Свекла соленая на зиму, рецепты

Свекла соленая на зиму в банках. Свекла соленая на зиму

Любимый овощ заслуживает того, чтобы его вкусом и полезными свойствами наслаждались не только в период активного созревания, но и в холода. Именно поэтому хозяйками придуманы всевозможные рецепты заготовок корнеплода, сегодня мы рассмотрим, как закрывается свекла на зиму без стерилизации.

Заготавливать продукт можно по-разному: мариновать, мочить, солить, квасить, но мы предлагаем уделить особое внимание 2 последним вариантам.

Квашение и соление: в чём разница

Многие хозяйки, особенно молодые, путают процесс засолки и соления овощей, считая, что это одно и то же. И, несмотря на то, что квашение и соление – это 2 разновидности одного процесса, именуемого консервированием, однако назвать такие технологии заготовки свеклы на зиму идентичными нельзя.

Засолка – это вид консервирования, для которого характерно использование рассола с высоким содержанием в нём соли, что препятствует началу брожения и появлению в продукте плесени и бактерий. К тому же, в отличие от квашения, в засолке, чтобы добиться желаемого результата, не обязательно менять температурные условия. Достаточно просто подождать, когда продукт сам просолится, а затем уже его можно будет убирать на длительное хранение.

Закваска – также один из видов консервирования, однако ему свойственно вызывание в продукте молочнокислого брожения. Чтобы брожение началось, необходимо соблюдать определённый температурный режим. Для начала это должен быть теплый климат, чтобы появились те самые молочнокислые бактерии, а затем уже холод, чтобы продукт не перекис.

Свекла на зиму без стерилизации: рецепт засолки

Ингредиенты

  • — 5 шт. + –
  • — 1,5 ст.л. + –
  • — 1 л + –
  • — 5 зубков + –

Как засолить свеклу без стерилизации

Посолить любимые овощи всегда можно простым и несложным способом – без стерилизации. Такой метод помогает сохранить максимум полезных свойств полезного от природы продукта, а когда он просолится, то целебные его характеристики станут ещё внушительнее.

Если терпения подождать до зимы у вас не будет, то через 3-5 дней продукт можно смело употреблять.

  1. Моем корнеплоды тщательно, с помощью щётки, чтобы смылись вся грязь и пыль. От кожуры плоды не очищаем.
  2. Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, ставим варить. Варим до готовности.
  3. Отваренные клубни режем небольшими ломтиками (1,5-2 см в ширину).
  4. Готовим рассол для свеклы: растворяем в воде соль, при желании, можно добавить в неё перец (чёрный) горошком или лавровый лист. Варим рассол на умеренном огне.
  5. Когда рассольная жидкость закипит – снимаем её с огня, остужаем до комнатной температуры.
  6. Остывшим рассолом заливаем свеклу в банке, накрываем её блюдцем, убираем на 3-5 дней в тёмное место. За это время продукт полностью приготовится.

Далее, чтобы замедлить процесс брожения в банке, ёмкость с содержимым рекомендуется накрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник. Подавать готовый продукт можно как гарнир к мясу или кашам. Также солёную свеклу можно включить в состав салата.

Как заквасить свеклу на зиму без стерилизации

Сочная, с лёгкой кислинкой, свекла не может не вызывать восхищение гурманов. Она отлично сочетается по вкусу со многими блюдами и является богатейшим источником, просто кладезем, необходимых для здоровья человека витаминов и минералов.

Но что самое удивительное – большинство полезных веществ образовываются в свекле именно во время закваски. Квасить свеклу может любая хозяйка, даже неопытная, продукт получится очень вкусным, но при условии, что вся технология квашения будет соблюдена. Попробовав однажды сквасить любимый корнеплод в домашних условиях – другой закуски на зиму вы просто не захотите.

Ингредиенты

6 л;

  • Соль – 2-2,4 кг;
  • Свекла – 10 кг.
  • Приготовление квашеной свеклы

    1. Тщательно перебираем корнеплоды (для закваски лучше использовать плоды поздних сортов), моем их в проточной воде.
    2. Очищаем плоды от кожицы, закладываем в тару для закваски. Если свекла крупная – режем её на несколько частей (можно пополам), если мелкая – оставляем целой.
    3. Плотно укладываем корнеплоды в тару, заливаем их готовым остывшим рассолом, сверху на тару устанавливаем деревянный круг с гнётом. Очень важно, чтобы рассол покрывал плоды на 3-5 см.

    Если объём заготовки свеклы на зиму планируется меньше, то и расчёт рассола должен быть другим. Рассчитывая, сколько вам нужно рассольной жидкости, исходите из следующих пропорций – 40 г соли на 960 мл воды.

    1. Оставляем тару со свеклой на 10 дней бродить при t 20-25 °С. Каждый день пену нужно будет удалять, а гнёт и круг время от времени – промывать.
    2. Когда период активного брожения закончится – тару обязательно убираем в холодное место. Оптимальная температура для её хранения – 0 — +3 °С.

    Количество заготовок вы можете уменьшать или увеличивать на своё усмотрение. Для этого просто увеличьте/уменьшите количество основных ингредиентов, и готовьте по тем же технологиям, что описаны в рецептах выше.

    Свекла радует нас своим сладковатым вкусом, ярким цветов в салатах и насыщает организм минералами. Чтобы этот овощ постоянно был в вашем рационе, стоит изучить, как можно засолить свеклу на зиму.

    1 В чем польза – кладовая минералов

    Прежде чем перейти к рецепту соленой свеклы на зиму, рассмотрим поближе состав этого замечательного овоща. Поскольку растет он непосредственно в земле, то за период созревания накапливает множество минеральных образований и аминокислот, в которых изо дня в день нуждается наш организм, и что самое главное, их очень сложно разрушить даже при термообработке. В свекле находятся необходимые органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

    Если у вас замечено повышенное артериальное давление, то смело употребляйте в пищу этот овощ – он приведет его в норму.

    Флавоноиды, входящие в состав корнеплода, способны повысить толщину капилляров, их прочность, а также увеличить количество эритроцитов. При помощи свеклы можно легко и быстро улучшить работу желудка, так что на новогодние праздники готовьте побольше блюд с этим овощем.

    Этот яркий и сладкий корнеплод содержит в себе массу минеральных солей: калий, цинк, йод, медь, железо, магний и пр . В нем преобладают следующие витамины: С, U, В1, В2, а потому употребление овоща в пищу рекомендовано людям, подверженным заболеваниям щитовидной железы, неврозам и бессоннице.

    Если регулярно употреблять в пищу этот уникальный овощ, заметно улучшится память, исчезнет гипертония или анемия. Организм очистится от шлаков и токсинов. Достаточно есть свеклу 1 раз в 3 дня, чтобы избавить себя от многих заболеваний и насытить кровь полезными веществами. Овощ отлично , но далеко не всегда такое полезное сооружение имеется в хозяйстве. В таком случае вас выручит засолка свеклы на зиму и другие рецепты заготовок.

    2 Как засолить свеклу на зиму – способы приготовления заготовок

    Итак, чтобы полезный овощ можно было есть регулярно, рассмотрим варианты засолки свеклы на зиму. К основным способам приготовления можно отнести: , закваску и засолку. Вашему вниманию предоставляем наиболее популярные рецепты.

