Как пасынковать помидоры в теплице пошагово

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Выращиванием томатов занимается каждый, кто имеет хоть небольшой земельный участок на даче или настоящий огород. Этот универсальный овощ знаменит своими отличными вкусовыми качествами в свежем, вареном, тушеном, запеченном и консервированном виде.

Цель каждого овощевода – вырастить обильный урожай, но у некоторых получается только пышный красивый куст с небольшим количеством и небольшого размера плодами. Избежать таких проблем можно при помощи пасынкования, которое поможет растению отдавать большую часть своих питательных веществ плодам, а не наращиванию зеленой массы.

Основные правила пасынкования

При полноценном уходе за овощными культурами, а особенно регулярном увлажнении и внесении удобрений, томатный куст начинает разрастаться вверх и вширь за счет образования множества дополнительных отростков над каждым листиком. Это и есть пасынки, которые нуждаются в своевременном удалении или пасынковании. Если правильно сформировать куст на определенном этапе, то обильность и качество будущего урожая заметно увеличатся.

Очень важно при проведении этого ответственного процесса не перепутать пасынок с обычным листом, что может случиться при отсутствии опыта в дачных делах. Новичкам рекомендуется внимательно изучить строение томатного куста.

Пасынки обычно появляются между стволом куста и листом, то есть из листовой пазухи. Эти побеги – паразиты при появлении первых цветочных кистей забирают себе большую часть питания, которое предназначается для формирования завязи и плодов.

Зачем удалять пасынки?

Тепличные условия выращивания томатов помогают на протяжении более длительного времени наслаждаться свежими овощами – практически до осенних холодов. Ведь, в отличие от открытых грядок на огороде, культуры получают достаточное количество света и необходимый уровень влажности, хорошее питание и все условия для более раннего созревания урожая. Но только одним из обязательных элементов ухода за этими растениями должно быть пасынкование. В нем заключается несколько важных моментов:

  • Происходит правильное формирование куста с учетом сорта растений.
  • Культура становится более устойчивой к болезням и вредителям.
  • Плоды созревают намного раньше.
  • Значительно увеличивается количество урожая с одного квадратного метра земельной площади.
  • Срок плодоношения становится более продолжительным.

Когда проводить пасынкование?

Чтобы не пропустить появление пасынков, помидорные культуры необходимо регулярно осматривать. Как только под первой цветочной кистью появится первый отросток, пасынкование начинается. Очень важно, чтобы ненужный побег не перерос отметку в четыре – пять сантиметров, так как он начнет забирать питание у растения.

В теплицах данная процедура должна проходить регулярно, при появлении новых соцветий. Для этого лучше выбирать теплый и сухой день в период с восьми до десяти часов утра при естественном освещении (желательно солнечным) и хорошей вентиляции воздуха.

Как правильно удалять пасынки?

  • Одни опытные огородники утверждают, что удаление пасынков должно производиться только руками, так как инструментом можно перенести инфекцию на здоровые растения.
  • Другие, со своим имеющимся опытом, заверяют в обратном. Будто бы именно через руки, а точнее через сок растения на руках, инфекция легко распространяется. Здесь уже каждый должен определиться самостоятельно.

В чем уверены обе стороны, так это в удалении пасынка способом прищипывания или осторожного «откручивания» побега. Его необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить часть основного стебля и чтобы после отщипывания остался небольшой пенечек высотой два – три сантиметра. Эта оставшаяся часть не позволит вырастать новым пасынкам на этом же месте.

Особенности формирования томатов в теплице

Все виды и сорта томатов не будут полноценно развиваться и не принесут обильного урожая, если не будет проводиться формирование куста. Кусты томатов можно формировать в один, два или три стебля, в зависимости от конечной цели.

Формирование куста помидоров в один стебель чаще всего рекомендуется для тепличных сортов. Растения не будут мешать друг другу лишними ветками. К каждой культуре в достаточном количестве будет проникать воздух и освещение, а период плодоношения станет намного продолжительнее.

  • сначала должна сформироваться первая цветущая кисть;
  • через некоторое время под ней образуется побег – пасынок;
  • удалению подлежат подросший пасынок и вся нижняя листовая масса;
  • дальнейшее регулярное удаление появляющихся боковых отростков сформирует один основной стебель, на котором будут только цветущие кисти.

Для формирования томатного куста в два стебля на растении оставляют самый сильный пасынок под первой кистью, а все остальные побеги и листья в нижней части удаляют. В три стебля, соответственно, оставляют два пасынка. В течение всего периода развития овощной культуры процесс удаления пасынков проводится постоянно и своевременно.

Детерминантные сорта

Сорта и гибриды, относящиеся к данному виду, могут образовывать только от четырех до восьми цветочных кистей, после чего останавливаются в росте.

Куст можно сформировать в два или три стебля. У двухстеблевого экземпляра оставляют один главный пасынок, а у трехстеблевого – два. На каждом из них будут образовываться цветущие кисти.

Если оставить на кусте в два стебля более восьми соцветий, то плодов будет намного больше, но они будут меньшего размера и не успеют вовремя созреть. Поэтому после формирования необходимого количества плодоносящих кистей стебли рекомендуется прищипывать.

Так как куст в три стебля имеет большие показатели в диаметре, то это стоит учесть еще при посадке рассады и соблюдать интервал между саженцами не менее тридцати – тридцати пяти сантиметров. Такая посадка будет способствовать большему количеству урожая, потому что кусты не будут мешать друг другу получать нужное количество света и воздуха.

Лучшие сорта для выращивания в теплице — «Буржуй F1», «Ажур F1», «Кукла Маша F1», «Оля F1», «Алсу» «Весна севера F1» «Гордость Сибири».

Формировка низкорослых (детерминантных) томатов — видео

Штамбовые сорта

Особенности данных сортов:

  • для их выращивания требуются минимальные усилия и затраты;
  • их средний рост – около пятидесяти сантиметров, поэтому дополнительная опора и подвязка кустам не требуется;
  • первые плоды появляются в начале лета;
  • им не нужно пасынкование;
  • томаты растут на открытом грунте, в тепличных условиях и в качестве комнатного растения.

Это самые ранние сорта с мясистым невысоким стеблем и не очень большим урожаем. Из-за своего ограниченного роста куст может образовывать только от трех до пяти плодоносящих кистей. В формировании куста данный вид не нуждается.

Популярные сорта для теплиц — «Гаврош» «Антошка» «Альфа» «Челнок» «Буян» «Крайний север» «Веселый гном»

Индетерминантные сорта

Этим томатам высокорослых сортов достаточно одного высокого стебля и подвязывания к надежной опоре, чтобы приносить плоды в течение всего летнего сезона. В тепличных условиях культуры данного вида могут достигать двух и даже трех метров в высоту. Иногда они просто упираются в потолок теплицы и при этом радуют обильным урожаем. Их преимущество в возможности формировать до пятидесяти кистей.

При своевременном пасынковании и удалении ненужных листьев с одного куста можно собрать за сезон одно большое ведро плодов.

При посадке рассады рекомендуется соблюдать интервал между саженцами – двадцать – двадцать пять сантиметров, а между рядами – около полутора метров. В таких условиях и освещенность и проветривание культур будет максимально благоприятным.

Лучшие сорта для тепличного выращивания — «Абаканский розовый», «Бычье сердце», «Двуколор», «Король оранжевый», «Розовый слон», «Акварель», «Желтая вишня»

Полудетерминантные сорта

Способ формирования куста у данного вида томатов может быть разный, и зависит он от выбранного сорта, погодных и климатических условий, развития отдельно взятого экземпляра и от других причин. В любой момент томат может завершковаться.

