Смородина белорусская сладкая описание сорта фото отзывы

Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»

Этот ягодный кустарник найдёшь в саду по специфическому запаху («смороди» — по-древнерусски).

Вот и зовём мы его уже несколько веков смородиной, различая по цвету плодов на чёрную, красную и золотистую.

Чёрную предпочитаем: по привычной распространённости, уникальной пользе ягод, лечебным свойством абсолютно всех морфологических элементов куста.

Не гнушаемся сбором ягод с диких растений, но особо чтим сортовые ягодники.

Регион выведения и история селекции

Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.

Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».

В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.

За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.

10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.

В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.

Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.






Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»

Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.

Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:

  • любит свет, но не чурается полутени;
  • предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
  • боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.

В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.

    Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м).

Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.

Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.

Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.

  • Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м). Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
  • Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды.

    Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.

  • Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
  • Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
  • Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
  • Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
  • Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян.

    Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.
    Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет).

    Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.

    Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.

    Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:

    • раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
    • способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
    • обильное ежегодное плодоношение;
    • ранние сроки созревания (к середине июля);
    • отличное потребительское качество ягод;
    • универсальность применения;
    • зимостойкость;
    • устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
    • успешное размножение черенкованием.

    Применение ягод

    Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:

    • с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
    • в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
    • в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
    • как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
    • в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
    • как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
    • как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.

    Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.

    Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.

    1. Правильный выбор места:
      • закрытого от сильных ветров;
      • с достаточным освещением;
      • защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
      • удалённого от грунтовых вод;
      • с кислотностью почв не выше рН7.
    2. Производить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.
    3. Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
    4. Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45◦, чтобы почкам роста было, где развернуться.
    5. С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
    6. Регулярный полив — 10 литров под куст.
    7. Рыхление должно предварять полив.
    8. Для смородины актуальна и прополка.
    9. 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
    10. Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.

    В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.

    Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.

    Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Чёрная смородина Белорусская сладкая

    В настоящее время наличие огромного количества подвидов такой ягодной культуры, как чёрная смородина, довольно сильно затрудняет для садоводов выбор для выращивания. В первую очередь садоводы смотрят на вкусовые характеристики ягод, показатель урожайности, а также наличие иммунитета к вредителям и заболеваниям различным. Подвид данной культуры под названием Белорусская сладкая, относится именно к таким сортам. В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Белорусская сладкая.

    Чёрная смородина Белорусская сладкая: описание сорта

    Смородина Белорусская сладкая: фото сорта

    Смородина Белорусская сладкая появился в самом конце прошлого столетия в НИИКиП, в Республике Беларусь, путём селекции гибридных форм 2,4 Д или 2,6 Д. Этот подвид включил в себя самые наилучшие качества других сортов культуры. Но, перед тем, как дать садоводам и фермерам ознакомиться с этим сортом, его вначале исследовали на протяжении 10 лет. В 1979 году данную культуру внесли в Государственный реестр и районировали в 10 районах нашей страны.

    Стоит начать с того, что черная смородина сорта Белорусская сладкая — довольно неприхотливое растение, поэтому её вполне успешно сможет вырастить даже садовод-любитель. Специалисты советуют высаживать данные кусты на достаточно освещенных, открытых участках, хотя, находясь в полутени они тоже хорошо могут произрастать и плодоносить.

    Куст данного подвида считается сильнорослым и обладает средней раскидистостью. Взрослые побеги обладают высотой примерно 120 сантиметров. Сама культура имеет круглую форму и мощную структуру кустовую стеблей прямостоячих. Ростки у корней имеют ежегодное нарастание. Ветвление имеет начало каждый год, а на третий год жизни растение выдает свой первый урожай.

    У сорта смородины Белорусская сладкая имеются 4 вида побегов: смешанные, плодовые, букетные и кольчатки.

    Молодые побеги опушены, наделены матовым оттенком, верхушечная часть фиолетово-розового окраса. Стебли в более взрослом возрасте одревесневшие имеют серый окрас и достаточно сильное опушение. Побеги различного возраста считаются основой скелета данного куста. Ветви, достигшие возраста 8 лет следует удалить, потому как плодоношение на этих стеблях довольно резко снижается. Следует знать, что растение данного подвида через 15 лет культивирования следует менять на новое. Корневая система у молодых культур данных находится не очень глубоко, приблизительно на глубине 30 сантиметров. У растений в зрелом возрасте корни углубляются на два метра приблизительно. Это факт следует брать во внимание во время высадки саженца, потому как поверхностное залегание грунтовых вод способно очень негативно сказаться на корневище данного куста.

    Черная смородина Белорусская сладкая имеет отличие в тонких почках средней величины. Эти почки вытянутые, обладают заостренной верхушечной частью, а также серовато-розовым оттенком. Они имеют расположение на различных отделах побега. Почки бывают цветковыми, спящими, ростовыми. За счет ростовых почек данный куст прорастает прикорневыми новыми стеблями. Почки цветковые держат ответ за плодоношение. Спящие почки же являются резервом, который помогает при экстремальных условиях выжить культуре.

    Сорт черной смородины Белорусская сладкая имеет отличие от иных подвидов в своих бледно-зелёных листьях с тремя или пятью лопастями. Лопатка средняя довольно мощная. Поверхность листочка матовая, наделена морщинистой структурой и волнистостью по краям. Зубчики по краям листочка четко остаточно выражены. Черешок, на котором держатся данные листья, удлиненный и имеет фиолетово-красный оттенок.

