Пастила и конфитюр из черники рецепт в духовке

Черничный конфитюр и пастила

Черника – уникальная ягода, содержащая большое количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Существует много способов заготавливать чернику на зиму. Одним из вкуснейших лакомств детишек и взрослых является пастила из черники, которую без проблем можно приготовить в домашних условиях, без применения особой техники.
Черничный конфитюр и пастила

При приготовлении пастилы вкус ягод почти не меняется, так как черника подвергается минимальной температурной обработке. Это также способствует сохранению всех полезных витаминов, содержащихся в ягодах. Еще одним аппетитным и ароматным десертом по праву можно считать конфитюр из черники.

Подготовка ягод

Чернику собирают в конце лета. Лучше собирать ягоды в прохладное время: утром и вечером. А собранные плоды сразу нужно убрать подальше от прямых солнечных лучей. У прогретых на солнце ягод теряется вид и вкусовые качества.

Перед приготовлением пастилы или конфитюра ягоды черники перебирают, отбраковывают гнилые и поврежденные. Далее чернику откидывают на дуршлаг и промывают под холодной проточной водой.

Рецепты черничной пастилы

Любая пастила дает простор творчеству. Можно с легкостью поэкспериментировать. Вариантов приготовления черничной пастилы много. Есть проверенные временем старые классические рецепты, и идеи, придуманные современными кондитерами.

Простой рецепт черничной пастилы в духовке

Этот рецепт довольно прост. Для ее приготовления нам понадобится всего два ингредиента:

  1. Ягоды тщательно промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. После того как стечет вся вода, ягоды черники измельчают, при помощи блендера.
  3. Добавляют сахарный песок. Этот этап можно пропустить, если сладости достаточно.
  4. Пюре переливают в кастрюлю и ставят на средний огонь. Его следует варить в емкости с толстым дном.
  5. Доводят чернику до кипения. Варят не более трех минут.
  6. Оставляют пюре остывать. А в это время подготавливают место для сушки.
  7. Пергаментную бумагу вырезают по форме противня и смазывают рафинированным подсолнечным маслом. Далее черничную смесь тонким слоем (примерно 0,5 см) наливают на противень.
  8. Ставят духовку на 60-80 градусов и сушат пастилу в течение 5-6 часов. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарялась жидкость.
  9. Готовность пласта проверяют мягким надавливанием. Она не должна липнуть к рукам. Если она достаточно просушилась, противень вынимают из духовки и дают остыть.
  10. Разрезают пастилу на кусочки, при необходимости посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Черничная пастила с абрикосами и клубникой

Вкус черники сочетают со многими другими ягодами и фруктами. Необычное сочетание получают при смешивании абрикосов, клубники и черники. Такая пастила получается разноцветной, эластичной, и сладкой, с едва уловимой приятной кислинкой.

  • черника – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 8 столовых ложек.
  1. Моют фрукты и ягоды.
  2. Клубнику очищают от чашелистиков.
  3. Абрикосы ошпаривают горячей водой и снимают кожуру. Удаляют косточки.
  4. Фрукты и ягоды по отдельности измельчают в пюре с помощью блендера.
  5. Сахарный песок делят на 3 части и добавляют во фруктово-ягодное пюре.
  6. Противень застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом.
  7. Каждое пюре тонким слоем поочередно наливают на противень. Должны получиться разноцветные полоски. Эти полоски с помощью кисточки или палетки соединяют между собой.
  8. Пастилу ставят сушиться в духовку при температуре 80 градусов на 3-4 часа. Под дверцу подкладывают тонкий карандашик.
  9. Готовность проверяют пальцами. Если пастила не прилипает к рукам, то она полностью готова.
  10. Готовый пласт нарезают на тонкие полоски. Эти полоски заворачивают в виде рулетов.

Ароматное и полезное лакомство готово.

Рецепты черничного конфитюра

Заготовки из ягоды черники очень популярны. Но не все знают способы изготовления вкусного конфитюра из этой ягоды. Приготовленный в домашних условиях продукт не сравнится с покупным.

Классический рецепт конфитюра из черники

Рецепт приготовления черничной пастилы довольно прост, а заготовка получается необычайно вкусной.

