Голландские семена и сорта моркови: описание и уход

Лучшие сорта моркови голландские

Ранние сорта моркови Голландской селекции

Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.

Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • товарным видом высокого качества.

Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:

  1. Форме и длине корнеплодов.
  2. Степени урожайности.
  3. Содержанию витаминов, сахаров и каротина.

В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:

  • высокий процент всхожести;
  • генетическое сходство;
  • неординарная форма и окраска плодов;
  • высокая лежкость и отличный товарный вид.

Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.

Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь. Лучшими из голландских производителей считают такие фирмы, как «Сингента», «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений. Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.

Ранние сорта

Суперранняя голландская морковь. Сорт приобрел популярность за:

  • гармоничный внешний вид корнеплодов;
  • отличный вкус;
  • устойчивость растения к стрелкованию.

Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это так называемая пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт пригоден для подзимнего посева (октябрь–ноябрь). Корнеплоды полностью погружены в почву, имеют ровную гладкую поверхность, достигают длины до 20 см и массы 250 г. Окраска интенсивно-оранжевая. К особенностям сорта относят болезнеустойчивость, высокий стабильный урожай, способность к хранению (до 4 месяцев). Семена высевают на глубину не более 2,5 см в бороздки шириной около 5 см. Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности. Предназначен для теплиц и открытого грунта.

Еще один ранний сорт. Относится к типу Шантане. Зрелость корнеплодов наступает через 70-85 дней после появления полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в оранжевый цвет, сочной мякотью. Форма корнеплодов коническая, размер небольшой (до 15 см). Ботва у растения мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Чтобы корнеплоды хорошо выдерживали зимний период, следует проводить подзимний посев. Для раннего сбора урожая – весенний. Преимущества сорта:

  • высокоурожайный;
  • качественный товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к стрелкованию и болезням;
  • не накапливает нитратов при грамотном внесении удобрений.

Используется в свежем виде и для переработки.

Средние сорта Голландии

Среднеспелая сортовая морковь голландских производителей. Срок созревания 100-110 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, очень привлекательные. Вырастают до 20 cм в длину и массой 100-150 г. Мякоть оранжевая с отличным вкусом и высокой степенью сочности. Сорт ценится за:

  • пригодность к замораживанию и переработке;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • возможность механической уборки;
  • высокую стабильную урожайность;
  • хорошую лежкость.

Вкусовые качества отменные, сорт пригоден для диетического питания.

Один из самых высокоурожайных средних сортов. Уборка урожая проводится через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды гладкие и крупные с заостренным кончиком, достигают длины 23 см и набирают вес до 250 г. Морковь отлично выдергивается из грунта, что уменьшает возможность повреждения. Сердцевина и мякоть одного ярко-оранжевого цвета. Особенности:

  • устойчивость к растрескиванию и ломке плодов;
  • отлично хранится (до 8 месяцев);
  • урожайность сохраняется на всех видах почвы (до 6,5 кг/кв.м).

Посев семян проводят с конца апреля без замачивания. Все семена обработаны фирмой-производителем. Глубина заделки не более 2 см. Пригоден для подзимнего посева, который проводят с конца октября. Обязательно проводят прореживание всходов и прополку. Сорт не переносит застоя воды, поэтому требует рыхления и нормированного полива. Для длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность в помещении.

Среднепоздние и поздние «голландцы»

Отличный сорт, длительно сохраняющий свои вкусовые и товарные качества. Ценится за высокий процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания. Техническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.

«Вита Лонга»

Хорошо известный среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения. Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. Правильная подкормка помогает увеличить количество корнеплодов. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его очень выгодным при выращивании на небольших участках.

Корнеплоды не растрескиваются, сохраняют свой товарный вид длительное время. Отличный вкус, высокий процент содержания каротина, сочная мякоть делают сорт очень распространенным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г. Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см. Урожайность сорта составляет до 7 кг на 1 кв.м.

Гибриды голландской селекции

Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды. Это обусловлено набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Популярных видов очень много, поэтому гибридные сорта моркови имеют свои каталоги и подробное описание.

Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. Техническая спелость наступает через 80 дней. Мякоть насыщенного оранжевого цвета с очень маленькой сердцевиной. Плоды имеют длину 18-20 см и форму цилиндра. Средний вес одной моркови 135 г. Семена высевают по схеме 15х4 см с глубиной задела до 2 см. Любит рыхлую песчаную почву с хорошим освещением. Преимущества сорта:

  • болезнеустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для детского и диетического питания;
  • хорошая урожайность (6,8 кг с 1кв. м).

Предназначена для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде.

Среднеспелый высокоурожайный гибрид (сортотип Берликум). Урожай собирают через 110 дней после полных всходов. Считается самым урожайным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. Обладают отличным вкусом и приятным цветом.

Морковь отличается высоким процентным содержанием каротина, пригодностью к механической уборке и длительному хранению. Пригодна для употребления в свежем виде, заморозке, переработки и консервирования. Гибрид очень устойчив к заболеваниям, цветушности, растрескиванию и ломкости. Особенность сорта – перед посевом обязательно хорошо увлажнить почву и не загущивать растения. Требователен к рыхлению, поливу и питанию. Считается универсальным гибридом для регионов с теплым климатом.

