Лучшие сорта перца для теплицы с описанием и фото

10 лучших сортов сладкого перца для теплиц

Разновидности сладкого (или, как его часто называют, болгарского) перца распространились из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное культивирование перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — многолетний теплолюбивый, влаголюбивый и светолюбивый полукустарник, который в России возделывается в однолетней культуре. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в более северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Вне зависимости от места выращивания используют рассадный способ. Это обусловлено продолжительным периодом вегетации, остановками роста при отклонении температурного режима и после пересадок, нежностью культуры. Многообразие сортов и гибридов классифицируют по:

  • особенностям роста: индетерминантные и детерминантные;
  • типу ветвления стебля: одностебельные (штамбовые), полуштамбовые, кустистые (главный стебель ветвится от основания);
  • форме плодов: шаровидная, кубовидная, конусовидная, хоботовидная;
  • размеру плодов: крупноплодные и мелкоплодные;
  • окраске плодов в фазе технической спелости: темно-зеленые, светло-зеленые, бледно-желтые, молочно-белые;
  • окраске плодов в фазе биологической спелости: красные, оранжевые, желтые, коричневые, фиолетово-черные;
  • срокам созревания: ультраскороспелые, ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для теплиц

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц1Джипси F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1040
2Хаски F1 (Нидерланды, 2015)9.8 / 101 425
3Флавий F1 (Великобритания, 2015)9.8 / 1020
4Фламинго F1 (Франция, 2010)9.7 / 102 900
5Буратино F1 (Россия, 1995)9.7 / 1020
Лучший сладкий перец среднего срока созревания1Маркони (Италия, в реестре отсутствует)9.9 / 1030
2Леся (Украина, в реестр не включен)9.9 / 1050
3Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)9.9 / 1075
4Геркулес F1 (Франция, 2007)9.8 / 1050
5Болгарец (Россия, 2007)9.8 / 1020

Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц

Раннеспелый гибрид сладкого перца для выращивания в пленочных теплицах, под временным укрытием и на открытой грядке. Районирован во всех регионах России. Перчинки можно снимать через 35 — 40 дней после высадки 60-дневной рассады. Куст средней высоты, в меру раскидистый. Листья слабоморщинистые. Плоды цилиндрические, тупоконечные, окраска переходит от желтой в красную, с глянцевым блеском, пониклые, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 120 г, в длину до 10 см, в диаметре около 6 см. Мясистая часть толщиной 6 — 7 мм.

Размер и выравненность плодов удобны в консервации; они достаточно мясистые для лечо и заморозки. Отличаются сочностью и выраженным ароматом. Этот перец хорошо подходит для подмосковного климата, так как плоды сладки уже в технической спелости и не надо ждать полного созревания. Побеги тонкие и ломкие, поэтому требуется подвязка к опоре в начале роста плодов.

Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц

Перец – уроженец южных стран, где много солнца и очень тепло на протяжении почти всего года. В средних и северных широтах он тоже может вырасти, но часто ему просто не хватает солнечного тепла и света, поэтому вкус и размер плодов может сильно отличаться от тех перцев, что выращены в южных регионах. Чтобы улучшить вкусовые качества и добиться больших, полноценных плодов перца, его часто выращивают в теплицах. Лучшие сорта сладкого перца для теплиц будут описаны ниже в статье.

Какие сорта перца для теплиц самые популярные?

В данном перечне собраны все самые популярные сорта сладкого перца для теплиц, которые чаще прочих покупают для выращивания на приусадебном участке.

Самые популярные сорта перца для теплиц

  • «Геракл» – среднеспелый сладкий сорт перца. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Имеет отличный иммунитет, если поражается болезнью, то стойко ее выдерживает. Хранится долго, рекомендуется для продажи. С метра квадратного собирают до 3,5 кг плодов.
  • «Клаудио» – созревает в среднем за 118 суток. Сорт голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, в меру раскидистый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного вызревания. Форма удлиненная, конусовидная. Не боится всех основных и самых известных и опасных заболеваний перца. С растения за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • «Атлант» – небольшой сорт сладкого перца для теплиц пленочного типа. Созревает за 105-115 суток. Растет высотой в 65-80 см. Перец с высоким содержанием сока, с толстой стенкой и хорошими вкусовыми показателями. Окрас изначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Урожайность в среднем 5 кг/м. кв.
  • «Здоровье» – ранняя разновидность сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Урожайность примерно 4-4,6 кг/м. кв. Плоды призмовидные, ребристость слабо выражена, длина 8,5-12 см, масса в пределах 50-70 г. После полного созревания приобретают красный окрас, а в технической спелости – зеленые. Стенки имеют толщину в 3-4 мм. Вкус отменный.
  • «Нежность» созревает за 115 дней. Растет до 80 см, полураскидистый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожура красная после полного созревания, мякоть нежная на вкус. Урожайность с растения 1,9 кг.

Какие гибридные сорта перца выращивают в теплицах?

Гибридные разновидности перца для теплиц очень популярны, ведь у них, как правило, отмечается повышенная урожайность, устойчивость к болезням или какие-нибудь иные улучшенные характеристики.

Гибридные сорта перца для теплиц

  • «БендигоF1» созревает за 100 дней в среднем. Растение среднерослое. Плоды перца сладковатые по 100 г, кубовидные с 3-4 камерами. Кожура глянцевая, темно-красная после полного созревания. Толщина стенки до 5,5 мм. Гибрид имеет высокую урожайность, товарность, отличные вкусовые качества плодов.
  • «КардиналF1» – высокорослый, ранний гибридный сорт перца для теплиц, до 1 метра в высоту. Плоды мясистые, большие, очень сочные и хрустящие при откусывании. Окрас недозревшего плода зеленый, при технической спелости он меняется на красный, а затем, после полного созревания становится темно-фиолетового цвета.
  • «Денис F1» созревает всего за 95-100 дней – очень ранний сорт сладкого перца. Кустики растут до 70 см максимум, но дают довольно большие перчины по 300-400 г. Чтобы куст не гнулся, и перец не врезался в землю, стоит подвязывать кустики к опоре. Форма плодов вытянутая. Мякоть мясистая. Выращивается в теплицах любого типа.
  • «АленушкаF1» – среднеспелый гибрид, созревающий примерно за 120 дней. Куст растет до 1,5 метров, листьев не много. Используется для тепловой обработки и в свежем виде. Форма плодов удлиненная, призматическая, ребра выражены слабо, а кончик немного изогнут. После полного созревания плоды приобретают красный цвет. Вес перца до 140 г, стенка не очень толстая, имеется сильный аромат. Урожайность – 7 кг/м. кв.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

Урожайность – очень важный критерий отбора сорта перца для теплиц. Чем больше урожая получает огородник, тем большие возможности перед ним открываются. Лишний урожай можно закрыть на зиму, продать на рынке, сдать на производство или вроде того.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

  • «Баргузин» – сладкий сорт перца, созревает за 115 дней. Куст до 80 см, компактный. Плоды конусовидные, по 170 г. Кожура блестяща, ярко-желтая, стенки толстые. Вкус и аромат отличные. Урожайность 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.
  • «Латино» растет до метра в высоту. Созревает примерно за 100-110 суток. Плоды красные, кубовидные, ребристые, по 200 г в среднем. С квадратного метра собирают примерно 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.
  • «Какаду F1» – ранний сорт сладкого перца для теплиц. Созревание происходит на 100-110 сутки. Растет до 1,5 метров, куст раскидистый, поэтому сажают рассаду не густо и исключительно в просторных теплицах или просто в небольшом количестве. Урожайность высокая – до 12 кг/м. кв. Плоды могут достигать веса в 500 г, красного окраса, цилиндрические, продолговатые. Имеется сильный аромат.
  • «Агаповский» обеспечивает стабильную урожайность в 9,5-10,3 кг/м. кв. Созревает максимум за 120 суток. Растение невысокое, компактное, много места не занимает. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слаборебристые, в форме призмы. Толщина стенок – 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Какие сорта перца лучшие для продажи?

Сладкие сорта перца для теплиц, рекомендованные для продажи, отличаются отличными товарными качествами, лежкостью, а также универсальны в применении. Ведь чем шире спектр применения перца, тем больше покупателей может привлечь продавец.

