Томат апельсин характеристика и описание сорта

Томат с фруктовым видом и вкусом: описание сорта Апельсин

Сорт Апельсин нам подарила агрокорпорация «НК». Томат выведен в конце 90-х, а к сегодняшнему дню о нём уже накопилось много отзывов. Как всегда, есть положительные и не очень, ведь у каждого огородника свои предпочтения и вкусы.

Описание томата сорта Апельсин

Сорт допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Он отлично растёт в открытом грунте и под лёгким временным укрытием. Куст индетерминантный, высотой 1.2–1.5 м.

По срокам созревания Апельсин средний, от всходов до сбора первых плодов проходит 115 дней. Первая цветочная кисть закладывается над 8–9-м, а иногда и над 11-м листом, последующие — через каждые 3 листа. В условиях средней полосы и Сибири в открытом грунте плоды успевают созреть только на первых двух кистях. В каждой завязывается по 3–5 помидоров.

Апельсин нельзя назвать обильным томатом, в кисти завязывается всего 3–5 плодов

Апельсин относится к биф-томатам. Его плоды крупные (180–230 г до 400 г) и мясистые, с высоким содержанием сухого вещества, то есть не водянистые, имеют насыщенный вкус и аромат. Неспелые помидоры наделены тёмно-зелёным пятном у плодоножки, созревшие окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Огородники говорят, что томаты, лежащие на окошке или в чашке, не отличить от апельсинов, настолько они похожи на этот фрукт цветом, формой и размерами.

Плоды Апельсина цветом и формой очень похожи на одноимённый фрукт

Про вкус есть противоречивые отзывы. Одни его называют по-настоящему фруктовым: консистенцией и сладостью мякоть напоминает хурму со сливовой кислинкой. Другим не нравится, что плоды остаются слишком плотными даже при полном созревании.

Томат Апельсин — просто сказка, вес 500–600 гр., вкус даже на помидорный не похож, что от сливы, что-то от хурмы, впечатления неожидаемые и приятные, правда к числу скороспелых и средних не относится, созревать стал только в августе, в рассаде капризен, даже не думала что выйдет что-то путное, буду еще сажать.

Елена

sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

Не понравился томат «Апельсин» хоть и уродились не плохо и крупные, но такие твердые-как будто зеленые кусаешь и абсолютно не вкусные-в заготовки перекрутила.

gklepets

https://www.forumhouse.ru/threads/120870/page-5

Зафиксированная в Госреестре растений урожайность — 4.9–5.2 кг/м². Плоды все выровненные по размеру, нет слишком крупных и мелких. Урожайность одного растения нетрудно посчитать. Например, в Сибири с куста можно собрать минимум 1.2–2.0 кг (2 кисти по 3–5 плодов массой по 200 г).

Назначение урожая — салатное и для горячих блюд, пиццы, бутербродов. Для цельноплодного консервирования крупный Апельсин не подходит. Излишки можно использовать для приготовления сока или зимних заготовок, в которые входят томаты дольками.

Видео: Апельсины зреют на грядке

Апельсин в сравнении с другими желтоплодными томатами

Всё познаётся в сравнении, включая и сортовые особенности Апельсина.

    Медовый спас — любимец многих огородников. Сорт отличается от Апельсина видом плодов. Они почковидные, цвет кожицы — медовый. Мякоть на разломе сахаристая и очень сладкая, что, кстати, не всем любителям помидоров нравится. Урожайность почти втрое больше — 14 кг/м² или 4 кг с куста.

Помидоры Медовый спас имеют почковидную форму, на вкус очень сладкие

Монастырская трапеза отличается от Апельсина только высотой куста

Томат для юга Сердце Ашхабада, на фото видны недостатки: плоды невыровненные, растрескиваются

Плоды Де Барао некрупные, зато их много

Сильные стороны Апельсина: стабильная урожайность, выровненность и мясистость плодов, их фруктовый вкус, но не приторно-сладкий, а с небольшой кислинкой. Плотные плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Есть и более урожайные сорта с такими же характеристиками, хотя всё зависит от региона выращивания и качества ухода.

Общие черты всех желтоплодных томатов: повышенное содержание витамина A и отсутствие красного пигмента. Они не вызывают аллергию, подходят для приготовления диетических блюд. Яркая солнечная окраска плодов радует глаз и улучшает настроение.

Видео: обзор лучших сортов жёлтых томатов

Особенности выращивания

К посеву семян Апельсина приступайте за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Для профилактики чёрной ножки и других грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 °C, а семена промойте в фиолетовом растворе перманганата калия. Глубина заделки — 1 см. При температуре +20… +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Поливайте их, а при появлении первого настоящего листочка распикируйте по индивидуальным стаканчикам.

Уход на подоконнике заключается в поливах и подкормках. Купите специальное удобрение для рассады (Фертика, Чистый лист и др.) и действуйте по инструкции. Чтобы растения не выросли однобокими, каждый день поворачивайте их к стеклу противоположной стороной. За неделю до высадки на грядку начинайте постепенно приучать рассаду к условиям вне дома: перепаду температур, ветру, солнцу.

Плотность посадки для Апельсина — 3–4 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Земля должна быть рыхлой и плодородной, для этого перед перекопкой внесите в неё перегной или компост (ведро на 1 м²) и древесную золу (0.5 л на 1 м²).

Сразу же после высадки подвяжите кусты к кольям или шпалере. Из-за среднего срока созревания Апельсин попадает под волну заражения фитофторозом. В целях профилактики:

  • Через неделю после высадки рассады, опрыскайте раствором фунгицида (Скором, Ридомилом, ХОМом и т. п.).
  • В период массового цветения и налива плодов химией пользоваться нельзя, в этот период раз в неделю добавляйте в поливную воду Фитоспорин (2 ст. л. концентрата на 10 л воды). Можно этим раствором обработать листья, но так чтобы они до наступления вечерней прохлады обсохли.
  • Регулярно удаляйте покрывшиеся пятнами и желтеющие листья.
  • Почву содержите всегда рыхлой и укрытой слоем сухой мульчи.

