Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях отзывы

Вино из тутовника

Приготовление домашнего вина — целое искусство. Опытные виноделы используют для домашнего алкоголя самые разные плоды и фрукты. Вино из шелковицы пользуется популярностью, поскольку ягоды имеют приятный десертный вкус и содержат достаточно сахаров для виноделия.

Особенности приготовления вина из шелковицы

Для приготовления вкусного десертного вина важно соблюдать несколько основных нюансов создания напитка из шелковицы:

  • использовать необходимо строго черные сорта тутовника, поскольку у них наиболее выражен вкус и цвет;
  • лучше использовать ягоды на пике зрелости, когда они начинают опадать с дерева;
  • если ягоды внешне не грязные, то их не стоит мыть;
  • для насыщенности вкуса специалисты рекомендуют добавлять лимонный сок.

Прежде чем приступить к приготовлению вина, все ингредиенты следует перебрать. Среди ягод не должно быть гнилых, заплесневелых экземпляров, поскольку они испортят и вкус, и качество домашнего алкоголя.

Как изготовить вино из ягод тутовника

Вино из тутовника в домашних условиях делают по простому рецепту. Но опытные виноделы придумали несколько вариантов десертного вина из шелковицы. Можно добавить различные ингредиенты, и тогда вино приобретет приятный вкус и аромат. Секреты у каждого винодела свои, но общий алгоритм и техника приготовления едины.

Простой рецепт вина из шелковицы

Для приготовления стандартного напитка из тутовника с минимумом компонентов понадобятся:

  • 2 кг шелковицы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 л чистой воды;
  • 100г изюма.

В данном случае немытый изюм необходим для активизации процесса брожения.

Процесс приготовления вина из тутовника:

  1. Перемять шелковицу и оставить на час, чтобы плоды пустили сок.
  2. Переложить в тару с широким горлышком.
  3. Добавить 0,5 кг сахарного песка, воду и изюм.
  4. Все тщательно помешать, накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой.
  5. Раз в день обязательно помешивать.
  6. Если все по плану, то чрез 2-3 суток появится запах с кислинкой и пена — это признак начинающегося брожения.
  7. Получившееся сусло нужно пропустить через несколько слоев марли.
  8. Отжать мякоть и смешать ее с соком ягод.
  9. Получившуюся жидкость перелить в емкость для брожения и добавить полкило сахарного песка.
  10. В емкости примерно четверть места должно оставаться свободным, а на горлышко следует натянуть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
  11. Емкость установить в темном помещении с температурой + 18-25 °С.
  12. Через 5 суток в напиток добавить оставшиеся полкило сахара.
  13. В зависимости от многих факторов брожение заканчивается через 20-55 дней. Это станет заметно по сдувшейся перчатке и посветлевшему вину.
  14. Далее необходимо перелить напиток в тару для хранения, строго без осадка. Емкость для хранения должна быть заполнена под самый верх, закупорена плотно.
  15. Поставить на созревание закрытое вино в темное место с температурой не выше + 16 °С на 4-7 месяцев. Во время созревания рекомендуется периодически менять тару.

Спустя время можно пробовать домашний напиток из ягод тутовника. Из предлагаемого набора продуктов получается 5 л вина крепостью 10-12°.

Вкусное вино из тутовника с мятой и корицей

Практически целебный напиток получается при добавлении мяты и корицы. Для создания вина из тутовника понадобятся:

  • 1 кг тутовника;
  • 3,8 л воды;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 60 г листьев мяты;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • 2,5 г винных дрожжей.
  1. Сделать классический сироп из чистой воды и сахарного песка.
  2. Потолочь тутовник.
  3. Перемешать с сиропом, корицей, соком лимона и мятой.
  4. Укрыть марлей, оставить в темном помещении.
  5. Через 10 суток выжать ягоды прессом.
  6. Отцедить, залить в бутыль и установить гидрозатвор.
  7. Когда закончится брожение, освободить вино от осадка, процедить и разлить по емкостям.
  8. Поставить на дозревание, через 5 месяцев напиток можно пробовать.

Лимонное вино из шелковицы

С дополнительными компонентами в виде сока лимонов домашнее вино из тутовника получается с приятной кислинкой. Ингредиенты:

  • 3 кг тутовника;
  • немытый изюм — полкило;
  • полкило сахарного писка;
  • винные дрожжи — 5 г;
  • 2 л воды;
  • сок двух лимонов.
  1. Тутовник положить в емкость с широким горлышком, влить заранее приготовленный сироп, немытый изюм и оставить на пару часов.
  2. Выжать из лимонов сок и добавить в напиток.
  3. Спустя 12 часов внести винные дрожжи и перемешать.
  4. Накрыть марлей и на четверо суток оставить сусло в помещении, где тепло и темно.
  5. Массу дважды в сутки перемешивать.
  6. На пятые сутки необходимо собрать поднявшуюся мезгу и отжать из нее сок.
  7. Сусло перелить в бутыль для брожения установить гидрозатвор и оставить.
  8. Когда брожение закончится, нужно отделить напиток от осадка.
  9. Разлить молодой напиток по бутылкам и оставить на дозревание на 4 месяца.

