Слива персиковая описание сорта фото отзывы

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Сегодня садоводам доступны мало или вовсе неизвестные ранее сорта слив и других косточковых культур. Неудивительно, что владельцам приусадебных участков интересна слива Персиковая, описание сорта, фото растения и его плодов, а также особенности выращивания.

Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.

Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.

Сорт сливы Персиковая

Несмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Судя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого года, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.

Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожицей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Слива Персиковая Мичурина

Очевидно, зная о румяной южной сливе и желая получить более холодостойкую разновидность, в 1904 году И. Мичурин приступил к созданию сходного сорта собственной селекции. За основу ученый взял косточку белой сливы, привезенную из самарского хозяйства Решетникова. Когда сеянец зацвел, его опылили американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году.

Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:

  • неглубокий шов;
  • голубоватый восковой налет, легко стирающийся, когда слива попадает в руки или при контакте с другими плодами;
  • бледный размытый румянец красноватого оттенка, менее выраженный, чем у сорта сливы Персиковая.

Вес вредней сливы составляет 35–45 грамм. Под тонкой кожицей скрывается сладкая, содержащая до 11% сахара и очень мало кислот, сочная мякоть отменного вкуса. В основном плоды используются в пищу свежими, но могут стать отличным сырьем для переработки в кулинарные блюда и на фруктовую консервацию.

По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Несмотря на имеющиеся недостатки слива Персиковая Мичурина более зимостойка и может стабильно плодоносить в Воронежской, Курской, Белгородской областях и южнее. Немного севернее, например, в Тамбовской области у растения часто не вызревают и вымерзают молодые побеги, что снижает урожайность и ставит под вопрос целесообразность выращивания сорта.

Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой

Как и все косточковые культуры, слива нуждается в грамотном уходе, который начинается с выбора места для посадки.

Для быстрого укоренения и успешного роста находят солнечный, защищенный от ветра участок с легкой плодородной почвой. При этом нужно учесть, что растение, хорошо относящееся к поливам, не терпит близкого расположения грунтовых вод.

Однако самый большой недостаток этой плодовой культуры – низкая сопротивляемость холоду. От морозов, прежде всего, страдают молодые саженцы, которые на зиму следует укрывать. Хорошо, если у дерева будет естественная защита от ветра, например, стена строения, забор или живая изгородь. Фото сливы Персиковая и описание сорта говорят, что завязь образуется на небольших букетных веточках. Если растение хорошо перезимует, весной оно порадует пышным цветением.

Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья. К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси. Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.

Правила ухода за сливами — видео

Слива Персиковая

Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.

Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.

Описание сорта с фото

Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.

Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.

Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.

Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.

Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.

Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.

Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.

Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.

Слива этого сорта теплолюбивая и без дополнительной защиты прикорневой части при суровых зимах может погибнуть.

Особенности выращивания и ухода

Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

В яму высыпается смесь:

  • из земли
  • 2 вёдер компоста
  • 0,5 килограмм золы
  • 200 грамм суперфосфата

При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

Корневая шейка должна размещаться над землёй на высоте 5-6 сантиметров.

После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

После каждого полива производится рыхление земли, эта процедура позволяет насыщать корни сливы кислородом.

Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

Для опыления рядом высаживаются сорта Ренклод Альтана, Венгерка.

Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

Отзывы:

Сливу Персиковую я очень люблю в зимних заготовках. Варенье получается красивым и ароматным. Об этой сливе я узнала много лет назад от соседей, когда переехала в новый район. Посадила Персиковую у себя в саду. Хотя и пришлось ждать урожая 6 лет, результат порадовал и оказался просто отличным.

Сливы я выращиваю на продажу и Персиковая растёт на почётном месте. У сливы этого сорта есть почитатели и каждый год в начале августа ждут урожая, даже больше чем я. Плоды крупные, ароматные, вкусные и очень красивые.

Персиковая слива: характеристики, посадка и уход

Сорт сливы Персиковый появился в наших краях из Западной Европы. Большинство садоводов выращивают её у себя в садах и огородах и ждут каждого урожая, потому что плоды этой сливы вырастают крупными, сочными и сладкими. Кроме того, Персиковая слива считается отличным украшением сада.

Как появился сорт?

Никто не знает точное происхождение Персиковой сливы. Известно только, что права на владение разделяют между собой две страны: Франция и Англия. А пока, Персиковая слива является сортом западноевропейского происхождения с плодами раннего созревания. Известен он с 1830 года и у него есть ещё два названия – Рояль-Руж и Красная нектарина.

Франция считается более подходящим местом для выведения этого сорта благодаря своему климату, но Англия в это время делала много открытий в различных сферах и растениеводство не было исключением.

Если вас интересуют ещё и другие сорта сливы, то можете прочесть эту статью.

Описание и характеристика персиковой сливы

Как и у любого сорта, деревья персиковой сливы также имеют свои отличительные черты, по которым их можно отличить от других сортов слив:

  • средняя величина;
  • крона округлая со среднеоблиственной кроной;
  • толстые и мощные ветви;
  • цвет коры – коричнево-серый;
  • цвет листьев – ярко-зелёный;
  • листья крупные и зазубренные по краям;
  • цветёт в поздние сроки;
  • фрукты вырастают на толстых черешках;
  • плоды крупные;
  • весят до 70 грамм (средний вес – 45-50 грамм);
  • высота плода – до 4,5 см;
  • ширина – до 4,5 см;
  • толщина – до 4,0 см;
  • плодоножка нетолстая и короткая (от 7 до 10 мм);
  • форма – округлая или яйцеобразная;
  • кожица – толстая с восковым налётом;
  • мякоть жёлтая, плотная и упругая;
  • цвет спелого плода – жёлто-зелёный, а один бок – красноватый;
  • косточка округло-овальная.

