Лучшие сорта горького перца для открытого грунта

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе

Он бывает разных цветов, форм, размеров, его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада и дома, и даже — оружия! И все это — красный перец.


Жгучий красавец — красный перец

Впрочем, имен у этого популярного овоща семейства пасленовых тоже много: у нас его чаще называют острый перец, горький, стручковый, кустарниковый, за рубежом — пепперончини, чили, табаско, халапеньо, хабанеро, кайенский… Обилие названий связано с тем, что, во-первых, культура очень широко распространена по миру, а, во-вторых, в природе существует довольно много форм и видов этого растения — от 20 до 100.


В природе существует довольно много форм и видов острого перца

Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками.

  • Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (‘Cherry‘);
  • Есть похожие на колокольчики или грибы (‘Bell‘ или ‘Mushroom‘), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown‘);
  • С носиком, словно жало у скорпиона (‘Trinidad Scorpion‘ — признан самым острым перцем в мире);
  • Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.


Слева: перец ‘Bishop Crown’. Справа: перец ‘Сhеrry’

Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени.

Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца. Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.

Перец ‘Fatalii Yellow’

Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

Для тех, кто любит погорячее

Раннеспелый (85–95 дней) гибрид ‘Пятицвет F1’. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.

В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф‘, ‘Костер‘, ‘Локо F1‘, ‘Апачи F1‘, ‘Дракоша F1‘, ‘Кайенетта F1‘, ‘Чензо F1‘. А у сорта ‘Брызги солнца‘ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Многие из этих сортов и гибридов вы найдете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку семян острого перца для средней полосы.

Семена острого перца — лучшие сорта для открытого грунта и отзывы

Острый перец используется практически в каждой кухне мира и является одной из наиболее популярных приправ. Его называют по-разному: острый, горький, жгучий, стручковый, чили. Благодаря активной работе селекционеров этот овощ может иметь разные формы, размеры, цвет, степень остроты. Поэтому часто неопытные овощеводы теряются при виде всего этого разнообразия.

Подборка лучших и наиболее урожайных сортов острого перца поможет огороднику принять правильное решение в сложном выборе семян для посадки в открытую почву или теплицу. А можно устроить огород прямо на подоконнике, где перечные кусты будут радовать не только своими плодами, но и станут оригинальным дополнением любого интерьера.

Секреты выбора сорта горького перца

Опытные овощеводы при покупке семян советуют пользоваться такими рекомендациями:

  1. На остроту овоща влияют климатические условия его выращивания. Так, один и тот же сорт, посаженный в разных климатических зонах, принесет плоды разной степени остроты. Овощи, выращенные в условиях жары и повышенной влажности, будут на порядок острее тех, что росли в сухом прохладном месте.
  2. При выборе семян следует обращать внимание на показатель SHU (Scoville Heat Units – степень остроты, или Сковилла). Чем выше цифра, тем острее сорт перца.

Шкала Сковилла

  • Для открытого грунта желательно подбирать сорта с непродолжительным вегетационным периодом (до 100 дней), поскольку осенние погодные условия подходят только отдельным разновидностям данного растения.
  • Семена лучше покупать у проверенного производителя. Бывают случаи, когда информация на упаковке не соответствует содержимому пакетика.
  • Как правило, в магазинах представлены только распространенные и пользующиеся спросом разновидности. Желающим поэкспериментировать с редкими или элитными сортами стоит обратить внимание на специализированные селекционные центры.
  • Неправильный выбор посадочного материала обычно приводит к разочарованию, поэтому момент выбора семян очень важен в выращивании овощей.

    Лучшие сорта семян острого перца по отзывам 2018 года

    Систематизация отзывов огородников и садоводов-любителей позволяет представить рейтинг лучших сортов, раскрывает их индивидуальные особенности, преимущества и недостатки.