    Растение данного подвида является самоплодной ягодной культурой. Цветки в период цветения довольно блёклые, имеют жёлто-зелёный, либо светло-розовый окрас. Соцветие наделено колокольчатой формой. В каждом таком колокольчике имеется по пять лепестков. На каждом соцветии могут одновременно находиться и закрытые бутоны, и раскрывшиеся цветки. Цветение у данной культуры происходит последовательно, поэтому и период плодоношения растянутый у данного подвида, также, как и съем урожая.

    Кисть цветочная может достигать длины 7 сантиметров. На ней образуется 6-9 ягодок в среднем, которые имеют крепление на плодоножках среднего размера. Ягоды данного подвида обладают круглой формой, они довольно ароматные и наделены разными размерами (первые плоды больше по величине последующих). После завязывания ягодки имеют зелёный оттенок, затем приобретают бурый оттенок, а ко времени вызревания окрашиваются в тёмно-фиолетовый окрас. Поверхность такого плода покрывает довольно плотная и блестящая кожица. Каждая ягода может достигать веса при вызревании три грамма. Во внутренней части ягоды находятся семена, примерно 36 штук. Нужно сразу отметить, что убирать урожай этого подвида смородины нужно своевременно, потому как переспевшие ягоды имеют особенность осыпаться. В химическом составе таких плодов имеет содержание: пектина в сырой массе около 1,3 процента; витамина С 138 миллиграмм на 100 грамм продукта; титруемых кислот 1,7 процента; сухих веществ 15,4 процента; суммы сахаров 7,5 процента. Стоит также отметить, что за счет наличия в таких ягодах аскорбиновой кислоты, они имеют сладкий вкус, с долей кислинки.

    Во время создания данного подвида черной смородины, специалисты рассчитывали на то, что она будет культивироваться в 10 районах. На сегодняшний день культуру данного подвида с успехом выращивают в 45 районах нашей страны.

    Чёрная смородина Белорусская сладкая: характеристика и особенности сорта

    Перед приобретением и высадкой смородины Белорусская сладкая следует ознакомиться не только с его описанием, но и рассмотреть все характеристики данного растения. Выбор сорта зависит уровня урожайности, районированности сорта, иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым.

    Рассматриваемый подвид, как было замечено опытными садоводами и огородниками, способен хорошо переносить не очень долгий период засухи. Что же касаемо выносливости к морозам, то здесь сорт обладает высокими показателями. Культура данная легко достаточно может перенести холода зимние, почт без повреждений, при условии, что корни растения будут укрыты с осени. А вот возвратные, неожиданные заморозки могут нанести вред первым цветочкам.

    Главной причиной популярности и распространенности данного сорта смородины является её высокий показатель урожайности. С растения молодого возраста можно снять до трёх килограмм спелых ягод сладко-кислого вкуса. В зрелом возрасте (6-12 лет) куст выдает урожай до 6 килограмм. Специалисты не советуют ждать вызревания ягод по всей длине плодовой кисти. Эти плоды следует снимать по мере вызревания, в противном случае часть урожая грозит оказаться на грунте. Плоды, которые находятся вверху, при жаркой погоде в июле месяце могут запекаться. Данный подвид описываемой культуры является представителем растений, обладающих средним периодом вызревания. Первые спелые плоды начинают снимать во второй половине июля. В свой период плодоношения растение начинает вступать на следующий год после высадки.

    Читайте также:  Смородина черная ядреная описание сорта фото отзывы

    Данный подвид обладает универсальным назначением плодов. При этом полезными у этой культуры считаются все её части: и почки, и побеги, и листья. Эту культуру активно применяют:

    • В лечебных целях.
    • Используют в виде пряности при засолке огурцов и помидоров, а также добавляют в витаминный чай и квас.
    • Для приготовления компота, сока, алкогольных домашних напитков.
    • Для изготовления пастилы, варенья и джема.
    • Прекрасное сырьё для выпечки.

    Также следует отметить, что ягоды данного сорта превосходно переносят заморозку, они не теряют свои полезные свойства и витамины. Так как плоды данные при их съеме отрываются не выделяя при этом сок, то они могут сохранять все свои характеристики в холодильнике приблизительно 7-8 дней. Эти ягоды прекрасно переносят транспортировку, благодаря тому, что плоды плотные достаточно, они сохраняют свой товарный внешний вид и не текут.

    Данный сорт смородины не часто поражается заболеваниями грибкового характера, той же мучнистой росой и антракнозом. Еще реже на неё нападает почковый клещ. А вот тля считается злейшим врагом и может доставить большие неприятности растению.

    Как и любой другой подвид растения, данная культура имеет свои положительные и отрицательные качества. К преимуществам этого подвида можно отнести:

    • Период плодоношения имеет начало уже на второй год жизни растения.
    • Подвид является самоопыляемым.
    • Ранний период съема урожая.
    • Стабильная урожайность, а также её высокий уровень, который только увеличивается после 4-его возраста.
    • Прекрасные вкусовые характеристики, которые не теряются при хранении и транспортировке.
    • Назначение плодов носит универсальный характер.
    • Хорошая выносливость к морозам и засухе.
    • Можно размножать и отводками, и черенками.
    • Неплохой уровень иммунитета к некоторым заболеваниям и вредным насекомым.

