Чернослив – польза и вред для организма от запора при похудении

Чернослив при похудении – полезные свойства и вред, рецепты с кефиром, сенной и курагой

Сухофрукты диетологи называют не самыми хорошими продуктами для рациона тех, кому важна красивая фигура, поскольку калорийность у них немаленькая. Однако некоторые из них используются в диетах: чернослив при похудении так же популярен, как и кефир, поскольку признан полезным для кишечника. Воздействует ли он на жировые отложения и как требуется его употреблять, чтобы сбросить лишний вес?

Что такое чернослив

Когда заходит речь о тех сухофруктах, которые разрешено в малом объеме кушать даже на самой жесткой диете, подразумевающей серьезное урезание дневного калоража, специалисты упоминают его – сушеный плод сливы любого темного сорта. Он известен как природное слабительное, хорошо очищающее кишечник. С позиции диетологии же чернослив – это редкий сухофрукт, который может порадовать худеющих:

  • Гликемическим индексом: всего 29 единиц (по иным источникам – 25). Остальные представители данной группы имеют более высокие значения – только курагу можно назвать такой же полезной, поскольку у нее 30 единиц.
  • Энергетической ценностью, в которой на сахара приходится только 38 г (на порцию в 100 грамм), да и сама калорийность чернослива тоже невысока – 241 ккал.

Что содержится в черносливе

С позиции набора БЖУ, этот сухофрукт привлекателен сравнительно небольшим количеством углеводов – 63,88 г на 100-граммовую порцию, из которых чуть больше половины составляют сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. В отношении здоровья (не только в вопросе похудения) же намного важнее понимать, что содержится в черносливе из микроэлементов. Здесь первоочередно отмечается наличие калия, причем, больше, чем в бананах. Внимания заслуживают и:

  • несколько видов органических кислот;
  • все витамины группы В;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • железо, бор, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • феноловые комплексы.

Польза чернослива

Ценность данного сухофрукта не только в активном воздействии на запоры – даже в отношении фигуры он двулик: вы можете услышать как про использование чернослива при похудении, так и про введение его в меню лицам, желающим набрать вес. Причина тому – свойство этого продукта усиливать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока. Последним свойством активно пользуются кулинары, подавая с ним жирное мясо: так улучшается усвоение тяжелого продукта.

Польза чернослива кроется и в:

  • большом количестве калия, который благотворно влияет на работу сердца;
  • улучшении состояния больного анемией за счет содержания железа;
  • снижении уровня «вредного» холестерина и, как итог, профилактики тромбоза;
  • антибактериальном свойстве (дополнительная причина съедать немного этого сухофрукта при инфекционных заболеваниях);
  • желчегонном воздействии на организм;
  • стабилизации перепадов настроения (поэтому чернослив на диете необходим и для снижения вероятности срыва);
  • помощи костной ткани.

Для кишечника

Главным свойством этого продукта врачи называют способность слабить кишечник, поэтому он вводится в рацион лиц, которые ведут борьбу с запорами. Обуславливается этот момент наличием феноловых комплексов и сорбитола, да и клетчатка стимулирует функционирование ЖКТ. Такое действие чернослива на кишечник привело к его появлению в монодиетах и разгрузочных днях для похудения, когда требуется потерять пару килограммов очень быстро. Снижение веса достигается очищением кишечника, но на жировые отложения такая диета на черносливе для похудения никак не влияет.

Чернослив для похудения

На фоне фабричных сладостей (подразумеваются кондитерские изделия) даже имеющие высокую калорийность сухофрукты могут считаться полезными во время похудения за счет своей натуральности и менее негативного влияния на скачки глюкозы. Однако нельзя отрицать, что употребленный в большом количестве чернослив при диете может заставить вес расти, поскольку организм получит избыточный объем калорий и сахара, хоть и природного. Врачи настаивают на соблюдении меры – суточной нормой чернослива для похудения считаются 4-5 шт., что эквивалентно 35-40 граммам или 96 ккал.

Всем, кого заботят собственные килограммы, рекомендовано выбрать из следующих способов употребления чернослива при похудении:

  • Смешивать с утренней порцией каши (он отлично «дружит» с геркулесом, пшеном и рисом).
  • Пить с кефиром, ряженкой или йогуртом (покупайте варианты без добавок) во время позднего ужина.
  • Делать творожную запеканку или сырники (с яичным белком и цельнозерновой мукой), заменяя черносливом сахар.
  • Варить компот (подсластители не добавлять, а другие фрукты вводить можно).
  • Готовить смесь из сухофруктов (старайтесь по минимуму закладывать изюм, если используете), миндаля/кешью/фисташек для перекусов – даже маленькая порция отлично утолит голод.
  • Пить настой из запаренного чернослива при похудении тоже полезно – у него минимальная калорийность, зато он хорошо подавляет аппетит. Аналогично можно специально готовить отвар на данном сухофрукте.

Кефир с черносливом

Стакан такого напитка – действенное средство для нормализации работы кишечника, за счет чего и достигается визуальное похудение: человек теряет килограммы благодаря очищению организма. В перспективе наблюдается и влияние на жировые отложения, но для этого нужно мешать чернослив с кефиром каждый день, а результат будет виден через месяц. Желательно делать это ближе к ночи, и не готовить себе такую смесь с утра, если вы планируете куда-то идти. Примите во внимание, что для послабляющего действия кисломолочный напиток должен быть максимально свежим (сделан сегодня или вчера).