В такой ситуации лучше бы иметь куст, сформированный в два или три стебля. Особенностью этих томатов является большое количество цветочных кистей из-за более короткого расстояния между ними, в отличие от других томатных представителей, а также повышенная товарность зрелых плодов.

Рекомендуемые для теплиц сорта — «Силуэт F1», «Барон F1», «Купец F1», «Орлиный клюв», «Красная стрела», «Магнус F1», «Гравитет F1»

Советы опытных огородников

  • Для своевременного избавления куста от лишних отростков пасынкование рекомендуется проводить один раз в семь – десять дней, после формирования первой кисти. Это поможет постоянно корректировать форму куста.
  • В течение нескольких дней до пасынкования томаты не рекомендуется удобрять и поливать , а вот сразу после него растения нужно поддержать при помощи комплексного минерального удобрения или органического питательного раствора (например, травяного настоя).
  • После проведенной процедуры зеленую массу можно не выбрасывать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. При разложении части растений начнут выделять полезный для культур углекислый газ.
  • Чтобы тепличные плоды были более крупными и быстрее созревали, рекомендуется между грядками поставить емкость с забродившим травяным настоем. Он будет выделять в воздух так необходимый для овощных культур углекислый газ.
  • Не рекомендуется одновременно удалять с одного растения больше трех листков, потому что это негативно отразится на форме плодов. Они, скорее всего, деформируются.
  • Без пасынкования количество плодов на одном растении будет значительно большим, но созреть до конца сезона они не успеют. Не стоит пренебрегать данной процедурой, чтобы не пришлось собирать урожай зеленых томатов и в течение еще некоторого времени доводить их до полной спелости.
  • От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках возможно появление фитофторы.
  • Если пасынкование проводится не вручную, а при помощи инструмента, то после каждого растения его обрабатывают раствором марганцовки (1%).
  • Для того чтобы ранки на томатных кустах после проведенной процедуры быстро заживали, необходимо выбирать для этого теплый и солнечный день, сухую погоду. Обычно после пасынкования в утренние часы в течение дня «пенечки» подсыхают.
  • До полного завязывания плодов на кисти нельзя обрывать листовую массу, находящуюся ниже нее.
  • Удаленные побеги – пасынки, растущие в листовых пазухах, очень быстро образуют собственные корешки, поэтому их можно высаживать в почву для выращивания нового куста.

Пасынкование помидор, когда начинать, как и для чего это нужно — видео

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Пасынкование томатов в теплице – это очень нужная, даже обязательная и несложная процедура, от которой зависит будущий урожай. При соблюдении всех правил, советов и рекомендаций томатный куст отдаст все свои силы и возможности не на формирование большого количества зеленой массы, а на получение здорового, вызревшего, качественного и обильного урожая помидоров.

Только трудолюбие, настойчивость, упорство и вера в свои силы приведет к положительному результату всех огородников, независимо от наличия или отсутствия опыта.

Как пасынковать помидоры в теплице. Схема и пошаговое описание

Здравствуйте, дорогие огородники! Сегодня вновь будем говорить про огород. А именно про пасынкование растений томатов в теплице. Но не думайте, что данные методы нельзя применять на улице. Можно. Ведь самое главное сделать это. Иначе можно остаться без урожая или получить мелкие плоды. Да их может быть много. Но толку от них не будет..

Совсем недавно я писал про сорта семян томатов, огурцов, перцев. Даже описывал, как их посадить и ухаживать за ними. Но про то, как пасынковать я нигде не упоминал. Хотя эта процедура очень важна. Знаю, что есть сорта, растения которых не пасынкуются. В основном это небольшие кустики детерминантного типа высотой не более 50 см. И плоды у них не очень крупные. Поэтому с такими эту процедуру не проводят.

Честно скажу, что совершено не люблю такую возню. Подвязка, обрывание пасынков и листьев. Всё это до такой степени муторно, что предпочёл бы просто воткнуть семечко в землю, а через какой-нибудь период собрать уже готовый урожай. Но такое бывает только в сказках и то не во всех! Поэтому давайте рассмотрим, как правильно это нужно делать.

Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в теплице

Для начала нужно понять, что такое пасынкование? Могу сказать, что это процесс, который направлен на повышение урожайности. Во время действий удаляются лишние ветви, которые не плодоносят, но высасывают из растения большое количество полезных веществ. При помощи данной процедуры вы можете правильно сформировать куст в один, два или три стебля. Но в тепличных условиях последний почти не используется.

Когда я только начинал садить сам огород, то мне очень нравились кусты с хорошо развитой зеленой массой. Я считал, что такой может дать отличный урожай и поэтому от пасынкования отказывался. Поэтому урожая у меня практически не было. Так как такие кусты отдают все свои силы наращивание листвы и пасынков, а не плоды.

Помните, что огороднику главное получить отличный урожай. Поэтому не стоит жалеть лишние отростки. Их необходимо систематически и безжалостно удалять!

Обрывать пасынки начинают через 2 – 2,5 недели после посадки томатов в теплицу. Первые из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента начинается осмотр кустов и их пасынкование 1 – 2 раза в неделю. Да, ненужные отростки растут очень быстро! Оптимальная длина лишних веточек при этом составляет 3 – 5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Со всеми высокорослыми помидорами необходимо делать эту процедуру. К этим, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Эта операция включает в себя следующие шаги:

1. Количество стеблей. Обычно высокорослые, особенно крупноплодные, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки.

Чем больше плодов на кусту, тем меньше их размер.

2. Удаление нижних пасынков . Удалять появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно. Урожая они не дадут, но препятствуют проветриваемости и прохождению солнечных лучей в теплице.

3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно обрывать.

Низкорослые или детерминантные сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидоры вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов. Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до 1,5 – 1,7 м, а низкорослых – до 80 см.

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два стебля. При желании можно оставить и третий, не удаляя пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов не рекомендуется, так как страдает урожайность, ведь плоды мельчают. Ниже приведена схема формирования и какие лишние отростки лучше убирать.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают, чтобы не сломать, аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднерослых отламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2 – 3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах. Убирать пасынки у помидор нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях. Если процедура проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки веточкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все оборвыши нужно собрать с тепличных грядок и выбросить.

Какие томаты не нужно пасынковать

Чтобы получить большой урожай, огородники формируют куст при помощи пасынкования. Но для того, кто занимается этим впервые, это довольно сложно, ведь необходимы определенные знания и опыт. Новичку в этом деле весь процесс кажется довольно не простым. Поэтому им лучше постараться выбирать сорта томатов, которые не требуют этого действие.

В основном это помидоры низкорослые. Они не дают множество отростков-стеблей, но могут показать высокую урожайность. К тому же такие растения проще переносят перепады температуры и несоблюдение режима влажности воздуха.

Читайте также:  Помидоры поболгарски на зиму, как приготовить

Но все-таки, выбирая для своей теплицы помидоры без пасынкования, следует исходить из особенностей сорта и его возможности произрастать именно в вашем регионе. Предпочтение лучше отдать детерминантному сорту. Существуют даже томаты с обозначением «супердетерминантные» виды. Они имеют, как правило, более ранний срок созревания. Высота таких растений, обычно, не больше 30 см.

