Томат гордость застолья отзывы фото урожайность

Выращивание томата Гордость застолья

Московская агрофирма «Партнер» предлагает томат Гордость застолья, который славится своей непривередливостью. Сорт уже успел завоевать доверие огородников, благодаря чему его успешно выращивают во многих регионах России.

Выращивание томата Гордость застолья

Характеристика сорта

Описание сорта от известной фирмы дает понимание, где лучше выращивать культуру. Большой урожай собирают в средней полосе России. Помидоры раннего срока созревания не требуют к себе большого внимания и обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням, характерным для пасленовых.

Описание плодов

Плоды, исходя из характеристики, плоскоокруглой формы с ребристой поверхностью. Цвет зрелого помидора розовый, вес достигает 350 г. Вкус насыщенный, сладкий. Мякоть мясистая, кожица плотная. Она хорошо защищает плод от растрескивания.

Описание кустов

Растение индетерминантного типа. Куст вырастает до 2 м. Первая цветочная кисть образуется над 9-м листом, затем – через каждые два. На каждой из них формируется до 5 плодов. Период с момента высадки культуры до появления первого урожая составляет 105 дней.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м² собирают до 20 кг зрелых, качественных плодов при условии соблюдения всех необходимых правил по уходу за растением. Здоровый куст приносит до 6 кг томатов.

Достоинства и недостатки

Сорт славится своей врожденной устойчивостью к вершинной и корневой гнили. Также он отлично противостоит вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости.

К преимуществам томатов Гордость застолья можно отнести:

  • дружное созревание плодов – плоды наливаются и спеют одновременно, что удобно при сборе урожая;
  • транспортабельность – помидоры не растрескиваются;
  • долгое хранение плодов;
  • ранний срок созревания – уже в начале лета можно собрать первые томаты.

Говоря о недостатках сорта, можно отметить 2 основных момента:

  • их не используют для консервирования – лучше употреблять плоды в свежем виде;
  • в северных регионах и средней полосе России сорт можно выращивать только в теплице, т.к. он теплолюбивый (в отрытый грунт растение высаживают на юге страны).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нельзя назвать недостатком сорта томата то, что он не подходит для цельноплодного консервирования. У разных сортов свое предназначение. Есть салатные сорта, для употребления в свежем виде, есть сорта, предназначенные для разных видов переработки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Исходя из описания разновидности, для томата характерна высокая устойчивость к типичным для культуры болезням и вредителям. Крайне редко помидоры этого сорта болеют, но профилактика растениям необходима.

Обрабатывайте кусты томата Гордость застолья бордоской жидкостью, медным купоросом или кальциевой селитрой. Этими средствами можно опрыскивать растение или добавлять их в воду для полива.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Все обработки химическими препаратами прекращают за 3 недели до созревания плодов. Если есть вероятность развития болезней в этот период, можно использовать биологические средства защиты, такие как Фитоспорин, Алирин-Б, Триходермин, Фитолавин и др.

Из народных средств для обработки культуры можно выделить настои полыни и чеснока, мыльный раствор. Такими средствами периодически необходимо тщательно опрыскивать не только стебли и листья, но и плоды.

Использование плодов

Плоды используют в свежем виде

Томаты добавляют в салаты, делают из них сок. Помидоры Гордость застолья F1 не подходят для консервирования. Они большого размера и могут растрескиваться при термической обработке.

Выращивание рассады

При выращивании помидоров сорта Гордость застолья необходимо учитывать некоторые особенности этого сорта, его характеристику и подготовиться к высадке правильно.

Посев семян на рассаду

Посев проводят в конце февраля. Прежде чем сеять семена, необходимо их обработать. Сначала их помещают в соленую воду на 15 мин. Вплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно – оставляют. Рекомендуют обеззаразить посевной материал с помощью марганцовки: в раствор засыпают семена и держат в нем 2-3 ч. Такая процедура защитит культуру от заболеваний.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Обработка марганцовкой поможет уничтожить возбудителей инфекций, которые передаются с семенами, но не защищает рассаду от возникновения других болезней, которые могут проявиться в период дальнейшего роста.

Можно высевать семена томата Гордость застолья в общий контейнер или сразу сеять их в разные емкости. Используют влажный субстрат из перегноя, речного песка и чернозема в соотношении 1:1:2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см.

В конце емкости накрывают пленкой. Спустя неделю появятся первые всходы.

Рекомендуют воспользоваться искусственным освещением. Не размещайте лампы слишком близко.

Уход за рассадой

Как только Вы увидели несколько настоящих листьев на стебле, можете приступать к пикировке.

Внимательно отнеситесь к поливу помидоров сорта Гордость застолья: нельзя допускать переувлажнения.

Удобрять сеянцы можно через 7-10 дней после пикировки специальными водорастворимыми удобрениями Акварин, Растворин, Кристаллон. Разводите подкормку только с теплой водой.

По желанию вносят стимулятор роста («Циркон» или «Эпин»).

Пересадка рассады

В возрасте 60 дней рассаду томата Гордость застолья переносят в открытый грунт. Этот период приходится на начало мая. Внесите предварительно на участок доломитовую муку или другие минеральные удобрения.

Необходимо соблюсти оптимальную густоту посадки – 3-4 куста на 1 м². Рекомендованная схема – 80×50 см. Формировать кусты нужно в 1-2 стебля. Мульчируют растение сеном или соломой. Как только томаты приживутся на новом месте, можете подвязать их к опорам.