    Раннеспелые культуры, которые стоит посадить в 2019 году

    Двойное изобилие – высокоурожайный гибрид, устойчивый к вирусам и высокой температуре. В тепличных условиях плодоносит на порядок больше. Один куст способен дать до 40 плодов. Перчики длинные, утолщенные, хоботообразные, окрашены красно-оранжевым цветом.

    Двойное изобилие

    Жгучий букет – среднерослые мощные кусты, не требующие подвязки. Перец одинаково хорошо плодоносит как на открытых участках, так и в теплицах. Плоды средней длины представлены конусовидной формой. Спелые перчики приобретают насыщенный красный оттенок. Мякоть острая, обладает сильным перечным ароматом.

    Trinidad Small Cherry – ультраранний сорт. Свое название получил за внешнюю схожесть плодов с ягодами и вишневый аромат мякоти. Кусты мощные, высокие и ветвистые. Они буквально обсыпаны мелкими круглыми перчиками. Плоды дозревают уже на 80 день после всходов семян.

    Trinidad Small Cherry

    Среднеспелые перцы для открытого грунта

    Астраханский-147 – высокоурожайный перец для выращивания в открытом грунте. Кусты среднерослые, компактные с поникающими красными плодами. Перцы небольшие и тонкостенные, но очень острые на вкус. Период плодоношения растянут во времени и длится от 30 до 60 дней.

    Астраханский-147

    Бараний рог – высокие штамбовые кусты, достигающие полутора метров в высоту. Плоды длинные и тонкие. Спелые перцы имеют насыщенный вишневый окрас. Стенки плодов тонкие, мякоть среднеострая на вкус.

    Бараний рог

    Cascabel pepper – карликовое растение с необычными плодами. Кусты цветут и плодоносят непрерывно. Мелкие перчики имеют округлую форму и темно-красную расцветку, применяются для сушки и последующего помола. Мякоть сильно острая, с приятным перечным запахом.

    Характеристика позднеспелых разновидностей

    7 Pot Brain Strain Red – крупные морщинистые перчики, своей причудливой формой напоминающие человеческий мозг. Стручки имеют яркий алый окрас. Они высоко ценятся за великолепные вкусовые качества и необычный фруктовый аромат.

    7 Pot Brain Strain Red

    Riot – ветвистые среднерослые кусты со средними тонкостенными стручками. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 300 плодов. Мякоть жгучая, обладает приятным ароматом. Перчики отличаются необычным окрасом: на стадии технической спелости стручки ярко-красные, а биологически спелые перчики окрашены молочным оттенком белого цвета.

    Riot

    Tabasco – высокорослые растения, отличающиеся устойчивостью к распространенным болезням и вредителям. Стручки небольшие, среднеострые. Плодоносность кустов очень высокая. Форма перчиков классическая конусовидная. Окрас плодов меняется по мере их созревания: сначала они зеленые, потом принимают промежуточную желтую расцветку и в конечном итоге становятся красными.

    Tabasco

    Рекомендуемые сорта горького перца для посадки в открытом грунте

    Для открытого грунта подходят далеко не все сорта. Выращивая овощ на грядке, огородник сталкивается с определенными трудностями, поскольку перцы являются теплолюбивыми растениями, требующими много света. Климатические особенности регионов России не могут обеспечить растению должного количества тепла и света. Более того, резкие скачки температуры и порывы холодного ветра для многих разновидностей перца губительны.

    Подходящими для выращивания на открытых грядках являются следующие сорта:

    1. Змей Горыныч – засухоустойчивый, но требовательный к освещению среднеспелый сорт, плодоносящий жгуче-острыми крупными перчиками.

