Ульянихинский описание сорта фото отзывы

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

Огородники довольны абрикосом Ульянихинский. Растение не требует особого ухода, устойчиво к основным заболевания и вредителям. А лакомиться вкуснейшими плодами можно каждый год. Причем урожай позволяет всей семье наесться вволю и закатать витаминные консервы.

История возникновения

Российскому садоводу Ивану Мичурину удалось получить улучшенные по своим характеристикам сорта абрикосов. Его труд продолжили научные учреждения и садоводы-любители. Один из них — Л. М. Ульянинихин — создал сорт, названный его именем.

Абрикос Ульянихинский получился в результате скрещивания сортов Товарищ (автор Мичурин), Сацер и Краснощекий. Результат оценили по достоинству: Ульянихинский в 2004 году внесен в Государственный Реестр культурных растений по Центрально-Черноземному округу.

Сегодня сорт часто встречается в садах. Его основная ценность: лакомиться абрикосами можно начинать на третий год после посадки дерева. При грамотном уходе плодоношение регулярное.

Описание сорта

Абрикос привлекает огородников. Причина тому — его сортовые характеристики. Описание сорта:

  • крона раскидистая (до 3 м в диаметре);
  • высота 3,5 м;
  • облиственность средняя;
  • ветвистость средняя;
  • цвет коры коричнево-красный;
  • расположение побегов вертикальное;
  • междоузлия короткие;
  • почки конусовидные, отстающие от побегов;
  • лист округлый, вершинка острая, край пильчатый;
  • прилистники рассечены слабо;
  • цветы белые;
  • сорт раннеспелый (созревает в конце июля);
  • абрикос самоплодный (завязи образуются без присутствия растений-опылителей).

Отличительная особенность: Ульянихинский цветет до распускания листьев. Агрономы рекомендуют высаживать 1-2-летние саженцы. Молоденькие деревца лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.

  • максимальная масса плода 33 г;
  • форма абрикоса овально-округлая;
  • кожица тонкая, но крепкая;
  • абрикос ярко-желтый с выраженным румянцем;
  • мякоть сочная, желтая;
  • масса косточки составляет 3% от общей массы;
  • косточка спелого плода легко отделяется;
  • вкус отличный — кисло-сладкий.

Огородники считают недостатком Ульянихинского осыпаемость плодов. Зрелые абрикосы плохо держатся на ветках. Но собранные вовремя прекрасно хранятся в течение 2-3 недель в прохладном месте.

Особенности выращивания

Ульянихинский радует дачников стабильным урожаем при минимальном уходе. Но соблюдать основные правила все же необходимо.

Сроки и место

Для комфортного существования абрикосу требуется выделить особое место на участке. Оно должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и восточных ветров. Эти воздушные потоки высушивают плодовые и ростовые почки. Урожая огородник не получает.

Ульянихинский неплохо себя чувствует при размещении с южной стороны дачных построек. Но при посадке следует учитывать раскидистость и высоту дерева. Рекомендуется отступить от стены 3-4 метра.

Высаживать однолетний саженец рекомендуется ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (за 3-4 недели до устойчивого похолодания). Деревце должно успеть укорениться: это поможет ему пережить суровое время.

Подготовка участка

Почву Ульянихинский требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Яму следует заправить зрелой органикой и минеральным комплексом, смешанными с почвой. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Сажают однолетний саженец в лунку. Она должна свободно вмещать корневую систему абрикоса. При невозможности сразу разместить деревце на постоянном месте его требуется прикопать. В таком состоянии абрикос может провести сезон без потерь.

Опылители

Ульянихинский — самоплодный сорт. Для стабильного плодоношения ему не требуются деревья-опылители. Но для увеличения урожая рекомендуется разместить на участке 2-3 абрикоса, цветущих в одно и то же время с ним. Подойдут Краснощекий, Мичуринский Лучший.

За молодыми саженцами требуется грамотный уход. 1-2-летние деревца особенно уязвимы. Взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке, поливах, подкормках и защите от вредителей.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме следует начинать заранее. Молодые саженцы рекомендуется обвязать мешковиной для предотвращения повреждения зайцами и морозобоин.

Для деревьев любого возраста обязателен влагозарядный полив. Эта мера поможет абрикосу пережить холодное время года. Следует очистить приствольный круг от сорняков и засыпать его хвоей. Мелкие грызуны не будут устраивать гнезда в колючих местах.

