Сорта длинных сортов сладкого перца – уход и советы

Описание лучших сортов длинного перца

Сладкий красный перец — это полезный овощ, который можно употреблять не только в сыром виде, но и в консервированном. Несмотря на непростой уход, он очень любим среди огородников, ведь его вкусовые и полезные качества полностью компенсируют потраченные силы на уход за ним. Длинный сладкий перец еще носит название болгарского, и обладает большим количеством витаминов и полезных веществ.

Но не для всех красный перец полезен. Например, если у человека есть гастрит или язва желудка, то такой овощ противопоказан. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу длинный сладкий перец и тем, у кого повышенная кислотность, ишемия, гипертензия и эпилепсия. Для желудка такой овощ будет более щадящим в тушеном или запеченном виде.

Сорта сладкого длинного перца

Селекционеры вывели большое количество различных сортов сладкого красного перца удлиненной формы. Они отличаются между собой сроком созревания, регионами выращивания, а также вкусовыми и внешними характеристиками. Рассмотрим сорта, которые можно выращивать в теплице, а также в открытом грунте.

Какаду

Сорт Какаду считается гибридным и имеет одно отличительное качество – это свои размеры. Свое название сорт получил из-за формы плода: она чем-то походит на удлиненный клюв какаду. Один созревший перец по длине способен вырастать до 30 см, а некоторые бывают еще больше. По цвету, созревший перец, имеет красный цвет. Вес одного плода – пол килограмма. Толщина кожицы достигает 7 мм.

За счет того, что мякоть у перца плотная и ароматная, то овощ можно применять как в консервированном, так и в свежем виде. Один куст дает до 4 кг плодов. Еще одной особенностью сорта является устойчивость к гнили и табачной мозаике. При выращивании важно следить, чтобы на одном кусте было до 10 плодов.

Маркони

Раннеспелый сорт длинных перцев, куст которого в высоту достигает одного метра. По форме овощ напоминает конус продолговатой формы. Один зрелый плод по весу достигает 200 грамм, а по длине – 25 см. Толщина кожицы равняется 5 мм, а мякоть мясистая и нежная. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. По окрасу перец сорта Маркони может быть зеленого и красного цветов, в зависимости от степени созревания.

Такой сорт считается одним из лучших по вкусовым и по товарным качествам.

Орьен

По высоте растение выделяется своими незначительными размерами, и может достигать до полуметра в высоту. Перцы сорта Орьен имеют слегка вытянутую длинноватую форму. В длину один плод может достигать 25 см, а в ширину – 5 см. Толщина кожицы равняется 5 мм. Созревший плод по весу может быть 150 грамм. Недозревший перец имеет желтый окрас, при созревании становится красным.

Один куст в среднем дает до 4-х килограмм. Плоды можно употреблять для любых целей: начиная от употребления в свежем виде и заканчивая консервацией. Это объясняется тем, что сорт Орьен имеет высокие вкусовые качества.

Сладкий банан

Свое название сорт получил из-за окраса плодов: первые плоды имеют ярко-желтый цвет. При полном созревании плод получает красно-оранжевый оттенок. В высоту растение достигает 70-ти сантиметров, что относит его к среднерослым сортам. Имея форму банана, перцы достигают 20-и см в длину. Толщина стенок достигает 8 мм, а вес плода в среднем равняется 250 грамм. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг плодов.

Преимуществом сорта считается высокое качество плодов. Плод обладает тонким ароматом и мясистой мякотью, благодаря чему употребляется в любом виде. Сорт Сладкий банан выдерживает основные заболевания, которые присущи данному классу перцев.

Красный слон

Сорт относится к высокорослым, которые в высоту вырастают до одного метра и больше. Это мощное полу раскидистое растение. Отличительной особенностью плодов сорта красный слон является их глянцевый блеск. Плоды имеют конусообразную форму. Первые плоды имеют зеленоватый цвет, а полностью созревшие – насыщенный красный цвет.

Масса одного среднеспелого перца – 150 грамм, длина – 20 см, кожица толщиной 4,5 мм. С одного метра квадратного можно собрать до 8 кг урожая. Плоды Красного слона имеют ароматную и мясистую мякоть.

Пастух

Куст такого сорта по высоте достигает 50 см. Вес одного плода колеблется от 220 до 270 грамм, по длине достигают 25см. Плоды сорта Пастух выделяются толщиной стенки, которая может достигать 1 см. форма у плодов также необычная: конусообразная форма, кончик которого немного заострен. В несозревшем виде перец имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, при полном созревании приобретают красноватый оттенок.

Сорт Пастух отлично подходит для консервации, так как мякоть сочная и мягкая. Для него не страшны основные перцовые заболевания, особенно табачная мозаика и пятнистость.

Сахарный рожок

Свое название сорт получил, благодаря сочной и сладкой мякоти. Куст растения вырастает до 70-ти см. Его отличительная особенность – это сильная облиственность мощных кустов. Параметры плода следующие: длина – 18-19 см, толщина стенок и кожицы – 7 мм, масса одного перца – 140 грамм.

Перец в форме конуса, обладает незначительной ребристостью. Раннее плоды имеют зеленый цвет, затем, после полного развития, становятся красного оттенка. Отличительная особенность сорта Сахарный рожок – это давать обильный урожай несколько раз за один сезон.

Хоттабыч

Сорт получил такое название за счет того, что его плоды напоминают собой хобот. Относится к гибридным сортам и может доходить в высоту до полутора метров. Масса овоща средняя – 110 грамм, толщина кожицы – 5 мм. Плод имеет зеленый цвет нежного оттенка, который по мере созревания переходит в желтоватый оттенок. С одного метра квадратного можно собрать до 8 кг овощей.

Особенность сорта Хоттабыч состоит в том, что он может храниться длительное время и при этом, все его полезные свойства и вкусовые качества будут сохранены.

Бивни мамонта

Этот гибридный сорт будет удивлять всех своими огромными размерами. Каждый куст вырастает до одного метра в высоту, и на нем может сформироваться до 13 плодов. Каждый плод весит до 300 грамм, и в длину достигает 30 см. У перца выражается три цвета: сначала зеленый, потом светло желтый, и завершающий цвет – красный.

Отличительная особенность сорта Бивни мамонта заключается в том, что он будет давать всегда хороший и обильный урожай, несмотря на климатические условия региона, где он выращивается.

Горн красный

Плоды сорта Горн красные и обладают цилиндрической продолговатой формой. Они растут на кустах, которые по высоте достигают 1-го метра. Один средний перец весит до 125 грамм. Окрас меняется в зависимости от уровня зрелости: сначала он зеленого цвета, затем красного. Такой сорт обладает плодами, у которых очень мягкая и сочная мякоть.

Питон

Кусты сорта Питон высоки и лиственные, по росту достигают полутора метров. Масса одного плода – 50 грамм, по длине он достигает 30 см. С одного метра квадратного можно собрать до 4 кг урожая. В процессе созревания перец сначала зеленого цвета, потом желтого, и завершающий этап – это красный цвет плода. А так как мякоть не горькая, то ее можно употреблять в пищу при любой стадии созревания.

