Перцы для открытого грунта в сибири

Перец – семена: лучшие сорта сладкого и горького для открытого грунта в Сибири

Перцем называются растения и сладкого (болгарского) перца, и горького. Агротехника выращивания семян хороших сортов в открытом грунте сходна, только нельзя высаживать их вместе, потому что плоды сладкого перца станут жгучими. Горький перец нужно сажать на значительном удалении (не меньше 50 м). Кусты перца бывают штамбовыми (похожими на деревце с мощным стволом) и кустовыми. Невысокие штамбовые растения обычно не подвязывают, кустовые и высокие закрепляют возле колышков.

Что необходимо знать о посадке и выборе сорта сладкого (болгарского) и горького перца в открытом грунте

Перцы хорошо растут в плотных посадках. Листья взрослых растений должны смыкаться, тогда между кустиками формируется особый микроклимат с высокой влажностью, способствующей завязыванию плодов. После чего можно сажать перец у себя на огороде читайте в этой статье.

Семена на рассаду нужно высевать во второй половине февраля или начале марта. У кустика при высадке в грунт должно быть до 7 листьев, бутон в первой развилке листьев надо удалять. На огород растение высаживают во второй половине мая или начале июня.

Перцы нуждаются в регулярных поливах и подкормках в начале вегетации азотными удобрениями, когда наливаются перчики – фосфорно-калийными.

Как правильно сажать перец на рассаду узнайте в этом материале.

Все сорта перца по сроку созревания делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Поздние не вызревают без теплицы. По высоте роста перцы бывают низкорослые (до 70 см) и высокорослые (от 70 см до 1,5 м).

Низкорослые

Низкорослые сорта обычно раннеспелые, невысокие (40-60 см), детерминантные, то есть растут до определённого предела. Перчики вырастают до 180 г. Такие кустики бывают увешаны перцами (до 15 штук). Сажать растения нужно густо, 8-12 штук/м2.

  • Ерошка – это раннеспелый, зреет за 95-110 дней. Форма куста штамбовая, высотой до 50 см. Плоды светло-зелёные, позже красные, кубовидной формы, до 150 г. Толщина перца 5 мм. Устойчив к верциллёзу и вирусам.
  • Фунтик – называется так из-за своей формы. Отличается от Ерошки высотой куста (до 70 см) и толщиной плода (до 7 мм). Урожайный, плоды созревают дружно. Высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.
  • Чардаш – раннеспелый, созревает через 100 дней. Очень декоративный букетный. Жёлтые, по мере созревания краснеющие плоды расположены пучками на 50-70-сантиметровом штамбе. На растении может быть около 15 плодов. Урожайность до 10 кг/м2. Сажать нужно до 10 штук /м2.
  • Юнга – это тоже букетный. Он отличается от Чардаша цветом плодов (меняющихся при поспевании с тёмно-зелёного на красный). Вкусный и надёжный продукт.
  • Корвет – ранний. Кустик высотой до 60 см, аккуратной формы,перчики небольшие, до 80 г. Универсальный.
  • Князь Серебряный считается лучшим ранним сортоом. Он зреет через 90 дней, растёт до 50 см, вес плодов 90 г. Перец устойчив ко многим болезням, а урожайность 2,5 кг /м2.

Высокорослые урожайные сорта

Высокорослые сорта бывают высотой 70-100 см и более. У них раскидистые, мощные кусты. Рассаду нужно сажать редко, 3 штуки/м2. В данной статье указаны ранние Болгарские сорта для открытого грунта.

Высокорослые перцы обязательно нужно подвязывать к кольям или шпалере и формировать. Нужно удалить всю поросль со штамба, оборвать бутон на первой развилке, а потом вырезать отплодоносившие и растущие внутрь побеги.

Высокорослые перцы созданы для теплиц. Но есть сорта и для огородного грунта.

  • Лимонное чудо совмещает такие достоинства как раннюю спелость (110-115 дней) и большие золотисто-лимонные плоды весом до 180 г. Куст достигает 1м. Сопротивляется болезням и плохой погоде.
  • Красный слон – ранний высокорослый сорт (штамб 90 см). Перчины красные, интересной вытянутой формы, весят до 200 г, вкусные.
  • Воловье ухо – среднеранний (110-135 дней) довольно высокорослый (80 см). Перцы вытянутые красные, до 200 г. Урожай достигает 2,9 кг/м2. Особенность этого сорта – длительное хранение.
  • Аккорд – раннеспелый, высотой до 100 см. Перчики при созревании меняют цвет с зелёного на красный, стенка 6 мм. Вес перчика 150 г и выше, вкус отличный. Сорт годен для консервации.
  • Баргузин – раннеспелый сорт высотой 80 см. Плоды в виде конуса, меняют цвет при созревании с зелёного на жёлтый, массой до 200 г, толстостенные. У перца последовательное плодоношение, он устойчив к плохим погодным условиям и вирусам.
  • Лицедей – раннеспелый. Условия выращивания влияют на высоту куста (от 70 до 150 см). Плоды конусовидные, весят до 300 г, толстостенные. Цвет меняется со светло-зелёного на красный, перчики красивые и сладкие. К болезням сорт устойчив.
  • Корнет – раннеспелый до 100 см. У него коричневые витаминные перчики до 200 г. Плодоношение непрерывное.
    • Зазнайка – раннеспелый, высотой до 100 см. Перцы весом до 250 г, очень толстостенные (до 1 см). На кусте перчики смотрят вверх. Имеет высокую лёжкость.
  • Багратион – раннеспелый, вырастает до 80 см, у него кубовидные жёлтые плоды по 200 г. У сорта хорошая урожайность. Он устойчив к большинству болезней.
  • Золотой телец – среднеспелый перец. У сорта сильная сопротивляемость болезням, он очень урожайный.

Сорта горького (жгучего, стручкового)

Горький перец применяется как приправа в свежем, сушёном и молотом виде. Его агротехника подобна агротехнике сладкого перца, хотя он более неприхотлив. Острый перец не требует формирования куста. Есть много сортов с маленькими декоративными перчинками, которые можно выращивать в горшках. Какие скороспелые сладкие сорта для открытого грунта используются чаще всего, указано в статье.

  • Аджика – это среднеранний высокорослый. Перцы удлинённые, весят до 90 г, острого вкуса, ароматные.
  • Двойное изобилие – очень урожайный и раннеспелый. Перчики весят 50-80 г, толстостенные. Может долго сохраняться сухим.
  • Для тёщи – это раннеспелый, вырастаетдо 60 см. Перчики острые, ярко-красные, весят 60-70 г.
  • Огонёк – классический горький перец. У него плоды красные, стручковидные, острые на вкус, массой до 45 г. Куст растёт до 50 см, устойчив к основным болезням.
  • Визирь – позднеспелый. Такое название он получил из-за чалмовидной формы плодов. Перчики маленькие, массой 20 г, полуострые на вкус.
  • Бабье лето – скорее декоративный острый перчик. Кустик небольшой, густооблиственный. Плоды бывают разнообразного цвета и самой странной формы (шаровидные, яйцевидные, конические, вытянутые).
  • Хабанеро – самый острый и самый урожайный горький перчик в мире.

Для Сибири

Сибирское лето коротко: 70-80 дней – и холода. Климат резко континентальный, похолодание резкое и внезапное. Сорта редиса для открытого грунта в Сибири, как и сорта перца, нужно выбирать районированные, т.е. приспособленные к климату. Примеры сортов сладкого толстостенного перца можно увидеть тут.