Один из новых гибридов позднего срока созревания (до 140 дней). Относится к флаккийско-нантскому типу. Предназначается для использования в свежем виде и переработки, хорошо хранится. Корнеплоды ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от густоты посева. При разреженной густоте имеют коническую, при высокой – цилиндрическую форму. Особенности гибрида:

  • отличная устойчивость к альтернариозу и ложной мучнистой росе;
  • хорошая лежкость (до 7 месяцев);
  • высокий процент содержания каротина;
  • возможность механизированной уборки;
  • устойчивое плодоношение на всех видах почвы.

Рекомендации по выращиванию – посев проводят на гребнях.

Заключение

Морковь голландской селекции дает отличный урожай при соблюдении технологии выращивания. Особенно, это имеет значение на больших площадях и в фермерских хозяйствах. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют отличный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.

Голландская морковка или русская?

Голландские семена любых овощей становятся все более популярными. Это потому, что результат потрясающий! Настоящие садоводы ценят семена, всхожесть которых на высшем уровне. В Голландии разработаны качественные сорта овощей, одни из которых – семена моркови.

Виды голландских семян моркови

Гибриды (F1): Анастасия, Балтимор, Чемпион, Канада, Наполи, Наталья, Нектар.
Остальные сорта: Монанта, Ройал Форто и Шансон, Самсон, Нандрин, Рига РЗ, Шантане-комет.

Описание нескольких видов семян моркови

Селекционеры из Голландии выпускают в свет все новые сорта моркови, улучшая результат.
Анастасия и Наталья. Содержится много сахара, поэтому детям будет вкусной сладостью. Высевается в первых числах мая, когда почва немного прогрелась. Сердцевины почти не видно, поэтому отходов не будет.
Балтимор (новинка) и Нектар. Эти сорта моркови могут сохраниться долго, не перегнивая. Высевать рекомендовано рано весной или поздней осенью. Это способствует раннему созреванию. Разрешается выращивать в холодных областях. Морковь получается крупного размера, гладкая. Высокая урожайность благодаря обработке от болезней.
Чемпион. В этом сорте много такого элемента как каротин. Не растрескивается, хранится много месяцев. Плоды крупные, в длину чуть больше 30 см. Садится в тяжелые почвы в мае, когда прогрета земля.
Канада. Плоды этих сортов в списке лучших. Всходы отличные и на легких, и на тяжелых землях. В длину морковь до 22 см, а ширина окружности до 5 см. Хранится долго.
Наполи. В этой ранней культуре содержится немало сахара, сердцевины почти не видно. Имеет форму цилиндра с тупым концом. Это гибрид сорта Нанская. Вегетация – 90 дней.
Монанта. Созревает эта сочная морковь в августе-сентябре. Считается диетическим продуктом. Хранится плод до полугода. Полное время созревания около 100 дней.
Остальные сорта также хорошо сохраняются, имеют неповторимый вкус и полезные свойства. Некоторые сорта подходят для разного типа грунта и даже с содержанием глины.
Всхожесть семян 100%. Урожай получается в среднем от 100 тонн на гектар. Высевается примерно до 1000000 семян на гектар.

Лучшие сорта моркови на 2018 год.

Одним из самых популярных овощей, который прописался на наших огородах, безусловно, является морковь. Приближается весна и многие огородники заново задают себе вопрос: какие сорта моркови выбрать для посева в 2018 году? Одни огородники отдают предпочтение старым, проверенным сортам, других привлекают новинки отечественной и мировой селекции.

По срокам созревания сорта моркови делятся на три основные группы:

  • Ранние и ультраранние сорта, срок созревания которых находится в пределах от 55 до 90 дней;
  • Среднеспелые сорта со сроком созревания от 90 до 120 дней;
  • Позднеспелые сорта (на хранение) со сроком созревания более 120 дней.

Ранние сорта моркови выращивают для того, чтобы получить витаминный овощ в свежем виде как можно раньше. Но такие сорта не отличаются слишком большой урожайностью и содержат относительно меньшее количество сахаров, по сравнению с позднеспелыми сортами. И срок хранения у них обычно не очень большой.

Поздние сорта имеют длительный срок хранения, сохраняя при этом свои вкусовые качества и внешний вид.

Среднеспелые сорта моркови сочетают в себе качества ранних и поздних сортов. Урожай созревает достаточно рано и может храниться длительное время. Среднеспелые сорта хорошо подходят для регионов с холодным климатом.

Мы советуем выращивать сорта моркови различных сроков созревания, чтобы круглый год иметь на столе свежий, витаминный овощ.
В своем описании сортов моркови мы отдадим предпочтение современным, но уже полюбившимся нашим огородникам сортам этого замечательного корнеплода.

Ранние и ультраранние сорта моркови.

    Сатурно F1.

Среднеспелые сорта моркови.

    Абако F1.

Позднеспелые сорта моркови.

    Канада F1.

Надеемся, что, выращивая эти сорта моркови, используя правильную агротехнику, вы получите в 2018 году отличные урожаи этого витаминного овоща.

Голландские семена моркови




Новый среднеранний качественный гибрид Нантской группы. Корнеплоды исключительно гладкие, цилиндрические, ровные, обладают глубоким оранжевым цветом как внутри, так и снаружи. Обычно, длина корнеплода не превышает 24 см. Темно-зеленые твердые пышные листья несут в себе устойчивость к альтернариозу и мучнистой росе. После созревания корнеплоды могут долго сохранять товарность в поле, не лопаясь. Рекомендуется для прямых продаж с поля, производства соков и нарезки, хранения и мойки. Вегетационный период 118 дней.