    Змей Горыныч

  • Кайенский горький – одна из самых популярных разновидностей острого перца, отличающаяся крупными стручками со жгучей мякотью и пряным ароматом.
  • Тещин язык – засухоустойчивый раннеспелый сорт с ярко-красными перчиками среднего размера.
  • Украинский – среднеспелый высокоурожайный перец с хорошим иммунитетом, который легко переносит неблагоприятные погодные изменения.
  • Китайский огонь – считается одним из лучших сортов данного вида растения. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

    Китайский огонь

  • Хабанеро – очень популярный перец с необычными округлыми плодами.
  • Халапеньо – крупные толстостенные ярко-зеленые перчики с очень острой мякотью.
  • Динозавр – засухоустойчивый сорт с толстостенными в меру острыми плодами среднего размера.
  • Визирь – высокоурожайный позднеспелый перец необыкновенной чалмовидной формы.
  • Волшебный букет – высокоурожайный скороспелый сорт с букетным расположением небольших полуострых плодов.
  • Популярные сорта острого перца для выращивания в квартире

    Существует линейка сортов данной культуры для выращивания в помещении. Как правило, это многолетние растения, требующие особого ухода. Плоды комнатного перца уступают своим огородным братьям в размерах, но на вкус они такие же острые.

    Для квартиры подходят такие растения:

      Огонек – среднеспелый гибрид с классическими стручковыми перчиками. Кончики стручков слегка загнуты. Плоды небольшие, огненно-красные. Они отличаются жгучестью и ярко выраженным перечным ароматом.

    Огонек

  • Рябинушка – ультраранний высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красные, шаровидные. Внешне они походят на рябиновые грозди. Перчики обладают хорошей остротой и сильно выраженным ароматом.
  • Алладин – компактные кустики, плодоносящие мелкими разноцветными перчиками. Они представлены в форме конуса и направлены вверх. На одном кусте одновременно растут салатовые, темно-зеленые, темно-розовые, бежевые, красные и фиолетовые плоды. Стручки прекрасно подходят для консервирования.
  • Конфетти – карликовые декоративные кустики, не превышающие 35 см. Плоды относительно крупные: от 3 до 7 см в длину. Они представлены классической конусовидной формой разнообразной расцветки: по мере созревания зеленые перчики желтеют, затем становятся фиолетовыми. Спелые плоды имеют насыщенный красный окрас.

    Конфетти

  • Салют – раннеспелый декоративный перец, растущий карликовыми раскидистыми кустами. Конусовидные плоды в процессе созревания меняют свой окрас от темно-зеленого до ярко-оранжевого цвета. Перчики употребляют в свежем и консервированном виде.
  • Комнатные гибриды обладают высокой декоративной ценностью. Своей экзотической внешностью они ничем не уступают комнатным цветам.

    Какие сорта посадить в теплице?

    Теплица – это лучшее место для выращивания перечных кустов. Парниковые условия способны удовлетворить все прихоти тропического овоща. Самыми распространенными растениями, выращиваемыми в теплицах, являются такие сорта:

      Венгерский желтый – небольшие аккуратные кустики с маленькими желтыми перчиками. Компактные размеры растения позволяют экономить тепличное пространство.

    Венгерский желтый

  • Астраханский 628 – среднеспелый и высокоурожайный перец со средними конусовидными плодами. По мере созревания окрас перчиков меняется от ярко-зеленого до насыщенного красного цвета. Кусты полуметровые, компактные и аккуратные.
  • Юбилейный ВНИИССОК – высокорослые раскидистые растения раннего срока созревания плодов. Перчики темно-красные, в меру острые.
  • Филиус блю – карликовый перец, занимающий мало места в теплице. Плоды разноцветные, очень острые на вкус. Перчики используются для приготовления всевозможных кулинарных блюд и в качестве перечной приправы.

    Филиус блю

  • Маленькое чудо – быстрорастущий и абсолютно неприхотливый сорт, не требующий серьезного ухода. Кусты плодоносят обильно, но очень мелкими перчиками. Плоды отличаются отменным вкусом и приятным перечным ароматом.
  • Необычной формой плодов отличаются такие растения:

    • Дракоша;
    • Клюв сокола;
    • Пиковая дама;
    • Желтый гриб;
    • Гарда Фейерверк;
    • Змейка;
    • Спрут Новогодний;
    • Золотничок.

    Любителям очень острых сортов следует обратить внимания на такие перцы:

    Тепличные перцы дают на порядок больше урожая и растут более крепкими.