Острые сорта перца для теплиц

  • «ТСХА 25» – среднеспелый сорт. Кустик высокий, компактный. Перчины в форме призмы, с глянцевой кожурой. В технической спелости зеленоватые, а в потребительской – алые. Толщина стенки – 8 мм, масса плода 150-170 г. На вкус сладковатый, нежный, сочный, но аромат выражен слабо. Применятся для свежих салатов и обработки. Урожайность примерно 12 кг/м. кв.
  • «Мастодонт» – интересный ранний сладкий сорт перца для теплиц, созревающий примерно за 115 суток. Куст растет до 140-180 см, хотя потенциальные возможности до 2,5 м. Перчины кубовидные, с ребристостью, с 3 ячейками. Масса до 270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. В потребительской спелости перец бордовый, а в технической – зеленый. Урожай стабильный, высокого качества.
  • «Винни Пух» выращивается по большей части для продажи. У этого сорта очень интересные, «пухлые» плоды, что и стало причиной появления названия. Созревает за 105-107 дней. Куст совсем маленький – 30 см, компактный. Плоды сладкого перца созревают букетами. Один плод весит примерно 50 г, бывают экземпляры и больше, но редко. Окрас красный, реже – зеленый. Урожайность с метра квадратного достигает 5 кг. Вкус насыщенный, приятный, сладковатый.

В данную группу также входит гибрид «Аленушка F1», «Какаду F1», сорта «Геракл» и «Здоровье», описанные выше.

Острые сорта перца для теплиц

Отдельно стоит упомянуть острые сорта перца для теплиц. Любители острых блюд не упускают возможности вырастить острый перчик на огороде. И лучше всего он растет именно в теплицах, как и сладкий. Ниже описаны сорта, которые можно выращивать в разных климатических зонах, с высокими вкусовыми показателями и неплохой урожайностью.

  • «Астраханский 628» – среднеспелый сорт высокой урожайности. Растет до 50 см в высоту. Перчины конусовидные, расположены по одиночке. На одном растении может быть в среднем 10-15 перчин. Длина плодов 10 см, масса – 20 г. Окрас от зеленого до красного. Аромат довольно сильный. Вкус у плодов острый, насыщенный. Устойчив к жаре и засухе.
  • «Двойное изобилие» – раннеспелый острый сорт перца для теплиц. В теплице очень быстро и хорошо растет, поэтому в них и выращивается. С одного растения собирают до 40 перчин. Плоды удлиненные, хоботовидные, длиной до 21 см и массой в 50-80 г. Стенки плотные, толстоватые. Имеется устойчивость к вирусам и высоким температурам.
  • «Юбилейный ВНИИССОК» созревает за 100 дней. Кусты растут до 1,3 м, полураскидистые. Плоды удлиненные, по 30 г, с толщиной стенки в 1,5 мм. Окрас темно-алый. Вкус не очень острый, но с сильным ароматом. Урожайность достигает 2 кг/м. кв.

ВИДЕО – Супер перцы в теплице на 6 сотках!

Какие сорта перцев выбрать для выращивания в теплице из поликарбоната: обзор характеристик лучших

Перец — это очень теплолюбивая культура, выращивать которую без теплицы можно только в регионах с теплым южным климатом. В условиях средней полосы, перец нуждается в хорошей и прочной теплице, в идеале — из поликарбоната. Чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных овощей, надо правильно выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната. Такие теплицы более надежны и позволяют получить богатый урожай при любых погодных условиях. Однако не все сорта перцев подойдут для выращивания в поликарбонатных парниках.

Как правильно выбрать сорт и семена

Перед тем как покупать семена перца, необходимо выбрать подходящий сорт, а выбирать его надо сразу по нескольким критериям.

  • Во-первых, это высота теплицы, от которой зависит высокорослый или низкорослый сорт приобретать.
  • Во-вторых, стоит учитывать устойчивость растений к тем вредителям и болезням, которые чаще встречаются в регионе.
  • Кроме того, надо определиться со сроками созревания перцев (ранние, среднеспелые, поздние) и климатической принадлежностью сорта.

Гибрид или сорт: что лучше и почему?

Отличие сорта от гибрида в том, что у гибрида нельзя собрать семена для последующих посадок, а сортовые перцы способны сохранять в семенах все родительские свойства.

Хотя гибриды более устойчивы к заболеваниям, дают лучший урожай, но семена придется покупать ежегодно.

Тогда как у обычных сортовых перцев можно самостоятельно собрать семена и посадить понравившийся сорт на следующий год.

Выбор цвета, формы и размера

Современные селекционеры вывели огромное количество сортов перцев, разной формы, размера и цвета. Здесь выбор не ограничен, но стоит ознакомиться с описанием на упаковке.

Там указывается не только основные параметры сорта, но и толщина стенок, плотность мякоти, необходимость регулярной обрезки и формирования куста, длительность хранения и возможность консервирования.

Лучшие сорта перца для теплицы: ТОП-10

Благодаря достижениям селекционеров, сегодня существует огромный выбор сортов. Рассмотрим самые лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната.

Лучшие 10 сортов

  • Абрикосовая фаворитка

Отличный высокоурожайный сорт перцев, подходящий для теплиц и открытого грунта.

Отличается низкорослостью (до 50 см), раннеспелый, полностью созревает в течение 100 дней после посадки. Кустик небольшой, компактный, а урожайность около 20 плодов с одного растения.

Перцы конусовидной формы, блестящие и гладкие, при созревании становятся ярко-оранжевыми.

Толщина стенок не более 7 мм, вес в среднем 100-150 г, плоды очень сладкие, сочные, мясистые, устойчивы к различным болезням.

Растение небольшое, с темными большими листочками, высотой до 60-70 см. Сорт ранний, с большими слаборебристыми плодами в форме призмы, гладкой темно-красной кожицей.

Отличается высокой урожайностью, универсальностью, толстостенностью, устойчив к большинству заболеваний. Перцы очень вкусные, мясистые, с выраженным ароматом.

Отличный гибрид, выведенный в РФ в 1999 г для выращивания в тепличных условиях в средней полосе. Куст раскидистый, с крупными листьями, высотой до 150 см.

Сорт среднеспелый, со сроком полного созревания около 125 дней с момента посадки, урожайный, устойчив к табачной мозаике.

Перец призмовидный, массой не более 140 г, а толщина стенок составляет 5 мм. Созревший плод красного цвета, со слегка волнистой глянцевой поверхностью, приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

Один из самых ранних гибридов, предназначенный для тепличного культивирования, со сроком созревания до 80 дней. Урожайность с кв. м. составляет около 15 кг, а средняя масса зрелого перца доходит до 160 г. Плоды в виде ровного куба, бледно-желтые, блестящие и ровные, толстостенные, с прекрасным вкусом. Могут использоваться в свежем виде и для консервации.

Сорт холодостойкий, не подвержен болезням и вредителям, с крепкими стеблями и крупными темными листьями. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, с темными красными плодами, весом около 180-190 г.

С кв. м. собирают до 20 кг больших мясистых перцев, но выращивать его лучше в теплице.

Звезда Востока шоколадная F1

Очень интересный гибрид с темно-коричневыми (шоколадными) крупными (300-350 г) плодами. Идеально подойдет для тепличного выращивания, где сроки полной зрелости составят 100-105 дней.

Урожайность средняя, не более 8 кг с м2, но перцы отличаются необычным сладким вкусом, насыщенным ароматом и толщиной стенок 10 мм. Плоды ровные, цилиндрические, глянцевые и гладкие.

Сорт голландской селекции для теплиц и открытого грунта, раннеспелый, с высоким кустом (1-2 м). Перцы крупные, темно-оранжевые, кубической формы, весом до 300 г, а урожайность достигает 12 шт с куста.

Сорт устойчив к болезням, плоды имеют отличный вкус, аромат, используются в свежем и консервированном виде.

Популярный среднеспелый сорт с невысоким компактным кустиком (70 см) и большими красивыми перцами насыщенного красного цвета, кубической формы.

Стенки плодов средней толщины, плоды массой 120-125 г, а урожайность составляет около 10 шт с кв. м. Растет в теплице, требует строго соблюдения режима подкормки и полива.

Ультраранний гибрид с плодами необычного темно-фиолетового цвета, но растет только в теплицах. Куст довольно высокий (1 м и выше), раскидистый и мощный, а плоды крупные, толстостенные, кубовидные (до 300 г). Перчики созревают за 80 дней, а с каждого м2 собирают до 20 кг.

Читайте также:  Сорта помидоров для салатов с описанием и фото - уход и советы

Ранний сорт, с плодами среднего размера (80 г), светло-красного окраса и толстыми стенками. Куст высотой 55-58 см, урожайность высокая, до 15 кг/м2. Сорт устойчив к основным заболеваниям, перцы долго хранятся и отлично транспортируются.

