Сорта перца для теплиц из поликарбоната – уход и советы

Какие сорта перцев выбрать для выращивания в теплице из поликарбоната: обзор характеристик лучших

Перец — это очень теплолюбивая культура, выращивать которую без теплицы можно только в регионах с теплым южным климатом. В условиях средней полосы, перец нуждается в хорошей и прочной теплице, в идеале — из поликарбоната. Чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных овощей, надо правильно выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната. Такие теплицы более надежны и позволяют получить богатый урожай при любых погодных условиях. Однако не все сорта перцев подойдут для выращивания в поликарбонатных парниках.

Как правильно выбрать сорт и семена

Перед тем как покупать семена перца, необходимо выбрать подходящий сорт, а выбирать его надо сразу по нескольким критериям.

  • Во-первых, это высота теплицы, от которой зависит высокорослый или низкорослый сорт приобретать.
  • Во-вторых, стоит учитывать устойчивость растений к тем вредителям и болезням, которые чаще встречаются в регионе.
  • Кроме того, надо определиться со сроками созревания перцев (ранние, среднеспелые, поздние) и климатической принадлежностью сорта.

Гибрид или сорт: что лучше и почему?

Отличие сорта от гибрида в том, что у гибрида нельзя собрать семена для последующих посадок, а сортовые перцы способны сохранять в семенах все родительские свойства.

Хотя гибриды более устойчивы к заболеваниям, дают лучший урожай, но семена придется покупать ежегодно.

Тогда как у обычных сортовых перцев можно самостоятельно собрать семена и посадить понравившийся сорт на следующий год.

Выбор цвета, формы и размера

Современные селекционеры вывели огромное количество сортов перцев, разной формы, размера и цвета. Здесь выбор не ограничен, но стоит ознакомиться с описанием на упаковке.

Там указывается не только основные параметры сорта, но и толщина стенок, плотность мякоти, необходимость регулярной обрезки и формирования куста, длительность хранения и возможность консервирования.

Лучшие сорта перца для теплицы: ТОП-10

Благодаря достижениям селекционеров, сегодня существует огромный выбор сортов. Рассмотрим самые лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната.

Лучшие 10 сортов

  • Абрикосовая фаворитка

Отличный высокоурожайный сорт перцев, подходящий для теплиц и открытого грунта.

Отличается низкорослостью (до 50 см), раннеспелый, полностью созревает в течение 100 дней после посадки. Кустик небольшой, компактный, а урожайность около 20 плодов с одного растения.

Перцы конусовидной формы, блестящие и гладкие, при созревании становятся ярко-оранжевыми.

Толщина стенок не более 7 мм, вес в среднем 100-150 г, плоды очень сладкие, сочные, мясистые, устойчивы к различным болезням.

Растение небольшое, с темными большими листочками, высотой до 60-70 см. Сорт ранний, с большими слаборебристыми плодами в форме призмы, гладкой темно-красной кожицей.

Отличается высокой урожайностью, универсальностью, толстостенностью, устойчив к большинству заболеваний. Перцы очень вкусные, мясистые, с выраженным ароматом.

Отличный гибрид, выведенный в РФ в 1999 г для выращивания в тепличных условиях в средней полосе. Куст раскидистый, с крупными листьями, высотой до 150 см.

Сорт среднеспелый, со сроком полного созревания около 125 дней с момента посадки, урожайный, устойчив к табачной мозаике.

Перец призмовидный, массой не более 140 г, а толщина стенок составляет 5 мм. Созревший плод красного цвета, со слегка волнистой глянцевой поверхностью, приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

Один из самых ранних гибридов, предназначенный для тепличного культивирования, со сроком созревания до 80 дней. Урожайность с кв. м. составляет около 15 кг, а средняя масса зрелого перца доходит до 160 г. Плоды в виде ровного куба, бледно-желтые, блестящие и ровные, толстостенные, с прекрасным вкусом. Могут использоваться в свежем виде и для консервации.

Сорт холодостойкий, не подвержен болезням и вредителям, с крепкими стеблями и крупными темными листьями. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, с темными красными плодами, весом около 180-190 г.

С кв. м. собирают до 20 кг больших мясистых перцев, но выращивать его лучше в теплице.

Звезда Востока шоколадная F1

Очень интересный гибрид с темно-коричневыми (шоколадными) крупными (300-350 г) плодами. Идеально подойдет для тепличного выращивания, где сроки полной зрелости составят 100-105 дней.

Урожайность средняя, не более 8 кг с м2, но перцы отличаются необычным сладким вкусом, насыщенным ароматом и толщиной стенок 10 мм. Плоды ровные, цилиндрические, глянцевые и гладкие.

Сорт голландской селекции для теплиц и открытого грунта, раннеспелый, с высоким кустом (1-2 м). Перцы крупные, темно-оранжевые, кубической формы, весом до 300 г, а урожайность достигает 12 шт с куста.

Сорт устойчив к болезням, плоды имеют отличный вкус, аромат, используются в свежем и консервированном виде.

Популярный среднеспелый сорт с невысоким компактным кустиком (70 см) и большими красивыми перцами насыщенного красного цвета, кубической формы.

Стенки плодов средней толщины, плоды массой 120-125 г, а урожайность составляет около 10 шт с кв. м. Растет в теплице, требует строго соблюдения режима подкормки и полива.

Ультраранний гибрид с плодами необычного темно-фиолетового цвета, но растет только в теплицах. Куст довольно высокий (1 м и выше), раскидистый и мощный, а плоды крупные, толстостенные, кубовидные (до 300 г). Перчики созревают за 80 дней, а с каждого м2 собирают до 20 кг.

Ранний сорт, с плодами среднего размера (80 г), светло-красного окраса и толстыми стенками. Куст высотой 55-58 см, урожайность высокая, до 15 кг/м2. Сорт устойчив к основным заболеваниям, перцы долго хранятся и отлично транспортируются.

Ранние

Среди раннеспелых также можно выбрать отличные сорта перцев для теплицы из поликарбоната.

Высокоурожайный гибрид с невысоким полуштамбовым кустом и небольшим количеством листьев.

Относится к среднеранним сортам (110-120 дней), с большими конусовидными перцами красного окраса, массой около 200 г.

Особенностью гибрида является не только устойчивость к болезням, но и неприхотливость в уходе, нетребовательность к поливу.

Плоды сочные, мясистые, трехкамерные, с отличным вкусом и сильным приятным запахом.

Сорт выведен в России в конце прошлого века и прочно завоевал популярность у огородников. Характерная черта — прекрасно растет при недостаточном освещении.

