Белая смородина версальская описание сорта фото отзывы

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая – вкусные и полезные ягоды для всей семьи

Знаменитый старинный вид белой смородины отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Особой популярностью пользуется сорт Версальская белая. В отличие от многих белоплодных собратьев, он является высокоурожайным и зимостойким, при этом не уступает по количеству витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Описание сорта смородины Версальская белая

Сорт смородины Версальская белая был выведен в конце XIX столетия во Франции. Благодаря обильной урожайности и крупноплодности он завоевал немалую популярность, поэтому пользуется спросом среди владельцев дачных участков.

С 1959 года белоплодный сорт красной смородины Версальская белая включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому, Уральскому регионам.

Куст смородины прямостоячий, раскидистый, побеги гибкие и прочные. Взрослый кустарник вырастает до 1,2–1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета с лёгким синеватым оттенком, пятилопастные, крупные, снизу покрыты мелким пушком. Основание листа глубокосердцевидное. Зубчики по краю листа короткие, тупые. Цветки средней величины, блюдцевидные. Кисти длинные, редкие, с длинным черешком. Ось кисти блестящая, без опушения. Цветоножки длинные, прямые.

Куст средней величины, раскидистый

Ягоды этого сорта крупные (8–10 мм), одномерные, массой 0,7–1,3 г. Кожица тонкая, прозрачная, но плотная, нежного кремового цвета. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.

Химический состав ягод:

  • сухие вещества — 18%;
  • сумма сахаров — 7,5%;
  • титруемая кислотность — 2,3%;
  • аскорбиновая кислота — 38 мг/100 г.

Мякоть ягод сочная, нежная, с гармоничным сочетанием кислоты и сладости, освежающая

Достоинства и недостатки (таблица)

ДостоинстваНедостатки
Высокая ежегодная урожайностьРаскидистость куста
Устойчивость к мучнистой росеПодверженность антракнозу
Самоплодность
Морозостойкость
Ягоды не осыпаются при созревании

Особенности посадки

Чтобы получать обильные и регулярные урожаи белоплодной смородины, необходимо правильно выбрать и подготовить территорию для будущих посадок.

Сроки и выбор места

Сорт Версальская белая любит солнце, от недостатка освещённости урожай окажется скудным, а ягоды кислыми.

Выбирая место под посадку, следует позаботиться не только о достаточном освещении, но и о защите от порывистых ветров, поэтому лучше всего высаживать кусты вдоль ограждений или стен построек.

Белоплодная смородина не любит застоев воды, близкое пролегание грунтовых вод для неё недопустимо. Избыточная влага способствует выпреванию и гниению корней, что впоследствии приводит к гибели кустарника. Отличным вариантом станет посадка саженцев в лёгкие плодородные суглинки и супесчанки с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Высаживать белоплодную смородину можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (с конца сентября до начала октября).

Подготовка участка

Почву под посадку смородины сорта Версальская белая подготавливают заранее. Её подвергают глубокой зяблевой вспашке, очищают от сорных растений, прошлогодней листвы и остатков корней других растений. На 1 кв. м почвы вносят 10 кг перегноя или компоста с добавлением 100 г суперфосфата. При необходимости для нейтрализации уровня рН также добавляют 400–450 г древесной золы.

Посадочные ямы с необходимыми удобрениями готовят за 2 недели до высадки кустарников.

Как выбрать саженцы?

Здоровый саженец быстро развивается и идёт в рост. Поскольку здоровье начинается с корней, перед приобретением их нужно тщательно проверить.

Корневая система здорового саженца хорошо развита, не подвержена заболеваниям, без сухих и повреждённых участков. Побеги имеют насыщенный зелёный цвет и влажную структуру при срезе.

Пошаговый процесс посадки

Правильная высадка белоплодной смородины обеспечит саженцу активный рост и правильное развитие. При соблюдении всех рекомендаций с процессом посадки без затруднений справится даже начинающий садовод.

  1. В заранее подготовленные посадочные ямы размером 50х50х40 см со смесью удобрений, состоящей из 8–9 кг компоста либо перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия, помещают саженцы под углом в 45 градусов.
  2. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, в междурядьях — 1,5 м.
  3. Корневую шейку растения углубляют не более чем на 10 см от поверхности земли.
  4. Расправляют корни саженца, засыпают слоем плодородной почвы и аккуратно утрамбовывают.
  5. Саженец поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют торфом слоем 5–6 см.
  6. После мульчирования проводят обрезку, укорачивая саженец до 5 здоровых почек.

Уход за растением

При тщательном и регулярном уходе сорт смородины Версальская белая полностью оправдает заявленные характеристики. Полив и ежегодная обрезка способствуют обильным урожаям крупных и сочных плодов, а внесение удобрений и своевременно принятые профилактические меры защищают кустарники от болезней и атак вредоносных насекомых.

Обрезка

После обрезки при посадке следующий раз процедуру проводят через год в осенний период. К этому времени на саженце вырастут 6–7 скелетных ветвей. Из них нужно выбрать 3–4 самых сильных, а остальные обрезать, не оставляя пеньков. Аналогичную процедуру проводят каждый год.

Каждый год на протяжении всей жизни растения обрезают больные, повреждённые, стелющиеся по земле или загущающие побеги

Через 5 лет сформированный куст смородины будет иметь порядка 16–18 скелетных веток от каждого года. В последующие годы при обрезках проводят обновления веток, возраст которых составляет более 7–8 лет, оставляя побеги замещения. Также прореживают крону, обрезая неправильно растущие, слабые и кривые ветки.

При необходимости весной проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют повреждённые, больные и лежащие на земле ветки.

Видео: омолаживающая обрезка смородины

Полив

Смородина Версальская белая влаголюбива, но застоев воды не переносит, поэтому следует поддерживать увлажнённость почвы, не заливая её.

Поливать кустарники нужно 3 раза в неделю в вечерние и утренние часы, когда солнце ещё не активно. Под каждый куст достаточно выливать 1 ведро воды 2 раза в день.

Обратите внимание! В период созревания плодов регулярный полив растения особенно важен.

Подкормка

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, последующие 2 года белоплодная смородина в них не нуждается.

С третьего года жизни ранней весной в прикорневую зону растения вносят 50 г мочевины, а после сбора урожая смородину подкармливают куриным помётом (1 л на 10 л воды) с добавлением 15–20 г сернокислого калия и 40–50 г суперфосфата.

Правильно подобранные и вовремя внесённые удобрения для смородины — одно из неотъемлемых условий получения богатого урожая

В июне для повышения иммунитета кустарника полезно внести смесь удобрений, состоящую из:

  • 35 г медного купороса;
  • 3 г борной кислоты;
  • 5 г марганцовки.

Полученный состав нужно развести в 10 л воды, а затем тщательно опрыскать куст. Процедуру желательно осуществлять в дни, когда нет палящего солнца и сильного ветра.