Зимой, после метелей, следует утаптывать снег вокруг ствола по всей площади приствольного круга. Это разрушает норы грызунов и защищает ствол. Толстый снежный покров предотвращает начало сокодвижения во время оттепелей.

Обрезка

Ульянихинский склонен к зарастанию. Но загущенная крона не позволит насекомым равномерно опылить цветки. И зреющим плодам требуется солнечное освещение. Поэтому обрезку следует проводить регулярно.

Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подкормка дерева

При посадке в заправленную посадочную яму первые 3 года подкормки не производятся: дереву хватает питания. А затем следует вносить минеральные комплексы дважды в год: весной и осенью. Органику дереву дают ранней весной (сразу после таяния снега): ведро зрелого компоста на 1 квадратный метр.

Сбор и хранение урожая

Улянихинкий склонен к осыпанию плодов. Их нельзя передерживать на дереве. Собирать абрикосы начинают в последние недели июля. Для удобства рекомендуется использовать плодосъемник. Так абрикосы меньше повреждаются и дольше хранятся.

Собранные плоды требуется рассортировать. Крепкие выложить в ящики или корзины слоем 5-7 см и опустить в вентилируемый погреб. Там абрикосы прекрасно сохранятся в течение 3 недель. Мягкие и мятые требуется немедленно переработать.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники отмечают положительные качества Ульянихинского:

  • регулярное плодоношение;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • отличная транспортабельность;
  • нежный вкус плодов;
  • универсальное назначение абрикосов;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Но у сорта имеются и недостатки:

  • склонность к осыпанию плодов;
  • повышенное образование поросли;
  • измельчение плодов при нарушении правил ухода;
  • чувствительность к переувлажнению почвы.

Грамотные огородники легко справляются с недостатками.

Болезни и вредители

Ульянихинский имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям и вредителям. Но для этого требуется правильно ухаживать за деревом. При нарушении рекомендаций абрикос поражается плодожоркой, листоверткой и тлей.

При первых признаках поражения рекомендуется провести обработку инсектицидами (по инструкции). Для эффективной борьбы с тлей требуется удалить садовых муравьев. Эта процедура совершается в марте-апреле.

Абрикос Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский – гибридный сорт, заслуженно любимый отечественными садоводами. Причина его популярности – в большом количестве сильных сторон, на фоне которых редкие недостатки, присущие сорту, не очень существенны.

История селекции

Впервые описание сорта абрикоса Ульянихинский было представлено его автором, селекционером-любителем Л. М. Ульянихиным. Он был получен в ходе скрещивания сорта Краснощекий с гибридным потомком Сацера и Товарища.

Запись о нем в Госреестре появилась в 2004 г.

Описание культуры

Дерево абрикоса Ульянихинский мощное и высокорослое (3­­–4 м). Характеризуется широкой раскидистой кроной. Форма ее округлая, густота – средняя.

Листья ярко-зеленые, широкие, средних размеров, по форме напоминают яйцо. Пластинка листа изогнута слабо, край ее неровный, крупнопильчатый, приподнят вверх. Основание листа закруглено, верхушка острая.

Кора побегов абрикоса Ульянихинский коричневая с красноватым оттенком. Они небольшие, ровные, растут вертикально вверх. Почки маленькие, в форме конуса, к поверхности побега не прижимаются.

Цветки пятилепестковые, белого цвета, распускаются до появления листьев.

Плоды сорта Ульянихинский средние (26–33 г), округлые, к плодоножке прикреплены непрочно. Масса косточки – 3% от общего веса плода, от мякоти ее отделить легко. Кожица Ульянихинского абрикоса тонкая, плотная, бархатистая, окрас ее – желтый с точечным красноватым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, нежная, желто-оранжевого цвета.

Регионы, в которых абрикос Ульянихинский способен максимально проявить свои лучшие качества – территории Центрально-Черноземного района, а также Орловская область.

Характеристики

Ботаническую характеристику сорта абрикоса Ульянихинский дополняет краткое описание его сильных и слабых сторон.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость этого сорта абрикоса высокая – периоды низких температур растение переносит хорошо.