Кусты вырастают до 1,7-1,8 м, но для открытого грунта не подходит. Полностью созревает спустя 90-95 дней после посадки, а с кв. м. собирают до 5 кг небольших красных перчиков. По форме плоды похожи на жгучий перец, но имеют сладкий и приятный вкус.

Не менее старинный среднеранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. Устойчив к недостатку света и перепадам температуры, а при правильном формировании куста способен порадовать богатым урожаем.

Плоды небольшие, красные, конусовидные, с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью.

Хороший ранний сорт, с низким штамбовым кустиком. Перцы прямоугольные, темно-красные, не ребристые, весом около 120 г. Урожайность средняя, до 4 кг с м2, но плоды отличаются нежным вкусом, с мясистой сочной мякотью. Добрыня устойчив к увяданию и неприхотлив в уходе.

Сладкий ранний сорт, очень урожайный, с небольшими плодами и невысоким кустом. Перцы длинные, красные, тонкостенные, ароматные и сочные.

Растение устойчиво к большинству заболеваний, подходит для открытого грунта и парника.

Растение низкое (50 см), с высокой урожайностью (16 шт с куста), раннеспелое. Плоды крупные, красно-оранжевые (до 180 г), с тонкими стенками, сладкие и сочные. Куст не нуждается в формировании, не подвергается болезням, неприхотлив в уходе.

Идеально подходит для теплиц, высокорослый мощный куст, пышный, с темными листьями. Плоды огромные, бордовые, достигают веса в полкило и длины до 30 см.

Сорт дает высокий урожай, до 3 кг с куста, а перцы очень вкусные и ароматные, сочные.

Среднеранние

Замечательный урожайный сорт, созревающий через 150 дней после посадки. Растение высокорослое (до 3 м), плоды крупные (400-450 г), красные, толстостенные, с отличными вкусовыми качествами.

Урожайность до 17 кг/кв. м., устойчив к табачной мозаике.

Хороший урожайный сорт с крупными желтыми перцами, массой 200 г и длиной около 20 см. Мякоть мясистая, очень сочная, сладкая, с выраженным ароматом.

В поликарбонатных теплицах собирают до 14 кг/м2, а в пленочных — чуть меньше. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Урожайный сорт, с невысоким, но крепким кустом, на котором вырастает около 20 перцев, весом до 150 г. Толщина стенок плодов достигает 1 см, поверхность блестящая, ярко-красная, вкусовые качества отменные.

В уходе неприхотлив, не подвергается болезням и нападению вредителей.

Перцы оранжевые, округлые, с глянцевой кожицей и толстыми стенками. Само растение небольшое (65-70 см), растет как в теплице, так и без нее. При правильном уходе, с кв. м. собирают около 10 кг плодов. Вкусовые свойства отличные, перцы хорошо хранятся и транспортируются.

Растение невысокое (50 см), полураскидистое, с крупными темными листьями. Плоды в виде призмы, весом около 150 г, с тонкими волнистыми стенками, насыщенного красного цвета.

С каждого кв. м. собирают до 4 кг перцев, но сорт подвержен вертициллезному увяданию.

Популярные

  • Князь Серебряный

Среднеранний сорт, компактными, низкорослыми кустиками (60-70 см) и гладкими конусовидными плодами с мягкой и сочной мякотью.

В полусозревшем виде имеют желтый окрас, а при дозревании краснеют. Сорт крайне устойчив к любым заболеваниям, толстостенный, сладкий и вкусный.

Не менее интересный среднеспелый сорт, с крупными плодами в виде куба, массой около 200 г. Куст невысокий, аккуратный, перцы красные, с тонкими стенками. Отличается хорошо выраженной сладостью, сочностью.

Голландский поздний сладкий сорт с огромными плодами (до 300-400 г) красно-коричневого цвета. Растение высокое (150 см), разветвленное и крепкое.

Сорт устойчив к множеству болезней, отличается отличным вкусом и ароматом.

Высокоурожайные

  • Агаповский

Этот замечательный сорт был описан выше, в начале статьи, ведь благодаря своей невероятной урожайности, он заслужил популярность у фермеров и дачников.

Относится к ранним гибридам с яркими красными перчиками, массой около 200 г. При грамотной агротехнике, приносит до 14 кг с каждого кв. м. Плоды имеют толстые стены, приятный сладкий вкус, без горчинки.

Среднеранний, с желтыми крупными плодами (190-200 г), не требует формирования и пасынкования. Перцы конусообразные, с острым кончиком, толстыми сочными стенками, сладкие, ароматные.

Правила ухода и подкормки: инструкция как выращивать перец в теплице?

Получение хорошего урожая требует определенных усилий и соблюдения правил агротехники.

Перец — это довольно капризная культура, требующая постоянного ухода, регулярных поливов и подкормок, определенного температурного режима.

Подготовка семян

Первым делом, после покупки семян выбранного сорта, их необходимо правильно подготовить к высадке на рассаду. Предварительно, семена проращивают, т. е. заворачивают их в марлю или х/б ткань и укладывают в блюдечко с небольшим количеством воды.

Емкость с семенами прикрывают и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы семечки не высохли. Как только проклюнулись первые ростки, можно приступать к посадке.

Высадка рассады и уход за ней

Необходимо приготовить питательный грунт из 2 частей перегноя с добавлением по 1 части песка и садовой земли и поместить субстрат в небольшие торфяные горшочки.

В каждый горшочек высаживают по одному семечку, т. к. перец не переносит пикировку. После чего, посадки поливают, накрывают стеклом и ставят в тепло.

Часто поливать рассаду не стоит, а вода для полива должна быть хорошо теплой (около +30С). Первую подкормку проводят при появлении 2 листочков (калийно-фосфорными удобрениями).

Перед высадкой в теплицу, молодые растения закаливают, периодически вынося на улицу или в другое помещение с t не ниже +15С.

Подготовка теплицы и грунта к высадке

На зиму, почву в теплице перекапывают, вносят органику, из расчета 2 ведра навоза/1 м2. Весной, за несколько дней до высадки рассады, почву проливают любым комплексным минеральным удобрением.

Уход за перцем в теплице: полив, подкормки, агротехника

После посадки на постоянное место:

  1. Первый раз растение удобряют в период вегетации, раз в 2 недели, с помощью азотных подкормок.
  2. Во время роста и развития плодов, подкармливают перцы только фосфорными удобрениями.
  3. Поливать перцы надо рано утром, до цветения — раз в 10 дней, а при формировании перчиков — раз в 5 дней.
  4. После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы и удаление сорняков.
  5. Высокие растения нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к шпалерам. Слишком густые кустики придется пасынковать.

