Самогон на кедровых орехах польза и вред как настоять рецепты

Приготовление самогона из кедрового ореха

Самогон на кедровых орешках сохраняет все лекарственные свойства исходного продукта и становится целебным. Допустимо использовать растительное сырье без скорлупы или вместе с ней, во втором случае она естественным образом очищает напиток от сивушных масел. Плоды без оболочки также способны связывать посторонние примеси благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.

Польза и вред кедровой настойки

Орехи из шишек кедра являются уникальными природными источниками витаминов групп B, P, E, D, аскорбиновой кислоты, ретинола. Они также содержат множество микро- и макроэлементов, включая кальций, фосфор, йод, калий и магний, важные для сохранения здоровья, молодости и красоты органические соединения (натуральные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты).

Регулярный прием в пищу кедровых орешков или домашних напитков на их основе укрепляет скелет, повышает показатели физической выносливости и устойчивости организма к простудным заболеваниям, активизирует процесс кроветворения. Природный продукт помогает:

  • нормализовать сон;
  • восстановить гормональный баланс и полноценную работу щитовидной железы;
  • оздоровить репродуктивные органы;
  • обогатить кровь гемоглобином и предупредить развитие анемии;
  • предотвратить разрушение суставов и зубов.

Дополнительная информация

Интересно, что кедровка на самогоне при умеренном употреблении не вызывает похмелья даже у склонных к нему людей. Несмотря на это, важно соблюдать осторожность, поскольку передозировка любого алкогольного напитка не проходит для организма «даром».

Продукт показан для внутреннего и наружного применения. Во втором случае его использование ограничивает только повышенная склонность кожи к иссушению. Список прочих ограничений включает:

  • аллергию и возможность развития реакций индивидуальной непереносимости;
  • алкогольную зависимость;
  • периоды вынашивания плода и кормления грудью младенца;
  • детский возраст;
  • болезни почек, печени воспалительного и иного характера.

Употреблять кедровый напиток на постоянной основе можно только при наличии соответствующей врачебной рекомендации и в определенных доктором дозах.

Подготовка орехов

Перед приготовлением настойки необходимо очистить растительное сырье от мусора. Для этого следует:

  • высыпать кедровые орешки в глубокую кастрюлю;
  • залить сухое сырье водой комнатной температуры и тщательно перемешать;
  • снять всплывшие семена и переместить их в другую емкость;
  • выбросить мусор, осевший на дно.

Избыток кедровой смолы удаляется с помощью запаривания очищенного растительного сырья кипятком на протяжении 5 минут. Процедура повторяется дважды или трижды, после чего орехи тщательно протираются полотенцем либо хлопчатобумажной салфеткой. Следы, остающиеся на ткани, вряд ли отстираются, поэтому материал для обсушивания основного ингредиента лучше найти среди одноразовых или малозначимых вещей.

Отсутствие внимания к удалению посторонних соединений может привести к появлению горечи в готовом продукте и сбоям в работе пищеварительной системы.

Важно проследить, чтобы подготовленное сырье не содержало гнили и плесени. Даже малейшие вкрапления грибка делают его непригодным к употреблению, поскольку токсины микроорганизмов не разрушаются в процессе термической обработки и настаивания. Для получения кедрового напитка высокого качества следует использовать орешки свежего урожая.

Рецепт приготовления

Классический рецепт изготовления настойки на кедровых орешках на самогоне предполагает использование 180 г растительного сырья на 3 л алкогольной основы. Для настаивания потребуется стеклянная или керамическая посуда и теплое темное место. Срок выдержки состава составляет месяц, но при желании можно ограничиться парой недель; смесь потребуется периодически встряхивать.

В качестве алкогольной основы лучше задействовать домашний самогон двойной перегонки. При его отсутствии допустимо применить пищевой спирт, разбавленный до 45 градусов крепости, водку. Качество дистиллята определяет вкус готового кедрового настоя, поэтому лучше остановиться на проверенных его вариантах.

По окончании процесса настаивания жидкость отцеживают через марлю, ткань или сито, сливают в заранее подготовленные бутыли. Плотно укупоренную тару убирают в прохладу на 3–4 дня, затем можно приступать к дегустации.

Альтернативные рецепты кедровки

Невозможно выделить какой-либо лучший рецепт кедровки на самогоне, зато многообразие вариантов, проверенных на практике, позволяет каждому найти таковой для себя.

Рецепт настойки с мягким вкусом

Классическая кедровка характеризуется достаточно резким вкусом, поэтому при ее приготовлении нередко используют различные ингредиенты, способные нивелировать указанный недостаток. Чаще всего в рецептуру включают листья смородины, цедру цитрусовых.

Один из самых популярных вариантов инструкции предполагает использование продуктов из следующего списка:

  • самогон (разбавленный спирт или водка) — 500 мл;
  • неочищенные орешки из шишек кедра — 40 г;
  • высушенная апельсиновая цедра — 3 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • свежесорванный лист черной смородины — 1 шт.;
  • кондитерский ванилин — на кончике ножа.

Все ингредиенты помещают в стеклянную посуду и тщательно перемешивают, заливая спиртным. Смесь настаивают под крышкой в темноте при комнатной температуре, процесс занимает около 10 суток. В течение этого времени содержимое банки или бутыли требуется периодически встряхивать.

Готовый напиток отцеживают через марлю и выдерживают еще 4 дня в прохладе, затем приступают к дегустации. Полученный настой должен иметь мягкий сбалансированный вкус, насыщенный цвет и крепость в районе 37–38%.

Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом

Добавление некоторых пряностей и соответствующая обработка базового растительного сырья помогает еще полнее раскрыть и так достаточно яркий вкус семян кедра. К таковым относятся, например, бутоны гвоздики, рецепт в этом случае составляется следующим образом:

  • самогон — 2 л;
  • орешки в скорлупе — 0,1 кг;
  • сахар — 0,11 кг;
  • бутон гвоздики — 1 шт.

Ключевой особенностью инструкции служит совет предварительно разбить кедровые орехи напополам. Затем все компоненты складывают в банку и заливают литром алкогольной основы. Емкость закрывают и помещают в теплое темное место, встряхивая ее содержимое не реже раза за трое суток.

Настаивание смеси продолжается на протяжении недели или трети месяца, затем жидкость фильтруют. Избыток природной краски превращает напиток в концентрат, цветом напоминающий чайную заварку. Для смягчения вкуса его разбавляют оставшимся самогоном, затем разливают в бутылки и хранят в темноте и прохладе.

Острые и душистые пряности способны кардинально изменять вкусо-ароматические качества любых настоек. Для внесения разнообразия достаточно воспользоваться самыми простыми и доступными из них.

В расчете на 1 л самогонки напиток готовится из следующих компонентов:

  • одной веточки гвоздики;
  • пары горошин черного перца;
  • двух горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. орешков сосны кедра;
  • 1 десертной ложки сахарного песка.

Настаивать полученный состав требуется в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Срок изготовления кедрового напитка может колебаться от 10 дней до месяца.