  1. Чернику перебирают. Моют под проточной водой.
  2. Перекладывают ягоды в кастрюлю с толстым дном и добавляют к ним сахар. Аккуратно перемешивают.
  3. Ставят кастрюлю на средний огонь. Когда масса закипит, снимают образовавшуюся пену.
  4. Затем варят конфитюр на медленном огне 1 час, регулярно помешивая. В итоге конфитюр должен загустеть и уменьшиться в объеме в 2 раза.
  5. Пока конфитюр варится, подготавливают банки. Их предварительно моют теплой водой и обязательно стерилизуют.
  6. После истечения 1 часа горячий конфитюр разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышку. Переворачивают верх дном. В таком состоянии он должен полностью остыть.

Ароматный черничный конфитюр готов! Теперь его можно подавать к чаю или убрать на хранение.

Быстрый конфитюр «Пятиминутка»

Этому конфитюру дали такое интересное имя, исходя из способа его приготовления. Варят его три раза по пять минут. Заготавливают это черничное лакомство на зиму, а можно полакомиться сразу же после приготовления. По этому рецепту получается густой, ароматный и очень вкусный конфитюр.

  1. Чернику для конфитюра пересортировывают, моют. Удаляют веточки.
  2. Затем ягоды отправляют в эмалированную кастрюлю и добавляют сахар. Все это оставляют на 2-3 часа для выделения черничного сока и растворения сахара.
  3. Далее чернику ставят на средний огонь и дают этой массе закипеть. Сразу же после закипания следует убрать всю образовавшуюся пену. Варят 5 минут.
  4. После этого его оставляют остывать.
  5. Когда черничный конфитюр полностью охладится, снова ставят на огонь и варят еще 5 минут. Затем дают остыть. И так повторяют 3 раза (общее время варки будет составлять 15 минут).
  6. Разливают горячую сладость по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения

Пастилу из черники хранят в стеклянных банках или в герметичных контейнерах при температуре не выше 15 градусов и относительной влажности 60%. При этом она обязательно должна быть хорошо высушенной.

Черничный конфитюр хранят в темном прохладном месте до 12 месяцев. Открытую банку обязательно надо хранить в холодильнике. Следует обратить внимание на то, что конфитюр с меньшим содержанием сахара хранится меньше.

Заключение

Черничный конфитюр и пастила из черники – это такие лакомства, приготовив которые можно порадовать себя и свою семью отличным вкусом, обогатить организм полезными витаминами.

Черничный конфитюр и пастила: рецепты приготовления в домашних условия

Пастила из черники и конфитюр – лакомство, которые хозяйки заготавливают впрок. В этих сладких продуктах содержатся необходимые для человека витамины, которые сохраняются благодаря минимальной тепловой обработке. Все действия настолько просты и не доставят больших хлопот начинающим кулинарам.

Подготовка ягод к переработке

Собирать чернику начинают с середины лета практически до конца августа. Для конфитюра и пастилы хозяйки перебирают плоды, отбрасывая в сторону подгнившие и плесневелые экземпляры. Также сразу надо убрать листочки и веточки.

Чернику отбросить на дуршлаг и промыть большим количеством воды, дождаться, когда она вся сойдет и разбросить, чтобы ягода подсохла.

Останется только перемолоть плоды, используя блендер или мясорубку.

Рецепты черничного конфитюра

Из предложенных вариантов заготовки любая хозяйка подберет подходящий рецепт конфитюра. Следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, потому что сахар служит не только подсластителем, но и консервантом, который обеспечит сохранность продукта на долгое время.

Конфитюр из черники по классическому рецепту

Этот рецепт конфитюра поможет сохранить в готовом продукте до 70% полезных веществ, даже подвергая ягоды термической обработке.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Конфитюр готовить, повторяя следующие шаги:

  1. Чернику после сбора сразу перебрать и промыть. Оставить в дуршлаге, чтобы стек остаток воды.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Смешать с сахаром и оставить на четверть часа, прикрыв от попадания насекомых и пыли.
  4. Добавить пектин и поставить на средний огонь в толстостенной посуде.
  5. Довести до кипения, постоянно помешивать деревянной лопаткой, убавить пламя до минимума.
  6. Варить еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Закупорить жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.

Простой и быстрый рецепт черничного конфитюра

Для тех, кто привык делать заготовки без использования дополнительных желирующих компонентов, подойдет этот рецепт.

