Фиолетовые сорта перца описание с фото отзывы

Фиолетовые сорта перца

Такие разные перцы

Спросите любого человека: что такое перец? И в принципе получите лаконичный ответ: это витаминный овощ – красный, кубический, вкусный, сладкий и ароматный.

Однако перец, как ни одна другая овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить к ней не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.

В минувшем году экспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте, выдержав испытания погодой. У них есть механизм защитного действия, который содержится в уникальной окраске плодов. Антоциан – это фиолетовый пигмент, именно он окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги в сине-чёрные тона. Их зимостойкость очень высока. Вот и перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.

В июле фиолетовая окраска не особо нужна растениям перца, а вот весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остаются только воспоминания, антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее. Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы. От этого и зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена, чтобы продлить свой род.

Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени, а селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев.

Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко только в технической спелости плодов.

Фиолетовый цвет имеют сорта Алтайский Хамелеон, Клякса, Звезда Востока фиолетовая, Лилак Ловендер, Пурпурный колокол, Пурпурный красавец, Пурпурный, Багира, Сиреневый туман, Сиреневый, Фиолетовое яблоко.

Чёрные плоды у сортов Чёрный красавец, Чёрный, бык, Чёрный конь, Пурпурное чудо, Маракони чёрный, Кардинал чёрный, Звезда Востока чёрная, Алтайский чёрный, Африка, Red Black Bull.

Все эти сорта схожи: они в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового и чёрного цвета, а в биологической спелости становятся красными или рубиново-тёмно-красными.

Считаю, что самый интересный из перечисленных – перец сорта Цыганский барон. Растение ростом всего 45 см, но лишь 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай. Оно поражает с первых петелек всходов – уже на стадии семядольных листьев окрашивается в фиолетовый цвет, а позже листья и даже цветки переливаются фиолетовым цветом. Плоды пирамидальные, длиной не более 7 см, растут пучками вверх (букетом), они сине-фиолетово-чёрной окраски, при полном поспевании приобретают перламутрово-фиолетово-красную окраску. Дают огромный урожай.

Перец моя слабость, и каждый год я под него отвожу много грядок, и ухаживаю за ним по – особому. Вот некоторые нюансы, чтобы перцы выросли и дали отличный урожай.

Агротехника перцев

Выращивать перцы нужно только через рассаду и в теплице или на подоконниках в более северных регионах. Только такие растения при пересадке в открытый грунт будут крепкими и здоровыми. Чтобы рассада развивалась мощной, надо удалять у неё все листья ниже развилки стебля.

В возрасте двух месяцев мы пересаживаем рассаду в открытый грунт. Северные огородники переносят рассаду в теплицы. Кустики следует полить и аккуратно перевалить из стаканчиков вместе с комом земли. Надо обязательно проследить, чтобы корневая шейка при пересадке не была заглублена в почву, иначе растение захиреет.

Чтобы перцев уродилось больше, расстояние между ними должно быть не менее 30 см. По мере роста растения нужно подвязывать к колышкам.

Перцы любят частый, но умеренный полив. После него землю надо аккуратно взрыхлить, но можно обойтись и без этого, если замульчировать почву опилками или мелкой соломой, другой мульчой слоем 7-10 см, тогда почва не будет растрескиваться от пересыхания, а корни перцев не будут разрываться, что предотвратит появление вершинной гнили.

Чем кормить перцы, чтобы выросли настоящие гиганты? Оказывается, надо не жалеть аммиачной селитры и перепревшего навоза: 1 ст. ложка удобрения на 10 л воды, и перцы вырастут особенно крупными. А чтобы не накапливались нитраты, под посадки перца внесите ещё и суперфосфат с сернокислым калием – по 20-30 г на погонный метр междурядий. Под перец свежий навоз не вносить – плоды загниют!

Пару раз за лето для профилактики болезней перцы надо обработать препаратами, содержащими медь, например, раствором медного купороса (5%).

Верхушку растения нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.

Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам.

Но самое важное для роста перцев – это солнце и тепло. На юге с этим проблем нет, а вот в более северных регионах грядки для перцев надо разбивать в затишье от ветров, на самом солнечном месте. Если такого нет, то полезно сажать перец на специально устроенной тёплой грядке – заправленной навозом и травой. Или в хороших теплицах. Тогда и урожай созревает на две недели раньше.

Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание

Огородники выращивают болгарский перец не один год. Мало кого можно удивить желтым, красным, зеленым окрасом. Совсем недавно появился экзотический овощ – фиолетовый перец. Он не только красиво смотрится в салатах, количество полезных веществ в нем значительно выше, чем в его собратьях. Красящий пигмент оказывает положительные действия на здоровье человека.

Описание и характеристика фиолетового перца

Родина фиолетового перца – Южная Америка. Внешний вид кустов, листва отличаются в зависимости от сорта. Плоды бывают крупные, средние, мелкие. Мясистость, тонкостенность, формы – различные. Окрас плодов зависит от содержания антоциана. Поэтому цвет колеблется от светло-сиреневого оттенка до насыщенного темно-фиолетового.

Высокое содержание антоциана позволяет превращать солнечную энергию в тепловую. Поэтому плоды стойко переносят холодные климатические условия. Эта особенность отличает его от зеленых, красных, желтых видов перца.

Свойства и урожайность культуры

По химическому составу фиолетовый перец лидирует среди овощей. В свежем и в консервированном виде полезные свойства, витамины сохраняются. При тушении цвет становится зеленым. Чтобы сохранить экзотический вид, используют продукт в нарезке для салатов.

Полезен фиолетовый перец при заболеваниях:

  • анемия;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы.

Пигмент антоциан предупреждает простудные заболевания, понижает глазное давление, улучшает зрение, укрепляет сосуды. Среди фиолетового перца встречаются гибриды. Урожайность варьируется от 5 до 9 килограмм с одного квадратного метра.

Лучшие сорта фиолетового перца

Все виды и гибриды сладких сортов фиолетового перца отличаются сроком созревания, вкусовыми качествами, весом.

Звезда Востока

Гибрид Звезда Востока выживает при суровых климатических условиях, когда температура воздуха – +10 градусов по Цельсию. Срок созревания – среднеранний, 100-110 суток.

Кусты среднерослые. Плоды мясистые, вес – 200 грамм. Окрас насыщенного фиолетового оттенка. Форма кубовидная. Толщина стенок – до 10 миллиметров. Урожайность с одного квадратного метра – 6-8 килограмм. Вкус нейтральный – не преобладает горечь, сладость.

