Лучшие сорта моркови для ленинградской области

Рейтинг лучших сортов семян моркови для открытого грунта

Сегодня пришла очередь рассказать, какие лучшие сорта моркови. Конечно, все не охватишь, но есть смысл остановиться именно на тех сортах, которые идеально подходят для Московской и Ленинградской области, северных и западных регионов страны, включая Урал и Сибирь. Во всех перечисленных регионах морковь можно и нужно выращивать в открытом грунте. В статье вы узнаете, какие выбрать семена моркови, лучшие сорта для открытого грунта и чем они отличаются друг от друга.

Морковь – источник витамина В и каротина

Основная классификация сортов семян моркови

Все сорта делятся между собой по времени созревания (сортовые и гибридные). На качество моркови и ее вкус такая классификация, по сути, никак не влияет. Срок сбора урожая имеет значения лишь для дальнейшей «участи» корнеплода – ранние сорта идут для приготовления сезонных блюд, средне- и позднеспелые – отлично сохраняются в течение зимы.

Итак, по сроку созревания все, включая лучшие сорта моркови, делятся на:

  • раннеспелые – 65-90 суток;
  • среднего созревания – 90-120 суток;
  • позднего созревания – свыше 120 суток.

Сразу отметим, что морковь российских селекционеров гораздо вкуснее западных аналогов. Дело не в патриотизме, а в генетике. Иностранные сорта разрабатываются с тем учетом, чтобы они хорошо переносили транспортировку и были «один в один» – ровные, гладкие, крупные. Отечественные же сорта ориентированы именно на вкус, хотя внешне могут быть и неказистыми.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт моркови

Как подобрать сорт по качеству грунта

Без знания сути вопроса выбрать самостоятельно лучшие сорта моркови для хранения на зиму или на «пучок» сложно. Изначально нужно понимать, с какой целью вы планируете ее выращивать и какое качество почвы (независимо, открытый грунт или теплица).

  • если почва рыхлая и воздушная почва – подходят сорта и с длинными, и с короткими плодами. В дальнейшем такой урожай легко убирать, сам корнеплод растет быстро;
  • при плотном грунте стоит отдать предпочтение короткоплодным;
  • песчаная почва мало пригодна для выращивания любой культуры, и морковь в этом случае не исключение. Подготовьте отдельные грядки, куда добавьте торф, перепревший навоз, дно желательно устлать листвой и небольшими веточками, чтобы создать воздушную подушку.

Выбираем сорт по типу корнеплода

  • длинноплодные сорта, как сказано выше подходят для рыхлой почвы, откуда их по мере созревания легко доставать без риска оторвать хвостик;
  • короткоплодные созревают гораздо быстрее, как правило, это раннеспелые сорта, которые выращивают на «пучок». Вкус менее выражен, для хранение вообще не пригодны;
  • круглый сорт растет еще быстрее короткоплодных, но урожай с такой культуры всегда на 30-50% меньше ожидаемого.

Для продажи следует выбирать зарубежные гибридные сорта – они дают красивый урожай, который хорошо переносит длительное хранение и транспортировку на дальние расстояния.

Лучшие сорта семян моркови раннего созревания

Ранний урожай на то и ранний, чтобы дать возможность после зимы получить порцию каротина и витамина В. Такие сорта плохо хранятся, становятся мягкими уже спустя 3-4 дня, менее вкусные, чем поздние, тем не менее очень полезные.

Среди корнеплодов раннего созревания можно выделить такие лучшие сорта моркови для средней полосы России:

Амстердамска

Яркого оранжевого цвета, плоды малого размера (до 120 грамм) в форме цилиндра с округлым концом. Очень сочная мякоть, в полной мере характеризующая десертную составляющую, из таких плодов хорошо получаются соки. Отличается большой урожайностью и обилием цвета.

Каротель парижская

Самый любимый подвид россиян, которую выращивают в каждом втором дворе. Короткие практически круглые сочные плоды, отлично подходят для соков, десертов. Их любят дети за сочную мякоть, нежный сердечник и яркий почти оранжевый цвет. Отлично переносит тяжелый грунт, плодоносит на суглинке и песчаниках. Требует небольшого количества удобрений, но обильного полива. Склонна к растрескиванию.

Пармекс

Если не знать, что это морковь, со стороны казалось бы – яблоко. Практически круглые плоды диаметром 30-40 мм, небольшого размера весом 35-50 грамм. Очень сочная мякоть, нежнейшая сердцевина. Также хорошо идет на соки, десерты, запеканки и прочие любимые младшим поколением вкусности. Пармекс часто используют для консервирования, но для длительного хранения он не подходит.

Драгон

Оригинальный фиолетовый вкус в России считается диковинкой, хотя Драгон и относят к лучшим сортам. Вкус оригинальный с легким пряным привкусом. Высокая концентрация витаминов группы В, благодаря чему ее активно предлагают детям.

Финхор

Самый урожайный сорт из раннеспелых. Плоды ровные цилиндрической формы, созревают на 75-82 день после высадки семян в открытый грунт. Сам корнеплод достаточно крупный – весом 150-160 грамм с десертным вкусом и высокой концентрацией каротина. Эта разновидность одна из немногих почти не подвержена заболеваниям, хорошо переносит недостаток влаги и не требует регулярного окучивания.

Холодостойкий, что дает возможность назвать его лучшим сортом моркови для Урала и Сибири. Не годится для хранения даже в течение 1го месяца, только для салатов и цельноплодного консервирования.

