Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

Свежая облепиха – 4 кг

Сахарный песок – 2 кг

Метод приготовления

Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.

Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.

В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.

За это время должен выделиться сок и можно залить воду.

Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.

Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.

После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.

Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

Ягоды облепихи – 3 кг

Метод приготовления

Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.

Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.

Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.

Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.

Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

Облепиха – 10 кг

Сахарный песок – 4 кг

Метод приготовления

Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.

При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).

Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.

Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.

Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

Свежая облепиха – 15 кг

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.

Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.

Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.

По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.

Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.

Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.

Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.

После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.

Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.

Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.

Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.

После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.

Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.

Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.

Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Ошибка или есть что добавить?

Вино из облепихи, рецепт приготовления

Рецепт без дрожжей

Столовое вино, приготовленное таким способом, в меру крепкое, немного сладковатое и очень приятное на вкус. Приготовить его довольно просто.

На 2 кг плодов вам понадобится 1 кг сахарного песка и 1 л отфильтрованной или родниковой воды. Лучше всего использовать ягоду сладких сортов, но если есть только кислая, то просто увеличьте норму сахара.

  1. Подготовленную ягоду измельчаем любым удобным способом. Соединяем ягодное пюре и сахар. Отставляем на час в сторону, чтобы сахар, по возможности, растворился.
  2. Добавляем воду и тщательно все перемешиваем до окончательного растворения сахара.
  3. Заливаем всё в подготовленную ёмкость и устанавливаем гидрозатвор.

Совет: если нет гидрозатвора, используйте резиновую медицинскую перчатку, у которой проколот один из пальцев.

  • Ставим ёмкость в тёплое тёмное место для брожения.
  • Когда вино отбродит, пузырьки перестанут выделяться, а перчатка сдуется, сливаем аккуратно вино с осадка и фильтруем дважды через сложенную в несколько слоёв марлю или вату.
  • Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и убираем в прохладное место на несколько месяцев, чтобы оно созрело и приобрело благородные нотки мягкого фруктового послевкусия.
  • Вино из облепихи классическая рецептура

    1. Свежая облепиха – 15 кг
    2. Сахар – 5 кг
    3. Вода – 3 л

    Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.
    Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.
    Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня

    Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.
    По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.
    Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.
    Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.
    Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.
    После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.
    Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.
    Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.
    Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.
    После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам

    Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.
    Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.
    Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.
    Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом. Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.

    В домашней консервации, приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока. А те, кто уже перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.

    Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.

    Облепиховые настойки с самогоном

    Хороший домашний
    дистиллят, прошедший двойную дробную перегонку и тщательную очистку, тоже
    подойдет для приготовления домашнего ягодного алкоголя. Настойки на облепихе на самогоне пользуются
    большой популярностью, на форумах самогонщиков можно найти много разных
    вариантов таких напитков.

    С перегородками грецкого ореха

    Использование этого
    оригинального рецепта настойки на облепихе на
    самогоне позволяет получить напиток с тонкими коньячными нотками в
    букете. Особые вкусовые оттенки придают перегородки грецкого ореха — их
    понадобится 2 столовых ложки. Еще нужно будет взять 1 кг облепихи, 2 л самогона
    крепостью 50%, сахар — 300 г.

    Перегородки грецкого ореха для настойки

    Ореховые перегородки
    кладем в банку и заливаем литром самогона, переставляем в темное место на
    неделю. Точно так же поступаем с ягодами, которые помещаем в другую банку.
    Затем оба напитка сливаем — в разные емкости и фильтруем. Ягодная настойка
    больше не нужна — ее можно перелить в бутылку и использовать для лечебных
    целей, как растирку.

    Ореховую настойку
    заливаем в банку с проспиртованными ягодами и помещаем в темное место на 2-3
    недели. Далее фильтруем напиток, добавляем сахар, хорошо размешиваем, оставляем
    на неделю в прохладном помещении, еще раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

    С калиной

    Для такой настойки на облепихе необходимо взять 500 г
    ягод (пополам с калиной), 100 г сахара, 5 л 40% самогона, 3 горошины душистого
    перца, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.

    Ягоды сортируем, моем,
    обсушиваем на бумажном полотенце, смешиваем в банке и слегка давим толкушкой.
    Затем засыпаем сахар, кладем пряности и оставляем на 3 дня в теплой комнате.
    Дважды в сутки содержимое сосуда нужно перемешивать. Затем заливаем самогон и
    даем настояться в тепле 1-2 месяца, после чего настойку следует профильтровать,
    поставить на холод на 3-4 дня, слить с осадка, еще раз процедить через фильтр
    из марли и распределить по бутылкам.

    Облепиховые настойки с самогоном

    С лимоном

    Всего один
    дополнительный ингредиент — желтый цитрус — поможет сделать настойку из облепихи более ароматной. Лимон
    берем целиком — вместе с цедрой, понадобится фрукт среднего размера. Еще нужны
    250 г ягод, 500 мл 40% самогона и 100 г сахара.

    Облепиху давим в банке
    толкушкой, насыпаем туда сахар и наливаем алкоголь. Лимон обдаем кипятком,
    чтобы не горчил, затем нарезаем кольцами и перекладываем их в настойку.
    Закрываем банку крышкой и настаиваем месяц в темном теплом помещении, затем
    процеживаем и пробуем: если кисловато, то можно положить еще сахара по вкусу.

