Ткемали из помидор на зиму

Рецепт ткемали из помидоров

Ткемали – это известный многим соус, родиной которого является Грузия. Спецификой кухни этой богатейшей обычаями страны стало многообразие и обилие специй и трав, используемых для приготовления всех блюд. За счет этих добавок грузинская еда содержит много питательных веществ и витаминов. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует проявить осторожность при употреблении заготовленного ткемали из помидоров на зиму.

Особенности приготовления ткемали с помидорами

Оригинальный ткемали изготавливается из сливы красных и желтых сортов. Благодаря ягоде заготовка на зиму приобретает кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным оттенком. Коренные жители Грузии всем возможным вариантам и разновидностям приготовления предпочитают именно оригинальный рецепт ткемали. В других странах популярны нестандартные способы с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, специй. Эти продукты придают соусу необычный и пикантный вкус, улучшая тем самым его качество.

Приготовление ткемали из помидоров на зиму не представляет особой сложности, если есть рецепт с правильными пропорциями.

Соус ткемали отлично подойдет к таким блюдам, как:

  • тушеная говядина;
  • курица жареная или тушеная;
  • куриное филе;
  • индейка в любом виде;
  • бараньи ребрышки из духовки;
  • лосось, треска и другая рыба;
  • куриные жареные крылышки;
  • паста;
  • любое блюдо из овощей.

Как правильно выбрать томаты

Для соуса лучше подойдут:

  1. Сорта томатов с яркой алой окраской, в них в большем количестве содержится ликопин – красный пигмент, придающий готовому продукту яркий внешний вид и наделяющий его массой полезных свойств, которые не исчезают после температурной обработки.
  2. Помидоры с толстой кожурой, стенками и с маленьким внутренним пространством с сменами, в противном случае соус будет слишком водянистым.

Маленькие хитрости, без учета которых соус может не получиться:

  • соус готовится без масла и уксуса;
  • сливу лучше взять в недозревшем состоянии – она более кислая;
  • для помешивания нужно использовать деревянную ложку или лопатку либо приборы из нержавеющей стали;
  • емкость для варки подойдет эмалированная, не стоит выбирать алюминиевую посуду из-за выделяемых ею вредных веществ;
  • один из секретов приготовления оригинального ткемали с помидорами – болотная мята, хотя можно обойтись и перечной, разница будет незначительна;
  • стоит учесть, что полученный продукт будет примерно в 4 раза меньше по весу и объему, чем заготовленные ингредиенты.

Ингредиенты

Для приготовления ткемали понадобятся:

  • томаты — 10 кг;
  • острый перец — 1,5 кг;
  • сливы — 1,5 кг (лучше недозревшей, кислой);
  • чеснок — 350 г;
  • красный перец— 50 г;
  • соль — 5 ст. л.;
  • кориандр — 5 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • вода — 1 л.;
  • кинза – 2 пучка.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из помидоров

Алгоритм действий по заготовке соуса:

  1. Помидоры хорошо помыть, порезать на четвертинки, поместить в емкость с водой и поставить на плиту.
  2. В течение получаса тушить на среднем огне. Затем тщательно взбить миксером получившуюся смесь, чтобы кожура и мякоть стали однородны.
  3. Во время тушения томатов пропустить через мясорубку сливы без косточек, чеснок и острый перец, смешать со специями.
  4. Полученную массу соединить с томатной смесью и снова вскипятить на медленном огне.
  5. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  6. Простерилизовать банки и крышки и разлить по ним соус.

Существует способ заготовки соуса ткемали без кипячения и другого термического воздействия, за счет чего в продукте остается максимум полезных веществ и витаминов. В этом рецепте к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить соль и сахар. Дальнейший процесс остается неизменным, как и условия хранения соуса.

Кроме метода закатывания ткемали с помидорами на зиму по стерилизованным банкам, возможен еще один вариант заготовки домашнего соуса:

  1. Распределить по бутылкам.
  2. Влить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Закупорить. Вместо банок, можно использовать контейнер с вакуумными крышками на резьбе.