  • Колобок – ранний перчик, кустик компактный, низкорослый. Плоды нежные, толстостенные (9 мм), масса до 90 г.
  • Тополин – среднеранний. Время созревания – 110 дней. Перчины удлинённые, тёмно-красные, тонкостенные, зато массой 150 г. Кусты штамбовые высокорослые. Перец не болеет.
  • Викинг – это урожайный перец. Его плоды полностью вызревают в огороде. Растение до полуметра в высоту. Урожайность может достигать 5 кг/м2.
  • Толстосум – среднеранний. Его особенность в большом размере перчин (до 250 г). Стенка у перца до 8 см, а урожайность необычно высокая – 5 кг/м2.
  • Боярин очень урожайный, каждый плод по160 г, с каждого метра можно собрать по 3,8 кг.
  • Валентинка красного цвета. Вес 90 г, раннеспелая,готова за 107 дней.
  • Изюминка ярко-жёлтого цвета, толстостенная, почти сантиметр. Вес 190 г, созревает за 125 дней.
  • Солнечный. Плодики небольшие, 80-85 г, при созревании жёлтые, потом красно-оранжевые. Этот сорт урожайный, 3кг/м2. Высота 60 см, на кустике висит 10 плодов сразу.
  • Факир. Перчики небольшие, 65 г, но сорт даёт до 3 кг/м2. Цвет плодов светло-зелёный.
  • Сибирский князь – раннеспелый, урожайность фантастическая, 10 кг /м2.
  • Мустанг отличается холодостойкостью, даёт урожай 7 кг /м2.
  • Морозко тоже холодостойкий с сильным перечным запахом.
  • Малахит раннеспелый, урожайность 4 кг/м2.
  • Веселинка. Урожайность в открытом грунте 2,5 кг/м2.Перчик сначала светлый, как Белозёрка, потом зелёный.
  • Золотая пирамида – жёлто-оранжевый, пирамидальной формы, довольно урожайный ( 3 кг/м2.).
  • Иволга – очень раннеспелый. Он созревает через 78-105 дней после всходов. Плоды довольно крупные, канареечного цвета, растут при плохой освещённости и коротком световом дне.
  • Первенец Сибири – среднеспелый, у которого первые плоды созревают через 100 дней (по другим сведениям – 120), вес перчика до 50 -70 г, длина – 9 см. Плоды вкусные и сладкие. Высота раскидистого куста 40 см, а толщина стенки до 50 мм. Урожайность до 4 кг/м2.
  • Сибиряк – среднеранний, созревает через 115-118 дней. У него невысокий кустик, плоды алые, кубовидные, толстые. Вес перца до 150 г.
  • Щёголь – новый с жёлтыми бочонковидными плодами, которые позже становятся светло-зелёными. Перец крупный, весом 200 г, толстостенный.
  • Сладкий шоколад – симпатичный сорт шоколадного оттенка. Сначала перчики тёмно-зелёные, а на разрезе красные. Даже пахнут они шоколадом. Толщина стенки 6 мм.

В данной статье указаны самые урожайные томаты для открытого грунта.

Про лучшие сорта низкорослых томатов для открытого грунта расскажет эта ссылка.

Какие суперранние сорта томатов для открытого грунта используются чаще всего, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

На видео – семена перцев, лучшие сорта для открытого грунта:

Нужно отдавать преимущество раннеспелым и среднеранним районированным сортам. Форму перчика, окраску и сладость можно выбрать по своему вкусу, но помнить, что толстостенные перцы нежнее и вкуснее. Крупноплодные перцы не годятся на консервацию, маленькие и средние универсальные. Высокорослые перцы требуют более тщательного ухода, чем низкорослые. Если дачный участок маленький, лучше не сажать острый перец, чтобы сладкий не стал горьким. Какие сорта томатов чаще всего высаживают в открытый грунт, можно узнать здесь.

Перцы для открытого грунта в Сибири

Даже в холодном климате Сибири можно вырастить разные сорта перцев. Существуют виды, специально выведенные для северных условий. В статье мы ознакомимся с лучшими сортами перцев для открытого грунта сибирского региона.

Красные

Большинство красных перцев хорошо подходят для выращивания в Сибири на открытом грунте. Они более непривередливы, в отличие от других представителей. Их вкусовые качества разнообразны – от огненно-острых до сахарно-сладких плодов, что также дает большое преимущество. Ниже мы рассмотрим самые лучшие сорта красных перцев для открытого грунта в Сибири.

Богатырь

Один из самых известных молдавских перцев. Но, несмотря на происхождение, прекрасно растет на открытом грунте Сибири. Урожайность этого представителя хорошая. Один куст дает в среднем около 2-2,5 кг. Масса овоща довольно внушительна – примерно 180-200 г. Вкусовые качества отличаются сладостью и сочностью мякоти.

Цвет насыщенный. Чаще всего вырастают овощи красного оттенка. Но рядом с ними иногда появляются и кремовые.

Представитель относится к среднеспелому классу. Время полного созревания перца составляет примерно 4 месяца со дня посева.

Растение в целом не раскидистое, компактное, в высоту не более 50-60 см. К холодам, недостатку освещения и болезням устойчивое, в уходе непривередливое.

Винни Пух

Является одним из самых известных. Все благодаря его стабильному плодоношению и компактности.

Урожайность не очень большая – 1,5-2 кг с одного куста. Плоды очень сладкие. В них нет ни капли горчинки. Обладают сильным ароматом. Весят не очень много, всего 60-70 г. Стенки плотные, толстые, благодаря чему овощ хорошо защищен от внешних повреждений.

Куст невысокий и компактный по своему сложению. Вырастает он не выше 25-30 см, что указывает на ненадобность подвязывания. Растение не нуждается в особо тщательном уходе.

Температурный предел высокий, этот вид хорошо выдерживает влияние низких температур. Недостаток света не влияет на будущее плодоношение культуры. Заболеваниям растение не подвержено. Этот сорт перца отлично подходит для выращивания в условиях открытого грунта в Сибири.

Кавалер

На вид очень презентабельный. Но при этом у него есть один значительный недостаток. Плодоношение этого сорта довольно скудное. С одного куста обычно можно собрать около 900 г урожая.

Отлично приспособлен для выращивания в Сибири на открытом грунте. Прекрасно переносит холода и хорошо противостоит заболеваниям.

Этот не горький вид. Мякоть очень нежная, текстура довольно приятная. Как правило, чаще всего овощ употребляют в свежем виде. Кожица не очень толстая, но сами стенки довольно плотные.

Купец

На вкус очень приятный. Не горький, сочный, мясистый. Его мякоть очень нежна. Текстура отличается плотностью. Отличительная черта – яркий специфический перечный аромат. Ориентируясь на дальнейшую продажу плодов, отдайте предпочтение этому сорту.

Именно этот вида зачастую выращивают целыми плантациями на продажу. Все дело в его необычайно высокой урожайности. Один куст этого растения способен подарить целых 5 кг плодов! Это один из самых лучших видов, предназначенных для открытого грунта Сибири.

По весу плоды не превышают показателя 80 г. Вызревают они довольно быстро примерно за 3 месяца. Для растения абсолютно не страшны холода и вредители. Долгое отсутствие яркого света также не повлияет на его обильное плодоношение.

Сибирский князь

Этот представитель хорошо переносит любые стрессовые условия – холодную температуру, недостаток освещения, вредителей, заболевания и т.д. Сорт очень непривередлив в уходе. Перец очень хорошо растет в условиях открытого грунта в Сибири.

Один куст этой культуры способен дать примерно 1 кг. Но все же стоит отметить, что среди всех раннеспелых сортов перцев для открытого грунта Сибири этот является одним из лучших.