Ранние

Среди раннеспелых также можно выбрать отличные сорта перцев для теплицы из поликарбоната.

Высокоурожайный гибрид с невысоким полуштамбовым кустом и небольшим количеством листьев.

Относится к среднеранним сортам (110-120 дней), с большими конусовидными перцами красного окраса, массой около 200 г.

Особенностью гибрида является не только устойчивость к болезням, но и неприхотливость в уходе, нетребовательность к поливу.

Плоды сочные, мясистые, трехкамерные, с отличным вкусом и сильным приятным запахом.

Сорт выведен в России в конце прошлого века и прочно завоевал популярность у огородников. Характерная черта — прекрасно растет при недостаточном освещении.

Кусты вырастают до 1,7-1,8 м, но для открытого грунта не подходит. Полностью созревает спустя 90-95 дней после посадки, а с кв. м. собирают до 5 кг небольших красных перчиков. По форме плоды похожи на жгучий перец, но имеют сладкий и приятный вкус.

Не менее старинный среднеранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. Устойчив к недостатку света и перепадам температуры, а при правильном формировании куста способен порадовать богатым урожаем.

Плоды небольшие, красные, конусовидные, с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью.

Хороший ранний сорт, с низким штамбовым кустиком. Перцы прямоугольные, темно-красные, не ребристые, весом около 120 г. Урожайность средняя, до 4 кг с м2, но плоды отличаются нежным вкусом, с мясистой сочной мякотью. Добрыня устойчив к увяданию и неприхотлив в уходе.

Сладкий ранний сорт, очень урожайный, с небольшими плодами и невысоким кустом. Перцы длинные, красные, тонкостенные, ароматные и сочные.

Растение устойчиво к большинству заболеваний, подходит для открытого грунта и парника.

Растение низкое (50 см), с высокой урожайностью (16 шт с куста), раннеспелое. Плоды крупные, красно-оранжевые (до 180 г), с тонкими стенками, сладкие и сочные. Куст не нуждается в формировании, не подвергается болезням, неприхотлив в уходе.

Идеально подходит для теплиц, высокорослый мощный куст, пышный, с темными листьями. Плоды огромные, бордовые, достигают веса в полкило и длины до 30 см.

Сорт дает высокий урожай, до 3 кг с куста, а перцы очень вкусные и ароматные, сочные.

Среднеранние

Замечательный урожайный сорт, созревающий через 150 дней после посадки. Растение высокорослое (до 3 м), плоды крупные (400-450 г), красные, толстостенные, с отличными вкусовыми качествами.

Урожайность до 17 кг/кв. м., устойчив к табачной мозаике.

Хороший урожайный сорт с крупными желтыми перцами, массой 200 г и длиной около 20 см. Мякоть мясистая, очень сочная, сладкая, с выраженным ароматом.

В поликарбонатных теплицах собирают до 14 кг/м2, а в пленочных — чуть меньше. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Урожайный сорт, с невысоким, но крепким кустом, на котором вырастает около 20 перцев, весом до 150 г. Толщина стенок плодов достигает 1 см, поверхность блестящая, ярко-красная, вкусовые качества отменные.

В уходе неприхотлив, не подвергается болезням и нападению вредителей.

Перцы оранжевые, округлые, с глянцевой кожицей и толстыми стенками. Само растение небольшое (65-70 см), растет как в теплице, так и без нее. При правильном уходе, с кв. м. собирают около 10 кг плодов. Вкусовые свойства отличные, перцы хорошо хранятся и транспортируются.

Растение невысокое (50 см), полураскидистое, с крупными темными листьями. Плоды в виде призмы, весом около 150 г, с тонкими волнистыми стенками, насыщенного красного цвета.

С каждого кв. м. собирают до 4 кг перцев, но сорт подвержен вертициллезному увяданию.

Популярные

  • Князь Серебряный

Среднеранний сорт, компактными, низкорослыми кустиками (60-70 см) и гладкими конусовидными плодами с мягкой и сочной мякотью.

В полусозревшем виде имеют желтый окрас, а при дозревании краснеют. Сорт крайне устойчив к любым заболеваниям, толстостенный, сладкий и вкусный.

Не менее интересный среднеспелый сорт, с крупными плодами в виде куба, массой около 200 г. Куст невысокий, аккуратный, перцы красные, с тонкими стенками. Отличается хорошо выраженной сладостью, сочностью.

Голландский поздний сладкий сорт с огромными плодами (до 300-400 г) красно-коричневого цвета. Растение высокое (150 см), разветвленное и крепкое.

Сорт устойчив к множеству болезней, отличается отличным вкусом и ароматом.

Высокоурожайные

  • Агаповский

Этот замечательный сорт был описан выше, в начале статьи, ведь благодаря своей невероятной урожайности, он заслужил популярность у фермеров и дачников.

Относится к ранним гибридам с яркими красными перчиками, массой около 200 г. При грамотной агротехнике, приносит до 14 кг с каждого кв. м. Плоды имеют толстые стены, приятный сладкий вкус, без горчинки.

Среднеранний, с желтыми крупными плодами (190-200 г), не требует формирования и пасынкования. Перцы конусообразные, с острым кончиком, толстыми сочными стенками, сладкие, ароматные.

Правила ухода и подкормки: инструкция как выращивать перец в теплице?

Получение хорошего урожая требует определенных усилий и соблюдения правил агротехники.

Перец — это довольно капризная культура, требующая постоянного ухода, регулярных поливов и подкормок, определенного температурного режима.

Подготовка семян

Первым делом, после покупки семян выбранного сорта, их необходимо правильно подготовить к высадке на рассаду. Предварительно, семена проращивают, т. е. заворачивают их в марлю или х/б ткань и укладывают в блюдечко с небольшим количеством воды.

Емкость с семенами прикрывают и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы семечки не высохли. Как только проклюнулись первые ростки, можно приступать к посадке.

Высадка рассады и уход за ней

Необходимо приготовить питательный грунт из 2 частей перегноя с добавлением по 1 части песка и садовой земли и поместить субстрат в небольшие торфяные горшочки.

В каждый горшочек высаживают по одному семечку, т. к. перец не переносит пикировку. После чего, посадки поливают, накрывают стеклом и ставят в тепло.

Часто поливать рассаду не стоит, а вода для полива должна быть хорошо теплой (около +30С). Первую подкормку проводят при появлении 2 листочков (калийно-фосфорными удобрениями).

Перед высадкой в теплицу, молодые растения закаливают, периодически вынося на улицу или в другое помещение с t не ниже +15С.

Подготовка теплицы и грунта к высадке

На зиму, почву в теплице перекапывают, вносят органику, из расчета 2 ведра навоза/1 м2. Весной, за несколько дней до высадки рассады, почву проливают любым комплексным минеральным удобрением.

Уход за перцем в теплице: полив, подкормки, агротехника

После посадки на постоянное место:

  1. Первый раз растение удобряют в период вегетации, раз в 2 недели, с помощью азотных подкормок.
  2. Во время роста и развития плодов, подкармливают перцы только фосфорными удобрениями.
  3. Поливать перцы надо рано утром, до цветения — раз в 10 дней, а при формировании перчиков — раз в 5 дней.
  4. После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы и удаление сорняков.
  5. Высокие растения нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к шпалерам. Слишком густые кустики придется пасынковать.

Профилактика болезней и появления вредителей, лечение

Вышеописанные сорта обладают устойчивостью к большинству заболеваний, но могут поражаться вредителями.

Защитить растения можно с помощью опыления древесной золой, а проводить такую обработку надо утром, по росе, трижды за сезон.

Избавиться от тли поможет опрыскивание молочной сывороткой, разведенной с водой (0,5 л/ведро). Не стоит часто поливать посадки, чтобы не вызвать развитие гнили.

Полезное соседство: с какими культурами можно выращивать перец в одной теплице

Хорошо себя чувствовать перцы будут рядом со следующими культурами:

Полезные советы от агрономов: что еще нужно знать?

  1. Необходимо строго соблюдать схему посадки растений, т. е. располагать их так, чтобы каждому кустику хватило света.
  2. Поливать перцы надо умеренно (часто, но не обильно).
  3. Рыхлить и пропалывать посадки надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Перец одинаково не любит как холод, так и жару, поэтому важно поддерживать в теплице температурный режим.

Соблюдение этих простых правил позволит получить богатый урожай перцев, не затрачивая особых финансовых и физических усилий.