Кусты Апельсина формируйте в 1–2 стебля. На каждом растении оставляйте столько кистей, сколько успевает вызреть в вашем регионе. Если опыта выращивания томатов нет, вы не знаете, сколько кистей оставить, то в конце лета, когда температура ночью уже не поднимается выше +13… +15 °C, удалите все цветущие кисти и прищипните верхушки стеблей, отступив от верхней кисти 2 листа. Когда среднесуточная температура установится на отметке +10 °C, соберите все томаты, даже зелёные и занесите в дом на дозаривание.

Видео: сколько кистей оставлять на томатах

Остальной уход за Апельсином, как на подоконнике — поливы по мере подсыхания земли и подкормки раз в 10–14 дней комплексным удобрением для томатов: Красный великан, Агрикола, БиоМастер и др. Внекорневыми подкормками лучше не злоупотреблять. Капли воды на листьях — это благоприятная среда для грибков. Можно опрыскать:

  • в период массового цветения — Бутоном или Завязью;
  • сразу после пересадки или в другой стрессовой ситуации (поражение вредителями, болезнями, длительное похолодание или жара) — стимулятором роста (Новосилом, Энергеном, Эпином).

Отзывы огородников о томате сорта Апельсин

В пошлом году попробовал два новых сорта желтых помидоров: «Апельсин» и «Жираф». Апельсин очень вкусный и сладкий, чем-то действительно напоминает на вкус цитрус. «Жираф» долго созревает и потом стоит месяцами. Последние мы съели в начале декабря..

timurjin

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1909-novinki-tomatov

Из томатов не разочаровали сорта «Женечка», «Мазарини», «Апельсин». Остальные или плохо завязывались, или плохо наливались, мелкими были, или вообще почернели при первых похолоданиях.

Irina NN

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakie_sorta_budem_sazhat_v_sleduyushchem_godu.html

Очень понравился. Помидоры округлой формы, большие, около 300 грамм, яркого оранжевого цвета. Семян мало, «мясистый». Очень красиво и нарядно смотрятся, вкусные в свежих салатах. Кисло сладкого вкуса. Сок из этих томатов получается красивого ярко желтого цвета. Сорт не для закрутки!

Юлия Корсакова

sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

Помидоры Апельсин наделены фруктовым сладким вкусом, но также сохраняют и классическую томатную кислинку. Сорт создан для потребления в свежем виде, не подходит для засолки. Уход за ним самый обычный.

Томат Апельсин: отзывы, фото, урожайность

Среди аграриев насчитывается немало любителей именно желтых томатов. Яркая окраска таких помидоров невольно притягивает внимание, они хорошо смотрятся в салате, а вкус большинства сортов не уступает привычным, красным помидорам. Оранжевый цвет кожицы свидетельствует и о большом количестве каротина, что позволяет говорить о дополнительной полезности овощей. Всеми перечисленными качествами в сочетании с превосходным внешним видом обладает томат сорта «Апельсин». Подробное описание, характеристику томатов сорта «Апельсин» можно найти далее в статье. Наверняка предложенная информация заинтересует начинающих земледельцев и опытных аграриев, которые ищут для себя новые вкусы.

Описание сорта

Сорт томатов «Апельсин» был выведен российскими селекционерами в 2000 г. За время культивирования помидоры зарекомендовали себя только с лучшей стороны и заслужили почтение многих земледельцев. Сегодня сорт «Апельсин» широко выращивают в центральных и южных регионах стран, приспосабливая для этого теплицы и открытые грядки. Для тех, кто еще незнаком с «Апельсином», мы постараемся рассказать о внешних и вкусовых качествах овощей, а также дадим дельные советы по выращиванию этого сорта.

Характеристика растения

Куст томатов сорта «Апельсин» высокий и объемный. Полудетерминантное растение активно наращивает пасынки и листья, которые периодически нужно удалять. Высота куста достигает 1,5 м. В процессе роста помидоры следует подвязывать к надежной стационарной опоре.

Цветки сорта простые, собраны в кисти по 3-6 шт. Первая цветоносная кисть закладывается выше 7 листа. На ней долго формируются и созревают помидоры, замедляя процесс плодоношения в целом. Из-за такой особенности, многие земледельцы предпочитают удалять первое соцветие. Выше по стеблю цветоносные кисти образуются через каждые 2-3 листа. Они быстро формируют завязи и отдают урожай.

Характеристика плодов

Сорт «Апельсин» крупноплодный. Его томаты весят порядка 200-300 г, а в особенно благоприятных условиях масса овощей может достигать и 400 г. Мякоть помидоров очень сладкая и мясистая. В ней содержится 3,2% сахара и сравнительно много (6,2%) сухих веществ. При разрезе плода во внутренней полости можно увидеть 2-3 камеры, наполненные некоторым количеством сока и семян.

Томаты «Апельсин» покрыты привлекательной, ярко-оранжевой кожицей с немногочисленными продольными полосками желтого цвета. Кожица овоща нежная, но при этом способна сохранить целостность плода, уберегая его от растрескиваний. Оценить внешние качества овощей, можно просмотрев фото, предложенные в разделах статьи. Комментарии и отзывы о плодах и самих растениях, дополнительно можно узнать из видео:

Помидоры «Апельсин» с превосходным вкусом и ароматом чаще употребляют в свежем виде. Это позволяет подчеркнуть внешние качества овощей, сохранить их полезность и аромат. Помидоры подходят для диетического и детского питания, могут стать хорошей альтернативой красным овощам при наличии аллергических заболеваний у человека. Желтые томаты могут быть рекомендованы для людей, испытывающих дефицит каротина и витаминов. Овощи нормализуют работу ЖКТ и также могут быть полезны людям с характерными заболеваниями. В переработке томаты также хороши. Из них получается вкусный, густой томатный сок и соус. При желании овощи можно консервировать на зиму.