Внимательно нужно отнестись к формированию куста. Своевременно удаляйте пасынки. Они абсолютно бесполезны для культуры: отнимают у нее влагу и необходимые питательные вещества.

Контролировать нужно не только появление пасынков, но и образующиеся соцветия: чем их больше, тем мельче будут томаты. Допустимое количество – 4-5 цветков на каждой кисти. Если хотите получить крупные плоды, лучше остановиться на 3.

Своевременно удаляйте листья на нижней части стебля.


Конкурсные фотографии гибрида Гордость застолья F1


Первое конкурсное фото гибрида Гордость застолья F1 и первый созревший томат этого гибрида 08.08.2017.


Первый созревший гибрид Гордость застолья F1 на весах. 08.08.2017.

Здравствуйте друзья! Участвовать в конкурсе буду с фотографиями и рассказом про гибрид «Гордость застолья» F1.

Посевная компания началась 25 февраля 2017 года. Гибрид «Гордость застолья F1» показал 100%-ую всхожесть. Замачивала я их в обычной воде и в снеговой. Одно семечко немного отстало от остальных, т.е. из земли петелька показалась на 4-й день, а у большинства на 3-й. Но это, я считаю, мелочи жизни).
Выращивалась рассада в грунте, состоящем из 100% верхового торфа, pH5,5 – 6,5. В период роста подкармливалась несколько раз удобрением Здравень турбо, для томатов.

Вот так выглядела рассада гибрида «Гордость застолья F1» в 3 недели.


Рассада гибрида Гордость застолья F1 в 3 недели. 18.03.2017

По мере роста рассады сроки высадки ее в теплицу все отодвигались и отодвигались. Т.к. у меня теплица первый год, то я ориентировалась на слова соседей, которые высаживают в теплицу рассаду томатов в конце апреля — начале мая. Таким образом моей рассаде на момент высадки было бы 60 дней. Как и положено для данного гибрида. Но в связи с аномально холодной весной мне довелось высадить ее только 10 мая. На эту дату моя рассада имела бледный вид и в прямом и в переносном смыслах. Сильно переросшая и измученная в небольшом объеме грунта (около 500 мл.).
Далее я совершила ошибку, высадив переросшие гибриды без заглубления. Теперь думаю, что нужно было их посадить лежа, удалив пару, тройку листьев. Еще ошибка в том, что я сделала в теплице, шириной 3 метра, 3 узких грядки. Две по бокам и одну посередине. Этим я лишила себя и вас, дорогие друзья, фотографий куста в полный рост, т.к. отойти мне, чтобы сфотографировать куст, было некуда. И очень жаль. Но это уже история. Работу над ошибками буду делать в следующем сезоне.

К моменту высадки рассады в грядку была внесена доломитовая мука и минеральные удобрения (вместе с молибденовой и борной кислотой). И рассада начала преображаться на глазах изменив цвет листьев с бледно-зеленого на темно-зеленый. Формировала строго в один стебель. Далее аномально низкие летние температуры сделали свое дело, и первая кисть не завязалась у всех кустов. Настроения не было, фотографировать тоже было нечего. Вторые кисти тоже завязались не полностью. Радость пришла ко мне только в августе месяце, когда поспел первый томат на 2-й кисти. Фотографии его представлены выше.
Завершковала кусты примерно в конце июля, т.к. они уже упирались в крышу (высота около 2-х метров).


Томаты упираются в крышу теплицы. 09.09.2017.

А в конце августа гибрид Гордость застолья F1 начал выдавать такое количество красивых, ровных томатов, что я была очень приятно удивлена. Ведрами собирала урожай с этого гибрида.


Частичный урожай гибрида Гордость застолья F1. 27.08.2017


Спеют томаты гибрида Гордость застолья F1. 24.08.2017. А рядом гибрид Великосветский F1.

А это второй конкурсант)


Еще один гигант томата Гордость застолья. 10.09.2017


Гибрид Гордость застолья F1 на весах в разрезе. 10.09.2017.


Гибрид Гордость застолья F1 с собратьями (собратья весом по 300 грамм).10.09.2017.


Друзья! Гибрид Гордость застолья F1 заслуживает того, чтобы его выращивали. Даже в непростое лето выдал отличный урожай вкусных томатов!


Я это небольшой экземпляр гибрида Гордость застолья F1. 27.08.2017. Масса примерно около 500 граммов. Вне конкурса.

Томат Гордость застолья

Томат Гордость застолья — один из новейших томатных гибридов, выведенный подмосковной агрофирмой «Партнер». Сорт уже успел завоевать уважение со стороны дачников, однако по-прежнему интересно изучить его характеристики.

Описание сорта томата Гордость застолья

Данный сорт представлен высокорослыми, непрерывно растущими томатами, способными достигать 2 м в высоту. Обладает мощными крепкими ветками и центральным стволом, не ломается даже под весом массивных плодов, хотя чаще всего стебли все равно подвязывают и прикрепляют к опорам. Кисти, на которых впоследствии появляются цветки и плоды, развиваются выше 9 листка и далее идут через каждые 2 листка. На каждой кисти может образоваться 3 – 5 плодовых завязей.

