Желе из черноплодной рябины рецепты на зиму с желатином и без с облепихой с яблоками

Желе из черноплодной рябины рецепты на зиму с желатином и без, с облепихой, с яблоками

Желе из черноплодки

Желе из черноплодной рябины – нежное, вкусное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Аронику советуют постоянно принимать гипертоникам, людям, страдающим гастритом, атеросклерозоми к тому же при нехватке йода. Не обращая внимания на то, что ягоды обладают слегка терпким вкусом, в десерте он абсолютно не будет чувствоваться.

Правила приготовления желе из черной рябины

Желе из черноплодки на зиму – сладкий, вкусный и душистый десерт, который понравится всем. Приготавливают лакомство с желатином либо же без него.

Для заготовки применяют только спелые ягоды. Рябину перебирают и промывают очень тщательно, после этого выжимают из них сок. Выполняют это при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре, ложки, либо просто перемалывают при помощи блендера. Жмых, оставшийся от ягод, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, отсылают на огонь, варят десять минут и процеживают.

В отвар всыпают сахар и вновь устанавливают на плиту и кипятят, иногда снимая пену. Другим этапом считается подготовка желатина: его заливают холодной водичкой и оставляют минут на сорок. После перемешивают и вводят в отвар.

Как только он вскипит, разливают по банкам. Если желатина нет, желе из черной рябины на зиму можно подготовить без него. В данном случае время приготовления повышаюту вдвое. Кол-во сахара зависит только от предпочтений вкуса.

Стеклянную тару для заготовки тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Есть рецепты желе из черной смородины на зиму с яблоками, лимоном или облепихой.

Традиционное желе из черноплодной рябины на зиму

  • 1 л кипяченой воды;
  • 50 г желатина;
  • ? ст. свекольного сахара;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. рябины черной.
  1. Снять с грозди ягоды рябины. Перебрать их, удалив все подпорченные плоды, мусор и ветки. Ягоды вымыть под струи воды, поместить в сито, установив его над миской и отжать сок при помощи ложки.
  2. Ягодный жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить минут десять. Отцедить отвар. Насыпать в него сахар и добавить лимонную кислоту. Вернуть на плиту и прокипятить, иногда снимая пену.
  3. Желатин рассыпать в пиалу, залить его водой соответствии с инструкциями на упаковке и оставить набухать. Время зависит от варианта продукта: пластины или гранулы.
  4. Набухший желатин прибавить в отвар, размешать, довести на слабеньком огне до вскипания. Влить свежевыжатый сок рябины и перемешать. Как только жидкость начнет кипеть, пролить ее по сухим, заранее простерилизованным банкам, закрыть марлей и оставить до полного остывания. После горлышко емкостей закрыть пергаментом и перевязать. Сохранять в прохладном помещении.

Желе из черноплодной рябины без желатина

  • 3 ст. чистой воды;
  • 1 кг сахара свекольного;
  • 2 кг 500 г рябины черной.
  1. Готовить желе по этому рецепту можно из свежей или замороженной ягоды. Свежие плоды перебрать, почистить от веточек и мусора и тщательно вымыть, сменив пару раз воду. Замороженную рябину необходимо полностью разморозить.
  2. Подготовленные ягоды поместить в сотейник, влить три стакана чистой воды. Поставить на конфорку, включить спокойный нагрев и довести до вскипания. Уваривать ягоды еще 30 минут.
  3. Снять сотейник с плиты. Установить сито над кастрюлей и процедить через него содержание сотейника. Ягоды раздавить толкушкой, максимально выжав из них сок. Жмых выкинуть.
  4. В жидкость с мякотью всыпать сахар. Поставить на плиту и варить пятнадцать минут при среднем огне. Жидкость которая получилась пролить по стерильным сухим банкам и полностью остудить. Для продолжительного хранения емкости закрыть пергаментом и перевязать ниткой.

Чтобы в желе не попадались частицы ягод, его лучше наливать в емкости, воспользовавшись ситечком.

Желе из черноплодной рябины с желатином

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 100 г быстрорастворимого желатина;
  • 650 г очень маленького сахара;
  • 800 г ягод черной рябины.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды рябины помещают в глубокий сотейник и разминают. Сок сливают.
  2. Ягодный жмых заливают кипятком. Емкость с содержимым устанавливают на усредненный огонь. Кипятят смесь пятнадцать минут и снимают с плиты. Процеживают через марлю.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь отсылают его на включенную конфорку. Через семь минут отливают стакан жидкости. Высыпают в нее желатин и размешивают до абсолютного растворения гранул. Желатиновую смесь вливают в сотейник и продолжают готовить еще минут пять.
  4. Банки объемом не больше полулитра тщательно моют с содой, стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Разливают по подготовленной таре грядущее желе и плотно завинчивают крышками.

Желе из облепихи и черноплодки на зиму

  • 200 г черной рябины;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахара свекольного;
  • 300 г облепихи;
  • 100 г желатина быстрорастворимого.
  1. Снять с грозди ягоды рябины черной. Вымыть под водой из крана и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Облепиху обрезать с ветви. Ягоды перебрать, удаляя весь мусор и листья. Вымыть. Поместить рябину и облепиху в мисочку и размять. Всыпать сахар, перемешать и оставить на несколько часов.
  3. Ягодную смесь положить в сито, установленное над сотейником, и, разминая ложкой, выжать весь сок. Разбавить его водой и поставить на усредненный огонь.
  4. Отлить приблизительно стакан кипящего отвара. Рассыпать в него желатин и перемешивать до абсолютного растворения гранул. Получившуюся смесь влить назад в отвар, проварить минут пять и пролить его по стерилизованным сухим емкостям из стекла. Плотно завинтить крышками и полностью остудить. Сохранять в прохладном месте.

Желе из яблок и черноплодной рябины

  • 1 л 200 мл родниковой воды;
  • 1 кг 600 г сахара-песка;
  • 800 г яблок кисло-сладких;
  • 1 кг 200 г рябины черной.
  1. Снятые с веточек ягоды рябины вымыть, поместить в большую кастрюлю и размять их таким образом, чтобы они треснули.
  2. Промыть яблоки, разрезать каждый плод надвое и удалить сердцевину с семечками. Мякоть фрукта размельчить дольками, заранее очистив ее от кожуры. Отправить в емкость с черной рябиной.
  3. Залить содержание кастрюли бурлящей водой и поставить на конфорку. Включить нагрев на усредненный уровень и варить фрукты с ягодами приблизительно пятнадцать минут.
  4. Процедить отвар через дуршлаг, заранее выстелив его марлей. Собрать края и тщательно отжать ягодно-фруктовую смесь. Насыпать в отвар сахар и поставить емкость на самый маленький огонь. Варить 18 минут. Желе из рябины и яблок разить по банкам, заранее промыв их и прожарив в духовом шкафу. Плотно укупорить и охладить, укутав тёплым одеялом.

Желе из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

  • 1 лимон;
  • 1 л родниковой воды;
  • 120 г свекольного сахара;
  • 50 г желатина;
  • 200 г черноплодки.
  1. С гроздей снимают ягоды рябины. Перебирают их, зачищая от всего что будет мешать. Промывают очень тщательно, слегка обсушивают и выкладывают на сито, установленное над миской. Разминая ложкой, выжимают из них сок.
  2. Жмых помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и устанавливают на огонь. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают маленькими кусочками наряду с кожурой. Варят десять минут и процеживают.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь устанавливают на плиту. Кипятят, иногда снимая пену. Желатин замачивают в холодной воде на определенный период времени, указанное в инструкции. Вводят его в отвар и доводят до вскипания.