Выбор сортов и гибридов культуры довольно обширен. Из предложенных выше разновидностей, можно выбрать подходящее растение, которое будет прекрасно расти в теплице из поликарбоната.

Лучшие сорта перца для теплицы

Для получения богатого раннего урожая теплолюбивых овощей приобретайте только проверенный качественный посевной материал – это лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе за ними.

Рассмотрим в статье рекомендательные сорта для посадки, которые чаще всего пользуются спросом у населения, какие у него полезные свойства, и чем они могут отличаться друг от друга.

Описание сладкого перца

Сладкий перец – это южное нежное растение, требующее особых условий для произрастания. Поэтому любителям огородов для получения плодовитого урожая рекомендуется высаживать его в теплицах. Конструкции могут быть как поликарбонатные, стеклянные, так и обычные привычные в обиходе – пленочные.

Растение относится к однолетним овощным насаждениям. Как правило, кустик вырастает на одном стебле, с собранными в розетку листьями различных зеленых оттенков. Плоды у перца зачастую крупные, имеют разную цветовую гамму: от ярко-желтых до темно-зеленых цветов, в некоторых случаях перец может быть коричневый или в полоску. Окрас зависит от сорта.

Полезные свойства

  1. Имеет много полезных компонентов, таких как кремний, железо, витамины P и C. По их содержанию он, несомненно, занимает одно из лидирующих мест. Если его часто употреблять, можно привести в порядок кровеносные сосуды, улучшить работу сердца.

Как правильно выбирать сорт?

Любители выращивания овощей и фруктов, имеющие в этом процессе большой опыт, при выборе необходимого сорта ориентируются на основные критерии растения. Подробнее о выращивании сладкого перца можно прочитать в нашей статье.

Таблица. Как правильно выбрать сорт перца.

Срок созревания овощаПри грамотном подборе сортов и правильном планировании посадок впоследствии можно получить богатейший урожай. В некоторых случаях при хорошем уходе сладкий перец, посаженный в утепленную теплицу, может приносить плоды до начала зимних холодов.
Высота растения, компактность кустаЭти вопросы актуальны в выборе сорта, ведь чем больше площадь, тем лучше высаживать высокорослые сорта.
Достаточное освещениеКаждый сорт перца по своему требователен к освещению. Поэтому, при высаживании рассады необходимо этот фактор учитывать, а также и климатические условия региона произрастания.
Сортность или гибрид растенияЕсли будет желание собрать семена понравившегося сорта, здесь важно помнить, что с гибридных сортов их не собирают для выращивания в последующие годы. Гибрид можно сажать только на один сезон, так как сортовые признаки потом перерождаются и не передаются. Но они хороши тем, что более устойчивы ко многим болезням, более выносливы к климату, высокоурожайные.
Стойкость к вредителямЭтот фактор обязательно принимают во внимание при выборе сорта.

Важно! Также немаловажным фактором является и параметр лежкости овоща, а именно после сбора урожая, сколько времени он моет оставаться свежим и пригодным в пищу, годен ли сорт для консервирования.

Популярные сорта сладкого перца

Сорт «Нафаня» раннего созревания

Этот сорт сладкого перца отличается превосходным послевкусием. Овощ прекрасно подходит как для недлительного хранения (до 1-1,5 месяца), так и для тепловой обработки для хранения в погребе.

В процессе технического созревания плод приобретает темно-зеленый оттенок. Обычно после всходов она наблюдается примерно через три месяца. Полностью созревший перец становится немного багрового цвета.

На 4-й месяц уже отчетливо видны его формы: в виде конуса с тремя гранями внутри. Спелая перчинка может весить 150-160 г, а ее длина – до 12-13 см. Стенки у овоща довольно толстые и сочные.

Зеленая часть растения компактная с несколькими штамбовыми разветвлениями. Сам куст прямостоячий. Если требуется сократить рост побега сладкого перца, то рекомендуется сделать прищипку после 5-6 кисти. В некоторых случаях куст может достигать в высоту 100-120 см, если для этого были соблюдены условия его выращивания.

Плодоносить и цвести «Нафаня» способен длительное время. Вполне нормально относится к неблагоприятным климатическим условиям. Хорошие результаты также можно получить и при выращивании этого сорта в не отапливаемой теплице или открытом грунте. Благодаря его вкусовым характеристикам, чаще всего именно этот сорт любители огородов выращивают его в коммерческих целях.

Цены на семена перца Нафаня

Сорт «Атлант F1»

Этот сорт сладкого перца также относится к группе гибридных растений, об этом также говорит и отметка на упаковке. У отечественных любителей приусадебных хозяйств он сумел завоевать доверие, поэтому по праву может занимать одно из лидирующих мест.

Гибриду «Атлант F1» свойственны характеристики, присущие, как и всем насаждениям, относящимся к этой группе. Куст этого сладкого перца внешне привлекательно выглядит, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перчинка на общем фоне зеленого насаждения выделяется своим красивым ярко красным цветом.

Растение раннего срока созревания, от начала посадки первые плоды можно уже начинать собирать через 110-115 дней. Гибрид «Атлант F1» довольно устойчив к отечественным болезням, которые распространены в конкретной климатической зоне. Рекомендован этот сорт для посадки в теплицах.

Цены на семена перца Атлант

Сорт «Винни-Пух» с нежной мякотью

Срок раннего созревания «Винни-Пух» был специально выведен для посадок растений и выращивания в тепличных условиях. Те, кто уже не один раз собирал урожай этого замечательного сорта, прозвали его «огородным чудом» за его нежнейшую и очень сочную мякоть.

Перчинка этого сорта имеет глянцевую конусную форму, немного удлиненную, без характерной ребристости. На верхушке у перца имеется остренький носик. Вес одной перчинки может достигать 50-70 г, стенки овоща не очень толстые – до 6 мм толщины.

На кусте может одновременно развиваться до 9-10 плодов. Техническая спелость сладкого перца этого сорта обычно наступает через 4 месяца, в этот период плоды становятся багрового цвета. Выращивая «Винни-Пух» в тепличных условиях, с одного растения можно собрать 1,7-2 кг сладкого перца.

Перец сорта «Винни-Пух» созревают довольно дружно. Чтобы усилить плодоношение, необходимо рассаду более плотно высадить. У сорта наблюдается умеренная восприимчивость к поражению тлей и быстротечному увяданию. Перец хорош для выращивания в тепличных условиях.

Сорт «Кардинал F1»

На упаковке этого сорта перца стоит отметка, что это гибридное растение. «Кардинал F1» относится к сортам раннего срока созревания, считается высокоурожайным насаждением. Первые овощи хозяева теплиц уже могут собирать через 3-3,5 месяца после посадки.

Кустики этого сорта не очень высокие (50-60 см) и компактные. Сам овощ довольно крупноватый, имеет форму в виде равномерного куба. Стенки сочные и толстоватые достигают толщины 8 мм, объем плода 9 х 10 см.

Овощ по виду привлекательный, а также очень удобный для приготовления такого блюда, как фаршированный перец. Окрас при технической зрелости у него от темно-фиолетового цвета и до красноватых оттенков при полном созревании. Сорт отличается от своих собратьев высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Например, перец «Кардинал F1» почти не восприимчив к вирусной табачной мозаике.

Специалисты рекомендуют рассаду перца сорта «Кардинал F1» к посадке, как в отапливаемых теплицах, так и под пленкой. Положительно отмечают и вкусовые его качества.

Сорт «Абрикосовая фаворитка»

В конце XX века российским селекционерам удалось вывести прекрасный гибридный сорт сладкого перца «Абрикосовая фаворитка». Довольно быстро среди отечественного населения он сумел занять достойное место. Гибрид в народе полюбили за то, что он довольно рано созревает, в отличие от своих собратьев. Первый приличные урожаи можно начинать собирать через 100-110 дней со дня посадки рассады.

Перчинки сорта «Абрикосовая фаворитка» не очень крупные, но достаточно компактные с сочными и мясистыми стенками до 8-9 мм. Плод имеет форму в виде призмы, с небольшой проявляющейся ребристостью. Само растение имеет большие листочки с темно-зеленой окраской.

Средний вес одной перчинки примерно 120 г. Основное достоинство гибрида «Абрикосовая фаворитка» – это высокие показатели урожайности, например, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 10-10,5 кг.

Гибридный сорт устойчив по многим вредителям, не часто болеет распространенными болезнями. Садоводы также ценят сорт и за вкусовые показатели. Чаще всего рассаду этого высаживают в теплицах.

