Свекла с хреном на зиму рецепты приготовления в домашних условиях

Хрен со свеклой на зиму

суббота, 14 ноября 2015 г.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске – почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу – еще полбеды, а вот измельчить – дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать – слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем – закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Остается самое простое и легкое – разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Хрен со свеклой на зиму — рецепт приготовления моей бабушки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом своей бабушки, которая каждый год готовит хрен со свеклой. Она его очень любит с борщом, с холодцом, с мясом, с рыбой и картофелем. Так как у бабушки свой огород, все овощи она выращивала сама, а в конце огорода рос хрен. Осенью, бабушка всегда выкапывала корни хрена и делала хрен с красной свеклой. Это острое блюдо, совсем не для детей, а для любителей приправить свои блюда «остреньким». Рецепт из бабушкиной кулинарной тетради, очень простой и совсем не сложный.

Нам понадобится корень хрена и свекла. Если вы покупаете корень на рынке, то выбирайте не вялые корни. Свекла продается на рынке или в магазине.

Для приготовления можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Работать с ним нужно аккуратно, так как от этого корня «хочется плакать».

Хрен со свеклой — рецепт приготовления на зиму

Готовить можно любое количество хрена со свеклой, можно сделать 2-3 порции, можно 1 порцию для пробы. Баночки с хреном нужно хранить в холодильнике.

Полезные свойства хрена для организма человека. Состав

Ингредиенты:

  • 200 грамм хрена
  • 100 грамм красной свеклы
  • 50 грамм воды
  • 0.5 чайной ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Процесс приготовления пошагово:

Необходимо подготовить все продукты. Корень хрена выкопать, обчистить от земли, Отрезать корешки и хвостики, очистить.

Нарезаем корень хрена небольшими кусочками, для удобства перемалывания. Если вы будете тереть хрен на терке, то удобнее держать в руке большой корень.

Совет! Если корни хрена у вас вялые, поместите их в холодную воду, в любой емкости (миска, кастрюля) и отправьте часов на 6-12 в холодильник.

Корни хрена набухнут и вернут свою упругость.

Так как при работе с хреном хочется плакать, во избежании таких нюансов, наденьте пакет на горлышко мясорубки и пропустите корень хрена через мясорубку.

Таким образом, измельченный корень хрена будет меньше испарять в воздух летучие вещества.

Для хрена со свеклой можно использовать и отварную и сырую свеклу.

Теперь нам необходимо очистить свеклу. Свеклу можно измельчить на самой мелкой терке, либо пропустить через мясорубку.

Корень хрена и свеклу нужно переместить в глубокую миску, в которой будет удобно перемешать хрен со свеклой.

Теперь нам нужно добавить сахар, соль, уксус и кипяченную воду (не горячую). Воду добавляем небольшими порциями, перемешивая и регулирую консистенцию, так как все зависит от сочности свеклы.

Хрен со свеклой не должен быть сухой, так как в процессе настаивания, хрен впитает в себя влагу.

Совет! Если хотите более жгучую приправу, то добавьте не целую свеклу к измельченному хрену, а только сок. Сок окрасит корень в красивый цвет. Но, помните, приправа будет более жгучей.

Обязательно попробуйте на вкус, если необходимо добавьте соль, сахар или уксус. Регулируйте приправу по своему вкусу.

Хрен с буряком раскладываем в стерильные баночки, накрываем капроновыми крышками. Но, сейчас, можно использовать баночки с закручивающими крышками. Берите ту тару, для хранения, которая удобна вам.

Храним заготовку в холодильнике. Обычно, такую приправу оставляют настаиваться около 12 часов в холодильнике, и можно подавать к столу.

Измельчать красную свеклу и корень хрена можно на мелкую терку или мясорубку, как вам удобно.

Очень вкусно кушать такую приправу с холодцом. Можно намазать на кусочек черного хлеба и съесть с борщом, например.

Это популярная приправа к холодным закускам, к колбасе, мясу, сосискам. Это «согревающая приправа», как нельзя кстати, полезна в холодное время года, так как является природным антибиотиком, наряду с горчицей.