Правила выращивания

Выращивать удлиненный сладкий перец несложно, если придерживаться основных правил ухода за ним. Эти правила включают в себя следующие моменты:

  • Оптимальная температура воздуха. Для правильного роста перца нужна температура воздуха в 20 градусов. Поэтому, если климатические условия не позволяют, то выращивать перец лучше в теплице. При 30 градусной жаре перцы могут засохнуть.
  • Правильный полив. Поливать перцы рекомендуется два раза в неделю. Для одного куста достаточно двух литров воды. А после каждого полива землю необходимо мульчировать.
  • Подкормка. За 30 дней рекомендуется подкармливать растение 3 раза. Это будет существенно влиять на хорошее развитие и плодоношение перца. Удобрять кусты лучше всего рано утром.

Если соблюдать эти простые правила, то растение даст обильный урожай вкусных и сочных перцев.

Отзывы

Андрей Степанович
Решил попробовать для себя новый сорт сладкого перца красный Горн. Сильно тщательно за ним не ухаживал, делал стандартный полив и подкармливал кусты раз в месяц. Урожай меня приятно удивил и очень порадовал. Что очень понравилось, так это изумительный вкус плодов.

Алена Витальевна
Уже не один год выращиваю у себя на огороде Хоттабыча и Сахарный рожок. Это удивительные на вкус и по внешности сорта. Сладкие и большие плоды очень вкусные и полезные. Что для меня особо важно, так это то, что семена этих сортов быстро дают всходы.

Валентина
Уже третий год выращиваю на даче сладкий перец Красный Слон и Маркони. Скажу честно, покупала семена исходя из красивой картинки на упаковке. Но нисколько не разочаровалась: плоды большие и мясистые. Моя семья очень любит употреблять их в свежем виде в салатах, а также в поджаренном на костре.

Описание сортов красного сладкого длинного перца с фото и отзывами

Сладкий перец – овощ, который, наверное, выращивал каждый огородник. И даже не смотря на особенности и тонкости ухода за ним, он стал частым «гостем» наших столов. Праздничных, и будничных.

Сортов красного сладкого перца очень много. Они различаются по своим характеристикам, правилам выращивания и ухода, вкусу, цвету, размерам и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Польза сладкого перца

Сладкий длинный перец называют еще и болгарским. Да, за ним довольно непросто ухаживать, но это быстро компенсируется пользой от его приема в пищу, и вкусовым качествам. В таком перце всегда в достатке содержится:

  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Железа;
  • Витаминов группы В;
  • И других полезных веществ.

Более того, сладкий перец оказывает общее положительное влияние на организм человека, так как содержит просто огромное число всевозможных минералом и микроэлементов. Отдельного внимания заслуживает витамин Р, который держит капилляры и сосуды в тонусе.

Поэтому, сладкий перец рекомендуется в первую очередь тем людям, которые мучаются от различных сосудистых заболеваний – например, тромбоза, атеросклероза и т.д. Также, эти красные плоды способны предупреждать развитие таких заболеваний, как:

  • Усталость;
  • Неврозы и депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Остеопороз;
  • И т.д.

Селективным методом были выведены сотни различных сортом красного сладкого перца продолговатой формы. Давайте остановимся на самых распространенных в нашей стране, и рассмотрим их в зависимости от сроков дозревания.

Ранние

Такие сорта смогут порадовать огородника обильным урожаем уже спустя в среднем, 100 дней после высадки посадочного материала. Они могут выращиваться как в условиях теплицы, так и на открытом грунте.

Какаду

Относится к гибридным сортам красного длинного перца. Главное отличие – размеры плодов. Так, каждый выращенный перец будет иметь длину порядка 20-30-и см. Некоторые могут вырасти еще более длинными.

Весит один плод около 0,5 кг. Имеет кожицу толщиной порядка 5-7-и мм. Форма чем-то напоминает клюв птицы какаду (правда, очень удлиненный). После полного созревания плоды приобретают ярко-выраженный красный оттенок.

Мякоть Какаду очень ароматная и плотная. Ее можно использовать в качестве консерванта для будущий заготовок, или есть в готовом виде, использовать для готовки салатов и других блюд.

Какаду стоек к таким болезням, как табачная мозаика, гниль верхушек и вертицеллез. С одного взрослого созревшего куста можно собрать примерно 2-4 кг. плодов.

Также немаловажно контролировать число плодов на каждом растении. Оптимальный вариант – чтобы их было не более 10-и.

Маркони

Этот сорт имеет довольно высокие кусты ростом до 1 м. После созревания с них можно собрать урожай в виде плодов по форме похожих на продолговатый конус. Длина перчинок будет варьироваться в пределах 20-25 см., масса – около 200 грамм. Стенки Маркони имеют толщину до полу-сантиметра.

Окрас этих перчинок будет зависеть от сроков развития. Он постепенно сменится с зеленоватого до ярко-красного. Товарные качества этого перца остаются на самом высоком уровне. А мясистая мякоть, прекрасные вкусовые качества, и «нежность» плодов делают их практически идеальными.

Урожайность сорта составляет порядка 10-и кг. с 1-го м. кв. площади.

Орьен

Эти растения довольно небольшие по своим размерам. Так, куст может вырасти всего до полуметра в высоту, что можно считать важным преимуществом Орьена. Плоды длинные, чуть вытянутые.

Длина перцев – около 25-и см., ширина – близко 5-и см., стенки имеют толщину до 5-и мм., средняя масса каждого плода – 150 грамм. Окрас у плодов этого сорта ярко-желтый, но, после полного созревания они начинают краснеть.

Вкусовые качества сорта, согласно мнению экспертов, находятся на отметке 4 из 5-и. Плоды можно консервировать, а также использовать в других кулинарных целях. С одного растения можно собрать от 4-х и более кг.

Сладкий банан

Также не высокорослое растение, кусты которого очень компактны, и достигают в высоту до 70-и см. Как только закончится цветение, со Сладкого банана можно начинать собирать первые плоды ярко-желтого оттенка. А после полного созревания перцы сменять цвет на красный с примесью оранжевого.

Главное преимущество сорта – отменное качество плодов. Перцы длинные – до 20-и см., форма «банановая». При массе в 200-250 грамм, иметь кожицу толщиной в 8 мм. Мякоть плодов мясистая, от нее исходит тонкий аромат. Поэтому, сорт можно смело использовать как в салатах, так и в консервировании.

Сладкий банан стойко относится к основным заболеваниям перцев этого класса. Особенно, к гнили верхушек. Урожайность растения составляет порядка 5-и кг. на каждый «квадрат» площади.

Веселинка

Раннеспелый сорт нашего производства. Вывели его селекционеры из Сибири. Кусты имеет широкие, полураскидистые, вырастают до средней высоты. Плоды Веселинки по форме напоминают цилиндр. Они имеют глянцевый блеск, и ярко-желтый окрас после полного созревания.

В каждом перце есть примерно 2-5 камер с семенами. Вес плода – около 80-и грамм, толщина кожицы – 5 мм. Если выращивать этот сорт в открытом грунте, то урожайность составит порядка 4-х кг. с 1 м. кв., в тепличных условиях – от 7-и и больше.

Вкусовые качества находятся на высоком уровне, а полезность плодов просто «зашкаливает», так как в них есть огромное число биологических полезных соединений. Чтобы пополнить суточный запас витаминов, нужно съесть всего 1 перчик.

Длинный Ландский

Этот сорт был выведен голландскими селекционерами. Имеет небольшие, компактные кусты, и «дает» сладкие плоды длиной в 15 см., и толщиной кожицы до полу-сантиметра. Основное предназначение сорта – прием в пищу в чистом виде, добавление в салаты, и консервирование.

