Лук сеншуй описание сорта фото отзывы

Описание сорта лука Сеншуй, особенности посадки и ухода

Сеншуй – один из самых популярных сортов озимого лука. Выведенный в Японии, он быстро привлек внимание огородников многих стран, поскольку неприхотлив в уходе, обладает высокой урожайностью и приятным вкусом. Что же нужно учитывать при выращивании, чтобы получить достойный урожай?

Описание сорта Сеншуй

Для сорта характерна округло-овальная форма луковиц, отсутствие жгучести во вкусе и выраженный аромат. Сеншуй подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные консервации.

Сорт стал результатом работы японских селекционеров. Выведен он в 1970-е годы.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В состав лука входят:

  • фитонциды;
  • минералы – кальций, магний, железо, фосфор и др.;
  • витамины A, B1, B2, C, PP;
  • эфирное масло с серосодержащими формированиями;
  • белки;
  • сахара;
  • минеральные соли.

Лук помогает вывести холестерин из организма, способствует профилактике онкологических заболеваний, борется с бактериями и обладает противовоспалительными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Сеншуй – сорт лука раннего срока созревания. Перо достигает технической зрелости в начале весны, луковицы – в середине лета.

При условии грамотной посадки и соблюдения правил ухода урожайность составляет 4 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Сорт обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям, характерным для этой культуры. Особенно устойчив он к мучнистой росе. Однако есть риск поражения растений вредителями, поэтому необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Широкие листья-перья темно-зеленого цвета достигают 50 см в высоту. Луковицы округлой, слегка приплюснутой формы весят в среднем по 160-180 г, но при правильной агротехнике их масса достигает 250 г. Шелуха ярко-желтого цвета с золотистым оттенком.

Мякоть белая, сочная, хрустящая и ароматная, имеет мягкий, сладковатый вкус без выраженной остроты.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания в южных областях. Хорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы России.

Преимущества и недостатки сорта

Основные плюсы сорта Сеншуй:

  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • высокая для озимого сорта урожайность;
  • универсальность использования;
  • возможность длительного хранения;
  • отсутствие стрелкования;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • не подходит для выращивания в качестве озимого лука в северных регионах со стабильно низкой температурой воздуха;
  • более низкая, в сравнении с яровыми сортами, урожайность.

Отличия от других сортов

Сравнение Сеншуя с другими сортами озимого лука представлено в таблице:

СортУрожайность, кг/м²Форма луковицыВкусВес луковицы, г
Сеншуй4Округлая, слегка приплюснутаяСладковатый160-180
Радар7-8КруглаяСладковато-острый150-300
Шекспир3,5ОкруглаяПолуострый100-250
Центурион4-5Слегка вытянутаяОстрый, пикантный90-130

Особенности посадки и выращивания

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке, точное соблюдение которых позволяет получить качественный урожай.

Предпосевная подготовка

Лук – двухгодичная культура. Семена, собранные со стрелок, подходят только для того, чтобы вырастить севок лука Сеншуй. На следующий год его используют для получения полноценного урожая.

Разновидности севка:

  • овсюжка – не более 1 см;
  • первая категория – 1-1,5 см;
  • вторая категория – 1,5-3 см;
  • выборка – от 3 см в диаметре.

В предварительной подготовке посадочного материала (замачивание, обрезание) необходимости нет, однако важно проследить за тем, чтобы на поверхности севка не было гнили или повреждений.

Справка. Самые большие головки лука вырастают из овсюжек, а крупный севок рано дает сочную зелень.

Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел.

Непосредственно перед посадкой лука грядки посыпают древесной золой и формируют гребни высотой около 20 см.

Требования к грунту

Почва должна быть плодородной, в меру рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Слишком тяжелый грунт препятствует прорастанию, а повышенная кислотность ведет к загниванию недозревших луковиц.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки зависят от климатических условий региона выращивания. Необходимо завершить посадку лука до наступления заморозков. В южных областях рекомендуется высаживать лук в ноябре, а в северных – в сентябре или октябре.

Важно! На момент посадки лука температура почвы на глубине 10-15 см должна составлять +5°C.

