Сорта черной моркови с фото и описанием – уход и советы

Черная морковка

Этот интересный вид морковки прибыл в нашу страну из Средиземноморья, имеет жгучий черную окраску и нежный сладкий привкус. Черная морковь конечно тоже относится к оранжевой морковке, но отличается своей окраской и вкусовыми качествами. Ее выращивают на полях Турции, Египта и Пакистана.

Что из себя представляет морковь черного цвета

Как выглядит черная морковь: фото

Не нужно думать, что этот сорт моркови был выведен недавно. Это не так. Она появилась еще в 16 веке и стала широко применяться в лекарственных и кулинарных целях. Сегодня черная морковь растет во многих странах Мира. К сожалению, наши отечественные дачники не выращивают ее у себя на участках.

Возможно, это связано с недостаточной информацией про эту черную красавицу. Стебли отличаются темно-зеленым цветом, которые могут достигать в высоту около 70 см. Листья имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Ярко-желтые соцветия, которые имеют приятный ванильный аромат, можно заметить уже в мае.

Морковка снаружи имеет черный цвет, а вот внутри она белая, нежной консистенции. В длину плоды обычно достигают 15 см, а в ширину около 5 см, вес примерно 200 г. Первый урожай можно собирать через 1 год после того, как вы произведете посадку этой морковки.

Можно хранить в земле, просто на зимний период нужно провести мульчирование почвы при помои опилок и сухой травы.

Черная морковь: сорта

Если вы хотите увидеть все разновидности и сорта черной морковки, то вам нужно зайти в специальные магазины Турции. Очень хорошо зарекомендовали себя такие разновидности черной морковки как: Испанский черный, черный рыцарь, лиловый дракон. Эти сорта идеально подходят для того, чтобы выращивать их в условиях теплицы.

Если вы хотите выращивать морковку у себя на дачном участке, то можете обратить внимание на эти сорта:

Заморский деликатес. Относится к среднеспелым сортам черной морковки. В высоту может достигать около 17 см. Морковь имеет цилиндрическую форму, темно-коричневой окраски. Длина до 35 см, масса до 130 г.

Лечебный. Относится к среднеспелым сортам. Листья имеют яйцевидную форму. Корешки длинные. Морковь имеет коническую форму. Масса достигает 80 г. Мякоть имеет белый цвет, сладкий вкус.

Солнечная премьера. Относится к ранним сортам, листья имеют яйцевидную форму. Морковь темно-коричневого цвета, масса до 80 г, длиной до 32 см. С 1 кв. м. можно собирать до 2 кг урожая.

Цыган – относится к двухлетним сортам. Морковь имеет черную окраску, длиной до 30 см. Мякоть обладает лечебными свойствами для людей, больных диабетом.

Эти сорта можно заказать через интернет и посадить у себя на участке.

Черная морковь: польза

Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

Лечебные качества черной моркови

Как мы и говорили ранее, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, сорт черной моркови применяют для лечения определенных заболеваний. Хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Подходит для людей с сахарным диабетом. Семена черной моркови также применяют при различных вирусах и ОРВИ. Для лечения авитаминоза и малокровия.

Хорошо подходит для того, чтобы снизить артериальное давление, улучшить качество зрения, для лечения различных воспалений в организме.

Черная морковь: рецепты

Многие, кто впервые видит эту морковку, могут подумать, что это не морковь, а просто толстый корень какого-то растения или дерева. Но стоит только убрать кожуру, и можно заметить мякоть светлого цвета. Очень нежную, с запахом ванили.

Вкус черной моркови сравним с редькой или спаржей. Хорошо подходит для добавления в различные салаты, супы, для вторых блюд.

Для приготовления супов, очищают морковку от черной кожуры и добавляют в кастрюлю с горячей водой. Если вы хотите добавить в салат, то нужно заранее отварить примерно в течение 15-20 минут. И только потом добавить в салат.

Можно употреблять черную морковь и в свежем виде. Хорошо употреблять с мясными блюдами, рыбой. Хороша в сочетании с капустой, свеклой. Придает приготовленным блюдам приятный аромат и красивый лиловый оттенок.