Среднеранний урожайный гибрид сортотипа «Нантский». Формирует красивые, гладкие, длинные, цилиндрические корнеплоды с интенсивной внешней и однородной внутренней окраской. Здоровая, крепкая ботва значительно облегчает механизированную уборку, за счет более крепкого прикрепления черешков ботвы к головке корнеплода и высокой устойчивости к листовым заболеваниям. Корнеплоды сочные, сладкие, с равномерно окрашенной сердцевиной, идеально подходят для нарезки и замораживания. Быстро набирает массу, ранние посевы можно использовать на свежую реализацию, поздние — для длительного хранения. Вегетационный период 117 дней.

Читайте также:  Кипарисовик виды и сорта фото

Новый ранний гибрид сортотипа «Нантский». Отличительной особенностью данного гибрида является уменьшенная длина корнеплода, что позволяет использовать его для фасовки в полиэтиленовые пакеты после мойки и шлифовки, а также уменьшить количество травмированных и сломанных корнеплодов во время уборки. Листовой аппарат сильный, способный выдерживать механические нагрузки рабочих органов комбайнов теребильного типа. Гибрид имеет вегетационный период 104 дня, быстро формирует корнеплод, поэтому он может быть использован как страховой гибрид для позднего посева или для получения раннего урожая.

Новый среднеранний урожайный гибрид сортотипа «Нантский». Характерной особенностью данного гибрида является резистентность к растрескиванию корнеплода при неблагоприятных условиях внешней среды и высокая товарность получаемого продукта. Корнеплоды ровные, гладкие, цилиндрической формы, длиной, как правило, 18–22 см, диаметром 3,0–3,5 см. Листовой аппарат гибрида сильный, прямостоячий, не подвержен поражению основными патогенами, позволяет использовать уборочные комбайны теребильного типа. Отлично подходит для мойки и фасовки. Вегетационный период 116 дней.

Новый поздний «Нантский» гибрид, по своим характеристикам аналогичный гибриду Нерак F1 и рекомендуемый для тех же целей, т.е. для особо поздних продаж на свежий рынок и длительного хранения, вплоть до получения нового урожая. В отличие от своего предшественника, гибрид Ниланд F1 обладает более здоровой, пышной и крепкой у основания ботвой, способной выдерживать механические нагрузки при уборке. Так же, как и у гибрида Нерак F1, корнеплод красивый, сочный, сладкий с хорошим сопротивлением к повреждениям рабочими органами уборочных комбайнов, не теряющий свой привлекательный вид после мойки и шлифовки.

Новый среднепоздний гибрид «Нантского» типа. Выделяется очень ровными, гладкими, цилиндрическими корнеплодами с интенсивной оранжевой окраской. Внутренняя структура однородная, сердцевина слабо выражена, окраска ярко-оранжевая по всему периметру. Листовой аппарат гибрида здоровый, сильный, устойчив к альтернариозу и церкоспорозу. Розетка листьев полураскидистая. Ботва позволяет использовать механизированный способ уборки. Рекомендуется для поздних, прямых продаж с поля, производства соков, хранения и мойки. Вегетационный период 120 дней.

Новый продуктивный гибрид сортотипа «Берликум». Относится к самым ранним представителям данного сортотипа, вегетационный период 103 дня. Балтимор F1 рекомендуется как улучшенный аналог популярного гибрида Нандрин F1. Может возделываться как на раннюю, пучковую продукцию с заниженной нормой высева, так и для основного урожая на длительное хранение со стандартной нормой высева. Также, учитывая, что гибрид формирует крупные, сочные корнеплоды с интенсивной окраской, может выращиваться для приготовления салатов и производства соков. Балтимор F1 очень быстро формирует корнеплод, поэтому он может быть использован как страховой гибрид для посева в июне. Гибрид формирует сильную, здоровую ботву с темно-зелеными листьями и высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, без склонности к цветению.

Новый среднеранний продуктивный гибрид сортотипа «Берликум», относится к разновидности известного гибрида Бангор F1. Формирует прекрасный длинный цилиндрический корнеплод с незначительным переходом на конус, обладающим сладким вкусом и яркой оранжевой окраской. Представляется идеальным вариантом для производства соков, салатов и получения ранней продукции при заниженной норме высева. Вегетационный период, при стандартной норме высева 1 млн шт. на гектар, составляет 111 дней. Крепкая, здоровая ботва с высокой степенью резистентности к альтернариозу, церкоспорозу, а также бактериальным болезням, позволяет использовать комбайны теребильного типа. Подходит для хранения в течении 4–5 месяцев.