Лучшие сорта семян моркови среднего созревания

Если вы ищете, какой сорт моркови самый лучший, отзывы изучаете и пытаете селекционеров, сразу скажем – все, которые относятся к среднеспелым сортам. Этот урожай поспевает во второй декаде осени и за время созревания успевает набрать в полной мере сочность, сладость, яркий вкус. Такие плоды переносят отлично зиму, хотя и требуют соблюдения условий хранения. И даже на следующую весну морковь все еще сочная и ароматная.

Лучше всего хранить морковь и свеклу в чуть влажном песке. Для этого в емкость засыпаете песок, слегка увлажняете его и просто вставляете туда корнеплоды целиком, чтобы не росла ботва. Такой способ хранения обеспечивает твердость плодов в течение всего срока.

Итак, среди лучших среднеспелых сортов моркови для Подмосковья и Ленинградской области можно выделить:

Нантская 4

Не будет преувеличением, если мы скажем, что это самый вкусный корнеплод среди всего ассортимента. Плоды крупные овальные формы, насыщенно цвета. Сохраняются до января-февраля. Часто этот сорт идет на следующий год для озимой культуры.

Витаминная 6

Крупноплодный сорт длиной 18-22 см и высоким содержанием каротина (до 15%). Плоды крупные овальной формы, насыщенного цвета. Сохраняется до второй декады зимы.

Лосиноостровская 13

Даже судя по названию, можно сказать, что это из серии лучшие сорта моркови для Ленинградской области. Сорт вывели еще в 18 столетии, и с тех пор мало что изменилось. Плоды крупные (18-20 см) цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого цвета. Сохраняется до второй декады зимы. Выступает как обязательный элемент обеденного стола для детей и лиц, у которых отмечены проблемы со здоровьем, за счет богатого вкуса и большого содержания витаминов.

Московская зимняя А 515

Это уже сорта Подмосковья, которые выводились с учетом особенностей климата средней полосы России. Плоды длинные, с тупым концом, ярко-оранжевого цвета. Плодоносят поздно, но и хранятся дольше всех – до апреля-мая будущего года. Часто используют в качестве озимых.

Московская зимняя А 515

Роте-Ризен (Красный великан)

Очень крупноплодный сорт, чьи плоды достигают 22 см. Коническая форма с заостренным концом, яркий цвет, длительное хранение (середина зимы), насыщенный вкус и большое содержание витаминов группы В.

Роте-Ризен (Красный великан)

Лучшие сорта семян моркови позднего созревания

Эта разновидность хранится гораздо дольше второй подгруппы, часто «захватывая» и всю весну, но зато вкус имеют менее выраженный и концентрацию полезных веществ не такую высокую. Как правило, это крупные корнеплоды, которые можно выращивать на разных типах грунта.

Вита Лонга

Сладкий сочный сорт с длинными плодами цилиндрической формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение в темном прохладном месте. Используются в большинстве случаев для получения сока и приготовления десертов.

Еллоустоун

Оригинальная форма в виде веретена желтого цвета. Урожай богаты, вкус насыщенный, хранится отлично. Не такой сочный, как Вита Лонга, но прекрасно подходит для первых и вторых блюд.

Королева Осени

Красноплодная морковь, семена лучшие сорта отзывы о которой свидетельствуют, что именно она подходит лучше всего для подсева под озимые. Вкус выраженный, сочная, хранится почти год без потери формы.

Особая

Отличная разновидность с очень богатым вкусом, полезная, что даже чувствуешь, как наполняешься витаминами и каротином. Обычно высевают под зиму, чтобы получить урожай в конце весны-первой декаде лета. Плоды длинные, плотные, отлично хранятся.

Шантенэ 2461

Один из самых распространенных видов в нашей стране. Плоды короткие толстоватые весом до полукило. Сочная сортовая, но нередко используют ее и в качестве кормовой Легко переносит засуху, заморозки, не требовательна в уходе. Сохраняется до конца весны.

Мы рассказали вкратце о том, какие корнеплоды жители нашей страны считают лучшими для средней полосы России, Подмосковья, Урала, Сибири и Ленобласти. И это только сортовые, так как гибридные многие отказываются выращивать по принципиальным соображениям.

ВИДЕО: Как выбрать сорт моркови и чем ее удобрять

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике
Читайте также:  Самые урожайные сорта семян огурцов

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Статьи

Что такое районированные сорта?

В системе государственного испытания сортов организованы участки, на которых выращивают выведенные различными учреждениями сорта и гибриды из разных мест и на основе конкурса оценивают их по урожайности, скороспелости, пригодности для переработки, вкусовым достоинствам, устойчивости к вредителям и болезням и т. д.

Сорт или гибрид, показавший по всем признакам наилучшие результаты, утверждается Государственной комиссией по сортоиспытанию для районирования в регионе со сходными природно-климатическими условиями.

Госреестр селекционных достижений ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Включённые в него сорта и гибриды предварительно в течение двух-трёх лет проходят испытания в различных регионах РФ.

Множество сортов и гибридов овощных культур в Россию завозят иностранные фирмы, однако они не применимы к нашим почвенно-климатическим условиям. Такие семена, как правило, не проверены на заражение карантинными вредителями, болезнями и семенами сорняков, вследствие чего на поле, огороды, дачные участки заносятся новые инфекционные заболевания, вредители и т.д.