Где растёт и в каком климате?

У Персиковой сливы летний срок вызревания, поэтому для хорошей вегетации и активного плодоношения ему нужно много солнечного света и тепла. Поэтому его средой обитания является:

  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Украина (Закарпатская и Николаевская области);
  • Молдова.

В России же эту сливу можно найти в следующих регионах:

  • Ставропольский край
  • Краснодарский край;
  • Дагестан;
  • Ингушетия;
  • Ростовская область.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Персиковая сливая теплолюбивое дерево – она предпочитает мягкий и тёплый климат и способна без проблем переносить летнюю жару и засуху (главное своевременно поливать). Уровень зимостойкости у сливы средний, как и уровень морозоустойчивости.

В условиях климата Московской области, Астрахани и Северной Украины деревья могут частенько подмерзать, поэтому зимой их важно укрыть. А совсем суровые и холодные зимы Персиковая слива переносит особенно тяжело.

Опылители

Сама по себе слива Персиковая является бесплодной, поэтому необходимо, чтобы в радиусе 12-15 метров от неё росли деревья-опылители. При этом, своё внимание следует обращать непосредственно на скороплодные сорта: одинаковый срок цветения – это важный и обязательный фактор для качественного переопыления. Для этой цели отлично подходят следующие сорта слив:

  • Альтана;
  • Лодва;
  • Мирабель Нанси;
  • Ренклод зелёный;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет;
  • алыча Комета и Лама.

Урожайность и плодоношение

Персиковая слива относится к скороплодным сортам. Первые урожаи реально собрать уже через 5-6 лет с момента посадки дерева. Стабильный урожай начинается лет с 15 – в этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг прекрасного урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персиковая слива достаточно устойчива к деструктивному влиянию вредителей и болезней, но тем не менее есть определённый список тех заболеваний и паразитов, которые способны нанести этому сорту вред. Правильный уход и профилактические меры смогут повысить уровень устойчивости к пагубным поражениям.

Особенности посадки персиковой сливы

Чтобы посадить сливу, не следует тратить титанические усилия – достаточно знать простые правила и рекомендации, и вы получите отличный результат.

Читайте также:  Слива яхонтовая описание сорта фото отзывы опылители

Требования

Так как Персиковая слива является теплолюбивым деревом, ей необходимо место, где будет преобладать свет и тепло. Поэтому выбирайте участок с хорошим освещением и закрытым от северного ветра. Все ближайшие посадки и здания должны быть на расстоянии не меньше 5 м. Сливе нужно много свободного места, тогда её корневая система сможет стремительно развиваться.

Растения, которые можно сажать рядом с Персиковой сливой:

Растения, которые не стоит сажать рядом с этим сортом:

Подготовка грунта

Почву следует выбирать плодородную, достаточно увлажнённую, но, чтобы влага не застаивалась. Для этого подойдёт суглинок с нейтральной кислотностью или чернозём. Также большое значение имеет наличие грунтовых вод – если их уровень подходит к поверхности ближе, чем на 1,5 м, то для дерева нужно подготовить искусственный холм высотой 60 см. Подготавливайте заранее – ещё осенью, а вот посадочную яму можно сделать весной примерно за 2-3 недели до посадки саженца.

Лунка в глубину должна быть около 70 см, а в диаметре не меньше 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, после чего положите горкой плодородную смесь из:

  • 20 см верхнего слоя почвы;
  • 20 кг навоза;
  • 15 кг крупного речного песка;
  • 120 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия;
  • 300 г аммиачной селитры.

Выбор и подготовка саженца

Чтобы не прогадать с выбранным материалом, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • саженец должен быть целым, свежим и без надломов;
  • здоровым, без признаков заболеваний;
  • выбирайте саженец возрастом 1-2 года;
  • следите, чтобы корневая система была хорошо развита и закрыта;
  • высота однолетних семечковых саженцев составляет 1-1,3 м, а выращенных из косточки – 1,5 м.

Каждая единица посадочного материала должна содержать бирку, на которой будет указана вся информация о сорте, его производителе, породе и благоприятной зоне выращивания.

Саженцам, которые были приобретены осенью, следует обеспечить достойную зимовку. Выберите для дерева место в саду и разместите под небольшим наклоном корнями вниз, в подготовленной лунке, после чего засыпайте почвой, пока корневая система полностью не покроется, а ствол не будет закрыт снизу на треть. Сверху же саженцы прикройте лапником, чтобы уберечь материал от грызунов.

Инструкция к посадке

Отнеситесь серьёзно к процессу посадки, чтобы в дальнейшем ваши деревья росли в самых лучших условиях. Выглядит он следующим образом:

  1. Убедитесь, что саженец в полной сохранности и удалите гнилые или сухие отростки.
  2. Поместите саженец в 3 % раствор марганца на 1-3 ствола на 14 часов.
  3. Обработайте корни смесью из навоза и глины (соотношение 2 кг глины к 1 кг навоза и перемешать до консистенции густой сметаны), после чего дайте высохнуть на 2-3 часа.
  4. В лунку вбейте кол высотой 1,5 м на расстоянии 10-15 см от центра.
  5. Сформируйте почву в яме холмом, после чего поместите на вершину саженец таким образом, чтобы корневая шейка сливы была на 5-8 см выше итогового уровня почвы.
  6. Расправьте корни черенка. От дна лунки они должны быть на расстоянии 5 см.
  7. Постепенно засыпайте саженцы землёй, которая была подготовлена преждевременно, тщательно укладывая каждый слой.
  8. Посаженное дерево залейте двумя вёдрами воды.
  9. Уберите кол через два года.