Схема посадки:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной максимум 5 см, расстояние между ними – 15-20 см.
  2. Разместить севок вдоль борозд, заглубляя на 2 см и выдерживая расстояние между луковицами около 15 см.
  3. Засыпать севок землей и перегноем.
  4. Утеплить грядки слоем лапника или опилок.

Укрывной материал убирают ранней весной, чтобы он не препятствовал прорастанию растений.

Особенности выращивания

При выращивании желтого лука необходимо соблюдать правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, морковь, капуста и зелень. На участке, где раньше росли бобовые, луковичные и картофель, этот сорт можно сажать, спустя пять лет.

Место для посадки лука должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и расположенным на возвышении – в тени сорт плохо развивается, а в низинах скапливается влага, из-за чего преют луковицы.

Сеншуй – неприхотливый сорт. Основной уход за ним осуществляется с началом весны и практически не отличается от ухода за другими сортами лука.

Режим полива

Этот сорт не нуждается в обильном поливе. Увлажнять землю начинают не раньше мая и только по мере необходимости, не допуская полного пересыхания верхнего слоя почвы.

За 2-2,5 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы луковицы набрали максимальный вес, а шелуха успела подсохнуть.

Рыхление почвы и прополка

Землю в междурядьях регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков, препятствующих развитию и росту лука.

Рыхлят грунт после каждого полива – это делает его более легким, способствует лучшему проникновению влаги и воздуха к корням растений и препятствует образованию корки на поверхности земли.

Подкормка

Весной, когда установится стабильно теплая погода, с грядок убирают укрывной материал, вносят в почву мочевину (10 г на 1 м²), рыхлят грунт и посыпают его древесной золой.

Когда на растениях появится по 4 листочка, проводят подкормку фосфорными (20 г на 1 м²) и калийными (10 г на 1 м²) удобрениями.

Важно! Оптимальный способ внесения подкормок – полив лука жидкими удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей грядки обрабатывают средствами против табачных трипсов, нематод, луковых мух («Актара», «Медведокс»), опудривают табачной пылью, красным жгучим перцем, опрыскивают настоем бархатцев, алкалоидного люпина.

Трудности при выращивании

Выращивая зимний лук Сеншуй, можно столкнуться с такими проблемами:

  • порча посадочного материала в случае посадки севка в подмерзшую землю;
  • преждевременное прорастание при слишком ранней высадке;
  • загнивание луковиц при чрезмерном поливе или посадке в грунт с повышенной кислотностью;
  • возрастание риска развития болезней и атак насекомых в случае несоблюдения правил севооборота.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают, когда на луковых перьях появляется желтизна. Важно успеть до полного пожелтения, в противном случае после первого же дождя начнется формирование новых корней.

В зависимости от климата региона урожай собирают в июне или июле, аккуратно выдергивая луковицы из земли.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы на 7-10 дней раскладывают на земле под солнцем для просушивания и обеззараживания, а после в течение еще 20 дней держат под навесом. Это способствует лучшему хранению урожая.

Справка. В дождливую погоду лук просушивают в закрытом, хорошо проветриваемом помещении.

После просушки лук осматривают и перебирают: головки, на которых есть какие-то повреждения, откладывают для скорейшего употребления, а целые убирают на хранение, предварительно срезав с них корни и перья на высоте 5 см от шейки.

Хранят Сеншуй в сетках, корзинах или ящиках с отверстиями для вентиляции в прохладном темном помещении. В среднем без потери качеств урожай хранится 3-4 месяца, максимум – полгода.

Советы опытных огородников

Рекомендации фермеров по культивированию Сеншуя:

  1. Высаживайте вокруг грядок с луком бархатцы – это минимизирует риск атаки вредителей.
  2. Старайтесь сажать неподалеку морковь – она отпугивает луковых мух.
  3. Следите за поливом – этот сорт лучше переносит непродолжительную засуху, чем чрезмерное увлажнение.
  4. Перед внесением подкормок разводите удобрения в воде, а лучше – в травяном настое.

Отзывы

Лук Сеншуй полюбился фермерам, что подтверждают их многочисленные положительные отзывы.