    Если вы не знаете, как засолить свеклу на зиму быстро и просто (особенно важно для новоиспеченных хозяюшек), то этот рецепт именно для вас. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • свекла (средние корнеплоды) – 1 килограмм;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • растительное масло;
    • соль по вкусу.

    Первым делом промываем овощи под струей проточной воды, а затем проводим обрезку остатков ботвы и хвостиков. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем туда главный компонент, бланшируем его в течение 15–18 минут. Далее вытаскиваем овощи из воды и остужаем их, после чего нарезаем тоненькими ломтиками.

    Банки, в которых будет храниться свекла, соленая на зиму, необходимо предварительно простерилизовать. В них мы первым делом выкладываем слой лука, порезанного кольцами, а затем лавровый лист. Сверху следует уложить приготовленные ломтики свеклы, которые нужно посыпать солью и полить растительным маслом. В таком виде банки и закатываются, а дальше отправляются на хранение в темное и прохладное место.

    3 Соление свеклы на зиму другими способами

    Предыдущий рецепт достаточно прост и понятен каждому. А чтобы он не приедался, вам необходимо узнать, как можно солить этот овощ на зиму в маринаде и делать из него зимний салат. В таком случае разнообразие вашего меню гарантированно. Итак, для маринования нам необходимо следующее:

    • свекла – 2 кг;
    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан уксуса;
    • сахарный песок – 1 ст. л.,
    • соль – 1 ч.л.,
    • гвоздика – 2 штучки.

    Варим овощи, затем очищаем их и режем кусочками (можно соломкой), раскладываем в простерилизованные банки. Далее, соединив все оставшиеся ингредиенты, готовим маринад. Его нужно варить, пока он не закипит, затем остудить и разлить по банкам. Емкости закатываем крышками и убираем в погреб.

    Для того, чтобы приготовить свекольный салат, нам понадобится: свекла – 4 кг, репчатый лук – 2 кг, подсолнечное масло, 1 стакан уксуса, сахар и соль по вкусу. Очищаем свеклу и измельчаем ее при помощи терки. Нарезаем лук и соединяем овощи, которые заправляем оставшимися ингредиентами. Оставляем в покое на 14 часов. Затем емкость с салатом ставим на плиту и варим его в течение получаса. После этого распределяем заготовку из свеклы по банкам и закатываем их.

    Свекла – аппетитный и необходимый овощ, из которого готовят борщ, различные салаты и закуски. Свекла содержит много питательных веществ, имеет неповторимый вкус и очень полезна, поскольку содержит железо, что улучшает состав крови. Поговорим, как солить свеклу на зиму в домашних условиях.

    Как правильно варить свеклу перед маринованием

    Как безошибочно приготовить блюдо на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества? Сначала понадобится правильно отварить овощ.

    • Свекла – примерно 1,5 кг;
    • Чеснок – около 5 зубчиков;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • 1 литр воды для рассола.
    1. Я отбираю корнеплоды ярко–красного цвета. Мою так, чтобы не осталось грязи.
    2. Кладу свеклу в кастрюлю, заливаю прохладной водой и начинаю варить. В сыром виде при тепловой обработке она сохраняет много полезных веществ.
    3. Вилкой проверяю готовность. Сварившиеся корнеплоды остужаю и чищу.

    Маринованная свекла быстрого приготовления

    • три штуки свеклы;
    • 100 мл девятипроцентного уксуса;
    • пол-литра воды;
    • половинка чайной ложки соли;
    • одна столовая ложка сахара;
    • два лавровых листа;
    • 4 штуки перца душистого;
    • три штуки гвоздики.

    Варианты приготовления №1:

    1. Нарезаю свеклу на ломтики, шириной чуть больше одного сантиметра (определяю на глаз).
    2. Наливаю воду в кастрюлю и растворяю соль. По желанию могу взять и лавровый лист. Ставлю рассол на огонь.
    3. Как закипит вода, выключаю огонь и остужаю воду до комнатной температуры. Овощ кладу в банку, заливаю готовым рассолом и накрываю блюдцем.
    4. Оставляю на несколько дней в темном месте. За это время корнеплоды просолятся и соленая свекла на зиму будет готова к употреблению.

    Чтобы приостановить дальнейшее брожение, убираю банку в холодильник, предварительно закрыв капроновой крышкой.

    Варианты приготовления №2:

    1. Винегретную свеклу отвариваю до готовности в кожуре.
    2. Делаю маринад. Наливаю воду в кастрюлю, кидаю лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар, соль.
    3. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
    4. Пока маринад остывает, овощ готовится. В зависимости от того, как и где будет использоваться закуска, выбираем размер и форму кусочков (если для салатов, то нарезать можно в форме небольших брусочков).
    5. Свеклу выкладываю в емкость (желательно, поглубже). К этому времени маринад уже остыл. Им заливаю овощ. Закрываю емкость крышкой и убираю в холодильник на 24 часа.

    Маринованное блюдо готово. Хранить его только в холодильнике.

    Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках

    • 8 штук свеклы;
    • 3 штуки репчатого лука;
    • 4 помидорки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан томатного сока;
    • 0,5 стакана уксуса ;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • немного растительного масла;
    • соль примерно 2 ст. л.
    1. Свеклу и морковку хорошо мою, чищу от кожуры и натираю на маленькой терке.
    2. Луковки чищу и нарезаю небольшими кусочками. Томаты мою и режу небольшими кубиками.
    3. Беру подходящую по размеру кастрюлю, растапливаю сливочное масло, добавляю сок томата, сахарный песок и соль.
    4. Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. Выкладываю тертую морковку и порезанный лук , добавляю очищенный чеснок.
    5. Варю 10-15 мин и кладу измельченные помидоры и свеклу. Помешиваю и продолжаю тушить еще 15 минут.
    6. В полученную овощную смесь наливаю уксус и кипячу еще 5 минут. Выключаю огонь.

    Раскладываю салат по стерилизованным банкам и закатываю чистыми крышками. Как остынет, ставлю в холодное место.

    Вкусный рецепт маринования свеклы для борща

    Маринованную свеклу для борща удобно использовать и для приготовления холодной окрошки.

    • свекла;
    • литр воды;
    • пять чайных ложек соли;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • два грамма молотой корицы;
    • гвоздика – шесть бутонов;
    • семь горошин ароматного перца;
    • 9%-й уксус – десять ч. л.;
    • банки.
    1. Примерно с полчаса варю свеклу, затем нарезаю маленькими кубиками.
    2. Готовлю маринад: смешиваю в воде сахар, соль, гвоздику, корицу и ароматный перец. Довожу до кипения.
    3. Вливаю десять чайных ложек 9-процентного уксуса, снимаю с огня.
    4. Нарезанный корнеплод раскладываю в литровые банки и заливаю маринадом. Далее следует 15-минутная стерилизация. И закатываю банки.

    Напоследок поделюсь полезными советами по приготовлению.

