Черная смородина велой описание сорта фото отзывы

Смородина Велой

Черноплодных видов смородины существует много, но одним из популярнейших у садоводов является сорт Велой. Он был выведен селекционерами Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой в девяностых годах прошлого века и прошёл надёжное испытание временем. У истинных ценителей этой садовой культуры не пропадает интерес к разведению смородины Велой и в наши дни. У этого сорта есть ещё одно имя – Ленинградский сладкий, потому что создан он был на Павловской опытной станции имени Вавилова методом скрещивания двух видов: Ленинградский великан и Оджебин.

Сразу же после проведения испытаний сорт чёрной смородины Велой был внесён с Государственный реестр с рекомендацией для выращивания его в Северном, Северо-западном и Центральном регионах страны.

Общая характеристика сорта

Если говорить о характерных сортовых качествах, то можно выделить следующие:

  1. относится к среднепоздним морозоустойчивым сортам;
  2. отличается замечательными вкусовыми качествами, самоплодностью и высокой урожайностью;
  3. не боится мучнистой росы, почковых клещей, обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Чтобы вырастить хороший урожай этого сорта смородины, необходимо знать её положительные и отрицательные качества. Учитывая то, смородина Велой произрастает в центральных и северо-западных областях Российской Федерации, при посадке и дальнейшем выращивании надо знать все правила и особенности ухода за культурой в данной местности.

Описание сорта смородина Велой

Кусты

Взрослые сформировавшиеся кусты смородины бывают не выше среднего роста, ветви пряморастущие, не очень раскидистые. Молодые побеги имеют утолщенную форму с густыми нежными ворсинками, окраска неравномерная, розоватого цвета. Взрослые ветви сохраняют слабую опушку, но цвет меняют от бежево-серого у основания на светло-коричневый к макушке. Почки имеют форму яйцевидную, окрашены в розовый или светло-фиолетовый цвет. Листья по форме пятилопастные, каждая из которых имеет свою длину: центральная – самая длинная, четыре средних – шире и короче. Поверхность листьев грубоватая, слегка выпуклая, тёмно-зелёного цвета.

Цветы

Во время цветения смородины Велой на кисточках образуются соцветия, на которых завязываются до восьми плодов. Цветочки небольшие, формой напоминают перевернутый колокольчик с белыми лепестками. Они прочно держатся на крепких кисточках разной длины.

Ягоды

В период созревания плоды смородины Ленинградской сладкой приобретают черный глянцевый цвет. На каждой кисти ягоды могут быть от 1,6 до 3,5 граммов. Своими вкусовыми свойствами они подтверждают данное им название «сладкой», ведь в каждой смородинке содержится до 9,9% различных сахаров. А своим ароматом она покорила всех любителей этой культуры.

Особенности выращивания

Предпосадочные работы

Для того чтобы на приусадебном участке посадить и успешно вывести данную разновидность смородины, необходимо приобрести качественные саженцы. Это недёшево, но они того стоит. Ведь от качества материала зависит во многом, как быстро приживётся выбранный сорт. Для удачного выращивания важно правильно выбрать место посадки и почву. Садовить или разводить её несложно, главное – придерживаться всех правил выращивания вида смородина черная Велой.

Чтобы Ленинградская сладкая оправдала своё имя, она должна произрастать на участке, хорошо освещенном солнцем.

Важно! При недостаточном количестве света в ягодах смородины повышается процент кислоты.

Сорт чёрной смородины Велой требует почву с низкой щелочной реакцией, поэтому ей больше подходят суглинки. Для хорошего развития корневой системы культуры посадочная яма должна быть большой, не менее 40 сантиметров в глубину и 50 – в окружности. Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить весь грунтово-посадочный материал, а также:

  1. Выкопать яму;
  2. На дно положить дренаж, для него можно использовать кусочки деревьев;
  3. Смешать землю с древесной золой и перегноем, засыпать ими яму на треть;
  4. Залить водой и дать осесть грунту в течение семи дней.

Посадка саженцев

Непосредственно перед посадкой саженец необходимо на 24 часа замочить в стимуляторе роста (если нет, можно заменить раствором из 1 ложки мёда в ведре воды). Это поможет растению избежать стресса и менее болезненно адаптироваться к новым условиям.

Полив при посадке

В подготовленную яму поставить саженей под углом в 45 градусов, расправив корни, и засыпать землей. Кстати, если корни окажутся длиннее 25 сантиметров, их надо обрезать. Затем залить лунку водой, подождать полного распределения воды, ещё раз подсыпать почвы и снова долить воды. После первого полива саженец слегка приподнимается, так, чтобы была видна корневая шейка. Вторично это действие не выполнять. Для более длительного сохранения влаги в лунке сверху землю надо присыпать мульчей (опилками или торфом).

Чтобы саженец быстро принялся, кустик надо обрезать. Для этого оставляется 3-4 почки, а стебель должен быть не больше 25 сантиметров.

Важно! При посадке нескольких кустов смородины Велой расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров, а ряды должны разделяться 2-мя метрами.

Уход за растениями

Процесс ухода за сортом Ленинградской сладкой особенных требований не имеет. Всё традиционно: своевременный полив, подкормка, обрезка кустов и сбор урожая. Но при всей кажущейся простоте всё же есть маленькие нюансы.

Во-первых, как и все разновидности смородины, этот сорт не любит переувлажнения и особенно застоя воды.

Во-вторых, смородина любит «покушать», особенно во время роста и созревания плодов. Из экологически полезных подкормок, не содержащих минералов, для неё подойдут коровяк и настой из крапивы.

В-третьих, после полива нужно подождать полного впитывания влаги и осторожно, не повредив корней, подрыхлить под кустами землю. Этим самым можно и от сорняков избавиться, и дать корням «подышать».

В-четвёртых, проводить ежегодное обрезание старых и лишних ветвей. А весной вообще оставлять 4-5 веточек, чтобы повысить урожайность культуры.

Важно! Если правильно выполнять обрезку растений, то через три года после посадки в кусте останется 15 плодоносящих ветвей.