Клякса

Среднеранний сорт Клякса созревает за 100-120 дней. Кусты среднего роста, компактные, 60 сантиметров в диаметре. Овощи с хорошим иммунитетом. Выдерживают стойко засуху, жару, холод. Противостоят вредителям, заболеваниям.

Клякса прекрасно растет в открытом, закрытом грунте. Плоды темно-красные, с фиолетовым оттенком. Форма конусовидная. Стенки толстые, мякоть сочная, с неповторимым ароматным вкусом. Масса Кляксы – 150 грамм. Урожайность – 4,5 килограмма.

Пурпурный колокол

Сорт Пурпурный колокол выращивается рассадным способом. Срок созревания, от высадки рассады до поучения урожая, – 70-75 дней. Дальнейший уход после высадки состоит в поливе, рыхлении, подкормке, удалении сорняка.

Кусты раскидистой формы, вытягиваются до 70-80 сантиметров. Переносят незначительные перепады температур. Стойкий иммунитет заболеваниям, вредителям. Не терпит соседства с огурцами. Плоды кубовидной формы. Сладкие, ароматные на вкус. Вес – 120-200 грамм одного плода. Окрас красно-фиолетовый. При хорошем уходе урожайность – 6-8 килограмм.

Максим

Гибрид Максим созревает от посева семян за 120 дней. Кусты компактные, полу раскидистые, 60 сантиметров в диметре, 90 высотой. Требуют подвязки. Растут в открытом, закрытом грунте. Созревание дружное, на одном кусте – до 9 плодов по 130 грамм. Форма подов конусовидная, стенки тонкие, мякоть потная, сочная, приятная на вкус. Окрас фиолетовый.

Урожай с одного квадратного метра – 6-8 килограмм.

Отелло

Гибрид Отелло растет полураскидистым кустом и вытягивается до 90 сантиметров. На каждый квадратный метр высаживают 3 сеянца. Срок созревания – 110 дней после всходов. Уход заключается в поливе, подвязке на шпалеры, подкормке, формировании куста.

Перцы с крепким иммунитетом, не боятся перепадов температур, вредителей, редко болеют. Форма плодов конусовидная, окрас глубоко фиолетовый. Размер варьируется в пределах 10-13 сантиметров, вес – 90-110 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Толщина стенок – 7 миллиметров. Урожайность – 7-8 килограмм с одного квадратного метра.

Аметист

Компактные кусты Аметиста высотою 60 сантиметров, высаживают по 4 сеянца на 1 квадратный метр. Срок созревания – 110 дней после появления всходов.

Плоды красные и фиолетовые. Масса – 160 грамм. Аметист хорошо отзывается на полив, подкормки. Урожайность – 12 килограмм с 1 квадратного метра. Овощи мясистые, сочные. Вкус сладкий, ароматный.

Низкорослые кусты (50 сантиметров) Ода не подвязываются. Срок созревания – 115-120 дней. Овощи обладают сопротивляемостью болезням, вредителям. Плоды овально-конусовидные, от светлых оттенков до темно-фиолетовых тонов. Овощи с толстыми стенками, ароматные. Вкус сладкий, сочный. Вес – 100-150 грамм одной единицы.

Лилак Лавендер

Сорт Лилак Лавендер растет массивными кустами, 50 сантиметров высотой. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Плоды крупные – от 300 до 400 грамм. Стенки толстые – 8-9 миллиметров. Лиловый цвет овоща переходит в темно-малиновый оттенок. Семян почти нет. Вкус сладкий, с пряными нотками.

Алтайский хамелеон

Свое название сорт Алтайский хамелеон получил за широкий спектр тонов на одном плоде: зеленый, желтый, коричневый. Во время созревания овощ приобретает красный цвет с синими бочками. Куст полураскидистый. Плоды сладкие, массой 100 грамм. При правильном уходе урожайность – 7-9 килограмм с одного квадратного метра.

Пурпурный красавец

Срок созревания Пурпурного красавца – 120 дней после всходов. Куст вытягивается до 70 сантиметров в длину, штамбовый. Обладает защитным иммунитетом от болезней, вредителей. Выращивание универсальное: открытый, закрытый грунт.

Вес плода – 200 грамм. Окрас фиолетовый, с синим отливом. Форма кубовидная. Вкус перца Пурпурный красавец сладкий, сочный.

Багира

Срок созревания сорта Багира – 115-120 дней. Точкой отсчета принимают первые всходы. Кусты небольшой высоты – 55 сантиметров, компактные. Багира лидирует среди фиолетовых перцев по весу плода – 360 грамм. Универсальный способ выращивания. Противостоит болезням, вредителям. Не боится жары, перепадов температур. Овощи толстостенные – 8 миллиметров, сладкие, с выраженным ароматом. Окрас фиолетовый.

Плоды кубовидные, имеют товарный вид, отлично переносят транспортировку. С одного квадратного метра урожайность – 8 килограмм. Уход простой: полив, рыхление, подкормка.

Гибрид Арап прекрасно приживается в различных регионах, так как обладает высоким иммунитетом к болезням, вредителям. Выдерживает температуру воздуха 12 градусов по Цельсию. Перцы небольшого размера – 100 грамм, равные по длине. Окрас – глубокий фиолетовый. Форма плодов конусовидная, шкура гладкая, блестящая.

Арап ценится за отменные вкусовые качества. Стенки средние, мякоть нежная, сочная, сладкая. Урожайность – 6 килограмм с одного квадратного метра. Нуждается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении.

Сиреневый туман

Гибрид Сиреневый туман спеет за 130 дней. В холодных регионах рекомендуется выращивать культуру в теплице. Куст компактный – до 80 сантиметров в длину. Схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.

Плоды массой 100-160 грамм, светло-фиолетового цвета, ближе к сиреневому оттенку. В стадии зрелости приобретает красноватый цвет. Форма напоминает усеченную пирамиду. Толщина стенок – 7 миллиметров. Вкус открывается в полной зрелости. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность – 6-9 килограмм.

Биг папа

Сорт Биг папа выращивают рассадой. Посев производят за 75 дней до высадки в открытый грунт, теплицу. Срок спелости – 105 дней от появления всходов. Плоды Биг папа конусовидной формы, окрас – темно-вишневый. В стадии созревания овощи фиолетового оттенка. Масса – 90 грамм. Средней толщины стенки. Вкус сладкий. Урожайность – 6-7 килограмм с одного квадратного метра.

