Томат кенигсберг описание сорта фото отзывы

Сорт помидора «Кенигсберг»: подробное описание, характеристика, урожайность, фото, видео и отзывы тех, кто сажал

Томатный сорт «Кенигсберг» — результат трудов сибирских селекционеров. Первоначально томат вывели исключительно для культивирования в тепличных условиях в сибирском регионе. Однако в дальнейшем испытания показали, что «Кенигсберг» можно выращивать во всех регионах России, поскольку сорт отличается отличной переносимостью как жары, так и холода, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к большинству основных томатных заболеваниям и насекомым-вредителям.

Сорт помидора «Кенигсберг»:

Происхождение сорта томатов «Кенигсберг»

Над созданием томатного сорта «Кенигсберг» трудились отечественные селекционеры из Сибирского федерального округа — Владимир Николаевич Дедерко, Ольга Постникова и Александр Ябров. Официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России в 2005 году. Оригинатором и патентообладателем является Владимир Дедерко.

Описание сорта

Плоды:

  • Продолговатой формы, похож на узкое сердце с удлиненным кончиком;
  • Достигшие сортовой зрелости — красного цвета;
  • С плотной, гладкой кожицей, которая не подвержена растрескиванию;
  • Количество семенных камер от 3 до 4, с многочисленными семенами;
  • Среднее содержание сухих веществ;
  • В основном крупных размеров.

Кусты:

  • Индетерминантное, не штамбовое растение, с мощным корневищем;
  • Листья крупных размеров, «картофельной» формы, темно-зеленой окраски, имеют легкое опушение;
  • Соцветие простое. Первое образуется над 12 листком, последующие с интервалом в 3 листка;
  • Плодоножка имеет сочленение.

Томаты: достоинства и недостатки

Томатный сорт «Кенигсберг» обладает рядом преимуществ:

  • Высокой урожайностью;
  • Отличными вкусовыми характеристиками;
  • Жаро- и холодостойскостью;
  • Невосприимчивостью к томатным заболеваниям и вредителям;
  • Нетребовательностью к уходу;
  • Способностью к транспортировке;
  • Хорошей лежкостью.

Существенные недостатки при соблюдении надлежащего ухода огородниками не выявлены. Однако к некоторым особенным характеристикам огородники относят растянутый период плодоношения и созревания.

Применение плодов

Благодаря потрясающим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, томаты оптимально употреблять в свежем виде. Поскольку плоды во время и после термообработки сохраняют форму их используют для консервирования. Однако большие габариты томатов не подходят для цельноплодного консервирования либо маринования. Томаты используют для производства паст, соусов, соков.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена:

  • Перед посевом семенной материал тщательно отбирают;
  • Далее проводят обработку в марганцовом растворе, чтобы предотвратить возникновение заболеваний;
  • После замачивают на 10-12 часов в стимуляторе роста.

Посев семенного материала:

  1. Высевают семена на рассаду в начале-середине марта;
  2. Используют плодородную почву, которой заполняют предварительно подготовленные контейнеры;
  3. Семена заглубляют во влажный грунт на 1 см;
  4. Ёмкости помещают в помещение с оптимальным температурным режимом для прорастания — от +23 до +25 ºС;
  5. Как только появятся два настоящих листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки. Это позволит предотвратить угнетение растений;
  6. Полив нужен не частый, вода не должна попадать на листву;
  7. В течение двух недель перед планируемой высадкой молодые саженцы закаливают.

Правила высадки рассады:

  • Высаживают рассаду в тепличные сооружения в возрасте 50-ти дней, через две недели приступают к высадке в незащищенный грунт;
  • Грунт должен быть питательным, рыхлым, хорошо прогретым, продезинфицированным, удобренным и в меру увлажненным;
  • Непосредственно перед высадкой обильно поливают саженцы, чтобы облегчить пересадку и предотвратить повреждение стеблей и корневой системы;
  • Для избежания загущенности соблюдают рекомендуемую плотность посадки — не более трёх саженцев на 1 м 2 ;

Уход за кустами

Мероприятия по дальнейшему уходу:

  • Подкормки. За весь вегетационный период подкармливают не менее трех раз. В качестве удобрений используют перепревший коровяк либо минеральные комплексы, также можно вносить древесную золу, настой сорных растений, компост;
  • Раз в 10 дней проводят обработку томатных кустов от заболеваний и насекомых-вредителей. Одинаковую эффективность имеют как народные средства, так и химические препараты;
  • Полив. Поливают обильно, но не часто, исключительно под корень, избегая попадания на листья и стебли. Поскольку корневище у «Кенигсберга» длинное, для сорта предпочтительна засуха, а не переувлажнение;
  • Мульчирование и рыхление. Для обеспечения доступа воздуха к корневой системе грунт вокруг кустов регулярно рыхлят, после каждого полива либо осадков. Мульчирование позволяет избежать пересыхания и растрескивания грунта, а также является защитой посадок от фитофтороза, гнили, вредителей;
  • Пасынкование и формирование куста. Формируют куст в два стебля. Удаляют пасынки, которые не более 3 см. Удаляя пасынки большей длины можно травмировать растение. Пасынкуют раз в 14 дней, однако процедуру прекращают как только образуются первые плоды;
  • Подвязывание. Поскольку растение высокорослое процедура является обязательной. В основном для подвязки используют отдельные колышки либо шпалеры. Для незащищенного грунта предпочтительней шпалеры, а в тепличных сооружениях подвязывают к протянутой на высоте проволоке;
  • Опыление. В тепличных условиях рекомендовано самостоятельное опыление томатов. Поскольку наличие жары и повышенной влажности вызывает комкование пыльцы, она не способна перемещаться с цветка на цветок. Отсутствие помощи в опылении приведет к критически низкому количеству завязей.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Кенигсберг» обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний, ему не страшны вредители (тля, медведки). Однако в профилактических целях опрыскивают посадки медьсодержащими препаратами.

