Скумбрия в автоклаве в домашних условиях рецепты с овощами в томате

Рыба в томате в автоклаве

Готовить рыбные консервы в томате в автоклаве в домашних условиях намного проще: самой трудоемкой частью будет разве что чистка рыбы. Все остальные процессы упрощены в разы: в частности, не придется заранее много часов варить тушки, дожидаясь размягчения костей.

Как консервировать рыбу в автоклаве

Типичный рецепт консервации выглядит примерно так: куски рыбы, томатную пасту, специи и другие ингредиенты нужно разложить по банкам, закатать и поставить в автоклав. В нем пройдет процесс стерилизации под давлением и нужной температурой. Этого достаточно, чтобы сварить продукты, размягчить кости и даже мелкие плавники, достигнуть нужных вкусовых качеств и уничтожить вредные микроорганизмы.

Приведем универсальные рекомендации по стерилизации, подходящие для всех рецептов. Рекомендуемое давление для приготовления консервов из рыбы в томате в автоклаве – 1-1,8 атмосфер. Стерилизовать нужно 45 минут. Отсчет времени следует вести с того момента, когда температура достигнет 110 градусов Цельсия. В процессе приготовления нельзя допускать превышение температуры больше 110 градусов Цельсия.

Рецепт кильки в томате в автоклаве

Готовится килька в томате в автоклаве из таких ингредиентов:

  • замороженная или свежая килька – 500 г;
  • томатный сок – 300 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, перец-горошек, соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Если килька охлаждена, ее нужно предварительно разморозить. Каждую рыбину очистить от внутренностей, удалить головы. На сковороду налить масло, измельчить лук и отправить его поджариваться, следом натереть морковь и добавить к луку. Слегка поджарив овощи, их можно снять с огня. В это время рыбу промыть под проточной водой, добавить к овощам, посыпать солью и специями. Сразу же можно залить продукты томатным соком, в который для густоты нужно добавить муки. Тщательно перемешав ингредиенты, можно разложить их по банкам, законсервировать и отправить в автоклав.

Рецепт леща в томате в автоклаве

Для этой консервы нужны такие компоненты:

  • лещ свежий или размороженный – 2 кг;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • паста из томатов – 2 ст.л.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • подсолнечное масло;
  • соль, лавровый лист, перец.

Речная рыба в томате в автоклаве готовится просто: каждую рыбину нужно почистить, выпотрошить, помыть, нарезать на кусочки. Рекомендуется (хотя этот шаг можно и пропустить) обвалять каждый кусок в муке и слегка (не до готовности) прожарить. Этот позволит удалить из тушек лишнюю влагу, сделать рыбу вкуснее. Плюс – куски не распадутся при стерилизации.

Морковь натереть, лук нарезать кольцами, добавить много масла на сковороду и начать обжаривать овощи. Добавить к ним томатную пасту и сок, тушить около 10 мин. В чистые банки разложить рыбу, сверху выложить овощи, а на них – душистый перец и лавровый лист. Долить в каждую емкость немного растительного масла. Закатать банки, оставляя под крышкой 23 см, отправить стерилизоваться.

Рецепт скумбрии в томате в автоклаве

Рыбные консервы в томатном соусе из скумбрии нужно готовить, предусмотрев такие ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Скумбрию потрошим, отрезаем хвост и голову, тщательно моем, добиваясь чистоты внутри. После нарезаем тушки крупными кусками. Чистим лук и нарезаем полукольцами, а помидор нарезаем кубиками. На дно кастрюли наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем овощи и тушим на среднем огне до 10 мин. После добавляем томатную пасту, сахар, соль и перец, воду. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. В банки выкладываем куски скумбрии, заливаем подготовленным соусом, закатываем и ставим в автоклав.

Рецепт окуня в томате в автоклаве

Вкусная рыба в томате в автоклаве готовится из таких ингредиентов:

  • окунь – 5 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • томатная паста – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • уксус раствор 9% – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр, гвоздика, перец черный и молотый – все по ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука.

Рыбу чистим и тщательно моем, удаляем плавники и хвосты. Если тушки стишком крупные – нужно удалять позвоночники. Нарезаем рыбу на небольшие куски, посыпаем солью, оставляем на 10 мин. После можно обкатать куски в муке и слегка обжарить.