По внешнему виду этот перец чем-то напоминает Чили – из-за своей глянцевой, гладкой кожуры. Но, он относится именно к сладким. Кроме вышеописанных приемов кулинарии, этот сорт можно сушить, так как его плоды имеют тонкий околоплодник.

Свит банана

Сладкий перец Свит банана относится к классу ультраранних по показателям своего созревания. Так, первые плоды можно собирать уже спустя 100 суток после посева семян. Сорт отличается стойкостью к распространенным заболеваниям перцев, а также неприхотлив к условиям выращивания.

Длина созревших плодов составляет примерно 15 см., ширина – 4-6 см. Плоды очень сладкие, отличаются выраженным запахом, из-за повышенного содержания в них овощного сока.

На первых стадиях созревания имеют ярко-зеленый окрас, а после полного созревания, меняют его на красный (нередко оранжевый). Растения можно выращивать в условиях теплицы и открытого грунта. Но, их придется окучивать, и формировать.

Этот перец очень любит влагу. Поэтому, во время цветения и активного роста, его нужно максимально обильно поливать, согласно инструкции на упаковке с семенами.

Средние

Среднеспелые сорта сладкого красного перца дают первые урожаи примерно на 115-125-й день после посадки. Какие наиболее часто используются нашими, отечественными огородниками.

Красный слон

Тип растения – полураскидистое. Имеет очень мощные кусты, которые в высоту вырастают до 1-го и больше метра. На растениях формируются конусообразные продолговатые плоды, отличие которых – ярко-выраженный глянцевый блеск.

Как только растение впервые даст плоды, они будут иметь зеленоватый оттенок, а уже после полного созревания – «превратятся» в красные перцы. В длину они не превышают 20-и см., масса каждого – в пределах 150-и грамм.

Толщина кожуры у Красного слона составляет порядка 4,5 мм., мякоть перцы имеют достаточно мясистую, ароматную. При соблюдении всех правил посадки и ухода, с 1-го кв. м. можно собрать около 6-8-и кг. плодов.

Пастух

Отличается небольшими кустами в 50 см. по высоте. Плоды, как годится для этого класса перца, длинные (до 25-и см.), весят примерно по 220-270 грамм. Перец имеет довольно мощные стенки, толщина которых доходит до 1-го см.

Огородники предпочитают этот сорт из-за своей оригинальной формы, и отменным вкусовым качествам. Внешне они напоминают длинные конусообразные овощи, с небольшим заострением на кончике.

После первого цветения перец Пастух приобретает зелено-желтый цвет, а после полного созревания – красноватый оттенок. Мякоть довольно сочная и «нежная», ароматная. Это идеальное решение для «закруток».

Перец сорта Пастух, как и другие его «собратья», имеет «врожденную стойкость» к различным заболеваниям. Так, он практически никогда не будет страдать от пятнистости, или табачной мозаики.

Читайте также:  Грецкий орех идеал характеристики сорта урожайность фото отзывы

Сахарный рожок

Отличительная черта сорта Сахарный рожок – сильные кусты, с обильной листвой, которые могут вырастать вплоть до 50-70-и см. в высоту. Плоды дает до 18-и см. в длину, с весом около 120-140-а грамм. Стенки имеют толщину 5-7 мм.

Форма этого перца напоминает конус, а плоды имеют небольшие ребристости. В период первого плодоношения на растении вырастают перцы нежно-зеленого цвета, а после полного созревания они становятся красными.

За тонкой кожурой Сахарного рожка скрывается сочная, очень сладкая, и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта – обильная урожайность, и возможность плодоносить несколько раз за сезон.

Хоттабыч

Относится к перцам-гибридам. Имеет кусты раскидистого типа, которые могут «вымахать» до 1,5 м. в высоту. Форма плодов, как понятно из названия, напоминает хобот.

Масса каждого перца колеблется в пределах 80-110 грамм., а стенка имеет порядка 5-и мм. в толщину. Первоначальный цвет Хоттабыча нежно-зеленый, который с течением времени постепенно становится желтым.

«Внутренности» перца сладкие, ароматные и очень мясистые. Отличительная черта выведенного сорта – возможность сохранять свои полезные свойства даже при очень длительном хранении.

Сорт не подвержен влиянию таких заболеваний, как гниение верхушек, и его максимальная урожайность находится на уровне 8-и кг. с 1-го м. кв. площади.

Красный бык

С помощью этого гибрида можно получить просто огромные плоды перца размерами от 20-и и более см. по длине. Примерный вес каждого перца составит от 200-от до 250-и грамм. Но, при соблюдении некоторых хитростей, можно вырастить плоды по полкилограмма и более.

Форма Красного быка цилиндрическая, длинная. От технического до биологического созревания перец будет менять цвета с зеленоватого до ярко-красного. Кожица имеет толщину 1 см. и более.

В каждом таком перце есть несколько ячеек, где можно добыть семена для посадки в следующем сезоне. Правда, их там немного. Плоды Красного быка глянцевые.

Поздние

Такие перцы станут прекрасным решением для тех садоводов, которые привыкли выращивать овощи на огороде – в открытом грунте. Первые плоды они могут принести спустя 120 суток после посадки. Рассмотрим самые популярные из них.

Бивни мамонта

Гибридный сорт, который удивит своими размерами даже опытного огородника. Каждое растение имеет высоту до 1-го м., но на нем сформируется примерно 9-13 плодов, длина которых доходит до 30-и см. (масса – 300 г.).

Цвет плодов зеленый, но постепенно он становится нежно-желтым, а затем ярко-красным. Вкусовые отличия «не далеко ушли» от остальных сладких перцев – плоды сладкие, мякоть сочная.

Подходит сорт как для готовки салатов, так и для консервирования. Самое главное, что урожайность этого сорта не зависит от типа земли и условий, где он выращивается. Поэтому, вы всегда будете получать стабильный урожай.

Горн красный

Кусты Горна красного имеют высоту около метра. Плоды – продолговатые, массой до 130-и грамм. Их форма напоминает цилиндр, окрас меняют так же, как и вышеописанные – с зеленого до красного, в зависимости от сроков.

Отличие Горна красного от других сладких перцев – очень плотная мякоть, с легким ароматом перца. Стойкость к заболеваниям сорта также остается на высшем уровне.

Питон

У этого сорта не только продолговатые, немного «причудные» плоды, но и довольно длинные кусты – до 1,5 м. На них много листовых пластин. Плоды гибрид дает также довольно большие – до 30-и см. в длину, массой в 50 грамм. Стенки имеют толщину 3-4 мм.

Первые плоды, вырастающие на кустах, будут зелеными и, со временем развития «превратятся» в желтые, и затем – в красные. В мякоти этого сорта абсолютно нет горечи, и их можно использовать на любом сроке созревания. Урожайность – 4 кг. с 1-го кв. м. площади.

Правила выращивания

Как мы знаем, все культуры семейства пасленовых выращивают рассадным методом. Об этом мы говорить не будем, и затронем лишь главные тонкости ухода за рассадой на огороде или в теплице.