  • сахар, черника – в равных количествах;
  • вода – 1 стакан на 1 кг ягоды.

Подробная рецептура конфитюра:

  1. Подготовленную чернику измельчить.
  2. Поставить на огонь кастрюлю или таз с водой, смешанной с сахарным песком. Варить до загустевания на медленном огне.
  3. Добавить черничную массу и снова довести до кипения, не переставая мешать и снимать пенку с поверхности.
  4. Через 15 минут можно раскладывать в подготовленную тару и закатывать.

Перевернуть, остудить и отправить на хранение.

Конфитюр из черники с соком лимона

Цитрусовый фрукт в сладких заготовках добавляет новую нотку вкуса, оттеняя сладость, предотвращает порчу и засахаривание конфитюра при хранении.

  • черника, сахар – соотношение 1:1;
  • лимон – 1 шт. на 1 кг ягоды.

Подробное описание приготовления конфитюра:

  1. Лимон промыть щеточкой, протереть полотенцем. Цедру снять крупной стороной терки и выдавить сок в отдельную посуду.
  2. Пюрировать перебранную и очищенную чернику.
  3. Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно, чтобы состав не пригорел.
  4. Через 10 минут после закипания влить лимонный сок. Спустя такой же промежуток внести в состав цедру.
  5. Проварить еще 20 минут и разложить в подготовленную тару.

Остается только закупорить, охладить в перевернутом виде и поставить в прохладное место для хранения.

Черничный конфитюр с мятой

Некоторые хозяйки для аромата кладут листья мяты, которые добавляют свежести конфитюру.

Читайте также:  Соус ткемали грузинский рецепт

  • черника – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 800 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • мята – 1 пучок.

Приготовление конфитюра пошагово:

  1. Измельченные ягоды черники смешать в кухонном комбайне вместе с мятными промытыми листьями, 2 ст. л. сахарного песка, свежевыжатым соком с ½ лимона и желфиксом, который можно заменить пектином.
  2. Массу немного взбить, переложить в посуду с толстым дном и довести до кипения, снимая пенку и постоянно помешивая.
  3. Внести остаток сахара и варить, пока все кристаллики не растворятся.
  4. Распределить по стеклянным подготовленным банкам и закупорить.

Перевернуть тару и дать остыть.

Рецепты черничной пастилы

Пастила из черники отличается от конфитюра способом приготовления и подачей. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть способ заготовки без содержания запрещенного продукта, который не уступает по вкусовым качествам.

Пастила из черники в духовке

Сразу следует отметить, что в рецепте черничной пастилы в духовке указано минимальное содержание сахарного песка. Его по вкусу можно увеличить, но немного, иначе десерт просто не получится.

Готовить пастилу по описанным шагам просто:

  1. Ягоду промыть, обсушить и измельчить блендером.
  2. Сразу добавить сахар, переложить в кастрюлю с толстым дном и варить не больше 3 минут после закипания на среднем огне. Дать массе немного остыть.
  3. В это время отрезать кусок пекарской бумаги по размеру противня и промазать подсолнечным маслом, которое поможет легче снять готовую пастилу.
  4. Распределить черничный состав толщиной не больше 0,5 см и поставить в разогретый до 80 градусов духовой шкаф. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы жидкость легче испарялась.
  5. Потребуется около 5 часов для подсушивания пастилы. Готовность можно определить путем надавливания пальцем, который не должен прилипать.

Остудить, не вынимая из противня. Удалить пергамент, нарезать или скрутить трубочкой, посыпав сахарной пудрой.

Как сделать пастилу из черники в электросушилке

Электросушилка также подходит для сушки пастилы.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Подробное описание изготовления пастилы:

  1. Промытую ягоду измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Черничное пюре поставить на плиту в подходящей посуде с толстым дном. Проварить 2 минуты с момента закипания, дать немного остыть.
  4. Поддоны электросушилки застелить пергаментом, половником налить в каждый подготовленную массу. От толщины слоев будет зависеть количество потраченного времени на высушивание пастилы.
  5. Установить режим «Medium». Уйдет приблизительно 3 часа. Мощность электросушилки может отличаться и уйдет больше времени.

Теперь остается только распределить готовый продукт по баночкам для хранения, пересыпав сахарной пудрой.