Томатную пасту разбавляем водой. Лук чистим, режем, добавляем в томатную пасту вместе с солью, сахаром и приправами. На медленном огне нагреваем до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. В банки наливаем немного соуса, добавляем куски окуня, заливаем соусом сверху, оставляя до крышки 1-1,5 см. Закатываем банки и приступаем к процессу стерилизации.

Рецепт бычков в томате в автоклаве

Для этого просто рецепты нужны такие составляющие:

  • бычки – 1,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Чтобы приготовить эту рыбу в автоклаве в томатном соусе, нужно запастись терпением, так как чистка бычков достаточно рутинная. Облегчить процесс помогут специальные ножницы. Для начала нужно убрать чешую с помощью ножа, отрезать головы, убрать внутренности, отрезать хвосты и спинные плавники. После тушки нужно вымыть от черного налета внутри. Дальше останется чуть-чуть обжарить обвалянные в муке тушки, и приготовить соус – смешать томатную пасту, воду, соль и перец. Бычки нужно разложить в банки, залить соусом, закатать и поставить стерилизоваться.

Хотите делать простые и вкуснейшие заготовки из рыбы в томате? Желаете кормить семью проверенными консервами, а не химикатами из магазина? Сделать процесс консервации простым поможет автоклав. Наша компания создает современные, безопасные и удобные в эксплуатации модели. Покупайте их, и вскоре консервирование превратится в ваше любимое занятие.

Скумбрия в автоклаве: 4 рецепта

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях — это непревзойденное блюдо. Ароматное, нежное мясо этой рыбы так и хочется съесть. Такая домашняя консервация превосходно сочетается с различными блюдами, но лучше всего подавать такую закуску с отварной картошкой. Но и как самостоятельное блюдо, приготовленное таким образом, превосходно. Можно заправлять пироги, супы, а также добавлять в салаты. Приготовление в стерилизаторе делает ее не только изумительно вкусной, но и позволяет сохранить все питательные и полезные вещества.

Правила приготовления консервы из скумбрии в автоклаве

Консервы приготовить несложно, с этим легко справится даже начинающая хозяйка. Но для того чтобы получилось вкусно, стоит следовать некоторым советам и рекомендациям:

  1. Сырье лучше и легче нарезать, не размораживая до конца. В этом случае кусочки останутся целыми и будут выглядеть аппетитнее.
  2. Банки с нарезанными кусочками сырья следует помещать только в холодный стерилизатор.
  3. Если под каждую банку положить мокрый песок, то это убережет стеклянные банки от появления трещин на стекле в процессе приготовления консервов.
  4. Для приготовления консервов необходимо четко придерживаться технологии. Должен четко температурный режим и давление в стерилизаторе. Готовить рыбы нужно при температуре 120 °C не менее получаса, данный температурный режим уничтожит бактерии ботулизма, которые чрезвычайно опасны для человека.

Консервы, приготовленные из скумбрии в автоклаве, можно сохранить на зиму без потери вкусовых и полезных свойств.

Простой рецепт приготовления скумбрии в автоклаве

Самым простым, но при этом довольно вкусным является следующий рецепт:

  1. Исходный продукт необходимо почистить, помыть, удалить черную пленку, порезать на кусочки и плотно утрамбовать в банки.
  2. В каждую банку добавить чайную ложку сахара, соли и 9% уксуса.
  3. Далее добавить растительное масло (столовую ложку) и любимые специи и пряности, которые наиболее сочетаются с рыбой.
  4. Следующим шагом баночки закатать и установить в автоклав.
  5. В таком виде консервы с рыбой должны находиться в стерилизаторе 50–60 минут с температурой не выше 120 °C.

Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, мягкой, а косточки в ней практически не чувствуются. Консервы превосходно сохраняются на зиму, и продукт из такой баночки станет превосходным украшением любого праздничного стола.

Скумбрия с овощами в автоклаве

Приготовление скумбрии с овощами в автоклаве является простым и удачным рецептом. Лук и морковь добавят пикантности блюду, и в итоге получится очень необычная закуска.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг сырья;
  • соль, десертная ложка;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • гвоздика

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу филировать кусочками по 60–90 г, после чего посолить.
  2. Морковь порезать небольшими брусочками, но не сильно мелко, в противном случае она разварится. Лук нарезать некрупными кубиками.
  3. Уложить в простерилизованные банки слоями поочередно с овощами.
  4. В каждую из банок добавить по несколько зерен разного перца, листик лавра и по одной гвоздике.
  5. Рыбу и овощи уложить как можно плотнее, но не забыть, что межу верхним слоем и крышкой банки должно оставаться пустое пространство.
  6. Банки поставить в стерилизатор и включить.
  7. Довести давление и температуру в стерилизаторе до 110 °C и четырех атмосфер соответственно и томить консервы в течение 40 минут.
  8. Дать приготовленным консервам остыть полностью, не вынимая их из стерилизатора.