• Новый высокопродуктивный пластичный гибрид
• Срок созревания от всходов — 100–125 дней
• Листовой аппарат имеет резистентность к альтернариозу
• Устойчив к цветушности
• Очень яркий и насыщенный цвет корнеплода, без зеленых плечиков
• Корнеплоды ровные, конической формы с тупым кончиком
• Длина корнеплодов до 17 см
• Мощная ботва позволяет без проблем применять механизированную уборку
• Листовые заболевания не зафиксированы
• Рекомендуется для производства ранней продукции, основного урожая, хранения и мойки

• Новый высокопродуктивный пластичный гибрид
• Срок созревания от всходов — 100–125 дней
• Листовой аппарат имеет резистентность к альтернариозу
• Устойчив к цветушности
• Очень яркий и насыщенный цвет корнеплода, без зеленых плечиков
• Корнеплоды ровные, конической формы с тупым кончиком
• Длина корнеплодов до 17 см
• Мощная ботва позволяет без проблем применять механизированную уборку
• Листовые заболевания не зафиксированы
• Рекомендуется для производства ранней продукции, основного урожая, хранения и мойки

• Один из самых популярных ранних гибридов
• Быстро формирует яркоокрашенный корнеплод с закругленным носиком
• Низкий риск цветушности даже после холодной весны
• Очень высокая товарность корнеплодов
• Корнеплод усечено-конический, длиной 13–16 см
• Высокий выход сока, отличная лежкость
• При низких нормах высева сохраняет товарность корнеплода
• Универсальный гибрид (ранняя продукция/хранение)

• Стабильно урожайный среднеспелый гибрид
• Выход товарной продукции от всходов — через 115–125 дней
•.Гладкие корнеплоды с интенсивной окраской как внутри плода, так и снаружи
• Очень мощный листовой аппарат
• Высокие показатели по устойчивости к листовым заболеваниям
• Конический корнеплод средней длины, широкого диаметра
• Антоциановая окраска и позеленение плечиков отсутствует

• Самый популярный среднепоздний гибрид моркови
• Устойчив к растрескиванию и цветушности
• Вегетационный период от 120 дней
• Высокоурожайный
• Предназначен для хранения и переработки
• Мощный листовой аппарат
• Тип корнеплода Шантане/Данверс
• Великолепный результат даже в самых тяжелых почвенно-климатических условиях

• Универсальный среднеспелый гибрид, как для свежего рынка, так и для переработки
• Выравненные, гладкие корнеплоды с высокими вкусовыми качествами
• Насыщенная окраска как внутри плода, так и снаружи
• Пригоден для получения крупных корнеплодов для переработки
• Длина корнеплодов до 17–19 см

Ранний сорт из семейства «Курода». Характерными особенностями данного сорта является ранний и быстрый набор массы корнеплода, яркая и интенсивная внутренняя и внешняя окраска. Здоровая, сильная, полураскидистая ботва с хорошей устойчивостью к цветухе. Может быть рекомендован для производства ранней, пучковой и обрезной продукции, для повторных посевов, а также как недорогой страховой вариант при позднем посеве. Рекомендуется для прямых продаж с поля и переработки. Вегетационный период — около 100 дней.

Cорт для производства мини-Шантане. При сильном загущении (до 4–8 млн семян на 1 га) формирует небольшие, до 8–10 см длиной корнеплоды. Продукция отличается высочайшими вкусовыми качествами и является эксклюзивным предложением для реализации моркови.
При стандартной норме высева (1 млн семян на 1 га) формирует относительно крупный выполненный корнеплод длиной до 13 см и массой до 150 г. Сорт имеет мощный листовой аппарат, что позволяет его убирать комбайном теребильного типа.

Ранние сорта моркови Голландской селекции

Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.

Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • товарным видом высокого качества.

Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:

  1. Форме и длине корнеплодов.
  2. Степени урожайности.
  3. Содержанию витаминов, сахаров и каротина.

В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:

  • высокий процент всхожести;
  • генетическое сходство;
  • неординарная форма и окраска плодов;
  • высокая лежкость и отличный товарный вид.

Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.

Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь. Лучшими из голландских производителей считают такие фирмы, как «Сингента», «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений. Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.

Ранние сорта

Суперранняя голландская морковь. Сорт приобрел популярность за:

  • гармоничный внешний вид корнеплодов;
  • отличный вкус;
  • устойчивость растения к стрелкованию.

Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это так называемая пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт пригоден для подзимнего посева (октябрь–ноябрь). Корнеплоды полностью погружены в почву, имеют ровную гладкую поверхность, достигают длины до 20 см и массы 250 г. Окраска интенсивно-оранжевая. К особенностям сорта относят болезнеустойчивость, высокий стабильный урожай, способность к хранению (до 4 месяцев). Семена высевают на глубину не более 2,5 см в бороздки шириной около 5 см. Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности. Предназначен для теплиц и открытого грунта.

«Ред Кор»

Еще один ранний сорт. Относится к типу Шантане. Зрелость корнеплодов наступает через 70-85 дней после появления полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в оранжевый цвет, сочной мякотью. Форма корнеплодов коническая, размер небольшой (до 15 см). Ботва у растения мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Чтобы корнеплоды хорошо выдерживали зимний период, следует проводить подзимний посев. Для раннего сбора урожая – весенний. Преимущества сорта:

  • высокоурожайный;
  • качественный товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к стрелкованию и болезням;
  • не накапливает нитратов при грамотном внесении удобрений.

Используется в свежем виде и для переработки.

Средние сорта Голландии

«Кампо»

Среднеспелая сортовая морковь голландских производителей. Срок созревания 100-110 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, очень привлекательные. Вырастают до 20 cм в длину и массой 100-150 г. Мякоть оранжевая с отличным вкусом и высокой степенью сочности. Сорт ценится за:

  • пригодность к замораживанию и переработке;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • возможность механической уборки;
  • высокую стабильную урожайность;
  • хорошую лежкость.

