

    Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях — это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов.

    Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

  • Ссылка на основную публикацию