    Отзывы о лучших сортах острого перца

    Начинающие огородники и опытные садоводы с удовольствием делятся опытом выращивания острого овоща:

    MarinaGerasimenko: «Выращиваю дома сорт «Астраханский». Сейчас формируется второй урожай. Перчики понравились – очень жгучие. Из двух кустов выжил только один. На улицу его не выношу – так и растет в горшке. Ранее имела опыт переселения уличного перца в дом. Все растения погибли. Поэтому пересаживать перцы с огорода в горшки не советую».

    MariaSadovnikova: «В нашей семье жгучий перец пользуется большим уважением. Употребляем его сырым, сушенным, маринованным, добавляем во всевозможные консервации. Каждый год выращиваю сразу несколько сортов (под перец определена половина пространства теплицы). Любимым сортом является «Бараний рог» – красивый, неприхотливый, вкусный и всегда урожайный».

    user_6334: «Из всех известных мне сортов хочу выделить перец Цыцак. Перчик умеренно острый. Не люблю слишком острые термояды, способные превратить блюдо в жидкий огонь. Плоды красивые, крупные. В уходе растение неприхотливо. Каждый год кусты дают отличный урожай».

    По сравнению со сладким перцем, сортовое разнообразие жгучего небольшое. С другой стороны, немногочисленность разновидностей облегчает процесс выбора семян для посадки.


    35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками

    Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

    На что следует обращать внимание при выборе острого перца

    Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

    1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
    2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
    3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
    4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
    5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
    6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
    7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

    У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

    Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

    При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

    Китайский огонь

    Подробное описание культуры и ее преимуществ:

    • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
    • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
    • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
    • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
    • один из самых острых сортов.

    Огненный букет

    Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

    1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
    2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
    3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

    Тайский дракон

    Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

    • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
    • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
    • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
    • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

    Аджика

    Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

    1. Куст в высоту достигает метра.
    2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
    3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

    Халапеньо (Jalapeno)

    Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

    Индийский слон

    Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

    Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

    Венгерский желтый

    Культура имеет ряд особенностей и отличается:

    • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
    • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
    • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
    • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

    Сорта горького перца

    Существует более 3000 разновидностей острого перца. Сорта горького перца отличаются степенью остроты, методами выращивания, скоростью развития растения. Ниже будет описание самых лучших и самых популярных сортов перца.

    Какие самые лучшие сорта?

    Самые лучшие сорта горького перца для открытого грунта отличаются высокой степенью урожайности и приятными вкусовыми качествами.

    Лучшие сорта горького перца

    • «Жгучий букет» плодоносит в открытом грунте и в теплицах. Дает большие урожаи. Кустики среднего размера – 0,5 метров. Стручки длинные – 10 см по 25 грамм каждый. Мякоть ароматная, весьма острая.
    • «Китайский огонь» транспортабелен, может храниться длительное время. Плодоносит через 100 дней после появления всходов. Растение 0,5-0,6 м в высоту, перец длинный – 21-23 см, весом по 70 грамм.
    • «Чудо Подмосковья» – высокоурожайный сорт горького перца. С метра квадратного собирают до 3,9 кг продукта. Плоды мясистые, не очень острые, но популярны, благодаря ноткам сладкого перца и пикантному аромату. Стручки до 50 грамм, длиной 21-25 см.
    • «Юбилейный внииссок» растет до 1,3 метров в высоту, подвязывается заранее. Созревает за 100 дней от появления всходов. Стручки очень длинные, до 30 см и весом до 30 грамм. Перец красный, мясистый, слабо острый, но ароматный. Урожайность – 2 кг/м. кв.

    Кроме перечисленных выше, к популярным разновидностям стоит отнести «Халапеньо», «Индийский слон», «Habanero Tobago seasoning», «Двойное изобилие», но о них пойдет речь немного ниже.

    Какие сорта перца самые ранние?

    Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.

    Ранние сорта перца

    • «Trinidadsmallcherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
    • «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.

    Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».

    Какие сорта перца самые жгучие?

    Жгучий перец очень популярен в современной кулинарии, его часто добавляют в блюда разных народностей. Ниже перечислены самые известные сорта горького перца, которые можно вырастить в теплице или в открытом грунте.

    Жгучие сорта перца

    • «Халапеньо» созревает за 80 дней после появления ростков. Кусты до метра высотой, рекомендуется подвязывать. На кусте произрастает примерно 35 жгучих перчин, которые при дозревании становятся ярко-красного цвета.
    • «HabaneroTobagoseasoning» имеет весьма урожайные кусты, дающие за сезон до 1000 стручков весом по 15 г. Внешне стручки необычные, их корка напоминает мятую ткань. Сорт очень жгучий, с фруктовым ароматом, очень популярен для приготовления блюд мексиканской кухни. Окрас перца может быть белым, желтым, зеленым. Красным и даже коричневым.
    • «Хабанеро шоколадный» или «Конго черный» вырастает до 120 см. Плоды после созревания имеют шоколадно-коричневый цвет, не длинные до 6 см, но шириной в 3 см. Созревает за 100 дней. Очень острый сорт, употребляется аккуратно!

    • «7 Pot Primo» имеет толстенькие плоды с характерным сужением к кончику, напоминающим жало скорпиона. Отличается рекордными жгучими качествами, его народное название – «огненный демон». Растет в теплице и в открытом грунте до 1,3 метров в высоту.
    • «Аджика» уступает по остроте первым четырем сортам, но для неопытного кулинара начинать лучше именно с этого сорта. Перец большой – до 90 г, похож на сладкий. Стручки ароматные, мясистые.

    Также весьма жгучими качествами обладают сорта «Habanero Orange», «7 Pot», «7 Pot Gigantic», сорта вида «Capsicum annuum».

    Какие сорта перца выращивают в открытом грунте?

    Сорта перца для открытого грунта

    Острый перец для выращивания в открытом грунте обладает сильным иммунитетом к перепадам температур, устойчивостью к вредителям и болезням.

    Из тех видов, что наилучшим образом приживаются в любом климате стоит выделить «Огонек», «Украинский горький», «Пиковая дама», «Огненный букет», «Огненная дева», «Слоновый хобот», «Суперчили», «Для тещи», «Язык дракона», «Астраханский 628», а также восточные «Алладин», «Китайский огонь» и всеми известный «Кайенский».

    Какие сорта рекомендуют для теплиц?

    Тепличные сорта горького перца дают большие урожаи только при правильном уходе. Их нередко выращивают и дома, так как условия похожи, а некоторые сорта небольшие и позволяют разместить их в среднем горшке прямо на подоконнике.

    Сорта горького перца для открытого грунта

    Горький перец выращивается у нас реже, чем сладкий, но он крайне полезен. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество интересных сортов, разобраться в которых сложно. Огороднику, который впервые решил вырастить в открытом грунте один из сортов горького пикантного перца, придется сложно: выбор большой, все перцы красивы. Какой же выбрать? Обсудим эту проблему и расскажем про секреты выращивания.

    Несколько слов о горьком перце

    Перец – растение родом из Центральной Америки, теплолюбивое и очень вкусное. Его делят на два подвида:

    Горький отличается от сладкого наличием в его составе капсаицина, вещества, придающего горечь. Оба вида перца богаты витаминами А, В и С. Плоды очень полезны.

    В сладком перце будут нотки горечи и наоборот.

    На наших прилавках встречаются в основном сорта сладкого перца, но и острый пикантный перчик все больше завоевывает популярность. Исходя из того, что климат в большинстве регионов России достаточно суровый, выращивание перца в открытом грунте доступно не всем дачникам. Существуют определенные условия и правила выращивания, которых стоит придерживаться.

    Условия выращивания

    В настоящее время горький перец в мире насчитывает порядка 2000 сортов. Некоторые из них крайне острые, вызывают на коже раздражение даже при прикосновении к кожице.