    Рецепты приготовления

    Рецепт обязательно должен включать воду, так как облепиха не выделяет в большом количестве сок. Приготовить воду необходимо заранее. Если используется водопроводная вода, её следует отстоять не менее суток. Лучше всего пользоваться родниковой, колодезной или профильтрованной водой. Итак, приступим.

    Рецепт приготовления № 1

    • Ягоды облепихи – 14 кг;
    • Сахар – песок – 10,3 кг;
    • Вода подготовленная – 5 литров.

    Сырье перемолоть блендером, можно размять вручную. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
    Отжать сок через марлю, сложив несколько слоёв. В условиях домашнего приготовления, выжимка сока один из самых трудоёмких процессов

    Важно! Нельзя пользоваться соковыжималкой, чтобы не окислилось облепиховое сырье.
    Готовый сок разлить в ёмкости для брожения в течение трёх дней в домашних условиях. Добавить по 100 граммов сахара из расчёта на 2 литра сока

    Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался. Снимать пенный слой не меньше двух раз за день.
    Слить весь сок вместе с осадком в большую ёмкость, растворить 1 кг сахара в 1 литре тёплой воды, добавить в сок. Оставшийся сахар досыпать равными частями на третий, шестой и девятый день брожения. Установить водяной затвор.
    По окончании процесса на поверхности вина образуется слой масла. Его необходимо слить.
    Вино из облепихи следует процедить не менее трёх раз через марлю. Оставить при температуре воздуха 9–150 С не срок до одного месяца.

    В зависимости от качества первоначального сырья выход готового вина составит 5–7 литров. Должен получиться непрозрачный оранжевый, ароматный напиток.Среди домашних вин из облепихи встречаются белые прозрачные напитки. Добиться такого эффекта поможет процедура осветления.

    Рецепт приготовления № 2

    • 7 кг ягод облепихи;
    • 5 1/2 кг сахара;
    • 6 литров воды.

    Рецепт пошаговых действий:

    Сложить все собранные ягоды в марлевый мешок, предварительно обтереть их сухой тканью.
    Тщательно передавить через марлю сок.
    Добавить сахара 300 граммов и 1,5 литра воды.
    Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
    Снимать появляющуюся пену с поверхности.
    Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость, добавить оставшееся количество сахара с 4,5 литрами подогретой воды, закрыть пробкой с водяным затвором.
    Масло, поднимающееся на поверхность надо убирать.
    Брожение проходит в течение 21–30 дней.
    Затем слить осторожно, не повреждая осадка.
    В этот рецепт включен этап осветления вина.

    Читайте также:  Рецепт домашнего вина из яблочного варенья

    Осветление вина

    Осветление с помощью яичного белка:

    1. Взбить один яичный белок с добавлением ста мл холодной воды и 600 мл вина;
    2. Вылить эту смесь в ёмкость с вином, оставить на 15 дней;
    3. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

    Рецепт из облепихового варенья

    Но что делать, если у нас нет свежей или замороженной облепихи, но, к счастью, есть баночка варенья? В таком случае мы получим вино из облепихового варенья. Само варенье имеет необычный вкус, который, возможно, не всем нравится. Однако само вино получится изумительным, с мягким и нежным вкусом.

    • 0,5 килограмма варенья;
    • 1 литр чистой воды.

    Для приготовления необходимо взять удобную посуду. В нее мы всыпаем варенье и наливаем очищенную воду, по желанию можно кипяченую. Посуда должна быть большой, так как во время брожения некоторая масса может вылезти наружу.

    Необходимо в нашу емкость добавить винные дрожжи, после накрыть чистой марлей и поставить в теплое и темное место. По истечении десяти дней необходимо наш продукт процедить и перелить в бутыль.

    Обязательно нужно надеть на бутыль резиновую перчатку. Когда вино будет доходить, перчатка должна подняться, но не спешите — перчатка должна упасть. Это означает, что период брожения подошел к концу. Вся работа как с нашим участием, так и без него, займет около трех месяцев.

    Необходимо подготовить чистые бутылки. После берем вино и аккуратно переливаем. Используйте лейку, чтобы мимо не пролить ни капли этого чудесного напитка. Бутылки следует плотно закрыть и спрятать от солнечного света и детей.

    Приготовление облепихового вина — не самая легкая задача, и порой нужно выделить на это немало времени и сил, но поверьте, результат порадует и вас, и ваших гостей.

    Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка

    Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом. Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.

    В домашней консервации, приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока. А те, кто уже перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.

    Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.

    Вино из облепихи

    Главный ингредиент — особенности выбора

    При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое, чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они очень нежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтому перерабатывать их требуется быстро. Для вина идеально использовать облепиху нового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября. Если занимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую и солнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.

    Ягоды облепихи

    Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства. И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате. Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.

    Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.

    Отобранное для вина сырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Это занимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуется все-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые и подпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запах гнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.

