Сорта огурцов корнишонов – уход и советы

Огурцы корнишоны – советы по выращиванию лучших сортов

Крохотные и симпатичные огурцы корнишоны обладают массой достоинств, они славятся хрустящей структурой и великолепными засолочными характеристиками. Для домашней консервации подходят приобретенные на рынке овощи определенного размера и сорта, но они никогда не сравнятся по вкусу с выращенными на собственном участке плодами.

Огурцы корнишоны – сорта

Для начала рассмотрим отличие хрустящих корнишонов от остальных сортов. Слово «сornichon» переводится чрезвычайно просто и означает «огурец». Это популярное название придумали французы, оно прижилось и быстро вошло в моду в других странах. Стандартные огурцы корнишоны для открытого грунта можно получать, снимая с обычных кустов молодые сочные зеленцы длиной до 9 см. Более мелкие огурчики размером от 3 см до 5 см называются пикули.

Авторитетные овощеводы и кулинары утверждают, что лучше приобретать для посева специальные мелкоплодные сорта огурцов корнишонов, предназначенные для маринования, отличающиеся улучшенными характеристиками. Плоды у них хрустящие, внутри при созревании не образуют полости. При созревании корнишоны не перерастают до громадных размеров, они всегда спокойно помещаются в банки или используются для переработки на салаты.

Самые популярные огурцы корнишоны:

  • Парижский корнишон,
  • Веселая компания,
  • Мотылек F1,
  • Маринадный F1,
  • Моравский корнишон,
  • Детский,
  • Филиппок F1,
  • Сладкий хруст,
  • Сын полка F1,
  • Любимый зятек F1,
  • Домовой F1.

Рекомендуется вместо старых сортов приобретать гибриды огурцы корнишоны, на которых вырастают мини плоды, подходящие для уборки в самой ранней стадии. Данные растения тип цветения имеют преимущественно женский, образуют ровные зеленцы. Их однодневная или двухдневная вязь достигает длины до 4 см и отлично используется для переработки. Она представляет собой не тонкие безвкусные «карандаши», а сочные качественные огурчики.

Огурец Моравский корнишон

Перечисляя лучшие сорта огурцов корнишонов, можно выделить Моравский корнишон F1, отличающийся отменными характеристиками. Выращивая данный гибрид, вы будете получать стабильную продукцию ровных товарных плодов без горечи весом 68-94 г, устойчивых к основным заболеваниям. Урожайность кустов достигает 8 кг/м 2 , средний срок вегетации – 45 дней. Семена высевают с плотностью посадки до 5 ростков на 1 м 2 .

Нельзя пропустить и знаменитые огурцы Парижский корнишон, описание французского сорта понравится большинству огородников, желающих получать на участке ежегодно стабильный урожай овощей. Форма зеленцов – веретеновидная, весом они под 57-78 г, срок созревания – около 45 дней. На хрустящих плодах с крупными бугорками присутствует характерный темный пушок, при их созревании во вкусе не появляется горечь.

Огурцы корнишоны – посадка

Посадка огурцов корнишонов в грунт осуществляется безрассадным методом или рассадным способом, исходя из этого сроки посева семян сильно сдвигаются в зависимости от климатической зоны конкретного региона. При заморозках нужно срочно накрывать землю пленкой или другими материалами. В открытом грунте огурцы высевают при достижении ночных температур 15°. Семена заделываются на глубину 3 см, грядку формируем по схеме 50х30 см.

Огурцы корнишоны – время посадки

В Средней полосе России огурцы корнишоны для выращивания в поликарбонатных теплицах без обогрева безопасно высевать в начале мая, на грядки под пленочным укрытием – с 15 мая, в открытую землю – в последней декаде мая. На юге России и Украины сроки работ сдвигаются к апрелю и началу мая. Новичкам овощеводам следует ориентироваться на погоду и календарь посева для своего региона.

Как сажать огурцы корнишоны?

Для работы подходят подготовленные семена, прошедшие протравливание и обработку в стимулирующих растворах, обеззараживания импортного материала производится промышленным способом до реализации. Собственные семена следует тщательно осмотреть, отбраковывая поврежденные или легкие семечки. Огурцы корнишоны сажаются по правилам, которые одинаковы для большинства сортов, каких-то особенных хитростей здесь не имеется.

Как сажать огурцы корнишоны:

  1. Корнишоны для посадки и ухода рассадным методом высевают в емкости размером примерно 10х10 см с проделанными дренажными отверстиями.
  2. Горшки следует заполнять на 3/4 объема почвой.
  3. Питательный субстрат для овощей используем в меру рыхлый и легкий.
  4. Оптимальная кислотность почвы для огурцов – pH 6,5-7,0.
  5. Желательно вносить в горшки перепревший навоз или компост.
  6. Семена заглубляем в землю на 2-3 см.
  7. Корнишоны прорастают при температуре 21-35°C.
  8. Для оптимального роста подойдет температура 21-26°C.
  9. Рассаду перед высадкой обязательно закаляем.
  10. На грядке расстояние между кустами выдерживаем до 2,4 м, для малорослых растений можно оставлять 2,1 м.
  11. Лучшие урожаи огурец корнишон дает на шпалере.

Как вырастить огурцы корнишоны?

Выращивание корнишонов в открытом грунте особенных приемов не требует. Главное в данном деле – своевременные поливы, прополка грядки, рыхление земли, подкормка растений и ежедневная уборка плодов. Гряды желательно размещать в теплом и освещенном месте, но чрезмерное пересыхание земли приводит к потере урожая. В жарком климате нередко любители огородники используют живую изгородь из посадок кукурузы, образующую тень для кустов, спасая их от палящего зноя.

Корнишоны – полив

В первой фазе роста кусты потребляют меньше микроэлементов и требуют влаги немного. Поливы в данный период производят с интервалами в 3-5 дней, ориентируясь на погодные условия. Сильно возрастает потребность растений во влаге с началом плодоношения. В жару производятся ежедневные поливы, чтобы обеспечить нормальный рост кустов. Для огурцов корнишонов характеристика почвы играет существенную роль. На легких грунтах при повышении температуры нередко приходиться поливать овощи дважды в день, в противном случае их урожайность резко падает.