Вкусовые качества отменные, сорт пригоден для диетического питания.

«Ромоса»

Один из самых высокоурожайных средних сортов. Уборка урожая проводится через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды гладкие и крупные с заостренным кончиком, достигают длины 23 см и набирают вес до 250 г. Морковь отлично выдергивается из грунта, что уменьшает возможность повреждения. Сердцевина и мякоть одного ярко-оранжевого цвета. Особенности:

  • устойчивость к растрескиванию и ломке плодов;
  • отлично хранится (до 8 месяцев);
  • урожайность сохраняется на всех видах почвы (до 6,5 кг/кв.м).

Посев семян проводят с конца апреля без замачивания. Все семена обработаны фирмой-производителем. Глубина заделки не более 2 см. Пригоден для подзимнего посева, который проводят с конца октября. Обязательно проводят прореживание всходов и прополку. Сорт не переносит застоя воды, поэтому требует рыхления и нормированного полива. Для длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность в помещении.

Среднепоздние и поздние «голландцы»

«Карини»

Отличный сорт, длительно сохраняющий свои вкусовые и товарные качества. Ценится за высокий процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания. Техническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.

«Вита Лонга»

Хорошо известный среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения. Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. Правильная подкормка помогает увеличить количество корнеплодов. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его очень выгодным при выращивании на небольших участках.

Корнеплоды не растрескиваются, сохраняют свой товарный вид длительное время. Отличный вкус, высокий процент содержания каротина, сочная мякоть делают сорт очень распространенным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г. Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см. Урожайность сорта составляет до 7 кг на 1 кв.м.

Гибриды голландской селекции

Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды. Это обусловлено набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Популярных видов очень много, поэтому гибридные сорта моркови имеют свои каталоги и подробное описание.

Читайте также:  Детерминантный сорт помидор что это значит

«Лагуна F1»

Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. Техническая спелость наступает через 80 дней. Мякоть насыщенного оранжевого цвета с очень маленькой сердцевиной. Плоды имеют длину 18-20 см и форму цилиндра. Средний вес одной моркови 135 г. Семена высевают по схеме 15х4 см с глубиной задела до 2 см. Любит рыхлую песчаную почву с хорошим освещением. Преимущества сорта:

  • болезнеустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для детского и диетического питания;
  • хорошая урожайность (6,8 кг с 1кв. м).

Предназначена для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде.

«Бангор F1»

Среднеспелый высокоурожайный гибрид (сортотип Берликум). Урожай собирают через 110 дней после полных всходов. Считается самым урожайным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. Обладают отличным вкусом и приятным цветом.

Морковь отличается высоким процентным содержанием каротина, пригодностью к механической уборке и длительному хранению. Пригодна для употребления в свежем виде, заморозке, переработки и консервирования. Гибрид очень устойчив к заболеваниям, цветушности, растрескиванию и ломкости. Особенность сорта – перед посевом обязательно хорошо увлажнить почву и не загущивать растения. Требователен к рыхлению, поливу и питанию. Считается универсальным гибридом для регионов с теплым климатом.

«Колтан F1»

Один из новых гибридов позднего срока созревания (до 140 дней). Относится к флаккийско-нантскому типу. Предназначается для использования в свежем виде и переработки, хорошо хранится. Корнеплоды ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от густоты посева. При разреженной густоте имеют коническую, при высокой – цилиндрическую форму. Особенности гибрида:

  • отличная устойчивость к альтернариозу и ложной мучнистой росе;
  • хорошая лежкость (до 7 месяцев);
  • высокий процент содержания каротина;
  • возможность механизированной уборки;
  • устойчивое плодоношение на всех видах почвы.

Рекомендации по выращиванию – посев проводят на гребнях.

Заключение

Морковь голландской селекции дает отличный урожай при соблюдении технологии выращивания. Особенно, это имеет значение на больших площадях и в фермерских хозяйствах. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют отличный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.

Голландские семена моркови

Морковь – прекрасный, сладкий овощ, который любят все, и взрослые, и дети. Почти ни одно блюдо в Русской кухне не обходится без моркови. Морковь варят, парят, консервируют, хранят зиму для использования в сыром виде, её замораживают. Морковь – имеет сладкий вкус за счёт повышенного содержания сахаров, поэтому любима и детьми. Содержание в моркови каротина так же превосходит другие овощи. Это овощ, который растёт с минимальным уходом и, фактически, на любой почве, поэтому её выращивают повсеместно. Важно только правильно выбрать сорт.

Голландские семена моркови

Выбор сорта

При выборе сорта, в первую очередь, изучите механический состав почвы.

Чем более лёгкий грунт у вас, тем более крупноплодные сорта могут у вас произрастать. Чем тяжелее почва, тем более короткоплодными должны быть корнеплоды.

По срокам созревания морковь также отличается друг от друга:

Те, кто хочет получить раннюю пучковую продукцию, сажают ранние скороспелые сорта. Эта морковь очень вкусная, нежная, но в хранение она не годится вовсе. Да и размеров она, как правило, не больших. Урожай от таких сортов не будет огромным.