После чего готовую в автоклаве скумбрию с овощами можно отправлять на длительное хранение до зимы. Полученное блюдо порадует превосходным вкусом.

Читайте также:  Томат андромеда

Рецепт скумбрии в томате в автоклаве

Для приготовления в томатном соусе необходимо предусмотреть следующие ингредиенты:

  • 3 средних рыбины;
  • 1 крупный томат;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Далее пошаговый рецепт:

  1. Рыбу тщательно почистить, помыть, отрезать голову и хвост, добиваясь абсолютной чистоты внутри.
  2. Тушки нарезать достаточно крупными кусочками.
  3. Очищенную луковицу нарезать полукольцами, а томат кубиками.
  4. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть и выложить овощи, тушить 10 минут.
  5. Добавить к потушенным овощам томат-пасту, соль, сахар, воду и перец, перемешать и убрать с огня.
  6. Банки заполнить кусочками рыбы и залить приготовленным соусом, закатать и установить в стерилизатор.
  7. Температура и давление в стерилизаторе должны быть те же, что и в предыдущих рецептах: 110 °C, давление 3–4 атмосферы и готовиться должно 40–50 минут.

Консервы, приготовленные по такому рецепту, тают во рту и удивят даже самых требовательных гурманов.Рецепт приготовления скумбрии с овощами и с томатами в самодельном стерилизаторе ничем не отличается от приготовления в белорусском автоклаве.

Консервированная скумбрия в масле в автоклаве

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная и обезглавленная рыба — 500 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • растительное масло — 15 г;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Дальнейший рецепт мало отличается от предыдущих и выглядит так:

  1. Рыбу нарезать некрупными кусочками по 70–80 г.
  2. В банки на дно уложить лавровый лист и перец.
  3. Посолить кусочки скумбрии и утрамбовать в банку (не забывая о зазоре между рыбой и крышкой).
  4. Емкость залить растительным маслом.
  5. Банки с ингредиентами закатать и поставить в стерилизатор.

Температура, давление и время приготовления остаются такими же, как и при классическом приготовлении.Рецепты приготовления скумбрии в автоклаве можно увидеть на многочисленных видеороликах.

Правила хранения скумбрии, приготовленной в автоклаве

Консервы, приготовленные в стерилизаторе, при соблюдении всех правил приготовления могут храниться годы. Для того чтобы хранение было более надежным, мясо рыбы должно быть покрыто маслом или жиром. Ну и, конечно, необходимо соблюдать температурный режим. Желательно, чтобы это было сухое место с температурой 10–15 °C, погреб или кладовка являются оптимальным вариантом.

Заключение

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях не только полезнее, но и безопаснее, нежели жестяные магазинные консервы. Она богата йодом, кальцием, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые не теряет даже после тепловой обработки. А возможность самостоятельно регулировать добавление приправ, соли и других ингредиентов позволяет приготовить консервы на свой вкус.

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • Рыба – 350-400 г
  • Черный перец горошком – 3 шт
  • Масло – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – 5-7 г
  • Морковь
  • Лук

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • Рыба – 350-400 г
    • Лук – 1 луковица
    • Морковь – 1 шт
    • Лавровый лист – 1 шт
    • Черный перец горошком – 3 шт
    • Соль – по вкусу
    • Томатная паста – 2-3 ст. л.

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

    Рыбные консервы в автоклаве

    Приготовление консервов и рыбных блюд в автоклаве занимает немного времени. Вкус такой консервации натуральный, в рыбе сохраняются практически все полезные вещества. Рыбные консервы в автоклаве можно делать из практически любого вида рыбы со всевозможными дополнительными ингредиентами. Лучшие рецепты и метод подготовки рыбы описаны в этой статье.

    Домашние рыбные консервы

    Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.