Отзывы бывалых садоводов о культуре

«Мне хочется отметить сорт Багира. Выращиваю его много лет в открытом грунте. На перепады ночных, дневных температур не реагирует. Уход простой: полив, рыхление, подкормка. Овощи очень вкусные, ароматные. Используем перец в свежем виде, замораживаем, консервируем. Урожай стабильный из года в год».

«В моем саду прижились два сорта – Клякса и Звезда Востока. Высаживаю рассадой в открытый грунт. Неприхотливые сорта, но ухода требуют. Тогда поучаю высокий урожай. При консервации действительно меняет цвет, но вкусовые качества отменные. Нет беспокойств по поводу заболеваний, вредителей».

Описание и характеристика лучших сортов фиолетового перца

Совсем недавно фиолетовый перец был диковинкой для наших соотечественников. Сейчас ситуация кардинально изменилась и огородники активно экспериментируют с различными сортами перца, необычного окраса. Которые интересны не только цветом, но и уникальными особенностями агротехники.

На сегодняшний день известно не так много экзотических сортов перца, как, наверно, хотелось бы. Рассмотрим самые интересные варианты. А также разберем основные правила выращивания растения.

Описание и характеристика фиолетового перца

Куст, в зависимости от сорта может быть разным по ветвистости, облиственности и габитусу. Так же и с плодами, перцы встречаются мелкие и крупные, тонкостенные и мясистые, их форма разнообразнейшая. Окрас овоща варьируется от светло-сиреневого, до насыщенного темно-фиолетового.

Необычный, красивый цвет плодов обусловлен повышенным содержанием в них антоцианов. Фиолетовый оттенок присутствует абсолютно во всех культурах, но он незаметен из-за слишком маленькой концентрации. Высокий процент вещества делает растение не только экзотическим внешне, но и повышает его иммунитет к пониженным температурам, что для теплолюбивого перца особенно важно.

Овощи, обогащенные антоцианами способны быстрее усваивать энергию солнца и преобразовывать ее в тепловую. Таким образом, фиолетовые перцы становятся гораздо выносливее красных, белых, зеленых или желтых сортов, а значит, они могут прекрасно развиваться даже в северных регионах.

Свойства

Антоцианы не образуются и не накапливаются в организме человека, они должны поступать с пищей. Суточная норма для здорового человека – 200 мг веществ, а для больного около 300 мг. В чем заключается польза антоцианов для человеческого организма:

  • укрепление стенок сосудов, в том числе и сетчатки глаза;
  • вещества способны быстро уничтожать все болезнетворные бактерии. При простудных заболеваниях суточную норму антоцианов увеличивают в 1, 5 или даже в 2 раза;
  • понижение внутриглазного давления.

Регулярное употребление овощей с высоким содержанием антоцианов является гарантией крепкого здоровья, и хорошего зрения. Выращивание необычных сортов привычной для нас культуры является не только интересным экспериментом, но и заботой о собственном здоровье.

Фиолетовые перцы универсальны в использовании, из них готовят летние салаты, они очень красивы в овощных нарезках. Также плоды можно консервировать, фаршировать, тушить, добавлять в супы и другие блюда. Но стоит отметить, что при термической обработке фиолетовый оттенок теряется, но вкус и витамины никуда не деваются.

Сорта фиолетового перца

Все сорта фиолетового перца отличаются не только габитусом куста, формой и весом плодов. Они имеют разные периоды созревания и показатели урожайности. Сказать однозначно какой из сортов наиболее привлекательный сложно, ведь у каждого огородника свои предпочтения и пожелания. Опишем самые популярные варианты, проверенные временем.

Максим

Гибрид среднераннего срока созревания, первые перцы снимают примерно через 110 дней после прорастания семян. Высота куста не превышает 60 см, он очень аккуратный. Плоды толстостенные, пониклые, по форме конусовидные, заостренные весом до 130 грамм, вишнево-фиолетовые. Мякоть плотная, сочная и невероятно вкусная.

На одном кустике завязывается около 9 перцев, созревают они дружно, с квадратного метра в среднем собирают до 6, а иногда и до 8 килограмм плодов. Гибрид устойчив к жаре и всем болезням культуры. Кусты можно высаживать в открытом и закрытом грунте.

Отелло

Раннеспелый гибрид фиолетового перца. Сопротивляемость вирусам, грибкам и негативным погодным факторам отличная. Куст полураскидистый, компактный не выше 90 см, требует формировки (удаление боковых побегов).

Перцы толстостенные, конусовидные, коричневато-фиолетовые от 90 до 120 грамм. Кожица гладкая, мякоть вкусная и очень ароматная. Созревание плодов дружное, максимальный урожай на один квадратный метр колеблется в пределах 7–8 килограмм.

Сиреневый туман

Гибрид, поспевающий в среднеранний период (130 дней до сбора). Куст не выше 80 см, аккуратный, облиственность средняя. Сиреневый туман не боится незначительного перепада температур, он нетребователен к условиям выращивания.

Плоды толстостенные, пирамидальные, усеченные, красно-фиолетовые, максимальный вес одного перца около 160 грамм. Вкусовые качества отменные. Если за этим гибридом хорошо ухаживать, он порадует невероятно высоким урожаем, а именно около 2, 5 или даже 3 килограмм с одного растения.

Аметист

Среднеранний сорт. Иммунитет к понижению температуры отличный, к заболеваниям выше среднего. Аметист можно высаживать в отапливаемых и простых теплицах, а также на улице. Растение средних размеров, невысокое, аккуратное и компактное.

Перчики сладкие с приятным, очень нежным ароматом, они толстостенные весом от 100 до 230 грамм хоботовидные, красно-фиолетовые. Плоды характеризуются отличной лежкостью. При правильном выращивании показатели урожайности очень высокие – до 12 килограмм с квадратного метра.

Суперурожайный, раннеспелый сорт, первый урожай готов к сбору через 120 дней после дружного прорастания семян. Растение аккуратное, не выше 60 см. Сопротивляемость различным негативным факторам на высоком уровне. Перцы толстостенные, сочные и вкусные, овально-конусовидные, фиолетово-коричневые весом до 250 грамм.

Звезда Востока фиолетовая

Гибрид среднераннего периода созревания, нетребовательный, с ним редко возникают сложности. Куст среднерослый, плоды кубовидные с толстыми стенками (до 1 см), фиолетово-красные, их вес не превышает 210 грамм. Вкус нейтральный, в нем нет горечи и излишней сладости. С квадратного метра в благоприятные годы собирают около 6, 5 килограммов урожая.