Почему рискованно собственное семеноводство по сравнению с работой селекционных НИИ и компаний?

Некоторые огородники сами занимаются семеноводством овощных культур. Они считают так: посеял семена понравившегося сорта, получил плоды, довёл их до биологической спелости, выделил семена, просушил – и всё. И очень часто полученные ими семена, особенно перекрестноопыляемых растений, не соответствует сорту. Растения из таких семян – низкопродуктивные, а качество продукции неудовлетворительное.

На самом же деле в процессе семеноводства необходимо строго соблюдать ряд важных требований. У каждого сорта есть оригинатор: научно-исследовательское учреждение, селекционно-семеноводческая фирма. Селекционеры поддерживают сорт в течение всего периода его существования.

Отбирая в контрольно-элитном питомнике лучшие растения, они производят оригинальный семенной материал, который в дальнейшем размножается под их жёстким авторским контролем до элиты и репродукционных семян. Наряду с селекционерами, процесс семеноводства контролируют и специалисты Федеральной службы по фитосанитарному надзору. Они не допускают к реализации семена, не соответствующие по сортовой чистоте и посевным качествам утверждённым ОСТам.

Следует также иметь в виду, что семеноводство любого сорта ведется с обязательной пространственной изоляцией от другого сорта – чтобы избежать переопыления. Так, у перекрёстно опыляемых культур (огурец, кабачок, лук, тыква и др.) она должна быть не менее 1000 м. Соблюсти это требование в условиях дачи, огорода, приусадебного участка, как вы сами понимаете, просто невозможно.

А еще некоторые огородники пытаются размножать растения-гибриды, и, как правило, заканчивается это неудачей. Почему? Селекционер получает гибрид (обозначение на пакетике семян – F1) путем скрещивания между собой специально подобранных родительских линий с помощью пчёл или вручную. Только выведенный из этих линий гибрид обладает гетерозисным эффектом. Дальнейшее же его репродуцирование, что обычно делает огородник, приводит к потере последующими поколениями практически всех достоинств. Как говорят селекционеры, во втором и последующих поколениях «гибрид рассыпается».

Советы и рекомендации при покупке семян на посадку

Приобретайте семена сортов и гибридов, адаптированных (районированных) к почвенно-климатическим условиям вашего региона или выведенных местными селекционными научными учреждениями.

Покупайте семена в фирменной упаковке производителя. Выбирая в магазине семена, нужно обращать внимание на упаковочные пакетики. Яркая упаковка не является гарантией качества. Часто отечественные семена упакованы в простенькие белые бумажные пакетики, но они дают высокого качества хороший урожай, так как приспособлены к условиям нашего климата.

Перед походом в магазин нужно составить список того, что следует купить, поскольку увидев множество красивых пакетиков, глаза разбегаются.

Не приобретайте семена в сомнительных ларьках, у продавцов на рынке, которые не могут представить вам документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Необходимо обращать внимание, каким способом проставлен срок годности на пакете. В дате должны быть указаны год и месяц реализации, причём лучше, чтобы они были нанесены штемпельной краской, а не напечатаны типографским способом, как вся остальная информация на пакете.

Также на пакетике должно быть указано название культуры, сорт или гибрид, характеристика внешнего вида цветка или плода, количество или вес семян, соответствие их ГОСТу, координаты фирмы производителя, штрих-код страны производителя, номер партии. Часто на пакетиках присутствуют дополнительные рекомендации по посеву и уходу и фотография растения или плода.

Иногда садоводы и дачники становятся покупателями фальсифицированной продукции, соблазнившись низкой ценой. Мошеннические фирмы-однодневки подделывают упаковку с популярной маркой и кладут туда неизвестно что.

Полезно также знать, что качество семян из стран СНГ в лабораториях России не проверяют, а руководствуются выданными в этих странах удостоверениями, импортный же посевной материал обязательно проходит проверку. Расфасованные на территории России импортные семена обязательно должны иметь документы семенной проверки, которые при малейшем сомнении можно и нужно спрашивать у продавца.

К импортным семенам должна прилагаться переведённая инструкция по посеву и выращиванию, и они должны подходить для нашей климатической зоны.

Очень редко можно увидеть на упаковке процент всхожести семян. Но у продавца должен иметься сертификат качества, продавец должен дать такую информацию на основании указания номера партии.

После покупки семян сохраните чек, а после высева их сохраните пакетик. Наличие того и другого даёт возможность предъявить претензию продавцу в последствии.

Следует знать, что от гибридных растений не стоит собирать семена для следующего сезона, так как они не сохраняют родительских свойств. В продаже гибридные сорта первого поколения обозначаются символами F-1, символы F-2 означают гибрид второго порядка. Гибриды второго поколения не только имеют более низкую стоимость, но и дают меньший урожай.

Чтобы приобрести посевного материала столько сколько нужно, можно воспользоваться такими нормами расчёта: на 10 м2 площади необходимо: капусты белокочанной 12-15 гр., томатов и перца 2-3гр, огурцов 6-8 гр., тыквы 3- 4 гр., арбуза 2- 3 гр., дыни 1,5- 2 гр., лука- чернушки 6-10 гр., чеснока 500-600 гр., моркови 4- 6 гр., петрушки 8- 10 гр., свёклы столовой 10-12 гр., редиса 17-23 гр., картофеля 2,5- 4 кг, фасоли 90-150 гр., шпината 24- 60 гр., укропа 30 гр.