Евгения, г. Новороссийск: «Сначала сажали Сеншуй только для себя, но уже больше 5 лет выращиваем его для продажи. Начинали с небольшого количества и постепенно увеличиваем посадки – у лука прекрасный вкус, раскупается моментально. Минус отметили только один – как и другие озимые сорта, Сеншуй сильно привлекает насекомых-вредителей, поэтому посадки необходимо тщательно осматривать и не пренебрегать профилактической обработкой».

Дмитрий, г. Астрахань: «Три года назад прочитали описание сорта лука Сеншуй и посмотрели фото в интернете. Решили посадить и сразу полюбили этот сорт за вкус. Он не сильно горький, даже дети с удовольствием едят его свежим. Хранится сорт неплохо – до января точно. Раньше проблемы были с луковыми мухами, не знали уже, как с ними бороться, но потом прочитали, что их отпугивают бархатцы. Посадили их вокруг грядок, и насекомых почти не стало».

Заключение

Сеншуй – раннеспелый озимый лук, подходящий для выращивания на небольших приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Сорт устойчив к заморозкам и большинству заболеваний, адаптирован к климату средней полосы и обладает мягким, не жгучим вкусом.


Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Одним из фаворитов озимых сортов-гибридов является лук сорта Сеншуй, который был получен в результате кропотливой селекционной работы в Японии, однако приобрёл заслуженную популярность у фермеров и любителей-огородников во многих странах. В статье пойдёт речь об особенностях данного сорта, агротехнике выращивания и последующем сборе и хранении.

Характеристика сорта

Лук Сеншуй, или Сеншуй жёлтый (Еллоу), — сорт, выведенный японскими селекционерами. Является озимым гибридом. Несмотря на то что сорт является новым, он уже завоевал популярность у огородников Украины, Беларуси, России, в странах Прибалтики. Надземная зелёная часть растения вырастает до 0,5 м, листья-перья широкие, насыщенного зелёного цвета, сочные. Репка — круглая, несколько приплюснутая, масса которой составляет 160–180 г, при благоприятных условиях — до 250 г. Цвет шелухи — ярко-жёлтый, с золотинкой, что и дало дополнительное название сорту.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью как для озимого сорта — при соблюдении правил агротехники с одной сотки получают до 400 кг овоща.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе. Что касается вредоносных насекомых, то профилактические меры и методы по уничтожению необходимо проводить своевременно, постоянно проверяя состояние посадок.

Достоинства и недостатки

  • К неоспоримым преимуществам сорта Сеншуй перед другими озимыми сортами и гибридами можно отнести:
  • Раннеспелость. Перо достигает технической зрелости ранней весной, а луковицы — в середине летнего сезона.
  • Не стрелкуется.
  • Толерантен к низким температурам. Выдерживает морозы до -15°С и более, при условии небольшого временного периода.
  • Вкусовые качества. Наличие мягкого, не жгучего вкуса и выраженного аромата делают этот сорт лука универсальным в кулинарии. А плотная хрустящая и сочная структура репки позволяет использовать его в разнообразных консервациях.
  • Отличается хорошей транспортабельностью и сроками хранения до полугода.
  • Нетребователен в уходе. Особенно — к поливам.
  • Недостатки:
  • Не рекомендуют использовать Сеншуй в качестве озимого лука в северных, стабильно холодных регионах.
  • Более низкая урожайность по сравнению с летними гибридами и сортами. Хотя этот недостаток можно нивелировать тщательным подходом к выбору посевного материала.
  • Вероятность малого периода хранения, поскольку Сеншуй относится к раннеспелым сортам, что является характерной особенностью таких овощей.

Посадка и уход за культурой

Перейдём к основным этапам культивирования озимого лука Сеншуй.

Сроки посадки

Поскольку Жёлтый Сеншуй является озимым сортом, сроки посадки приходятся на осенние месяцы (сентябрь-ноябрь). Разумеется, конкретные временные промежутки высадки севка зависят от климатических особенностей того или иного региона.

Смыслом посадки под зиму является полное формирование корневой системы до сильного охлаждения почвы, однако нельзя допустить появления зелёных ростков. В момент посевных работ температура почвенного слоя на глубине 10–15 см должна стабильно иметь +5°С. В этом случае ранней весной начнётся быстрый рост всего овощного растения.