Укрытие смородины на зиму

Чтобы правильно подготовить растение к предстоящим холодам, нужно соблюсти все этапы по уходу в этот период в определённой последовательности.

  1. После опадания листвы проводят обрезку, при которой удаляют все старые и больные ветки под основание, а также укорачивают на треть однолетние приросты.
  2. В бесснежные зимы целесообразно вносить свежую мульчу в виде перегноя или компоста слоем 10–12 см. Это убережёт корни от промерзания. Перед мульчированием следует тщательно перекопать почву, внести удобрения, осуществить полив и рыхление.
  3. Чтобы уберечь наземную часть растения от возможного замерзания, следует связать все ветки в один пучок при помощи шпагата по всей высоте куста. После этого желательно укрыть куст плёнкой, агроволокном либо другим специальным материалом.

Болезни и вредители смородины

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая достаточно устойчив к мучнистой росе, но часто поражается распространённым заболеванием антракноз.

Таблица: методы борьбы с болезнями и профилактика

БолезньПризнаки пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические мероприятия
АнтракнозПроявляется в виде разрастающихся пятен бурого цвета. Повреждает побеги, плодоножки и листья смородины. Приводит к снижению роста и развития растения, урожайность падает.Опрыскивание кустов бордоской жидкостью либо коллоидной серой (100 г на 10 л воды).При первых признаках болезни.
  1. Опрыскивание кустов Нитрафеном перед распусканием почек.
  2. Регулярная перекопка почвы.
  3. Борьба с корневой порослью.
  4. Сбор и сжигание опавших листьев.
Мучнистая росаПроявляется в виде серого плотного налёта на побегах, листьях и плодах. Приводит к снижению урожая.Обработка растений препаратом Фитоспорин (2 чайные ложки на 10 л воды).После окончания цветения — 2 раза с промежутком в 2 недели.Опрыскивание кустов раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до распускания почек.
Бокальчатая ржавчинаПоражает листья, побеги и плоды. Проявляется в виде образований, похожих на небольшие подушечки жёлтого цвета, в которых содержатся споры грибка.Обработка кустарников раствором 1% бордоской жидкости или препаратами Цирам, Каптан по инструкции.
  • Во время распускания листьев;
  • при набухании бутонов;
  • после цветения.
  1. Осенняя перекопка и рыхление почвы под кустами.
  2. Избавление от осоки.
  3. Сбор и сжигание поражённых частей растения, опавших листьев.
  4. Своевременное внесение удобрений.

Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду

Таблица: способы избавления от вредителей смородины и меры профилактики

ВредительХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические мероприятия
Побеговая тляСелится на внутренней стороне листьев и на верхушках побегов. Высасывает все питательные вещества.
  1. Обрезка и сжигание поражённых насекомыми участков.
  2. Обработка кустов настойкой чеснока (300 г на 10 л воды) или луковой шелухи (200 г на 10 л воды).
С появлением тли и до полного уничтожения.
  1. Борьба с корневой порослью.
  2. Опрыскивание растения препаратом Фуфанон или Искра (1 таблетка на 10 л воды).
  3. Опрыскивание кустов горчичной настойкой (10 г белой горчицы на 1 л воды, настоять, процедить, 200 мл настойки развести в 1 л воды).
Крыжовниковая огнёвкаПовреждает ягоды, опутывая их паутиной. Приводит к преждевременному опадению ягод и снижению урожайности.
  1. Сбор и уничтожение гнёзд огнёвки.
  2. Обработка кустарников препаратом Карбофос или Актеллик по инструкции.
До и после цветения.
  1. Обрезка, прореживание кустарника.
  2. Борьба с корневой порослью.
  3. Регулярное рыхление почвы и мульчирование околоствольного участка.
  4. Уничтожение повреждённых ягод вместе с гусеницами крыжовниковой огневки.
Смородиновый пилильщикПолностью уничтожает листву, питаясь ею. Приводит к снижению либо полному исчезновению урожая.
  1. Сбор и уничтожение личинок вредителя.
  2. Глубокая вспашка с целью уничтожения ушедших на зимовку пилильщиков.
  3. Сбор и сжигание повреждённых плодов.
В вегетативный период — каждые 2 недели.Опрыскивание кустов настойкой ботвы томатов с добавлением хозяйственного мыла (4 кг ботвы на 10 л воды. Прокипятить, остудить процедить, 3 л готовой настойки смешать с 40 г мыла и развести в 10 л воды).

Фотогалерея: как выглядят вредители смородины

Ранней весной перед набуханием почек для белоплодной смородины полезен горячий душ (10 л воды на один куст). Эта процедура помогает защитить кустарники от атак вредоносных насекомых и болезней, распространяющихся грибками.

Полив смородины кипятком в марте поможет растению проснуться

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения смородина сорта Версальская белая вступает на 4 год после посадки. Созревание ягод постепенное, приходится на конец июля — начало августа.

Сбор урожая осуществляют в 2–3 этапа по мере созревания. С одного взрослого куста собирают 4–5 кг плодов.

Смородину хранят в закрытой таре или целлофане в холодильнике в течение нескольких суток. Для более длительного хранения ягоды замораживают.

Плоды белоплодной смородины этого сорта пригодны для употребления в свежем виде. Также используются для приготовления джемов, варенья, киселей и компотов. Отлично подходят для украшения выпечки и мороженого.

Отзывы садоводов

Версальская белая действительно кисловатый для белой смородины сорт, и еще к недостаткам относится то, что у нее крупные косточки. Но она намного слаще голландской красной (оба сорта есть).

о-ля-ля

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277&start=735

Отличные вкусовые качества у старинного французского сорта Версальская белая. К тому же этот сорт очень урожайный, красивые кисти и ягоды.

Юрий Семёнов

http://lozavrn.ru/index.php?topic=773.0

Белоплодная смородина Версальская белая — зимостойкий, высокоурожайный сорт с ягодами универсального назначения и богатым содержанием различных витаминов и микроэлементов. Кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к мучнистой росе, благодаря чему пользуется неизменной популярностью среди владельцев дачных участков.

Смородина белая Версальская

Смородина белая – это отличный выбор для современного садовода. Кустарники отличаются хорошим урожаем, а также прекрасно переносят низкие температуры. Очень популярным уже на протяжении нескольких столетий остается такой сорт, как смородина белая Версальская.

Немного истории

Происхождение этого сорта покрыто тайной. Первые упоминания и описания кустов пришли с Франции и относятся приблизительно к 1850 году. В некоторых источниках сорт именуют Императорским. Только через столетие растение было включено в Госреестр и запатентовано для выращивания в Центральном, Средне-Волжском, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Уральском и Волго-Вятском регионах.

Стоит отметить! Сорт этой смородины встречается практически во всех регионах страны.