Профилактика болезней и появления вредителей, лечение

Вышеописанные сорта обладают устойчивостью к большинству заболеваний, но могут поражаться вредителями.

Защитить растения можно с помощью опыления древесной золой, а проводить такую обработку надо утром, по росе, трижды за сезон.

Избавиться от тли поможет опрыскивание молочной сывороткой, разведенной с водой (0,5 л/ведро). Не стоит часто поливать посадки, чтобы не вызвать развитие гнили.

Полезное соседство: с какими культурами можно выращивать перец в одной теплице

Хорошо себя чувствовать перцы будут рядом со следующими культурами:

Полезные советы от агрономов: что еще нужно знать?

  1. Необходимо строго соблюдать схему посадки растений, т. е. располагать их так, чтобы каждому кустику хватило света.
  2. Поливать перцы надо умеренно (часто, но не обильно).
  3. Рыхлить и пропалывать посадки надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Перец одинаково не любит как холод, так и жару, поэтому важно поддерживать в теплице температурный режим.
Читайте также:  Летние сорта яблонь: описание и уход

Соблюдение этих простых правил позволит получить богатый урожай перцев, не затрачивая особых финансовых и физических усилий.

Выбор сортов и гибридов культуры довольно обширен. Из предложенных выше разновидностей, можно выбрать подходящее растение, которое будет прекрасно расти в теплице из поликарбоната.

Этот требовательный перец: особенности выращивания и ухода в теплице из поликарбоната

Сладкий перец, как истый южанин, не слишком хорошо переносит климатические условия средней полосы России и более высоких широт.

Чтобы из-за внезапных похолоданий не остаться без урожая, успешно практикуют выращивание перца в теплице из поликарбоната.

Популярные тепличные сорта перца

Сорт перца для выращивания в теплице подбирают по критериям:

  • способ опыления. Выбирают самоопыляемые разновидности либо вообще не нуждающиеся в опылении — партенокарпические. Опыляемый сорт придется опылять вручную при помощи ватки или мягкой кисти;
  • конфигурация куста: рост и раскидистость. Чтобы максимально эффективно использовать ограниченную площадь теплицы, выбирают высокие сорта: для промышленных укрытий — до 2 м, для домашних — до 1,5 м. А вот большая раскидистость не нужна, иначе кустики пришлось бы сажать реже и их на той же площади уместилось бы меньше;
  • сроки созревания. Для отапливаемой теплицы подойдет любой сорт. Для неотапливаемой в относительно холодном климате — только ранние и среднеранние;
  • размер и конструкция плода. Зависит от предполагаемого способа обработки. К примеру, для фаршировки предпочтительны перцы средних размеров с 2-мя или 3-мя камерами;
  • районирование. Разумно приобретать сорта, выведенные специально для выращивания в данном регионе. Они стойки к характерным для этого ореола болезням, хорошо переносят местные погодные условия.

Различают два вида сортов:

  1. обычные;
  2. гибридные (в названии присутствует буквосочетание «Ф1»). Отличаются высокой урожайностью и стойкостью к болезням, но семена для них нужно каждый раз приобретать. Если собрать посевной материал из выращенного перца, гибрида из него уже не получится.

Наивысшую оценку заслужили сорта перца: Винни-Пух, Аленушка, Тамара Ф1, Оранжевое чудо, Джипси Ф1, Калифорнийское чудо, Агаповский, Баргузин, Аэлита, Геркулес Ф1, Париж Ф1.

Особенности выращивания в теплице из поликарбоната

При разведении перца в теплице соблюдают условия:

  1. одностороннее проветривание. Культура не любит сквозняков, потому открывают форточки только на одной стороне. Необходимо, соответственно, чтобы их здесь было достаточное количество;
  2. полив теплой водой. Для этого желательно иметь в теплице вместительную емкость, где запас воды согрелся бы перед орошением. Если поливать холодной водой, растение может заболеть;
  3. правильные предшественники. Перец относится к пасленовым. Таким образом, он подвержен тем же заболеваниям, что и помидоры с баклажанами. Потому на участках, где ранее росли эти культуры, его не высаживают, если только здесь не был заменен грунт;
  4. хорошие соседи. Перец не высаживают рядом с фасолью, фенхелем и кольраби. Приемлемое соседство — лук, базилик, морковь, помидоры с баклажанами, сидераты, кориандр. Кроме того, сладкий перец не сажают рядом с горьким: из-за переопыления он также будет горчить;
  5. наличие освещения. Продолжительность светлого времени суток для успешного развития перца составляет 12 часов. Летом досвечивать культуру не нужно, а вот зимой без этого не обойтись.

В неотапливаемой теплице хорошо бы еще устроить теплые грядки: уложить на дно траншеи разогретый горячими кирпичами навоз, сверху насыпать солому и затем почву. Гниющий навоз обеспечит растения теплом в нестабильный весенний период.

Посев семян

От времени посева до пересадки на постоянный грунт проходит около 2 месяцев, потому для неотапливаемой теплицы семена сажают в феврале, чтобы растения достигли зрелости к концу апреля.

Поступают так:

  1. берут семечки не старше 2-х лет (более старые плохо всходят) и опускают их в раствор поваренной соли концентрацией 40 г на литр. За 10 минут негодный материал всплывет — его выбрасывают. Остальное промывают и сушат;
  2. на полчаса семена заливают 1%-м раствором марганцовки (обеззараживание);
  3. заливают для проращивания материал водой либо заворачивают в мокрую марлю. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста;
  4. проклюнувшиеся семечки высаживают в горшочки либо иные емкости на глубину 1-1,5 см. Пикировка для перцев нежелательна, потому сразу высаживают на дистанции 5 см.

На данном этапе поддерживают температуру +25 — +30С.

Уход за рассадой

С появлением всходов стекло или полиэтилен убирают.

Первые 7 дней поддерживают температуру:

После этого устанавливают температурный режим:

Поливают рассаду еженедельно, поддерживая влажность грунта на уровне 70-75%. Переувлажнение противопоказано! Емкости с рассадой располагают у южного окна, чтобы растения привыкали к солнечному свету. Здесь существует опасность пересыхания почвы, потому ее состояние необходимо отслеживать.

Делают подкормки:

  1. после появления 2-х настоящих листочков. В 1 л воды растворяют 3 г суперфосфата, 1 г калийной соли, 0,5 г аммиачной селитры;
  2. через 2 недели тем же составом, но с двойной дозировкой;
  3. за 2 дня до пересадки в теплицу. Концентрацию калийной соли увеличивают до 8 г на 1 л воды.