Больше рецептов из свеклы и хрена можно увидеть здесь.

Хреновина со свеклой

Очень понравится любителям остренького, так как приправа очень острая. Ну а кому просто нравится остренькое, то предлагаю сделать горчицу. Получается тоже очень ядреная.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях видео

Хрен со свеклой рецепты на зиму – лучшие рецепты на зиму

Новомодные острые кетчупы возможно и хороши к фаст фуду, но не место им на столе, уставленном традиционными блюдами русской кухни. Разве не странно будет звучать «Студень по-новгородски с лечо»? Или того лучше: «Сибирские пельмени с соусом барбекю»! Нет уж, давайте к родным угощениям и соусы подавать соответствующие, тем более что рецептов у нас в достатке.

Читайте также:  Физалис овощной рецепты приготовления на зиму блюда чем полезен фото

Хреновина со свеклой

Классика острых закусок в русской кухне. Подают её практически к любым блюдам, будь то первое или второе, и даже попросту с хлебом, разумеется, в зависимости от остроты. Традиционный рецепт не содержит таких добавок, как масло и уксус, это уже соусы более позднего происхождения. Итак, хрен со свеклой рецепт приготовления острого соуса.

Ингредиенты:

  • одна среднеразмерная свёкла, массой до 150 граммов ;
  • ложка белого сахара;
  • 300 граммов очищенных корешков хрена;
  • ложечка крупной соли.

Как готовим:

  1. Корни ополаскиваем от остатков почвы, вытираем насухо, затем при помощи ножа чистим от плотного наружного слоя. Со свежими корешками это несложно проделать, если же они выкопаны сравнительно давно, придётся замочить на час–полтора в холодной воде.
  2. Свежую свёклу очистите и натрите, отожмите сок. Допустимо воспользоваться и соковыжималкой, если порцию хреновины вы готовите довольно большую. Такой способ измельчения, как перемалывание мясорубкой, тоже удобен.
  3. В свекольный сок всыпаем и растворяем сахар, отставляем в холодное место. Хрен нарежьте мелкими кусочками, перемелите ручной мясорубкой и посолите. Заправьте свекольным соком и перемешайте, выдержите в холодильнике от 6 до 12 часов.

Советы воспользоваться для измельчения корешков хрена блендером или натереть вручную, если и приемлемы, то лишь для крошечных порций. Хрен – продукт достаточно твёрдый и растереть его до требуемого состояния в блендере, задача непростая. Если же порция значительного объёма, то прибор может с ней не справиться, впрочем, это справедливо и по отношению к бытовым электромясорубкам.

Перед тем как приготовить хрен со свеклой обязательно наточите ножи мясорубки или замените их новыми. На выходное жерло наденьте и туго утяните полиэтиленовый пакет, а нарезанный хрен сложите в другой и также прочно прикрепите его к верхнему жерлу. Такая несложная конструкция позволяет, как минимум уменьшить неприятные ощущения от вдыхания ароматов хрена.

Хрен со свеклой рецепты приготовления на зиму

Подобные острые закуски можно готовить не только для немедленного употребления. Не меньшим спросом пользуются и заготовки длительного хранения. Консервирование методом стерилизации для хрена малопригодно, высокая температура значительно снижает резкость соуса. Зато, если найдётся немного места в холодильнике или погребе, можно сразу запастись закуской надолго. Оцените, как готовится хреновина со свеклой на зиму, рецепт несложный и легко повторим.

Ингредиенты:

  • четверть стакана уксусной эссенции;
  • 500 граммов молотого хрена;
  • три ложки сахару;
  • крупная свёкла;
  • полтора стакана воды;
  • полторы ложечки соли.

Как готовим:

  1. Тару непременно простерилизуйте. Лучше использовать ёмкости небольшого, до 200 миллилитров, объёма, под завинчивающиеся крышки. Крышечки кипятим как при обычной закатке консервов.
  2. Хрен чистим и натираем или перемалываем, обязательно завяжите пакет с ним, пока подготовите рассол.
  3. Воду разогрейте до закипания, размешайте в ней соль и сахар, пока не растворятся без остатка. Процедите рассол и снова вскипятите, отключите нагрев и влейте эссенцию.
  4. Заливая рассолом тёртый хрен, не вдохните испарения! Они значительно «злее», чем запах свежих тёртых корешков. Тщательно перемешайте.
  5. Закуску фасуем в банки горячей, сразу же укупориваем крышками. По остыванию переносим хреновину в холод. Хранить можно, в зависимости от температуры, до полугода, а снять первую пробу всего через сутки.