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовки продержались зиму и не потеряли своих ценных свойств, требуется:

  1. Для хранения ткемали из помидоров лучше выбрать стеклянную тару.
  2. В городской квартире лучшее место – холодильник, в частном доме – подвал.
  3. Оптимальная температура до +25 °С.
  4. Срок хранения приготовленного в домашних условиях ткемали – 1 год (в герметичном состоянии и при должной температуре).

Полезные качества ткемали из помидор

Грузинский соус имеет массу достоинств:

  • состоит из фруктов, овощей и пряных трав;
  • без консервантов;
  • содержит витамины Е, В1, В2, Р, РР и активные элементы для нормализации процесса переваривания пищи и повышения аппетита;
  • улучшает состояния кожи и волос;
  • насыщает клетки кислородом;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • за счет высокого содержания пектина происходит очищение кишечника и регуляция его функционирования;
  • содержит только 41 ккал и 8 г углеводов, и поэтому станет отличным совсем безобидным и в то же время вкусным добавлением к меню на диетическом питании.

Заключение

Для приготовления качественного ткемали из помидоров на зиму нужно правильно выбрать сорт томатов для правильного цвета и консистенции, хорошо подготовить банки и не забывать о разумном хранении продукта. Тогда он долго будет радовать вас своим пикантным необычным вкусом.

Приготовление такого соуса можно посмотреть в видео:

Соус ткемали с помидорами

Ткемали – это грузинский пряный соус. Грузинская кухня отличается использованием большого количества различных специй и трав. Такие блюда очень полезные и вкусные. Употреблять подобные продукты нельзя только тем, кто болеет гастритом или язвенной болезнью. Традиционный ткемали готовится на основе слив желтого или красного цвета. Также можно использовать алычу. Такой соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным привкусом. Грузины предпочитают готовить именно классический вариант ткемали. Но со временем появилось множество других вариантов приготовления, которые стали не менее популярными. В такие соусы добавляют не только основные ингредиенты, но и другие сезонные плоды. В этой статье мы узнаем, как приготовить ткемали с помидорами.

Полезные свойства соуса

Сейчас ткемали может готовиться из самых разных ягод. Например, для этого используют красную смородину, крыжовник и сливы разных сортов. В классическом рецепте присутствует болотная мята, которая называется омбало. Если же такой нет, можно использовать любую другую мяту. Такой соус принято подавать к мясным и рыбным блюдам. Также он хорошо сочетается с пастой и овощами. Многие хозяйки полностью отказываются от магазинных кетчупов и соусов, ведь ткемали не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Так как ткемали содержит только фрукты и травы, он не принесет никакого вреда здоровью человека. Специи, которые содержат активные вещества, только улучшат процесс пищеварения. В соусе также сохраняются некоторые витамины, такие, как никотиновая и аскорбиновая кислота, E, B1, B2. Такая добавка к основным блюдам положительно воздействует на сердечную мышцу, а также на транспортировку кислорода по организму. Она улучшает состояние волос и верхних слоев кожи, кроме того, улучшает работу мозга.

Алыча имеет практически те же свойства и вкус, что и сливы, поэтому ею можно смело заменить этот важный компонент. Конечно же, такой соус уже нельзя назвать классическим ткемали, но он имеет похожий вкус и очень нравится многим гурманам.

Рецепт ткемали с помидорами

Приготовить прекрасный соус можно также с добавлением томатов. Для этого замечательно рецепта нам понадобится:

  • два килограмма слив;
  • два килограмма спелых помидор;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • один острый перец;
  • по одному пучку петрушки и базилика;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • по одной чайной ложке специй (гвоздика, корица, молотый черный перец, горчичный порошок);
  • одна ст. л. соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 200 грамм сахарного песка.