Подготовка грядки

Как подготовить грядки к посадке:

  1. Примерно за 2 недели до предполагаемого срока посева землю на грядке основательно вскапывают, одновременно внося органические (перепревшие коровяк или птичий помёт) и комплексные минеральные удобрения, после чего нужно дать грунту немного осесть.
  2. Непосредственно перед началом посадки на грядки вносят золу и формируют земляное возвышение (примерно 20 см).
  3. Проделывают борозды глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга.
Читайте также:  Фасоль вьющаяся сорта фото

Посадка

Агротехника высаживания озимых луковых сортов, к которым относится Сеншуй Еллоу, предполагает посадку севком, поскольку семенной и рассадный посевные методы подходят в весенне-летний период сева. Кроме того, сорт Сеншуй является гибридной формой, поэтому размножается с помощью посадки севка. Самостоятельный сбор семян нецелесообразен, т. к. гибридные сорта при таком способе размножения не сохраняют свои характеристики.

К выбору семенного материала необходимо подходить ответственно, тщательно следя, чтобы на поверхности луковок не было следов гнили и плесени, отсутствовали пустые и вялые экземпляры. Самые мелкие луковички требовательны в отношении хранения, но, как ни парадоксально, дают самые крепкие крупные репки. Крупный севок даст сочную раннюю зелень.

Во время посадки севок помещают в почву, заглубляя на 2 см, выдерживая расстояние между луковичками около 15 см. Поверх грядок насыпают слой перегноя, а также опилок или хвои, который будет служить утеплителем и защитой от вымерзания. Ранней весной его следует убрать, чтобы не возникло препятствий к прорастанию растений.

Выращивание лука

Основные манипуляции по уходу за луковой озимой культурой происходят с началом весеннего сезона.После раскрытия грядки от изолирующего слоя вносят мочевину из расчёта 10 г на 1 м², после чего рыхлят грунт и сверху посыпают древесной золой. На стадии образования четырёх перьев производят подкормку в жидком виде фосфорным и калийным удобрением (руководствуясь инструкцией).

Поскольку Сеншуй жёлтый резистентный к заболеваниям и вредителям, рекомендуют в качестве превентивных мер проводить опудривание грядок табачной пылью, красным жгучим перцем. Соседство с морковными посадками не допустит нашествия луковой мухи. Если на луковых посадках будут замечены нематоды, мухи или табачные трипсы, следует произвести обработку препаратами «Актара», «Медведокс».

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают после высыхания и появлении желтизны у большинства луковых перьев, в зависимости от климатических условий, в июне-июле. Репки-луковицы выкапывают и раскладывают в один слой на солнечное, хорошо продуваемое место, или под навес, до полного высыхания шелухи и хвостика. В дождливый период просушивание следует производить в закрытых, с хорошей вентиляцией, помещениях. Хранят урожай в ящиках или сетках (только здоровые полноценные плоды), осуществляя постоянный контроль за их состоянием в течение всего периода хранения.

Исходя из информации, изложенной в статье, можно смело утверждать, что гибридный сорт лука Сеншуй довольно прост в выращивании, не требует многочисленных дополнительных затрат по борьбе с болезнями и вредителями, а главное: при выполнении несложных правил агротехники можно рассчитывать на достойный урожай раннего лука.

Озимые сорта лука: советы по уходу

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2 ), калийную соль (15 г/м 2 ) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2 ).

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2 ). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2 ) ифосфатного (20 г/м 2 ) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Лук Сеншуй: описание сорта + отзывы

Лук Сеншуй – раннеспелый гибрид озимого лука. Пользуется популярностью во многих регионах России и Белоруссии. Имеет свои особенности выращивания, с которыми нужно ознакомиться до момента посадки в грунт.

История селекции сорта

Гибрид озимого лука выведен японскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Ученые позаботились о создании лукового сорта с качественными характеристиками.

Описание сорта лука Сеншуй

Основные особенности, которые нужно знать овощеводу, содержатся в описании лука Сеншуй. Относится к подзимним сортам. Растение высотой до 50 см с пышными темно-зелеными перьями. Зрелые луковицы имеют полукруглую сплющенную форму, покрыты чешуйками темно-золотистого цвета. Вкус луковиц салатный, сладкий, кроме этого, они обладают приятным ароматом без резкого луковичного запаха. Имеет целый перечень достоинств, за что ценится овощеводами.

