Очень вкусные маринованные помидоры на зиму простые рецепты в 1 литровых и 2 литровых банках пальчики оближешь

Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан
  • сахар — 6 стаканов
  • уксус 9% — 3 стакана
  1. Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.

2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.

5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.

На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 100 мл
  1. Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
  2. Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.

3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.

4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. Как правильно стерилизовать банки и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.

2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец чили
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.

2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).

3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.

4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

Ингредиенты:

  • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
  • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
  • душистый перец
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.

2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Маринованные помидоры на зиму

Трудно не любить маринованные помидоры. Но и приготовить их так, чтобы угодить всем разнообразным вкусам своих домочадцев, и особенно гостей, непросто. Поэтому в любой сезон даже для опытной хозяйки будет интересно познакомиться с разнообразием подходов к сотворению этой универсальной вкусной закуски и найти для себя какие-то новые нюансы.

Как мариновать помидоры на зиму в банках

А способов маринования помидоров существует не так уж и мало. Иногда рецепты отличаются лишь добавлением какой-нибудь пряности или ароматной травки, иногда процентным содержанием специй и уксуса. А иногда кардинально отличается сам подход к процессу – некоторые не выносят уксуса, и при этом совершенно спокойно относятся к процессу стерилизации. Для других же само слово – стерилизация – вызывает душевный трепет, и они готовы выбрать любой рецепт, лишь бы в нем не нужно было стерилизовать банки с готовым продуктом.

Для того чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой, нужно внимательно отнестись к выбору томатов для маринования. Следует отбирать упругие, плотные помидоры с довольно крепкой кожицей и ни в коем случае не переспелые. Лучше, если они будут чуть недозрелыми.

Предпочтительнее выбирать сорта томатов, у которых мясистая, а не водянистая мякоть. Размер тоже имеет значение. Крупные помидоры чаще разваливаются в заготовках, поэтому лучше использовать небольшие или среднего размера плоды. Желательно, для одной банки отбирать плоды и одного сорта, и примерно одного размера. Хотя иногда очень привлекательно смотрятся в одной банке разноцветные помидоры. Тем более что мариновать желтые или черные помидоры ничуть не сложнее, чем иметь дело с их красными собратьями. В этом случае для маринования подойдут разноцветные разновидности одного и того же сорта, например, Де-Барао красный, черный, розовый, желтый, оранжевый.

К подготовке посуды и инструментов для маринования нужно тоже подходить со всей ответственностью. Желательно пользоваться приспособлениями, облегчающими труд:

  • крышками с отверстиями для слива кипятка;
  • специальными держателями – щипцами для вынимания банок при стерилизации;
  • пинцетом для манипулирования в кипящей воде стерилизующимися крышками.

Наверное, излишне говорить о том, что вся посуда и другие инструменты и материалы, используемые для маринования помидоров, должны быть идеально чистыми, полотенца – проглаженными под паром.

Что касается выбора той или иной приправы для маринования помидор, то здесь каждый должен исходить из собственных предпочтений. Но обязательно хотя бы один раз попробовать приготовить помидоры с различными пряностями. Стандартный набор приправы для маринования томатов включает в себя:

  • перцы душистый и черный горошком;
  • гвоздику;
  • соцветия укропа;
  • лавровый лист;
  • листья вишни, хрена или смородины.

Закатка маринованных помидор может происходить как под обычные жестяные крышки, так и под так называемые евро-крышки с винтовой резьбой. Необходимо лишь следить, чтобы резьба не была сорвана, и чтобы крышки не прокручивались. Иначе такие банки долго не простоят.

Маринованные помидоры на зиму: простой рецепт

Томаты по этому рецепту готовят быстро и просто, а результат получается очень вкусным.

На банку емкостью 3 литра подготавливают следующие ингредиенты:

  • Около 1,8 кг помидоров;
  • Несколько веточек любой зелени по вкусу.

Для заливки на литр воды используют:

  • 75 г сахара;
  • 45 г соли;
  • гвоздику и перец горошком по желанию;
  • 20 мл 9% уксуса.

Процесс изготовления вкусных томатов может происходить по таким этапам.

  1. Необходимое количество стеклянных банок моют и стерилизуют либо над паром, либо в кипящей воде.
  2. Одновременно ставят нагреваться воду.
  3. Помидоры моют в прохладной воде, убирают хвостики и раскладывают по банкам, положив на дно веточку зелени.
  4. Добавляют пряности по вкусу.
  5. Кипящей водой заливают уложенные помидоры, накрывают стерильными жестяными крышками и дают им постоять в таком виде 5-10 минут.
  6. Воду сливают через специальные пластиковые крышки с отверстиями и ставят ее снова на нагрев.

Рецепт маринования помидоров с острым перцем

Острый перец нередко встречается в рецептах маринования помидоров на зиму в банках. Если, соблюдая вышеописанную технологию, использовать следующие ингредиенты, то получится острая закуска, которая придется по сердцу любителям жгучих блюд.

  • около 2 кг зрелых помидоров;
  • стручок красного перца чили с семенами;
  • крупная головка чеснока;
  • по 2 столовых ложки уксуса, сахара и соли;
  • 1500 мл воды.

Помидоры, маринованные в литровых банках с базиликом и эстрагоном

Любителям не особо острых, но зато пряных и душистых закусок обязательно придется по душе этот рецепт на зиму с ароматными свежими травами.

А нужно всего-навсего заменить острый перец чили и чеснок в предыдущем рецепте на пучок свежего базилика и свежего эстрагона (тархуна). В самом крайнем случае эстрагон можно использовать в сухом виде (взять 30 г сушеной травы), но базилик очень желательно найти свежий.

Травы режут не очень мелко и размещают в банках вместе с помидорами, заливая их поочередно кипятком и маринадом. Точные пропорции компонентов маринада для литровой банки можно посмотреть чуть ниже.

Помидоры маринованные: рецепт на 1 литровую банку

Если семья не очень большая, то нет особого смысла заготавливать на зиму маринованные помидоры в больших емкостях. Литровые банки максимально удобны для использования в этом случае, поскольку их содержимое можно употребить даже за один прием пищи, а можно растянуть на сутки. В любом случае открытая банка не займет надолго место в холодильнике.