Зимой и в начале весны рассаду досвечивают фото-светодиодными, натриевыми или люминесцентными лампами.

Признаки готовности растений к пересадке в теплицу:

  • рост: 25-30 см;
  • число листьев: 8-12;
  • количество соцветий: 2 и более.

Обычно эта стадия наступает через 2 месяца после всходов.

Высадка перца в теплицу

Рассаду высаживают в удобренную почву нейтральной кислотности.

Если естественный грунт для овощеводства не подходит, готовят почвосмесь по одному из следующих рецептов:

  • в равных количествах смешивают листовую землю, песок и компост;
  • смешивают по 3 части перегноя, листовой и дерновой земли и добавляют 1 часть песка;
  • к 4-м частям торфа добавляют 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя и лежалых опилок;
  • на 2 части вызревшего компоста добавляют 1 часть дерновой земли;
  • смешивают в равных количествах покупной грунт для рассады, дерновую землю и песок.

За сутки до пересадки растения обильно поливают.

На другой день, желательно вечером и в пасмурную погоду:

  1. формируют ряды лунок, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Ряды допускается располагать ближе, но не менее 50 см. Расстояние между лунками в ряду зависит от роста кустов: высокие — 35-40 см, низкие — 25-30 см;
  2. выливают в каждую лунку воду в объеме 1 л;
  3. достают рассаду из горшка вместе с землей. Слегка отряхивают почву, собирают вместе корни и прищипывают. Эта операция приведет к формированию мочковатого корня;
  4. опускают корни кустика в лунку и присыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. То есть перец высаживают на ту же глубину, на какой он произрастал в горшочке.

Высадка рассады перца

Засыпав в лунку землю, ее слегка прихлопывают.

Уход за перцем в теплице

В процессе выращивания делают следующее:

  • поливают капельным способом в объеме 2 л на куст: до цветения — еженедельно, в жару — дважды в неделю, в период цветения и плодоношения поливают каждые 3-4 дня, в жару — через день;
  • поддерживают температурный режим: днем — +20 +27 0 С, ночью — +13 0 С;
  • подкармливают.

Лучше вносить удобрения в жидком виде с поливом, делают это дважды:

  1. через 14 дней после пересадки молодых растений в теплицу: вносят смесь суперфосфата и мочевины по 2 ложки на ведро воды;
  2. в период цветения: дозировку уменьшают вдвое, то есть по 1 ч. ложке на ведро воды.

Раствор подают в объеме 1 л на куст. Рыхлением разрушают корку, облегчающую испарение воды и затрудняющую поступление кислорода в почву.

Если на эту операцию нет времени, присыпают грядки мульчей из соломы, компоста или опилок, оставляя вокруг кустов лунки для полива. Для подвязывания, рядом с каждым кустом вбивают колышек (низкорослые сорта) или устанавливают вдоль грядки шпалеру высотой 2 м (высокорослые). Подросший до 25 см перец начинает ветвиться и выбрасывает 1-й цветочный бутон (коронный).

Для формирования куста делают следующее:

  • коронный бутон удаляют, кроме тех случаев, когда с куста планируют получить семена;
  • листья и побеги ниже первого разветвления главного стебля удаляют;
  • оставляют 2-3 сильных боковых побега (скелетные), у остальных прищипывают точку роста (удаляют верхушку);
  • на каждой скелетной веточке оставляют одно самое сильное ответвление, остальные прищипывают выше цветочной почки;
  • удаляют пасынки и растущие внутрь куста побеги;
  • убирают лишние завязи, оставляя на кусте не более 25 плодов;
  • за 1,5 месяца до окончания периода вегетации прищипывают точки роста всех побегов — растение сконцентрирует усилия на развитии плодов;
  • по достижении плодами технической зрелости постепенно удаляют листья (по 2-3 в день).

Также следят за тем, чтобы кусты не болели и не поражались вредителями. Для борьбы с насекомыми применяют Фитоверм, с болезнями (черная пятнистость, вирусная мозаика, фитофтороз и пр.) — Фитоспорин, Триходермин и другие препараты.

Видео по теме

О правилах посадки перца в теплицу из поликарбоната в видео:

При соблюдении технологии выращивания все современные сорта дают большое количество полноразмерных, сочных плодов. Для владельца теплицы это не только вкусный источник витаминов, но и потенциальный доход. На продажу плоды срывают на стадии технической зрелости.

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает лучше и гарантированно. Выращивая специально подобранные тепличные сорта перцы можно вырастить крупными, сочными и здоровыми. При выборе сорта старайтесь ориентироваться на лучшие, урожайные сорта. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната. При этом в теплице можно с легкостью выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца.

Преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

В теплице болгарские будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.В среднем, рассаду нужно садить в теплицу в середине мая, но более конкретные сроки можно определить по следующим показателям:

  1. На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев;
  2. Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
  3. В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая. В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.

Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки. Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.

Сорт перца Нафаня

Этот сорт сладкого перца отличается превосходным послевкусием. Овощ прекрасно подходит как для недлительного хранения (до 1-1,5 месяца), так и для тепловой обработки для хранения в погребе. В процессе технического созревания плод приобретает темно-зеленый оттенок. Обычно после всходов она наблюдается примерно через три месяца. Полностью созревший перец становится немного багрового цвета. На 4-й месяц уже отчетливо видны его формы: в виде конуса с тремя гранями внутри. Спелая перчинка может весить 150-160 г, а ее длина – до 12-13 см. Стенки у овоща довольно толстые и сочные.

Зеленая часть растения компактная с несколькими штамбовыми разветвлениями. Сам куст прямостоячий. Если требуется сократить рост побега сладкого перца, то рекомендуется сделать прищипку после 5-6 кисти. В некоторых случаях куст может достигать в высоту 100-120 см, если для этого были соблюдены условия его выращивания. Плодоносить и цвести «Нафаня» способен длительное время. Вполне нормально относится к неблагоприятным климатическим условиям. Хорошие результаты также можно получить и при выращивании этого сорта в не отапливаемой теплице или открытом грунте. Благодаря его вкусовым характеристикам, чаще всего именно этот сорт любители огородов выращивают его в коммерческих целях.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Сорт перца Атлант F1

Этот сорт сладкого перца также относится к группе гибридных растений, об этом также говорит и отметка на упаковке. У отечественных любителей приусадебных хозяйств он сумел завоевать доверие, поэтому по праву может занимать одно из лидирующих мест. Гибриду «Атлант F1» свойственны характеристики, присущие, как и всем насаждениям, относящимся к этой группе. Куст этого сладкого перца внешне привлекательно выглядит, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перчинка на общем фоне зеленого насаждения выделяется своим красивым ярко красным цветом.