Читайте также:  Сорта огурцов для открытого грунта средней полосы - уход и советы

Сорт «Буратино»

Этот вид относится также к сортам раннего созревания. Первый урожай можно будет снимать уже через 100 дней. Растение к выращиванию не очень прихотливо, какого-то особенного ухода здесь не требуется.

Полудетерминантные кустики выше средней высоты – до 100-110 см с листочками темно-зеленого окраса. Растения раскидистые, хотя со слабой ветвистостью. Но, несмотря на это, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 13 кг сладкого перца. Плоды созревают в пониклом положении.

Сорт «Буратино» дает обильный урожай в виде сочных и крупноватых перчинок. Овощ обычно имеет размер 8 х 17 см, средний вес перчинки составляет 110-120 г, стенки тонковатые – до 5 мм.

Форма сладкого перца вытянутая, ребристость слабо выражена. При достижении технической зрелости приобретает красноватые оттенки с небольшим серебристым налетом.

Важно! К заболеваниям восприимчивее, чем его собратья, в некоторых случаях его может поражать вершинная гниль. Рекомендован сорт «Буратино» для выращивания в парниках и теплицах.

Цены на семена перца Буратино

Сорт «Ласточка»

Сорт относится к среднему классу созревания, первые поды снимают через 4 месяца. Но, несмотря на это, сладкий перец «Ласточка» можно со смелостью отнести к самым высокоурожайным сортам. Из него можно готовить множество вкуснейших блюд, а также он пригоден и для консервации. Именно этим он и полюбился многим домовитым хозяйкам.

Штамб растения не очень высокий, в среднем его высота достигает 60-70 см. Вытянутый овощ имеет гладенькую плотную кожицу, форма у него овально-конусная. Благодаря плотности кожуры, плод хорошо подается транспортировке, а также более длительному хранению. Без особых проблем сладкий перец этого сорта может перенести небольшие заморозки осенью.

Одна перчинка в среднем имеет вес до 100-120 г. Стенки кожуры не толстые, толщина их где-то 6-7 мм. Созревание плодов у этого сорта можно назвать дружным. При достижении технической зрелости перчинки окрашиваются в красноватый цвет. «Ласточка» плохо переносит вертицилезное увядание. В тепличных условиях можно получить урожай гораздо больше, чем при выращивании в открытом грунте.

Необходимые подкормки

После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

  1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
  2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
  3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
  4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
  5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.

Цены на фосфорные удобрения

Видео — Подкормка перца

Болезни и вредители сладкого перца

Овощная культура, как и все прочие огородные растения, может быть подвержена атаке вредных насекомых или множеству заболеваний, распространенных в климатическом районе, где и произрастает сладкий перец. Вредители, такие же, как и у помидоров, это совка, белокрылка, а самая распространенная болезнь – это сухая вершинная гниль или фузариоз.

Первое заболевание более опасное, так как по перчинке вначале появляются небольшие пятнышки, которые потом, плавно переходят в большие островки, поражающие весь плод. Сладкий перец постепенно усыхает, от него остается лишь тоненькая корочка.

Чтобы этого не сучилось, необходимо соблюдать простые правила ухода:

  • Умеренно поливать растения, посаженные в теплице;
  • Для профилактики каждые две недели вносить в грунт кальциевую селитру;
  • Грядки следует содержать в чистоте, своевременно удалять выросшую траву;
  • На форточки в теплице установить сетку, чтобы не залетали вредные насекомые.

Заключение

Среди разнообразия представленных на рынке семян овощной культуры нужно сконцентрировать свое внимание на тех сортах сладкого перца, которые обладают отличными характеристиками, прекрасными вкусовыми качествами, стойкостью к вредителям и многим болезням.

Обеспечив грамотный уход этой теплолюбивой культуре, отечественные хозяева приусадебных участков вполне смогут получать богатейшие урожаи сладкого перца не только в теплице, но и в открытом грунте.

12 лучших сортов перца для теплиц

Характеристика в рейтинге

1ЖЕЛТЫЙ БЫК НК F1Лучшее качество
2КАРДИНАЛ F1Высокая адаптация к окружающей среде
3ЛАТИНО F1Лучший вкус
4АЛЕНУШКА F1Хорошая транспортабельность
1ГЕРАКЛЛучший сорт для консервирования
2ДОБРЫНЯ НИКИТИЧУстойчив к внешним факторам. Самый продаваемый сорт
3АТЛАНТ F1Самый неприхотливый сорт
4ЕРОШКАХорошая устойчивость к заболеваниям
1Звезда востока шоколаднаяКрупные сочные плоды
2АВАНГАРДСтабильность плодоношения
3ЭТЮДЛучшая устойчивость к низким температурам
4НЕЖНОСТЬНежная мякоть

Овощи – это полезнейшая культура, которую люди могут выращивать самостоятельно. Содержание в них различных витаминов приводит к нормализации работы всего организма человека. Один из самых лучших природных продуктов – перец. Он любим многими жителями нашей страны. Дачники сажают его как в теплицах, так и на открытом грунте. Это зависит от климатических условий, в которых культура будет произрастать. В любом случае, урожай будет богаче у тех, кто выращивает овощ на крытых участках.

Семена – это главное, на что стоит обратить внимание каждому огороднику. Выбрать правильные – дело не из легких. Ведь для тепличных условий есть специально разработанные культуры. Тем более их сегодня огромное количество. Поэтому разнообразие сортов заставит задуматься. По советам опытных садоводов выбирать стоит ранние виды перца. Современные технологии помогли добиться того, что благополучный рост овоща возможен и в регионах, не отличающихся теплым климатом. Отличным решением станет высадка рассады в теплицах.

Лучшие гибридные сорта перца для теплиц

4 АЛЕНУШКА F1

Гибрид полюбился миллионам садоводов своим невероятным вкусом. Он является раннеспелым – плодоношение начинается на 120 день. Форма его напоминает усеченную пирамиду. Не зрелые плоды имеют желтый оттенок, а с течением времени цвет перца превращается ближе к красному с оранжевым отливом. Овощи довольно компактные и весят, в основном, 100 грамм. Мякоть сочная и имеет характерный запах. На вкус она сладкая и нежная.

Качество продукта не подлежит сомнению. Превосходная транспортабельность позволяет перевозить Аленушку на дальние расстояния, не опасаясь порчи. Сорт отлично противостоит болезням, поэтому его легко растить. Например, вирус табачной мозаики практически всегда обходит его стороной. Покупатели отмечают, что перец превосходен в кулинарных блюдах. Он не только украшает их, но и привносит прелестный вкус и аромат. Его, зачастую, сажают в пределах Подмосковья, предпочтительно в теплицах из поликарбоната. Значительных минусов при выращивании и использовании не отмечается.

3 ЛАТИНО F1

Крупноплодный гибрид относится к раннеспелым сортам. Зрелость наступает на 110 день после периода всходов. Кусты вырастают длиной до одного метра. Устойчивое растение не заболеет томатной мозаикой и отлично перенесет различные температуры воздуха. Латино прекрасно подойдёт для посадки в теплицах. Перцы имеют кубовидную форму и глянцевый отблеск. В состоянии зрелости они получают красный окрас. Этот урожайный сорт приносит до 14 килограмм плодов отменного качества с одного квадратного метра. Садоводы описывают сорт как крепкое и стойкое растение с неприхотливыми запросами.

Вкус перца оценивается на высоком уровне. Мякоть его отличается сочностью и сладостью. Плоды абсолютно не горчат. Поэтому их применение в кулинарии станет отличным решением. Блюда получатся вкусными и яркими. Покупатели отмечают отличную сохранность продукта. Перец может длительное время находиться в холодильнике, не теряя товарного вида. Сорт подвержен атакам тли и клеща. Его стоит оберегать от этих вредителей.

2 КАРДИНАЛ F1

Необычный гибрид притягивает внимание даже далеких от садоводства людей. Спелый овощ имеет темный окрас, приближенный к черному. Каждый плод выделяется своими немаленькими размерами. Высокий урожай гарантирован опытными огородниками. Свежий вкус перца понравится всем домочадцам. А при добавлении его в блюдо, оно приобретет приятный аромат и нежность. Сорт относят к устойчивым. Он хорошо противостоит болезням и паразитам. К тому же, Кардинал славится быстрой адаптацией к окружающей среде.