Что обязательно должно входить в уход за рассадой на огороде:

  • Оптимальный режим температуры окружающей среды. Чтобы перец нормально рос, ему необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже 20-и градусов. Добиться этого можно, если растить его в теплице (в случае, когда климат не позволяет);
  • Полив. Его нужно производить как минимум 2 раза в 7 дней. Под каждый куст вносится 1-2 л. воды. При этом, чтобы почва не ссохлась, нужно проводить ее мульчирование;
  • Подкормка. Также играет немаловажную роль для развития кустов перца. Ее частота не должна превышать 3-х раз на 30 дней. Из удобрений наиболее хороших результатов удалось достичь при использовании: навоза, селитры на основе аммиака, помета птиц, золы и суперфосфата.
  • При этом, стоит помнить, что оптимальное время для внесения удобрений – ранее утро.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам добиться максимальной обильности урожая, а также получить вкусные плоды сладкого перца.

Отзывы

Вадим Александрович, 56 лет, г. Псков

«У меня есть принцип – я всегда выбираю сорта не по вкусу, а по их фотографии, которая есть на пачке. Так, в прошлый раз брал Красный Горн, который выращивал в своей теплице.

Уход был сведен к минимуму – систематически поливал растения, и раз в месяц удобрял комплексными препаратами. Что сказать, урожай очень порадовал. А вкус у этого перца просто изумительный»

Петр Иванович, 40 лет, г. Тула

«Растил неоднократно сорта Питон и Хоттабыч. Семена взошли очень быстро, что для меня считалось главным критерием. Практически вся рассада «пережила» пересадку, после чего отправилась в теплицу.

Плоды большие, вкус сладкий, польза – огромная. Ухаживать за этими растениями сможет абсолютно каждый начинающий садовод».

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Читайте также:  Ульянихинский описание сорта фото отзывы

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Перец сладкий длинный

При выборе семян сладкого перца легко растеряться. На полках специализированных магазинов можно встретить разнообразные виды. Они отличаются не только по срокам выращивания, цвету, но и форме. Интересно выглядит на кусте длинный созревший перец.

Раннеспелые сорта

Попробовать первые сладкие перцы в середине лета можно, если выбрать для посадки ранние сорта. При самостоятельном выращивании рассады следует помнить о том, что повреждение корневой системы на треть является причиной удлинения вегетативного развития растений на 1-2 недели.

Маркони красный

Сладкий длинный перец Маркони отличается скороспелостью. Период вегетативного развития при благоприятных условиях выращивания составляет около 93-103 дней. Выведен сорт Маркони был в Италии, он пользуется популярностью уже длительное время.

  • кусты мощные вырастают порядка 90 см в высоту;
  • лучшим регионом выращивания считается южная зона, под укрытиями можно выращивать в других районах;
  • урожайность достигает 10 кг/м 2 ;
  • длина дозревших плодов превышает 20 см, диаметр 6 см;
  • форма удлиненная, по виду Маркони напоминает конус;
  • масса 150-200 г;
  • толщина перикарпия 4-5 мм;
  • мякоть приятная на вкус, сладкая, мягкая;
  • поверхность гладкая, блестящая, темно-красного цвета.

Длинный перец Маркони плодоносить может на протяжении длительного периода. Его едят свежим, консервируют.

Высаживать рассаду специалисты советуют в мае, урожай собирают , с июля месяца. При благоприятных условиях сбор продолжается до октября.

Веселинка

Привлекательным раннеспелым сортом является Веселинка. Сладкий перец вырастает некрупным. Но многие его выбирают благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам. Веселинка является результатом работы сибирских селекционеров.

Характеристика перца Веселинка:

  • универсальное предназначение;
  • возможность выращивания в средней полосе России;
  • устойчивость к болезням (табачной мозаике);
  • масса 85 г;
  • толщина перикарпия 6-7 мм;
  • вкус приятный, сладкий, горечь отсутствует;
  • окрас меняется с зеленовато-белого на ярко-желтый.

Веселинка подходит для выращивания в условиях защищенного и незащищенного грунта. Оптимальным периодом для высаживания семян считается март-май. Урожай при выращивании в теплицах можно собирать до октября месяца. В открытом грунте урожайность обычно не превышает 3 кг/м 2 , а в закрытом – доходит до 7 кг/м 2 .

Семена Веселинки специалисты рекомендуют высаживать в марте. Рассаду перемещают в основной грунт в мае или июне в зависимости от условий выращивания. Важно, чтобы температура почвы при высадке была выше 10 о С. Оптимальной схемой посева считается 50х50.

Какаду

Гибрид Какаду F1 привлекает длиной плодов. Это тонкий длинный сладкий перец с отменными товарными и вкусовыми характеристиками. Отличительной особенностью агрономы и фермера называют высокое качество созревших перцев.

Характеристика гибрида Какаду:

  • кусты высокие, дорастают до 1,5 м;
  • урожайность с 1 м 2 8-11,3 кг;
  • выращивать гибрид предпочтительнее в южном регионе;
  • длинные перцы подходят для употребления свежими, консервирования;
  • гибрид устойчив к ряду заболеваний: мозаике, вертициллезному увяданию, гнили.

Растения желательно подвязывать. Иначе под весом длинных сладких перцев ветки могут сломаться. Длинные созревшие перцы Какаду F1 отличаются благодаря таким характеристикам:

  • в длину дорастают до 25-30 см;
  • форма удлиненная, напоминает цилиндр;
  • масса отдельных плодов достигает 500 г;
  • толщина стенок 6 мм;
  • при полном дозревании плоды становятся ярко-красного цвета;
  • мякоть мясистая, ароматная;
  • поверхность гладкая, с блеском.

Период вегетативного развития длится до 110 дней. Если сладкому перцу Какаду удается создать хорошие условия выращивания, то урожайность с 1 куста может достигнуть 3 кг. Оптимальной схемой высадки растений считается 40х60.

Длинный Ландский

В случаях, когда есть возможность, многие приобретают голландские семена сорта Длинный Ландский. Впервые его вырастили в юго-западной части Франции. Он отличается ранним периодом плодоношения, сладким вкусом и интересной формой. По внешнему виду Ландский перец напоминает острый. Но это сорт длинного перца со специфической внешностью и сладким вкусом.

  • форма конусообразная, перцы вытянуты в длину, узкие;
  • длина 15 см;
  • кожица нежная, тонкая;
  • мякоть сладкая, ароматная;
  • вкус насыщенный;
  • поверхность глянцевая;
  • цвет темно-красный.

Употреблять Длинный Ландский перец, который внешне очень похож на Чили, можно сырым. Многие предпочитают есть его в приготовленном либо консервированном виде. Благодаря тонкому околоплоднику это один из немногих сортов, которые можно сушить.

Свит Банана

Раннеспелым сладким перцем, который отлично подходит для консервирования и употребления свежим, является Свит Банана. Период от появления всходов до сбора созревших плодов продолжается около 110 дней.

  • предназначен для выращивания на юге России, в защищенном грунте растить перец можно и в других регионах;
  • устойчив к заболеваниям;
  • урожайность невысока, с 1 м 2 собирают 2-3 кг плодов;
  • отличается отменными товарными качествами;
  • плоды удлиненной формы с заостренным кончиком;
  • окрас оранжево-красный;
  • длина 15 см;
  • диаметр 5 см;
  • мякоть сладкая, сочная.

Сорт Свит Банана отличается повышенной любовью к влажности, он плохо переносит засуху. Особое внимание поливу уделяют в период цветения и формирования завязей.