Готовится такой ткемали следующим образом:

  1. Первым делом необходимо вымыть под проточной водой все томаты. Затем из них вырезают плодоножки и прокручивают все через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  2. Далее, приступают к сливам. Их также хорошенько моют. Затем нужно из каждой сливы достать косточку.
  3. Подготовленные сливы также измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. После этого нужно промыть и удалить семена из перца. Делать это нужно в перчатках.
  5. Затем репчатый лук очищают от шелухи и моют под проточной водой. Его тоже следует перемолоть или измельчить при помощи блендера.
  6. Теперь можно смешивать основные ингредиенты. Перемолотые сливы, томаты и лук помещают в подходящую кастрюлю и ставят на огонь. Массу доводят до кипения, а затем добавляют сахарный песок.
  7. Петрушку с базиликом моют и связывают в тугой пучок. Затем зелень на 1 минуту опускают в кипящий соус. Этого времени достаточно, чтобы петрушка и базилик отдали свой аромат.
  8. Теперь можно добавлять в ткемали все оставшиеся специи и соль.
  9. Острый перец необходимо целиком опустить в соус. Далее, его варят на протяжении 20 минут.
  10. По истечении этого времени необходимо пропустить всю массу через сито. Затем жидкость снова ставят на плиту и варят еще 20 минут.
  11. Столовый уксус вливают в соус за 5 минут до готовности. Затем выключают огонь и сразу же разливают ткемали по стерилизованным банкам. Их закатывают и оставляют остывать. Соус готов!

Второй вариант приготовления ткемали из помидор на зиму

Как говорилось выше, соус можно готовить не только из слив, но и из алычи. А вместо томатов, мы попробуем добавить готовую томатную пасту. Это упростит процесс приготовления, так как не нужно будет мыть, и перемалывать помидоры.

Итак, для приготовления ткемали из алычи и томатной пасты нам понадобится:

  • алыча красного цвета – один килограмм;
  • качественная томатная паста – 175 грамм;
  • пищевая соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • свежий чеснок – около 70 грамм;
  • кориандр – около 10 грамм;
  • 1 острый перец;
  • вода – полторы литра.

Готовится соус следующим образом:

  1. Алычу моют и высыпают в подготовленную кастрюлю. Ее заливают водой и ставят на огонь. Алычу следует довести до кипения и проварить около 10 минут. Затем жидкость сливают в любую емкость, она нам еще пригодится.
  2. Ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они немного остыли. После этого нужно достать из алычи косточки, а готовые сливы протирают через сито или при помощи блендера.
  3. В небольшой емкости следует также перемолоть блендером очищенный чеснок с добавлением соли и кориандра.
  4. Затем в кастрюле смешивают перетертую алычу, чесночную смесь, острый перец, сахарный песок и томатную пасту. Консистенция на данном этапе должна напоминать жидковатую сметану. Если смесь немного густая, то можно долить оставленного отвара.
  5. Кастрюлю ставят на огонь и, постоянно мешая, доводят до кипения. Затем соус варят на слабом огне около 20 минут. После выключения ткемали можно сразу же разливать по баночкам. Емкости для заготовки заранее моют и стерилизуют.
Читайте также:  Сигнализация для дачи с gsm модулем

Во время варки не отходите надолго от кастрюли, так как будет выделяться большое количество пены. Соус нужно постоянно помешивать. Томатный соус для данного рецепта не подойдет, лучше использовать именно томатную пасту. Она более густая и концентрированная. Вместо кориандра, также подойдет приправа хмели-сунели.

Заключение

Ткемали с помидорами – это не менее вкусный и полезный вариант приготовления популярного соуса. Каждый рецепт ткемали имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Попробуйте приготовить этот прекрасный зимний соус в домашних условиях!

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.

Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
  2. Изюм измельчите ножом.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
  4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
  5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
  6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
  7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
  2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
  3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
  4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
  6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
  7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
  8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
  9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
  10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
  2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
  3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
  5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
  7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Эссенция 70% — 2 ч. л.
  • Корень петрушки — 1 стакан
  • Очищенный чеснок — 1 стакан

Приготовление

  1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
  3. Корни петрушки натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
  6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
  7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.

Соус на зиму из помидоров — очень острый

Ингредиенты на 1 кг соуса:

  • Помидоры — 2.5-3 кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
  • Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление

  1. Для начала нужно сделать томатную массу.
  2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
  3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
  4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
  5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
  7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
  8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
  9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
  10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
  11. Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
  12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.

Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму

Потребуется:

  • Слива сорта ткемали — 1 кг
  • Вода — 1/4 стакана
  • Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Стручковый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
  4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
  5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
  6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
  7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
  8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
  9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
  10. через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
  11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

Соус ткемали

Соус ткемали – достояние грузинской национальной кухни. Многие хозяйки знают его неповторимый вкус. Но покупать соус не выгодно, к тому же неизвестно из чего он сделан на самом деле. А вот ткемали, сделанный в домашних условиях – будет не только вкусным, но и полезным. Сделать соус ткемали можно к обеду или законсервировать на зиму. В этой статье представлены лучшие варианты приготовления знаменитого соуса ткемали на своей кухне.

Классический рецепт ткемали

Классический рецепт включает много ингредиентов. Некоторые из них имеются не в каждом доме, так что лучше заранее скупиться на этот соус, чтобы во время готовки не искать нужные компоненты.

Классический рецепт ткемали

Ингредиенты:

  • Слива ткемали – 1 кг;
  • Чеснок – 3 крупных зубчиков;
  • Перец Чили – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Омбало – 1 пучок свежей или сушеной (30-40 г);
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сушеный кориандр – 5 г;
  • Пажитник сушеный – 6 г;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сливы необходимо вымыть, убрать хвостики, листики. Затем нужно сложить сливы в общий таз и поставить на плиту. Варят их на слабом огне, пока мякоть не размягчится. Когда она будет без проблем отходить от костянок, необходимо ее выключить.
  2. Сразу после выключения, сливы необходимо переложить сливу в сито и перетереть ее в пюре. Мякоть будет проходить сквозь сито, а все костянки останутся в нем.
  3. Как только мякоть будет отделена от костянок, необходимо поставить ее на плиту в прежнем тазу и продолжать варить на слабом огне, время от времени помешивая.
  4. Зелень, чеснок, Чили необходимо вымыть и измельчить.
  5. Когда сливы начнут кипеть, в них нужно добавить сухие травы, сахар, соль, кашицу Чили, зелени и чеснока.
  6. Смесь мешается, снова доводится до кипения, проваривается пару минут и выключается.
Читайте также:  Разрисованные бочки на даче технология виды раскраски + фото

Сваренный соус ткемали нужно распределить по стерильным емкостям или бутылкам и поставить остывать под полотенцем. Когда соус остынет, его убирают в кладовую.

Простой соус ткемали на зиму

Когда хочется приготовить вкусный соус ткемали, но под рукой нет всех ингредиентов для классического рецепта, можно сделать простой, но вкусный соус на быструю руку.

Простой соус ткемали на зиму

Ингредиенты:

  • Слива с выраженной кислинкой – 1 кг;
  • Зелень (на свой вкус) – 2 пучка;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо помыть сливы и убрать из них костянки.
  2. Теперь нужно взять мясорубку или блендер и перебить все компоненты (сливы, перчик, чеснок, зелень) в пюре.
  3. Измельченные продукты определяют на плиту и варят четверть часа.
  4. Когда ткемали будет уже почти готов, в кастрюлю насыпают соль, сахар и проваривают еще около 5 минут просто, чтобы они растворились и хорошо перемешались.
  5. Пока готовится ткемали, нужно вымыть банки для консервирования с содой и стерилизовать их. Крышки просто проваривают в кипятке 10-15 минут.
  6. Готовый соус разливают по баночкам и укупоривают крышками.

Чтобы ткемали хорошо хранился, необходимо перевернуть банки верх донышком, укрыть пледом и оставить на ночь остывать. Когда соус остынет, можно будет его отправить в погреб.

Рецепт ткемали из желтых слив на зиму

Сделать вкусный соус ткемали можно из желтой сливы. Но необходимо найти не сладкую желтую сливу, иначе соус будет не таким, как нужно по вкусу.

Рецепт ткемали из желтых слив на зиму

Ингредиенты:

  • Слива желтая – 1 кг;
  • Острый перец зеленый – 1 стручок;
  • Свежая кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кориандр сухой, молотый – 15 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г;

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить сливы. Их необходимо вымыть в чистой воде, убрать хвостики, достать косточки, а затем перебить блендером или комбайном.
  2. Готовую сливовую массу поставить на плиту, в нее нужно всыпать сахар, соль и варить 7 минут. По консистенции уваренный ткемали должен походить на густую сметану.
  3. Когда ткемали уварится, его нужно выключить и оставить остывать. Потом можно насыпать измельченный чеснок, зелень, кориандр, острый перец и размешать.
  4. Как только добавлены все специи, соус ткемали нужно перемешать и разлить в стерилизованные баночки. Укупоривают его проваренными в кипятке крышками.