Какой уход требуется?

Посадить дерево – это выполнить только половину работы, так как дальше начинается самое основное – уход и поддержание его состояния. Уход за Персиковой сливой заключается в регулярном удобрении, поливке и обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков – только так можно получить здоровое дерево, с крупными и вкусными плодами.

Рыхление и полив

Обработка почвы после посадки является важной частью при последующем уходе за деревом. Приствольный круг помогает дать дереву воздух, воду и элементы питания. Размер круга должен быть больше размера кроны из-за корневой системы, которая растёт в ширину.

Чтобы перекапывать почву правильно, плоскость лопаты нужно ставить вдоль радиуса приствольного круга, чтобы не повредить корни, так как они будут долго восстанавливаться. Глубина рыхления зависит от расстояния от ствола – чем ближе к стволу будут перекапывать, тем меньше должна быть глубина (7-8 см), в то время как на остальной площади приствольного круга это расстояние должно составлять 10-12 см.

Полив следует осуществлять с особой осторожностью. Обильно поливать дерево нужно только в моменты активного роста побегов и в период цветения (май-июнь), а также в период созревания урожая и роста корневой системы (август-сентябрь).

Во время полива важно не переборщить – так как переувлажнение может привести к следующим последствиям:

  • листва желтеет и усыхает;
  • рост дерева замедляется;

После посадки поливайте дерево 1 раз в неделю двумя-тремя вёдрами воды. По 5-6 раз за сезон поливайте взрослую сливу, используя по 4 ведра воды на каждый полив.

Во время созревания плодов поливайте ещё больше – по 6-8 вёдер за раз. Если летом стоит слишком жаркая и засушливая погода, то увеличивайте количество воды по своему усмотрению, так как без достаточного полива плоды будут опадать недозревшие. А осенью, перед подготовкой к зиме, проводите влагозарядный полив.

Не лейте воду под ствол дерева, для этого подготовьте бороздки по внешнему краю околоствольного круга. Идеальным вариантом для того, чтобы обеспечить равномерное распределение воды является дождевание при помощи распылителей.

Внесение удобрений

Слива Персиковая забирает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому обеспечивайте её регулярными подкормками. По времени подкормки связываются с периодом обрезки дерева. Но в первый сезон сливу можно и не удобрять дополнительно, так как она получает все нужные элементы из той почвы, которая была использована при посадке. Тем не менее, раз в 10 дней можно проводить обрызгивание саженцев стимуляторами роста – делайте это в безветренную погоду.

Процесс подкормки происходит следующим образом:

  1. Начинайте использовать мочевину на второй год, добавляя на каждые 10 л воды по 45 г удобрения.
  2. Удобряйте карбамидом, когда наступает период цветения в соотношении 45 г на 10 л воды.
  3. Добавляйте нитрофоски, когда плоды начинают созревать, в соотношении 3 ст. л. вещества на 10 л воды.
  4. Когда урожай будет собран, внесите по 30 г сульфата калия и суперфосфата.
  5. Удобряйте перепревшим навозом (1 ведро на 1 дерево) в период поздней осени.
  6. Перед началом удобрения почвы, сначала полейте её и разрыхлите.

Обрезка

Начиная уже с первого года жизни дерево нужно обрезать. Делайте обрезку таким образом, чтобы сформировалась макушка дерева – это поможет ускорить рост боковых побегов, а если при посадке вы взяли саженец в возрасте двух лет, то укоротите ветки на 1/3.

На 3-4 год после посадки молодые деревья начинают расти очень быстро – иногда за год прирост побегов может составлять 2 м. Поэтому все последующие обрезки будут направлены на формирование кроны дерева и делают это до того, как распустятся почки. Формируют деревья по разрежено-ярусной системе, так как это обеспечивает доступ солнечному свету ко всем веткам, а также делает сбор урожая более удобным.

Обрезка по разрежено-ярусной системе выглядит следующим образом:

  • Выберите 5-7 штук сильных и здоровых побегов скелетных ветвей, чтобы они росли во все стороны.
  • Остальные ветки обрежьте на кольцо так, чтобы было видно наплыв кольцевидной формы, то есть под самое основание.
  • Разместите ряды веток таким образом, чтобы в нижнем ряду было 3 штуки, в среднем – 2 и в самом нижнем 1 ветка. Делайте между ветками расстояние – 50 см.
  • Срежьте центральный проводник таким образом, чтобы он был выше остальных веток на 20 см.
  • Срежьте все ветки, которые замёрзли или засохли.

Используйте также метод прореживания плодов. Этот метод помогает повышать качество получаемого урожая, за счеё уменьшения его количества. Первое прореживание делают когда сливы ещё размером с грецкий орех, а второе – когда ягоды уже увеличились в два раза. Оставшемся плодам будет поступать гораздо больше солнечного света и питательных веществ, что оказывает положительное влияние на размер плода и его вкусовые качества.

Подготовка к морозам

Для получения хорошего урожая, помимо выполнения всех вышеперечисленных мероприятий, важно позаботиться о благополучной зимовке дерева. Перепады температуры плохо сказываются на Персиковой сливе – могут появиться ожоги коры, а увидеть это явление можно в феврале-марте, когда разница между температурой днём и ночью очень велика.

Для хорошей зимовки дерева побелите ствол разведённой известью и заверните его в мешковину или плотную бумагу. Также, чтобы повысить морозоустойчивость регулируйте поливы и подкормки – толстый слой опилок или торфа, не менее 25-30 см, а во время сильных морозов можно проводить дымление, благодаря которому температура воздуха вокруг саженцев повышается на 3-4 градуса.

