Слива желтая самоплодная описание сортов фото отзывы

Обзор лучших самоплодных сортов слив и особенности ухода за ними

Здравствуйте, мои друзья! Слива не только украшает сад, но еще обладает массой полезных свойств. Например, всем известны ее слабительные качества, также она положительно влияет на секрецию желудка и артериальное давление. И, как ни банально это звучит – это просто вкусное лакомство.

Конечно, в сезон ее полно на рынках и в магазинах, но что может быть лучше выращенного собственными руками урожая. О сортах сливы можно говорить без остановки, но в этом обзоре хотелось бы обратить внимание на лучшие самоплодные сорта сливы.

Для тех, кто не в курсе – самоплодностью считается способность к самоопылению, т. е. когда для опыления не нужны ни пчелы, ни родственное дерево по соседству.

Основные преимущества самоплодной сливы:

  • урожай будет со 100% вероятностью;
  • нет потребности в опылителях;
  • назначение плодов в основном столовое;
  • при перекрестном опылении урожай значительно больше.

Таких сортов не очень много, а тех, которые обильно и качественно плодоносят и того меньше. Я бы хотела остановиться на нескольких самых лучших и популярных.

Содержание:

Сорт Орловская мечта – описание и фото

Выведен на основе сорта Аннушка примерно 10-15 лет назад. Плоды Орловской мечты крупные, около 5 см в высоту, имеют красный в мелкую крапинку окрас. Мякоть – лимонного цвета, средней плотности с большим количеством сока и волокон, на вкус сладкая и совсем немного кисловатая.

Дерево невысокое до 2,5 м в высоту, раскидистая крона средней загущенности имеет форму пирамиды. Дебютный урожай представится возможным собрать на четвертый год посадки. Зацветает дерево в середине мая, а уже к концу июля появляются дозревшие плоды. Урожайность у этого сорта средняя.

Сильные стороны сорта:

  • высокая устойчивость к морозам как дерева, так и почек;
  • много крупных и качественных плодов;
  • почти не поражается клятероспориозом;
  • раннее плодоношение;
  • дерево сравнительно компактное.

Слабой стороной селекционеры считают то, что размер плодов сильно уменьшается в связи с обильным плодоношением. Так что увеличение количества слив совсем не говорит об увеличении урожайности. Удельный вес урожая остается прежним.

Сорт Красный шар

Выведен скрещиванием сортов Бербанк и Уссурийская красная лет так наверно 30 назад. Крупные округлые плоды весом от 30 до 45 грамм. Плотная кожица имеет красный окрас с сизым воскообразным налетом. Мякоть – бледно-желтая, сладкая, очень сочная по структуре немного рыхлая.

Дерево сравнительно низкое не больше 2,5 м в высоту, крона – округло-свисающая с небольшим количеством ветвей. Плодный период наступает через год либо через два после посадки все зависит от условий выращивания. Зацветает Красный шар ранней весной, а плоды созревают к концу июля. Собирать урожай лучше начинать в первой половине или в середине августа, а поскольку плодоносит этот сорт обильно, то с каждого дерева в среднем получится собрать очень хороший урожай.

Достоинства: крупные размеры плода, плотная кожица (позволит хорошо перенести длительную транспортировку), зимостойкость почек и саженца в целом, устойчивость к клястероспориозу, раннее и обильное плодоношение

Недостатки: со временем плоды мельчают, срок их созревания может увеличиваться, прикорневая шейка иногда подпревает, специфический вкус плодов.

Сорт Памяти Тимирязева

Этот сорт еще старше, чем два предыдущих. Его селекционеры вывели в середине ХХ века, скрестив Скороспелку красную и Викторию. Это самый распространенный сорт самоплодной сливы. Размер среднего плода в среднем составляет 3 см в высоту и весит не больше 25 г. Форма яйцевидная, окрас преимущественно желтый с красным бочком. Мякоть – плотная, тонкозернистая средней сочности. Вкус плодов – кисловатый.