Здесь приведен рецепт заготовки вкусных маринованных помидоров на зиму с использованием множества пряностей в расчете ровно на 1 литровую банку.

    От 300 до 600 г помидоров в зависимости от их размера, чем он меньше, тем больше плодов поместится в банку;

Конечно, вовсе не обязательно использовать все пряности сразу. Из них можно выбрать именно те, которые более всего придутся хозяйке по вкусу.

Помидоры, маринованные в 2 литровых банках

2х литровая банка идеально подойдет для изготовления маринованных помидоров на зиму в том случае, если семья состоит хотя бы из трех человек и все обожают эту закуску. Тогда банка долго не застоится в холодильнике, а ее вкусное содержимое будет скоро востребовано.

Для маринования помидоров в 2х литровых банках можно отбирать уже не самые маленькие плоды – даже средних размеров помидорчики вполне свободно разместятся в таком объеме.

А в количественном отношении понадобятся следующие компоненты:

  • Около 1 кг помидоров;
  • 1 сладкий перец или половинка горького (для любителей острых закусок);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 штук гвоздики;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 10 горошин обоих видов перца;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 1-2 листа хрена;
  • 2-3 соцветия и зелени укропа;
  • по веточке петрушки, эстрагона и базилика;
  • 45 г соли;
  • 1000 мл воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 г сахара.

Как мариновать помидоры на зиму с зеленью и чесночком

Этот рецепт можно отнести к разделу классики, поскольку если другие специи могут по разным причинам не использоваться при мариновании помидоров на зиму, то добавление чеснока и разнообразной зелени оценит любая хозяйка. А такие популярные травы, как петрушка, укроп или кинза растут почти в каждом огороде и их легко можно найти на любом рынке.

Итак, для получения вкусной закуски на зиму понадобится:

  • 1,2 кг зрелых томатов (лучше брать черри);
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • по небольшому пучку трав (кинзы, укропа, петрушки);
  • 100-120 г сахара;
  • 1000 мл воды.
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%;
  • 60 г соли.

Для приготовления маринованных помидоров по этому рецепту понадобится еще двухлитровая банка.

  1. Банку обязательно стерилизуют перед приготовлением.
  2. На дно укладывают половину мелко порезанной зелени, зерна горчицы и душистый перец.
  3. Следом банку заполняют помидорами с зеленью.
  4. Чеснок очищают и мелко измельчают с помощью пресса.
  5. Распределяют его самым последним слоем поверх помидоров.
  6. Одновременно кипятят воду с солью и сахаром.
  7. Заливают кипящим рассолом томаты, доливают ложку эссенции и закупоривают банку на зиму.

Рецепт маринования помидоров «пальчики оближешь»

Некоторые считают, что по этому рецепту получаются самые вкусные маринованные помидоры, но, как известно, на вкус и цвет друзей не подберешь.

Чтобы получить 10 литровых банок вкусной закуски на зиму из помидоров подготавливают следующие продукты:

  • около 8 кг помидоров небольшого размера;
  • 800 г лука репчатого;
  • 2 чесночных головки среднего размера;
  • 800 г моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа с соцветиями;
  • по 50 мл растительного масла на литровую банку;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 10 листочков лаврушки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 120 г соли.

Изготовление маринованных помидоров на зиму по рецепту «пальчики оближешь» займет около двух часов времени.

  1. Помидоры и зелень промывают под холодной водой, подсушивают на полотенце.
  2. Чеснок и лук очищают от шелухи, чеснок нарезают небольшими кусочками, а лук – тонкими колечками.
  3. Морковь вымыть и нарезать кружочками, а сладкий перец – соломкой.
  4. Жгучий перец помыть и убрать хвостик. Семена можно не удалять, в этом случае закуска приобретет более острый вкус.
  5. В хорошо промытые банки на дно кладут часть нарезанной зелени, чеснока, острого перца и наливают растительное масло.
  6. Закладывают помидоры, перемежая их с луком и чесноком.
  7. Сверху помещают еще лука и зелени.
  8. Варят маринад из воды, специй и пряностей.
  9. После закипания добавляют уксус и заливают маринадом банки с помидорами.
  10. После чего их прикрывают крышками и помещают на стерилизацию на 12-15 минут.
  11. После истечения положенного времени, банки вынимают из емкости с кипящей водой и закручивают на зиму.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Технология изготовления помидоров на зиму по этому рецепту абсолютно аналогична вышеописанной, а вот состав ингредиентов несколько иной:

  • 2 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 веточке петрушки и укропа;
  • 1500 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 60 г соли;
  • по 1 ст. ложке масла растительного и уксуса 9%;
  • черный перец и лавровый лист по желанию и по вкусу.

Благодаря небольшому относительному содержанию уксуса и повышенной дозе сахара закуска получается очень нежной, натуральной и, конечно, вкусной.

Маринованные помидоры без уксуса

Но маринованные помидоры можно приготовить на зиму в банках совсем по простому рецепту, не используя ни уксуса, ни разнообразных приправ. И томаты все равно получаются удивительно вкусными. А сам рассол очень нежным.

Для маринования по этому рецепту лучше использовать литровые банки. Для одной банки понадобится:

  • 500-600 г помидоров;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

А процесс приготовления вовсе не сложен.

  1. Помидоры промывают в воде и надкалывают вилкой у основания.
  2. Раскладывают довольно плотно по предварительно простерилизованным банкам.
  3. Каждую банку осторожно заливают кипятком так, чтобы вода практически выливалась наружу.
  4. Накрывают банки стерильными крышками.
  5. После 10-15 минутного прогревания воду сливают и вновь подогревают до кипения уже с добавлением соли и сахара.
  6. Помидоры снова заливают приготовленным рассолом, в каждую банку добавляют сверху лимонной кислоты и банки сразу же закручивают.

Рецепт маринованных помидоров на зиму в банках без стерилизации

В качестве полноценной замены уксусной кислоты могут выступить различные ягоды и фрукты, например, яблоки.