Также к зимним угрозам для сливы относится выпревание, когда кора внизу ствола начинает отмирать. Случается такое во время заморозков, которые начались после обильно выпавшего мокрого снега, температура под которым находится в пределах 0 градусов. Для избежания такой ситуации рекомендуется утаптывать снег в приствольном круге.

Список возможных вредителей и заболеваний

Несмотря на относительную устойчивость к вредителям и болезням, всё же стоит периодически проводить профилактические и лечебные мероприятия. Больше всего слива подвержена монилиозу, ржавчине, сумчатой болезни и клястероспориозу.

  • Монилиоз или монилиальный ожог – поражает завязи и листья – они становятся бурыми и сухими, а также происходит мумификация плодов. Обрабатывать надо медьсодержащими препаратами до распускания почек. В качестве профилактических мер не допускайте загустения кроны и проводите своевременную обрезку.
  • Сумчатая болезнь – плоды не могут образовывать косточки и остаются пустыми, а поверхность покрывается налётом со спорами. Обрабатывать нужно раствором 1 % бордоской жидкости после цветения и в начале созревания плодов. В качестве мер профилактики обрезайте и уничтожайте заражённые части дерева и собирайте больные плоды.
  • Клястероспориоз – листья поражаются пятнами бурого цвета с тёмной каймой. Обрабатывать надо 3 % бордоской жидкостью перед началом и в конце вегетации. В качестве профилактических мер обрезайте и уничтожайте заражённые части дерева.
  • Ржавчина – на листьях появляются рыжие пятна, и поражённая листва опадает. Обрабатывать надо хлорокисью меди перед цветением. В качестве профилактических мер собирайте и уничтожайте опавшие листья.

Из насекомых-вредителей на сливу нападают следующие виды:

  • Зимняя пяденица – стягивает паутиной листья, объедает бутоны и листья, выгрызает почки. Обрабатывать нужно Лепидоцидом в период распускания почек. В качестве профилактических мер помогает осенняя установка ловчих поясов.
  • Сливовая плодожорка – откладывает свои личинки внутрь плода. Обрабатывать Хлорофосом в период формирования плодов. В качестве профилактических мер перекопайте почву, а потом соберите и уничтожьте поражённые плоды.
  • Златогузка – уничтожает почки и листья. Обрабатывать надо Бензофосфатом в период выдвижения бутонов. В качестве мер профилактики собирайте и уничтожайте зимующие гнезда.

Как правильно собирать и хранить урожай?

Созревают фрукты достаточно рано – цветение происходит уже в июле, а собирать можно в начале августа. В случае перевозки плодов, начинайте собирать их до момента полного созревания(примерно за 3 дня). Делайте это как можно аккуратнее – не роняйте и не мните, чтобы не сокращать срок хранения. Созревшие плоды нужно по-быстрому съесть или отправить на переработку.

Для увеличения срока хранения плодов, собирайте их вместе с плодоножкой. Тогда, например, при температуре 6-7 градусов, слива сможет продержать до 3-х недель. При низкой влажности плоды быстро вянут, а при температуре 0 градусов начинает темнеть мякоть.

Области применения

Используют персиковую сливу для приготовления компотов, варенья и джемов. Также из этого сорта получается отличное вино, а спелые плоды можно заморозить для использования в зимнее время года.

Слива Персиковая — заморская гостья

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.
Читайте также:  Слива писсарди описание сорта фото отзывы посадка и уход

Видео: правильная посадка сливового дерева

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.
  • Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

    Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

    Болезни и вредители

    Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

    Таблица: болезни сливы Персиковой

    БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
    Монилиоз, или монилиальный ожогЗавязи, листья, побеги буреют и засыхают; плоды мумифицируютсяДо распускания почекОпрыскивание медьсодержащими препаратами (согласно инструкции к препарату)Недопущение загустения кроны, своевременная обрезка
    Клястероспориоз, или дырчатая пятнистостьПятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи; поражённые части засыхаютПеред началом и по окончании вегетацииОпрыскивание раствором 3-процентной бордоской жидкости (300 г на 10 л воды)Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева
    РжавчинаОбразование увеличивающихся рыжих пятен на листьях; поражённые листья опадаютПеред цветениемОбработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды)Сбор и уничтожение опавшей листвы
    Сумчатая болезнь (кармашки сливы)Плоды не образуют косточки, остаются пустыми, дутыми; поверхность покрывается налётом со спорами.После цветения и в начале созревания плодовОпрыскивание раствором 1-процентной бордоской жидкости (100 г на 10 л воды)Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева, сбор больных плодов

    Фотогалерея: болезни Персиковой

    Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

    ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
    Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плодаВ период формирования плодовОбработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом.Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
    ЗлатогузкаУничтожает почки и листьяВ период выдвижения бутонов (белый бутон)Обработка Бензофосфатом или Энтобактерином (согласно инструкции)Сбор и уничтожение зимующих гнёзд
    Зимняя пяденицаВыгрызает почки, объедает бутоны, цветки, листья, стягивая их паутинойВ период распускания почекОбработка Битоксибациллином, Лепидоцидом (согласно инструкции)Осенняя установка ловчих поясов

    Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

    Сбор урожая

    Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай. С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать. Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

    Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

    Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подопреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    За неделю она по-настоящему созрела, и сейчас не просто «звучит вкуснее», она реально очень вкусная;), действительно, с легким персиковым привкусом. Жене очень понравилась, несколько не совсем созревших плодов уцелели на дереве чудом:).