Урожайность

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт можно выращивать на всей территории России в ЛПХ и малых фермерских хозяйствах, поскольку он жаро- и холодоустойчив. Рекомендован для культивирования в незащищенном грунте, однако при выращивании в тепличных условиях гарантирует получение стабильных высоких урожаев, так как отличается растянутым периодом созревания.

Отзывы о сорте

Отзываются огородники о сорте «Кенигсберг» довольно противоречиво. В большинстве случаев неудачи при выращивании сорта происходят в результате приобретения некачественного семенного материала. Покупать посадочный материал необходимо только в специализированных магазинах. К преимуществам огородники относят хорошую лежкость, хорошие вкусовые характеристики и обильное плодоношение.

Томатный сорт «Кенигсберг» обладает всеми качественными признаками — крупноплодностью, хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, отличным иммунитетом, нетребовательностью. Огородникам непременно стоит обратить внимание на томат «Кенигсберг».

Отзыв огородника о сорте:

Томат Кенигсберг

Никогда особых проблем с “Кенигсбергом” не испытывала, а прошлым летом он меня подвёл. Высадила на этот раз не в теплицу, как обычно, а на грядки. Всё вроде было хорошо, пока на неделю не зарядил дождик. Кусты, когда шло активное созревание 1-й волны помидоров, стали чернеть у основания стеблей, листочки окрылись мягкими бурыми пятнами.
Как ни подвязывала, ни прореживала, чтобы солнышко и ветерок обсушили растительность, чем только не опрыскивала от гнили – не помогло. Из 20-ти кустов 14 просто пропали. В один прекрасный день обломились у земли и всё. Еле успела оборвать помидоры и на скорую руку сделать из них соленья.

Помидоры хороши в свежем виде, и в заготовках. Термическая обработка не приводит к расползанию мякоти и растрескиванию шкурки. На одном кусте формируются плоды разного размера и формы. Бывают классические круглые и вытянутые. При вызревании приобретают однородный насыщенный розовый цвет даже около плодоножки.
В Кемеровской области использую рассаду. В регионах с мягким климатом семена можно помещать прямо в грунт. Но только после того, как колебание среднесуточных температур перестанет сильно скакать. Пикировка рассады возможна только после появления 2-3 настоящих листочков.

Для меня высокие томаты еще в диковинку. Посадила несколько семечек на рассаду в начале марта и все взошли. В теплицу высадила в первых числах марта. Вымахал томат до 2- х метров, вела его в один стебель. Какие крупные выросли томаты! На каждой кисти по 3-5 томатов весом до 300 грамм.
Выращивала по 3 куста на 1 кв. метр, чтобы не мешали, но пасынки и нижнюю листву, а также листья под кистями регулярно обрезала. Хлопотно, но результат того стоит.
Урожайный сорт. Томаты чудесного вкуса, красно-розовые, крахмалистые. Очень много делала подкормок. Нужно постоянно подвязывать, чтобы не сломить ветви.

Покупала “Кенигсберг” традиционной красной разновидности, подумав, что чем меньше цветовых “наворотов”, тем неприхотливей и беспроблемней будут расти кусты. Совсем не понравился сорт: заявленным вкусовым качествам и урожайности не соответствует, боится любого сквозняка, без конца болеет вершинной гнилью.
Единственное, что по форме и цвету помидоры красивые, с эстетической точки зрения не придраться: продолговатые, ярко-алые, с трогательным острым “носиком”. Семена проросли и взошли дружно, ничего не предвещало проблем. Трудности начались, как только росточки попали в грунт. Рассада сразу же стала вытягиваться: тоненькие почти голые стебли, даже смотреть жалко на них. Листья повисли вниз, ветки начали путаться между собой. Пришлось экстренно прищипывать и прореживать, потом начали болеть гнилью два куста. Вроде вовремя их изолировала, но еще несколько тоже заболели.
Созревают помидоры поздно, долго висят на ветках, многие попадали, так и не дозрев до конца, пришлось выкладывать рядами на солнце, чтобы дозрели. Многие помидоры начали трескаться ещё на ветках. Урожай невысокий – 1,5-2 кг собрала с куста.

У этого сорта несколько разновидностей, я пробовала сажать “красный кенигсберг” и “золотой”, различия только в расцветке. Подходит “Кенигсберг” для любого района, я выращивала в Новосибирске, вполне удачно. В выращивании понравилось, что есть устойчивость к фитофторозу, остальные сорта этим заболеванием болели часто. Кусты очень высокие – если не прищипнуть, то будут расти больше 2-х метров.
Поливала растения не часто, на листочки при этом старалась не капать. Подкорм минеральным удобрением и опрыскивания против насекомых и болезней делала раз в 10 дней, кусты боятся тли и медведки. Почву немного мульчировала и рыхлила. Пасынкование проводила раз в 14 дней, но побеги удаляла только те, что были до 3-х см. Подвязывание обязательно. При небольшом похолодании кусты не подвяли, дожди переносят хорошо.
Урожай я собирала примерно через 115 дней, плодов было очень много, с куста можно было собрать несколько ведер томатов. Вес плодов – 300-600 грамм, мне очень понравилась их необычная форма. Помидоры формой продолговатые и вытянутые, насыщенно красные (или оранжевые в зависимости от разновидности). Вкус тоже понравился, пахнут свежими летними помидорами, мякоть мясистая и однородная, семечек очень много, но все они не твердые.