    Если сравнить сладкие и горькие сорта, то именно последние требуют больше тепла и солнца. Для всей территории страны целесообразнее всего выращивать данную культуры рассадным способом ввиду острой нехватки длительного теплого периода, необходимого для созревания. Именно поэтому сначала рассада горького перца растет на подоконниках, а после ее высаживают в открытый грунт.

    Можно выращивать некоторые сорта безрассадным способом, но только в Крыму или Краснодарском крае. В целом условия выращивания горького перца ничем не отличаются от условий для сладкого:

    • рыхлые легкие почвы;
    • качественный полив;
    • внос удобрений;
    • теплые климатические условия.

    Сложно ли вырастить горький перец самостоятельно? Нет, это несложно. От дачника потребуется внимательно читать информацию на упаковке с семенами и наши практические советы.

    Поговорим непосредственно о семенах горького перца. Придя в магазин, огороднику потребуется сделать выбор в пользу одного или нескольких сортов. На что обратить внимание?

    • На скорость созревания (соотнесите ее с продолжительностью лета в вашем регионе);
    • на урожайность сорта;
    • на устойчивость к вирусам и заболеваниям;
    • на вкусовые качества.

    Это основные параметры выбора семян.

    Лучшие сорта горького перца

    Мы представим несколько сортов пикантного перца, который можно будет выбрать для самостоятельного выращивания в открытом грунте. Также ниже будет представлена сравнительная таблица, согласно которой можно будет легко сравнить один сорт с другим.

    Итак, наиболее распространенные и привычные сорта и гибриды:

    • Алладин;
    • Острый декоративный;
    • Украинский;
    • Алексинский;
    • Аврора 81;
    • Копье индейца;
    • Красный толстяк;
    • Астраханский А-60;
    • Астраханский 147;
    • Тещин язык;
    • Слоновый хобот;
    • Индийский слон;
    • Коготь орла;
    • Визирь;
    • Рябинушка;
    • Гомера;
    • Клюв сокола;
    • Ятаган;
    • Шакира;
    • Спаньола;
    • Змей Горыныч;
    • Чудо Подмосковья;
    • Китайский огонь;
    • Суперчили;
    • Жгучий нос;
    • Венгерский острый.

    Изучим сравнительные характеристики приведенных выше сортов.