Дерево среднерослое с округлой, кустовидной незагущенной кроной. Посадив саженцы этого сорта, первый урожай, удастся собрать только спустя 3-4 года. Слива Памяти Тимирязева относится к поздним, поскольку зацветает ближе к концу весны, а плоды созревают в конце лета в начале осени. Количество фруктов, которое можно собрать с одного дерева, как правило, не сильно большое.

Положительные качества этого сорта: качество плодов, способность к быстрому восстановлению, устойчивость к поражению плодовой гнилью и клястероспориозом.

Отрицательные качества: низкая холодостойкость, очень подвержен поражению клещами, плохо переносит засуху.

Сорт Желтая самоплодная

О происхождении этого сорта ничего не известно. Плоды круглые, желтые, по размеру средние, весом в 20-30 грамм. Кожица – плотная, мякоть – средней сочности, с плотной структурой и небольшим количеством волокон, по вкусу спелые плоды слабо-сладкие с небольшой кислинкой.

Дерево крупное с пышной раскидистой кроной, но, несмотря на ее пышность, она загущена не сильно. После посадки приносит плоды уже на третий год, зацветает в конце апреля, а в начале последнего летнего месяца можно собирать дозревшие сливы. В связи с тем, что дерево крупное, этот сорт считается высокоурожайным.

Плюсы сорта: морозоустойчивость, плоды стойко переносят транспортировку, без проблем переносит засуху, сравнительная устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Минусы: крупные размеры дерева, слабая способность к регенерации.

Особенности выращивания в регионах

Нельзя не отметить, что для каждого региона благоприятны различные выведенные сорта самоплодной сливы. Например:

  • Для Средней полосы и для Московской области отлично подходят Памяти Тимирязева, Желтая самоплодная и разновидности Венгерок.
  • Для Северо-западного региона отлично подойдет как Памяти Тимирязева, так и Венгерка Пулковская и Красный шар.
  • В Центрально-черноземном регионе и Приволжском округе лучше всего растет Орловская мечта, Памяти Тимирязева, Мирная или Волгоградская.
  • Уральский регион может похвастаться прекрасной Желтой самоплодной, Венгеркой Корнеевской, Орловской мечтой и, возможно, Памяти Тимирязева (при должной подготовке к зимовке).
  • Для Сибири подходит Орловская мечта, Красный шар и Ксения, но для того, чтобы они хорошо плодоносили, давая много качественного урожая, в условиях севера для них лучше создать условия для перекрестного опыления, посадив по соседству родственное дерево опылитель.

Немного об уходе за сливами

Для того, чтобы самоплодная слива приносила максимально возможный урожай, мало правильно выбрать сорт в соответствии с регионом. Ей нужно обеспечить должный уход.

Место под посадку саженца

Лучше выбирать солнечные, безветренные склоны, где корни деревьев не будут страдать от чрезмерной влажности (если таковых нет, то их можно создать искусственно). Высаживать сливу лучше через неделю после того, как сошел снег. Обратите внимание на подготовку к посадке самого саженца и места под его посадку.

Полив

Ни в коем случае не допускать чрезмерного высыхания почвы или ее переувлажнения. Достаточно будет полить раз в месяц, а в засуху 2-3 раза.

Подкормка

В этом отношении самоплодные сорта слив нетребовательны. Если обогащать почву органическими либо минеральными подкормками минимум один раз в 2-3 года, это будет достаточной мерой для того, чтобы дерево радовало щедрым урожаем.

Подготовка к зимовке

Особого внимания требуют молодые саженцы. Их ветки связывают все вместе так, чтобы образовалась метелка, и окутывают, а если есть возможность, то их лучше пригнуть к земле и прикопать. Для взрослых деревьев достаточно укутать ствол снегом и сеном.

Особенности обрезки

Чтобы вырастить крепкое дерево оптимального размера с крепкими плодоносящими ветвями, необходимо правильно производить обрезку саженца. Делается это поэтапно:

  • в первый год подрезают только главный росток примерно на 15-20 см;
  • во второй – все ветви на треть;
  • третий – все ветки на треть, плюс удаляют побеги, которые мешают соседним;
  • четвертый – старые побеги подрезают на одну почку, а все молодые обрезают;
  • пятый – новые обрезают, основную ветвь (ствол) подрезают примерно на 25 см, остальные подрезают в том случае если они длиннее основной.