Рецепт пастилы из черники, клубники и абрикосов

Этот рецепт пастилы пользуется успехом у хозяек, которые хотят сохранить больше полезных веществ в сладких заготовках на зиму.

  • клубника – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 6 ст. л.

Пастилу готовить следующим образом:

  1. Клубнику сначала промыть и только потом удалить плодоножку, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу.
  2. Абрикосы обдать кипящей водой, снять шкурку и удалить косточку.
  3. Чернику промыть в дуршлаге и дождаться, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Измельчить каждый продукт с 2 ст. л. сахарного песка отдельно в блендере.
  5. Кистью наносить полоски тонким слоем на пергаментную бумагу так, чтобы они не смешивались, но плотно соединялись.
  6. Разогреть печь до 80 градусов и поставить сушиться разноцветную пастилу, оставив дверку приоткрытой.
  7. Готовый продукт должен получиться гибким и плотным. Отделить от пергамента, придать любую форму.

Этот вариант поможет украсить любой десерт и станет любимым лакомством у детей.

Бруснично-черничная пастила

Заменить покупные конфеты поможет этот рецепт с минимальной тепловой обработкой. Кроме этого, в нем используют два вида ягод с большим содержанием витаминов.

  • черника – 0,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 300 г.
  1. Ягоды промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Смешать с сахарным песком.
  3. Массу распределить на пекарской бумаге по поддонам.
  4. Поставить в электросушилку и оставить до готовности.

Отделить бумагу, пастилу свернуть рулетом и нарезать.

Как сделать пастилу из черники без сахара

Спелая черника содержит достаточное количество сахара. Поэтому в процессе приготовления можно обойтись без подсластителей или использовать качественный мед.

  • ягода – 1 кг;
  • мед (по желанию) – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению пастилы:

  1. Чернику после промывания обсушить и перемолоть в блендере.
  2. Переместить в толстостенную посуду и прогреть до первых пузырьков. Если есть желание использовать мед, то его необходимо добавить до тепловой обработки.
  3. В каждый поддон электросушилки положить кусок пергамента и смазать его подсолнечным маслом.
  4. Налить половником небольшое количество массы и дать растечься блинчиком, не достигая краев.
  5. Оставить на 3 часа в режиме №2 (он может отличаться в разных моделях) при температуре в 50 градусов.

Как только продукт перестал липнуть, достать и нарезать секторами от середины, свернуть в виде круассанов.

Правила хранения

Конфитюр из черники хранят при температуре не выше 15 градусов в течение года под жестяными крышками или в обвязанных пергаментом баночках в сухом затемненном месте. В открытом виде легко простоит около месяца в холодильнике.

Пастилу хранят в стеклянных банках в холодильнике или полиэтиленовых пакетах в морозилке. Срок хранения зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сладость останется пригодной к употреблению. Некоторые посыпают продукт сахарной пудрой.

Заключение

Пастила из черники и конфитюр по описанным рецептам будет вкусным лакомством. С вариантами приготовления можно экспериментировать, добавляя различные пряности или орехи.

Пастила из черники в домашних условиях – пошаговый фото рецепт приготовления в электросушилке

Пастила из черники, приготовленная в домашних условиях, это одно из любимых зимних лакомств как детей, так и взрослых. Благодаря особой технологии приготовления, черничная пастила по вкусу почти не отличается от свежей черники, а также сахара в нее добавляется минимальное количество. Это позволяет не только вкус сохранить, но еще и все витамины и микроэлементы.
Наверное, каждый знает, что черника помогает сохранить зрение, а также укрепить иммунитет благодаря своему составу. Так как варить или запекать смесь нужно недолго, все полезные компоненты остаются на своих местах, и черничная пастила становится одним из самых полезных продуктов, который можно сохранить на зиму. Зимой кушать такое лакомство особенно полезно, так как именно в холодное время года организму не достает витаминов.
Если вы выберете сладкую чернику, то можно будет сделать пастилу и без сахара, благо, ягоды сами по себе содержат достаточно много сахара. Что касается сушки, то сушить пастилу вы можете как в сушилке (в том числе в сушилке изидри), так и в духовке. Существует множество фото и видео-рекомендаций как правильно сушить пастилу в том или ином гаджете, поэтому, если вы не уверены в своих силах, можете пересмотреть несколько таких источников. Мы же в нашем рецепте с пошаговыми фото предлагаем вам рассмотреть подробный процесс приготовления вкусной пастилы из черники в домашних условиях. Хранить ее на зиму можно в контейнере в холодильнике или в морозильной камере, если вы хотите, чтобы лакомство сохранилось дольше. Давайте же рассмотрим, как его правильно готовить.