Корнишоны – подкормка

Выращивание огурцов корнишонов производится при помощи органики или минеральных удобрений. Есть масса схем внесения полезных веществ, поэтому можно легко подобрать удобный график, ориентируясь по своим средствам. При хорошей почве огурцам хватает 4-х качественно произведенных подкормок:

  1. 1 подкормка корнишонов делается через 2 недели после посадки. Производится она навозной жижей в пропорции 1:6 либо настоем скошенных трав 1:5. Органику можно заменять раствором 1 столовой ложкой мочевины и 60 г суперфосфата в ведре воды.
  2. 2 подкормка проводится перед цветением. Питание вносят в виде настоя скошенных трав (1:5), минеральные средства заменяют водным раствором золы (1 стакан на 10 л). Хорошо помогают внекорневые подкормки борной кислоты (1 ч.л./1 л воды) или суперфосфата (35 г/10 л).
  3. 3 подкормка делается во время массового созревания огурцов. Используется двухдневный настой скошенных трав (1:5) или раствор мочевины (50 г/10 л). Мочевина подойдет для внекорневого питания кустов, ее в данном случае разводят в пропорции 12 г на ведро воды.
  4. 4 подкормку производим спустя 2 недели, она помогает на бедных почвах увеличить срок плодоношения корнишонов. Используется по выбору настой трав (1:5), раствор золы (1 стакан на 10 л) или внекорневое внесение мочевины (15 г/10 л). Зола является полностью безопасным средством, которое рекомендуется вносить весь период сбора урожая через каждые 10 дней.

Сорта огурцов корнишонов

Корнишоны ценятся во всем мире за приятные вкусовые качества. Обычно эти огурцы выращиваются для маринования или засолки, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. В этой статье пойдет речь про лучшие сорта огурцов корнишонов и их особенности.

Что такое огурец корнишон?

Корнишоны распространились по миру из Франции, где и были впервые получены. По сути это небольшие огурчики, которые чаще всего используют для маринования, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. Существует три вида небольших огурцов.

Корнишоны – огурцы длиной до 9 см.

Мини-корнишоны вырастают до 7 см.

Пикули – самый маленький вид. Плоды не превышают 5 см.

Чтобы вырастить хорошие корнишоны нужно часто их подкармливать, следить за качеством поливов, земли, а в теплицах необходимо также регулярно проверять температуру воздуха. И только если проводить уход правильно, можно будет насладиться богатым урожаем красивых, небольших, зеленых огурчиков.

Огурец корнишон фото

Многие начинающие огородники считают, что корнишоном может быть любой тип огурца – главное сорвать зеленец с плети пока еще маленький, и закрыть в банку, но на самом деле это не так. Корнишоны отличаются от салатных или простых, засолочных огурцов по составу и структуре. После маринования они полностью раскрывают вкусовой потенциал, становятся хрустящими, приобретают пикантный привкус.

Лучшие сорта огурцов корнишонов

Лучшие сорта корнишонов обладают массой преимуществ. Это может быть урожайность, вкус, размер или вид плодов, простота ухода, срок созревание или любые иные качества. А вот недостатков у таких сортов очень мало.

Лучшие сорта огурцов фото

«Парижский корнишон» возглавляет сорта огурцов корнишон по популярности. Созревание происходит всего за 40-45 суток. Сорт нуждается в опылении, выращивается в открытом и закрытом грунте. Вес цилиндрических по форме огурчиков 55-80 г, длина до 9 см. Он простой в уходе, хотя дополнительные подкормки не повредят для улучшения урожайности и вкуса. Поливают обычно во второй половине дня, нагретой на солнце водой. Урожайность с квадратного метра 3-4 кг.

«Аванс F1» – ранний вид, дающий урожай за 40-45 суток, универсального типа выращивания. Масса зеленцов до 130 г, длина около 9 см. Достоинства: урожайность, иммунитет к грибковым болезням. С квадратного метра собирают около 13 кг.

«Дюймовочка F1» сажается в любой тип теплиц или под открытым небом, когда земля прогреется до +15 градусов. Если весна холодная, ее просто искусственно прогревают. Поверх посадок, рассада или посеянные семена всегда на первые 7-14 дней закрываются пленкой (иногда нужно проветривать). Плодоношение наблюдается с 35-40 дня после проклевывания ростков. Зеленцы по 9 см, весом 80-90 г. Есть иммунитет к грибкам и вирусам, высокой влажности, но засуху не любит.

«Гармонист F1» – самоопыляемый гибрид, универсального типа. Выращивается рассадным методом. Созревание наблюдается с 40 дня после появления ростков. Огурчики весят по 120 г в среднем и длиной до 13 см. Требователен к поливам, удобрениям и своевременным сборам урожая.

Сорта огурцов корнишонов этой категории также включают: «Само совершенство», «Маринадный F1», «Патти F1», «Герда F1» и «Кай F1».

Самые урожайные сорта корнишонов

Урожайные сорта огурцов корнишонов выращиваются обычно на продажу или в промышленных масштабах.

«Само совершенство» – пучковый вид, созревающий за 35-40 суток. Огурцы светло-зеленые с белесыми полосами, весом 90 г и длиной до 9 см. Урожайность с квадрата до 30 кг! Достоинства: могут срываться на стадии пикули (4-5 см), выраженный аромат, сладковатый вкус, стойкий к болезням, переменам погоды. Недостатки: требуют правильной формировки куста, может переспевать.

«Патти F1» не нуждается в опылителях. Выращивается не только в закрытом грунте, но и на балконах. Созревание наблюдается с 40 дня после проклевывания ростков. Бутоны собраны в пучки. Зеленцы до 10 см, весом примерно 75 г. Поверхность огурца насыщенно-зеленая, с белым пушком, и колючими колючками. Вкус приятный, нежный, мякоть хрустящая. С квадратного метра собирают за сезон 24-35 кг огурцов.

Урожайные сорта огурцов фото

«Мэлс F1» выращивается в открытом грунте и под укрытием. Созревание происходит на 35 день после проклевывания ростков. Культура самоопыляемая, букетного цветения. В период бутонизации в узле появляется около 6 завязей. Огурцы до 9 см, удлиненные, бугры покрыты светлым пухом. Урожайность с кустика до 200 корнишонов! Основной недостаток – требовательность к уходу. Вкус сладковатый, не горький. Не зависимо от погоды дает большие урожаи. Обладает устойчивой иммунной системой.

Среди урожайных сортов кроме прочего выделяются «Чемпион», «Веселая компания F1», «Микрон F1», «Дружная семейка», «Аванс F1».

Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

Сорта корнишонов для открытого грунта могут выносить повышенную или пониженную влажность, длительное воздействие солнечных лучей, болезней, вредителей.

«Моравский корнишон F1» считается лучшим гибридом огурцов корнишонов для выращивания под открытым небом. Поспевает за 40-45 суток. Растения высокие, нуждаются в опылении. Они быстро приживаются, легко выращиваются и дают большие урожаи. Огурцы насыщенно-зеленого окраса, удлиненные 8-9 см, весом 70-95 г. Основные достоинства: стойкость к болезням, урожайность с квадрата 6-7 кг.

«Сын полка» – сорт для начинающих огородников. Его просто выращивать, в уходе не привередлив. Выведен отечественными учеными. Зеленцы до 10 см, но чаще меньше, масса 75-100 г. Достоинства: урожайность, иммунитет к мучнистой росе.