Среднеспелые сорта

Обязательно на приусадебном участке агрономы рекомендуют оставить место для перцев со средним сроком дозревания. Получить хороший урожай можно, если не забывать о севооборотах. Не стоит высаживать сладкий длинный перец на участках, где до этого росли пасленовые культуры: томаты, картофель, баклажаны.

Сладкий Банан

Посмотрев на фото длинного перца Сладкий Банан, многие хотят попробовать его вырастить. Он требователен к условиям выращивания. Сажать его лучше только жителям южных регионов. Он не подходит для выращивания в закрытом грунте. Собирать урожай можно через 125 дней после появления первых ростков из семян.

Характеристика перцев Сладкий Банан:

  • устойчивость к болезням, особенно к вершинной гнили;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность;
  • кусты компактные, невысокие, длиной до 65 см;
  • цвет перца варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого;
  • длина 15-17 см;
  • стенки мясистые, толщина 6-8 мм;
  • масса около 250 г;
  • общая урожайность варьируется от 3 до 5 кг с каждого м 2 .

По форме этот перец длинный напоминает банан. Сладкий банан считается универсальным сортом, плоды можно консервировать, мариновать, есть свежими.

Красный бык НК F1

Известным среди многих дачников-огородников является гибрид красного перца Красный бык. Популярность он завоевал благодаря своему размеру, отличному вкусу и универсальности. Гибрид смело можно высаживать в открытый грунт и теплицы.

Описание гибрида Красный бык:

  • кусты среднерослые, сильные, вырастают до 1 м;
  • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • не подвергается заражением вирусом картофеля и табачной мозаики;
  • урожайность достигает 15 кг с каждого м 2 ;
  • плоды в процессе созревания светло-зеленого цвета, созревшие – красного;
  • длина перцев 20 см;
  • форма удлиненная;
  • масса 250 г;
  • вкусовые качества отменные;
  • мякоть нежная, сочная с выраженным перечным ароматом и сладким вкусом.

Период вегетативного развития Красного быка составляет 110-125 дней. Для получения максимального урожая высаживать растения рекомендуют по схеме 50х35. Особое внимание уделяют рыхлению, поливу, подкормке.

Хоттабыч F1

Гибрид Хоттабыч F1 считается среднеспелым, хотя у некоторых он начинает плодоносить одним из последних. Период вегетативного развития у данного гибрида может варьироваться от 110 до 170 дней.

Хоттабыч F1 найти можно во многих магазинах. Если ориентироваться лишь на картинки на пачках, можно пропустить этот гибрид. Ведь на фото перец длинный выглядит как один из представителей острых сортов.

  • растения крупные, высотой до 150 см, средне-облиственные, раскидистые;
  • урожайность с 1 м 2 составляет 5-7 кг;
  • плоды сладкие, длинные, хоботообразные по форме;
  • масса до 100 г;
  • стенки 4-6 мм;
  • окрас от светло-зеленого до насыщенного красного в зависимости от периода сбора урожая;
  • подходит для приготовления свежих салатов, консервирования.

Высаживать рассаду лучше по схеме 50х35 в период, когда полностью минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 10 о С. Выращивать этот перец длинный агрономы рекомендуют только в открытом грунте.

Пастух

Вкусным среднеспелым сортом длинного сладкого перца является Пастух. Высаживать на постоянное место в грунт агрономы рекомендуют рассаду возрастом 55-65 дней. Начинают доспевать плоды после 120 дней вегетативного развития кустов, полностью вызревают они спустя еще 10-20 дней.

  • кусты небольшие высотой 30-50 см;
  • окрас плодов вишнево-красный;
  • форма конусовидная, удлиненная, кончик заострен;
  • мякоть сладкая, сочная;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • вес 100-200 г;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • длина 20 см.

Пастух относится к тепло и влаголюбивым растениям. Лучшим местом высадки считаются участки открытого грунта, которые защищены от ветра.

Использовать плоды перца можно в свежем виде, также они отлично подходят для консервирования и переработки.

Позднеспелые сорта

Любители полакомиться хрустящим свежим перцем в сентябре-октябре могут посадить сорта, которые вызревают после 130 дней вегетативного развития.

Горн красный

Крупные привлекательные по внешнему виду плоды вырастают на кустах перца Горн красный. Вегетационный срок развития растений составляет не менее 140 дней.

  • кусты крупные, ветвистые, в высоту вырастают до 1 м;
  • форма перцев удлиненная, коническая, с заостренным кончиком;
  • цвет меняется с зеленого в период созревания на красный при достижении полной зрелости;
  • мякоть сладкая, нежная, мясистая;
  • в длину плоды более 20 см;
  • средний вес 120 г.

Семена следует высаживать не позже февраля. Полученная рассада пересаживается в почву при температуре выше 18 о С.

Бивни мамонта F1

Гибрид Бивни мамонта можно отнести к перцам со среднепоздним периодом созревания. Плоды доспевают на 120-160 сутки вегетативного развития. Семена высевают в феврале либо начале марта. В грунт рассаду пересаживают не раньше мая. Если планируется выращивание на незащищенных почвах, то лучше пересадку перенести на июнь.

Плоды собирают на протяжении долгого периода июля-сентября месяца в зависимости от сроков высадки, условий выращивания.

  • кусты высотой 1 м, крупные;
  • форма плодов хоботовидная, длинная, покато-вогнутая;
  • длина до 27 см;
  • масса достигает 200 г;
  • стенки средние по толщине, около 5 мм;
  • перец отличается устойчивостью к табачной мозаике;
  • вкус сладкий, перечный.

Используют длинные Бивни мамонта для приготовления салатов, консервирования. Многие выбирают этот сорт благодаря нежной мякоти со сладким вкусом и выраженным ароматом. Выращивать его можно в незащищенном грунте, в парниках, теплицах.

Сорта длинного и тонкого перца

Трудно найти садовода, который ни разу не выращивал у себя на участке сладкий перец. Несмотря на его требовательность к условиям ухода, он по праву занял свою нишу на наших садовых участках. сладкого перца выведено довольно много. Все они отличаются не только своим вкусом и цветом, но и формой плодов. В этой статье мы рассмотрим сорта сладкого перца с длинными плодами.

Польза

Сладкий или болгарский перец неспроста пользуется такой популярностью. Вся его требовательность к уходу с лихвой компенсируется пользой от его употребления. Он содержит в себе следующие витамины и минералы:

  • каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • железо и другие.

За счет своего богатого на витамины и минералы состава сладкий перец оказывает положительное воздействие на кровеносную и нервную систему. Витамин Р, который содержится в этом овоще поможет сохранить эластичность сосудов и капилляров. Это делает его особенно полезным при профилактике атеросклероза и тромбоза. Помимо этого, его применяют для предотвращения и лечения следующих заболеваний:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз и другие.

Лучше воздержаться от его чрезмерного употребления при гипертонии, заболеваниях почек и печени, а также при заболеваниях системы пищеварения.

Характеристика сортов

Селекционеры вывели достаточное количество сортов болгарского перца с длинной формой плодов. Мы рассмотрим самые популярные сорта в зависимости от сроков их созревания.

Ранние

Ранние сорта смогут порадовать садовода урожаем уже через 100 дней с момента появления всходов. Они отлично подойдут как для теплиц, так и для открытого грунта.