Соус из чернослива с болгарским перцем

Сделать соус ткемали на зиму можно и из синих слив сорта «Чернослив», но только, если брать для него недозрелые сливы, пока они еще с зелеными бочками.

Соус из чернослива с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Сливы нужно обмыть в чистой воде, затем выбрать косточки и сложить в кастрюлю для варки.
  2. К сливам нужно всыпать сахар, влить воду и определить на плиту. Варят массу после закипания 10 минут, не более.
  3. Когда масса прокипит, сливы размягчатся и сахар растворится, смесь нужно остудить, насыпать измельченный чеснок, горький и сладкий перчик. Также добавляется к соусу соль. Ткемали ставят опять на плиту и проваривают после закипания еще 10 минут.
  4. Горячий ткемали разливается по чистым, стерилизованным емкостям, укупоривается и переворачивается. Под одеялом он должен остывать сутки.

Приготовленный соус ткемали не обязательно сразу закатывать на зиму. Можно его просто разлить по бутылкам или перелить в соусницу и кушать просто так. Но только после того как настоится, ткемали приобретает свой уникальный вкус.

Соус ткемали из терна и слив

Терн нередко используется для готовки ткемали в домашних условиях, если нет кислых слив. Конечно это не слива, но относится к роду сливовых. К тому же вкус у терна приятный, не сладкий.

Соус ткемали из терна и слив

Ингредиенты:

  • Терн – 2 кг;
  • Помидоры – 400 г;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Мята – несколько листиков, по вкусу;
  • Чили – 1 стручок;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% – 3 столовые ложки;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Терн необходимо вымыть и проварить в течение 10 минут. Он должен стать мягким.
  2. Готовый терн перекидывают на сито и протирают в кастрюлю.
  3. После этого необходимо поставить кастрюлю с будущим соусом на огонь и довести терн до кипения.
  4. Чеснок, Чили, зелень, мяту, помидоры нужно очистить, измельчить и добавить к кипящей массе.
  5. В предпоследнюю очередь добавляется мед, соль и сахар. А уже перед выключением соуса (он должен кипеть 10 минут), вливается уксус.

Готовый соус ткемали разливается по баночкам и закатывается. Если не нравится запах или привкус мяты, можно ее не использовать в этом рецепте или положить целые листики на пару минут при варке слив и затем достать.

Ткемали в мультиварке

Чтобы упростить готовку ткемали, можно приготовить его в мультиварке.

Ткемали в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сливы с кислинкой – 1 кг;
  • Укроп и петрушка – по 1 среднему пучку;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Чили – 1 стручок;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала вымывается слива. Очень важно тщательно ее промыть и убрать костянки.
  2. Зелень, чеснок, перец также вымывается, очищается и измельчается вместе со сливой блендером.
  3. Полученная смесь перекладывается в чашу мультиварки, добавляется соль, сахар.
  4. Теперь нужно поставить чашу в мультиварку и выбрать режим «Тушение». Тушить соус необходимо не более 20 минут.
  5. Готовый соус распределяют по стерильным баночкам и закатывают.

Соус ткемали подходит к любым блюдам. Лучше всего ткемали сочетается с жареным, запеченным мясом, иногда его едят с птицей. Но в принципе этот соус универсальный, его можно добавлять к гарниру, рыбе и даже применять как ингредиент других блюд. Сделанный в домашних условиях соус ткемали понравится всем домочадцам.

Грузинские соусы

В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.

Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление

  • Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
  • Овощи измельчают в мясорубке.
  • Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
  • Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  • После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

  • Помидоры – 5 кг.
  • Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
  • Чеснок – 150 — 175 г.
  • Соль – 2,5 стол.л.
  • Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
  • Уксус винный – 2,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

  • Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
  • Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
  • Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
  • Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
  • В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
  • Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
  • Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
  • Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
  • Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
  • Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:

  • Грецкий орех – 0,3 кг.
  • Бульон (куриный) – 400 мл.
  • Жир куриный – 30 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – пучок.
  • Лимон – один.
  • Пшеничная мука – столовая ложка.
  • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
  • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.
Читайте также:  Сорняк мокрица фото как бороться

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

  • Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
  • Мелко нарезают головку лука.
  • Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
  • Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
  • Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
  • Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
  • Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
  • На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.