Получится очень приятное вино с легким ароматом.

Рецепт вина из шелковицы с белым вином

Компоненты для напитка:

  • 2 кг тутовника;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • 750 мл белого вина, желательно полусладкого;
  • 30 г порошка корицы;
  • 5 л питьевой отфильтрованной воды.
  1. Раздавить ягоды тутовника и оставить их на сутки.
  2. Затем выдавить сок через пресс.
  3. Добавить сахарный песок и молотую корицу.
  4. Поставить на брожение подальше от солнечных лучей.
  5. Через 3 дня отцедить добавить воду, вино и вылить в стеклянную бутыль.
  6. Установить гидрозатвор.
  7. После окончания брожения слить вино из тутовника с осадка и разлить для хранения по стеклянным тарам.
  8. Пробовать через полгода.

Рецепт вина из тутовника с малиной

Сочетание шелковицы и малины делает вино удивительно приятным по аромату и сладости. Компоненты рецепта:

  • черная шелковица – 3,6 кг;
  • малиновый сок – 0,8 л;
  • сахар — 2,8 кг;
  • лимонный сок 30 мл;
  • дрожжи винные — 30 г.

Рецепт приготовления вина из шелковицы с малиной:

  1. Шелковицу помыть, передавить.
  2. Засыпать ягоды сахарным песком, добавить соки из лимона и малины, поставить на маленький огонь до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Остудить и добавить винные дрожжи.
  4. Поставить в теплое место и каждый день деревянной лопаткой помешивать.
  5. Через четверо суток отжать сок при помощи пресса.
  6. Вылить все в стеклянный бутыль и установить гидрозатвор.
  7. После окончания процесса брожения все отцедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Простой рецепт вина из тутовника с медом

Ингредиенты для медового шелковичного вина:

  • 4 кг шелковицы;
  • сок и цедра трех лимонов;
  • 6 л сока яблок;
  • 1 кг белого сахара;
  • 400 г натурального меда;
  • 4 г винных дрожжей.
  1. Тутовник тщательно размять.
  2. Добавить мед и сахар, а также пропущенные через мясорубку лимоны с кожурой.
  3. Добавить яблочный сок.
  4. Немного подогреть на огне, пока мед и сахар не растворятся.
  5. Остудить и добавить винные дрожжи.
  6. Оставить на трое суток, регулярно помешивать.
  7. Отжать сок и перелить все в емкость с гидрозатвором.
  8. Когда гидрозатвор в виде перчатки сдуется, можно переливать молодое вино по бутылкам.

На дозревание до первой пробы также пройдет около 5-ти месяцев.

Почему вино из шелковицы не играет

Отсутствие брожения у вина, вне зависимости от сырья для его приготовления всегда имеет разумную причину. Это могут быть:

    ошибки в подборе температуры — для вина из шелковицы оптимальный диапазон + 18-25 °С;

  • неправильно подобрано количество и качество винных дрожжей.
  • неверное количество сахара.
  • Чем слаще ягоды, тем быстрее начнется процесс брожения. Если в вине используется варенье из сладких ягод, то дополнительный сахар не нужен. Дрожжевым грибкам для нормального активного размножения требуется сахар, а потому при его недостатке брожения не будет или начнется оно поздно, а протекать будет долго.

    Что делать, если перекисло вино из шелковицы

    При неправильном хранении, недостаточном количестве сахара, попадании кислорода в бутылку с вином оно может стать слишком кислым. В таком случае опытные виноделы предлагают несколько рецептов:

    • оптимальный вариант — смешать несколько сортов вин, одно из которых должно быть сладким, даже приторным;
    • подержать бутылки с вином в холодильнике в течение двух месяцев, а затем отделить получившийся осадок;
    • также стоит попробовать в воде нагреть бутылки, но они должны быть плотно закрытыми.

    Если спасти вино не получается, то можно дождаться нового урожая и смешать новое сусло с этим вином в пропорции 10:1.

    Сроки и условия хранения

    Хранить вино следует в прохладном помещении, например, в погребе. Срок хранения вина из тутовника — 4 года. Опытные виноделы окуривают погреба с вином диоксидом серы, чтобы оно не перекисло.