Растения с высокими кустами нуждаются в подвязывании к заранее установленным опорам. Также требуется подвязывание томатов с повышенной урожайностью и обильно плодоносящими кустами, которые могут слишком низко пригнуться к земле, а в некоторых случаях получить надлом стебля.

Непасынкующиеся сорта помидор обычно раннеспелые. Первые плоды у них созревают уже на 80-100 день после их высаживания в почву. Такие сорта характеризуются дружным созреванием плодов. Вес одного помидора колеблется от 80 гр. до 1 кг.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Удаляют пасынки обычно руками без использования режущего инструмента. Если применять нож, то появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом количестве посадок в открытом грунте обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как уберать отростки помидор в открытом грунте или теплице путем срезания, необходимо выполнить следующие шаги:

1. Заточите инструмент до состояния острой бритвы.

2. Продезинфецируйте режущую часть раствором хлорной извести или марганцовки.

3. Быстрым и точным движением срежьте пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.

4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в емкость (ведро). Это позволит избежать гниения и распространения инфекции.

5. Дезинфекция инструмента перед каждым новым кустом.

6. При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в открытом грунте, так и в теплицах. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато очищенный от ненужной отросли томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Сорта низкорослых помидор без пасынкования

Чтобы облегчить себе задачу и не тратить время на эту мучительную процедуру, предлагаю вам использовать семена низкорослых помидор. Как правило эта процедура им совершенно не нужна, так как у них нет такого количества отростков, чтобы они мешали росту плодов.

Домашний разносол. Среднеранний низкорослый очень урожайный сорт. Растение детерминантное, компактное, высотой 40-50 см. Плоды красные, округло-цилиндрические, гладкие, плотные, с хорошей лежкостью. Масса томатов 100-150 г. Вкусны в свежем виде, пригодны для любых видов домашней переработки. Благодаря плотной консистенции мякоти замечательно подходят для цельноплодного консервирования и засолки. Хорошо транспортируются и хранятся.

Тяжеловес Сибири. Раннеспелый крупноплодный сорт для открытого грунта. Достоинством сорта является крупноплодность в сочетании с низкорослым типом куста (высотой 40-60 см). Плоды густо-розового цвета уплощенно-сердцевидной формы, массой до 500 г. Томаты вкусные, великолепно подходят для салата и зимних заготовок. Возможно выращивание сорта без пасынкования, но для получения более крупных плодов требуется частичное пасынкование.

Канопус. Крупноплодный, среднеспелый сорт сибирской селекции. Растение низкорослое, высотой 55-60 см, выращивается в открытом грунте (без пасынкования) и в пленочных теплицах (при формировании куста в 2 стебля). Плоды овальной формы, крупные (до 600 г), очень лежкие. Использование универсальное. Более мелкие плоды прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Сорт довольно устойчив к грибковым заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Бурковский ранний. Растение низкорослое, не требует пасынкования. Плоды красные, округлой формы, массой до 150 г., первые до 200гр, высоких вкусовых качеств. К его неоспоримым достоинствам относится также стабильно высокая урожайность (до 3кг с куста), кисти завязываются после каждого листа, начиная с пятого, даже при неблагоприятных погодных условиях.

Северная малютка. Детерминантный, низкорослый сорт для выращивания в открытом грунте, высота растений до 55см, ультраскороспелый (80-95 дней), плодоношение дружное и обильное. Плоды округлые, ярко-красного цвета с массой 40 — 65г. Холодостойкий, детерминантный, не требует пасынкования, за счёт скороспелости «уходит» от поражения фитофторозом. Прекрасно подходит для потребления в ранние сроки и консервирования.

Золотое руно. Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания 85-98 дней. Растение высотой 45-55 см. Плоды удлиненно-овальные, гладкие, оранжевые. Масса 90-100 г. Ценится за устойчивость растений к комплексу болезней, высокую урожайность и товарность плодов. Сорт салатный и для цельноплодного консервирования.

Теперь вы знаете, как производить пасынкование томатов как в теплице, так и в открытом грунте. Если не хотите этого делать , то приобретите семена низкорослых помидор. А можно посадить и те, и другие. Так у вас будет разнообразие плодов и вы точно будете знать, какие вам больше понравились. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Пошаговая схема пасынкования помидор в теплице

Выращивание томатов в теплице не обходится без обязательного пасынкования. Она позволяет получить богатый урожай крупных плодов с хорошими вкусом. В результате пасынкования уход за растениями становится проще, а сами они получают нужное количество света и воздуха. Формирование томатных кустов осуществляют тремя способами. На выбор одного из них влияют особенности сорта.

Необходимость пасынкования

По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.

Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности. На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.

Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:

  • увеличения жизнеспособности томатов;
  • продления периода плодоношения;
  • формирования скелета растения;
  • сокращения сроков образования первых плодов.

Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола. Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно. Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.

Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.

Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.

Время пасынкования

Первые пасынки отрастают еще на рассаде. Поэтому сразу после пересадки ее в теплицу обрывают все ненужные отростки. Их длина к этому времени достигает 1 см. После выполнения этой тяжелой и кропотливой работы уход за кустами упрощается.

После укоренения пересаженной рассады и начала активного роста пасынки отрастают еще быстрее. Теперь регулярно томатные кусты осматривают и обрывают ненужные побеги в самом начале развития, не позволяя им стать слишком толстыми. Пасынкование проводят через каждые 7-10 дней. На кустах, растущих в теплице, отростки обрывают постоянно, даже после начала плодоношения.

Правильное формирование помидоров в теплице

Томаты в климате средней полосы и в северных регионах часто выращивают в теплице. Обычно в закрытом грунте культивируют высокорослые сорта. Также возможно выращивание в теплице среднерослых разновидностей, если нужно получить урожай в короткие сроки. Низкорослые сорта больше подходят для открытого грунта. При формировании куста учитывают эти сортовые особенности.

Формирование томатов в 1 стебель

Таким способом проводят пасынкование высокорослых разновидностей томатных растений. Для работы используют остро наточенный секатор. Он помогает добраться до неудобно расположенных отростков. После каждого среза лезвия обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить возможное заражение. Всю срезанную зелень собирают и выносят из теплицы.

Пошагово лишние побеги удаляют в следующей последовательности:

  1. Пасынки удаляют после появления первой кисти.
  2. Чтобы не дать образоваться новому побегу, оставляют пенек высотой 3 мм.
  3. Также постепенно срезают нижние листья. Их убирают по одному каждые 5 суток. Таким способом улучшают снабжение корневой системы кислородом.
  4. Процедуру проводя еженедельно, но сразу все лишние отростки и листья не срывают. Это может ослабить растение. Удаление проводят до первой кисти.
  5. В неотапливаемой теплице в конце июля или в начале августа верхнюю часть куста прищипывают. Тогда новые соцветия на кусте не будут формироваться. Иначе урожай не успеет созреть.

От появления цветков до образования плодов проходит 2 месяца. Если бутоны распустились, над каждым соцветием оставляют по 2 листа и прищипывают точку роста.

Низкорослые сорта также можно формировать в 1 стебель. Такой способ позволяет получить ранний урожай помидор.

Формирование кустов в 2 стебля

В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.

Формирование томатов в 3 стебля

В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.

Сортовые особенности формирования томатов

Все помидоры делятся на три вида. Они имеют свои особенности при формировании кустов:

  1. Индетерминантными называют высокорослые сорта. Если их точку роста не прищипывать высота кусты вырастают до 1,2 м.
  2. Полудетерминантными называют сорта среднего роста. Они вырастают до 0,8 м в высоту и на верхушке образуют соцветие.
  3. К детерминантным относят низкорослые сорта, в высоту они не превышают 40 см.