Описание томата Гордость застолья свидетельствует, что сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе, устойчив к болезням и вредителям, требует минимального ухода. По срокам созревания сорт относится к ранним — высаживать семена принято уже в феврале, а урожай со стеблей собирают всего через 3 – 3,5 месяца.

Описание плодов

Плоды сорта Гордость застолья имеют плоскоокруглую форму и неярко выраженную ребристость. Во время созревания их кожица сохраняет розовый цвет с зеленым пятном вокруг плодоножки, полностью спелые помидоры — целиком малиновые, темно-розовые.

Яркая особенность томатов этого сорта — большие размеры и значительный вес. В среднем один плод имеет массу не меньше 300 г, а при грамотном выращивании плоды могут достигать 500 г каждый.

Мякоть помидоров плотная и сочная, без пустот, с мелкими семечками в небольших семенных камерах. Созревают томаты одновременно на нижних и верхних частях стебля, поэтому собирать их особенно удобно.

Характеристики сорта томата Гордость застолья

Для того, чтобы принять решение о высадке сорта томата у себя на даче, недостаточно ориентироваться только на вкус плодов. Необходимо знать, какими качествами обладает томат Гордость застолья f1, трудно ли выращивать его в конкретных условиях, и насколько выгодно его сажать.

Урожайность

Сорт Гордость застолья относится к раннеспелым томатам, поскольку плоды созревают уже через 90 или 100 дней после высадки растения. Урожайность оценивается, как высокая — 1 кв. м рассады приносит от 17 до 19 кг помидоров при условии правильного ухода. При этом один куст приносит 5 – 6 кг плодов.

Область применения плодов

Поскольку Гордость застолья — это томаты красно-розового цвета, для консервирования и маринования они не годятся, в таких целях принято использовать темно-красные томаты. Однако сорт идеально подходит для салатов, запеканок и других вариантов употребления в свежем виде. Помидоры данного сорта хорошо транспортируются, поэтому годятся для выращивания на продажу. Также из сочных плодов можно делать полезный сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Характеристика и описание томата Гордость застолья утверждают, что это высокоустойчивый к типичным вредителям и болезням сорт. Проблемы со здоровьем у растения возникают редко. В частности, томат почти не страдает от гнили, фитофтороза, бурой пятнистости и томатной мозаики — все эти заболевания типичны для томатных культур.

Однако грамотный уход требует регулярного профилактического осмотра рассады. При выявлении болезней и вредителей томаты необходимо обрабатывать бордоской жидкостью, кальциевой селитрой или медным купоросом. Перечисленными средствами опрыскивают рассаду, а также добавляют их в воду для полива.

Однако обработку растения при первых признаках появления заболеваний нужно проводить оперативно — не дожидаясь, пока ухудшится состояние здоровых плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью сорт Гордость застолья обязан собственным достоинствам. А именно, к преимуществам крупных красно-розовых томатов можно отнести:

  • Равномерное созревание. Все томаты на стебле наливаются малиновым цветом и поспевают в одно и то же время, верхние наравне с нижними. Это делает особенно удобным сбор урожая.
  • Мясистость, большие размеры, сочность плодов. Томаты идеально подходят для употребления в свежем виде, способны украсить собой любой стол, а их вкусовые качества оцениваются очень высоко.
  • Ранний срок созревания и быстрое поспевание. Сажать рассаду томатов этого сорта принято в феврале, а для того, чтобы созреть, плодам требуется всего 90 – 100 дней. Таким образом, уже в самом начале лета в теплице можно вырастить прекрасные вкусные помидоры.
  • Хорошую транспортабельность. Кожица помидоров не трескается, храниться они могут достаточно долго, поэтому их можно реализовать в том числе в торговых целях, а не только употреблять для собственного удовольствия.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести два момента.

  • Томаты Гордость застолья не подходят для консервирования. Употреблять их можно только в свежем виде, что несколько сужает спектр применения.
  • В средней полосе и северных регионах выращивать сорт можно только в теплице — Гордость застолья любит высокие температуры. В открытую грядку томат высаживают только в южных областях.

Невзирая на эти минусы, сорт томата Гордость застолья все равно остается крайне привлекательным для огородников. Ухаживать за томатами очень легко, а урожаи они дают щедрые и вкусные.

Особенности посадки и ухода за томатами

Сорт Гордость застолья — не самый капризный к условиям выращивания. С ним могут справиться даже начинающие огородники, но, конечно, необходимо знать базовые правила ухода за рассадой.

Перед посадкой сорта необходимо прежде всего правильно подобрать почву. Рассада хорошо растет на нейтрально-кислотном, плодородном, насыщенном кислородом грунте. Лучше всего выращивать помидоры в теплице, поскольку они крайне теплолюбивы и в большинстве российских регионов на грядке просто не выживут.

Для посадки приобретают молодую рассаду возрастом примерно 65 дней либо самостоятельно высеивают в закрытый грунт семена — сделать это необходимо еще в феврале. Когда семена взойдут, томаты высаживают по следующей схеме.

  • На 1 кв. м. размещают 2 или 3 томата, формируя небольшой куст, грунт мульчируют соломой или сеном.
  • Расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 80 см, а между рядами томатов — полметра.
  • Несмотря на то, что Гордость застолья славится своими прочными и толстыми стеблями, томаты подвязывают к шпалерам или подпоркам.
  • Формируют томаты обычно в 2 стебля, но дозволяется и формирование в 1 стебель — тогда плоды вырастут особенно крупными и тяжелыми.