Пастила из черники – рецепт приготовления

Подбирать ягоды черники для приготовления пастилы можно без особых заморочек, так как совершенно неважно, как они будут выглядеть. Главное – чтобы ягоды были достаточно спелыми и сладкими. Чернику необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Сахар, если вы будете его добавлять, нужно насыпать до тех пор, пока смесь еще не подогрелась. Доведите чернику до кипения, после чего проварите на протяжении не более двух минут, а затем снимите с огня и дайте остыть. Пока черничная масса остывает, вам следует подготовить поддоны, на которых вы будете сушить пастилу. Застелите их пергаментом или бумагой для выпекания, вооружитесь половником и начинайте аккуратно наливать на поддон черничную смесь. Старайтесь не делать слишком толстый слой, так как в этом случае пастила будет слишком долго сушиться.

Налейте чернику тонким слоем на поддон, после чего поставьте его на электросушилку. Сушить пастилу таким образом необходимо не менее трех часов, хотя время зависит от мощности вашей сушилки. Если же поддон слишком большой, можете воспользоваться и духовкой, однако, время сушки пастилы в ней будет немного меньше, а кроме этого вам нужно будет оставить открытой дверцу, чтобы воздух циркулировал.

Во время сушки пастилы, пробуйте ее аккуратно кончиками пальцев, проверяя на сухость. Когда она почти перестанет липнуть к пальцам, ее можно будет снимать с сушилки и нарезать на продолговатые тонкие ленточки. Нарезав пастилу, кусочки следует выложить назад в электросушилку, чтобы дать им досушиться.

Спустя полчаса вы можете перекладывать готовую пастилу из черники в контейнеры для хранения лакомства на зиму или же баловать им себя уже сейчас. Также можете посыпать пастилу сахарной пудрой, если она недостаточно сладкая.

Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы

Брусника – это лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Как известно, в процессе сушки витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме, поэтому мы предлагаем вам заготовить часть урожая брусники в виде пастилы. Это очень вкусное лакомство, которое легко заменяет конфеты. Самые лучшие рецепты приготовления пастилы из брусники вы найдете в этой статье.

Читайте также:  Свекла покорейски самые вкусные рецепты на зиму в банках без стерилизации

Два способа приготовления брусничного пюре

Основа пастилы – это фруктовое или ягодное пюре.

Ягоды перед применением перебирают и ополаскивают под проточной водой. Пюре можно сделать двумя основными способами:

  • Из сырых ягод. Для приготовления «живой» пастилы, ягоды пюрируют в сыром виде. Для этого их пробивают блендером до максимально однородной консистенции. При желании, остатки шкурок можно удалить, процедив пюре через сито с некрупной решеткой.
  • Из пропаренных ягод. Тут тоже существует несколько вариантов действий:
    • Бруснику помещают в котелок или сотейник с толстыми стенками. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят ее в духовку. Томиться брусника должна при температуре 70 – 80 градусов до полного размягчения. Обычно на это уходит часа 3.
    • Ягоды складывают в емкость с широким дном, подойдет большая кастрюля или таз, и заливают небольшим количеством воды. Вода должна только чуть-чуть покрывать дно емкости. Затем ягоды нагревают и, при постоянном помешивании, бланшируют до того момента, пока они не пустят сок. На это уйдет, примерно, 10 минут.

Пропаренные ягоды измельчают блендером и, при необходимости, протирают через сито.

Способы сушения пастилы

Пастилу можно сушить, как естественным способом, так и прибегая к помощи нагревательных приборов.

В жаркую и сухую погоду лучше всего сушить брусничную пастилу на солнце. Для этого на поддоны расстилают бумагу, смазанную маслом. Поверх раскладывают ягодную массу, слоем не более 4 миллиметров. После того, как пастила окрепнет, ее переворачивают на другую сторону.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться духовым шкафом. Емкости для сушения также застилаются промасленным пергаментом, а пастила выкладывается небольшим слоем. Сушка происходит при температуре 80 – 90 градусов, с приоткрытой дверцей духовки.