Для меня Кенигсберг – чуть ли не единственный сорт помидоров, который совершенно лишен недостатков. Слишком большой рост и то, что не все плоды могут пролезть через горлышко банки, трудно назвать серьезным пороком. Уход за томатом абсолютно ничем не отличается от стандартного. Точно также приходится выращивать рассаду из семян, пикировать, закалять, высаживать на грунт.
Как только немного подрастут, обязательно нужно подвязывать и непременно пасынковать. Поливать лучше всего вечером, согревшейся за день водой. Выдергивать сорняки тоже не следует забывать. Я подкармливаю свои помидоры только органикой – коровяком или древесной золой.
Плоды вызревают с плотной мякотью, немного удлиненные, разноцветные, даже полосатые попадаются. Поэтому заготовки просто поражают свое красотой. Вкус у них тоже отменный, в меру сладкий, сочный, ароматный. Они прекрасно сохраняются еще долгое время после того, как их сорвут с веток. Какие вкусные кетчупы и сок получаются! В них даже не требуется добавлять сахар. В свежих салатах помидорки смотрятся весьма аппетитно. Главное достоинство – нарезанные дольки не теряют своей формы.

Я выращиваю красный и золотой Кенигсберг, очень нравится консервировать сразу 2 вида – выглядит красиво и вкус такой консервации хороший, помидоры нарезаются нормально и не расползаются. Но и в свежем виде они хороши, больше мне по вкусу нравятся оранжевые, они почему-то у нас вырастают более сладкими.
Семена заказываю у компании “Сибирский сад”, хотя иногда нахожу этот сорт и в специализированных магазинах. Высаживаю с помощью рассады, адаптация происходит спокойно и без сюрпризов. Важно не допускать появления сорняков возле грядок, почву можно мульчировать и удобрять. Частый полив кусты не приветствуют, воду нужно лить иногда и только под корень!
Вырастает этот гибрид высоким, можно прищипнуть пораньше, если не хотите у себя в огороде растить двухметровые кусты. Формировать лучше в 2 стебля, подвязывать на крепкую шпалеру. Урожайность самая средняя, на семью хватает, но для продажи не самый выгодный вариант. Хотя для меня выгодно то, что семена можно садить с собранного урожая, так как это не гибрид.
Различаются 2 разновидности не только по цвету, но и по форме – оранжевые более вытянутые, красные ближе к округлой сердцевидной форме. Вкус мягче у Золотого Кенигсберга, но сажать все равно буду оба типа.

Читайте также:  Томат дина описание сорта фото отзывы

Характеристика и описание сортов помидора Кенигсберг — Золотой, Сердцевидный, Новый Розовый и Полосатый

Время на чтение: 10 минут

Томаты всегда считались теплолюбивой, южной культурой, требующей много тепла и света. В условиях умеренного и северного климата овощи всегда выращивали в теплицах и парниках. Но благодаря усилиям ученых и селекционеров, появились гибридные сорта культуры, которые легко адаптируются к любым погодным изменениям и редко поражаются грибками, вирусами и вредителями. Именно такими характеристиками наделен томат сорта Кенигсберг, выведенный для культивирования в суровых погодных условиях.

Общее описание и история появления сорта помидоров Кенигсберг

Сорт выведен российским селекционером, сибиряком Дедерко В. Н. в начале 2000-х годов. В результате экспериментов новая гибридная форма получила уникальные характеристики. Ученый не остановился на достигнутом результате и продолжил работу над овощной культурой, в результате чего появилось несколько сортовых разновидностей гибридной формы.

В 2005 году овощную культуру занесли в государственные реестры с рекомендацией культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в различных климатических зонах нашей страны.

Общее описание сорта:

  1. Кусты разветвленные, в высоту достигают 2 метров.
  2. После появления первых ростков проходит 110 суток до полного вызревания овощей.
  3. При условии правильного ухода с одного растения получают до 3 ведер спелых томатов. В промышленных объемах с 1 метра квадратного собирают до 20 килограмм овощей.
  4. Сорт получил высокий природный иммунитет, редко поражается свойственными культуре болезнями и вредными насекомыми.
  5. Томат сорта Кенигсберг легко переносит как резкие похолодания, так и засуху.
  6. Вызревшие плоды не склонны к растрескиванию, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
  7. Гибридную форму томатов рекомендовано выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте.
  8. Созревшие плоды вытянутой формы достигают массы до 250 грамм. Окрас в стадии спелости насыщенного красного оттенка. Под плотной кожицей находится сочная мякоть сладковато-кислого вкуса с характерным для культуры ароматом.
  9. Вкусовые и товарные качества томатов Кенигсберг оценены экспертами наивысшими баллами.

Характеристики основных разновидностей

Гибридная форма томата Кенигсберг имеет несколько сортовых разновидностей, отличающихся между собой цветом, размерами плодов и вкусовыми качествами. В описанных выше характеристиках за основу взят сорт красного томата.

Золотой

В процессе вегетации на кустах вызревают плоды золотистого оттенка. По вкусовым качествам Золотой Кенигсберг признан самым сладким овощем среди сортовой разновидности. Урожайность у разновидности такая же высокая, как и у красных сортов.

Сердцевидный

Разновидность отличается большими размерами созревших плодов. Некоторые экземпляры достигают отметки в 900–1000 грамм. В период созревания овощи приобретают ярко-красный оттенок, немного закругленные, напоминают форму сердца.