Абрикос Ульянихинский любит влагу, но при этом плохо реагирует на ее избыток, в связи с чем степень увлажнения почвы советуют контролировать.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Ульянихинский относится к самоопыляемым сортам абрикос. Тем не менее присутствие рядом на участке деревьев, подходящих в качестве опылителей, способно существенно повысить его урожайность.

Проверенные опылители для абрикоса Ульянихинский – другие сорта абрикосов:

  • Товарищ;
  • Мичуринский лучший;
  • Успех;
  • Краснощекий;
  • Триумф северный.

Цветет абрикос Ульянихинский в апреле.

Плоды созревают в средний период – к концу июля.

Урожайность, плодоношение

Фото абрикоса Ульянихинский, представленное ниже, иллюстрирует высокую урожайность этого сорта.

Плодоносить он начинает на третий год. За сезон с одного дерева вполне возможно собрать до 80–100 кг урожая.

Читайте также:  Сорта перца для северозапада описание с фото - уход и советы

Мякоть плодов Ульянихинского абрикоса богата:

Вкус плодов приятный, сладкий со слабой ноткой кислоты. Они заслужили высокую дегустационную оценку – 4 балла (из 5).

Перевозить плоды абрикоса сорта Ульянихинский легко, они долго сохраняют свежесть и привлекательный вид.

Область применения плодов

Назначение плодов Ульянихинского абрикоса – десертное и столовое. Он превосходен в свежем и сушеном виде, в рецептах сладких джемов, компотов, пастилы и прочих заготовок, самой популярной и любимой из которых, без сомнения, считается варенье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Ульянихинский считается устойчивым к вредителям, ряду грибковых заболеваний косточковых растений, а также подпреванию коры в области корневой шейки.

Достоинства и недостатки

Подводя итог, можно кратко выделить следующие достоинства и недостатки сорта абрикоса Ульянихинский:

Высокая переносимость низких температур

Высокая, стабильная урожайность

Склонность к образованию неплодоносящей поросли

Хороший вкус плодов

Склонность к измельчанию плодов

При перевозке плоды хорошо сохраняют товарный вид

Не переносит избытка влаги

Устойчивость к подпреванию, грибковым болезням и вредителям

Особенности посадки

Посадка и уход за абрикосом Ульянихинский подчиняются ряду несложных правил.

Рекомендуемые сроки

Сажать абрикос сорта Ульянихинский советуют:

  • весной (в последние дни апреля);
  • осенью (в конце сентября – начале октября).

Выбор подходящего места

Оптимальным для абрикоса Ульянихинский станет участок:

  • хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра;
  • уровень грунтовых вод, под которым не поднимается выше 3 метров, но и не опускается чересчур глубоко;
  • с легкой, плодородной почвой, кислотность которой нейтральная или ниже.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Считается, что абрикос – одна из самых «неуживчивых» садовых культур, поскольку никакие другие виды по соседству с собой он не терпит.

Высаживать поблизости от абрикосового дерева советуют лишь другие абрикосы того же самого или иных сортов. При этом между высокорослыми деревьями, к которым относится и Ульянихинский сорт, рекомендовано выдерживать дистанцию не менее 4,5–5,5 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания абрикоса Ульянихинский рекомендуют брать однолетние деревца – они успешнее приживаются, а формировать им кроны легко и удобно.

Качественный саженец абрикоса Ульянихинский должен иметь:

  • здоровую кору без повреждений и трещин;
  • крепкие, толстые ветви;
  • в нижней части штамба – шип от подвоя;
  • развитую корневую систему с большим количеством мочковидных корешков.

Алгоритм посадки

Правильно высаживать в грунт саженец Ульянихинского абрикоса нужно так:

  • выкопать посадочную яму глубиной и шириной приблизительно 0,8 м;
  • всыпать на дно питательную смесь из почвы с 2 ведрами коровяка, 650 г суперфосфата (гранул), 350 г раствора сернокислого калия и 0,25 кг золы;
  • высадить саженец, следя за положением корневой шейки (5–7 см над уровнем почвы);
  • всыпать в яму почвенную смесь и аккуратно утоптать ее;
  • полить водой (20–30 л);
  • мульчировать почву (опилками или торфом).