Раннеспелый гибрид с отличным иммунитетом к вирусам, грибкам, жаре и холоду. Растение высокорослое, штамбовое, полураскидистое требует формировки и надежной опоры. Показатели урожайности перца Арап на высоком уровне, в хорошие годы с квадратного метра можно снять примерно 6, 5 килограммов, и это средний показатель.

Перчики красивые, равномерные, толстостенные, конусовидные, заостренные, весом от 100 до 200 грамм. Окрас плодов очень красивый – насыщенный красный с фиолетовым отливом. Кожица глянцевая, плотная. Вкусовые качества отменные.

Алтайский хамелеон

Привлекательный сорт фиолетового перца, поспевающий очень рано. Его можно сажать где угодно, будь то теплица или незащищенный грунт. Куст полураскидистый, среднерослый. Сопротивляемость всевозможным недугам отличная, Алтайский хамелеон не боится холода и жары.

Перцы толстостенные конусовидные, при полном созревании они окрашены в очень красивый темно-красный цвет с легким фиолетовым оттенком. Вес плодов около 100 грамм. Максимальное количество перчиков, собранных с одного квадратного метра, при хорошем и правильном уходе может составлять 8, 5, а то и все 9 килограмм.

Клякса

Еще один хороший сорт, который поспевает в средний для культуры период. Иммунитет к холоду, жаре, засухе, вредителям и распространенным болезням перцев хороший. Кляксу выращивают без каких-либо укрытий и в защищенном грунте.

Куст средний по высоте, полураскидистый, компактный. Плоды толстостенные, сочные с запоминающимся вкусом и ароматом, равнодушных к этому сорту не будет. По форме они конусовидные, окрас красно-фиолетовый, максимальный вес плода 150 грамм. В хорошие годы с квадратного метра собирают до 4 килограмм красивых, ровных перчиков.

Лилак Лавендер

В переводе с английского – лиловый шедевр. Сверхурожайный, среднеранний сорт. Кустики немного выше полуметра, массивные, но ухаживать за ними легко. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший, сорт можно выращивать под открытым небом и в закрытом грунте. Семена являются большой редкостью.

Плоды сочные, красивые, конусовидные, толстостенные, сладкие и невероятно ароматные, присутствуют слегка пряные нотки. Окрас перцев бордово-красный с лиловым оттенком, их вес 300–400 грамм.

Пурпурный колокол

Плоды этого фиолетовоплодного сорта поспевают в средние сроки (130 дней). Иммунитет к незначительным перепадам дневных и ночных температур, а также к болезням перцев отличный. Куст среднерослый, раскидистый.

Плоды вкусные и ароматные, кубовидные, толстостенные, красно-фиолетовые массой от 120 до 200 грамм. В среднем урожай с квадратного метра составляет около 5–8 килограмм. Чтобы добиться хорошей отдачи за сортом нужно ухаживать.

Пурпурный красавец

Среднеранний, урожайный перец, первые плоды собирают через 120 дней после проклевывания семян. Устойчивость к болезням и изменениям погоды хорошая. Куст около 80 см, штамбовый, крепкий. Плоды кубовидные, немного сжатые, толстостенные, красно-фиолетовые весом от 100 до 150 грамм. Шкурка глянцевая, плотная, мякоть сочная, сладкая.

Багира

Популярный сорт, который поспевает в средние сроки, его ценят за отличный иммунитет ко всем возможным негативным факторам. Выращивают Багиру в различных теплицах и на улице, под открытым небом. За кустиком легко ухаживать, его высота не превышает 50 см, а сам он очень аккуратный.

Кубовидные, толстостенные перчики имеют пониклое расположение, они шоколадно-красные с фиолетовым оттенком весом от 200 до 350 грамм. Кожица жесткая, мякоть хоть и плотная, но очень сочная, приятной консистенции. Вкус сладкий, аромат яркий, насыщенный. С одного метра в квадрате собирают около 2 килограмм перцев.

Правила выращивания фиолетового перца

Если говорить в общем, то процесс выращивания фиолетового перца ничем не отличается от возделывания сортов с красными, желтыми или зелеными плодами. Тут все стандартно – подготовка семян, посев, выращивание рассады.

Но есть очень важный момент, ставящий фиолетовоплодный перец на ступень выше остальных – устойчивость к понижению температур. Судя по отзывам огородников сорта теплолюбивой культуры с плодами необычного окраса действительно легко выращивать в прохладных регионах с нестабильной погодой.

Посадка в открытый грунт проводится после возвратных заморозков, когда устоится стабильная плюсовая температура (выше 15 градусов). В теплицы фиолетовые перцы сажают в рассчитанные при посеве сроки, все зависит от типа конструкции. Уход за растениями заключается в поливах, подкормках и удалении сорняков с грядок. Высокорослые перцы формируют и подвязывают.

Благодаря кропотливой работе селекционеров, огородники из районов с неблагоприятной для возделывания теплолюбивых культур погодой могут сажать перец даже в открытом грунте. Все описанные сорта неприхотливы, плоды полезны и универсальны в использовании, и самое главное, они дают очень хорошие урожаи.

Отзывы

Алена. Отдельного внимания заслуживает сорт Багира, выращиваю его уже несколько лет. Он очень вкусный, едим его свежим, замораживаем, сушим и заготавливаем на зиму. Советую его всем, давала семена соседям, тоже оценили. Живу в регионе, где резкие перепады температур считаются нормой, перец сажаю в открытом грунте, никаких проблем нет, урожай из года в год отличный.

Федор. Хочу похвалить сорта Клякса и Звезда востока. Они неприхотливы, дают хороший урожай и не подвержены различным заболеваниям. Все возможные плюсы, конечно же, заметны только при правильном уходе. Рекомендую всем эти фиолетовые перчики. Тот факт, что плоды теряют окрас при обработке, никак не пугает, с удовольствием консервируем их. Нужно попробовать и другие сорта.

Лучшие сорта фиолетового перца и их особенности

Фиолетовые перцы с каждым годом привлекают к себе все больше внимания: такие экзотические овощи служат украшением любого стола. Их расцветка зависит от конкретного сорта. Одни плоды окрашены в глубокий и насыщенный фиолетовый, другие отдают синим оттенком.

Необычный окрас перцу придают особые пигментные вещества антоцианы. В чем состоит польза такого фиолетового овоща и какие сорта самые распространенные – читайте далее.

Отличительные особенности фиолетового перца

Высокое содержание антоцианов не только придает овощам необычную окраску, но и обеспечивает высокий иммунитет к холодам.

Многие сорта можно и нужно выращивать в Северо-Западном регионе страны, так как антоцианы поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в тепловую, тем самым повышая свою холодоустойчивость. Это главное отличие фиолетового перца от традиционных сортов. Фиолетовый, синий и даже черный пигмент появляются в перце, когда овощ находится на стадии технической спелости.