С кефиром (ряженкой, закваской, и т.д.) чернослив при похудении можно мешать так:

  • 200 мл кисломолочного напитка + 30 г измельченного сухофрукта настаивать час.
  • 150 мл кефира + 50 г запаренного (!) нарезанного сухофрукта.

Чернослив для похудения: польза сухофрукта и рецепты

Не все виды сухофруктов можно употреблять при диете. Исключением является чернослив – высушенные с косточкой или без нее сливы, в основном сортов Ренклод или Венгерка. Продукт улучшает пищеварение, за счет нормализации перистальтики очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит лишнюю воду, что помогает сбросить 2–3 килограмма за 3 дня.

Состав и калорийность чернослива

В 100 г высушенных слив содержится 240 ккал. В зависимости от вида обработки и сорта гликемический индекс продукта – 25-40 единиц. Химический состав чернослива:

Витамины, микро- и макроэлементы

Количество на 100 г

Польза и вред чернослива при похудении

Сушеные сливы после обработки сохраняют все полезные вещества, их концентрация даже выше, чем в свежих плодах, поскольку при сушке испаряется влага. Ценность чернослива при похудении в том, что он:

  • лечит и предупреждает запоры;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует давление;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает авитаминоз;
  • восстанавливает микрофлору, очищает кишечник от каловых масс, радиоактивных веществ, токсинов и шлаков;
  • насыщает организм антиоксидантами, замедляет процессы старения;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инсульт, инфаркт;
  • устраняет депрессию;
  • оказывает желчегонное действие;
  • выводит лишнюю жидкость, соли, избавляет от отеков, способствует похудению;
  • быстро утоляет голод.

Диетологи рекомендуют съедать за день не более 4–5 ягод чернослива (около 35–40 г). Превышение нормы приводит к увеличению веса, поскольку сухофрукты имеют высокую калорийность, содержат много фруктозы.

Чернослив обладает слабительным, мочегонным свойствами, поэтому бесконтрольное его употребление наносит вред желудку и почкам.

Противопоказания и побочные эффекты

Превышение суточной нормы потребления чернослива при похудении может привести к следующим побочным действиям:

  • аллергическим реакциям на сухофрукты;
  • изменению уровня глюкозы в крови;
  • метеоризму, нарушению стула;
  • гипотонии;
  • набору лишнего веса;
  • обострению хронических болезней сердца, почек.

Чернослив для похудения противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях здоровья:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • период лактации;
  • вздутие желудка, диарея;
  • низкое давление;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Способы применения

Есть несколько способов похудения на черносливе. Самые действенные из них:

  • добавляйте 4–5 плодов в суточный рацион в первой половине дня (из-за стимуляции выброса инсулина);
  • устройте разгрузочный день на сушеных сливах;
  • проведите диету с черносливом на 3, 7, 10 или 12 дней;
  • замените один из дневных приемов пищи коктейлями, отварами, настоями или блюдами из сухофруктов.

Диета с черносливом для похудения

Эффективный способ снижения веса на сушеных сливах разработал Ф. Г. Углов – хирург, академик РАМН (Российской академии медицинских наук). Длительность диеты – 10 дней, результат – снижение веса на 3–7 кг в зависимости от начального веса и особенностей организма человека. Правила похудения на черносливе по Углову:

  1. Принимайте пищу 5 раз в день, строго в определенные часы – 9:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00.
  2. Ежедневно съедайте 8 сухофруктов.
  3. Откажитесь от вредных привычек – курения, алкоголя.
  4. Выпивайте за день не менее 1,5 л воды без газа.
  5. Питайтесь дробно, небольшими порциями (до 250 г), не переедайте.
  6. Готовьте блюда щадящим способом – на пару, отваривайте или тушите.
  7. Спите не меньше 7–8 часов в сутки.
  8. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  9. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.

Разрешенные продукты для дневного рациона:

  • сахар (0,5–1 ч. л.);
  • постная говядина, кролик, куриное филе, индейка;
  • морская рыба;
  • ржаной хлеб (не более 150 г в день);
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки;
  • сыр с низкой жирностью;
  • яйца;
  • капуста, огурцы, морковь, баклажаны, стручковая фасоль;
  • яблоки, апельсины;
  • кофе, чай.

Что нельзя употреблять при похудении по Углову:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености, соления, жирную пищу;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • кондитерскую продукцию.

Примерное однодневное меню диеты:

  • завтрак: чашка чая (кофе) с 1 ч. л. меда или сахара;
  • перекус: 1 вареное яйцо, 8 шт. замоченного в воде чернослива, 1 ст. отвара из шиповника;
  • обед: 200 г паровой рыбы, отварного куриного или индюшиного мяса, 100 г морковного либо капустного салата, 1 апельсин;
  • полдник: 30 г сыра или творога, 1 яблоко либо апельсин;
  • ужин: 250 мл нежирного кисломолочного напитка (кефир, простокваша).

Разгрузочный день

За 1 день разгрузки на черносливе можно избавиться от 2 кг избыточного веса. Правила его проведения:

  1. Залейте 500 г сухофруктов горячей водой, оставьте чернослив на ночь.
  2. Утром поделите весь объем на 5 частей, съедайте по 1 порции каждые 2–3 часа.
  3. В промежутках между приемами пищи пейте настой, в котором запаривались сухофрукты, чистую воду, отвары трав, несладкий чай.
  4. Старайтесь в течение дня находиться дома, больше отдыхать, исключить физические нагрузки.
  5. Вечером выпейте стакан натурального йогурта или кефира с низким процентом жирности.