Читайте также:  Томат ямал характеристика и описание сорта

Урожайность культуры и период плодоношения

Созревание крупных и сочных помидоров сорта «Апельсин» наступает в среднем через 110 суток от дня появления зеленых всходов. Зреют томаты постепенно, что позволяет постоянно снимать часть овощей для приготовления свежего салата. Плодоношение сорта продолжается вплоть до наступления неблагоприятных погодных условий. В теплице томаты могут созревать до ноября.

Длительный период плодоношения и крупноплодность сорта позволяют земледельцу получить максимальную урожайность помидоров. Так, с каждого куста за сезон можно собрать более 4 кг овощей. Урожайность плодов с 1 м 2 почвы составляет 20 кг. Такой объем плодоношения позволяет вдоволь отведать помидоры в сезон и заготовить их на зиму.

Устойчивость сорта к внешним факторам

Помидоры «Апельсин» отличаются теплолюбивость. Они всегда ярко реагируют на погодные изменения. В связи с этим селекционеры рекомендуют выращивать сорт в теплице. Открытый грунт для культивирования можно использовать только в южных регионах страны.

Предложенный сорт томатов обладает хорошей защитой от различных заболеваний, характерных для культуры. Однако в определенных условиях «Апельсин» могут поражать некоторые недуги, для предупреждения которых, необходимо предусмотреть наличие профилактических мероприятий. Узнать подробно о них можно из видео:

Различные насекомые и иные вредители могут паразитировать на томатах. Для их устранения необходимо также обрабатывать кусты сорта «Апельсин» настоями и отварами, приготовленными по народным рецептам. Против слизней и грызунов может помочь мульча из еловых лапок или специальные ловушки.

Достоинства и недостатки

Для объективной оценки сорта «Апельсин» нужно сопоставить основные его достоинства и недостатки. Так, положительными качествами томатов являются:

  • превосходный внешний вид и вкус томатов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • полезность овощей.

Таким образом, внешнее и вкусовое качество томатов «Апельсин» находится на высоте. Недостатком же сорта можно назвать отсутствие возможности длительного хранения свежих плодов и теплолюбивость культуры. Высокорослость томатов также может стать проблемой для начинающих аграриев, ведь полудетерминантные кусты требуют специального, тщательного ухода и грамотного формирования.

Особенности культивирования сорта

Томаты сорта «Апельсин» выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в контейнеры высевают в первой декаде марта. В возрасте 55-60 суток растения высаживать на постоянное место роста. К моменту высадки томаты должны иметь 6-9 листьев, хорошо развитую корневую систему. Высота рассады должна находиться в пределах 20-25 см.

Высаживать помидоры на открытые грядки и в теплицу нужно по схеме: 1 саженец на участок грунта размером 40×50 см. После посадки кусты рекомендуется полить и незащищенные грядки накрыть полиэтиленом до наступления стабильно теплой погоды.

Гряды необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Это поможет насытить корни томатов кислородом и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Формирование кустов подразумевает удаление пасынков и нижних крупных листьев. Процедуру по формированию следует проводить в солнечную безветренную погоду, чтобы все ранки вовремя зажили и не стали «входными воротами» для болезнетворных грибков.

Подкормки томатов «Апельсин» следует проводить 3-4 раза за весь период культивирования. Многие аграрии систематизируют подкормки, составляя следующий график:

  • Первый раз внести удобрения нужно через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место выращивания. Использовать в качестве удобрения рекомендуется перепревшую органику.
  • Спустя неделю после появления второй плодоносящей кисти необходимо провести вторичную подкормку. Комплексное удобрение можно приготовить из 1 кг перепревшего навоза, 1 ст. л. «Растворина» и медного купороса с марганцовкой (по 3 ст. л).
  • Для третьей подкормки следует использовать то же вещество, что и прежде. Вносить удобрение нужно во время сбора плодов в небольшом количестве.

В целом процесс выращивания томатов сорта «Апельсин» существенно не отличается от иных сортов культуры. Для помидоров нужен регулярный полив и внесение питательных веществ. Формирование кустов также является обязательным мероприятием. Осуществляя все перечисленные выше основные требования, даже начинающему огороднику удастся вырастить хороший урожай полезных и вкусных помидоров.

Заключение

Томаты «Апельсин» – превосходное сочетание вкуса, пользы и внешних качеств. Эти помидоры легко выращивать и вкусно кушать. Они поистине доставляют эстетическое и вкусовое удовольствие, подходят для детей и взрослых, в том числе для аллергиков. Рекомендовать этот сорт можно начинающим и опытным земледельцам, ведь при минимальной заботе каждому желающему удастся получить самый качественный урожай хороших овощей.

Характеристика и описание сорта томата Апельсин, его урожайность

Желтые помидоры представлены меньшим количеством сортов, чем красные. Особенно популярен томат Апельсин, который относятся к среднеспелым видам, имеет массу достоинств и положительных отзывов огородников.

Преимущества желтых помидор

Привычные красные плоды томатов известны своими полезными свойствами, но желтые по вкусу более сладкие, в них больше мякоти. К преимуществам помидоров сорта Апельсин относится их маленькая калорийность. Ими можно быстро насытиться без ущерба для веса. Они полезны диабетикам, лицам с большой массой тела, людям преклонного возраста.

Употребляя оранжевые плоды, человек почувствует, как:

  • улучшилась работа пищеварительного тракта;
  • нормализовались функции нервной системы;
  • ногти укрепились, исчезла их ломкость;
  • кожа лица подтянулась, стала эластичной.