Детальнее о том, как нужно сажать абрикос, показано в видеоролике

Последующий уход за культурой

Обрезку молодого Ульянихинского абрикоса проводят так:

  • в первый раз ветви обрезают сразу после посадки, на высоту 40 см от земли;
  • до третьего года из 5–7 главных ветвей поярусно формируют крону;
  • в дальнейшем обрезка абрикосового дерева проводится в омолаживающих и санитарных целях, а также для предупреждения чрезмерной густоты ветвей.

Поливать абрикос Ульянихинский советуют трижды в сезон:

  • до начала цветения;
  • во время роста побегов;
  • за две недели до того, как созреют плоды.

Дерево абрикоса сорта Ульянихинский в обязательном порядке нуждается в регулярной и правильной подкормке:

  • весной в грунт вносят минеральные удобрения (в частности, мочевину), а также органику;
  • летом дополнительно обогащают почву азотсодержащими веществами;
  • осенью упор делают на калийных, кальциевых и фосфорных подкормках.

В зимний период абрикосу Ульянихинскому требуется дополнительная защита:

  • поверхность приствольного круга щедро засыпают соломой, еловыми ветками, камышом – это не позволит вымерзнуть корням;
  • область корневой шейки желательно плотно обернуть мешковиной;
  • наземную часть молодых деревьев прячут под защитные укрытия из клеенки или спанбонда;
  • от грызунов кору защитит металлическая сетка, обернутая вокруг ствола.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Считается, что абрикос Ульянихинский страдает от заболеваний исключительно редко. Тем не менее не помешает знать проявления и способы лечения основных из них:

Меры предупреждения и лечения

Серая гниль плодов (проявление монилиоза)

Плоды покрывает плотный серый налет, они гниют и гибнут, опадая или засыхая на ветвях

Уничтожение зараженных плодов, своевременная обрезка дерева. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратами «Хорус», «Свитч»

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Бурые пятна на листьях, на местах которых впоследствии образуются дыры. Побеги трескаются и деформируются

Обрезка и уничтожение больных ветвей и листьев. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратом «Хорус», медным купоросом

Инфекция – попадая в ранки на коре, проявляется оранжевыми наростами-«язвами»

В профилактических целях следует хорошо рыхлить грунт и не обрезать ветви дерева, находящегося в состоянии покоя. Обработка пораженных мест препаратом «Свитч»

То же самое касается и насекомых-вредителей:

Внешний вид и деятельность

Меры предупреждения и борьбы

Колонии мелких насекомых черного цвета, питающихся соками дерева

Своевременный полив и подкормка растений. Побелка штамбов известью два раза в год. Обработка «Актелликом», «Интравиром», «Фитавермом»

Гусеницы подкоровой листовертки

Бледно-зеленые гусеницы с бурой головкой, проделывающие глубокие ходы в нижней части ствола

Регулярное перекапывание приствольного круга. Уничтожение пораженных частей коры. Опрыскивание хлорофосом

Крупные (до 2 см) гусеницы розового цвета, вгрызающиеся в мякоть и повреждающие косточку плода

Побелка штамбов известью. Опрыскивания «Тагором», «Авантом», «Кинмиксом»

Заключение

Абрикос Ульянихинский – выносливый, высокоурожайный гибридный сорт, характеризующийся отличным вкусом плодов и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Среди недостатков, присущих сорту, высокий рост деревьев, склонность к поросли и чувствительность к излишку влаги. Их нельзя назвать значительными, и потому отзывы об абрикосе Ульянихинский среди садоводов в основном положительные.

Особенности выращивания абрикоса сорта Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов, т. к. нетребователен к условиям выращивания на фоне высокой урожайности. Из абрикоса этого сорта готовят вкусные ароматные джемы и варенья, но их можно употреблять в свежем виде.

Абрикос Ульянихинский — нетребовательный сорт

Характеристика сорта

Сорт был назван в честь его создателя, селекционера Л.М. Ульянихина, который вывел его в процессе скрещивания двух сортов абрикоса.

Описание абрикоса Ульянихинского:

  • густая, раскидистая крона, высота дерева до 4 м;
  • стебли растут прямо;
  • кора коричневого цвета с красным оттенком;
  • короткие междоузлия с многочисленными крупноразмерными чечевичками серого цвета;
  • почки растут в виде конуса небольшого размера, с возрастом приобретают коричневый оттенок с темным отливом;
  • плоды развиваются на букетных ветках одногодичных отростков;
  • небольшие листья зеленого оттенка имеют форму куриного яйца;
  • лиственная верхушка имеет заостренную форму;
  • на цветах пять белых лепестков, по форме напоминают эллипс, фаза цветения длится до момента роспуска листвы;
  • желтые овальные плоды с румянцем, масса одного абрикоса 30 г;
  • ароматная желтая мякоть с сочной и нежной структурой;
  • плотная кожура с легким опушением.