Сухофрукты с кашами

Чернослив при диете можно добавлять в каши – овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Готовьте их на воде, без сахара, соли и масла. Измельченные сушеные сливы (не более 30–40 г) добавляйте в блюдо за 5 минут до окончания варки. Есть 2 варианта похудения на кашах с черносливом:

  1. Каждое утро завтракайте, запивая 100 г каши несладким чаем. В течение дня соблюдайте гидробаланс (1,5-2 л. воды в день), питайтесь свежими несладкими фруктами, овощами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Результатом диеты станет похудение на 3–4 кг за неделю.
  2. 500 г каши с сухофруктами разделите на 5 равных порций и ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа. В перерывах между едой пейте негазированную воду (1,5–2 л в сутки), чай, кофе без сахара, травяные отвары. Эффективность методики – похудение минимум на 5 кг за неделю.

С творогом

Чернослив при похудении употребляют и с кисломолочными продуктами. По отзывам худеющих, на такой диете вес снижается на 2–4 кг за неделю. Заменяйте смесью из творога с сухофруктами завтрак или ужин. 150 г обезжиренного творога и 4 запаренные сушеные сливы взбейте блендером. На завтрак добавьте 1 ч. л. меда.

В остальном придерживайтесь общих правил любого похудения:

  • питайтесь дробно, небольшими порциями (200–250 г);
  • меню составляйте из продуктов с низкой калорийностью (овощей, фруктов, нежирного мяса, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности);
  • выпивайте за день 1,5–2 л воды;
  • не наедайтесь на ночь;
  • занимайтесь спортом.

Кефир с черносливом

Коктейли из сушеных слив и кисломолочного напитка диетологи рекомендуют пить на ночь, поскольку они обладают послабляющим действием. Лучше употреблять их за 2 часа до отхода ко сну. Тем, кто ощущает мочегонный и слабительный эффект сразу, можно пить напиток незадолго до сна. Жирность кефира не должна превышать 1,5 %. Рецепты коктейлей:

  • 1 ст. кефира и 3–4 сушеные сливы взбить блендером;
  • 30 г мелко порезанного чернослива залить 200 г кефира, настаивать час;
  • запарить 50 г сухофруктов, измельчить, смешать со 150 мл кефира.

Рецепты отваров

Для приготовления очищающих напитков без сахара можно использовать не только сушеные сливы, но и смесь из сухофруктов для похудения. Самые эффективные рецепты:

  1. Вскипятите 500 мл воды, добавьте по 150 г вымытого изюма, чернослива. Проварите 15 минут, остудите и процедите. Пейте отвар по 1 ст. л. каждое утро. Изюм можно заменить финиками.
  2. Доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте 100 г вымытых чернослива и 200 г кураги. Прокипятите 10 минут, остудите, процедите. Пейте по половине стакана каждое утро.
  3. Залейте 300 г чернослива и 50 г коры крушины 1,5 литра воды, вскипятите, варите 25 минут. Добавьте 100 г шиповника, варите еще 45 минут. Настаивайте в термосе 10 часов. Пейте по 200 мл ежедневно перед сном.
  4. Соедините по 100 г измельченной свеклы, геркулесовых хлопьев и чернослива, залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите 1 час на среднем огне. Процедите, пейте ежедневно по 1 ст. отвара перед сном.

Видео

Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

Соотношение пользы и вреда у чернослива очень похожи на качества других сухофруктов. С одной стороны, в сушеных плодах много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И это полезно. А, с другой, у чернослива достаточно высокая калорийность, в нем много сахаров, от которых толстеют. Да и послабляющая активность сушёных слив не всем может оказаться по душе.

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

Полезные свойства

  1. Устранение запоров . Чернослив возглавляет список продуктов, послабляющих стул. Подобными свойствами обладают все сухофрукты, как как содержат большое количество клетчатки. Однако высушенные сливы работают максимально эффективно, ибо помимо клетчатки включают в свой состав вещество сорбит, обладающее сильной послабляющей активностью.
  2. Привнесения калия . Диета современного человека такова, что калия в организм часто поступает недостаточно. Что особенно опасно на фоне переизбытка натрия, также характерного для питания людей в наши дни. Польза чернослива и для мужчин, и для женщин состоит в том, что он в обилие дает организму этот важный микроэлемент и таким образом оберегает от многих болезней, которые связаны с нехваткой калия. Прежде всего, от гипертонии и аритмии.
  3. Улучшение работы кишечной микрофлоры . В продукте присутствует растительная клетчатка, которая питает полезные бактерии в кишечнике. И это помогает не только оздоровить пищеварительную систему, но и поднять иммунитет, и улучить психическое самочувствие. Так как работа нервной и иммунной системы жестко зависимы от функционирования биоценоза кишечника.
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Для предупреждения сердечно-сосудистых катастроф важно не только высокое содержание калия в продукте, но и наличие в нем клетчатки с антиоксидантами. Эти соединения помогают улучшить липидный профиль крови и побороть хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов, приводящее к атеросклерозу.
  5. Профилактика анемии . Специфическая польза чернослива для женщин обусловлена присутствием в его составе железа и меди, помогающих избежать развития железодефицитной анемии – заболевания, которое значительно чаще поражает женщин. Для борьбы с анемией важно не только железо продукта, которого не так уж в нем и много, но и медь, которая усиливает усвоение железа из пищи, и которая в изобилии присутствует в сушеных сливах.
  6. Поддержка плотности костной ткани . Это еще одно целебное качество сухофрукта, особенно полезное для женщин. В сушеных сливах очень много бора и калия. Совместное действие этих микроэлементов не просто способствует профилактике остеопороза, но и помогает замедлить его развитие тогда, когда паталогический процесс уже начался.
Читайте также:  Слива ранняя заречная описание сорта фото отзывы опылители

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и полезным воздействием кураги на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).
  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или сушеный инжир. Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Как включать в рацион?