Пряные добавки в обязательном порядке нужно класть в напитки, основой которых служат семена растения, очищенные от скорлупы. Они помогают справиться с избыточной маслянистостью раствора и возвращают ему прозрачность.

Для реализации такой технологии понадобится ограничить количество гвоздики одним бутоном и взять алкогольную основу покрепче (не менее 50–55 градусов). Хорошо справляются с указанной задачей также чабрец, душица, розмарин.

Дополнительная информация

При отсутствии склонности к острым и пахучим пряностям разнообразить рецептуру полезного кедрового напитка можно с помощью высушенных ягод калины, плодов шиповника. Они смягчают вкус готового продукта, придавая ему новые оттенки.

Бюджетный рецепт кедрового самогона

Полезный и вкусный напиток можно получить и без траты ядер драгоценных кедровых орешков. Для этого достаточно собрать скорлупу от съеденного лакомства в количестве 50 г на литровую банку самогона.

Сырье дважды обдают кипятком, выдерживая по 5 минут в каждой порции горячей воды для очищения от смолы, насухо обтирают тканью или бумажными салфетками. Готовый материал пересыпают сахаром в количестве 50 г, при желании добавляют гвоздику или другие пряности, заливают алкоголем.

Закрытую банку со смесью хранят в темноте 10 суток, регулярно встряхивают. Стабилизация кедрового напитка после фильтрации занимает 4 дня, осуществляется в холодильнике в плотно укупоренных бутылках.

Рецепты изготовления самогона на орешках кедровой сосны и дубовой коре

Кора дуба хорошо дополняет кедровые орешки, поскольку сама по себе не способна произвести очистку дистиллята домашнего изготовления от сивушных масел, зато отлично справляется с задачей придания напитку благородного аромата и вкуса.

Перечень ингредиентов для такого настоя включает:

  • самогон двойной перегонки крепостью не менее 45% — 3 л;
  • кедровые орехи в скорлупе — горсть;
  • темный крупный изюм — половина горсти;
  • высушенная дубовая кора — 3 ст. л.

Все компоненты напитка помещают в стеклянную посуду, перемешивают, плотно закрывают и уносят для настаивания в темное прохладное помещение. Процесс изготовления занимает от месяца до трех. Превышать указанный период времени не стоит, поскольку есть риск, что вытяжка станет горькой.

Старинная вариация такого рецепта предполагает использование более крепкой алкогольной основы (не ниже 70%) и необходимость выдерживания смеси при комнатной температуре. Это позволяет быстрее получить готовый напиток, ограничивая время ожидания 2–6 неделями.

Состав смеси остается тем же, но изюм исключают, а вместо него добавляют мед. По желанию в нее вносят также несколько сухих бутонов гвоздики.

Лечебная настойка на меду

Некоторые практики утверждают, что самогон не годится для приготовления лекарственных настоек на меду и кедровых орешках. В этом случае его нужно заменять водкой или пищевым спиртом.

Рецептура лечебного состава включает:

  • водку (спирт, разбавленный до 40–45 градусов) — 1 л;
  • очищенную воду — 1 л;
  • орешки кедровой сосны — 1 кг;
  • мед — 1 кг.

Подготовленное растительное сырье помещают в банку достаточного объема и заливают водой таким образом, чтобы она полностью покрывала его. Смесь необходимо настоять под крышкой в тепле и темноте в течение 4 суток, затем в нее добавляют алкогольную основу.

Состав тщательно перемешивают и оставляют на месяц. Готовую вытяжку дополняют медом, фильтруют, разливают в бутыли и плотно укупоривают. Употреблять полученное снадобье, сколько захочется, нельзя: его пьют строго перед трапезой в количестве не более 50 г за прием.

Авторские рецепты

Базовая технология получения кедровки открывает серьезные перспективы для творчества опытных самогонщиков. Чтобы сделать оригинальный напиток, нужно лишь соблюдать правильные соотношения ингредиентов и аккуратно выполнять предлагаемые экспериментаторами рекомендации.

Среди лучших авторских разработок отмечен рецепт с добавлением калгана и грецких орехов для подчеркивания «дикого» и орехового привкусов. Он предполагает использование традиционных и привнесенных компонентов в такой пропорции:

  • кедровые орешки — 1 стакан;
  • калган — 1 ст. л.;
  • сердцевина грецкого ореха — 5 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • домашний спирт (разведенный до 40 градусов крепости) — 10 л.

Важным условием получения ароматного кедрового напитка служит соблюдение минимально допустимого срока настаивания такой композиции: он составляет 30 дней, предпочтительно производить выдержку на протяжении 2–3 месяцев.

Быстро приготовить продукт необычного оттенка возможно по усовершенствованной технологии.

  1. В 2,5 л алкогольной основы засыпается сушеная мята в количестве столовой ложки с горкой и ванилин на кончике ножа. Смесь выстаивается сутки в темном месте, чтобы закрасить дистиллят в светло-изумрудный цвет. Горсть кедровых орешков промывается от смолы, прокаливается в микроволновке, сырье вносится горячим.
  2. Фильтрация производится на 5 день настаивания. Готовый напиток разливается в бутылки под крышку и на несколько суток помещается в прохладу для раскрытия букета.

Заключение

Спиртные напитки на основе орешков из шишек кедровой сосны традиционно служат визитной карточкой мастеров Сибири. Они способны подолгу (3–5 лет и более) храниться в погребах, не теряя уникальных целебных свойств, главными из которых принято считать способность продлевать время человеческой жизни, восстанавливать иммунитет и наполнять силами ослабленный организм.

Как нужно настаивать самогон на кедровых орешках?

Разработаны многочисленные рецепты настоек на самогоне на кедровых орешках, отличающиеся пропорциями основных компонентов, способами приготовления и добавками. Одни готовят смеси на ореховой кожуре, что придаёт напитку терпкость, а некоторые любители «кедровки» используют измельчённые орешки, они в больших количествах передают масляные вещества напитку. Часть мастеров используют орешки в сыром виде, другие – обжаривают их. Все рецепты активно используются в лечебных целях, а выбирают подходящие способы приготовления, исходя из имеющихся пожеланий.

Общие правила приготовления настоек

Настойка на кедровых орешках на самогоне изготавливается по разным рецептурам. В большинстве рецептов применяются одинаковые правила:

  • перед использованием основного ингредиента следует обработать орешки кипятком. Парить сырьё нельзя, воду сразу сливаем. Повторяем процедуру трижды. При помощи подобной хитрости самогон на кедровых орешках получается с мягким вкусом и без запаха смолы;
  • в домашних условиях проще всего использовать самогон, но при желании его можно заменить разведённым спиртом до 40-45%, водкой или даже коньяком. Обязательно напитки должны быть высокого качества;
  • пропорции ингредиентов указаны ориентировочно, их соотношение можно изменять по вкусу;
  • при разливе настойки в стеклянную тару лучше прибегнуть к использованию тёмного стекла. В таких бутылках напиток дольше сохранит полезные свойства.