Индетерминантные

У томатов этой группы период активного роста не заканчивается. Плодовые кисти на таких сортах начинают формироваться после 9 листа или выше. В дальнейшем они формируются через каждые 3-4 листка. Образование кистей происходит бесконечно, пока не будет выполнено прищипывание. Высокорослые помидоры выращивают круглогодично в теплицах с отоплением. В условиях открытого грунта такие томаты не растут.

Для таких растений подойдет любая схема формирования. Но выбрать ее нужно еще до пересадки рассады, поскольку от этого зависит схема посадки. При одноствольном формировании между кустами расстояние 30 см. По двух- и трехствольной оно составляет 40 см и 60 см соответственно. Посадку рассады выполняют в шахматном порядке, чтобы все кусты были обеспечены нужным количеством света и тепла.

При выращивании помидор индетерминантного сорта в неотапливаемой теплице нужно вовремя выполнить прищипку точки роста. Иначе последние плоды не успеют созреть до окончания сезона вегетации.

Полудетерминантные

При формировании среднерослых томатов на главном стволе оставляют от 8 до 12 кистей. Первая из них образуется после 7 листа. Интервал между узлами для таких разновидностей составляет от 18 до 20 см. Это намного меньше, чем у высокорослых индетерминантных сортов. Боковым ответвлениям позволяют сформировать от 3 до 5 соцветий. В общем на одном кусте должно оставаться не больше 22 кистей.

Когда плоды набирают молочную спелость, оставшиеся на соцветиях бутоны срывают. Из них не образуются помидоры или будут совсем мелкими. Но на свое развитие они все равно будут забирать силы у растения, уменьшая размеры уже имеющихся томатов. Листья снизу до первой кисти постепенно срывают. При этом в неделю убирают по одному листку. Если обнаружено, что кусты создают тень друг для друга, подрезают мешающие листы.

При формировании сортов, относящихся к полудетерминантным, используют схему 2-3 стеблей. Для этого оставляют отростки, расположенные под соцветиями. Через непродолжительное время они превращаются в дополнительные стебли, развивают свою листву и пасынки, которые регулярно обрывают. После образования 5 соцветий верхушки дополнительных побегов прищипывают.

Детерминантные

Рост низкорослых сортов происходит по другому принципу. После образования последней кисти он останавливается. Под ней оставляют не больше двух пасынков, чтобы куст развивался и рос дальше. Сначала вырастают 4 листа. После них формируются кисти. Затем количество промежуточных листков уменьшается до двух. На предпоследнем этапе между кистями вырастает только один лист. Затем идут две кисти подряд.

Отсутствие промежуточных листов сигнализирует, что больше соцветия не будут образовываться. В этот период выполняют формирование дополнительных побегов. Схема для них может быть в 2-3 ствола. Иногда оставляют только 1 стебель, чтобы получить ранний урожай.

Возможные ошибки

Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.

Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.

Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.

чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.

В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.

Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.

Низкорослые сорта для тепличного выращивания:

  • Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
  • Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
  • Земляк — ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.

Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.

При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.

Инструкция когда и как правильно пасынковать высокорослые и низкорослые помидоры в теплице: формирование кустов, схема как обрывать стебли и уход после пасынкования

Любимыми овощами многих людей являются томаты. Они довольно капризны в отношении ухода: полив, удобрения, освещенность, температура. Но не менее важным является пасынкование растений — система мероприятий, когда все питание направляется к плодам.

Необходимо придерживаться существующей схемы, чтобы получить урожай в большом объеме. Особенно это относится к выращиванию этой овощной культуры в теплицах.

Что такое пасынкование: для чего нужно, преимущества метода и когда проводить

Пасынкование предполагает удаление боковых стеблей, которые вырастают из пазух основных листьев.

Без этой процедуры, как показывает практика, кусты будут большими и раскидистыми, даже с большим количеством плодов, но это скажется на их массе.

Агрономы советуют на одном стебле оставить не более четырех кистей завязей, тогда они будут крупными.

Процесс удаления пасынков не следует откладывать, так как со временем их трудно отличить от листиков. Считается правильным размером удаление пасынка в 3-5 см.

Это объясняется тем, что при таких размерах они еще не в состоянии забирать значительное количество питательных веществ. Куст при этом не повреждается, так как удалить маленькие листочки легче, чем большие стебли.

В процессе роста куста следует своевременно удалять пасынки.

Пасынкование также способствует более быстрому созреванию плодов, продлению плодоношения.

Следовательно, урожайность с 1 кв. м будет большой, так как томаты получают больше питания. Меньше питательных веществ будет направлено на зелень.

Как часто нужно пасынковать томаты

Считается, что проведение данной процедуры нужно начинать на 9-й день после высадки рассады. К этому времени происходит появление 6-8 листиков на растении.

Удаление проводится каждую неделю. Если этого не делать своевременно, то они грубеют, происходит травмирование растений.

Проводить процедуру утром до полива. В условиях теплицы ее проводят даже во время сбора урожая.

Правила пасынкования помидор различных сортов: высоко-, средне-, низкорослые, гибридные

Для соблюдения правил необходимо определиться с высаживаемыми сортами.

Читайте также:  Помидоры в желатине рецепты с фото без стерилизации в банках с луком

Это определит способ формирования куста. Высокорослые сорта образуют большее количество боковых побегов.

Их рекомендовано формировать в 1 стебель. Выламывая пасынок, можно оставлять небольшой пенек.

Процедура будет способствовать более медленному росту новых пасынков. Считается, что на кустах высокорослых сортов, желательно оставлять 10-ть завязей.

В некоторых случаях допускается формирование в 2 стебля. На втором можно оставлять по 4-5 завязей.

Среднерослые сорта томатов, которые растут до 150-180 см, допускается формировать в 2-3 стебля.

Необходимо обратить внимание на возможность появления вершкования, когда кустик перестает расти. Для этого проводят наблюдение за двумя растениями.

Если это явление имеет место, то на кустах томатов, сразу требуется оставить 1-2 отростка в качестве резервного варианта.

Некоторым низкорослым сортам характерно то, что они могут не давать отростков. Им присуще более дружное созревание урожая.

Поэтому показано прищипывать только верхушечку, после того как образуются кисти. Желательно сохранить 4-5 кистей, что обеспечит большую массу плодов.

Появившиеся пасынки следует удалить. Показано прищипнуть верхушку после образования последней завязи.

Гибридные сорта (супердетерминантные) обладают своей особенностью роста, что отражается на процессе пасынкования.

Так после удаления всех дополнительных побегов до I-й завязи, в последующем их можно не пасынковать.

Схемы пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов

Высокорослые (индетерминантные) виды предполагают схему формирования в один стебель. Процедура сочетается с подвязыванием культуры к опоре.

Если уход производится с соблюдением технологии, то пасынки появляются при формировании шестого, восьмого листочка. В основном это делают на девятые сутки после высадки.

Такие меры позволяют дачнику получить высокую урожайность с куста. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя сорта помидор Спрут, Мажор, Счастье.

Пасынкование томатов детерминантных видов в тепличке предполагает соблюдение 2-3-х стеблевой схемы выращивания.

Технология предусматривает перед формированием предусмотреть наличие одного или двух основных пасынков. Прочие побеги подлежат удалению.