Дальнейшая обрезка производится с целью формирования кроны, удаления поврежденных, больных и сухих веток, а также для стимуляции роста плодов.

Не забывайте делиться интересными и полезными статьями со своими друзьями в соцсетях и блогах – пусть и на их участках растут вкусные и урожайные сорта слив.

Слива желтая самоплодная

Слива относится к роду древовидных растений и является представителем семейства розоцветных.

Основные виды сливовых деревьев:

  • Слива домашняя — листопадные культурные плодовые деревья. Вид появился как результат скрещивания алычи с тёрном. В диком виде не встречается. Плоды -однокостянки. Цвет плодов зависит от сорта. В среднем слива живет 25 лет, из них плодоносит 10-15 лет. Различают следующие подвиды: Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.
  • Слива колючая (Терн) — кустарники с шипами достигают 4,5 метров. Фрукты мелкие, с терпким вкусом. Цвет плодов синий. Кожица с характерным восковым налетом.
  • Слива китайская (иволистная) — деревья невысокие, шипы отсутствуют. Цветы появляются раньше, чем распускаются листья. Плоды крупные, до 5 см и более. Цвет ягод может быть желтый, фиолетовый, красный. Подвидами являются Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.
  • Алыча — многоствольные ветвистые деревья с колючками. Высота от 3 до 10 м. Ягоды различного цвета, некрупные (в диаметре около 3 см).

Большую популярность сейчас получили самоплодные сорта. Самоплодность — это наличие у культуры способности самоопыляться без помощи пчел или пыльцы родственного дерева. Наличие опылителей на участке, в таком случае не обязательно. Но их присутствие, тем не менее, значительно способствует повышению урожайности. Самобесплодная слива — что это значит? Если в описании сорта указано, что он самобесплодный, это будет означать, что культура практически не плодоносит без пыльцы соседних деревьев и участия пчел.

Слива желтая самоплодная (слива самоопыляемая) — особая разновидность высокоурожайных сортов с красивыми, сладкими и сочными плодами. Эти растения очень перспективные. Слива желтая является гибридом, полученным от культурной алычи и сливы дикой. Жёлтоплодные сорта отличаются более сладким вкусом. Многие считают их разновидностью алычи, которую вырастить можно лишь в регионах с мягким теплым климатом. Однако сегодня, благодаря достижениям селекции, на рынке представлено много зимостойких сортов.

Внешний вид сорта

Обратите внимание! Одним из необходимых условий хорошего урожая является удачный выбор сорта. При выборе обязательно учитывают климатические особенности конкретного региона.

Для Московской области самыми распространенными местными сортами были Зюзинский, Очаковская желтая, Венгерка московская. Но сейчас свою территорию захватывают и другие перспективные сорта.

Самоплодные сорта сливы для Средней полосы (для Москвы, Подмосковья и других областей Центрального региона):

  • Памяти Тимирязева — получил наибольшее распространение в садах. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на 4 год. Созревание урожая приходится на сентябрь. Ягоды крупные, желтого цвета с румяным бочком, имеют сладкий вкус с кислинкой.
  • Утро относится к раннеспелым сортам. Дерево среднего роста. Урожайность до 15 кг. Фрукты сочные, желтоватые, с зеленым оттенком и восковым налетом.
  • Слива Желтая самоплодная, согласно описанию сорта вырастает в среднем в среднем до 4 м. Имеет хорошую зимо- и морозостойкость, плодоносить начинает на 4 год. Фрукты имеют желтоватый цвет, приятный аромат, классический сливовый вкус.
  • Золотистая крупная относится к позднеспелым сортам. Это частично самобесплодная слива, что значит, ей понадобятся опылители. Не боится возвратных заморозков. Урожайность до 27 кг с дерева. Ягоды крупные, имеют розовато-желтый цвет. Вкус приятный.
  • Слива Скороплодная относится к самоплодным сортам. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Продуктивность хорошая (до 30 кг). Ягоды имеют желто-красный цвет, сладкие, крупные. Срок сбора урожая — август. Скороплодная может перенести сорокоградусные морозы.
  • Яхонтовая Дерево высокое (до 5,5 м). Плоды жёлтые, крупные (30–35 г). Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Урожай можно ожидать на 3 год после посадки. Максимальная урожайность — 70 кг. Устойчива к возвратным заморозкам. Засухоустойчива.
Читайте также:  Слива синий дар описание сорта фото отзывы