    К недостаткам сорта можно отнести:

    • Неодинаковые размеры ягод на одной кисти плодовой.
    • Неравномерность вызревания.
    • Возможность поражения некоторыми заболеваниями грибкового характера.

    Положительных качеств и особенностей у данного подвида этой ягодной культуры довольно больше, чем отрицательных. Именно поэтому данный подвид по праву имеет любовь и уважение среди садоводов уже много десятилетий.

    Чёрная смородина Белорусская сладкая: посадка

    Особых условий при высадке данного подвида смородине не имеется, с этим справится даже новичок, так как алгоритм посадки довольно традиционный:

    • Выбор места будущего произрастания.
    • Подготовка посадочной ямки и грунта.
    • Подготовка саженца.
    • Последующий уход, плюс ко всему профилактические мероприятия для защиты от заболеваний и вредителей.

    Высадкой черной смородины Белорусская сладкая следует заниматься ранней весной, до начала активного сокодвижения, а также в осенний период. Опытные фермеры советуют высаживать все-таки в осенний период, причем считают, что наилучшее время для этого с сентября по вторую половину октября. Следует сразу заметить, что высаживать данное растение следует сразу на постоянное место произрастания, потому как оно негативно относится к пересадкам, она плохо достаточно влияет на прирост и урожайность культуры.

    При выборе участка для будущего произрастания данного подвида смородины, следует брать во внимание следующие пожелания растения:

    • Место не должно быть заболоченно, а грунт желателен суглинистый.
    • Нахождение грунтовых вод должно быть на глубине не меньше одного метра от поверхности почвы.
    • Растение можно высаживать и на открытое пространство, но наилучшим вариантом будет между деревьями плодовыми, потому как при жаркой погоде в ажурной тени плоды не будут запекаться.

    Перед тем, как высадить саженец, следует его изначально приобрести, сделав при этом правильный выбор, так как качества молодого растения зависит и будущая урожайность. Во время выбора саженца возьмите на заметку следующее:

    • Наилучшим образом укореняются и адаптируются растения, достигшие возраста 1-2 года.
    • Саженцы должны быть без следов повреждений, поражения насекомыми и признаков заболевания.
    • На корневище должны присутствовать одревесневшие корни скелетные, обладающие длиной 15-20 сантиметров.
    • Побеги должны иметь длину 30-40 сантиметров.

    Перед высадкой саженца, его нужно заблаговременно подготовить к этому. Для этого:

    • При наличии повреждений на конях и стеблях растения их удаляют.
    • Перед высадкой следует замочить культуру на ночь в растворе Корневина, либо в простой воде.
    • Непосредственно перед процедурой высадки обмакнуть корни растения в болтушке из красной глины.

    Высадка черной смородины Белорусская сладкая не имеет отличий и дополнительных особенностей от традиционного алгоритма посадки данной культуры ягодной:

    • Предварительно стоит подготовить посадочную ямку для саженца, которая должна иметь размеры 50 на 50 сантиметров, причем глубина должна иметь также пол метра. При высадке сразу нескольких кустов между ямками посадочными оставляют расстояние не меньше, чем полтора метра, а между рядами примерно два метра.
    • На дно ямки посадочной укладывается слой дренажа, примерно в 10 сантиметров.
    • Далее следует наполнить лунку до половины её питательной смесью, состоящей из древесной золы и перепревшего навоза, в соотношении один стакан на половину ведра. Залить этот состав водой, чтобы почва осела.
    • В середину посадочной ямы устанавливается саженец подготовленный, причем под наклоном в 45 градусов. Корневая шейка растения должна быть углублена на 5 сантиметров.
    • Саженец засыпается оставшимся грунтом, утрамбовывается и обильно поливается. Далее накладывается слой мульчи, чтобы влага смогла сохраниться в грунте.

    После этих действий осуществляется обрезка саженца, должно остаться лишь 4-5 почек. Не жалейте побег при удалении, так как из почек оставшихся образуются наиболее крепкие и сильные побеги, потому как питательные вещества будут только для них.

    Чёрная смородина Белорусская сладкая: уход

    Черная смородина Белорусская сладкая: фото

    В весенний период следует проводить для данного растения влагозарядковый полив, в летний сезон по мере необходимости, при засушливом периоде. Примерно за 15 дней до сбора урожая стоит прекратить процедуры полива, так как ягоды могут растрескиваться. Также культура данная нуждается в регулярной процедуре рыхления. Следует производить прополку грунта от сорняков, потому как именно на сорной траве зачастую селятся вредные насекомые, атакующие данную ягодную культуру. Не стоит забывать и об обязательном проведении обрезки в санитарных целях, в весенний период и на протяжении летнего сезона. В этот момент удаляются побеги с признаками заболевания и высохшие.

    По всему периметру куста смородины требуется вбить колышки, на которые крепятся перекладины. На этих перекладинах будут в дальнейшем приваливаться стебли куста. Как утверждают опытные садоводы, данный сорт смородины не требует подвязывания каждого своего побега.