Те, кто выращивает морковь для хранения, сеют поздние сорта. Сбор таких корнеплодов производят поздно осенью и хранят в подвалах для свежего потребления до весны.

Как правило, опытные огородники сеют на участках как скороспелые, так и поздние сорта, дабы получить гарантированный урожай.

Голландские семена моркови

Морковку сеют в грунт начиная с самых ранних сроков. Эти сорта пойдут для летнего потребления. Поздние сорта можно высеивать до середины июня.

Морковь относится к культурам не требовательным к почвам. Она НЕ любит богатых удобренных органикой почв, поэтому при высеве семян вносить органику категорически НЕЛЬЗЯ. Сажать морковь лучше после культур, которые в процессе произрастания питались азотом. Это зелень, тыквенные культуры, капуста. Нельзя сажать морковь после корнеплодов и вместе с корнеплодами, т.к. они болеют сходными болезнями.

Считается, что урожай зависит на прямую от качества семян, именно поэтому к выбору надо отнестись ответственно. На рынке семян России прочное первое место занимают семена голландских фирм «Сингента», «Монсанто», «Нунемс» и др.

Голландские семена моркови преимущества

Полное соответствие заявленному сорту

Устойчивость к заболеваниям

Высокий товарный вид

Устойчивость к погодным условиям

Голландская морковь Ранние сорта

«РЕД КОР»

Очень ранний сорт. Тип Шантане. 70-85 дней. Ярко оранжевый цвет, мякоть сочная, форма коническая, до 15 см. Ботва мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Возможен как весенний так и подзимний посев.

«РОЙАЛ ШАНСОН»

Среднеранний. 100 дней. Тип шантане, плод конический, тупой, гладкий, 15 см. Сердцевина слабая, плод ярко оранжевый. Хорошая лёжкость. Устойчивость к растрескиванию.

«РОМОСА»

Один из самых высокоурожайных средних сортов. 120 дней, 23 см, вес до 250 г. Морковь хорошо выдергивается из грунта! Сердцевина и мякоть ярко-оранжевого цвета. Устойчивость к растрескиванию и поломке корнеплода. Прекрасно хранится (до 8 месяцев). Хорошая урожайность на всех видах почвы!

«САМСОНС»

Среднеспелый урожайный сорт. 120 дней, 22 см, вес до 200 гр. сочный, сладкий. Сердцевина слабая. Хорошо хранится.Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды.

«ЛАГУНА F1»

Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. 80 дней. Мякоть ярко оранжевого цвета , сердцевина очень маленькая.Плоды 18-20 см, форму цилиндра, вес до 135 г. Очень вкусный сорт для свежего потребления.

«БАЛТИМОР F1»

Раннеспелый. 100 дней. Плод гладкий, цилиндрический, до 20 см, вес 150 гр, кончик тупой. Предназначен для длительного хранения . Очень сладкий и сочный. Хорош для свежего потребления.

«КАСКАД F1»

Среднепоздний. 110 дней. Плод ровный, полуконический с закруглённым кончиком, до 20 см, до 120 гр. Устойчивость к растрескиванию. Сердцевина сочная, сладкая, яркая. Прекрасно хранится.

«КОРДОБА F1»

Ранний,100 дней. Плод гладкий, конический, до 18 см, весом до 250 гр. корнеплод сочный, сладкий. Устойчивость к цветушности и растрескиванию. Пригоден для длительного хранения.

«СКОРПИО F1»

Ранний, 100 дней. Плод ярко-оранжевый, гладкий, конический, 18 см. Плод очень сочный, сладкий. Сердцевина слабая. Не растрескивается, не ломается. Пригоден для тяжелых почв. Выдерживает длительное хранение. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Семена голландской моркови дают прекрасный выровненный урожай при соблюдении правил выращивания. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют прекрасный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.

Семена моркови

Морковь занимает одно из ведущих мест по содержанию витаминов, вкусу и питательности среди овощей. Овощ употребляют в свежем виде, делают из корнеплода заготовки, хранят в погребе. Для хранения на зиму подходят не все сорта овоща, чтобы подобрать семена, важно изучить основную информацию о сортах и гибридах. В статье представлена информация, как можно проверить семена моркови на всхожесть.

Топ-5 сортов моркови

Существует большое разнообразие сортов морковки. Чтобы определиться с наиболее подходящим вариантом, надо знать основные моменты по градации сортов. Условно все сорта и гибриды моркови подразделяются по:

  • Времени посева семян (весенняя и осенняя высадка);
  • Сроку созревания (ранний, среднеспелый, поздний);
  • Условию посадки (открытый, защищенный грунт);
  • Хранению (степень лежкости, для употребления в свежем виде, сколько можно хранить недель).

Чтобы получить максимальный урожай, важно выбрать качественный посевной материал. Совет, как проверить всхожесть семян моркови:

  • Выбрать по 20 семян каждого вида;
  • Разложить их, разделяя по одному каждое семечко на влажную тряпочку или бумагу;
  • Влажность поддерживать в течение 2-х недель, периодически открывать семена;
  • Через 14 дней можно узнать процент всхожести, надо посчитать число проросших семян;
  • Если количество ростков больше 70%, то семена морковки надо сажать из расчета 0,6 г. на 1 кв. м, если всхожесть ниже, то граммовку увеличивают. Проверка позволяет вычислить процент жизнеспособных семян.