По сути, с черной морковкой можно готовить все те же блюда, что и с обычной, оранжевой морковкой. Черная морковка еще не так известна в регионах России. Но очень зря. Многих пугает цвет и немного прихотливый характер, дачники бояться заниматься ее выращиванием.

Но она может стоять на ровне с оранжевой морковкой. Но благодаря тому, что в составе черной морковки имеется инулин, она может завоевать любовь многих дачников. Если и вы хотите попробовать вырастить этот вид моркови, то закажите его через интернет и начинайте выращивать. Вы не пожалеете.

Выращивание черной моркови

Огородники на своих участках преимущественно выращивают овощные культуры привычной окраски. Но все чаще многие из них начинают высаживать на грядках овощи необычной экзотической окраски.

Один из таких овощей необычной расцветки – черная морковь (или скорцонера). Этот корнеплод еще не часто можно встретить на грядках в нашей стране, но за границей он очень популярен и даже больше, чем его «собрат» оранжевого цвета. Насколько полезна черная морковь, и лучше ли она оранжевых корнеплодов? Стоит в этом разобраться подробнее. Ведь это растение мало распространено на территории нашей страны только потому, что о нем слишком мало информации.

Польза черных корнеплодов

О пользе сока скорцонера заговорили несколько лет назад. Хотя использовали этот овощ в разных странах с давних времен. Есть сведения, что соком скорцонеры пытались лечить больных во время эпидемий чумы в Средние века.

Обычно используется свежевыжатый сок из мякоти этого корнеплода. Такой сок является млечным, а сама мякоть – плотная, белой окраски, с ароматом, похожим на ваниль. Наиболее ценен свежи-выжатый сок, потому что в нем сохраняются все витамины, которые начинают пропадать, если сок постоит даже пару часов.

Полезные вещества, входящие в состав скорцонеры:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • макро и микроэлементы – Mg, P, K, Fe;
  • инулин.

Но овощ полезен не только в свежем виде. Обычно этот корнеплод варят, так же как и спаржу, его моют, чистят и опускают на 1/6 часа в закипевшую соленую воду. Небольшую по размерам скорцонеру варят не более 4-5 минут. Затем вытаскивают, обдают прохладной водой, заправляют подсолнечным или другим растительным маслом – блюдо готово для подачи на стол.

Также корнеплод используется при готовке салатов, соусов, омлетов, добавляют в банки при мариновании огурцов, помидоров и перца, в этом случае овощи становятся более ароматными и крепкими.

Скорцонера улучшает обмен веществ в организме, выводит из пищевода шлаки, способствует выводу радиоактивных веществ, обладает мочегонным эффектом, повышает иммунитет.

Самые популярные сорта

Сортов черной моркови, которые допущены до выращивания в нашей стране и внесены в Государственный реестр, немного:

  • Заморский Деликатес;
  • Лечебный;
  • Солнечная Премьера;
  • Русский Гигант;
  • Цыган.

Заморский Деликатес

Этот вид деликатесной моркови относится к среднеспелым сортам. Лиственная розетка в высоту может достигать 15-16 см, а в радиусе до 5-6 см. Ботва редко вырастает больше средних размеров.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, их расцветка – темно-коричневая. Длина одного корнеплода 33-34 см, радиус 1,1-1,6 см, масса до 125 г. Мякоть черной моркови сорта Заморский Деликатес – ослепительно белая. Урожайность сорта – невысокая, не более 1,9 кг.

Лечебный

Ждать сбора урожая черной моркови придется около 4 месяцев (с момента появления всходов до выкапывания корнеплодов). Листва растет на удлиненных черешках, а их форма – яйцевидная, слегка удлиненная. Розетка листвы слегка приподнята и хорошо скрывает конусообразный удлиненный корнеплод. Окраска его – темная, коричнева. Масса спелого корнеплода не более 75 г. Мякоть Лечебной черной моркови – нежная, сладковатая, белой окраски, слегка вяжущая на вкус. Обычно этот вид черной моркови активно используется в кулинарии.