Контролировать нужно не только отрастание пасынков, но и количество соцветий на завязях — чем их больше, тем мельче вырастут помидоры. Оптимальное количество соцветий — 4 – 5 на каждой завязи, а для получения особо крупных плодов рекомендуется оставлять не более 3 цветков. По мере созревания помидоров необходимо удалять и листья, растущие снизу стебля.

Помидоры Гордость застолья чувствительны к режиму полива и проветривания.

  • Поливать рассаду необходимо еженедельно, 1 или 2 раза в зависимости от скорости высыхания почвы, очень обильно. При этом вносить воду под корень нужно дважды за сутки — утром и вечером. В период созревания плодов полив рекомендуется увеличить до 3 – 4 раз в неделю.
  • Также томаты в теплице нуждаются в постоянном проветривании — впускать свежий воздух необходимо ежедневно.
  • По мере роста неизбежных сорняков землю вокруг томатов пропалывают и рыхлят.

Сорт остро нуждается в подкормке удобрениями — но частота и количество зависят от качества почвы. Если томаты были высажены в не самый питательный грунт, то внести навоз или минеральные вещества рекомендуется уже через 2 недели после размещения рассады в теплице.

В период активного роста стеблей томатам этого сорта необходима подкормка азотом — в количестве 100 г сухой мочевины на ведро воды. Во время зацветания и созревания плодов можно подкормить растение золой с высоким содержанием калия — удобрение укрепит стебли и поспособствует росту крупных помидоров.

Заключение

Томат Гордость застолья — сорт, требующий минимального ухода, и подходящий для выращивания почти в любом регионе. Но при этом растение приносит крупные, питательные, очень вкусные плоды, которые созревают уже в начале лета.

Отзывы

Томат Гордость застолья

Если у огородника есть желание лакомиться вкусными помидорами в начале лета, нужно высаживать раннеспелые сорта. Именно к таким относится томат Гордость застолья. Этот сорт дает прекрасный урожай крупных и мясистых плодов, техническая зрелость которых наступает к середине июля.

Томат Застольный: характеристика и описание

Сорт относится к гибридам F1. Выведен на территории России селекционной фирмой «Партнер». Относится к высокорослым культурам. При надлежащем уходе растение может достигнуть в высоту до 2 метров.

Несмотря на то, что ствол томата очень толстый и крепкий, растение нуждается в подвязке к крепкой опоре. Ветки крепкие, в дополнительной поддержке не нуждаются.

Это раннеспелый сорт. Первый урожай можно снимать примерно через 100 дней после появления первых всходов. Плоды формируются на кистях. Каждая состоит из 3-5 завязей. Первая помидорина появляется после 9 листика, каждая последующая – идет через 2 листка.

Томаты Гордость застолья не подходят для выращивания в северных областях России. Для сбора хорошего урожая в средней полосе рекомендовано выращивание сорта в тепличных условиях. Только в южных областях возможна высадка его в открытый грунт.

Томат сорта Гордость застолья

Важно! Культура боится заморозков, поэтому высадка рассады в открытый грунт возможна только после установления стабильно теплой погоды.

Описание плодов

Плоды крупные, розово-малинного цвета, круглой формы. Вес одного овоща – от 250 до 300 граммов. Встречаются экземпляры до 400 граммов. Мякоть мясистая, плотная и сочная. Семечки мелкие, внутренний стержень отсутствует.

Вкус классический томатный, больше сладкий, чем кислый. Плоды больше пригодны для приготовления свежих салатов и фрешей. Из-за больших размеров к консервированию не подходят. Также не стоит из них делать заготовки из томатов, так как в плодах нет нужной для этих блюд кислинки.

На заметку. Помидор Гордость застолья не обладает характеристиками томата для засолки и маринования, тем не менее, его выгодно сажать, благодаря потрясающему вкусу плодов и хорошей урожайности.

Агротехника

Любовь к этому сорту у дачников связана с его неприхотливостью. Поэтому позволить себе выращивать этот сорт могут даже начинающие огородники, главное, чтобы они владели базовыми навыками ухода за культурными растениями.

Дополнительная информация. Этот гибрид обладает устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям, поэтому не происходит заражения кустов от имеющихся на участке больных растений.

Почва

Помидоры Застольные нуждаются в плодородном, богатом кислородом грунте. Основной параметр – нейтральная кислотность.

Место для постоянной высадки должно быть очень хорошо освещено. Недопустима близость грунтовых вод.

Обратите внимание! На урожайность томатов влияют предшествующие культуры на участке. Нельзя высаживать Гордость застолья после картофеля и других сортов помидоров.

Выращивание рассады

Чтобы не пересаживать саженцы по несколько раз, лучше сразу поместить семечко в любую пригодную для этого емкость.

Обратите внимание! Не заготавливайте семена из урожая прошлого года. Томат Застольный – это гибрид, поэтому семена необходимо приобретать в специализированном магазине ежегодно.

Особенности выращивания рассады:

  • Семена закладываются в грунт не раньше последней недели февраля.
  • Первые всходы появляются через 7 дней после высадки.
  • Пикировка ничем не отличается от других сортов. Делается после появления первых настоящих листиков.
  • Грунт не должен пересыхать. Чрезмерное увлажнение не приветствуется. Обильный полив не чаще 1 раза в неделю.
  • Обязательна подкормка азотом, фосфором и калием. Для этого можно купить любое подходящее для томатов удобрение.