    Отзывы о вине из шелковицы

    Заключение

    Вино из шелковицы — это не просто приятный напиток, а полноценное угощение для самых взыскательных гостей. Приготовить его просто, сахара нужно немного, в качестве активации процесса брожения используют немытый изюм, винные дрожжи. Рецептов приготовления вина из тутовника несколько, в каждом свои дополнительные ингредиенты.

    Простые рецепты шелковичного вина для приготовления в домашних условиях, технология изготовления тутового винного игристого напитка

    Если вам наскучили обычные алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях из всевозможных плодов, то следует попробовать изготовить вино из тутовника в домашних условиях. Оно обладает необычным вкусом и ароматом, который придется по душе не только вам, но и вашим гостям. Из ягод тутовника делают различные напитки и блюда: водку, сок, варенье, начинку для пирогов, но виноделам больше всего понравится процесс приготовления превосходного винного напитка.

    Особенности и полезные свойства ягод тутовника

    Ягоды тутовника или mulberry, переводящееся как шелковица, имеют сложное строение плода похожее на ежевику или малину, длиной в 2-3 см, окрас может быть белым, красным или темно-фиолетовым, запах сладкий, вкус приятный, легкий как шелк. Содержат до 11% сахара и множество витаминов, белков, фосфора, железа, органических кислот. В России тутовник распространен в районах с теплым климатом, а именно на юге. Содержит на поверхности ягод большое количество натуральных дрожжей. Для процесса приготовления вина подойдут как свежие ягоды, так и подбродившие.

    Ягоды тутовника обладают большим количеством полезных свойств:

    Из-за наличия ресвератола является сильным природным антиоксидантом.

    Нормализуют процесс обмена веществ в организме.

    Помогают восстанавливаться после болезни.

    Читайте также:  Самогон на кедровых орехах польза и вред как настоять рецепты

    Применяется при лечении пневмонии, бронхита, астмы.

    Обладает отхаркивающим действием.

    Помогает бороться с раком.

    Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия

    Шелковичное вино, которое можно встретить на прилавках магазина, чаще всего завозится из Турции, Грузии, Азербайджана или Закавказья, так как в них климат гораздо благоприятнее для промышленного виноделия, чем в средних полосах России. Характерной чертой такого напитка является то, что оно лечебное и его можно давать даже детям от кашля в небольшом количестве. От других изделий вино из тутовника отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, который достигается добавлением ароматизаторов и других пищевых добавок. Поэтому его так любят привозить в качестве подарка русские туристы.

    Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков

    Среди шелковицы выделяют несколько сортов, подходящих для приготовления домашнего вина:

    Шелковица черная идеально подходит для приготовления, так как из нее получается напиток чудесного аромата и вкуса, которые произведут впечатления на ценителей.

    Белая шелковица уступает по насыщенности вкуса черной, но также подойдет для приготовления домашнего вина.

    Красная шелковицы также подходит для изготовления, от напитка из черных ягод отличает только цвет.

    Тутовое вино содержит в себе множество полезных компонентов, которые будут благоприятно воздействовать на весь организм.

    Помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, расширяет сосуды, благодаря наличию макроэлементов, воздействующих на миокарду. Шелковичное вино полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, для профилактики инсультов и инфарктов. Снижает гемоглобин.

    Из-за содержания клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание пищи, выработку панкреатического сока и желчи. Хорошо зарекомендовало себя вино при дисбактериозе, так как обладает противовоспалительным действием. Применяется при диарее.

    Люди, страдающие сахарным диабетом, могут пить вино из шелковицы, так как оно не содержит много глюкозы и фруктозы, тем более оно укрепляет стенки сосудов.

    Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с заболеванием и укрепляет иммунитет. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.

    Шелковичное вино – натуральное средство для борьбы с раком.

    Напиток обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным действием.

    Так как шелковица – гипоаллергенная ягода, то противопоказаний к употреблению вина не обнаружено. Но всегда следует помнить, что благоприятное воздействие не будет оказываться, если вы злоупотребляете напитком. Так, специалисты советует выпивать 175 мл вина женщинам и 250 мл мужчинам в день.

    Как сделать вино из тутовника – простой пошаговый рецепт

    Перед приготовлением вина из шелковицы следует учесть некоторые несложные хитрости:

    Так как ягоды тутовника содержат природные дрожжи на своей поверхности, то можно обойтись без добавления винных дрожжей для брожения.

    Чтобы придать кислинку вину следует добавить лимонную кислоту или купажировать напиток.

    Чтобы повысить сокоотделение и улучшить консистенцию будущего вина часто используют пектиновый фермент, который вводится за 12 часов до добавления дрожжей.

    Сусло может бродить два или более месяца. В этом случае через 50 дней жидкость нужно перелить в новую стеклянную емкость.