Русский Гигант

Основный побег этой моркови в высоту может достигать 70 см. Листва – продолговатая, яйцевидной формы, раскидистой формы. Растения второго года жизни «расцветают», на них появляется по нескольку корзинок-соцветий желтой расцветки. Корнеплоды цилиндрической формы, они наиболее богаты витаминами.

Солнечная Премьера

Срок созревания корнеплодов этого сорта чуть более 3,5 месяца. Розетка вырастает вертикально, листва прикреплена к ней длинными черешками, имеет форму слегка удлиненную, яйцевидную. Длина цилиндрического корнеплода до 30 см, а радиус – около 1,5 см масса — около 76 г.

Окраска поверхности сорта Солнечная Премьера – темно-коричневая, мякоть – белая, нежная. С 1 м 2 можно собрать порядка 1,75 кг корнеплодов.

Цыган

Этот сорт является лучшим по своему составу для людей с сахарным диабетом. Цыган обладает прекрасными диетическими качествами. У растения активно наращивается вегетативная масса – розетка. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и окрашен в черный цвет. Мякоть белой окраски, нежная с большим количеством млечного сока, вкусовые качества приятные, слегка сладковатого нежного вкуса. К концу сезона стебель этой моркови в высоту может достигать 1,3-1,4 м, может хорошо разветвляться. Цветы желтой окраски, собранные в корзинки.

Выращивание этого вида

Вырастить черную морковь проще, чем большинство других корнеплодных овощей, так как скорцонера абсолютно неприхотлива. Это растение может расти на любых видах почв, может расти даже среди сорняков. Единственные требования этого корнеплода – посевы не должны быть загущены, а место под посадку должно находиться на солнечных участках.

Посевной материал на посадку – второго года. Оболочка семян очень плотная, поэтому до посадки их следует замачивать на два дня, чтобы размягчить оболочку. Обычно урожай собирают через 4-4,5 месяца после появления всходов. Высевают черную морковь весной, когда почва прогревается до 13-15 ⸰ С либо в начале лета. Многие овощеводы предпочитают высаживать семена черной моркови под зиму, в этом случае их не нужно замачивать, а в следующем сезоне урожай черных корнеплодов собирают гораздо раньше – в середине лета.

Посадка семенного материала и дальнейший уход за всходами не отличается от аналогичных процедур по выращиванию других корнеплодов. Посевы черной моркови следует прореживать дважды в период роста молодых сеянцев, так как черная морковь не терпит загущенности.

В течение сезона следует периодически поливать эту овощную культуру. Хотя растение спокойно переносит наличие сорняков (они не мешают нормальному росту и созреванию), но все же грядки следует рыхлить после поливов, одновременно удаляя всю сорную траву.

Читайте также:  Круглые сорта перца: описание и уход

Сбор урожая проводят в октябре – начале ноября, перед началом заморозков. Следует при выкапывании черной моркови соблюдать осторожность, чтобы не повреждать нежные корешки растения. Поврежденные корнеплоды будут хуже храниться после уборки в погреб.

Некоторые овощеводы советуют не выкапывать их под зиму, а оставлять на грядках до весны. В этом случае этот овощ весной включается в рацион и позволяет подкрепить организм витаминами и минеральными веществами в период весеннего авитаминоза.

Те из овощеводов, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные по цвету и форме овощи, жалуются, что семена таких овощей трудно купить в специализированных магазинах.

Черная морковь

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники. Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые. Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.

Сорта и семена черной моркови

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Использование черной моркови

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Сорта черной моркови

Черная морковь, также именуемая скорцонер, козелец или черный корень – это малоизвестная на территории России овощная культура. Причина такой низкой популярности лишь одна – отсутствие информации об этом растении. Иным образом обстоят дела в странах Европы, Азии и Востока. Там этот черный корень не только активно выращивается, но и используется в лечебных целях.

Польза черной моркови

Родиной черной моркови стал юго-запад Европы, где в дальнейшем ее и стали культивировать как овощную культуру.

О пользе черного корня известно еще со времен Александра Македонского. Именно ее подавали к его столу в качестве деликатеса. Кроме того, скорцонеру активно использовали в составе противоядия от змеиных укусов.

