Лечо в мультиварке на зиму – рецепты

Как сделать лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Ингредиенты

Болгарский перец1.6 кг
Помидоры1.6 кг
Растительное масло120 г
Сахар100 г
Соль15 г
Уксус 9%86 г
Репчатый лук740 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.

Последовательность приготовления

  1. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.
  2. Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.
  3. В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.
  4. Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.
  5. Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.
  6. Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.
  7. Стерилизуем банки для закатки лечо. Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.
    Видеорецепт

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты

Фильтрованная вода470 г
Томатная паста140 г
Соль20 г
Сахар12 г
Кабачки (без семечек и кожуры)1000 г
Морковь210 г
Сладкий болгарский перец440 г
Томаты640 г
Репчатый лук290 г
Растительное масло65 г
Уксусная кислота (70%)2 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

Лечо в мультиварке на зиму

Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие особенности:

  1. Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
  2. Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
  3. Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
  4. Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
  6. Всегда добавляют сахарный песок, соль.
  7. Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
  8. Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
  9. Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
  10. Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
  11. Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи необходимо взвешивать после чистки.

Рецепт лечо в мультиварке

Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:

  1. Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
  2. Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
  3. Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.

Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.

Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму

Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:

  • 500 г перца;
  • 2−3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сахара 30 г;
  • соли 30 г;
  • 50 мл масла.
  1. Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
  2. Выставить программу «тушение» на 7 минут.
  3. Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
  4. У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
  5. Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
  6. Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
  7. Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.

Классический рецепт

Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:

  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 1/2 ст. масла;
  • 100 г зелени по вкусу;
  • 1/2 ч. л. душистых трав;
  • 1/4 ст. уксусной эссенции;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:

  1. Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.

Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.

Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 цуккини;
  • по 600 г томатов и перца;
  • по 3шт. моркови и лука;
  • щепотка перцев горошком и душистого;
  • 1/4 ст. масла;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл. уксуса;
  • кружок острого чили.

Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:

    Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.

Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.

С баклажанами

Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3−4 моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 1/2 ст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по щепотке специй по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:

  1. Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
  2. Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
  3. Морковь очистить, измельчить теркой.
  4. С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
  5. Из томатов сделать пюре.
  6. Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
  7. Через отведенное время переустановить программу «тушение».

Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.

С острым перцем

Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:

  • 1,5 кг помидор;
  • 0,75 г перца;
  • 2 шт. острого чили;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 1/2 ч. л. эссенции уксусной.
  1. С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
  2. Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
  3. В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
  4. Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.

Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:

Сроки и условия хранения

Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.

Заключение

Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.

Как приготовить лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.

Ингредиенты

Помидоры1,5 кг
Перец болгарский1,5 кг
Соль20 г
Сахар120 г
Подсолнечное масло125 мл
Уксус 9 %1,5 ст. л.
Лавровый лист3 шт.
Черный перец горошком10 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:

  • От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.
  • Помидоры необходимо покупать только высшего сорта, они должны быть большими и мясистыми, без каких-либо повреждений.
  • Допускаются немного помятые томаты, но ни в коем случае не гнилые. Также можно применять переспелые овощи, которые не годятся на салат.
  • Выбирайте ароматные травы в сушенном виде, свежие нужно добавлять в рецепт особо внимательно и аккуратно. Приправы можно соединять, но не переборщите.
  • Отдайте предпочтение перцу красного цвета. Лучше всего, если овощи будут мясистые, а их кожица гладкой и не шероховатой. Что касается этого ингредиента, то перезрелый овощ никуда не годится.

Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму

  1. В первую очередь разрежьте перец на 2 части и уберите все ненужные семена. Затем перережьте каждую половинку еще на две части и порежьте соломкой, толщиной не более 0,5 см.
  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их дольками и измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Должна получиться жидкая масса.
  3. В мультиварку вылейте перекрученные помидоры, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем сахар с подсолнечным маслом.
  4. Туда же добавьте весь перец. Аккуратно и тщательно перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Пока лечо проваривается, займитесь стерилизацией банок с крышками. Простейший вариант: хорошо помытые банки и крышки выставьте в духовку и настройте температуру 180º С, стерилизуйте до того момента, пока все банки полностью не высохнут.
  6. По истечении времени приготовления блюда, добавьте в лечо уксус, перемешайте и не забудьте достать лавровые листочки.
  7. Разложите блюдо по горячим банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.

О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.

Как хранить заготовленное на зиму лечо

Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.

  • Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
  • Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.

С чем подавать лечо

  • Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
  • Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
  • Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
  • Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
  • В роли отличной закуски как намазку на хлеб.

Видеорецепт лечо в мультиварке на зиму

В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.