Его вкусовые качества великолепны. Он очень ароматен и упруг. Овощи имеют красивый внешний вид – насыщенный красный оттенок, продолговатую форму, блестящий глянец. Вес одного – около 140-150 г.

Морозко

Растение высоким не вырастает. Куст внешне выглядит очень аккуратно и компактно. Подвязывать его не нужно. Уход сводится к минимуму. Болезням противостоит очень хорошо.

Это среднеспелая культура. Полного созревания плоды достигают по прошествии примерно 3-3,5 месяцев. По весу они средние. Один достигает примерно 120 г. На вкус очень сладкий. Стенки нежные и тонкие. В свежем виде овощ чрезвычайно хорош. Очень сочный и душистый.

Читайте также:  Калина с сахаром на зиму без варки

Поэтому культуру чаще остальных выращивают в Сибири на открытом грунте. Отсюда и название сорта. Выдерживая предельно низкие температуры (те, что другие сорта не выдерживают), он дает очень хороший урожай. Примерно 2-2,5 кг можно собрать с одного куста этого растения.

Колобок

Форма довольно необычна. Овощи вырастают округлые и по своему внешнему виду немного напоминают помидоры. По размеру большими не вырастают. Цвет насыщенно — красный. Весят они всего 90 г. Само растение в высоту также невелико. Это низкорослая культура.

Зреет растение довольно продолжительный период. Для полного созревания требуется около 4,5-5 месяца.

Растение вырастает очень компактным, что значительно экономит место при посадке. На м 2 можно высадить больше кустов, чем обычно. При этом культура дает стабильно высокий урожай. Выполняя должный уход, с одного куста можно получить около 2 кг.

Мустанг

Это один из сортов, дающих чрезвычайно крупные овощи. Весят спелые плоды примерно 300-350 г. На вкус не горчат. Мякоть очень нежная и сладкая. Текстура приятная, толстая. В основном они имеют красный насыщенный цвет с зеленоватыми вкраплениями у ножки плода. Но на одном кусте могут вырастать и светло-зеленые плоды.

Плодоношение культуры довольно высокое и стабильное. Полное созревание происходит примерно через 3 месяца. На открытом грунте в Сибири рассада этой культуры нуждается в пленочной защите.

Пленку можно будет снимать по прошествии 2 недель со дня высадки рассады в открытый грунт. Окрепшие перцы будут хорошо противостоять холодам и болезням.

Султан

Овощи этого вида весят примерно 90-100 г. На вкус очень сладкие, ароматные и сочные. При соблюдении всех нужных условий по уходу можно добиться достаточно хорошей урожайности.

Показатель плодоношения сильно колеблется. С одного куста перца можно собрать от 700 г до 2,5 кг плодов. В отличие от вышеперечисленных представителей, урожайность этого вида напрямую зависит от условий выращивания культуры.

Этот вид не выносит сильных холодов, поэтому в условиях открытого грунта Сибири растения нужно накрывать пленкой. Температура сильно влияет на плодоношение. Также культура очень нуждается в дополнительных подкормках.

Зеленые

Среди зеленых перцев также есть достойные виды для открытого грунта Сибири – непривередливые к условиям, отличные по вкусу, с хорошим плодоношением. Лучшие представители зеленых сортов перцев рассмотрены ниже.

Дакар

На полное созревание представителю требуется около 4-4,5 месяцев. Поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду немного раньше остальных.

Плодоношение представителя среднее, составляет примерно 1,5 кг с куста. Вес овощей внушителен – около 210-230 г. На вкус они сладкие и сочные, по текстуре плотные. Этот сорт устойчив ко всем неблагоприятным воздействиям.

Тритон

Этот представитель по созреванию имеет плотный насыщенный зеленый цвет. С течением времени может постепенно краснеть. Если не вовремя собрать урожай, цвет достигнет насыщенного красного оттенка.

Плодоношение очень хорошее – с куста 3 кг. Один весит около 120-130 г. Вкусовые качества хорошие. Куст вырастает небольшой и компактный. Особых усилий в уходе не требует. К холодам и болезням устойчив.

Бадминтон F1

Растение хорошо подходит для открытого грунта в Сибири, поскольку обладает сильной устойчивостью к холодам. Куст по размеру средний, требует большого пространства на почве.

Урожайность средняя. С куста можно получить 1,5-2 кг. Если температура будет выше 10°С, этот показатель плодоношения значительно увеличиться.

Перцы имеют средний вес – 150-160 г. Растение относится к среднеспелым видам. Оптимальное время созревания – около 3,5-4 месяцев.

Желтые

В целом желтые сорта перцев отличаются большим количеством различных витаминов. Как правило, на вкус они сладкие, а по текстуре мясистые. Ниже рассмотрены сорта желтых перцев для выращивания на открытом грунте в Сибири.

Бычок

Этот сорт перца выведен специально для выращивания в Сибири на открытом грунте. На его будущую урожайность абсолютно не влияют ни холодные температуры, ни заболевания.

Плодоносит хорошо. На открытом грунте Сибири один куст дает около 2-2,5 кг урожая. Плоды имеют очень красивый цвет – ярко-оранжевый. Но иногда рядом с ними могут вырасти и зеленые. По величине они средние. В весе достигают 160-170 г. Стенка по толщине также невелика – 5мм.

Его стенки на вкус обычны, и, даже сладковаты. Но сама мякоть заметно отдает горчинкой. Сама текстура очень плотная. Этот сорт часто выращивают для продаж, поскольку он абсолютно не повреждается при перевозке. Также перец способен долгое время храниться в хорошем виде.

Иволга

Этот сорт считается высокоурожайным. С трех кустов в Сибири можно собрать около 4 кг плодов. Они отличаются яркостью и насыщенностью цвета. По размеру не вырастают большими. Один плод весит около 80-85 г, но при этом его текстура довольно мясистая и упругая. На открытом грунте этот сорт очень хорошо переносит недостаток освещения.

Длительная пасмурная погода абсолютно не отразиться на его урожайности, как и холода. Культура относится к классу среднеспелых растений. Полное созревание происходит примерно за 3-3,5 месяца со дня высадки перца в открытый грунт Сибири. Его плоды очень вкусные. У них абсолютно отсутствует горчинка. Сладкие, душистые, плотные.

Золотая пирамида

Этот представитель относится к классу среднеспелых. Он созревает примерно за 3,5 месяца. Дает высокий урожай – около 2-2,5 кг с одного куста. Плоды очень крупные. В весе достигают примерно 350 г. В толщину стенка овоща вырастает до 1 см.

Представитель отличается высокими вкусовыми качествами. Его плоды сочные, мясистые. Имеет довольно жесткую плотную текстуру. Это говорит о том, что его можно смело транспортировать. Сохраняются плоды довольно продолжительное время. При этом их товарный вид не теряется.

Все дело в его исключительной холодоустойчивости. Этот сорт хорошо противостоит низким температурам Сибирского региона.

Веселинка

Этот представитель отличается своеобразной вытянутой формой своих плодов. Не смотря их на внушительный размер, весят они совсем немного – около 70-80 г. Но при этом они имеют очень плотные мясистые стенки.

Вкус овощей отменный. Они в меру сладкие и абсолютно без горечи. Текстура сочная и упругая. Такие плоды легко можно транспортировать.

Само растение по высоте среднее. Куст довольно аккуратен, не разлапист. При высадке это позволяет экономить место на грунте. В Сибири этот сорт прекращает свое развитие при примерной температуре -10°С.