«Новосибирский корнишон F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 50 суток в среднем. Кусты среднерослые, нуждаются в опылении. Огурцы цилиндрические, до 75 г, 8-10 см. Кожура насыщенно-зеленая, с пупырышками и черными шипами. 5 кг плодов можно собрать с одного квадратного метра. Достоинства: дает стабильные урожаи даже в плохую погоду, есть иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. Недостатки: зеленцы могут переспевать.

Также к хорошим сортам огурцов корнишонов для открытого грунта нужно отнести «Чемпион» и «Мадам».

Сорта огурцов корнишонов для теплиц

Тепличные виды корнишонов могут расти при слабом свете и повышенной влажности. Некоторые из них не нуждаются в опылении. При этом они дают большие урожаи, чем те, которые растут в открытом грунте.

Огурцы в теплице фото

«Микрон F1» – ранний сорт для теплиц. Срок созревания первых огурчиков 38 суток. Кусты среднерослые, ветвистые. Нуждается в опылении. Плоды эллипсовидные, весом 60-80 г, длиной до 8 см, годятся для сбора в период пикули – когда достигают 4-5 см. Кожура в пупырышку. Вкус превосходный. Урожайность с квадрата 15 кг. К достоинствам также относят плодоношение на протяжении всего лета, стойкость к заболеваниям, отсутствие склонности к перерастанию.

«Сладкий хруст» или «Белый хруст» как его иногда называют, обладает необычным цветом и вкусом. Плоды практически белые, лишь немного отливают светло-зеленым тоном. Кому-то они нравятся, другие скептически реагируют на цвет, и все же собирать их одно удовольствие, потому как на кусте подобные корнишоны очень редко теряются. Масса плода 65 г в среднем. Выращивается в защищенном от сквозняков месте, в легком грунте и при хорошем освещении. Есть сильный иммунитет к корневой гнили.

Читайте также:  Голландские сорта огурцов для теплиц

«Домовой F1» опыляется самостоятельно, поэтому идеально подходит для возделывания под укрытием. Рекомендуется выращивание рассадой. Бутоны собраны в пучки, поэтому и сами зеленцы нередко собирают пучками. Плодоношение наблюдается на 40-55 день после появления всходов. Огурцы до 13 см, но чаще меньше, весом 100-120 г. Сажать этот гибрид рекомендуется только в нейтральный, дренированный грунт. Урожайность 9 кг/м. кв. Вкусовые качества отличные.

Кроме того специалисты рекомендуют попробовать вырастить под укрытием такие сорта огурцов корнишон как «Кураж F1» и «Дружная семейка».

Лучшие сорта мини-корнишонов

Мини корнишоны не превышают в длину 7 см. Это очень красивые, небольшие огурчики, простые в уходе и выращивании.

«Детский F1» – самоопыляемый сорт, который можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Интересен тем, что во время цветения кусты буквально усыпаны бутонами – зрелище невероятное. Огурцы массой до 70 г, около 7 см. Шипы белые, зеленцы плотные, красивые, товарного вида. Есть иммунитет к большинству заболеваний. Вкус нежный, без горечи. С квадрата собирают 17 кг плодов.

Посев семян корнишонов фото

«Филлипок F1» – среднеспелый, созревает за 45-50 дней. Кусты нуждаются в опылении. Огурцы с крупными буграми и светлыми шипами. Длина готовых к сбору зеленцов 3-5 см. Есть иммунитет к ложной мучнистой росе и огуречной мозаике. Урожайность с одного квадратного метра 10 кг.

«Настя F1» – самоопыляемый гибрид. Выращивается в открытом грунте. Для посадки можно использовать рассадный или семенной метод – оба эффективны. Огурцы 6-7 см, массой 80 г. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний, свойственных бахчевым. Урожайность 25 кг/м. кв.

«Мотылек F1» – среднеранний гибрид. Плодоносит с 50 дня после появления ростков. Цветение пучковое. Огурцы имеют длину 6-7 см, зеленые, товарного вида. Вкус сладковатый, без горечи.

Нельзя не упомянуть в этой категории сортов огурцов корнишонов такие виды как «Микадо F1», «Скатерть самобранка F1», «Барабулька F1» и «Любимый зятек F1».

Огурцы корнишоны для открытого грунта и теплиц: описание и характеристики

Огурцы корнишоны считаются самыми вкусными в засолке и маринадах, поэтому каждый уважающий себя огородник старается посадить на участке хотя бы пару кустов такого вида. Благодаря селекционерам, выведены линейки разнообразных мини огурчиков, отличающихся сроками отдачи урожая, внешним видом. Они выращиваются в открытом грунте, теплицах, выделяются отменными вкусовыми характеристиками и превосходным товарным видом.

Что такое корнишоны

Происхождение хорошо знакомого всем слова – французское (cornichon), в народе так обычно называют любые маленькие огурчики с длиной не более 8-9 см. Отчасти это верно, но в селекции название относится к группе сортов и гибридов, с ограниченным ростом плодов.

Характеристика заложена на генетическом уровне, длина – не более 9-10 см (у пикулей – не более 5-6 см), и больше они уже не вырастают. Плоды достигают полной биологической зрелости, внешне выглядят как мелкобугорчатые шиповатые зеленцы. Мякоть плотная, пустот не образуется, горечи нет.

Обычные сорта формируют плоды разной длины, и их также можно собирать «коротышками». Но они будут считаться не достигшими полной биологической спелости, хотя и пригодными для маринадов, солений, консервации.

Выведены сорта и гибриды корнишонов следующих видов:

  • пикули (до 4-5 см);
  • мини огурчики – до 7 см;
  • корнишоны по стандарту – до 9 см.

Деление условное, так как в обычных условиях плоды могут и слегка перерасти, но больше указанной в описаниях длины они чаще всего не бывают. Селекционерами выведены гибридные формы букетного типа, партенокарпические и пчелоопыляемые огурчики, белошипые и с черными шипами (см. фото).

Активно развивается зарубежная селекция, новинки часто представлены на российском рынке. Обширная линейка культуры корнишонного типа – у отечественных агрофирм, поэтому в продаже можно увидеть семена от компаний «Гавриш», «Русский огород», «Манул».

Созданы огурцы корнишоны для теплиц, парников, открытого грунта. Помимо высокой урожайности, отмечают высокую требовательность корнишонов к питанию, необходимость формирования кустов. В целом в уходе неприхотливы, при создании благоприятных условий отблагодарят отличными сборами зеленцов.

Преимущества и недостатки огурцов корнишонов

Благодаря своим отменным характеристикам, такие огурчики популярны у огородников. Их ценят за следующие качества:

  • отличные вкусовые свойства;
  • хруст, сохраняющийся в заготовках при консервации, мариновании;
  • небольшие размеры;
  • превосходный товарный вид;
  • высокие показатели сбора огурчиков;
  • разнообразие сортов по срокам созревания;
  • возможность выбрать сорта и гибриды, адаптированные к различным условиям выращивания.