    Сравнительная таблица

    Название сорта или гибридаСкорость созревания (в днях)Устойчивость к болезням, вирусам и условиям выращиванияПримечание и степень горечиУрожайность (в кг с 1 м2)
    Алексинскийсреднеспелый, до 145к основным заболеваниямприятный яркий аромат, возможно выращивание на подоконнике3-4
    Алладинранний, 125 максимумк вершинной гнилисредняя степень, хорошо хранится13-18,8
    Аврора 81среднеспелый, 140-145к основным заболеваниямароматный плод декоративного толка1-2
    Астраханский А-60ранний, 115-130к вирусу табачной мозаикисредняя, долгий период плодоношения2-3
    Астраханский 147раннеспелый, 122перец пластичен и устойчив к болезнямочень острая грубая мякоть, можно применять в лечебных целяхдо 2,8
    Острый декоративныйсреднеспелый, до 140хорошо переносит плохую освещенностьрастения низкие, можно выращивать в доме, средней остроты2-3
    Украинскийранний, 112-120к картофельному вирусу и к ВТМ, хорошо переносит кратковременное понижение температуры воздухаочень горький1-1,2
    Визирьсреднеспелыйболезнеустойчивформа чалмовидная, редкая сама по себе, средней горечидо 3-х
    Коготь орласреднеспелый, от 135к основным заболеваниямочень острая мякоть с толстой стенкой4-4,2
    Копье индейцаранний, 125болезнеустойчивочень горький, куст высокий2-2,3
    Красный толстяксреднеранний, 125-135к основным заболеваниямслабая горечь, сочность, толстая стенкамаксимум 2,9
    Клюв соколасреднеранний, 125-135к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюмелкий перчик очень горький с толстой стенкой2,4-2,6
    Индийский слонсреднеранний, 125-135к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюкрупный перчик с небольшой горчинкой3-3,5
    Чудо Подмосковьяранний, 125к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюплод крупный, куст высокий, острота плода средняя3,6-3,9
    Ятаганультраскороспелый, 75стоек к жаре и основным заболеваниямплоды длинные острые2-3
    Шакираранний, 125к засухе и основным заболеваниямкрупные плоды с очень толстой стенкой, средняя степень горечи2-3,4
    Рябинушкасреднеранний, 142болезнеустойчивый сортплоды очень мелкие ароматные0,8-1
    Венгерский острыйраннеспелый, до 125к вершинной гниликрасивого желтого цвета средней остроты13-18,8
    Змей Горынычсреднеранний, 125-135к основным заболеваниямочень острые плоды2-2,8
    Слоновый хоботсреднеспелый, до 156к основным заболеваниямумеренно острый, крупныйдо 22
    Тещин языкранний сорт, до 115к засухе и основным заболеваниямкрупный, средней горечи2-3,2
    Китайский огоньсреднеспелый, 145болезнеустойчивплоды среднего размера, очень горькие2-2,8
    Суперчилиультраранний, 70к вершинной гнилисредне горький13-18,8
    Жгучий носсреднеспелый, 135устойчив к некоторым болезням и кратковременной засухесладко-острый3-3,8
    Спаньоларанний, 115устойчив к засухе, требователен к освещениюочень высокий куст, мякоть острая2-4
    Гомераранний, 125к основным заболеваниям перечной культурывысокий куст, плоды располагаются букетом, ароматные, на вкус немного острые2-3,2

    Высокая урожайность, когда с одного квадратного метра можно собрать не менее 10 килограмм перца, достигается за счет крупных тяжелых плодов. Если перчик декоративный, то такой урожайности нельзя будет добиться. Хороший обзор сортов перца представлен на видео ниже. Вы также сможете почерпнуть информацию о том, как правильно подобрать перчик для ваших грядок.

    Перец горький можно консервировать, использовать как приправу или употреблять в свежем виде. У каждого на этот счет есть свои предпочтения. Горький перец в открытом грунте хорошо растет на солнечной южной стороне участка, защищенном от ветра и сквозняков.

    Принцип выбора сортов

    Семена сортовых перцев, купленные в магазинах, прекрасно всходят, поскольку агрофирмы тщательно производят их отбор, обеззараживание и закаливание. Конечно, нельзя полностью исключать халатность, ведь даже при невысокой стоимости пакетиков с посевным материалом, на рынке встречается большое количество подделок.

    Все горькие перцы делят на:

    Декоративные перцы отличаются невысоким ростом куста, их можно выращивать прямо на подоконнике.

    Стандартные горькие перцы гораздо крупнее декоративных, они менее прихотливы и требовательны.

    Сорта импортной селекции

    Они только набирают популярность у нас, многие огородники заказывают семена через интернет. Самые популярные сорта:

    Эти сорта дополнительно подразделяются на несколько типов. Они отличаются расцветкой, остротой вкуса, высотой растения. При выборе сорта всегда обращают внимание на степень горечи, ведь кто-то любит перцы поострее, а кто-то предпочитает лишь пикантный вкус. Хозяйки предпочтение отдают ароматным сортам (их мы специально пометили в таблице), ведь очень приятно, когда горький перец имеет еще и яркий аромат.

    Сорт «Хабанеро» – это популярный в Мексике морщинистый перец. Он достаточно острый, может расти в открытом грунте. От всходов до технической спелости проходит 120 дней. Очень требовательны к освещению, рН грунта должен составлять 6,5 единиц.