    dmk0417

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-105

    Мариша, эту сливу мы купили лет 12 назад, продавщица, спасибо ей огромное. всегда вспоминаю добрым словом, сказала. что название сорта- Персиковая. Так мы ее и зовем. Лет пять она долго росла, зато потом как раскачалась, каждый год мы собираем ведер 5 слив они душистые . офигительно сладкие. Растет она кустом, тли , как на других у нее не бывает. Поросль только в этом году стрельнула, так мы теперь охраняем ее, обязательно рассадим. Ведь век сливы недолог, правда :'( Все остальные сливы мы вырубили, замучили порослью и тлей. Да высота у нее где-то 2–2,5 м, собираем плоды с лестницей

    Мила

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1062.msg143934.html#msg143934

    Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

    Слива Персиковая Мичурина: описание сорта, фото, отзывы

    Слива Персиковая знаменита вкусными плодами, обильным урожаем. Сорт распространен в южных регионах. В северных областях выращивают его подвид – сливу Мичурина. Данная разновидность – отличный вариант для дачного участка, коммерческого использования.

    История селекции сорта

    Первый раз описание сорта слива Персиковая упоминается в 1830 году. Более точной информации о данной западноевропейской культуре не сохранилось. Ранее разновидность сливы называли Красная нектарина, Рояль руж.

    Описание сливы Персиковая

    Персиковая слива и ее подвид, слива Мичурина, – универсальные сорта. Они могут расти в южных, северных регионах:

    • Краснодарский край;
    • Ростов;
    • Ставропольский край;
    • Воронежская область;
    • Курск, другие.

    Высота дерева сливы Персиковой в среднем 3-4 м. Молодые посадки растут быстро. Форма кроны округлая, похожа на перевернутый конус. Она средней густоты, но с возрастом становится пышнее. Листья крупные, овальные. Плоды большие. Их вес может быть от 50 до 70 г. Слива круглая, немного приплюснутая у вершины. Кожа плодов толстая. Их цвет плавно переливается от желто-зеленого до пурпурного. Мякоть нежная, сочная. Плоды ароматные. Косточка внутри отделяется легко.

    Описание сливы Персиковая желтая

    История персиковой сливы Мичурина начинается с середины прошлого века. Возникла потребность произвести сорт, который будет более устойчив к понижению температуры, появится возможность культивировать его в северных регионах. Саженец белой самарской сливы опылили американским сортом Вашингтон. Результатом стало растение с вкусными десертными плодами. Назвали его в честь биолога, который занимался научным экспериментом.

    Слива персиковая желтая достигает 3 м. Густая крона, раскидистые ветви, крепкий ствол – основные характеристики взрослого дерева. Плоды сливы Мичурина желтого цвета с зеленоватым отливом. Они меньше по размеру. Их вес – 35-40 г. Урожай собирают в августе-сентябре. Одна слива дает до 15 кг плодов.

    Фото сливы Персиковой Мичурина представлено ниже:

    Характеристики сорта

    Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.

    Опылители сливы Персиковая

    Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:

    Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.

    Урожайность и плодоношение

    Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.

    Область применения ягод

    Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.

    Достоинства и недостатки сорта

    Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:

    1. Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
    2. Сладкие, крупные плоды.
    3. Обильные урожаи.
    4. Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

    Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

    1. Для урожая необходимы дополнительные опылители.
    2. Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
    3. При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.

    Посадка сливы Персиковой весной

    Посадка дерева сливы – нетрудоемкий процесс. Достаточно следовать простым рекомендациям для получения максимально правильного результата.

    Рекомендуемые сроки

    Высадку саженцев осуществляют весной. Лунки для них готовят осенью. Перед наступлением холодов не следует укоренять молодые растения. Они не успеют окрепнуть, не перенесут морозы, могут погибнуть.

    Выбор подходящего места

    Слива Персиковая предпочитает солнечное место, защищенное от сквозняков. Лучше выбирать южную сторону садового участка. Ближайшие посадки, строения должны располагаться от дерева на расстоянии 5 м и более. Слива любит простор. Ее корневая система будет стремительно развиваться. Другие растения не должны ей мешать.

    При посадке сливы Мичурина в северных регионах необходимо позаботиться, чтобы место было наиболее освещенным, безветренным. Сорт хорошо переносит холод, но дополнительные меры по защите дерева сделают его более устойчивым к переменчивому климату.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Благоприятные «соседи» для сливы Персиковой:

    Груша, вишня, черешня не приживаются рядом с данным сортом. Дерево может остаться без урожая.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для процесса посадки сливы Персиковой необходим стандартный набор инструментов:

    • лопата;
    • приспособление для рыхления;
    • удобрение;
    • вода.

    Алгоритм посадки

    Создание благоприятных условий для роста сливы Персиковой начинается с процесса посадки. Большое значение имеет выбор места, почвы. Сорт любит плодородную, не переувлажненную землю. Следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Несложная последовательность действий высадки саженцев способствует быстрому росту дерева, хорошему урожаю:

    1. Лунка для черенка должна быть не менее 50 см глубиной, 70 см диаметром. Ее подготавливают осенью.
    2. Часть грунта из ямы смешивают с компостом, углем, другими удобрениями.
    3. На дно лунки устанавливают кол длиной 1 м. К нему привязывают саженец. Это обеспечит дополнительную фиксацию, устойчивость к ветрам.
    4. Корни черенка расправляют. Они должны быть на расстоянии около 5 см от дна лунки.
    5. Молодое дерево начинают засыпать заранее подготовленной землей, утрамбовывая каждый новый слой.
    6. Посадку поливают двумя ведрами воды.