    В осенний период следует собрать всю опавшую листву и провести влагозарядковый полив для растения. С приходом первых морозов стоит укоротить верхние части побегов на два-три сантиметра, укрыть корневище культуры компостом, либо перегноем. В зимний период года на данный куст могут нападать мыши. Поэтому большинство садоводов и огородников перед прикопкой корней насыпают между побегами препараты от грызунов.

    Методы размножения

    Черная смородина Белорусская сладкая может размножаться такими методами:

    • Черенкованием. Черенки нарезаются ранней весной и ставятся в банку. После образование корешков и установки благоприятной погоды, черенок данный высаживается непосредственно на постоянное место произрастания.
    • Отводками. В совершенно любой период времени можно пригнуть стебель куста, пришпилить его скобой и засыпать почвой. Через некоторое количество времени культура укоренится. В осенний период нужно отрубить саженец от материнского куста и выполнить пересадку.
    • Семенами. Довольно длительный по времени метод размножения. Посевной материал при этом приобретается в специальных магазинах.

    Заболевания и вредители

    Хоть сорт черной смородины Белорусская ранняя и является довольно выносливым растением к заболеваниям и вредителям, но полагаться только лишь на иммунитет растения не стоит. Нужно обязательно проводить профилактические мероприятия. Ранней весной куст данный обрабатывают раствором горячей воды и марганцовки, а также опрыскивают специальными средствами. От такого мелкого и вредного насекомого как тля может помочь опыления куста сухой древесной золой и чесночным настоем. Сразу стоит отметить, что стебли с признаками заболевания и повреждениями нужно сжечь.

    Самыми распространенными заболеваниями, которым подвергается данная культура являются: ржавчина и септориоз, антракноз и мучнистая роса, полосатая мозаика и махровость.

    В целях профилактики от различных заболеваний, смородину обрабатывают такими средствами, как однопроцентный раствор медного купороса, Фундазол, Фитоспорин, Топаз, Ридомил и другие. Очень важно, при обработке любыми химическими препаратами действуйте строго по инструкции и лишь до того момента, как начнут завязываться плоды.

    Чёрная смородина Белорусская сладкая: отзывы

    Черная смородина Белорусская сладкая считается достаточно неприхотливой культурой, которую сможет вполне успешно выращивать даже новичок в садоводстве. Данного сорта смородины будет вполне достаточно в количестве двух-трех кустов, чтобы ваша семья была полностью обеспеченна соком, вареньем и компотом из этих прекрасных, вкусных и полезных ягод.

    Так как это подвид довольно распространенный и известный среди садоводов, то и отзывов о нем большое количество существует. Вот некоторые из них:

    • Черную смородины Белорусская сладкая выращиваю у себя на участке уже достаточно давно. Первый такой кустик высадил еще в 90-е годы прошлого века. На сегодняшний день у меня произрастает много разных подвидов этой культуры ягодной, но от этого подвида никогда не откажусь. За эти годы несколько раз новые кустики подсаживал. Дам один совет: если хотите, чтобы плоды были еще большего размера, то высаживайте неподалеку друг от друга кустики разных сортов.

    Виктор, Ярославская область

    • Четыре года назад приобрела дачный участок. Смородину Белорусская сладкая мне дала моя соседка. Высадила черенки, все хорошо прижились и укоренились. На следующий год сняла уже немного ягодок. И вот уже два года данные кусты стабильно плодоносят. Плоды очень вкусные и сладкие. Готовлю из них компоты и варенье, потрясающие получаются. А часть ягод еще и замораживаю.
    • Своего участка, к сожалению, не имею. Но у друзей довольно часто бываю на даче. В тот период, когда начинает наливаться эта культура, всегда останавливаюсь около куста черной смородины Белорусская сладкая. Таких сладких ягодок я еще не пробовал. Друзья стабильно отдают мне часть урожая, а жена потом варит из этих плодов варенье и замораживает. Зимой так приятно открыть одну такую баночку ароматного десерта!

    Смородина Белорусская сладкая

    Смородину легко узнать в саду по ее приятному аромату. Наиболее распространена черная из-за уникального содержания витаминов и лечебной пользы. Естественный ареал кустарника – Северное полушарие. Особенно много разновидностей этого растения в Сибири, на Дальнем Востоке и Северной Америке.

    Процесс окультуривания дикой смородины начался еще с 16 века. Главной задачей выведения новых сортов является получение больших плодов и приобретение ими стойкости к холоду, болезням и паразитам.

    В основе создания смородины Белорусской сладкой был использован метод межвидового скрещивания популярных в Европе видов. Гибрид испытывался в течение 10 лет, чтобы находиться в 1979 г. в Государственном реестре рекомендованных к культивированию сортов Беларуси.