В этом рецепте на зиму именно они будут играть роль основного консервирующего компонента и, как и в предыдущем случае, можно будет обойтись даже без стерилизации.

  • от 1,5 до 2 кг помидоров;
  • 4 штуки кислых сочных яблок типа Антоновка;
  • 1 сладкий перец;
  • по несколько веточек петрушки и укропа;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • 1,5 литра воды;
  • по 60 г сахара и соли.

Схема изготовления маринованных помидор по этому рецепту абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте. Все овощи, фрукты и зелень заливают сначала кипящей водой, затем ее сливают, и на ее основе готовят маринад, которым вновь заливают банки с содержимым.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с пряностями

Пряности, которые традиционно используют для маринования помидоров на зиму, были уже перечислены выше. Но здесь хотелось бы описать очень нестандартный рецепт, который позволит приготовить очень вкусные помидоры с оригинальным ароматом. Причем все пряности будут заменены одним лишь дополнительным ингредиентом – цветками и листьями бархатцев. Этот цветок многие знают и любят, но мало кто догадывается о том, что он может заменить собой ценную и редкую пряность – шафран.

На литровую банку понадобится:

  • 500 г томатов;
  • несколько цветков и молодых листочков бархатцев;
  • 500 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • ½ ч. ложки эссенции уксусной 70%.

И приготовление вкусной и оригинальной закуски на зиму совсем простое:

  1. Томаты, цветки и листья бархатцев промывают тщательным образом в холодной воде и слегка подсушивают.
  2. В стерильные банки на дно кладут 2-3 цветка с листьями бархатцев.
  3. Затем укладывают помидорчики.
  4. Сверху их покрывают еще 2-3 цветками бархатцев с листьями.
  5. Варят маринад из воды, сахара и соли.
  6. Заливают им приготовленные плоды с цветами, сверху добавляют эссенцию и закручивают банки стерильными крышками.

Как сделать маринованные помидоры с хреном

Тем же самым способом заготавливают на зиму вкусные маринованные томаты с добавлением не только листьев, но и корешков хрена.

Обычно на 2 кг томатов нужно положить 1 лист хрена и одно небольшое, порезанное на кусочки корневище.

Маринованные помидоры с водкой

При добавлении небольшого количества водки при мариновании помидоров это вовсе не отражается ни на содержании спирта в маринаде, ни на вкусе или аромате готовых томатов. Зато плоды становятся более крепкими, даже слегка хрустящими и увеличивается срок хранения заготовки, уменьшая возможность появления плесени или, тем более, вздутия банок с помидорами.

На трехлитровую банку вместе с 1 столовой ложкой 9% уксуса добавляют непосредственно перед закруткой такое же количество водки.

Правила хранения маринованных помидоров

Помидоры, замаринованные по описанным выше рецептам, можно хранить как в прохладных условиях погреба, так и в кладовке с комнатной температурой. Нужно лишь размещать их вдали от приборов отопления и источников света.

Обычный срок хранения подобных закруток – 12 месяцев. Исключение составляют лишь томаты, маринованные с добавлением водки. Их можно хранить до 4 лет в условиях обычной комнаты.

Заключение

Вкусные маринованные помидоры приготовить совсем несложно, главное, определиться с выбором подходящего рецепта.

Рецепт маринованных помидоров “Пальчики оближешь”

Рецепт маринованных помидоров “Пальчики оближешь”

Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров “Пальчики оближешь”. Название говорит само за себя. Действительно, помидорчики получаются такими вкусными, что оторваться невозможно. А маринад какой ароматный и вкусный. ммм. Готовятся совершенно просто и быстро. Рекомендую! Расчет продуктов – на две литровые баночки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры “Пальчики оближешь” отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Простой рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму

Спешу поделиться с вами ещё одним рецептом приготовления маринованных зелёных .

Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой

Хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления маринованных помидоров с .

Помидоры маринованные ассорти

Думаю, кому-то пригодится рецепт очень вкусных маринованных помидорчиков .

Рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой

Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов консерваций на зиму – .

Помидоры, маринованные со сливами на зиму

Помидоры, маринованные со сливами, я консервирую на зиму уже не первый год, а в .

Салат из резаных помидоров с луком на зиму

Хочу поделиться рецептом вкусного и простого салата из резаных помидоров с луком .

Рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму

Хочу предложить Вам заготовить вкусные консервированные помидоры на зиму. По .

Овощная икра на зиму “Пальчики оближешь”

В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру “Пальчики оближешь”. Она .

Маринованные помидоры черри

Маринованные помидоры черри – вкуснейшая заготовка на зиму для Вашего стола. Эти .

Смотрите еще в разделе “Ассорти на зиму”:

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .

Перец, фаршированный капустой, на зиму

Предлагаю Вам очень вкусную заготовку – перец, фаршированный капустой, на зиму. .

Салат-ассорти на зиму

Хочу предложить вам отличный рецепт салата-ассорти на зиму. Этот овощной салатик .

Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках

Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с .

Перец, маринованный с яблоками на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму перец, маринованный с яблоками. Заготовка .

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска .

Кабачки с морковью на зиму

Кабачки, маринованные с морковью, – еще одна отличная заготовка на зиму, которая .

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Предлагаю вам приготовить вкусное ассорти из огурцов, помидоров и лука на зиму. .

Огурцы с капустой на зиму в банках

Предлагаю вам рецепт огурцов с капустой в банках – отличную заготовку на зиму. И .

Смотрите еще в разделе “Рецепты помидоров на зиму”:

Соленые зеленые помидоры на зиму

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными .

Как приготовить сырую аджику

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном .

Лечо из перца с чесноком на зиму

Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. .

Закуска “Тещин язык” из кабачков на зиму

Закуска на зиму “Тещин язык” из кабачков готовится очень просто и легко. .

Домашний “Хренодер”

Домашний “Хренодер” – необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую .

Рецепт приготовления лечо на зиму

Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .

Соус из помидоров и перца на зиму

Соус из помидоров и перца на зиму будет прекрасным дополнением к мясу, птице, .