Правила хранения желе из черноплодной рябины

Емкости с желе из черноплодной рябины, укрытые пергаментом, хранят в холодильнике не больше месяца. Если хранят лакомство длительнее, банки плотно закатывают жестяными крышками и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Срок хранения в большинстве случаев зависит от правильно подготовленной тары. Ее в первую очередь моют с содой, тщательно споласкивают и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Заключение

Если имеется желание заготовить на зиму вкусный, а, основное, практичный десерт, можно подготовить желе из черноплодной рябины. Это лакомство поможет уменьшить давление, снять утомленность и улучшить сон. Десерт выходит густым, ароматным и очень вкусным.

Желе из черноплодки

Желе из черноплодной рябины – нежное, вкусное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Аронику рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам, людям, страдающим гастритом, атеросклерозом, а также при нехватке йода. Несмотря на то, что ягоды обладают слегка терпким вкусом, в десерте он совершенно не будет ощущаться.

Правила приготовления желе из черной рябины

Желе из черноплодки на зиму – сладкий, вкусный и ароматный десерт, который придется по вкусу всем. Готовят лакомство с желатином или без него.

Для заготовки используют только спелые ягоды. Рябину перебирают и тщательно промывают, после чего отжимают из них сок. Делают это с помощью толкушки для приготовления картофельного пюре, ложки, либо просто перемалывают с помощью блендера. Жмых, оставшийся от ягод, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, отправляют на огонь, варят десять минут и процеживают.

В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту и кипятят, периодически снимая пену. Следующим этапом является подготовка желатина: его заливают холодной водой и оставляют минут на сорок. Затем перемешивают и вводят в отвар.

Как только он вскипит, разливают по банкам. Если желатина нет, желе из черной рябины на зиму можно приготовить без него. В этом случае время приготовления увеличивают вдвое. Количество сахара зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

Стеклянную тару для заготовки тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Существуют рецепты желе из черной смородины на зиму с яблоками, лимоном или облепихой.

Классическое желе из черноплодной рябины на зиму

  • 1 л кипяченой воды;
  • 50 г желатина;
  • ¾ ст. свекольного сахара;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. рябины черной.
  1. Снять с грозди ягоды рябины. Перебрать их, удалив все подпорченные плоды, мусор и веточки. Ягоды промыть под струей воды, поместить в сито, установив его над миской и отжать сок с помощью ложки.
  2. Ягодный жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить минут десять. Отцедить отвар. Всыпать в него сахарный песок и добавить лимонную кислоту. Вернуть на плиту и кипятить, периодически снимая пену.
  3. Желатин высыпать в пиалу, залить его водой согласно инструкции на упаковке и оставить набухать. Время зависит от вида продукта: пластины или гранулы.
  4. Набухший желатин добавить в отвар, размешать, довести на слабом огне до вскипания. Влить свежевыжатый сок рябины и перемешать. Как только жидкость начнет кипеть, разлить ее по сухим, предварительно простерилизованным банкам, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем горлышко емкостей закрыть пергаментом и перевязать. Хранить в прохладном помещении.

Желе из черноплодной рябины без желатина

  • 3 ст. питьевой воды;
  • 1 кг сахара свекольного;
  • 2 кг 500 г рябины черной.
  1. Готовить желе по этому рецепту можно из свежей или замороженной ягоды. Свежие плоды перебрать, зачистить от веточек и мусора и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Замороженную рябину нужно полностью разморозить.
  2. Подготовленные ягоды поместить в сотейник, влить три стакана питьевой воды. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев и довести до вскипания. Уваривать ягоды еще полчаса.
  3. Снять сотейник с плиты. Установить сито над кастрюлей и процедить через него содержимое сотейника. Ягоды раздавить толкушкой, максимально выжав из них сок. Жмых выбросить.
  4. В жидкость с мякотью всыпать сахар. Поставить на плиту и варить четверть часа на среднем огне. Полученную жидкость разлить по стерильным сухим банкам и полностью остудить. Для длительного хранения емкости прикрыть пергаментом и перевязать ниткой.

Чтобы в желе не попадались частички ягод, его желательно наливать в емкости, воспользовавшись ситечком.

Желе из черноплодной рябины с желатином

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 100 г быстрорастворимого желатина;
  • 650 г мелкого сахара;
  • 800 г ягод черной рябины.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды рябины помещают в глубокий сотейник и разминают. Сок сливают.
  2. Ягодный жмых заливают кипятком. Емкость с содержимым ставят на средний огонь. Кипятят смесь четверть часа и снимают с плиты. Процеживают через марлю.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь отправляют его на включенную конфорку. Спустя семь минут отливают стакан жидкости. Высыпают в нее желатин и размешивают до полного растворения гранул. Желатиновую смесь вливают в сотейник и продолжают готовить еще минут пять.
  4. Банки объемом не более полулитра тщательно моют с содой, стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Разливают по подготовленной таре будущее желе и герметично закручивают крышками.

Желе из облепихи и черноплодки на зиму

  • 200 г черной рябины;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахара свекольного;
  • 300 г облепихи;
  • 100 г желатина быстрорастворимого.
  1. Снять с грозди ягоды рябины черной. Промыть под проточной водой и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Облепиху срезать с ветки. Ягоды перебрать, удаляя весь мусор и листочки. Промыть. Поместить рябину и облепиху в миску и размять. Всыпать сахар, перемешать и оставить на пару часов.
  3. Ягодную смесь выложить в сито, установленное над сотейником, и, разминая ложкой, выжать весь сок. Разбавить его водой и поставить на средний огонь.
  4. Отлить примерно стакан кипящего отвара. Высыпать в него желатин и размешивать до полного растворения гранул. Полученную смесь влить обратно в отвар, проварить минут пять и разлить его по стерилизованным сухим стеклянным емкостям. Герметично закрутить крышками и полностью остудить. Хранить в прохладном месте.

Желе из яблок и черноплодной рябины

  • 1 л 200 мл родниковой воды;
  • 1 кг 600 г сахара-песка;
  • 800 г яблок кисло-сладких;
  • 1 кг 200 г рябины черной.
  1. Снятые с веточек ягоды рябины промыть, поместить в большую кастрюлю и размять их так, чтобы они треснули.
  2. Вымыть яблоки, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семечками. Мякоть фрукта измельчить дольками, предварительно очистив ее от кожуры. Отправить в емкость с черной рябиной.
  3. Залить содержимое кастрюли кипящей водой и поставить на конфорку. Включить нагрев на средний уровень и варить фрукты с ягодами примерно четверть часа.
  4. Процедить отвар через дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Собрать края и тщательно отжать ягодно-фруктовую смесь. Всыпать в отвар сахар и поставить емкость на минимальный огонь. Варить 18 минут. Желе из рябины и яблок разить по банкам, предварительно вымыв их и прожарив в духовом шкафу. Герметично укупорить и охладить, укутав теплым одеялом.
Читайте также:  Свекла для похудения отзывы рецепты результаты

Желе из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

  • 1 лимон;
  • 1 л родниковой воды;
  • 120 г свекольного сахара;
  • 50 г желатина;
  • 200 г черноплодки.
  1. С гроздей снимают ягоды рябины. Перебирают их, зачищая от всего лишнего. Тщательно промывают, слегка обсушивают и выкладывают на сито, установленное над миской. Разминая ложкой, отжимают из них сок.
  2. Жмых помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на огонь. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой. Варят десять минут и процеживают.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту. Кипятят, периодически снимая пену. Желатин замачивают в холодной воде на время, указанное в инструкции. Вводят его в отвар и доводят до вскипания.