    • Автоклав работает при высоких температурах и под значительным давлением, поэтому во время варки тушенки нельзя его передвигать, ронять, снимать крышку и даже просто трогать. Сначала он должен завершить готовку, затем выключается газ, и после полного остывания бака можно его открывать.
    • У большой рыбы, как правило, удаляют крупные кости, а мелкую рыбку, вроде кильки готовят в автоклаве целиком и даже вместе с головой.
    • Блюдо в емкости для закатки раскладывается так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.
    • Вода в аппарат заливается таким образом, чтобы крышки банок были покрыты на 1-2 см.
    • До того как ставить автоклав на огонь, нужно проверить герметичность, закрыта ли крышка, все ли сделано правильно.
    • Рыбные консервы в автоклаве делаются при температуре 100-120 градусов. Во время приготовления ее нужно постоянно проверять, иначе итоговый результат может разочаровать.

    Рецепт консервы в масле в домашних условиях

    Рецепт консервы в масле в домашних условиях

    Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 5 кг;
    • Лук – 500 г;
    • Морковь – 500 г;
    • Масло растительное – 150 г;
    • Соль – 55 г;
    • Черный перец горошком;
    • Лавр – 10 листиков.

    Приготовление:

    1. Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
    2. Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
    3. Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
    4. Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.
    Читайте также:  Томат примадонна описание фото отзывы

    После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

    Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

    Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

    Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 3 кг;
    • Лук – 1 шт.;
    • Черный перец – 9 горошин;
    • Растительное масло – 3 ст. л;
    • Лавр – 3 листика.

    Приготовление:

    1. Рыба очищается, потрошится, голову стоит удалить.
    2. Чистая рыба нарезается на средние кусочки (чтобы помещались в банку).
    3. Лук очищается и нарезается кольцами.
    4. В вымытые банки раскладывают специи, лук, а затем и кусочки рыбы. Кладут их плотно, чтобы места в банке свободного было очень мало. Но до края банки в обязательном порядке оставляется 2 см свободного места!
    5. Сверху рыбы наливают масло (не больше столовой ложки на полулитровую банку) и потом емкости закатывают.
    6. Закатанные емкости устанавливаются в аппарат. Консервация делается 35-40 минут при 110-115 градусах. Когда автоклав будет выключен, нужно выждать чтобы он остыл, достать банки и убрать их на хранение.

    Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.

    Как сделать бычки в томате

    Как сделать бычки в томате

    Домашние рыбные консервы – блюда на все времена, например, большой популярностью пользуются бычки в томате приготовленные в автоклаве. По цене такое блюдо выходит недорогим, но при этом его можно употреблять в отдельном виде или добавлять в другие блюда.

    Ингредиенты:

    • Бычки – 5 кг;
    • Лук – 500 г;
    • Томатная паста – 150 г;
    • Сахар – 150 г;
    • Уксус – 2 ложки;
    • Вода – 1,7 л.

    Приготовление:

    1. Бычки моются. Потроха, голову, а также верхнюю шелуху нужно удалить.
    2. Подготовленные бычки укладываются в большую миску, солятся и оставляются на 2 часа.
    3. Теперь необходимо обжарить рыбу в муке до готовности.
    4. На еще одной сковороде обжаривается измельченный лук. Когда он станет прозрачным, в него добавляют томатную пасту, сахар.
    5. Готовую поджарку переваливают в кастрюлю с кипящей водой, и сразу же добавляют уксус. Полученную массу нужно хорошенько перемешать, а как только она закипит – выключить и снять с огня.
    6. Банки не обязательно стерилизовать заранее, но важно хорошенько вымыть, как и крышки. На дно банок льют немного томатной заправки (примерно 2-4 ложки), потом кладутся бычки. Когда рыба разложена, распределяются остатки заправки. Важно оставить в каждой банке до горловины свободных 2 см.
    7. Подготовленные емкости закатывают и определяют в автоклав. Аппарат ставят на огонь и сначала на среднем огне нагревают, чтобы на градуснике температура дошла до 110 градусов. После этого огонь снижают и поддерживают на этом уровне в течение 1 часа.

    После того, как рыбные консервы в автоклаве готовились на протяжении часа, плиту выключают, ждут, пока автоклав остынет, и потом уже достают консервацию.

    Рецепт консервы из рыбы на бульоне

    Рецепт консервы из рыбы на бульоне

    В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.

    Ингредиенты:

    • Толстолобик – 3 кг;
    • Укроп, петрушка и сельдерей – 1 средний пучок;
    • Томатная паста – 50 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Лавр – по 1 листу в каждую банку;
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Рыба очищается, потрошится. Из головы, плавников, хвоста варится крепкий бульон. В него добавляется зелень, томатная паста, специи.
    2. Рыба режется на средние кусочки, обжаривается в панировке.
    3. Вымытые банки заполняются на 2-3 см свежеприготовленным бульоном. Потом в них раскладывают рыбу. Остается положить лавр и долить бульон так, чтобы до края банки оставалось еще 2 см.
    4. Готовится такое блюдо полчаса в автоклаве при 110 градусах.

    Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

    Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

    Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.

    Ингредиенты:

    • Щука или бычки – 2 кг;
    • Фасоль сухая – 1 ст.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Томатная паста – 100 г;
    • Растительное масло – ½ ст.;
    • Соль – 45 г.

    Приготовление:

    1. За ночь до готовки консервы нужно залить фасоль холодной водой. Утром фасоль промывается.
    2. Щука потрошится, голову, плавники, хвост нужно удалить. Филе нарезается на средние кусочки (желательно чтобы костей в мясе не было), а потом засаливается.
    3. Лук очищается и режется кубиками, потом его нужно обжарить на сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляется томат и смесь жарится еще 3 минуты. Все, томатная заправка готова.
    4. Банки заранее вымывают. На дно насыпают немного томатной заправки. Потом нужно уложить слоями рыбу и фасоль. Когда баночка заполнена, в нее доливают томатной заправки, оставляя пустое место до 2 см, от края горловины.
    5. Домашние рыбные консервы закатываются и готовятся в автоклаве 1 час, при температуре 110 градусов.

    Рыбные консервы в автоклаве получаются не хуже тех, что продаются в магазине. Рыба сохраняет в себе сок, вкус, остается очень полезной и питательной. В приготовлении такие блюда простые. Главное найти подходящий рецепт, который понравится семье, и соблюдать правила готовки.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами

    Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.

    Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.

    Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:

    1. подготовить рыбу;

    2. соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);

    3. разложить по банкам;

    4. плотно укупорить банки;

    5. стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.

    В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.

    Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.

    Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»

    Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.

    Ингредиенты:

    • две чайные ложки соли;

    • две столовые ложки масла;

    • два лавровых листика;

    • черный и душистый перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.

    Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.

    Рыбные ломики посолить.

    На дно банок положить специи.

    Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.

    Влить в каждую банку по ложке растительного масла.

    Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.

    Нагреть прибор до 110°С.

    В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью «созревают» за час.

    После того как время истечет, дождаться остывания прибора.

    Вынуть банки, остудить.

    Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»

    Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации. Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например. Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.

    Читайте также:  Формирование детерминантных томатов в теплице

    Ингредиенты:

    • 2,5 килограмма свежей или размороженной рыбы;

    • две столовые ложки соли;

    • сто граммов муки для панировки;

    • триста граммов репчатого лука;

    • полстакана масла для сковороды;

    • две-три десертных ложки сахара;

    • 80 граммов томатной пасты;

    • столовая ложка уксуса;

    Способ приготовления:

    Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.

    Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.

    Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.

    Запанировать каждый кусочек в муке.

    Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.

    Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.

    Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.

    Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.

    Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.

    В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.

    Оставшийся соус разлить в банки.

    Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.

    Готовить при температуре 110°С в течение часа.

    Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью

    Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.

    Ингредиенты:

    • два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;

    • стакан сухой фасоли;

    • две крупных луковицы;

    • сто граммов томат-пасты;

    • полстакана растительного масла;

    • полторы столовых ложки соли.

    Способ приготовления:

    Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.

    Утром фасоль промыть.

    Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.

    Нашинковать репчатые луковицы кубиками.

    В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.

    Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.

    В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.

    Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.

    Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.

    Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.

    После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами

    Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.

    Ингредиенты:

    • два килограмма рыбы;

    • десертная ложечка соли;

    Способ приготовления:

    С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.

    Рыбу посолить и заняться овощами.

    Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.

    Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.

    В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.

    В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.

    Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.

    Заложить банки в автоклав, включить огонь.

    Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.

    Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.

    Вынуть и убрать на хранение.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»

    Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.

    Ингредиенты:

    • полкило кильки или рыбной мелочи;

    • стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);

    • одна луковица репчатая;

    • масло подсолнечное для сковородки;

    • лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;

    • десертная ложечка сахара;

    • чайная ложка соли.

    Способ приготовления:

    Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.

    Лук измельчить некрупными кубиками.

    Морковку натереть крупно.

    Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.

    Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.

    В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.

    Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

    Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.

    Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.

    Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    • Карасей в автоклаве можно готовить вместе с косточками – они хорошо размягчатся. Если вы готовите консервы из карпа, то обязательно закладывайте в банку только филе. Кости этой рыбы очень жесткие, их нужно убирать.
    • Чтобы размороженная скумбрия при нарезке не разваливалась на некрасивые кусочки, ее после подготовки нужно разложить на доске и снова отправить в морозильник на несколько минут. Когда рыба подморозится, нарезать ее на красивые ровные куски будет легко.
    • Рыбу в банки нужно укладывать плотно, но между рыбой и крышкой должен остаться просвет не менее 2 см.
    • Банки с рыбой должны быть залиты водой полностью, на два сантиметра выше крышек.
    • Отправлять в автоклав можно лишь закатанные банки под железными крышками. При нагревании крышки выгнутся, но после остывания снова втянутся.

    Рыбная консерва в томате в автоклаве

    Если вы любите полакомиться консервированной рыбой, то имеете на примете любимые рыбные консервы от разных производителей. Тем более, вам известно, что хорошие качественные рыбные консервы стоят довольно не дешево. И часто производители не добросовестно соблюдают процесс приготовления, подавая в продажу продукт из недоброкачественного сырья.

    Однако при желании можно найти альтернативу и заготовить консервы из рыбы в домашних условиях. Такие консервы будут значительно выгоднее, полезнее для здоровья и намного вкуснее магазинных аналогов. Приготовить рыбные консервы можно в духовке, мультиварке или в домашнем автоклаве. Предлагаем вашему вниманию рецепт рыбных консервов в автоклаве, в котором готовить намного проще, чем с использованием традиционных способов консервации.

    • рыба речная или морская – 2 кг
    • масло растительное – 700 мл
    • морковь – 3 шт.
    • лук репчатый – 3 шт.
    • томатный сок – 500 мл
    • томатная паста – 2 ст. ложки с горкой
    • перец черный в зернах – 5-6 шт.
    • лавровый лист – несколько шт.
    • соль – по вкусу
    • сахар – по вкусу
    • мука для панировки

    Рыбные консервы в автоклаве. Приготовление:

    1. Для заготовки в виде консервов в автоклаве подойдет любая рыба – речная или морская. Речная – окунь, толстолобик, карась, лещ, щука, судак, плотва. Или морская – скумбрия, тилапия, барабулька, бычки, килька, мойва.

    Лучшей для заготовки, без сомнения, будет свежая рыба, но можно взять и замороженную, которую перед консервированием следует разморозить при комнатной температуре.

    Подготовленную рыбу почистите, вымойте. Крупные тушки нарежьте на порционные куски. Более мелкую рыбешку можно консервировать целыми тушками с плавниками, отрезав только голову и удалив внутренности.

    Сложите рыбу в большую миску, посолите и перемешайте. Затем слегка обжарьте на сковороде, обваляв в мучной панировке. Сложите обжаренную рыбу на блюдо и оставьте остывать.

    Тем временем подготовьте другие ингредиенты. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В чугунный казанок или глубокую сковороду налейте 500 мл растительного масла, разогрейте его.

    Выложите в казанок с разогретым маслом лук, добавьте тертую морковь, томатную пасту, томатный сок и тушите примерно 15 минут.

    Снимите заправку с огня. Банки, предназначенные для консервов, стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки стерилизовать не обязательно.

    В стерильные банки складывайте рыбу и томатную овощную заправку, чередуя слоями. Старайтесь заполнить банки плотно, так как в процессе тушения содержимое обычно уменьшается в объеме.

    Если у вас рыба нарезана крупными кусками или вы решили консервировать ее целыми тушками, то возможна вертикальная укладка в банки. В этом случае заправку следует разлить, заполняя пустоты и щели между тушками, расположенными стоя.

    Во время закладки в каждую банку положите по одному лавровому листу и по 1-2 зернышка черного перца. Сверху рыбу в банках залейте оставшимся растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.

    Закатайте банки ключом или закрутите плотно винтовыми крышками, поставьте в автоклав, залейте холодной водой выше крышек. Постепенно нагнетайте давление и температуру до 120 градусов, а затем стерилизуйте 25 минут.

  • После полного остывания извлеките банки из автоклава и поставьте на хранение в тёмное прохладное место. Как видите, приготовить рыбные консервы в автоклаве совсем не сложно, если есть желание, рыба и автоклав.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Как приготовить жареную барабульку, ищите по ссылке. Вкусный и простой рецепт пригодится каждой хозяйке. Барабулька (султанка) – очень вкусная и полезная черноморская рыбка.

    Ссылка на основную публикацию