Рецепт томатной пасты на зиму

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко .

Соус для пиццы на зиму

Соус для пиццы, приготовленный на зиму, – очень вкусный, пикантный, немного .

Смотрите еще в разделе “Блюда из помидоров”:

Салат “Праздничный”

Салат из куриного мяса, ветчины, овощей и сыра получается очень вкусным и .

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с овощами, получается сочной и вкусной. Гарнир к .

Наваристый суп

С приближением осенних и зимних холодов будет кстати вспомнить о рецептах .

Отбивные из свинины с помидорами и сыром в духовке

Хочу поделиться очень удачным рецептом приготовления отбивных из свинины с .

Салат с кукурузой и помидорами

Если нужно быстро “сообразить” вкусный, интересный салатик к приходу гостей или .

Пицца на молоке и дрожжах

Пицца – это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а .

Салат “Муравейник” с курицей и картофельной соломкой

Салат “Муравейник”, приготовленный с курицей и картофельной соломкой, – красивый .

Салат с тунцом и яйцами

Салат с тунцом и яйцами – очень вкусный и свежий. Этот салат довольно .

Салат из ветчины, помидоров, огурцов и сыра

Предлагаю вашему вниманию рецепт простого и вкусного салата из ветчины, .

Комментарии

Елена, спасибо вам за рецепт.

Елена, спасибо вам за рецепт. В прошлом году всего три баночки на пробу сделала, улетели сразу. В этот раз сделала побольше, но вот вчера вторую партию залила, закрыла и забыла простирилизовать((( Вот думаю, просто вскрыть и простирилизовать их или сливать маринад и делать все с самого начала?

В этм случае нужно хранить

В этм случае нужно хранить баночки только в холодильнике или погребе. На здоровье!

А вот мои помидорки –

А вот мои помидорки – пальчики оближешь!

Красота!

Елена огромное спасибо вам!

Елена огромное спасибо вам! Когда я прочитала ваш рецепт, мне он сразу понравился. Я никогда ни чего не закрывала. И вот я решила попробывать. И вуаля, ВКУСНОТИЩА муж уже банки наготовил, ждет))))СПАСИБО.

На здоровье, Ирина! Закрывать

На здоровье, Ирина! Закрывать хотя бы понемногу нужно, ведь свое есть свое)))

Леночка, огромное Вам

Леночка, огромное Вам спасибо, что делитесь рецептами. Сегодня открыли баночку помидор – действительно ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! И я нисколько не пожалела, что ВСЕ помидоры закрыла именно по этому рецепту. Съедаются моментально. Рекомендую всем. Не пожалеете.

Наташа, на доброе здоровье

Наташа, на доброе здоровье вам и вашей семье! Очень рада, что помидорчики пришлись по вкусу!

Елена, закрываю помидорки, но

Елена, закрываю помидорки, но такая ситуация: помидорки мелкие, мельче черри, уложены очень плотно, но рассола 1 литра хватило только на две банки по 850мл. Приходится сейчас делать еще рассол на 1-литрову банку. Ужас

Леночка, ну такое бывает,

Леночка, ну такое бывает, помидорки разного размера или как плотно уложены, хотя у меня всего хватило. Ничего страшного, сделаешь новый рассол и дольешь, от этого хуже не будет.

Все сделала, только не люблю

Все сделала, только не люблю бегом, впопыхах делать. Всегда есть шанс что-то забыть положить или сделать не так. А за рецепт еще раз спасибо, попробуем – отпишусь, хотя пятерочку уже поставила

Здравствуйте, Елена. Слышала,

Здравствуйте, Елена. Слышала, что уксус добавляют в самом конце, перед закруткой. Что с ним рассол не кипятят, а у Вас не так. Как все-таки правильно? Спасибо за рецепты и хорошее настроение, что нам дарите

Лена, я делаю по-разному, в

Лена, я делаю по-разному, в этом рецепте рассол кипятится с уксусом, можете влить его и перед закруткой, можно добавить его прямо в банку. Кипячение уксуса 3 минуты в маринаде особой разницы не даст. Ну вот так было написано в рецепте, я так и делала)))

Спасибо, Леночка, Вы и Ваши

Спасибо, Леночка, Вы и Ваши рецепты, как всегда, прекрасны!

Спасибо, Лена!

Елена, огромное спасибо за

Елена, огромное спасибо за рецепт!

Открыла первую банку в декабре и пожалела, что только 6 банок сделала! Действительно очень вкусные помидоры “Пальчики оближешь”)))) И чего я только 6 банок сделала?))))) Всем рекомендую!

Оксаночка, на здоровье!

Оксаночка, на здоровье! Кушайте с удовольствием! Вы все правильно сделали, закрыли немного на пробу, вам понравилось, на следующий год закроете больше. Я обычно также делаю.

Очень вкусно

Сделали все по рецепту.

Сделали все по рецепту. Подскажите, через какое время можно уже пробовать?

Я обычно начинаю открывать

Я обычно начинаю открывать баночки в конце октября-ноябре))) Уже будут готовы!

Сегодня закатывала по данному

Сегодня закатывала по данному рецептику, на самом деле обалллллллденные получаются помидорки, СПАСИБО

Огромное спасибо за подробный

Огромное спасибо за подробный ответ. Все по рецепту уже купили, будем с мужем мариновать.

Скажите, пожалуйста, сколько

Скажите, пожалуйста, сколько стерилизовать 2-х, 3-х литровые банки. До какого уровня банки при этом наливать воду в кастрюлю? Спасибо

2-х литровые стерилизуются 17

2-х литровые стерилизуются 17 минут, 3-х литровые – 20 минут. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до “плечиков” банки. Помидорами наполняйте банки не до самого верха – маринад должен полностью покрыть помидоры.

Спасибо огромное за рецепт!У

Спасибо огромное за рецепт!У меня бабушка делала такие помидорчики, знаю – вкус у них обалденный! Закатывала, а от запаха маринада, уж слюнки бегут Уверена, понравятся всем такие помидорчики! Очень всем советую!

Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь

Вот уже который год урожай с дачи не пропадает зря и отлично пополняет запасы заготовок. Маринованные помидоры на зиму консервируются в банках и радуют потом по праздникам и в будни. Сегодня я поделюсь с вами разными, но обязательно проверенными и хорошими рецептами заготовки помидоров.

На первый взгляд может показаться, что маринованные помидоры — это какое-то сложное для готовки блюдо, с которым не справится неопытная в этом деле хозяйка. Но я вас уверяю, все проще простого. Главное запомнить основные правила и пропорции рецептов, а потом уже можно будет даже импровизировать. Как и многие хозяйки вы сможете добавлять по вкусу разные специи, травы и экспериментировать с сортами помидоров.

Самое лучшее время для заготовки маринованных помидоров, это когда их несложно купить в больших количествах и по низкой цене, то есть в сезон сбора урожая. Или использовать те, что вы вырастили сами на грядках и парниках.

Маринованные помидоры в банках хороши и крупные и мелкие, сливки и даже черри. Почти любой сорт помидоров отлично маринуется.

Содержание:

Но начнем все по порядку.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

Я пробовала мариновать помидоры по разным рецептам и убедилась в том, что идеальные пропорции соли и сахара для каждого в итоге всегда свои, поэтому возможно придется закрыть не одну партию, прежде чем вы найдете любимый вариант. Кто-то любит сладкие маринованные помидоры, кто-то кладет соли больше, чем сахара, и любит солено-кислые. Уксус добавляет свою выраженную кислинку, но не стоит забывать, что и сами помидоры содержат в себе большое количество кислоты.

Для этого рецепта характерно то, что сладость и соленость сбалансирована, а вкус очень богат благодаря разным листьям и травам.

Для ароматных маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры — от 2 кг,
  • свежая петрушка — 2-3 веточки на банку,
  • корень укропа по желанию,
  • сельдерей,
  • листья черной смородины — 2-4 листа на банку,
  • листья вишни — 2-4 листа на банку,
  • лавровый лист — 2 листочка на банку,
  • черный перец горошком — 5 горошин на банку,
  • душистый перец горошком — 5 горошин на банку,
  • соль,
  • сахар,
  • 9% уксус.

Приготовление:

1. Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте. Они должны быть целыми, без поврежденной кожицы, без зеленых бочков и попок. Примерно одинакового размера, но это не принципиально.

Чтобы помидоры лучше промариновались вне зависимости от толщины кожицы, возьмите зубочистку и сделайте несколько проколов возле самой плодоножки. Эти маленькие дырочки позволят маринаду проникнуть внутрь.

2. Вымойте с пищевой содой банки. Затем простерилизуйте их на плите или в духовке. Так же можно стерилизовать в микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, можно в кипящей воде. В микроволновке нельзя, так как они металлические.

Размер банок выбирайте сами, для крупных помидоров больше подходят большие. Но учитывайте то, что открытую банку с маринованными помидорами придется хранить в холодильнике.

3. Тщательно промойте зелень и разложите ее по банкам. Пропорции зелени в банки примерно такие. На каждый литр объема банки получится 1-2 ветки петрушки, 2 листа вишни, 2 листа смородины, по 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист.

Если вы используете 2-х или 3-х литровые банки, пропорционально увеличивайте количество листиков внутри каждой.

4. Уложите помидоры в каждую банку. Делайте это как можно плотнее. Оставляйте помидоры меньшего размера на потом, чтобы их было проще положить в сужающуюся горловину банки или заполнить пустоты между крупными помидорами.

5. Теперь мы отмерим, сколько необходимо приготовить маринада для наших помидоров. Для этого я пользуюсь замечательным ноу-хау моей бабушки.

Чтобы точно знать, сколько нужно воды, залейте горячую воду в банку к помидорам. Можно для этого просто вскипятить чайник. Заполните банки по самый краешек, так получится необходимое количество маринада.

После этого дайте им постоять минут 10. Это будет стерилизация помидоров и зелени.

6. Теперь слейте воду из банок, но не в раковину, а в отдельную кастрюлю. При этом самый лучший способ измерить получившийся объем воды — это использовать мерный кувшин или литровую пустую банку (обязательно стерильные). Так вы узнаете, сколько литров маринада у вас получится залить в банки с маринованными помидорами и лишнего не останется. И уж тем более не будет нехватки. Маринованные помидоры получатся еще и оптимизированными с точки зрения экономии.

7. В кастрюле после измерений у вас должно получиться определенное количество воды, из которой мы приготовим маринад. В воду добавьте соль и сахар вот в такой пропорции на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Размешайте все это и доведите до кипения на плите. Как только закипит, снимите и добавьте уксус в пропорции 100 мл на литр воды (это примерно 6-7 столовых ложек).

Уксус обычно добавляют в горячий маринад в самом конце его приготовления, или даже прямо в банки. Уксус кипеть не должен, так как от этого теряет свои свойства.

8. Залейте готовым горячим маринадом помидоры в банках. Жидкость должна доходить до самой кромки банки. Тут же закройте крышкой и закатайте. Или закрутите, если у вас закручивающиеся крышки.

После этого переверните банки и поставьте их на крышку. Проверьте герметичность, если банка вокруг крышки не намокает от просачивающегося рассола, то её можно укутывать в одеяло и оставлять остывать примерно на сутки. После этого маринованные помидоры на зиму в банках необходимо оставить дозревать. Готовые они будут очень вкусными и ароматными.

Маринованные помидоры сладкие в банках без зелени

Хорошие мясистые помидоры сливовидной формы я люблю мариновать без зелени. Есть в том, что маринованные помидоры сохраняют только свой собственный вкус, что-то по особенному привлекательное. Ведь это очень вкусный овощ, а точнее ягода. Ведь все уже давно знают, что с точки зрения ботаники помидор никакой не овощ. Но теорию мы оставим для ученых, пусть спорят дальше. А мы будем изучать рецепты, как замариновать помидоры на зиму без углублений в то, к какому виду они относятся.