    Описание сорта

    При описании смородины Белорусской сладкой выделяются такие ее характеристики:

    • Высотаи размахпобегов одинаковы – 1,2 м. Форма кустарника округлая, мощная. Прорастает прикорневыми ростками: на второй год они ветвятся, через три года – начинают приносить плоды;
    • Корневаясистема располагается в слое почвы, глубиной 30 см. Взрослое растение способно давать глубокие корни. В связи с этим во время посадки учитывают глубину нахождения подземных вод;
    • Побеги бывают таких типов: перемешанные, плодовые, букетные, кольчатки. Их различают преимущественно по окраске;
    • Почки бывают спящими, ростовыми и цветковыми. Они отличаются по окраске, форме и размеру. Предназначение ростовых почек – начало для образования прикорневых побегов, цветковых – плодов. Спящие почки могут расти в результате каких-либо неблагоприятных условий погоды;
    • Листья у этого сорта светло-зеленого оттенка. На конце веток они меньше и еще светлее. Поверхность листа матовая, с морщинами. Их край имеет волнистую и зубчастую форму. Черешок красновато фиолетового оттенка, долгий;
    • Цветы блеклого желто-зеленого оттенка, имеют 5 лепестков. Цветение распространяется постепенно от основания и до конца кисти;
    • Кисть образуется одновременно с цветением. При появлении завязи она увеличивается до 7 см. Вызревание ягод идет последовательно, в таком же порядке, что и цветение. Кисти могут формироваться в гроздья;
    • Ягода круглая, ароматная. В разных стадиях созревания изменяет окраску от зеленой к темно-фиолетовой. Кожица ягоды плотная и блестящая, содержит флавоноиды. Масса каждой ягоды – до 1,6 г. Внутри содержится до 37 мелких семян. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, отчего они обладают сладковатым и в то же время кисловатым вкусом. При перезревании плоды осыпаются, их сладость почти не изменяется;
    • С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Наибольшая урожайность приходится на 6-8 год жизни кустов. На этот показатель не влияют неблагоприятные погодные условия во время цветения.

    Прочие особенности сорта:

    • почка среднего размера, имеет небольшую розовую и серую окраску;
    • лист имеет ярко выраженные зубцы;
    • черешок летом зеленый, а к осени он изменяет свою окраску на фиолетовый;
    • ягоды на кусте могут висеть долго.

    Где можно применять сорт

    Это универсальный сорт смородины. Ее можно использовать в таких целях:

    • для приготовления витаминных сборов и противовоспалительных мазей (причем с этой целью применяют не только ягоды, но и почки и листья);
    • как растение, применяющееся для ландшафтного дизайна;
    • как медонос (можно получить до 30 кг меда с гектара);
    • в качестве ароматизатора для напитков;
    • как специя для засолки (используются листья);
    • для производства смородиновых соков, компотов, вин, разнообразных видов сладостей.

    Смородину можно замораживать для длительного хранения. В этом случае она сохраняет аромат и вкус свежих ягод.

    Читайте также:  Черная смородина перун описание сорта фото отзывы

    Смородина Белорусская сладкая является превосходным сортом для выращивания в условиях Белоруссии. Ее ягоды – это источник витаминов и ценное лекарство. Растение стоит разводить в каждом саду или дачном участке.

    Агротехника растения

    Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.

    Размножение смородины

    Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.

    Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.

    Почва

    Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.

    Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.

    Урожай зависит от почвы

    Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.

    Посадка, полив и подкормка

    Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.

    Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.

    Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению.

    Технологии выращивания

    Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.

    Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства. Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.

    Рекомендации по уходу

    Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:

    1. Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
    2. Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
    3. Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
    4. Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
    5. После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
    6. Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
    7. Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
    8. Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
    9. Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
    10. Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.

    Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой.

    Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.

    Преимущества и недостатки сорта

    Преимущества смородины Белорусской:

    • раннее начало образования плодов (уже на второй год жизни);
    • самоопыление (опыляемость – до 72%);
    • эффективное плодоношение, причем оно повторяется каждое лето;
    • плоды созревают уже к половине второго месяца лета;
    • ягоды имеют превосходные вкусовые качества;
    • кусты смородины черной Белорусской сладкой не боятся холодных и морозных зим;
    • растение стойко к микробным поражениям и поражению клещевыми болезнями;
    • кусты можно размножать черенкованием.

    Недостатков рассматриваемого сорта нет: он отличается положительными свойствами и подходит для многих хозяйств.

    Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уход

    Среди существующих сортов черной смородины Белорусская сладкая выделяется за счет повышенной морозоустойчивости, хорошего иммунитета к распространенным болезням и обильного урожая. Эта разновидность плодовой культуры позволяет собирать до 5 килограммов ягод с одного куста, отличающихся приятными вкусовыми качествами. Данный сорт дает первый урожай на следующий год после высадки.

    История выведения сорта

    Выведением этого сорта черной смородины занимались белорусские селекционеры. Растение официально внеси в соответствующие госреестры в конце 70-х годов прошлого века. В основе культуры лежат два гибридных сорта, от которых Белорусская сладкая позаимствовала лучшие свойства.

    После выведения этой разновидности смородины селекционеры проводили в течение 10 лет исследования, по результатам которых растение рекомендовали для выращивания в 10 российских регионах.

    Основные плюсы и минусы

    Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:

    • самоопыляемости;
    • раннего плодоношения;
    • стабильной урожайности, которая повышается после первых четырех лет;
    • ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами и способностью выдерживать длительные переезды;
    • морозо- и засухоустойчивости;
    • стойкости к ряду заболеваний и вредителей.

    Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.

    Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.

    Биологические особенности

    Смородина Белорусская сладкая неприхотливая по части ухода. Этот сорт рекомендуют выращивать на участках начинающим садоводам. Примечательно в культуре также и то, что растение способно плодоносить при произрастании на затененных территориях.