К сожалению, нет однозначного ответа, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, в каждом рецепте продолжительность разнится в зависимости от изначального материала и способа настаивания.

Польза кедровки

Настойку активно используют как в терапевтических, так и профилактических целях. Любой рецепт самогона на кедровых орешках помогает при:

  • терапии язвенной болезни и гастрита. Активно используется в профилактике перечисленных заболеваний. В составе орешков содержатся полезные жирные кислоты и масляные вещества, обволакивающие и покрывающие слизистую поверхность ЖКТ;
  • устранение соляных залежей и увеличение подвижности в крупных суставах. При нарушении отложения солей врачи рекомендуют регулярно употреблять настойку;
  • лечении простудных болезней инфекционной природы происхождения. Польза от напитка наступает по причине обилия минеральных и витаминных компонентов орехов. Благодаря содержанию спирта настойка оказывает согревающее влияние на человека, особенно на верхние дыхательные пути;
  • наличии болевых ощущений, связанных с ревматизмом. Настойка снимает боли во время рецидива ревматизма;
  • поражении кожного покрова. После смачивания кожи ускоряется регенерация тканей. Спиртовая основа выполняет обеззараживание кожи;
  • нарушении зрительной и слуховой способности. При регулярном употреблении улучшается зрение и слух. Настойка может стать частью комплексного лечения;
  • слабой потенции. Обилие витаминов помогает в восстановлении мужских способностей.
Читайте также:  Рецепт хреновины на зиму чтоб не закисла

Правила выбора плодов

Чтобы получить качественный конечный продукт, важно правильно подобрать изначальное сырьё. Оценивать качество орешков принято по скорлупе – в идеале они должны иметь коричневый цвет. Если продукт имеет какой-либо неестественный оттенок, высока вероятность неправильного или чрезмерно длительного хранения. Подобные орешки уже утратили большую часть полезных свойств и не годятся для приготовления целебного напитка, так как результат от употребления настойки пропадёт или будет отсутствовать.

Лучшим временем, чтобы покупать орехи и готовить настойку, является сентябрь и октябрь. После очистки орешков от шелухи ядро должно иметь нежный оттенок. Если ореховые ядра получили жёлтый или тёмно-жёлтый цвет, это признак длительного хранения. Действует одна закономерность: чем свежее продукт, тем больше полезных свойств и лучше вкусовые качества. В случае несоблюдения условий хранения орехи приобретут горький привкус.

Как подготовить орехи?

Все врачи и старожилы Сибири акцентируют важность приготовления настоя с недавно собранных ядер. Сам процесс приготовления элементарен и много времени не займёт:

  1. Заливаем орешки водой, это поможет избавиться от различного мусора, скорлупы и пустотелых орехов.
  2. Два раза ошпариваем сырьё кипятком. Благодаря промыванию кедровых орешков удаётся устранить горечь и смолу.

back to menu ↑

Способы приготовления настойки на кедровых орешках

Не будем рассматривать сомнительные рецепты «кедровки», обратимся к народным, проверенным годами способам приготовления.

Важно правильно подобрать изначальное сырьё, чтобы получить качественный конечный продукт

Классический рецепт кедровки

Самогонка на кедровых орешках по традиционному рецепту часто применяется в целях лечения всевозможных болезней.

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных орешков;
  • 0,5 л самогонки;
  • 2-3 г апельсиновой цедры;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 черносмородиновый лист в свежем виде;
  • 1 ст. л. сахара.

Полезно! Чтобы получить цедру, следует срезать верхний слой апельсина, имеющий жёлтый цвет. Оставляем цитрус на пару дней сушиться. Во время среза следует соблюдать аккуратность, чтобы не срезать белый слой, в котором находится большая часть горечи. Вся жёлтая часть и является цедрой.

Рецепт:

  1. Берём стеклянную банку и складываем в неё орехи, добавляем сахар и приправы. После добавления всех компонентов смеси следует залить их спиртным продуктом и тщательно перемешать.
  2. Плотно закрываем ёмкость крышкой и устанавливаем в тёмное место. С регулярностью в 2 дня встряхиваем смесь, чтобы самогонка получила максимальное количество полезных веществ и стала насыщенной по вкусу.
  3. Спустя 10 суток берём марлю и фильтруем напиток. Для настаивания оставляем алкоголь ещё на несколько дней в темноте при невысокой температуре.

На спирту

Простейший рецепт приготовления:

  1. Берём качественные, подготовленные орешки в сухом виде и измельчаем их (можно использовать цельные орешки). Основным сырьём заполняем ёмкость доверху.
  2. Заливаем в бутылку этиловый спирт, чтобы он покрыл сырьё, а уровень оказался выше на 2 см.
  3. Плотно закрываем сосуд и устанавливаем в кладовую на 2 недели. Через указанное время настойка готова к употреблению, но предварительно нужно убрать осадок и остальные твёрдые частички.

Кедровка на самогоне

Древний рецепт напитка на выходе даёт самогонку с резким вкусом и запахом, подходит настоящим ценителям смолистого аромата.

Ингредиенты:

  • 2 л разведённого спирта до 45%;
  • 100 г сырья со скорлупой;
  • 110 г сахара;
  • 1 гвоздика.

Как настоять самогон на кедровых орешках:

  1. Цельные орешки раскалываем и укладываем в ёмкость из стекла. Отбирать скорлупу не нужно.
  2. В ёмкость следует залить половину порции спирта, предварительно положив сахар с гвоздикой.
  3. Закрываем посудину и оставляем на 1-1,5 недели в тёмном месте с комнатной температурой.
  4. Отфильтровываем осадок.
  5. В настойку тёмного цвета добавляем второй литр. Переливаем настойку в бутылки для хранения.

Настойка может применяться как для наружного использования, так и внутреннего. Если планируется обрабатывать кожу алкогольным напитком, смешиваем его с водой в пропорции 1 к 3. Врачи рекомендуют при внутреннем приёме принимать по 15-20 капель, разведённых в 50 мл воды. Лучше использовать дважды в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Перед последующим приёмом обязательно нужно сделать 1 месяц перерыв.

Ореховый настой с травами

Способ приготовления травяного настоя аналогичен с описанными выше рецептами, разница в технологии незначительная – в банку до внесения спирта добавляются травы.

Как готовить:

  1. Берём 300 г подготовленных орешков и измельчаем их, не отбирая шелуху.
  2. Пересыпаем в банку ёмкостью 2 л орешки, 200 г сахара, 0,5 л водки.
  3. Оставляем настаиваться на 2 недели, регулярно мешаем настой.
  4. Отцеживаем смесь.

Настаивание спирта на скорлупе орехов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана скорлупы;
  • 0,5 л водки;
  • чабрец, душица или зверобой.

Самогон на кедровых скорлупках рецепт:

  1. Измельчаем скорлупу, она должна получиться не слишком крупной, но и не порошкообразной, чтобы было удобно убирать осадок у готового напитка.
  2. Смешиваем все компоненты между собой и хорошо размешиваем. Устанавливаем ёмкость к батарее и накрываем полотенцем для защиты от солнца. Оставляем на месяц.
  3. По истечении срока необходимо процедить продукт и разлить по ёмкостям.