  1. Правило первое и основное – есть понемногу.
  2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.
  3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
  4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
  5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
  6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
  7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать?

Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

Не стоит приобретать :

  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

Как хранить?

В домашних условиях чернослив можно хранить:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть?

Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Разрешено ли есть при диабете?

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Можно ли употреблять при беременности?

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Польза и вред чернослива

Польза и вред чернослива примерно уравновешивают друг друга. Сухофрукт помогает работе сердечно-сосудистой системы и способствует набору веса, который приводит к заболеваниям ССС. Помогает при запоре и опасен для больных сахарным диабетом, зачастую страдающих от запора.

Производят сухофрукты из сливы сорта «Венгерка». Сама костянка обладает всеми теми же свойствами, что и сухофрукт, но «разведенными водой». Высушивание фруктов и овощей известно издревле. Это самый простой и дешевый способ сделать запасы на зиму.

Оказалось так, что именно такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в растительных продуктах. Если при тепловой обработке для консервирования многие витамины разрушаются, то высушивание позволяет их сохранить. Ценен чернослив, из которого удалили воду, именно концентрированным комплексом минералов и витаминов.

Чем полезен чернослив

Химический состав костянок этого сорта – один из наиболее богатых среди фруктов. Этим и обусловлена настоящая польза чернослива. Он срабатывает даже на тех 20% населения, которое не поддается самовнушению. В вяленом фрукте присутствуют:

  • органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний;
  • микроэлементы: цинк, железо;
  • полезные сахара, из которых 57% приходится на глюкозу. Остальные 43% делят между собой фруктоза и сахароза;
  • комплекс витаминов.

Полезные свойства чернослива определяются уникальным набором макроэлементов.

Но в составе фруктов есть и сахар, приносящий вред. Причем количество сахара превосходит количество глюкозы.

Содержание витаминов в черносливе

В костянке присутствуют витамины четырех групп:

Из-за такого количества витаминов в одном виде фруктов чернослив и считается одним из самых полезных и обладает широким спектром действия.

Группа А

Отвечает за зрение и антиоксидантную защиту организма. Недостаток приводит к слепоте. Слепота излечивается введением в рацион витамина А. В этом немалую пользу может принести чернослив.

Но избыток приносит еще больший вред, чем его недостаток. Разовая доза 25 000 МЕ/кг приводит к острому отравлению, а ежедневное потребление 4000 МЕ/кг в течение полугода приводит к хроническому отравлению.

Группа В

В₁ или тиамин отвечает за деятельность ЦНС. Вред при недостатке: развиваются тяжелые расстройства, включая болезнь бери-бери. Вред при избытке: вызывает дефицит меди, витаминов В₂ и В₃.

В₂, он же рибофлавин, отвечает за здоровье кожных покровов, репродуктивной функции, регуляцию роста, формирование эритроцитов, функции щитовидной железы. Фактически рибофлавин отвечает за здоровье всего организма. Вред при недостатке: нарушается работа всего организма.

В₃, он же РР или никотиновая кислота отвечает за деятельность ЦНС, ЖКТ, защищает ССС, предупреждает возникновение тромбов. Также никотиновая кислота участвует в образовании гормонов. Благодаря содержанию большого количества никотиновой кислоты для женщин чернослив особенно полезен.

В₅ или пантотеновая кислота отвечает за обмен веществ в организме. Повышенная утомляемость, депрессия, усталость, бессонница – следствие недостатка этого пантотеновой кислоты.

В₆, он же адермин. Основной источник – мясо животных. Чернослив – один из немногочисленных продуктов растительного происхождения, из которого можно получить адермин. В связи с этим его пользу для вегетарианцев сложно переоценить.

В₉ или фолиевая кислота. Вред при недостатке: задержка роста и нарушение кроветворения. У человека фолиевая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой и ее недостаток может возникнуть только при серьезных нарушениях в работе ЖКТ. Фрукт может принести большую пользу при восстановлении работы кишечника.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – многозадачное вещество. Цинга – самое известное последствие вреда при ее недостатке. В целом же гиповитаминоз С вызывает ослабление иммунной системы. Чернослив приносит пользу, увеличивая количество аскорбиновой кислоты в организме.

Витамин Е

Основная роль – защита клеточных мембран от окисления. Вред от недостатка витамина Е проявляется очень разнообразно: от бесплодия и мышечной дистрофии до некроза печени и размягчения мозга.

Витамин К

Недостаток приводит к серьезным изменениям в организме:

  • окостенению хрящей;
  • деформации развивающихся костей;
  • внутренним кровотечениям;
  • отложениям солей на стенках сосудов.

Учитывая последствия недостатка витаминов, польза чернослива в том, что он помогает восполнить целый комплекс недостающих витаминов.