Ее состав богат на различные полезные вещества, такие как:

  • сахариды;
  • витамины С, В1, В2, Е;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и др.

Скорцонера отлично усваивается и помогает в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • малокровие;
  • сахарный диабет и другие.

Особенно полезна она будет для пожилых людей и тем, кому требуется диетическое питание.

Этот сорт моркови употребляют в сыром виде, предварительно вымочив в соленой воде. Черную морковь можно натереть на терке, использовать для салатов. Ее можно варить, жарить и тушить, замораживать и консервировать. Кроме самих корнеплодов, можно употреблять и молодую зелень скорцонеры.

Характеристики сортов

Сортов черной моркови или скорцонеры совсем немного и увидеть их в продаже достаточно трудно. В Госреестр РФ занесены всего три сорта: Заморский деликатес, Лечебный и Солнечная премьера. Но крайне редко садовод может наткнуться на такие сорта, как Русский гигант и Цыган.

Заморский деликатес

Этот среднеспелый сорт черной моркови имеет полуприподнятую розетку высотой в 17 см и диаметром до 12 см. Ее образуют зеленые листья среднего размера.

Корнеплод Заморского деликатеса имеет форму цилиндра и окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превысит 35 см, диаметр составит от 2,2 до 3,2 см, а вес будет в пределах от 100 до 130 грамм. Мякоть этой черной моркови белая. Урожайность сорта с одного квадратного метра будет не больше 2 кг.

Лечебный

Урожай этого сорта черной моркови придется ждать до 120 дней. Листья растения имеют яйцевидно-удлиненную форму и длинные черешки. Полуприподнятая розетка из этих листьев скрывает длинный корнеплод темно-коричневого цвета. У него коническая форма и масса не более 80 грамм. Белая нежная мякоть сорта Лечебный прекрасно подойдет для кулинарии. Она очень сочная, сладковатая и имеет вяжущий вкус.

Русский гигант

Стебель Русского гиганта вырастает до 75 см в высоту. У него яйцевидные продолговатые листья, которые образуют раскидистые ветви. На второй год вегетации растение покрывается желтыми соцветиями из нескольких корзинок. Корнеплод этого сорта имеет форму цилиндра и богатый витаминный состав.

Солнечная премьера

Этот сорт черной моркови созреет через 110 дней. Он имеет вертикальную розетку из яйцевидно-удлиненных листьев на длинном черешке. Корнеплод цилиндрической формы имеет длину в 31 см и вес до 80 грамм. Его диаметр в поперечном разрезе составит 3 см. Темно-коричневая поверхность моркови прячет белую нежную мякоть. Урожайность сорта составит порядка 1,8 кг с квадратного метра.

Цыган

Прекрасный диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев, под которой находится корнеплод. Его цилиндрическая форма окрашена в черный цвет. Морковь сорта Цыган вырастает до 30 см в длину. Ее белая мякоть содержит много млечного сока и имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. В период цветения растение образует корзинки из крупных желтых цветков.

На видео показаны растения скорцонеры:

Рекомендации по выращиванию

Трудно найти более неприхотливую культуру, чем скорцонера. Для ее выращивания можно выбрать участок, который не подходит для других культур или размещать на одной грядке с другими многолетними культурами. Прекрасные результаты показывает высадка черной моркови после таких растений, как:

Кроме того, не помешает удобрить землю перед посадкой любыми минеральными удобрениями или древесной золой.

Скорцонера выращивается через семена, которые сажают в открытый грунт. При этом ее можно высаживать весной, летом и даже осенью:

  • При весеннем посеве урожай корнеплодов получают уже в первый год вегетации. Для этого следует предварительно замочить семена. Их высаживают в конце апреля, сразу после просыхания почвы. Для лучшей всхожести их следует накрыть пленкой. ​Если немного затянуть с посевом, то черная морковь вырастет тонкой и невкусной.
  • При летнем посеве черный корень выращивается как двухлетнее растение. Для этого подойдут даже свежесобранные семена растений второго года вегетации. Летняя посадка позволяет растениям лучше укорениться до осени и благополучно перезимовать. При такой посадке корнеплоды и семена образуются на второй год после высадки.
  • Осенняя посадка позволяет получить урожай раньше, чем при весенней высадке.