Время высадки на постоянное место роста зависит от некоторых обстоятельств. Если это теплица, то через 70 дней после закладки семян рассада уже готова к пересадке.

При посадке в открытый грунт нужно следить за погодой. Если она холодная, и невозможно произвести высадку через 2 месяца после появления первых всходов, то рост рассады необходимо искусственно приостановить. Делается это путем снижения температуры в помещении до 15 градусов. Также можно уменьшить время работы электрической лапы. После стабилизации погоды рассада высаживается на грядку, которая заранее удобрена доломитовой мукой.

Высадка

При высадке рассады стоит учитывать, что сорт высокорослый и кустистый. Поэтому на 1 квадратном метре не должно быть больше 2-3 растений. Рядки делаются на расстоянии 50-60 см друг от друга. Между кустами выдерживается 70-80 см. В одну лунку помещается один саженец.

Лучше сразу воткнуть рядом с растением надежную шпалеру или опору. Земля вокруг помидора нуждается в мульчировании соломой или сеном.

Растение нуждается в прищипывании для того, чтобы сформировался один, достаточно крепкий ствол. Допустимо образование двух стволов, но не более. Чтобы получить высокий урожай, необходимо удалять пасынки не реже одного раза в 7-10 дней. Если этого не делать, плоды будут мелкими, урожайность резко снизится.

Обычно куст гибрида буйно цветет. Но нельзя оставлять все цветки. Существует правило: в соцветии не более трех цветков. На одной кисти нельзя оставлять более пяти завязей. Также необходимо внимательно следить за формированием кистей. По мере образования новых необходимо прореживать старые.

По мере развития растения нужно снимать нижние листья. Так, в момент созревания плодов на первой кисти все листья ниже по стволу должны быть полностью срезаны.

Земля вокруг ствола должна быть всегда взрыхленной. Не допускается рост сорняков, они должны быть сразу уничтожены.

Полив

Этот гибрид очень любит солнце, но не переносит полив в жаркое время суток. Также не следует поливать все растение. Вода направляется только под корень. Она не должна быть холодной.

Полив производится в ранние утренние часы либо после шести вечера, не чаще 2 раз в неделю. Если погода не засушливая, достаточно одного полива на 7 дней.

Подкормка

Все зависит от насыщенности грунта полезными микроэлементами. Если земля хорошо удобрена осенью и весной, растения не нуждаются в частой подкормке. Если грунт «бедный», то уже через 2 недели после высадки рассады можно полить гибрид минеральным удобрением или раствором коровяка.

Важно! Если рассада продолжает «болеть» после пересадки, подкормку делать нельзя. Следует подождать 7-10 дней.

Стимулировать рост растения можно при помощи азотного удобрения (мочевины). Обычно хватает одного раза через 3-4 недели после высадки рассады. Не помешает калийная подкормка. Ее следует проводить 2 раза за весь период:

  • В момент появления первых цветков.
  • При появлении завязей.

Огороднику нужно внимательно следить за общим видом растения. Если оно плохо развивается либо теряет ярко-зеленый цвет, то возможно нужна внеочередная подкормка.

Достоинства сорта

Этот гибрид занял прочное место на дачных участках, так как обладает массой существенных преимуществ:

  • Высокая урожайность – с 1 кв. м возможно собрать до 19 килограммов урожая.
  • Равномерное созревание плодов на одном кусте.
  • Мясистость и сочность, прекрасный вкус.
  • Длительное хранение.
  • Прекрасная транспортабельность, так как кожица плода очень плотная и не трескается.
  • Устойчивость к большинству характерных для Пасленовых видов заболеваний: корневой и верхушечной гнили, бурой пятнистости и вирусно-табачной мозаике.
  • Раннее созревание. Если высадить растения в теплице, можно получить спелые плоды в первых числах июня.
  • Большой размер овоща.

Дополнительная информация. При благоприятных условиях можно получить не менее 6 килограммов вкусных помидоров с одного куста. При этом вес одного плода может достигать 500 граммов.

Основные минусы

На фоне перечисленных достоинств недостатки томата Гордость застолья смотрятся весьма скромно. К ним относятся:

  1. Невозможность консервирования из-за большого размера плодов.
  2. Боязнь заморозков и низких температур. Именно поэтому наиболее подходящий регион для выращивания в открытом грунте – юг России. В остальных областях сорт следует высаживать только в теплице.

Большинство огородников предпочитает Гордость застолья, давая томату великолепную характеристику. Тем более что первый недостаток многие относят к достоинствам.

Гордость томата – это прекрасный выбор для посадки на дачном участке. Сорт неприхотлив, нуждается в обычном уходе. При соблюдении самых элементарных правил агротехники дает богатый урожай крупных и вкусных плодов в самом начале летнего сезона.

Украшение праздничного стола — томат Гордость застолья F1: урожайность сорта и его описание

Томат Гордость застолья F1 – лучшее украшение праздничного стола. Хоть целиком подавай, хоть в нарезках и ароматных салатах. Относится к самой любимой всеми группе – розовые биф-томаты.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйГибридПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Гордость застолья – индетерминантный высокорослый гибрид, побеги вырастают до 2 м, требуют прищипки и формировки. Оставляют до 8-9 плодоносных кистей. На каждой ветви образуется от 3 до 5 помидоров-великанов.