    Перец «Халапеньо» достаточно острый и популярен во всем мире. У него толстая стенка и красивые яркие плоды. Перец требователен к теплу и освещенности. Он ранний, от всходов до технической спелости проходит 95-100 дней. Выращивать его в открытом грунте рекомендуется разве что на юге страны. Это связано с тем, что температуру ниже +18 градусов растение не переносит.

    Перец сорта «Табаско» хорошо известен нам по одноименному соусу. Он родом из Мексики, где его очень любят. Плоды очень жгучие, но при этом ароматные, пикантные. Созревание достигает 131 дня, перец очень неприхотлив и подходит для открытого грунта. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже +15, иначе завязей вы не увидите.

    Знаменитый сорт «Венгерский» мы уже описывали выше. На самом деле этот сорт очень широко представлен в мире. Как правило, все виды его относятся к ранним с периодом созревания до 100 дней и возможностью выращивания в открытом грунте. Любит свет. Выше, в таблице, мы описали желтый венгерский перец, на фото ниже представлен черный.

    Перец горький сорта «Каролина рипер» – это один из самых знаменитых перцев в мире. Известен он не только своим видом, но и тем, что внесен в книгу Гиннеса как самый острый на планете. Он выведен в США и попробовать его свежим на вкус невозможно. Чаще всего его используют для создания острых соусов. Созревает до 145 дней. Крайне светолюбив.

    Самые горькие сорта

    Для тех, кому важна горечь плода, без которой не могут обойтись жители таких стран, как Таиланд, Мексика, Корея, стоит обратить внимание на видео, представленное ниже:

    Горечь оценивается по специальной шкале Сковилла. На полках наших магазинов порой можно встретить эти сорта. Иногда их заказывают через интернет-магазины или привозят из путешествий. Выше описан сорт «Каролина рипер», который считается одним из самых горьких.

    Из представленных нами сортов горького перца для открытого грунта отечественной селекции наиболее острыми являются «Китайский огонь», «Змей Горыныч», «Клюв сокола» и «Копье индейца». Подробнее поговорим о том, как вырастить пикантный перец в открытом грунте.

    Выращивание острого перца в открытом грунте

    Коснемся выращивания при помощи рассадного способа, который подойдет для любого региона. Сажать семена тоже нужно с умом. Нельзя сеять их:

    Это важно, поскольку рассада будет вялой, а урожайность резко упадет. Высаживать рассаду нужно либо в отдельные стаканчики, либо в торфяные таблетки. Убедитесь в том, что грунт подходит для перечной культуры. Он должен обладать кислотностью не выше 7,0, а также быть легким. Это же правило действует для торфяных таблеток.

    Рассада растет долго, ее дополнительно подсвечивают. Перцу необходим свет 12 часов в сутки. Для некоторых наших районов это очень много. Опытные дачники используют специальные лампы для освещения. Температура воздуха должна быть выше +22 градусов, но ниже +30. Оптимальная температура составляет 27 градусов выше нуля. В таких условиях перец горький будет расти быстрее.

    Вся информация, указанная на упаковке с семенами, соответствует условиям, в которых нужно выращивать это растение.

    Высаживают рассаду в открытый грунт в тот момент, когда она достаточно окрепла. На ней должно быть порядка 6 настоящих листочков. Требования к грунту те же:

    Участок для рассады должен быть солнечным. Ее нельзя заглублять в грунт, напротив, грядки делают высокими, за неделю вносят органику, которая даст корневой системе дополнительное тепло. Полив осуществляется теплой водой, при похолодании необходимо укрывать перцы. В принципе, процесс выращивания перца очень схож с выращиванием томатов. Дополнительно вносят удобрения. После высадки перца горького в открытый грунт, этот процесс проводят трижды. Использовать можно:

    • органические удобрения (только не чистый свежий навоз);
    • фосфорные удобрения;
    • калийные удобрения;
    • минеральные подкормки на основе натрия (кроме хлористого).

    Растение очень положительно реагирует на такой комплексный уход со стороны огородника. Если все сделать правильно, горький перец в открытом грунте даст большой урожай.

    Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната
    Ссылка на основную публикацию