Первые всходы черной моркови появятся достаточно быстро: при весеннем или летнем посеве через 14 суток, при осеннем – через 7. Когда молодые растения черного корня вырастут на 7 см в высоту, можно замульчировать почву под ними. Перед этим, ее вначале рыхлят и хорошо поливают. Можно не мульчировать почву, но тогда ее придется часто рыхлить.

При появлении первых 2-3 пар листьев ряды молодых растений прореживаются. Удалять их надо так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 15 см. Если между соседними растениями оставить меньше места, то они могут начать образовывать цветоносные стебли. Для обеспечения хорошего урожая их следует удалять без сожаления.

Дальнейший уход за растениями совсем несложен:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы – только в случае, если не проводилось мульчирование;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Собирать урожай надо в среднем через 110-120 суток после появления первых всходов. Черную морковь надо выкапывать очень аккуратно, так как она достаточно ломкая.

При этом важно произвести ее до наступления холодов. При промерзшей почве выкопать скорцонеру будет очень сложно. Если садовод не успел выкопать черную морковь до наступления холодов, то он может сделать это весной. Корнеплод прекрасно перезимует в почве.

Черная морковь – это невероятно богатая на витамины овощная культура, которая еще поборется за место на наших участках. Она нетребовательна к уходу и очень полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики.

Удивительная черная морковь Скорцонера

Сладкий корень, или черная морковка популярна в средиземноморской кухне, культивируется в Египте, Турции и Пакистане. Овощ, напоминающий редьку по вкусу, практически не знаком отечественным огородникам. На самом деле, его культивация не представляет сложности, а польза для организма – неоценима.

Что такое черная морковь?

Скорцонеру – абсолютно черную морковку с белой мякотью, начали выращивать в Средиземноморье еще с 16 века. Растение имеет латинское название scorzonera, а о происхождении его существует несколько версий. Сладкий корень, или Козелец, именуется так из-за названия змеи Scorcone, яд которой нейтрализуется соком. Вторая теория – комбинация слов scorza и nera (черная кора).

Средневековые лекари готовили из Скорцонеры противоядие от укуса гадюки.

Описание сорта

Скорцонера – самоопыляемое растение, имеющее следующие сортовые особенности:

  • темно-зеленые стебли, которые вырастают на высоту от 30 до 70 см;
  • листья яйцевидной или ланцетовидной формы;
  • ярко-желтые соцветия с ванильным запахом;
  • цилиндрическая форма корнеплода с черной поверхностью и белой внутренней частью;
  • плоды длиной 15 см, шириной 5 см и весом 150-200 г;
  • образование семян, пригодных для посева, в июне.

Морковку можно оставлять в грунте на зиму по причине ее морозостойкости.

Для защиты плодовой части от холода замульчируйте урожай опилками или сухой травой.

В первый год после посадки у растения формируются розеточные листья и корнеплоды. Семена и цветы на стебле появляются во второй сезон высадки.
Скорцонеру высевают трижды – в марте, июле-августе и сентябре. Летний засев собирают на следующий год.

Сортовиды черной моркови

Козелец имеет несколько сортотипов, допущенных к культивации на территории РФ. Они внесены в государственный реестр.

Заморский Деликатес

Среднеспелый сорт с розеткой высотой 15-16 см. Образует цилиндрические корнеплоды темно-коричневого цвета длиной 33-34 см и весом около 125 г. Мякоть имеет белый цвет. С 1 м2 собирают до 1,9 кг урожая.

Лечебный

С момента проклевывания первых всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Черешки с листвой – удлиненные, яйцевидные. Розеточная часть приподнята над конусовидным длинным корнеплодом темно-коричневого цвета. Белая мякоть имеет нежный, сладковатый, немного вяжущий привкус. Масса одного плода составляет 75 г.

Сорт Лечебный в готовом виде по вкусу похож на спаржу.

