Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки в духовке

Летом и осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Они консервируют овощи и фрукты целиком, а также салаты, варенья, соки. Большинство рецептов включает предварительную стерилизацию банок. Надежный и проверенный временем метод – стерилизация банок в духовке.

Как правильно мыть

Для длительного хранения консервированных продуктов нужно сперва тщательно вымыть банки. Вначале залейте их водой. В зависимости от степени загрязнения оставьте тару на 2–3 часа. В теплой воде частицы грязи отмокают, после чего банки легко очищаются.

Некоторые используют универсальные моющие средства для посуды. Можно также приготовить состав с добавлением хозяйственного мыла и соды в качестве очистителя. Этот метод проверен годами. Пищевая сода не оставляет запаха и легко выполаскивается водой. Используйте только новую мочалку для мытья банок. Применяя бывшую в употреблении, вы рискуете занести оставшиеся на ней частицы еды в подготовленную к консервации посуду.

Чтобы максимально очистить банки от пыли и застарелых жирных пятен, мыть их нужно внутри и снаружи. Для достижения большего эффекта можно прополоскать тару в воде с добавлением уксусной кислоты или лимонного сока. Обязательно необходимо обработать крышки. Вначале проверьте их на наличие дефектов: вмятин, ржавчин. После залейте водой и прокипятите несколько минут. Крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками.

Проверка герметичности

Наличие на горлышке дефектов в виде трещин или сколов может помешать герметичному закупориванию емкости. В таком случае в банку проникнет воздух, из-за чего продукты окислятся и испортятся. Чтобы избежать этого, нужно проверить степень герметичности.

Налейте в банку воды. Следите, чтобы стенки емкости снаружи были сухими. Закройте крышкой. Над сухой поверхностью встряхните банку несколько раз. Если из банки просачивается вода или разбрызгиваются капли, ее лучше не использовать для консервирования.

Таким способом рекомендуется проверить все емкости. Хотя это займет некоторое время, вы сможете предотвратить порчу продуктов, которая возникает из-за недостаточной герметичности.

Пустые банки

Прежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.

Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.

По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.

В электрической духовке

В электрическом духовом шкафу также можно стерилизовать банки. Вначале проверьте, чтобы внутри духовки было чисто. Постарайтесь убрать даже застарелые загрязнения, так как при высокой температуре они будут издавать запахи, которые легко впитаются в стекло.

На противень выставьте банки. Вместе с ними можно положить металлические крышки для стерилизации. Вначале прогрейте духовку при минимальной температуре, затем поместите в нее противень с тарой и выберите показатель +150 … +180 °С. Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размеров емкостей выставьте таймер на время от 15 до 25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезают последние капли влаги. Затем нужно подождать еще 5–10 минут и приоткрыть духовку.

Доставать тару из электрической духовки нужно сухими прихватками или перчатками. Контраст температур может привести к повреждению целостности стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко. Будучи горячим, оно становится чувствительным, и при нажатии на нем могут появляться трещины и сколы. Чтобы обеспечить постепенное остывание тары, ее нужно выставить на поверхность и укутать сухим полотенцем.

В газовой духовке

Процесс стерилизации банок таким методом очень схож с предыдущим. Размещая банки на противне, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите тару в еще холодную духовку. После включите ее на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предупреждает появление на стекле трещин и сколов. Затем установите режим +150 °С.

Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это объясняется высокой жесткостью воды. Данный дефект не вредит процессу заготовки и не портит вкусовые качества продуктов. Однако такой налет смотрится неэстетично. Чтобы избежать его появления, после мытья тары протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.

Доставать банки из духовки после стерилизации следует с помощью сухих прихваток.

Через 15–20 минут банки можно вынимать. Некоторые опытные хозяйки не засекают время. Они определяют готовность тары по дверце духового шкафа. Вначале она запотевает, а затем становится сухой. Когда с дверцы испарятся последние капли, выключите газ и приоткройте духовку. Это позволит банкам немного остыть. С помощью сухих кухонных прихваток или перчаток можно доставать тару. Затем накройте ее полотенцем.

С заготовками

Некоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.

Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться. Сразу же закатайте емкости крышкой.

Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.

Стерилизация банок в духовке

С давних времен банки стерилизовали на пару. Это было долго, вызывало много неудобств и паровую завесу в кухне. Сегодня есть более простой и эффективный метод. Пустые банки или уже с заготовками, современные хозяюшки стерилизуют в газовых и электрических духовках. О том, как правильно проводится стерилизация банок в духовке, будет описано в этой статье.

Преимущества сухой стерилизации

Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична. Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей. Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.

  1. Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
  2. Сухость – банки после обработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.
  1. Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
  2. Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
  3. Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.

Правила стерилизации банок в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке

В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

  • Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
  • Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
  • Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.
  • При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
  • После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
  • Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
  • Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
  • Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Чтобы процесс стерилизации не вызвал проблем, необходимо сначала хорошенько осмотреть банки, проверить их состояние, нет ли сколов, трещин – подходят ли они для консервирования. Все плохие емкости отбраковывают до стерилизации, чтобы они не занимали места в духовке.

Читайте также:  Пырей ползучий как избавиться от сорняка

Фото стерилизации банок в электрической духовке

Считается, что в электрической духовке температура распределяется более равномерно, поэтому именно в ней проще всего проводить стерилизацию. Проходит этот процесс в несколько этапов.

  1. Банки вымывают и просушивают. Духовку тоже желательно вымыть, чтобы она не имела отрицательных запахов.
  2. Емкости размещаются на противне или решетке в свободном порядке. Они не должны соприкасаться! Если они сухие, то ставят их дном к верху, а если мокрые, то горлышком кверху.
  3. Готовый противень или решетка ставятся в холодную духовку и только после этого можно ее начать нагревать. Температура в 150 градусов считается оптимальной для данной процедуры.
  4. После того, как время стерилизации завершилось, необходимо выключить духовку (если она сама не выключилась по таймеру) и через 5-10 минут извлечь банки – они должны немного остыть перед этим.

Стерилизация банок в газовой духовке

Фото стерилизации банок в газовой духовке

Если электрической духовки нет, можно с успехом провести стерилизацию и в газовой духовке. Это не трудно и не менее эффективно. Изначальные процедуры ничем не отличаются – нужно вымыть банки, крышки, поставить их на противень или решетку и установить в холодную духовку.

  • Нагревают духовку на слабом огне, чтобы банки не лопнули.
  • Для стерилизации банок в газовой духовке нужна температура в 180 градусов.
  • После того, как стерилизация завершится, печь выключают, но банки оставляют там еще на 5-10 минут, чтобы температура немного упала. И только затем можно аккуратно извлечь емкости и определить их на чистое полотенце.

Время стерилизации банок в духовке

Время стерилизации банки зависит от ее литража

В зависимости от того какого размера емкости ставят в духовку, может отличаться и время их стерилизации.

Объем банки (литры)Время (минуты)
0,5-0,7510
115
220
325-30

Чтобы не пропустить время, когда банки нужно вынимать, лучше заводить будильник или таймер. Некоторые духовки оснащены таймером – они выключаются, когда заканчивается выставленное время. Если такой функции на духовке нет, нужно заводить будильник или таймер на телефоне, дабы не передержать посуду.

Стерилизация банок с заготовками

Фото стерилизации банок в духовке с заготовками

В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.

  • Для начала банки хорошо моют, сушат и заполняют заготовками.
  • После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
  • Ставится противень с банками в холодную духовку!
  • Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
  • Время обработки обычно указывается в рецепте.
  • После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
  • Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.

Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.

Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации. Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки.

Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим

Стерилизация банок – один из самых важных этапов в процессе приготовления консервации. Методов стерилизации существует немало. Часто для этого используют духовые шкафы. Это позволяет быстро и качественно прогреть сразу несколько банок. Опытные хозяйки знают, как много времени отнимает стерилизация емкостей в воде или над паром. Как же проводится такая стерилизация и как долго нужно держать банки в духовке? Об этом пойдет речь ниже.

Как правильно стерилизовать пустые банки

Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.

Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой. Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты.

Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.

Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.