Правила хранения желе из черноплодной рябины

Емкости с желе из черноплодной рябины, укрытые пергаментом, хранят в холодильнике не более месяца. Если хранят лакомство дольше, банки герметично закатывают жестяными крышками и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Срок хранения во многом зависит от правильно подготовленной тары. Ее обязательно моют с содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Заключение

Если есть желание заготовить на зиму вкусный, а, главное, полезный десерт, можно приготовить желе из черноплодной рябины. Это лакомство поможет снизить давление, снять усталость и нормализовать сон. Десерт получается густым, ароматным и очень вкусным.

Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму. Варианты желе из черноплодной рябины с желатином и без

Желе – как считали мы в детстве, это волшебство, которое может воплотить в реальность все наши мечты. Подчёркиваю: вкусные мечты. Это блюдо угождает всем: и детям, и взрослым. Для ребёнка это разноцветное чудо, для родителей – популярные ингредиенты, легкость и скорость приготовления. Но, как и любое блюдо, эта сладость имеет свои правила приготовления, о которых сегодня мы узнаем.

Общие принципы приготовления желе из черноплодной рябины

Как известно, желе популярно не только в России. Оно занимает почётное место в основном на детских, неважно, какой национальности, столах. Изначально желе придумали во Франции 16-17-е столетие. И можете себе представить, что желе стало ароматным и необычайно красочным только к 1985 году в Америке, благодаря Перу Уайту, который усовершенствовал ингредиенты стандартного рецепта.

Основа желе – желатин, который способствует застыванию нужной формы. Для этого требуется время, что также является главным «ингредиентом» рецепта. Этот факт объясняется тем, что от времени зависит, будет ли ваше желе полезным и безопасным для здоровья. Ведь можно пойти в магазин и купить уже готовый желатин с конкретными фруктами, но полезного они в себе ничего не несут. Многими передачами, докторами и экспериментами даже на дому было доказано, что такие готовые пакетики желе не содержат в себе натуральных измельчённых фруктов. Более того, доверившись ненадёжной магазинной продукции, можете отравиться или отравить ребёнка. Поэтом предлагаем вам более безопасный старый, как говорится «бабушкин» способ вкусного приготовления – рецепт с домашними фруктами. Конечно, желатин самим сделать у вас не получится, но в этом уже можно довериться магазинной продукции.

Количество рецептов может зависеть от разнообразия фруктов, а с недавних пор начали совмещать цвета, создавая необычную красоту и разнообразные рецепты. На сегодняшний день насчитали более двух десятков сортов желе. Чаще всего домашние повара, кондитеры используют такие фрукты, как: клубника, малина, лимон, вишня и многие другие. Это объясняется наличием яркого цвета и приятного вкуса. Но редко повара вспоминают про такой фрукт, как рябина. А зря! Желе из черноплодной рябины содержит в себе большое количество витамин, и таких энергетических ценностей (на одну порцию):

А также большую калорийность – 689,5. Желе из черноплодной рябины можно приготовить в любой стране, в любом месте, так как с нынешней цивилизацией достаточно будет зайти в магазин свежих или мороженых фруктов и купить нужное количество.

Рецепты

Перейдём к самому интересному – приготовление. Всё очень просто, сложного ничего нет. Так как разновидности рецептов желе из черноплодной рябины особых названий не имеет, хоть рецепты отличаются один от другого, то будем просто их нумеровать. Схожесть каждого рецепта заключается в трёх основных ингредиентах: сок, сахар и желатин. Почти в каждом рецепте подручные средства повторяются:

В первую очередь, когда подберёте нужные ингредиенты, определитесь, с каким видом желатина будете работать. Существует два вида покупного желатина: стандартный (обычный) и быстрорастворимый. Стандартный желатин следует, залить водой за полчаса до приготовления и отставить. Быстрорастворимый желатин заливают тёплой водой и со скоростью размешивают.

Рецепт 1. Желе из черноплодной рябины без желатина

Переходим к ингредиентам:

• 2,500 г черноплодной рябины;

1.Если у вас замороженные ягоды, то в первую очередь нужно дождаться пока они растают.

2.Высыпаем отчищенные ягоды от веточек и листьев в миску, наливаем воду. Тщательно перемываем ягоды.

3.Перемещаем уже чистые ягоды во вторую миску. Добавляем к ягодам 3 стакана воды. Оставляем всё на включённой плите, температура которой должна быть умеренно сильной.

4.После кипения, рябина должна постоять на огне 30-40 минут. Увариваем ягоды, параллельно в этот момент перемешиваем.

5.Снимаем с плиты. Готовим сок таким образом: толкушкой надавливаем на ягоды, пропуская их сок через сито. Оставшийся жмых после можно будет выкинуть, оставив маленькое количество мякоти.

6.Мякоть и оставшийся сок кипятим с сахаром примерно 15 минут. Количество сахара зависит только от вас. Если вы хотите сделать менее сладкое желе, достаточно будет 1 кг на массу.

7.Переливаем получившийся вкусный раствор в стерильные банки и даём полагаемся на время, оставляя десерт в холодильнике.

Рецепт 2. Желе из черноплодной рябины с яблоком

Ингредиенты:

• 1 кг рябины(черноплодная);

• 1 кг кисло-сладкие яблоки;

• 1,2 л чистая вода.

Разнообразие в виде яблок сделает из десерта непросто желе из черноплодной рябины.

1. За ранее размороженную, помытую и отчищенную рябину кипятим в солевом растворе приблизительно 10 минут. После, поласкаем.

2. Отчищаем яблоки и режим на мелкие дольки.

3. Высыпаем все фрукты в одну кастрюлю и заливам водой до полного покрытия ингредиентов. Включаем огонь и в течение 30 минут фрукты примут нужный вид.

4. Отжимаем фрукты с помощью марли. Немного отольём воду.

5. Добавляем лимонный сок, сахар.

6. Размешивая всё, снова включаем огонь.

7. Около часа следует мешать смесь и снимать пенку, пока она не примет густой вид.

8. Остаётся только разлить по формочкам и дожидаться результатов у холодильника.

Очень красиво смотрятся формочки в виде каких-то фигур.

Рецепт 3. Желе из черноплодной рябины с желатином

Для приготовления вкусного желе из черноплодной рябины понадобится:

• 150 грамм сахара;

• 600 мл холодной воды;

• 200 грамм желатина.

Ход приготовления:

1. Прежде всего, замачиваем 200 грамм желатина в 100 мл холодной воды.

2. Переходим к кастрюле, в которую нужно налить пол-литра воды и 150 грамм сахара.

3. После того, как вода закипит, можем, кидаем очищенную рябину. Во время кипения желательно снимать пену. На слабом огне рябина должна вариться 10 минут. Вскоре, выключаем огонь и добавляем в кастрюлю набухший желатин и перемешиваем, пока вода в кастрюле не станет тёплой.

4. Когда сироп остынет, можно разлить пока ещё не загустевшее желе в формочки или посуду. Процесс остывания желе происходит в холодильнике, согласно, 4-5 часов.

Украсить блюдо можно такой же ягодкой – рябиной, поместив её сверху застывшего желе и капельку сливочного масла, для красоты.