Заболевания и вредители

Хотя и считается, что этот сорт чёрной смородины устойчив к различным болезням, если он растёт на участке с зараженными растениями, может тоже быть подвержен заболеваниям. Чтобы это предупредить, надо провести профилактические меры, то есть закалить кусты. Самый простой и доступный способ – обработать саженцы ранней весной кипятком с разведённым в нём марганцем. Есть различные химические препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но к их выбору надо подходить с осторожностью, чтобы не навредить растению.

Красные пятна на листьях

Самым назойливым из вредителей для смородины Велой считается тля. Для избавления от неё можно использовать настой из 1 стакана древесной золы и 3 литров кипятка. После того, как раствор настоится в течение суток, нужно им опрыскать кусты.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Велой составят длинный список:

  1. Ягоды Ленинградской сладкой (или Велой) поистине очень ароматные и сладкие, что выделяет их из представителей своего класса. Десертный вкус – на 5 баллов;
  2. Большая урожайность – до 3-4 килограммов с куста можно собрать за сезон;
  3. Высокая устойчивость к морозам;
  4. Не боится мучнистой росы и клещей;
  5. Сорт Велой является самоплодным, а это значит, что нет необходимости ставить леток с пчелами для опыления в период цветения;
  6. Ягоды довольно крупные – до 3,5 граммов;
  7. Плоды смородины – это кладезь витаминов и полезных веществ.

Одним словом, переоценить достоинства этой разновидности смородины невозможно.

Но есть у ягоды один недостаток, который создает определённые сложности при сборе урожая. Ягоды в кистях созревают неодновременно. Поэтому при сборе перезревшие плоды могут лопаться.

Полезные свойства

Десертный сорт смородины Велой считается по праву самым полезным для здоровья человека. Ведь в ней содержится 9 элементов из таблицы Менделеева, среди которых натрий, калий, кальций, медь, железо и другие, а также углеводы и пищевые волокна, витамины А и С, тиамин и рибофлавин.

Интересно. Витамина С гораздо больше в зелёных ягодах, чем в созревших.

Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этой прекрасной ягоды! Варенье-пятиминутка, в котором содержание витаминов сохраняется по максимуму. Сладкоежкам можно приготовить из смородиновых ягод джем, повидло, варенье, компот. В старину ягоды вялили и сушили. Это интересный вариант сохранения витаминов в смородине, ведь она не будет испытывать термообработку, приводящую к разрушению многих полезных веществ в ягодах.

А сколько применений нашла смородина в народной медицине! Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в ягоде прекрасно лечатся простудные и вирусно-респираторные заболевания.

Кроме того, смородина нормализуют обменные процессы в человеческом организме.

Эти полезные качества в одинаковой степени можно отнести к любой сортовой смородине. А к смородине Велой особенно, ведь её можно употреблять даже при желудочных заболеваниях, так как в ней кислоты гораздо меньше, чем в остальных видах.

Черная смородина велой описание сорта фото отзывы

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие – толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу – с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость – «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 18,6%, сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества – 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Велой (Ленинградская сладкая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание и характеристики сорта смородины Велой, посадка и уход

Смородина Велой – раннеспелая ягодная культура, пользующаяся популярностью среди садоводов. Она радует своим ранним обильным урожаем сладких ягод. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к низким температурам и устойчивостью к жаре. Неприхотлив, не требует особых правил в уходе.

Немного истории

Разновидность сортов черной смородины является Велой – результат скрещивания сортов Ленинградский великан и Оджебин, получен в стенах Всероссийского НИИ по растениеводству им. Н. И. Вавилова. В некоторых источниках Велой называют Ленинградской сладкой.

Читайте также:  Смородина обрезка осенью омоложение старого куста схема

Основные преимущества и недостатки

Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

Положительные стороны

Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

  1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
  2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
  3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
  4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
  5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
  6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
  7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Недостатки

Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

  • ягоды поспевают в разное время, это доставляет проблемы при сборе урожая, приходится собирать в несколько этапов;
  • хотя в описании говорится, что отрываются плоды сухими, но перезрелые ягоды лопаются и дают течь.

Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

Описание смородины Велой

Кусты и корневая система

Кусты смородины Велой полураскидистые, без загущенности. Жизнь ягодной культуры начинается с образования прикорневых однолетних побегов, которые называются приростами. На однолетних приростах закладываются почки, ростовые в нижней части, ростовой побег с кистью в средней части куста.

Плодовая укороченная веточка находится в верхушечной части, именно с таких 1-2 летних веток получают основной урожай. Побеги смородины разных возрастов прямостоячие. Ветвления в первый год развития с неравномерно розоватой окраской имеют опушение. Ветки 3-4-летнего возраста имеют бежевый или серо-коричневый оттенок.

Корневая система у кустов мочковатого типа, корешки располагаются не очень глубоко (от 30 до 60 см), поэтому требуется регулярный полив кустов в засушливое лето.

Цветение

Крупные цветки имеют форму бокала, двуполые, зеленовато-белого цвета с нежным розовым оттенком. Лепестки закруглены и собраны в чашечку яйцевидной формы. Каждая кисть имеет до восьми расположенных равномерно завязей для образования ягод.

Ягоды и урожайность

Округлые ягоды смородины крупные, тонкая кожица черная с глянцевым отливом. Плоды нежные и сочные, сладкие, содержание сахара высокое, доходит до 9,9%. В каждой кисти созревает от 1,6 до 3,5 г плодов.

Важно! При правильной агротехнике с куста Велой можно взять 5-6 кг плодов.

Характеристика культуры

Устойчивость к засухам и низким температурам

Скороплодный сорт Велой отличается повышенной зимостойкостью, характерна ему и засухоустойчивость. Он выведен для средней полосы России, поэтому приспособлен к культивированию в холодных регионах. Может успешно переносить холодные зимы и летнюю жару.

Подверженность насекомым и болезням

Смородина Велой может поражаться почковым клещом, тлей, антракнозом и мучнистой росой. Сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям. Чтобы предотвратить их появление, кусты надо обработать весной раствором нитрафена или хлорофоса с карбофосом.

Посадка куста

От правильной посадки смородины Велой напрямую зависит ее дальнейшее развитие.