  • Грецкий орех – 0,2 кг.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Винный уксус – ¼ ст.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Солим по вкусу.

Рецепт приготовления пряного соуса

  • В ступке или блендере измельчают чеснок, орехи, кинзу.
  • Перетирают все с солью.
  • Измельченные ингредиенты кладут в миску, выливают туда уксус, размешивают.
  • Постепенно наливают в миску куриный бульон. Размешивают чтобы получилась однородная смесь.
  • Насыпают лук.
  • Миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10 мин. Во время варки соус нужно все время размешивать.
  • 2 столовые ложки смеси выливают в отдельную посуду, охлаждают.
  • Желтки взбивают, соединяют с двумя ложками остывшего соуса, продолжают взбивать до однообразного состояния.
  • В теплую массу выливают взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.

Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!

Ткемали

Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.

Ингредиенты

Рецепт дается на килограмм ткемали.

  • Чеснок – 1 головка (средняя или крупная).
  • Зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.
  • Красный молотый перец – от 0,5 до 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.

СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.

Способ приготовления

  • Сливы моют, подсушивают, складывают в кастрюлю. Заливают водой, варят 10 мин. Разнообразить рецепт можно за счет алычи или красной смородины.
  • Мытую зелень мелко рубят или измельчают блендером.
  • Чесночные зубчики измельчают.
  • Сливы достают из кастрюли. Отвар не выливать!
  • Отваренные ткемали перетирают через сито, отделяя косточки.
  • Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно гуще, понемногу разбавляют его отваром, как следует размешивают.
  • Кладут чеснок, зелень.
  • Доводят до кипения и охлаждают.

Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!

Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!

Ткемали из помидор на зиму

Соус ткемали с помидорами

Ткемали – это грузинский пряный соус. Грузинская кухня выделяется применением большого числа разных специй и трав. Подобные блюда довольно полезные и вкусные. Принимать такие же продукты нельзя лишь для тех, кто болеет гастритом или язвенной болезнью. Обычный ткемали готовится на основе слив жёлтого или в красном цвете. Также можно применять алычу. Такой соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным вкусом. Грузины предпочитают готовить собственно обычный вариант ткемали. Однако с годами появилось очень много других вариантов приготовления, которые стали очень востребованными. В такие соусы добавляют не только ключевые компоненты, но и другие сезонные плоды. В данной статье мы выясним, как подготовить ткемали с помидорами.

Хорошие свойства соуса

В настоящий момент ткемали может приготовляться из довольно разнообразных ягод. К примеру, чтобы это сделать применяют красную смородину, крыжовник и сливы различных сортов. В традиционном рецепте есть болотная мята, которая именуется омбало. Если же такой нет, можно применять любую иную мяту. Такой соус принято подавать к мясным и рыбным блюдам. Также он отлично комбинируется с пастой и овощами. Большинство домохозяек полностью отказываются от магазинных кетчупов и соусов, ведь ткемали не имеет никаких вредных элементов и консервантов.

Так как ткемали имеет только фрукты и травы, он принесет только пользу человеческому здоровью. Специи, которые содержат активные вещества, только улучшат процесс пищеварения. В соусе также будут сохранены отдельные витамины, такие, как никотиновая и аскорбиновая кислота, E, B1, B2. Такая добавка к ключевым блюдам благоприятно действует на сердечную мышцуи к тому же на перевозку кислорода по организму. Она делает лучше состояние волос и верхних слоев кожи, более того, делает лучше работу мозга.

Алыча имеет фактически те же свойства и вкус, что и сливы, по этому ею смело можно заменить этот значимый элемент. Разумеется, такой соус уже врядли можно назвать традиционным ткемали, однако он имеет подобный вкус и сильно нравится многим гурманам.