Рецепт с медом

Что потребуется во время приготовления:

  • 8 л самогона (можно заменить спиртом около 70%);
  • 2 л орешков;
  • 4 ст. л. коры дуба;
  • 6-8 бутонов гвоздики (не обязательный компонент);
  • 200-300 мл мёда.

Если в смесь добавить золотой корень, настойка будет обладать эффектом афродизиака, но начнёт негативно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты укладываем в подходящий резервуар и перемешиваем.
  2. Настаиваем смесь от 3 недель до 2 месяцев, длительность зависит от желаемого результата. Чем дольше будет стоять, тем резче запах и вкус.
  3. Фильтруем настойку и добавляем воду до получения микстуры 40-43%. Снова оставляем на 3 дня в подходящее помещение.

back to menu ↑

Правила употребления напитка

Каждый способ употребления настойки требует особого подхода:

  • для внутреннего употребления можно использовать исключительно разбавленную настойку. Для разбавки используется очищенная вода или чай. Спиртовая настойка плохо сочетается с молоком, кофе и газировками. Врачи часто рекомендуют употреблять настойку по 1 ч. л. в сутки в качестве профилактики. При наличии нарушений ЖКТ принимают по 20 капель трижды в сутки;
  • для наружной обработки используется разведённая смесь с дистиллированной водой в пропорции 3 к 8.

Противопоказания и вред

Настойка основана на спирту и её запрещено употреблять некоторым группам людей:

  • беременным и во время лактации;
  • занятых в сферах, требующих повышенной концентрации внимания;
  • с непереносимостью или гиперчувствительностью к одному из компонентов;
  • с болезнями, нарушающими вывод жидкости из организма;
  • с нарушениями жировых выделений, что сопровождается сухостью кожного покрова.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на здоровье. Для получения пользы от настойки её важно принимать дозировано и на протяжении определённого курса. Длительность употребления и количество настойки определяет лечащий врач. Самолечение может принести вред здоровью.

Самогон на кедровых орехах – рецепт на 3 литра

Самогон на кедровых орехах наверняка оценят любители крепких напитков. Ведь подобные рецепты пришли из глубины веков, годами совершенствовались и передавались из поколения в поколение.

Сами кедры всегда считались деревьями-целителями. Люди верили, что кедры способны наделить человека силой и крепим здоровьем. Именно поэтому существует множество рецептов лечебных настоек и алкогольных напитков на кедровых орешках.

Польза и вред такого настоя

Прежде чем перейти к рецептам, стоит упомянуть о пользе и вреде такого напитка. Разумеется, при умеренном употреблении пользы от него гораздо больше, но есть и некоторые противопоказания.

Полезные свойства

Сразу следует сказать, что при приготовлении самогона или настойки используют не только сам орех, но и его скорлупу. Она имеет богатый сотов и очень полезна для здоровья.

Компоненты, входящие в состав скорлупы кедрового ореха:

  • Белки.
  • Смолы.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Жиры.
  • Витамин С.

В самих орехах и скорлупе насчитывается более 15 аминокислот, а также микро- и макроэлементы, глутаминовая кислота, калий, железо, марганец, кальций, витамин С.

И это только малая часть полезных веществ, которые содержаться в кедровых орехах.

Внимание! Благодаря такому составу настойка на них – это настоящий эликсир жизни и здоровья.

Чем полезна настойка:

  1. Благодаря высокому содержанию кальция настойка оказывает исцеляющее воздействие при болезнях костей и суставов. Ее применяют в качестве растирки.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ настойка является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством, а также она прекрасно заживляет раны.
  3. Витамин С в составе настойки делает ее активатором биохимических процессов в организме человеке. Она активно участвует в обменных процессах, регулирует свертываемость крови, имеет антиоксидантные свойства, способствует синтезу коллагена и укрепляет иммунитет.
  4. Очень полезна кедровка для мужского организма, ее умеренное употребление укрепляет потенцию, а также является профилактикой простатита.

Кроме того, настойка способствует:

  • Очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Оздоровлению органов ЖКТ, в особенности перечни и желчного пузыря.
  • Лечению кожных заболеваний.
  • Оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Женщинам в период климакса помогает сбалансировать гормональный фон.
  • При злокачественных образованиях настойка способствует замедлению роста опухали, а также усиливает эффективность лекарств.

О пользе и вреде кедровых орехов рассказывается на видео:

Когда кедровку применять нежелательно?

Противопоказания:

  • При закупорке вен и склонности к образованию тромбов.
  • Людям больным тромбофлебитом и тромбозом.
  • Женщинам в период беременности и лактации.
  • Детям младше 18 лет.
  • Людям с серьезными заболеваниями почек и печени

Внимание! Для лечебных целей кедровку применяют не в чистом виде, а в разбавленном. Разведите 20 капель настойки в ½ стакана чая или воды.

Как выбрать и подготовить орехи?

Перед тем как приступить к настаиванию самогона, кедровые орешки следует правильно выбрать и подготовить. Главный принцип выбора – чем свежее и качественнее, тем дороже.

На что обратить внимание при выборе:

  • Цвет ореха. Он должен быть коричневым, темным и иметь характерный блеск.
  • Равномерность окраски. Если имеются сколы, белесые пятна или орех имеет неравномерную окраску – перед вами залежалый товар.
  • Если орешки имеют легкий смолянистый аромат, а сами при этом нежно коричневого цвета, это говорит о том, что продукт свежий и собранный по всем правилам.
  • Самое подходящее время для покупки орехов – сентябрь-октябрь. Именно в это время происходит сбор урожая.
  • Если орехи качественные, то их семена будут иметь нежно-кремовый цвет с легким коричневатым оттенком. Если ядра имеют грязно желтый цвет, знайте – это семена от прошлогоднего урожая и настойка, приготовленная на них, будет некачественной.

Итак, орехи куплены. Но если их правильно не подготовить, то вкус напитка может пострадать из-за высокого содержания смолы.

Этапы подготовки орешков:

  1. Если вы используете семена вместе со скорлупой, перед настаиванием обязательно обдайте их крутым кипятком несколько раз.
  2. Промойте орехи или скорлупки под проточной водой и обжарьте их на сковородке без масла.
  3. После этого дайте орешкам остыть и снова хорошенько промойте.
  4. Теперь отправите их в духовку и сушите в течение часа при температуре 40 градусов.
  5. Далее орехи или скорлупки следует измельчить с помощью молотка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как выбрать кедровые орехи:

Основной рецепт приготовления с расчетом на 3 литра

Технологию приготовления классического крепкого напитка на кедровых орешках можно разделить на 2 этапа:

  1. Приготовление самогона по классической технологии (с двойной перегонкой).
  2. Приготовление самой настойки.