В целом перец считается устойчивым к холодам и подходит для выращивания на открытом грунте в Сибири. Если температурный показатель не падает ниже указанного, растение отлично развивается и дает прекрасный урожай. Один куст этой культуры способен дать около 3 кг плодов.

Мы детально ознакомили вас с описанием лучших сортов перцев для Сибири, большинство из которых абсолютно не привередливы в уходе.

Сорта перца для открытого грунта в Сибири

Сибирь – огромная часть России, для которой характерны скудные климатические условия с низкими температурами и непродолжительным летним периодом. Однако это не является помехой для местных огородников: многие земледельцы выращивают на своих участках теплолюбивые овощи, в том числе перцы. Для этого отечественные опытные овощные станции вывели специальные районированные сорта. Они устойчивы к имеющемуся климату, неприхотливы к грунтам и условиям культивирования. При этом можно выделить сорта перца для открытого грунта Сибири, которые обладают особой холодоустойчивостью, высокой урожайностью и отличным вкусом.

Перцы для открытых просторов Сибири

Выбирая сорт перца для высевания в открытый грунт, следует обратить внимание на несколько параметров, а именно:

  • рослость растения;
  • продолжительность периода от посева семени до начала плодоношения;
  • вкусовые качества и окраска перца;
  • холодоустойчивость;
  • урожайность;
  • толщина мякоти.

Эти параметры, как правило, указаны производителем на упаковке с семенами. При этом культура будет максимально соответствовать заявленным параметрам, если рекомендована производителем к выращиванию в конкретных районах.

Сорта перцев, представленные селекционерами для выращивания на открытом участке земли в Сибири, можно классифицировать по цветности плода.

Желтые перцы

Яркий желтый перец можно считать поистине украшением грядки, особенно сибирской. Для того чтобы вырастить богатый урожай перцев желтого цвета необходимо отдать предпочтение следующим сортам:

Золотая Пирамида

Само название говорит о солнечной окраске этих перчиков. Несмотря на то что растение невысокое (до 90 см), его плоды массивные, весом до 300 г. Они отличаются особой сочностью, мясистостью и ароматом. Толщина стенки перца достигает 1 см. Вызревают такие крупные плоды в среднем за 116 суток.

Для того чтобы получить своевременный урожай, рекомендуется в феврале высевать семена на рассаду. Когда можно будет наблюдать 2-3 настоящих листа, растения необходимо пикировать. При этом в весенний период посевы следует защитить пленочным укрытием на дугах. При благоприятных условиях, урожайность сорта «Золотая Пирамида» достигает 7 кг/м 2 .

Иволга

Высокоурожайный сорт, отдающий плоды в размере до 11 кг/м 2 . Перцы ярко желтого цвета отличаются не только своей массовостью, но и потрясающим вкусом. Они не очень большие, весом достигают всего лишь 80 г, однако, обладают выраженной сладостью и ярким ароматом. От дня посева семени, до созревания первых плодов проходит чуть менее 120 суток.

Бычок

Сорт, предназначенный специально для выращивания в средней широте России, Сибири. Обладает отличной устойчивостью к холодам и заболеваниям. На одном кусте этого сорта одновременно образуются темно-зеленые и ярко-оранжевые плоды. Их форма подобна конусу, масса не превышает 160 г. Толщина стенки овоща до 5 мм.

Выращивается сорт преимущественно на открытой площадке, однако, возможно его культивирование и в условиях парника. Растение среднерослое, плодоносит в количестве до 6 кг/м 2 .

Веселинка

Раннеспелый, болезнеустойчивый сорт, перцы которого окрашены в ярко-желтый цвет. Их форма неординарная: цилиндрическая, сильно удлиненная. Весит такой плод всего 80 г, но при этом его стенки достаточно мясистые и абсолютно не горчат.

Растение среднерослое, не сильно кустистое, поэтому в открытый грунт его рекомендовано пикировать из расчета 4 шт. на 1 м 2 грунта. Растение холодоустойчивое и замедляет свое развитие только при температуре ниже -10 0 С. Урожайность культуры достигает 7,5 кг/м 2 .

Эти факты позволяют говорить о том, что желтый перец не только вкусный, но и очень полезный.

Красные перцы

Большинство сортов плодоносят перцами красного цвета. Они превосходно смотрятся и обладают ярким вкусом. В этой категории можно выделить ряд лучших перцев для сибирского климата.

Колобок

Перец, по форме напоминающий томат. Его красный цвет только совершенствует сходство. Видеть овощ можно на фото ниже. Сорт считается одним из лучших, поскольку при скромной высоте (до 40 см) урожайность превышает 5 кг/м 2 . Для полного вызревания плодов, культуре требуется 150 дней.

Вкус перца отличный: его мякоть нежная, толстая, сочная. Овощу присущ особый свежий аромат. Сами перцы небольшие, весом до 90 г.

Кавалер

Сладкий красный перец, весом порядка 100 г. Его форма конусовидная, ровная. Толщина стенки плода 6 см. Сорт не отличается особой сочностью, но обладает ярким ароматом. Для вызревания плодов требуется более 115 суток.

Тонкая кожа и нежная мякоть позволяют потреблять плоды свежими, а также изготавливать из них различные кулинарные блюда, зимние заготовки. Недостатком сорта является невысокая урожайность 3 кг/м 2 .

Купец

Превосходный сорт болгарского перца. Благодаря высокой урожайности (до 22 кг/м 2 ) выращивается не только на частных огородах, но в фермерских хозяйствах. Отлично приспособлен к условиям открытого грунта.

Перцы сорта «Купец» имеет классическую форму удлиненной призмы. На одном кусте формируются небольшие перцы зеленого и красного цвета. Они отличаются особо толстой мякотью (до 11 мм), с ярким ароматом. Для вызревания овощей достаточно 130 суток. Вес одного плода небольшой – до 70 г.

Морозко

Свое название сорт получил благодаря высокому уровню холодостойкости. Пользуется особой популярностью у сибирских огородников. Культура невысокая, мало раскидистая и не требует подвязки. Растение отлично приспособлено к условиям открытого грунта.

Плоды «Морозко» имеют форму конуса, весят примерно 110 г. Их стенки достаточно толстые (0.7 мм), сочные, сладкие. Кожица таких плодов нежная, тонкая. Для вызревания урожая требуется порядка 114 суток. Отдача плодов высокая – 6-7 кг/м 2 . Используется овощ для свежего употребления, фаршировки, консервирования.

Мустанг

Сорт устойчивый к пониженным температурам. Отличается особо крупными зелеными и красными плодами, весом до 300 г. Вызревают перцы «Мустанг» чуть более чем за 105 суток. Их мякоть вкусная, сладкая, толстая (8 мм).

Семена высеваются на рассаду в феврале. После того как вырастают 2 настоящих листа на протяжении 2-х недель ее закаливают и высаживают в грунт. На весенних этапах рекомендовано грядку защищать пленочным укрытием. При отсутствии угрозы заморозков посевы в укрытии не нуждаются.

Сибирский князь

Представитель сибирской селекции, обладающий устойчивостью к холодам и стрессовым условиям. Сорт раннеспелый – плоды вызревают за 100 суток от дня высевания семени. Он прекрасно приспособлен к открытым почвам.

Перцы «Сибирский князь» имеют форму конуса, красную окраску, глянцевую поверхность. Их мякоть толщиной до 5 мм сочная, ароматная. Усредненный вес одного плода 150 г. Урожайность культуры невысока – менее 5 кг/м 2 .

Винни Пух

Среди бывалых огородников этот сорт широко известен. Он дает пусть и невысокую (до 6 кг/м 2 ), но стабильную урожайность. Само растение обладает исключительной низкорослостью, его кусты высотой всего 20-30 см.