    После того как шелковица вино домашнее приготовится его следует разлить по бутылкам и каждый месяц переливать в новые.

    Вино хранится до 4 лет. Имеет крепость 10-12 градусов.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

    Как делать вино из шелковицы в домашних условиях

    Середина лета балует нас своими ягодными подарками. Именно в это время на веточках вместо цветочков можно увидеть смородину, малину, вишню, клубнику. Все это такое невероятно вкусное! Хочется просто их попробовать, сварить компот, варенье, сделать джем, заморозить на зимнее время, когда так не хватает витаминов, а душа тоскует по теплому солнцу.

    Если некоторые плоды сгодятся для любого вида готовки, то ягоды шелковицы достаточно капризны. Они не отличаются долгим сроком хранения, а переносить или перевозить их дальше, чем на несколько метров не всегда получается – красивая форма трансформируется в месиво. Варенье из этого природного дара не сваришь, а готовить компоты уже надоело. Так куда же девать его? В этой статье мы расскажем о том, как делать вино из шелковицы в домашних условиях.

    Тутовое дерево

    Тутовник называют деревом жизни и не зря – оно содержит много полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на наш организм:

    • шелковица содержит витамин В, А, К;
    • ягоды насыщают организм кальцием, магнием, железом и фосфором;
    • эти ягоды рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с сердцем;
    • если у вас сбои в нервной системе – употребляйте белые плоды;
    • мучаетесь расстройством кишечника? Достаточно съесть несколько грамм незрелых плодов.

    Помимо пользы у тутового дерева есть интересные факты:

    • Оно живет больше двухсот лет. Есть экземпляры, чей возраст составляет больше пятисот лет.
    • Родиной этого интересного растения является Китай.
    • На Кипре каждый год проходит праздник. На нем отдают дань почтения дереву шелковицы.
    • Согласно христианской легенде, когда-то сам Иисус скрывался под кроной тутовника и это самое дерево до сих пор живо и находится в Иерихоне.

    Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

    Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

    Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

    Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

    Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

    Рецепты домашнего вина из шелковицы

    Рецепт вина из тутовника с изюмом

    Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:

    • Тутовником. Берут примерно один-два кг.
    • Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
    • Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
    • Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
    • Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.

    Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:

    • Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
    • Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
    • Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
    • После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
    • Добавьте изюм.
    • Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
    • Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.

    Не забывайте один раз в день мешать консистенцию. Важно это делать деревянной ложкой. Металлический прибор начнет окисляться.

    • Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
    • Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
    • Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
    • Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
    • Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
    • Убирайте емкость назад в темный угол.
    • Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
    • После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.

    Вино из белой шелковицы

    Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:

    • Белый тутовник – 2-3 килограмма.
    • Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
    • Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
    • Лимон или лимонная кислота.
    • Чистая вода. Примерно 5 л.
    • Изюм. Он будет заменять дрожжи.

    Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.

    Уберите заготовку в шкаф или кладовую. Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку.

    Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.

    Наливка из тута

    Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.

    Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.

    Порядок действий:

    1. Сомните тутовник и переместите его в тару.
    2. Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
    3. В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
    4. Уберите в холодильник на 14-16 дней.
    5. После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.

    Можно ли обойтись без спирта и водки?

    Как приготовить вино из шелковицы, не используя спирт или водку? И можно ли вообще так сделать? Да можно, ведь изначально, алкогольную крепость напитку дает процесс брожения, а не добавки. Их используют те, кому мало градусов в напитке.

    Читайте также:  Рецепт домашнего вина из яблочного варенья

    Вам потребуется:

    • Бутылка с большим объемом. Не менее двадцати литров.
    • Черный тутовник около четырех килограмм.
    • Вода – десять литров.
    • Сахар 2,5-3 кг.
    • Лимонный сок (кислота).

    Смешайте все ингредиенты. Перед этим шелковицу можно слегка помять. Дальше нужно поставить емкость с консистенцией в шкаф или кладовку. Можно использовать другое место, главное чтобы оно было не солнечное и не холодное.

    Медовое вино

    Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

    Кроме него вам понадобится:

    • белый тутовник;
    • ревень;
    • яблоки или яблочный сок;
    • лимоны или лимонная кислота;
    • дрожжи для вина.

    Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

    Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

    Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

    Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

    Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

    После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

    Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

    Как хранить вино из шелковицы?

    Хранение этого вида вина должно осуществляться только в стеклянной емкости. Желательно приобретать специальную винную бутылку.

    Чтобы алкоголь не испортился его нужно наливать в тару до самой крышки.

    Самым идеальным местом для хранения будет подвал. Если у вас нет подвала, то подойдет любое место, которое отвечает двум требованиям: оно темное и оно прохладное.

    Заключение

    В этой статье мы рассказали лишь о самых популярных способах приготовления вина из шелковицы. На самом деле, они исчисляются десятками, если не сотнями. И среди такого разнообразия вы точно найдете тот, который придется вам по душе.

    Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому

    В Средней Азии из шелковицы готовят варенье и не более того. У нас большую часть съедают птицы, а остальное детвора. Но зачастую ягоды просто падают на землю, где незамедлительно превращаются в неприглядную гниющую массу. Просто мало кто знает, что из ягод тутового дерева можно приготовить вкуснейшее вино. Мы знаем…

    О пользе ягод тутового дерева, богатых растительными антиоксидантами, разглагольствовать не буду, читайте Википедию. Нам куда важнее её другие достоинства. Шелковица даёт обильные урожаи, ягоды содержат определенное количество сахара (особенно черная шелковица, которая наиболее распространена на юге России и Украины) и приятным вкусом-ароматом. Конечно, для виноделия она не идеальна, но если во дворе раскинулись могучие ветви тутового дерева, то почему бы не использовать его дары?

    Не идеальна шелковица по двум причинам: малая кислотность, что затрудняет нормальное брожение и не способствует длительной выдержке, а также водянистость, из-за чего чистое шелковичное вино получается не таким ярким, как того хотелось бы. Но в виноделии едва ли найдется с десяток самодостаточных плодов и ягод. Пожалуй, этот список ограничится яблочным, виноградным и черносмородиновым вином – остальные плодово-ягодные вина нуждаются в добавках.

    Самое ароматное и вкусное вино получается из черной шелковицы, менее привлекательное – из красной. Белая ягода для виноделия не подходит.

    Так, увеличить кислотность сусла и улучшить вкус вина из шелковицы можно путем добавления ирги, ежевики, бузины, яблочного или виноградного сока. Правда существует риск заглушить вкус и аромат тутовых ягод на корню, поэтому для первых своих попыток лучше ограничится лимонным соком или лимонной кислотой. Наконец, если конечный вкус напитка покажется вам бедноватым, в него всегда можно добавить домашнего или магазинного виноградного вина. Полёт для фантазии есть. Со своей стороны могу лишь предложить несколько интересных рецептов.

    Вино из шелковицы классическое

    Часто в шелковичное вино добавляют не виноградный сок, а изюм. Это будет отличным вариантом, если вы не смогли достать винные дрожжи, которые всегда предпочтительней. Изюм, как известно, является отличным вариантом для дрожжевой закваски – во многие вина, которые готовят на диких дрожжах, добавляют изюм.

    • 2,7-2,8 кг спелой черной шелковицы
    • 400-450 г сахарного песка
    • 450 г нарезанного или рубленого изюма
    • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
    • сок 2 лимонов
    • 3 л чистой воды
    • 1 упаковка винных дрожжей*

    * идеально подойдут винные дрожжи для Бордо, так же не лишним будет стандартная подкормка для дрожжей, которую можно найти в магазине для виноделов, но это уже опционально.

    Как приготовить:

    Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, помешивайте, пока сироп не станет прозрачным. Пока варится сироп, помойте ягоды шелковицы, удалите стебельки и переложите их в ёмкость с широким горлом, к примеру, в пластиковое ведро. Добавьте изюм и залейте сверху кипящим сиропом. Дайте остыть суслу до комфортной для дрожжей температуры +24-26 о С. Дальше можно вносить дрожжи, но если вы все же добрались до винодельческого магазина, то на данном этапе нужно добавить пектиновый фермент, сок 2 лимонов (или винную кислоту, или лимонную кислоту), подкормку для дрожжей.

    Если вы добавили пектиновый фермент, то перед внесением дрожжей должно пройти минимум 12 часов – за это время ягода должна отдать весь сок. После внесения дрожжей обвяжите горло ёмкости марлей и поставьте сусло бродить в теплое место на 3-4 дня. Два раза в день его нужно перемешивать, сбивая шапку, чтобы она не закисала. После первичного брожения сусло нужно процедить через несколько слоёв марли или сито, хорошо отжать жмых и перелить полученную жидкость в стеклянную ёмкость с гидрозатвором. Лучше использовать бутыль из темного стекла или обернуть прозрачный ферментер бумагой – солнечные лучи очень плохо влияют на цвет вина.

    Тутовое вино на стадии бурного брожения.

    На вторичном брожении сусло должно провести около 1,5-2 месяцев, после чего уже молодое вино нужно будет снять с осадка с помощью силиконового шланга, а затем снова поставить его под гидрозатвор. Через 1,5-2 месяца повторить процедуру. Затем готовое вино можно разлить по бутылкам, которые нужно хранить в вертикальном положении в темном прохладном месте. Откупоривать бутылки рекомендуется не ранее чем через полгода, но полнотелым, максимально гармоничным вино из шелковицы получается после двух лет выдержки.