Предпосадочные работы

Смородина Велой хорошо отзывается на плодородную почву со слабым щелочным показателем.
Место для посадки смородины должно быть ровным или чуть пологим, чтобы исключить застаивание воды, а также освещенным и защищенным от сквозных ветров.

Участок под смородину перекапывают на полный штык лопаты с внесением навоза, суперфосфата и калийного удобрения. Можно вскопать осенью для весенней посадки. Копают круглые ямы на глубину 30-35 см, с размерами 40 на 40 см, кладут дренаж (керамзит или гравий), засыпают на три четверти плодородной почвой с удобрениями (в каждую яму перегноя 1-2 ведра, 200 г суперфосфата, стакан золы), перемешивают удобрения с почвой.

Высадка саженцев

Готовые саженцы обязательно надо держать в стимуляторе роста около суток. Можно замачивать в растворе обычного натурального меда с добавлением столовой ложки на ведро воды. Надземную часть посадочного материала укорачивают перед посадкой до 15-20 см.

Смородину сажают наклонно, оставляя по 2-3 почки на каждом побеге. Обильно поливают из расчета 4-5 л воды в каждую яму, часть выливают под корни, остальную – после засыпки. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают почвой, потряхивают, чтобы пустот не оставалось. Для сохранения влаги в почве землю вокруг кустов надо мульчировать опилками, можно перегноем или торфом.

Уход за растениями

Орошение

Смородина Велой – в меру влаголюбивая ягодная культура, поливают ее ранней весной и осенью перед зимовкой. Можно применять орошение с разбрызгивателем в засушливые дни. Много воды растение требует во время цветения и в период завязывания плодов.

Внимание! Велой не любит лишней воды. Кусты при избыточной влажности могут покрываться лишайниками.

Подкормка

Кусты смородины требовательны к азотным удобрениям, при их недостатке ягоды становятся мелкими, рост побегов может прекратиться. Азотную подкормку можно внести в виде настоя трав, коровяка, птичьего помета.

Недостаток калия тоже отражается на ягодах, они становятся менее сладкими. Калий вместе с другими микроэлементами содержится в древесной золе, с этой целью ее часто подсыпают под кусты.

Подкормки необходимы в весенний период и осенью, а также во время налива и созревания плодов.

Рыхление грядок

При уходе за смородиной важен доступ кислорода к корневой системе. Для этого почву надо содержать в рыхлом состоянии. Рыхление под кустами надо делать после поливов и дождя осторожно, чтобы не повредить корни смородины.

Формирующая обрезка

Для того, чтобы смородина Велой радовала обильным сладким урожаем, необходимо каждый год делать обрезку (весной, летом и осенью) с использованием садового секатора. Осенняя процедура обрезки необходима для удаления старых веток и лишних непродуктивных побегов.

Весной обрезаются сломанные и больные ветки, подрезается каждая из здоровых веток на 5 см. Оставляют несколько самых здоровых, крепких и продуктивных побегов. Начиная с 5-6 года, удаляются скелетные ветки, утратившие урожайность.

Летом можно обрезать лежащие на земле, слабые с малым разветвлением ветки. Таким образом проводится формирование кустов смородины с преобладанием сильных развитых и продуктивных побегов. Каждый год у куста смородины после обрезки оставляют по 4-5 ветки от нескольких поколений. Через 3-4 года растение обрастет 15 скелетными продуктивными ветвями.

Профилактические обработки

Без профилактических обработок нельзя добиться хорошего роста и обильного урожая от смородины.

Регулярно надо осматривать кусты и избавиться от больных почек, листьев и побегов.
Рано весной, когда снег еще под растениями не полностью оттаял, кусты смородины обливают горячей водой. С применением такого горячего душа уничтожаются возбудители почкового клеща и щитовки. Это хорошая профилактика мучнистой росы.

Все эти нехитрые методы помогут спасти кусты смородины от болезней и вредителей.

Как укрыть посадки на зиму

После проведения профилактических мер, полива, подкормки и обработки, приступают к подготовке мер по укрытию смородины на зиму. Ветки кустов стягивают веревкой по направлению к верху по спирали. Такой способ поможет сохранить почки на побегах, так как не будет трения друг об друга.

Можно побеги пригнуть к почве, сверху ветки укрыть фанерой, шифером или другим подручным материалом. Можно обматывать смородину утеплителем, к примеру, агроволокном.

Укрывать кусты слишком рано не рекомендуется, может развиться грибок от высокой влажности.

Способы размножения смородины Велой

Размножают смородину черенкованием, отводками и делением куста. Размножение черенками является самым распространенным способом. Черенки нарезают в октябре из однолетних приростов с длиной 15-20 см, удаляя листья. Сажают наклонно, оставляя на поверхности земли две почки, поливают и мульчируют.

При размножении отводками выбирают сильные однолетние побеги до цветения, пригибают к земле и фиксируют проволочными крючками, укладывают в канавки глубиной около 10 см. Осенью пригнутые ветки отрезают от маточного куста и сажают на постоянное место.

Отзывы

Садоводы хорошо отзываются о смородине Велой. Отмечают ее неприхотливость в уходе, урожайность. Единодушны в мнении, что при правильном уходе за ягодными кустами смородина обеспечивает обильным урожаем сладких плодов.

Валентина, 46 лет, г. Новосибирск

Саженцы смородины Велой приобрели с мужем в питомнике. Выращиваем ее уже 4 года. Считаем, что сорт плодородный, радует нас урожаем крупных и сладких ягод. Трудностей при уходе не доставляет.

Владимир, 25 лет, Подмосковье

Мать занимается садоводством. Летом на даче у мамы лакомлюсь ягодами смородины Велой. Очень сладкие и ароматные.

Описание и правила выращивания черной смородины сорта Велой

С помощью селекции выведено около 200 сортов черной смородины, один из них — Велой, среднепоздний сорт, стойкий к низким температурам, к жаре. Ягоды ее отличаются урожайностью, размером, вкусом, устойчивостью к вредителям.

История селекции

Плоды черной смородины характеризуются высоким содержанием витамина C, взрослому для удовлетворения суточной потребности нужно всего 20 ягод. Богата ягода витамином P, в ней калий, пектиновые вещества, каротин, витамины группы B, аминокислоты.