Вы можете использовать любые помидоры, которые вам доступны или вы сами вырастили на своем участке. Приготовьте банки необходимого объема. Все любят использовать разные, но чаще всего это литровые или трехлитровые. Зависит от того, сколько человек будут кушать помидоры и где они будут храниться. И конечно же, приобретите или найдите специальные крышки для консервирования. Для маринованных помидоров подходят и закатывающиеся тонкие крышки и закручивающиеся. Главное, это хорошая стерилизация.

Для сладких маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры небольшие — от 2 кг,
  • соль — 5 чайных ложек (на 1 л),
  • сахар — 5 столовых ложек (на 1 л),
  • перец черный горошком — 0,5 чайной ложки (на 1 л),
  • уксус 9% — 100 мл (на 1л).

Приготовление:

1. Простерилизуйте тщательно банки для маринования. Так же прокипятите крышки в кастрюльки с водой. Пяти минут кипения на плите будет достаточно.

2. Вымойте помидоры, проколите возле плодоножки дырочки с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы маринад попадал под кожицу помидора и, чтобы она не лопалась, а оставалась целой на весь срок хранения.

Уложите помидоры в банки.

3. Вскипятите воду в чайнике и залейте полностью помидоры в банке кипятком. Обратите внимание на то, сколько воды было вылито из чайника. Это легко определить по шкале самого чайника. Так мы будем знать правильное количество соли и сахара для использованного объема воды.

Накройте крышками банки с помидорами и оставьте на 10-15 минут.

4. Через 10 минут осторожно слейте воду из банок в кастрюлю. Это будет маринад. Добавьте в воду соль и сахар с учетом пропорций. На литр воды требуется 5 чайных ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Это сделает маринованные помидоры сладкими.

Чтобы рассчитать сколько нужно соли или сахара, возьмите калькулятор или телефон. Если у вас получилось, например, 1,5 литра воды то вычисления получатся такими: 5 (ложек) х 1,5 (литров) = 7,5 (ложек). Итого семь с половиной ложек (столовых сахара и чайных соли) на полтора литра воды. Подставьте в эту формулу объем жидкости из банок и добавляйте соль и сахар по получившемуся результату.

5. Добавьте в воду перец и вскипятите ее. Хорошенько размешайте сахар и соль.Как только выключите, залейте в кастрюлю уксус.

Чтобы точно знать количество, воспользуйтесь похожей формулой: 100 (мл уксуса) х 1,5 (литров) = 150 (мл уксуса).

Если у вас под рукой не оказалось мерного стаканчика, то вам поможет обычная водочная стопка на 50 грамм. На литр воды получится 2 стопочки.

6. После этого горячий маринад сразу же заливайте в банки к помидорам. Крышки сразу закрывайте, не давая остывать. Затем, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Теперь они должны остыть в таком виде, на это может уйти от 12 часов и больше. Можно оставлять на ночь.

Когда вы перевернули банки, проверьте не вытекает ли через крышки маринад!

Маринованные помидоры по такому рецепту получаются очень сладенькими и нежными с уксусной кислинкой. Обычно гостей и домочадцев нельзя даже за уши оттащить от этой вкуснятины. Смело ставьте такое угощение на праздничный стол в виде закуски.

Маринованные помидоры с чесноком «В снегу»

Этот интересный рецепт я нашла случайно, но сразу очень заинтересовалась из-за оригинального внешнего вида банок с маринованными помидорами. Они мне напомнили красивые сувенирные шары со снегом внутри, которые любят дарить на Новый год. Только здесь вместо снега используется чеснок, который мягкими белыми хлопьями окутывает помидоры. Очень похоже на пушистый снежок. А на вкус оказалось просто изумительно. Ведь маринады отлично дружат с чесночком.

Мне очень понравилось, поэтому я и вам рекомендую.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Этот рецепт несколько лет назад произвел настоящий бум, все только и делали, что искали и пробовали маринованные помидоры с морковной ботвой. Долгое время немногие могли похвастаться тем, что пробовали такие помидорчики с очень необычной зеленью. Все привыкли, что морковная ботва — это ненужные «вершки» от вкусного и полезного корнеплода. Но мало кто подозревал, что витаминов и полезных веществ в ботве почти так же много, как и в самой моркови. А вкус она дает незабываемый и ни с чем не сравнимый. Именно из-за его богатства и неповторимости, в маринованные помидоры с морковной ботвой не кладут больше никаких специй. Кому-то может показаться, что этого недостаточно, но поверьте, это не так. Помидоры получатся незабываемо вкусными, и даже оставшийся маринад можно будет с большим удовольствием выпить.

Для приготовления понадобится:

  • свежие некрупные помидоры — от 2 кг,
  • морковная ботва — 2 веточки на 1 литр объема банки,
  • сахар — 4 столовые ложки на 1 литр маринада,
  • соль — 2 столовые ложки без верха на 1 литр маринада,
  • уксус 9% — 3 столовые ложки на 1 литр маринада.

Приготовление:

1. Вымойте помидоры и простерилизуйте банки для маринования. В некоторых рецептах уверяют, что банки стерилизовать не надо, но я не пренебрегаю этим действием, потому что выброшенная полностью большая банка взорвавшихся или забродивших помидоров не стоит 10 минут потраченного на стерилизацию времени.

2. Плотно уложите помидоры в банку. В процессе добавьте веточки морковной ботвы, чтобы они оказались между помидорами и по стенкам банок. Ботву лучше всего брать крупную от больших зрелых морковок, она будет иметь более яркий и выраженный вкус. Крупные веточки ботвы можно разрезать на части, если вы используете маленькие банки.

3. В кастрюле или чайнике вскипятите воду, а затем залейте ее в банки с помидорами. Оставьте их на 15 минут, накрыв крышками.

Если вы простерилизовали банки и крышки, а вода кипела, то достаточно один раз заливать воду в банки. Затем из этой же воды готовится маринад.

4. Слейте воду из банок через 15 минут в кастрюлю и снова нагрейте.