Важные нюансы

Доставать банки из духовой печи можно только при помощи специальных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка вдруг не лопнула необходимо аккуратно ставить ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки медленно остывали, можно сверху укрыть их полотенцем.

Обязательно держите банку двумя руками, чтобы в случае чего она не упала и не поранила вас. Дальше может возникнуть вопрос, а что же делать с крышками? Их нежелательно стерилизовать в духовом шкафу. Крышки, как и банки, необходимо хорошенько промыть, а затем поместить их в кастрюлю с водой и кипятить на протяжении 15 минут. Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.

Стерилизация банок в электрической духовке

Владельцы электрических духовок тоже могут проводить стерилизацию банок данным способом. При этом совсем неважно, какой формы и размера сама духовка. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились.
  2. Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном.
  3. В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку.
  4. Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут.

Как видите, использование электрической духовки позволяет значительно ускорить процесс стерилизации. Доставать банки нужно также аккуратно, используя прихватки и полотенца. Ставить стерильные банки необходимо только на чистую вымытую поверхность, иначе все труды будут напрасными и бактерии снова попадут в емкость.

Внимание! При резком скачке температуры банка может лопнуть, так что лучше сразу укрыть емкости полотенцем. Так, тепло будет храниться намного дольше.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.

Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:

  1. Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на данном этапе не понадобится.
  2. Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до такого уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
  3. Когда истечет необходимое время банки по очереди достают из духовки и закатывают специальными крышками.
  4. Далее, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки медленно охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
  5. Спустя сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.

Заключение

Даже кулинария не стоит на месте. Все старое меняется на более новое и практичное. Как же хорошо, что с современными технологиями больше не нужно кипятить огромные кастрюли воды, а затем с риском обжечь пальцы, держать над ними банки для заготовок. Использовать духовку в данных целях намного удобнее и быстрее. Никакого пара, духоты и лопнувших банок, что нередко случается в процессе кипения. Перечислять все плюсы данного метода можно очень долго. Но лучше не рассказывать об этом, а взять и попробовать. Так что если вы еще не успели испробовать этот прекрасный способ, то не ждите следующего лета, испытайте его как можно скорее.

Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для стерилизации банок в духовке

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.
Читайте также:  Стаканчики для рассады

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  3. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  4. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  5. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Быстро, качественно, надёжно: стерилизация банок в духовке

Некоторые рецепты домашнего консервирования хозяйки даже не рассматривают, поскольку там нужна стерилизация банок. Сразу перед глазами всплывает картина, как бабушки или мамы в кастрюльках подолгу кипятили по 2-3 ёмкости, растягивая работу на несколько дней. Но ритм современной жизни и скорость во всём внесли и в эту среду свои коррективы. Сегодня о обзоре редакции Homius.ru расскажем о том, как можно быстро и главное качественно стерилизовать банки в духовке. Мы остановимся на особенностях процесса, сколько на это уйдёт времени, а также предложим ускоренный вариант для микроволновки, о котором многие даже не догадываются.

Сухие баночки в духовой шкаф ставят горлышками вниз

Стерилизации банок в духовке: общие правила и рекомендации

Многие думают, что стерилизация нужна, чтобы заготовки дольше хранились, не вникая в подробности и причины таких суждений. Дело в том, что в продуктах со временем начинают размножаться вредоносные бактерии, которые губительно действуют на урожай.

Ни уксус, ни дополнительные специи не способны остановить рост бактерий, только высокая температура может гарантировать полную и надёжную стерилизацию банок

Чтобы процесс прошел правильно, необходимо соблюдение определённых правил.

    Духовой шкаф должен быть чистым, иначе запахи во время стерилизации впитаются в банки и изменят вкус заготовок.

Баночки не должны прикасаться друг к другу стеночками. Если одна из них лопнет, вторая также покроется трещинками

  • Нельзя ставить ёмкости в раскалённый духовой шкаф, необходимо постепенное нагревание. Аналогичная ситуация и с выемкой банок: все манипуляции проводят только после остывания шкафа.
  • Ёмкости должны стерилизоваться определённый промежуток времени. Если его не выдержать, бактерии не погибнут, и наоборот, когда баночки простоят в духовке больше положенных минут, они могут лопнуть.
  • Поднимать ёмкости нужно двумя руками вверх, за горлышко держать баночки нельзя.
  • Важно! Если закатки раскладываются в горячем виде, то и баночки должны быть подогреты. И, наоборот, для холодных продуктов питания необходимо дождаться, пока ёмкости остынут.