Ленинградская сладкая смородина, или Велой (Вилой) была получена путем селекции в прошлом веке на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства. В качестве материала были взяты сорта: Ленинградский великан и Ojebin. Внесена в Госреестр в 1993 году.

Районы культивирования

Сорт выращивают в Подмосковье, Центральной полосе, из-за устойчивости к морозам пригоден и для Северных и Северо-Западных регионов.

Основные преимущества и недостатки

Смородина этого сорта имеет много положительных качеств, есть несколько недостатков.

К плюсам относят:

  1. Молодые побеги на следующий сезон дают хороший урожай.
  2. Плоды крупные, сладкие.
  3. С одного куста можно получить 4-5 кг ягод.
  4. Самоопыляемость растения, пчелы для опыления не требуются.
  5. Плоды сохраняют целостность при транспортировке.
  6. Сорт не боится холодов, устойчив ко многим болезням и вредителям (мучнистая роса, клещ).

Из минусов выделяют созревание ягод смородины в разное время, перезрелые лопаются во время сбора.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Садоводы с опытом сразу узнают сорт смородины Велой по внешним признакам.

Куст и корневая система

Корневище растения мочковатого типа, состоит из тонких, всасывающих корешков, расположены неглубоко (30-60 см). Куст этого сорта смородины прямостоячий, полураскидистый, достигает 1,5 м, на нем побеги разных лет. Первого года жизни — опушены, толстые, окрашены неравномерно в розовый оттенок. Двулетние с гладкой коричневой корой, ветки старшего возраста шершавые, разветвленные, толстые снизу, сверху тоньше, окрашены в серо-коричневый или бежевый цвет.

Листовые пластины

Листовые пластины на кусте смородины расположены на плотных черешках, округлые, пятилопастные, матовые, темно-зеленые. Средняя лопасть крупная, с вытянутой, заостренной верхушкой, боковые лопасти короткие, широкие.

Цветение и опыление

Почки расположены параллельно побегу, основание прижато к ветке, верхушка отклонена, распускаются в мае. Цветки растения похожи на перевернутый колокольчик с белыми лепестками, они собраны в яйцевидную чашечку. В соцветиях образуются до восьми плодов. Этот сорт смородины относят к самоплодным, и в опылении она не нуждается.

Сроки созревания плодов

После завершения цветения на созревание смородины нужно 45 дней. Ягоды образуются во второй декаде июля или начале августа в зависимости от региона. количество семян в мякоти

Вкусовые качества и урожайность

Плоды смородины округлой формы, насыщенного черного цвета с тонкой кожицей, с блеском. Они крупные, до 3,5 г, на кисти 5-7 штук, с одного куста собирают от 3-4 кг, отрыв сухой. Отличаются сладким вкусом (до 9,9% содержание сахара) и ароматом.

Сфера применения ягод

Сладкие ягоды смородины едят свежими, сушат, замораживают, варят варенье, пастилу, джем, мармелад, желе, компот. При сушке они сохраняют полезные вещества.

Плоды смородины Велой универсальны, это отличная основа для сиропов, безалкогольных напитков и для наливок, вин.

Применяют ягоды и для лечения простуды. Смородина приводит в норму обменные процессы, сорт Велой содержит меньше кислоты и рекомендован лицам, страдающим желудочными болезнями.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Сорт черной смородины может переносить низкие температуры, жару в летний период. Кусты устойчивы к заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости и относительно к почковому клещу. Сорт Велой редко вымерзает, если даже это произошло, быстро восстанавливается.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Сорт Велой не боится заболеваний и вредителей, но если рядом растут пораженные растения, кусты смородины тоже могут заболеть. Для профилактики необходимо осенью сжечь все листья на участке, почву вокруг кустов пролить марганцем или медным купоросом. Растения рекомендуют обработать раствором «Нитрафена» или хлорофоса с карбофосом.

Как посадить сорт Велой на участке

Прежде чем посадить саженцы смородины, нужно выбрать подходящее место и сроки.

Сроки

Для хорошей приживаемости сажают саженцы смородины осенью. Для средней полосы — начало октября, в Подмосковье, Ленинградской области — конец сентября, в Сибири и Урале — середина сентября, на юге — конец октября, начало ноября. Допускается и посадка смородины ранней весной в районах без снега.

Читайте также:  Черная смородина титания описание сорта фото отзывы

Выбор и подготовка места

Участок для сорта Велой нужен хорошо освещенный, без сквозняков, грунтовые воды чтобы были расположены не близко, до 1,5 м. Участок рекомендуют немного пологий, чтобы исключить застаивание воды.

Почва должна быть плодородная, со слабой щелочной реакцией. Рекомендуют юго-восточную, южную стороны, там, где раньше росли овощи, ягоды, за исключением смородины и крыжовника.

Не рекомендуют высаживать смородину рядом с облепихой, малиной, яблоней, вишней.

Подготовка саженца и порядок работ

Место для посадки смородины сначала перекапывают осенью или весной. Вносят навоз, суперфосфат, калийные удобрения.

Посадочную яму выкапывают глубокую, до 40 см, диаметр — до 50 см, насыпают дренаж (из кусочков дерева, керамзита, гравия). Выкопанную почву смешивают с перегноем (1-2 ведра), золой (1 стакан), суперфосфатом (200 г) на каждую лунку. Затем засыпают смесь в посадочную яму на 1/3, заливают водой. Оставляют на неделю.

Для нескольких кустов дистанция между лунками должна быть 1-1,5 м, между рядами — 1,5 м.

  1. Саженцы замачивают на сутки в стимуляторе роста, например, «Цирконе».
  2. Укорачивают до 15-20 см, оставляя 3 здоровые почки.
  3. Насыпают часть грунта, ставят растение под углом 45 градусов.
  4. Корни распрямляют, засыпают землей не до конца и поливают.
  5. После впитывания насыпают еще земли.

Поливают, когда почва осядет, еще подсыпают грунта. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Дальнейший уход за смородиной

В дальнейшем ухаживают за растением согласно правилам, это — своевременный полив, внесение удобрений, обрезка.