Калорийность чернослива

Этот пункт проходит по графе «вред». Из-за удаления воды при сушке калорийность всех сухофруктов сильно повышается и использовать их для похудения нельзя. Зато набрать вес за счет большого количества сахара и углеводов можно незаметно для себя. Калорийность чернослива на 100 г может различаться даже у высушенного. В зависимости от степени и методики высушивания количество калорий в черносливе будет отличаться.

Некоторые производители предпочитают недосушить сливы, чтобы при одном и том же весе упаковки расход свежих слив был меньше. Такой сухофрукт отличается повышенной влажностью и липнет к рукам, как будто вываренный в сахарном сиропе. При определении калорийности придется смотреть на упаковку, но нет гарантии, что данные указаны верно.

Калорийность свежего чернослива

Калорийность свежих слив значительно ниже, чем у сухофруктов. В 100 г свежего чернослива калорий лишь 249 кДж, то есть 60 кКал. Учитывая, что сливы этого сорта весят 50 –100 г, калорийность 1 штуки свежего чернослива может колебаться от 30 до 60 кКал.

Читайте также:  Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Всего в 100 г свежих слив содержится:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 1,75 г;
  • углеводы 15,44 г.

Количество энергии и углеводов в свежих фруктах невелики и это может ввести в заблуждение. При высушивании картина меняется. Польза свежих фруктов в том, что их нельзя съесть много.

Калорийность сушеного чернослива без косточек

Калорийность сушеного чернослива возрастает в 4 раза. 100 г сушеных слив содержат 240 кКал. Содержание углеводов возрастает с 15,5% до 96%. Количество жиров уменьшается, так как частично вытапливается при сушке, и в итоге вместо 1,75% содержание жиров в черносливе менее 1%. Содержание белка, как и углеводов, тоже возрастает почти в 6 раз: с 0,6% до 3,2%.

Чем полезен чернослив для организма

Чернослив – один из немногих продуктов природного происхождения, который рекомендует официальная медицина. Польза чернослива для организма человека не только в общеизвестном слабящем эффекте. Помимо этого, у него еще масса «обязанностей»:

  • профилактика кариеса;
  • обеззараживание организма при кишечных инфекционных заболеваниях;
  • регулировка артериального давления;
  • профилактика авитаминоза;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление ЦНС;
  • улучшение выделения желудочного сока;
  • профилактика остеопороза.

С точки зрения людей с лишним весом от этого вида сухофруктов один только вред. Зато людям с дефицитом веса сушеные сливы приносят пользу. Высококалорийные сухофрукты используются в том случае, если нужно набрать вес.

Большое количество кальция в черносливе помогает замедлить развитие остеопороза. Особенно большую пользу в этом отношении извлекают женщины, так как у них происходит ускоренное вымывание кальция из костей при месячных.

Чернослив: польза и вред для организма женщины

Значительную пользу для организма женщины чернослив приносит в период менопаузы. В это время резкое снижение эстрогена провоцирует усиленное вымывание кальция из костей.

Для профилактики вреда от остеопороза достаточно всего 100 г вяленых слив в день. В них присутствуют все необходимые для торможения прогрессирующего остеопороза элементы.

При беременности сливы тоже не приносят вреда, зато польза от них огромна. Они являются источником целого комплекса полезных веществ и способствуют нормализации стула. Так как в период беременности женщин часто беспокоят запоры, помощь сухофруктов будет очень кстати.

Как принимать чернослив при беременности

При беременности основная польза от слив – профилактика запоров. Она же и основной вред, так как при неосторожном употреблении этого природного слабительного можно заработать расстройство ЖКТ. Но в целом противопоказаний к употреблению сушеных слив при беременности нет и вреда они не приносят.

Чтобы не страдать от расстройства, нужно просто соблюдать меру: не более 5 штук костянок в день, желательно не чаще 2 раз в неделю. Последнее корректируется в зависимости от состояния организма.

Принимают чернослив в чистом виде, отваром или в смеси с другими продуктами.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

При грудном вскармливании чернослив детям принесет только вред. Даже употребление сухофрукта матерью может вызвать у младенца расстройство кишечника, так как ребенок получит вещества, входящие в состав чернослива, через молоко матери.

Польза чернослива для мужчин

Для организма мужчины польза от чернослива почти такая же, как для женщины. Но кроме профилактики повышенного артериального давления, от которого страдают многие мужчины с лишним весом, добавляется еще профилактика проблем с потенцией.

Вред тоже в основном связан с высокой калорийностью сухофрукта. Мужчинам с лишним весом нельзя злоупотреблять этим лакомством.

Польза чернослива для детей

Польза для детей может внезапно обернуться вредом. Хотя вяленые сливы содержат массу полезных веществ, но при сушке в них образуется большое количество акриламида, являющегося канцерогеном и нейротоксином. Причины появления этого вещества неясны, так как обычно оно образуется при температуре более 100°С. Технология изготовления сухофруктов не предусматривает таких температур, но, тем не менее, акриламид образуется на черносливе и персиках.

Польза от употребления фруктов тоже значительно. Дети получают многие недостающие им элементы.

Чернослив в народной медицине

Главное и чуть ли не единственное использование слив в народной медицине – слабительное средство. Хотя на самом деле чернослив приносит гораздо больше пользы при регулировании работы сердечно-сосудистой системы и артериального давления.

Чернослив при запоре

Очень эффективное средство, если нет желания пользоваться слабительными медицинскими препаратами. По действию превосходит курагу. Но пургену, безусловно, уступит. При запорах можно употреблять в «чистом» виде или сделать отвар.