Смотрите видео от канала Евгения Арефьева «Готовим полезно и вкусно» — Как высушить пастилу в духовке

Еще более упростить задачу поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов. Некоторые модели этого агрегата снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, но если в вашей сушилке их нет, то подойдут обычные листы пекарской бумаги, вырезанные по форме сушилки. Сушат пастилу на максимальном температурном режиме, периодически переставляя лотки местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала Евгения Арефьева «Готовим полезно и вкусно» — Пастила из ягод в сушилке

Рецепты приготовления брусничной пастилы

Натуральная пастила без сахара

Пюре для такой пастилы делают любым из вышеописанных способов, но вариант без термической обработки считается наиболее полезным. Ягодную массу выкладывают на противни и отправляют на сушение.

Пастила из брусники с сахаром

  • брусника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм.

В ягодное пюре добавляют сахар и, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов. Затем емкость с ягодной массой ставят на огонь, и уваривают содержимое, примерно, наполовину. Далее, массу сушат любым из представленных способов.

Брусничная пастила с медом

  • брусника – 1 килограмм;
  • мед – 400 грамм.

Пюре из брусники процеживают и уваривают на огне. После этого массу остужают до температуры 50 – 60 градусов и вводят в нее мед. Лучше всего использовать рапсовый мед, так как он очень хорошо кристаллизуется.

Пастила с яблоками и брусникой

  • яблоки – 6 штук;
  • брусника – 4 стакана;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Яблоки для этой пастилы лучше брать кисло-сладких сортов, например, «Антоновка». Их пропаривают вместе с брусникой до размягчения, а затем пюрируют. Ягодно-фруктовую массу, при желании, пропускают через сито, чтобы удалить остатки кожуры. В теплое пюре добавляют сахарный песок и, перемешиванием, добиваются его полного растворения. После этого пастилу распределяют по пергаменту и отправляют на сушение.

«Живая» брусничная пастила с черникой

  • брусника – 1 килограмм;
  • черника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды в свежем виде перекручивают через мясорубку и смешивают с сахаром. После этого сладкую ягодную массу раскладывают на поддоны, и сушат до готовности.

Способы хранения пастилы

Пастилу снимают с бумаги и скручивают в рулет или нарезают в форме геометрических фигур. Сверху кусочки можно посыпать сахарной пудрой. Хранят такую заготовку в стеклянной банке в холодильнике. Для более длительной сохранности, пастилу замораживают в герметичном пакете.

Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты

Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка

Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.

  • Черника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Пектин – стандартный пакетик.

Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.

Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.

Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.

Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.

Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.

Джем из черники – классический рецепт

Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 4-5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
  2. Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
  4. На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  5. Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.

Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.
  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
  2. Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
  3. Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
  5. Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
  6. Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.

Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.
  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.
Читайте также:  Рыба с овощами на зиму простые и вкусные рецепты

Рецепт джема из клубники и черники

Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.

  • Черники и клубника – по 1 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
  2. Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
  5. Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
  6. Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
  7. Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.

Вкусный джем-желе из красной смородины и черники

Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

  • Черника – 1,5 кг.
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
  2. Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
  3. Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
  5. На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
  6. Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

  • Малина, черника – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
  2. Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
  3. Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
  4. Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
  5. Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
  6. Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
  7. Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

  • Лимон.
  • Черника – 1 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
  2. Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
  4. Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
  6. Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
  7. Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.

Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!

Мармелад из черники

Мармелад из черники

1 кг черники, 600 г сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Чернику поместите в эмалированную кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Прогревайте ее до тех пор, пока она не даст сок. Размягченную чернику протрите сквозь металлическое сито, добавьте сахар и поставьте на небольшой огонь. Варите ягодную массу, пока она не начнет легко отделяться от стенок кастрюли.