Читайте также:  Лучшие сорта кабачков для урала


Сорт перца Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Сорт перца Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Сорт перца Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Сорт перца Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт перца Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристные, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт перца Барин

Алый томатовидный перец среднераннего сорта Барин имеет роскошный вкус. На верхушке плода может быть фиолетовый оттенок. Среднерослые полудетерминантные прямостоячие кусты растения достигают высоты 1 м. Они обильно покрываются сочными увесистыми плодами, масса каждого и них достигает 200 г. Перчинки имеют форму слаборебристой призмы величиной около 8х9 см, а толщина их перикарпия 1 см.

Технической спелости придется ждать примерно 4 месяца. На этом этапе плоды будут иметь зеленый цвет. Растение способно обильно плодоносить длительное время. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку на большие расстояния. Не боится вершинной гнили и табачной мозаики. Высаживается в весенних теплицах как с подогревом, так и без него, по 3-5 кустиков на 1 кв. м.

Правильный уход за перцем в теплице из поликарбонаты

Хороший урожай перцев требует грамотной подкормки, которая происходит в два этапа. Первый раз это следует сделать в период активного цветения. Для этой цели обычно используется раствор птичьего помета или коровяка в жидком виде. Соотношение удобрений и воды идет 1:15. После этого раствор нужно настаивать в течение 5–7 дней. Перед подкормкой рассаду хорошо полить теплой водой. Если органические удобрения отсутствуют под рукой, то их можно заменить раствором суперфосфата, аммиачной селитры по 40 г и калия сернокислого 20 г на ведро воды. Вторая подкормка приходится на период завязывания плодов. В этом случае наиболее желательна органическая смесь. Для нее нужно взять 200 г мочевины, полведра птичьего помета и 10 литров навоза прошлого года. Эту смесь разводят в 100 литрах отстоянной воды и оставляют на неделю. После этого подкормка готова.

Перцы относятся к тем растениям, которым нужна постоянно увлажненная почва. Этой культуре противопоказан полив дождеванием, так как это негативно влияет на опыление и образование завязей. оптимально поливать перцы в утреннее или вечернее время; полив должен осуществляться только теплой водой; нельзя допускать образования корки в почве вокруг растения; поливать не следует чаще двух раз в 7 дней в период завязей и активного плодоношения; после высадки рассады орошать перцы нужно каждые два дня. Учитывая особенности этой достаточно прихотливой культуры, метод капельного полива является самым удачным способом орошения перцев. Эти растения хорошо отзываются на грамотный полив. Но следует знать, что недостаточное увлажнение может вызвать у растения серую гниль, а переизбыток влаги приведет к загниванию корней.

Все эти сорта подойдут не только для теплиц из поликарбоната, но и для теплиц из других материалов. Указанную урожайность можно достичь, только соблюдая агротехнические нормы, указанные на упаковке с семенами.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната: выбор сорта, посадка и уход

Перец пользуется довольно высокой популярностью у огородников наряду с томатами и огурцами. Это обусловлено насыщенным вкусом плодов и богатым витаминным и минеральным составом. Несмотря на южное происхождение культуры, в настоящее время выращивание перца в теплице круглый год возможно в регионах с прохладным климатом: в Подмосковье и областях Северо-Запада, на Урале и даже в Сибири. Оптимальным вариантом для районов с коротким летом станут конструкции из поликарбоната, оборудованные системой обогрева. Они обеспечат надежную защиту от погодных неурядиц. При грамотном подходе урожаи перца радуют стабильностью и качеством, вследствие чего выращивание этого овоща подходит для прибыльного бизнеса.

Ассортимент семян пасленовых культур в настоящее время довольно широк. Наряду с чистыми сортами есть немало гибридных форм, которые различаются по:

  • мясистости и форме плодов;
  • показателю роста;
  • степени приживаемости;
  • уровню влагопоглощения;
  • сроку созревания.

Для выращивания в промышленных масштабах предпочтение отдается высокорослым крупноплодным экземплярам, достигающим двухметровой высоты. Для небольших теплиц из поликарбоната обычно выбирают сорта не выше 1 метра.

При выборе семян первостепенное значение имеют степень устойчивости к грибковым заболеваниям, площадь засадки и восприимчивость к свету.

Наиболее популярные сорта перца раннего срока созревания для тепличного выращивания представлены в таблице:

НазваниеОписаниеНаглядное фото
ЛасточкаНизкорослый и компактный гибрид высотой не более 60 см. Плоды дает небольшие, конусообразной формы, зеленого и красного цвета
Калифорнийское чудоРазновидность болгарского перца, стойкого ко многим заболеваниям пасленовых. Кусты маловетвистые, высотой до 70 см. Плоды крупные, овально-затупленные, ярко-красного оттенка
Подарок МолдовыКарликовый сорт ростом 35–45 см. Популярен благодаря дружному и обильному созреванию в ранние сроки. Перцы вытянутой конфигурации, с острым кончиком. В стадии технической спелости имеет красно-оранжевый оттенок, затем приобретает равномерную насыщенную красноту
АтлантРастение с аккуратными невысокими кустами, ростом 65–80 см. Плодоносит мясистыми сладкими перцами довольно большого размера. По мере созревания они становятся темно-красными
Оранжевое чудоСорт болгарского перца с масштабными кустами, высотой до 80 см. Дает сочные и вкусные плоды броского оранжевого окраса
КакадуВысокоурожайный раннеспелый представитель с раскидистой кроной. Выделяется особо крупными плодами, весящими около 500 г
КардиналУникальная метровая разновидность сладкого перца с фиолетово-черными овощами бочкообразной формы
ГераклСреднерослые кусты, подходят для выращивания на продажу. Это обусловлено высокими внешними и качественными показателями. Плоды длительный период сохраняют исходный вкус и вид

Сорта среднего периода плодоношения:

НазваниеОписаниеФото
Слоновий хоботСреднеранний высокопродуктивный гибрид острого перца. Период созревания – 120–150 дней. Растение средней степени раскидистости, высотой до 50 см. При технической спелости плоды зеленого цвета, при биологической — ярко-красного. Выделяются деформированной удлиненной формой (15–20 см), с рыхлой кожурой
АстраханскийПерцы среднего периода созревания. Полный цикл от посадки рассады до сбора урожая составляет 115–120 дней. Плоды узко-вытянутой конфигурации. Имеют жесткую, но тонкую кожицу. Во вкусе присутствует легкая остринка. Кусты в высоту 55–60 см
АвангардВысокоурожайный сладкий перец с рослыми и мощными кустами, высотой до двух метров. Плоды большие, призмообразные, насыщенно-алого цвета, массой по 350–400 г
БоцманСреднеранняя урожайная разновидность сладкого перца. Техническое созревание наступает на 120-й день после появления ростков, биологическое — на 145-й день. Посадки индетерминантные, сильно развитые, способные вытягиваться на трехметровую высоту. Плоды глянцевые, темно-красного цвета, кубовидные, с граненой поверхностью. Наделены высокими вкусовыми показателями

Перед посадкой рассады перцев в теплицу следует подготовить почву:

  • Сначала перекапывают планируемый участок под грядки, убирают весь растительный мусор.
  • Инсектицидными средствами обрабатывают грунт в качестве профилактики появления вредителей.
  • Вносят комплексные минеральные удобрения – это улучшает плодородность грунта. Приемлемой заменой служит навоз, разведенный в пропорции: 500 г куриного помета на 10 л воды.

Подобные манипуляции производят как минимум за 2 недели до высадки.

Обязательно делают санитарную обработку теплицы от бактериальных инфекций, если ранее там выращивались другие овощные культуры. Для этого используют дезинфицирующие препараты аэрозольного типа, которыми опрыскивают внутренние стенки конструкции.

Следующий этап – приобретение семян и подготовка рассады. Предварительно материал замачивают в марганцевом растворе на 30 минут. Грунт под рассаду потребуется рыхлый и обогащенный, с дренажным включением, чтобы не создавалось застойных явлений. Оптимальный способ – включить в состав торф и перегной. Семена углубляют на 1–2 см, высеивают с интервалом 2–2,5 см. Между рядами отступают 5–6 см. В качестве рассадной тары используют ящики, горшки либо торфяные модули. Наиболее подходящий период для посева — с февраля по март.

Оптимальный температурный режим для активного прорастания сеянцев – 24–30 °С при продолжительности светового дня не менее 10–12 часов.

Уход подразумевает систематический, но умеренный полив и подкормки каждые 10 дней. Удобривают жидкими минеральными составами, можно делать это при поливе. Спустя 2 недели, когда начнется массовое прорастание, температуру в помещении на 2–3 дня понижают до 14–16 °C. В дальнейшем придерживаются следующих значений:

  • днем – 22–25 °С;
  • ночью – 16–18 °C.

С формированием первых 2–3 крепких листков сеянцы пикируют.

На выращивание рассады обычно уходит около двух месяцев, тогда она считается достаточно окрепшей.

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Перец всегда отличался своим капризным характером. Для успешного выращивания этой культуры необходимы условия, которые трудно создать в открытом грунте. Без особых забот перец может расти только в южных районах. Но что же делать остальным? Оптимальным решением в этой ситуации является выращивание перца в теплице. Это позволит уберечь культуру от резких перепадов температуры и осадков, которые перец не любит. При этом предпочтение стоит отдать ранним и среднеранним сортам этой культуры.

Сейчас самыми распространенным материалом для теплиц является поликарбонат. Его плюсы налицо:

  • он не бьется;
  • не препятствует проникновению света;
  • устойчив к погодным проявлениям;
  • долговечен.

В магазинах такое разнообразие всевозможных семян, что становится сложно выбрать перец для теплицы из поликарбоната. Его лучшие сорта будут рассмотрены ниже.

Лидеры продаж

Эти сорта ежегодно являются самыми востребованными. Многие садоводы не зря останавливают свой выбор на этих сортах. Они имеют отличные вкусовые характеристики и урожайность. Кроме того, они способны хорошо сопротивляться различным болезням и вредителям.

Аленушка F1

Среднеспелый гибрид с плодами в форме усеченной пирамиды. Его компактные кусты начинают плодоносить на 120 день. Светло-желтый цвет перцев ближе к созреванию начинает меняться на оранжево-красный. Вес каждого из них составит не больше 100 грамм. Сочная и ароматная мякоть делает перцы универсальными для использования в кулинарии.

Сорт отличается не только качественными плодами, но и своей устойчивостью к болезням. В особенности к вирусу табачной мозаики.

Это гибридный сорт, поэтому собранные с плодов семена не используют для посадки на следующий год. Из этих семян могут вырасти только плоды сортов, используемых для создания гибрида. Для того чтобы вырастить гибрид вновь надо заново покупать семена.

Здоровье

Его раскидистые кусты способны порадовать урожаем спустя 80 дней после посадки. При этом урожай формируется очень дружно, даже в условиях низкой освещенности. Качество перцев от таких условий нисколько не страдает. До созревания они окрашены в зеленый цвет, после – в красный. Имеют призмовидную форму и средний вес до 40 грамм.

Здоровье имеет иммунитет к вершинной гнили и прекрасно подойдет для консервирования.

Калифорнийское чудо

Без преувеличения можно сказать, что это один из лидеров по урожайности. Его мощные кусты через 110 дней после посадки смогут порадовать садовода отменными перцами красного цвета. Каждый будет весить по 150 грамм и обладать превосходными вкусовыми характеристиками. Мякоть у этих кубовидных плодов сочная и сладкая. При этом сорт достаточно толстостенный.

Калифорнийское чудо обладает прекрасными характеристиками. Он устойчив к болезням и способен храниться длительное время. Его плоды идеальны как свежие, так и в заготовках.

Нежность

Этот сорт отличается своей высокой урожайностью. Его светло-зеленые плоды начинают созревать и краснеть на 110 день. Небольшие с длиной в 10 см они имеют усеченную коническую форму и маленький вес – всего 52 грамма. Вкус у плодов отменный, они сочные и нежные. Эти крошки размещаются на штамбовых кустах высотой до 80 см.

Читайте также:  Лучшие сорта моркови для сибири описание фото отзывы

Растения следует высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, им хватит и 50 см. Нежность обладает устойчивостью ко многим болезням, а в особенности к табачной мозаике.

Оранжевое чудо

Свое название Оранжевое чудо получило не просто так. Его зрелые плоды имеют насыщенный оранжевый цвет и вес до 250 грамм. Форма у них кубовидная, с толщиной стенки до 10 мм. Этот раннеспелый урожайный сорт отличается сладостью своих плодов. Он прекрасно подойдет для употребления в любом виде.

Его мощные кусты вырастают до одного метра. Они обладают устойчивостью к табачной мозаике.