Основные характеристики

Смородина белая Версальская относится к ранним сортам с большой урожайностью. При правильном уходе и хороших условиях с одного куста можно получить до 4 кг ягод.

Ягоды имеют круглую форму и светло-желтый окрас прозрачного характера. По диаметру ягоды достигают 8-10 мм при весе каждой до 0,7-1,3 г. При этом вкус у них сладко-кислый и ароматный. Листва имеет насыщенный зеленый окрас со слегка сиреневатым оттенком. Листья имеют достаточно крупный размер с тупыми зубчиками по краям, основание глубоко сердцевидное.

Кисти, на которых располагаются блюдцевидные цветки среднего размера, редкие и длинные. Молодые побеги гибкие и прочные, куст сам раскидистый невысокого роста (1,2-1,5 м).

Читайте также:  Черная смородина изюмная описание сорта фото отзывы

Важно! Основным недостатком этого сорта является наличие не очень сильных побегов.

Растение очень любит свет, его должно быть достаточно на протяжении всего периода роста, чтобы получить достойный урожай.

Отличается смородина белая сорта Версальская хорошей корневой системой. Глубина корней может достигать метр, на ширину они распростираются до 40 см за пределы проекции кроны куста. Благодаря такой мощной корневой системе кусты не боятся засухи, но все же на возвышенностях сухих участков располагать не стоит. Недостаток влаги скажется на размере ягод и общем урожае.

Состав и польза

В составе ягод большое количество полезных для человека веществ:

  • Углеводы;
  • Моно,- и дисахариды;
  • Пектин;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Органические кислоты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

По химическому составу ягоды можно представить следующим образом:

  • Сумма сахаров – 8%;
  • Сухие вещества – 18%;
  • Титруемые кислоты – 2,3%;
  • Содержание аскорбиновой кислоты – 38 мг/100 г.

Интересный факт. По содержанию витамина С белая смородина Версальская не уступает красной и черной. Также в ее составе есть Р-активные вещества, которые в дуете с витамином С укрепляют иммунитет.

Ягоды белой смородины являются прекрасным противоаллергенным средством для людей, у которых наблюдаются соответствующие реакции на цветные ягоды и фрукты. Но из-за высокого содержания кислот не стоит увлекаться ягодами с высокой кислотностью при гастрите, а также язвенной болезни. Кислые ягоды могут спровоцировать обострение подобных заболеваний.

Особенности ухода

Чтобы получить максимально возможный урожай с каждого куста, следует соблюдать правила посадки и ухода. Они достаточно просты и примитивны, так как смородина белая Версальская неприхотлива в уходе.

При посадке белой смородины важно учесть два момента:

  1. Правильно выбрать место;
  2. Заниматься посадкой следует в определенное время года.

При выборе места следует учесть, что растение очень любит свет, но при этом не переносит сквозняков. Лучшим вариантом станет посадка кустов вдоль заборов и ограждений или около стен дома. Также не стоит выбирать слишком влажные места, избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Не переносит корневая система и застоев воды, важно чтобы не было близко грунтовых вод.

посадка около ограждений

Следует помнить! Лучшим грунтом для посадки белой смородины станут супесчанки и суглинки. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабокислым.

Готовить почву следует заранее:

  • Хорошо перекапывают;
  • Удаляют сорняки, старую листву и корни других растений;
  • На каждый квадратный метр вносится 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г. суперфосфата;
  • Для нейтрализации кислотности следует добавить около 0,5 кг древесной золы.

Яме (50х50х40 см) с посадочным удобрением до посадки дают время постоять около 10-14 дней. Затем приступают к посадке саженцев. Корневую шейку углубляют не более чем на 10 см, корни аккуратно распрямляют, присыпают плодородным составом и утрамбовывают. Для полива потребуется около 30 литров воды. После этого проводят мульчирование торфом. Побеги следует обрезать, остается только 5 почек.

Заниматься посадкой белой смородины можно ранней весной (до начала распускания почек) и осенью (конец сентября – начало октября).

Большой урожай белой смородины полностью зависит от соблюдения правил агротехники по уходу за растением. Большое влияние на результат оказывает правильная и регулярная обрезка куста. Первая обрезка выполняется при посадке, затем ее повторяют осенью. За этот период должно сформироваться приблизительно 6-7 ветвей, из них стоит оставить только 3-4 наиболее сильных. Аналогичную обрезку повторяют каждый год, удаляя больные, слабые ветки. Приблизительно за пять лет подобного ухода в кусте должно сформироваться около 118 здоровых скелетных ветвей. В дальнейшем при обрезке следует удалять старые ветви, которым исполнилось более 7 лет, оставляя им на смену новые и молодые.

Интересно. Рекомендуется следить за состоянием самой кроны, регулярно ее прореживая. Удаляются больные и кривые ветви.

Смородина Версальская прекрасно переносит засушливые периоды, но все же предпочитает умеренную влажность без застоев воды. Поэтому стоит регулярно поливать кустарник, не заливая его. Полив проводят 3 раза в неделю в периоды не активности солнца (утром и вечером по 1 ведру).

Важно помнить! В период формирования и созревания плодов полив наиболее значим для кустов.

Чтобы растение не теряло показатели урожайности со временем, следует проводить регулярные подкормки. Если при посадке внесен нужный объем питательных веществ, на протяжении двух лет можно забыть об удобрении.

Начиная с третьего года роста, следует проводить подкормки по следующей схеме:

  • 50 гр. мочевины после таяния снега;
  • после сбора урожая следует подкормить раствором помета (1 л на 10 л воды) с добавлением сернокислого калия (15 гр.) и суперфосфата (40 гр.).

Для укрепления иммунитета не будет лишним проведение опрыскивания куста следующим составом:

  • 10 л воды;
  • 3 гр. борной кислоты;
  • 5 гр. марганцовки;
  • 35 гр. медного купороса.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что растение отличается повышенной устойчивостью к поражению таким заболеванием, как мучнистая роса, ему могут навредить другие недуги и насекомые. Среди наиболее часто встречающихся следует выделить:

    Антракноз. Признаками поражения является появление бурых пятен на поверхности листьев, которые постепенно растут и распространяются. Для борьбы можно использовать растворы бордоской жидкости или коллоидной серы. В качестве профилактических мер должно проводиться регулярное рыхление почвы, удаление обрезанных ветвей и опавших листьев;

Нередко кусты могут подвергаться нашествиям насекомых вредителей, среди которых наиболее часто встречаются:

  • Смородиновый пилильщик;
  • Побеговая тля;
  • Крыжовниковая огневка и другие.

Достоинства и недостатки сорта

Кусты белой смородины Версальской получили широкое распространение практически на всей территории страны, благодаря своим положительным качествам:

  • Высокие характеристики урожайности;
  • Морозоустойчивость;
  • Хорошо переносит периоды засухи;
  • Повышенная устойчивость к поражению мучнистой росой;
  • Самоплодность;
  • В составе содержится большое количество витаминов и полезных веществ;
  • Универсальность в использовании;
  • После вызревания ягоды не осыпаются с веток.