Особенной популярностью растение пользуется в средней полосе России и Подмосковье. В этих регионах оно растет в тепличных условиях и дает стабильно высокий урожай. В отзывах садоводов Кардинал удостоился лучшей оценки. Они советуют покупать семена данного сорта, не опасаясь за его порчу по причине погодных условий. При намерении приготовить закрутки из плодов на зиму, стоит уточнить, что овощ примет не самый лучший вид по причине изменения цвета.

1 ЖЕЛТЫЙ БЫК НК F1

Один из лучших урожайных сортов сладкого болгарского перца по мнению садоводов. Гибридный сорт, полученный путем скрещивания, проявляет отменные качества. Огромные размеры плодов позволяют насладиться вкусом сполна. Их длина составляет 20 сантиметров. Толстая мякоть сочная и хрустящая. Самый большой перец весит около 400 грамм. Кожура тонкая и практически не ощутимая. Посаженные в теплице семена, произрастут в морозных регионах – в Сибири и средней полосе России. Золотистый желтый цвет спелого плода украсит праздничный стол.

Свежесть аромата Желтого быка вызывает аппетит. Морозоустойчивость позволяет овощу непоколебимо разрастаться и радовать урожайностью. Кулинарные блюда приобретают приятные нотки сладости, благодаря изысканному вкусу плодов. Сроки хранения Желтого быка длительные – он не теряет презентабельный внешний вид продолжительный период времени. Отзывы огородников положительные. Они выделяют простоту в ухаживании за растением и его характерный вкус.

Лучшие раннеспелые сорта перца для теплиц

4 ЕРОШКА

Уменьшительно-ласкательное название вида намекает на то, что он не имеет больших размеров. Ерошка – низкорослое растение с достаточно миниатюрными плодами. Урожайность его радует многих садоводов. На сотый день с периода всходов появляются спелые плоды. Толщина кожуры средняя (около 5-ти миллиметров). Сам перец имеет красный окрас и прекрасно украшает как грядку, так и обеденный стол. Его глянцевая поверхность переливается при свете дня. Вкус плодов сочный и нежный. Мякоть так и хрустит во рту, а аромат доносится на несколько метров.

Овощ отлично перенесет низкие температуры, тем более, находясь в теплице. Многие огородники удивляются стойкости растения и настоятельно рекомендуют его к посадке окружающим. Вид не подвержен таким заболеваниям, как: грибковые, гнилостные, вирусам арбузной мозаики и другим. Самой главной особенностью Ерошки является его транспортабельность – плоды останутся в сохранности долгое время. Недостатков опытные садоводы не выделяют, единственное, для хорошего урожая необходимо будет потрудиться.

3 АТЛАНТ F1

Один из самых неприхотливых сортов сладкого перца. Большие плоды длиной в 20-25 сантиметров имеют очень вкусную мякоть. Поверхность овоща глянцевая, что придает его внешнему виду особенную красоту. Красный перец с тонкой кожицей – она еле ощущается при употреблении. Сорт является урожайным. Всего 120 суток с момента всходов, и изысканное угощение будет готово к употреблению. Семена быстро приживаются даже в Сибири. Устойчивость к морозным температурам Атлант F1 проявляет достойную. Тем более, если перец находится под надежной защитой теплицы.

Начинающим земледельцам сорт не доставит хлопот. Прелестные вкусовые качества заставят пристально следить за его состоянием на грядке. Овощ имеет сладкий привкус, его едят как в свежем виде, так и в различных блюдах. Отзывы огородников говорят о том, что он понравится каждому, кто его попробует. К тому же, болгарский перец содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Самым большим спросом Атлант пользуется в Подмосковных краях – его сажают в теплицах из поликарбоната. Интенсивность солнечных лучей способна нанести ожог растению, поэтому в теплых регионах его нужно особенно беречь.

2 ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ

Раннеспелый вид отлично приживается и растет в различных условиях. Это растение имеет крупные листья и плоды. Четыре месяца до биологической зрелости – оптимальное время для любого сорта. Садоводы считают этот сорт одним из самых урожайных. В среднем, это 4 килограмма с куста в сезон. В теплицах сорт чувствует себя превосходно даже в регионах с нестабильным климатом, таких как Сибирь и Подмосковье. Плоды яркие с достаточным количеством семян, достигают массы в 120 грамм. Крепкие стебли стойко выдерживают несколько овощей, не сгибаясь и не ломаясь.

Добрыня Никитич является продуктом полезного воздействия на человеческий организм. Большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу ЖКТ. Помимо всего прочего, сорт отлично подходит для консервирования и приготовления вкусных блюд. Огородники в отзывах отмечают неприхотливость растения и его устойчивость к внешним факторам. Ряду болезней, характерных для подобных культур, Добрыня Никитич практически не подвержен. Он является одним из самых продаваемых сортов на рынке. Сладкий вкус не нравится некоторым дегустаторам, однако, большинство оценивают его на высшем уровне.

1 ГЕРАКЛ

Перец является отличным дополнением к любому блюду на праздничном столе. Вырастить его для этих целей не составит труда. Сорт можно сажать в теплицах различных видов: из плёнки, стекла или поликарбоната. Всходы созревают через три месяца. Компактное растение даёт хороший урожай. Около 3-х килограмм с одного куста в сезон. Плоды красного цвета средних размеров весят около 200 грамм. Отличительной чертой Геракла является возможность собирать урожай, когда перцы находятся на стадии созревания. Вкус будет приятным, без горечи.

Толстые стенки имеются у плодов – около 7-ми миллиметров. Поэтому сладкий перец отлично подходит для консервирования. Распространенные заболевания, которые характерны для большинства сортов, Гераклу не страшны. У него довольно стойкий иммунитет, что устраивает всех, кто его выращивает. Уход за растением будет в удовольствие. Полив, подкормка и рыхление почвы – все процедуры, позволяющие успешно вырастить красивые и вкусные плоды. Единственное, необходимо подвязывать кусты, что не всегда устраивает садоводов.

Лучшие среднеспелые сорта перца для теплиц

4 НЕЖНОСТЬ

Вывели Нежность в 1982 году. Прозвали его так не случайно – кожица и мякоть перца является поистине нежной и приятной. Практически сразу после создания, продукт начал свое путешествие по разным странам и проявил довольно хорошие качества как в ходе выращивания, так и в своих вкусовых характеристиках. На просторах России Нежность пользуется особым спросом в Подмосковье. Там сорт успешно произрастает в тепличных условиях и дает щедрый урожай каждый год. Перепады температур ему не страшны – он не повреждается при морозной погоде.

Высота куста колеблется от 110 до 130 сантиметров в длину. Центральный стебель растения характеризуется как мощный. Он не подвергается излому даже при нелетной погоде. Листья средней величины имеют ярко-зеленый цвет. Перец среднеранний – проходит 110 дней с образования всходов, прежде чем Нежность станет радовать своими вкусными плодами конической формы. В стадии зрелости они выглядят ярко-красным. Имеют приятный аромат и сладкий вкус с характерной горчинкой. Отзывы опытных огородников пестрят положительными комментариями в отношении сорта. Единственное, он проявляет стойкость к болезням на среднем уровне.

3 ЭТЮД

Компактный среднеранний сорт находится на высокой позиции в рейтингах на различных сайтах. Вкус плодов сладкий без горечи. Растение отличается высокой урожайностью. Его ценят за неприхотливость и стойкость по отношению к внешним факторам. С одного квадратного метра можно получить до 10 килограмм перца. Низкорослые полураскидистые кусты не займут много места на грядке. При полном созревании плоды окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Устойчивость к вирусу табачной мозаики позволяет овощу спокойно разрастаться и плодоносить.

Читайте также:  Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев

Низкие показатели температур не смутят растение при посадке в теплице. В краях с суровыми морозами Этюд остается в целости и сохранности. В отзывах покупателей отмечена выносливость сорта. Сочный перец дополнит любое кулинарное блюдо и добавит ему нежности. Хранить плоды можно длительное время – они не потеряют товарного вида и необычайного сладкого вкуса. Садоводы из минусов выделяют необходимость подвязки.

2 АВАНГАРД

Высокорослый болгарский перец, который стабильно плодоносит в разных частях Российской Федерации. Будь то Сибирь, растение проявит свои лучшие качества и заслужит внимания. Минуя высевку семян, собрать урожай можно будет на 120-й день. Плоды вырастают крупными и мясистыми. Их внутренности отличаются хрустящим и нежным вкусом. С одного квадратного метра при должном уходе можно собрать до 15 килограмм урожая. Перцы хорошо подходят для изготовления изысканных блюд, а также для консервирования.