Томат Гордость застолья от фирмы Партнер растет в теплицах и на открытых грядках. Любит плодородную почву, но хорошо аэрированную. Отличается крепостью побегов, которые не ломаются и не трескаются под весом гигантов.

Мякоть мясистая, сочетание сладости и кислинки идеальное. Много мелких камер с семенами. Высокий уровень сахара и сухих веществ, кремния и каротиноидов.

Помидоры применяют для салатов, а также для соков, соусов, паст.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • отличная вкусовая ценность;
  • простота агротехники;
  • выносливость жары и засухи;
  • устойчивость ко многим патогенам.

Минусы:

  • чрезмерная вегетация;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

С 1 м2 собирают 19-20 кг, с 1 куста 5-6 кг.

Особенности выращивания и хранения

Пересаживают рассаду в возрасте 55-60 дней, когда на томатах будет хотя бы по 7 листочков и цветущая кисть.

  • формируют кусты в 1-2 побега;
  • пасынкуют раз в 10 дней;
  • мульчируют слоем 10 см – используют солому, листовой опад, опилки;
  • умеренно поливают по 5-6 л под корень.

Посадка и уход

Чтобы вырастить крепкую рассаду:

  • до всходов ящички держат, как в парничке, накрытыми пленкой;
  • закаливают 1 неделю при температуре 14 градусов;
  • орошают отстоянной водой через ситечко или пульверизатор;
  • пикируют при 3-х настоящих листочках.

Подкормка и профилактика заболеваний

Чтобы получить хороший выход урожая, проводят подкормки в несколько этапов:

  • на этапе выращивания рассады 1 раз в 10 дней применяют «Крепыш»;
  • после высадки на грядку через 10 дней используют калийно-фосфорно-азотную смесь;
  • при цветении готовят раствор из коровяка с добавлением сульфата калия и нитрофоски, куриного помета и перегноя;
  • при завязывании помидорок в ход идет зола и борная кислота;
  • для лучшего созревания берут суперфосфат и гумат, разводят в 10 л воды.

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, регулярно проветривают теплицы, удаляют пораженные листочки, орошают медными препаратами.


Томат «Гордость застолья» — отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

У меня мужики засолки как-то не сильно любят, разве только салаты в охотку, да икру там разную овощную. Поэтому все выращенные на участке помидоры едим в свежем виде. Именно поэтому я второй год уже сажаю томат Гордость застолья.

Не помню уже, в каком журнале прочитала про него, но клюнула на отзывы, которые были уж слишком лестными. Фото там было, не ахти какое, так что брала кота в мешке. Урожайность скажу просто обалденная.

Мы наелись досыта сами, накормили всю родню и еще соседям перепало. Сорт и вызревает быстро, и болезней не боится. Единственное на что стоит обратить внимание, что плоды крупные очень и поэтому замариновать их целиком не получится.

Описание и характеристики гибрида томата

Гордость застолья — новейший гибрид, очень вкусный розовый биф-томат. Это сорт с удивительно крупными мясистыми плодами, который вывела подмосковная агрофирма«Партнер».

Описание сорта

Продукция фирмы «Партнер» — как собственные разработки, так и семена овощных культур от зарубежных и российских селекционеров. Посевной материал соответствует нормам ГОСТа РФ. Прежде чем предлагать садоводам, биологи тестируют все сорта на экспериментальных площадках.

Гордость застолья F1 — томат высокорослый, индетерминантный: то есть растет непрерывно. В двухметровой теплице верхушку прищипывают при длине стебля 180 см. Как все высокие гибриды, нуждается в подвязке.

Почва для этих томатов должна быть плодородной, нейтральной по уровню кислотности, рыхлой и насыщенной кислородом.

Сорт урожайный: при грамотном уходе и теплом лете с 1 кв. м можно получить 19 кг плодов, поскольку хороший куст дает до 6 кг помидоров.

Центральный ствол и ветки вырастают настолько мощными и крепкими, что практически не ломаются под весом тяжелых плодов.

Первые цветочные кисти развиваются выше 9 листочка, следующие — через каждые 2 листа. Кисти сложные, образуют от 3 до 5 завязей.

Томат Гордость застолья устойчив к заболеваниям: томатной мозаике, гнилям, бурой пятнистости, фитофторозу. Нередко он остается здоровым даже в соседстве с заболевшими растениями.

Характеристика плодов

Помидоры Гордость застолья — плоскоокруглые, слегка ребристые. На стадии созревания их розовый цвет становится малиновым. Пока помидоры не дозрели, вокруг плодоножки остается плотное зеленое пятно, которое к моменту спелости исчезает. Мякоть на месте пятна выравнивается по вкусу с основной частью плода.

Томаты Гордость застолья:

  • очень крупные, их средний вес — 300 г, при правильной агротехнике могут вырасти гигантскими — до 500 г;
  • имеют высокое содержание мякоти и мелкие семенные камеры, заполненными крошечными семечками;
  • содержат много сахара, сухих веществ, а также бета-каротин и кремний;
  • ровные по размеру; растение буквально обвешано ими сверху донизу.
  • созревают дружно, равномерно, от нижних кистей к верхним.

Благодаря прочной кожице томаты Гордость застолья не растрескиваются. Транспортировку переносят неплохо, но требуют при этом бережного отношения.