    В работе необходимо использовать сухие прихватки во избежание получения ожогов

    Все «за» и «против» стерилизации банок в духовке

    Стерилизация баночек в духовке имеет ряд преимуществ:

    • основной плюс – можно заниматься своими делами, пока баночки стерилизуются в духовом шкафу;
    • стерилизуется сразу большое количество банок, это экономит время;
    • такой метод гораздо эффективнее обычного кипячения в кастрюле, поскольку под высокой температурой гибнут все микроорганизмы;
    • можно обрабатывать как пустую тару, так и с заготовками;
    • при обработке в духовке на кухне меньше испарений, соответственно, и влажность ниже;
    • минимальный риск получения ожогов, но только в том случае, если соблюдать все правила;
    • при стерилизации банок в духовке трещины на них образуются крайне редко, поэтому с уверенностью можно говорить о сохранности стеклянных ёмкостей.

    Баночки сразу готовы к консервации, поскольку обработка производится без воды, и не нужно ждать, пока ёмкости высохнут изнутри

    Как правильно подготовить баночки к стерилизации в духовом шкафу

    В стерилизации важен каждый этап процесса, и особенно первый – подготовительный. Рассмотрим все особенности и нюансы начального цикла.

    Губку для мытья банок нужно взять новую, поскольку на старой будут бактерии

    Очистка и проверка герметичности банок

    Предварительно все баночки следует проверить на целостность, на горлышках не должно быть сколов и трещин. Если вы обнаружили старую ёмкость с въевшейся грязью, лучше её выбросить сразу. Сегодня нет проблем со стеклянной тарой, при необходимости в магазине всегда можно докупить нужный литраж.

    Если вы приготовили баночки под закручивающиеся крышечки, необходимо проверить их на герметичность. Для этого нужно наполнить их водой, плотно закрыть крышкой и перевернуть. Жидкость не просачивается – значит, с герметичностью все в порядке. Металлические крышки не должны иметь дефектов, неровностей, ржавчины, а также следует проверить целостность резинки.

    Совет! Избавиться от запаха предыдущих заготовок на крышках под закрутку можно, поместив их в тёплую воду с 9%раствором уксуса или лимонным соком на четверть часа.

    Проверить наличие сколов можно рукой, но аккуратно, чтобы не пораниться

    Какие средства можно использовать для мытья банок

    После осмотра все ёмкости нужно вымыть сначала моющим средством, затем содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом, тщательно обрабатывая горлышко. Ополаскивать баночки следует под проточной водой. После этого их ставят вниз горлышком на чистое полотенце.

    Горлышко следует тщательно протереть губкой с содой

    Как стерилизовать банки в электрической духовке

    Банки в электрической духовке стерилизуются лучше, чем в газовой, поскольку нагрев более равномерный.

    Стерилизация пустой стеклянной тары

    Пошаговый процесс обработки можно разбить на этапы.

    1. Разместить сухие баночки на решётке вниз горлышком, если будет производиться обработка влажных, их ставят дном вниз.
    2. Противень поставить в холодный духовой шкаф и установить температуру 130-150 градусов.
    3. После достижения требуемой температуры стерилизовать положенное время в зависимости от литража тары. Для полулитровых баночек потребуется 10 минут, для трёхлитровых – 20 минут.
    4. По истечению определённого времени выключить нагрев и приоткрыть дверцу. Когда температура спадёт, достать противень с баночками и поставить их на чистые полотенца горлышком вниз.

    Влажные баночки ставят горлышками вверх

    Стерилизация банок с заготовками

    Многие рецепты содержат рекомендации по стерилизации стеклянных ёмкостей с уже наполненными заготовками. Это сделать ещё проще.