Рекомендации по приготовлению

  • Используйте помидоры исключительно спелые и хорошего качества. В том случае, если томаты будут второго сорта, немного вялые или помятые, конечный результат не удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
  • Варить длительное время овощи не рекомендуется, перец должен быть не слишком мягким, но в то же время и не сильно жестким.
  • Добавляя в рецепт разнообразные травы, учитывайте, что для нашего рецепта неплохо подходят кинза, тимьян или петрушка. При этом дольше храниться будет то блюдо, в которое добавлена не свежая зелень, а сушенная.

Другие варианты приготовления

Разнообразить такое вкусное и простое блюдо можно использовав рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков в мультиварке. Самым популярным является лечо из перца и помидор. Среди других распространенных рецептов:

  • лечо с уксусом и томатной пастой;
  • лечо тушеное;
  • лечо с травами;
  • лечо с чесноком;
  • лечо острое.

Моя мама и бабушка всегда готовят на зиму лечо с фасолью, рецепт которого очень прост. Достаточно пикантный вкус имеет лечо с хреном. На 1 кг перца и 1 кг помидор потребуется всего 50 г корня хрена. Также можно приготовить на зиму по очень необычному рецепту лечо из огурцов, которое имеет довольно-таки интересный вкус. Можно приготовить и лечо без уксуса, если вдруг его не оказалось под рукой.

Лечо из перца в мультиварке

Разнообразные заготовки из овощей на зиму пользуются неизменной популярностью среди хозяек. Но, пожалуй, именно лечо среди них стоит на первом месте. Возможно, такая ситуация сложилась благодаря многообразию рецептов, которые используются для изготовления этого блюда. Хотя даже в самом простом классическом исполнении, когда лечо состоит лишь из сладкого перца, помидоров и репчатого лука, блюдо это привносит в зимнее и весеннее меню ароматы знойного лета и насыщенный вкус урожайной осени. В последнее время с появлением кухонных агрегатов, призванных облегчить труд на кухне, типа мультиварки, приготовлением лечо можно заняться даже в самую жаркую летнюю пору. К тому же заготавливая лечо в мультиварке на зиму, можно уже не тревожиться о том, что какие-то овощи могут пригореть, а соус убежать из кастрюли.

Зато вкусовые качества получаемых блюд и удобство приготовления составляют неоспоримые преимущества использования мультиварки.

Ниже приведено несколько рецептов лечо для мультиварки, используя которые, можно обеспечить свою семью на зиму вкусной и полезной продукцией.

Традиционный рецепт «проще не бывает»

Если вы еще ни разу не готовили в мультиварке никаких заготовок на зиму, то лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом лечо. Он настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже начинающий.

Итак, для начала вам предстоит отыскать и подготовить следующие ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг или томатная паста (400 грамм);
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 125 мл;
  • Зелень (любая по вашим пристрастиям: базилик, укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – 100 г;
  • Перец черный молотый – 5 г;
  • Уксус -1-2 чайных ложки;
  • Соль и сахарный песок – по вкусу.

В чем заключается их подготовка? Все овощи хорошенько моются, из перца вынимаются все семена с внутренними перегородками и удаляются хвостики. Из помидоров вырезается место, откуда растет плодоножка. Лук очищается от шелухи, а зелень перебирается с тем, чтобы в ней не осталось никаких желтых или сухих частей.

На следующем этапе перец нарезается либо колечками, либо соломкой. Особенно красиво будет смотреться в лечо, приготовленном в мультиварке, сладкий перец разных цветов: красного, оранжевого, желтого, черного.

Помидоры нарезаются небольшими дольками.

Затем помидоры измельчаются до состояния пюре с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.

Лук режется кольцами или полуколечками. Зелень мелко шинкуется ножом.

В чашу мультиварки помещаются перец и лук, которые заливаются помидорным пюре. Оно должно полностью покрывать кусочки овощей. Сразу же добавляются все остальные ингредиенты: растительное масло, сахар, пряности, соль, нарезанная зелень и уксус.

Включается режим «тушение» приблизительно на 40 минут и крышка плотно закрывается. Пока лечо готовится, необходимо провести стерилизацию банок и крышек любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.

По истечении заданного времени лечо можно раскладывать по приготовленным банкам. Но предварительно стоит попробовать блюдо. При необходимости добавить соль и сахар, а также проверить перец на готовность. Если последний кажется вам твердоватым, включите мультиварку в прежнем режиме еще на 10-15 минут. Точное время приготовления лечо зависит от мощности вашей модели.

Лечо «на скорую руку»

Этот рецепт лечо в мультиварке тоже достаточно прост, хотя и более разнообразен по составу, к тому же овощи в нем лучше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

Что вам понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 0,2 кг;
  • Морковь – 0, 25 кг;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Зелень, которую вы любите – 50 грамм;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Морковь и лук хорошо моют, очищают и нарезают полукольцами и соломкой. В чашу мультиварки наливают масло и укладывают приготовленные овощи. Ставят режим «запекание» на 7-8 минут.