    Последующий уход за сливой

    Мероприятия по уходу за сливой Персиковой не требуют много сил, времени, ресурсов. Простые рекомендации можно с легкостью выполнять даже начинающему садоводу:

    1. Регулярный полив. В период цветения (май-июнь), созревания плодов (август-сентябрь) нуждается в тщательном увлажнении почвы. После полива грунт рыхлят.
    2. Удобрение. Для стимуляции интенсивного роста, развития растения осенью его подкармливают навозом, минеральными добавками.
    3. Обрезка. Процедура необходима для формирования кроны растения. Ее начинают проводить с первого года после посадки. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть.
    4. Обработка от болезней , вредителей.
    5. Подготовка к зиме. Перепады температуры, холодный воздух приводят к появлению ожогов на коре растения. Во избежание подобных повреждений ствол сливы белят разведенной известью. Перед холодами его укрывают специальным материалом.
    Читайте также:  Слива конфетная описание сорта фото отзывы опылители

    Слива Персиковая: уникальная европейская гостья в нашем саду

    Слива Персиковая — уникальный европейский сорт, который с успехом выращивается садоводами уже много десятилетий. Дерево имеет ранние сроки созревания, гарантируя обильный урожай. А сами плоды этой сливы неустанно радуют насыщенным персиковым ароматом, сочной мякотью и хорошей сохранностью.

    Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

    Слива Персиковая — европейский сорт раннего срока созревания

    Слива Персиковая имеет достаточно длительную историю. Происхождение сорта доподлинно не установлено, но известно, что он впервые упоминается в 1830 году. Культура была выведена в Западной Европе, предположительно в Англии или Франции. Сегодня Персиковая выращивается на территории Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдавии и Грузии. Этот сорт также известен под названием Красная нектарина и Рояль-руж.

    Характерные особенности сорта следующие:

    1. Дерево средней высоты — 4,5 м. В молодом возрасте имеет стремительные темпы роста.
    2. Крона умеренно загущенная и облиственная. Её форма может быть конусообразной или округлой. У молодых деревьев крона компактная, но по мере развития растения она становится раскидистой. Ветви толстые, серо-коричневого оттенка.
    3. Листовые пластины овальной формы, покрыты опушением, имеют зазубрены по краям. Черешки короткие и толстые. Плоды завязываются на букетных ветках.
    4. Сливы сорта Персиковая вырастают до крупных размеров. Их средний вес составляет 50–55 г, но отдельные плоды могут достигать и 70 г. Они имеют овальную или округлую форму, верхняя часть немного сжата. Сливы окрашены в жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды покрыты толстой кожицей с белыми подкожными точками и голубым воскообразным налётом.
    5. Косточка овальной плоской формы, имеет шероховатую поверхность, отделение от мякоти свободное.
    6. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть сочная, нежная, жёлтого цвета с плотной упругой консистенцией. Присутствует выраженный персиковый аромат.

    Важно! Плоды деревьев, выращиваемых в северных регионах, могут иметь терпкую мякоть.

    Плодоносить Персиковая начинает с 5–7 года жизни. Молодые деревья дают небольшой и нерегулярный урожай, однако со взрослых растений возрастом в 15–20 лет можно снимать по 50 кг слив за сезон. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам. Но при перезревании может наблюдаться незначительная осыпаемость.

    Сорт Персиковая радует своей урожайностью, выносливостью и уникальным вкусом плодов

    Показатели морозоустойчивости средние. В северных регионах наблюдается подмерзание растений в зимний период. К особенностям сорта относят ранние сроки созревания урожая, который можно собирать уже во второй половине июля или начале августа, а также крупный размер слив.

    Преимущества и недостатки — таблица

    Преимущества сортаНедостатки сорта
    Крупные плодыНевысокая морозоустойчивость
    Невосприимчивость к полистигмозуСамобесплодность
    Приятный вкус и ароматОтносительно невысокое и нерегулярное плодоношение молодых деревьев
    Ранние сроки созревания
    Обильное плодоношение взрослых деревьев
    Прочное крепление плодов к ветвям
    Устойчивость к транспортировке

    Как правильно осуществить посадку

    Для Персиковой необходима высадка деревьев-опылителей

    Персиковая не обладает способностью самоопыляться, в связи с чем нуждается в опылителях. Это могут быть сливы Венгерка ажанская, Ренклод Альтана, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси или Ренклод зелёный.

    Какие опылители необходимы (фото)

    Важно! Корневой порослью этот сорт не размножается.

    Место для посадки следует выбирать с учётом таких факторов:

    1. Слива относится к теплолюбивым культурам. Низкие температуры оказывают негативное воздействие на растение. Поэтому для посадки нужно подбирать равнины или верхние участки склонов, где слива будет хорошо освещаться солнцем.
    2. Также дерево следует оградить от ветров. Это можно сделать при помощи строений или заборов, высадив растение с южной стороны.
    3. Следует подбирать слабокислую суглинистую почву с расположением подземных вод на уровне 1,5 м от поверхности.

    Важно! Для сливы не подходят низинные участки, где застаивается холодный воздух и влага.

    Посадку осуществляют весной (во второй половине апреля)либо осенью (в конце сентября или первой половине октября).

    Саженцы покупают с осени и прикапывают до момента высадки

    Саженец выбирают по следующим критериям:

    • высота — 110–130 см;
    • размер штамба — 50–60 см;
    • ширина ствола — 2 см;
    • длина побегов — от 15 до 30 см в зависимости от возраста растения;
    • количество и размер корней — 3–5 штук длиной от 30 см;
    • возраст — 1 или 2 года.