    1. Наполнить чистую и сухую тару с заготовками и проставить на противень.
    2. Поместить противень в холодный духовой шкаф и выставить температуру 150°.
    3. Длительность процедуры зависит от литража баночек:
    • 0,5-1 л – 15 мин.;
    • 2 и 3 л – 20-30 мин.
    1. После обработки вынуть поочередно баночки и закатать.
    2. Перевернуть тару горлышком вниз и поставить на ровное место до полного остывания.

    Баночки нужно прикрыть вымытыми и высушенными крышками, но не закручивать их

    Особенности стерилизации банок в газовом духовом шкафу

    Стерилизовать баночки можно и в газовой духовке, главное – точно соблюдать наши рекомендации и технологический процесс.

    Все баночки нужно тщательно вымыть

    Стерилизация пустых ёмкостей из стекла

    Порядок установки банок в газовую духовку не отличается от электрической. Различия начинаются позже:

    • нагревать духовой шкаф нужно постепенно около 5 минут на небольшом огне;
    • максимальная температура нагрева не должна превышать 150°.
    Читайте также:  Деготь от колорадского жука: отзывы и советы

    Время обработки для газовой и электрической духовки одинаковое.

    Совет! Опытные хозяйки только по дверце определяют степень готовности банок. Когда стекло становится сухим – значит, процесс завершен.

    Стерилизация полулитровых баночек – 10 минут

    Время стерилизации банок с заготовками

    В газовой духовке можно стерилизовать ёмкости вместе с заготовками, для этого их помещают в холодную камеру и выставляют температуру 130°-150°. Время обработки зависит от равномерности прогрева и от литража ёмкости: в среднем от 10 до 30 минут, затем выключить подачу газа, приоткрыть дверцу на 5 минут. После того как баночки немного остынут, вынуть по одной, закатать и перевернуть.

    Чтобы продлить реакцию, многие укрывают стеклянную тару тёплым одеялом

    Как стерилизовать банки в СВЧ

    Стерилизация стеклянной тары в СВЧ имеет свои нюансы. Во-первых, чистота:как и в духовке, все ёмкости сначала нужно осмотреть и тщательно вымыть. Во-вторых, время обработки меньше и зависит от литража ёмкости. Единственное – крышки в печь помещать нельзя.

    Для стерилизации тары можно использовать микроволновку

    Порядок обработки влажной пустой тары

    1. Наполнить стеклянную тару отфильтрованной водой около 3 см – так не будет известкового налета на стенках.
    2. Поставить баночки в микроволновку таким образом, чтобы тарелка могла свободно вращаться. Одновременно в СВЧ помещается до 6-7 единиц.

    Трехлитровые банки можно положить на бок

  • Выставить мощность: для тары 0,5-1 л – 650 Вт, для 2-3 л – 1000 Вт. Время обработки после закипания воды для пустой полулитровой тары составляет 2 минуты, для однолитровых – 3 минуты, и далее на каждый литр прибавляется ещё одна минутка.
  • Важно! Если в СВЧ поставить несколько баночек, время нужно увеличить ровно в половину.

    1. Прихватками вынуть тару из СВЧ, остатки жидкости слить и протереть чистым полотенцем, а ещё лучше – стерилизованным бинтом.
    2. Перевернуть вверх дном и поставить на чистое полотенце. Во время закладки продуктов температура баночек и заготовок должна быть одинаковой.

    Обработка баночек в СВЧ

    Порядок обработки сухих баночек

    Здесь порядок работы несколько отличается от влажного.

    1. Набрать в стакан отфильтрованную воду.
    2. Поставить его в центр тарелки, вокруг разместить чистые сухие баночки.
    3. Мощность обработки – 750 Вт, время – 5 мин.
    4. После этого прихватками вынуть баночки и сразу начинать консервирование.

    Набрать в стакан 150-200 мл воды, до края должно оставаться около 4 см

    Стерилизация баночек в СВЧ вместе с заготовками

    Наполнить баночки консервацией, но не до конца. Необходимо, чтобы до краёв оставалось около 2-3 см, поскольку во время кипения масса может вытечь. Далее действуем следующим образом.