Желтый цвет в помидорах связан с наличием в них витамина А, как в моркови. Углеводы в их составе подарят больше энергии организму, а белки и жиры нормализуют функции клеток, улучшат их построение.

Основные характеристики сорта

Известен сорт помидор, начиная с 2000 года, и отнесен к салатным видам. Овощное растение – детерминант, куст в высоту достигает полутора метров. Срок созревания плодов – от 95 до 110 дней со времени появления всходов.

К характеристике и описанию сорта томата Апельсин относят:

  1. Как у детерминантного сорта томат закладывает первые цветочные кисти после появления девятого-десятого листа. Следующие формируются через каждые три листа.
  2. В каждой кисти завязывается до трех-пяти помидор оранжевого цвета весом до трехсот грамм каждая.
  3. Помидоры округлой формы с небольшой ребристостью насыщенного желто-оранжевого цвета.
  4. Мякоть сочная с нежным сладковатым вкусом, небольшим количеством семян.
  5. Урожайность с одного квадратного метра составляет от пяти до десяти килограммов.

Используют вкусные плоды сорта в салатах, в детском и диетическом питании, для консервирования в целом виде.

Выращивать овощную культуру можно в открытом грунте или под пленкой.

Агротехнические особенности

Хотя томат сорта Апельсин предназначен для выращивания в южных областях, но его культивируют повсеместно. Он хорошо переносит условия умеренного климата, ведь обычно его выращивают рассадным способом. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста, дезинфицируют в растворе перманганата калия. Семенному материалу проводят закалку, тогда и всходы будут крепкими. Спустя шестьдесят дней после появления первых ростков рассада готова к открытому грунту.

Прежде чем посадить сеянцы, их закаливают, вынося на балкон или веранду.

Оптимальным сроком высадки в теплицу будет конец апреля – начало мая, на огород – середина мая. Если угроза весенних заморозков не прошла, то необходимо высаженные кустики прикрывать пленкой.

Среди основных приемов ухода за томатами:

  • умеренный полив два-три раза в неделю;
  • подкормки минеральными и органическими веществами каждые десять-двенадцать дней;
  • подвязка кустов;
  • пасынкование с оставлением двух стеблей;
  • рыхление грунта после дождей и полива;
  • прополка помидорных грядок.

Так как сорт подвержен болезням, необходимо провести профилактические мероприятия. После посадки сеянцев спустя две недели опрыскивают кустики однопроцентным раствором бордосской жидкости. Повторяют процедуру дважды с промежутком в десять дней.

Как приготовить бордосскую жидкость

Кто сажал томаты, знает, что в бордосской жидкости два компонента: раствор медного купороса и гашеная известь. Однопроцентную противогрибковую смесь готовят из ста граммов медного купороса и 120 – известкового молочка. Растворяют каждый ингредиент в одном литре горячей воды по отдельности. Затем доливают до пяти литров каждую емкость, и части смешивают, предварительно процедив.

Правильным будет вливание раствора с медью в известковый. При этом жидкость помешивают. Чтобы раствор не обжег листья овоща, проверяют правильность его концентрации – опускают в него железный гвоздь. Красный налет на предмете – значит сульфата меди больше, чем положено. И поэтому добавляют известь пока, осадок не исчезнет.

Томат Апельсин: отзывы, фото, урожайность

Томат Апельсин – удачный выбор поклонников этого овоща. Нетрадиционный внешний вид помидоров данного сорта сделал его фаворитом среди желтых томатов.

За превосходный вкус, щедрые урожаи и необычный оранжевый цвет он успел полюбиться многим огородникам, ценителям томатов.

Описание сорта помидор Апельсин

Томат Апельсин – сортовой, не гибрид. Это важно. Семена возможно собрать из созревших плодов и заготовить для посадки на следующий год, что избавит от лишних материальных трат.

  1. Помидорный куст вырастает до 1,6 м в высоту в открытом грунте, в теплице – выше. Не слишком раскидистый. Растение полудетерминантного типа (рост неограничен).
  2. Стебли толстые, крепкие. Формируют томат Апельсин в 1–2 стебля, которые нуждаются в прочной опоре, так как плоды крупные и тяжелые.
  3. Облиственность негустая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.
  4. Простенькие цветки соединены в метелки по 2–5 штук. Начальная цветочная кисть завязывается над 6–7 листьями.
  5. Технический срок выращивания томата Апельсин составляет 3–3,5 месяца (от посева семян до поспевания зрелых помидоров).

Описание плодов

Яркие нарядные кусты не только украшают приусадебный участок, но и гарантируют обеспечить полезными и вкусными помидорами.

  1. Плоды томата Апельсин довольно большие, круглые, выровненные, увесистые (вес одного помидора 250–350 г), бывает до 450 г.
  2. Цвет варьируется от желтого до разных оттенков оранжевого. В целом плоды томата по форме и цвету напоминают апельсин, скорее всего, отсюда и название сорта.
  3. Мясистые помидоры содержат большое количество бета-кератина, очень сладкие, приятные на вкус, с тонким ароматом.
  4. У сорта помидоров Апельсин плоды очень твердые. Даже после месячного лежания на подоконнике (когда заготавливают семена), помидоры оставались плотными.
  5. Внутри плодов очень сочная мякоть и совсем мало семечек, что немного затрудняет сбор посадочного материала.

Характеристика томата

Томат Апельсин – результат работы отечественной селекции. Сорт относительно молодой, появился на рынке в 2000 году. А в Госреестр была внесена запись о новом достижении работы российских селекционеров – создании нового сорта томатов.