    В период между покупкой и посадкой растение не должно оставаться без почвы. В процессе транспортировки корневую систему обматывают влажной тканью, чтобы не допустить её высыхания. Затем сливу до посадки прикапывают в яму глубиной 35–40 см. Корневую систему и основание штамба прикрывают грунтом.

    Видео: мастер-класс по прикопке саженцев

    Сам процесс посадки выполняется в такой последовательности:

    1. Почву подготавливают в октябре или за 2–3 недели до процедуры. Для саженца потребуется яма глубиной 50 см и диаметром 80–100 см. Верхний плодородный почвенный слой толщиной до 30 см перемешивают с двумя вёдрами компоста, 500 г золы и 300 г суперфосфата.
    2. В центре лунки устанавливают кол. При высаживании в песчаный или торфяной грунт яму сначала заполняют слоем глины толщиной до 10 см, а затем вносят питательную смесь.
    3. Из почвы на дне лунки нужно сформировать бугорок. На нём размещают дерево, затем яму заполняют грунтом. Необходимо следить, чтобы корни были хорошо расправлены, а корневая шейка располагалась не ниже 5 см от поверхности.
    4. Саженец устанавливают в яме через 15 см от колышка с его северной стороны. Дерево будет нуждаться в опоре на протяжении двух лет после посадки.
    5. Землю утрамбовывают, затем отступают от растения 30 см и выкапывают по кругу лунку, при помощи которой поливают сливу 20 л воды.
    6. Когда влага впитается, в приствольном кругу насыпают слой торфа, компоста или опилок толщиной 8–10 см.
    7. В завершение саженец привязывают к опоре. Для этого следует использовать только мягкий шпагат. Жёсткие материалы, такие как проволока, могут повредить кору деревца. В течение первых двух лет нужно периодически проверять, не натянут ли шпагат слишком туго.

    Дальнейший уход за культурой

    Даже если посадить сливу со всеми предосторожностями, этого может быть недостаточно для получения богатого урожая. Важен правильный уход.

    Рыхление и полив почвы

    Своевременный полив сливы — залог обильного плодоношения

    Грунт в приствольном круге нужно рыхлить на глубину 10 см после каждого полива или осадков. Эта процедура будет препятствовать образованию корки и позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также вблизи ствола необходимо удалять сорные растения. С ранней весны грунт вокруг растения регулярно мульчируют. Первый раз процедуру проводят после таяния снега, в дальнейшем после поливов.

    Важно! Слива не должна испытывать недостаток влаги, в условиях засухи она не может полноценно развиваться и плодоносить.

    Растение поливают несколько раз на протяжении сезона. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй.

    Таблица: порядок и сроки полива

    График поливаНорма воды на дерево
    Перед распусканием почек40–60 л
    До начала цветения
    После завершения этапа цветения
    В конце сентября или первой половине октября150–200 л

    Правила внесения удобрений

    Подкормка Персиковой начинается со 2 года жизни дерева

    В течение первого года после посадки подкармливать сливу не нужно. У многих растений корневая система нарастает к осени. В таком случае, если удобрять сливу в первый год, часто дерево в этот период формирует молодые побеги, которые до понижения температуры не успевают окрепнуть и подмерзают зимой. Поэтому необходимые вещества начинают вносить со второго года.

    Помимо основных этапов подкормки садоводы рекомендуют в период плодоношения добавлять в разрыхлённый грунт питательный состав из ведра перегноя и одного стакана мела или извести. Такая смесь будет поддерживать кислотность на необходимом уровне, а также поможет повысить урожайность.

    Важно! Пока дерево не приживётся, оно не сможет в полном объёме впитывать питательные вещества, поэтому вносить подкормки в первый год не стоит.

    Таблица: особенности внесения подкормок под сливу

    Период внесенияПитательные веществаРасход на одно дерево
    До плодоношения
    Первая половина мая2 ст. л. мочевины на 10 л воды30 л раствора
    Первая декада июня2 ст. л. нитрофоски на 10 л
    Вторая декада августапо 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 10 л
    После плодоношения
    До цветенияпо 2 ст. л. сульфата калия и мочевины или 300 г препарата Ягодка на 10 л30–35 л
    На этапе формирования ягод3 ст. л. нитрофоски или 300 г препарата Ягодный исполин, 2 ст. л. мочевины на 10 л20 л
    После завершения сбора плодов2 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л40 л

    Формовка кроны

    Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы

    Каждую весну (в конце марта или первой декаде апреля) проводят обрезку сливы. Эта процедура позволяет предупредить загущение кроны, удалить повреждённые побеги и способствует формированию новых плодовых веток.

    Наиболее распространённая форма кроны, которая применяется для слив, — разреженно-ярусная. Её создают из 5–7 самых крупных веток, располагающихся в три ряда.

    1. В качестве скелетных побегов оставляют ветви с углом отхождения от ствола не более 40–50°С. Они должны размещаться на расстоянии 20–25 см и расти в разных направлениях.
    2. Остальные ветви обрезают на кольцо.
    3. Нижний ярус формируют их трёх побегов, второй их двух, а самый верхний из одного. Ряды размещают через 40–50 см.
    4. Затем укорачивают центральный проводник (примерно на 20 см выше скелетных ветвей).
    5. В октябре проводят санитарную обрезку. Из кроны удаляют сухие, загущающие и больные ветки.