    1. Расставить баночки на тарелке, стеночки не должны соприкасаться.
    2. Выставить максимальную мощность, время обработки – 6 мин. Если СВЧ повышенной мощности, обработку проводить не более 2 мин.
    3. После выключения микроволновки вся тара должна находиться в ней ещё 5 минут, поскольку процесс ещё продолжается.
    4. Вынуть поочередно каждую баночку, дополнить консервацией до краев и закатать.

    Важно! Банки ставить в СВЧ без крышек

    Время стерилизации можно разбить на несколько этапов, первые 5 минут – постепенный нагрев, затем – стерилизация.

    1. Нагрев духовки до температуры 40° – не менее 2 минут.
    2. При температуре 60° – 1 минута.
    3. 80° – 1 минута.
    4. 100° – 1 минута.
    5. Далее стерилизация, время обработки зависит от литража баночек.
    Объём банки, лВремя стерилизации, мин
    0,510
    0,712
    115
    220
    330

    Совет! На противень вместе со стеклянной тарой можно поместить предварительно вымытые крышечки.

    Только правильная стерилизация поможет сохранить всю полезность продуктов

    Статья по теме:

    Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: подробная инструкция, преимущества и недостатки; как стерилизовать банки в духовке, в марганцовке, в кастрюле, над чайником, в мультиварке, в посудомойке — в нашей публикации.

    Заключение

    Теперь вы знаете самые быстрые способы стерилизации баночек в духовом шкафу, благодаря которым за короткое время можно обработать сразу большое количество стеклянной тары. Важно при консервировании соблюдать технику безопасности. Если ваша духовка не обеспечивает равномерный нагрев внутри камеры, просто положите на дно 2 кирпича.

    Все вопросы по теме можно задавать в комментариях, наши эксперты с удовольствием на них ответят.

    Если выполнять все рекомендации, сохранность заготовок обеспечена

    Более подробно весь процесс стерилизации баночек в духовом шкафу можно посмотреть на видео:

    Экономим своё время: правильный алгоритм стерилизации банок в духовке

    На чтение: 7 минут Нет времени?

    При приготовлении консерваций на зиму важно соблюдать технологию и правильно подготовить ёмкости. Сделать это можно по-разному. Многих привлекает стерилизация банок в духовке, позволяющая одновременно обрабатываться большое количество ёмкостей. Как и другие методы, данный способ имеет свои особенности. Предлагаем с ними познакомиться более подробно.

    Использование духовки существенно ускоряет процесс
    ФОТО: redler.ru

    Читайте в статье

    Общие правила стерилизации банок в духовке

    Независимо от того, какое оборудование планируется использовать, существует ряд правил, заслуживающих пристального внимания. Вот основные из них:

    • банки следует помещать только в холодный шкаф. В противном случае, они просто треснут;
    • установив обрабатываемую тару на противень или решётку, двёрку закрывают;
    • максимальная степень нагрева не должна превышать 150 – 160ºС, чтобы избежать растрескивания стекла;
    • банки не должны соприкасаться друг с другом во время обработки. Их следует устанавливать на противень через небольшое расстояние;
    • отсчёт времени начинается только после разогрева духовки до заданной температуры. Какой – надо узнавать заранее.

    Тару располагают на небольшом расстоянии друг от друга
    ФОТО: 4.bp.blogspot.com

    Преимущества и недостатки метода стерилизации банок в духовке

    Выбор в пользу данного способа часто делается из-за возможности:

    • одновременной стерилизации большого количества банок как пустых, так и с содержимым. Их число ограничивается исключительно внутренним пространством духовки;
    • остывания заготовок вместе нагревательным оборудованием;
    • использования обработанных ёмкостей сразу после завершения процесса либо после того, как они полностью остынут.

    За один раз можно простерлизовать много банок
    ФОТО: zasolka.guru

    Несмотря на множество очевидных преимуществ, многие отдают предпочтение стерилизации на пару из-за:

    • необходимости тщательного соблюдения температурного режима. Если духовка старая, обеспечить это будет достаточно сложно;
    • наличия требования ко времени, во время которого банка может быть помещена внутрь духовки;
    • риска растрескивания стеклянных ёмкостей с одновременным повреждением нагревательного оборудования и появлением осколков внутри.