  1. Как указывалось овощеводами в описании помидоров Апельсин, они предназначены для выращивания в центральных и южных областях страны, под пленочным укрытием и в незащищенном грунте.
  2. Выращивание томатов предполагалось в небольших фермерских и частных хозяйствах, но не в промышленных масштабах.
Читайте также:  Что такое штамбовые томаты

В описании сорта томата Апельсин производители позиционировали его:

  • среднеспелый;
  • урожайный;
  • не слишком восприимчивый к болезням пасленовых;
  • с отменными вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

Полностью томаты сорта Апельсин созревают через 3–3,5 месяца. Поспевают помидоры поэтапно. Плодоношение в теплице наступает в конце июля (раньше, чем в открытом грунте) и продолжается почти до конца октября.

Урожаи томатов в теплице богаче, чем на грядке без пленочного укрытия: с одного куста огородники снимают до 6–7 кг помидоров за сезон, а то и больше. С грядки без укрытия собирают 3–4 кг с одного растения. С 1 кв. м площади овощеводы получают до 23 кг овощей.

Область применения плодов

Помидоры Апельсин вкусные, сладкие. Их употребляют:

  • в салатах (в свежем виде);
  • делают соусы, пасты, соки;
  • консервируют на зиму.

Сорт пригоден для еды в любом виде, благодаря приятному вкусу и насыщенному помидорному аромату.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Создатели сорта заявляли о его устойчивости к заболеваниям, свойственным культуре. Судя по многочисленным отзывам огородников о томате Апельсин, помидоры действительно слабовосприимчивы к некоторым из них:

  • вершинной гнили;
  • фитофторозу;
  • бактериальному увяданию.

Самый опасный враг для помидоров Апельсин – колорадский жук. Он любит все сорта томатов. Грызуны, слизняки также могут погубить урожай, если не принимать меры.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря прекрасному вкусу, неприхотливости в уходе, сорт томата Апельсин полюбился многим огородникам.

Не является гибридом.

Недолгое хранение в свежем виде.

Дает стабильный и щедрый урожай.

Стойкий к заболеваниям культуры.

Красивый внешний вид, необычный цвет, отличный вкус.

Неограничен в применении. Гипоаллергенный. Годен для детей.

Правила выращивания

Томат Апельсин выращивают как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Сорт предназначен для разведения практически во всех регионах. Но, по мнению огородников, которые имеют опыт выращивания помидоров Апельсин, овощи в центральной полосе России желательно сажать в теплице. А в южных областях страны помидоры сорта Апельсин растут в незащищенном грунте. Поэтому в теплицу овощи высаживают рассадой, на юге – семенами в открытый грунт.

Посадка на рассаду

Будущий урожай зависит от посадочного материала. Его возможно приготовить лично из спелых плодов предыдущего урожая или купить в магазине. Для посева семян понадобятся отдельные пластиковые стаканы или общий контейнер. Их высевают в самом начале марта, за 2 месяца до посадки на постоянное место выращивания.

  1. Сначала семечки замачивают в течение четверти часа в слабом растворе перманганата калия (марганцовке). С этой целью их заворачивают в марлевую ткань и опускают в раствор. Можно приготовить розовую жидкость на основе воды из растаявшего снега, ее называют «живой».
  2. Затем семена необходимо «закалить». Для этого на ночь их помещают в холодильник, а днем вынимают и хранят при комнатной температуре. Процедура закаливания длится не менее 5 суток.

Земле для рассады также требуется предпосевная подготовка в том случае, если грунт приготовлен с осени со своего огорода. Чтобы избежать лишних хлопот, можно купить в магазине готовый грунт для рассады.

Но уж если земля с огорода, есть не один способ обеззараживания:

  • пролить ее кипятком;
  • прокалить на противне в духовке.

Семена заглубляют в почву на 1–2 см и накрывают пленкой. Убирают в теплое место. При пересыхании земли, можно опрыскать из пульвизатора.

На 4–6-й день появятся всходы. Можно перенести их на подоконник.

  1. Поливают рассаду не чаще 1 раза в неделю, когда поверхность почвы станет сухой.
  2. Первую подкормку сеянцев томатов Апельсин (минеральными удобрениями с содержанием азота и калия) вносят через 7–8 дней после пикировки; вторую – перед началом цветения.
  3. Для томатов пикировку желательно провести дважды. Первая – при появлении 2–3 своих листьев; вторая – когда станет заметно, что корням тесно.

Подкармливать желательно при теплой погоде за окном, в противном случае саженцы могут заболеть.

Пересадка томата

Помидоры Апельсин переносят в теплицу не раньше, чем через 2 месяца после посева семян, в конце мая – начале июня. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха будет не менее16–17 °С, когда есть уверенность, что ночные заморозки больше не вернутся.

  1. Место для посадки саженцев перекапывают, рыхлят, вносят органические удобрения.
  2. Выкапывают лунку, в которую насыпают золы (для предупреждения болезней).
  3. Опускают растение в ямку, расправляют корни и прикапывают. Промежутки между кустами должно быть не менее 60 см. Высадку рассады желательно проводить после обеда.

В течение 3–5 дней растение не надо трогать, пусть они приживутся на новом месте.

Последующий уход за томатами

Помидоры сорта Апельсин не слишком требовательны в уходе, но для богатого урожая все же требуется проведение некоторых агротехнических приемов.

  • вовремя поливать;
  • рыхлить, убирать сорняки;
  • мульчировать почву;
  • подкармливать растения;
  • бороться с вредителями и болезнями;
  • подвязывать и удалять пасынки.

Правильный уход за томатами и забота огородников позволят получить знатный урожай отборных оранжевых помидоров: вкусных и полезных.

  1. Поливать томаты сорта Апельсин достаточно два раза в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы.
  2. Так как плоды у помидоров крупные, растения обязательно подвязывают к надежной опоре. Пасынков много, их необходимо своевременно удалять.
  3. Подкармливают томаты Апельсин не менее 3 раз за сезон. Первую подкормку проводят через 10–12 дней после высаживания. Второй раз – во время завязывания кистей. Третья подкормка вносится за несколько дней до сбора урожая.
  4. Мульчирование способствует быстрой переработке питательных веществ, удерживает влагу и не дает расти сорнякам.