Они универсальны по предназначению, и хотя предназначены, прежде всего, для консервации, засолки и маринадов, но подходят для салатов, нарезки, приготовления различных канапе. При консервации, мариновании, как говорят отзывы кулинаров, для таких огурчиков требуется меньше соли, приправ, при этом в итоге получается качественный продукт. Большинство сортов устойчивы к болезням, нападению вредителей, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Из недостатков отмечают невозможность сбора семян. Большинство корнишонных огурцов – это гибриды с маркировкой F1 (первого поколения). В последующих посадках у зеленцов не сохраняются родительские признаки и характеристики, поэтому семена не собирают, каждый год покупают новые.

Также огородники отмечают, что такие огурцы (особенно букетного типа), требовательны к питанию. Формирование в узлах многочисленных завязей – это «плюс», но чтобы из каждой созрел плод, необходимо обеспечить регулярное и сбалансированное внесение удобрений. Для получения высокого урожая потребуется обратить внимание на правила формирования растений, учесть тонкости прищипки кустов букетного типа формирования завязей.

Популярные сорта корнишонов

В списке – огурцы, получившие положительные отзывы дачников всей страны. Огурцы корнишонного типа популярны во многих регионах, но есть и «любимчики». Среди них:

  • Мэлс – гибрид первого поколения F1, пластичный и устойчивый к стрессам. Формирует изящные тонкие огурчики, длина до 8 см. Вкусовые качества хорошие, горечи и пустот нет. Отличается плотной структурой;
  • Герда F1 – огурец от компании «СеДек», со среднеранними сроками созревания зеленцов (45-47 дней). Расположение завязей букетное, цветение – преимущественно женские цветки. В пазухе – до 5 завязей. Плоды короткие, бугорчатые с беловатыми шипами, весом до 70 г;
  • Кай – гибридный продукт от компании «СеДек», в отличии от Герды F1 нуждается в опылении пчелами. Культивируется под открытым небом, дает до 8-10 кг/м² плодов. Завязи создаются пучками, до трех штук. Зеленцы белошипые, без горечи в мякоти, до 8 см в длину. Не перерастают, вкусны в засолке, маринадах. Требуется регулярный сбор в период плодоношения;
  • огурец Парижский корнишон — для открытого грунта, любим дачникам разных регионов страны. Его ценят за отменный вкус, дружную и продолжительную отдачу зеленцов, красивый вид плодов. Не уступает по урожайности гибридным формам, но нуждается в опылении. В Государственном реестре зарегистрирован с 2006 года, отличается пластичностью, устойчивостью к похолоданиям и другим неблагоприятным погодным факторам. Зеленцы мелкобугорчатые, с черными шипами. Пригодны для всех видов переработки (соления, консервация, маринады);
  • Моравский корнишон F1 – вид ранних сроков созревания, культивируется на грядках. Зеленцы до 10 см, с хрустом, сочной слегка сладковатой мякотью. На кожице – редкие бугорки среднего размера. Моравский толерантен к мучнистой росе, невосприимчив к вирусу огуречной мозаики;
  • Младший лейтенант – любимый дачниками гибрид первого поколения. Отличается вкусными плотными зеленцами, пучковым формированием завязей. Плоды до 8-9 см, насыщенного ярко-зеленого цвета с сильным беловатым опушением. Культивируется на грядах ОГ, в укрытиях (теплицы, парники). С 1 квадратного метра собирают до 15 кг зеленцов;
  • Колибри – быстро созревающий сорт (35-37дней). Кусты мощные, с сильным ветвлением, нуждаются в хорошем освещении. Относится к группе индетерминантных огурцов, формирует зеленцы пучками. Плоды плотные, с бугорчатой кожицей и сочной мякотью. Вкус хороший.
  • Дружная семейка – гибрид известен огородникам давно, с 2003 года включен в перечень Государственного реестра РФ. Рекомендован для всех регионов страны, преимущественно для культивирования в открытом грунте. Куст с неограниченным ростом центрального стебля, продолжительного плодоношения. Листья слегка морщинистые, изумрудного окраса. В пазухах основного стебля – до 4 завязей, на боковых плетях – до 8 штук. Огурчики плотные, с мелкими бугорками. Рекомендована уборка плодов в фазе пикулей (до 5 см). С 1 м² собирают до 11-12 кг.

Самые урожайные

Новинки культуры отличаются высокими показателями урожайности. Благодаря работе селекционеров, обычные любители огородники собирают с грядок и в теплицах огурцы ведрами, устанавливая настоящие рекорды.

Среди урожайных видов особо выделяются:

  • Скатерть самобранка – партенокарпический гибрид, выделяется ранней отдачей урожая, отличным вкусом плодов. Зеленцы короткие, цилиндрической формы с бугорчатой кожицей мякоть без горечи, плотная и сочная. Собирают с 1 квадратного метра до 12 кг зеленцов;
  • Сладкий хруст F1 – формирует огурчики необычного белого цвета. Ценится за необычный вид, отличный вкус, высокие товарные показатели. Кусты полудетерминантные, со средней облиственностью. Плоды плотные, до 8 см в длину, белого окраска с черными шипами. Присутствует хруст, что особо ценится любителями маринадов и солений. Оригинатор – компания «Русский огород»;
  • Домовой – букетный гибрид первого поколения (маркировка F1). Вкусный, урожайный, с интенсивным наращиванием боковых стеблей. Образует плоды без опыления (партенокарпический тип), в пазухе – до 5 завязей. Первые партии снимают уже через 45-47 дней, пик приходится на 55 день. Нуждается в хорошем питании. Корнишоны классического вида, с бугорчатой поверхностью и белыми шипиками;
  • Чемпион – оригинатор вида – компания «СеДек». Среднеспелка, опыление не требуется. Зеленцы первого сбора – через 45-47 дней. Одновременно в пик плодоношения формирует до 30 огурцов. Плоды крупнобугорчатые, выровненные, зеленого цвета. На кожице имеются небольшие беловатые полоски. Длина – до 10 см, мякоть с хрустом. Сбор – 28 кг/м²;
  • Аванс – относится к известным сортам, выведен селекционерами компании «Гавриш», отличается высокими показателями урожайности. Выращивается любителями и фермерами, ценится за вкус, отличный товарный вид. С 1 квадратного метра собирают до 14-15 кг зеленцов. Плоды частобугорчатые, белошипые, ровные. Отлично растет в условиях закрытого грунта, на грядах под открытым небом;

Патти F1 – популярный и урожайный гибрид, выращивается в укрытиях (на шпалерах), в ОГ (в расстил). Оригинатор – компания «СеДек». Кусты среднерослые, с хорошим ветвлением боковых побегов. Формирование завязей по букетному типу (до 7 штук в пазухе), созревание зеленцов постепенное. Культура устойчива к большинству традиционных инфекций, обладает крепким иммунитетом к огуречной мозаике. Плоды мелкие, правильной формы, с тонкой глянцевой кожицей. Структура нежная, сочная, в капсулах нет семян. На генетическом уровне отсутствует горечь;