Рецепт 4. Желе из варенья с черноплодкой

Ингредиенты:

• Покупной желатин 2 ст. ложки;

• Холодная кипячёная вода;

• 1кг ягод черноплодной рябины;

• Немного варенья из рябины (количество по вкусу)

Ход приготовления:

1. Берём ёмкость. Помещаем в неё 2 столовые ложки желатина и заливаем всё холодной кипячёной водой. Тщательно перемешиваем и приблизительно за час желатин должен набухнуть.

2. Спустя час переливам воду с желатином в кастрюлю, где он примет нормальный вид уже через пару минут. Пока готовится желатин, мы можем приготовить сок черноплодной рябины: приспособленную рябину к готовке помещаем в сито, которое стоит на глубокой тарелке, и с помощью скалки выдавливаем сок. Ненужный жмых рябины можно выкинуть.

3. Сок выливаем в кастрюлю с желатином и перемешиваем.

4. Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо сахара в сироп добавляется рябиновое варенье, количество которого зависит от вас, то есть по вкусу, получится больше 3 ложек.

5. Перемешиваем до закипания.

6. Через полчаса, корда смесь немного остыла, переливам в заранее заготовленную посуду. Но помните, что посуда обязательно должна быть глубокой!

7. С помощью маленького сита убираем из посуды желатиновые шарики или лишнюю мякоть из-под варенья. Другими словами, отчищаем и приводим в порядок красоту десерта.

8. Отправляем десерт в холодильник и ждём полного загустения.

Рецепт 5 Желе из черноплодной рябины на зиму

Если есть желание запастись полезным продуктом на зиму, следуйте этому рецепту. Но не забудьте приготовить банки крышками для консервации. Их желательно хорошо простерилизовать или прожарить.

Ингредиенты:

800г ягоды рябины;

4 ст. л желатина;

1,2 л воды питьевой.

Ход приготовления:

Ягоды помещаем в кастрюлю, и хорошо мнём их руками.

Сок сливаем в другую ёмкость, жмых заливаем водой, ставим на коморку. Его нужно прокипятить 15 минут.

Далее при помощи марли и дуршлага процеживаем его. В полученный отвар добавляем сахар, кипятим 7 минут.

Отливаем 1 стакан компота, и растворяем в нём желатин и выливаем его в компот.

Туда же выливаем сок рябины.

Провариваем ещё 5 минут. Готовое, но ещё не застывшее желе разливаем по приготовленным банкам.

Накрываем железными крышками, можно начинать закатывать.

После остывания не забудьте отправить банки в подвал или в холодильник.

Рецепт 6 . Желе из черноплодной рябины : натуральное

Ингредиенты:

• 1 кг ягоды черноплодной рябины;

Ход приготовления:

1. Готовим ягоды: чистим, помещаем в ёмкость и заливаем кипятком.

2. Когда ингредиенты достаточно разварятся, отсиживаем их с помощью марли.

3. Добавляем весь сахар. Включаем медленный огонь.

4. После 15 минут кипячения, можно разливать по стерилизованным банкам.

1. Когда переливаете готовую жидкость в стерилизованные баночки или формочки, воспользуйтесь ситом.

2. Для диетического десерта следует добавлять меньше сахара, так как фрукты вмещают в себе достаточное количество глюкозы.

3. Желе из черноплодной рябины и подобных десертов с этой ягодой прописываются врачами тем людям, у которых ломкие ногти и волосы.

4. Если вы хотите приготовить желе без желатина, можете использовать пектин.

Сама по себе черноплодная рябина приводит в нормальное состояние давление, укрепляет иммунитет и приводит в норму кровообращение.

Желе из черноплодки на зиму рецепт

Заготовки из черноплодной рябины на зиму делали еще наши предки. Это очень полезная ягода, которая способна очищать кровь, повышать иммунитет, а также восстанавливать давление. Как правильно приготовить компот, варенье, джем из черной рябины читайте далее.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Много лет назад, черноплодная рябина являлась самой востребованной ягодой. Сейчас ее популярность существенно снизилась, но несмотря на это она продолжает занимать высокое место в народной медицине. Собирать ягоды следует с сентября по октябрь. Именно в это время рябина больше всего пригодна для консервации.

Самой вкусной и полезной ягодой является та, которая собрана сразу после первых заморозков.

Варенье из черноплодной рябины без сахара

Рецепт прекрасно подойдет для людей, страдающих сахарным диабетом. Приготовить такое варенье несколько сложнее чем то, что без сахара.

Для приготовления нужно:

  • полулитровые банки;
  • свежие ягоды рябины;
  • большая кастрюля;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Плоды рябины помыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.
  2. Банки простерилизовать на протяжении 10 минут.
  3. Подготовленные ягоды выложить в емкости и накрыть железной крышкой (не закатывать).
  4. На дно кастрюли положить полотенце и поставить на него банки.
  5. Затем налить холодной воды (жидкость должна доходить до плечиков банок).
  6. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Так как плоды черноплодной рябины во время кипения немного уварятся, образовавшиеся пространство необходимо заполнить свежими ягодами.

Варить рябину в течении 20-30 минут. Затем достать банки и закатать их металлическими крышками.

Черноплодка с сахаром на зиму

Это самый популярный рецепт. Ягоды, приготовленные по такому методу, сохраняют в своем составе все полезные витамины и микроэлементы. Варить такое варенье не нужно, что существенно сэкономит время и деньги.

Перетертая черноплодка с сахаром получается очень ароматной и вкусной. Ягоды теряют свою терпкость и неприятную горчинку.

Чтобы приготовить такое лакомство потребуется:

  • 1 кг свежих ягод черной рябины;
  • 500 кг белого сахара.

Первое, что нужно сделать, — это отделить все веточки от плодов. Затем промыть ягоды в холодной воде и оставить при комнатной температуре, чтобы они хорошо подсохли.

Как только вся вода испариться, рябину вместе с сахаром измельчить в блендере. Если такой техники в доме нет, тогда прекрасным вариантом будет мясорубка.

Банки помыть и простерилизовать. В еще горячие емкости залить получившеюся однородную смесь. Варенье остудить и накрыть пластмассовыми крышками. Хранить лакомство в холодильнике или в погребе.

Популярные заготовки из черноплодной рябины на зиму

Помимо классического варенья с черноплодной рябины также готовят джем, мармелад. Это невероятно вкусные и полезные лакомства, от которых не смогут отказаться как детки, так и взрослые.

Мармелад из черноплодной рябины

Для приготовления такой сладости потребуется минимум ингредиентов и времени. Всего несколько часов и ваш ребенок будет наслаждаться ароматными лакомствами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 кг сахара (можно коричневый);
  • пакетик ванилина.

Рябину тщательно перебрать. Поврежденные и сухие ягоды удалить, они не годятся для данного рецепта. Затем плоды перемыть в воде и выложить в дуршлаг.

Ягоды переложить в металлическую миску или кастрюлю и залить стаканом воды. Емкость поставить на маленький огонь. Варить смесь до того времени, пока рябина не станет мягкой.

Затем ягоды переложить в сито, и с помощью деревянной ложки перетереть. Полученную однородную массу соединить с сахаром, тщательно перемешать. Варить сироп до полного загустения, постоянно помешивая.

Пока ягодная смесь варится, необходимо подготовить противень. Дно поддона заслать пергаментной бумагой, а сверху обильно смазать рафинированным растительным масло. Для этого рекомендуется использовать кисточку или ватный диск.