Не меньшей популярностью пользуются и менее острые закуски из перечисленных выше продуктов. Вот, например, как готовят соус, который можно предложить даже детям, разумеется, соблюдая умеренность.

Рецепт: свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • половина ложечки измельчённого острого перца;
  • 50 граммов соли;
  • 150 граммов чеснока;
  • 2 килограмма отварной очищенной свёклы;
  • 30 граммов сахара;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • 200 граммов очищенного хрена.

Как готовим:

  1. Свёклу не запекаем! Для наших целей корнеплоды нужно именно отварить. Охлаждайте их так же обычным способом, на сквозняке, затем очистите.
  2. Чеснок и хрен чистим, корешки дополнительно нарезаем. Предпринимая все меры предосторожности, перемалываем мясорубкой все ингредиенты, смешиваем в миске и присаливаем, кладём сахар.
  3. Эссенцию вливаем последней, после чего массу необходимо тщательно вымешать. Раскладываем закуску в баночки под завинчивающуюся крышку, храним при температуре близкой к нулевой.

Немного о пользе закуски. Любой рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления можно смело считать шедевром народной медицины. Нет лучшего способа прочистить заложенный нос, чем осторожно вдохнуть из баночки аромат ядрёной смеси. Подайте блюдо с такой закуской и вернувшемуся с зимней ловли рыбаку, немного найдётся средств профилактики простуды проще и надёжнее.

Хрен со свеклой — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Необходимые продукты:

  • 300 г — корней хрена;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 свекла.

Технология приготовления:

  1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:

  • корешки хрена — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • свекла — 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
  3. Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
  4. Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.

Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1, 5 ч. л;
  • помидор крупный — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
  2. Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
  3. Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 250 г;
  • 1 крупное яблоко;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
  2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
  3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.
Читайте также:  Рецепты варенья из хурмы

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Всем нам известно о полезных свойствах свеклы и хрена. Свекла содержит в себе огромное количество полезных микроорганизмов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время наполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием. Хрен тоже очень полезен для нашего организма. В нем содержится витамина С гораздо больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтобы не дать себе заболеть в период простуд, просто необходимо добавлять хрен в свой рацион.

Именно поэтому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только потому, что это очень вкусно, но и очень полезно! И сегодня мы рассмотрим очень простой, вкусный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.

Хрен со свеклой: рецепт приготовления.

Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях, затратив минимальное количество времени? Очень просто. Нам понадобится:

  • 400-500 грамм хрена;
  • 200-350 грамм свежей свеклы;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли.

Для нашей приправы выбираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Кроме 9%-го уксуса вы можете выбрать также уксус меньшей концентрации или вообще заменить обычный уксус на яблочный, винный и т.д. Итак, приступим.

  1. Первым делом займемся подготовкой хрена. Вам нужно очистить хрен и хорошо промыть. Далее мы должны измельчить его. Сначала порежьте хрен на кусочки, а дальше можете провернуть его через мясорубку, натереть на терке или измельчить его в блендере. Выберете наиболее удобный для вас способ, но будьте осторожны, так как хрен довольно ядреный, поэтому берегите глаза и нос.
  2. Дальше берем свежую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Теперь нам таким же образом нужно измельчить ее, как и хрен.
  3. Следующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем сначала свеклу, а затем постепенно добавляем к ней хрен и тщательно перемешиваем. Важно! Не забывайте, что хрен очень ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей смесью.
  4. Далее добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях в общую тарелку.
  5. У нас получилась довольно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не должна быть слишком густой и сухой. Поэтому добавляем воду. 100-150 мл будет достаточно, все зависит от того, насколько сочная свекла вам попалась.
  6. Перед тем как разложить массу по банкам, сначала нам нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Желательно выбрать небольшие баночки, чтобы было удобно хранить, а также, чтобы одну баночку можно было быстро съесть и не оставлять открытой надолго.
  7. Теперь раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на сутки. На следующий день вы можете уже наслаждаться прекрасной закуской, которая хорошо подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, собственно, и к любому второму блюду, особенно к мясному блюду!