  • Само совершенство – огурец F1 букетного типа, первые зеленцы снимают через 35-38 суток. Урожайный, в укрытиях показатели доходят до 27-30 кг/м². Требовательный к питанию, нуждается в правильной обрезке плетей;
  • огурец Маринадный – из группы первого поколения F1, создан специально для заготовок. Сохраняет цвет и вкус в маринадах, при консервации. Зеленцы красивые, с «немецкой рубашкой», белошипые. Оригинатор огурца – агрофирма «Русский огород». Созревание через 35-40 дней. Рекомендован для теплиц, партенокарпик;
  • Мадам F1 – среднеспелка (48-50 дней), гибридная форма. Отличается мощными кустами, сильным ветвлением. Отдача урожая стабильная. Зеленцы до 8-10 см, не перерастают, устойчивы к пожелтению;
  • Гармонист – относится к пучковому типу огурцов. Растения с малым ветвлением боковых плетей, среднерослые. Огурчики в форме цилиндров, ровные, небольшие по длине. Кожица тонкая, опушение белое. Используются для всех видов заготовок. Не требуется опыление, показатели сбора зеленцов – до 14 кг/м²;
  • Сын полка F1 – очень мощный куст с небольшими, до 7-8 см плодами. Зеленцы красивые, ровные, с сочной сладковатой структурой. Внутри нет семян, отсутствует горечь. Этот огурец нуждается в опылении, поэтому рекомендуется высадка на гряды открытого грунта. При правильных подкормках с гряды дает по 11-12 кг/м².

Лучшие сорта мини корнишонов

У этих видов – плоды формируются пучками, при этом их с полным правом называют «крохами». Вкусны в маринадах, в свежем виде (салатики, нарезка, канапе).

  • Сахарный малыш – с 2010 года включен в каталог Государственного реестра. Оригинатор – агрофирма «СеДек». Гибрид славится своим отличным вкусом, полностью оправдывает название. Кусты сильнорослые, с букетным типом формирования завязей. В пазухе – до 5 штук. Зеленцы с бугорчатой поверхностью, длиной 5-7 см, с буроватым опушением. Созревание – на 39-42 сутки;
  • Карапуз – еще один представитель группы с мини-плодами. На кустах в пазухах формируется до 3-5 штук завязей. Букетный тип, для получения максимальной урожайности требуется постоянное внесение подкормок. Зеленцы с плотной хрустящей мякотью, длиной до 7 см. Гибридная форма отличается устойчивостью к основным инфекциям культуры;
  • Филипок – отличается необычными сладкими мини-огурчиками. Оригинатор – агрофирма «Русский огород». Растения с длинными плетьми, мощные, требовательные к хорошему питанию. Зеленцы вырастают не более 8 см. В период пика отдачи урожая требуется регулярный сбор, так как плоды склонны к утолщению;
  • огурец Микрон – один из лучших мини корнишонов для солений и маринадов. Культивируется на грядках под открытым небом, так как нуждается в опылении пчелами. При посадке в укрытиях необходимо привлекать насекомых в период цветения или подсаживать гибриды-опылители (Гладиатор, Нектар, Казанова). Огурцы вырастают в длину до 7 см, вкус хороший.
  • Мотылек – среднеспелый (в некоторых областях высаживается как позднеспелый) партенокарпик. По урожайности – до 8 кг/м², хорошо растет как в укрытиях, так и на грядах. Толерантен к корневой гнили, вирусу мозаики, различным видам пятнистости. Зеленцы плотные, весом до 70 г, с белым опушением. Использование – консервация, маринады;
  • Барабулька – гибрид первого поколения, один из самых вкусных в маринадах и солениях. Скороспелка, созревает на 42-44 сутки. Формирует завязи пучками, огурцы небольшие, с короткой шейкой. Кожица темная, с многочисленными белошипыми бугорками. В узле – до 10 завязей. Показатель урожайности – до 13 кг/м².

Особенности выращивания

Огурцы корнишонного типа выращивают в укрытиях (теплицы, тоннели, под дугами на грядах), а также в открытом грунте. Приемы агротехники стандартные, но так как многие гибридные формы и сорта относятся к пучковым разновидностям, требуется обеспечить растениям хорошее питание, правильный уход.

Читайте также:  Сельдерей корневой фото лучшие сорта без боковых корней

Посев семян и уход за рассадой

В большей части регионов страны культуру выращивают рассадой. Гибридные семена часто продаются обработанными и уже готовыми к посеву, поэтому их сразу высевают в емкости с грунтом. Рекомендуется применять для огуречной рассады торфяные таблетки, горшочки, или сеять семена в пластиковые стаканчики.

При посадке в пластиковые стаканчики огурцы пересаживают на постоянное место методом перевалки. Сроки посевом определяют с учетом климата местности, погодных условий, будущего места высадки (в ОГ или в теплицы). Рассада корнишонов должна иметь возраст 22-25 дней, 2-3 настоящих листочка. В Московской области сеют на рассаду в апреле, на Урале, в Сибири, областях Северо-Запада высевают огурцы на рассаду в конце апреля или начале мая, на юге сеют с наступлением тепла с конца марта сразу в грунт.

Дальнейший уход за культурой

Высаживают растения при наступлении тепла, когда почва прогреется до +15ºC. Кустики, высаженные на гряды, желательно прикрыть пленкой или нетканым полотном для защиты от возможных похолоданий, яркого солнца. При посадке соблюдают расстояние между лунками, учитывая рекомендации по каждому сорту. Обычно гибриды пучкового типа высаживают по 2-4 куста на один квадратный метр.

Предварительно устанавливают шпалеры с опорами, если предполагается такой способ выращивания. Если же планируется выращивать огурцы в расстил, необходимо предусмотреть защиту растений от переувлажнения, засухи.

Поливают раз в 2-3 дня, с учетом погодных условий и состояния самих растений. Наибольшее количество влаги культура потребляет в стадии цветения и плодоношения, поэтому в эти недели обеспечивают регулярный полив. Норма на взрослое плодоносящее растение – до 4 литров. В теплице поливают чаще, контролируя уровень влажности, отсутствие конденсата на укрытиях. Исключают дождевание в жаркие дни, так как от этого на листовых пластинах растений появляются ожоги.

Корнишоны требовательны к питанию, примерно через 18-20 дней после высадки растения подкармливают. Интервал между внесением удобрений – 10 дней, общее число подкормок за сезон – 5-6 раз. Культура при обильном плодоношении быстро забирает из почвы питательные вещества, так что надо позаботиться об азотных добавках, а затем о внесении калия и фосфора.