Приносит большую пользу при геморрое, смягчая стул. Тут польза от фруктов в профилактике обострений.

Как употреблять чернослив от запора

От запора употреблять чернослив можно:

  • прямо из упаковки без предварительной подготовки;
  • с кефиром;
  • в виде отвара;
  • в смеси с другими продуктами.

Вынуть из упаковки и съесть – самый простой способ, но организм имеет свойство привыкать к пище. Спустя несколько дней для получения пользы потребуется уже вся упаковка. Поэтому потребление сухофруктов надо как-то разнообразить.

  1. Промыть сливы в горячей воде и замочить в кефире на 2—3 часа. В день можно употреблять до 20 штук чернослива.
  2. Измельчить чернослив и смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром.
  3. Заварить 15 костянок кипятком вечером и дать настояться до утра. Употребить в течение дня тремя равными порциями.
  4. Измельчить равные части кураги и чернослива. Полученную массу смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром натощак. Детям после 1 года по ½ ч. л.
  5. Равные части кураги, чернослива и инжира замочить на 2—3 часа. Смешать с корицей и измельчить. Сделать небольшие шарики. При запоре принимать 4—6 шт. в день.
  6. 200 г чернослива проварить 20 мин. с 75 г сахара на медленном огне. Остудить и процедить. Дозировка для взрослых – 1 ст. ложка. Если запор у ребенка, которого кормят грудью, настой должна принимать мать.

Польза от применения этих рецептов в легком смягчении стула.

Чернослив при беременности от запоров

Вреда при беременности сухофрукты не причиняют. В случае запора у беременной, она может воспользоваться приведенными выше рецептами. Важно только не переусердствовать и не добиться появления диареи, иначе будет больше вреда, чем пользы.

Отвар чернослива при запоре для грудничка

Пищеварительная система грудного ребенка до 4 месяцев еще не готова усваивать весь комплекс веществ, содержащихся в черносливе. Выпаивание отвара чернослива как средства от запоров при грудном вскармливании новорожденного может принести серьезный вред ребенку. В этом случае пересматривают питание матери.

Как давать чернослив от запора детям

Если для грудного ребенка от чернослива будет один только вред, то детям старше года уже можно потихоньку давать чернослив в случае запоров. Но если для взрослых норма 3—4 сливы в день, то детям необходимо начинать давать чернослив с отвара и начиная с 1 чайной ложки.

Как заварить чернослив от запора взрослым

Чем заваривать чернослив от запоров проще было бы съесть его так, но если есть проблема с весом или эти фрукты не относятся к разряду любимых, то проще использовать отвар. Рецепт отвара простой: на стакан воды 4—5 штук сухофруктов. Залить сливы горячей водой и прокипятить на медленном огне 20 минут. Снять с огня и дать настояться около 5 часов.

При меньшем количестве фруктов или большем воды получится компот из сухофруктов, который нередко подавали раньше в столовых. Никакого вреда этот напиток в те времена не приносил. Польза, правда, тоже под сомнением.

Польза чернослива при похудении

Вяленый чернослив наносит вред не своими свойствами, а тем, что разрушает надежды на похудение при помощи еды и без физических упражнений. Сушеные сливы слишком калорийны, чтобы худеть с их помощью. При условии, что речь идет о настоящем похудении, а не об обезвоживании в результате диареи, которое наносит организму вред.

От свежего чернослива вреда для психики и организма почти нет, а пользы куда больше. Свежих слив можно съесть значительно меньше. Но во всех рецептах в качестве ингредиента указаны вяленые фрукты. Ниже несколько рецептов для «похудения», а, точнее, обезвоживания.

  • шиповник 100 г;
  • чернослив 300 г;
  • кора крушины 50 г;
  • вода 1,6 л.

Сухофрукты и крушину залить водой и варить на медленном огне в течение 25 мин. Добавить шиповник и кипятить еще 45 мин. Настоять в течение ночи в теплом месте. Процедить, убрать в холодильник. Принимать по полстакана в 21-00.

Особенно кора крушины, которая по действенности превосходит вяленые сливы. По этой причине данный отвар может принести больше вреда, чем пользы.

Измельчить на мясорубке:

  • по 100 г изюма, шиповника и кураги;
  • 400 г сушеных слив;
  • 50 г сенны;
  • 200 г инжира.

Смешать все с медом, переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике. Смесь предлагают есть вместо конфет или съедать по 1 ч. ложке утром и вечером.

Надо опять вспомнить, что все ингредиенты со слабящим эффектом, а для похудения нельзя есть все это вместо сладостей и нужно заменять смесью завтрак и ужин. Обезвоживание при злоупотреблении смесью не принесет ничего, кроме вреда.

Перемолоть в мясорубке:

  • По 400 г сухих абрикосов и слив;
  • 1 упаковку сенны.

Смешать с медом и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. вечером ежедневно. В этом рецепте вред минимальный, но особой пользы тоже ждать не приходится.

Из приведенных рецептов видно, что при похудении от них, в лучшем случае не будет никакой пользы, так как они лишь устранят возможный запор. В худшем случае, попытка похудеть таким способом принесет вред и испачканные простыни, из-за возникшей в результате действия слабительного диареи.

Ограничения и противопоказания к приему чернослива

Сухофрукты могут нанести смертельный вред при сахарном диабете, наличии аллергии, мочекаменной болезни и склонности к полноте. В последнем случае сливы надо употреблять очень осторожно, контролируя их количество.