Какие сорта овощей районированы для Ленинградской области?

Ниже представлены лишь некоторые районированые сорта. Это далеко не полный список.

Районированные сорта томатов для Ленинградской области

для цельноплодного консервирования – сливовидные, раннеспелые сорта – Челнок, Перст, Носик

для свежего потребления с высокой устойчивостью к фитофторозу – Грот, Камея, Дубок, Гном, Гранд, Гея

салатные, скороспелые сорта с малиновой окраской плода – Лотос, Лакомка, Малинка (хорошо зарекомендовал себя в пленочных теплицах), Илья Муромец, Рассвет F1;

оранжевоплодные сорта – Чаровница (подходит для пленочных теплиц), Носик, Росинка

штамбовые раннеспелые сорта – Арго, Челнок, Перст, Евгения

Районированные сорта огурцов для Ленинградской области

Тепличные сорта: Изобильный F1, Братец Иванушка, Маринда, Мурашка, Лилипут, Геркулес F1, Амур F1, Белый ангел F1;

Для открытого грунта: Самородок, Алтайский ранний, Каскад, Сельская ярмарка, Гектор F1, Вояж F1, Изящный.

Районированные сорта кабачков для Ленинградской области

Якорь, Грибовские, Длинноплодные. Кабачок цуккини отличается скороспелостью, высокой урожайностью (до 20 плодов с одного растения), хорошими пищевыми достоинствами и лежкостью. Сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Золотистый.

Районированные сорта баклажанов для Ленинградской области

Баклажаны: скороспелые — Карликовый ранний, Скороспелый, Универсальный

Среднеспелые — Днестровец, Донской, Алмаз

Районированные сорта тыквы для Ленинградской области

Среди ее сортов наиболее «в ходу» у огородников крупноплодные Столовая зимняя, Волжская серая, Мраморная, Твердокорая, Миндальная, Мозолевская.

Районированные сорта моркови для Ленинградской области

Хорошо зарекомендовали себя Рогнеда, Несравненная и Шантенэ.

Районированные сорта свеклы для Ленинградской области

Свекла столовая. Бордо, Хавская. Отличительная особенность Хавской — в том, что она одноростковая. Сорт урожайный, вкусовые качества хорошие. Сорт Подзимняя можно высевать поздно осенью, под зиму.

Районированные сорта лука для Ленинградской области

Сорта лука репчатого: острые (для готовки) – Арзамасский местный, Бессоновский местный, Золотистый Семко, Мстерский местный, Пензенский, Штутгартен ризен и др.

полуострые – Волгодонец, Даниловский-301, Каба, Каратальский, Мячковский – 300, Одинцовец, Ранний розовый и др.

сладкие (для салатов) – испанский – 313, Оранжевый, Эксибишен и др.

Районированные сорта редиса для Ленинградской области

Рекомендуемые сорта редиса: Розово-красный, с белым кончиком, высевается в самые ранние сроки, а также Жара, Заря, Сакса, Красный великан — сорта позднего вызревания.

Районированные сорта редьки для Ленинградской области

Редька: лучший сорт раннего срока созревания — Майская (белого цвета); для позднеосеннего и зимнего потребления — сорт Зимняя черная, она высокоурожайная и хорошо хранится.

Районированные сорта фасоли для Ленинградской области

Читайте также:  Лучшие сорта моркови для сибири описание фото отзывы

Фасоль: сахарные сорта – Сакса без волокна, Триумф сахарный, Белосемянная; лущильные сорта – Грибовская, Московская белая, Щедрая.

Районированные сорта гороха для Ленинградской области

Сахарные сорта – Неистощимый, Ранний Грибовский; лущильные сорта – Изумруд, Альфа, Овощевод.

Районированные сорта петрушки для Ленинградской области

Корневая сахарная, Бордо-викская корневая, Обыкновенная листовая, Листовая курчавая.

Районированные сорта укропа для Ленинградской области

Грибовский, Кибрай – отличаются высокой урожайностью зелени.

Лучшая морковь для посадки в Ленинградской области

Во многих распространенных блюдах среди ингредиентов присутствует морковь. Кроме кулинарии, она широко используется в народной медицине и косметике. Выращивание моркови может показаться незатейливым, но на самом деле это дело требует знания и соблюдения некоторых тонкостей.

Обзор сортов моркови для Ленинградской области

В некоторых регионах стоит высаживать специально районированные сорта. Далее рассматривается, как выбрать лучшую морковь для посадки в Ленинградской области.

Нантская 4

Этот сорт относится к среднеспелым, до получения урожая проходит от 78 до 105 суток. Морковь в виде цилиндра вырастает длиной 16 см, вес составляет около 100-120 г. Корнеплод ярко-оранжевого цвета, внешняя поверхность ровная, имеются мелкие вдавленные точки.

Обладает яркой мякотью красноватого оттенка, сочной, ароматной, со сладким вкусом. Этот сорт считается одним из лучших, подходит для посева в зиму. Высокоурожайный – около 6 кг. Растение не противостоит белой и серой гнили. Часто сорт используется в промышленных посевах. Корнеплоды хорошо хранятся первую половину зимы.

Нантская 14

По ключевым показателям (в том числе период вегетации, характеристики корнеплодов) сорт незначительно отличается от Нантской 4. Также один из самых распространенных сортов моркови среди огородников. Имеет отличный вкус, хранится лучше, чем вышеописанный.