Перцы длинной до 11 см конической формы. Мякоть не слишком толстая (6 мм), но очень сладкая, ароматная. Весит овощ не более 70 г. Для вызревания урожая необходимо не более 105 суток.

Султан

Сорт устойчивый к пониженным температурам. Его урожайность напрямую зависит от условий выращивания и варьируется на уровне от 3 до 7 кг/м 2 , что также говорит о существенном влиянии подкормок и укрытий. Растение среднерослое, поэтому при угрозе заморозков может укрываться пленкой, по типу парника.

Перцы на этапе зрелости имеют красную поверхность, удлиненной конусовидной формы. Их вес примерно 100 г. Стенки овоща средней толщины, сладкие.

Богатырь

Очень известный сорт перца, выведенный молдавскими селекционерами. Это растение высотой не превышает 60 см, однако, урожайность при этом достигает 7 кг/м 2 . Для вызревания плодов требуется в среднем 130 суток, поэтому рекомендуется предварительно в феврале-марте высевать семена в стаканчики на рассаду.

Читайте также:  Оцинкованный профиль для теплиц

Форма перцев яйцевидная, при этом на одном кусте одновременно формируются овощи красного и кремового цвета. Их вес достигает 180 г. Их мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Множество сортов, представлено перцами красного цвета, что позволяет каждому земледельцу выбрать наиболее подходящий по вкусовым и агротехническим характеристикам. Все приведенные выше культуры отлично подходят для южной и средней климатической полосы.

Зеленые перцы

Зеленая окраска овоща в некоторых случаях может говорить о наступлении его спелости. Таких сортов перца не очень много, но они не уступают по вкусовым качествам плодам иной окраски. Среди зеленых перцев следует выделить:

Тритон

Сорт, плоды которого имеют зеленую окраску. Правда, с наступлением биологической зрелости перцы начинают краснеть, поэтому во время сбора семени можно увидеть ярко красные перцы. «Тритон» пользуется особой популярностью, поскольку он обладает высокой урожайностью (до 11 кг/м 2 ), ранним сроком созревания плодов (110 суток), и низкорослостью куста (до 50 см). Растение болезнеустойчиво, прекрасно произрастает и плодоносит на открытых грунтах.

Перцы достаточно длинные, в них содержится 2-3 внутренние камеры. Их мякоть сочная, сладкая. Весит овощ порядка 120 г.

Бадминтон F1

Плоды сорта «Бадминтон» не обладают настолько ярко выраженным зеленым цветом, их окраску скорее можно отнести к салатовой либо кремовой. Культура отлично подходит для условий Сибири, поскольку обладает высокой устойчивостью к холодам. Период созревания плодов 120 суток, поэтому рекомендовано высевать семена на рассаду в марте.

Перцы по форме подобны кубу, их мякоть сладкая, стенки толщиной 6 мм. Весит овощ 160 г.

Куст среднерослый, успешно произрастает и плодоносит при температуре свыше +10 0 С. Его урожайность 5,5 кг/м 2 .

Дакар

Сорт среднеспелый, вызревает за 130 суток. Его плоды кубовидные, сладкие, весят порядка 210 г. Толщина их мякоти примерно 7 мм. Выращивается культура в открытом грунте рассадным методом, способна переносить холода, устойчива к заболеваниям. Плодоносит в объеме до 5 кг/м 2 .

Заключение

Выбрав сорт перца, нелишним будет ознакомиться с особенностями и правилами его выращивания в климатических условиях Сибири. Узнать о них можно на приведенном видеоролике:

Перцы – теплолюбивая и немного прихотливая культура, однако, очень популярная среди огородников, поскольку ее плоды не только красивы, вкусны, но и полезны. Вырастить богатый урожай при наличии скудного климата вдвойне сложно, но соблюдая некоторые правила и приложив усилия, задача становится посильной даже начинающему огороднику.

Какие сорта перца подойдут для выращивания в Сибири

Перец — теплолюбивая южная культура. Поэтому до недавнего времени получить урожай в условиях сибирского климата было проблематично. Но селекция не стоит на месте — сейчас существует много районированных сортов и гибридов. Именно приспособленность к нюансам климата — определяющий критерий выбора. Далее можно учитывать размер, цвет, форму плода, урожайность и так далее.

Сорта разного срока созревания для сибирского климата

Резко континентальный климат с его суровостью и переменчивостью превращает Сибирь в «зону рискованного земледелия». Районированные сорта перца в основном отличаются устойчивостью к понижению температуры и её колебаниям.

Лето в Сибири короткое и не всегда тёплое, поэтому для высадки в открытый грунт не подходят среднепоздние и поздние сорта перца. Ультраранними считаются те, что приносят урожай через 80–90 дней после высадки семян в грунт, ранними — через 90–110. На созревание среднеспелого перца уходит 110–125 дней.

Популярные у садоводов ультраранние сорта:

    Купец. Куст штамбовый, до 75–85 см в высоту, полураскидистый. Плод удлинённо-цилиндрический, красный, с 2–3 гнёздами. Стенки толщиной 4–5 мм, вес — 62–90 г (отдельные экземпляры до 130 г). Вкус неплохой, аромат средне выраженный. Урожайность в открытых грядках — 1,3–2,2 кг/м².

Перец сорта Купец — это небольшие плоды аккуратные с неплохим вкусом

Перец Биг Мама — это часть целой «семьи», куда входят еще сорта Биг Папа и Биг Бой

Перец Апельсин компенсирует небольшой размер плодов хорошей урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами

Видео: как выглядит перец сорта Биг Мама

Из ранних сортов в Сибири высаживают:

    Колобок. Куст очень компактный, дорастает максимум до 25–30 см. Плоды темно-алые, округлые, со слабовыраженными рёбрами. Толщина стенок — 6,3–10,1 мм, вес — 102–167 г. Урожайность в открытом грунте — 2,3–4,8 кг/м². Неплохо сопротивляется антракнозу, ещё лучше — вершинной гнили и вирусу мозаики, но часто заражается фузариозом.

Перец сорта Колобок легко опознать по необычным, почти круглым плодам

Перец сорта Тополин ценится за высокую сопротивляемость некоторым типичным для культуры заболеваниям

Перец Раннее чудо F1 компенсирует довольно посредственный вкус высокой урожайностью

Районированные среднеспелые сорта:

    Жемчужина Сибири. Куст компактный, высотой 65–75 см. Плоды ярко-красные, кубовидные, с 3–4 гнёздами. Средний вес — 200 г, толщина стенок — 7–8 мм. Вкус хороший. Урожайность при наличии укрытия — 4,8–5,3 кг/м².

Перец Жемчужина Сибири вполне оправдывает громкое название

Перец сорта Ласточка для своих размеров отличается толстостенностью

Перец сорта Багира — это довольно посредственная урожайность, отчасти компенсируемая вкусом плодов

Видео: обзор сладкого перца Ласточка

Разноцветный перец для открытого грунта

Каждый перец полезен по-своему. В красном наибольшая концентрация витаминов А и С. Жёлтый и оранжевый богаты рутином, бета-каротином, ликопином, калием и фосфором. Зелёный содержит вещества, обеспечивающие эффективную профилактику онкологии.

Сорта красного перца, подходящие для Сибири:

    Винни-Пух. Раннеспелый. Куст высотой не более 25–30 см, штамбовый. Плодоношение букетное. Перцы конические, со слабовыраженными рёбрами, и 2–3 гнёздами, плодоножка не вдавленная. Средний вес плода — 48 г, вкус неплохой. Урожайность в открытом грунте — 1,6–1,8 кг/м².