Стебли прищипывают, как только появляются новые соцветия, листики. Сформировать кустик в два стебля можно, оставив до восьми соцветий.

Выращивание в 3 стебля предполагает высадку кустиков с интервалом в тридцать сантиметров. Специалисты рекомендуют обрывать и нижний ряд листочков до первого ответвления.

Не рекомендовано, одновременно удалять свыше трех листочков на растении.

Как пасынковать полудетерминантные томаты

Предусматривается развитие растения в 1 стебель при оставлении 1-2-х резервных пасынков.

При прекращении роста главного стебля дальнейшее развитие происходит с помощью резервного пасынка.

Если развитие томатных кустов превышает высоту теплицы, то растение формируют в один стебель. Верхушку можно прищипнуть за 30-35 дней до предполагаемого сбора урожая.

Можно формировать томаты этого вида в два стебля. Второй стебель должен быть ниже первой кисти. На основном стебле оставляют 2-4 завязи плодов.

Опытные огородники советуют в качестве резервного побега оставлять самый мощный пасынок.

Завершить формирование томатного кустика можно, оставляя на нем четыре, пять кистей завязи.

Особенности пасынкования гибридных сортов

Агрономы советуют, что пасынкование гибридов зависит от сорта. Есть разновидности томатов, как например Перцевидный, который не требует прищипывания.

Во многом это относится и к новым детерминантным сортам. Считается, что процедура прищипывания более необходима для томатов, выращиваемых в теплице, в отличие от открытого грунта.

Как отличить пасынок от плодовой ветви

На пасынке хорошо просматриваются вегетативные органы, имеющие крохотные листочки. Нужно знать, что цветочная кисть будет закладываться выше листа. На ней будут отсутствовать листочки.

На общей кисточке заложено развитие цветков. При росте кисти в 5 см хорошо будут просматриваться отличия пасынка и цветочной кисти, особенно если исходить из их расположения на стебле.

Следует учитывать, что пасынок развивается в пазухе листа. В дальнейшем при росте он будет активно наращивать зеленую массу и пасынки второго уровня.

Перед началом пасынкования рекомендуется хорошо изучить куст, чтобы избежать ошибок.

Формирование куста в несколько ветвей

  • В один стебель

Такой способ признается универсальным. Он идеально подойдет для низкорослых и высокорослых сортов. Процедура способствует скорейшему росту культуры.

Дачник получает щедрый урожай, выраженный в крупными плодами.

Все пасынки, то есть боковые стебли обрезаются. Рекомендовано эту процедуру проводить раз в две недели.

После достижения кустом своей максимальной высоты проводится прищипывание верхушки. Можно оставить один нижний пасынок, который со временем даст самостоятельный побег и завязь.

Рекомендуется, чтобы кустик не сломался под тяжестью плодов, они не оказались на земле, его лучше подвязать к колышку.

Данная схема сводится к оставлению одного стебля и первого пасынка, который в скором времени даст полноценный побег, который благодаря интенсивному плодоношению порадует хорошим урожаем.

Необходимый пасынок находится под I-й кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие 4-7 см, требуется удалять.

Это делают вручную, резкими движениями от себя, чтобы не повредить основной стебель.

Обрезку можно производить инструментом (лезвие, нож).

Специалисты считают, что формирование куста в 1-2 ветки — более оптимальный вариант, так как в ином случае большее количество веток будет затенять друг друга.

Этим способом фермеры пользуются значительно реже. Считается, что он более подходит для открытого грунта или промышленных теплиц.

Можно воспользоваться следующими рекомендациями.

Выбрать самый сильный пасынок и оставить. Во втором случае оставляется тот, что располагается за соцветием, практически на одном уровне со вторым.

Частые ошибки садоводов: как не навредить растениям

Для того чтобы получить весомый урожай необходимо учесть ряд факторов. Это — качественный семенной материал, своевременная посадка на рассаду и высадка ее грунт, правильный уход.

Лучше приобретать семена гибридов, нежели устаревших сортов.

Следует знать, что не все семена подходят для условий открытого грунта или тепличных условий. Считается, что гибриды больше подходят для выращивания в теплицах, где нет перепадов температуры и влажности.

Не рекомендуется передерживать рассаду, так как это приведет к задержке ее роста, снижению завязей и урожайности. Придерживаться рекомендуемых схем высадки растений и грамотного формирования завязи.

Необходимо прищипывать точку роста, удалять пасынки, не оставляя пеньков. Куст может быть мощным, раскидистым, но с мелкими помидорами в небольшом количестве.

Удалять можно нижние листья до завязи, чтобы не переусердствовать, что повредит растение.

Советы опытных овощеводов: что еще нужно знать

Для того чтобы собрать обильный урожай, нужно познакомиться с опытом выращивания бывалых дачников. Обилие вкусных помидор можно получить, срезая с каждой кисточки по несколько незрелых плодов. Оставшиеся томаты будут наливаться быстрее и значительно прибавят в весе.

Некоторые огородники советуют ставить в теплице по несколько ведер с навозом или сброженной травой, что насытит воздух питательными элементами, ускорит созревание помидор.

Полудетерминантные сорта, с присущим ограничением в росте позволяют собирать урожай на 1,5-2 недели раньше в отличие от индетерминантных.

Высота полудетерминантных томатов составляет 150-200 см, что дает возможность более продуктивно использовать полезную площадь теплицы. На них может завязываться по 10-12 соцветий практически через каждые 2-3 листочка.

Значительно облегчат жизнь огородникам томатные кусты, способные противостоять заболеваниям и колебаниям температурного режима.

В соответствии со своими размерами они позволяют максимально использовать имеющуюся площадь теплицы. Соблюдение правил агротехники даст возможность получить максимально высокие урожаи.

Для новичков пошагово: как пасынковать помидоры в теплице

Приветствую. Сегодня расскажу, как пасынковать помидоры в теплице пошагово. Этот метод действует также и в открытом грунте. Не делая эту простую процедуру, вы рискуете остаться с мелким урожаем или без него вовсе.

Я поделюсь также методами пасынкования томатов и озвучу сорта, которым не требуется прищипывание. Эта инструкция будет полезна как новичкам, так и опытным огородникам. Ведь, соблюдая простые правила и придерживаясь моих рекомендаций, мы с вами вырастим здоровый и богатый урожай томатов.

Почему я решил пасынковать помидоры в теплице

Российский климат непредсказуем и специфичен – теплолюбивые растения не успевают по окончании теплого сезона дать богатый урожай. К их числу относятся и томаты: данную культуру все же рекомендуется разводить рассадой, высаживать в парники. Выведены стойкие сорта, отлично себя чувствующие в открытых грядах, однако они дают более поздний, более скромный урожай, нежели тепличные собратья.

Большинству разновидностей помидоров требуется своевременное пасынкование. Без грамотного формирования зеленой массы растение не даст богатый урожай, уйдет в ботву. Массивные листья загораживают солнечный свет, не давая созреть, налиться помидорам.

Томатное пасынкование – удаление ненужных побегов, появляющихся в пазухах листьев. Процедуре подвергают высокорослые растения – карликовые в ней не нуждаются. Но именно крупные сорта выбирают для закрытого грунта, отчего прищипывание тепличным жителям строго необходимо.

Я обращаюсь к пасынкованию по ряду причин:

  1. Гарантия раннего урожая – порой на 2-3 недели скорее стандартного срока созревания.
  2. Формирование нужного количества стеблей.
  3. Увеличение периода плодоношения каждого кустика.
  4. Решение проблемы аэрации нижней части растения.
  5. Удобный сбор помидоров.
  6. Увеличение урожайности посадок.
  7. Достаточное освещение растения.