Ульянихинский абрикос дает желтые плоды с румяным бочком

Преимущества и недостатки

  • плоды крупного размера с отменными вкусовыми качествами;
  • абрикосы хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • высокие урожаи каждый год;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • самоплодный сорт;
  • стойкость к вредным насекомым.

У абрикоса этого сорта есть и недостатки: могут дозревать плоды небольшого размера, необходимо контролировать влажность грунта, избегать избыточного увлажнения.

Также деревья могут давать поросль без плодов.

Сроки высадки и выбор места

Наиболее подходящее время для высадки молодых абрикосов – это весна (конец апреля) и осень (вторая половина сентября или начало октября). Более эффективной является посадка осенью, т. к. дерево быстро укореняется и адаптируется к новым условиям.

Особенности выбора участка:

  1. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенные места, которые не подвергаются воздействию ветра.
  2. Абрикос любит влагу, поэтому грунтовые воды должны залегать не ниже 3 м. Если растению не хватает влаги, то следует позаботиться о дополнительном поливе или организовать садовое орошение.
  3. Высокая урожайность абрикосовых деревьев наблюдается на легких грунтах суглинистого типа. Садоводы не рекомендуют выращивать абрикос этого сорта на глинистой почве, а также на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами.
  4. Почва должна иметь низкий или нейтральный показатель кислотности.

Суглинистые почвы оптимальны для абрикоса

Выбор посадочного материала

Саженец должен быть с ровной поверхностью, ветки без царапин и следов вредителей или заболеваний. Рекомендуется приобретать молодые деревья в специализированных магазинах, не на рынке, т. к. можно купить не саженец, а просто сеянец, который вырастет, но не даст плодов.

При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Кора ствола не должна иметь трещин, бугорков или любых других повреждений.
  2. У саженца ветви должны быть толстыми, а на нижней части ствола должен находиться шип, который остался от подвоя.
  3. Корневая система молодого деревца должна быть хорошо развита и иметь большое количество корешков мочковидной формы. Нельзя покупать саженец с подмерзшей или засохшей корневой системой.
Читайте также:  Дерен отпрысковый сорта описание фото

Если купить посадочный материал с поврежденными корнями или стволом, то саженцы не приживутся. Поэтому при выборе молодых деревьев на посадку стоит особенно обращать внимание на их состояние.

Подготовка участка

Молодой абрикос следует высаживать в специально выкопанные ямы глубиной и диаметром до 80 см. Для подготовки грунта берут два ведра коровяка, ¼ кг древесной золы, 650 г гранулированного суперфосфата и 350 г калия сернокислого раствора и все смешать. Подготовленную смесь засыпать в ямку с саженцем и обильно полить.

Уход за абрикосом

Правила обрезки

Обрезку деревьев следует проводить и весной и осенью. После высадки первые 3 года рекомендуется проводить формирование кроны из 5 –7 основных веток на расстоянии 35 – 40 см друг от друга.

После трехлетней формирующей обрезки проводятся:

  • санитарная обрезка;
  • обрезка прореживающего типа;
  • омолаживающий вид обрезки.

Их необходимо проводить регулярно, что позволит разредить загущенную крону и добиться высокого урожая крупных плодов.

Обрезка осуществляется с помощью специального садового секатора. Если срезы имеют большую площадь, рекомендуется обработать их садовым варом.

Правила полива

Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. Для молодых деревьев норма воды составляет от 40 до 50 л, а для взрослых – от 60 до 80 л.

Дополнительный полив необходим в такие периоды:

  • до цветения и после него;
  • во время интенсивного роста деревца;
  • за 10 –15 дней до созревания абрикосов.

Осенью необходимо поливать, чтобы улучшить морозостойкость растения. Многие садоводы мульчируют участок около ствола, что позволяет предотвратить быстрое испарение воды.