Выложите чернику на противень, застеленный пергаментной бумагой, поместите в теплую духовку и подсушите. Когда мармелад будет готов, нарежьте его квадратиками, посыпьте сахарной пудрой, выложите в сухие стеклянные банки, накройте пергаментной бумагой и закрепите бечевкой. Храните мармелад в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Кисель из черники

Кисель из черники Ингредиенты: ягоды черники – 0,5 стакана, вода – 2 стакана, крахмал – 2 ст. ложки, сахар по вкусу.Способ приготовления Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. Чернику перебирают, моют, заливают водой, добавляют сахар и варят 5–10 минут. Затем

Суп из черники

Суп из черники Черника – 2 ст. л.Вода – 1 стаканКартофельный крахмал – 1 ч. л.Сахарный сироп – 1 ст. л.Чернику перебрать, промыть под струей проточной воды, залить горячей водой и довести до кипения, добавить сахарный сироп, еще раз вскипятить, влить картофельный крахмал,

Суп из черники и саго

Суп из черники и саго Черника – 2 ст. л.Вода – 1,5 стаканаСаго – 2 ч. л.Сахарный сироп – 1 ст. л.Саго перебрать, промыть, залить кипятком, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем жидкость слить, залить новой порцией горячей воды, добавить сахарный

Мармелад из черники

Мармелад из черники 1 кг черники, 600 г сахара.Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок. После этого массу выложить

Мармелад из черники с яблоками

Мармелад из черники с яблоками 500 г черники, 500 г очищенных недозрелых кислых яблок, 800 г сахара.Яблоки нарезать мелкими кусочками, добавить несколько ложек воды, подогреть под крышкой до размягчения и протереть через дуршлаг. Чернику вымыть, переложить в кастрюлю,

Салат из черники

Салат из черники Чернику перебрать, вымыть, сбрызнуть ромом, посыпать сахаром. Массу перемешать, залить сливками и снова перемешать. Вместо рома можно использовать лимонный сок.Состав: черника — 500 г, ром — 1 ч. ложка, сахарная пудра — 0,5 стакана, сливки — 0,7

Варенье из черники

Варенье из черники Готовить, как «Варенье из вишен».400 г черники, 2 стакана сахара, 1 стакан

Чай из черники

Чай из черники 70 г сухих листьев черники, 1 л (4 стакана) воды, 200 г (1 стакан) сахара или 180 г (0,6 стакана) меда.Сухие листья черники залить холодной кипяченой водой и настаивать 12 час. Затем настой довести до кипения на слабом огне и кипятить 5 мин. Когда чай остынет, процедить

Кисель из черники

Кисель из черники Состав: 30 г черники, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. сахара, долька лимона, 300 мл воды. Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести

Мармелад из черники

Мармелад из черники Ингредиенты1 кг черники, 600 г сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры.Способ приготовленияЧернику поместите в эмалированную кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Прогревайте ее до тех пор, пока она не даст сок. Размягченную чернику протрите сквозь

Мармелад из черники 1

Мармелад из черники 1 Вымытые ягоды черники протереть через сито, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Варить до тех пор, пока масса не будет отставать от дна посуды. Горячий мармелад вылить на смоченное холодное блюдо. Остывший мармелад нарезать на кусочки и

Мармелад из черники 2

Мармелад из черники 2 Перебрать спелые ягоды, промыть, отварить и протереть через марлю. Добавить сахар из расчета 50 г на 1 кг ягод и варить, пока не загустеет. Если хотят хранить мармелад долго, его надо поместить в прокипяченные банки и

Сок из черники

Сок из черники Ягоды обдать кипятком или прогреть при 80 °С 5—10 минут, протереть через сито или отжать сок при помощи соковыжималки. В дальнейшем сок можно использовать для приготовления других блюд и кондитерских изделий. Для длительного хранения сок необходимо

Компот из черники

Компот из черники Количество порций – 10 • 1 кг свежих ягод черники• 400 г сахара Подготовка 10 мин. Приготовление 40 мин. 1. Хорошо вымойте ягоды черники, положите их в банку. Засыпьте сахаром и залейте кипятком так, чтобы немного перелилось за края. Слейте воду и

Вино из черники

Вино из черники 2 кг черники, 500 г сахара, 3 л воды.Ягоды черники перебрать, промыть и выдерживать 2 дня. Затем истолочь деревянным пестиком, процедить через сито и в полученный сок добавить сахар. Смесь оставить для брожения в посуде, которую не следует переставлять с места

359. Компот из черники

359. Компот из черники 2 стакана черники • 1/2 стакана сахара • 4 стакана воды.Ягоды переберите, промойте в холодной воде. Воду поставьте на огонь, в теплой воде разведите сахар и доведите до кипения. Положите чернику в кипящий сахарный сироп. Варите около минуты. Кастрюлю с

Ссылка на основную публикацию