    Специфика технологии

    В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов, которые обязательно следует учитывать.

    1. Собранные ягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют, чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимо замочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусора и жучки.
    2. В сусло всегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислоты в облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, что необходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литр ягодного сока.
    3. В процессе приготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долить воды — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижается вероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этой целью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком, чтобы он омывал стенки.
    4. В соке облепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напитком нормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотя опытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар, помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшение вкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже если напиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самом конце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.

    Брожение вина из облепихи

    Самые простые рецепты вина из облепихи

    Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка, которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.

    Вариант №1

    Первый простой рецепт вина из облепихи предусматривает использование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данном случае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — с замороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставить сусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.

    Тщательно перебираем сырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л, разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделю в бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затем сливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставим в прохладный погреб дозревать на год.

    Вино из облепихи в домашних условиях

    Вариант №2

    3 кг ягод мнем, затем разбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кг сахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели. Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кг сахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчатка не опадет. Теперь нужно снять вино из облепихи с осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.

    Вариант №3

    В данном случае следует брать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется в сусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды. Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем, переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.

    Оставляем напиток в теплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу в емкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино. Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок. Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погреб или подвал.

    Облепиховое вино

    Полезные рекомендации

    Даже при использовании самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы дают советы, как сделать как сделать вино из облепихи вкусным и избежать основных ошибок.

    1. Желательно использовать ягодный сок без мезги, то есть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжать или протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло, замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным, либо произойдет закисание сусла.
    2. Некоторые рекомендуют не избавляться от мезги сразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживать сок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом с поверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходы выкидываются.
    3. В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
    4. Если в процессе брожения на поверхности сусла образуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток в пластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкости снизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
    5. Если вино скисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей, сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, который можно использовать для домашних настоек и наливок.

    В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года

    Сложный рецепт с поэтапным добавлением сахара

    Если верить отзывам на форумах, то данный вариант приготовления вина из облепихи в домашних условиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкус напитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, который нужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.

    • 15 л ягод (полтора ведра);
    • 5 кг сахара;
    • около 5 литров воды.

    Для брожения необходима 20-литровая стеклянная бутыль.

    Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара

    1. Свежие ягоды тщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще.
    2. Высыпаем облепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однородная масса.
    3. Через два слоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше три раза.
    4. Получившийся сок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара.
    5. Накрываем емкость марлей и оставляем на 3 дня.
    6. Пару раз в день нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищать продут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потом использовать для кулинарных целей — как сироп.
    7. Через трое суток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — его лучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массу сброженного сока.
    8. Доливаем воды до горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни.
    9. На 4-й день кладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще.
    10. Воду тоже постепенно подливаем на протяжении полутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка.
    11. В конце самого активного этапа брожения наверху оказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой и долить воды.
    12. Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет — примерно месяц.
    13. Теперь напиток нужно отфильтровать через ватные шарики — 2-3 раза.
    14. Снова наливаем вино из облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышко надеваем гидрозатвор.
    15. Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужно будет его переливать, снимая с осадка.
    16. Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почти готов.
    17. Его необходимо осветлить, для чего применяется яичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще раз взбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влить смесь в основную массу тонкой струйкой.
    18. Через 15-30 дней выпадет осадок, с которого напиток нужно аккуратно слить.
    19. Разливаем вино по бутылкам и оставляем на пару месяцев на дозревание при комнатной температуре.

    Вино из облепихи, барбариса и шиповника

    Улучшить вкус домашнего алкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантную кислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодов облепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде, а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.

    Для вина из облепихи, барбариса и шиповника понадобятся:

    • 2 кг облепихи;
    • 250 г барбариса;
    • 250 г шиповника;
    • 5 кг сахара.

    Ягоды смешиваем и хорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить на мясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем в него 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды. Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло, избавляемся от осадка.

    Вино из облепихи, барбариса и шиповника

    Переливаем напиток в бутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершится брожение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем в прохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будет слить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним в подвале.

    Вино из облепихи с яблоками

    Хорошо сочетаются маслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такое купажированное вино из облепихи не сложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 л облепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.

    Читайте также:  Рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации

    Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.

    Вино из облепихи с яблоками

    Когда перчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток, распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца. Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкость в другую бутылку.

    Облепиховое вино в домашних условиях

    Витаминные плоды облепихи используют для приготовления джемов и морсов. Можно попробовать создать оригинальное вино из облепихи в домашних условиях. Напиток готовить достаточно просто, рецептов его предостаточно, да и много ингредиентов не потребуется.

    Заготовка ягод

    Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года. Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки.

    Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.

    Особенности вина из облепихи

    Чтобы вкус облепихового вина был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:

    1. Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
    2. После также вручную перебирают ягоды, отделяя недозревшие, гнилые и грязные плоды.
    3. Мыть ягоды в процессе подготовки к производству вина не советуют, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут залить собранный урожай холодной водой и слить ее вместе с мусором.
    4. Как только процесс брожения облепихового вина завершится, на поверхности янтарной жидкости выделится масло. Его аккуратно снимают ложкой, стараясь собрать все, иначе вкус напитка будет испорчен.

    Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.

    Вино из облепихи в домашних условиях

    Несложных рецептов производства облепихового вина немало, можно воспользоваться самыми популярными.

    Домашнее вино из облепихи: простой рецепт

    Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:

    • плоды облепихи – 3 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • фильтрованная вода – 3 л;

    Готовят вино следующим образом:

    1. Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
    2. Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
    3. Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
    4. Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
    5. Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.

    По этому простому рецепту домашнего вина из облепихи алкогольный напиток получится даже у далекого от виноделия человека.

    Десертное вино из облепихи

    Выход конечного продукта – 3500 мл. Основные ингредиенты:

    • 4 кг ягод облепихи;
    • 2 кг сахара;
    • 1,5 л воды.

    1. Плоды измельчают, засыпают сахаром и оставляют смесь в тепле на несколько часов.
    2. Как только появится пена, ее снимают, пюре облепихи заливают водой, тщательно перемешивают и переливают в большую бутыль. Обязательно ставят гидрозатвор и оставляют емкость в тепле бродить в течение месяца.
    3. Когда пузырьки на поверхности жидкости перестанут выделяться, вино можно процедить, предварительно сняв масло.
    4. Полученную жидкость сливают в бутыль, плотно закупоривают и оставляют в погребе отстаиваться примерно 3 месяца.
    5. После жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в погреб на хранение.

    Вино получится ароматным и прозрачным, крепость составит 14 %.

    Вино из облепихи быстрого приготовления

    Согласно рецепту, подготавливают следующие ингредиенты:

    • облепихи плоды – 7,5 кг;
    • сахарный песок – 2,5 кг;
    • очищенная вода – 0,5 л.
    1. Отобранное сырье давят любым доступным способом.
    2. Через марлю отжимают сок.
    3. Его смешивают с водой и отставляют на полчаса. За это время должна осесть гуща.
    4. Смесь повторно процеживают, засыпают сахаром, заливают в бутыль и оставляют на месяц бродить в тепле.
    5. В процессе брожения образуется пенная шапка, ее необходимо снимать ежедневно.
    6. По прошествии 4 дней продукт брожения переливают в большую емкость и накрывают крышкой с трубочкой.
    7. Спустя месяц жидкость процеживают и разливают по бутылкам, убирают в прохладное место дозревать.

    Согласно рецепту янтарного домашнего вина из облепихи, чем дольше оно созревает, тем лучше. Обычно этот срок не меньше 3 месяцев. Лучше, когда выдержка домашнего вина составит полгода. В некоторых рецептах вино в погребе необходимо выдержать от 12 месяцев и более.

    Царское облепиховое вино

    Неповторимый вкус этого напитка позволил дать ему столь громкое название. Технология приготовления отличается только количеством составляющих. Продукты, согласно рецепту:

    • облепиховый фреш – 1 л;
    • отфильтрованная вода – 1,5 л;
    • сахар-песок – 0,75 кг.
    1. Все составляющие смешать до полного растворения сухого ингредиента.
    2. Сладкую смесь переливают в большую бутыль, закрывают горлышко перчаткой, оставляют бродить на 7 дней. В перчатке предварительно делают несколько проколов. В процессе газообмена она надуется.
    3. Ферментация прекратится, когда перчатка перестанет надуваться. Пора фильтровать вино. Жидкость без осадка переливают в вымытую емкость и оставляют в прохладном месте дозревать еще 7 дней.
    4. Затем напиток снова фильтруют, разливают в чистую тару и убирают в погреб на хранение.

    Через 1,5 месяца янтарный алкогольный напиток будет готов.

    Вино из облепихи с винными дрожжами

    1. Для этого рецепта вина из облепихи в домашних условиях приобретают готовые винные дрожжи либо делают их самостоятельно. Сначала достаточно чистые, но не вымытые ягоды (200 г) толкут, смешивают с 50 г сахара.
    2. Оставляют смесь бродить в течение суток в теплом месте. Полученная закваска будет выступать в роли винных дрожжей.
    3. Далее вино готовят по царскому рецепту, только в приготовленную мезгу (толченую облепиху) добавляют закваску на первом этапе приготовления.

    Облепиховое вино на малиновых дрожжах

    Вместо готовых винных дрожжей, можно использовать малиновую закваску. Ягоды малины собирают в сухой солнечный день, мыть их не следует. На плодах не должно быть плесени, гнили и других повреждений. За 1,5 недели до начала приготовления вина начинают делать закваску. Немытую малину (1/2 ст.) растирают с 50 г сахара, перемешивают со 100 мл воды, ставят бродить 4 дня в тепле. Спустя это время закваска (винные дрожжи) из малины подойдут.