Ароматные плоды сладкие на вкус. Сорт миловидно смотрится на грядке и не требует к себе повышенного внимания. Профилактические меры позволят вырастить полезные овощи, которые, к тому же, хорошо продаются на рынках. В Подмосковье данный сорт выращивают приоритетно в теплицах из поликарбоната. В этом случае плодоношение будет качественным и щедрым. Авангард рекомендуют высаживать в марте и уже летом питаться полезным продуктом. Сорт не устойчив к некоторым заболеваниям – тщательный контроль внешнего вида поможет не пропустить симптомы и вовремя с ними распрощаться.

1 Звезда востока шоколадная

Сорт является гибридным и среднеспелым. Его внешний вид отличается от большинства – уникальный окрас украшает грядку, а после сбора урожая отлично дополняет любые блюда. К тому же, свежий плод имеет сочную мякоть. Перец отличается крупными размерами. Его вкус наполнен приятными нотками сладости. Урожайность сорта высокая – до 10 килограмм с одного квадратного метра. Звезда востока шоколадная – не капризное растение. Уход потребуется стандартный.

Самая лучшая особенность болгарского перца, которую отмечают огородники, – это огромные плоды отменного качества. Его часто используют в коммерческих целях. Отзывы покупателей семян положительные. Результат после посадки не заставит себя долго ждать – плоды созреют в течение 110 дней. Сорт является выносливым – устойчиво противостоит ряду заболеваний и растёт в различных погодных условиях. В Сибири и Подмосковье его разводят в тепличных условиях и довольствуются добротным урожаем каждый год. Из-за крупности овощей кусты нуждаются в регулярной подвязке.

Лучшие сорта скороспелого перца для теплиц

Перец сладкий овощной любим многими. Каждая семья желает видеть на столе ароматный болгарский перец. Культура пришла к нам из субтропических стран, поэтому в нашем умеренном климате о ней приходится заботиться. Из-за короткого лета с прохладной погодой растения завязывают мало плодов или они не успевают вызревать, поэтому надежнее выращивать перец не под открытым небом, а в теплице.

Сорта перца для товарного производства

Сорта сладкого перца для товарного производства в теплицах – для продажи – должны иметь транспортабельные, лёжкие и привлекательные плоды. Перец сладкий или Cápsicum – требовательная к агротехнике культура. Она становится рентабельной только у опытных овощеводов.

В последние годы в теплице стали высаживать больше перца, так как закрытое культивирование дает возможность получать ценный в денежном выражении внесезонный урожай. Возросли и требования к сортам перца для теплиц – в ЗГ стали выращивать гетерозисные гибриды F1, позволяющие увеличить урожайность с метра и повысить качество продукции. Гибриды перца, приспособлены условиям теплицы, дружно отдают ранний урожай, их плоды выровнены по размерам.

Сорт перца ТСХА 25

Сорт считается стандартом культиваров перца, предназначенных для ЗГ. Подходит для выращивания под пленочными конструкциями в России, Украине и Молдавии. Плоды пригодны для использования свежими и приготовления консервов. По срокам созревания ТСХА 25 относится к группе среднеспелых.

Куст штамбовый, высокорослый, сомкнутый. Плоды смотрят вниз, имеют форму призмы, блестящие, зелёные, после созревания красные. Толщина до 8 мм, вес до 170 г. Вкус отменный: нежный, сочный, сладкий. Аромат несильный. Ценность сорта – не требует формировки, способен дружно завязывать плоды в холодную погоду. Растения высаживают по схеме 35 х 40 см. В теплицах он дает до 12 кг квадрата.

Сорт перца Аленушка

Может выращиваться в зимне-весеннем цикле на малообъемных субстратах. Плоды пригодны для овощных салатов и для приготовления домашних блюд. Культивар среднеспелый – от всходов до этапа технической готовности проходит около 120 дней. Куст на штамбе и не нуждается в подвязке, несмотря на внушительную высоту (до 150 сантиметров), так как листьев на побегах немного. Перчины смотрят вниз, имеют призматическую форму со слабовыраженными ребрами и слегка изогнутым концом. Вначале созревания цвет светло-зеленый, после созревания семян становится красным. Плодоножка немного вдавлена, кончик тупой. Вес плода не более 140 г, стенка средней толщины, вкус и аромат хорошо выражены. В теплице с метра квадратного собирают до 7 кг перца, средняя урожайность с куста 1,8 кг. На квадратном метре сажают 3-4 растения.

Сорт перца Винни Пух

Сорт перца Винни Пух – скороспелый культивар, дающий первые плоды на 107 день. Куст небольшой (высотой всего 30 см), компактный, не нуждается в подвеске и формировке. Плоды расположены букетами – это обеспечивает получение значительного урожая, несмотря на небольшой размер кустов и перчин. С квадратного метра теплицы собирают до 5 килограммов перца.

Масса причин до 50 г, вкус достойный, цвет зелёный или красный. Подходит для зимних теплиц. Несмотря на раннеспелость, по вкусу Винни Пух не уступает поздним сортам.

Перец – Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – сорт американской селекции, уверенно входит в десятку самых популярных в мире. Раннеспелый культивар универсального использования, созревает через 100 дней после появления проростков. Рост куста ограничен, после достижения высоты 70 см удлинение стебля прекращается.

У Калифорнийского чуда крупные и тяжёлые плоды весом до 150 граммов. Форма плодов кубовидная, мякоть сочная, толстая, плотная, кожица гладкая и блестящая. По мере созревания цвет трансформируется от тёмнозелёного до темнокрасного. Ценность КЧ – высокие вкусовые качества и сильный аромат плодов.

Перец – Оранжевое чудо

Перец – Оранжевое чудо – раннеспелый гибрид голландского происхождения, можно выращивать в пленочных конструкциях. Кусты не раскидистые, достигают высоты 1 м. Плоды смотрят вниз, кубовидной формы, цвет тёмно-зелёный, оранжевый и тёмно-оранжевый.

Плоды крупные, массивные (до 200 г), с отличным вкусом. В теплицах растения размещают по схеме 70 х 40 см. Междурядья не должны быть меньше 60 см, так как побеги сильно ветвятся и их придется подвязывать. В пленочных теплицах урожайность составляет 10 кг с квадрата. Оранжевое чудо подходит для консервации и употребления в свежем видео. Ценность сорта – высокие потребительские и товарные качества, устойчивость к вирусным заболеваниям пасленовых.

Сорта перца для любителей

Лучшие сорта перцев для любительских теплиц из поликарбоната – это интересные сорта и гибриды, имеющие важные достоинства, но не показывающие стабильных результатов. Например, сорт может быть особо ароматным или иметь интересную окраску плодов, но его урожайность зависит от факторов, трудно поддающихся коррекции в промышленных условиях – например, кусты нужно тщательно формировать, цветы доопылять вручную или проводить многочисленные опрыскивания.

Агаповский перец

Сорт ценится за у потребителей за качество плодов – они у Агаповского ароматные и сладкие. Перчины созревают через 110 дней от начала вегетации, вырастают крупными, слаборебристыми, блестящими. Форма призмовидная, удобная для фарширования. Сахара в Агаповском содержится до 4 %. Урожайность не отстаёт от качества – с квадрата остекленной теплицы собирают 10 кг. плодов. Растения достигает высоты 70 см, форма кустов компактная, подвязка и формировка не нужна.

Перец Аэлита

Среднеранний сорт, созревающий спустя 110 дней. Кусты высокие, побеги сомкнутые, листья крупные – растения нуждаются в опоре. Плоды короткопризмовидной формы, блестящие, желтоватые, после созревания красные. Масса и толщина стенки у перчин небольшие, но вкус очень хороший. Высокая урожайность – основное преимущество этого сорта. С метра квадратного в зимних теплицах убирают до 15 кг. Для увеличения выхода продукции растение формируют в три стебля и применяют регулятор роста Silk.

Перец Баргузин

Среднеранний сорт перца Баргузин, созревающий спустя 115 дней. У Баргузина штамбовый куст, высокий (80 сантиметров), с сомкнутыми побегами. Такая форма позволяет уменьшить затраты на формировку и подвязку. Плоды-конусы смотрят вниз, блестящая поверхность и ярко желтый цвет придают причинам аппетитный вид. На технической стадии плоды тёмно-зелёные. Гнезд немного – 2 или 3, масса до 170 г, стенки толстые.