    Описание куста

    Кусты у смородины Белорусской сладкой отличаются быстрым ростом. Растение формирует среднераскидистую крону с побегами, высота которых достигает 1,2 метра. Молодые побеги характеризуются матовым оттенком, разбавляемым розово-фиолетовой верхушкой. По истечении первых 2-3 лет на стеблях формируются завязи. На восьмой год побеги рекомендуется срезать, так как в этот период снижается плодоношение. К 15 годам старую смородину следует выкорчевывать.

    Корневая система, почки и цветы

    При посадке растения на участке необходимо учитывать, что корневая система молодой смородины располагается на глубине 30 сантиметров. Поэтому смородину следует высаживать на территориях без сильных ветров. С течением времени растение укореняется на глубину до двух метров.

    Почки у смородины Белорусской сладкой отличаются следующими характеристиками:

    • размеры — средние;
    • форма — удлиненная, с острой верхушкой;
    • тип — ростовые, цветковые, «спящие» (первые формируют новые побеги);
    • цвет — светло-розовый.

    Цветы у смородины Белорусской сладкой имеют желтовато-зеленый либо розовый оттенок. Соцветия по мере развития приобретают форму колокольчика.

    Ягоды и урожайность

    Смородина цветет постепенно, из-за чего ягоды, вес которых достигает трех грамм, поспевают неравномерно. Длина плодной кисти не превышает семи сантиметров. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, который формируют сахара и аскорбиновая кислота. На одной кисти формируется до 9 плодов.

    Урожайность культуры зависит от возраста. Один куст 3-5 лет способен давать до трех килограммов ягод. Со временем этот показатель возрастает до шести килограммов.

    Область применения плодов

    Смородина Белорусская сладкая — это универсальный сорт, который применяют для лечения различных заболеваний или приготовления напитков (соков, компотов, лекарственных чаев), варенья, джема либо пирогов. Плоды у культуры плотные, за счет чего ягоды способны храниться в холодильнике до недели, а в морозильной камере — несколько месяцев, не теряя при этом первоначальные свойства.

    Характеристика сорта

    После появления смородины сорта Белорусская сладкая культуру попробовали выращивать на различных территориях. Сегодня растение произрастает в 45 российских регионах. Такой ареал объясняется особенностями смородины.

    Устойчивость к низким температурам и засухе

    Если укрыть на осень корни, то смородина сорта Белорусская сладкая хорошо переносит даже сильные морозы. Однако в случаях, когда во время цветения резко снижается температура воздуха, растение не дает урожай. Помимо этого, культура способна несколько дней обходиться без полива.

    Подверженность болезням и вредителям

    Чаще смородина Белорусская сладкая болеет мучнистой росой и другими грибковыми патологиями. Также возможно появление на листках тли. Реже растение поражает почковый клещ.

    Правила посадки

    От соблюдения правил и условий посадки зависит урожайность растения и способность смородины противостоять негативному влиянию внешней среды. До начала сезона рекомендуется подобрать подходящее место на участке и подготовить саженцы.

    Рекомендуемые сроки высадки

    Садоводы рекомендуют высаживать смородину в сентябре либо октябре. При этом необходимо сразу определиться с местом произрастания. Культура не любит повторной пересадки и может погибнуть.

    Выбираем оптимальное место

    Оптимальным местом для высадки смородины сорта Белорусская сладкая считается участок с суглинистыми почвами. Из-за крупной корневой системы проращивать культуру не рекомендуется в зонах, в которых грунтовые воды залегают менее чем на один метр от поверхности. Высаживать растение следует на открытых участках, возле плодовых деревьев, чья листва защитит ягоды от палящего солнца летом. Желательно, чтобы зона произрастания была укрыта от сильных ветров.

    Подготовка грядок и посадочного материала

    Для посадки на частных огородах рекомендуется брать 1-2-летние саженцы без видимых следов повреждений или признаков заболеваний. Длина корней должна составлять 15-20 сантиметров, а побегов — 30-40 сантиметров.

    За сутки до высадки необходимо замочить саженцы в растворе Корневина, а за час — обмокнуть в болтушку из красной глины. В месте, где будет произрастать смородина, почву необходимо смешать с перегноем, 100-200 граммами суперфосфата и 500 миллилитрами древесной золы (половина литровой банки).

    Алгоритм посадки

    Из-за активного разрастания и крупной кроны кусты рекомендуется высаживать на расстоянии 1,5 метра. Между рядами должно быть не менее 2 метров. Посадка культуры проводится по следующему алгоритму:

    1. В подходящей зоне на участке выкапываются лунки шириной и глубиной 50 сантиметров.
    2. На дно лунки укладываются 10-сантиметровый дренажный слой и удобрение из компоста и древесной золы.
    3. Саженцы помещаются в подготовленную лунку так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 сантиметров.
    4. Саженцы наклоняются под 45 градусов по отношению к земле и засыпаются грунтом.

    После посадки землю возле кустов следует полить и замульчировать. Затем необходимо обрезать саженцы, оставив 4-5 почек.

    Нюансы ухода за культурой

    Смородина требует от садоводов регулярного полива и прополки земли около кустов. При необходимости растение обрабатывается от вредителей.

    Периодичность поливов

    После схода снега кусты поливаются по необходимости, по мере подсыхания почвы. При этом важно избегать переувлажнения грунта. За 2 недели до сбора урожая необходимо приостановить поливы. Из-за обилия влаги ягоды растрескиваются.