Приготовление самогона на 3-х литровую банку:

  • Брага. В 20 литрах воды следует растворить 5 кг сахара-песка и 100 г сухих дрожжей. Воду следует предварительно подогреть до 25-30 градусов, чтобы инициировать процесс брожения.
  • После того как дрожжи и сахар растворяться, емкость закрывают на затвор и ставят в теплое место для брожения.
  • Через две недели брага будет готова.
  • Теперь брагу нужно слить в бак самогонного аппарата и начинать перегонку, отсекая “головы” и “хвосты”.
  • После перегонки напиток очищают при помощи активированного угля, перманганата калия или соды.
  • Повторная прогонка. Перед тем как перегонять самогон второй раз его разбавляют до крепости 30-35 градусов во избежание возгорания.
  • При повторной перегонке также отсекаются “головы” и “хвосты”.
  • На выходе получается чистый и крепкий самогон без запаха и неприятного вкуса. Перед приготовлением настойки его разбавляют до крепости 40-45 градусов.

При разбавлении следует спирт наливать воду, а не наоборот, иначе напиток будет мутным и приобретет неприятный вкус.

Приготовление настойки (из расчета на 3 л самогона):

  • На 3 л самогона вам понадобиться 60 грамм подготовленных орешков и 50 г сахара.
  • Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза.
  • Теперь смешайте орехи с сахаром и добавьте в емкость, где находится самогон, тщательно перемешайте.
  • Смесь следует настаивать в теплом месте в течение 2 недель.
  • Теперь профильтруйте напиток сквозь несколько слоев марли и разлейте по бутылкам.

Справка! При желании рецепт можно дополнить различными лечебными травами, пряностями или другими ингредиентами.

Многие начинающие самогонщики спрашивают – сколько орехов класть в самогон? Для того чтобы напиток был ароматным, но при этом не горчил, кладите их исходя из пропорции 20 г орехов на 1 л. самогона.

Читайте также:  Сок из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях полезные свойства и противопоказания

Как сделать кедровку из расчета на 3-литровую банку рассказывается на видео:

Другие рецепты приготовления в домашних условиях

Медовая настойка

Сразу следует сказать, что такой напиток будет весьма полезен в борьбе с простудой, кашлем, ОРВИ. Он прекрасно повышает иммунитет и гемоглобин, а также способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме того, напиток полезен при нервных расстройствах, авитаминозе и легочных заболеваниях.

Состав:

  • Орехи кедра -1 кг.
  • Кипяченая вода комнатной температуры -1 л.
  • Самогон (45-50 градусов) – 1 л.
  • Мед – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить орешки (описано выше).
  2. Подготовленные и измельченные орешки насыпать в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Емкость плотно закрыть и настоять смесь в теплом и темном месте в течение 4 дней.
  4. Залить смесь самогоном и наставить в течение месяца.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Профильтруйте полученный напиток сквозь несколько слоев марли, а затем разлейте по стеклянным бутылкам и настаивайте еще в течение месяца.

За это время напиток приобретет прекрасный вкус, аромат и терпкость.

Гвоздичная

Этот напиток можно отнести к разряду “на любителя”. У него резковатый вкус и насыщенный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи в скорлупках – 100 г.
  • Сахар -110 г.
  • 2 бутончика гвоздики.
  • Домашний очищенный самогон -2 л.

Приготовление:

  1. Орешки промойте и измельчите при помощи молотка вместе со скорлупой.
  2. Положите их в чистую стеклянную емкость.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте 1 л самогона.
  5. Герметично закройте емкость и настаивайте в теплом и темном месте, в течение одной недели. Каждые 2 дня интенсивно встряхиваете емкость.
  6. Процедите напиток, используя несколько слоев марли.
  7. Теперь в полученный концентрат добавьте оставшуюся часть самогона и разлейте по стеклянным бутылкам.
  8. Плотно закройте и храните в прохладном темном месте.

Такой напиток будет храниться очень долго, со временем приобретая более насыщенный вкус и аромат.

Кедровка с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных кедровых орешков.
  • Апельсиновая цедра.
  • Немного ванилина (примерно ¼ чайной ложки).
  • 3-4 листа черной смородины (листья должны быть свежими).
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Самогон – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Цедру срезают с апельсина и слегка подсушивают на солнце.
  2. Орешки заливают кипятком несколько раз, чтобы смыть смолу. Затем просушивают в духовке и мелко дробят.
  3. Орешки и все другие ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  4. Настаивают напиток в течение 10 дней в темном и теплом месте.
  5. Емкость следует встряхивать каждые два дня.
  6. По прошествии 10 дней напиток процеживают и настаивают еще 3 дня при тех же условиях.
  7. Если напиток мутный, его цедят еще раз, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Внимание! Результат – мягкий, ароматный напиток с легкими нотками апельсина.

На видео описывается технология приготовления кедровки с цедрой апельсина и ванилином:

Домашний коньяк

Кроме различных настоек на домашнем самогоне можно приготовить и прекрасный домашний коньяк.

Для этого вам понадобиться:

  • очищенный самогон, настоянный на кедровых орехах – 3 л.
  • 10 г ванилина.
  • 1 палочка корицы.
  • 3 чайных ложки сахара.
  • 2 шт. гвоздки.
  • Стеклянная емкость на 5 литров (желательно с крышкой).

Приготовление:

  1. Расплавить в кастрюле сахар до коричневого цвета. Здесь нужно быть очень внимательными, он не должен пригореть иначе вкус напитка будет испорчен.
  2. Полученную карамель соединить с самогоном и тщательно перемешать.
  3. Теперь добавить все остальные ингредиенты и снова перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и настаивать в прохладном темном месте в течение 3 месяцев.

Посуда, в которой готовиться любой алкильный напиток, должна быть стеклянной. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые или пластиковые емкости!

Как правильно пить? Советы и рекомендации

Правила употребления кедровки в лечебных целях:

  1. Если вы употребляете напиток в профилактических целях, то знайте – в этом случае напиток принимают разбавленным в чае или воде. Молочные напитки, кофе и минеральная вода – не подойдут. Дозу желательно разделить на 2 или 3 приема и принимать только после еды.
  2. При заболеваниях кровеносной системы настойку принимают 3 раза в день по одной чайной ложке.
  3. Если болят колени, напиток принимают в течение 3 недель по 25 капель, затем дозу постепенно снижают.
  4. При простуде настойку следует употреблять трижды в день по одной чайной ложке до еды.
  5. При бронхо-легочных заболеваниях принимайте средство по 2 чайных ложки с утра.
  6. При заболеваниях кожи из кедровки делают примочки. Напиток разводят в пропорции 1 часть кедровки на 2 части воды. Компрессы следует ставить не менее 10 дней подряд.

Кедровые орехи считаются очень ценным продуктом, содержащим полезные вещества, необходимые как мужскому, так и женскому организму.

Но не стоит забывать об умеренности в употреблении спиртного. В противном случае даже полезнейший продукт способен превратиться в яд.

Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

Чтобы приготовить этот напиток дома, нужны всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании и настое самогона на кедровых орешках.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Классический рецепт кедровой настойки

Заключается в том, чтобы залить промытые кедровые плоды самогоном и выдержать их. Перед этим орешки еще раз заливаем холодной водой, и удаляем все всплывшие плоды — они пустые и пользы от них нет.