Перец сорта Винни-Пух проверен несколькими поколениями советских и российских садоводов

Перец сорта Морозко — это практически рекордное содержание витамина С в плодах

Перец сорта Богатырь крайне редко страдает от вершинной гнили

Районированный желтоплодный перец:

    Иволга. Раннеспелый. Куст штамбовый, полураскидистый. Плоды необычной почти сердцевидной формы, со слабовыраженными рёбрами, сильно вдавленной плодоножкой и 3–4 гнёздами. Вес перца — 64–85 г, толщина стенок — 4–7 мм. Вкус отличный, но характерный аромат почти отсутствует. Урожайность в теплицах — 13,6–14,5 кг/м², практически вся продукция (97–98%) товарного вида. Перцы успешно завязываются при дефиците света и тепла.

Перец сорта Иволга почти не имеет характерного аромата, зато вкусовые качества плодов на высоте

Перец сорта Золотая пирамида не обращает особого внимания на понижение температуры воздуха

Урожайность перца Веселинка резко увеличивается при высадке в закрытом грунте

Зелёный перец — по сути, красный или жёлтый, который можно есть в стадии технической зрелости:

    Дакар F1. Французский среднеспелый гибрид. Куст полураскидистый, средняя высота — 50 см. Плоды по мере поспевания желтеют. Перец кубовидной формы, крупный (210 г), толстостенный (8 мм), с 4 и более гнёздами. Вкус отменный, урожайность в теплице — от 4,5 кг/м². Имеется «встроенный» иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Перец Дакар F1 селекционеры обеспечили иммунитетом против вируса табачной мозаики

Перец сорта Великан устойчив к повышенным температурам и дефициту влаги

У перца Викинг практически все плоды товарного вида

Перец для теплиц

Высадка в теплице позволяет нивелировать капризы погоды, поэтому в Сибири такой способ культивирования перца пользуется популярностью:

    Кореновский. Среднеспелый. Куст полураскидистый, высотой 55–65 см. Плоды в форме усечённого конуса или призмы, ребристые, разноразмерные (69–160 г), красного цвета. Толщина стенок — 4,6–4,7 мм. Урожайность — 1,9–4,2 кг/м². Часто заражается вертициллёзом.

При выращивании перца сорта Кореновский необходимо уделять особое внимание профилактике вертициллёза

Перец сорта Атлант — это достаточно габаритные растения, обязательно соблюдение схемы высадки

Геракл — позднеспелый перец, поэтому в Сибири он подходит только для высадки в теплицах

Видео: описание болгарского перца Атлант

Лучшие гибриды

Относительный недостаток гибридов — невозможность использовать семена из самостоятельно выращенных плодов для высадки на будущий год:

    Джемини F1. Голландский среднеранний гибрид. Куст около 60 см в высоту, полураскидистый. Плоды цилиндрические, ярко-жёлтые, с 2–3 гнёздами, вес сильно варьируется (88–206 г). Толщина стенок 5,5–7 мм. Урожайность — 2,5–2,8 кг/м².

Плоды перца сорта Джемини F1 сильно варьируются по размеру

Перец сорта Какаду F1 очень просто опознать на грядке благодаря оригинальной форме плодов

Перец сорта Оранжевое чудо F1 выделяется высотой куста — это, пожалуй, единственный его относительный недостаток

Высокоурожайные сорта

Высокая урожайность — немаловажный для садовода критерий:

    Сибирский валенок F1. Среднерослый (до 60 см) раннеспелый гибрид. Плоды крупные (160–180 г), удлинённо-кубовидные, алые. Хорошо переносит пониженные температуры и дефицит света. Толщина стенок — до 9 мм. Урожайность в открытом грунте — до 10 кг/м².

Перец сорта Сибирский валенок F1 не особенно чувствителен к нехватке света

Перец сорта Восточный базар ценится за особую сочность и выразителный вкус

Высота куста перца Красный слон зависит от того, в открытом или в закрытом грунте он выращивается

Новейшие достижения селекционеров

Селекционеры постоянно создают все новые сорта перца. Многие садоводы охотно пробуют высаживать их на участках:

    Сладкий шоколад. Среднеспелый. Куст детерминантный, высотой 70–80 см. Плоды конусовидные. Кожица коричневая, глянцевая, очень тонкая, мякоть тёмно-красная. Вес перца — 80–100 г, стенки толщиной 5–7 мм. Вкус оригинальный, с лёгкой горчинкой и почти шоколадным ароматом.

Перец сорта Сладкий шоколад напоминает шоколад не только цветом кожицы, но и ароматом

Перец Щёголь — один из многообещающих раннеспелых сортов

Перец сорта Толстосум очень подходит для употребления в свежем виде

Крупноплодный перец

Крупные перцы, как правило, отличаются хорошей лёжкостью, транспортабельностью и неплохими вкусовыми качествами:

    Оранжевый бык. Среднеспелый. Куст до 60 см высотой, полураскидистый. Плоды кубовидные, ярко-оранжевые, весом 160–180 г, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок — 7–8 мм. Урожайность в теплице — 5,5 кг/м².

Перец Оранжевый бык — это часть целой серии разноцветных сортов

Перец сорта Ягуар — это крупные плоды на достаточно компактных кустах

Перец сорта Чёрный бык F1 чёрным кажется только издали

Видео: популярный сорт перца Оранжевый бык

Плоды с толстыми стенками

Толстостенным перец, выращиваемый в открытом грунте, считается, если его стенка достигает 5–10 мм, в теплице показатель должен быть выше — от 8 мм:

    Белое золото. Ранний. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды расположены горизонтально. Перцы бледно-жёлтые, весят в среднем 104 г, стенки толщиной 6,6 мм, число гнёзд — 3–4. Вкус неплохой. Урожайность при высадке в открытом грунте — 4,2 кг/м².

Даже совершенно спелый перец сорта Белое золото некоторым садоводам кажется незрелым из-за оттенка кожицы

Перец Царица не отличается выраженным ароматом

Перец сорта Сибирский формат — это плоды среднего размера, но толстостенные

Острый перец для Сибири

Горький перец — популярная приправа. Интенсивность вкуса варьируется от нестерпимо-жгучего до слегка островатого:

    Маленькое чудо. Среднеранний. Куст компактный, высотой до 30 см. Плоды тупоконические, до 3 см в длину и весом до 5 г. На кусте одновременно поспевает до 50 плодов, на разных стадиях созревания они могут быть окрашены в бледно-зелёный, бежевый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, алый, вишнёвый. Вкус выраженно острый.

Перец сорта Маленькое чудо подходит и для культивирования в домашних условиях

Перец сорта Аладдин — это настоящее буйство красок

Перец сорта Венгерский жёлтый для острого необычно крупный и мясистый

Видео: горький перец Аладдин

Большие урожаи сладкого и острого перца в Сибири давно никого не удивляют. Это стало возможно благодаря созданию специальных районированных сортов и гибридов. По вкусовым качествам и урожайности такие плоды ни в чём не уступают южным. Существуют перцы крупноплодные, толстостенные, разноцветные, адаптированные к особенностям местного климата.

Какие сорта перца подойдут для выращивания в Сибири

Перец — теплолюбивая южная культура. Поэтому до недавнего времени получить урожай в условиях сибирского климата было проблематично. Но селекция не стоит на месте — сейчас существует много районированных сортов и гибридов. Именно приспособленность к нюансам климата — определяющий критерий выбора. Далее можно учитывать размер, цвет, форму плода, урожайность и так далее.