Пасынком у томата считается отросток, появляющийся из места, где лист крепится к стеблю. Он начинает развиваться, отращивать собственную ботву.

На развитие такого пасынка растение тратит силы, которые могли бы пойти на формирование и созревание плодов. Удалить отросток нужно своевременно, как только он достигнет 3-5 см. Прищипывание более крупных пасынков уже вредно для куста.

Когда проводят пасынкование

Я провожу процедуру согласно простому графику:

  1. Первое пасынкование – на 10-14 день после пересадки в закрытый грунт.
  2. Второе и последующие – с интервалом в 10-12 дней.

Подобного промежутка достаточно, чтобы пасынки достаточно подросли для удаления, но не слишком удлинились. Если вы просрочили процедуру и случайно «вырастили» пасынки, не расстраивайтесь, — на них могут формироваться плоды, правда, мелкие. Поэтому все же лучше их вовремя прищипнуть, чтобы не жертвовать основным урожаем.

Способы пасынкования томатов в теплице

Агрономы изобрели множество способов формирования томатных кустов. Их применяют в зависимости от целей огородника, разделяют на две большие группы:

  1. Детерминантные. Садовод готовит растение для раннего урожая. Радикально удаляется практически вся зеленая масса – оставляется лишь главный побег. На нем – 2-3 плодоносящие кисти, которые будут основным источником урожая.
  2. Индетерминантные. Допускается оставить 1-3 главных стебля.

Для теплиц выбирают, в основном, ранние, детерминантные сорта. Не всегда в закрытом грунте их формируют только в один стебель. При своевременном качественном уходе возможно снять отличный урожай и с более разветвленного кустика.

Тепличные томаты формируют не более чем в три основных побега. На каждом из них оставляют по 2-3 плодоносящие плети. Их общее количество не должно превышать 8-10 на одно растение.

Один стебель

Формирование помидора в один стебель – оставление только главного побега, полное удаление появляющихся пасынков. Если куст в процессе роста раздваивается, «близнеца» также срезают. При этом все цветочные плети, включая нижние, оставляют.

При подобной схеме нетронутой остается только верхушка растения. Считается, что именно такое формирование – самое оптимальное для получения раннего и богатого урожая. Однако для него требуется большое количество рассады, высокая теплица.

Большой плюс ведения томатов в один стебель – просторный, хорошо освещенный парник, отличная циркуляция воздуха. В таких условиях томаты быстрее развиваются, зреют, вырастают качественными.

Два стебля

В этом случае первоначально ведут только главный стебель. На нем оставляют самый крепкий, самый мощный боковой побег. Обычно он вырастает в пазухе самой первой (самой нижней) цветочной ветки. Сохраняют только этот пасынок – все последующие удаляют до конца жизненного цикла растения.

Боковое ответвление подвязывают к главному. При такой схеме большинство плодов формируются в нижней, средней части растения. При достижении вторым побегом достаточной длины его прищипывают. Это замедляет развитие вверх всего растения.

«Запасной» отросток нужен после того, как основной побег завершит плодоношение. Однако если главный стебель после образования 8-ой цветочной плети продолжает развиваться, боковой стоит удалить. Он забирает ценное питание у плодоносящей части.

Три стебля

Подобный метод формирования куста хорош для среднерослых кустов. Некоторые садоводы на первых этапах развития ведут растение в один стебель, а при завершении его роста выделяют еще два. После оставления последнего прищипывают верхушку томата.

Огородник изначально ведет лишь главный побег, ждет появления первой цветочной кисти. Над нею он оставляет только два самых сильных пасынка. Они расположены, как правило, один над другим. Каждому из них позволяют раздваиваться. Остальные пасынки и боковые побеги удаляют по мере развития куста.

Для низкорослых разновидностей допустимо оставить 3-5 ответвлений. На каждом побеге – не более 2-3 цветочных плетей. Если оставить большее их количество, растение будет медленно развиваться, отдавая силы росту массивной зеленой массы.

Как правильно удалять пасынки помидоров в теплице

Представлю вам собственную инструкцию по формированию томатов, которая помогает мне вырастить развитые и урожайные растения:

  1. Проводите процедуру ранним утром – до 10-11 утра. Образовавшиеся ранки на стебле успеют к вечеру зажить, затянуться. Если повреждение слишком большое, покройте его слоем древесной золы.
  2. Советую обращаться к формированию в солнечный сухой день. Проведение пасынкования в холодную, влажную погоду обернется загниванием ранок. Если процедуру нельзя перенести, используйте для ее проведения инструмент (секатор, ножницы), обрабатывая его 1 %-ым раствором перманганата калия или хлорной извести.
  3. Чтобы не тратить лишнего времени, рекомендую совместить удаление пасынков и ненужной листвы.
  4. В ранние часы отростки более хрупкие и мягкие, нежели во второй половине дня, – их легче удалить.
  5. Томатное формирование удобно проводить голыми руками, действуя ногтями большого и указательного пальца. Старайтесь быстро обломать стебелек, не допуская попадания клеточного сока на пальцы. После каждого куста рекомендую мыть и обеззараживать руки, чтобы не стать переносчиком возбудителей заболеваний.
  6. Если вы используете инструмент, остро заточите его. Действуйте быстрыми и точными движениями.
  7. Начните обработку с самых сильных, ценных растений. Слабые, заболевшие кусты обрабатывают в последнюю очередь. Оставляют «на потом» растения с неясными пятнами, вкраплениями, пожелтением.
  8. Не удаляйте отросток «под корень» — оставьте «пенек» 2-3 см. В таком случае на его месте больше не появится новый пасынок.
  9. Оборванную зеленую массу не выкидывайте – оставляйте в теплице. При разложении она будет выделять нужный растениям углекислый газ. Уничтожить стоит только больные отростки – на них могут быть возбудители болезней.

Удаление пасынков завершают к началу августа. С этой поры на растении обрезают уже новые соцветия. Они не успеют полноценно развиться к окончанию сезона, но отнимают у куста силы.

Уход за помидорами после пасынкования

После прищипывания томаты не нуждаются в специфическом уходе. Он сводится к стандартным мероприятиям:

  1. Полив. Частота – 1-2 раза в неделю. Используйте только подогретую воду, лейте ее под корень. Слишком частые поливы нежелательны – будут активно формироваться пасынки.
  2. Своевременные подвязки к колышкам, шпалерам.
  3. Обрезка больных, поврежденных листьев, вершкование.
  4. Прополка.
  5. Рыхление. После каждого полива. При необходимости проводят окучивание.
  6. Подкормка. При переезде рассады в каждую лунку вносят азотное удобрение. Для дальнейшего развития этот элемент не нужен – его переизбыток вызывает усиленный рост пасынков. Растение нуждается лишь в фосфатных, калийных составах.

Формирование помидорных кустов не сводится к пасынкованию. Нередко из-под земли появляются «детки» томата, которые также отнимают у него жизненные силы. Их нужно своевременно удалять.

Завершается формирование кустика прищипыванием его верхушки. Процедуру проводят к окончанию урожайного сезона. Это требуется для того, чтобы не формировались новые цветочные кисти, плоды на которых не успеют созреть.

В августе удаляют верхнюю часть зеленой массы – лишь на каждой плодоносной ветви оставляют по 2-3 крупных листа. Такая мера ограничивает рост растения в высоту, препятствует растрате энергии на развитие ботвы.