    Не все духовки позволяют точно выставить температуру
    ФОТО: blog.comfy.ua

    Предварительная подготовка к стерилизации банок в духовом шкафу

    Прежде чем поместить банки внутрь духовки, их следует правильно подготовить. Это позволит избежать растрескивания стекла под воздействием высокой температуры или во время значительных температурных колебаний. Делается это в два этапа. Предлагаем познакомиться с каждым.

    Тару тщательно готовят к обработке
    ФОТО: stroy-market63.ru

    Проверка герметичности банки

    На первом этапе проверяется герметичность ёмкости. Для этого её внимательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо повреждений: трещин, сколов либо следов ржавчины.

    Наличие повреждений недопустимо
    ФОТО: media2.24aul.ru

    Внимание! Если на банке есть незначительные дефекты, её нельзя использовать для хранения заготовок.

    Также следует внимательно осмотреть крышки, которыми вы планируете воспользоваться. Они должны быть ровными, иметь правильную форму. Наличие царапин и ржавчины недопустимо.

    Крышки должны быть подходящими
    ФОТО: posuda-gid.ru

    Как и чем правильно мыть банки: полезные советы

    Для удаления имеющих загрязнений следует использовать только чистую губку. От использования обычных моющих средств стоит отказаться. Входящие в их состав химические добавки достаточно плохо смываются, а потому могут оказаться внутри заготовок.

    Тару надо тщательно отмыть
    ФОТО: seriouseats.com

    При наличии устойчивых загрязнений стоит использовать:

    • соду;
    • хозяйственное мыло;
    • горчичный порошок;
    • натуральное моющее средство.

    Сода – универсальное средство
    ФОТО: babushkinadacha.ru

    Стерилизация банок в электрическом духовом шкафу: важные моменты

    Электрические духовки в последнее время пользуются особой популярностью. Особенно, если дом располагается вдали от газовой магистрали. Их также можно использовать для стерилизации банок. Однако для этого надо ознакомиться с тонкостями процесса.

    Электрошкаф требует особого подхода
    ФОТО: i0.wp.com

    Стерилизация пустых банок

    Прежде чем приступить к обработке ёмкостей, следует их тщательно вымыть, а также очистить электрический духовой шкаф. Это не позволит старым запахам пропитать банки. После этого:

    1. На противень устанавливаются банки. Если они сухие, их располагают горлышком вниз, если влажные – горлышком вверх. При необходимости, рядом укладываются железные крышки.
    2. Электрическую духовку включают, выставляя температуру 150ºС.
    3. После достижения указанной температуры прибор оставляют включенным на протяжении определённого времени, которое зависит от объёма обрабатываемых ёмкостей.
    4. После достаточной продолжительности температурной обработки, тару аккуратно извлекают. Хозяйки делают это с помощью сухой перчатки либо полотенца, чтобы не допустить растрескивания стекла.

    Внимание! Сосуд нельзя брать за горлышко, так как оно может отколоться.

    Тару можно и положить
    ФОТО: 4.bp.blogspot.com

    Стерилизация банок с заготовками

    Нередко рецепт приготовления консервации предполагает стерилизацию банок вместе с заготовками. Это существенно повышает их качество. При этом, тара не только стерилизуется, но и высушивается. Благодаря этому, можно отказаться от предварительной обработки банок паром и чрезмерного повышения уровня влажности на кухне. Делается это в следующей последовательности:

    • банку наполняют консервацией и помещают в ёмкость подходящего размера, заполненную водой. Крышка при этом снимается. Всё помещается в духовку;
    • выставляется температура 150ºС, и содержимое выдерживается заданное время;
    • заготовки достаются из духовки и закрываются крышками;
    • ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом, чтобы обеспечить медленное остывание;
    • когда температура снизится, закрутки можно перенести в погреб.

    Возможна стерилизация без использования большой ёмкости
    ФОТО: prostokvashino.ru

    Более подробно с технологическими особенностями процесса можно познакомиться, просмотрев следующее видео:

    Ссылка на основную публикацию