Пока морковь с луком запекаются, помидоры моются, режутся и измельчаются на терке или с помощью блендера. Затем полученное томатное пюре добавляется в чашу мультиварки и включается режим «тушение» на 10-12 минут.

В то время как овощи тушатся, перцы очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются колечками. После того как прозвучал сигнал об окончании программы, нарезанные перцы добавляются к остальным овощам, и снова включается программа «тушение» уже на 40 минут.

Чеснок и зелень очищаются от возможных загрязнений, промываются и мелко измельчаются с помощью ножа или мясорубки.

Через 30 минут после начала тушения перца в мультиварку к овощам добавляют сахар с солью и чеснок с зеленью. Всего время приготовления лечо по этому рецепту должно занять ровно 60 минут. Впрочем, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки оно может варьироваться в пределах 10-15 минут.

Если вы готовите лечо по этому рецепту на зиму, то банки с готовым блюдом желательно простерилизовать перед закруткой: полулитровые – в течение 20 минут, литровые – 30 минут.

Полученное лечо универсально по способу использования – его можно употреблять как в качестве самостоятельного гарнира или закуски, так и заправлять им борщ, тушить вместе с мясом или добавлять в яичницу.

Лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке: минимум усилий, максимум свободного времени

Как приготовить лечо из перца и помидор в мультиварке на зиму

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • сладкий перец – 1 кг
  • томаты – 1,2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук крупный – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 4 ст.л. с горкой
  • растительное масло без запаха – 50 мл
  • уксус 9% – 3 ст.л.

В летний сезон изобилие свежих овощей настолько большое, что порой пребываешь в растерянности и никак не можешь определиться, что же первым закатывать в банки? Лечо – холодная закуска, сваренная из разнообразных овощей, среди которых главенствует сладкий болгарский перец. Готовить ее можно не только в качестве заготовки на зиму, но и просто так без повода, летом, когда захочется тушеных овощей.

Варить лечо в мультиварке одно удовольствие! Требуется только подготовить овощи, а обо всем остальном позаботится кухонная помощница. Не нужно мешать всю кипящую смесь лопаткой, когда на улице стоит жара. Переживания о том, что овощи подгорят или пристанут ко дну, что убежит овощной сок из кастрюли – это все в прошлом! Единственный минус – лечо с болгарским перцем не сварить в мультиварке в огромных количествах. К примеру, в чашу моей Поларис 0517ad, объем которой 5 литров, вмещается овощей ровно столько, что на выходе получается 1,5 литра готового продукта. Однако, вкус у сваренного лечо из перца и помидор в мультиварке намного лучше, чем у приготовленного на плите, поэтому здесь будет уместно высказывание: «важно не количество, а качество!». Итак, опробовав этот рецепт лечо и удовлетворившись удачным результатом, я могу смело поделиться своим опытом. Читателям vmultivarkah.ru советую тоже сделать эту заготовку.

Способ приготовления

  1. Овощи и дополнительные ингредиенты для приготовления заготовки собираю заранее (закупаю болгарский перец, морковь, помидоры и лук). Отмеряю, необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса.
  2. Свежие томаты укладываю в глубокую миску и заливаю крутым кипятком. Даю им постоять одну минуту, после чего кипяток очень аккуратно сливаю и заливаю овощи холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаю с них кожицу.
  3. Морковь и лук очищаю от шелухи и промываю водой. Нарезаю лук полукольцами, морковь колечками. Помидоры разрезаю пополам, убираю семечки и режу кусочками. Болгарский перец выкладываю в большую миску, заливаю водой и тщательно промываю каждый овощ. Затем, разрезаю пополам, отрезаю хвостики, вычищаю семечки и режу половины перцев еще на несколько кусочков. Зубки очищенного чеснока нарезаю пластинами.
  4. На дно чаши мультиварки наливаю растительное масло без запаха. Все овощи выкладываю слоями. Первыми укладываю кусочки томатов, затем сверху слой лука, и моркови.
  5. Теперь выкладываю сладкий болгарский перец.
  6. Добавляю соль, сахар, пластины чеснока и лавровый лист. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления лечо в мультиварке есть очень важный момент – время тушения может варьироваться в меньшую или большую сторону, все зависит от модели и мощности кухонного агрегата. Поэтому настоятельно советую проверить перцы через 30 минут на готовность, если у вас мультиварка другой модели. Болгарский перец и все остальные овощи должны быть мягкими. Если ситуация противоположная, готовим лечо больше по времени.
  7. За 10 минут до окончания программы открываю крышку и пробую соус. По необходимости регулирую количество сахара и соли. По вкусу томатный соус у лечо должен получиться сладким с едва ощутимой кислинкой от помидоров и соли. Если со вкусом готового блюда все в порядке, выбрасываю лавровый лист и вливаю уксус. Закрываю крышку и готовлю лечо в мультиварке до конца программы. Лечо с уксусом должно провариться вместе не менее пяти минут.
  8. Заблаговременно стерилизую пол-литровые банки на пару, предварительно тщательно вымыв их содой и ополоснув водой. Жестяные крышки стерилизую в кипящей воде 15 минут. Очень аккуратно, пластмассовым половником разливаю горячее лечо, сваренное в мультиварке, по стерильным банкам, накрываю банки крышками и закатываю. Аромат овощей стоит восхитительный!
  9. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, укутываю пледом, и оставляю их в таком положении устояться минимум сутки. После чего ставлю на хранение в темное прохладное место.