Как недостатки этого cорта растения следует отметить подверженность поражению таким заболеванием, как антракноз, поэтому лучше предупреждать его появление. Также кустам этой разновидности свойственна раскидистость.

Если есть желание выращивать такой тип смородины, не стоит бояться. С посадкой и уходом за этим растением способен справиться даже начинающий садовод.

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

Среди агрокультур большой популярностью пользуется смородина сорта белая Версальская. Ее выбирают за относительную неприхотливость к условиям произрастания, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и высокие показатели результативности. Кроме этого, она зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Чтобы вырастить смородину белую Версальскую, необходимо более подробно ознакомиться с правилами посадки и ухода.

История селекции

Над созданием смородины белой Версальской трудились французские селекционеры в 1850 году. На территорию России культура попала в прошлом веке, занесли ее в Госреестр в 1959 году. Смородина белая пригодна для культивирования в Северо-Западном и Центральном регионах, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном, а также в Средне-Волжском и Уральском.

Особенности красной и белой Версальской смородины

Поскольку белая смородина является одной из разновидностей красной, то у нее есть очень много сходных качеств. В частности, высокая концентрация полезных веществ в плодах, приятный вкус и аромат, легкая кислинка, сроки вызревания. Что касается потребительских качеств, то у белой смородины низкие показатели кислотности и высокие – сахаристости.

Внешние параметры и характеристика

Чтобы выращивание смородины белой Версальской было максимально продуктивным занятием, рекомендуется знать ее сильные и слабые стороны, подробное описание сорта.

Кусты

Смородина белая Версальская относится к растениям раннего срока вызревания. Куст формирует достаточно развитую подземную часть, его боковые корни находятся на глубине 40 сантиметров. Главный корень располагается на глубине 1 метр.

В высоту прямостоячий куст достигает 1,2-1,5 метра. Количество побегов не такое уж большое, но все они отличаются интенсивным темпом роста. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый окрас и синеватый оттенок. Лопастей на них 5 штук.

На внутренней стороне есть мелкое опушение. На краях листьев короткие тупые зубчики. Плодовые почки у смородины белой Версальской образуются только на втором году жизни.

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская привлекает внимание любителей садоводства своей способностью давать богатые урожая. На этапе цветения на кустах распускаются колокольчики желтовато-белого окраса. Находятся цветочки, а также ягодки на удлиненных прямых черешках.

Размеры плодов в диаметре составляют почти 10 миллиметров, а их масса до 1,3 граммов. При благоприятных условиях куст способен давать до 4 килограмм вкуснейших ягод. Мякоть плодов плотная, кожица прозрачная светло-кремового окраса. Согласно описанию сорта, смородина белая Версальская не склонна к осыпанию, ягоды прочно держатся на черешках.

Показатели сахаристости у смородины белой Версальской составляют 7,5%, а кислотности 2,3%. На 100 грамм продукции приходиться 38 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Устойчивость к низким температурам, засухе и заболеваниям

Смородина белая Версальская обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, а вот к антракнозу – нет, что нужно учитывать при ее выращивании. Морозостойкость у растения также на высоком уровне, его можно высаживать даже в северных регионах. Устойчивость к засушливой погоде хорошая, но держать кусты без обильного полива долго не стоит. Особенно нужны оросительные мероприятия на этапе закладке плодовых почек.

Из вредоносных насекомых смородина белая может страдать от побеговой тли, которая высасывает все питательные вещества, крыжовниковой огневки, смородинового пилильщика. Предпринимать меры по устранению необходимо сразу после выявления первых признаков их присутствия на кустах.

Урожайность и применение плодов

Показатели продуктивности смородины белой Версальской с одного гектара составляют 8 тонн. Плоды отличаются универсальным назначением, их можно применять и в свежем виде, и для приготовления десертов, и в качестве сырья для зимних заготовок.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?

Среди положительных характеристик смородины белой Версальской отмечают:

  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • нетребовательность к условиям произрастания, уходу;
  • зимостойкость высокую;
  • стойкость к засухе;
  • не нуждается в дополнительных опылителях;
  • плоды не осыпаются после созревания.

Несмотря на целый ряд достоинств, у смородины белой есть и свои минусы:

  • раскидистость куста;
  • низкий уровень сопротивляемости к антракнозу.

Особенности посадки

Чтобы смородина белая Версальская быстро прижилась и пошла в рост, необходимо знать основные моменты ее высадки на постоянное место.

Выбор места и сроки посадки

Для получения богатого и вкусного урожая необходимо выбирать для высадки саженцев хорошо освещенное солнцем место, иначе в тени ягоды будут кислыми и невзрачными. Кроме этого, поляна должна быть защищена от сквозных ветров, лучше отдавать предпочтение участкам вблизи стен построек, забора.

Для смородины белой Версальской не желательно выбирать места с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5-2 метра). В условиях повышенной влажности в грунте корневая система кустов будет подвергаться гнилостным процессам, что спровоцирует их гибель. Почва должна быть достаточно легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинки и супесчанки с нейтральной либо слабокислой средой.

Сроки посадки – ранняя весны (до распускания почек) или осень (конец сентября-начало октября).

Подготавливаем участок и грядки

Подготовительные мероприятия следует производить заблаговременно (за 2 недели), используя глубокую зяблевую вспашку. Участок должен быть очищен от сорной растительности, прошлогодних листьев. Для обогащения грунта полезными веществами используют перегной (10 килограмм), суперфосфат (100 грамм), это количество рассчитано на 1 квадратный метр.

Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, нужно внести 400-450 грамм древесной золы на 1 квадратный метр.

Выбор и подготовка саженцев

У качественного посадочного материала должны быть 3-5 скелетных корней, их длина 15-20 сантиметров. Кроме этого, должны присутствовать достаточно сформированные обрастающие мочковатые корешки. Перед покупкой необходимо особенно осмотреть корневую систему саженцев, на них не должны присутствовать признаки болезней, гнили, различного рода повреждений.

У здоровых экземпляров окрас побегов насыщенный зеленый, при срезе структура влажная.

Технология высадки растения

Грамотно произведенная высадка смородины белой Версальская является залогом успешного укоренения и богатого урожая в дальнейшем. Алгоритм действий относительно посадочных работ предусматривает:

  1. Формирование ям размером 50x50x40 сантиметров.
  2. Укладку дренажной подушки из керамзита, мелкого щебня.
  3. Засыпание холмиком плодородного грунта.
  4. Размещение саженца и расправление его корней по разным сторонам.
  5. Засыпание корней грунтом и его уплотнение во избежание пустот в яме.
  6. Полив куста 1-2 ведрами воды.
  7. Мульчирование грунта торфом, толщина слоя должна быть 5-6 сантиметров.
  8. Укорочение саженца на 5 здоровых почек.