Какаду F1

Этот гибридный сорт отличается размерами своих плодов. Каждый его перец будет иметь длину не менее 25 см. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 30 см в длину. Вес плодов составит порядка 500 грамм. Толщина их стенок не превысит 6 мм. По своей форме перцы напоминают удлиненный клюв птицы какаду. В биологической зрелости они окрашены в ярко-красный цвет. Мякоть плодов достаточно мясистая и очень ароматная. Она отлично подойдет для консервирования.

Также нужно следить за количеством плодов на каждом кусте – их должно быть не более 10 штук.

Какаду F1 обладает хорошим иммунитетом к вертицеллезу, табачной мозаике и вершинной гнили. Урожайность одного растения этого гибрида составит около 3 кг.

Маркони

Мощные кусты Маркони имеют высоту до 90 см. На них располагаются перцы по форме, напоминающие вытянутый конус. Их длина составит около 22 см, вес не превысит 200 грамм, а толщина стенки будет равняться 5 мм. Их окрас меняется в зависимости от степени их зрелости с зеленого на красный. Высокие товарные качества длинных перцев Маркони прекрасно сочетаются с их отменным вкусом. У них нежная и сочная мякоть.

Маркони отличается своей урожайностью – до 10 кг с квадратного метра.

Орьен

Компактное растение этого сорта может вырастать до 60 см в высоту. Перец длинный по своей форме и немного вытянутый. Его длина составит около 24 см, ширина 6 см, а вес порядка 140 грамм. Толщина стенки перца Орьен будет равняться 5 мм. Светло-желтые длинные плоды по мере созревания будут окрашиваться в ярко-красный цвет. Они обладают отменными вкусовыми качествами и идеально подойдут для кулинарии и консервирования.

Урожайность квадратного метра составит порядка 5 кг.

Сладкий банан

Компактные кусты перца Сладкий банан вырастают до 65 см в высоту. После окончания цветения они покрываются плодами светло-желтого цвета. Когда они достигают биологической зрелости окраска меняется на оранжево-красную. Сорт Сладкий банан отличается высоким качеством своих плодов. Перец длинный – до 17 см и имеет форму банана. Его вес составит около 250 грамм, а толщина стенки не превысит 8 см. Мякоть плодов сочная и имеет тонкий аромат. Она отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сладкий банан обладает хорошей устойчивостью ко многим болезням, в особенности к вершинной гнили. Урожайность растений составит порядка 4 кг на квадратный метр.

Средние

Перцы среднеспелых сортов можно собирать через 110 – 120 дней от появления всходов.

Красный слон

Полураскидистые мощные кусты Красного слона могут вырастать до 90 см в высоту. На них размещаются плоды в форме удлиненного конуса. Их поверхность имеет сильно выраженный глянцевый блеск. В период технической зрелости они окрашены в зеленый цвет, а в период биологической – в темно-красный. Их длина не превысит 22 см, а вес составит около 150 грамм. Толщина стенки перцев будет находиться в пределах от 4 до 5 мм. Мякоть достаточно сочная с легким перечным ароматом.

Урожайность Красного слона не превысит 7 кг с квадратного метра.

Пастух

Этот сорт имеет кусты до 50 см в высоту. Его перец длинный – порядка 20 см с весом до 250 грамм. Толщина стенки плода не превысит 9 мм. Сорт Пастух ценится среди садоводов благодаря оригинальной форме его перцев. Они похожи на удлиненный конус с немного острым кончиком. В период биологической зрелости они имеют красную окраску. Мякоть его длинных плодов сладкая и очень сочная. Она отлично подойдет для консервирования.

Пастух имеет хорошую устойчивость к пятнистости перца и к вирусу табачной мозаики.

Сахарный рожок

Сорт характеризуется достаточно мощными сильнорослыми кустами до 60 см в высоту. Его плоды вырастают до 17 см в длину и имеют вес до 135 грамм. Толщина стенки составит около 6 мм. У них коническая форма с небольшой ребристостью. В период технической спелости плоды окрашены в кремово-желтый цвет, а в период биологической – в красный. Тонкая кожица Сахарного рожка скрывает нежную, сладкую и сочную мякоть.

Ценность этого сорта заключается в обильном плодоношении на протяжении длительного времени.

Хоттабыч F1

Растения этого гибрида довольно раскидистые с высотой до 1,5 метра. Их длинные плоды по форме напоминают хобот. Вес каждого из них не превысит 100 грамм, а толщина стенки составит порядка 6 мм. Светло-зеленая окраска длинных перцев Хоттабыч F1 меняет со светло-зеленой на нежно-желтую по мере созревания. Мякоть очень нежная и сладкая. Она может сохранять свои вкусовые характеристики даже при длительном хранении.

Хоттабыч F1 устойчив к вершинной гнили, а его урожайность составит около 7 кг с квадратного метра.

Поздние

Они отлично подойдут для теплиц и открытого грунта южных регионов. Плодоношение позднеспелых сортов наступает через 125-130 дней от появления всходов.

Бивни мамонта F1

Этот гибридный сорт способен удивить своими размерами даже самого опытного садовода. На его кустах высотой до 1 метра может одновременно формироваться до 12 плодов. Перец этого гибрида вырастает до 27 см в длину при весе в 300 грамм. Его зеленая окраска постепенно и неоднородно меняется до ярко-желтого цвета, а затем до красного. На вкус перец сладкий, с нежной и сочной мякотью. Лучше всего употреблять его свежим, но для консервирования он тоже подойдет.

Читайте также:  Ранние сорта перца сладкого для теплиц

Урожайность этого гибридного сорта совершенно не зависит от почвы. Кроме того, его растения устойчивы к табачной мозаике.

Горн красный

Этот сорт имеет довольно раскидистые кусты с высотой до 1 метра. Его вытянутые плоды с весом до 120 грамм имеют форму цилиндра с острым кончиком. В период биологической зрелости их окрас становится ярко-красным. Сорт отличается своей плотной и очень сочной мякотью с легким перечным ароматом.

Горн красный имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.

Питон

Этот сорт имеет не только длинные плоды, но и длинные кусты – до 1,5 метра в высоту. Они не сильно облиственные и полураскидистые. Сорт Питон заметно выделяется среди других сортов. Его перец длинный – до 27 см с весом до 60 грамм. Толщина его стенок не превысит 3 мм.

Окраска длинных плодов Питона меняется в зависимости от их зрелости. Зеленые незрелые плоды постепенно краснеют и обретают глянцевый блеск. Отличительной чертой Питона является отсутствие горечи в мякоти перцев. Их можно употреблять в любой фазе зрелости как свежими, так и для приготовления блюд.

Урожайность составит растений 3,8 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Перец, как и другие культуры семейства пасленовых, выращивается через рассаду. О ее подготовке можно узнать из видео:

Высаженная на постоянное место рассада требует правильно ухода. Только так можно добиться обильного урожая этой культуры. Уход включает в себя:

  • Оптимальный температурный режим. Для нормального роста растениям перца требуется температура не ниже 21 градуса. Если перец растет в теплице, то ее нужно регулярно проветривать, а в знойную погоду даже открывать дверь.
  • Регулярный полив . Он должен производиться не чаще 2-3 раз в неделю. Под каждое растение нужно вносить от 1 до 2 литров воды. Для того чтобы земля меньше сохла между поливами, ее можно замульчировать.
  • Удобрения . Частота подкормок не должна превышать 2 раз в месяц. Хорошие результаты дает использование навозной жижи, птичьего помета, древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры. Оптимальным временем для подкормок является утро с 8 до 11 часов.