До цветения вносят азотные подкормки – органику (коровяк, птичий помет) или минеральные составы (мочевина). Коровяк разводят в воде 1:10, помет птицы – 1:20. Внесение удобрений совмещают с поливами, чередуя внекорневые опрыскивания и подкормки под корень.

С момента цветения и на этапе формирования зеленцов в составах удобрений должны преобладать калий и фосфор. Полезны комплексные составы (нитрофоска, азофоска), хорошо помогают готовые удобрения (Агрикола, Кемира), а также удобрения в хелатной форме. Положительно реагирует культура на внесение зеленых «чаев» из настоянной травы (одуванчик, крапива), опрыскивание посадок растворами борной кислоты, дрожжей, настоем древесной золы.

Формирование по схеме:

  • примерно до полуметра в высоту удаляют точки роста, оставляя листочки;
  • до высоты 1 метра прищипывают боковые побеги, оставляя на них один лист и завязь,
  • еще выше – до полутора метров прищипывают, оставляя с боков по 2-3 листа и такое же количество завязей.

В пору плодоношения и массовой отдачи зеленцов убирают ежедневно. Хотя гибридам не свойственно перерастание, но задержка в уборке приводит к замедленному формированию новых партий огурчиков. Резко снижается общая урожайность, новые завязи засыхают.

Корнишоны желательно перерабатывать в тот же день, но если нет возможности, то огурчики хранят в прохладном месте не более 3-4 дней. При транспортировке «карапузы» сохраняют товарный вид, не теряют вкус.

Любителям солений и маринадов рекомендуется высаживать на участке несколько кустов гибридных или сортовых корнишонов. Растения с небольшими зеленцами отличаются обильным плодоношением, устойчивостью к основным заболеваниям. При хорошем уходе гарантирован отменный сбор вкусных хрустящих огурчиков.

Огурцы корнишоны – лучшие сорта для теплиц

Корнишоны — это и прекрасная закуска, и украшение любого стола. Множество сортов этого подвида огурцов отличает высокая урожайность и великолепный вкус, их селекция не прекращается. Выращиваются они разными способами — в закрытых и плёночных теплицах или в открытом грунте. И выбор лучших сортов огурцов корнишонов для теплиц представляет несомненный интерес для огородников.

Краткая характеристика огурцов корнишонов

Корнишоны — самостоятельный подвид, а не просто огурцы-малорослики

Название «корнишон» пришло из французского языка, под ним понимают мелкие огурцы, предназначенные для маринования или засолки. Это самостоятельный подвид огурцов, а не любые зеленцы размером не более 9 см, как ошибочно предполагают некоторые. Корнишоны узкие, цилиндрической формы, с неглубокими бороздками и слабым глянцем, бугорчатые и с шипами. Встречаются сорта со светлыми полосками, но все они плотные, без горечи, а внутри без пустот и с мелкими зёрнышками. Корнишоны не склонны к перерастанию при достижении зрелости, средние их размеры — 5–9 см. Более миниатюрные зеленцы — это уже пикули.

Вдобавок к приятному вкусу, эти огурчики обладают рядом диетических и даже лечебных свойств. Они гораздо насыщеннее минералами чем другие виды зеленцов, да к тому же низкокалорийные. Благодаря йоду корнишоны помогают в проблемах с щитовидной железой, улучшают пищеварение, нормализуют кислотность, моторику желудка и кишечника. Эти огурчики способствуют выведению холестерина, улучшают обменные процессы, с успехом применяются в косметологии при проблемах кожи.

Из корнишонов можно изготавливать полезные питательные маски для лица. Для этого используются как огуречные кружочки, так и измельчённые в блендере плоды.

Обзор лучших сортов для теплиц

Для выращивания корнишонов в тепличных условиях особенно важно, чтобы гибридные сорта были устойчивыми к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, которые могут развиваться особенно быстро в тепле, при высокой влажности и скученности растений. Эти качества вкупе с неприхотливостью и хорошей урожайностью полностью компенсируют повышенные затраты на семена гибридов, в названиях которых всегда присутствует F1.

В теплицах выращивают в основном партенокарпические (самоплодные) и самоопыляющиеся сорта корнишонов, что позволяет обходиться без насекомых-опылителей. Первая категория имеет лишь женские цветки, способные завязываться без опыления, и у этих зеленцов отсутствуют семечки. Рассмотрим несколько интересных сортов корнишонов, пригодных для тепличного выращивания.

Дружная семейка

Сорт корнишонов «Дружная семейка» является одним из лучших для маринования

Среднеранний сорт с наступлением плодоношения через полтора месяца после появления ростков. Длина продолговатых зеленцов не более 12 см, зрелыми считаются 6-сантиметровые плоды. У них белые шипы на зелёном фоне, бугорки средней величины. На основном побеге появляется до 4 завязей, а на боковых — вдвое больше. Тип цветения — женский, они требуют прищипывания и пасынкования. С квадратного метра грядки собирают до 20 кг огурцов, употребляются в свежем и консервированном виде.

Сладкий хруст

Корнишоны «Сладкий хруст» гораздо бледнее сородичей

Этот сорт отличается цветом плодов, они светло-салатовые, почти белые, правильной формы. На кожице тёмные шипы и крупные бугорки.Вес зеленца прекрасного вкуса достигает 70 граммов, в употреблении они универсальны.

Мэлс F1

Этот гибридный сорт широко распространён из-за быстрого созревания и высокой урожайности, массовое созревание наступает раньше, чем у других раннеспелых гибридов — на 35-й день. Самоопыляющееся растение с букетным типом завязей, которых в каждом узле до шести. Благодаря этому с куста можно собрать две сотни 9-сантиметровых зеленцов эллиптической формы. Они плотные, не дают горечи, зелёные с пупырышками, покрытыми белым пушком.

Патти F1

Сорт Патти F1 отличается особой колючестью

Самоопыляющийся гибрид московской селекции среднеспелого срока (до полутора месяцев), с квадрата собирают 24–30 кг 10-сантиметровых зеленцов весом до 75 г. Они тёмно-зелёные с белым опушением и колючими шипами, их нежная, плотная мякоть имеет сладковатый вкус.

Домовой F1

Это скороспелый (до 50 дней) партенокарпический гибрид с приятным вкусом и ароматом, вырастающий до 13 см длиной. С куста можно собрать до 9 кг зеленцов универсального назначения. Они весят более 100 г, тёмно-зелёные, с частыми бугорками и белыми шипами.

Детский F1

Мини-корнишон самоопыляющийся, обильно цветёт, относится к сортам среднего срока созревания. Имеет декоративный вид куста с мелкими листьями, зеленец белошиповый с миниатюрными бугорками, хрустящий на вкус. Вырастает до 8 см длиной при весе 70 г. С квадрата собирают до 17 кг плодов.

Настя F1

Это ранний (до 40 дней) самоопыляющийся гибрид, зеленец до 8 см длиной и весом до 80 г. Его плоды хрустящие, белобугорчатые с мелкими шипами. С квадрата собирают до 26 кг зеленцов.