Если высаживаются несколько саженцев, то рекомендуется выдерживать расстояние между насаждениями в 1 метр, а между рядами интервал должен составлять 1,5 метра. Не стоит заглублять корневую шейку больше, чем на 10 сантиметров.

Правильный уход за культурой

Ухаживать за смородиной белой Версальской не так уж и сложно, главное, своевременно производить оросительные мероприятия, процедуры кормления, удаление сорной растительности и обрезку.

Полив и подкормка

Орошать кусты смородины белой Версальской следует в умеренных количествах, не допуская переувлажнения. Достаточно производить полив 3 раза в 7 дней (утром или вечером). На одно насаждение нужно расходовать 10 литров воды дважды в день. Особенно растения нуждаются в орошении на этапе вызревания ягод.

Вносить удобрительные составы необходимо на третий год после высадки, заложенное при посадке количество полезных компонентов является достаточным на первые два года. Весной под корень рекомендуется добавить мочевину (50 грамм), а после съема урожая – куриный помет, где на 1 литр сырья используют 10 литров воды в сочетании с сернокислым калием (15-20 грамм) и суперфосфатом (40-50 грамм).

Читайте также:  Смородина черная селеченская описание сорта фото отзывы

Омолаживающая и формирующая обрезка

Обрезать кусты смородины белой Версальской необходимо:

  • Весной, выполняя санитарную, омолаживающую и формирующую процедуру.
  • Летом, где удалению подлежат подвергшиеся заражению веточки и ненужные однолетки.
  • Осенью, где вырезаются недееспособные ветки, и регулируется число побегов разного возраста.

Каждый год нужно оставлять по 4-5 однолетних побегов, чтобы сформировать крепкий и обильно плодоносящий куст.

Уход за грядками: мульчирование и рыхление

Рыхлить грунт под кустами смородины белой Версальской не стоит больше, чем на глубину 6-8 сантиметров. Такой прием необходим для исключения кислородного голодания корней. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, древесными перепревшими опилками.

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Для защиты кустов смородины белой Версальской от недугов и паразитов, рекомендуется применять рабочий раствор на основе бордоской смеси, медного купороса, нитрафена. Разводить препараты нужно в соответствии с указаниями производителя.

Готовим куст к морозам

Перед зимовкой растение нужно обрезать после сброса листвы, удалить все недееспособные веточки, остальные на треть укоротить. Почву под кустами замульчировать перегноем либо компостом, толщина слоя должна быть 10-12 сантиметров. Но предварительно нужно грунт взрыхлить, удобрить и полить. Для надежности смородину можно связать в пучок и накрыть агроволокном.

Отзывы опытных садоводов о сорте

Приобрела саженцы смородины белой Версальской в питомнике. Уже третий год получаю стабильные и обильные урожаи. Уход за сортом минимальный, что очень радует.

Высадил в своем саду кусты смородины белой Версальской, не могу не нарадоваться. Зиму переносят вполне нормально, укрываю их агроволокном. Вкусовые качества полностью меня устраивают.

Пополнила коллекцию смородины белой сортом Версальская. В целом меня все устраивает, уход стандартный, урожай богатый.

Смородина Версальская белая: описание и характеристика куста

При выборе подходящего сорта смородины необходимо все тщательно обдумать. Для этого предстоит принимать во внимание климатические особенности, стойкость к болезням, вредителям, особенность ухода и плодоношение. Смородина белая Версальская одна из самых востребованных, так как она быстро акклиматизируется к новым условиям, отличается крепким иммунитетом и высокой урожайностью.

Описание сорта и урожайность

Куст данного сорта смородины прямостоящий, раскидистый. Его ветки гибкие и прочные. Взрослое растение способно вырасти до 1,2-1,5 м. Листва представлена в насыщенном зеленом цвете, на ее поверхности присутствует легкий сиреневый оттенок. Листья крупные, а снаружи покрыты мелким пушком.

Форма листика похожа на сердце. Края зубчатые, тупые. Цветки имеют средние размеры и блюдцевидную форму. Кисти длинные, редкие, имеется длинный черешок. Ось кисти глянцевая, опушение отсутствует. Ножки, на которых сосредоточены цветки, длинные и прямые.

Плоды у сорта крупные – 8-10 мм. Масса одного составляет 0,7-1,3 г. У них мякоть покрыта тонкой и прозрачной кожицей, при этом она довольно прочная. У нее нежно кремовый оттенок. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая, так как с одного кустика можно получить 4 кг плодов. По сроку созревания сорт белой Версальской смородины относится к средним. А для хорошего урожая стоит весной произвести обработку смородины от почкового клеща.

На видео – описание сорта ягоды:

Как и когда сажать

При выборе грядки для белой смородины необходимо следить, чтобы она находилась под влиянием теплых солнечных лучей. Если выбрать затененный участок, то плоды будут кислыми, а урожайность скудной. Кроме освещения необходимо, чтобы выбранный участок был защищен от влияния сильного ветра. Таким образом, лучше всего посадку производить вдоль ограждений или стен построек.

Для белой Версальской породы смородины недопустим застой воды. Так что при выборе места необходимо учитывать уровень пролегания подземных вод. При избыточной влаге корни начнут гнить, а растение погибать.

Лучше всего посадку куста выполнять на грядке, где присутствуют лёгкие и плодородные суглинки, суперпесчанки, а уровень кислотности нейтральный. Посадочные мероприятия можно проводить весной или осенью.

На видео – время посадки куста:

Подготовка участка

Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.

Выбор саженца

Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.

Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.

Процесс посадки

Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выкопать посадочные лунки, размер которых 50х50х40 см. Внести туда смесь удобрений, состоящей из 8-9 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Расположить молодой кустик в ямку под наклоном 45 градусов.
  2. Между кустиками должна присутствовать дистанция 1 м, а между рядками – 1,5 м.
  3. Корневая шейка должна быть углублена на 10 см от поверхности грунта.
  4. Корневую систему растения тщательно расправить, притрусить грунтом и осторожно утрамбовать.
  5. Для полива растения использовать 10-20 л воды, а затем уложить слой мульчи. Для этого подходит торф, толщина которого 5-6 см.
  6. Выполнить обрезку куста, укоротив его до 5 здоровых почек.

А вот как стоит высаживать черную смородину Ленинградский великан. поможет понять данная информация.

На видео – правила посадки куста:

Как выращивать

Когда была выполнена обрезка при посадке, то следующую выполнить через год осенью. Растение вырастит и у него образуется 6-7 скелетных ветвей. Из них отобрать самые крепкие 3-4, а остальные удалить без пеньков. Такие мероприятия необходимо повторять каждый год.