За соблюдение рекомендаций растения этой культуры наградят садовода отменным урожаем.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта

Сладкий болгарский перец еще несколько десятилетий назад выращивался овощеводами на своих грядках только в южных регионах России, так как все его сорта были теплолюбивыми и не приживались в более холодных регионах. Но селекционеры за эти годы вывели большое количество сортов этой овощной культуры, районированных для разных российских регионов.

В настоящей статье будет рассказано о большой группе таких овощей – раннеспелых сортах перца.

Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте

В целом плоды с раннеспелых сортов перца собирают примерно через 90-115 суток со времени прорастания семенного материала. А с суперранних сортов спелые плоды можно собрать через 85 дней суток после прорастания семенного материала.

Фото ранних сортов перца

Чтобы получать спелую продукцию раньше, многие дачники выращивают перцы рассадным способом. При этом семена раннего перца высаживают в контейнеры в последней декаде февраля – первой декаде марта. В этом случае перчики начинают созревать уже в середине июля.

При высадке рассады перца в открытый грунт нужно помнить, что это растение теплолюбиво и не выносит весенних возвратных заморозков и ночного понижения температуры – кустики прекращают рост, начинают сбрасывать листву и цветки. Но во время созревания плодов болгарский перец способен переносить даже небольшие морозы.

Обычные требования, которые овощеводы предъявляют к выбираемым ранним сортам сладкого перца, бывают следующими:

стойкость к большинству болезней и нападению вредителей;

устойчивость к изменениям температурного режима и природным катаклизмам;

хороший вкус плодов;

достаточную толщину стенок;

размеры и диаметр кустиков;

Как вырастить перец в открытом грунте? Уход за перцем – видео

При выращивании этой овощной культуры для дальнейшей реализации на участке высаживаются урожайные стойкие к болезням и переменам погоды сорта. Если болгарский перец сажают для личных нужд, то овощеводы в первую очередь обращают внимание при выборе сорта для посадки на вкусовые качества плодов.

В целом при выращивании болгарских перцев требуется теплая погода, плодородная почва, своевременные поливы, внесение подкормок и регулярный сбор урожая. В весенний период, если возможно возвращение весенних похолоданий, на грядках со сладкими болгарскими перцами устанавливают металлический каркас, на который натягивается пленочное покрытие. Такая мера необходима, чтобы защитить молоденькие растения от негативного влияния низких температур.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

Перец «Айвенго»

Айвенго – это отличный раннеспелый сорт, первые спелые плоды с которого можно снимать примерно через 115-125 суток после того, как появляются ростки. В этот период перчики имеют белую или кремовую окраску, однако вкусовые качества еще не слишком выражены. Обычно полной зрелости данный болгарский перец достигает примерно на 130 сутки, при этом плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет, приобретают сладкий вкус.

Фото перца «Айвенго»

Кустики – компактные, невысокого роста, не требуют подвязки и формирования. Форма созревших перчиков – конусообразная, достаточно вытянутая, вес – 115-125 г. Стенки толщиной около 6 мм. Спелые перчики разделены на 4 семенные камеры, с большим содержанием семенного материала.

С каждого квадрата площади собирают 7,5-8,5 кг спелых плодов, однако если весна была не слишком теплой, а лето – засушливое, то урожайность может резко снижаться.

Собранный урожай – универсальный по назначению, используется в свежем виде, добавляется в салаты и при приготовлении горячих блюд, а также активно используется в консервации.

«Атлант f1»

Атлант – раннеспелый гибрид сладкого перца, первые плоды с кустиков которого можно собирать через 100-105 суток после прорастания семян. Высота кустиков – до 0,95-1,05 м. Побеги этого высокорослого гибрида обязательно подвязывают в период созревания плодов, чтобы они не обламывались под тяжестью спеющих плодов.

Фото перца «Атлант f1»

Спелые плоды имеют бочковидную слегка вытянутую форму, очень крупные – до 300-400 г весом и мясистой мякотью. Стенки плодов в толщину могут достигать 7-8 мм.

Вкусовые качества спелого перца – превосходны, сладкие плоды обладают прекрасным ароматом. Собранный урожай – универсальный по назначению, его используют для готовки и консервации. Плоды можно перевозить на разные расстояния.

Ранний сорт «Беладонна f1»

Данный гибрид болгарского перца отличается раннеспелостью – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых овощей проходит около 85-95 дней. Сорт прекрасно плодоносит на огородных грядках, но может выращиваться и в закрытом грунте.

Фото перца «Беладонна f1»

Кустики компактные, но достаточно высокие – до 0,75-0,85 см в высоту.

Спелые овощи отличаются крупными размерами, имеют форму куба, их вес может достигать 145-200 г. На стадии технической спелости окрас кожицы – зеленый с беловатым отливом, по мере созревания окраска перчиков становится нежно-желтого окраса.

Хотя сорт отличается универсальностью назначения, но огородники отмечают, что плоды вкуснее всего – в салатах и закусках.

«Белоснежка»

Болгарский раннеспелый перец Белоснежка отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади обычно собирают до 6,5-7,5 кг спелых плодов.

Фото перца «Белоснежка»

Кустики отличаются компактностью, низкорослые – в высоту побеги могут дорастать лишь до 0,4-0,5 м. Но на них образуется много завязей, плоды созревают дружно и практически одновременно.

Этот сорт активно выращивают в открытом грунте, но его можно высаживать в пленочные парники и теплицы.

Масса спелых плодов – около 90-95 г, они – конусовидные, стандартного вида, в длину могут составлять не более 11-11,5 см, диаметром – до 6-6,5 см. Окрас спеющих перчиков – белый, при полном созревании они становятся насыщенно-красной окраски.

Сорт Белоснежка отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов болгарских перцев, а также к нападениям вредителей.

Сладкий перец «Ганнибал»

Данный болгарский перец отличается необычной формой плодов как призмы, а также оригинальной окраской кожицы – коричневой, отсюда и название сорта.

Фото перца «Ганнибал»

Вес спелых овощей – 135-145 г, толщина стенок около 4,5-5 мм. Вкусовые качества спелых перчиков – сладкие, их отличает яркий, насыщенный аромат.

Спелые овощи можно перевозить на любые расстояния, при этом они не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Плоды отличаются неплохой лежкостью – в соответствующих условиях могут храниться до 2-2,5 месяцев.

«Джемини f1»

Этот гибридный сорт можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Однако на огородных грядках открытого грунта перец Джемини хорошо растет и плодоносит в теплых регионах, а в более умеренном климате рекомендуется выращивать его хотя бы в пленочных парниках.

Фото перца «Джемини f1»

Растения – невысокие, высота побегов – не более 0,6 м, листва – морщинистая, крупная.

Форма спелых овощей – кубическая, немного удлиненная, в каждом из плодов – 4 семенные камеры со средним количеством семян. Масса плодов, выращиваемых в тепличных условиях, – около 250-300 г, при выращивании на огородных грядках вес овощей бывает меньшим.

Окра спелых плодов – насыщенный желтый с характерным приятным ароматом.

Сорт ранних перцев «Лумина»

Плоды этого сорта болгарского перца одними из первых появляются на торговых прилавках в начале летнего сезона. Отличительные черты перца Лумина – раннеспелость и неприхотливость к условиям выращивания. Он растет на любых типах грунтов, спокойно переносит изменения погодных условий или засушливый период, не снижая темпов роста побегов и созревания плодов.