Барабулька F1

Это среднеспелый сорт пучкообразного женского типа цветения с сильным ветвлением. В листовых пазухах образуется до 12 завязей. Цилиндрические зеленцы с крупными бугорками и тёмно-зелёной кожицей вырастают до 12 см и весят до 100 г. На них есть неярко выраженные светлые полосы и белые шипы среднего опушенности. С куста собирают до 7 кг зеленцов универсального назначения.

Кураж F1

Данный сорт, выведенный в Индии, отлично приспособился к Российскому климату

Этот гибридный корнишон относят к скороспелому типу с женским типом цветения. В каждом узле появляется до 6 завязей, зеленцы длиной более 12 см весят до 120 г. Они бугорчатые, белошипые, универсального назначения, с куста собирают 6–8 кг плодов.

Филлипок F1

Это среднеранний партенокарпический гибридный сорт корнишонов универсального назначения. Растения сильноветвящиеся с зелёными цилиндрическими с длинными полосками огурчиками. Они усыпаны белоопушенными шипами и среднего размера бугорками. Их длина не более 9 см, а с квадрата собирают до 10 кг хрустящих огурчиков.

Особенности выращивания корнишонов в теплице

Вырастить хороший урожай корнишонов в теплице может даже неопытный огородник, однако существуют определённые условия и правила, которые необходимо соблюдать.

Выращивание в теплице позволяет получить более ранний урожай

Подготовка почвы

Корнишоны нуждаются в качественной земляной смеси, состоящей из свежего перегноя с дёрном. Им подходит и грунт из 2 частей обычной земли, 5 частей торфа и 3 частей перегноя.

Подготовкой почвы занимаются сразу же после уборки урожая. При этом:

  1. Тщательно убирают все растительные остатки.
  2. Перекапывают грядки на глубину до 20 см.
  3. Землю обеззараживают 7% раствором медного купороса.
  4. Через месяц после этого в грунт на каждый кубометр добавляют по 2 кг сульфата калия, в полтора раза больше суперфосфата и полкилограмма аммиачной селитры.
  5. Подготовленный грунт укладывают в теплицы гребнями.

Во время выращивания огурцов следят, чтобы почва не уплотнялась. Для этого её регулярно рыхлят, стараясь не повредить расположенные вблизи поверхности корни.

Посев семян

Семена сажаются в подогретую почву

Семена корнишонов лучше сеять в отдельные ящики с дренажными отверстиями, чтобы потом не пришлось их пикировать. Их помещают во влажную почву на глубину до полутора сантиметров, поливают и слегка уплотняют землю.

Сверху посадки накрывают плёнкой, препятствующей быстрому испарению влаги и ускоряющей прорастание семян. В первое время нужно поддерживать температуру в теплице 25–28 градусов, а после появления ростков она понижается днём на 5 градусов, а ночью должна держаться на 17-градусной отметке. Для корневой системы растений важно, чтобы перепады температуры были небольшими.

Если семена высевают сразу в почву, то её нужно предварительно подогреть, густота посева — 3 семечка на квадратный метр.

После появления всходов огурцы подвязывают, а у немного подросших растений удаляют забирающие силы пасынки и усы.

Полив и влажность

Если поливаете корнишоны с помощью лейки, не забудьте надеть на неё разбрызгиватель

Для нормального развития растений необходимо поддерживать постоянную влажность в теплице и регулярно поливать растения. В противном случае корни могут растрескиваться, и это чревато появлением корневой гнили. В жару нужен ежедневный полив, лучше делать это вечером прогретой водой.

Чтобы земля после полива не бралась коркой, на шланг или лейку надевают разбрызгиватель. Поливают осторожно, не допуская попадания воды на листья, а после этого взрыхляют поверхность земли. Если корни оголяются, то их засыпают полуторасантиметровым слоем грунта.

Чтобы воздух в теплице не становился сухим, необходимо её регулярно проветривать. Во избежание сквозняков открывают только верхние форточки.

Подкормка корнишонов

Если соблюдать все рекомендации по подкормке и удобрению, урожай будет хорошим

Урожайность позволяют увеличить своевременные и грамотные подкормки, за сезон их делают 4–5 раз корневым и внекорневым методами дозировано. Соблюдают следующие правила:

  1. Первый раз огурчики подкармливают до начала цветения сбалансированным составом «Растворин А» или подобными ему.
  2. Второй раз удобрения вносят через пару недель, повторяя подкормки ещё 3–4 раза.
  3. Для лучшего завязывания плодов и их развития один раз вносят калийную селитру.
  4. Для цветения растений и завязывания плодов необходим и фосфор.
  5. Азот вносится только один раз в самом начале, т. к. стимулируя рост зелёной массы, он вредит качеству плодов.

Опытные овощеводы советуют:

  • Подкармливать корнишоны водой от размоченных хлебных корок.
  • Для профилактики заболеваний замачивать на пару недель конский щавель или крапиву. Кружку раствора разбавляют в ведре воды и поливают корнишоны.
  • Для привлечения в теплицу насекомых-опылителей (если это необходимо) у входа в теплицу ставят букеты одуванчика, душицы или других цветов. Полезно с этой целью опрыскивать растения сладкой водой.

Корнишонами называют разновидность огурцов размером около 10 см. Для их выращивания в теплицах преимущественно применяют самоопыляющиеся сорта, устойчивые к инфекциям. Уход за ними несложен, а сбор урожая начинается уже через пару месяцев после посева семян.

Огурцы корнишоны: 8 сортов и правила ухода

Помимо традиционных огурцов всегда сажаю пару кустов корнишонов в теплицу. Для получения обильного урожая каждые 10-14 дней вношу под посадки древесную золу и поливаю зелеными удобрениями. Зимой вся выращенная красота хранится в банках. Маринованные корнишоны отлично сохраняются и обладают неповторимым хрустом.