Лечо получается неимоверно вкусным! Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или в дополнении с гарнирами из круп, макарон или картошки.

Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму

В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.

Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму

Ингредиенты:

Перец3 кг
Помидор3 кг
Соль6 ч. л.
Сахар7 ч. л.
Масло (растительное)25 мл
Уксус 9%3 ч. л.
Перец горошком20 горошын

Как подобрать ингредиенты

Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.

Этапы приготовления

  1. Перец моем. Режем крупными кусками.
  2. Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
  3. Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.
  4. Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
  5. Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.
  6. Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.

Видеорецепт

Смотрите подробное видео о приготовлении лечо на зиму в мультиварке.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

  • Время приготовления: 130 минут.
  • Количество порций: 6 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • морковь – 500 грамм;
  • перец – 500 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • уксус – 100 миллилитров.

Этапы приготовления

  1. Морковь на терке трем. Режем полукольцами лук.
  2. Вливаем масло в мультиварку и выкладываем лук с морковью.
  3. Ставим опцию «Тушение» и готовим 15 минут.
  4. Режем кабачки кубиком, перец – соломкой.
  5. Пропускаем помидоры через мясорубку.
  6. Выкладываем в мультиварку перец, помидор. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
  7. Включаем опцию «Тушение» на 75 минут.
  8. Вливаем уксус.
  9. Оставляем на режиме поддержания тепла на 12 минут.
  10. Банки и крышки стерилизуем.
  11. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.

Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 грамм;
  • перец – 1 килограмм;
  • лук – 4 штуки;
  • морковь – 4 штуки;
  • сахар – 30 грамм;
  • масло подсолнечное – 40 грамм;
  • соль – 20 грамм.

Этапы приготовления

  1. Морковь и лук режем полукольцами.
  2. Вливаем в мультиварку масло и выкладываем лук с морковью.
  3. Включаем опцию «Тушение» и готовим 5 минут.
  4. Помидоры очищаем от кожуры и мелко режем.
  5. Отправляем в мультиварку на 10 минут.
  6. Перец режем крупными кусочками. Выкладываем в мультиварку.
  7. Всыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
  8. Готовим 45 минут.
  9. Банки и крышки стерилизуем.
  10. Выкладываем лечо в банки и закатываем.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 килограмма;
  • паста томатная – 500 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • уксус 9% – 80 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.

Этапы приготовления

  1. Крышки и банки стерилизуем.
  2. Пасту томатную разводим с водой. Смешиваем с маслом.
  3. Выкладываем в мультиварку и включаем опцию «Тушение» на 7 минут.
  4. Перец режем средними полосочками.
  5. Выкладываем перец в мультиварку. Всыпаем сахар, соль.
  6. Готовим 30 минут в режиме «Тушение».
  7. Вливаем уксус и готовим 7 минут.
  8. Выкладываем в банки и закатываем.

Рецепт классического лечо в мультиварке

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 5 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 5 литров;
  • перец – 2 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • корень сельдерея – 100 грамм;
  • чеснок – 8 зубков;
  • уксус – 75 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 300 миллилитров;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • петрушка и укроп – 20 веточек.

Как сделать лечо в мультиварке

  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Трем на терке сельдерей и морковь.
  3. В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
  4. Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
  5. Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
  6. Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.
  7. Выкладываем в мультиварку.
  8. Вливаем масло. Всыпаем сахар, соль.
  9. Включаем на 20 минут опцию «Тушение».
  10. Вливаем уксус. Включаем опцию «Варка на пару» на 15 минут.
  11. Раскладываем по банкам и закатываем.

Как хранить и с чем подавать

Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.

Добрые советы

  • Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
  • Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.

Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом лечо без уксуса. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли лечо на зиму с фасолью. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —. Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать лечо из баклажанов на зиму.

Читайте также:  Роза плетистая дон жуан фото и описание
Ссылка на основную публикацию