Лучшие ранние сорта

Не пройдет и 3-х месяцев как растения этих сортов смогут порадовать огородников отменным урожаем. Они идеально подойдут для выращивания в теплицах нашего климата.

Атлант F1

Идеален для теплиц небольших размеров. Высота взрослого куста не превысит 80 см. Плоды начинают созревать через 120 дней, становясь при этом красными. Они имеют форму конуса и хрустящую сочную мякоть. У них довольно толстые стенки, что позволяет с успехом использовать их для консервирования.

Атлант довольно урожаен – до 5 кг с квадратного метра. Помимо этого, он устойчив к табачной мозаике.

Венти

Полураскидистые кусты высотой до 50 см начнут активно плодоносить в июне. Определить созревший плод довольно просто: его кремовая окраска поменяется на красную. Перец имеет удлиненную форму конуса и вес 60 грамм. Мякоть отличается своей нежностью и средней толщиной до 5 мм.

Венти не боится черной плесени и вершинной гнили. Его средняя урожайность составит до 5 кг с квадратного метра.

Добрыня Никитич

Его богатырские кусты отличаются своей низкорослостью и крепким стеблем. Они начинают плодоносить на 95 день красными плодами в форме трапеции. На вид они глянцевые без поперечной ребристости. Средний их вес составит около 120 грамм.

Добрыня Никитич характеризуется не только высоким качеством урожая, но и его объемом: с квадратного метра можно собрать до 4 кг. Сорт устойчив к вертициллезу.

Ерошка

Заметно сэкономит место в теплице за счет своих компактных кустов до 50 см в высоту. Один квадратный метр может вместить до 15 растений. Красные перцы этого сорта собираются в июне. Они имеют форму куба и вес до180 грамм. Толщина стенок равняется 5 мм.

Ерошка очень урожаен: с 15 кустов можно получить до 8 кг. Помимо этого, он устойчив ко многим заболеваниям, в особенности к вершинной гнили и табачной мозаике.

Какаду F1

Этот гибрид отличается высокой урожайностью: с каждого куста этого растения собирают до 3 кг перцев. При посеве в марте первый урожай можно начать собирать уже в конце мая. Какаду имеет довольно рослые кусты, на которых располагаются яркие красные перцы весом до 500 грамм. Название сорта объясняет формой его плодов. За счет своей удлиненной цилиндрической формы они похожи на клюв птицы какаду. Их мякоть очень мясистая и сочная. Толщина ее стенки составит 6 мм.

Какаду обладает устойчивостью к таким болезням, как: вертиллез, вершинная гниль и табачная мозаика.

Лучшие среднеранние сорта

Для того чтобы собирать урожай на протяжении всего сезона рекомендуется высаживать в теплицу ранние и среднеранние сорта. Когда одни растения уже закончат плодоносить, другие еще смогут порадовать прекрасным урожаем.

Авангард

Очень урожайный сорт. Он имеет высокие полураскидистые кусты с листами темно-зеленого цвета. На призмовидных плодах почти нет ребристости. Они гладкие и глянцевые весом до 450 грамм. Чем ближе созревание перцев, тем краснее они становятся. Вкусовые качества плодов отменные: мякоть сочная и очень ароматная.

Урожайность квадратного метра составит 10 кг.

Желтый бык НК F1

Сильнорослый гибрид с высокими индетерминантными кустами. Его большие вытянутые плоды конусовидной формы желтеют по мере созревания. В длину они могут быть иметь размеры 8х20 см и вес 250 грамм. Особенностью плодов является не только их размер, но и возможность долго сохранять свежеть. А за счет сочной и ароматной мякоти они подойдут для любой кулинарной задумки.

Желтый бык имеет отличную урожайность: до 14 кг с квадратного метра. Он относится к немногим сортам, которые не боятся вируса картофеля. Кроме того, он не испугается и табачной мозаики.

Изабелла

Желтовато-зеленые призмовидные перцы Изабеллы имеют специфический перечный аромат. Их мякоть очень сочная, а вес не превысит 120 грамм. При посеве в марте собирать урожай можно начинать в середине июня. Компактные кусты этого растения нужно сажать через 50 см друг от друга. Связано это с тем, что их листва очень густая.

Изабелла болезнеустойчива и урожайна: до 13 кг/м2.

Кореновский

Перцы этого сорта краснеют по мере созревания. По своей форме они напоминают удлиненный конус длиной около 15 см. Вес созревшего плода не превысит 150 грамм. Их сочная мякоть подойдет для консервирования.

Перцы этого сорта устойчивы к табачной мозаике. Урожайность составит 4кг/м2.

Красные перцы этого сорта очень эффектно смотрятся на низкорослом раскидистом кусте высотой до 90 см. Их внешний вид напоминает округлую призму. Вес составит 100 грамм при средней длине 15 см. Начать собирать их можно уже в середине июня. Этюд отличается высоким качеством урожая, который порадует любителей своим насыщенным вкусом.

Урожайность Этюда составит 12 кг перцев с квадратного метра.

Лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната

Сорта перцев для теплицы из поликарбоната выбирают как ранние, так и поздние. Главное — соблюдать все требования по уходу, чтобы получить высококачественный урожай.

Лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната

Особенности теплиц из поликарбоната

Поликарбонат в последнее время все чаще используют в качестве материала для строительства теплиц, т. к. он лучше стекла сохраняет тепло. Это особенно важно, если перец выращивают в регионе с переменчивым климатом.

Поликарбонат довольно гибкий, это позволяет создавать тепличные помещения разных форм и видов: в виде сферы, с полусферичной крышей и т.д. Также этот строительный материал устойчив к механическим повреждениям и погодным условиям (сильным ветрам, ливням, граду).

Выбор сорта

Тщательный подбор нужных семян является важным критерием при выращивании овощей. Для рассаживания перца в тепличных условиях необходимо выбрать семена, предназначенные для этого.

Выделяют несколько особенностей для выбора сорта:

  • Условия выращивания. Обращают внимание на размеры теплицы. Изначально определяются, какое растение вам нужно: низкорослое или высокорослое.
  • Сроки созревания. Уточняют, что необходимо: ранний или поздний сорт. Если позволяют размеры теплицы, можно приобрести обе разновидности.
  • Заболевания. Узнают, к каким болезням и вредителям овощи в регионе наиболее подвержены, и подбирают виды с повышенным иммунитетом к этим недугам.

Важно учитывать потребности в освещении некоторых сортов. Если в теплице есть подсветка, об этом можно не беспокоиться, в противном случае необходимо установить фитолампы: они дают световое излучение и тепло, в котором нуждается рассада.