В основном удобряют органикой: травяной или навозом. Разводят 1 кг навоза в ведре воды и настаивают 10 дней. Получается рабочий раствор, которым поливают томаты под корень (1 л на лейку).

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы помидоры Апельсин меньше подвергались болезням, свойственным пасленовым культурам, необходимо провести ряд профилактических мероприятий еще в фазе рассады. Пока томаты не начали плодоносить.

Различные виды гнили:

Этих заболеваний можно избежать, если правильно ухаживать за томатами: вовремя поливать, подкармливать, создавать необходимый температурный режим.

А вот для профилактики фитофтороза желательно провести опрыскивание фунгицидными препаратами.

  1. Первый раз опрыскивают кусты томатов Апельсин через неделю после высадки в грунт.
  2. Последнее опрыскивание проводят не менее, чем за 3 недели до уборки плодов.

В борьбе с самым страшным врагом помидоров – колорадским жуком поможет старый дедовский метод – сбор руками. Если все-таки жука очень много, придется воспользоваться химическими средствами из магазина. Белокрылки, слизняки и другая нечисть – с ними лучше борется химия.

Заключение

Томат Апельсин для огородников-любителей необычных овощей – то, что нужно. Оранжевые помидоры на грядках привлекают внимание, радуют глаз. Даже при самых неблагоприятных погодных условиях урожай томатов гарантирован.

Выращивание, характеристика и описание томата сорта Апельсин

Время на чтение: 6 минут

Сорт с ярко оранжевыми помидорами однозначно понравится огородникам – любителям экзотики. По характеристикам и описанию сорта, томат Апельсин не требует особого ухода, а плоды отлично смотрятся в свежих салатах и вкусны в консервации.

Описание и характеристика томата Апельсин

Сорт относится к полудетерминантным, кусты растут в высоту до полутора метров, поэтому нуждаются в подвязке к опорам. Среднеспелый томат Апельсин годится для выращивания в открытом грунте и в теплице. Урожайность составляет примерно 20 кг с участка площадью квадратный метр.

Шарообразные помидоры необычного оранжево-желтого цвета вызревают весом 200-300 г. Во вкусе мясистых плодов присутствует легкая кислинка. Томаты хорошо хранятся, не растрескиваются и годятся для использования в свежем виде и консервации. Мельче плоды вызревают у сорта Грушевый апельсин, которые также выделяются ярким желтым цветом.

Плюсы и минусы сорта

Помимо стабильной урожайности, томат сорта Апельсин обладает другими положительными качествами:

  • кусты устойчивы к фитофторозу;
  • плоды отличаются своеобразным ароматом и сахаристостью;
  • при созревании томаты сохраняют красивые округлые формы и практически не попадаются деформированные плоды;
  • благодаря компактной форме кустов ухаживать за растениями несложно.

При выборе сорта надо учитывать некоторые его недостатки: кусты требуют постоянного подвязывания и пасынкования, томаты плохо хранятся, не рекомендуется перевозить урожай на дальние расстояния.

Выращивание томатов

Сорт Апельсин не относится к гибридам, поэтому можно самостоятельно собирать посевной материал для посадки в следующих сезонах (зерна хранят не более 3 лет).

Выращивания рассады

Семена рекомендуется высаживать во второй половине марта, иначе велика вероятность, что ростки сильно вытянутся. Отобрать пустые зернышки несложно – посевной материал замачивают в подсоленной воде и для посадки оставляют экземпляры, осевшие на дно. Этапы выращивания рассады стандартные:

  1. Семена перед посадкой проращивают, завернув в мокрый материал и поместив в теплое место.
  2. Специальный ящик заполняют почвенной смесью, проводят неглубокие бороздки, в которые помещают зерна и слегка присыпают землей.
  3. Контейнер накрывают стеклом/пленкой и ставят в теплое помещение.

Как только появятся всходы, убирают защитное покрытие и ящик размещают в хорошо освещенном месте.

Пересадка на постоянное место

Пересаживать можно сеянцы высотой примерно 20 см, у которых выросли 6-8 листиков.

Примерная схема расположения лунок на грядке: 40 см шаг в ряду и 50 см – ширина междурядья. Рассаду сначала высаживают в борозды, чтобы почва дольше сохраняла влажность и растения быстрее прижились.

Лучшими предшественниками для томатов Апельсин будут фасоль, горох, кукуруза, сидераты (озимая пшеница, рожь). Нежелательно соседство с картофелем.

Особенности ухода

Соблюдение агротехнических приемов – обязательное условие, чтобы вырастить объемный урожай.

Полив

Грунт на грядках должен сохранять умеренную влажность. Определить уровень увлажнения несложно – горсть земли достают с глубины 10-15 см. Если земля рассыпается – пора грядки поливать.

Поскольку подвязанные кусты не притеняют грунт, он будет быстро высыхать в жаркие солнечные дни. Чтобы избежать резких перепадов увлажнения, рекомендуется грядки замульчировать. Этот прием предотвратит быстрое высыхание грунта, что особенно важно при выращивании полудетерминантного сорта Апельсин. Объем полива увеличивают в период цветения и созревания плодов сорта Апельсин.

Подкормки

При внесении удобрений нужно учитывать фазу вегетации, чтобы правильно подобрать питательный состав. За сезон почву удобряют 3-4 раза:

  • первый раз используют перепревшую органику для наполнения грунта азотом. Удобряют рассаду спустя полторы-две недели после пересадки;
  • как только вырастет вторая плодоносящая кисть, растениям потребуются фосфор и калий. Используют смесь из настоя органики (10 литров) и столовой ложки калийно-фосфорного удобрения;
  • в период активного плодоношения используют комбинированные минеральные смеси.