Лосиноостровская 13

Сорт относится к среднеспелым, до созревания проходит около 80-120 суток. Морковь достигает 15 см в длину, по массе довольно большой разлет – 70-155 г. Корнеплоды сорта вырастают в виде цилиндра, носик может быть как тупым, так и слегка заостренным. Внешняя поверхность оранжевая, с мелкими темными вкраплениями. Обладает приятной мякотью с отменным вкусом.

Урожайность сорта находится в пределах 5-6 кг. Растение хорошо противостоит заболеваниям (поражается гнилями не так часто, как сорт Нантская 4). Для Лосиноостровской моркови характерно очень высокое содержание каротина, причем по мере хранения его доля увеличивается в полтора раза.

Московская зимняя А-515

Продолжает ряд среднеспелых сортов эта морковка. Форма ее удлиненная, конусовидная, носик тупой. Сердцевина составляет до половины от общего диаметра, она имеет округлые или неправильные очертания. Мякоть красновато-оранжевого цвета, с хорошим вкусом.

Этот сорт моркови высокоурожайный. Подходит для посева в зиму. Считается одним из наиболее подходящих сортов для длительного хранения.

Шантенэ 2461

Сорт приносит красновато-оранжевые плоды в виде конуса с тупым концом. Морковь вырастает длиной около 12-18 см, в диаметре составляет 4-8 см. Относится к раннеспелым сортам. До созревания плодов и начала уборки урожая проходит до 95 суток. Морковь хорошо произрастает в суглинке.

По вкусовым характеристикам сорт уступает упомянутым выше разновидностям – Нантская 4 и Нантская 14. Однако плоды дольше сохраняются.

Хибинская

Следующий сорт, адаптированный к условиям северо-запада. Можно сказать, что это новинка селекции. Растение дает обильный урожай, причем в сравнительно короткие сроки. Плоды обладают отличным вкусом и долго хранятся.

Есть немало сортов, которые районированы для северных районов. Хотя у южных регионов выбор сортов немного шире, заняться выращиванием моркови могут и те, кто живет в прохладном климате.

Как получить ранний урожай

Для получения раннего урожая многие огородники высевают семена моркови под зиму. Делать это следует до прихода устойчивых заморозков, а также выбирать сорта, предназначенные для такого выращивания. Грядку для озимого посева выделяют на участке с незначительным уклоном на юг или юго-запад. Благодаря правильному расположению почва весной оттает скорее, а вода не будет застаиваться на поверхности.

Далее перечислены основные пункты подготовки почвы:

  • готовить грядку начинают за месяц до планируемого посева, пока грунт не промерз и его можно хорошенько вскопать;
  • для моркови подойдет участок, где в этом сезоне высаживались капуста, кабачки, огурцы, лук (любой), тыква, картофель;
  • повторно на тот же участок сажать морковь можно не ранее, чем через 4 года;
  • почву на грядке предварительно освобождают от оставшейся зелени и перекапывают на глубину 35-40 см;
  • грунт подпитывают удобрением.

В качестве удобрения для посадки моркови используют перегной (на квадратный метр почвы 1-2 ведра). Также можно использовать суперфосфат (на метр полстоловой ложки) или калийную соль (2 чайные ложки).

Помимо минеральных добавок можно применить обычную золу. Во время подготовки почвы на квадратный метр достаточно одного стакана. Если грунт тяжелый, добавляют перепревшие опилки.

Как подготовить грядку для моркови

После перекопки и внесения удобрений почву необходимо взрыхлить. На грядке формируют борозды глубиной около 5 см. Промежуток между ними оставляют 20-25 см. Когда подойдет время сеять семена моркови, бороздки осядут и их глубина достигнет 2-3 см.

Следует заранее насыпать почву для заваливания бороздок при посеве семян моркови. До этого времени она будет храниться в теплом помещении.

Посев производится в подмерзшую землю, когда установятся низкие температуры. Обычно это происходит в середине ноября. Чтобы обеспечить достаточное количество всходов, норму семян на грядку увеличивают на четверть. Когда посев завершен, бороздки засыпают заранее подготовленной землей. Поверх стоит подложить тонким слоем торф или перегной. Когда идет снег, грядку дополнительно засыпают.

Работы на грядке ранней весной

Когда начинается весна, пора возвращаться к работам на грядке. Чтобы снег быстрее сошел и земля начала прогреваться, сразу убирают снег. Иногда по поверхности разбрасывают торф. Темная подкормка быстрее нагревается на солнце, поэтому остатки снега сходят с грядки быстрее.

Есть еще одна возможность ускорить созревание моркови. Над грядкой устанавливают укрытие. Для этого:

  • фиксируют по всей длине грядки дуги;
  • поверх дуг укладывают нетканый материал (пленку, спанбонд и тому подобное).

Перечень работ при появлении всходов

За морковной грядкой нужно хорошо ухаживать. Огороднику требуется:

  • рыхлить почву;
  • освобождать грядку от сорняков;
  • прореживать ростки;
  • своевременно удобрять.

Рыхление важно, потому что после этой процедуры улучшается приток кислорода к росткам. Когда почва обсохнет, нужно порыхлить и промежутки между рядами.

Через пару недель после выхода ростков следует удалить сорняки. В то же время морковь прореживают. Между растениями должно остаться расстояние 2 см. Через две с половиной недели прореживание повторяют. Теперь между ростками нужно оставить 5 см.