Помидорные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Все сорта томатов разделяются на три разновидности, для каждой из которых выбирают свою схему прищипывания:

  1. Высокорослые. Эти посадки – самые плодоносные. Дарят урожай на протяжении 2 месяцев. Из-за высоты растения требуется его подвязка к колышкам. Основная проблема – скорое и обильное появление пасынков. Поэтому кустикам необходимо систематическое прищипывание. Если после удаления отростков на их месте оставлять «пеньки», это замедлит рост новых пасынков. На крупном растении ведут 10 плодоносящих плетей – остальные прищипывают. Растение формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом до 4-5 цветущих кистей. После появления первых плодов обязательно удаляют нижние листья. Их наличие затрудняет циркуляцию воздуха, препятствует созреванию плодов, способствует появлению гнили.
  2. Среднерослые. Данные сорта предпочтительно вести в 2-3 побега. Главная проблема разновидности – вершкование. После прищипывания пасынков кустик может перестать расти. На такой случай можно оставить 2-3 отростка. Если растение перестает развиваться в высоту, на них можно формировать дополнительные побеги.
  3. Низкорослые. Такие посадки не нуждаются в пасынковании, так как не дают таких побегов. После появления 4-5 боковых стеблей растение прищипывают – это останавливает появление новых ветвей.

Для новоиспеченных садоводов рекомендую томатные сорта, не требующие пасынкования: Агата, Петруша-огородник, Бета, Санька, Роза Ветров, Дубок, Толстый Джек, Гном, Лагидный, Армянский ранний, Гаврош, Сибирский скороспелый, Ямал, Аляска, Белый налив 241, Бони М, Грунтовый Грибовский 1180, Ракета, Москвич, Вершок.

Читайте также:  Ридомил голд инструкция по применению для томатов отзывы

Какие трудности возникают при пасынковании тепличных помидоров

Неправильным пасынкованием можно не помочь, а сильно навредить растению. Представлю вам частые ошибки садоводов:

  1. Слишком редкое прищипывание. Пасынки успевают вырасти в крупные побеги, вытягивающие силы из растения. Итог – образование мелких плодов, медленное созревание.
  2. Удаление цветоносных плетей вместо пасынков. Плодовая ветвь идет непосредственно от главного стебля. Пасынок же образуется над ней, в пазухе листа у основного побега.
  3. Использование грязного инвентаря. Если не обеззараживать инструмент после каждого кустика, велик риск заражения всех тепличных растений. Поэтому процедуру проще проводить вручную, в резиновых перчатках – их легче и быстрее обрабатывать в дезинфицирующем растворе.

Пасынкование – необходимая процедура для томатных посадок. Особенно она показана для тепличных растений, ведь садоводы выбирают в их качестве высокорослые сорта. Вы теперь знаете, как лучше сформировать определенную разновидность помидоров, как правильно провести прищипывание, как ухаживать за растением после него. Если пока не хотите заниматься этими процедурами, выберите низкорослый томатный сорт, не нуждающийся в пасынковании.

Пасынкование помидоров: как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня хочу осветить тему пасынкования и прищипывания помидор. Знаю на личном опыте, что многие даже не представляют, что это такое, а кто знает, не придают этому важности. И даже встречаются мнения, что пасынкование вообще бессмысленно, особенно если на пасынках уже растут помидорки.

Справедливости ради можно сказать, что пасынкуются не все сорта томатов. Селекционеры не стоят на месте и на сегодняшний день выведено огромное количество сортов, у которых пасынки хоть и есть, но удалять их не требуется. Как правило, это низкорослые, так называемые детерминантные сорта, в которых акцент сделан на урожайность, а не на вегетативный рост.

И вот именно разнообразие сортов помидор и вызывает множество вопросов – нужно пасынковать или нет, если нужно, то какие сорта. Ну что же, давайте разбираться.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры – пошаговая инструкция для начинающих

Теперь, когда мы внесли некоторую ясность в такое понятие как детерминантность, перейдем к вопросам пасынкования. Скажу сразу, что схемы и способы пасынкования зависят от степени детерминантности томата. Давайте рассмотрим, в чем у них отличия.

Самое простое и понятное пасынкование у индетерминантных сортов помидор. Если вы точно уверены, что у вас именно такой сорт (как определить к какому виду относится ваш сорт я напишу ниже), можете смело удалять абсолютно все пасынки, достигшие 5-7см. Но только если вы уверены что у вас индет, в противном случае вы недосчитаетесь части урожая. Пасынки удаляют как правило на расстоянии 1-2см от основного стебля. Можно это делать либо секатором, либо просто руками, и, как правило, эту операцию проводят в первой половине дня, чтобы до вечера, т.е. до похолодания воздуха, ранка успела зарасти пленочкой.

Если вы не уверены в том, что ваш куст относится к индетерминантным, то пасынок можете удалять только после того, как убедитесь что это именно пасынок. Смотрите, что может быть. На вид самый обычный пасынок.

Но если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что это цветочная кисть.

Или вот, из пазух растут цветочные кисти, если бы вы их оборвали, когда они были маленькие, то урожай был бы меньше. Эти фотографии сделаны ровно в средине июня, т.е. до конца лета из них успеют вызреть помидоры.

В августе как правило прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост, иначе будут тратиться питательные вещества на формирование новых соцветий, а вызреть до холодов они не успеют. У индетерминантных сортов новое соцветие образуется строго через 3 новых листа. Когда на соцветии сформируются все ягоды, все листья под ними также удаляют.

Не удаляйте листья над соцветиями, делайте это только снизу.

Если рассмотреть процесс пошагово, то он выглядит следующим образом: индетерминантное растение после 9-12 листа закладывает первое соцветие, из пазухи листа, находящегося под соцветием, появляется боковой побег. Как только появляется третий лист у этого побега, опять формируется новое соцветие. Из пазухи под соцветием появляется новый боковой побег и потом после трех листьев появляется новое соцветие. И так далее продолжается рост и развитие растения. При этом все пасынки находящиеся и появляющиеся под соцветиями подлежат удалению.

Это самый простой способ пасынкования индетерминантных сортов томатов. Существует еще способ пасынкования ступенькой, если вкратце то, после формирования первого соцветия, которое появится после 9 листа, на кусте начинают появляться пасынки. Пасынок, появившийся где-то между 4-9 листьями, оставляют, а остальные удаляют.

Основной побег продолжает при этом расти, на нем также удаляют все вновь появляющиеся побеги. При этом начинает расти оставленный пасынок, и после того, как на нем сформируется первый цветонос, прищипывают основной побег, т.е. ограничивают в росте. За это время на основном побеге успевает сформироваться несколько соцветий с плодами.

С этого момента пасынок с соцветием становится основным побегом. Пока на первом стебле зреют плоды, продолжает развиваться побег из самого раннего оставленного пасынка. Примерно за месяц перед сбором урожая его также прищипывают. У нас у Урале, этот срок как правило в конце августа-начале сентября.

Одновременно с прищипыванием желательно удалить все соцветия в фазе бутонизации, высока вероятность что плоды не успеют сформироваться.

После прищипывания макушки, у куста начинается активный рост пасынков по всему стеблю. Будьте внимательны и своевременно их удаляйте.

А можно на боковом побеге оставить еще один пасынок и в последствии сформировать еще один стебель. Таким образом к концу сезона у нас может быть куст из двух-трех стеблей, что гораздо лучше, чем один, но высотой под три метра.