Новый розовый

Самая молодая сортовая разновидность томатов Кенигсберг. Плоды в стадии созревания приобретают насыщенный розовый оттенок. Вес созревшего овоща редко превышает 200- граммовую отметку, вкусовые качества отличные. Кенигсберг сорта Новый розовый, благодаря небольшим размерам, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Полосатый

Разновидность отличается необычным окрасом. В стадии зрелости плоды приобретают ярко-красный оттенок с желтыми полосками. Также при выращивании в тепличных условиях урожайность сортового гибрида повышается в 1,5–2 раза.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить качественный и обильный урожай томатов, используют рассадный метод высадки овощной культуры. Начинают работы по выращиванию рассады в начале весны.

Подготовка грунта

Томаты лучше всего растут и развиваются в легкой, рыхлой черноземной почве. Переизбыток удобрений и подкормок овощной культуре не требуется. Для высадки рассады подойдет дерновая земля, смешанная с торфом и перегноем. Также в смесь добавляют небольшое количество золы.

Прогрев семенного материала

Качественные семена, как правило, не требуют дополнительной обработки. Но для регионов с холодным климатом посадочный материал прогревают. Такая процедура быстро пробуждает семенной материал и способствует ускорению роста растений.

Для прогрева используют солнечный свет, ультрафиолетовые лампы, электрические сушки или нагретую до 60 градусов воду.

  1. Под солнцем семенной материал держат до 5 часов.
  2. С помощью ультрафиолетовой лампы их прогревают 50 секунд.
  3. В электроприборах семена нагревают при температуре от 40 до 60 градусов на протяжении 3 часов.
  4. В горячей воде семенной материал держат не более 20 минут.

Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Томат Кенигсберг – плод труда отечественных селекционеров из Сибири. Изначально этот помидор был выведен специально для выращивания в сибирских теплицах. Впоследствии же оказалось, что Кенигсберг отлично себя чувствует в любой точке страны: сорт хорошо переносит как жару, так и холод, ему не страшна засуха, не боится помидор и большинства болезней и вредителей. В общем, достоинств у сорта Кенигсберг масса, но самыми главными из них являются высокая урожайность, отменный вкус и прекрасные питательные качества. Каждый огородник просто обязан посадить сорт томатов Кенигсберг на собственном участке.

Подробное описание сорта томатов Кенигсберг, фото и отзывы тех, кто сажал этот необыкновенный помидор, можно найти в данной статье. А еще здесь описаны правила агротехники для Кенигсберга и рекомендации по уходу за помидорными грядками.

Характеристика и описание сорта

В отличие от большинства сибирских томатов, Кенигсберг является не гибридом, а чистым сортом. Гибрид, как известно, отличается от сорта тем, что семена такого томата не передают ген в чистом виде. То есть, собирать с собственного урожая семена с тем, чтобы посадить их в следующем году, не получится – придется каждый год покупать новую партию посадочного материала.

Характеристика у томатов сорта Кенигсберг следующая:

  • растение относится к индетерминантному типу, то есть не имеет ограниченной точки роста;
  • обычно, высота куста составляет 200 см;
  • листья у томата крупные, картофельного типа, опушенные;
  • соцветия простые, первая цветочная завязь появляется после 12-го листа;
  • в каждой плодовой кисти формируется до шести томатов;
  • сроки созревания средние – собирать урожай можно на 115-й день после появления всходов;
  • устойчивость к болезням и вредителям хорошая;
  • урожайность томата Кенигсберг очень высокая – до 20 кг с каждого квадратного метра;
  • сорт нуждается в грамотном уходе, поливах и подкормках;
  • кусты обязательно нужно пасынковать, прищипывать точку роста;
  • выращивать помидоры Кенигсберг можно и в теплице, и на огородных грядках;
  • плоды крупные, средняя масса – 230 грамм;
  • более крупные помидоры завязываются в нижней части куста, их масса может достигать 900 грамм, сверху растут помидорчики помельче – 150-300 граммов;
  • форма томатов овальная, напоминает вытянутое сердце;
  • кожура плотная, глянцевая;
  • вкус у Кенигсберга просто потрясающий – мякоть ароматная, сладкая, мясистая;
  • помидоры прекрасно переносят транспортировку, могут долго храниться, что считается редкостью для крупноплодных сортов.

Крупноплодный сорт не совсем подходит для консервирования целых помидор, зато отлично используется в производстве соков, пюре и соусов. Очень вкусны томаты и в свежем виде.

Разновидности Кенигсберга

Сорт любительской селекции получил такую популярность, что ученые вывели несколько его подвидов. На сегодняшний день известны такие разновидности Кенигсберга:

  1. Красный Кенигсберг созревает во второй половине лета. Выращивать этот вид можно на грунте и в теплице. Кусты часто достигают двухметровой высоты. Урожайность очень высокая – кустики буквально ломятся от красных крупных плодов. Форма томатов вытянутая, кожура блестящая, красного цвета. Помидоры могут долго храниться и имеют отменный вкус. Красный вид лучше переносит возвратные заморозки, считается наиболее стойким к внешним факторам и погодным условиям.
  2. Кёнигсберг Золотой считается более сладким – в желтых томатах, действительно, содержится больше сахаров. В золотых помидорах, кроме того, есть большое количество каротина, поэтому их часто называют «сибирскими абрикосами». В остальном данная разновидность практически полностью копирует предыдущую.
  3. Сердцевидный томат радует очень крупными плодами – вес помидор может достигать одного килограмма. Понятно, что такие огромные плоды не подходят для консервации, но они превосходны в свежем виде, в салатах и соусах.

Как выращивать

Правила посадки данного сорта томатов практически ничем не отличаются от культивации остальных индетерминантных помидор. Как уже говорилось, высаживать помидорную рассаду можно как в теплицу, так и на грядки – Кенигсберг хорошо приспосабливается к любым условиям.