Хорошие плоды слегка подсушиваем, для более интенсивного аромата часть из них можно слегка подавить. После засыпаем их в самогон. На 3-литровую банку питьевой сортировки (40-45%) понадобится 80-100 г готовых кедровых орешков. Банку закрываем плотной крышкой.

Кедровка будет настаиваться 10-14 дней. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др. В общем, фантазируйте, создавайте собственные рецепты. Поле для экспериментов тут необъятно. Мы же приведем свой рецепт ароматной настойки.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучше рецепта не придумать. Ниже приводим рецепт самогона на кедровых орешках из расчета на 3 литра самогона.

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 3 л
  • Кедровые орешки — 200 г
  • Цедра апельсина — 18 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Лист черной смородины — 4 шт
  • Сахар — 6 ст. ложки

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи.

Затем осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Иначе напиток будет с горечью.

Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой.

Настойка будет выстаиваться 10-14 дней. Готовность определяем по вкусу.

Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)


Самогон на кедровых орешках: рецепты настойки, польза и вред

Поделиться ссылкой:

Те, кто хоть немного осведомлен о деятельности мудрейшего царя всех времен и народов – Соломоне помнят, что самый известный храм он построил из кедровых балок. И не жалел он для закупки ливийского кедра никаких сокровищ. А уж кто-кто, а Соломон наверняка знал о целебных свойствах этого дерева. Прошли тысячелетия, а о пользе кедра до сих пор слагают легенды. Тонкий хвойный аромат, насыщенный миллионами фитонцидов и живительных композитов, обладает поистине чудотворным действием. К сожалению, далеко не все из нас имеют возможность регулярно прогуливаться вдоль кедровых зарослей или возводить себе особняки из кедрового массива. Но каждый может сделать кедровую водку в домашних условиях, которая будет обладать всеми свойствами этого волшебного растения.

Классический рецепт настойки

Существует огромное количество рецептур, пользуясь которыми можно приготовить прекрасную кедровую настойку. Конечно, многие из них кроме орешков содержат дополнительные ингредиенты, придающие напитку новые вкусовые и ароматические свойства. И в этом нет ничего удивительного. За много столетий рецепт, переходящий из рук в руки и мигрирующий по миру, трансформировался и видоизменялся в соответствии с предпочтениями умельцев. Поэтому сейчас сложно сказать, какой именно из них имеет право претендовать на звание классического рецепта. Но вероятнее всего настоящие сибиряки добрую сотню лет назад и не помышляли добавлять в кедровку апельсиновую цедру, изюм или листья черной смородины. Самогон на кедровых орешках с подобными навескам – новаторство и новомодное веяние. Поэтому в качестве классики рассмотрим варианты с минимальным количеством ингредиентов. А вот технологию приготовления разберем подробно.

Как и любой другой орех, кедр содержит огромное количество разнообразных масел. Часть из них растворяется в обычной сорокоградусной водке, но большая часть способна экстрагировать только в спирт с гораздо большей крепостью. Именно по этой причине все медицинские настойки, изготовленные в промышленных масштабах, имеют в основе спирт крепостью не менее 70%. Поэтому если вы хотите чтобы приготовленная в домашних условиях настойка на кедровых орехах на самогоне впитала в себя все целебные композиты, возьмите за основу 70% алкоголь.

Существует масса рецептов, предлагающих обывателям готовить самогон на кедровых орешках из одних скорлупок. Он достаточно мягкий, с выразительным вкусом, легким хвойным ароматом и красно-коричневым окрасом. Подобные рецепты имеют полное право на существование. Но вряд ли они были изобретены жителями таежных и дальневосточных регионов. В этих местах кедровые шишки не являются дефицитным продуктом, а значит, могут использоваться в полном объеме.

Несмотря на то, что все поступающие в продажу орехи маркируются коротким и емким словосочетанием «Кедровые орешки» все они обладают разными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В зависимости от места произрастания они подразделяются на:

Первые ценятся гораздо больше. Сибирские орехи имеют более темный цвет и значительно уступают по размеру ДВ, но вот вкус и аромат у них выражен значительно сильнее.

Кроме перечисленных орехов существуют еще и корейские, китайские и из кедрового сланника. Именно поэтому самогон на кедровых орешках, приготовленный по одному и тому же рецепту может иметь совершенно различный вкус и запах.

Подготовка орехов

Поступающие в сетевую продажу кедровые орешки проходят через этапы сортировки, очистки, фасовки и не нуждаются в дополнительных манипуляциях. А вот те, что только что были выколочены из кедровой шишки, обязательно следует тщательно очищать от смоляных и канифольных примесей.

Для этого неочищенные орешки заливают холодной водой и выбраковывают все те, что всплыли на поверхность. В них не содержится ядер и для концентрированной настойки они не подходят. Оставшиеся заливают крутым кипятком и оставляют на 5 – 10 минут, после чего жидкость сливают, а процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Затем орешки подсушивают в течение суток, а после поджаривают в духовом шкафу или СВЧ печи, до появления легкого приятного аромата.

Приготовление концентрированной настойки

Потребуется:

  • Орешки подготовленные – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Самогон или спирт 70 % — 500 мл.

Орешки сложить в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать такой концентрат следует не менее года. За этот срок все содержащиеся в орехах полезные микроэлементы и масла полностью экстрагирую в жидкость, и насытят её целебными свойствами.

За менее короткий промежуток времени, спирт не успевает просачиваться сквозь скорлупу и вытягивать из ядер маслянистые и живительные вещества. За первые 2 – 3 месяца происходит лишь поверхностная вытяжка из скорлупок. В этом легко убедится простым экспериментальным путем, достаточно выловить из 2 – 3 месячной настойки несколько орешков и расколоть их, вкус ядер будет таким же, как и у свежих орехов.

Концентрация полезных веществ в настойке, приготовленной по такой технологии слишком высокая, поэтому пить её следует лишь после разбавления в соотношении 1 к 5. В пол-литровую бутылку самогона или водки необходимо влить всего лишь 100 мл концентрата. Такой напиток обладает цветом красного янтаря и сладковато-ореховым послевкусием без горечи и смоляных вкраплений.

Кедровка на очищенных ядрах

Тем, кто предпочитает сразу готовить пригодный к употреблению напиток и не желает заморачиваться с разбавлениями, наверняка придется по вкусу следующий рецепт.

Потребуется:

  • Орешки очищенные – 50 г;
  • Мед алтайский – 50 мл;
  • Самогон – 1 л.

Орешки обжарить до появления приятного аромата и залить 50% самогоном. Добавить алтайский мед и хорошо взболтнуть. Если хотите, чтобы самогон на кедровых орешках приобрел не только ярко-выраженный вкус, но и красивый коньячный цвет следует кроме очищенных ядер положить чайную ложку скорлупок. Дегустировать следует не ранее чем через 12 месяцев.