Если с индетерминантными сортами все более или менее понятно, то наибольшее количество вопросов вызывает пасынкование детерминантных. Здесь не все так просто.

Меньше всего пасынкования требуют супердетерминантные сорта и гибриды томатов. По высоте такие растения самые низкорослые. У таких растений есть небольшая особенность – они любят загущенные посадки, т.е. такие кусты не только не нужно пасынковать, а наоборот нужно не пасынковать, ну или это делать минимально. Такие растения сами останавливаются в развитии, завершив рост всех побегов цветочными кистями.

У супердетов есть еще одна особенность, после созревания всех плодов первого цветения, они опять выбрасывают новые ростки, на которых опять формируются новые соцветия. Мы, как правило, такие сорта томатов не пасынкуем, предоставляя им полную свободу.

Большего внимания требуют детерминантные и полудетерминантные сорта. Детерминанты, как правило, прекращают рост после образования 4-6 соцветий (иногда больше). Но тут главное знать, что рост прекращается у основного побега, так как он заканчивается цветоносом и больше не имеет точки роста. Но это не означает, что он не имеет пасынков, т.е. побегов, которые также могут расти и давать цветоносы. Их у них тоже хватает.

И их очень много появляется как правило сразу после формирования плодов на первых 2-3 кистях. Это так называемая вторая фаза цветения. Оставив пасынок, появившийся из пазухи листа под цветочной кистью, у вас вырастит еще один стебель, на котором также разовьются цветочные кисти. При этом все остальные пасынки можно удалить. Но только если видно, что это пасынок а не цветочная кисть.

Какого-то универсального способа формирования детерминантного куста не существует. Давайте рассмотрим варианты. Остановимся сначала на цели пасынкования. Если вашей целью является самый ранний урожай томатов, то он возможен только у куста с одним стеблем. Каждый дополнительный стебель отодвигает срок вызревания урожая, но увеличивает количество плодов, так как у вас сформируется больше цветочных кистей.

Поэтому томаты для получения раннего урожая в теплице формируют в один, максимум два стебля. При этом для второго стебля оставляют пасынок, появившийся примерно между 4-5 листьями (можно и раньше, я исхожу из цели лучшего проветривания и пропалывания грядок), в последствии два стебля подвязывают отдельно друг от друга и у них удаляют все появляющиеся пасынки.

Более мощные и поздние сорта формируют чуть иначе. У них удаляют все пасынки до первой цветочной кисти, но не спешат это делать с верхними. При появлении мощных пасынков в верхней части их оставляют и больше ничего не удаляют. Таким образом образуется растение похожее на зонтик.

А у полудетерминантных, оставляют 2-3 мощных пасынка появившихся после 4-9 листа. Таким образом у вас будет куст, состоящий из 2-3 стеблей, на которых удаляют все вновь появляющиеся побеги. Возможно, все это сложно для понимания, поэтому хочу привести схемы формирования кустов томатов.

Схема пасынкования помидоров

Чтобы правильно формировать куст нужно знать к какому типу он относится. Если у вас записано, что и где посажено, проблем нет. Но если вы все высадили, а упаковки выкинули? Существует способ как определить какого типа ваши томаты.

У индетерминантных сортов первый цветонос появляется не раньше 9 листа, а последующие вырастают строго через три листа. У детерминантов первый цветонос появляется после 6-7 листа и последующие через 1-2 листа. Существуют полудеты у которых первый цветонос также может быть после 9 листа, но, если вы увидите, что следующие появились через 1-2 листа, а не через 3, перед вами полудет.

Простыми словами: чем раньше и чаще появляются цветоносы, тем у растений большая степень детерминантности, тем раньше они начинают цвести и созревать и тем меньше их высота.

Как я уже говорил существует три схемы формирования кустов томата:

  • в один стебель или ступенькой
  • в два стебля
  • в три и более стеблей

В один стебель или ступенькой формируют индетов, в два и более детерминантов и супердетов. Посмотрите на схему как можно провести пасынкование.

Индетерминантные и полудетерминантные:

  • в один стебель:

Удаляются все пасынки ниже цветочной кисти и достигшие 5-7см.

В процессе роста основного стебля удаляются все побеги кроме пасынка в районе 4-9 листьев. Из пасынка разовьется нормальная ветка. Когда на ней появится первая цветочная кисть, основной стебель прищипывается. С этого момента боковая ветка становится основным стеблем.

Второй стебель начинают из пасынка между 4-9 листом. Чем выше находится пасынок для нового стебля, тем больше места будет под кустом, это полезно для проветривания.

Детерминантные:

  • в один стебель:

Обрезаются все пасынки ниже цветочной кисти.

Удалите все пасынки ниже цветочной кисти, кроме одного, в районе 4-6 листа. Из него сформируется второй стебель. В последствии удаляйте все побеги, которые будут появляться на стеблях.

На схеме два варианта формирования куста. Нужно оставить два пасынка, из которых вырастет еще по одному стеблю.

Друзья, хочу подытожить и все произнести простыми словами. Как видите вариантов пасынкования томатов много, но все они преследуют цель не просто обрезать пасынки, а сформировать куст под ваши потребности. Речь не идет о том, что куст не сможет вынести много плодов, а в том, что каждая новая зеленая ветка оттягивает срок их созревания.

Чем меньше побегов на кусте, тем раньше созреют плоды, но чем побегов больше, тем плодов может быть больше. Если вы живете в южных регионах страны, то вполне можете сформировать томаты в несколько стеблей, за длинное лето все помидоры, которые томат завяжет, смогут вызреть. Но если ваш регион северный, то пока вы сформируете 3 стебля, лето закончится.

Хочу немного добавить про детерминантные сорта. Вы иногда можете встретить вот такое развитие.

Или появляется вот такой пасынок, который заканчивается цветочной кистью и больше не будет расти. Удалив его маленьким как пасынок, вы удалите будущие плоды.

Справедливости ради добавлю, такое бывает только у детерминантов, причем это проявляется тем больше, чем больше степень детерминантности. В таком случае можно посоветовать внимательно смотреть, что вы удаляете – если четко видна цветочная кисть, и еще не август месяц, ее лучше оставить. Начиная со средины августа все, что появляется, мы удаляем, не зависимо от того пасынок это или цветочная кисть, так как гарантии, что кисть успеет вызреть, почти не остается.

Вот такой простой смысл всех обрезок. У себя на Южном Урале, мы обычно садим индетерминантные и полудетерминантные сорта и формируем их в два стебля. Они вполне успевают набрать нужную массу. При формировании в три стебля, урожайность падает. Для нас главное не срок созревания, а урожайность с куста.

Не смотря на простоту формирования куста томата, во всем есть и ложка дегтя — вам придется это делать все лето, примерно пару раз в неделю, настолько быстро растут новые пасынки. Реже одного раза в неделю не рекомендую, за неделю пасынок может вырасти на 15 и более сантиметров.

Напоследок хочу вам показать одну из помидорок с нашего участка.

Она была сорвана в конце сентября. Созреть на корню не успела, но покраснела примерно через неделю под столом.

Видео как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Друзья, хочу поделиться с вами видео, в котором вы еще раз увидите, что такое пасынки, как их следует обрезать, а также для чего это делается.

На этом у меня все. Я с вами прощаюсь, уверен, теперь томаты в вашей теплице будут ухожены по высшему разряду и урожай вас непременно порадует. До новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Ссылка на основную публикацию