При необходимости почву можно удобрить повторно. Для этого вдоль бороздок подкладывают азотное удобрение в пропорции полстоловой ложки на квадратный метр. При озимой посадке свежий урожай моркови можно будет получить уже в первой половине июня.

Подробности уборки урожая

Урожай собирают в разные сроки. Они определяются особенностями сорта. Вначале проводится уборка моркови, посаженной в зиму. Когда прореживание проводится второй раз, молодые овощи любого сорта уже пригодны для употребления в пищу. Установленный стандарт для спелой моркови – 3-сантиметровый диаметр.

Сплошная уборка проводится перед заморозками. Обычно это время приходится на конец сентября. Методика уборки моркови также определяется особенностями сорта. Если корнеплоды короткие или средней длины, их выдергивают с ботвой. Для длинных морковок потребуется лопата или вилы. Далее урожай сортируют. Для длительного хранения оставляют только неповрежденные плоды соответствующих сортов.

Морковь – одна из холодостойких культур. Вместе с тем при посадке в условиях северно-западного климата рекомендуется отдавать предпочтение районированным сортам. Многими огородниками практикуется озимая посадка ряда сортов. Она позволяет получить урожай моркови уже в первых числах июня.

Когда сажать морковь в Ленинградской области

Вкусный и витаминный овощ выращивается в большинстве областей нашей страны. Для каждого региона существуют определенные правила агротехники и наиболее подходящие сорта. В Ленинградской области, в условиях короткого и прохладного лета, можно без проблем выращивать корнеплод, следуя основным рекомендациям огородников.

Время посадки

Главным фактором, который определяет когда следует сажать морковь в Ленинградской области, является температура окружающей среды. Культура принадлежит к холодостойким овощам. Семена прорастают уже при 4°C и могут выдерживать краткосрочные заморозки. Для проклевывания семян также необходима высокая влажность грунта. Огородники практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку моркови. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Посев моркови осенью

В областях с прохладным климатом и непродолжительным летом особенно ценится ранний урожай овощей. Посадка моркови под зиму имеет ряд преимуществ для фермеров и огородников Ленинградской области:

  • Возможность получения урожая на 2 недели раньше по сравнению с весенней посадкой даже ранних сортов.
  • Возможность использовать место после сбора урожая для выращивания зелени и скороспелых овощей.
  • Экономия времени в период основных весенних работ на участке.

Несмотря на очевидные плюсы осеннего посева семян, у него есть и ряд недостатков. Есть риск того, что после посадки наступит оттепель, во время которой семена проклюнутся, что приведет к их гибели после наступления морозов. Семечки моркови могут уничтожить грызуны или их может вымыть из почвы во время таяния снега.

В Ленинградской области осенний посев семян проводят в середине ноября. Важно, чтобы грунт к этому времени успел промерзнуть, а вероятность повышения температуры выше 3-4°C миновала. К преждевременному прорастанию семян может привести и высокая влажность почвы, поэтому при посадке моркови осенью посевы не поливают. Семена закладывают в грунт на глубину 3-5 см и аккуратно присыпают сверху землей.

Для осеней закладки используют на 20% больше рекомендованной производителем нормы семян, чтобы компенсировать возможные потери.

Посев моркови весной

Весной огородники определяют оптимальное время для того, чтобы сеять морковь ориентируясь на температуру воздуха. В Ленинградской области подходящая погода устанавливается, как правило, в конце апреля или начале мая. Как только столбики термометра, достигнут 4-6°C, и полностью растает снег, можно приступать к посеву.

Кратковременные ночные заморозки до 3-5 0 С мороза всходы могут перенести, более низкие температуры приводят к гибели культуры. Для того чтобы избежать переохлаждения посадок во время заморозков рекомендуется использовать укрывной материал. Это позволит также поддержать высокий уровень влажности, необходимый для прорастания моркови.

При более поздних сроках посева моркови в Ленинградской области следует уделить особое внимание влажности почвы. Весеннее солнце вместе с ветрами быстро просушивает верхний слой грунта и в нем остается недостаточно влаги для прорастания и развития культуры. Мульчирование грядок или использование белого агрополотна поможет справиться с этой проблемой.

Подготовка семян

В зависимости от того когда огородник решит сеять морковь на территории Ленинградской области, отличается способ подготовки семян к посадке. Осенью посевной материал не нуждается в дополнительной обработке. Он проходит естественную стратификацию в грунте до момента прорастания. Весной семена предварительно подготавливают к посеву. Эта процедура предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена выбранных сортов замачивают в теплой воде на несколько часов.
  2. Всплывшие на поверхность семечки отбраковывают, оставшиеся на дне емкости промывают под проточной водой.
  3. Отобранные для посева семена слегка просушивают на бумаге до того момента когда они с легкостью начнут отделяться друг от друга.
  4. Подготовленные семена сеют на грядки.
Читайте также:  Сорт картофеля жуковский ранний характеристика отзывы

Предварительное замачивание семян приводит к быстрым и дружным всходам. Без этой процедуры росткам будет сложно проклюнуться сквозь оболочку, что приведет к потере урожая.

Подготовка почвы

Урожай моркови в Ленинградской области зависит не только от правильно выбранного времени посева, но и от плодородности почвы и ее состава. Оптимальными для выращивания корнеплода являются легкие супесчаные или суглинистые грунты. Тяжелая, плотная почва затруднит нормальное развитие корневой системы. Морковь в таком грунте приобретает короткую, искривленную форму.