Лук Сеншуй – культура двухгодичного выращивания. Из семян сначала выращивают лук-севок, который на второй год высаживают для получения полноценных луковиц.

Лук севок Сеншуй: описание сорта

При описании лука сорта Сеншуй важно обратить внимание на характеристики севка. Его разделяют на категории по размеру:

  • «овсюжка» – до 1 см;
  • мелкий имеет размер от 1 см до 1,5 см;
  • первой категории, отличается габаритами от 1,5 см до 3 см;
  • самый крупный – «выборки», диаметр которого равен 3 см и более.

Лук Сеншуй обладает особенностью, которую желательно знать. Из самого мелкого посадочного материала вырастают крупные головки. Он легче переносит зимний период и дает хороший урожай. А вот крупный севок Сеншуй идет на получение зелени. Как только наступят теплые дни, он активно прорастает и дает ранний урожай пера.

Читайте также:  Лучшие сорта моркови описание с фото отзывы видео

Характеристики сорта лука Сеншуй

Озимый лук Сеншуй отличается хорошими качественными характеристиками. Овощеводы разных регионов отмечают его стабильную высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням.

Урожайность

Сеншуй – сорт раннего срока созревания. Этим объясняется его популярность среди российских овощеводов. Климатические условия регионов и продолжительность зимнего периода приводят к острой потребности в раннем урожае культур. Подзимние сорта лука способны обеспечить быстрый качественный урожай. Его собирают на 2 месяца раньше, чем при весенней посадке яровых сортов.

Урожайность сорта составляет 4 кг головок с 1 кв. м площади посадки. Вес одной луковицы достигает 150-180 г, при хорошей агротехнике собирают урожай головок по 250 г каждая. Мякоть сочная, белого цвета. Повысить урожайность можно грамотным регулированием полива сорта.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Оригинаторы в описании желтого лука Сеншуй указывают высокую устойчивость растения к мучнистой росе.

Достоинства и недостатки сорта

На основании отзывов об озимом луке Сеншуй, можно составить список плюсов и минусов культуры.

  1. Ранний срок созревания. Перо готово к использованию в кулинарии в начале весны, при посадке на второй год луковицы готовы к сбору в середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Сорт Сеншуй переносит понижение температуры до отметки – 15 °С. Кроме этого, даже более низкая температура не приносит вреда, если сильные морозы кратковременные.
  3. Урожайность, которая считается достаточно высокой для озимых сортов.
  4. Вкусовые качества позволяют использовать овощ не только при приготовлении свежих блюд, но и консервировать луковицы.
  5. Хранение и способность к транспортировке на высоком уровне. Сеншуй лежит до 6 месяцев, не теряя своих качеств.
  6. Не подвержен стрелкованию.
  7. Неприхотливость. Уход состоит из краткого перечня мероприятий. А весной луковицы даже не нуждаются в поливе.

Недостатком считается более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами. Хотя тщательный выбор посадочного материала намного увеличивает этот показатель. Второй минус – небольшой срок хранения. Но этот недостаток имеют все раннеспелые луковичные сорта.

Посадка и уход за луком

Посадка озимого лука имеет свои особенности. Для зимних сортов нужно тщательно выполнять все рекомендации. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный результат. Далее будут представлены основные требования по посадке и уходу за луком Сеншуй.

Сроки посадки лука

Озимый севок Сеншуй высаживают в сроки, которые зависят от климатических особенностей региона. Если это южные области, то оптимальный срок – ноябрь. Для северных следует сдвинуть сроки на месяц-полтора и провести посадку в сентябре или октябре.

Подмерзший грунт принесет вред посадочному материалу, а ранняя посадка может привести к преждевременному прорастанию.

Подготовка грядки

Место для грядок следует выбирать тщательно. Сеншуй предпочитает защищенный от ветра и хорошо освещаемый участок. Низина не подходит из-за накопления воды при таянии снега. В таких условиях луковицы начинают быстро подпревать.

Грядку готовят с соблюдением севооборота. Сеншуй можно высаживать не раньше 5 лет после предыдущего выращивания бобовых, луковичных и картофеля. Идеальные предшественники – свекла, морковь, капуста, зелень.