Сорта, рекомендуемые для Центрально-черноземного региона, Поволжья (Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Волгоградская и Астраханская области):

  • Медовый (белый) желтый относится к крупноплодным (вес плодов до 50 г). Он ценится за превосходный вкус и аромат с медовой ноткой. Обладает хорошей засухоустойчивостью.
  • Светлячок — желтоплодный, самоплодный гибрид, получен от сортов Евразия 21 и Волжская красавица. Дерево среднерослое. Ягоды крупные, до 45 гр. с преимущественно сладким вкусом.
  • Сорт Бове стал результатом природной мутации сеянцев сорта Ренклод Зелёный. Дерево среднерослое. Ценится за самоплодность и высокую продуктивность. К 15 летнему возрасту урожай достигает 100 кг плодов с дерева. Фрукты желтые, имеют пунцовый румянец и отличный вкус с мускатной ноткой и насыщенным ароматом.
  • Поздняя Золотистая крупная — достойный представитель крупноплодных сортов. Плодоносить начинает с 4-го года. Урожайность в пределах 30 кг. Фрукты с отличным десертным вкусом и восхитительным ароматом, крупные, до 40 грамм.
  • Ренклод зеленый — эталон французской селекции. Плодоношение раннее. Дерево высокое (до 7 м). Ягоды светлого желтого оттенка с зеленоватой мякотью. Вкус преимущественно сладкий. Вес — около 20 грамм. Эта слива для Самарской области стала одной из самых популярных, получил хорошую репутацию у садоводов. Особенно ценится за высокую урожайность — до 50 кг.
  • Опал — слива низкорослая, самоплодная, зимостойкая. Высота взрослого растения обычно не превышает 3 м. Уже в начале августа урожай готов к сбору. Плоды имеют десертный вкус, вес в среднем 15 г.

В Северо-Западном регионе, в том числе в Ленинградской области рекомендуются к выращиванию:

  • Подарок Санкт-Петербургу вырастает не более 3 м. Фрукты массой 12 г, цвет янтарный, аромат приятный. Кожица тонкая, с небольшим восковым налетом. Мякоть почти оранжевая, сочная, десертного вкуса.
  • Ренклод колхозный получен И.В. Мичуриным путем перекрёстного опыления ренклода Зелёного с терносливой. Реклонд колхозный способен перенести без потерь морозы до −35 градусов. Дает до 40 кг плодов зеленовато-желтого цвета. Ягоды превосходного вкуса.
  • Ренклод ранний: слива самоплодная, скороплодная. Имеет хорошие показатели зимостойкости и засухоустойчивости. Продуктивность высокая. Фрукты крупные, до 35-40 г, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и приятным ароматом.

Слива Желтая Хопты

Для Урала и Сибири подбирают сорта с наибольшими показателями морозостойкости.