    Основные ингредиенты для домашнего вина из облепихи в соответствии с рецептурой:

    • 4,5 кг облепиховых плодов;
    • 1,5 л чистой воды;
    • 100 г подготовленных дрожжей из малины;
    • 1,5 кг сахарного песка.
    1. Растертые ягоды облепихи перемешивают с сахаром, водой и закваской из ягод малины.
    2. Разливают все по бутылям, ставят водный затвор и убирают в тепло до окончания ферментации, примерно 5 суток.
    3. Спустя указанное время смесь процеживают и выделяют сусло, переливают в чистую тару и убирают на несколько месяцев в погреб. В течение этого срока сусло 3–4 раза фильтруют от осадка.

    Менее чем через полгода по рецепту алкоголь пригоден к употреблению.

    Облепиховое вино без дрожжей

    Согласно рецепту, важно точно соблюдать все пропорции, иначе процесс брожения не начнется.

    1. Вначале необходимо отжать 1000 мл фреша из свежесобранной облепихи. Промывать ягоды не рекомендуют. Сок разводят водой – 1630 г и сахарным песком – 510 г.
    2. Раствор заливают в бутыль и ставят водный затвор.
    3. В период ферментации на 4, 7, и 10 сутки в брагу подмешивают по 1/2 ст. сахарного песка.
    4. Спустя месяц жидкость разливают по бутылям и оставляют на брожение в тепле примерно месяц.
    5. Как только процесс ферментации завершится, сусло очищают от осадка, разливают в подготовленную тару, отправляют в погреб на год. Каждые 30 дней вино процеживают.

    Спустя 12 месяцев, согласно рецепту, получится прозрачный янтарный напиток, крепостью 13°.

    Вино из облепихового варенья

    Прошлогодние запасы домашнего варенья из облепихи вполне сгодятся для изготовления алкогольного напитка. Можно также взять пюре из облепихи, протертое в пропорции 1 к 1 с сахарным песком. Чтобы сусло лучше бродило, в него можно добавить жменю изюма.

    1. Облепиховое повидло смешивают с теплой водой в одинаковых пропорциях. В смесь добавляют сахара 1/2 ст. и горсть изюма, заливают в бутыль, не заполняя весь объем, надевают перчатку и оставляют бродить в теплом месте.
    2. Спустя 4 суток по рецепту вводят еще 50 г сахара. Следующую порцию подмешивают спустя 5 дней.
    3. Ферментация будет продолжаться примерно 60 дней.
    4. Как только перчатка сдуется, осадок сцеживают, а сусло разливают по бутылкам, плотно закупоривая их крышками. Напиток убирают в погреб дозревать еще полгода. В это время периодически отцеживают осадок.

    Крепость готового напитка 12°, хранят его в холодильнике 2–3 года.

    Домашнее облепиховое вино с яблоками

    Согласно этой рецептуре понадобятся соки: свежевыжатый яблочный (0,7 л) и облепиховый (1л). Рецепт:

    1. В смесь соков вводят 1,5 стакана сахарного песка, сливают в бутыль, закрывают крышкой с трубочкой.
    2. Жидкость должна бродить 1 месяц. Каждый 3 день подмешивают 50г сахара. Общее количество не должно превысить 1/2 кг.
    3. По окончании процесса ферментации, сусло распределяют по бутылкам и опускают в погреб дозревать от 3 до 4 месяцев. Периодически сливают осадок.

    Алкоголь получится ароматный с кислинкой.

    Вино из жмыха облепихи

    Чтобы на выходе получить насыщенный и ароматный напиток, по рецепту пюре из ягод облепихи смешивают с любыми натуральными соками из фруктов.

    Основные ингредиенты по рецепту:

    • 1 кг гущи из плодов облепихи;
    • 1,5 л любого фруктового сока;
    • 1 кг песка сахарного.

    Сок и гущу плодов облепихи соединяют, добавляют сахар, перемешивают. Оставляют заготовку бродить в теплом месте в течение 4 дней.

    По рецепту смесь процеживают, полученную жидкость заливают в бутыль и ставят под водный затвор.

    Как только процесс брожения прекратится, примерно 40–50 дней, вино разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 60–90 дней. Периодически сливают осадок.

    В домашних условиях вино по рецепту получится крепким и насыщенным.

    Заключение

    Вино из облепихи в домашних условиях просто готовить по каждому из предложенных рецептов в зависимости от наличия ингредиентов. Домашний алкоголь отличается натуральным вкусом фруктов и ягод облепихи. Напиток с хорошей выдержкой чистый и прозрачный, пахнет медом.

    Домашнее вино из облепихи

    Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую воспользоваться этим простым рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

    Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи, гнили и плесени. Если в вашей местности для очистки воды используется хлор, перед началом приготовления водопроводную воду нужно отстаивать сутки. Все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

    • ягоды облепихи – 9 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 3 литра.

    Рецепт вина из облепихи

    1. Собранные немытые ягоды перемолоть миксером или размять скалкой в эмалированной посуде с широким горлышком.

    Облепиху для вина нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

    2. В полученную жижу добавить воду и 1 кг сахара. Перемешать. Перевязать емкость марлей или накрыть (для защиты от насекомых). Перенести в теплое темное место. Оставить на 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – слой из всплывшей мякоти и кожицы. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена, будет чувствоваться легкий запах кислого и слышно шипение. Это значит, что брожение началось. Оранжевую пену нужно снимать 3-4 раза в день.