Подготовку начинают за 2 недели до намеченного срока посадки. Почву перекапывают с одновременным внесением перегноя и минеральных удобрений, затем грядку оставляют для оседания грунта.

Перед началом посадки грядку посыпают древесной золой и формируют гребень высотой 20 см.

Посадка лука

Предварительную подготовку посадочного материала делать не требуется. Севок не нужно замачивать или обрезать.

В подготовленной грядке понадобится сделать борозды. Глубина каждой не более 5 см, а расстояние между ними оставляют около 15 см.

Севок лука Сеншуй размещают по борозде. Важно в момент посадки следить за тем, чтобы шейка находилась ниже уровня земли на 2 см. Расстояние между двумя луковичками выдерживают не более 15 см.

Сверху севок засыпают землей, затем перегноем. Обязательно утепляют грядку, укладывая слой лапника или опилок. Сразу поливать не нужно. Можно немного увлажнить грядку через 10 дней при засушливой погоде.

Выращивание лука

Уход за луком Сеншуй начинается с наступлением весеннего периода. При стабильном тепле грядку освобождают от укрывной мульчи, затем удобряют мочевиной. На 1 кв. м понадобится 10 г вещества.

Затем почву рыхлят и посыпают тонким слоем древесной золы. После формирования 4 листов подкармливают культуру фосфором (20 г на 1 кв. м) и калием (10 г на 1 кв. м). Оптимальным способом внесения удобрений для лука Сеншуй считается полив жидкими растворами.

Поливают грядки не раньше мая и по необходимости. Каждый полив завершают осторожным рыхлением.

Сбор и хранение урожая

Созревание сорта начинается в начале лета. В зависимости от региона выращивания срок уборки урожая наступает в июне или июле. За 2 недели прекращают полив и рыхление. За этот период головки набирают максимальный вес, и у них подсыхает чешуя. Поэтому не стоит стимулировать рост зелени подобными действиями.

Уборку начинают до наступления полного пожелтения листочков. Иначе после первого дождя Сеншуй начнет формировать новые корешки.

Луковицы аккуратно выдергивают из грунта, раскладывают на земле для просыхания. При сухой погоде просушка длится неделю. Кроме сушки солнечные лучи выполняют обеззараживающее действие. Через неделю урожай отправляют под навес и выдерживают там 20 дней. Такие головки лучше хранятся. В период дождей урожай для досушивания переносят в хорошо проветриваемое, но закрытое помещение.

Затем проводят переборку. На хранение откладывают неповрежденные плотные луковицы. Листья обрезают на высоте 5 см от шейки. Затем обрезают корешки, не задевая донце. Укладывают Сеншуй в сетки, корзинки или ящики с проветриваемыми стенками. Многие плетут косички, которые облегчают контроль за состоянием луковиц при хранении.

Способы размножения лука

Сорт лука Сеншуй относится к гибридным формам, поэтому размножается с помощью посадки севка. Если хочется вырастить посадочный материал самостоятельно, то семена следует приобретать в специализированных магазинах. Самостоятельно собирать семена не рекомендуется. Гибридные сорта при таком способе размножения не сохраняют свои характеристики.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Перед посадкой грядки обязательно обрабатывают средствами от табачного трипса, нематод, луковой мухи. В период выращивания озимого лука необходимо регулярно осматривать посадки. Перед сбором урожая Сеншуй может подвергаться нашествию насекомых. Огородники советуют запастись «Актарой» или «Медведоксом». Из народных средств используют настои бархатцев, алкалоидного люпина. Дополнительно обрамляют луковую грядку рядами бархатцев.

Заключение

Лук Сеншуй – отличный сорт для частного выращивая и фермерских хозяйств. Лук отлично адаптирован к климату средней полосы, переносит зиму, дает ранний урожай, обладает хорошим вкусом. Способность к транспортировке позволяет реализовывать урожай в других областях без потерь.