Режим полива

Если нет дождей, вносят по 10 л воды на куст с момента набухания почек 2-3 раза в неделю. С появлением бутонов — 15 л, и столько же в период формирования плодов. В середине сентября — начале октября поливают по 20 л на куст. При этом не следует допускать застоя воды во избежание грибковых заболеваний.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива верхний слой почвы около куста рыхлят на глубину до 3 см, удаляют сорняки, мульчируют опилками, компостом для удержания влаги.

Внесение удобрений

Удобряют растения на 3-й год после посадки (если были внесены все рекомендованные смеси) коровяком, настоем крапивы, древесной золой.

Весной вносят азотсодержащие вещества, они способствуют наращиванию зеленой массы (селитра, карбамид, ведро куриного помета и 200 г золы).

В период цветения для смородины подойдут нитрофоска, суперфосфат. Во время формирования завязей удобряют калием, золой, но без азота.

После сбора урожая вносят калийные и фосфорные смеси. Осенью, за месяц до наступления холодов, кусты удобряют птичьим пометом, компостом, навозом, добавляя суперфосфат и сернокислый калий.

Среди садоводов популярны внекорневые подкормки смородины, когда опрыскивают кусты питательными элементами.

Перед внесением сухих смесей почву вокруг куста нужно прорыхлить, затем обильно полить. В зависимости от состава почвы на участке количество удобрений отличается. Чем беднее грунт, тем больше требуется подкормок.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Для правильного развития растения и получения хорошего урожая делают обрезку кустов, обычно осенью. Можно и весной, но до начала сокодвижения.

При санитарной обрезке удаляют поврежденные морозом, обломанные, треснутые, больные ветки, это оздоравливает куст и повышает урожай.

Омолаживающая сохраняет взрослое растение и увеличивает его продуктивность, проводится осенью, в северных регионах — весной.

Для создания куста правильной формы делают формирующую обрезку.

После сбора урожая удаляют старые, слабые, деформированные ветки. Осенью, после сбрасывания листьев и за две недели до холодов, удаляют старые ветки со сроком жизни более 5 лет. Оставляют по 5-8 веток, наиболее мощных однолетних и двулетних. Также убирают сухие, недоразвитые и с черной сердцевиной побеги и наклоненные к земле. Обрезают кусты, не оставляя пеньков, у самой земли.

Обливание и закаливание кустиков

Для профилактики заболевания грибками, мучнистой росой, поражения почковым клещом и щитовкой обрабатывают кусты смородины кипятком с марганцем. Проводят процедуру до образования почек и пробуждения куста. Осенью такая обработка не поможет от клеща.

Это повышает иммунитет, устойчивость к болезням и урожайность. Температура воды должна быть 80-90 градусов, поливают с помощью лейки с насадкой.

Профилактические сезонные обработки

Даже устойчивые сорта смородины при неправильном уходе или дождливой погоде могут подвергнуться заболеваниям.

При появлении почкового клеща на смородине почки становятся сильно раздутыми, помогает опрыскивание коллоидной серой.

Тля делает листья растения сморщенными, скрученными. Весной нужно опрыскать 3%-м «Нитрафеном».

Из-за галлицы верхушечные листья становятся бурыми, засыхают. Обрабатывают хлорофосом и карбофосом (20 и 30 г на 10 л воды).

О появлении антракноза, ржавчины говорят мелкие пятна бурого окраса. Опрыскивают кусты «Нитрафеном» или коллоидной серой.

От мучнистой росы, когда белый налет на растении, опрыскивают суспензией «Каратана».

При септориозе листья смородины покрыты округлыми или угловатыми пятнами с точками. Помогает «Нитрафен», коллоидная сера.

Как укрыть посадки на зиму

Сорт Велой устойчив к морозам, но в холодных регионах садоводы предпочитают укрывать посадки на зиму.

Для этого ветки соединяют в пучки, стягивают веревкой, пригибают максимально к земле, укрывают специальным материалом, фанерой, сверху равномерно закрепляют черепицей, кирпичом. Некоторые используют неметаллический шифер, иногда растения накрывают слоем почвы до 10 см. Обматывают кусты агроволокном или другим утеплителем. Полиэтилен, синтетические материалы использовать нельзя, рекомендуют лапник, хвою.

Слишком рано укрывать растения не нужно, чтобы не образовался грибок. С наступлением оттепели снять снег и своевременно убрать укрытие.

Способы размножения

Размножают черную смородину зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Можно это делать весной и осенью.

Черенками

Время для нарезки зеленых черенков — конец июня, начало июля. Выбирают кусты возрастом 4-5 лет, с которых уже получали хороший урожай, побеги должны быть здоровые и полноценно развитые. Острым секатором или ножницами нужно удалить верхушку с черенка, оставив 3-4 междоузлия. Места срезов обработать садовым варом, листья укоротить. Поместить в стимулятор роста, высадить в грунт. Укореняется черенок через 2-3 недели.

Размножают смородину одревесневшими черенками. Для этого нужно убедиться, что растение не подвержено заболеваниям и вредителям, без дефектов, крона имеет 5 скелетных веток. Черенок отделяют в междоузлии с небольшим захватом коры, нарезают длиной 12-15 см, оставляя по 5-6 почек. Места срезов опудривают корнеобразователем. Укореняют в специальном субстрате, в открытом грунте, воде.

Отводками

Эффективен способ размножения смородины отводками. Для этого сильные побеги от материнского растения до цветения возрастом 3 лет укладывают в канавки на 15 см, присыпают землей, смешанной с торфом и перегноем, закрепляют проволокой. Осенью у них образуются корни, их отделяют от основного куста. Весной на следующий год пересаживают на постоянное место.

Делением куста

При пересадке растения весной или осенью взрослый куст смородины выкапывают, делят на части, чтобы у каждой были развитые корни и побеги. Сделать обрезку, укоротить ветки до 20-30 см. Высадить на постоянное место, полить. Урожай при таком способе будет только через год.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Садоводы с опытом советуют размножать смородину в осенний период — конец сентября, начало октября, тогда она растет и развивается быстрее. Если нет стимулятора роста, можно замочить перед посадкой саженцы в растворе меда (1 ложка на ведро воды).