Семена сеют на рассаду в первой половине марта. Предварительно можно продезинфицировать семена помидор слабым раствором марганцовки или другим специальным средством. Некоторые огородники применяют стимуляторы роста, замачивая семена на ночь.

Подготовленные семена крупноплодного томата высаживают на глубину около сантиметра. Почва для рассады должна быть питательной и рыхлой. Когда на растениях появится два-три настоящих листочка, их можно пикировать.

За 10-14 дней до посадки рассаду начинают закаливать. Переносить помидоры в теплицу можно через 50 дней после появления всходов, на грядки помидоры Кенигсберг высаживают в двухмесячном возрасте.

Почва для посадки сорта Кенигсберг должна быть:

  • питательной;
  • рыхлой;
  • хорошо прогретой;
  • продезинфицированной (кипятком или марганцем);
  • в меру увлажненной.

В течение первых десяти дней рассаду Кенигсберга не поливают – корни должны прижиться на новом месте.

Как ухаживать за томатами

В общем, сорт этот не считается капризным и прихотливым – ухаживать за помидорами Кенигсберг нужно по обычной схеме. Несколько будет отличаться уход за помидорами в теплице и в открытом грунте, для разных же подвидов сорта конкретных отличий нет.

Итак, уход за Кенигсбергом будет заключаться в следующем:

  1. За один сезон помидоры нужно будет подкормить как минимум трижды. Для этого можно использовать перепревший коровяк или минеральные комплексы, подойдет также и древесная зола, настой сорных трав, компост.
  2. Каждые десять дней томаты необходимо обрабатывать от болезней и вредителей . Для этих целей можно использовать как народные средства, так и химические препараты.
  3. Поливать томаты Кенигсберг нужно обильно, но нечасто. Воду льют под корень, чтобы не намочить листья и стебли. Корни у данного сорта длинные, поэтому для него предпочтительна засуха, нежели переувлажнение.
  4. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, землю вокруг кустов регулярно рыхлят (после каждого полива или дождя).
  5. Рекомендуется мульчировать грядки с томатами, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание почвы и защитить кусты от фитофтороза, гнили, вредителей.
  6. Растят индетерминантный сорт в один или в два стебля, остальные побеги следует регулярно прищипывать. Пасынковать помидоры нужно каждые две недели, чтобы не допускать перерастания побегов (пасынки не должны оказаться длиннее трех сантиметров).
  7. В теплице томат рекомендуется опылять самостоятельно . Дело в том, что жара и высокая влажность приводят к комкованию пыльцы – она не передвигается с цветка на цветок. Если не помочь томатам, количество завязей будет критически низким.
  8. Высокорослые помидоры обязательно следует подвязывать . Для этого используют шпалеры или колышки. Особенно тщательно подвязывают те кусты, которые растут на грядках, ведь их может сломать ветер.

Отзывы

Заключение

Как видно, описание сорта Кенигсберг состоит из одних преимуществ – недостатков у этого томата попросту нет. Помидор отлично плодоносит, хорошо переживает периоды засухи или внезапных похолоданий, не требует специального ухода, одаривает огородника крупными, красивыми и очень вкусными плодами.

Характеристика и описание томата Кенигсберг – отзывы и фото сорта, урожайность разновидностей, особенности выращивания

Кенигсберг – популярный томат сердцевидной формы. Был выведен сибирскими селекционерами для выращивания в различных климатических зонах. Томат Кенигсберг согласно описанию сорта, фото и отзывам имеет несколько разновидностей: золотой, сердцевидный, розовый новый и полосатый. Рассмотрим подробно основные характеристики сорта, особенности выращивания и ухода.

Читайте также:  Подкормка томатов во время плодоношения

Разновидности сорта

Существует 4 разновидности сорта Кенигсберг, получившие признание у огородников.

Золотой

Среднеспелый, высокоурожайный, подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Характеристика кустаСредняя высота растений 1,5 метра.
Характеристика плодовПлоды удлиненной формы, собраны в кисти по 5-6 штук со средним весом около 300 грамм. Первые плоды более крупные, их вес составляет 450-500 грамм, масса последних не превышает 250 грамм. Мякоть томатов плотная, сочная, с небольшим количеством семян. Вкус золотого Кенигсберга насыщенный, сладкий. Плоды используются для употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования.

Сердцевидный

Характеризуется средними сроками созревания. Кенигсберг сердцевидный обладает повышенной устойчивостью к основным болезням томатов. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Характеристика кустаСамая крупная разновидность Кенигсберга. Тип роста индетерминантный.
Характеристика плодовПлоды насыщенно розовой окраски с легким малиновым оттенком. При правильной агротехнике, своевременном уходе, средняя масса плодов достигает 1 кг. Плоды мясистые, сладкие, с насыщенным томатным вкусом. Используются помидоры для приготовления томатного сока, закатки заготовок.

Розовый новый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Ценится за хорошую завязываемость помидоров в условиях закрытого грунта. С момента появления всходов до созревания первых томатов проходит 100-110 дней.

Характеристика кустаКусты неограниченного типа роста высотой до 1,8 метра.
Характеристика плодовПлоды розовые, перцевидной формы, массой около 200 грамм. Мякоть плотная, сочная, отлично подходит для различных видов консервирования. При соблюдении агротехники показатели урожайности достигают 4 кг с одного куста.

Полосатый

Согласно заявленным характеристикам и описанию сорта томат Кенигсберг полосатый – среднеспелый. Сорт ценится за высокие показатели урожайности и оригинальную окраску плодов.