    • Чтобы свекла не теряла питательные свойства, нужно ее помыть, но не срезать ни корни, ни корешки, и только потом положить в кастрюлю, чтобы сварить.
    • Варить в кипящей воде и в посуде, закрытой крышкой. Чтобы свекла осталась сочной и мягкой после приготовления, положите ее в кипящую воду, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.
    • Легче и быстрее варить корнеплоды маленького размера.
    • Если хотите улучшить вкус, тогда в воде, в которой варится овощ, соли быть не должно.
    • Салат-винегрет будет выглядеть немного привлекательнее, если вареную свеклу смазать растительным маслом.
    • Хотите приготовить свекольный

    Маринованная свекла – рецепт салата, холодного борща, холодника, свекольника и других блюд

    Лето считается лучшим временем для заготовок, и в списке самых выгодных рецептов – маринованная свекла. Овощ недорогой и очень полезный, требует немного дополнительных ингредиентов, готовится быстро. Есть быстрые рецепты, когда блюдо можно кушать через 2-4 ч., дополняют такой заправкой холодные супы.

    Маринованная свекла – рецепты

    В том, как замариновать свеклу, нет ничего сложного, лучше всего покупать небольшие корнеплоды. Они ярче и сочнее, быстрее готовятся пропитываются. Свеклу можно нарезать соломкой, ломтиками, кубиками, натереть на терке. Разницы между рецептами экспресс-вариантов и маринования для заготовок почти нет.

    Советы, как сделать маринованную свеклу вкусно:

    1. Для заготовок на зиму рекомендуется заливать овощи холодным рассолом.
    2. Для быстрого маринования и подачи на стол используют горячий маринад.
    3. Сырую свеклу нужно хорошенько измельчать, чтобы промариновалась.

    Маринованная свекла по-осетински

    Чтобы получилась пряная маринованная свекла, используют рецепт по-осетински, где много специй, трав, чеснока и острого перца. Подавать на стол можно через 7 дней, но в холоде может простоять до зимы, даже без закатывания, под капроновыми крышками. Из специй предпочитают кинзу, хмели-сунели, базилик.

    • свекла – 2 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • кинза – 1 ч. ложка;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • базилик – 1 ч. ложка;
    • чабер – 1 ч. ложка;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • горький перец – 2 шт.;
    • уксус – 150 г;
    • вода – 700 мл.
    1. Свеклу отварить до полуготовности, нарезать вместе с другими овощами.
    2. Чеснок нарезать пластинками, перец – соломкой.
    3. Развести в воде специи, уксус, соль и сахар, вскипятить, остудить.
    4. Выложить слоями свеклу, чеснок и перец.
    5. Залить маринадом, закрыть крышками, убрать в холод.
    6. Через неделю пряная свекла будет готова.

    Маринованная свекла по-грузински

    Если хочется придать блюду необычный вкус, стоит изучить на практике, как мариновать свеклу по-грузински. Этот вариант – из списка быстрого приготовления, с добавлением орехов, допустимо добавить по вкусу специи. Закуску по такому рецепту подают через 5-7 ч., но можно и сразу закатать на зиму.

    • свекла – 1,5 кг;
    • лук – 150 г;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 70 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • перец горошком – 10 шт.
    1. Свеклу сварить до полуготовности, остудить, очистить, порубить.
    2. Орехи растолочь, смешать.
    3. Выложить на дно банок специи, сверху – свеклу.
    4. В воде развести сахар, соль, уксус, закипятить.
    5. Залить заготовку, закатать крышками.

    Маринованная свекла по-корейски

    Многие хозяйки давно распробовали такое корейское блюдо, как капуста, маринованная со свеклой кусками, и даже приноровились закатывать в запас на зиму. В холода пряные ломтики становятся главным угощением. Овощи заправляют горячим маринадом, а чтобы банка не лопнула, вливают по ложке, опущенной в емкость.

    • свекла – 1 шт.;
    • капуста – 1 кг;
    • чеснок – 0,5 головки;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • уксус – 0,5 ст.
    1. Свеклу натереть, капусту порубить кусочками.
    2. Чеснок нарезать слайсами.
    3. Смешать заготовки, выложить в банки.
    4. В кипятке развести соль, сахар, положить лавровый лист и перец.
    5. Прокипятить 10 мин., вынуть специи, добавить уксус.
    6. Перемешать, залить заготовки, остудить.
    7. Убрать в холод на сутки.
    8. Такая маринованная свекла подается с постным маслом.
    Читайте также:  Парники из дуг с укрывным материалом + фото

    Маринованная свекла быстрого приготовления

    Опытные хозяйки советуют мариновать овощи в стеклянных или керамических емкостях, еще подойдут пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. Металлическая или алюминиевая посуда не годятся, появится неприятный привкус. Есть простой рецепт, как мариновать свеклу быстро, можно подавать на стол через 12 ч.

    • свекла – 1 кг;
    • лук – 200 г;
    • уксус – 180 мл;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 160 г;
    • вода – 600 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец горошком – 12 шт.
    1. Свеклу отварить до полуготовности, очистить.
    2. Овощи нарезать, смешать.
    3. На дно банок выложить перец, сверху – смесь.
    4. В кипятке развести соль и сахар, лавровый лист.
    5. Прокипятить 5 мин., вынуть лавр, остудить.
    6. Залить заготовки маринадом, накрыть крышками банки.
    7. Убрать в холод на 12 ч.

    Маринованная свекла с чесноком

    Намного вкуснее получится маринованная свекла на зиму, если заправить ее чесноком и кинзой, они придают блюду особую пикантность. Приготовленная по этому рецепту закуска подходит для салатов, закусок и винегретов. Можно подавать, как гарнир к мясу или рыбе, заправлять горячие и холодные борщи.

    • свекла – 1,5 кг;
    • уксус – 60 мл;
    • масло растительное – 120 мл;
    • сахар – 250 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • кинза – 50 г;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 50 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец горошком – 10 шт.
    1. Свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать.
    2. Смешать с пластинками чеснока.
    3. Разложить по банкам.
    4. Развести в воде соль, сахар, масло, вскипятить.
    5. Добавить специи, проварить 5 мин.
    6. Влить уксус, перемешать, настоять 30 мин.
    7. Залить маринадом заготовки.
    8. Такая свекла, маринованная в банках на зиму, должна настояться 4 ч.

    Маринованная свекла с кунжутом

    Еще один вариант, когда блюдо приобретает необычный вкус – рецепт с кунжутом. Стоит выяснить, как мариновать свеклу на зиму. Хозяйки называют ее аналогом закуски с орехами и чесноком. Кунжут придает восточную нотку, этот продукт очень богат на минералы и витамины, расщепляет жир. Вместе со свеклой получается полезное блюдо для диеты.

    • свекла – 600 г;
    • вода – 100 мл;
    • соевый соус – 120 мл;
    • паста том ям – 100 г;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • сахар – 70 г;
    • перец чили – 3 шт.;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • винный уксус – 100 мл;
    • кунжут обжаренный – 20 г.
    1. Свеклу порезать кружками, разложить по банкам.
    2. Развести в воде соевый уксус, пасту, соль и сахар, закипятить.
    3. Перец чили очистить, добавить вместе с маслом, уксусом и кунжутом.
    4. Потушить 5 мин. на малом огне, залить заготовки.
    5. Вкусная, маринованная с кунжутом свекла должна настояться сутки в холоде.

    Маринованная свекла целиком на зиму

    Открытием для многих хозяек станет рецепт, как замариновать свеклу в банке целиком, без стерилизации. Так овощ сохранит больше полезных веществ, придаст свежую нотку привычным салатам и борщам. Выбирать нужно маленькие корнеплоды, темного оттенка, со сладковатым вкусом. Такие овощи отличает правильная круглая форма.