Ежегодно осенью выполняется санитарная обрезка. При ее выполнении необходимо удалят повреждены и больные ветки. По истечении 5 лет кустик смородины будет содержать около 16-18 скелетных веток. Далее обрезка сводится к тому, что удалять придется ветки, которым уже более 7-8 лет. Еще необходимо прореживать крону, чтобы кустик правильно формировался.

А вот как используется кока кола от тли на смородине, и насколько это средство эффективно, изложено в статье.

Полив

Смородина белая Версальская относится к влаголюбивым. При этом застой воды для нее недопустим. Так что при поливе стоит грунт не заливать. Выполнять увлажнение почвы предстоит 3 раза в неделю. Лучше всего это делать утром или вечером. Каждый кустик требует 10 л воды. Особенно важен полив для растения во время созревания ягод.

Подкормка

Если при выполнении посадочных мероприятий были использованы питательные смеси, то вносить следующую порцию удобрений можно через 2 года. Начиная с третьего года жизни, можно использовать прикорневую подкормку. Для этого подходит 50 г мочевины. После сбора урожая стоит вносить куриный помет – 1:10. Туда добавить 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Если правильно подобрать и вовремя внести питательные смеси для смородины, то вы гарантировано получите высокий урожай. В июне в целях повышения иммунитета растения стоит использовать питательную смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • медный купорос – 35 г;
  • борная кислота – 3 г;
  • марганцовка – 3 г.

Полученную массу добавить в 10 л воды, а затем полученным раствором обработать куст. Выполнять данные действия стоит в те дни, когда отсутствуют палящие лучи солнца и сильный ветер. А вот как происходит применение для смородины нашатырного спирта в огороде, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

Укрытие на зиму

Для правильной подготовки к зимовке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Как только опала листва, необходимо произвести обрезку куста. В процессе этих действие удалению подлежат все старые и больные ветки. Еще предстоит укоротить на 1/3 однолетние приросты.
  2. Если зима бесснежная, то предстоит использовать свежую мульчу. Для этого задействуют перегной или компост. Толщина мульчирующего слоя составит 10-12 см. это позволит предотвратить корневую систему от промерзания. После внесения питательной смеси грунт полить и прорыхлить.
  3. Для защиты надземной части кустика от замерзания необходимо связать все ветки в единый пучок. Для этих целей отлично подойдет шпагат. Далее прикрыть растение пленкой или агроволокном.

На видео – укрытие смородины на зиму:

Болезни и вредители

Сорт белой Версальской смородины имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и вредителям, а вот поразить его может антракоз. Отличной профилактикой станет прореживание посадки и обработка фунгицидными препаратами. Делать это до того, как распустятся листья, после цветения и сбора урожая. Как происходит обработка смородины содой, и с какой целью, указано в данной статье.

Отзывы

  • Екатерина, 32 года: «Я всегда мечтала попробовать белые сорта смородины. Решила использовать сорт Версальской белой ягоды. Очень довольна своим выбором. Ягоды нереально вкусные и сочные. Я их употребляю в свежем виде, а также использую для заморозки на зиму. При уходе за растением важно вовремя поливать его и вносить подкормки».
  • Олег, 54 года: «У меня на даче различные сорта смородины, среди которых имеется белая Версальская. Этот сорт мне нравится тем, что дает высокую урожайность. С одного кустика я могу собрать около 3 кг ягод. Но только для этого придется хорошенько постараться. Высаживая молодые кустики, стоит выбирать место, где будут отсутствовать высокие деревья и растения, так как смородина растет и развивается только на солнышке».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем обработать смородину с ягодами от тли.

Белая Версальская смородина – это выбор многих огородников. Особенность ягодной культуры в том, что она дает высокий, качественный урожай. Кроме этого, сорт отличается крепким иммунитетом, так что ему не страшны многие болезни и вредители.

Белая смородина Версальская

Многие россияне предпочитают выращивать на своих участках смородину с ягодами разных цветов. Смородина Версальская белая – один из полюбившихся сортов. Авторами являются французские селекционеры, создавшие сорт еще в девятнадцатом столетии. В Россию сорт попал в прошлом веке. В 1959 году смородину включили в Государственный реестр и рекомендовали к выращиванию в ряде регионов:

  • Северо-Западном и Центральном;
  • Волго-Вятском и Центрально-Черноземном;
  • Средне-Волжском и Уральском.

Описание и характеристика

Трудно понять особенности сорта смородины Версальская без описания, фото и отзывов садоводов. Именно по внешним признакам кустов, листьев и ягод можно распознавать растения.

Кусты

Белая смородина от французских селекционеров относится к сортам раннего созревания, выделяется хорошо развитой корневой системой. Горизонтальные (боковые) корни располагаются на глубине 40 см и способны разрастаться за пределы кроны. Центральный корень уходит на глубину более метра.

Кусты прямостоячие, высота взрослой смородины сорта Версальская белая от 120 до 150 см. Побегов не слишком много, но есть у них недостаток – они не обладают большой силой роста.

Темно-зеленые с синеватым оттенком листья крупные, с пятью лопастями. Нижняя часть листовой пластинки имеет мелкое опушение. Края листьев на белой смородине с короткими тупыми зубчиками.

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская высокоурожайный сорт. Во время цветения распускаются желтовато-белые колокольчики на длинных кистях (смотрите фото). Цветы, а затем и ягоды сидят на длинных прямых черешках.

Плоды крупные до 10 мм и массой до 1,3 грамма. Это хорошо видно на фото. С куста при хорошей агротехнике можно собрать до 4 кг округлых ягод. Плоды с плотной, прозрачной кожицей нежно-кремового цвета и кисло-сладкой мякотью. Созревающие ягоды на белой Версальской смородине по описанию и отзывам садоводов прочно держатся на черешках и не осыпаются.

Смородина белая сорта Версальская благодаря плотной кожице неплохо переносит транспортировку. Растения морозостойкие, имеют неплохой иммунитет. Ухаживать за смородиной этого сорта не сложнее, чем за другими ягодными кустами.

Способы размножения

Белую смородину сорта Версальская размножают так же, как и остальные разновидности:

Рассмотрим все способы подробно.

Отводки

Такой метод для белой смородины сорта Версальская самый распространенный и надежный:

  1. Рано весной, пока не началось движение сока, вокруг куста самой плодовитой смородины выкапывают канавку сантиметров 10 в глубину. В нее вносят плодородную землю.
  2. Затем выбирают несколько однолетних или двухлетних побегов и пригибают, оставив верхушку наверху. Закрепляют стебель металлическими скобами. Поверх насыпают землю и хорошо поливают.
  3. Через некоторое время белая смородина укоренится, и появится поросль.
  4. Когда она вырастет до 10 см, проводится окучивание до середины побега.
  5. Через 14-18 дней будущие саженцы снова окучивают до половины высоты. Пересыхания почвы допускать нельзя.
Читайте также:  Черная смородина пигмей описание сорта фото отзывы

К осени на отводках вырастают полноценные саженцы белой смородины сорта Версальская, которые можно пересаживать на постоянное место или на отдельную грядочку на доращивание. Плодоносить растения, выращенные из отводков, начинают на 2-3 год.