Характеристика кустаИндетерминантного типа роста. Сорт помидор Кенигсберг полосатый используется для выращивания в теплицах.
Характеристика плодовТоматы характеризуются несколько цилиндрической формой, имеют гладкую поверхность. В стадии молочной зрелости зеленые, при полном созревании красные с характерными продольными полосками желтого цвета. Средняя масса плодов – 250-300 грамм. Плоды подходят для приготовления свежих салатов, консервирования.

Выращивание рассады

  1. Приготовление грунта. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из равных частей:
    • перегноя,
    • торфа,
    • речного песка.

Грунт дополнительно обогащают суперфосфатом и небольшим количеством золы. При отсутствии возможности самостоятельного составления почвосмеси можно использовать любой универсальный субстрат для выращивания рассады овощных и цветочных культур.

  1. Прогрев семян. Перед посевом семена Кенигсберга рекомендуется предварительно прогреть. Их размещают на абажуре лампы или батарее центрального отопления. Семенной материал прогревают 3-5 часов.
  2. Проращивание семян. После прогрева семена при необходимости можно прорастить. Их размещают на блюдце с салфеткой, поливают теплой водой. Вода должна их закрывать не более чем наполовину. Раз в сутки воду обязательно меняют на свежую.

Совет! Для ускорения прорастания и улучшения показателей всхожести в воду для замачивания можно добавить стимулятор роста:

  • «Эпин»,
  • «Циркон»,
  • несколько капель сока из свежего листа алоэ.

  1. Посев семян. После наклевывания семена высевают на глубину 1 см. До появления всходов ящики накрывают полиэтиленовой пленкой, температуру в этот период поддерживают в пределах +20-25 °C. После появления ростков пленку сразу же снимают, а сами ящики переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Закалка рассады. Перед высадкой в грунт рассаду Кенигсберга обязательно закаливают. Горшки на день выносят на свежий воздух, балкон, веранду. Для большинства регионов России оптимальный срок высадки в открытый грунт – конец мая – начало июня.

Выбор места для посадки

Урожайность томатов Кенигсберг зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки. Для выращивания помидор лучше подходят суглинистые и супесчаные почвы богатые гумусом с нейтральной и слабокислой реакцией. Для томатов абсолютно непригодны тяжелые суглинки и почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой на гряды вносят хорошо перепревший навоз или компост из расчета 2-3 кг на каждый квадратный метр площади.

Внимание! Вносить свежий навоз под томаты нельзя. Большое количество неперепревшей органики отрицательно сказывается на развитии растений, способствует развитию грибковых заболеваний.

Лучшие предшественники для выращивания томата:

Выращивать томаты после других пасленовых культур не рекомендуется, так как у них имеется целый ряд одинаковых заболеваний.

Выращивание и уход

Сорт томата Кенигсберг требует стандартного ухода.

  1. Полив. В жаркую, сухую погоду растения обильно поливают под корень. Качественный полив особенно важен в момент цветения и налива плодов. В период созревания его сокращают до минимума или прекращают совсем. Избыточное количество влаги приведет к растрескиванию томатов.
  2. Подкормки. Примерно через 2 недели после высадки в момент интенсивного нарастания вегетативной массы опытные огородники подкармливают томаты сброженным настоем крапивы или коровяка. Это способствует развитию крепких, прочных кустов. Следующую подкормку проводят в момент закладки и развития плодовой кисти. Для этого используют смесь мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Удобрения разводят в полном соответствии с приложенными аннотациями.
  3. Формирование. Сорт помидор Кенигсберг требует обязательного формирования кустов. Это способствует ограничению развития листовой массы и нормированию количества кистей. Томат Кенигсберг формируют в 1 стебель, реже в 2.
  4. Удаление пасынков осуществляют после того как они достигнут длины 3-4 см. Для безболезненности удаления и предотвращения повторного отрастания следует оставлять пеньки. Несвоевременное пасынкование существенно снижает урожай, отодвигает сроки созревания. Большое количество листьев снижает проветриваемость, создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, различных гнилей.
  5. Томат Кенигсберг является сортом гигантом, поэтому в конце августа у него удаляют верхушечную точку роста и удаляют часть нижних листьев. Это ускоряет созревание томатов. Согласно отзывам, тех, кто сажал, выращивал этот сорт, за один раз следует удалять не более 2-3 листьев. В противном случае из-за резкого снижения испарения влаги листьями томаты начинают растрескиваться.

Сбор томатов осуществляют в сухую, теплую погоду. Плоды в стадии молочной спелости и совсем зеленые собирают отдельно. Их можно использовать для дальнейшего дозаривания. Для этого их раскладывают в сухом, темном и теплом месте. Хранящиеся томаты следует периодически сортировать, отбирая созревшие и подгнившие помидоры.

Выращивание помидоров Кенигсберг не сильно отличается от стандартных способов выращивания томатов. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, не сильно требователен и заслуживает внимания.

Отзывы

Ниже приведены отзывы огородников, выращивавших данный сорт. Собственные отзывы можно оставить в комментариях.

Ирина, Московская обл.

Выращивала Золотой Кенигсберг в парнике. Почти все плоды побила вершинка, хотя остальные 3 сорта стояли целехонькие. Вкус нормальный, но пробовать было практически нечего. Говорят, оранжевые помидоры очень полезные, но меня настигла неудача.

У меня вершинной гнили не было. Тоже выращивал Золотой кенигсберг. Если есть опасность вершинной гнили нужно поливать кальциевой селитрой! Помидоры красивые, оранжевенькие, очень приятный вкус. Урожайность отличная – в кисточке по 5 помидоров весом по 200 г.