Вкус у Баргузина хороший, аромат выражен. В зимней теплице с метра можно получать до 11 кг перца, при формировке в 3 стебля до 17 кг. Сорт ценится за крупные и мясистые плоды и способность приноравливаться к любым условиям выращивания.

Среднеранний сорт Бодрость

Среднеранний сорт с крупными конусовидными плодами, меняющими цвет от светло-зеленого до красного. Масса и толщина плодов небольшие, но культивар ценится за вкус и аромат. На дегустациях Бодрость получает отличные отметки. Кусты у Бодрости высокие, штамбового типа, побеги прижаты к стеблю. В технической спелости с квадратного метра земли в теплице собирают 10 кг плодов. Бодрость устойчив к фузариозу, пригоден для культивирования в ОГ и ЗГ. Сорт урожайный и неприхотливый, обильно плодоносящий в любую погоду.

Давос

Ранний сорт перца для теплиц – голландский гибрид с вегетационным периодом 100 дней. Первые плоды можно собирать через 80 суток после пересаживания рассады. Рекомендуется выращивать на малообъемных субстратах. Куст вырастает высоким, но открытым, благодаря чему растения можно формировать даже в 4 стебля.

На протяжении всего сезона гибрид будет давать качественные плоды кубического вида с толстой стенкой. Цвет от тёмно-зелёного на технической стадии до тёмно- красного на биологической. Толщина до 1 см. Урожай можно перемещать на дальние расстояния.

Здоровье

Сорта болгарского перца для теплиц. Плоды Здоровья нельзя назвать крупными – их длина до 12 см и толщина до 4 мм, масса плода около 40 г. Благодаря призмовидной форме и небольшой величине плоды хорошо транспортируются. Сорт пригоден для приготовления зимних салатов. Вкус очень достойный, аромат сильный.

Высота куста доходит до 170 см, что объясняет высокую урожайность Здоровья – с метра зимней теплицы собирают до 10 кг плодов, на каждом кусте одновременно наливается до 15 перчин. Особенность сорта – хорошее завязывание плодов при недостатке света.

Сорта острого перца для теплиц

Острый и сладкий перец принадлежат к разным видам, но к одному роду. Агротехника острого перца такая же, как и у болгарского.

Астраханский 628

Урожайный среднеспелый сорт перца для теплицы с острыми на вкус плодами. Хорошо переносит жару и засуху, поэтому даже в жаркую погоду не сбрасывает завязи. Растение невысокое – длина стебля около 50 см, но на каждом кустике образуется не менее 15 плодов. Перчины расположены поодиночке, имеют форму конуса, размер средний и мелкий.

На разрезе перчины 3-х камерные, достигают в длину 10 см, в диаметре 20 мм. Средняя масса Астраханского 20 г, мякоть тонкая. Цвет от тёмно-зелёного до алого. Аромат сильный, острота ярко выражена.

Сорт создан в Волгограде, районирован на юге России, на Украине и в Казахстане. Сорт старый, существует с 1943 года. В южном климате способен расти под открытым небом, в умеренном лучше высаживать его в пленочных теплицах, так как продолжительный вегетационный период не позволяет Астраханскому полностью вызреть в условиях короткого сезона.

Слоновый хобот

Среднеранний сорт, подходящий для теплиц и ОГ. Слоновий хобот ценится за высокую продуктивность и приятный среднеострый вкус. Перчины используют как пряность при консервации и для приготовления острых маринадов и соусов.

Высота куста достигает 80 сантиметров. Растения высаживают в теплице по схеме 40 х 60 см. Куст раскидистый, побеги приходится подвязывать к шпалере, оставляя на штамбе два стебля.

Плоды длинные, немного выгнутые, после созревания семян становятся ярко-красными. Длина плода достигает 27 сантиметров. Слоновий хобот дает ежегодный стабильный урожай.

Перец для теплиц Подмосковья

В личных подсобных и малых фермерских хозяйствах Подмосковья редко выращивают тепличный перец, так как эта культура низкорентабельна по сравнению с томатами и огурцами. Кроме того, перец в МО хорошо растет и под открытым небом. В промышленных теплицах культивируют Аленушку, Агаповский, Винни Пух, Анлиту. Кроме этого, для 3-й световой зоны можно использовать рекомендованные специалистами следующие лучшие сорта перца сладкого для теплиц Подмосковья.

  • Арес. Поспевает раньше Агаповского. Может выращиваться на дачных участках в открытом грунте и в фермерских хозяйствах в продленных оборотах: зимне-весеннем и весенне-летнем. У Ареса очень высокий куст (до полутора метров). Масса плода соответствует размерам куста – перчины вырастают до 300 г. Урожайность очень высокая – до 14 кг с квадрата. Гибрид выведен в Приднестровье. В теплице Арес выглядит как небольшое деревце компактной формы. Плоды красивого тёмнокрасного цвета, пригодны для переработки и употребления свежими.
  • Блонди. Плоды достигают технической спелости через 110 дней после всхода семян. Растения небольшие, полураскидистые. Плоды смотрят вниз, форма призматическая, поверхность гладкая, умеренно блестящая. На технической стадии цвет зеленовато-белый, после созревания ярко-желтый. Вкус оценивается на 4 балла. Главная ценность гибрида – оригинальная окраска плодов: от цвета слоновой кости до золотисто-желтой.
  • Барин. Подходит для малообъемной культуры, гидропоники. Урожай можно снимать через 100 дней от всходов. Перчины смотрят вниз. В начале созревания они светло-зеленые, затем краснеют. Форма кубовидная, удобная для фарширования. Масса до 120 г, толщина до сантиметра. Вкус хороший и очень хороший. С метра квадратного зимней теплицы в малообъемной культуре собирают 19 кг плодов, на почве до 12 кг. Сорт Барин ценится за высокую продуктивность и крупноплодность.
  • Бендиго. Гибрид голландской селекции, рекомендован для продленного оборота в сооружениях защищенного грунта. Созревает рано – через 95 дней от всходов можно убирать плоды в технической спелости. Растения неограниченного роста, поэтому приходится удалять лишние побеги. Отлично формирует плоды при недостатке света. В теплице с метра квадратного Бендиго даёт до 15 килограммов перца.

Перец для теплиц Сибири

Теплолюбивый сладкий перец неуютно чувствует себя в прохладном сибирском климате, однако селекционеры вывели множество культиваров, подходящих для выращивания в сибирских теплицах.

Для теплиц Сибири и Алтая подойдут следующие сорта:

  • Гренада F1 – плоды желтые, кубические, мясистые;
  • Касабланка F1 – скороспелый, с кубовидными толстостенными плодами яркого канареечно-желтого цвета, масса перчины до 200 г;
  • Фламенко F1 – перчины красные, кубовидные, толстостенные, масса более 150 г;
  • Желтый бык – конусовидные плоды светло-зеленого и лимонно-желтого цвета с толщиной стенки до одного сантиметра, генетически устойчив к вирусам;
  • Красный бык – аналог ЖБ, но с красными плодами.

Существуют нюансы агротехники, которые нужно знать, собираясь выращивать перец в защищенном грунте.

В Сибири нельзя выращивать перец в парниках, так как в августе во время затяжных дождей парники со взрослыми растениями нельзя проветрить. В результате на побегах и пленке появится конденсат, распространятся гнили. При недостатке света и резких перепадах температур на протяжении суток летом уже при 20 градусах пыльца стерилизуется, плоды не завязываются. Поэтому в теплицах лучше использовать стимуляторы завязей (Бутон, Завязь).

Сорта для теплиц Урала

В теплицах Урала выращивают ранние и среднеспелые культивары. В условиях уральского лета закрытые сооружения обеспечивают растениям защиту от весенних и осенних холодов. Дачникам рекомендуется выбирать для своих теплиц следующие лучшие сорта перцев для теплиц Урала:

  • Монтеро – высокорослый гибрид с крупными ярко-алыми плодами, вкус очень хороший;
  • Едино – сорт с плодами-кубиками 11 х 11 см, цвет красный, насыщенный, толщина до 1 см;
  • Янтарь – крупноплодный, плоды оранжевые весом до 100 г, высота куста до 90 см;
  • Колобок – очень дружное созревание плодов, перчины шарообразные, диаметром до 8 см, очень вкусные.

Кроме перечисленных, в теплицах Урала можно выращивать Винни-пух, Атлант, Агаповский.

Перечисленные здесь лучшие сорта сладкого перца для теплиц позволяют получить гарантированный урожай с единицы площади и обогатить семейный стол витаминной продукцией, содержащей минимальное количество нитратов.

Ссылка на основную публикацию