Сорта разного срока созревания для сибирского климата

Резко континентальный климат с его суровостью и переменчивостью превращает Сибирь в «зону рискованного земледелия». Районированные сорта перца в основном отличаются устойчивостью к понижению температуры и её колебаниям.

Лето в Сибири короткое и не всегда тёплое, поэтому для высадки в открытый грунт не подходят среднепоздние и поздние сорта перца. Ультраранними считаются те, что приносят урожай через 80–90 дней после высадки семян в грунт, ранними — через 90–110. На созревание среднеспелого перца уходит 110–125 дней.

Популярные у садоводов ультраранние сорта:

    Купец. Куст штамбовый, до 75–85 см в высоту, полураскидистый. Плод удлинённо-цилиндрический, красный, с 2–3 гнёздами. Стенки толщиной 4–5 мм, вес — 62–90 г (отдельные экземпляры до 130 г). Вкус неплохой, аромат средне выраженный. Урожайность в открытых грядках — 1,3–2,2 кг/м².

Перец сорта Купец — это небольшие плоды аккуратные с неплохим вкусом

Перец Биг Мама — это часть целой «семьи», куда входят еще сорта Биг Папа и Биг Бой

Перец Апельсин компенсирует небольшой размер плодов хорошей урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами

Видео: как выглядит перец сорта Биг Мама

Из ранних сортов в Сибири высаживают:

    Колобок. Куст очень компактный, дорастает максимум до 25–30 см. Плоды темно-алые, округлые, со слабовыраженными рёбрами. Толщина стенок — 6,3–10,1 мм, вес — 102–167 г. Урожайность в открытом грунте — 2,3–4,8 кг/м². Неплохо сопротивляется антракнозу, ещё лучше — вершинной гнили и вирусу мозаики, но часто заражается фузариозом.

Перец сорта Колобок легко опознать по необычным, почти круглым плодам

Перец сорта Тополин ценится за высокую сопротивляемость некоторым типичным для культуры заболеваниям

Перец Раннее чудо F1 компенсирует довольно посредственный вкус высокой урожайностью

Районированные среднеспелые сорта:

    Жемчужина Сибири. Куст компактный, высотой 65–75 см. Плоды ярко-красные, кубовидные, с 3–4 гнёздами. Средний вес — 200 г, толщина стенок — 7–8 мм. Вкус хороший. Урожайность при наличии укрытия — 4,8–5,3 кг/м².

Читайте также:  Салат из зеленых помидоров на зиму

Перец Жемчужина Сибири вполне оправдывает громкое название

Перец сорта Ласточка для своих размеров отличается толстостенностью

Перец сорта Багира — это довольно посредственная урожайность, отчасти компенсируемая вкусом плодов

Видео: обзор сладкого перца Ласточка

Разноцветный перец для открытого грунта

Каждый перец полезен по-своему. В красном наибольшая концентрация витаминов А и С. Жёлтый и оранжевый богаты рутином, бета-каротином, ликопином, калием и фосфором. Зелёный содержит вещества, обеспечивающие эффективную профилактику онкологии.

Сорта красного перца, подходящие для Сибири:

    Винни-Пух. Раннеспелый. Куст высотой не более 25–30 см, штамбовый. Плодоношение букетное. Перцы конические, со слабовыраженными рёбрами, и 2–3 гнёздами, плодоножка не вдавленная. Средний вес плода — 48 г, вкус неплохой. Урожайность в открытом грунте — 1,6–1,8 кг/м².

Перец сорта Винни-Пух проверен несколькими поколениями советских и российских садоводов

Перец сорта Морозко — это практически рекордное содержание витамина С в плодах

Перец сорта Богатырь крайне редко страдает от вершинной гнили

Районированный желтоплодный перец:

    Иволга. Раннеспелый. Куст штамбовый, полураскидистый. Плоды необычной почти сердцевидной формы, со слабовыраженными рёбрами, сильно вдавленной плодоножкой и 3–4 гнёздами. Вес перца — 64–85 г, толщина стенок — 4–7 мм. Вкус отличный, но характерный аромат почти отсутствует. Урожайность в теплицах — 13,6–14,5 кг/м², практически вся продукция (97–98%) товарного вида. Перцы успешно завязываются при дефиците света и тепла.

Перец сорта Иволга почти не имеет характерного аромата, зато вкусовые качества плодов на высоте

Перец сорта Золотая пирамида не обращает особого внимания на понижение температуры воздуха

Урожайность перца Веселинка резко увеличивается при высадке в закрытом грунте

Зелёный перец — по сути, красный или жёлтый, который можно есть в стадии технической зрелости:

    Дакар F1. Французский среднеспелый гибрид. Куст полураскидистый, средняя высота — 50 см. Плоды по мере поспевания желтеют. Перец кубовидной формы, крупный (210 г), толстостенный (8 мм), с 4 и более гнёздами. Вкус отменный, урожайность в теплице — от 4,5 кг/м². Имеется «встроенный» иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Перец Дакар F1 селекционеры обеспечили иммунитетом против вируса табачной мозаики

Перец сорта Великан устойчив к повышенным температурам и дефициту влаги

У перца Викинг практически все плоды товарного вида

Перец для теплиц

Высадка в теплице позволяет нивелировать капризы погоды, поэтому в Сибири такой способ культивирования перца пользуется популярностью:

    Кореновский. Среднеспелый. Куст полураскидистый, высотой 55–65 см. Плоды в форме усечённого конуса или призмы, ребристые, разноразмерные (69–160 г), красного цвета. Толщина стенок — 4,6–4,7 мм. Урожайность — 1,9–4,2 кг/м². Часто заражается вертициллёзом.

При выращивании перца сорта Кореновский необходимо уделять особое внимание профилактике вертициллёза

Перец сорта Атлант — это достаточно габаритные растения, обязательно соблюдение схемы высадки

Геракл — позднеспелый перец, поэтому в Сибири он подходит только для высадки в теплицах

Видео: описание болгарского перца Атлант

Лучшие гибриды

Относительный недостаток гибридов — невозможность использовать семена из самостоятельно выращенных плодов для высадки на будущий год:

    Джемини F1. Голландский среднеранний гибрид. Куст около 60 см в высоту, полураскидистый. Плоды цилиндрические, ярко-жёлтые, с 2–3 гнёздами, вес сильно варьируется (88–206 г). Толщина стенок 5,5–7 мм. Урожайность — 2,5–2,8 кг/м².

Плоды перца сорта Джемини F1 сильно варьируются по размеру

Перец сорта Какаду F1 очень просто опознать на грядке благодаря оригинальной форме плодов

Перец сорта Оранжевое чудо F1 выделяется высотой куста — это, пожалуй, единственный его относительный недостаток

Высокоурожайные сорта

Высокая урожайность — немаловажный для садовода критерий:

    Сибирский валенок F1. Среднерослый (до 60 см) раннеспелый гибрид. Плоды крупные (160–180 г), удлинённо-кубовидные, алые. Хорошо переносит пониженные температуры и дефицит света. Толщина стенок — до 9 мм. Урожайность в открытом грунте — до 10 кг/м².

Перец сорта Сибирский валенок F1 не особенно чувствителен к нехватке света

Перец сорта Восточный базар ценится за особую сочность и выразителный вкус

Высота куста перца Красный слон зависит от того, в открытом или в закрытом грунте он выращивается

Новейшие достижения селекционеров

Селекционеры постоянно создают все новые сорта перца. Многие садоводы охотно пробуют высаживать их на участках:

    Сладкий шоколад. Среднеспелый. Куст детерминантный, высотой 70–80 см. Плоды конусовидные. Кожица коричневая, глянцевая, очень тонкая, мякоть тёмно-красная. Вес перца — 80–100 г, стенки толщиной 5–7 мм. Вкус оригинальный, с лёгкой горчинкой и почти шоколадным ароматом.