Я выращивала красный Кенигсберг. Вкус понравился, а вот урожайность средняя. Без восторга. Продолжаю искать вкусный и урожайный сорт.

Первый раз сажала золотой Кенигсберг. Суперский сорт! Вырос до 1,3 метра. Урожайность отличная, вкус на высоте – насыщенный сладкий с легкой кислинкой. Почему-то постоянно были поникшие листочки, сначала переживала, но это никак не отражалось на помидорах. Буду сажать еще. Фаворит! Уже купила Кенигсберг и Южный загар, жду не дождусь срока посадки. Можно снимать осенью и потом еще есть, хорошо лежат.

Золотой сорт кенигсберга от сибсада выращиваю второй год в теплице в 2 ствола. Очень красивый оранжевый цвет! Помидоры удлиненные, мякоть плотная, сока и семян мало, вкусные, хорошо родят. К сентябрю мельчают, но не сильно. Листья немного поникшие, сам кустик крепенький.

Выращивала кеннигсберг сердцевидный в теплице. Высота – 1,9 метра. Завязывались помидоры отлично. На вкус помидоры очень нежные, вкусные, сладкие, семян мало.

Томат сорта Кенигсберг: такой разный, но неизменно вкусный

Томат Кенигсберг — уникальный сорт, который появлением на рынке быстро изменил мировоззрение многих опытных огородников. Они с удивлением узнали, что помидор может обладать одновременно массой достоинств и практически не иметь недостатков. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов погоды и надёжно даёт высокие урожаи крупных плодов прекрасного качества.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;

Основоположник сорта — красный подвид — обладает классической окраской

Золотая разновидность, судя по отзывам, – самая интересная на вкус

Полосатая разновидность, по мнению автора этих строк, «на любителя»: выглядят помидоринки как-то неубедительно

Розовый подвид очень симпатичен и, видимо, вкусен, как и большинство помидоров такого цвета

Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Внешний вид помидоров

Любая разновидность томата Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плодов не классическая «помидорная», напоминает то ли баклажан, то ли крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелой помидорины вызывает острое желание скорее её попробовать.

Аппетитность плодов Кенигсберга несомненна, и это чувство не обманчиво

Кусты, при правильном их формировании, не выглядят гигантскими, но напоминают некое помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания.

Плоды Кенигсберга растут кистями по несколько штук

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Читайте также:  Азотные удобрения для томатов: список

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Особенности выращивания томата Кенигсберг

Общие правила посадки томата Кенигсберг и ухода за ним практически не отличаются от таковых в случае любых индетерминантных сортов, то есть таких помидоров, которые вырастают в виде очень высоких кустов, требующих обязательного формирования и подвязки. Как и любые томаты, Кенигсберг приходится выращивать через стадию рассады: прямой посев семян в грядку только на самом юге нашей страны позволяет успеть получить нормальный урожай.

Посадка

Точный срок посева семян на рассаду зависит от климата конкретного региона и от того, в теплице или незащищённом грунте будет выращиваться Кенигсберг. Будем считать, что готовим рассаду для открытого грунта: ведь это основное предназначение сорта. Тогда вспоминаем, когда в нашей местности обычно уходит угроза весенних заморозков, и отсчитываем от этого дня два месяца.

Конечно, риск есть всегда, но успокаивает то, что Кенигсбергу холода не страшны, а мороз… Ну куда от него денешься? Вот 10 лет назад в Среднем Поволжье всё вымерзло 10 июня! Поэтому, в случае плохого прогноза, будем прикрывать посадки, а на рассаду семена посеем всё-таки во второй половине марта.

Вторая половина марта — это в средней полосе. В Сибири и на Урале — в начале апреля, но не позже: иначе урожая можно не дождаться. А готовая к высадке рассада должна иметь возраст минимум 50 дней. Процесс выращивания рассады — это занятие, хорошо известное каждому дачнику. В случае томата Кенигсберг в этом деле нет никаких особенностей, весь процесс состоит из следующих шагов.

    Подготовка семян (калибровка, обеззараживание, закаливание, возможно, и проращивание).

Если проращивают семена, не надо дожидаться очень больших корешков

Для десятка кустов грунт можно купить и готовый

Для посева можно взять любую удобную коробочку

На южном подоконнике света хватает, в противном случае надо добавить лампочку

Лучшиий выбор для рассады — торфяные горшочки

Азофоска — одно из самых удобных комплексных удобрений

Хорошая рассада перед высадкой в грунт должна иметь высоту около 25 см и иметь прочный стебель. У томата Кенигсберг рассада иногда кажется слегка поникшей, не вызывает чувство твёрдости: это некая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать её в грядку можно, когда почва прогреется хотя бы до 14 о С, то есть в средней полосе — в самом конце мая.

Страшны в это время ночные и утренние заморозки: если они предвидятся, а ждать нельзя, высадить томаты придётся только под временные укрытия. Это может быть любой разборный парничок, сооружённый из металлических или пластмассовых дуг и полиэтиленовой плёнки.

Несмотря на устойчивость Кенигсберга к холодам, для посадки помидор выбирают участок, защищённый от холодных ветров. Эта культура растёт практически на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены, особенно фосфором. Поэтому ещё осенью при перекопке участка на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата, а также около полулитра древесной золы. Весной грядку лишь рыхлят, а в намеченных местах делают лунки по размеру земляного кома с рассадой. Сажают Кенигсберг по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м 2 приходилось не более трёх кустов. Сразу вбивают рядом и крепкие колья, высотой не менее метра, а лучше — полутора.