  • Ранняя слива Желтый шар (Золотой шар). Относится к подвиду китайской сливы. Взрослое растение достигает в среднем 5 м. В период плодоношения вступает на 3 год. Ягоды круглые, ароматные, золотистого цвета с небольшим зеленым оттенком со вкусом персика. По показателям морозоустойчивости превосходит большинство сортов. Желтый шар способен вынести морозы до −50 ⁰С!
  • Жемчужина Урала. Растение высотой до 3,5-4 м. Средняя урожайность — 18 кг с дерева. Возраст вступления в плодоношения поздний (на 4 год после посадки). Ягоды среднего размера, массой до 30 г, ароматные, с красным оттенком, имеют высокую сахаристость.
  • Алтайская юбилейная характеризуется хорошей морозоустойчивостью. Имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Дерево среднерослое. Ягоды ароматные, имеют приятный вкус. Вес плодов до 15 г. Алтайская юбилейная успешно используется как опылитель для других сортов.
  • Слива Желтая Хопты выведена на Дальнем Востоке из сеянцев уссурийской сливы. Обладает хорошей зимостойкостью. Имеет хорошую урожайность. Масса плодов 12-14 г. Они имеют светло-желтый цвет, преимущественно сладкий вкус.

Близкой родственницей сливы считается алыча. Слива распространилась в Россию из Западной Европы. Родиной алычи принято считать Малую Азию и Закавказье.

На заметку! Алыча в целом менее устойчива к морозам. Для нее больше подходит более теплый климат.

Среди сортов алычи, заслуживающих внимания садоводов — Черная крупная алыча, Любушка, Рубиновая, Степная Синяя, а так же ниже подробнее будут рассмотрены желтоплодные сорта алычи.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.

Слива желтая самоплодная

Слива желтая самоплодная – это разновидность садовой сливы с плодами желтого цвета. Существует много сортов этой сливы, которые можно выращивать на приусадебных участках. Их культивирование практически не отличается от агротехники обычных сортов сливы – красной или синей. Об особенностях сливы желтой, ее сортах, способе выращивания и уходе можно прочитать в этой статье.

Чем отличается желтая слива

Слива желтая считается гибридной формой, полученной от культурной алычи и сливы дикой. В результате получилось растение, характеризующееся хорошей устойчивостью к плохим условиям выращивания. По описанию сортов сливы желтой самоплодной плоды у таких разновидностей выделяются отменным сладким вкусом и универсальностью применения: их можно есть свежими, а также готовить из них домашних заготовок – варенья, джема, компотов.

Сорта желтой самоплодной сливы

Нельзя сказать, что сортов желтой самоопыляемой сливы много, но достаточно, чтобы выбрать из них тот, который понравится, если захочется посадить ее на своем дачном или приусадебном участке. Например, можно выбрать такие разновидности.

Памяти Тимирязева

Сорт выведен во второй половине XX века из Виктории и Скороспелки Красной. Является одним из самых популярных. Плоды имеют яйцевидную форму, желтого окраса, с красным боком. Мякоть у слив средней сочности, но плотная, вкус кисловатый.

Этот сорт желтой сливы принадлежит к поздним, поэтому фрукты дозревают только к концу лета либо к началу осени.

Достоинства: прекрасный вкус плодов, устойчивость к опасным заболеваниям: клястероспориозу и плодовой гнили. Недостатки: низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость, относительно невысокая урожайность, подверженность нападению клещей.

Желтая самоплодная

Описание желтой сливы самоплодной с фото: плоды у нее желтого цвета, средней величины, круглой формы, с плотной шкуркой и среднеплотной мякотью. Вкус у спелых слив сладковатый, с кислинкой. Урожайность этого сорта хорошая. Плоды Самоплодной Желтой можно собирать уже в начале августа. Достоинства этой разновидности: транспортабельность, холодо-и засухоустойчивость, хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Из минусов можно выделить крупность дерева, низкую способность к восстановлению после повреждений.

Сорт принадлежит к раннеспелым, получен от скрещивания сортов Ренклод Улленса и Скороспелка Красная. Плоды у него овальные, зеленовато-желтого окраса, с румянцем. На кожице присутствует легкий восковой налет, мякоть очень сочная, сладко-кислая, желтого цвета, ароматная. Плоды подлежат транспортировке, их можно есть свежими и перерабатывать на сливовый сок, варенье, компоты и т. д.