Фото перца «Лумина»

Размеры зрелых перчиков – средние, их вес может достигать 100-105 г. Кожица – ровная, гладкая, достаточно плотная, с легким блеском, окрашена в зеленоватый цвет с беловатым отливом, но может иметь и розоватый оттенок. Перчики – конусовидной формы, со слабым ароматом. Стенки перца – толщиной до 5 мм. Вкус – сладковатый, но слегка водянистый. Собранный урожай используют для фаршировки, добавляют в горячие блюда, солят. Но вот в лечо или свежие салаты данный сорт перца обычно не добавляют, так как его вкусовые качества для этих блюд «слабоваты». Собранные плоды прекрасно переносят перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 суток, при этом не теряя своих вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.

«Маринкин язычок»

Перчик этого сорта отличается стабильным плодоношением, даже при неблагоприятных погодных условиях на кустиках вырастает до 15 спелых плодов.

Фото перца «Маринкин язычок»

В высоту кустики могут достигать 0,60-0,65 м, однако побеги следует подвязывать в период созревания плодов, иначе под тяжестью урожая стебли могут ломаться.

В среднем спелый плод может достигать 170-175 г, но при хорошем уходе вес плодов может повышаться до 220-225 г. Перчики – удлиненной конусообразной формы, слегка изогнутые. Окрас спелых плодов – красный или ярко-вишневый.

Толщина стенок у основания перцев – около 7,5 мм, а внизу – до 12-12,5 мм. Перцы отличаются великолепным вкусом и сильным ароматом, используются для приготовления салатов, закусок, добавляются в горячие блюда, а также в консервации.

Сладкий перец «Отелло»

Этот ранний по срокам созревания перец отличается и компактными размерами, полураскидистые кустики в высоту могут достигать 0,75-0,8 м. С момента появления всходов до сбора созревшей продукции обычно проходит около 90 суток. На юге и в центре России этот сорт с успехом выращивают на огородных грядках, а в более холодных регионах – только в пленочных парниках и теплицах.

Фото перца «Отелло»

У спелых плодов среднего размера интересный окрас кожицы, необычный для болгарского перца, – фиолетовый на стадии созревания и коричневый на стадии полного созревания.

Гибрид Отелло является высокоурожайным, особенно при проведении определенных агротехнических мероприятий (поливы, рыхление приствольных кругов и внесении регулярных подкормок). При этом с каждого квадрата площади собирают 8-8,5 кг спелой продукции.

«Очарование»

Этот раннеспелый гибрид перца отличается превосходной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семенного материала. Кустики рассады высаживают с расстоянием в рядах – 0,4 м, а ширина междурядий – не менее 0,6 м. С одного квадрата можно собирать до 11-11,5 кг спелой продукции.

Фото перца «Очарование»

Кустики – среднерослые, побеги в высоту достигают 0,8 м. Гибриды отличаются стойкостью к резким изменениям погодных условий, практически не подвергаются заболеваниям, характерным для других сортов перцев, и нападениям «вредных» жучков.

Вес плодов – средний, около 90-95 г. Стенки отличаются средней толщиной – до 5 мм. Во время технической зрелости перчики имеют зеленоватый или желтый окрас, по мере полного созревания становятся насыщенно-красными. Вкус у мякоти – превосходный, с ярким ароматом.

Ранний сорт перца «Пламень»

Срок созревания плодов этого сорта – чуть более 4 месяцев, а основным положительным качеством сорта является его высокая урожайность. Кустики – высокие, до 1,3 м, поэтому их требуется обязательно подвязывать в период дружного созревания плодов.

Фото перца «Пламень»

Для кустиков этого сорта характерно большое количество боковых средне облиственных побегов. Образование завязей – высокое.

У плодов – толстые стенки, масса каждого может достигать 140-145 г. Во время технической зрелости окрас кожицы – ярко-желтый, а по мере созревания перчики становятся алыми (отсюда – и название сорта).

Перчики отличаются прекрасным вкусом, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут лежать при определенных условиях не менее 2-2,5 месяцев. С одного квадрата можно собирать до 7,5 кг спелой продукции.

Болгарский перец Пламя часто выращивают для дальнейшей реализации.

Сорт раннеспелого перца «Сибирский князь»

Данный сорт выведен сибирскими селекционерами специально для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Поэтом у данного сорта отмечается повышенная стойкость к понижению температуры воздуха, он также не прекращает роста и созревания плодов при недостатке тепла и солнечного света.

Фото перца «Сибирский князь»

Сибирский князь создавался для выращивания на огородных грядках, но хорошо растет и в тепличных условиях.

Спелые плоды – конусообразной формы, с блестящей и гладкой поверхностью. На стадии технического созревания окрас кожицы – желтый, по мере созревания он становится ярко-красным. Вес зрелых перчиков – 105-150 г.

Этот болгарский перец отличается стойкостью и неприхотливостью, отличным вкусом плодов и ярко выраженным ароматом.

Болгарский перец «Темп f1»

Семена этого компактного невысокого гибрида распространяются известной российской семеноводческой компанией «СеДеК»

Фото перца «Темп f1»

Гибрид Темп отличается ранним сроком созревания плодов, выращивается в умеренном климате в тепличных условиях, а в более теплом климате – на огородных грядках.

Специалисты рекомендуются удалять большинство боковых побегов, при этом урожайность сорта резко повышается.

Перцы в стадии технической зрелости окрашены в желтый цвет, а по мере созревания становятся насыщенно-багряными. Плоды – крупные, с утолщенными стенками.

Вкусовые качества этих овощей хорошие даже на стадии технической зрелости.

Гибрид Темп отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов болгарских перцев, в частности, к вершинной гнили и вертициллезу.

«Тритон»

Данный болгарский перчик неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают уже через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.

Фото перца «Тритон»

Отличается Тритон и своей великолепной урожайностью – с каждого кустика можно собрать до 40-45 спелых плодов. Вес спелых перчиков – около 120-125 г, конусовидной формы, с закругленными кончиками. Окраска спелых плодов – разная: желтая, красная, оранжевая.

В открытом грунте Тритон хорошо растет даже на юге Сибири.

Ранний сладкий перец «Эней»

Спелые плоды данного сорта отличаются крупными размерами и большой толщиной стенок – до 8,5-9 мм. По форме эти перчики – конусообразные с округлыми боками. В составе спелых плодов – большое количество аскорбиновой кислоты, а их вкус – сладкий с характерной кислинкой.

Фото перца «Эней»

Окрас спелых плодов – насыщенно-желтый, перцы отличаются прекрасным внешним видом. Собранный урожай отлично переносит перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 60 суток, не теряя вкуса и товарного вида. «Эней» – достойный сорт среди ранних толстостенных перцев.

Сорта раннего перца для открытого грунта: отзывы тех, кто выращивает

Самые скороспелые сорта перца – видео

Все вышеописанные ранние сорта болгарского перца предназначены в первую очередь для выращивания на грядах открытого грунта, но могут высаживаться и в теплицах. Урожай с этих перцев собирают примерно через 3-4 месяца после появления первых ростков. Также такой болгарский перец отличается хорошей урожайностью, хорошим вкусом и прекрасным товарным видом спелых плодов. К тому же большинство ранних овощей дачники выращивают с целью дальнейшей реализации продукции.

Ссылка на основную публикацию