    3. Профильтровать сусло через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не используется). Отцеженный сок перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

    4. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для герметизации и отвода газа.

    Брожение под самодельным гидрозатвором

    Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара – 1 кг. Для этого снять водяной затвор, слить 0,5 литра бродящего сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость для брожения, установить гидрозатвор.

    Еще через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (1 кг) по технологии, описанной выше.

    Брожение вина из облепихи длится до тех пор, пока перчатка остается надутой или водяной затвор периодически пускает пузыри. Обычно это занимает 25-60 дней. Когда перчатка падает (затвор несколько дней не булькает), а на дне появился слой осадка, это говорит о том, что пора переходить к следующему этапу.

    Внимание! Если вино бродит 50 дней, его нужно перелить без осадка в другую емкость и поставить дображивать под гидрозатвором, иначе может появиться горечь.

    5. После завершения брожения снять с поверхности слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое облепиховое вино лучше хранится, но не такое ароматное и вкус слегка меняется.

    Читайте также:  Яблочнотыквенный сок на зиму рецепт с мякотью в соковыжималке в соковарке

    Верхний слой нужно обязательно снять

    Если добавлялся сахар, на емкость с отфильтрованным вином снова установить перчатку или водяной затвор, если нет – просто герметично закрыть. Желательно наполнять емкости доверху, чтобы не было контакта с кислородом.

    Сосуд перенести в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 3-4 месяца для тихого брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на дне.

    6. Разлив по бутылкам. После выдержки получается белое домашнее вино из облепихи с оранжевым оттенком. Теперь его можно перелить в бутылки и плотно закрыть пробками.

    Готовое облипиховое вино

    При хранении в подвале или холодильнике срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

    Как сделать облепиховое вино в домашних условиях: рецепты приготовления

    Облепиху нередко называют «сибирский ананас». И это неслучайно. Нарядные оранжевые ягоды и впрямь по аромату и вкусу напоминают этот тропический плод. В облепихе настолько много всевозможных активных и полезных человеку веществ, что равных ей в этом плане фруктов и ягод практически нет. Издавна её применяют от различных болезней и недугов: едят свежую, делают из неё масло, варят варенье и компоты, джемы, желе. А в этой статье мы подробно расскажем, как сделать вино из облепихи в домашних условиях.

    Возможно, кому-то покажется странным, что их этой ягоды можно сделать алкогольный напиток. Но, соблюдая простые правила и пошагово выполняя всё, что написано в рецепте, даже новичок сможет легко приготовить в домашних условиях экзотический напиток янтарного цвета, подобного которому не сыщешь ни в одном магазине.

    Домашнее вино из облепихи имеет чудесный ананасовый аромат с лёгким медовым оттенком. Удивить этим напитком можно даже знатоков, так как оно очень отличается по вкусу от виноградных и других плодовых вин. Считается, что самое вкусное облепиховое вино – десертное, однако многим нравятся и сухое вино из этой ягоды, в котором хоть и есть кислинка, но она настолько своеобразная, смягчённая нежным послевкусием, что практически не ощущается.

    Особое место занимает напиток, которое называют «царское вино». Сделать его, конечно, не просто, но результат может стать настоящим украшением коллекции гурмана.

    Из этой статьи вы узнаете

    Важные советы

    Каждый рецепт приготовления вина из облепихи, приведённый ниже, опробован на практике. В результате можно сказать, что есть несколько общих рекомендаций, которые касаются абсолютно всех вин, независимо от крепости и способа приготовления.

    1. Надо очень внимательно отнестись к сбору ягод. Важно, чтобы не было гнилых, порченых, сухих и прелых. Иначе вкус вина будет испорчен.
    2. Лучше всего использовать свежую в меру спелую ягоду. Если делать вино из недоспевшей, то оно будет настолько кислым, что процесс брожения может не начаться, несмотря на все ухищрения. Другая проблема возникает, если использовать переспевшую ягоду. В этом случае липиды и масла угнетают развитие дрожжевых грибов.
    3. В любое сусло, какой бы рецепт ни был, придется добавлять воду, так как в плодах огромное количество витамина С, который также препятствует процессам преобразования сока в вино. К тому же облепиха – ягода, в которой мало сока. Добавление воды увеличивает количество будущего напитка.
    4. Предназначенную для вина ягоду тщательно перебирают, однако не моют, чтобы не смыкть так называемые «дикие дрожжи», которые находятся на поверхности ягод.
    5. Лучшее время для сбора облепихи для приготовления вина – раннее утро, особенно если выпала обильная роса.
    6. Чтобы получить прозрачный напиток придётся фильтровать вино несколько раз.
    7. Если на поверхности сусла в процессе активного брожения появляется пена, её желательно время от времени снимать.

    А теперь перейдём непосредственно к рецептам, следуя которым вы сможете самостоятельно приготовить домашнее вино из «северного ананаса».

    Рецепт без дрожжей

    Столовое вино, приготовленное таким способом, в меру крепкое, немного сладковатое и очень приятное на вкус. Приготовить его довольно просто.