    Как и чем кормить?

    Во время цветения под куст до полива вносятся азотные удобрения. Когда начинают поспевать ягоды, применяется комплексная подкормка. А после сбора урожая вносятся калийно-фосфорные удобрения. Развитию растения способствует внекорневая органическая подкормка.

    Обрезка

    В течение теплого сезона рекомендуется удалять с кустов болезненные и иссохшие побеги. Вокруг растения во второй год после посадки нужно сформировать опору, на которую будут приваливаться ветви. С наступлением осени побеги укорачиваются на 2-3 сантиметра сверху.

    После посадки растение необходимо регулярно обрезать. На второй год после посадки удаляются все побеги, за исключением четырех наиболее крепких. В течение последующих двух лет садоводы оставляют 3-6 крупных нулевых отростка. После 6 лет рекомендуется отрезать одревесневшие побеги.

    Мульчирование и рыхление грядок

    Чтобы обеспечить нормальный приток кислорода к корням, садоводы рекомендуют рыхлить почву после каждого полива. Под куст необходимо с начала сезона вносить и периодически обновлять мульчу из сухой травы или хвои.

    Профилактическая обработка

    В целях профилактики заражения каждой весной кусты смородины обрабатываются горячей водой, содержащей кристаллы марганцовки. Также для этих целей подходят препараты, которые борются с инфекционными заболеваниями. Предупредить появление тли помогают древесная зола и настой чеснока, которые вносятся под корень.

    Нужно ли укрывать на зиму?

    Незадолго до наступления заморозков корневую систему рекомендуют укрывать компостом либо перегноем.

    Как размножить куст?

    Смородина сорта Белорусская сладкая размножается:

    1. Черенкованием. Весной необходимо отрезать несколько ветвей и поставить побеги в емкость с водой. Когда появляются первые корни, саженцы отправляются на постоянное место на грядке.
    2. Отводками. В течение теплого сезона необходимо прижать ветку к земле. После укоренения такой саженец обрезается от основного куста и пересаживается на новое место.

    В редких случаях садоводы размножают смородину семенами. Этот вариант трудоемкий и требует особых навыков и терпения.

    Отзывы

    «Сорт Белорусская сладкая привлекает вкусными ягодами, которые используем, в основном, для приготовления варенья. За несколько лет, что смородина произрастает на участке, проблем с выращиванием кустов не возникало».

    «Взяли у соседа три черенка от куста. Все прижились на новом месте. Уже на третий год собрали с кустов обильный урожай. Сейчас растение стабильно дает несколько килограммов вкусных ягод».

    «Смородина Белорусская сладкая уже не первый год растет на участке. За это время не раз подсаживал новые кусты, используя как отводки, так и саженцы. Каждый раз растение хорошо приживалось».

    Черная смородина Белорусская сладкая

    Трудно себе представить сад без черной смородины. Эту вкусную ягоду употребляют в сыром виде, используют для различных кондитерских изделий, заготавливают на зиму.

    На данный момент существует около 200 сортов черной смородины разного срока созревания, неодинаковых по устойчивости к заболеваниям, требующих разного ухода. Но для потребителей собственноручно выращенных ягод, наверное, самое главное – их вкус и польза. У сорта черной смородины Белорусская сладкая эти два качества счастливо сочетаются.

    Польза черносмородиновых ягод

    Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды – 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.

    Читайте также:  Смородина альпийская фото и описание

    • Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.

      Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С.
    • Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
    • У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ – почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
    • Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
    • Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
    • Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.

    Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.

    Как создавали сорт

    Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.

    Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.

    Сортовые особенности

    Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.

    Как выглядит

    • Куст у этой смородины высокий, ветки раскидываются средне.
    • Молодые побеги опушенные, не имеют блеска, на верхушке они окрашены в розово-фиолетовый цвет, а взрослые имеют серый цвет и сильное опушение.
    • Почки – среднего размера, имеют удлиненную форму, заканчиваются острой верхушкой, зеленоватой окраски с розовато-серым оттенком. Средняя часть почки немного отклоняется от побега.
    • Листья у этой черной смородины средней величины, имеют 5 лопастей, окраска листа светло-зеленая.
    • Сильно морщинистые листовые пластинки имеют горизонтальное расположение и мелкие острые зубчики.
    • Длинный черешок летом окрашен в зеленый цвет, а осенью его вверх становится красно-фиолетовым.

    Генеративные органы

    У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.

    • Свисающие кисти до 7 см длиной состоят из цветов, имеющих желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи. Возможно гроздевое плодоношение.
    • Ягоды у Белорусской сладкой от средней до большой величины. Их вес колеблется от 1 до 1,5 г, поскольку они не одномерные.
    • Созревает урожай не одновременно, на кусте ягоды висят долго, со временем осыпаются.
    • Вкус у них очень хороший, оценивается в 4,6 балла.
    • Использование ягод – универсальное.

    Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины, поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.

    Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:

    • начинает плодоносить очень рано, ягоды дают уже двухгодичные саженцы;
    • не страдает периодичностью плодоношения;
    • округло овальной формы ягоды отличаются хорошими потребительскими качествами;
    • кусты стареют медленно, давая самый большой урожай на 5-6 год и не теряя продуктивности до 12 лет.