Читайте также:  Суп из сельдерея для похудения рецепты из корня и стебля

Готовую смесь равномерно выложить на противень. Сверху тщательно разровнять силиконовой лопаткой.

Затем в разогретую духовку до 170 0 С поставить противень. Для того чтобы воздух правильно циркулировал, между дверцами и корпусом рекомендуется поместить спичечный коробок.

Держать в духовке мармелад до образования тонкой корочки. Как только пласт немного подсохнет, необходимо его вытянуть и поставить на стол. Держать при комнатной температуре до полного остывания.

Затем разрезать мармелад на небольшие кусочки. Каждую порцию сверху посыпать ванилином.

Джем с черноплодной рябины

Не менее полезным является джем с рябины и яблок. Благодаря такому сочетанию фруктов, сладость приобретает невероятный аромат и приятное послевкусие.

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг спелых ягод рябины;
  • 400 г сладких яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл холодной фильтрованной воды.

Фрукты и ягоды хорошо вымыть. Яблоки разрезать на пополам, удалить сердцевину и кожуру.

Все измельчить с помощью блендера, а затем соединить с сахаром. Смесь переложить в кастрюлю и проварить на небольшом огне до полной готовности. Хранить джем в холодильнике.

Быстрый рецепт сока из черноплодной рябины

Для того чтобы сделать вкусный, ароматный и очень полезный сок, можно использовать несколько методов. Все варианты рецептов достаточно простые и быстрые.

С помощью соковыжималки

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод черноплодки;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Все плоды отжать с помощью соковыжималки. Полученный сок перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодное место.

Следует помнить, что черноплодная рябина достаточно сухая и отдать много сока она не сможет.

Жмых положить в кастрюлю и залить водой. Сверху емкость накрыть марлей и оставить на столе при комнатной температуре на 3 часа. По окончанию этого времени смесь процедить и соединить ее с соком.

Емкость с соком поставить на газовую плиту и добавить сахар. На каждый литр жидкости следует положить 100 г песка и ¼ ч. л. лимонной кислоты. Кипятить сок в течении 5 минут, а затем перелить в бутылки или банки. Держать емкости только в холодильнике.

С помощью сита

Данный метод подойдет тем, кто у кого дома нет соковыжималки или соковарки. Несмотря на это сок получается очень ароматным, красивым и невероятно вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг свежих ягод (желательно только сорванных);
  • 400 мл кипятка;
  • стакан сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Плоды рябины вымыть и положить в кастрюлю, сверху залить водой. Емкость поставить на медленный огонь и томить на протяжении 5-10 минут. Снимать кастрюлю с газа нужно только после того, как рябина станет мягкой.

Смесь переложить на металлическое сито и тщательно перетереть деревянной ложкой. Получившийся жмых залить водой и оставить в таком состоянии на 3 часа. По окончанию этого времени жидкость потребуется наново процедить.

В полученный сок положить сахар, щепотку лимонной кислоты и все тщательно перемешать. Емкость с жидкостью поставить на огонь и кипятить на протяжении 5 минут.

Банки и крышки вымыть и простерилизовать. Горячий сок перелить в подготовленные емкости и закатать. Первые сутки держать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.

Желе из ягод черноплодной рябины

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется минимум ингредиентов и времени. Если сделать все правильно, то это лакомство станет лучшим, что вы когда-либо пробовали.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,2 кг спелых ягод черноплодной рябины;
  • 800 г яблок (кисло-сладких);
  • 1,5 кг сахара (можно коричневый);
  • 1,2 л фильтрованной воды.

Ягоды рябины перебрать и помыть. Положить их в эмалированную кастрюлю и немного помять ложкой.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать на маленькие дольки. Соединить их с рябиной и все тщательно перемешать.

Ягодно-фруктовую смесь залить кипятком и поставить на небольшой огонь. Варить на протяжении 10-15 минут, затем процедить через сито. Жмых переложить в марлю и хорошо отжать.

В полученную жидкость добавить сахар. Все варить на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 18 минут. Готовую горячую смесь разлить по емкостям и оставить до полного застывания.

Заготовки из черноплодной рябины – это настоящий кладезь витаминов. Если все сделать согласно рецепту, то у вас получиться невероятно вкусное и полезное лакомство.

Аджика из черноплодной рябины — видео

Желе – это великолепнейший, нежного вкуса десерт, который многие просто обожают в сочетании с различной выпечкой, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться таким лакомством прямо из стеклянной баночки. Поэтому мы предлагаем пополнить ваш запас консервации бесподобным желе и приготовить его из ягод черноплодной рябины, а как все правильно сделать, мы вам подробно расскажем.

Желе из черноплодной рябины с яблоками, без желатина – рецепт на зиму

  • рябина (черноплодная) – 1,2 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 800 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • чистая вода – 1,2 л.

Рябинку тщательно вымываем и выкладываем в большую кастрюлю, а затем при помощи большой ложки немного приминаем все ягодки так, чтобы они дали трещины. Яблоки измельчаем небольшими дольками, предварительно сняв с них слой кожуры и вычистив от сердцевины, а затем помещаем их в емкость с черной рябиной. Содержимое этой кастрюли заливаем крутым кипятком и выставляем все на газовую плиту. Варим ягоды с фруктами около 15 минут. Далее процеживаем это все через дуршлаг, застеленный чистой марлей, а после собираем ее края в узел и отжимаем фруктово-ягодную смесь. В процеженный, концентрированный отвар всыпаем все нужное нам количество сахарного песка и ставим эту емкость вариться на минимальном огне на протяжении 18 минут. Готовое, яблочно-рябиновое желе разливаем по предварительно прожаренным в духовом шкафу баночкам и герметично укупориваем их.

Желе из черноплодной рябины с желатином на зиму

  • ягоды черноплодной рябины – 800 г;
  • мелкий сахар – 650 г;
  • быстрорастворимый желатин – 4 ст. ложки;
  • питьевая вода – 1,2 л.

Подготовленные чистые ягоды помещаем в глубокую кастрюльку и хорошенечко мнем их руками. Тщательно сливаем черный сок, а оставшийся в кастрюле жмых заливаем кипятком и отправляем эту емкость на включенную конфорку плиты. После того, как все прокипит около 15 минут снимаем с огня и через застеленное марлей сито процеживаем его. Далее вводим в емкость с отваром мелкий белый сахар и снова ставим на включенную конфорку. Через 7 минут после закипания отливаем стаканчик компота и тщательно растворяем в нем весь желатин, а затем вливаем все обратно. Следом добавляем сюда же выжатый вначале приготовления сок и продолжаем варить это чудеснейшее желе из черноплодной рябины еще 5 минут. Распределяем его по правильно подготовленным к консервации банкам и до упора закатываем их.

Желе из рябины так впечатлило мужа, что он съел с батоном половину банки лакомства за один присест. Суровому мужчине, по его словам, понравилась оригинальная терпкость черноплодки в сочетании с сахаром. Неприторное кушанье он пробовал первый раз в жизни, но попросил заготовить вкусного варенья побольше. И лично для него оставить пару-тройку баночек. Если и вам хочется произвести фурор в семье, приготовьте яркое ароматное желе из трех компонентов: рябины, воды и сахарного песка. Не пожалеете.

Чтобы приготовить желе из рябины черноплодной понадобится:

  1. рябина черноплодная – 800 г;
  2. сахар – 500 г;
  3. вода – 1,5 л.