При выборе подкормки нужно учитывать состав грунта, структуру, состояние кустов.

Пасынкование

К формировке кустов приступают после вырастания в пазухах боковых побегов. Эти ненужные стебли забирают на себя питание, поэтому их регулярно обрезают. Кусты сорта апельсин формируют в два стебля. Отрезают листья на участке стебля длиной 30-35 см от уровня почвы.

Читайте также:  Выращивание рассады томатов в домашних условиях

Первый раз пасынкование проводят через 10-15 дней после посадки рассады на постоянное место роста. Процедуру проводят регулярно – каждые полторы-две недели, чтобы посадка помидоров не превратилась в заросли.

Подвязывание кустов

Высокорослые кусты нуждаются в серьезной опоре. Подвязывать томаты можно разными способами. Удобно ухаживать за кустами при вертикальном методе обустройства шпалеры. Конструкции монтируют до высадки рассады. По краям грядки устанавливают столбы высотой в два метра от уровня грунта, к верхушкам которых привязывают перекладину. Если кустов в ряду немного, удобно к перекладине подвязывать отдельно каждое растение. На длинных грядках имеет смысл между столбами натянуть специальную сетку.

Для подвязки стеблей используют джутовую веревку или тканевые ленты. Нельзя использовать проволоку или леску, которые могут повредить стебли.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При выращивании томатов сорта Апельсин в теплицах возможно поражение кустов серой гнилью. Причины возникновения болезни – переувлажнение грунта при температуре выше 15°С. Высокая влажность также может быть причиной повреждения кустов томата Апельсин альтернариозом. Первоначально поражаются нижние листья – покрываются темно-коричневыми пятнами. Некроз постепенно распространяется на стебли, листья.

Основные профилактические меры: использование качественных семян, своевременное внесение удобрений, глубокое перекапывание грунта, дезинфекция и проветривание теплиц.

В борьбе с колорадским жуком надежных средств нет. В качестве профилактики огородники высаживают возле томатов бархатцы, чеснок. Или опрыскивают кусты препаратами «Карате», «Конфидор».

Для уничтожения белокрылки кусты опрыскивают настоем чеснока. Если средство не помогло, то применяют химические препараты «Актеллик», «Пегас».

Сбор и правила хранения

Популярность сорта Апельсин объясняется высокими вкусовыми качествами плодов. Мясистые томаты чаще всего используют в свежем виде. Сорт отличается хорошим завязыванием плодов, но опытные огородники рекомендуют для лучшего опыления периодически встряхивать кусты.

Помидоры сорта Апельсин не отличаются хорошей лежкостью. Поэтому плоды используют в свежем виде или консервируют.

Отзывы

Долго присматривалась к помидорам Апельсин необычного желтого оттенка, которые постоянно выращивают соседи по даче. Уход за кустами несложный и этим летом высадила томаты у себя в теплице. Урожай порадовал. Мясистые плоды очень вкусны в салатах, при консервации сочетаю красные и желтые плоды – банки смотрятся нарядно.

Елена Петренко г. Белгород

Высаживаю рассаду в открытый грунт, потому что томат хорошо развивается на улице. Кусты вырастают крепкие, высотой примерно 160 см. На грядке располагаю до 10 кустов, поэтому вместо шпалер устанавливаю возле каждого куста высокие колья. Сочные плоды отличаются приятным послевкусием и всем нравятся.

Ирина Громова г. Ростов-на-Дону

Томат Апельсин

Томат Апельсин завоевал лидирующие позиции среди оранжевых видов помидоров. Отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид дополняются стабильной урожайностью. Цвет кожицы зрелого плода свидетельствует о большом содержании каротина. Поэтому собранный урожай не только вкусный и аппетитный, но еще и полезный.

История создания сорта

В России томаты стали выращиваться в 18 веке. Изначально их культивировали как декоративные растения, а плоды не употребляли в пищу, считая их ядовитыми. Только в 1780 году императрица Екатерина впервые попробовала итальянские помидоры, вкус которых очень пришелся ей по душе. С развитием огородничества растение стало выращиваться не как декоративное, а как пищевое. Плоды нашли применение в кулинарии, стали изобретать способы их заготовки.

В 2000 году отечественные селекционеры вывели помидоры Апельсин.

С того времени сорт начал быстро распространяться по всем регионам, давал превосходные результаты и заслуживал любовь огородников. В настоящее время культура выращивается преимущественно в средней полосе и на юге страны, популярность ее только возрастает.

Характеристика сорта

Для дачников, которые подумывают завести на своих грядках томат Апельсин, характеристика и описание сорта будут очень интересны. Куст вырастает больших размеров, высокий и требует обязательной подвязки. Растение полудетерминантное, нуждается в пасынковании, удалении нижних листочков. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что наилучшие показатели урожайности томата сорта Апельсин достигаются при формировании куста в 2 стебля.

Томат Апельсин семена

Данный сортовой помидор имеет характерную особенность. Первая кисть с цветоносами образуется над 7 листом. Формирование и созревание плодов на ней происходит долго, в результате чего значительно замедляется весь процесс плодоношения. Для того чтобы избежать такой неприятности и полакомиться урожаем как можно раньше, огородники прибегают к удалению первого соцветия. Последующие цветоносы, образующиеся через 2-3 листика, формируют плоды довольно быстро, а созревают они дружно.

Сорт оранжевых помидор Апельсин относится к крупноплодным разновидностям.

Масса одного томата достигает 300 граммов, а в отдельных случаях, при соблюдении всех условий агротехники, – 400 гр. Плоды мясистые, сладкие на вкус. Сахаров в мякоти содержится 3,2%, а сухих веществ – 6,2%, что довольно много. Каждый томат содержит 2-3 семенные камеры. Сорт не гибридный, потому посевной материал вполне можно заготавливать самостоятельно из собственного урожая.