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    1. Свеклу отварить полчаса, остудить, очистить.
    2. Разложить по банкам.
    3. Досыпать лавровый лист и перец.
    4. Залить кипятком, настоять 10 мин.
    5. Перелить воду кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус.
    6. Закипятить, залить свеклу, закатать крышками.
    7. Перевернуть, подержать под пледом, пока не остынет полностью.

    Маринованная сырая свекла

    Менее полезны заготовки из вареных овощей, поэтому стоит обратить внимание на рецепт, как замариновать сырую свеклу. Ведь не зря диетологи отмечают омолаживающий состав, благодаря бета-каротину . Для диет идеальный вариант – с апельсином, лимоном и розовой солью, который получил название «Вечная молодость».

    • свекла – 1 кг;
    • лук красный – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль розовая – 1 ст. ложка.
    1. Свеклу очистить, половину нарезать лентами, половину – натереть.
    2. Лук нарезать полукольцами, чеснок потолочь.
    3. Выжать сок из лимона и апельсина.
    4. Смешать заготовки, посолить.
    5. Убрать под пресс на 12 ч.
    6. Разложить по банкам, поставить в холод.
    7. Через 4 ч. маринованная сырая свекла будет готова.

    Маринованные листья свеклы

    После сбора урожая всегда остается много свекольной ботвы, которую попросту выбрасывают. Из нее можно приготовить вкусную закуску. В позапрошлом веке все хозяйки знали, что такое маринованная ботва свеклы, рецепт на зиму у каждой был свой. Листья нужны молодые, срезают их на 4 см от основания корешка.

    • ботва – 200 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • корень хрена – 1 см;
    • перец горошком черный – 10 шт.;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • перец горошком душистый – 5 шт.;
    • уксус – 1 ч. ложка.
    1. Ботву, корень хрена, укроп нарезать.
    2. Разложить по банкам вместе с чесноком.
    3. Залить кипятком, настоять 2 мин., перелить воду в кастрюлю.
    4. Добавить соль, сахар, закипятить.
    5. Запарить ботву новым кипятком еще раз, на третий раз влить рассол.
    6. Поделить уксус по 1 мл на банку.
    7. Закатать крышками, перевернуть, закутать, пока не остынут.

    Блюда из маринованной свеклы

    На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.

    Необычные вкусные блюда:

    • карпаччо со свеклой и творожным шариком;
    • лабскаус;
    • тартинки из свеклы, сыра и орехов.

    Салат из маринованной свеклы

    Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.

    • свекла – 3 шт.;
    • маринованные огурцы – 3 шт.;
    • свежие огурцы – 1 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • кукуруза консервированная – 300 г;
    • йогурт – 200 мл.
    1. Измельчить овощи, добавить кукурузу.
    2. Заправить йогуртом, посолить.

    Холодный борщ из маринованной свеклы

    Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.

    • маринованная свекла – 150 г;
    • свежие огурцы – 300 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • кефир – 1 л;
    • газировка – 1 л;
    • сок лимона – 40 мл;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки.
    1. Смешать свеклу и вареные яйца.
    2. Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
    3. Залить кефиром и газировкой.
    4. Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
    5. Убрать на час в холод.

    Холодник из маринованной свеклы

    Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.

    • маринованная свекла – 250 г;
    • вода – 2 л;
    • яйца – 3 шт.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • лук зеленый – 0,5 пучка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • уксус – 1 ч. ложка.
    1. Нарезать лук, огурцы, зелень.
    2. Смешать со свеклой, залить водой.
    3. Добавить соль, уксус.
    4. Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.

    Свекольник из маринованной свеклы

    Сохранился еще российский старинный рецепт холодного свекольника из маринованной свеклы, который готовили с вареным мясом. Подойдет любой сорт, сытнее телятина, более легкое блюдо получится в курятиной или индейкой. Обязательно заправить сметаной и хреном. Более постный вариант готовили когда-то для прислуги.

    • маринованная свекла – 300 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • мясо – 500 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • огурцы свежие – 3 шт.;
    • вода – 2 л.
    1. Отварить картошку, яйца, мясо, остудить, нарезать.
    2. Слить рассол со свеклы, измельчить огурцы и зелень.
    3. Смешать заготовки, залить водой, размешать.
    4. Убрать в холод на 1 ч.

    Засолка свеклы на зиму: 8 рецептов

    Если перед хозяйкой встает вопрос о том, как сохранить большое количество свеклы ввиду отсутствия погреба, то заготовки лучше, чем соленая свекла на зиму и не придумаешь. В былые времена засолка овощей пользовалась огромной популярностью, поскольку не только позволяла сохранить в них полезные вещества, но даже и приумножить. От тех времен сохранилась лишь традиция засаливать или квасить капусту на зиму. Но соленая свекла обладает не меньшей пользой и вкуснотой.

    Как засолить свеклу в домашних условиях

    Как это ни удивительно, но сохранилось довольно много разнообразных способов и рецептов засолки свеклы на зиму. Ее можно солить в свежем и вареном виде, целиком или порезанной на кусочки, со стерилизацией и без, в чистом виде и с добавлением различных пряностей и овощей.

    Для засолки подходят любые сорта свеклы, но наилучший результат получается, если использовать поздние сорта. Они накапливают в своей мякоти максимальное количество сахара (до 12%).

    Величина корнеплодов также не имеет особого значения, поскольку при желании их можно порезать на половинки, или даже на несколько частей.

    Для засолки можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой и железной без защитного покрытия. Для небольших порций в условиях городской квартиры идеально подойдут стеклянные банки. В условиях деревенского или загородного дома засолку можно производить в бочках – деревянных или более распространенных сейчас пластиковых.

    Подготовка корнеплодов для засолки заключается в тщательном их промывании и очистке от загрязнений. Для этих целей можно даже применить жесткую щеточку.

    Очищать от кожуры свеклу не всегда нужно – в каждом рецепте есть конкретные указания по этому поводу.

    Если корнеплоды перед засолкой по рецепту необходимо отварить, то их лишь тщательно очищают от загрязнений, не отрезая ни хвостиков, ни корешков. И в целом виде кладут в кастрюлю для варки. Чтобы получить наилучший вкус и цвет отваренного овоща, следует учитывать следующие небольшие хитрости:

    • воду, в которой отваривают свеклу, не солят;
    • подготовленные корнеплоды помещают уже в кипящую воду и сразу накрывают крышкой;
    • огонь при варке овоща должен быть средним, не сильным, и не слабым;
    • сразу же после отваривания свеклу заливают холодной водой и в таком виде дают остыть.

    Время отваривания зависит от величины корнеплодов и может различаться от 40 минут до 1,5 часов. Запекают свеклу обычно в течение часа.

    Рецепт засолки свеклы без уксуса

    По всем старинным рецептам уксус никогда не использовался при засолке или заквашивании овощей. Соленая свекла сама по себе является универсальным по использованию продуктом (в виде самостоятельной закуски, добавки к первым блюдам, к салатам, винегретам). Рассол, полученный при ее изготовлении, можно использовать как самостоятельный напиток, напоминающий квас. Особенно если добавить к нему немного сахара.

    А для изготовления соленой свеклы нужно совсем немного:

    • около 8 кг корнеплодов;
    • 10 л воды;
    • 300-400 г соли.