Как приготовить желе из рябины черноплодной — рецепт по шагам

    Рябину снимаем с веточек, убираем сор и листья. Оставляем только ягодки, которые хорошо моем в нескольких водах.

Вкуснейшее желе из рябины прекрасно подходит для подслащения зимних вечеров и в качестве начинки для пирогов, слоек, тортов. За счет интересного привкуса оно сделает любую выпечку оригинальнее и интереснее.

Желе из рябины черноплодной на зиму — вкусный простой рецепт

Заготовка в натуральном виде

Заготавливают на зиму плоды черноплодной рябины разными способами. В домашних условиях сохранить ягоды в натуральном виде можно с помощью заморозки или сушки.

Заморозка

Самым простым способом сохранить вкусные и полезные плоды — это отправить их в заморозку. Рябину необходимо перебрать, удалить листья с плодоножками, промыть и высушить. Затем выложить ягоды тонким слоем на ровной поверхности и поставить в морозилку. На замораживание уходит около двух часов. Остается переложить ягоду по контейнерам или специальным пакетам и убрать в ящик морозилки.

На втором месте стоит сушка черноплодной рябины. Для этого используют специальную сушилку, духовку или применяют естественный метод высушивания ягод.

В сушилке устанавливается температура 50 градусов и закладываются ягоды на 2,5 – 3 часа. Потом нужно понизить мощность до 45 °С и дождаться завершения приготовления. Готовность определяется по нажиму на ягоды, они не должны давать сок.

При использовании духовки рябина раскладывается тонким слоем на противень, устанавливается температура 40 градусов и ягоды отправляются в духовку. Через 30 минут увеличить мощность до 60 и довести процесс до конца.

Естественный способ высушивания самый длительный, на него уходит несколько дней. Ягоды раскладываются на ровной поверхности и выставляются на улицу, на солнце. На ночь подносы убираются в помещение, а с утра процедура повторяется и так до получения нужного результата.

Еще один вариант заготовки ягод не относится к очень сложным процессам, но приложить кое-какие усилия все же придется. С помощью иголки рябину нанизывают на нитки и развешивают такие «бусы» в сухом помещении. Готовность определяется с помощью нажатия на плоды, сок не должен выделяться.

Цукаты из черноплодной рябины — видео

  • Рябину снимаем с веточек, убираем сор и листья. Оставляем только ягодки, которые хорошо моем в нескольких водах.

Затем перекладываем сырье в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 20 минут после закипания.

Отваренные ягоды кладем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Варить рябину нужно, чтобы сделать ее мягче.

Просушенные ягоды пересыпаем в высокий стакан и пюрируем блендером.

  • Засыпаем сахаром. Его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своей любви к сладкому.
  • Пюре с сахаром выкладываем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на огонь. На среднем нагреве доводим до кипения и варим до загустения. В черноплодке много пектина, густеть она начнет быстро. При этом нельзя отходить от плиты далеко, чтобы масса не пригорела. Ее нужно помешивать каждый три минуты.
  • Нагрев под готовым желе выключаем.
  • Варенье для заготовки на зиму перекладываем в баночки, простерилизованные удобным способом. Закатываем прокипяченными крышками. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить заготовку в холодильнике. Но у нас первая партия не хранилась. Съели с чаем и батоном на раз два. Даже пироги-кексы печь не пришлось.
  • Вкуснейшее желе из рябины прекрасно подходит для подслащения зимних вечеров и в качестве начинки для пирогов, слоек, тортов. За счет интересного привкуса оно сделает любую выпечку оригинальнее и интереснее.

    Кроме варенья из черноплодной рябины многие хозяюшки заготовить очень вкусные джемы. Предлагаем несколько вариантов.

    Простой рецепт

    Получить съедобный продукт с необычным вкусом довольно просто. Все что нужно для приготовления это:

    • плоды рябины 1 кг;
    • вода -1,5 ст.;
    • сахарный песок — 1,2 кг.
    1. Ягоды перебрать, избавить от черешков и листьев, тщательно помыть и дать стечь воде.
    2. Плоды измельчить в блендере таким образом, чтобы остались небольшие кусочки рябины.
    3. В подходящую емкость налить воду и положить ягоды, полученная смесь варится 7 минут.
    4. Высыпать сахарный песок, включить максимальную мощность еще на 7 минут, а затем на минимальной мощности, готовить еще 5 минут.
    5. Весь процесс варки проходит при постоянном помешивании. У джема густота консистенции должна быть больше чем у варенья, но меньше чем у повидла. Получившийся продукт переложить в подготовленные банки, прошедшие стерилизацию, подождать пока они остынут и поставить на хранение.

    С яблоками

    Джем из яблок и черноплодной рябины получается ароматным, нежным и очень вкусным. А готовится очень просто.

    • плоды аронии – 1,5 кг;
    • яблоки – 0,6 кг;
    • песок сахарный – 2,3 кг;
    • вода – 0,3 л.

    Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разделить на кусочки;

    Положить в емкость подходящего размера, добавить небольшое количество, поставить на плиту, закрыть крышкой и проварить до мягкого состояния;

    Такие же действия совершаются с черноплодной рябиной (резать не надо);

    После размягчения фрукты и ягоды соединить, протереть через сито и добавить сахарный песок;

    Пюре варить на маленьком огне до получения густоты желаемой консистенции;

    В горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закрыть, перевернуть, завернуть в одеяло и спустя 24 часа поставить в выбранное для хранения место.

    Сироп, приготовленный из черноплодной рябины, является не только вкусным, но и полезным, а также служит отличной заготовкой на зиму. Его можно подавать к различным десертам или просто добавлять в чай.

    Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 2,5 кг;
    • вода – 4 литр;
    • сахарный песок;
    • кислота лимонная – 25 грамм.

    Аронию промыть все количество, положить в емкость подходящего размера и залить кипятком – 4 литра;

    Всыпать лимонную кислоту и перемешивать до ее растворения;

    Кастрюлю накрыть крышкой, закутать теплым полотенцем;

    Через 24 часа ягоды процедить через несколько слоев марли;

    Получившийся сок отмеряют литровой емкостью. На один литр отвара используется 1 кг сахара;

    Смешать сахар с соком, поставить на плиту и прогревать в течение 10 минут;

    Получившийся сироп разлить по банкам, закатать.

    Приготовить изюм из ягод аронии в домашних условиях не сложно. К тому же в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Применять десерт можно для варки компотов, начинки для выпечки или употреблять как самостоятельное блюдо.

    • черноплодная рябина – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 2 стакана;
    • лимонная кислота – 1 ложка чайная.

    Сделать сироп, смешав воду, сахар и лимонную кислоту. Добавить аронию, и варить после закипания в течение 20 минут;

    Ягоды пересыпать в дуршлаг, дать стечь сиропу;

    Переложить рябину тонким слоем на подходящую плоскую емкость и поставить в комнату на просушку;

    Процесс высушивания занимает несколько дней, и пока он идет ягоды нужно периодически помешивать;

    Готовый продукт разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.

    Сироп выливать не стоит, его разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он может служить отличной основой для киселя, компота, также концентрат разводят водой и употребляют в качестве питья.

    Читайте также:  Рецепты приготовления фейхоа

    Варенье

    Существует огромное количество замечательных способов по приготовлению полезного варенья из черноплодной рябины. Более подробно остановимся на самых популярных рецептах.

    Простой рецепт

    Из черноплодной рябины десерт получается приятным на вкус с красивым темно-рубиновым цветом. Витамины в нем практически не разрушаются. А одна столовая ложка такого десерта удовлетворяет дневную потребность в витамине Р.