Черенкование

Размножать сорт белой смородины Версальская можно черенками. Их нарезают в феврале с однолетних или двухлетних побегов, расположенных в середине куста. Веточки должны быть не тоньше карандаша. Черенок с 5 или 7 почками обрезают на длину 18-20 сантиметров. Срезы делают наискосок и присыпают древесной золой. Нижнюю часть черешка смородины помещают в воду для получения корневой системы.

С наступлением тепла черенки смородины Версальская белая помещают на грядку в рыхлый грунт под углом 45 градусов. Сверху устанавливают пластиковые банки для создания парничка. На постоянное место из рассадника саженцы высаживают через два года.

Посадка смородины

По отзывам садоводов, лучшее время для высаживания белой смородины – начало сентября. Растениям хватит времени для укоренения и подготовки к зиме. Можно, конечно, заняться работами и весной, пока почки не начали набухать.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, где не хозяйничают холодные ветра. Лучшее место для сорта Версальская – вдоль забора или у стены построек. Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, придется закладывать хороший дренаж или высаживать саженцы на высокие грядки.

Яма под смородину должна быть глубиной не менее 40 см, а в диаметре около полуметра. Грунт при копке складируют с одной стороны, он потребуется в дальнейшем. В землю добавляют навоз, 500 мл древесной золы. Все перемешивают.

Подготовка и посадка саженцев

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть саженцы на предмет повреждений. Если корни длинные, то их укорачивают до 15-20 см. Саженцы с открытой корневой системой желательно замочить на сутки в стимуляторе роста (по инструкции) или в растворе меда. На ведро воды добавляется одна столовая ложка сладости.

  1. Яму, заполненную грунтом, заливают водой и дают ей впитаться.
  2. Затем ставят саженец под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения смородины должна быть сантиметров на семь ниже, чем он рос до посадки.
  3. После присыпания землей кустик белой смородины снова обильно поливают. Это необходимо для того, чтобы из-под корешков вышел воздух. В этом случае сцепляемость с грунтом будет выше, саженец быстрее тронется в рост.
  4. Когда вода немного впитается, сверху снова присыпают плодородным грунтом и мульчей. Влага будет держаться дольше.
  5. Сразу после посадки проводится обрезка саженца белой смородины. Над поверхностью оставляют побеги не более 15 см с 5-6 почками.

Неопытные садоводы нередко опускают такую операцию, как обрезка, в результате сильно ослабляют саженец. Ведь растеньицу приходится прилагать двойное усилие: наращивать корневую систему и «содержать» надземную часть. Как итог, слабое развитие имеющихся веточек и малый прирост побегов замещения.

Посаженные осенью кустики белой смородины обязательно окучивают, в приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста, чтобы сберечь корневую систему от вымораживания.

Особенности ухода

Белая Версальская смородина, как было указано в описании, не предъявляет при выращивании каких-то особых требований. Уход за посадками сводится к традиционным мероприятиям:

  • своевременный полив и прополка сорняков;
  • поверхностное рыхление почвы и подкормки;
  • обрезка и профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей.

Полив

Сорт Версальская, как и другие разновидности белой смородины, любит обильный полив. Недостаток влаги снижает темпы развития, что в дальнейшем отрицательно сказывается на размерах и вкусе ягод, снижает урожайность.

Обильные или влагозарядные поливы проводят дважды: весной, когда растения просыпаются, и осенью. Большое количество воды растениям требуется во время цветения и налива ягодок. Иначе цветы и плоды могут осыпаться.

Чтобы понять, что смородине хватает воды, можно сделать замеры. Если почва увлажнена на 40 сантиметров вглубь, то растению влаги хватает. Как правило, на один полив требуется 2-3 ведра в зависимости от мощности куста. Лучше всего воду выливать не под корень, а в выкопанные по кругу бороздки.

Сразу после полива, когда вода впитается, необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки. Делать это нужно осторожно, на небольшую глубину (до 10 см), так как корневая система сорта Версальская белая располагается близко к поверхности.

Как подкармливать

Белая смородина сорта Версальская хорошо отзывается на своевременные подкормки.

Весной можно полить кусты настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (0,5:10). Десятилитрового ведра достаточно на 2-3 куста в зависимости от размера.

Для летней внекорневой подкормки по листьям можно использовать смесь микроудобрений (на ведро воды):

  • Сернокислый цинк – 2-3 грамма;
  • Сернокислый марганец – 5-10 граммов;
  • Борная кислота – 2-2,5 грамма;
  • Молибденово-кислый аммоний – 2,3 грамма;
  • Медный купорос – 1-2 грамма.

Во время плодоношения можно поливать кусты белой смородины настоями зеленой травы, крапивы. Неплохо обсыпать кусты и поверхность под ними древесной золой.

Осенью под каждый куст сорта Версальская белая насыпают до 15 кг компоста или перегноя. Перемешивать его не нужно. Это не только питание, но и укрытие корневой системы от мороза.

Защита растений

Как было отмечено в описании, а также в отзывах садоводов, занимающихся сортов белой смородины Версальская, растения устойчивы к некоторым заболеваниям. Но как бы то ни было, профилактические меры все равно нужно выполнять.

Для обработки от болезней и вредителей необходимы специальные средства. Можно использовать бордосскую жидкость, медный купорос, Нитрафен или другие препараты. Способ разведения и применения указан на упаковке.

Обрезка

Обрезают белую смородину сорта Версальская несколько раз за сезон:

  1. Санитарная, омолаживающая и формирующая обрезка выполняется весной.
  2. Летом вырезают пораженные болезнями веточки и лишние однолетние побеги.
  3. Осенью удаляют сухие ветки, а также корректируют количество побегов разных возрастов. Более старые обязательно убирают.

Благодаря обрезке смородина лучше развивается, ветвится. Вырезание лишних побегов обеспечивает циркуляцию воздуха в кусте, оберегает посадки от болезней и вредителей.

Ежегодно оставляют по 4-5 побегов первого года жизни. В итоге через несколько лет вырастает мощный куст, дающий богатый урожай.

Правила осенней обрезки белоплодной смородины:

При выполнении всех агротехнических норм ежегодно получают отменные урожаи смородины сорта Версальская белая, как на фото ниже.

Смородина белая Версальская — основные характеристики

Смородина — популярный садовый кустарник: многие стремятся вырастить его у себя на участке. Если вы впервые собрались посадить это растение, то, выбирая сорт, нужно обратить внимание на особенности его выращивания, иммунитет и характер плодоношения. Довольно востребованным сегодня является сорт белой смородины Версальская. Он легко акклиматизируется на новом месте и дарит очень вкусные плоды.