Хрен со свеклой

Вот и весь секрет приготовления удивительной закуски-приправы из хрена со свеклой.

Рецепт хреновины со свеклой на зиму.

Если вам понравился рецепт быстрого приготовления нашей закуски, но хотели бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию еще один рецепт.

Для заготовок на зиму нам понадобятся те же ингредиенты, только добавим не сырую свеклу, а отварную. Для наших закруток возьмем:

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 грамм хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% или (9%).
  1. Сначала тщательно моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, нужно ее очистить и пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.
  2. Далее берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке или измельчаем в блендере.
  3. Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Затем добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как следует.
  4. Теперь кладем сахар, соль и уксус в указанных пропорциях, а затем еще раз перемешиваем все хорошенько.
  5. Берем заранее подготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Дальше нужно закатать банки стерильными крышками под закатку или же вы можете использовать закручивающиеся крышки.
  6. Теперь нужно убрать банки в прохладное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Хрен со свеклой на зиму — это не только идеальная приправа к любому блюду, но также и полезная и необходимая добавка для вашего организма в период зимних холодов и заболеваний. Это отличный способ разнообразить любой стол, будь то простой семейный ужин или же праздничное застолье! Удивите своих родных! Приятного аппетита и не болейте!

Хрен со свеклой: рецепты на зиму

Все хозяйки прекрасно знают, как заготовки на зиму выручают в холодное время года. Рецепты есть самые разнообразные. Свеклу закатывают как в виде заправки для борща, так и в качестве готовых салатов. Свекла с хреном на зиму — это отличная закуска, которую можно использовать и на каждый день, и на праздничный стол. Есть несколько рецептов приготовления корнеплода с хреном, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен.

Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях

Главным залогом вкусной и успешной закуски на зиму является правильный подбор ингредиентов для приготовления консервации. В первую очередь, необходимо правильно подобрать корнеплод. Это должны быть плоды небольшого размера, бордового цвета, столового сорта. Плод должен быть свежий, крепкий и без признаков болезни.

Уксус желательно использовать фруктовый или ягодный, поскольку натуральный продукт придаст более интересный вкус.

Коренья должны быть также качественными, чтобы приправа получилась достаточно острой.

Классические рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Хрен в домашних условиях со свеклой легко приготовить по классическому простому рецепту без лишних компонентов:

  • корень — 50 грамм;
  • 2 свеклы;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 большие ложки уксуса.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Очищенный корень измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Корнеплод отварить, натереть на терке.
  3. Добавить корень хрена и перемешать.
  4. Добавить соль и уксус.
  5. Перемешать и оставить на полчаса.
  6. Переложить все в чистую, обработанную паром банку.
  7. Затем простерилизовать и герметично закрыть.

Через несколько дней можно спустить заготовку в подвал.

Хрен с вареной свеклой

Ингредиенты для приготовления закуски с вареной свеклой:

  • корнеплод — 800 г;
  • 120 грамм корня;
  • 60 г растительного масла без запаха;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахарного песка;
  • молотый перец немного;
  • 15 г соли поваренной.

Этапы приготовления вкусной, острой заготовки:

  1. Обрезать у овоща корень и головку, отварить до готовности.
  2. Остудить вареный овощ, а затем очистить и нарезать кубиками или ломтиками, по желанию хозяйки.
  3. Корень почистить и максимально измельчить. Если измельчение происходит при помощи мясорубки или блендера, то рекомендуется надеть на выходе полиэтиленовый пакет. Это убережет от раздражения глаз едким запахом.
  4. В эмалированную кастрюлю добавить все овощи, а также соль, сахар, перец.
  5. Подогреть в течение 10 минут масло и тоже влить к овощам.
  6. Перемешать и подогреть до 75 °C.
  7. Снять с плиты, добавить необходимый в консервацию уксус.
  8. Все переложить в подготовленные банки, которые предварительно помыть и простерилизовать.
  9. Затем все банки с заготовкой необходимо простерилизовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут в зависимости от объема емкости.