Плоды помидоров сорта Апельсин в стадии технической спелости имеют очень красивый насыщенный оранжевый окрас. При детальном рассмотрении можно увидеть немногочисленные желтые полосочки. Кожица тонкая и нежная, но надежно защищает томаты от растрескивания и внешних повреждений. Урожайность данного сорта составляет около 20 килограммов плодов с 1 квадратного метра.

Помидоры сорта Апельсин обладают отличным вкусом и превосходным ароматом, благодаря чему их употребляют преимущественно в свежем виде. Плоды применяются в диетическом питании и могут использоваться как альтернатива красным сортам при наличии аллергических заболеваний. Отлично подходят тем людям, которые страдают от дефицита каротина в организме либо витаминов. Признано, что эта разновидность томатов способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Апельсин можно консервировать и пускать в переработку, однако целыми плоды сохранить будет проблематично из-за больших размеров. А вот для длительного хранения сорт не годится совсем.

Томат Апельсин созревание

Полакомиться первым урожаем томатов Апельсин можно спустя 110 дней с момента появления всходов. Это позволяет отнести их к среднеспелым видам. Созревание происходит не одновременно, что дает возможность собирать плоды в течение длительного времени. В открытом грунте урожай снимают до наступления холодов, а в тепличных условиях это время продолжается до ноября.

Сортовые томаты Апельсин очень теплолюбивые и сильно реагируют на смену погоды.

Профессионалы рекомендуют их для выращивания в закрытом грунте, а в открытом – культивировать только на юге страны. В таком регионе, как Москва, выращивание данного сорта томатов следует производить только в теплице. В противном случае качество и количество урожая может значительно снизиться. Зато Апельсин отличается повышенной устойчивостью к основным заболеваниям. Растения могут повреждаться различными вредителями и паразитами, потому рекомендуется проводить профилактическую обработку народными средствами. Чтобы избавиться от слизней и мышей, грядки с помидорами мульчируют еловыми лапками.

Особенности выращивания

Помидоры сорта Апельсин выращиваются рассадным способом. Посев семян в специальные контейнеры производят в начале марта. Спустя 2 месяца молодые растения пикируют на постоянное место роста. К этому времени у томатов должна сформироваться корневая система, а на побегах образоваться не менее 6 листочков.

Схема высадки томатов Апельсин предполагает расположение на участке с размерами 40х50 только 1 саженца. После пикировки грядку хорошо поливают и укрывают. В дальнейшем помидорам потребуются регулярный полив и рыхление почвы.

На кустах томатов Апельсин нужно постоянно удалять пасынки и нижние листочки. Процедуру проводят в солнечную погоду, чтобы ранки хорошо заживали, и через них не проникали болезнетворные микробы.

Спустя пару недель после высадки томатов на грядку приступают к установке опор для подвязки. За весь вегетационный период стебель укрепляется около 5 раз. В процессе осуществления подвязки нельзя слишком туго затягивать веревку, чтобы она не врезалась в стебель томата. Ни в коем случае нельзя применять для этих целей проволоку или леску, потому что они могут перерезать стебель.

В качестве опор чаще всего применяют деревянные либо металлические колышки. Высота их подбирается, в соответствии с предполагаемым ростом взрослого куста. Колышки заглубляют в землю на 25 см, отступая от помидорных кустов не меньше 10 см. Если грядка с томатами большая, то подвязку можно производить и на шпалеру. Для ее изготовления требуются тонкий брус и несколько деревянных колышков. Сами стебли привязываются к натянутой проволоке.

Если в планах есть выращивание томатов сорта Апельсин и в будущем, то целесообразно соорудить клетки для подвязки. Они долговечны, практичны в использовании. Для каждого растения требуется изготовить отдельную клетку. Зато в последующие годы не нужно будет беспокоиться о том, как подвязывать томаты и где достать материал для сооружения опор.

Существуют и другие способы подвязки помидоров, как в открытом грунте, так и в теплицах, но они более хлопотные, затратные и менее практичные. К тому же эффективность их применения вызывает некоторые сомнения у практикующих огородников.

В процессе выращивания томатов сорта Апельсин проводят 3-4 подкормки.

В первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки на постоянное место роста. В этом случае применяются перепревшие органические удобрения. Через неделю после образования второй кисти с плодами вносят комплексное минеральное удобрение. В третий раз помидоры подкармливают во время созревания урожая, используя тот же препарат, но в минимальной дозировке.

Во всем остальном выращивание томатов Апельсин не отличается от других сортов. Если соблюдать правила агротехники, то даже у начинающего дачника получится собрать хороший урожай.

Преимущества и недостатки сорта

Помидоры сорта Апельсин обладают огромными преимуществами перед конкурентами, благодаря чему завоевали большую популярность.

К их числу относятся:

  • отличные вкусовые и внешние характеристики;
  • высокая урожайность;
  • повышенная стойкость к основным заболеваниям;
  • возможность использования в диетическом питании.

Неповторимый вкус плодов стал визитной карточкой данного сорта.

А вот непригодность для длительного хранения, плохая транспортабельность, теплолюбивость и восприимчивость к погодным перепадам стали существенными недостатками культуры.

Высокорослость кустов, необходимость обязательного пасынкования тоже добавляют хлопот с уходом за сортовыми томатами. Если этого не делать, то хорошего урожая можно и не дождаться, а товарные и вкусовые характеристики значительно ухудшаются. Особенно это пугает начинающих огородников, не имеющих достаточного опыта.

Плоды томата сорта Апельсин любят как взрослые, так и дети. Они отличаются эстетическим внешним видом, гармоничным вкусом и ароматом. Употреблять в пищу их можно даже аллергикам. Вырастить вкусный и полезный урожай не слишком сложно, особенно при наличии практического опыта и знаний.

Ссылка на основную публикацию