При посадке можно пользоваться приёмом «в грязь», заранее хорошо пролив лунки, а можно обильно полить рассаду уже после высадки. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений огородника. Важно стараться извлечь рассаду из ящика или горшочка с неразрушенным комом земли и посадить её в землю по самые семядольные листочки.

Рассаду высотой более 30 см лучше посадить наклонно: слишком глубоко закапывать корни нельзя, там им будет холодно.

После высадки рассады и её тщательного полива тёплой водой (25–30 о С) желательно замульчировать почву небольшим слоем любого сыпучего материала.

В целом при уходе за томатом Кенигсберг выполняются самые обычные операции: полив, подкормка, рыхление и т. д. Однако есть процедуры, которые связаны с тем, что он вырастает большим кустом. Эти процедуры — формирование растения и его подвязка.

Лучшее время для поливов — вечер, когда поливная вода в бочках или других ёмкостях хорошо прогрелась лучами солнца. Поливают этот томат нечасто, но обильно. Лучше поливать под корень, стараясь лишний раз не замачивать листья. Почва пересыхать не должна, в особенности во время цветения и интенсивного роста плодов. По мере их перехода к созреванию поливы уменьшают. Пока разросшиеся кусты позволяют, после полива необходимо рыхлить почву, слегка окучивая при этом растения и уничтожая сорняки.

Первый раз кустики подкармливают через 15–17 дней после высадки рассады, а затем делают это каждые две недели. В подкормке можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание в них азота надо снизить, а затем и свести к нулю. Первые два раза томаты обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавкой 15–20 г суперфосфата на ведро воды (затрачивают литр раствора на куст). В последующем делают настои из 20 г суперфосфата и горсти золы на 10 л воды.

Томат Кенигсберг настолько устойчив к заболеваниям, что многие огородники даже забывают про профилактические опрыскивания. Всё же не стоит пренебрегать этим мероприятием, но применять ничего из «тяжёлой артиллерии» нет необходимости, достаточно пару раз за сезон воспользоваться Фитоспорином. И лишь в случае нападения болезней и вредителей, что случается очень редко, предпринимать более серьёзные меры.

Фитоспорин — один из самых безобидных препаратов для борьбы с болезнями

Все индетерминантные сорта томатов требуется обязательно формировать, и Кенигсберг — не исключение. Этот сорт принято выращивать в два стебля. Это значит, что, кроме основного стебля, оставляют ещё один низко расположенный сильный пасынок. Чаще всего вторым стволом становится первый пасынок, который появляется уже под первой кистью с цветками. Остальные же появляющиеся в пазухах листьев пасынки постоянно удаляют без оставления пеньков, как только они вырастут до 3–5 см. Однако массовое пасынкование крайне нежелательно, поскольку ослабляет куст. Надо взять себе за правило заниматься этой процедурой еженедельно, выламывая не более 2–3 экземпляров.

Пасынкам лучше не давать вырастать до размеров, показанных на рисунке

Кроме удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрывают и нижние листья, особенно в случае их пожелтения. К моменту вырастания нижних плодов до нормальной величины под ними оставляют минимальное количество листьев. А когда куст достигнет слишком большой высоты, прищипывают и точку его роста. Вот только что значит «слишком большой»? Ориентировочный признак — если на нём уже образовалось 7–8 кистей с плодами.

В зависимости от условий, в качестве опоры для кустов могут выступать общая шпалера или индивидуальные прочные колья. Подвязывать стебли совершенно обязательно, и делать это следует далеко не один раз за сезон. К сожалению, стебли у Кенигсберга непрочные, и по мере образования помидорин и их утяжеления куст без подвязки просто рухнет. Подвязывают стебли «восьмёркой», используя любые мягкие бечёвки.

При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томата Кенигсберг принесёт очень высокий урожай крупных, красивых и потрясающе вкусных плодов.

Видео: золотой Кенигсберг на кустах

Отзывы о сорте

Как мне понравился Золотой Кенигсберг. Плоды вкусные,ароматные!! Некоторые плоды 230–250 гр. Обязательно посажу на следующий год.

Валечка

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3/

Меня в этом году Кенигсберг разочаровал. На кусту плохо завязались первые кисти. На них по две — три помидорины. Вторые кисти выкинул совсем высоко — да и там по три штуки завязано. Но у меня, возможно, причина в том, что в этом году семена свои, собранные. Когда сажала семенами от Биотехники — были сказка что за томаты! Поспевали они одними из последних, мясистые, сладкие, на кусту много! Я прям влюбилась в этот сорт.

«Апельсинка»

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52420

ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ. В этом сезоне выращивал впервые. Теперь в моей коллекции ещё один любимый сорт. Рекомендую. Тем, кто впервые будет его выращивать, нужно быть готовым к его особенностям. Рассада с самого начала сильно вытягивается. Листья направлены сразу вниз параллельно стеблю. Настолько длинны, что даже с четвёртого-пятого междоузлия достигают поверхности земли. Листья как верёвки путаются между собой и соседними растениями. Это дополнительные трудности при выращивании и перевозке рассады. Но всё это окупается отличным вкусом.

Дядя Володя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=240

Давно сажаю сорт помидоров «Золотой Кенигзберг». Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом. В открытом грунте растение вырастает не таким высоким, но всё равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Данное обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу.

Змеёва

http://otzovik.com/review_776757.html

Томат сорта Кенигсберг относительно молод, но успел завоевать сердца многих огородников на всей территории нашей страны. Это холодостойкий сорт, плодоносящий крупными помидорами, используемыми как в свежем виде, для приготовления очень вкусных салатов, так и для любых заготовок. Разнообразие окрасок, наблюдаемое в случае разновидностей сорта, добавляет интереса к этому томату.

Ссылка на основную публикацию