И немного практики:

Японский гость на нашем столе: описание сорта лука Сеншуй

Приготовить полноценный обед в традициях нашей кухни без лука практически невозможно. Его используют в качестве зелени, он идет в салаты, закуски, первые и мясные блюда, даже в десерты (конфитюр из лука). Есть сорта, которые нужно высаживать весной, есть те, что сажают в зиму. Как же выбрать нужный сорт лука, как не потеряться в том разнообразии, которое предлагают нам селекционеры? Хорошим подспорьем и проводником в мире шедевров селекции станет описание сорта. Лук Сеншуй (Allium cepa L. Senshuy, Сеншуй Йеллоу) относится к озимым видам. Он хорошо приживается в средней полосе России, в Украине, Беларуси и Прибалтике, отличается высокой урожайностью, а плотные наружные чешуйки позволяют луковицам выдержать транспортировку без потери товарного вида и храниться до шести месяцев после сбора.

Описание селекционного сорта Сеншуй

Лук Сеншуй (желтый, елоу) – одна из новинок японских селекционеров. Специалисты высоко оценивают надежность и качество сорта. Посаженный в зиму, этот лук уже ранней весной дает первый урожай зелени, а полноценные головки можно получить в середине лета. Этот сорт широко используется в кулинарных целях и для консервации, нетребователен к поливу, переносит морозы до -15°С.

Описание характеристик сорта

Достоинствауниверсальность, хорошая лежкость и урожайность, средняя морозостойкость
Вид лукаозимый
Созреваниераннеспелый
Предназначениекулинария, консервация
Устойчивостьк стрелкованию, к ложной мучнистой росе
Урожайность4 кг / кв. м.
Зона морозостойкостипятая и шестая

Морфологическое описание

Высота растения45 — 50 см
Листьяширокие, темно-зеленые
Форма головкиплоскоокруглая
Вес головкив среднем 150-180 г (максимальный 250 г)
Покровные чешуйкисухие золотисто-желтого цвета
Внутренниенежные, сочные, белого цвета

Описание пищевых характеристик

Вкусслабоострый
Ароматярко выражен

Описание особенностей агротехники

Рекомендуемая посадкаоткрытый грунт
Время посадкис сентября по ноябрь
Расстояние15 см
Глубина5 см
Созреваниеранняя весна – на зелень; июнь, июль – товарная луковица
Требования к месту посадкихорошее освещение, умеренно влажная почва, редкий полив

Характеристика лука сорта Сеншуй дает точное, но достаточно краткое описание. Некоторые термины и рекомендации требуют дополнительной расшифровки.

Что такое озимый лук

Традиционно осенью принято высаживать чеснок. Сорта лука для посадки в зиму, к которым относится и Сеншуй, вывели не так давно. Это гибриды, у которых луковица начинает формироваться при длительности светового дня 12-14 часов. Сорт лука для осенней посадки должен обладать следующими качествами:

  • хорошая морозостойкость;
  • быстрый рост с приходом тепла;
  • максимальная всхожесть;
  • образование крепкой луковицы.

Есть сорта, которые легко переносят даже сибирские морозы, но некоторые виды, особенно сладкий лук, больше любят теплый мягкий климат южных областей. Согласно описанию, сорт Сеншуй рассчитан на пятую и шестую зоны морозостойкости.

Зонами морозостойкости называют горизонтально ориентированные области, разделенные по среднегодовым минимальным температурам. Принято разделение на 13 зон, от арктической до тропической по нарастающей (чем меньше значение, тем холоднее зона). Большая часть России расположена в зоне №4. Пятая зона начинается в районе Санкт-Петербурга и Владивостока и захватывает среднюю часть страны, Беларусь, Украину, Прибалтику.

Сорт Сеншуй свободно переносит устойчивые морозы до –15°С, но может выдержать и более низкую температуру, если мороз не будет длительным. В каждом регионе есть свои климатические особенности, соотношение температуры и влажности воздуха. В одной и той же местности зимние условия могут разительно отличаться друг от друга в зависимости от расположения участка, его освещенности, влажности почвы. Для холодных северных районов высаживание Сеншуй в зиму не рекомендуется.

Описание дает полное представление о сорте, но понять, насколько подходит сорт для вашей местности, можно только опытным путем. Лучше всего выбирать семенной материал, уже прошедший акклиматизацию.

Как выбрать семена

Лук – двухгодичная культура. То есть в первый год получают мелкие луковички-севок, на следующий год из них выращивают полноценную головку. Лук выращивают из семян, которые еще называют «лук-чернушка», и собственно севка.