Русский Гигант

Стебель культуры с раскидистой, продолговатой, яйцевидной формой плода достигает высоты 70 см. Цветоносы появляются на второй год жизни, имеют вид корзинок с мелкими желтыми бутонами. У корнеплодов – цилиндрическая форма.

Солнечная Премьера

Корнеплоды полностью вызревают через 3,5 месяца после высадки. Розетка вертикальная, удлиненные яйцевидные листья расположены на длинных черенках. Цилиндрический корнеплод вырастает в длину 30 см, весит примерно 76 г. Внешняя часть морковки окрашена в темно-коричневый цвет, мякоть – белого цвета, с нежным вкусом. С одного посадочного метра собирают примерно 1,75 кг урожая.

Цыган

Витаминно-минеральный состав сладкого корня подходит диабетикам. Розетка культуры наращивается активно, абсолютно черные корнеплоды – цилиндрической формы. Белая сочная мякоть отличается сладковатым нежным вкусом. Стебель вырастает на высоту 130-140 см, цветы окрашены в желтый цвет.
Семена Скорцонеры продаются в онлайн и оффлайн-магазинах, расфасованы в пакетики по 15 г.

Подробную информацию о выращивании и сроках посадки можно получить на обратной стороне конвертика с семенами.

Отличие от оранжевой моркови

Несмотря на то, что оранжевые сорта и Козелец являются морковкой, у них существует несколько принципиальных различий:

  • вкусовые качества. Обычный оранжевый корнеплод – сладковатый; черный имеет горчинку, даже остринку, свойственную для редиса или редьки;
  • полезные свойства. Скорцонера содержит больше каротина и лютеина, оказывающих благотворительное влияние на органы зрения;
  • цвет. Основное отличие от оранжевой культуры. Окрас корнеплода обуславливает содержание антоциана, который также находит в чернике, винограде, смородине. Оранжевый цвет обычной морковки обеспечивают каротиноиды;

Добавьте сок Скорцонеры в мармелад или желе, чтобы они приобрели лиловый цвет.

Польза и вред корнеплода

В овоще-антиоксиданте содержатся витамины групп В и С, железо, кальций, инулин, антоцианы и биологически активные компоненты. Они способы регулировать содержание холестерина, желудочного сока, сердечных тканей и ферментов кишечника.

Один овощ содержит от 9,1 до 31 % сухого вещества, от 3 до 10 % сахара. Жиров в морковке – всего 0, 5 %, а клетчатки – целых 2, 27%.

Употребление Скорцонеры благотворительно сказывается на деятельности организма:

  • регулируется метаболические процессы;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшаются функции органов зрения;
  • устраняется простуда и вирусные болезни.

У черной моркови нет противопоказаний к употреблению, но при индивидуальной непереносимости она действует, как слабительное.

Корнеплод помогает диабетикам и людям, страдающим онкоболезнями. Антоцианы активно противодействуют токсинам в случае химиотерапии.

Выращивание и советы по уходу

Агротехника Скорцонеры похожа на выращивание обычной морковки. Огородные работы предусматривают несколько этапов.

Предварительная подготовка участка

Козелец хорошо приживается на освещенной местности, где нет ветров. Грунт должен быть увлажнен и хорошо обработан, поэтому его подготавливают следующим образом:

  • участок очищают от сорняков, листвы и перекапывают;
  • почву тщательно рыхлят, поскольку в грудках семена не прорастают;
  • для кислой земли проводят известкование;
  • вносят мульчу в виде торфа, смешанного с опилками, чтобы зерна быстрее прорастали.

Мульча задерживает влагу в грунте.

Перед посевом посадочного материала участок обрабатывают фосфорно-калийными подкормками.

Подготовка зерен к посадке

Семенной материал замачивают в воде на 12 часов. На поверхность всплывают пустые зернышки, которые убирают по причине неплодородности. Оставшиеся выкладывают на влажную тряпицу и выдерживают 2 дня, периодически смачивая водой. После проклевывания семена являются готовыми к посадке.

Когда и как сеять Скорцонеру?