    Простое шелковичное вино с мятой и корицей

    Для приготовления 4,2 л вина понадобится:

    • 1,400 сахарного песка
    • 3,8 л чистой воды
    • 1 кг ягод шелковицы
    • сок 2 лимонов
    • 2 палочки корицы
    • 3 ст. л. нарезанной свежей мяты (или 1 ст. л. сухой)
    • ½ ч. л. винных или шампанских дрожжей

    Как приготовить:

    Приготовьте сироп, залейте им подготовленную шелковицу. Помните слегка ягоды. Добавьте лимонный сок, корицу и мяту. Дайте суслу остыть до +24-26 о С. Перелейте его в ферментер, добавьте дрожжи и завяжите горло ферментера марлей или чистым полотенцем. Поставьте сусло в тёплое место на 7-10 дней, не забывая его перемешивать 2 раза в день. Процедите через марлю, отожмите жмых, перелейте в стекло под гидрозатвор. По окончании брожения слейте вино с осадка и разлейте его по бутылкам.

    Тутовое вино «Осеннее»

    • 4-4,3 кг шелковицы*
    • 400 г нарезанных стеблей ревеня
    • 200 г клубники
    • сок и цедра 3 лимонов
    • 6 литров яблочного сока**
    • 1 кг сахарного песка
    • 400 г мёда
    • 1 упаковка винных дрожжей

    * это вино можно готовить осенью, если летом заготовить сок шелковицы или заморозить ягоды (можно взять сок от 3-3,5 кг шелковицы и 750 г замороженных ягод);

    ** яблочный сок является отличной базой для приготовления тутового вина, но если его под рукой не оказалось, можно сварить сахарный сироп из 5,5 л воды и 600 г сахара.

    Ягоды черной шелковицы, лимоны, замороженный ревень и клубника.

    Приготовление:

    Положите все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте до 50-60 о С для стерилизации и растворения сахара-мёда. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой, пока содержимое кастрюли не остынет до +24-26 о С. Перелейте в бродильную ёмкость с широким горлом, внесите дрожжи и перевяжите горло марлей или чистым полотенцем. Первичное брожение должно длиться 3-4 дня, после чего бурно бродящее сусло нужно процедить через марлю или сито, а также хорошо отжать жмых.

    Перелейте отфильтрованное сусло в стеклянную ёмкость и установите гидрозатвор. Подождите, пока вино полностью отбродит – на это, в зависимости от многих переменных, должно уйти порядка месяца. Слейте молодое вино с осадка, перелейте его в чистый стеклянный сосуд и снова установите гидрозатвор. Подождите ещё месяц, слейте с осадка и разлейте осветленное вино из шелковицы по бутылкам. На данном этапе, при необходимости, напиток можно подсластить. Перед дегустацией вино нужно выдержать хотя бы 3-6 месяцев.

    Экспериментируйте, удивляйте и удивляйтесь сами!

    Вино из шелковицы – оригинальные рецепты необычного домашнего алкоголя

    Плоды шелковицы обоснованно считаются кладезем витаминов, их употребляют в свежем виде либо из них готовят варенье. Особо находчивые хозяйки находят еще один способ применения вкусных ягод – делают вино из шелковицы, которое оценят даже взыскательные гурманы.

    Как сделать вино из шелковицы?

    Ягоды богаты растительными антиоксидантами и сахаром, особенно это касается плодов черного тутовника. Чтобы получить хорошее вино из шелковицы в домашних условиях, учитывают такие моменты:

    1. Ароматный и вкусный напиток получается из черных плодов. Из красного и белого вида ягод вино удастся менее вкусным.
    2. Если это первая попытка сделать вино из шелковицы, то следует использовать лимонный сок или кислоту, иначе есть риск переборщить с добавками и перебить вкус и аромат ягод.
    3. Тутовник обладает малой кислотностью, способствующей тому, что вино из шелковицы не бродит. Для того, чтобы вызвать брожение, применяют дрожжи, но существуют способы приготовления и без них. О завершении процесса будет свидетельствовать перчатка, надетая на бутыль, которая опадает.
    Читайте также:  Тыквенный сок в домашних условиях на зиму рецепты в соковарке через соковыжималку

    Простое вино из тутовника в домашних условиях

    Чрезвычайно простое вино из тутовника в домашних условиях можно приготовить как из свежих ягод, так и тех, что уже потеряли форму. Есть несколько вариантов классического рецепта, один из которых до невероятности прост. Секрет состоит в том, что шелковицу не нужно промыть, иначе смоются все штампы диких дрожжей, способствующие брожению.