    Агротехника смородины

    Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

    Как и где сажать

    От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

    Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

    • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
    • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
    • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
    • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
    • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.

    Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

    Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

    Большие ямы для смородины не нужны – корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат – 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

    Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.

    Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:

    Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод – комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

    Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

    Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция – укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.

    Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

    Отзывы

    Заключение

    Если хотите долго собирать вкусные витаминные ягоды и в немалом количестве, не обновляя куста – посадите Белорусскую сладкую. Испытанный временем сорт не подведет, и будет ежегодно обеспечивать отличным урожаем.

    Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, правила посадки и ухода

    Черная смородина сорта Белорусская сладкая считается популярной культурой. Это растение дает хорошие, крупные плоды с приятным вкусом и выраженным смородиновым ароматом. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, рекомендуется организовать грамотный уход за ней. Он должен включать своевременное внесение удобрений, правильный полив, обрезку, профилактику болезней и вредителей.

    История селекции смородины Белорусская сладкая

    Этот сорт был получен в конце 20 века. Его вывели селекционеры белорусского НИИКиП. Культуру получили из гибридов 2,4 Д или 2,6 Д. Перед выведением на рынок культуру 10 лет исследовали. В 1979 году растение попало в Государственный реестр.

    Регионы произрастания

    Изначально растение было предназначено для выращивания в 10 регионах России. Однако сегодня его успешно культивируют в 45 областях.

    Основные преимущества и недостатки

    При выборе культуры стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. К ключевым достоинствам относят следующее:

    • начало плодоношения через 2 года после посадки;
    • самоопыляемость растения;
    • ранний период сбора урожая;
    • хорошая урожайность;
    • приятный вкус ягод;
    • прекрасная транспортабельность и возможность длительного хранения;
    • универсальность назначения;
    • морозостойкость;
    • устойчивость к засухе;
    • возможность разведения разными способами;
    • стойкость к вредителям и заболеваниям.

    При этом растение имеет и определенные минусы:

    • неоднородность размеров ягод;
    • неравномерное созревание;
    • риск развития грибковых болезней.

    Ботаническая справка и характеристика сорта

    Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.

    Куст и корневая система

    Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.

    Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.

    Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.

    Потому во время посадки стоит принимать во внимание расположение грунтовых вод.

    Листовые пластины

    Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.

    Цветение и опыление

    Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.

    Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.

    Сроки созревания плодов

    Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.

    Вкусовые качества и урожайность

    Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.

    С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.

    Сфера применения ягод

    Смородину применяют разными способами:

    • для лечения – используют поливитаминные сборы и мази с противовоспалительным действием;
    • в декоративных целях – используют кусты, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
    • в качестве медоноса – показатели производительности составляют 30 килограммов с гектара;
    • в качестве ароматической добавки – смородиновые листья используют для консервации;
    • как компонент диеты – входит в салаты и другие блюда;
    • в качестве сырья для приготовления кондитерских изделий – из ягод готовят кисели, соки, компоты, сиропы, варенья.

    Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

    Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.

    Иммунитет к заболеваниям и вредителям

    Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.

    Как посадить сорт на участке

    Чтобы добиться обильного урожая, стоит обеспечить смородине правильный уход. Немаловажное значение имеет технология проведения посадочных работ.

    Сроки

    Высаживать культуру рекомендуется ранней весной, до начала движения соков или осенью. Опытные садоводы предпочитают второй вариант. Лучше всего проводить процедуру в сентябре или середине октября.

    Стоит учитывать, что смородину этого сорта важно сразу высаживать на постоянный участок. Пересадка культуры негативно отражается на ее развитии и приводит к снижению урожайности.

    Выбор и подготовка места

    При выборе места стоит ориентироваться на такие особенности:

    • глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 1 метра;
    • для смородины не подойдет заболоченный участок;
    • сажать куст лучше на открытый участок между деревьями – благодаря этому ягоды не будут запекаться.

    Подготовка саженца и порядок работ

    Чтобы смородина нормально развивалась, важно грамотно подобрать посадочный материал. Он должен отвечать следующим требованиям:

    • лучшей приживаемостью отличаются саженцы возрастом 1-2 года;
    • кусты не должны иметь поврежденных участков, симптомов заболеваний или поражений паразитами;
    • на корнях должны присутствовать одревесневшие фрагменты размером 15-20 сантиметров;
    • длина побегов должна составлять 30-40 сантиметров.

    Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

    1. Подготовить углубления размером 50х50х50 сантиметров. Расстояние между кустами должно составлять минимум 1,5 метра, дистанцию между рядами делают 2-2,5 метра.
    2. Уложить дренажный слой размером минимум 10 сантиметров.
    3. Наполовину наполнить углубление питательной смесью. Она должна состоять из древесной золы и перепревшего навоза. Полить водой, чтобы почва осела.
    4. Поместить куст в центральную часть углубления и наклонить под углом 45 градусов. Корневую шейку углубляют на 5 сантиметров.
    5. Присыпать остатками грунта, утрамбовать и полить. Грядку мульчируют для сохранения влаги.

    Затем саженцы стоит обрезать. На каждом из них оставляют по 4-5 почек. В результате из них появятся более мощные побеги.

    Дальнейший уход за смородиной

    Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер и включать важные элементы.

  • Ссылка на основную публикацию