Необычные плоды влияют на организм человека в несколько раз эффективнее, чем желтые или красные сорта. Благодаря антоцианам регулярное употребление фиолетового перца способствует укреплению стенок сосудов и понижению внутриглазного давления. Они уничтожают вредные бактерии в организме и повышают общий иммунитет.

Сорта перца с фиолетовыми плодами

Фиолетовых сортов великое множество. Огородники предпочитают неприхотливые и вкусные разновидности. Разберем подробнее самые популярные виды, выявим их отличительные особенности, достоинства и недостатки.

Аметист

Раннеспелый сорт для открытого грунта созревает в течение 100-115 дней с момента посадки. Дачники рекомендуют высаживать его рассадным способом, предварительно замочив семена. Высаживают Аметист на плодородных и солнечных грядках. В уходе сорт неприхотлив, требует минимум времени и сил. Урожайность стабильная, с 1 кв. м фермеры ежегодно собирают от 10 до 12 кг вкусных и сочных плодов.

В высоту куст вырастает около 60 см, поэтому ему не требуются подвязка и формирование. Вес одного перчика варьируется от 130 до 160 г. Окрас насыщенный красный или фиолетовый. Стенки у овоща плотные, мясистые, благодаря чему перец хранится около месяца, не теряя полезных свойств. Из овоща готовят рагу и витаминные салаты.

Отелло F1

Гибрид созревает за 110-120 дней. Фермеры рекомендуют высаживать его в теплицу или парник. Растение высокорослое, поэтому со временем требуются подвязка и пасынкование. Плоды конусообразной формы, окрас глубокий фиолетовый. Вес одного перчика – около 110 г, толщина стенок – 6-7 мм. Вкус сладкий и сочный, поэтому овощ идеально подходит для приготовления маринованных и вяленых блюд на зиму. С 1 кв. м собирают около 9 кг плодов.

Важно! Для получения богатого урожая перцы регулярно удобряют и подкармливают. Улучшить качество плодов и их количество помогают органические подкормки: жидкий навоз, куриный помет, настой лопухов, древесная зола. Вместе с ними используют минеральные комплексы и стимуляторы роста, например, «Гетероауксин» или «Корневин».

Раннеспелый сорт созревает за 100-110 дней. Выращивают его под открытым небом или в теплицах. Растение холодоустойчивое, редко болеет. Для хорошего урожая грядки поливают каждые 5-7 дней. Количество поливов зависит от погодных условий.

Если лето дождливое, то поливают раз в 7-10 дней. Кустики компактные, высотой около 75 см. У перцев форма конусовидная, вытянутая. Цвет насыщенный фиолетовый, вкус мягкий и сочный. С 1 кв. м собирают 5-6 кг урожая.

Сорт созревает в течение 115 дней с момента посадки. Отлично подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Кустики компактные, высота одного – около 50 см.

В специальном уходе растение не нуждается, главное – регулярно поливать, рыхлить и удобрять грядки. У плодов кубовидная форма и темно-фиолетовый оттенок. Вес одного плода – 120-140 г. Перец способен храниться до четырех месяцев в прохладном и темном месте, например, подвале дома. С 1 кв. м собирают около 6 кг овощей.

Важно! Рыхление – необходимый этап ухода за культурой. За счет него уменьшается испарение влаги, земля задерживает жидкость в себе, улучшается приток кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии плодов. Постоянное рыхление помогает избежать многих болезней и нежелательных насекомых на грядках. Проводят процедуру перед поливами.

Звезда Востока

Сорт относится к числу теплолюбивых и прихотливых, поэтому его лучше выращивать в средней полосе России. Созревают плоды за 100-110 дней. Форма кубовидная, вес одного овоща – около 200 г. В отличие от многих перцев, вкус у Звезды Востока нейтральный.

Для наилучшего урожая дачники рекомендуют в марте-апреле подготовить рассаду. Высаживают овощ в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Урожайность средняя, около 5-7 кг с 1 кв. м.

Сиреневый туман F1

Гибрид среднеранний, созревает за 120-125 дней с момента посадки. Рекомендован к выращиванию в северных регионах, например, на Урале или в Сибири. Плоды небольшие, вес одного – около 90 г. Окрас яркий, мякоть сочная. Растение редко болеет, устойчиво перед насекомыми-вредителями. С одного куста собирают около 2 кг экзотических и вкусных плодов.

Интересно! Фиолетовый перец служит отличной основой для фаршированных блюд. В качестве начинки используют мясо, рыбу, другие овощи, пряности и зелень. Это идеальное диетическое блюдо, которое не навредит фигуре.

Максим F1

Небольшие плоды созревают за 120-130 дней. На одном кусте появляются овощи красного и светло-фиолетового цветов. В длину перец достигает около 10 см, толщина стенок – 6-8 мм. Культивируют гибрид в любых климатических условиях, будь то солнечный Волгоград или суровый Челябинск.

Растение хорошо проявляет себя как в теплицах, так и на открытых грядках. С 1 кв. м садоводы получают 8 кг урожая.

Цыганский барон

Среднеранний овощ показывает первые результаты через 125-135 дней. Рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Полураскидистый куст в высоту достигает всего 60 см, в подвязке не нуждается. У плодов форма конусовидная, на одном растении созревают одновременно красные и фиолетовые овощи весом 120-130 г.

Толщина стенок – всего 5 мм, поэтому для долгого хранения овощ не подходит. С 1 кв. м фермеры собирают 3-4 кг урожая.

Лилак Лавендер

Дословный перевод названия звучит как «лиловый шедевр». Чтобы найти и купить семена этого сорта, нужно очень постараться. Среднеранний овощ созревает в течение 110-115 дней. Высаживают его сменами в открытый грунт.

Кусты раскидистые, однако в высоту достигают всего 50-60 см. Специального ухода не требуют. Плоды крупные, конусовидные, окрас насыщенно-сиреневый. Стенки толстые и мясистые, поверхность глянцевая. Вес одного плода достигает 400-450 г. Лилак Лавендер отлично подходит для длительного хранения и транспортировки. В применении универсален.

Пурпурный колокол

Среднеспелый сорт идеален для теплиц и парников. Высаживают с помощью рассады, которую предварительно закаливают. Мясистые плоды на стадии зрелости в весе достигают 200 г. Окрас сине-фиолетовый.