Перед цветением абрикос следует хорошо полить

Особенности подкормки

В разные вегетационные периоды удобряют разными растворами. Весной рекомендуется проводить корневую подкормку минеральным раствором мочевины и раствором коровяка. Летом проводится внекорневое удобрение 3% раствором мочевины. Осенью корневую систему дерева подкармливают раствором хлористого калия и суперфосфата, также осуществляется известкование грунта. Если необходимо провести перекопку грунта возле ствола, то следует рассыпать 15 кг навоза.

Борьба с насекомыми

Абрикос поражают такие вредители:

  • сливовая плодожорка;
  • подкоровая листовертка;
  • тля.

Для обработки дерева используются такие препараты « Тагор», « Хлоросфан», « Фитаверм». В качестве профилактики следует проводить регулярный полив, мульчировать околоствольную почву и вносить удобрения. Опрыскивать дерево необходимо в сухую безветренную погоду. В жаркие дни с повышенным излучением ультрафиолета осуществлять обработку не рекомендуется.

Препарат «Тагор» поможет побороть насекомых

Заболевания абрикоса

Абрикос подвергается заболеваниям не очень часто. Если обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется сразу провести обработку и предотвратить распространение болезненного процесса по всему дереву.

Наиболее часто этот сорт поражают:

  • серая гниль;
  • бурая пятнистость листвы;
  • дырчатая пятнистость.

Для обработки фруктового дерева используются « Хом», « Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.

В качестве профилактики необходимо опрыскивать абрикосы ранней весной препаратами, которые предотвращают появление заболеваний.

Следует проводить регулярные санитарные обрезки, сжигать опавшие листья и пораженные ветви, перекапывать почву в околоствольном участке.

«Нитрафен» — препарат от болезней абрикоса

Хранение абрикосов

Первые плоды абрикосовое дерево этого сорта дает в конце июля. По средним показателям урожай с одного дерева составляет от 80 до 100 кг. Плоды необходимо укладывать в ящики из пластика или дерева вручную, т. к. у них очень нежная кожица, и она может повредиться, если пересыпать абрикосы.

Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными. Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.

Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C . Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.

Абрикос ‘Ульянихинский’

Латинское название: prunus armeniaca ‘ulyanihinskiy’

Основной род : Абрикос
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • сплошной
    • крапчатый
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Абрикос ‘Ульянихинский’ — результат скрещивания сортов ‘Товарищ’ и ‘Сацер’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Ульянихинский’ представлен среднерослыми деревьями с округло-овальной, приподнятой, относительно густой кроной.

    Цветы и плоды:

    Плоды мелкие, массой 26 г., выравненные. Кожица желтая, с красноватым размытым и точечным румянцем, относительно плотная, бархатистоопушенная.

    Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Абрикос ‘Ульянихинский’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Абрикос Ч. 2

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Андрей Васильев » 27.07.2015, 19:54

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от ЛОА » 28.07.2015, 13:01

    Сообщения: 310 Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16 Откуда: Минск Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 365 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от сансад » 06.08.2015, 23:40

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от ingen » 08.08.2015, 15:02

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 03.09.2015, 23:39

    Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от BHAKT » 04.09.2015, 18:11

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:05

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:46

    Сообщения: 4445 Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57 Интересы: Садоводство Занятие: Ремонт теле аппаратуры Откуда: ЦЧР,Воронеж Благодарил (а): 2105 раз Поблагодарили: 3425 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Zener » 09.09.2015, 10:44

    Сообщения: 306 Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56 Откуда: Краснодарский край Благодарил (а): 116 раз Поблагодарили: 350 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от новичок » 09.09.2015, 13:24

    Здравствуйте.
    Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

    Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:48

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Читайте также:  Пионовидные розы фото описание сортов

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:50

    новичок писал(а): Здравствуйте.
    Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

    Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

    Сайт о даче

    Одним из самых популярных для выращивания является абрикосовое дерево. Сладкая мякоть плода покорила не только жителей Китая, родины дерева, но и наших соотечественников. Многих людей интересует вопрос, как вырастить абрикосовое дерево из косточки. Об этом и о многом другом мы расскажем в нашей статье. Она рассчитана на начинающих садоводов, которые решили посадить у себя в саду данное дерево. Некоторые люди сажают его для того, чтобы насладиться сладким вкусом мякоти плода, но далеко не все знают о полезных свойствах абрикоса. А ведь их так много, что недооценить данный фрукт очень тяжело.