Выращивать в открытом и закрытом грунте

Чем корнишоны отличаются от огурцов:

  1. Маленькие, хрустящие, с неразвитыми семенными камерами огурцы называют — корнишоны. Они прекрасно подходят для свежего и консервированного употребления.
  2. Прелесть корнишонов заключается в особой форме, не превышающей 10 см в длину и плотной структуре мякоти. При этом сохраняя сочность, аромат и сладкий хруст настоящего огурца.
  3. Существует немало гибридных сортов для открытого и закрытого грунта, которые в силу своего вида не перерастают и длительное время сохраняют небольшую форму. Эта группа включает в себя еще один вид, это мини-корнишоны, размер которых не превышает 7 см.
  4. Обычные огурцы обладают иной формой и могут достигать больших размеров, а также при задержке со сбором урожая начинают приобретать форму бочонка или огромного цилиндра желтого цвета. Семенные камеры у огурцов менее плотные, мякоть нежнее, чем у корнишонов.
Читайте также:  Самые урожайные сорта семян огурцов

Автор сюжета рекомендует корнишоны и пикули выращивать для консервирования. Предпочтение отдавать гибридным сортам, не склонным к перерастанию:

4 сорта для открытого грунта

Лучшие сорта для открытого грунта:

sadovoddom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072df18aeff0.jpg” alt=”table_pic_” w />Сын полка

Описание:

  • идеальный сорт для начинающих огородников;
  • срок созревания среднеранний, с момента всходов до образования плодов проходит 45 дней;
  • мини-корнишоны растут на кустах средней ветвистости с цветками женского типа;
  • взрослые плоды едва достигают 8 см;
  • поверхность зеленая с белыми шипами на редких бугорках;
  • растение не перерастает, обладает отличным вкусом с универсальным применением
sad24.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072df2f407e6.jpg” alt=”table_pic_” w />Мадам

Описание:

  • среднеспелый гибрид среднего срока созревания;
  • пучкообразная завязь преимущественно женского типа цветения, но нуждается в пчелоопылении;
  • имеет цилиндрическую форму длиной 10 см;
  • темно-зеленые плоды с тонкой кожурой и плотной текстурой;
  • устойчивы к мучнистой росе и корневой гнили;
  • высокоурожайный сорт, нуждается в прищипке
sampit.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072df4874176.jpg” alt=”table_pic_” w />Парижский корнишон

Описание:

  • самый популярный сорт среди огородников;
  • после появления всходов завязываются плоды на 40-45 день;
  • нуждается в опылении, выращивается в закрытом и открытом грунте;
  • длина цилиндрического огурчика не превышает 9 см;
  • урожайность с 1 кв.м — 4-5 кг
pomidorchik.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072df57836e9.jpg” alt=”table_pic_” w />Само совершенство

Описание:

  • пучкообразный вид огурцов созревающий за 35-40 суток;
  • огурцы светло-зеленого цвета и 9 см длиной;
  • при несвоевременном сборе склонны к перерастанию;
  • высокая урожайность составляет 30 кг с квадратного метра;
  • можно срывать в стадии пикулей;
  • аромат ярко выраженный, огуречный, вкусовые качества отменные

4 сорта для теплиц

Огурцы корнишоны для теплиц с фото

dachamechty.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072df6ea31e9.png” alt=”table_pic_” w />Дружная семейка

Описание:

  • среднеранний сорт, плодоношение начинается через 45 дней после всходов;
  • зрелыми считаются плоды, достигшие 6 см;
  • на боковых побегах вдвое больше цветов, чем на основном стебле;
  • нуждается в прищипывании;
  • цветы самоопыляемые с преимущественно женскими соцветиями;
  • подходит для консервирования и употребления в свежем виде
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072df82675a3.jpeg” alt=”table_pic_” w />Сладкий хруст

Описание:

  • светло-салатовые плоды правильной формы выделяют сорт из всех;
  • поверхность с крупными буграми, нежной кожицей и черными шипами;
  • стандартный размер зеленцов привлекает для универсального использования. Длина плода 7-8 см;
  • мякоть хрустящая, сочная, с огуречным ароматом;
  • в огурцах отсутствует горечь
prodachnika.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072dfa0e72f5.jpg” alt=”table_pic_” w />Патти F1

Описание:

  • самоопыляющийся гибрид отечественной селекции;
  • отличается высокой урожайностью, до 30 кг плодов с 1 кв.м;
  • темно-зеленая поверхность покрыта белым пушком и мелкими бугорками;
  • мякоть нежная и сочная со сладким вкусом;
  • урожай собирают с 45 дня после всходов
vash-dachnyi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072dfa96cac3.jpg” alt=”table_pic_” w />Настя F1

Описание:

  • миниатюрный, ранний, самоопыляющийся гибрид темно-зеленого цвета;
  • длина зеленца не более 8 см;
  • срок созревания 40 дней;
  • плоды хрустящие, сладковатые, сочные, белобугорчатые;
  • универсального назначения

Посадка и уход

ogorodnik.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072dfb780ee8.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 1. Посадка семян
  • замочить семена в растворе марганцовки на 3 часа, после промыть в чистой воде и положить во влажную ткань для проклевывания;
  • наклюнувшиеся семена разместить по лункам на глубину 1,5-2 см, сверху прикрыть пленкой;
  • после появления всходов снять пленку и хорошо полить
vserastenija.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072dfd190ac9.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 2. Подвязка

  • над посадками установить шпалеры с крупной сеткой или натянутой проволокой;
  • направлять плети вверх, веерным методом для лучшего освещения
ranchomoe.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072dfe35e189.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 3. Прищипка

  • удалить нижние соцветия и листья;
  • через 50 см прищипнуть макушку основного стебля;
  • на каждом боковом побеге оставлять по 4 завязи
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072dfecea0d8.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 4. Подкормка

  • в начале вегетации подкармливать органикой или азотными удобрениями;
  • в период цветения и плодоношения вносить калийно-фосфорные добавки;
  • подкормку производить каждые 14 дней, на следующий день после полива
belagrobiznes.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072dff6b4727.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 5. Сбор урожая

  • собирать плоды по достижению технической спелости;
  • не давать перерастать зеленцам, это тормозит дальнейшее развитие куста и приостанавливает плодоношение

Болезни и вредители

sad-ogorod.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072e00765109.jpg” alt=”table_pic_” w />Фузариоз

Способы борьбы:

  • в начале заболевания использовать биопрепараты: Триходерма, Псевдобактерин, Глиокладин. Обрабатывать каждые 5 дней;
  • под корень полить Превикуром;
  • при сильном поражении кустов, удалить растительность, а землю засыпать хлорной известью
giantsakiplants.gr ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072e022c6105.jpg” alt=”table_pic_” w />Вирусный некроз

Способы борьбы:

  • удалить пораженное растение и сжечь;
  • перед посадкой огурцов почву обработать кипятком;
  • обработать теплицу перед посадкой Фармайодом-3
fermerok.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d072e041dce06.jpg” alt=”table_pic_” w />Кладоспориоз

Способы борьбы:

  • на начальной стадии посадки обработать биопрепаратами Гамаир, Фитоспорин, Псевдобактерин;
  • при сильном поражении использовать препараты меди: Бордоская жидкость, Хлорид меди, Медный купорос

Отзывы огородников

Сорта сажаю с пучковой завязью, это из одного узла растет по 5-8 огурчиков, поэтому они так и называются пучковая завязь.

Самый мой любимый сорт на данное время это Клавдия. Эта красавица меня ни разу не подвела. Огурчики всегда аккуратные, с меленькими семенами и сладкие!

В закрутках этот сорт тоже очень хорош, банки стоят уже второй год (в прошлом году урожай был просто гигантский), а на вкус как новенькие. Жесткие, хрустящие.

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Ссылка на основную публикацию