Вкусовые качества отличные, плоды имеют сладкий приятный аромат. Овощ активно используют в кулинарии для приготовления салатов и закусок. Под пленочными укрытиями с 1 кв. м дачники собирают около 8 кг плодов.

Клякса

Среднеранний сорт подходит для любых регионов страны. Кусты полураскидистые, высота одного – около 60 см. В уходе перчик неприхотлив. Плоды среднего размера, окрас черно-фиолетовый или темно-красный.

Мякоть хрустящая, поверхность гладкая и ровная. Вес одного плода – 130-160 г. Овощ прекрасно подходит для приготовления квашеных и вяленых закусок, перцы смотрятся в банке привлекательно и аппетитно.

Багира

Оригинальный шарообразный сорт созревает за 125 дней. Багира подходит для открытых грядок. Крупные плоды в весе достигают 400 г, для длительного хранения не подходят. Окрас темный, стенки плотные. Мякоть приятная на вкус, семян мало.

Сорт устойчив к вредителям, показывает стабильную урожайность вне зависимости от региона выращивания. Один куст дарит дачникам около 2 кг крупных и тяжелых плодов.

Особенности выращивания фиолетового перца

Как создать идеальные условия для выращивания? Перед посадкой семена замачивают в соке алоэ или растворе марганцовки. Это повышает иммунитет будущих растений и убивает опасных микробов на поверхности семян.

Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  • рассаду перца хранить на солнечном подоконнике;
  • в огород высаживать овощ в безветренный и сухой день;
  • перед посадкой обязательно перекопать грядки и внести в них компост или перегной;
  • расстояние между кустиками оставлять не менее 40-50 см в зависимости от сорта;
  • если плоды тяжелые, обязательно подвязывать кусты к опоре;
  • поливать грядки только отстоянной или дождевой водой;
  • удалять сорную траву и полоть грядки;
  • регулярно осматривать кустики и плоды на наличие насекомых-вредителей;
  • регулярно проводить профилактические меры от болезней.

Важно! Фиолетовый перец нуждается в своевременных подкормках. Дачники советуют чередовать минеральные и органические удобрения. Через две недели после посадки растение подкармливают аммиачной селитрой или суперфосфатом. В дальнейшем каждые 10-15 дней в почву вносят древесную золу, дрожжи, поливают кустики бордоской жидкостью, 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой или настоем крапивы, которые защищают перцы от тли, слизней и паутинных клещей.

Отзывы

Судя по отзывам, с каждым годом все большее количество огородников выращивает у себя на участке необычные фиолетовые сорта. Какие же болгарские перцы предпочитают российские дачники?

Елена, г. Оренбург: «Люблю все необычное, поэтому каждый год пробую вырастить у себя на участке новый овощ. В прошлом году это был перец Цыганский барон. Урожай меня очень порадовал, плоды выросли ровными, с красивым окрасом. Рекомендую к выращиванию».

Михаил, г. Уфа: «Два года подряд выращивал перчик Багира. Меня радовал экзотический внешний вид овоща и приятный вкус. Однако в последний раз растения заболели мучнистой росой, которая уничтожила 60% урожая. Я очень разочарован, в следующем сезоне попробую другие фиолетовые сорта».

Ирина, г. Сочи: «Хочу похвалить сорта Ода и Аметист. Это мои любимчики, всегда показывают самую лучшую урожайность. Делаю из них заготовки на зиму, а летом добавляю в супы и гарниры, рецептов великое множество. Вкус у овоща превосходный».

Заключение

Помимо традиционных желтых и красных сортов перца, огородники выращивают и необычные фиолетовые. По вкусовым качествам они не уступают, а пользы приносят еще больше. В уходе просты, не отличаются от острого или перца чили. Их высаживают в открытом грунте или теплице в зависимости от региона выращивания.

Большинство сортов редко болеет и не подвергается влиянию насекомых-вредителей. Такие оригинальные овощи отлично смотрятся на праздничном столе или в виде заготовок на зиму.


Обзор лучших сортов фиолетового перца с фото и характеристикой

Наш дачный участок – настоящая палитра красок. Одной из культур, которая вносит основной вклад в цветовое разнообразие – перец. К обычным его расцветкам: желтого и красного цвета, многие уже привыкли, а вот фиолетовый окрас сразу привлекает внимание и вполне может являться огородной экзотикой.

Но на любую диковину всегда находится свой любитель. Вот и фиолетовые перцы все больше и больше набирают свою популярность, приобретая новых поклонников.

Характеристика

Такой необычный цвет овоща достигается с помощью фиолетового пигмента – антоциана. Антоциан дает способность перцу быть более устойчивым к холоду, преобразовывая солнечную энергию в тепловую. Таким образом, некоторые виды позволительно сажать даже в Сибири.

Для человека этот пигмент оказывает немало пользы: защищает от простудных заболеваний, укрепляет сосуды, улучшает зрение.

По своему вкусу, фиолетовые сорта мало чем отличается от красных или желтых, а вот по содержанию полезных веществ в своем составе и высокой плодовитостью, могут их даже превзойти. Настоящей витаминной кладезью может оказаться нарезка перцев разных расцветок.

Свойства

Среди всего разнообразия фиолетовых перцев, как и в других культурах, можно встретить гибриды и сорта. И все имеют разницу во вкусе, в форме, в оттенках, урожайностью. Остановить свой выбор – непростая задача! Наиболее важно в таком деле прислушиваться к мнению опытных садоводов. И учитывая все рекомендации заядлых дачников, была создана такая подборка наиболее популярных сортов.

Лучшие сорта фиолетового перца

Сорт с глубоким и насыщенным цветом, с глянцевой и тонкой поверхностью. Стенки имеют толщину до 7 мм. Сладкие и сочные. «Арап» имеет форму конуса, вес зрелого плода до 130 г. После первых ростков, в течении 100 – 120 суток можно получать первые перцы. Культивировать допустимо и при открытых, и при закрытых площадках грунта. Кусты среднерослые высотой до 75 – 80 см. Прекрасно себя чувствует даже и при температуре +12 — +13 градусов, но нуждается в регулярном рыхлении, поливе и внесении подкормки. Урожайность в хороших условиях на 1 кв. м – до 6 кг. Устойчив к вредителям.

Алтайский хамелеон

Сорт, который только недавно заявил о себе. Имеет весьма интересную окраску: от зеленого до желто – коричневого с темно — фиолетовыми боками. Сами плоды небольшого размера и весят не более 110 г. Стенки 5 – 6 мм. Хороши в использовании в свежем виде. Сладковатый вкус. Нуждается в своевременном рыхлении, регулярном поливе и удобренной почве. Устойчив к вредителям. Урожайность на 1 кв. м – 4, 5 – 5, 5 кг.