    • черная шелковица – 2 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимонная кислота – 10 г.
    1. Ягоды перебрать и высыпать в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и добавить кислоту.
    2. Перемешать, влить 4,5 л воды.
    3. Горлышко емкости перевязать перчаткой и оставить бродить.
    4. Напиток сливают через марлевый фильтр в емкость для хранения.

    Вино из черной шелковицы в домашних условиях

    Советом не мыть ягоды перед приготовлением можно пренебречь, если под рукой найдутся винные дрожжи. Вино из черной шелковицы готовится из созревших ягод, которые начали опадать. Период, когда плоды тутовника пригодны, весьма недолог, поэтому тянуть со сбором не следует. Вино также готовится с добавлением изюма вместо виноградного сока и винных дрожжей.

    • черная шелковица – 3 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • изюм – 450 г;
    • пектиновый фермент – 1 ч. л. (по желанию);
    • лимон – 2 шт.;
    • вода – 3 л;
    • винные дрожжи – 1 упаковка.
    1. Воду довести до кипения и положить сахар. Помешивать, пока он не растворится, а сироп не станет прозрачным.
    2. Ягоды промыть, добавить изюм и залить кипящим сиропом. Оставить остывать.
    3. После этого вносят дрожжи, выждав минимум 12 часов.
    4. Далее водят сок 2 лимонов, подкормку для дрожжей. Горло емкости обвязывается марлей, ее ставят в теплое место бродить на 3-4 дня.
    5. После первичного брожения содержимое емкости процеживают через марлю. Домашнее вино из черной шелковицы хранят в бутылке из темного стекла или оборачивают бумагой.

    Вино из белой шелковицы в домашних условиях

    Чем темнее выбрана ягода, тем более насыщенным получится вкус и аромат вина. Хотя традиционные виноделы стараются не делать вино из белой шелковицы, домашние мастера приловчились использовать и эти плоды. Напиток по вкусу отличается от классического из черного тутовника, тем, что готовится с медом, отчего вино получается очень необычным.

    • белая шелковица – 4 кг;
    • ревень – 400 г;
    • лимоны – 3 шт.;
    • яблочный сок – 6 л;
    • сахар – 1 кг;
    • мед – 400 г;
    • винные дрожжи – 5 г.
    1. Ягоды перебрать, перемыть, засыпать сахаром и положить мед.
    2. Лимоны пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.
    3. Выжать из яблок сок, залить им ягоду. Проварить на медленном огне.
    4. Осудить смесь до комнатной температуры и добавить дрожжи. Поставить в теплое место на 3 дня.
    5. Чтобы не появилась плесень, будущее вино из шелковицы нужно помешивать два раза в день.
    6. Выжать сок, процедить и перелить в емкость, установить гидрозатвор.
    7. Примерно через месяц-полтора профильтровать и перелить в бутыль для брожения снова.
    8. Выждать еще месяц и слить так, чтобы осадок остался в бутылке.

    Как приготовить вино с шелковицы без сахара?

    Очень интересный способ приготовления – домашнее вино из шелковицы без сахара, оно напоминает кагор, а его вкус хорошо выражен и привлекателен. Качество вина зависит от того, насколько внимательно были подобраны компоненты. Следует выбирать только свежие плоды, без признаков гнили. Одним из секретных компонентов напитка является сгущенное молоко.

    • шелковица – 350 г;
    • водка – 200 мл;
    • сгущенное молоко – 300 мл;
    • вода – 150 мл.
    1. Вымыть и перебрать ягоды. Залить их водой и прокипятить 10 минут, затем остудить.
    2. Процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
    3. Влить сгущенку, взбить массу и добавить водку.
    4. Дать выстояться 3 дня в теплом месте.

    Вино из шелковицы без дрожжей

    Интересный и удобный способ употребить богатый урожай тутовника – это сделать вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого допускает не применять дрожжи и отличается относительной простотой. Оно особенно пригодится зимой для поддержания здоровья, поскольку плоды обладают массой полезных веществ, особенно ягоды черного тутовника.

    • шелковица – 4 кг;
    • вода – 10 л;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 20 г.
    1. Ягоды размять и оставить на час для выделения сока.
    2. Добавить 500 г сахара, кислоту.
    3. Перемешать, накрыть отрезом марли и поставить в теплое место на 2 дня.
    4. Процедить содержимое. Все перелить в бутыль, всыпать еще 500 г сахара, перемешать и установить гидрозатвор.
    5. Держать 5 суток в темном месте.
    6. Отлить примерно 500 мл, растворить в жидкости еще 500 грамм сахара и снова разлить по бутылкам.
    7. Когда пузырьки исчезнут, вино из черной шелковицы разливают по новым бутылкам, не задев осадок.