Читайте также:  Вино из дыни как сделать простые рецепты

Кедровка на самогоне

Впрочем, далеко не каждый обыватель готов терпеть долгих 12 месяцев, чтобы отведать самогон на кедровых орешках. Многие желают получить быстрый и качественный результат. И это желание осуществимо.

Понадобится:

  • Ядра кедровых орехов – 50 г;
  • Скорлупа кедровых орехов – 50 г;
  • Самогон – 5 л.

Для приготовления самогона по данному рецепту понадобится обзавестись 2 марлевыми или полотняными мешочками с привязанными к ним веревочками.

  1. Яра орехов и скорлупу разложить по разным мешочкам и тщательно завязать.
  2. Самогон подогреть до температуры 50 градусов.
  3. Погрузить орехи и скорлупу в подогретый самогон, плотно закрыть крышкой и укутать емкость любым хорошо удерживающим тепло материалом.
  4. Ежедневно встряхивать емкость или попросту дергать за привязанные к мешочкам веревки.
  5. Спустя 7 дней скорлупу вынуть.
  6. А еще через 7 дней можно снимать пробу

Самогон на скорлупе кедровых орехов

Самогон на кедровых орехах, приготовленный по быстрым технологиям, имеет приглушенный и плоский вкус. Чтобы обогатить букет, мастера алкогольного искусства усложняют рецептуры, внося в их состав новые ингредиенты.

  • Орех грецкий – 3 шт.;
  • Калган-трава (лапчатка) – 0.5 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Самогон – 5 л;
  • Скорлупа – 0.5 стакана.

Все составляющие сложить в стеклянную емкость и оставить на 2 – 3 месяца. После установленного срока отделить сухие составляющие и несколько раз профильтровать сквозь ватные диски, так как наличие в составе меда непременно приведет к появлению мутного осадка. Настойка на скорлупе кедровых орехов готова.

Кедровая настойка на водке

Помните, что в процессе настаивания алкоголь всегда теряет несколько градусов. Поэтому если вы предпочитаете делать спиртовые настойки на водке, то готовый продукт будет обладать вовсе не 40 % крепостью.

Понадобится:

  • Водка – 2.5 л;
  • Мята сушеная – 1 ст. л.;
  • Орехи – 1/3 стакана;
  • Ванилин – щепотка.

Мяту залить водкой и оставить на 1 сутки. За этот период жидкость окрасится в изумрудный цвет и мятный экстракт. И только спустя 24 часа всыпать подготовленные орешки. Через 5 дней водку на кедровых орешках можно фильтровать и снимать пробу.

Ну, и напоследок еще один вариант с дополнительными ингредиентами.

  • Сердцевина из сливовых косточек – 1/3 ст.;
  • Калган – ½ ч. л.;
  • Фруктоза – ½ ст;
  • Цветы полыни – 1 ст. л;
  • Ядра кедровых орехов – ½ ст.;
  • Водка – 1 л.

Все ингредиенты измельчить в кофемолке или растереть в ступке, а затем залить водкой. Настаивать не менее 2 – 3 месяцев. Перед разливом по бутылкам профильтровать сквозь ватные диски или бумагу, так как кедровая настойка на водке будет иметь осадок из сухих взвесей.

Польза и вред напитка

Как и большинство алкогольной продукции, кедровая настойка в больших количествах не приносит организму ничего кроме вреда. Польза кедровой настойки ощутима лишь в тех случаях, когда принятые внутрь дозы не превышают допустимых пределов.

Если вы намереваетесь употреблять готовый продукт как лекарственное средство, то помните, что сроки его приготовления должны составлять не менее 1 года, а в качестве основного компонента необходимо использовать 70% спирт или самогон. Только в этом случае можно рассчитывать на полное экстрагирование целебных композитов в жидкость.

В состав правильно приготовленного продукта входят:

Однако прежде чем приступать к столь радикальному лечению не забудьте посоветоваться с лечащим врачом, особенно если у вас имеются хронические заболевания. И помните, очищенные ядра имеют весьма ограниченный срок хранения, поэтому отдавайте предпочтение неочищенным орехам.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.7 / 5. Подсчёт голосов: 6

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Самогон на кедровых орешках: рецепты настойки, польза и вред

Поделиться ссылкой:

Те, кто хоть немного осведомлен о деятельности мудрейшего царя всех времен и народов – Соломоне помнят, что самый известный храм он построил из кедровых балок. И не жалел он для закупки ливийского кедра никаких сокровищ. А уж кто-кто, а Соломон наверняка знал о целебных свойствах этого дерева. Прошли тысячелетия, а о пользе кедра до сих пор слагают легенды. Тонкий хвойный аромат, насыщенный миллионами фитонцидов и живительных композитов, обладает поистине чудотворным действием. К сожалению, далеко не все из нас имеют возможность регулярно прогуливаться вдоль кедровых зарослей или возводить себе особняки из кедрового массива. Но каждый может сделать кедровую водку в домашних условиях, которая будет обладать всеми свойствами этого волшебного растения.

Классический рецепт настойки

Существует огромное количество рецептур, пользуясь которыми можно приготовить прекрасную кедровую настойку. Конечно, многие из них кроме орешков содержат дополнительные ингредиенты, придающие напитку новые вкусовые и ароматические свойства. И в этом нет ничего удивительного. За много столетий рецепт, переходящий из рук в руки и мигрирующий по миру, трансформировался и видоизменялся в соответствии с предпочтениями умельцев. Поэтому сейчас сложно сказать, какой именно из них имеет право претендовать на звание классического рецепта. Но вероятнее всего настоящие сибиряки добрую сотню лет назад и не помышляли добавлять в кедровку апельсиновую цедру, изюм или листья черной смородины. Самогон на кедровых орешках с подобными навескам – новаторство и новомодное веяние. Поэтому в качестве классики рассмотрим варианты с минимальным количеством ингредиентов. А вот технологию приготовления разберем подробно.

Как и любой другой орех, кедр содержит огромное количество разнообразных масел. Часть из них растворяется в обычной сорокоградусной водке, но большая часть способна экстрагировать только в спирт с гораздо большей крепостью. Именно по этой причине все медицинские настойки, изготовленные в промышленных масштабах, имеют в основе спирт крепостью не менее 70%. Поэтому если вы хотите чтобы приготовленная в домашних условиях настойка на кедровых орехах на самогоне впитала в себя все целебные композиты, возьмите за основу 70% алкоголь.

Существует масса рецептов, предлагающих обывателям готовить самогон на кедровых орешках из одних скорлупок. Он достаточно мягкий, с выразительным вкусом, легким хвойным ароматом и красно-коричневым окрасом. Подобные рецепты имеют полное право на существование. Но вряд ли они были изобретены жителями таежных и дальневосточных регионов. В этих местах кедровые шишки не являются дефицитным продуктом, а значит, могут использоваться в полном объеме.

Несмотря на то, что все поступающие в продажу орехи маркируются коротким и емким словосочетанием «Кедровые орешки» все они обладают разными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В зависимости от места произрастания они подразделяются на:

Первые ценятся гораздо больше. Сибирские орехи имеют более темный цвет и значительно уступают по размеру ДВ, но вот вкус и аромат у них выражен значительно сильнее.