Заключение

Польза и вред чернослива интересуют многих из тех, кто не хочет пользоваться фармацевтическими препаратами. Польза сухофруктов доказана давно. Некоторые смеси рекомендованы выздоравливающим после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Серьезный вред костянка может нанести при очень ограниченном перечне заболеваний. При неумеренном употреблении этого фрукта вред будет психологический.

Особенности употребления чернослива при похудении

Дегидратация позволяет сохранить все полезные свойства сливы и увеличить их в три раза в готовом продукте — черносливе. Статья познакомит с составом, пользой и применением таких сухофруктов в рационе диетического питания при похудении.

Что такое чернослив

Черносливом называют сушёные сливы особых сортов. Чаще всего это тёмные сорта слив с мясистой и сочной мякотью, с легко отделяемой небольшой косточкой. Лучший чернослив получают из сортов с уровнем природных сахаров не меньше 12%, с содержанием сухих веществ — более 17%, а уровнем кислоты — 1%. Пригодными сортами являются сорта венгерок и ренклодов, Сильвия, Адыгейский чернослив, Кубанский карлик, Синяя птица и др. Сушат плоды с косточками и без них, но в продукте с косточкой больше пользы, чем в очищенном, за счёт сохранения сока и мякоти, которые неизменно теряются при очищении. При этом используют несколько способов приготовления полезного продукта — вяление, копчение, сушку.

Что содержится в черносливе

Сушёный или вяленый чернослив сохраняет все полезные свойства свежих плодов, а за счёт испарения влаги концентрация этих веществ повышается. По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет: 1:0,3:25.

Энергетическая (пищевая) ценность на 100 гВитамины
  • калорийность — 256 ккал (17,98%);
  • белки — 2,3 г (2,8%);
  • жиры — 0,7 г (1,08%);
  • углеводы — 57,5 г (44,92%);
  • пищевые волокна — 9 г (45%);
  • органические кислоты — 3,5 г;
  • вода — 25 г (0,98%);
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 56,9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • зола — 2,0 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.
  • A — 10 мкг (1,1%);
  • E — 1,8 мг (4,7%);
  • C — 3 мг (1,3%);
  • H (биотин) — 0,8 мг (0,6%);
  • K (филлохинон) — 59,5 мкг (19,4%);
  • B1 (тиамин) — 0,2 мг (1,3%);
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг (5,6%);
  • B4 (холин) — 10,1 мг (0,6%);
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,422 мг (8,4%);
  • B6 (пиридоксин) — 0,205 мг (10,3%);
  • B9 (фолиевая кислота) — 4 мкг (0,4%);
  • PP (ниациновый эквивалент) — 1,5 мг (3,3%);
  • каротин — 60 мг (1,2%).

МакроэлементыМикроэлементы
  • калий K — 864 мг (13,5%);
  • кальций Ca — 80 мг (3,1%);
  • магний Mg — 102 мг (10%);
  • натрий Na — 10 мг (0,3%);
  • сера S — 21,8 мг (0,9%);
  • фосфор P — 83 мг (4,1%);
  • хлор Cl — 3 мг.
  • ванадий V — 6,0 мкг;
  • кремний Si — 19,5 мг (25,4%);
  • алюминий Al — 336,0 мкг;
  • бор В — 57,0 мкг;
  • железо Fe — 2,4–3,0 мг (6,5%);
  • кобальт Co — 3,8 мкг (15,6%);
  • йод I — 0,75–1,00 мкг (0,2%);
  • молибден Mo — 9,5 мкг (5,4%);
  • медь Cu — 385,0 мкг (11%);
  • марганец Mn — 0,299 мг (5,9%);
  • селен Se — 0,3 мкг (0,2%);
  • никель Ni — 60,0 мкг;
  • рубидий Rb — 42,0 мкг;
  • цинк Zn — 0,44 мг (3,7%).

Любая диета подразумевает некоторые ограничения в питании, поэтому в организм поступает не только меньше калорий, но и меньше витаминов и элементов. Употребление сухофрукта в диетическом питании позволяет решить эту проблему.

Польза чернослива

Польза чернослива обусловлена набором необходимых и разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые в совокупности и определяют уникальную целительную ценность продукта.

  • Для функционирования организма в целом и для кишечника в частности полезен:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах чернослив можно употреблять даже диабетикам, при этом метаболизм улучшается, жировые отложения не накапливаются;
  • полифенолы в составе продукта способствует выводу «плохого» холестерина — причины ожирения, улучшают состояние сосудов и тем самым благотворно влияют на работу сердца;
  • калий в составе продукта нормализует водно-солевой и электролитный баланс, а в совокупности с натрием усиливает обмен веществ, препятствуя появлению лишнего веса;
  • большое количество и разнообразие витаминов группы В и 9% суточной нормы аминокислоты триптофана успокаивающе воздействуют на нервную систему, устраняя тревожное состояние и стрессы, которые часто присутствуют у людей, сидящих на диете;
  • способность чернослива понижать артериальное давление даёт возможность применять его в диетах для гипертоников;
  • мягкое слабительное действие благодаря наличию веществ сорбитола и дифенилисатина очищает организм от шлаков и используется при некоторых болезнях ЖКТ, сопровождающихся запорами;
  • наличие растительной клетчатки (пищевых волокон) способствует насыщению и пополнению энергией организма, надолго сохраняет чувство сытости и позволяет избегать нежелательных перекусов при соблюдении диет;
  • помимо очищения организма изнутри, чернослив способствует улучшению внешнего вида за счёт благотворного влияния на кожу, волосы и ногти.