Добавьте в воду сахар и соль. Перед этим рассчитайте их необходимое количество. В рецепте чуть выше я уже показала формулу, по которой легко узнать сколько нужно взять соли и сахара на получившееся у вас количество воды. Суть его в том, чтобы взять количество приходящееся на 1 литр из списка ингредиентов в начале и умножить на объем жидкости в литрах.

5. Растворите соль и сахар в воде, дайте ей закипеть и снимите с плиты. Затем добавьте уксус.

6.Готовым очень горячим маринадом заливайте помидоры в банках по самый верхний краешек. Чем меньше останется воздуха под крышкой, тем лучше сохранятся маринованные помидоры и меньше шансов попадания бактерий.

7. Закрутите или закатайте крышки на банках с помидорами. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Могут встречаться неровности и дефекты у крышек, от которых теряется их герметичность.

Если банка все же протекла, то крышку нужно сразу же заменить. Для этого я обычно стерилизую на одну запасную крышку больше, чем у меня банок.

8. Укутайте банки с помидорами в толстое полотенце или одеяло и оставьте на сутки остужаться. После этого их можно будет убирать на хранение.

Маринованные на зиму помидоры в банках хранятся достаточно надежно и в шкафу, и в погребе. Но не стоит их открывать раньше, чем через три месяца, так как все это время будет продолжаться процесс маринования и вкус раскроется только к зиме.

Этот и многие другие рецепты рассказывают о том, как готовить вкусные маринованные помидоры в банках, но все варианты охватить просто невозможно. Поэтому я делюсь только некоторыми из них, что мне удалось проверить на собственном опыте.

Пробуйте и вы, ставьте эксперименты, меняйте специи и травы и вы обязательно найдете любимый рецепт маринования помидоров.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
12 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листьев,
3 листа смородины,
3 листа вишни,
3 зонтика укропа,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1 пучок укропа,
1 острый перец,
9 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки,
2-3 луковицы,
1 пучок петрушки,
7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
7 лавровых листьев,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
45 мл 9%-ного уксуса,
3 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
1 веточка укропа,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
1/2 болгарского перца,
3 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров,
3-4 луковицы,
2 головки чеснока,
1 пучок укропа,
1 стакан 9%-ного уксуса,
30 столовых ложек растительного масла,
10 лавровых листьев,
10 горошин душистого перца,
1-2 стручка острого перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1-2 твердых яблока,
1 болгарский перец,
1 веточка петрушки,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку. Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Консервированные овощи можно готовить по разным рецептам: с уксусом, с лимонной кислотой, с ботвой от морковки. Отдельного внимания заслуживают маринованные кисло-сладкие томаты. Все эти рецепты будут выложены в данной публикации. Учитывайте, что количество ингредиентов указано 1 литровую банку.

Помидоры на зиму: тонкости приготовления

  1. Для засолки можно брать помидоры любой зрелости. Желательно делать выбор в пользу мясистых сортов, которые имеют плотную кожуру. Для тары, вместительностью 1 литр, подойдут некрупные овощи.
  2. Прежде чем поместить помидоры в емкость, их нужно вымыть и подсушить. Чтобы под воздействием термообработки на кожуре не появились трещины в районе плодоножки нужно сделать несколько проколов при помощи вилки или зубочистки. Экземпляры с признаками гнили придется утилизировать, для засолки они не годятся.
  3. Для заготовки томатов могут использоваться такие добавки, как чеснок, перец горошком, листики хрена, укропные зонтики, лавровый лист.
  4. Закрутка обретет более насыщенный вкус, если дополнить ее листиками смородины или вишни, кусочками болгарского перца и яблок, свежей зеленью. Срок хранения засолки зависит от чистоты банок, следовательно, их необходимо подвергнуть термообработке. Емкость нужно вымыть при помощи соды, ополоснуть кипятком и отправить на стерилизацию в духовку. Что касается крышек, то их достаточно поместить в кастрюлю с кипятком и подержать в нем около 5-ти минут.
  5. Чтобы банки сохранили целостность, процесс стерилизации необходимо проводить перед заготовкой. На вкус овощей влияет рассол. Как правило, его составляющими выступает уксус, сахар и соль, но имеются и другие рецепты.

Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку без уксуса

При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • томаты – 6-7 шт.
  • пару гвоздичек.;
  • несколько горошин черного перца.

Для заправки понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота– 3 г.
  1. Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
  2. Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
  3. Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
  4. Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
  5. Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
  6. Залейте овощи кипящим раствором.
  7. Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.

Маринованные помидоры: простой рецепт

Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с лимонной кислотой

Маринованные томаты с лимонной кислотой – альтернатива засолке на основе уксуса. Овощи обретают кисло-сладкий вкус и невероятный аромат, поскольку лимонная кислота не обладает специфическим запахом.

Из продуктов потребуются:

  • помидоры – 8 шт.;
  • болгарский перец – пару полосок;
  • пару зубцов чеснока.;
  • пару веток укропа;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • пару лавровых листиков.

Заправка будет состоять из:

  • воды – 1,5 л;
  • соли – 15 г;
  • сахара – 70 г;
  • лимонки– 5 г.
  1. На начальном этапе вам нужно разложить на дне банки укропные зонтики, половинки чеснока, черный перец, лавровый лист.
  2. Поверх добавок уложите томаты и сладкий перец.
  3. Овощи слегка утрамбуйте и положите наверх веточку укропа.
  4. Залейте овощи кипятком, прикройте их крышками и настаивайте около 15-ти минут.
  5. Пришло время заняться приготовлением заправки. Высыпьте в кастрюльку соль, сахар, лимонную кислоту. Теперь залейте их водой и кипятите около 2-3 минут.
  6. Наполните горячим раствором тару и закройте крышками. Переверните вверх дном, обмотайте одеялом и дождитесь, пока не остынут. Хранить засолки разрешено, как в погребе, так и дома, главное, чтобы они находились в темном месте.

Маринованные помидоры в 1 литровых банках: пошаговый рецепт без стерилизации

Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с уксусом

Классический рецепт приготовления томатов на зиму. Добавление уксуса позволяет продлить срок годности засолки. Кроме этого он не дает овощам утратить свою эластичность.