    Вино из шелковицы и малины

    Сделать вкус напитка более насыщенным можно, если приготовить вино из шелковицы, рецепт которого включает малину. Оно готовится по стандартным рецептам и пропорциям. Единственным изменение будет добавление спелой малины, которая только улучшит его вкус и цвет. Чтобы получилось приятное вино с тонким вкусом, нужно только изучить все тонкости процесса приготовления.

    • шелковица – 1,5 кг;
    • малина – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 4,5 л;
    • лимонная кислота – 10 г.
    1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и добавить кислоту.
    2. Перемешать, влить воду. Надеть перчатку и оставить до ее опадания.
    3. Вино из малины и шелковицы процедить через марлю.

    Тема: Вино из чёрной шелковицы.

    Опции темы
    Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид

    Доброго времени. Этим летом меня угостили вином из шелковицы (чёрной), это невероятно вкусный и приятный напиток, я был сильно удивлён его вкусовыми качествами. Попытался сам его изготовить – шелковицы у нас волом. Насобирал ягод, засыпал в бутыль двадцатилитровый , воды, сахар, вообще всё как положено. Вино доиграло, вкус похож на тот который я пробовал, но не то. Кто знает как правильно изготовить вино – шелковица чёрная, может какие то особенности, а ещё от моего вина после его употребления был весь рот и губы чёрные, может кто-то знает как вино очистить?

    Мы, когда делаем вино с шелковицы, всегда добавляем в бутыль перед заливкой водой к ягодам лимонную кислоту. Из расчёта на 2 килограмма ягод – 10 граммов лимонной кислоты. Вино получает прекрасный вкус.

    Вино получается из тех ягод где есть и кислотность и сахар.Чтобы вино из шелковицы забродило, и набрало хоть какой-то градус лучше всего его смешать с ягодами смородины или вишни. И добавлять сахар по немного через несколько дней, чтобы поддерживалось брожение.

    Как раз в “тему”. В этом году шелковица у меня уродила впервые в таком количестве. И первый раз загрузили 5-литровую бутыль. Рецепт мне дали такой: 2 кг ягоды,1,2 кг сахара, 10 грамм лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты использовала сок 1 лимона. А вот совет не мыть ягоду, взятую с земли, нам не понравился. Помыли. На будущий год постелем на земле под деревом пленку. Пока вино в процессе . И, чисто мое мнение, не смешивать все таки ароматы ягод.

    Добавлю несколько советов для приготовления вина из шелковицы, которые я использую. Вино делаю не из плодов, а из сока, выдавленного из ягод. Добавляю приблизительно 150-200 гр. сахара на литр сока. Можно немного корицы и лимонной кислоты. Вот такой состав для вина.

    Вот тут один из людей отвечавших на Ваш вопрос, а именно vanusha, сделал очень важную поправку о том, что вино необходимо готовить из сока шелковицы, а не из ягод, дело в том (это я как врач утверждаю), что в косточках шелковицы, содержится большое количество синильной кислоты и при брожении она выделяется в конечный продукт.

    Шелковицу собирают когда цвет их плодов приобретает черный оттенок.Из ягод отжимают сок. К соку добавляют воду из расчета 1 к 1, 150 грамм сахара и 5 грамм корицы на литр полученого вина.Оставляют в темное место для процесса брожения на 5-6 дней. После чего фильтруют и на каждые 10 литров полученного напитка добавляют 1 литр крепкого белого вина.Готовый напиток отстаивают 14 дней. Дальше вино отделяют от осадка и по своему вкусу добавляют сахар.Готовое вино разливают в заготовленную тару, которую герметично закупоривают.

    На сколько я знаю, напиток из шелковицы нельзя полностью очистить, такое уж красительное свойство у таких ягод, а по поводу вкусовых качеств, то действительно, попробуйте в следующий раз добавить немного кислой вишни, такой способ часто практикуется, лимонную кислоту добавлять не советую, можете все вконец испортить.

    Пару моих секретов:
    В 10-ти литровую стеклянную ёмкость насыпаем 2кг спелой шелковицы и заливаем сиропом. Его мы готовим из 5 литров воды,
    1,5 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Далее ставим для брожения в темное место, используем при этом водяной затвор. Когда вино перебродит, сливаем чистую жидкость в посудину и нагреваем её до 70С, чтобы вышел оставшийся в вине газ. После охлаждения попробуем на вкус. Добавляем сахара по вкусу. Потом разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Ложим бутылки с вином в погреб и на несколько месяцев.

    У меня хитрость в том что я беру ягоды белой шелковицы, вкус тот-же а цвет совершенно получается не красящий. Такой себе слегка розоватый, тоже сначала выдавливаю сок и добавляю ягоды белой кислой смородины. Получается просто божественное вино, главное угадать с сахаром.

    Ссылка на основную публикацию