После того как завершится стерилизация, банки необходимо достать и герметично закрыть. Затем перевернуть и закутать в одеяло, чтобы консервация медленно остывала.

Столовый хрен со свеклой: рецепт с лимоном

Острую приправу можно приготовить и с использованием лимона. Достаточно половинки цитруса. Продукты для приготовления необходимы следующие:

  • 400 грамм корня;
  • 1 корнеплод;
  • большая ложка уксуса;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • пол-лимона;
  • маленькая ложечка поваренной соли.

Алгоритм приготовления не отличается сложностью:

  1. Корни хрена промыть в проточной воде, обрезать и почистить.
  2. Свеклу также вымыть и тщательно почистить.
  3. Перемолоть в блендере хрен или измельчить любым доступным способом.
  4. Добавить в блендер свеклу, соль, выдавить пол-лимона, а также 50 мл воды.
  5. Все еще раз измельчить блендером и разложить по горячим банкам.
Читайте также:  Смузи из черники рецепты с бананом грейпфрутом

Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике не больше 5 месяцев. Отлично подойдет к холодцу.

Хрен со свеклой в домашних условиях: рецепт со стерилизацией

Стерилизация — отличный способ заготовки, поскольку позволяет сохранить продукты в течение длительного времени. Ингредиенты для приготовления приправы:

  • полкило корня;
  • полкило столовой свеклы;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • стакан уксуса;
  • по 25 грамм соли и сахара.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Корнеплод отварить и нарезать ломтиками. Можно не нарезать, а натереть на крупной терке.
  2. Корни хрена измельчить на мясорубке.
  3. Сделать рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  4. Залить смешанные корнеплоды и коренья хрена.
  5. Заливкой залить все, что есть в банках и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать емкость необходимо 15–20 минут, после чего обязательно герметично закупорить.

Заготовка на зиму: свекла с хреном

Делать хрен со свеклой очень просто. Это популярное и распространенное блюдо, которое практикуется у россиян не одну сотню лет. Один из самых простых рецептов не включает в себя лишних ингредиентов. Продукты понадобятся такие:

  • корень — полкило;
  • 300 мл воды чистой;
  • 50 мл уксусной эссенции;
  • 3 ложки сахара;
  • 1,5 ложки чайных поваренной соли;
  • 1 штука свеклы.

Алгоритм приготовления рецепта:

  1. Натереть корни хрена и корнеплод.
  2. Перемешать натертые ингредиенты.
  3. В воду засыпать соль, сахар, довести до кипения, ввести эссенцию.
  4. Залить кипящим маринадом корни со свеклой и закатать.

Уже через 12 часов можно употреблять, а можно поставить на хранение в подвал и оставить на зиму.

Приправа из хрена и свеклы

Есть еще один способ приготовления изумительно вкусной приправы. Компоненты для рецепта:

  • 1 кг очищенных кореньев;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 40 г поваренной соли;
  • сахара — 60 грамм;
  • 2 большие ложки уксуса.

Приготовить все просто: из сока, соли, сахарного песка и уксуса приготовить рассол, а когда он закипит залить измельченный корень хрена по чистым и стерилизованным банкам.

Затем все закатать и укутать теплым шерстяным одеялом. Через пару суток можно спускать в погреб или отправлять приправу на балкон для длительного хранения.

Хреновина со свеклой на зиму

Для приготовления традиционной русской приправы понадобится:

  • килограмм корнеплода;
  • 300–400 г кореньев;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • по 2 ложки соли и сахара;
  • 50 г уксуса;
  • несколько горошин перца.

Хреновину приготовить просто:

  1. Отварить корнеплод до готовности.
  2. Хрен почистить и измельчить.
  3. Приготовить маринад из воды и всех специй.
  4. Чистые, простерилизованные банки перемешать корень и корнеплод.
  5. Кипящим маринадом залить содержимое банок.
  6. Сами банки поставить на стерилизацию и через 15 минут герметично закрыть металлическими или капроновыми крышками.