Из ингредиентов понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листик хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • болгарский перец – пару кусочков.
  1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду Вам нужно дать ей закипеть, после чего всыпьте в нее сыпучие ингредиенты.
  2. Перемешайте компоненты до того момента, пока они не растворятся Продолжайте кипятить.
  3. Теперь можете выкладывать в тару помидоры и специи.
  4. Как только вы сложите их в банку, залейте их кипятком и дайте им остыть. Далее воду вам нужно слить, после чего довести ее кипения.
  5. Уксус вы можете добавить в сам раствор либо поверх овощей.
  6. Залейте томаты заправкой, закройте емкость крышками и утеплите. Как только они остынут, поставьте их в то место, в где будет храниться закрутка.

Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с морковной ботвой

Если добавить в консервированные томаты, такую составляющую, как морковная ботва, то они получатся ароматными и вкусными. Добавка станет отличной заменой «веника» для маринада, который продается на рынке.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • томаты – 7-8 небольших экземпляров;
  • морковную ботву – небольшой пучок от 2-3 морковин;
  • чеснок – 4-5 зубцов.;
  • пару укропных зонтиков.;
  • специи (тмин, кориандр, черный перец).

Для маринада потребуется:

  • каменная соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Выполните следующие действия:

  1. Промойте ботву, отряхните ее от лишней воды.
  2. Наполните тару томатами, ботвой и чесноком (выкладывайте слоями).
  3. Залейте овощи кипятком, дайте немного им настояться и перелейте в кастрюлю.
  4. В жидкость, которую вы слили, всыпьте соль, сахар и специи. Туда же можете отправить веточку укропа.
  5. Теперь вам нужно довести состав до кипения. После этого не снимайте его с огня в течение 3-4 минут.
  6. Вылейте уксус поверх овощей и залейте их кипящей заправкой.
  7. Прикройте тару крышкой и отправьте ее в кастрюлю с горячей водой. Вам нужно стерилизовать заготовку в течение 10 минут.
  8. Завершающий этап подразумевает закатывание банок крышками. Как и в остальных рецептах, банки укутываются одеялом и после остывания отправляются на хранение.

Кисло-сладкие помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку

Кисло-сладкие маринованные помидоры представляют собой закрутку, которая мало кого оставляет равнодушным. Овощи получаются вкусными, их можно сочетать с разными блюдами. Вы сможете подавать их к праздничному столу, либо к обеду в будние дни.

Из продуктов нужно иметь:

  • помидоры – 7 шт.;
  • несколько штучек гвоздики.;
  • зелень в виде укропа и петрушки;
  • базилик;
  • хрен;
  • несколько зубцов чеснока;
  • пару горошин черного перца.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пару лавровых листиков.;
  • столовый уксус – 45 мл;
  • зернышки горчицы – 0,5 ч.л.;

Маринад будет состоять из:

  1. На дне баночки вам нужно распределить следующие ингредиенты: лук, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы и перец.
  2. Поверх специй разместите томаты и залейте их уксусом.
  3. Наполните кастрюлю водой, далее всыпьте сахар и соль. Доведите ее до кипения
  4. Залейте томаты горячей заправкой.
  5. Прикройте банку крышкой, поставьте ее в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 10-ти минут.
  6. Закупорьте банку, разместите ее так, чтобы она оказалась вверх дном, обмотайте одеялом. После охлаждения поставьте на хранение в погреб или в темное место в квартире.

Ассорти помидоры и огурцы: рецепт на 1 литровую банку

Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.

Для засолки понадобятся:

  • огурцы и помидоры – по 4 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • укропный зонтик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • пару лавровых листиков.;

Маринад будет состоять из:

  • 1-го л воды;
  • 3-х ст.л. соли;
  • 10-ти ст.л. сахара;
  • 15-ти мл уксуса.
  1. На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
  2. Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
  3. Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
  4. Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть. Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
  5. Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
  6. Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.

Помидоры дольками без уксуса на зиму: рецепт на 1 литровую банку

Этот вариант закрутки имеет немало преимуществ. Во-первых, готовится она очень просто и быстро. Во-вторых, рецепт исключает наличие уксуса, а это значит, что заготовку можно смело давать детям. Для такой закрутки подойдут мясистые некрупные томаты, которые держат форму.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • помидоры – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л
  1. Отправьте на дно тары чесночные дольки, перец и лавровый лист.
  2. Лук нарежьте так, чтобы получились кольца.
  3. Томаты вам нужно вымыть, дать им обсохнуть и разделить их на две половинки.
  4. Сложите в тару помидоры и лук (слоями).
  5. Теперь займитесь подготовкой заливки. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте туда сахар и соль. Доведите до кипения.
  6. Залейте горячим раствором помидоры. Далее вам нужно разместить банки в кастрюле с горячей водой. Стерилизовать придется не менее 5-ти минут.
  7. До того как вы закупорите банки, добавьте в засолку подсолнечное масло.

Сладкие помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку

Для маринованного блюда по такому рецепту необходим довольно скромный перечень продуктов. Оно будет состоять из помидоров, болгарского перца и вспомогательных компонентов. Что касается пропорций овощей, то соотношение может быть любым, з здесь можно ориентироваться на свой вкус. Помидоры обретают сладкий вкус, станут идеальным дополнением к любому гарниру.

Из ингредиентов вам нужно подготовить:

  • томаты и сладкий перец;
  • сахар – 30 г;
  • каменную соль – 15 г;
  • столовый уксус – 3 ч.л..

Готовьте закрутку по следующей схеме

  1. Для начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
  2. Залейте их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
  3. Далее вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
  4. Дождитесь закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
  5. Залейте горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом, дождитесь, пока банки не остынут.

Маринованные помидоры – одна из самых актуальных закруток. Рецептов приготовления такой заготовки немало. Каждый из них отличается по-своему. Какой бы из них вы не выбрали, главное, соблюдать пропорции и следовать указаниям. В итоге получатся вкуснейшие маринованные томаты, которые придутся кстати, как к праздничному ужину, так и обеду.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Читайте также:  Органическая подкормка томатов
Ссылка на основную публикацию