Клякса

Среднеранний сорт. Кусты слабораскидистые до 60 см. На одном кусте растут, как правило, до 10 плодов при высадке 5 растений на 1 кв. м. Хороши для посадки в средней полосе. После первых ростков, в течении 110 -120 дней можно наблюдать первый урожай. Плоды имеют форму конуса, красную окраску. Стенки плотные, глянцевые и гладкие на ощупь, 5 – 6 мм в ширину. Вес каждого плода до 150 г. Нуждается в удобренной почве. С 1 кв. м урожайность до 4, 5 кг. Хорошо растет в теплице и на открытом грунте. Устойчив к болезням.

Лилак Ловендер

Является «товарищем» из США, который постепенно набирает популярность на грядках российских дачников. Среднеспелый сорт. Кусты достигают высотой до 50 см. Плоды имеют кубовидную форму, большие около 300 – 320 г, толстостенные – 8 – 9 мм. Сочные и сладкие. Очень интересная и редкая окраска: лиловая, переходящая в темно – малиновый. Устойчив к вредителям.

Пурпурный

Среднеспелый сорт. За 120 – 130 суток от ростков уже дает урожай. Кусты компактные. Плоды темно – фиолетового цвета, ближе к черному, имеют форму бочонка, весят до 160 г, со стенками до 7 мм. Универсален в использовании. Устойчив к вредителям. Хорошо растет в теплице и на открытом грунте. Сладковатый вкус.

Пурпурный колокол

Среднеспелый сорт: 80 – 90 суток от первых ростков до первого урожая. Кусты компактные и раскидистые около 70 см. Плоды кубовидные, крупные и мясистые — до 250 г, сладкие и сочные, со стенками до 5 – 6 мм. Урожайность при хорошем уходе, при использовании укрытий до 8, 5 кг с 1 кв. м. Выдерживает температурные перепады. Универсален в использовании. Устойчив к вредителям. Имеет хороший товарный вид. Нуждается в регулярном рыхлении, поливе и удобренной почве.

Пурпурный красавец

Среднеспелый: 110 – 120 суток от первых ростков до первого урожая. Прочный куст высотой до 60 см. Плоды крупные до 200 г, сладкие, имеют форму куба, толстостенные, имеют темно – фиолетовую окраску. Универсален в использовании. Устойчив к вредителям. Имеет хороший товарный вид. Транспортабелен.

Багира

Среднеспелый сорт: 115 – 125 дней от первых ростков до первого урожая. Кусты компактные до 55 см. Хорошо растет в теплице и на открытом грунте. Плоды крупные до 360 г, сладкие, имеют форму куба, толстостенные — 8 мм, имеют черно – фиолетовую окраску. С 1 куста можно смело собрать 2 кг при хорошем уходе и правильной агротехнике. Устойчив к вредителям. Имеет хороший товарный вид. Транспортабелен на долгие расстояния. Нуждается в регулярном рыхлении.

Сиреневый

Среднеспелый сорт. Зрелые плоды имеют массу до 200 г, пирамидальной формы, приятно пахнут, стенки 6 – 7 мм. Название соответствует цвету перцев. Кусты около 60 – 70 см. Любит свет. Хорошо растет на открытом грунте. Устойчив к вредителям. Универсален в использовании. С куста возможно набирать до 1, 5 кг.

Максим

Гибрид. 120 дней от первых ростков до первого урожая. На среднерослых кустах можно наблюдать плоды разной окраски: от красного – «помидорного» до темно – фиолетового. Кусты нуждаются в подвязке. Зрелые плоды имеют форму конуса, в длину до 10 см, массой до 100 г. Стенки до 6 мм. Культивировать допустимо и при открытых, и при закрытых площадках грунта. Урожайность 7 – 8 кг на 1 кв. м. Устойчив к вредителям. Универсален в использовании.

Отелло

Гибрид. Сильнорослый, поэтому сажать на 1 кв. м нужно не более 2 – 3 растений. 110 — 120 дней от первых ростков до первого урожая. Плоды насыщенно – фиолетового окраса, имеют форму конуса, длину до 13 см и вес до 160 г. Стенки плода до 8 мм, сладкие и сочные. Хорошо растет на открытом участке грунта. Необходимо регулярное рыхление, полив, подвязка и удобренная почва. При таком уходе можно добиться урожайности до 9, 5 кг на 1 кв. м. Универсален в использовании. Устойчив к «капризам» погоде.

Сиреневый туман

Светло – фиолетовый гибрид. 120 дней от первых ростков до первого урожая. Вес одного зрелого плода может варьироваться до 100 – 150 г. Имеет форму пирамиды. Сочные, со средней толщиной стенок. Устойчив к перепадам погоды и заболеваниям. Нормально вырастет и в северных широтах России. Хорошо растет на открытом грунте и в парниках. Урожайность: с одного куста до 2 кг, с 1 кв. м – 6 – 7 кг. Устойчив к вредителям.

Аметист

Считается самым крепким сортом по отношению к холоду. Особенно отличается у дачников высокой урожайностью – до 10 – 13 кг на 1 кв. м. 110 – 120 дней от первых ростков до первого урожая. Зрелые плоды весят от 150 г и более. Стенки мощные. Приятный аромат. Хорошо растет на открытом грунте и в парниках. Куст компактный 50 – 60 см. Нуждается в регулярном рыхлении, поливе, подвязке и удобренной почве. Универсален в использовании. Устойчив к вредителям.

Фиолетовый перец кубовидной формы, с сочной и ароматной мякотью, массой до 180 г. 110 – 120 дней проходит от первых ростков до первого урожая. Куст компактный, низкий 40 – 45 см. Универсален в использовании. Устойчив к холоду и заболеваниям. Вырастает в условиях со сложным климатом. Урожайность на 1 кв. м – 6 – 6, 5 кг. Транспортабелен, хорошо хранится: 4 – 4, 5 месяца легко лежит в свежем виде.

Звезда Востока фиолетовая

Этот раннеспелый сорт известен разнообразием своих оттенков: красного, желтого, золотистого, оранжевого, шоколадного и др. Данный сорт отличается насыщенным фиолетовым цветом. Обычно проходит 110 – 120 дней от первых ростков до первого урожая. Прекрасно принимает «капризную» погоду и хорошо растет без сбоев даже при + 10 градусах. Имеет кубовидную форму, весят до 200 – 230 г с мясистыми стенками. А вот вкус нейтрален – не чувствуется ни горчинки, ни сладости. Урожайность до 7 – 8 кг на 1 кв. м.