Ветки 4-летние при обрезке рекомендуют удалять полностью, так как к 5-му году жизни на них уже нет плодов.

Из органических удобрений для черной смородины советуют применять настои зеленой травы, крапивы, картофельные очистки.

Недостаток солнечного света приводит к кислому вкусу ягод, поэтому садоводы с опытом выбирают только солнечные места для посадки.

Взрослые кусты, которым более 15 лет, нужно выкапывать и сажать новые.

Отзывы о сорте

Большинство садоводов положительно отзываются о сорте черной смородины Велой.

Нина (47 лет, Подмосковье): «Купила саженцы в питомнике, выращиваю несколько лет, ухаживать нетрудно, урожай каждый год богатый».

Юрий (50 лет, Красноярск): «Бывая у родственников, удивлялся сладкому вкусу ягод смородины, потом взял несколько саженцев и очень доволен сортом».

Галина (38 лет, Воронеж): «Очень нравится сорт черной смородины Велой, не болеет, переносит морозы, получается много заготовок на зиму. Только переспевшие ягоды сразу лопаются, важно вовремя собирать урожай».

Смородина чёрная Велой — особенности и характеристики сорта

Смородина сорта Велой, или Ленинградская сладкая выведена ещё в прошлом столетии, но благодаря высоким качественным показателям урожая и устойчивости растительности к неблагоприятным условиям окружающей среды она до сих пор занимает одно из первых мест среди аграриев. При выращивании культуры на собственном участке нужно предварительно ознакомиться с её ботаническими характеристиками, а также учесть плюсы и минусы.

Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)

Рассматриваемая разновидность собрала множество положительных отзывов среди аграриев северных регионов и центральной полосы, так как обладает повышенной морозоустойчивостью и не восприимчива к болезням, прогрессирующим в подобном климате.

Кусты свободно переживают морозы до –45°С без укрытия, чрезвычайно редко страдают от нападения почкового клеща и заражения мучнистой росой. Как и все виды черноплодной смородины, из-за близкого расположения камней к поверхности почвы плохо переносят засуху, поэтому поливам нужно уделять особое внимание при выращивании культуры.

Основные ботанические характеристики растительности:

  • корневище мочковатого типа — основного стержневого отростка не имеет, а представляет собой пышную массу тонких всасывающих корешков, локализующихся на глубине 1–60 см. Обладает высокой восстановительной способностью, поэтому даже при повреждении во время проведения рыхления почвы растительность не страдает;
  • кусты полураскидистые, не загущенные, высотой до 1,5 м;
  • годовалые приросты толстые, опушённые, окрашены неравномерно в розоватый цвет;
  • старые побеги к верхушке истончаются, окрашены в серо-коричневый оттенок, опушение сохраняют;
  • листовые пластины крупные, пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, вдоль жилок опушены;
  • цветы крупные, бокаловидные, зелёно-белые с лёгкой розовинкой, сильно опушённые;
  • пестик расположен на одном уровне с тычинками, что обеспечивает способность растительности к самоопылению;
  • завязи неокрашенные, сильно опушены, с большим количеством желёзок;
  • кисти короткого (1,7–3,8 см) и среднего размера (5,8 см), утолщённые по оси, прочные;
  • ягоды располагаются равномерно по всей кисти по 5–8 шт., черешков не имеют.

Видео: Смородина сорта Велой

История селекции

Сорт получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В качестве родительских форм для скрещивания были использованы Ленинградский великан и Ojebin. Оригинаторами сортовой единицы стали Е. В. Володина, С. П. Хотимская и Н. Н. Хабарова.

В Госреестр культура внесена в 1993 г. Районирована по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сортовая единица относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Урожайность с куста составляет до 4 кг. Растение обладает высоким уровнем скороплодности: первый урожай начинает давать уже спустя год после посадки. Прекрасно плодоносит без наличия рядом растений-опылителей.

Ягоды плотные, крупные, шаровидные или плоскоокруглые, весом от 1,8 до 3,7 г.

Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет, слегка блестит. Мякоть рыхлая по структуре, очень сочная. Обладает приятным сладким вкусом с нежной, еле ощутимой кислинкой и характерным для смородины ярко-выраженным ароматом.

Витаминно-минеральный состав плодов смородины рассматриваемого сорта:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
  • бета-каротин;
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • РР (Нэ);
  • ниацин
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г;
  • органические кислоты — 2,3 г;
  • вода — 83, 3 г;
  • зола — 0,9 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества сорта:
  • повышенные параметры зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям, а также к поражению вредителями;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • отличные вкусовые качества плодов.
  • Минусы культуры:
  • ягоды при перезревании начинают трескаться;
  • низкая засухоустойчивость.

Агротехника

Чтобы рассматриваемое растение обильно плодоносило и не поражалось болезнями либо вредителями, нужно правильно подобрать участок и провести на нём предпосадочные работы. После посадки культуре понадобится минимальный уход, с которым справится даже новичок.

Выбор места и посадка

Место под посадку должно отвечать следующим требованиям:

  • освещение обильное;
  • сквозняк отсутствует;
  • расположение грунтовых вод — 1,5 м;
  • качество почвы — суглинки с нейтральной кислотностью (5–7 рН).

С учётом вышеописанного, нужно подобрать территорию на южной или юго-восточной стороне участка, защищённую с севера от ветра. Лучше всего проводить посадку весной, до набухания почек. Можно высадить растительность рядом с хозпостройками или забором.

Подготовку участка начинают в осенний период. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 40 см. Далее проводят опрыскивание почвы 3% раствором медного купороса (1 л/10 м²). Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый м² по 20 кг навоза, 10 кг песка, 400 г древесной золы.

Читайте также:  Красная смородина сахарная описание сорта фото отзывы

Весной, за 2 недели до посадки готовят ямы глубиной 40 см и диаметром 50 см. Верхний слой (20 см) грунта из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным питательным субстратом заполняют ямы на 1/3 высоты, заливают 10 л воды.