Особенности употребления для похудения

Специфическим свойством употребления чернослива при диете является то, что обладая довольно большой калорийностью, он с успехом используется в диетическом питании для снижения веса. Это проверенное и хорошо зарекомендовавшее себя средство для приведения организма в идеальную форму без строгих запретов в питании и изнурительных тренировок в спортивном зале. Главное требование — правильное и нормированное употребление. Для получения максимально возможного эффекта употреблять продукт лучше в распаренном виде, залив кипятком. Желательно не варить, чтобы не потерять часть ценных свойств.

Читайте также:  Слива алтайская описание сорта фото отзывы

Следует помнить, что чернослив обладает мочегонным и слабительным эффектами, но в отличие от аптечных средств, не вызывает привыкания и не наносит вред организму даже при длительном употреблении. Он входит в рецептуру некоторых диет, разработанных диетологами для снижения веса, и хорошо сочетается с крупяными и кисломолочными продуктами. Сладость сушёной сливы позволяет избегать употребления сахара для подслащивания блюд. При постоянной тяге к сладкому в течение дня достаточно съесть пару распаренных ягод или использовать их как перекус между приёмами пищи. Но следует соблюдать некоторые правила приёма и знать, сколько чернослива можно есть в день:

  • суточная норма — не больше 100 г (достаточно 6–10 плодов в день);
  • большую часть нормы употреблять в первой половине дня;
  • не совмещать с иными слабительными средствами и сухофруктами.

Для людей, придерживающихся диеты и подсчитывающих калории в рационе, может пригодиться информация о калорийности сухофрукта: калорийность одного плода весом 9–10 г — около 24 ккал.

Кефир с черносливом

Кисломолочные продукты с черносливом, а именно кефир, полезны для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, страдает от запоров и хочет избавиться от лишних килограммов. Смесь из этих двух ингредиентов служит вкусным и полезным десертом и может заменить такие желанные торты и пирожные без вреда для фигуры. Чтобы приготовить такой целительный напиток, распарьте 6–9 ягод (в зависимости от размера), измельчите ножом и смешайте со стаканом нежирного кефира (200–250 мл). Взбейте блендером, сахар не добавляйте. Напиток принесёт больше пользы, если выпить его вечером за 2–3 часа до сна, но не позднее 19 часов, вместо ужина. Замена вечернего приёма пищи на протяжении нескольких дней таким напитком приведёт к потере килограммов при неизменном дневном рационе. Для получения более быстрых и ощутимых достижений в потере веса не употребляйте сладости и мучные изделия, чтобы не свести на нет усилия и не поправиться.

Чернослив на ночь

Многих волнует вопрос, помогает ли чернослив в ежедневном очищении кишечника. Для мягкого очищения кишечника в борьбе с запорами следует на ночь съесть 6–9 плодов распаренного сухофрукта и запить кефиром, йогуртом или чистой минеральной водой. Такое употребление вместо ужина добавит чувство сытости и избавит от проблем. Усилить очистительное действие может настой на кураге и черносливе. Для этого нужно на ночь залить кипятком (0,5 л) по 5–6 ягод сухофруктов, а утром натощак выпить настой.

Овсянка с черносливом

В диетическом питании овсяная каша занимает одно из первых мест и практически не имеет противопоказаний. Готовить кашу можно на воде, молоке или на смеси воды и молока. Чернослив (5–6 шт.) нужно промыть, измельчить и добавить в снятую с огня кашу. Несмотря на то что каша используется в диетическом рационе, можно её приправить небольшим количеством мёда и сливочного масла.

Видео: овсянка с черносливом

Калорийность такого продукта составляет 320–340 ккал. После 3–5 дней такой диеты следует сделать перерыв и повторить её через месяц. Разработчики овсяной диеты гарантируют потерю веса в 5 кг. В продаже имеется большой выбор готовых смесей для приготовления такой каши.

Творог с черносливом

Ещё одно блюдо для диетического питания — творог с черносливом. Оценить, полезен ли такой продукт для тех, кто худеет, можно по его калорийности. Для приготовления блюда творог следует растереть с небольшим количеством кефира или йогурта (50 г) и добавить 5–6 штук пропаренного и измельчённого чернослива.

Чтобы узнать, калориен ли такой продукт, при подсчёте калорийности следует учитывать жирность используемого творога, от которой зависит калорийность готового блюда:

  • 0% жирности — 89,5 ккал;
  • 4% жирности — 156,7 ккал;
  • 8% жирности — 183,6 ккал;
  • 23% жирности — 339,2 ккал.

Возможные противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием для приёма чернослива является индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.

  • Кроме этого, не стоит употреблять его в следующих случаях:
  • больным диабетом (ограничиться количеством до 2–3 шт. в день);
  • при тяжёлых формах ожирения из-за высокого содержания углеводов;
  • кормящим матерям из-за возможного нарушения пищеварения у младенцев;
  • при наличии камней в почках и жёлчном пузыре.

Будучи источником витаминов и нутриентов, чернослив с успехом включается в рационы диетического питания, позволяя добиться идеальной фигуры без изнурительных тренировок и сомнительных диет.

Как правильно принимать при запоре чернослив

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

Ссылка на основную публикацию