    1. Промыть свежие ягоды (1 кг) и отварить до размягчения в течение 3-5 минут. Затем охладить в холодной воде, выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. После переложить в емкость для варки.
    2. Сварить сироп из 1 стакана воды и 500 г сахара. Горячим сиропом залить ягоды рябины, вскипятить и варить 3-5 минут при постоянном помешивании. После чего убрать емкость до полного остывания.
    3. Затем добавить остатки сахара (800 г), размешать и варить до готовности на медленном огне.
    4. Разложить остывшее варенье по чистым баночкам, герметично закрыть, и переставить в постоянное место хранения.

    С яблоками

    Для приготовления варенья в количестве двух литров понадобятся следующие продукты:

    • спелые яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – ½ кг;
    • черноплодная рябина – 0,3 кг;
    • корица – 1-2 палочки, либо несколько щепоток.

    В емкость подходящего размера налить воду в количестве 2-х стаканов и положить сахар для приготовления сиропа. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и добавить корицу;

    После закипания положить яблоки. Предварительно плоды очищают от шкурки, вырезают сердцевину и измельчают на кусочки. Фрукты варятся полчаса;

    Как только, яблоки размягчатся и потемнеют можно добавлять рябину. Все вместе варить 20 минут при периодическом помешивании;

    Варенье снять с плиты, переложить по простерилизованным баночкам, закрутить крышками. Емкости перевернуть и оставить на сутки в теплом пледе;

    Расставить заготовки в предназначенном для хранения месте.

    С апельсином

    Чтобы сварить вкусный десерт с цитрусовыми необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

    • черноплодка – 1,3 кг;
    • апельсин – 1 штука;
    • песок сахарный – 1,1 кг;
    • вода – 0,9 литра.

    Выложить, предварительно перебранную, рябину в дуршлаг и промыть в проточной воде;

    Пересыпать аронию во вместительную кастрюлю и залить воду в таком количестве, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на варочную поверхность, довести до кипения и варить около 7-минут, добавить сахар и продолжать процесс еще столько же;

    Снять кастрюлю и поставить в прохладное место на 4 часа;

    Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки и измельчить в блендере или мелко нарезать;

    Поставить варенье на огонь, и как только сладкая масса начнет закипать добавить подготовленный апельсин;

    Готовить около 6 минут, после убрать кастрюлю и разлить десерт по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до остывания, поставить в подходящее для хранения место.

    С клюквой

    Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить наличие следующих продуктов:

    • черноплодную рябину – ½ кг;
    • клюкву – 0,1 кг;
    • яблочный сок – 0,1 л;
    • песок сахарный – ½ кг;
    • лимонный сок – 1 ложка столовая.

    Рябину перебрать, и на 5 минут опустить в кипяток, дать стечь жидкости и при необходимости подсушить аронию при помощи бумажных полотенец;

    В кастрюлю подходящего объема добавить сок яблок и лимона, а также сахар. Сироп нагревается до полного растворения сладких кристаллов;

    Добавить в сироп ягоды рябины и клюквы, довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, выключить плиту и дать массе остыть под крышкой;

    Повторить предыдущий пункт еще 2 раза. На третий раз после кипячения, варенье, в горячем виде раскладывается по подготовленным емкостям.

    Без сахара

    Такое лакомство придется по душе людям, которые соблюдают различные диеты или тем, кому противопоказан сахар. Вместо него добавляется фруктоза. Получить варенье с густой консистенцией поможет желатин, который добавляется во время приготовления.

    • рябина черноплодная – 1 кг;
    • фруктоза – 0,65 кг;
    • вода – ½ литра.

    Рябину промыть, выложить в дуршлаге и окатить кипятком, дать жидкости стечь;

    Налить воду в кастрюлю подходящего размера, добавить фруктозу, довести до кипения и положить ягоды;

    После закипания продолжать варку на протяжении 7 минут;

    Дать варенью остыть, добавить желатин и еще раз довести до кипения;

    Убрать с плиты немного остудить, разлить по стерильным банкам.

    Домашняя пастила

    Приготовление домашней пастилы дело довольно хлопотное, но оно того стоит. В представленном ниже рецепте присутствует не только черноплодная рябина, но и яблоки, а для кулинарных подвигов понадобятся следующие продукты:

    • черноплодка – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Техника приготовления

    1. Рябину без листьев и плодоножек промыть, выложить в лоток и поставить в морозилку на 2 часа. Почистить и порезать яблоки на маленькие кусочки, чтобы они быстрее варились;
    2. Смешать фрукты, ягоды и сахарный песок в тазу;
    3. Накрыть емкость крышкой и поставить на 5 часов в теплое место, для оттаивания ягод рябины;
    4. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, варить после кипения в течение 20 минут, поставить остужаться;
    5. При помощи блендера измельчить смесь, вскипятить, проварить и остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока ягодная масса не приобретет густоту повидла, тягучесть и будет легко отделяться от стенок;
    6. Сушка пастилы осуществляется на кухне, если есть достаточное количество места. Необходимо расстелить на выбранной поверхности пищевую пленку, бумагу для выпечки, выложить тонкий слой пастилы и оставить на просушку;
    7. В таком виде десерт будет готовиться несколько дней. Для ускорения процесса используется духовка или электросушилка;
    8. На противень выложить бумагу для выпечки, смазать маслом (растительным) и положить фруктово-ягодную массу;
    9. Установить минимальный температурный режим в духовке, поставить пастилу и при открытой дверце сушить до полного приготовления;
    10. Проверить готовность можно очень простым способом, достаточно потрогать центральную часть десерта, он не должен приставить к пальцам;
    11. Пастилу скрутить рулетом и положить в чистую сухую банку для дальнейшего хранения.

    Напитки

    Заготовить черноплодную рябину в виде компотов и соков на зиму — это прекрасный вариант сохранить полезные свойства ягод. Ведь в домашних условиях напитки всегда получаются полезнее и вкуснее.

    При наличии соковарки необходимо залить воду в нижнюю часть машины на ¾ и поставить на плиту. Поверх устанавливается сетка, собирающая сок, на нее чаша с рябиной. Ягоды в количестве 2-х кг смешивают с сахарным песком (2 стакана). Накрыть крышкой кастрюлю, шланг подающий сок должен быть перекрыт.

    После закипания воды внизу, мощность нагрева уменьшается до минимального значения, спустя 50 минут сок можно разливать по стерильным бутылкам, закрывать крышками. Остается утеплить емкости на срок 24 часа.

    Компот с яблоками

    Готовится вкусный напиток из осенних яблок и свежих плодов черноплодной рябины. Заранее нужно подготовить:

    • яблоки в количестве 1 кг;
    • рябину – 400 г;
    • сахарный песок – 800 г;
    • вода – 1 литра.
    1. Яблоки помыть, нарезать средними дольками и убрать сердцевину. Затем опустить на 3 минуты в кипящую воду.
    2. Черноплодную рябину помыть перебрать и уложить вместе с яблоками в банки до уровня плечиков. Затем влить горячий сироп и стерилизовать в кипящей воде 25 минут — литровые банки и 45 минут — трехлитровые банки.
    3. Закрутить крышками, остудить и убрать на хранение в кладовую.

    Такой компот идеально подходит для праздничного стола.

    Соус к мясным блюдам

    Из черноплодной рябины приготовить можно не только сладкие десерты, но и замечательные соусы к мясным блюдам.