    На 2 кг плодов вам понадобится 1 кг сахарного песка и 1 л отфильтрованной или родниковой воды. Лучше всего использовать ягоду сладких сортов, но если есть только кислая, то просто увеличьте норму сахара.

    1. Подготовленную ягоду измельчаем любым удобным способом. Соединяем ягодное пюре и сахар. Отставляем на час в сторону, чтобы сахар, по возможности, растворился.
    2. Добавляем воду и тщательно все перемешиваем до окончательного растворения сахара.
    3. Заливаем всё в подготовленную ёмкость и устанавливаем гидрозатвор.

    Совет: если нет гидрозатвора, используйте резиновую медицинскую перчатку, у которой проколот один из пальцев.

  • Ставим ёмкость в тёплое тёмное место для брожения.
  • Когда вино отбродит, пузырьки перестанут выделяться, а перчатка сдуется, сливаем аккуратно вино с осадка и фильтруем дважды через сложенную в несколько слоёв марлю или вату.
  • Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и убираем в прохладное место на несколько месяцев, чтобы оно созрело и приобрело благородные нотки мягкого фруктового послевкусия.
  • Царское вино

    Этот напиток и впрямь достоин царского стола. И пусть приготовить его будет сложнее, результат может порадовать даже самых утонченных ценителей изысканных фруктовых вин. Напиток получается прозрачным, необыкновенно тёплого золотистого цвета, очень вкусным и душистым.

      Чтобы достигнуть нужного результата, из ягоды сначала надо отжать сок.

    Совет: жмых не выкидывайте, из него можно будет сделать вино по другому рецепту.

    Обычно сусло бродит неделю-полторы. Знаком окончания процесса станет или отсутствие пузырьков, или сдувшаяся перчатка. На фото вы можете увидеть, как это происходит.

    Из сока без дрожжей

    Еще один простой рецепт вина из облепихового сока, который поможет разнообразить коллекцию ваших вин. Если у вас есть соковыжималка, приготовить такое вино будет значительно легче. Если нет, то разомните ягоду скалкой или пестиком, протрите ее через сито или, как вариант, просто измельчите ягоды с помощью блендера.

    • 2 л сока
    • 1,7 кг сахарного песка
    • 3 л чистой воды.

    Желательно воду из-под крана не брать, или хотя бы профильтровать её. Если есть возможность, можно использовать бутилированную питьевую воду без газа или родниковую. Мягкая вода – залог чистого вкуса вина.

    Подготовленный сок смешайте с водой и половинной нормой сахара. Если ягода кислая, можно норму сахара увеличить до 1 кг, но не более. Залейте все в бутыль для брожения и установите гидрозатвор или наденьте на горлышко ёмкости резиновую проколотую перчатку.

    Поставьте на 3 суток сусло бродить в тёплой тёмной комнате. Спустя этот срок, добавьте 200 г сахара. Тщательно все перемешайте и вновь поставьте сусло на дображивание.

    Не забудьте поставить туда, куда не попадают лучи солнца – дрожжевые грибки этого не любят, в результате процесс выделения углекислого газа может приостановиться.

    Через неделю повторите процесс: положите половинную норму оставшегося сахара, перемешайте и вновь установите затвор. На 10 день всыпьте в бутыль оставшийся сахар, растворите его там и оставьте до момента, пока из молодого вина не прекратится процесс выделения газа.

    После этого вино надо аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 4 месяца благородный напиток будет готов.

    Вино из облепихового варенья

    Конечно, нечасто так бывает, что где-то на полке застоялась банка облепихового варенья. Но если это произошло, то из такой заготовки совсем несложно сделать приятный алкогольный напиток. Этот рецепт удобен тем, что ставить вино можно в любое время года. Главное, чтобы в помещении, где будет бродить сусло, было достаточно тепло.

    Так как варенье делают из мытой ягоды, а значит, «диких дрожжей» на такой ягоде не осталось. Поэтом для того, чтобы начался процесс брожения, понадобится горсть немытого изюма. На 1 л варенья нужно взять 1 л воды, немного изюма и, если нужно, сахар.

    Тут сложно сказать, сколько именно, так как степень сладости варенья различается, каждая хозяйка придерживается собственных рецептов. Но надо учесть, что большое количества сахара может помешать процессам брожения, поэтому добавлять слишком много сахара не нужно. Достаточно, чтобы сусло было скорее сладким, чем кислым.

    Дальше действуем по аналогии с остальными рецептами: смесь заливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем молодое вино с остатка, фильтруем и даем отстояться в прохладном тёмном месте. Через два месяца можно дегустировать молодое вино!

    Облепиховое вино на яблочном соке

    При желании, особенно если есть излишки яблочного сока и хочется чего-то необыкновенного, можно сделать вино из облепихи с добавлением яблочного сока. В этом случае надо брать не воду, а сок. В зависимости от сорта яблок и от того, как именно он готовился, потребуется различное количество сахара: для кислого сока больше, для сладкого меньше.