    По этому рецепту для засолки необходимо подготовить любую объемную посудину с широким горлом: бочку, кастрюлю или эмалированное ведро.

    1. Корнеплоды мелких и средних размеров можно солить целиком, самые крупные разрезают на две или четыре части.
    2. Овощ очень тщательно вымывают, кожуру не очищают, но самые длинные хвостики и корни аккуратно отрезают.
    3. Подготовленные овощи плотно укладывают в чистую и сухую емкость.
    4. Чтобы приготовить рассол соль полностью растворяют в еще теплой кипяченой воде.
    5. Дают рассолу остыть до комнатной температуры и заливают им уложенные корнеплоды.
    6. Далее сверху нужно положить деревянный кружок или крышку чуть меньшего диаметра, чем сама емкость. На нее кладут груз (емкость с водой, камень, кирпич).
    7. Овощи должны быть покрыты рассолом не менее чем на 4-5 см.
    8. Сверху емкость накрывается марлей, во избежание попадания в рассол мошек и прочего мусора.
    9. Оставить емкость с будущей соленой заготовкой в комнате при обычной температуре на 10-15 дней.
    10. При начале процесса брожения на поверхности рассола начнет появляться пена, которую необходимо каждый день убирать.
    11. Кроме того, если емкость заполнена под завязку, то при брожении часть рассола может выливаться наружу, и этот момент также нужно предусмотреть.
    12. По истечении положенного срока емкость с соленой свеклой переносят в холодное, но непромерзающее место: погреб, подвал, балкон.
    13. Если подходящих условий для хранения соленого блюда в большой емкости нет, то можно разложить содержимое по банкам, залить рассолом и хранить в холодильнике.

    Засолка свеклы на зиму в рассоле и без него

    То, как происходит засолка свеклы на зиму в рассоле, было подробно рассмотрено в предыдущем рецепте. Но, как и с заквашиванием капусты, существует вариант, когда засолка первоначально происходит без добавления жидкости.

    По этому рецепту понадобятся:

    • 1 кг свеклы;
    • 1 кг моркови;
    • 300 г лука репчатого;
    • 25 г соли.

    И дополнительно для рассола, который все-таки будет нужен, но попозже, понадобятся:

    Приготовление соленой закуски:

    Все овощи моют, очищают от кожуры и нашинковывают острым ножом или на крупной терке.

    В объемной миске все тщательно перемешивают, добавляют соли и еще раз мешают до начала выделения сока.

    Перекладывают в подходящую емкость для заквашивания, сверху помещают гнет и оставляют в комнате на 12 часов.

    На следующий день сливают образовавшийся сок, добавляют к нему воду и соль и нагревают до кипения.

    После растворения соли рассол немного остужают (примерно до + 70 °С) и заливают им овощи.

    Груз помещают сверху опять, накрывают все крышкой, и убирают в холодное место с температурой не выше + 3-5 °С.

    Как засолить свеклу на зиму в банках

    Для городских жителей, наверное, более интересным будет рецепт засолки свеклы на зиму в обыкновенных стеклянных банках.

    Для этого по рецепту понадобятся:

    • 1 кг свеклы;
    • 2 штуки репчатого лука;
    • 1 ст. л. семян кориандра;
    • 1 ст. л. тмина
    • 750 мл воды;
    • 15-20 г соли.
    1. Свеклу моют, очищают от кожуры и нарезают удобным способом: дольками, кружочками, брусочками, кубиками.
    2. Лук очищают и нарезают тонкими кружочками.
    3. Соль разводят в воде, кипятят несколько минут и охлаждают.
    4. Банки стерилизуют в кипящей воде, в духовке или микроволновке.
    5. Стерильные банки заполняют корнеплодами, луком, пересыпают специями и заливают остывшим рассолом так, чтобы его уровень оказался ниже края банки на 2 см.
    6. Закрыть ошпаренными кипятком полиэтиленовыми крышками и неделю подержать при комнатной температуре.
    7. Затем на 5 недель переставить в прохладное место, после чего соленую свеклу можно считать готовой.

    Как посолить на зиму свеклу с чесноком

    Еще один интересный рецепт засолки, по которому блюдо получается пряновато-острым и послужит прекрасной и полезной закуской, не хуже соленых огурцов.

    • 500 г свеклы;
    • 5 долек чеснока;
    • 2 л воды (и для варки, и для рассола);
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 10 г петрушки;
    • 1 пучок укропа;
    • 50 г сахара;
    • 20 г лаврового листа;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла;
    • 3-5 горошин перца черного.

    По этому рецепту лучше выбрать для засолки корнеплоды небольших размеров.

    1. Свеклу хорошенько промыть и, не удаляя ни кожуры, ни хвостиков положить в кипящую воду (1 л) на 10 минут.
    2. После чего сразу поместить в холодную воду для остывания.
    3. После того как овощ остынет, удалить с него кожуру и отрезать хвостики с обеих сторон.
    4. Из второго литра воды приготовить рассол, растворив в ней сначала соль. Затем довести рассол до кипения и поместить в него мелко нарезанные травы, измельченный чеснок и сахар.
    5. Кипятить не более 3 минут и остудить.
    6. В стерильные банки уложить слоями очищенные, но целые корнеплоды и специи.
    7. Залить остывшим рассолом, закрыть крышками и поместить в холодное место.
    Читайте также:  Водонагреватель для летнего душа на даче

    Как засолить свеклу быстро

    По этому несложному рецепту соленую свеклу на зиму в банках можно приготовить очень быстро. Но хранить подобную заготовку на зиму лучше в холодильнике.

    Для засолки понадобятся:

    • 1 кг свеклы;
    • соль – по вкусу (от 10 до 30 г);
    • 200 г лука репчатого;
    • 200 мл растительного масла;
    • лавровый лист – по вкусу.

    Свеклу промывают и опускают в кипящую воду на 15 минут.

    • Остужают в холодной воде и очищают от кожуры и хвостиков с корешками.
    • Нарезают брусочками или колечками.
    • Лук очищают и нарезают кольцами.
    • В подготовленную стерильную банку укладывают на дно нарезанный лук, затем лавровый лист.
    • Нарезанную свеклу в отдельной емкости тщательно размешивают с солью, дают постоять несколько минут.
    • После чего выкладывают верхним слоем в банку.
    • Заливают растительным маслом и слегка встряхивают.
    • Горловину накрывают пергаментной бумагой, закрепляют резинкой и помещают в холодильник.

    Наслаждаться соленой закуской можно уже через сутки.

    Простой рецепт соленой свеклы на зиму

    Свекла, засоленная по этому рецепту, получается максимально натуральной, поскольку в составе компонентов нет ничего лишнего. Но зато за счет стерилизации ее можно хранить зимой даже в комнатных условиях.

    • примерно 1 кг свеклы;
    • 1 л воды;
    • 20г соли.
    1. Промытый и очищенный овощ бланшируют стандартным образом в кипящей воде около 15-20 минут.
    2. Охлаждают, нарезают удобным для хозяйки способом и укладывают в чистые банки.
    3. Из воды и соли варят рассол, заливают им в горячем виде свеклу в банках.

    Как солить вареную свеклу на зиму

    Из соленой свеклы, приготовленной по такому рецепту, получаются особенно вкусные винегреты, да и в качестве заправки первых блюд она подойдет идеально.