    Лук-чернушка и цветоносы

Семена образуются в зонтиках, вырастающих на цветоносах репчатого лука (стрелках). Стрелкование (образование стрелок) не приветствуется, это отнимает силы у растения, в результате чего луковица не получает достаточно питательных веществ и не вырастает до оптимального размера. Сорт Сеншуй в этом отношении очень удобен тем, что практически не выбрасывает стрелок, а значит, может использовать весь запас сил на формирование плотной и крепкой головки.

При выборе семенного материала нужно обращать внимание на размер. Севок обязательно калибруют:

  • до одного сантиметра («овсюжка»);
  • севок 1-й категории (1-1,5 см);
  • 2-й категории (1,5-3 см);
  • свыше 3 см («выборки»).

Парадоксально, но чем мельче севок, тем крепче и крупнее вырастет луковая головка. Мелкие «овсюжки» плохо переносят хранение, при несоблюдении температуры они высыхают первыми. Поэтому их лучше сажать под зиму. В земле луковички отлично перезимуют и на следующий сезон дадут плотную крупную головку.

Более крупные луковички сажают «на перо». При наступлении первых теплых дней они активно пойдут в рост и дадут отличный урожай зелени уже ранней весной. Их можно высадить и весной, при этом севок нужно обработать дезинфицирующим раствором и немного подрезать шейку луковицы, тогда растение не будет болеть и быстрее появится зелень.

Когда и как сажать озимый лук

Назвать точную дату посадки озимого севка Сеншуй невозможно, ведь сроки зависят от климата региона. Поэтому в описании всегда обозначают некий период, наиболее благоприятный для начала работ. Для сорта Сеншуй это время с сентября по ноябрь.

Сажать севок в подмерзшую землю нельзя, но и ранняя посадка тоже может навредить растению.

Смысл озимой посадки в том, что лук должен сформировать корневую систему до наступления холодов, но не успеть выпустить зеленые стрелки. Тогда весной растения резко и активно пойдут в рост, используя уже готовые корешки. Позднее начало работ не даст достаточно времени на развитие корневой системы, и все преимущества посадки в зиму пропадут.

Читайте также:  Лучшие сорта и гибриды семян перца

При ранней посадке зеленые стрелки вымерзнут, может погибнуть даже все растение. Даже если севок и сможет перезимовать, получить из него крупную головку не удастся – часть питательных средств будет утеряна. Поэтому специалисты при определении срока рекомендуют ориентироваться на температуру почвы. Если средняя температура на глубине 5-10 см устойчиво держится на уровне +5°С, можно приступать к работе.

Место для грядок выбирают открытое, не заболоченное, с хорошим освещением, желательно с защитой от ветра. Лук Сеншуй любит солнце и не слишком влажную почву.

Описание последовательности посадки лука:

  1. Грядку начинают готовить за неделю или две. Нужно хорошо вскопать и подкормить землю (внести перегной, минеральные удобрения). Затем грядку оставляют в покое, чтобы почва немного улеглась и осела.
  2. Перед самой посадкой на грядке рассыпают древесную золу. Затем формируют валик земли 18-20 см высотой.
  3. Проводят борозды 4-5 см глубиной. Между ними оставляют 15-20 см.
  4. Луковички заглубляют так, чтобы шейка оказалась ниже уровня почвы на 1,5-2 см. Между севком в ряду оставляют 15 см. Предварительная подготовка (замачивание, подрезка) не нужна.
  5. Грядки аккуратно присыпают землей, сверху перегноем. Хорошо добавить дополнительный утеплитель – опилки, сухую листву, лапник. Весной все это нужно убрать, чтобы утеплитель не мешал луку прорастать.

Лук Сеншуй не требует полива сразу после посадки. При слишком сухой погоде дней через десять можно полить грядки.

Селекционный сорт Сеншуй одинаково хорошо подойдет для дачного участка или фермерского хозяйства. Ранний урожай зелени можно использовать для оживления собственного стола или отправить на продажу. Плотные крепкие головки, вызревающие к июню-июлю, отлично выдержат хранение или транспортировку в точки продажи. Выбор сорта озимого лука Сеншуй оптимален для средней полосы России, большей части Украины и Беларуси.

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Ссылка на основную публикацию