    Сок облепихи и сок из яблок берут в равных пропорциях. Лучше использовать свежеотжатые соки, причем облепиху перед приготовлением сока желательно не мыть, а только тщательно перебрать. Если такой возможности нет, то можно добавить немного изюма. Сахарного песка потребуется 550-750 г. Добавлять его лучше не сразу, а частями, по мере брожения, каждые три дня.

    1. Соки и половинную норму сахара смешиваем до полного растворения сахара. Заливаем в ёмкость для брожения и закрываем перчаткой или ставим под гидрозатвор.
    2. После того, как молодое вино перестанет «играть», сливаем и фильтруем.
    3. Пробуем. Добавляем оставшийся сахар и снова ставим бродить.
    4. Когда перестанут выделяться пузырьки газа, пробуем.
    5. Если хочется, чтобы было более сладкое и крепкое – добавляем еще одну порцию сахара. Снова ставим под гидрозатвор.
    6. Таким образом добиваемся желаемого вкуса и крепости.
    7. После достижения нужного результата дожидаемся, чтобы вино полностью отбродило и переливаем его в бутылки, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место минимум на 2 месяца.

    Получается роскошное десертное вино, способное скрасить любой хмурый осенний или зимний вечер.

    Вино из жмыха облепихи

    Не все знают, что не только из ягод облепихи можно сделать вино. При изготовлении сока остается довольно большое количество жмыха. Из него также можно приготовить очень даже неплохой напиток. Нередко в выжимки облепихи добавляют какую-нибудь другую ягоду или фрукты, при этом вкус и аромат у такого вина получается интересней и насыщенней. Да и сам процесс брожения в таком случае идет гораздо активней.

    Готовят его следующим образом:

    • На 1 кг жмыха облепихи потребуется 1,5 л сока или воды и 1 кг сахара.
    • Все перемешивают в широкой ёмкости, накрывают полотенцем и ставят в тёплое укромное место, чтобы сусло забродило. Периодически смесь надо перемешивать.
    • Спустя трое суток мезгу процеживают и заливают сусло в банку или бутыль, устанавливают гидрозатвор и внимательно следят, как проходит процесс. Появляющуюся пену снимают.
    • Когда из вина перестанет выделяться углекислый газ, его сливают в бутылки, закрывают и ставят в холодное помещение на дозревание минимум на 70 дней.

    Рецепт вина из облепихи на дрожжах

    Такое вино можно делать из замороженной и мытой ягоды. Дрожжи лучше использовать специальные, винные. Еще лучше — натуральные живые дрожжи, которые остались в осадке после приготовления домашнего фруктового вина, например, из малины, клубники или сливы.

    Для приготовления такого вина вам понадобится 4,5 кг облепихи, вливаем в неё 1,5 л воды, добавляем 0,5 стакана осадка от предыдущего вина (жидкие дрожжи) и 1,5 кг сахара.

    Облепиху растираем или измельчаем с помощью блендера. Дальше можно пойти двумя путями:

    1. сразу же поставить под гидрозатвор на брожение, а спустя неделю отделить мезгу от жидкости;
    2. сначала отцедить жмых с помощью сита или сложенной вдвое марли, а уж после – поставить под гидрозатвор.

    В обоих случаях будет хороший результат, хотя оттенки вкуса могут отличаться, даже если вы используете одну и ту же основу.

    Когда молодое вино перестанет бродить, его сливаем с остатка несколько раз, каждый раз дегустируя и проверяя уровень сахара. При желании можно подсластить, особенно вкусно получается, если добавить немного мёда.

    Вызревшее облепиховое вино само по себе имеет медовый привкус, а если еще и усилить этот оттенок настоящим пчелиным мёдом, то вино получится необычайно мягким и приятным.

    Каждый раз, добавляя порцию сахара или мёда, ставим напиток на дображивание! В редких случаях, если такой возможности нет, можно резко остановить естественный процесс брожения с помощью небольшого количества спирта или водки, однако на вкусе вина это непременно скажется.

    Совет: если есть желание, то для этого рецепта можно использовать в том числе и компот из облепихи.

    Виноделие – это такое увлекательное дело, которое близко подходит к области искусства. У каждого опытного винодела есть особые приёмы, своя рецептура, соответственно и результат получается разный. Кто-то делает с дрожжами, кто-то без, кто-то закрепляет спиртом, кто-то нет, кто-то непременно добавляет горсть других ягод, душистые листики мяты или кусочки корицы, а кому-то по душе чистый напиток без добавок.

    Не бойтесь экспериментировать, пробовать сделать что-то новое. Не всегда получается предугадать результат, но именно так и накапливается опыт. Со временем, глядя на ягоду, попробовав её на вкус, вы уже будете точно знать и сколько нужно сахара, и чем лучше купажировать, и какой именно рецепт выбрать именно в этот раз.

    Можно долго спорить, приносит ли самодельное облепиховое вино вред или пользу. Но одно несомненно: вы будете точно знать, из каких ингредиентов состоит напиток, в каких условиях оно создавалось, а главное — кто именно его делал. Надеемся, наши рецепты помогут вам избежать основных ошибок и поможет на первых порах сделать хорошее, вкусное и ароматное вино.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/vino_iz_oblepihi_prostye_recepty.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Ссылка на основную публикацию