Сладкий корень помещается в открытый грунт в весенний и летний период. На 10 м2 потребуется 15 г семян. Чтобы культура плодоносила в первый сезон, ее высевают к концу апреля. При культивации Скорцонеры-двухлетника посев проводится с конца апреля по август. В регионах с теплыми зимами морковку сеют в ноябре. В районах с заморозками осенью корнеплод высаживается в теплице весной либо летом.

Не используйте семенной материал, собранный с однолетней культуры. Корнеплоды будут мелкими и тонкими.

Ввиду длительного вегетационного периода посев рекомендуется проводить после высыхания почвы. При позднем высеве ухудшается вкус морковки.
Культиваторы сорта предлагают несколько схем посадки с углублением грунта на 3 см:

  • узкорядную20х15 и 30х20 см;
  • широкорядную 45х15 см;
  • ленточную двухрядную (20+50)х20 см;
  • ленточную четырехрядную (15+15+15+15)х25 см.

Оптимальным временем посадки будет весна. Культура, высаженная летом и под зиму может уходить в стебель. Если соблюдены все правила посадки, первые росточки образуются на 10-й день.

Особенности ухода

Скорцонера характеризуется зимостойкостью, поэтому ее нужно своевременно поливать, а грунт рыхлить, пропалывать, мульчировать и подкармливать. Специфика сорта предусматривает следующие уходовые мероприятия:

  • удаление загущений на стадии 3-го листка. Оставляйте между растениями по 15 см.
  • полив 3 раза в неделю в жарких условиях, но молодые побеги нельзя переувлажнять;
  • внесение влаги 1 раз в неделю на среднем этапе вегетации;
  • регулярное рыхление грунта для доступа воды и кислорода к корневой части;
  • мульчирование при увеличении ростков до 5 см в высоту.

Мульчированный грунт поливайте обильно, но редко, предварительно очистив его от сорняков.

Порядок внесения подкормки

С целью ускорения роста корнеплода жидкие удобрения вносятся дважды – через 30 дней после прорастания зерен и через 30 дней после первой подкормки.
Огородники рекомендуют смешивать питательные вещества:

  • 1 ст. л. нитрофоски развести в 7 л воды;
  • 15 г суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г селитры развести в 7 л воды;
  • 1 л настоя древесной золы на 10 л воды (в середине вегетации).

Превышение нормы азотных продуктов приводит к появлению грибковой болезни.

Культуру лучше всего подкармливать утром и вечером, чтобы корень не обжигался.

Сбор и хранение урожая

Козелец поспевает через 120-140 дней после посадки. Урожай выкапывают перед заморозками очень осторожно, чтобы корень не повредился.
Морковь может зимовать в грунте, но убрать ее нужно после того, как сошел снег. Хранят овощ вертикально, при температуре 0-1 градус в увлажненном песке.

Возможные проблемы при выращивании

Культиваторы Скорцонеры сталкиваются со следующими неприятностями:

  • загнивание, растрескивание или волосатая поверхность корнеплода при переувлажнении земли;
  • деформация моркови и образование боковых побегов, горечь мякоти при недостаточном поливе;
  • утончение плода, увеличение его длины и ухудшение вкусовых свойств, если насаждения загущены;
  • поражение урожая гнилью, бактериозом, пятнистостью и церкоспорозом, которые устраняются путем опрыскивания Ровралем или бордосской жидкостью;
  • нашествие вредителей.

Чтобы вредители не испортили Козелец, можно посадить рядом шнитт-лук и бузину или рассыпать на грунт немного древесной золы.

Применение в кулинарии

Необычная культура со вкусом черной редьки в сыром виде после термической обработки напоминают спаржу. Чтобы убрать горечь, корнеплод вымачивают в рассоле 60 мин, обдают кипятком и снимают кожуру, а после употребляют:

  • натертым для салатов из оранжевой морковки, свеклы, капусты;
  • с заправкой из майонеза, сметаны, лимонного сока;
  • вареной, тушеной и жареной;
  • как соус к блюдам из мяса или овощей;
  • как ингредиент супа.

Черная морковка подлежит консервированию и заморозке, но в некоторых регионах кушают даже молодую зелень.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Ссылка на основную публикацию