После того как консервация остынет, необходимо спустить на хранение в прохладное помещение.

Очень вкусная хреновая закуска из свеклы

Такую закуску необходимо сделать каждой хозяйке, чтобы можно было порадовать гостей на любой праздник. Такая приправа подойдет ко всем мясным блюдам. Заготовка из хрена со свеклой готовится просто. Необходимо иметь следующие компоненты:

  • корень — 200 г;
  • перец черный;
  • 100 г свеклы;
  • 3 ложки уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • большая ложка сахарного песка;
  • 200 мл воды чистой.

Приготовить блюдо не составит труда, поскольку алгоритм, в принципе, уже известен:

  1. На ночь корень хрена оставить в воде.
  2. Наутро корень почистить и измельчить.
  3. Корнеплод также измельчить и смешать в эмалированной посуде.
  4. Добавить молотый перец, сахар, масло и соль.
  5. Перемешать, все подогреть до 75 °C, а затем добавить уксуса.
  6. Горячее содержимое разлить по стеклянным емкостям.
  7. Поставить в воду и простерилизовать в течение получаса.

В итоге получится очень вкусная закуска, которая простит всю зиму и при этом прекрасно подойдет в качестве приправы для холодца, мясной нарезки и других праздничных традиционных блюд.

Как приготовить домашний хрен со свеклой к холодцу

Оптимальным вариантом в качестве приправы к холодцу считается заправка, которую может сделать из самых простых продуктов. Расфасовывают острую приправу по небольшим баночкам и хранят всю зиму в прохладном месте. Продукты для рецепта:

  • 300 г кореньев;
  • 3 корнеплода;
  • по столовой ложке соли и сахарного песка;
  • полстакана уксуса;
  • 2 стакана горячей воды.

Инструкция по приготовлению домашней приправы:

  1. Коренья промыть и тщательно очистить.
  2. Измельчить корень любым доступным способом.
  3. Сырой корнеплод также перетереть и смешать с корнем.
  4. Все залить горячей водой и добавить соль, сахар, уксус.
  5. Перемешать и оставить на 3 часа.
  6. Выложить готовую смесь по баночкам.

Для сохранности можно простерилизовать. Если не подвергать стерилизации, то хранить придется в холодильнике. Это, ко всему прочему, еще и полезная приправа.

Свекольник с хреном

Для приготовления вкусного свекольника с корнем прекрасно подойдет рецепт с использованием помидор. Ингредиенты все простые, но в итоге получается вкусная заправка, которую можно использовать как приправу или соус к холодным заливным блюдам, к мясу, рыбе и к некоторым салатам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г кореньев;
  • 2 ложки сахара;
  • 1,5 чайных ложки поваренной соли;
  • 2 томата.

Алгоритм приготовления зимней приправы:

  1. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
  2. Измельчить томат с помощью блендера, также можно дополнительно протереть через сито.
  3. Измельчить хрен, залить его соком, а также всыпать соль и сахар. Все накрыть крышкой.
  4. Без холодильника приправу выдержать трое суток.
  5. Перемешать и разложить по банкам.

Банки можно затем простерилизовать, что продлит время хранения закуски. Томаты придадут через три дня кисловатый вкус.

Рецепт соуса из свеклы с хреном

Данный рецепт предполагает получить продукт другой консистенции. Поэтому приправа будет ближе к соусам. Ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм непосредственно корня;
  • 1 корнеплод;
  • 90 мл воды чистой;
  • пол чайной ложки соли;
  • пол столовой ложки сахара;
  • 2 ложки уксуса.

Заготовка на зиму свекла с хреном в виде соуса готовится так:

  1. Приготовить маринад, довести его до кипения.
  2. Корень измельчить.
  3. Отварить и натереть свеклу.
  4. Смешать корень и корнеплод.
  5. Разложить по стерилизованным баночкам.
  6. Залить горячим маринадом.

Затем сразу закатать и поставить в теплое полотенце или одеяло, чтобы медленно шел процесс остывания.