    1. Тщательно вымытую свеклу помещают в целом виде в кипящую воду и варят до состояния готовности.
    2. Охлаждают, очищают от кожуры и хвостиков и разрезают на четыре части.
    3. В воде растворяют соль, нагрев ее до кипения и проварив несколько минут.
    4. В стерильные банки укладывают кусочки вареной свеклы, заливают кипящим рассолом и тут же герметично закупоривают на зиму.

    Как засолить на зиму свеклу со сливами

    Интересно, что по этой же технологии производят засолку на зиму свеклы со сливами. Получается очень оригинальная по вкусу заготовка, мимо которой не смогут пройти мимо настоящие гурманы.

    Для ее изготовления понадобятся:

    • 2 кг небольшого размера корнеплодов;
    • 1 кг твердых кисловатых слив;
    • 3 л воды;
    • 20-30 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 3-4 бутона гвоздики;
    • ½ ч. л. корицы.

    Для изготовления по этому рецепту используют отваренную свеклу, порезанную на кусочки и бланшированные 2-3 минуты в кипящей воде сливы.

    В остальном способ приготовления стандартен.

    1. Свеклу и сливы укладывают в стерильные банки слоями, пересыпая специями.
    2. Готовят рассол из соли и сахара с водой.
    3. Заливают кипящим рассолом уложенные в банки фрукты и овощи и тут же закручивают герметично крышками.
    4. Хранят соленую свеклу со сливами в прохладном месте.

    Правила хранения соленой свеклы

    Соленая свекла, изготовленная в банках со стерилизацией или закрученная герметично крышками, может храниться в любом прохладном месте без света. Обычная соленая свекла требует хранения на холоде, при температуре не выше + 4 °С. Если такие условия создать невозможно, то рекомендуют после окончания процесса брожения разложить заготовку по банкам, залить рассолом и стерилизовать: 0,5 л банки – не менее 40-45 минут, 1 л банки – не менее 50-55 минут.

    Заключение

    Соленая свекла на зиму – это уникальная по вкусу и полезности и очень несложная заготовка на зиму. С ней может справиться любая начинающая хозяйка, а вкус ее способен поразить даже искушенных гурманов.

    Как солить свеклу быстро и вкусно: экспресс-рецепт для гостей и способы консервации овоща на зиму

    Свекла – это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства. А ведь это очень важно – иметь зимой источник витаминов. В этой статье приведены лучшие пошаговые рецепты, как солить свеклу, а также, как ускорить ее приготовление.

    Как правильно варить овощ перед маринованием

    Перед применением корнеплод нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.

    В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.

    Справка. После окончания варки желательно залить овощ холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так свекла полностью дойдет до готовности. Также это облегчает последующую чистку.

    Рецепт засолки на зиму без стерилизации

    Этот способ засолки позволяет сохранить максимум полезных веществ в корнеплоде. При этом приготовление совсем несложное.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свеклы;
    • 2,5 ст. воды для маринада;
    • 120 мл 9% столового уксуса;
    • 1 ст. л. сахара в маринад + 1 ч. л. для варки свеклы;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 2 лавровых листа.

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить с 1 ч. л. сахара. Очистить.
    2. Нарезать брусочками или кубиками. При желании маленькие корнеплоды можно оставить целыми или разрезать пополам.
    3. Выложить свеклу в подготовленную банку и залить кипящей водой.
    4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    5. Слить свекольную воду из банки в кастрюлю. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику.
    6. Довести раствор до кипения.
    7. Влить уксус и снова довести до кипения.
    8. Залить маринадом свеклу.
    9. Закрутить.

    Вкусный рецепт маринования для борща

    Эта заготовка экономит время при приготовлении борща. Ее употребляют и как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свеклы;
    • 1 л воды;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 1 ч. л. соли;
    • 25 г сахара;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • гвоздика, перец чили по желанию.

    Приготовление:

    1. Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
    2. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
    3. Свеклу выложить в банку и залить маринадом.
    4. Закатать.

    Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами

    Необычная закуска с островатым вкусом. Перед подачей на стол можно нарезать на более мелкие кусочки.

    Ингредиенты:

    • 5 кг капусты белокочанной;
    • 500 г свеклы;
    • 500 г моркови;
    • 1 острый перчик;
    • 1 небольшой корень хрена;
    • 15 зубчиков чеснока;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 укропный зонтик;
    • 1 щепотка корицы;
    • 3 горошины черного перца.

    Приготовление:

    1. Снять с капусты верхние листья. Разрезать кочан на 8 частей.
    2. Морковь нарезать мелкими кубиками.
    3. Свеклу нарезать тонкими кружками.
    4. Хрен натереть на мелкой терке.
    5. Острый перец нарезать колечками.
    6. Чеснок очистить и оставить зубчики целыми.
    7. Выложить слоями овощи в эмалированную посуду, равномерно добавляя чеснок, перец и хрен.
    8. В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, соль, черный перец горошинами и корицу. Довести до кипения.
    9. Залить рассолом овощи. Поставить под гнет на 3-5 дней в теплое место. Каждый день необходимо выпускать газы длинной спицей.
    10. Переложить в банки, хранить в прохладном месте.

    Рецепт консервации по-грузински

    Этот рецепт понравится любителям острых блюд.

    Ингредиенты:

    • 4 средние свеклы;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. соуса ткемали;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • кинза, укроп и петрушка по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварную свеклу нарезать ломтиками.
    2. Зелень и чеснок нарубить.
    3. Лук нарезать любым способом.
    4. Все смешать.
    5. Заправить овощи соусом, растительным маслом и поперчить.
    6. Тщательно все перемешать.
    7. Салат можно закатать в банку или употребить сразу.

    Свекла по-польски

    Оригинальное для нас сочетание свеклы и корня хрена у поляков считается традиционным. Свежий хрен можно заменить уже натертым и высушенным.

    Ингредиенты:

    • 500 г свеклы;
    • 20 г корня хрена;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 бадьян;
    • 14 горошин черного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 400 мл воды;
    • 2 ст. л. 9% уксуса.

    Приготовление:

    1. Отварную свеклу натереть на крупной терке.
    2. Корень хрена замочить в теплой воде на 10 минут. Почистить и натереть на мелкой терке.
    3. Смешать свеклу и хрен. Переложить в банку.
    4. В кастрюле смешать воду, бадьян, соль, сахар и перцы.
    5. Довести раствор до кипения и всыпать лимонную кислоту. Варить на слабом огне 2 минуты.
    6. Залить маринадом и закатать.

    Соленая свекла по-осетински

    Кинза и горький перчик делают кавказское блюдо пикантным и острым.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свеклы;
    • 6 стручков острого перца;
    • 100 г свежей кинзы;
    • 200 мл 4% уксуса;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г соли;
    • 100 мл водки;
    • 1 кг репчатого лука.

    Приготовление:

    1. Отварную свеклу нарезать соломкой, лук – полукольцами.
    2. Кинзу нарубить, перец мелко нарезать.
    3. Поместить все в эмалированную посуду.
    4. Добавить к овощам растительное масло, соль и уксус.
    5. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Два раза в сутки необходимо помешивать.
    6. По истечении срока добавить к свекле водку и разложить по банкам. Сверху залить оставшимся соком.
    7. Банки простерилизовать в большой таре. Закатать.