    Общая информация

    Абрикос, описание которого мы вам представляем, очень распространен на Кавказе. Даже перевод названия дает нам понять, что абрикос — кавказский продукт. «Армянское яблочко» – это второе название данного фрукта. Но, несмотря на то что дерево предпочитает теплый климат, его реально вырастить и в других регионах. В последнее время абрикос в Подмосковье — не редкость. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, которые не являются очень трудными или невыполнимыми.

    Известно много разновидностей фрукта. Главным отличием при этом является размер плода, его цвет и вкус. Одни сорта — более сладкие, другие — более ароматные и т. д. Разным является и состав, например количество сахара, а это важный момент, ведь не всем полезно сладкое. Применяют абрикос также в разных видах. Помимо употребления фрукта в сыром виде, его можно сушить и делать из него сок.

    Виды деревьев

    Абрикосовое дерево бывает двух видов, в основе чего лежит способ произрастания:

    1. Дикие деревья.
    2. Домашние абрикосы.

    Если говорить о диких вариантах, то больше всего таких деревьев можно увидеть в таких местах, как:

    Ну а дома, в саду, абрикос можно встретить в разных уголках мира, кроме очень холодных регионов, где дерево не может выжить из-за недостатка тепла. Стоит отметить, что на вкусовые качества плода никакого влияния вид дерева не оказывает. Дикие деревья приносят такие же вкусные абрикосы.

    Сорта

    Если говорить о территории России, то известно о пятидесяти четырех сортах данного дерева. Каждый из них по-своему хорош, и садовод может выбрать себе вариант на любой вкус. Мы перечислим названия этих сортов для ознакомления:

    • Айсберг.
    • Академик.
    • Алеша.
    • Амур.
    • Водолей.
    • Абрикос восточносибирский.
    • Восточный Соян.
    • Горный Абакан.
    • Графиня.
    • Гритиказ.
    • Дженгутаевский.
    • Жемчужина.
    • Компотный.
    • Абрикос Краснощекий.
    • Краснощекий Николаевский.
    • Поздний Краснощекий.
    • Черный Кубанский.
    • Юбилейный Куйбышевский.
    • Лель.
    • Монастырский.
    • Муса.
    • Орлик Ставропольский.
    • Орловчанин.
    • Ранний Куйбышевский.
    • Петр Комаров.
    • Пикантный.
    • Марусич ранний.
    • Рекламный.
    • Самарский.
    • Саянский.
    • Северное сияние.
    • Серафим.
    • Сибиряк Байкалова.
    • Снежинский.
    • Молодежный Ставропольский.
    • Отпрыск Краснощекого.
    • Сюрприз.
    • Тамаша.
    • Триумф Северный.
    • Уздень.
    • Ульянихинский.
    • Унцукульский поздний.
    • Уралец.
    • Фаворит.
    • Хабаровский.
    • Хекобарш.
    • Хонобах.
    • Царский.
    • Ранний Челябинский.
    • Чемпион Севера.
    • Черный бархатный.
    • Шиндахан.
    • Алаша.
    • Поволжский янтарь.

    Как видите, сортов такое множество, что трудно не выбрать среди такого огромного списка именно такой плод, который понравится и вам, и вашей семье.

    Что полезного в абрикосах?

    Какой бы ни был сорт дерева, то ли это абрикос Краснощекий, то ли Царский, любой из них обладает полезными свойствами, из-за которых плод становится все популярнее. В состав абрикоса входят такие полезные элементы, как:

    • витамин А, В, С.;
    • кислота яблочная, лимонная, винная, салициловая;
    • минеральная соль;
    • инсулин;
    • серебро;
    • железо;
    • калий и др.

    Сочетание таких компонентов очень хорошо влияет на работу сердечного аппарата. Также рекомендуется кушать абрикос людям, страдающим амнезией. Абрикосовую косточку используют в косметических целях.

    Кому нельзя есть абрикос?

    Но нужно знать, что кроме полезных свойств абрикосовое дерево имеет и противопоказания. Например, нельзя есть данный плод тем, кто страдает лишним весом или имеющим сахарный диабет. При небольшой калорийности (около 45 Ккал в ста граммах) фрукт имеет очень много сахара. Еще одним важным моментом является то, что не рекомендуют кушать абрикос натощак из-за большого количества и разнообразия кислот. Это раздражает стенки желудка и может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

    Способы применения

    Варианты использования данного фрукта достаточно разнообразны. В кулинарии его используют в сушеном виде, в виде варенья, в сыром варианте. И в каждом виде плод бесподобен на вкус.