Среди мясистых томатов для переработки годятся только те, что имеют красный цвет. Поэтому розовая Гордость застолья больше всего подходит для еды в свежем виде. Ее можно запекать, выжимать из нее свежий сок, но для консервирования эти крупноплодные томаты непригодны.

Томат «Гордость застолья» — отзывы, фото, урожайность и достоинства сорта

Созревание плодов начинается через 90–100 дней после посадки. Плоды крупные, от 300 до 600 г весом, круглой формы с некоторой ребристостью, насыщенного красно-розового цвета.

Несмотря на большое количество камер с семенами, пустот в мякоти нет. Мякоть плотная и сочная, с классическим вкусом. С 1 кв. м посадки можно собрать около 17 кг урожая.

Урожайность у сорта хорошая, с одного квадратного метра вырастает по 20 кг помидоров. Томаты формируются раскидистыми кистями по 3-6 плодов на одной ветке. Нужна подвязка.

Гордость застолья – теплолюбивые томаты, их нежелательно сажать на улицу в центральной части страны, они боятся заморозков. Максимальная урожайность достигается при тепличном выращивании.

Достоинства сорта

Этот гибрид занял прочное место на дачных участках, так как обладает массой существенных преимуществ:

  1. Высокая урожайность – с 1 кв. м возможно собрать до 19 килограммов урожая.
  2. Равномерное созревание плодов на одном кусте.
  3. Мясистость и сочность, прекрасный вкус.
  4. Длительное хранение.
  5. Прекрасная транспортабельность, так как кожица плода очень плотная и не трескается.
  6. Устойчивость к большинству характерных для Пасленовых видов заболеваний: корневой и верхушечной гнили, бурой пятнистости и вирусно-табачной мозаике.
  7. Раннее созревание. Если высадить растения в теплице, можно получить спелые плоды в первых числах июня.
  8. Большой размер овоща.

Дополнительная информация. При благоприятных условиях можно получить не менее 6 килограммов вкусных помидоров с одного куста. При этом вес одного плода может достигать 500 граммов.

Основные минусы

На фоне перечисленных достоинств недостатки томата Гордость застолья смотрятся весьма скромно. К ним относятся:

  • Невозможность консервирования из-за большого размера плодов.
  • Боязнь заморозков и низких температур. Именно поэтому наиболее подходящий регион для выращивания в открытом грунте – юг России. В остальных областях сорт следует высаживать только в теплице.

Большинство огородников предпочитает Гордость застолья, давая томату великолепную характеристику. Тем более что первый недостаток многие относят к достоинствам.

Гордость томата – это прекрасный выбор для посадки на дачном участке. Сорт неприхотлив, нуждается в обычном уходе. При соблюдении самых элементарных правил агротехники дает богатый урожай крупных и вкусных плодов в самом начале летнего сезона.

Отзывы о томате

Сергей, Ростовская обл.
Сначала сомневался, сажать ли «Гордость застолья». Решил на пробу посадить пару штук. На всякий случай 3 семечка замочил. Все взошли, так 3 куста и вырастил. Первый вел в 1 ствол, а на остальных по два стебля оставил. На том, что в один ствол, плоды огромные выросли. Из половины помидора миска салата получалась. На тех, что в 2 ствола шли, плоды поменьше были, но все равно большие, ровные. Хороший сорт. Правда, землю по всем правилам готовил и поливал часто.

Особенности выращивания

Посев на рассаду осуществляют в конце февраля. Если помидоры ранее выращивались в теплице, можно землю взять оттуда.

Для тех, кто садит томатную рассаду в первый раз, отлично подойдут торфяные таблетки. Они имеют богатый минеральный состав и как раз предназначены для выращивания молодых растений. Торфяные таблетки обладают невысокой стоимостью (порядка 8-14 рублей за штуку) и продаются в товарах для сада и огорода.

Семена предварительно промывают слабым раствором соды для обеззараживания. Затем по одному семечку сажают в торф на глубину не больше 1 сантиметра, почву опрыскивают водой. Так, поступают с каждой таблеткой.

Когда вся рассада будет полностью посажена, таблетки помещают в небольшой поддон и накрывают сверху целлофановой пленкой. Устанавливают рассаду поближе к солнцу и наблюдают ежедневно за влажностью почвы. Если она подсыхает, землю увлажняют и вновь закрывают пленкой.

Важно! Переизбыток воды в почве пагубно сказывается на зародыше, поэтому не нужно чрезмерно поливать водой, достаточно просто увлажнить грунт.

Спустя неделю проклюнутся первые росточки. Это означает, что рассада прижилась и отлично себя чувствует. Начинают плавно приоткрывать пленку, позволяют рассаде дышать комнатным воздухом и привыкать к окружающей обстановке.

Через месяц ростки заметно вырастут. Их нужно пересаживать в емкости побольше. Торфяные таблетки переносят прямо в стаканчик с подготовленной землей.

Можно также приобрести специальные стаканчики со снимающимся дном. Они подойдут для многоразового использования, а во время пересадки в теплицу их будет очень удобно использовать – дно легко снимается и можно спокойно вытащить корни растения.

После пикирования рассаду проливают, используя азотистые или фосфатные удобрения. Они интенсивно питают томатный корень, и растение быстро оправится после пересадки.