Перец сорта Сладкий шоколад напоминает шоколад не только цветом кожицы, но и ароматом

Перец Щёголь — один из многообещающих раннеспелых сортов

Перец сорта Толстосум очень подходит для употребления в свежем виде

Крупноплодный перец

Крупные перцы, как правило, отличаются хорошей лёжкостью, транспортабельностью и неплохими вкусовыми качествами:

    Оранжевый бык. Среднеспелый. Куст до 60 см высотой, полураскидистый. Плоды кубовидные, ярко-оранжевые, весом 160–180 г, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок — 7–8 мм. Урожайность в теплице — 5,5 кг/м².

Перец Оранжевый бык — это часть целой серии разноцветных сортов

Перец сорта Ягуар — это крупные плоды на достаточно компактных кустах

Перец сорта Чёрный бык F1 чёрным кажется только издали

Видео: популярный сорт перца Оранжевый бык

Плоды с толстыми стенками

Толстостенным перец, выращиваемый в открытом грунте, считается, если его стенка достигает 5–10 мм, в теплице показатель должен быть выше — от 8 мм:

    Белое золото. Ранний. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды расположены горизонтально. Перцы бледно-жёлтые, весят в среднем 104 г, стенки толщиной 6,6 мм, число гнёзд — 3–4. Вкус неплохой. Урожайность при высадке в открытом грунте — 4,2 кг/м².

Даже совершенно спелый перец сорта Белое золото некоторым садоводам кажется незрелым из-за оттенка кожицы

Перец Царица не отличается выраженным ароматом

Перец сорта Сибирский формат — это плоды среднего размера, но толстостенные

Острый перец для Сибири

Горький перец — популярная приправа. Интенсивность вкуса варьируется от нестерпимо-жгучего до слегка островатого:

    Маленькое чудо. Среднеранний. Куст компактный, высотой до 30 см. Плоды тупоконические, до 3 см в длину и весом до 5 г. На кусте одновременно поспевает до 50 плодов, на разных стадиях созревания они могут быть окрашены в бледно-зелёный, бежевый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, алый, вишнёвый. Вкус выраженно острый.

Перец сорта Маленькое чудо подходит и для культивирования в домашних условиях

Перец сорта Аладдин — это настоящее буйство красок

Перец сорта Венгерский жёлтый для острого необычно крупный и мясистый

Видео: горький перец Аладдин

Большие урожаи сладкого и острого перца в Сибири давно никого не удивляют. Это стало возможно благодаря созданию специальных районированных сортов и гибридов. По вкусовым качествам и урожайности такие плоды ни в чём не уступают южным. Существуют перцы крупноплодные, толстостенные, разноцветные, адаптированные к особенностям местного климата.

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Ранние сорта сибирской селекции

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Валентинка F1

Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.

Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

Плоды

Плоды отличаются рядом характеристик:

  • удлиненной конусообразной формой;
  • плотной блестящей кожицей;
  • массой 50-90 г;
  • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
  • темно-красным цветом.

Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

Новосибирский

Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

Куст среднерослый, высотой до 0.9 м. Мощный, с компактным расположением ветвей, прямостоящий. На кустах завязывается 15-20 плодов равных размеров с высокими товарными качествами.

Плоды

Плоды имеют следующие характеристики:

  • конусовидную усеченную форму;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • толщину стенки 5-6 мм;
  • вес 100-120 г.

Новосибирский имеет отличные показатели урожайности: с 1 кв. м собирают 7-10 кг плодов высокого качества.

Повысить урожайность сорта и увеличить размер перцев можно, выращивая культуру методом формирования куста в 2 основных стебля. Также этот сорт хорошо отзывается на регулярные подкормки и обработки специальными стимуляторами роста.

Сибирский князь

Плоды универсальны в использовании

Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

Куст разновидности среднерослый, с густой лиственной массой. Стебли устойчивы к механическому нажиму, эластичные ветви возвращаются к прямостоящему положению при снятии избытка плодов.

Плоды

  • конусной, выровненной формой;
  • трех-, четырехкамерностью;
  • поверхностью с глянцевым блеском;
  • стенками 4.5-5 мм;
  • массой до 150 г;
  • цветом от желтого до красного.

Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Плоды подходят для консервации, салатов и сушки.

Семена на рассаду высевают в конце февраля, а пересаживают молодые растения на постоянное место через 70-75 дней после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 60 х 40 см. Разновидность хорошо растет на суглинистых дренированных грунтах.

Сибирский бонус

Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.

Кусты

Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

Плоды

Плоды имеют следующие особенности:

  • кубическая форма;
  • ровная, блестящая поверхность;
  • толщина мезокарпия — 8-12 мм;
  • вес — до 300 г;
  • цвет оранжево-красный, апельсиновый.

Мякоть хрустящая, не содержит капсаицина, поэтому сладкая даже в технической зрелости.

В состоянии технической зрелости урожайность достигает 3-3.5 кг с куста. Хорошо вызревает уже в собранном состоянии, не теряет упругость.

Среднеспелые перцы сибирской селекции

Сорта порадуют вас высокой урожайностью

Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

Изюминка

Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.

Куст штамбового типа. Высота — 55-70 см. Куст средне-ветвистый, что делает его компактным, не требует подвязывания и формирования. На каждом растении формируется 8-12 перцев.

Плоды

Плоды растения имеют ряд характеристик:

  • форма цилиндрическая;
  • поверхность глянцевая, гладкая;
  • масса 160-180 г;
  • стенки 7-9 мм;
  • цвет насыщенно-желтый.

Плоды имеют приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки.

Багира

Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.

Кусты полураскидистые, низкорослые высотой до 55 см. Листья овально-заостренной формы, зеленого цвета, средней величины. На кустах в сезон формируется 6-8 пониклых плодов.

Плоды

Плоды характеризуются рядом признаков:

  • форма кубическая, четырехкамерная;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • стенки толстые, до 0,9 см;
  • вес до 320 г;
  • цвет от фиолетово-черного до красного.

Мякоть у них очень сочная и ароматная. В стадии технической зрелости во вкусе присутствует легкая острая нотка, полностью вызревший плод сладкий и очень приятный на вкус.

Позднеспелые сорта сибирской селекции

Срок созревания плодов зависит от региона

Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок. Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше. В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

Кусты среднерослые, высотой 65-85 см, мощные, с хорошо развитой корневой системой и сильным центральным побегом. Из-за большого количества завязывающихся перцев куст требует подвязки к кольям.

Плоды

  • четкими гранями;
  • трехкамерностью;
  • тонкой, нежной кожицей;
  • толстыми, более 9 мм стенками;
  • весом 180-250 г;
  • шоколадно-коричневым цветом.

Большое содержание сахаров и сочность делают Зефир в шоколаде идеальным для употребления в свежем виде. Сорт пригоден для разного вида кулинарных переработок, но нужно учитывать, что при термическом воздействии он теряет красивый цвет.

Разновидность имеет высокую транспортабельность и лежкость.

Бегемот

Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.

Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой до 0,9-1 м. На одном кусте формируется 10-15 однородных плодов.

Плоды

Для плодов характерна:

  • кубовидная форма;
  • 3-4-камерные плоды;
  • плотная, глянцевая кожица;
  • мезокарпий (стенки) толщиной 7-8 мм;
  • вес 100-120 г;
  • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного.

Перцы универсального кулинарного назначения с приятным вкусом и хорошей структурой мякоти.


Ссылка на основную публикацию