На заметку. Надо правильно хранить семенной материал. Обычно его хранят в сухом месте, в закрытых пакетах или коробочках. Срок годности семян моркови составляет 3 года.

Садоводы выделили лучшие сорта, которые на сегодняшний день являются популярными на российском рынке. Описание топ-5 самых лучших разновидностей овоща, которые подходят для выращивания в открытом грунте, без подготовки рассады.

Витаминная 6

По сроку созревания Витаминная 6 относится к среднеспелому. Период созревания – около 100 дней. Корнеплод, при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях, созревает в течение 80 дней после прорастания всходов.

  • Размер зрелого овоща – 13-15 см в длину;
  • Средняя масса овоща – 100 г., максимальный вес – 160 г.;
  • Корнеплод полностью находится в почве, поэтому у спелой моркови насыщенный оранжевый цвет;
  • У него мелкие глазки, поверхность овоща гладкая, сердцевина небольшого диаметра, занимает 20% от всего размера овоща, это можно определить, если разрезать корнеплод пополам;
  • На вкус овощ сладкий. Мякоть хрустящая, нежная, сочная, в ней содержится 11% сахара и большое количество каротина.
  • Гибрид урожайный – с 1 кв. м при соблюдении агротехники можно получить до 7 кг урожая;
  • У корнеплодов высокая лежкость, овощи хорошо сохраняются до начала весны;
  • Устойчив к стеблеванию;
  • Растение редко поражается болезнями, вредителями.

Единственный недостаток у Витаминная 6 – это растрескивание корнеплода. При неправильной агротехнике или, если просрочить время сбора урожая, овощ будет выглядеть не эстетично.

Нантская 4

Сорт пользуется заслуженной популярностью на протяжении долгого времени. Нантская 4 используется в свежем виде, овощ можно хранить в зиму до января. Семена высеивают два раза (ранней весной и в конце весны), Нантская 4 подходит для высаживания на зиму.

На заметку. Чтобы быстрее получить всходы на грядке, можно предварительно замочить семена во влажной тряпочке или уложить их в тканевый мешочек и закопать в грунт на глубину 20-25 см.

Среднеспелый вид созревает за период от 78-105 дней. Большой диапазон в сроке созревания обоснован условиями выращивания. При высадке семян сразу на грядку спелый корнеплод можно получить за 100 дней. Если в открытый грунт высаживали рассаду, то сроки сокращаются на 3-4 недели.

Описание Нантская 4:

  • Овощ вырастает до 16 см в длину;
  • Средний вес овоща – 100-120 г.;
  • Корнеплод цилиндрической формы, поверхность гладкая, с маленькими глазками;
  • Цвет – оранжевый, сердцевина почти не выделяется;
  • Мякоть сочная, сладкая, нежная.

Плюсы Нантская 4:

  • Урожайность – с 1 кв. м можно вырастить больше 6 кг вкусной моркови;
  • Корнеплод считается устойчивым к стеблеванию;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Возможное поражение морковной мухой;
  • При неправильном уходе появление гнили;
  • Не подходит для хранения на всю зиму. Имеет товарный внешний вид только до середины января.

Шантане 2461

Поздний сорт предназначен для длительного хранения, корнеплод может сохранять свои характеристики до 8 месяцев при соблюдении условий хранения.

Описание Шантане 2461:

  • Корнеплод конусообразной формы с закруглённым концом;
  • Размер овоща – 14 см;
  • Срок созревания – от 3 до 4 месяцев;
  • Мякоть сладкая, сочная, однородная, по цвету нежно-оранжевая или желто-оранжевая;
  • Содержание сахаров составляет 9%, каротина – 15 мг;
  • В зависимости от особенностей климата в регионе выращивания овоща, с 1 кв. м можно собрать урожай от 6 до 10 кг.

Достоинства Шантане 2461:

  • Овощ неприхотлив к составу грунта, уходу, климатическим условиям;
  • Вид Шантане 2461 считается устойчивым к различным заболеваниям и нападкам вредителей;
  • Универсальный, подходит для длительного хранения и для употребления в свежем виде;
  • Отличные вкусовые качества зрелого корнеплода;
  • Высокая урожайность до 10 кг;
  • Спелый корнеплод не растрескивается.

Несравненная

Сорт предназначен для выращивания в Центральных регионах РФ, в Подмосковье, на Урале и Дальнем Востоке. Несравненная полюбилась садоводам за вкусовые качества и устойчивость к цветушности. Выращенный овощ оправдывает название сорта «Несравненная».

  • Среднепоздний, период созревания – 90-115 дней;
  • Конусообразный корнеплод с тупым концом, вырастает до 17 см, наибольший диаметр – около 5 см;
  • Масса колеблется в пределах от 90 до 210 г.;
  • Поверхность ровная;
  • На корнеплоде образуется много мелких боковых корней;
  • Вырастает над поверхностью земли на 3 см, но открытая часть не темнеет от света;
  • С 1 кв. м собирают урожай от 3 до 7 кг;
  • Хорошо хранится всю зиму, пригодна для употребления в свежем виде осенью и зимой.

  • Высокий процент лежкости, овощ хорошо хранится всю зиму;
  • Большая урожайность;
  • Плоды при созревании не трескаются и не повреждаются;
  • Засухоустойчивый.