Практически невозможно вырастить овощ на глинистой почве. Перед посадкой ее необходимо разбавить песком и опилкам для придания более рыхлой структуры, в которой корнеплод сможет правильно развиваться. Чтобы получить здоровый урожай моркови в Ленинградский области, необходимо правильно подготовить почву для выращивания:

  • Осенью верхний слой грунта перекапывают на глубину 20-25 см.
  • В почву вносят 5 кг перегноя на 1 м 2 . Заменить перегной можно суперфосфатом и калийными удобрениями.
  • В кислый грунт рекомендуется внести древесную золу или яичную скорлупу.
  • Грунт разравнивают граблями и весной боронуют.

Избыток влаги в почве также приводит к неправильному формированию овоща. Морковь растрескивается, и на ее поверхности появляется гниль. На территории Ленинградской области для предотвращения проблем с застоем влаги рекомендуется выращивать морковь в высоких грядках. Излишки воды в таком случае будут стекать вниз, а почва будет быстрее прогреваться, что позволит получить более ранний урожай овощей.

Посев семян на грядки

Существует 3 основных способа выращивания моркови: на ровной земле, на обычных грядках и на специально оборудованных высоких грядках. В условиях климата Ленинградской области садоводы рекомендуют использовать последние два варианта.

На грядках проделывают бороздки глубиной 2 см. Между бороздками следует оставить расстояние 10-15 см. При более плотной посадке подросшим растениям может не хватить солнечного света, что негативно скажется на их развитии. Семена закладывают в ряды через 2-3 см друг от друга. Посевы присыпают грунтом и поливают теплой отстоявшейся водой.

Высокие грядки – самый подходящий способ выращивания овоща в областях с холодным и влажным климатом. Подготовка таких грядок предполагает специальные шаги.

  • Осенью подготавливают плодородную почву и делают ограждение высотой не менее 40 см.
  • Нижний слой заполняют специальным дренажeм. Для его создания используют мелкий щебень, гравий или осколки кирпича. Высота дренажа 10-15 см.
  • Средний слой наполняют органикой. В качестве основы используют солому, ботву растений, перепревшую листву и овощные очистки.
  • Верхний слой высокой грядки – плодородный грунт с минеральными удобрениями.

Посев семян в высокие грядки происходит по той же технологии, что и в обычные. Расстояние между ними должно составлять не менее 20-30 см. Это облегчает садоводу доступ к моркови и упрощает уход за посадками.

Основной уход

Ухаживать за овощем, который посажен вовремя и в подходящую почву довольно несложно. Основная забота садовода при уходе за морковью – прореживание. Его следует проводить дважды за сезон. Первое прореживание молодой поросли проводится в фазе 3-4 листочков. В это время необходимо удалить более слабые ростки, оставив расстояние между сеянцами в 3 см.

Повторное прореживание моркови в Ленинградской области производят через 2-3 недели. Оставляют самые крепкие кустики, они должны равномерно освещаться солнцем не заслоняя друг друга. Кроме этого, уход за овощем предполагает своевременное удаление сорняков, умеренный полив и подкормку минеральными удобрениями.

Соблюдение несложных агротехнических условий позволяет огородникам собирать урожай моркови на территории Ленинградской области не уступающий по своим свойствам урожаю из более теплых регионов.

Когда сажать морковь в Ленинградской области

Вкусный и витаминный овощ выращивается в большинстве областей нашей страны. Для каждого региона существуют определенные правила агротехники и наиболее подходящие сорта. В Ленинградской области, в условиях короткого и прохладного лета, можно без проблем выращивать корнеплод, следуя основным рекомендациям огородников.

Время посадки

Главным фактором, который определяет когда следует сажать морковь в Ленинградской области, является температура окружающей среды. Культура принадлежит к холодостойким овощам. Семена прорастают уже при 4°C и могут выдерживать краткосрочные заморозки. Для проклевывания семян также необходима высокая влажность грунта. Огородники практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку моркови. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Посев моркови осенью

В областях с прохладным климатом и непродолжительным летом особенно ценится ранний урожай овощей. Посадка моркови под зиму имеет ряд преимуществ для фермеров и огородников Ленинградской области:

  • Возможность получения урожая на 2 недели раньше по сравнению с весенней посадкой даже ранних сортов.
  • Возможность использовать место после сбора урожая для выращивания зелени и скороспелых овощей.
  • Экономия времени в период основных весенних работ на участке.

Несмотря на очевидные плюсы осеннего посева семян, у него есть и ряд недостатков. Есть риск того, что после посадки наступит оттепель, во время которой семена проклюнутся, что приведет к их гибели после наступления морозов. Семечки моркови могут уничтожить грызуны или их может вымыть из почвы во время таяния снега.

В Ленинградской области осенний посев семян проводят в середине ноября. Важно, чтобы грунт к этому времени успел промерзнуть, а вероятность повышения температуры выше 3-4°C миновала. К преждевременному прорастанию семян может привести и высокая влажность почвы, поэтому при посадке моркови осенью посевы не поливают. Семена закладывают в грунт на глубину 3-5 см и аккуратно присыпают сверху землей.

Для осеней закладки используют на 20% больше рекомендованной производителем нормы семян, чтобы компенсировать возможные потери.