Описание сорта белой смородины Версальская

В описании сорта отмечено, что кусты у него средние (120–125 см), раскидистые, штамбовые, образованные относительно сильными побегами. Они гибкие и прочные, покрыты крупной листвой насыщенно зелёного цвета со слабым сиреневым отливом. Внешняя сторона листовой пластины покрыта пушком. По форме она сердцевидные. Цветки растения блюдцевидной формы и средних размеров. Они собраны в длинные кисти. Черешки также удлинённые.

Смородина Версальская отличается мощной корневой системой. Часть её распространяется горизонтально, занимая 40-сантиметровый слой почвы и выходя за проекцию кроны. Единичные вертикальные корни уходят вглубь на 100 см, основная же их часть распространяется на небольшой глубине.

История селекции

Само название сорта Версальская говорит о том, что культура из Франции, однако история его создания не известна. Впервые это растение описали французы примерно в 1850 году. В некоторых источниках эта смородина именуется Императорской. Чуть больше чем через столетие сорт попал в Госреестр России и получил районирование в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Уральском регионах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды Версальской смородины завязываются крупными (размер — 8–10 мм, вес — 0,7–1,3 г), округлыми, светло-жёлтого окраса. Цвет их настолько светлый, что кажется, что плоды белые. Плотная мякоть скрывается за тонкой, но довольно прочной прозрачной кожицей. На вкус она кисло-сладкая и сочная.

Также в них есть белки, жиры и углеводы, моно- и дисахариды, пектин, органические кислоты, витамины и макроэлементы.

Сорт ранний: активное созревание плодов начинается в конце июля. Один куст приносит порядка 4000 г ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Отличительными позитивными качествами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • самоплодность;
  • универсальность плодов;
  • ягоды не осыпаются после созревания.
  • Отрицательные качества:
  • поражаемость антракнозом;
  • раскидистость.

Агротехника

Белая смородина неприхотлива в уходе, поэтому особых сложностей и нюансов в её агротехнике нет.

Выбор места и посадка

Смородина Версальская очень любит солнце. Даже в лёгкой полутени качество её урожая резко ухудшается (плодоносит хуже, плоды кислее). В этом месте почва не должна быть сырой, так как в таких условиях кустарник не приживается. Подземные воды не должны подходить ближе чем на 1,5 м к поверхности. Грунт подойдёт лёгкий, суглинистый либо супесчаный с нейтральной кислотностью.

Посадку желательно планировать в начале осени, чтобы молодые кусты успели укорениться до заморозков. Весной также можно проводить весной, но есть риск не успеть выполнить все манипуляции до пробуждения почек, так как земля может быть ещё не готовой к посадке.

Почва подготавливается заранее: она вспахивается, удаляется весь растительный сор и вносится перегной из расчёта 10 кг/м². Для нейтрализации кислотности используется 350–400 г золы. Ямы вырываются размером 50×50×40 см. В них вносится 8–9 кг компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Лунки вырываются с интервалом в 100 см между ними, а между рядами — 150 см.

Процесс непосредственной посадки:

  1. У высаживаемого саженца нужно обязательно удалить все повреждённые корни.
  2. Побеги следует укоротить, оставив 5 почек.
  3. В яме куст располагается под углом 45°С и аккуратно присыпается землёй. Если вы хотите вырастить штамбовую форму, тогда саженец устанавливают строго вертикально.
  4. Корни должны быть расправленными, а корневая шейка — располагаться на глубине 10 см.
  5. Почва утрамбовывается и обильно поливается 10–20 литрами воды.
  6. Когда влага впитается, укладывается пятисантиметровый слой мульчи.

Из-за обильного плодоношения смородина Версальская очень нуждается в постоянных подкормках. Вносить их нужно каждый день. С приходом весны используется аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. С появлением плодов вносятся другие минеральные комплексы.

Поливается кустарник трижды в неделю в утреннее либо вечернее время. На один куст нужно примерно 10 л воды. После каждой оросительной процедуры нужно рыхлить почву. Сорняки следует уничтожать, как только они начинают появляться, так как сорт очень чувствителен к ним.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее частая проблема, возникающая при выращивании смородины Версальская, — поражение антракнозом. Из-за него листья покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Устранить болезнь можно с помощью бордоской жидкости либо коллоидной серы. В профилактических целях нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и убирать весь растительный сор.

Нередко садоводы сталкиваются с бокальчатой ржавчиной на белой смородине. Она покрывает растение жёлтыми пятнами, которые являются спорами грибка. Вылечить культуру можно «Цирамом», «Каптаном», бордоской жидкостью.

Среди вредителей Версальскую смородину атакуют:

  • смородиновый пилильщик;
  • побеговая тля;
  • крыжовниковая огнёвка.

Их профилактикой их являются своевременное рыхление почвы и уборка растительного сора. Если же вредитель появился, то поражённые ним части растения необходимо обязательно сжигать. Затем проводится обработка «Фуфаноном», «Искрой», чесночным, луковым настоем.

Обрезка

Каждый год осуществляется санитарная обрезка. Удаляются больные, повреждённые, не жизнеспособные ветки. Такая обрезка проводится в течение пяти лет: к этому возрасту у куста будет 16–18 скелетных веток. Далее к санитарной обрезке добавляется формирующая.

Формирование куста, штамба

Формировать куст белой смородины начитают спустя пять лет после посадки. Всё это время растение наращивало зелёную массу. Урожайными являются 3–5-летние ветви, остальные же нужно вырезать. Отличить не плодоносящие ветки можно по коре: она будет почерневшей и местами с лишайником.

На молодых побегах оставляются только самые сильные ветки. Они обрезаются полностью, без пенька.

Заниматься формирующей обрезкой можно и весной, и осенью. Также описываемый сорт можно сформировать в виде штамба — мини-деревца, от основного ствола которого отходят плодоносящие побеги.

Подготовка к зимовке

После опадания листвы куст обрезается. Осуществляется санитарное удаление ветвей, также однолетние приросты укорачиваются на треть своей длины.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

У смородины Версальской поздние сроки начала плодоношения. Первые плоды, судя по отзывам, появляются только спустя три года после высадки растения. Полноценного плодоношения можно ожидать не раньше шестого года.

Созревают ягоды не дружно, но урожай можно собирать в один приём, так как спелые плоды могут повисеть некоторое время на кусте. Обычно уборка урожая проводится в конце июля – начале августа.

Определить спелость ягод можно по их внешнему виду. Жилки, семена становятся заметными через кожицу, а мякоть приобретает кисло-сладкий вкус. Собранные плоды хранятся свежими недолго — несколько дней, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо перерабатывать (варенье, компоты, джемы, начинка для выпечки, заморозка).

Ссылка на основную публикацию