Пошаговый процесс посадки:

  1. В центре ямы сформировать возвышение из питательного субстрата, разместить на нём корни растения.
  2. Корневище тщательно расправить по всему периметру ямы, присыпать почвой, не доходя до конца ямы 10 см.
  3. Залить 5 л воды и подождать, пока она впитается.
  4. Заполнить яму почвой до верха, залить ещё 5 л воды.
  5. После впитывания влаги замульчировать приствольный круг компостом.
  6. Побеги укоротить до 3 здоровых, мощных почек. Стебли обрезать до высоты 20–25 см.

Одно из самых главных агротехнических мероприятий — полив. Его проводят следующим образом:

  • с момента набухания почек — по 10 л воды на куст раз в 2-3 недели, учитывая погодные условия;
  • в период появления цветочных бутонов — 15 л жидкости на одно растение;
  • в момент завязывания плодов — 15 л воды на куст;
  • в середине сентября – начале октября — по 20 л жидкости на каждый м².

После каждого полива и дождя следует проводить рыхление верхнего слоя почвы. Для этого используют не заточенную сапу. Глубина рыхления не должна превышать 3 см. Сразу после этого грунт лучше замульчировать компостом или опилками. Такой подход поможет сохранить влагу в грунте, а также защититься от распространения вредоносных микроорганизмов.

Выращивая смородину, лучше отдать преимущество подкормкам на натуральной основе. Проводить их начинают спустя 2 года после посадки по такому графику (количество подкормок рассчитано на 1 куст):

  • до набухания почек, параллельно с первым поливом — на 10 л воды добавляют 1 л жидкого коровяка или 300 г сухого куриного помёта;
  • в период завязывания плодов — на 5 л кипятка добавляют 500 г крапивы, 1 банановую кожуру, настаивают 1 час, процеживают и смешивают с 10 л чистой воды (можно часть полученного раствора вылить под корень, а часть использовать для опрыскивания по листу);
  • в момент наливания ягод — подсыпают под корни растений по 500 г древесной золы;
  • параллельно с осенним поливом — на 20 л воды добавляют 1 кг перегноя, 300 г коровяка.

Видео: Капельный полив смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Описываемый вид смородины чрезвычайно редко поражается болезнями и вредителями. При неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях (длительная засуха, повышенная влажность) возможно заражение грибковыми спорами и паразитами:

Тип поражения Проявления Методы решения проблемы
Мучнистая росана листьях и побегах появляется белёсый пушистый налёт, состоящий из грибковых спорудалить заражённые участки растения и сжечь их, провести обработку препаратом «Фитоверм» согласно инструкции, в конце сезона обработать кусты и почву вокруг них 3% медным купоросом
Антракнозлистовые пластины покрываются мелкими бурыми пятнамиповреждённые болезнью листья срезать, сжечь, провести обработку по листу 1% раствором коллоидной серы
Септориозна листах появляются округлые серозные пятна с более тёмными вкраплениями внутриудалить заражённые части растения, обработать кусты 3% раствором «Нитрафена»
Тлямелкие зелёные или чёрные жучки питаются соком листвы, в результате чего она скручивается и усыхаетустранить повреждённые побеги и листы, провести опудривание табачной пылью по кустам и почве, в конце и начале сезона обязательно обрабатывать посадки 3% раствором медного купороса или 1% — «Нитрафена»
Галлицанасекомое внешне похоже на комара с красным брюшком, питается соком листьев, в результате чего они становятся бурыми, засыхают и осыпаютсяубрать с кустов подсохшие побеги и листву, обработать куст раствором, состоящим из 10 л воды, 30 г «Карбофоса» и 20 г «Хлорофоса»
Почковый клещсамки откладывают яйца в почках побегов, при заражении этими паразитами на растениях появляются сильно раздутые точки роста, не естественно выделяющиеся на фоне остальныхпровести опрыскивание раствором коллоидной серы (на 10 л воды добавить 75 г вещества)

Обрезка и формирование куста

Черноплодные виды смородины формируют урожай на ветках трёх-четырёхлетнего возраста и на мелких годовалых приростах. Скелетные перестают плодоносить в 5–6 лет, дополнительные — после 2-3 урожаев. Учитывая это, нужно проводить регулярную омолаживающую обрезку, направленную на удаление старых и стимуляцию новых плодоносных приростов.

Со второго года жизни растений на участке в июле укорачивают все имеющиеся побеги на 15 см. Осенью обрезают новые нулевые (растущие из почвы) побеги, отобрав только 3 самых перспективных, которые в будущем станут скелетными. Также обрезке подлежат щуплые, загущающие крону приросты. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

На третьем году жизни растений обрезка заключается в устранении всех недоразвитых и загущающих крону побегов. В июле годовалые приросты укорачивают на 15 см, на более старых ветках оставляют по 3 сильных почки. В дальнейшем до 5-6 лет обрезка проводится по такой же схеме. По прошествии этого времени кустам потребуется более серьёзная омолаживающая обрезка с удалением уже отплодоносивших побегов. Их срезают под самый корень вместе с порослью. В дальнейшем работают по уже знакомой схеме.

Подготовка к зимовке

Рассматриваемый вид смородины хорошо переносит зимы даже без укрытия. Единственное, о чём нужно позаботиться — это защита корней, так как они расположены близко к поверхности почвы. Для этого после проведения всех обязательных мероприятий перед закрытием сезона (подкормка, полив, обрезка и пр.) приствольный круг мульчируют слоем компоста высотой 10 см: на этом подготовка к зиме окончена.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай собирают за один раз. Приступать к работе лучше всего утром, когда сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара. Плоды, которые собирают в солнечную, жаркую или дождливую погоду, очень быстро портятся.

Если планируется транспортировать ягоды, то нужно проводить сбор, когда они находятся в технической стадии зрелости, вместе с плодоножками (целыми кистями). При планировании использования на месте плоды снимают с кустов в стадии физической зрелости, отделяя их от кистей. Транспортируют урожай в ящиках или корзинах вместимостью 3–6 кг. Сроки хранения напрямую зависят от способа:

  • при комнатной температуре в свежем виде — не более 3 суток;
  • перетёртая с сахаром — почти 6 мес.;
  • в холодильнике при температуре +4. +6°С — около 3 недель;
  • при минусовом режиме — 12 мес.;
  • в виде варенья (даже при комнатной температуре) — почти 3 года.