Памяти матери

Ранний сорт, сливовые плоды спеют в конце второго – начале третьего месяца лета. Сливы округлой формы, с желто-зеленой кожицей. Мякоть очень нежная, кисло-сладкая, всегда сочная и тоже желтая. Сорт проявляет высокую устойчивость к плодовой гнили и еще одному заболеванию – клястероспориозу.

Алтайский

Сорт отличается холодостойкостью и отличной урожайностью, а также раннеспелостью, привлекательностью плодов, их гармоничным вкусом. Сливы небольшие, кожица и мякоть у них желтые, на поверхности шкурки имеется румянец.

Ренклод Зеленый

Тоже ранняя разновидность желтой сливы, она начинает давать плоды уже с 3–4-летнего возраста. Плоды желто-зеленые, со сладкой мякотью, плотной структуры. Пригодны не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для варки варенья, джемов и подобной консервации.

Ренклод колхозный

Его плоды среднего размера, кожица у них зеленовато-желтая, такого же цвета мякоть. Вкус кисло-сладкий. Слива сочная. Деревья Ренклода колхозного отличаются регулярным плодоношением.

Желтая медовая

Сорт ранний, имеет еще одно название – Белая Медовая. Отличается неприхотливостью к климатическим особенностям местности и почве, устойчивостью к болезням, простотой в посадке и уходе. Плоды овальной формы, шкурка насыщенно-желтая с восковым налетом, мякоть зеленовато-желтая, сочная, легко отделяющаяся от косточки. Вкус – сладкий, но не приторный, с выраженным привкусом и запахом меда. Спелые, но не переспевшие сливы хорошо переносят транспортировку и хранение.

Поздняя Золотистая крупная

У плодов этого сорта светло-желтый окрас, на солнечной стороне с розовым румянцем, сладкий вкус и превосходный аромат. Особенностью сорта является то, что фрукты могут немного доспевать после снятия их с дерева и храниться 1,5 месяца.

Скороплодная

Этот сорт получен от скрещивания уссурийской и американской сливы. Отличается холодоустойчивостью, невосприимчивостью к болезным и вредителям. Плоды небольшие, янтарного цвета и десертного вкуса, созревают в начале августа. Мякоть плотная, но нежная, не волокнистая.

Смолинка

Плоды яйцеобразные, довольно крупные, сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа. Достоинства сорта: раннее плодоношение, урожайность, устойчивость к скачкам температуры.

Читайте также:  Слива империал описание сорта фото отзывы опылители посадка и уход

Мирабель

Этот сорт домашней сливы желтой самоплодной отличается очень сладким вкусом. Плоды мелкие, суженные к краям, похожие по форме и окрасу на алычу.

Особенности посадки и ухода за желтой самоплодной сливой

Многих садоводов привлекают замечательные характеристики желтой самоплодной сливы: высокая урожайность, простота ухода за растениями и отличный вкус. Но чтобы получить максимальный результат, необходимо выбрать сорт, который будет соответствовать региону, и обеспечить саженцу необходимый уход.

Как посадить самоплодную сливу

Желтая слива может расти практически на любых почвах, но все-таки предпочтительными являются плодородные и рыхлые. Лучше всего нейтральная реакция, допустима слабокислая. Если реакция грунта кислая, его нужно произвестковать.

Излишней влаги слива не любит, поэтому нужно выбирать такое место, где грунтовые воды не слишком близко подходят к поверхности почвы. Располагать саженец нужно на солнечном участке, но не в тени от построек или других высоких деревьев. Расстояние между двумя молодыми сливами не должно быть меньше 3 м. Диаметр посадочной ямы – примерно 0,7 м, глубина – не менее 0,6 м.

  1. На дно ямы насыпают дренаж.
  2. Затем до половины плодородной земли с перегноем.
  3. Сажают деревце, поливают.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают ее.
  5. Приствольный круг укрывают мульчей из сухой травы.

Посадку производят весной, до распускания почек и осенью, после листопада, но до заморозков. На зиму только что посаженное растение нужно укрыть растительным материалом, независимо от того, морозостойкое оно или нет.