Преградой в плодовитости может стать не только освещение, но и принадлежность растения к другому региону. Даже в полностью укомплектованной теплице невозможно вырастить виды, предназначенные для другой местности. Лучше всего приобретать материалы для посева в семенных угодьях.

Каждую осень важно проводить уборку теплицы. Поздние виды овощей обычно выкапывают и пересаживают в большие горшки, чтобы выращивать их дома. Такой метод позволит продлить урожайность до середины зимы.

Гибрид и настоящий сорт

Если в теплице выращивают гибрид с маркировкой F1, добывать с него семена не имеет смысла. У таких растений плодовые качества не продлеваются на несколько посадок. Это является недостатком, ведь каждый год приходится покупать новые семена.

Но есть достоинства: гибриды хороши высокой урожайностью, а также неплохой стойкостью ко многим заболеваниям.

Преимущество настоящих сортов заключается в том, что их можно повторно выращивать в течение многих лет (точное значение зависит от конкретного сорта). Они обычно не прихотливы к условиям выращивания, устойчивы к перепадам температуры и повышенной влажности. Основной минус настоящего сорта — нестабильная урожайность.

Особенности выращивания перца в теплице

Выбирая лучшие семена для теплицы, важно изучить все особенности выращивания растений таким способом:

  • Почва нуждается в предварительной подготовке перед высадкой рассады. Садовую землю необходимо смешать с перегноем или торфом и песком.
  • Вода к растениям поступает искусственным путем (дождевые заливы не принимают участия в выращивании), поэтому почва нуждается в подкармливании. Ее удобряют 3-4 раза в сезон.
  • Высаживая сорта перца для теплицы следят, чтобы вблизи не росли сладкие и острые самоопыляемые разновидности такого овоща, т. к. может произойти опыление и испортиться вкус плода.
  • Сажать овощи необходимо на глубину минимум 20 см и на расстоянии друг от друга 40 см.

В теплице из поликарбоната необходимо сделать хотя бы 1-2 окна, в жаркую погоду ее нужно проветривать, чтобы растения не засохли. Овощ чувствителен к высокой температуре и сухому воздуху, и если агротехника нарушена, даже лучшие сорта салатного перца для теплицы не дадут качественного урожая.

Разнообразие тепличных сортов

Современная селекция богата различными видами тепличных перцев, отличающимися хорошими вкусовыми качествами, внешним видом и высоким уровнем урожайности.

Лучшие семена салатных перцев для теплицы с названиями и описанием:

НазваниеОписание
АтлантВысокорослый вид красного перца, имеет хорошие показатели урожайности в разных типах грунтов. Средняя высота — 80 см. Овощ крупных размеров с массой 80-150 г. Вкус классический, мякоть сочная.

Период от всхода до зрелости — 110 дней. Вид идеально подходит для тепличного выращивания в поликарбонатных помещениях.

АленушкаОвощ является гибридным. Среди среднеранних он считается одним из лучших. Высота куста достигает 1 м. Форма плода пирамидная. Созревание длится от 100 до 130 дней.
Князь СеребряныйОвощ ранней зрелости — до 100 суток. Кусты средней высоты — около 80 см. Форма кустов аккуратная. Плоды конусного вида, гладкостенные. Мякоть сочная. Средний вес — 95 г. Князь Серебряный отличается стойкостью к недугам. Его можно сажать возле острых перцев.
Оранжевое чудоРанний сорт. Он созревает уже через 90 дней после посадки. Цвет созревшего овоща оранжевый. По размеру он больше средних овощей (150 г). Мякоть плотная и не особо сочная, с толстой кожурой. Сорт имеет хорошие показатели хранения.
ГераклСпелости овощ достигает спустя 130 дней. Высота куста — 60 см. Плоды кубической формы с гладкими стенками, сладким вкусом. Средняя масса — 140 г, а максимальная — до 200 г. Цвет при созревании красный. Овощ обладает стойкостью к инфекциям.
Калифорнийское чудоОкрас сорта ярко-красный. Овощ обладает отличными показателями хранения. Вид не подходит для выращивания в северных регионах.
АрсеналКусты среднерослые: их высота — примерно 70 см. Они отличаются высокой плодовитостью. Имеют конусообразную форму. Вес достигает 120 г. Его сажают возле сладких сортов.
БуратиноСозревает в течение 100 дней. Форма плода конусовидная удлиненная. Цвет плодов бледно-красный. Масса — 150 г. Куст средних размеров, 100-120 см.
Золотая ТамараПлоды этого сорта необычной формы, больше напоминают томаты. Размер овоща один из самых крупных — до 200 г. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Плод по вкусу напоминает болгарский перец. Стенки средней толщины — около 9 мм. Высота куста — около 90 см. Данный вид наиболее ранний: созревает за 90 дней. Овощ хорош для консервации, стоек ко многим вирусам.
ЛасточкаСреднеспелый вид. Имеет сладкий вкус. Цвет плодов красный. Они имеют конусовидную форму. Полное созревание происходит через 120 дней после посадки. Куст высокий — 130 см. Овощи средней величины — 150 г.
КардиналВысота куста — более 1 м. Сорт позднеспелый, но высокоурожайный. Плоды большие (200 г), сочные, тонкокожие. К концу периода созревания плод приобретает баклажанный цвет.
Винни-ПухРаннеспелый вид. Созревание — до 100 дней. Плоды конусной формы. Цвет красный с желтоватыми проблесками. Масса овоща — около 170 г. Он характеризуется недлительным хранением. Кожица по структуре тонкая, сочная, с рыхловатой мякотью. Высота куста средних размеров — до 65 см.
КлаудиоГибридный голландский сорт. Скороспелые плоды созревают за период до 130 дней. Самые крупные плоды достигают 250-300 г. На финальном этапе зрелости цвет приобретает коричнево-красный оттенок. Форма овоща стандартная, с укороченным хвостиком. Куст объемный, высотой 140 см. Разновидность имеет хорошие показатели хранения, обладает иммунитетом к разным болезням.

Особенности ухода

Каждая разновидность, независимо от характерного для нее иммунитета к болезням, нуждается в хорошем уходе. Он включает в себя:

  • высадку рассады;
  • посадку в теплице в соответствующее время;
  • контроль над уровнем влаги в теплице и почве;
  • регулярные подкормки удобрениями.

В случае опадения цветений обращают внимание на уровень влаги. Такая реакция может возникнуть вследствие переувлажнения или же из-за засушливого воздуха. Для одного куста хватает 300-500 мл теплой воды.


Ссылка на основную публикацию