    • ягоды аронии – ½ кг;
    • лимон – 1 штука (большой);
    • чеснок – 0,05 кг;
    • базилик – 0,1 кг;
    • сахарный песок – 0,1 кг;
    • соль – ½ чайной ложки.
    • рябину, чеснок и лимон пропустить через мясорубку. Цитрус нужно оставить в кожуре, но вытащить семена;
    • порубить зелень;
    • добавить базилик и сахар в соус и тщательно размешать;
    • поставить настаиваться в течение 30 минут;
    • использовать по назначению.

    Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму

    Желе – как считали мы в детстве, это волшебство, которое может воплотить в реальность все наши мечты. Подчёркиваю: вкусные мечты. Это блюдо угождает всем: и детям, и взрослым. Для ребёнка это разноцветное чудо, для родителей – популярные ингредиенты, легкость и скорость приготовления. Но, как и любое блюдо, эта сладость имеет свои правила приготовления, о которых сегодня мы узнаем.

    Общие принципы приготовления желе из черноплодной рябины
    Как известно, желе популярно не только в России. Оно занимает почётное место в основном на детских, неважно, какой национальности, столах. Изначально желе придумали во Франции 16-17-е столетие. И можете себе представить, что желе стало ароматным и необычайно красочным только к 1985 году в Америке, благодаря Перу Уайту, который усовершенствовал ингредиенты стандартного рецепта.

    Основа желе – желатин, который способствует застыванию нужной формы. Для этого требуется время, что также является главным «ингредиентом» рецепта. Этот факт объясняется тем, что от времени зависит, будет ли ваше желе полезным и безопасным для здоровья. Ведь можно пойти в магазин и купить уже готовый желатин с конкретными фруктами, но полезного они в себе ничего не несут. Многими передачами, докторами и экспериментами даже на дому было доказано, что такие готовые пакетики желе не содержат в себе натуральных измельчённых фруктов. Более того, доверившись ненадёжной магазинной продукции, можете отравиться или отравить ребёнка. Поэтом предлагаем вам более безопасный старый, как говорится «бабушкин» способ вкусного приготовления – рецепт с домашними фруктами. Конечно, желатин самим сделать у вас не получится, но в этом уже можно довериться магазинной продукции.
    Количество рецептов может зависеть от разнообразия фруктов, а с недавних пор начали совмещать цвета, создавая необычную красоту и разнообразные рецепты. На сегодняшний день насчитали более двух десятков сортов желе. Чаще всего домашние повара, кондитеры используют такие фрукты, как: клубника, малина, лимон, вишня и многие другие. Это объясняется наличием яркого цвета и приятного вкуса. Но редко повара вспоминают про такой фрукт, как рябина. А зря! Желе из черноплодной рябины содержит в себе большое количество витамин, и таких энергетических ценностей (на одну порцию):
    • 18,8 белки;
    • 136,7 углеводы;
    • 2,5 жиры.
    А также большую калорийность – 689,5. Желе из черноплодной рябины можно приготовить в любой стране, в любом месте, так как с нынешней цивилизацией достаточно будет зайти в магазин свежих или мороженых фруктов и купить нужное количество.

    Рецепты
    Перейдём к самому интересному – приготовление. Всё очень просто, сложного ничего нет. Так как разновидности рецептов желе из черноплодной рябины особых названий не имеет, хоть рецепты отличаются один от другого, то будем просто их нумеровать. Схожесть каждого рецепта заключается в трёх основных ингредиентах: сок, сахар и желатин. Почти в каждом рецепте подручные средства повторяются:
    • 2 миски;
    • сито;
    • толкушка;
    • стерильные банки.
    В первую очередь, когда подберёте нужные ингредиенты, определитесь, с каким видом желатина будете работать. Существует два вида покупного желатина: стандартный (обычный) и быстрорастворимый. Стандартный желатин следует, залить водой за полчаса до приготовления и отставить. Быстрорастворимый желатин заливают тёплой водой и со скоростью размешивают.

    Рецепт 1. Желе из черноплодной рябины без желатина
    Переходим к ингредиентам:
    • 2,500 г черноплодной рябины;
    • 1 г сахара;
    • 3 стакана воды.

    1.Если у вас замороженные ягоды, то в первую очередь нужно дождаться пока они растают.
    2.Высыпаем отчищенные ягоды от веточек и листьев в миску, наливаем воду. Тщательно перемываем ягоды.
    3.Перемещаем уже чистые ягоды во вторую миску. Добавляем к ягодам 3 стакана воды. Оставляем всё на включённой плите, температура которой должна быть умеренно сильной.
    4.После кипения, рябина должна постоять на огне 30-40 минут. Увариваем ягоды, параллельно в этот момент перемешиваем.
    5.Снимаем с плиты. Готовим сок таким образом: толкушкой надавливаем на ягоды, пропуская их сок через сито. Оставшийся жмых после можно будет выкинуть, оставив маленькое количество мякоти.
    6.Мякоть и оставшийся сок кипятим с сахаром примерно 15 минут. Количество сахара зависит только от вас. Если вы хотите сделать менее сладкое желе, достаточно будет 1 кг на массу.
    7.Переливаем получившийся вкусный раствор в стерильные банки и даём полагаемся на время, оставляя десерт в холодильнике.

    Рецепт 2. Желе из черноплодной рябины с яблоком
    Ингредиенты:
    • 1 кг рябины(черноплодная);
    • 1 кг кисло-сладкие яблоки;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1,2 л чистая вода.

    Разнообразие в виде яблок сделает из десерта непросто желе из черноплодной рябины.
    1. За ранее размороженную, помытую и отчищенную рябину кипятим в солевом растворе приблизительно 10 минут. После, поласкаем.
    2. Отчищаем яблоки и режим на мелкие дольки.
    3. Высыпаем все фрукты в одну кастрюлю и заливам водой до полного покрытия ингредиентов. Включаем огонь и в течение 30 минут фрукты примут нужный вид.
    4. Отжимаем фрукты с помощью марли. Немного отольём воду.
    5. Добавляем лимонный сок, сахар.
    6. Размешивая всё, снова включаем огонь.
    7. Около часа следует мешать смесь и снимать пенку, пока она не примет густой вид.
    8. Остаётся только разлить по формочкам и дожидаться результатов у холодильника.
    Очень красиво смотрятся формочки в виде каких-то фигур.

    Рецепт 3. Желе из черноплодной рябины с желатином
    Для приготовления вкусного желе из черноплодной рябины понадобится:
    • 1 кг рябины;
    • 150 грамм сахара;
    • 600 мл холодной воды;
    • 200 грамм желатина.

    Ход приготовления:
    1. Прежде всего, замачиваем 200 грамм желатина в 100 мл холодной воды.
    2. Переходим к кастрюле, в которую нужно налить пол-литра воды и 150 грамм сахара.
    3. После того, как вода закипит, можем, кидаем очищенную рябину. Во время кипения желательно снимать пену. На слабом огне рябина должна вариться 10 минут. Вскоре, выключаем огонь и добавляем в кастрюлю набухший желатин и перемешиваем, пока вода в кастрюле не станет тёплой.
    4. Когда сироп остынет, можно разлить пока ещё не загустевшее желе в формочки или посуду. Процесс остывания желе происходит в холодильнике, согласно, 4-5 часов.
    Украсить блюдо можно такой же ягодкой – рябиной, поместив её сверху застывшего желе и капельку сливочного масла, для красоты.

    Ссылка на основную публикацию