Уход за желтой самоплодной сливой

В первый год удобрять саженцы ничем не нужно, достаточно тех удобрений, что были внесены в посадочные ямы. Только начиная с третьего года делают подкормки минеральными удобрениями: азотными – весной и после цветения, калийно-фосфорными – осенью, во время перекопки. Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, традиционно применяемую для подкормки садовых растений: навоз, просеянную золу, перегной.

Поливать молодые деревья нужно обязательно до укоренения так, чтобы земля постоянно была мокрой, затем в сухую погоду примерно 1 раз в 2–3 недели, но обильно, выливая под каждый корень не менее 50 л воды. Взрослые сливы начиная с 4–5 лет поливать не нужно, разве что в очень сильную жару.

В первые годы жизни желтые сливы демонстрируют сильный и иногда неравномерный рост ветвей, поэтому их нужно обязательно обрезать: удалять загущающие ветви, весной – подмерзшие части побегов, укорачивать слишком длинные.

Подготовка желтой сливы самоплодной к зиме

Многие взрослые желтые самоплодные сливы хорошо переносят зимние холода, поэтому укрывать их на зиму не нужно. А вот саженцы текущего года нужно укрыть: землю вокруг ствола вскопать, попутно вырезать всю корневую поросль. Поверхность почвы накрыть толстым слоем листвы, сена, соломы, лапника. Ветви связать вместе и накрыть мешковиной. Весной, с наступлением тепла, укрывной материал снять, листву или сено можно оставить: они послужат естественным органическим удобрением.

Заключение

Слива желтая самоплодная понравится садоводам-любителям за необычный цвет плодов и отличный вкус. Агротехника же ее и процедуры ухода ничем не отличаются от тех, что рекомендованы для слив других цветов, поэтому с ее выращиванием справятся абсолютно все желающие.

Отзывы

Ниже представлены отзывы о желтой самоплодной сливе некоторых садоводов-любителей.

Лучшие сорта желтой сливы

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.
  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.
  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».
Читайте также:  Слива венгерка московская описание сорта фото отзывы опылители

Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы (фото, описания, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков). Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.

1. Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Конец сентября – начало октября

4,5-540-5525-40

2. Венгерка московская, или царицинская

Этот позднеспелый сорт сливы был выведен в 1947 году и рекомендован для выращивания в Московской области. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной шаровидной формы на 6-8-й год после посадки созревают округло-овальные или яйцевидные плоды фиолетово-красного цвета. Кожица – толстая, грубая, с синевато-фиолетовым восковым налетом, на вкус слегка горчит. Мякоть – плотная, сочная, кисло-сладкая, янтарно-желтая.

Плоды хорошо переносят транспортировку, но употребляются преимущественно в переработанном виде, поскольку по вкусовым качествам немного уступают другим сортам. Венгерка московская высоко ценится за очень высокую урожайность, особенно при совместной посадке со Скороспелкой красной.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Вторая половина сентября

2,5-315-3020-35

3. Желтая самоплодная

На довольно высоком дереве с пышной раскидистой кроной уже на третий год после посадки саженца созревают округлые плоды желтой окраски. У них плотная кожица с восковым налетом и кисловато-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Плоды отлично транспортируются. Растение хорошо переносит морозы и засуху.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

До 420-3010

4. Памяти Тимирязева

Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы. Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.

Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках. Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками. На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.

Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются. Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Конец августа – начало сентября

До 320-30До 9

5. Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

Первая половина августа

До 320-4015-20

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Желтая самоплодная слива: особенности, преимущества, сорта для выращивания в Подмосковье

Слива желтая самоплодная – особая разновидность высокоурожайных сортов с красивыми, сладкими и сочными плодами. Их относительная неприхотливость к климатическим и агротехническим условиям делает выгодными для возделывания в Центральном регионе, и в Подмосковье в частности. Какие сорта выбрать, узнайте из данной статьи, где представлены их актуальные снимки и краткое описание.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям .

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Краткий обзор сортов

Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:

  1. «Памяти Тимирязева » – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.

Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.

Лучшие сорта сливы — видео

Ссылка на основную публикацию