    В медицине абрикос применяют как для профилактики, так и для лечения болезней. Например, его рекомендуют кушать людям с плохим зрением. Более того, говорят о способности плода предотвращать развитие онкозаболеваний. Триста граммов фрукта дают человеку необходимое суточное количество очень нужного элемента – бета-каротина. Он рекомендован к употреблению беременным.

    Посадка

    Правила посадки дерева несложные, поэтому трудностей не вызывают. Для начала — пару слов о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки. Выращивать можно как сразу в земле, так и в горшках. Если вы сажаете сразу в землю, то нужно взять спелый фрукт, вытащить косточку и замочить ее в воде на сутки. После этого нужно высадить косточки на расстоянии около десяти сантиметров, на глубине шесть сантиметров. Рекомендуют сажать около десяти косточек, так как взойдут не все. Проследите, чтобы место, где вы сажаете их, было ограждено от сквозняка.

    Также можно вырастить саженцы и в горшке. Прежде чем приступить к высадке саженца в грунт, вам предстоит пройти следующие этапы:

    • выбранные косточки нужно вымыть в теплой воде, а затем замочить в растворе марганцовки на 24 часа;
    • те, которые всплывут на поверхность стоит выбросить;
    • вытащить косточки из раствора и замочить просто в воде еще на десять дней;
    • поместить косточки в горшок с речным песком;
    • накрыть горшок пленкой и поставить его в место, где температура будет около 3 градусов выше нуля;
    • поддерживайте влажность песка в течение трех месяцев, по истечении которых вы получите проросшие косточки;
    • далее ухаживаем за маленькими деревцами вплоть до высадки в открытый грунт, при этом поливаем по мере необходимости, поставив их в место, где нет прямого попадания солнечных лучей.

    Теперь поговорим о посадке в грунт. Нужно выкопать ямку в выбранном месте, с учетом роста будущей кроны. Дно ямы выкладываем гравием или щебнем. Затем идет слой удобрения, смешанный с землей. Затем присыпаем чистой землей, а сверху помещаем саженец. Присыпаем ямку землей и поливаем новое деревце водой.

    Обрезка кроны

    Обрезка абрикосовых деревьев производится главным образом на начальном этапе. Взрослое дерево не любит травмирования ветвей, поэтому основную работу по формированию кроны нужно сделать, пока оно молодое. Главной задачей хозяина является проследить, чтобы все ветви росли правильно, чтобы из одного места в стволе не вырастало несколько основных веток. Если такое произошло, то нужно удалить все, кроме одной. Правильная крона нужна для равномерного роста дерева, а также для попадания солнечных лучей ко всем ветвям и листьям.

    Уход за деревом

    Абрикосовое дерево не требует особого ухода. Все, что нужно, — это поливать, периодически подкармливать и вовремя обрезать крону. Полив должен происходить по утрам или после захода солнца. Подкармливать рекомендуют каждые три года, а лучше — ежегодно. Чаще всего грунт достаточно ослаблен, и в нем мало полезных дереву компонентов. В данном случае каждую осень и весну нужно подпитывать корневую систему абрикоса. Не забывайте также формировать крону, что облегчает сбор урожая, а также позволяет дереву правильно развиваться. Чтобы дерево не погибло от атаки разных болезней, нужно следить за его состоянием и вовремя реагировать на изменения внешнего вида листьев, плода или ствола. А возможных болезней очень много:

    • монилиоз;
    • вертициллез;
    • клястероспориоз;
    • бактериальный рак;
    • цитоспороз;
    • курчавость листьев;
    • парша;
    • филлостиктоз;
    • кольцевая оспа;
    • бурая пятнистость.

    Каждая из перечисленных болезней может быть побеждена многочисленными препаратами, которые продаются в специализированных магазинах. Можно также не дожидаться атаки, а проводить профилактические мероприятия, опрыскивая деревья в весенний период. Также есть насекомые, которые могут облюбовать ваше дерево:

    Этих вредителей также можно убить с помощью обработки деревьев соответственными препаратами.

    Ссылка на основную публикацию