Рекомендации по выращиванию фиолетового перца

  • Всем известно, что перцы — нежные растения и очень долго восстанавливаются при малейших повреждениях, поэтому ранняя пересадка для них очень стрессовая процедура. А также, ему не особо нравятся: кислые почвы, глина, торф, большой процент азота.
  • При выращивании стоит следить за высотой ёмкости для рассады, она не должна превышать 15 см, так как перец сеют на большую глубину чем помидоры.
  • Посев семян лучше производить в феврале, где теплая погода — допустимо сеять в январе. Таким образом, крупные перцы, созревающие за 140 — 155 суток, успеют созреть уже к июлю.
  • Не стоит применять торфяные горшочки. Вполне подойдут пластиковые.
  • Пока нет солнечного света, первый лист так и не выйдет, даже при искусственном досвечивании. Так и будет стоять целый месяц с семядолями. А это влияет на урожайность и качество плодов.
  • Семена нужно стимулировать. Продержите их в течении 15 — 25 минут в обычной воде при температуре +53°С, и сложите их во увлажненную марлевую ткань и на небольшой тарелочке поставьте их на 40 – 60 мин, и сразу можно сеять.
  • Перед тем как осуществить посев, наполните посудину хорошо увлажненным грунтом на половину, уплотните чайной ложкой, распределите семена по расчету 2×2 см и присыпьте почвой на 5 – 6, 5 см. Семена стоит сеять в глубину 3, 5 — 4 см. Емкости можно укрыть пленочными покрытиями или стеклами и поместить в тепло. Перец всходит не долго.
  • Сеянцы стоит хранить при комнатной, теплой температуре, не ставя их рядом с оконным стеклом на подоконнике. Важно обеспечить им много света, не перегревая под солнцем.
  • Хоть перцы мало подвержены вредителям, но если напала тля эффективнее использовать биопрепараты, но иногда достаточно обрабатывать каждые 4 – 6 суток мыльным раствором или еле розовым раствором марганцовки. Для профилактики от тли, рекомендуют сажать перцы рядом с томатными грядками.
  • Хорошее действие в виде биотоплива оказывают: сухая трава, не перепревший компост, но не свежий навоз, иначе перец будет интенсивно наращивать зеленую массу.
  • Формирование в 3 – 4 стебля вполне достаточно.
  • Не рекомендуется сажать рядом острые сорта перцев, иначе от переопыления сладкие — фиолетовые могут приобрести ненужную горечь.

Таким образом, фиолетовые сорта перцев более приспособлены к неблагоприятной погоде и прекрасно растут как в средней широте, так и отдельные сорта в северной. Каждый вид интересен как в эстетическом плане, так и своими вкусовыми качествами. А еще это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма.

Отзывы

Мария: Мое внимание привлек сорт «Багира». Все качества, которые на мой взгляд необходимы перцу он сочетает, в дополнение еще и необычную окраску. Сочный, без горчинки, годится на любые блюда. Кустик небольшой, а плоды большие и толстостенные по 300 г. С куста собирала по 1, 7 кг. Я их сажаю рядом с огурцами, отличное соседство. Насекомые не ели его, болезни не поражали, я довольна.

Эльза: Захотела попробовать диковинку, и мой взгляд привлекла упаковка с «Пурпурным колоколом». Для посева использовала магазинные пластиковые контейнеры от томатов – черри. Она имеет и дренажные отверстия снизу, и сверху для проветривания. Все взошло, фиолетовыми они растут сразу. Я его использую только в свежем виде, мне нравится, а вот моим детям – привередам вкус показался травянистым. Урожайность хорошая.

Маргарита: Люблю «Арап» и «Аметист». Всегда радуют меня хорошим урожаем. Выдерживали и внезапные похолодания, и несвоевременный полив. Годятся на что угодно. От них так приятно пахнет, такие сочные. Выращиваю на открытой грядке. А рассаду высаживаю как установится тепло, обычно в мае. Плодоносят долго. Я могу советовать эти сорта, сажаю уже не первый раз. Попробуйте и вы!

Фиолетовый перец: описание и характеристика, отзывы, фото

По вкусовым качествам перец с плодами фиолетового цвета не уступает классическим красным сортам, а по полезности даже превосходит их.

Вид, конечно, у них экзотический, на любителя, но вкус отличный, который обычно нравится всем.
Замечательно такие перцы смотрятся в нарезке в смеси с перцами других цветов.
Кликните по понравившейся картинке — откроется страница, на которой дано описание этого перца, его фото, особенности выращивания. здесь вы узнаете какой высоты куст, средний вес плода, включен ли этот перец в Госреестр.

Если вы выращивали этот перец, то вы можете оставить отзывы о нем в комментариях и опубликовать его фото. Это поможет другим садоводам решить — стоит сажать его или нет.

Перец Сиреневый туман

Описание и характеристика перца Сиреневый туман F1, отзывы, фото Гибид среднераннего срока созревания, урожайный. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости 100-105 дней. Куст полуштамбовый, сильнорослый, полураскидистый,
Показать полностью.

Перец Цыганский барон

Описание сорта Цыганский барон, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до созревания составляет 125-135 дней. Куст полураскидистый, высотой до 60 см, не требует формирования. Лист у этого перца среднего разм
Показать полностью.

Перец Шоколадный хоровод

Описание сорта Шоколадный хоровод, отзывы, фото Среднеспелый сорт сладкого перца с экзотической окраской плодов. Период от всходов до начала созревания 120-125 дней. Свое название перчик получил за огромное количество плодов, завязывающихся на 1 растении — целый хоровод! Куст раскидистый, выс
Показать полностью.

Перец Биг Папа

Описание и характеристика сорта Биг папа, отзывы, фото Раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 96-104 дня. Куст компактный, невысокий. Основные качества плодов Плоды пониклые, конусовидные, в стадии т
Показать полностью.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Черный сахар

Описание перца Черный сахар F1, отзывы, фото Раннеспелый (100-110 дней от всходов до созревания), урожайный гибрид перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Растение полураскидистое, высотой до 80 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый. Характеристика плодов П
Показать полностью.

Перец Пурпурный колокол

Описание сорта, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный сорт перца. Куст раскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый. Плоды пониклые, кубовидные (10 х 11 см), мясистые, крупные, в стадии зрелости ярко-пурпурного цвета, весом около 200 грамм. Мякоть сочная,
Показать полностью.

Читайте также:  Ремонтантная малина лучшие сорта для подмосковья
Ссылка на основную публикацию