Пикировка притормаживает интенсивный рост растения, но ненадолго. К началу мая помидоры готовы к пересадке в теплицу. Кусты к этому времени будут высокими и полными сил, им тесно находиться в стаканчиках.

Сначала помидорам дают привыкнуть к тепличной температуре. Можно за несколько дней до высадки поставить в теплицу рассаду и подержать пару дней. Этого времени вполне хватит, чтобы растения привыкли к температуре и климату.

В остальных случаях вводят куриный помет или коровий навоз в землю, тщательно распределяют по всему периметру и вновь перекапывают. Можно добавить перегной или речной песок. Томаты хорошо растут в пористом грунте.

В земле делают лунки и высаживают томаты, погружая в лунку только корневую систему.

Между каждым растением должно быть расстояние не менее 50 см от соседнего. Помидоры быстро растут, их ветки будут переплетаться и мешать друг другу. Когда пересадка завершится, всю рассаду обязательно нужно полить. В теплице после пересадки открывать форточки и двери не нужно.

К середине июля томаты на кустах начинают увеличиваться в размерах и спеть.

В период плодоношения, за помидорными кустами нужен дополнительный уход. Многие садоводы в это время учащают полив, вводят органические вещества в качестве подкормки. Тогда помидоры будут вкуснее и больше по размеру.

Выбор рассады

Признаки хорошей рассады:

  1. крепкий центральный стебель;
  2. несколько ветвей;
  3. цвет листьев ярко-зелёный, на ощупь листики плотные;
  4. влажная, разветвлённая корневая система;
  5. рассада без завязей.

Условия для выращивания

Томаты любят хорошее освещение и нейтральную кислотность почвы. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1 м от поверхности. Осенью участок под посадку перекапывают с внесением перегноя, ту же процедуру проводят за 2–3 недели до посадки весной, добавляя доломитовую муку.

Посадку обычно проводят, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Важно! Нужно правильно подобрать предшественников для томатов. Нежелательно сажать овощ после других паслёновых: это увеличит риск заболеваний, объединяющих род.

Растение нуждается в прищипывании для того, чтобы сформировался один, достаточно крепкий ствол. Допустимо образование двух стволов, но не более. Чтобы получить высокий урожай, необходимо удалять пасынки не реже одного раза в 7-10 дней. Если этого не делать, плоды будут мелкими, урожайность резко снизится.

Обычно куст гибрида буйно цветет. Но нельзя оставлять все цветки. Существует правило: в соцветии не более трех цветков. На одной кисти нельзя оставлять более пяти завязей.

Также необходимо внимательно следить за формированием кистей. По мере образования новых необходимо прореживать старые.

По мере развития растения нужно снимать нижние листья. Так, в момент созревания плодов на первой кисти все листья ниже по стволу должны быть полностью срезаны.

Земля вокруг ствола должна быть всегда взрыхленной. Не допускается рост сорняков, они должны быть сразу уничтожены.

Этот гибрид очень любит солнце, но не переносит полив в жаркое время суток. Также не следует поливать все растение. Вода направляется только под корень. Она не должна быть холодной.

Полив производится в ранние утренние часы либо после шести вечера, не чаще 2 раз в неделю. Если погода не засушливая, достаточно одного полива на 7 дней.

Все зависит от насыщенности грунта полезными микроэлементами. Если земля хорошо удобрена осенью и весной, растения не нуждаются в частой подкормке. Если грунт «бедный», то уже через 2 недели после высадки рассады можно полить гибрид минеральным удобрением или раствором коровяка.

Стимулировать рост растения можно при помощи азотного удобрения (мочевины). Обычно хватает одного раза через 3-4 недели после высадки рассады. Не помешает калийная подкормка. Ее следует проводить 2 раза за весь период:

  • В момент появления первых цветков.
  • При появлении завязей.

Огороднику нужно внимательно следить за общим видом растения. Если оно плохо развивается либо теряет ярко-зеленый цвет, то возможно нужна внеочередная подкормка.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в стадии технической зрелости, оставляя плодоножку, если собираются долго хранить. На хранение томаты отправляют в погреб или подвал, где сухо и прохладно.

Овощи можно переложить вощёной бумагой и сложить в деревянные ящики. Перед укладкой на хранение мыть томаты не нужно. Обязательно следует убедиться в отсутствии на плодах потрескивания или потемнения, от одного овоща могут начать гнить остальные.

В заключение: данный сорт не подходит для консервирования, его считают салатным и употребляют в свежем виде. Он прекрасно дополнит первое или второе блюдо, овощной салат или запеканку.

Подкормка и профилактика заболеваний

Частота подкормок зависит от того, насколько тщательно была подготовлена земля перед посадкой. Если питания недостаточно, через 2 недели после высадки можно полить томаты Гордость застолья минеральными удобрениями или раствором навоза.

Азотную подкормку (100 г мочевины на ведро воды) вносят в период роста. Когда помидоры начинают цвести, а также во время формирования плодов, растениям требуются калийные удобрения (например, зола).

Томат Гордость застолья почти не болеет, но все же кусты регулярно осматривают, и при необходимости обрабатывают препаратами: медным купоросом, бордосской жидкостью, кальциевой селитрой. Можно применять настои чеснока, полыни, раствор хозяйственного мыла.

Читайте также:  Томат оранжевое сердце характеристика и описание сорта
Ссылка на основную публикацию