    С луком и медом

    Непривычное сочетание в итоге становится настоящим десертом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг свеклы;
    • 500 г репчатого лука;
    • 1 л воды;
    • 100 мл яблочного уксуса;
    • 100 г натурального меда;
    • 1 ст. л. соли без горки;
    • перец и гвоздика по желанию.

    Приготовление:

    1. Корнеплод очистить и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
    2. В отдельной таре вскипятить воду. Добавить соль, специи, яблочный уксус и мед.
    3. Залить полученным маринадом свеклу и кипятить 3 минуты.
    4. Шумовкой выложить из кастрюли свеклу в банки. Залить маринадом.
    5. Банки закатать.

    Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей

    Если случилось так, что скоро придут гости, а вам очень хочется угостить их домашним свекольным угощением, помогут эти советы:

    1. Соблюдайте перепады температур после получасовой варки. Оставьте свеклу под струей холодной воды на 10-15 минут.
    2. Кладите корнеплод в кипящую воду, а не в холодную.
    3. Варка при очень высокой температуре также ускоряет процесс.
    4. Запекание в духовке подходит для мощных духовых шкафов. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах под фольгой.
    5. Микроволновка – самый быстрый вариант. Понадобится всего 20 минут на средней мощности.
    6. При приготовлении в мультиварке залить свеклу водой и готовить 40 минут на программе «Пар», «Варка» или «Суп». В этом случае вы можете спокойно оставить процесс слежения за овощем и заняться другими делами.

    Обратите внимание! Очень высокая температура уничтожает витамин С, содержащийся в свекле. Поэтому быстрое приготовление зачастую грозит частичной потерей полезных веществ.

    Заключение

    Засолить свеклу под силу даже начинающей хозяйке. С минимальным количеством ингредиентов получаются вкуснейшие и полезные закуски из любимого корнеплода. А десерты из свеклы удивят ваших гостей. Главное — соблюдать технологию приготовления, чтобы овощ не потерял своих полезных свойств.


    Подборка рецептов засолки свеклы в домашних условиях

    Свекла очень полезный продукт. Врачи рекомендуют его для повышения гемоглобина. Всё чаще в домашней консервации хозяек можно видеть свеклу, засоленную различными способами. И это неудивительно. Помимо пользы для организма, данный овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами. Если засолить свеклу на зиму, то в холодную зимнюю пору можно ежедневно радовать домашних вкусными борщами и салатами.

    Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать кольраби и солить подберезовики и овощное ассорти.

    Как солить свеклу в домашних условиях

    Этот рецепт засолки очень простой и не отнимает много времени и сил. Свекла, посоленная таким образом, получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к спиртному,а также делать из неё вкусные салаты с майонезом. Свекольный рассол – прекрасный напиток, особенно если добавить в него немного сахара.

    Для приготовления потребуется:

    • 300-400 грамм соли.
    • Десять литров воды.
    • Свекла – 8 килограмм.

    Как солить свеклу в бочке:

    1. Для засола следует выбрать корнеплоды маленьких или средних размеров;
    2. Если все плоды крупные, их нужно разрезать на три-четыре части;
    3. Затем, хорошо вымыть в холодной воде, поотрезать повреждённые места, снять кожу;
    4. Очищенную свеклу нужно сложить в глубокую посуду;
    5. Это может быть деревянный бочонок или глубокая кастрюля;
    6. Теперь нужно приготовить рассол;
    7. Для этого потребуется соль смешать с очищенной кипячёной водой;
    8. Далее, нужно дать рассолу остыть и залить им свеклу;
    9. Сверху свекла накрывается крышкой, на которую нужно положить что-то тяжелое(кирпич, банка с водой);
    10. Когда свекла начинает бродить на воде образовывается пена, которую нужно снимать;
    11. По истечении десяти дней кастрюлю или бочку с соленьями можно нести в погреб или другое место, где низкая температура воздуха и нет доступа прямым солнечным лучам.

    Как посолить свеклу в рассоле

    Такую свеклу часто добавляют в салаты с капустой. Очень неплохо это блюдо сочетается с гречневой и ячневой кашами, а также с печёным картофелем.

    Какие продукты понадобятся для приготовления:

    • Свекла– два килограмма;
    • Соль– двести грамм;
    • Вода– два литра.

    Как засолить свеклу на зиму:

    1. Свеклу хорошо промыть;
    2. Обдать кипятком;
    3. Очистить от кожуры;
    4. Нарезать кружочками;
    5. Размешав соль с водой, приготовить рассол,;
    6. В кастрюлю уложить свеклу;
    7. Залить остывшим рассолом;
    8. Закрыть крышку;
    9. Сверху поставить груз;
    10. Оставить на две недели при температуре 20 градусов.

    Как только продукт готов к употреблению, его перекладывают в погреб или холодильник.

    Как посолить свеклу быстро

    Этот способ любят современные хозяйки, так как на него уходит совсем немного времени, а свекла получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять к гарнирам.

    Ингредиенты:

    • Свекла – один килограмм;
    • Соль – ровно столько, сколько понадобится чтоб сделать блюдо вкусным;
    • Растительное масло– 200 милилитров;
    • Лук– 200 грамм;
    • Лавровый лист.

    Способ засолки:

    1. Сначала нужно правильно выбрать корнеплоды;
    2. Они должны быть насыщенного фиолетового оттенка и небольших размеров;
    3. Теперь нужно их промыть;
    4. Отрезать заднюю и переднюю часть;
    5. Опустить в кипящую воду на пятнадцать минут;
    6. По истечении этого времени нужно вытянуть корнеплоды и погрузить их в холодную воду;
    7. Очистить и нарезать любым удобным способом;
    8. Лук очистить и нарезать кольцами;
    9. Сложить в банку
    10. Сверху положить лавровый лист;
    11. Затем посолить нарезанную свеклу;
    12. Положить её сверху на лук;
    13. Залить растительным маслом.

    Банку нужно накрыть пергаментной бумагой, закрепить резинкой и поставить храниться в холодильник.

    Как посолить свеклу за сутки

    Свекла посоленная по такому рецепту, прекрасно подходит для борщей на скорую руку. Не менее быстро и вкусно получается винегрет если добавить в него именно эту свеклу. Хозяйкам очень удобно иметь такую консервацию под рукой. Если нарезать такую свеклу соломкой, заправить её небольшим количеством олии и чеснока – за пять минут, получится вкусный салат.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 2 килограмма.
    • Соль– одна десертная ложка.
    • Вода-1 литр.

    Как солить свеклу вареную:

    1. Свеклу тщательно вымыть и почистить. Можно использовать чистую щётку для посуды;
    2. Затем поотрезать с неё хвостики и верхнюю часть, а также дефектные места;
    3. Сложить в кастрюлю;
    4. Залить холодной водой, так чтоб свекла была полностью покрыта;
    5. Варить до готовности;
    6. Приготовить рассол, размешав соль с водой;
    7. Подсоленную воду довести до кипения;
    8. Сваренную свеклу почистить;
    9. Разрезать на четыре части;
    10. Простерилизовать банку;
    11. Уложить в неё свеклу;
    12. Залить горячим рассолом;
    13. Закатать.

    Как посолить свеклу по-грузинский

    Это пикантное блюдо используют не только для закуски крепких спиртных напитков. Это блюдо понравится любителям острых салатов, а ещё может служить великолепным дополнением к картофельному пюре. Известно что острые блюда повышают иммунитет, тем самым помогая защититься от простуды.