Лучшие сорта чёрной смородины: описания, фотографии, отзывы

Подбор сортов зависит от целей и задач, наши рекомендации будут относится к сортам для дачного участка и сортам для коммерческого выращивания (плантации). Отбор сортов по базовым качествам подробно рассмотрен в предыдущей статье. В нашем питомнике сорта отбирались именно по этим критериям.

Минимальный набор сортов для участка и плантации

Минимальный набор – это два сорта. Несмотря на высокий процент самоплодности, при посадке нескольких сортов урожайность повышается. Сорта выбирают разные по срокам созревания, чтобы растянуть процесс потребления в свежем виде и избежать пиковых ситуаций при сборе и переработке. Максимальный набор сортов не ограничен, но для плантации большое количество сортов может затруднять уборку и реализацию ягоды. Для удобства сажайте сорта рядом, но не вперемешку!

Основной сорт: наш выбор – Велой

По опыту нашего питомника, уже много лет безоговорочно лучшим, основным мега-сортом “всех времён и народов” (ТМ) признан сорт чёрной смородины ВЕЛОЙ. Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге. Велой максимально соответствует всем лучшим качествам чёрной смородины – он самый крупный из урожайных и самый урожайный из крупных. Велой обеспечивает высокий урожай качественных крупных ягод с сухим отрывом и прочной кожицей – их легко собирать и перебирать, удобно реализовывать. Прочный прямостоячий куст упрощает уход (на плантации возможна машинная обработка). Срок созревания – среднепоздний, поэтому в пару к нему обычно подбирают ранние сорта.

Второй базовый сорт для дачи или плантации

В качестве второго базового сорта к Велою мы бы рекомендовали сорт БИНАР (Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге). Он обладает всеми необходимыми базовыми достоинствами, имея раннее созревание, нежную кожицу при сухом отрыве, отличный вкус красивых блестящих ягод. Если на участке планируется всего 2 куста чёрной смородины, мы рекомендуем пару Бинар/Велой как раннее потребление/массовая заготовка. Для плантаций рекомендованное соотношение 1 куста Бинара на 2-3Велоя обеспечит и ранний вход в реализацию, и отличный основной урожай.

В качестве альтернативного раннего напарника вместо Бинара будет хорош сорт ЗАГАДКА, имеющий очень высокую урожайность с дружной ранней отдачей. Ягода крупная и нежная одновременно, с сухим отрывом отлично откроет сезон свежих десертов из чёрной смородины. Ранний срок созревания и сухой отрыв делают Загадку ценным сортом для массового выращивания на ягоды для продажи и заморозки, а тонкая кожица и отличный вкус – для переработки.

Выбор единственного куста чёрной смородины

Если на даче принципиально не планируется садово-огородных работ равно как и заготовок, только газон- сирень-гамак, и место выделено только под один куст – поесть самим и угостить гостей. В этом случае самым лучшим сортом будет чёрная смородина ПОЭЗИЯ (Описания, фото и отзывы). У этого сорта самая высокая самоплодность – до 75%. Средний срок созревания, красивая ягода отличного вкуса с тонкой кожицей и сухим отрывом – сорт Поэзия максимально универсален и самодостаточен. Если всё же встанет вопрос о варке варенья, чёрная смородина Поэзия обладает ещё одним полезнейшим свойством – чашечка на ягодах опадает сама.

Требуется самый-самый крупный сорт черной смородины?

– это, безусловно, будет ВОЛОГДА (описания, фото и отзывы). И если на ягодной плантации при задаче собрать максимальное количество крупной ягоды сорт Вологда уступает Велою, то на дачном участке удовольствие поразить соседей и друзей ягодами размером с вишню оказывается важнее конечной урожайности. Впрочем, есть сведения и о выращивании Вологды на плантациях. Основное назначение – раскладывать ягоды верхним слоем в контейнерах и ящиках…

Сорта чёрной смородины с необычными свойствами

О сорте ВИНОГРАДНАЯ удостоилась отдельной статьи. Причина популярности – сладкие ягоды, раннее созревание, но главное – способность желировать естественным образом, что характерно только для красной смородины. Для плантаций сорт менее интересен из-за мокрого отрыва, но в качестве десертного и для переработки в желе бесподобен. Аналогичная качества имеет сорт КОСМИЧЕСКАЯ (описания, фото, отзывы). В основных чертах оба эти сорта похожи, принципиальных различий между ними мы не обнаружили, поэтому допустим любой выбор, в том числе по названию.

Если у соседей больные кусты

Смородина ЧЁРНЫЙ ЖЕМЧУГ, помимо красивого названия, обладает полным набором важных качеств современного сорта, одно из которых существенно важно – это высокая устойчивость к почковому клещу. И если устойчивость к мучнистой росе давно стала обязательным требованием, то с устойчивостью к почковому клещу ситуация по большинству сортов недостаточно хороша. Если есть данные о поражении соседних участков, выбор устойчивого сорта становится главным аргументом.

Модный сорт не всегда лучший

Модный ныне сорт ЯДРЁНАЯ (описания, фото, отзывы) выращиваем не первый год и держим только маточники на саженцы. Спрос на саженцы отличный, но с точки зрения высадки под ягоды мы от него отказались. Вологда крупнее, Велой урожайнее, у остальных сортов кожица тоньше и мякоть нежнее. На кисти ягоды держаться не очень хорошо, самые крупные могут осыпаться. Часто ягоды имеют коричневый отлив, из-за чего несколько раз были претензии “незрелые”. Основное положительное отличие – мощнейшие, “ядреные” стебли с большой палец толщиной. Но так как все остальные сорта, кроме полураскидистого Чёрного жемчуга, при правильной обрезке куста стоят прямо – это качество приятное, но не такое выдающееся.

Разнообразие сортов чёрной смородины при осознанном подборе позволит не только получать достаточное количество ягод с минимальными затратами сил, но и иметь ягоду определенного качества для разных целей.

Заметим, что все описанные сорта обладают высокой морозостойкостью, и хотя официально рекомендованы для Северо-Западного региона, отлично себя зарекомендовали не только в Ленинградской области и в Подмосковье, но также в Карелии, Сибири и на Урале.

Ссылка на основную публикацию