Хрен со свеклой на зиму: рецепт приготовления без уксуса

Есть домашний хрен со свеклой, который готовится и без применения уксуса. Ингредиенты:

  • 300 грамм кореньев хрена;
  • 1 корнеплод;
  • чайная ложка соли;
  • большая ложка поваренной соли.
  1. Измельчить корень любым удобным методом.
  2. Отварить свеклу, натереть корнеплод на терке.
  3. Отжать сок, который затем влить в емкость, вместе с корнеплодом и измельченным хреном.
  4. Добавить туда же соль, сахар, разложить по подготовленным горячим банкам.
  5. Простерилизовать в течение 20 минут.

Все герметично закрыть и перевернуть. Через сутки можно спускать на хранение в прохладное помещение. Если приправы получилось немного, то можно и в холодильнике оставить. Приправа будет очень острой, поскольку уксус снимает остроту, а в данном рецепте он не предусмотрен.

Приготовление в домашних условиях хрена со свеклой и чесноком

Ингредиенты для заготовки с чесноком в домашних условиях:

  • полкило корня;
  • свекла;
  • 4 томата;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • большая ложка растительного масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • столько же сахара;
  • маленькая ложка соли;
  • немного воды.

Инструкция по приготовлению такой приправы:

  1. Измельчить корень, очистить от кожуры томаты.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Из помидор сделать пюре.
  4. Корнеплод отварить и из вареного корнеплода выжать сок.
  5. Смешать сок, томаты, чеснок и хрен.
  6. Все разложить по банкам и добавить уксус и маслом.
  7. Банки простерилизовать и закатать жестяными крышками.

Приправа отлично хранится в течение всего зимнего периода.

Рецепт приготовления хрена со свеклой, яблоками и чесноком

Данный вариант приготовления полностью повторяет предыдущий, поскольку в нем есть свекла, чеснок. Но помимо этих стандартных компонентов, сюда добавляются еще и яблоки. В традиционных русских рецептах яблоки предварительно пекли (это можно сделать в духовке), а затем добавляли сок печеных яблок непосредственно к заготовке.

Есть вариант приготовления и проще — просто измельчить яблоко через терку и сразу добавить к заготовке. В любом случае вкус получается оригинальный.

Очень острая приправа из хрена со свеклой

Для острой приправы понадобятся следующие продукты:

  • 2 корнеплода;
  • 200 грамм хреновых кореньев;
  • чайная ложка соли;
  • большая ложка сахара;
  • 180 мл воды;
  • 6 больших ложек яблочного уксуса.

Алгоритм действий стандартен:

  1. Коренья помыть, почистить и измельчить, как для предыдущих рецептов.
  2. Корнеплод почистить и также измельчить при помощи блендера.
  3. Приготовить маринад из специй, воды и уксуса.
  4. Смешать свеклу с хреном и залить кипящим маринадом.

Банки герметично закрыть и перевернуть, чтобы проверить герметичность. Через пару суток можно спокойно перемещать банки в погреб.

Правила хранения заготовок из свеклы и хрена

Для хранения необходимо иметь прохладное помещение. Если заготовка сделана с небольшим количеством уксуса и без стерилизации, то необходимо оставить ее в холодильнике. В остальных случаях прекрасно подойдет погреб, подвал или любое темное, прохладное помещение. А также в квартире можно использовать неотапливаемую кладовку, если в нее не проникает свет. Балкон также может подойти для хранения консервации. Важно, чтобы температура не падала ниже нуля.

А также необходимо проверить количество влажности. На стенах погреба не должно быть признаков плесени и повышенной влажности. В таком случае закуска прекрасно сохранится в течение полугода.

Заключение

Свекла с хреном на зиму — незаменимое блюдо русской кухни. Это острая приправа, которую легко приготовить и прекрасно можно сохранить на всю зиму. Она подойдет как дополнение к любому мясному и рыбному блюду, отлично используется как заправка к острым супам и салатам. Наиболее популярным применением считается добавление хреновой заправки к холодцу. Есть множество рецептов, каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

Ссылка на основную публикацию