На заметку. Для того чтобы корнеплод долго сохранял товарный внешний вид и свои характеристики, важно соблюдать условия хранения. Обычно овощ хранят в погребе или прохладном темном помещении. Оптимальная температура – +2-4 градуса.

Лосиноостровская 13

Среднеспелая морковь Лосиноостровская 13 занимает одну из топовых позиций. Основные характеристики:

  • Срок созревания – 80-100 дней;
  • Все корнеплоды вырастают приблизительно одинакового размера, примерно – 15 см;
  • Средний вес – 150 г.;
  • Корнеплод цилиндрической формы, заметного уменьшения диаметра к низу не наблюдается;
  • Корневая система хорошо развита, по бокам есть много нитевидных корешков;
  • Овощ красивого оранжевого цвета с гладкой и ровной поверхностью;
  • Глазки почти отсутствуют;
  • Внутри различается стержень, сердцевидной формы, небольшого размера;
  • Вкусовые характеристики на высоте: сладкая, сочная;
  • С 1 кв. метра можно вырастить до 6 кг моркови;
  • Имеет высокую лежкость, подходит для хранения на всю зиму.
Читайте также:  Сорта помидоров для салатов с описанием и фото - уход и советы

На заметку. Морковь, приготовленную для длительного хранения, необходимо периодически проверять. При появлении плесени или гнили испорченный овощ сразу выбрасывают, чтобы не допустить распространение грибка.

  • Высокоурожайный;
  • Устойчивость растения к стеблеванию, заболеваниям, нападкам вредителей;
  • Отличная лежкость, долго сохраняет товарный внешний вид.

Топовые сорта моркови голландской селекции

Голландские селекционеры являются ведущими производителями гибридов овощей. Семена моркови голландских сортов считаются универсальными, качественными, с быстрой и 100% всхожестью. Выращенные растения обладают отличными вкусовыми характеристиками, имеют хороший иммунитет и высококачественный товарный вид. Семена моркови голландских сортов – лучшие для открытого грунта.

Суперранний сорт моркови, урожай можно собирать через 8-9 недель после появления первых всходов. Высадку семян производят в марте. Урожай можно получить, начиная с мая, заканчивая октябрем.

Морковь Бюро подходит для высеивания на зиму. Сорт нуждается в регулярном поливе, почва должна быть умеренно влажной. Семена можно высевать в теплицу или в открытый грунт.

  • Длина зрелого корнеплода достигает 16-18 см;
  • Вес овоща находится в пределах от 74 до 250 г.;
  • Корнеплод полностью погружен в почву;
  • Структура внешней оболочки овоща выровненная, гладкая, по цвету ярко-оранжевая;
  • Подходит для зимнего хранения, товарный вид не теряет до 4 месяцев после сбора урожая;
  • По вкусу мякоть сладкая, нежная;
  • Употребляют морковь в свежем виде, заготавливают на зиму.
  • Бюро высокоурожайный;
  • Устойчивый к стрелкованию и заболеваниям;
  • Красивый внешний вид корнеплода;
  • Отличные вкусовые качества.

Ромоса

Среднеспелый высокоурожайный голландский сорт моркови – Ромоса, выращивается на территории России. Семена начинают высаживать в конце апреля, без предварительного проращивания. В конце октября можно делать грядку с морковью Ромоса для зимнего посева.

Сорт требователен к уходу. Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы, не терпит застоев воды. Полив должен быть умеренным.

  • Овощ созревает через 120 дней после вырастания первых всходов;
  • Зрелый корнеплод в длину вырастает до 23 см;
  • Средний вес – 200 г.;
  • Морковь цилиндрической формы, кончик слегка заострен;
  • По цвету спелый корнеплод ярко-оранжевый, сердцевина такого же оттенка, как и овощ.

  • Высокая урожайность. С 1 кв. м можно вырастить до 6,5 кг моркови, на любых видах почвы;
  • Лежкость – 95 %, при соблюдении условий хранения морковь пригодна для употребления в свежем виде на протяжении 8 месяцев;
  • Устойчивый к растрескиванию, плод легко извлекается из грунта, не ломается.

Карини

Поздний голландский сорт моркови. Плод созревает через 130 дней после всхода семян. Карини ценят за неприхотливость в уходе и к условиям выращивания, приятный вкус, высокое содержание каротина.

Семена можно садить в открытый грунт в конце апреля. Овощ хорошо будет расти на рыхлых супесчаных почвах. Участок под грядку должен быть хорошо освещенным. Семена надо заглублять на 1 см. Рекомендуемое расстояние между рядами – 20 см.

Морковь употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают и перерабатывают.

  • Овощ конической формы вырастает в 15 см в длину;
  • Вес корнеплода достигает максимум 160 г.;
  • Цвет мякоти ярко-оранжевый;
  • С 1 кв. м получают до 4 кг урожая.

  • Возможность длительного хранения в свежем виде;
  • Овощ долго сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Все перечисленные сорта моркови имеют выдающиеся характеристики. Какой сорт купить, решает садовод, в зависимости от цели и региона выращивания корнеплода. При выборе следует учесть сроки созревания, требования к погодным условиям, грунту. Чтобы выращивание вкусного корнеплода не доставляло хлопот, лучше покупать сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Ссылка на основную публикацию