    Видео: пошаговый процесс обрезки побегов

    Подготовка к зимнему периоду

    Слива Персиковая нуждается в защите, чтобы пережить суровые зимние условия

    В октябре следует начинать подготовку сливы к зиме:

    1. Опавшие листья убирают и сжигают.
    2. Грунт вокруг дерева перекапывают до глубины 15 см.
    3. Сорт Персиковая плохо переносит холодный период, поэтому нуждается в укрытии. Но прежде чем обматывать дерево утеплительным материалом, нужно с поверхности ствола и веток удалить нежизнеспособные участки коры и паразитирующие растения.
    4. Затем дерево обрабатывают раствором побелки, который готовят из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды.
    5. После этого штамб и ветки оборачивают мешковиной.

    Характерные для сорта заболевания и вредители

    Сорт Персиковая обладает устойчивостью к такому опасному заболеванию как полистигмоз. Но, к сожалению, это дерево могут поражать другие недуги.

    Таблица: болезни, поражающие сливу

    БолезниПризнакиСпособы леченияПрофилактика
    Клястероспориоз
    1. Болезнь проявляется в форме круглых пятен коричневого цвета на почках, цветках, побегах и листьях.
    2. Поражённая ткань начинает крошиться, вследствие чего образовываются отверстия.
    Обработка дерева после осыпания цветков, затем через 2 недели хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).
    1. Удаление больных ветвей.
    2. Сжигание поражённой листвы.
    ГоммозИз ствола и веток начинает выделяться камедь, которая застывает и приобретает стеклообразный вид.Обработка трещин садовым варом или 1% медным купоросом.Соблюдение норм подкормок и полива.
    Корневой ракОбразование наростов на корневой системе.Болезнь лечению не поддаётся.Внесение навоза в почву вокруг дерева.
    Коккомикоз
    1. Листья покрываются красноватыми пятнами.
    2. Плоды засыхают или опадают.
    3. Пластины желтеют и осыпаются.
    В период бутонизации, после цветения и плодоношения производится опрыскивание побегов 1% бордоской жидкостью.Перекапывание грунта в приствольном кругу.
    Сумчатая болезнь (кармашки сливы)
    1. Мясистая ткань плодов разрастается, приобретая мешкообразный вид.
    2. На поверхности плодов появляется белый восковой налёт.
    3. Сливы не формируют косточек, удлинняются и теряют вкус.
    Обработка в период окрашивания бутонов в розовый цвет, а также после цветения 1% раствором бордоской жидкости.
    1. Обрезка больных веток.
    2. Уничтожение поражённых плодов.

    Типичные для дерева болезни на фото

    Таблица: вредители Персиковой

    НасекомоеПризнаки атакиМетоды борьбыПрофилактика
    ПлодожоркаВредитель выедает в мякоти ходы, на поражённых местах появляются капли янтарного окраса.Опрыскивание через 2 недели после цветения 0,2% раствором Хлорофоса.Очищение коры, перекопка почвы.
    Сливовая тля
    1. Плоды загнивают.
    2. Листья сворачиваются и засыхают.
    Опрыскивание в начале весны Нитрафеном (200 г на 10 л воды).
    1. Обрезка побегов с яйцекладками.
    2. Обработка дерева побелкой.
    Запятовидная щитовкаУсыхание и отпадание коры, из которой вредитель высасывает сок.Побелка штамба и оснований ветвей.
    Кольчатый шелкопряд
    1. Появление на побегах яйцекладок в форме колец.
    2. Появившиеся гусеницы объедают ещё не распустившиеся почки.
    Опрыскивание на этапе распускания почек Антобактерином (60 ед. на 10 л).Удаление зимних гнёзд вредителя.
    Слизистый пилильщик
    1. Личинки объедают мякоть на верхней стороне листьев, ткань с нижней стороны и жилки остаются нетронутыми.
    2. Поражённые пластины засыхают.
    Обработка после плодоношения раствором Карбофоса (75 г на 10 л).Перекапывание осенью почвы.

    Фотогалерея: насекомые, атакующие дерево

    Как собирать и хранить урожай?

    Из сливы получаются отменные десерты и сладкие заготовки

    Сливы этого сорта созревают в период с середины июля до начала августа. Созревание слив происходит неравномерно, поэтому урожай снимают в 2–3 этапа. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, это способствует их лучшей сохранности.

    Для урожая нужно подготовить ящики с отверстиями, дно которых застилают бумагой. Плоды укладывают в несколько слоёв. Сливы следует хранить в холодильнике при 5°С. В этих условиях они могут пролежать в свежем состоянии до трёх недель. Если поместить плоды в герметичные полиэтиленовые пакеты, период хранения продлится до двух месяцев.

    Сорт Персиковая имеет универсальное применение. Помимо того что сливы употребляются в свежем виде, их перерабатывают на соусы, пастилу, мармелад, варенье, компоты, джемы. Также плоды замораживают и готовят из них начинку для пирогов.

    Отзывы садоводов

    Очень вкусная, мякоть нежная с ароматом персика, если Северо-запад, то много урожая не будет.

    Ирина Плеханова

    https://otvet.mail.ru/question/189364451

    В том году посадил сливу Персиковая. Сорт слива Персиковая у нас довольно распространён. У нас она ранняя. Иногда плохо опыляется. Но очень вкусная, потому и решил завести этот сорт у себя.

    савич

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=57303

    Мякоть сладкая, не приторная, но кислая кожица очень чувствуется.

    Akruka

    http://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362.html

    Слива Персиковая ценится за крупные, сочные плоды с нехарактерным для слив персиковым ароматом. Но восприимчивость к морозам не позволяет расширять территорию выращивания этого сорта. В связи с этой особенностью сливы на зимний период её необходимо обеспечивать укрытием.

    Ссылка на основную публикацию