Рецепт ткемали с помидорами

Подготовить великолепный соус можно тоже с добавкой томатов. Для этого идеально рецепта нам понадобится:

  • два килограмма слив;
  • два килограмма спелых помидор;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • один острый перец;
  • по одному пучку петрушки и базилика;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • по одной чайной ложечке специй (гвоздика, корица, молотый черный перец, горчичный порошок);
  • одна ст. л. соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 200 грамм сахара .

Готовится такой ткемали так:

  1. В первую очередь нужно промыть под водой из крана все томаты. После из них режут плодоножки и прокручивают все при помощи мясорубки. Также можно применять блендер.
  2. Дальше, приступают к сливам. Их также хорошенько моют. После необходимо из каждой сливы достать косточку.
  3. Подготовленные сливы также делают мельче с помощью мясорубки или блендера.
  4. После этого необходимо вымыть и удалить семена из перца. Делать это стоит в перчатках.
  5. После лук репчатый чистят от шелухи и моют под водой из крана. Его тоже следует перемолоть или размельчить с помощью блендера.
  6. Теперь можно перемешивать ключевые компоненты. Перемолотые сливы, томаты и лук помещают в подходящую кастрюлю и устанавливают на огонь. Массу доводят до кипения, а потом добавляют сахар.
  7. Петрушку с базиликом моют и связывают в тугой пучок. После зелень на 1 минуту опускают в кипящий соус. Данного периода времени достаточно, чтобы петрушка и базилик отдали собственный запах.
  8. Теперь можно добавлять в ткемали все оставшиеся специи и соль.
  9. Острый перец нужно полностью опустить в соус. Дальше, его варят в течении 20 минут.
  10. По окончании данного периода времени нужно пропустить всю массу через сито. После жидкость опять устанавливают на плиту и варят еще 20 минут.
  11. Столовый уксус вливают в соус за 5 минут до приготовления. После выключают огонь и тут же разливают ткемали по стерилизованным банкам. Их закатывают и оставляют остывать. Соус готов!

Другой вариант приготовления ткемали из помидор на зиму

Как выше упоминалось, соус можно готовить не только из слив, но и из алычи. А заместо томатов, мы попробуем добавить готовую томатную пасту. Это упростит этап готовки, так как не понадобится мыть, и перемалывать помидоры.

Итак, для приготовления ткемали из алычи и томатной пасты нам понадобится:

  • алыча в красном цвете – один килограмм;
  • качественно сделанная паста томатная – 175 грамм;
  • пищевая соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • свежий чеснок – около 70 грамм;
  • кориандр – около 10 грамм;
  • 1 острый перец;
  • вода – полторы литра.

Готовится соус так:

  1. Алычу моют и высыпают в подготовленную кастрюлю. Ее заливают водой и устанавливают на огонь. Алычу следует потом доводить до кипения и проварить около 10 минут. После жидкость сливают в любую емкость, она нам еще пригодится.
  2. Ягоды на какое то время оставляют, чтобы они чуть-чуть остыли. После этого необходимо достать из алычи косточки, а готовые сливы протирают через сито или с помощью блендера.
  3. В маленькой емкости необходимо также перемолоть блендером очищенный чеснок с добавкой соли и кориандра.
  4. Потом в кастрюле перемешивают перетертую алычу, чесночную смесь, острый перец, сахар и томатную пасту. Консистенция на этом этапе должна напоминать жидковатую сметану. Если смесь чуть-чуть насыщенная, то можно долить оставленного отвара.
  5. Кастрюлю устанавливают на огонь и, регулярно мешая, доводят до кипения. После соус варят на не сильном огне около 20 минут. После выключения ткемали можно тут же разливать по баночкам. Емкости для заготовки заблаговременно моют и стерилизуют.

Во время варки не отходите надолго от кастрюли, так как будет выделяться приличное количество пены. Соус необходимо регулярно помешивать. Томатный соус для этого рецепта не сможет подойти, лучше применять собственно томатную пасту. Она более насыщенная и концентрированная. Заместо кориандра, также подойдёт специя хмели-сунели.

Заключение

Ткемали с помидорами – это не менее вкусный и практичный вариант приготовления популярного соуса. Каждый рецепт ткемали имеет собственную пикантность и оригинальный вкус. Пробуйте подготовить этот великолепный зимний соус дома!

Ссылка на основную публикацию