Кроме перечисленных орехов существуют еще и корейские, китайские и из кедрового сланника. Именно поэтому самогон на кедровых орешках, приготовленный по одному и тому же рецепту может иметь совершенно различный вкус и запах.

Подготовка орехов

Поступающие в сетевую продажу кедровые орешки проходят через этапы сортировки, очистки, фасовки и не нуждаются в дополнительных манипуляциях. А вот те, что только что были выколочены из кедровой шишки, обязательно следует тщательно очищать от смоляных и канифольных примесей.

Для этого неочищенные орешки заливают холодной водой и выбраковывают все те, что всплыли на поверхность. В них не содержится ядер и для концентрированной настойки они не подходят. Оставшиеся заливают крутым кипятком и оставляют на 5 – 10 минут, после чего жидкость сливают, а процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Затем орешки подсушивают в течение суток, а после поджаривают в духовом шкафу или СВЧ печи, до появления легкого приятного аромата.

Приготовление концентрированной настойки

Потребуется:

  • Орешки подготовленные – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Самогон или спирт 70 % — 500 мл.

Орешки сложить в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать такой концентрат следует не менее года. За этот срок все содержащиеся в орехах полезные микроэлементы и масла полностью экстрагирую в жидкость, и насытят её целебными свойствами.

За менее короткий промежуток времени, спирт не успевает просачиваться сквозь скорлупу и вытягивать из ядер маслянистые и живительные вещества. За первые 2 – 3 месяца происходит лишь поверхностная вытяжка из скорлупок. В этом легко убедится простым экспериментальным путем, достаточно выловить из 2 – 3 месячной настойки несколько орешков и расколоть их, вкус ядер будет таким же, как и у свежих орехов.

Концентрация полезных веществ в настойке, приготовленной по такой технологии слишком высокая, поэтому пить её следует лишь после разбавления в соотношении 1 к 5. В пол-литровую бутылку самогона или водки необходимо влить всего лишь 100 мл концентрата. Такой напиток обладает цветом красного янтаря и сладковато-ореховым послевкусием без горечи и смоляных вкраплений.

Кедровка на очищенных ядрах

Тем, кто предпочитает сразу готовить пригодный к употреблению напиток и не желает заморачиваться с разбавлениями, наверняка придется по вкусу следующий рецепт.

Потребуется:

  • Орешки очищенные – 50 г;
  • Мед алтайский – 50 мл;
  • Самогон – 1 л.

Орешки обжарить до появления приятного аромата и залить 50% самогоном. Добавить алтайский мед и хорошо взболтнуть. Если хотите, чтобы самогон на кедровых орешках приобрел не только ярко-выраженный вкус, но и красивый коньячный цвет следует кроме очищенных ядер положить чайную ложку скорлупок. Дегустировать следует не ранее чем через 12 месяцев.

Кедровка на самогоне

Впрочем, далеко не каждый обыватель готов терпеть долгих 12 месяцев, чтобы отведать самогон на кедровых орешках. Многие желают получить быстрый и качественный результат. И это желание осуществимо.

Понадобится:

  • Ядра кедровых орехов – 50 г;
  • Скорлупа кедровых орехов – 50 г;
  • Самогон – 5 л.

Для приготовления самогона по данному рецепту понадобится обзавестись 2 марлевыми или полотняными мешочками с привязанными к ним веревочками.

  1. Яра орехов и скорлупу разложить по разным мешочкам и тщательно завязать.
  2. Самогон подогреть до температуры 50 градусов.
  3. Погрузить орехи и скорлупу в подогретый самогон, плотно закрыть крышкой и укутать емкость любым хорошо удерживающим тепло материалом.
  4. Ежедневно встряхивать емкость или попросту дергать за привязанные к мешочкам веревки.
  5. Спустя 7 дней скорлупу вынуть.
  6. А еще через 7 дней можно снимать пробу

Самогон на скорлупе кедровых орехов

Самогон на кедровых орехах, приготовленный по быстрым технологиям, имеет приглушенный и плоский вкус. Чтобы обогатить букет, мастера алкогольного искусства усложняют рецептуры, внося в их состав новые ингредиенты.

  • Орех грецкий – 3 шт.;
  • Калган-трава (лапчатка) – 0.5 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Самогон – 5 л;
  • Скорлупа – 0.5 стакана.

Все составляющие сложить в стеклянную емкость и оставить на 2 – 3 месяца. После установленного срока отделить сухие составляющие и несколько раз профильтровать сквозь ватные диски, так как наличие в составе меда непременно приведет к появлению мутного осадка. Настойка на скорлупе кедровых орехов готова.

Кедровая настойка на водке

Помните, что в процессе настаивания алкоголь всегда теряет несколько градусов. Поэтому если вы предпочитаете делать спиртовые настойки на водке, то готовый продукт будет обладать вовсе не 40 % крепостью.

Понадобится:

  • Водка – 2.5 л;
  • Мята сушеная – 1 ст. л.;
  • Орехи – 1/3 стакана;
  • Ванилин – щепотка.

Мяту залить водкой и оставить на 1 сутки. За этот период жидкость окрасится в изумрудный цвет и мятный экстракт. И только спустя 24 часа всыпать подготовленные орешки. Через 5 дней водку на кедровых орешках можно фильтровать и снимать пробу.

Ну, и напоследок еще один вариант с дополнительными ингредиентами.

  • Сердцевина из сливовых косточек – 1/3 ст.;
  • Калган – ½ ч. л.;
  • Фруктоза – ½ ст;
  • Цветы полыни – 1 ст. л;
  • Ядра кедровых орехов – ½ ст.;
  • Водка – 1 л.

Все ингредиенты измельчить в кофемолке или растереть в ступке, а затем залить водкой. Настаивать не менее 2 – 3 месяцев. Перед разливом по бутылкам профильтровать сквозь ватные диски или бумагу, так как кедровая настойка на водке будет иметь осадок из сухих взвесей.

Польза и вред напитка

Как и большинство алкогольной продукции, кедровая настойка в больших количествах не приносит организму ничего кроме вреда. Польза кедровой настойки ощутима лишь в тех случаях, когда принятые внутрь дозы не превышают допустимых пределов.

Если вы намереваетесь употреблять готовый продукт как лекарственное средство, то помните, что сроки его приготовления должны составлять не менее 1 года, а в качестве основного компонента необходимо использовать 70% спирт или самогон. Только в этом случае можно рассчитывать на полное экстрагирование целебных композитов в жидкость.

В состав правильно приготовленного продукта входят:

Однако прежде чем приступать к столь радикальному лечению не забудьте посоветоваться с лечащим врачом, особенно если у вас имеются хронические заболевания. И помните, очищенные ядра имеют весьма ограниченный срок хранения, поэтому отдавайте предпочтение неочищенным орехам.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.7 / 5. Подсчёт голосов: 6

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Ссылка на основную публикацию