Посев моркови весной

Весной огородники определяют оптимальное время для того, чтобы сеять морковь ориентируясь на температуру воздуха. В Ленинградской области подходящая погода устанавливается, как правило, в конце апреля или начале мая. Как только столбики термометра, достигнут 4-6°C, и полностью растает снег, можно приступать к посеву.

Кратковременные ночные заморозки до 3-5 0 С мороза всходы могут перенести, более низкие температуры приводят к гибели культуры. Для того чтобы избежать переохлаждения посадок во время заморозков рекомендуется использовать укрывной материал. Это позволит также поддержать высокий уровень влажности, необходимый для прорастания моркови.

При более поздних сроках посева моркови в Ленинградской области следует уделить особое внимание влажности почвы. Весеннее солнце вместе с ветрами быстро просушивает верхний слой грунта и в нем остается недостаточно влаги для прорастания и развития культуры. Мульчирование грядок или использование белого агрополотна поможет справиться с этой проблемой.

Подготовка семян

В зависимости от того когда огородник решит сеять морковь на территории Ленинградской области, отличается способ подготовки семян к посадке. Осенью посевной материал не нуждается в дополнительной обработке. Он проходит естественную стратификацию в грунте до момента прорастания. Весной семена предварительно подготавливают к посеву. Эта процедура предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена выбранных сортов замачивают в теплой воде на несколько часов.
  2. Всплывшие на поверхность семечки отбраковывают, оставшиеся на дне емкости промывают под проточной водой.
  3. Отобранные для посева семена слегка просушивают на бумаге до того момента когда они с легкостью начнут отделяться друг от друга.
  4. Подготовленные семена сеют на грядки.

Предварительное замачивание семян приводит к быстрым и дружным всходам. Без этой процедуры росткам будет сложно проклюнуться сквозь оболочку, что приведет к потере урожая.

Подготовка почвы

Урожай моркови в Ленинградской области зависит не только от правильно выбранного времени посева, но и от плодородности почвы и ее состава. Оптимальными для выращивания корнеплода являются легкие супесчаные или суглинистые грунты. Тяжелая, плотная почва затруднит нормальное развитие корневой системы. Морковь в таком грунте приобретает короткую, искривленную форму.

Практически невозможно вырастить овощ на глинистой почве. Перед посадкой ее необходимо разбавить песком и опилкам для придания более рыхлой структуры, в которой корнеплод сможет правильно развиваться. Чтобы получить здоровый урожай моркови в Ленинградский области, необходимо правильно подготовить почву для выращивания:

  • Осенью верхний слой грунта перекапывают на глубину 20-25 см.
  • В почву вносят 5 кг перегноя на 1 м 2 . Заменить перегной можно суперфосфатом и калийными удобрениями.
  • В кислый грунт рекомендуется внести древесную золу или яичную скорлупу.
  • Грунт разравнивают граблями и весной боронуют.

Избыток влаги в почве также приводит к неправильному формированию овоща. Морковь растрескивается, и на ее поверхности появляется гниль. На территории Ленинградской области для предотвращения проблем с застоем влаги рекомендуется выращивать морковь в высоких грядках. Излишки воды в таком случае будут стекать вниз, а почва будет быстрее прогреваться, что позволит получить более ранний урожай овощей.

Посев семян на грядки

Существует 3 основных способа выращивания моркови: на ровной земле, на обычных грядках и на специально оборудованных высоких грядках. В условиях климата Ленинградской области садоводы рекомендуют использовать последние два варианта.

На грядках проделывают бороздки глубиной 2 см. Между бороздками следует оставить расстояние 10-15 см. При более плотной посадке подросшим растениям может не хватить солнечного света, что негативно скажется на их развитии. Семена закладывают в ряды через 2-3 см друг от друга. Посевы присыпают грунтом и поливают теплой отстоявшейся водой.

Высокие грядки – самый подходящий способ выращивания овоща в областях с холодным и влажным климатом. Подготовка таких грядок предполагает специальные шаги.

  • Осенью подготавливают плодородную почву и делают ограждение высотой не менее 40 см.
  • Нижний слой заполняют специальным дренажeм. Для его создания используют мелкий щебень, гравий или осколки кирпича. Высота дренажа 10-15 см.
  • Средний слой наполняют органикой. В качестве основы используют солому, ботву растений, перепревшую листву и овощные очистки.
  • Верхний слой высокой грядки – плодородный грунт с минеральными удобрениями.

Посев семян в высокие грядки происходит по той же технологии, что и в обычные. Расстояние между ними должно составлять не менее 20-30 см. Это облегчает садоводу доступ к моркови и упрощает уход за посадками.

Основной уход

Ухаживать за овощем, который посажен вовремя и в подходящую почву довольно несложно. Основная забота садовода при уходе за морковью – прореживание. Его следует проводить дважды за сезон. Первое прореживание молодой поросли проводится в фазе 3-4 листочков. В это время необходимо удалить более слабые ростки, оставив расстояние между сеянцами в 3 см.

Повторное прореживание моркови в Ленинградской области производят через 2-3 недели. Оставляют самые крепкие кустики, они должны равномерно освещаться солнцем не заслоняя друг друга. Кроме этого, уход за овощем предполагает своевременное удаление сорняков, умеренный полив и подкормку минеральными удобрениями.

Соблюдение несложных агротехнических условий позволяет огородникам собирать урожай моркови на территории Ленинградской области не уступающий по своим свойствам урожаю из более теплых регионов.

Ссылка на основную публикацию