    Что нужно для приготовления:

    • Свекла – 500 грамм.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Соль – 150 грамм.
    • Вода – 2 литра(для рассола и варки).
    • Укроп – один пучок.
    • Петрушка – 10 грамм.
    • Сахар – 50 грамм.
    • Лавровый лист – 20 грамм.
    • Перец горошек.
    • Подсолнечное масло—одна столовая ложка.

    Соление свеклы на зиму:

    1. Корнеплоды для закатки нужно выбирать мелкие, тёмно-фиолетового цвета;
    2. Выбрав их нужно тщательно промыть и положить в кипящую воду;
    3. Держать там 10 минут;
    4. Далее, корнеплоды следует опустить в холодную воду ;
    5. Снять кожицу;
    6. Поотрезать хвостики и вершки;
    7. Далее, нужно приготовить рассол;
    8. Для этого просто нужно добавить вышеуказанное количество соли в воду и довести до кипения. мелко нарезать чеснок, петрушку, укроп;
    9. Всё это положить в кипящий рассол;
    10. Бланшировать пряности в рассоле – не более трёх минут;
    11. Затем, снять рассол с огня;
    12. Теперь его нужно процедить и оставить остывать;
    13. В банку укладывать слоями: бланшированный чеснок, укроп, пряности;
    14. Далее, положить свеклу и залить остывшим рассолом;
    15. Банки закатывают и хранят в холодильнике.

    Свекла с луком

    Многие хозяйки выбирают именно этот способ. Дело в том, что консервированная таким образом свекла получается очень вкусной, так как сочетание лука и специй придаёт ей особо неповторимый вкус. Она идеально подходит для салатов, борщей и дополнения к гарнирам.

    Ингредиенты:

    • Свекла – один килограмм.
    • Лук – две больших луковицы.
    • Соль – 200 грамм.
    • Перец чёрный – одна упаковка 50 грамм.
    • Лавровый лист—25 грамм.

    Как солить свеклу вареную на зиму:

    1. Свеклу хорошо вымыть;
    2. Положить в кастрюлю и варить до готовности;
    3. Как только свекла сварится, оставить её остывать;
    4. Тем временем можно нарезать лук кольцами;
    5. Приготовить рассол;
    6. Простерилизовать банки;
    7. Остывшую свеклу нарезать кубиками и уложить в простерилизованные банки, не забывая добавить достаточное количество лука и пряностей;
    8. Залить горячим рассолом
    9. Закатать.

    Как солить свеклу на зиму со сливами

    Это очень оригинальное и вкусное сочетание несочетаемых на первый взгляд продуктов: соли и сахара, овощей и фруктов. Такая консервация подойдёт для гурманов, всегда желающих отведать что-то новенькое, ищущих оригинальных сочетаний в еде.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Свекла (корнеплод должен быть фиолетового цвета и небольших размеров) – 2 килограмма.
    • Сливы (твёрдые несладкие)– один килограмм.
    • Сахар – 100 грамм.
    • Вода – три литра не считая воды для варки.
    • Соль – 20-30 грамм.
    • Гвоздика.
    • Корица.

    Как солить свеклу в банке:

    1. Первым делом свеклу нужно вымыть;
    2. Поставить на плиту;
    3. Варить до готовности;
    4. Готовая свекла должна быть мягкой;
    5. Затем, вымыть сливы;
    6. Положить их в кипящую воду на две — три минуты;
    7. Остывшую свеклу нарезать любым удобным способом;
    8. Уложить в стерилизованные банки слоями: слой слив на слой свеклы;
    9. Добавить пряности;
    10. Приготовить рассол;
    11. Залить им свеклу и сливы;
    12. Закатать.

    Заправка для борща

    Свекла, приготовленная по этому рецепту, позволяет варить вкусный и полезный борщ в зимнее время года, когда не все ингредиенты для его приготовления можно найти в магазине. Точнее, такие ингредиенты, как помидоры можно найти в любую пору года, но вот за их натуральность и отсутствие нитратов нельзя поручиться. К тому же, такая заправка позволяет сэкономить бюджет(болгарский перец и помидоры значительно вырастают в цене зимой) и время приготовления.

    Продукты для приготовления:

    • Свекла – 3 килограмма.
    • Помидоры – два килограмма.
    • Морковь– 1 килограмм.
    • Перец болгарский –2 килограма.
    • Петрушка по своему усмотрению.
    • Укроп и соль – по своему усмотрению.

    Как готовить:

    1. Все овощи вымыть, очистить;
    2. Свеклу морковь натереть на тёрке;
    3. Помидоры пропустить через мясорубку;
    4. Петрушку и укроп мелко порезать;
    5. Перец нарезать любым удобным способом;
    6. В большую кастрюлю нужно влить помидоры;
    7. Тушить их в течение десяти минут;
    8. Добавить к ним свеклу морковь и перец;
    9. Всё это тушить ещё пятнадцать минут;
    10. Приготовленную смесь разложить по банкам, которые обязательно должны быть простерилизованы;
    11. Все банки закатать и перевернуть верх дном.

    Засоленая на зиму свекла – прекрасный способ насытить организм витаминами. В свекле содержатся витамины С, В1, В5, В6, РР, Е – фолиевая кислота, провитамин А. Блюда из свеклы не только очень вкусные они ещё благотворительно влияют на пищеварительную систему, повышают аппетит, регулирует функцию половых желез, предотвращает анемию(недостаток гемоглобина).

    Из консервированной свеклы получаются разнообразные вкусные салаты и борщи. Этот овощ даже сам по себе очень вкусный. Стоит заметить, что солёная свекла подойдёт желающим похудеть, так как в ней всего лишь:

    • 42 килокалории;
    • 86 грамм воды;
    • 8,8 грамма углеводов;
    • 1,5 грамма белка;
    • 0,1 грамма жиров.

    Потому любители этого пикантного блюда могут не переживать за свою фигуру и лакомится соленьями из свеклы, в любых количествах, не боясь набрать лишние килограммы.

    Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму

    Добавление статьи в новую подборку

    Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!

    Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

    Маринованная свекла на зиму

    Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

    Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

    Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

    Квашеная свекла на зиму

    Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

    Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу .

    Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

    Свекольно-овощная икра

    Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

    Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу .

    Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

    Свекольно-баклажанная икра

    Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

    Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

    Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

    Заправка для борща

    Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

    Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара .

    Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Свекла по-корейски

    Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

    Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла .

    Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

    Cалат из свеклы и моркови

    Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

    Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды .

    Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Салат “Аленка”

    Такая закуска с “шоколадным” названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

    Вам понадобятся: 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию) .

    Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

    Салат из свеклы и помидоров

    Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

    Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакана 9%-ного уксуса .

    Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Салат из свеклы, перца и лука

    Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

    Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса .

    Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

    Салат из свеклы и кабачков

    Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

    Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу .

    Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

    Салат из свеклы с фасолью

    Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.

    Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 4 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса .

    Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

    Салат из свеклы с яблоками

    Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

    Вам понадобятся: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла .

    Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Салат из свеклы с чесноком

    Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

    Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса .

    Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

    Вяленая свекла к мясу

    Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

    Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло .

    Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

    Свекольное варенье

    Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

    Вам понадобятся: 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон .

    Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

    Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.

    Ссылка на основную публикацию